Здоровое правильное питание для школьников

Меню для школьника. 12 продуктов, которые помогут учиться на «пятерки»

Хорошая память, быстрая работа мозга, гениальные идеи и бесконечное терпение в выполнении домашних заданий – все это обеспечит полный дневник пятерок. Но надо иметь в виду, что все эти качества – не только результат хорошей наследственности и врожденных способностей. Мы вполне можем заставить мозг работать лучше и быстрее, нужно только обеспечить его витаминами и полезными минералами.

Например, очень важен для работы мозга витамин С, без омега-3 жирных кислот школьник не сможет полноценно запоминать и обрабатывать информацию, ведь клетки мозга на 70 % состоят из жира. Необходимы мозгам аминокислоты, белки, антиоксиданты…

Представляем 12 продуктов, которые обязательно должны входить в рацион школьника, чтобы все предметы давались ему легко, а школьные годы остались в памяти как праздник:

В первую очередь — жирная морская. Однако и пресноводная тоже богата витаминами и питательными веществами для мозга. В жирной морской рыбе есть омега-3 жирные кислоты, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом. Без них ухудшается память, интеллект, возникают депрессия и агрессия. Кроме того, рыба содержит йод и фосфор – также важные элементы для работы мозга.

Один из самых качественных источников белка. Кроме того, в них большое количество правильных жиров и витаминов – целый пир для наших мозгов. А еще в яйцах есть холин, он помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.

Чеснок

Он ускоряет кровообращение – следовательно, мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. От 2-3 зубчиков чеснока ежедневно улучшается и память. Чтобы избежать запаха, нужно пожевать веточку петрушки.

Красный виноград

И другие фиолетовые ягоды – природные антиоксиданты. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.

Брокколи

Один из главных источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к снижению мозговой активности. Вообще для работы мозга очень полезны все виды капусты, к примеру, брюссельская повышает способность к концентрации внимания.

Бобовые

Богаты фолиевой кислотой, витаминами B12 и В6. Все эти вещества улучшают краткосрочную и длительную память. Фолиевая кислота и витамин В12 помогают предотвратить чрезмерное образование гомоцистеина — вещества, которое повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Гомоцистеин также накапливается при сидячем образе жизни и уменьшается при физических нагрузках.

Томаты

Здесь содержится ликопен, один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает оболочки нервных клеток от повреждения агрессивными свободными радикалами. Важно то, что свойства ликопена не исчезают при тепловой обработке помидоров и усиливаются при добавлении в помидоры масла.

Лимон

Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. Все дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что потребуется.

Грецкие орехи

Еще один источник Омега-3 жирных кислот и белка. Орехи повышают уровень серотонина, вещества, которое помогает бороться с депрессией. А еще в орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать.

Розмарин

В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и как следствие улучшают производительность памяти. Последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.

Именно глюкоза поло жительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. А она содержится прежде всего в меде и сухофруктах. Поэтому можно добавить по небольшой ложечке меда и горсти сухофруктов в утреннюю кашу – отличный завтрак перед экзаменом.

90 процентов мозга состоит из воды, поэтому обезвоживание для него губительно. Чтобы этого избежать и улучшить работу мозга, надо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Надо учитывать, что сладкая газировка, кофе и энергетики выводят из организма воду, если вы их пьете, то воды вам нужно больше.

Здоровые и вкусные рецепты для школьников

Рыбные котлеты

  • 1 кг рыбы
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манкой крупы
  • 1 луковица
  • Соль и перец
  • Панировочные сухари

Шаг 1. Смешать манку с яйцами и дать постоять 5 минут.

Шаг 2. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Если рыба мороженная, то предварительно ее надо разморозить и дать воде стечь.

Шаг 3. Провернуть через мясорубку сливочное масло и лук. Посолить. Добавить в фарш яйца с манкой и тщательно вымешать.

Шаг 4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле.

Оригинальная яичница

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. тертого сыра
  • 2 небольших сосиски
  • 1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Белки аккуратно отделить от желтков. Желтки должны остаться целыми!

Шаг 2. Белки взбить до крутой пены с щепоткой соли.

Шаг 3. В креманки положить нарезанные кружками сосиски, посыпать сыром.

Шаг 4. Выложить белки, разровнять и сделать углубление посередине.

Шаг 5. В углубление выложить желток, положить на него кусочек масла.

Шаг 6. Запекать в духовке при 180 С в течение 10 минут. При подаче посыпать сыром.

Запеканка из брокколи и ветчины

  • 500 г замороженной брокколи
  • 300 г ветчины
  • 1/2 луковицы
  • 60 г сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 1 ст.л. горчицы

Шаг 1. Замороженную брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, воду слить. Ветчину нарезать кубиками.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить муку, размешать, понемногу добавлять молоко, все время помешивая. Довести до слабого кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, 2 минуты. Соус должен слегка загустеть.

Шаг 3. Добавить сыр и горчицу. Снять с огня и продолжать помешивать, пока весь сыр не расплавится. Если оставить на огне, то сыр в соусе свернется от высокой температуры.

Шаг 4. В форму для запекания выложить брокколи и ветчину, посыпать сухарями. Залить все сверху соусом.

Шаг 5. Запекать в открытом виде при 180 С 25-30 минут.

Суп-пюре из чечевицы с гренками

  • 1 стакан чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • Гренки из белого хлеба
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Соль
  • Зелень

Шаг 1. Чечевицу сварить.

Шаг 2. Морковь, лук и петрушку помыть. Почистить и порезать не крупно. Сварить.

Шаг 3. Пюрировать вареные овощи, добавить их к чечевице. Долить воды, если надо и поварить еще 10 минут, добавив немного масла.

Картофель с розмарином

  • 500 г картофеля
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 1 веточка розмарина
  • Соль

Шаг 1. Картофель тщательно вымыть щеткой.

Шаг 2. Нарезать крупными дольками.

Шаг 3. Разогреть в сковороде масло, выложить картофель, посолить, посыпать розмарином.

Шаг 4. Жарить или запекать в духовке в течение 20 минут.

Лимонад

  • 3 лимона
  • 2 л холодной кипяченой воды
  • 1 стакан сахара (количество регулируется по вкусу)
  • 3 листика мяты

Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.

Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.

Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.

Слоеный торт из фруктов с медом

  • 2 больших зеленых яблока
  • 1 большая айва
  • 2 ст.л. меда (лучше жидкого)
  • 1 ст.л. цедры лимона

Шаг 1. Яблоки и айву почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать вдоль очень тонко.

Шаг 2. Форму застелить пищевой пленкой. Оставляя большой запас по краям, чтобы закрыть торт сверху.

Шаг 3. Мед, лимонный сок и цедру смешать.

Шаг 4. Выложить дно формы слоем яблок, смазать медом с лимоном, потом – айва и снова мед, наконец, еще яблоки и опять мед с лимоном. Так выкладывать до тех пор, пока не кончатся фрукты.

Шаг 5. Закрыть пищевой пленкой сверху, прижать торт ладонями, придавить грузом. Поставить на ночь в холодильник.

Здоровое питание школьника

Школьники – отдельная социальная группа, объединённая возрастом и общим типом нагрузки. Именно в этот возрастной период происходит половое созревание, активный рост опорно-двигательного аппарата, гормональная перестройка. Школьные годы сопряжены с повышенной умственной нагрузкой. Чтобы обеспечить все эти процессы, еда школьника должна быть сбалансированной и здоровой.

Кроме того, в это время закладываются пищевые привычки, стереотипы пищевого поведения. Поэтому роль играет и время принятия пищи, и разнообразие, и сервировка, и подача.

Основы питания школьников

Здоровое питание школьников подразумевает 4 приема пищи: три основных и перекус. Промежутки между приемами пищи не рекомендуется делать длительными, чтобы ребенок «не подъедал» между ними и не успел проголодаться до такой степени, что будет есть быстро, без тщательного пережёвывания.

Прием пищи Ориентир по времени
Завтрак 7.30-8.00
Обед 12.00-12.30
Полдник 15.00-15.30
Ужин 19.30-20.00

Это примерный режим питания, поскольку в каждом случае основы питания школьников будут зависеть от времени пробуждения и засыпания, количества часов сна, расписания и т.п. Панируйте гибко, но самого плана старайтесь придерживаться, чтобы сформировать у ребенка здоровые привычки и качественное пищеварение.

рацион питания школьника

При построении режима питания школьника учитывайте, что:

  • последний приме пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна;
  • за 1,5-2 часа до спортивных тренировок и уроков физкультуры не следует принимать пищу;
  • завтрак – это обязательный прием пищи, наличие его благотворно сказывается на когнитивных способностях ребенка;
  • перерыв между приемами пищи должен быть приблизительно одинаковый.

Перекус школьника – это самый маленький по калорийности и объему прием пищи. Это не обязательно должен быть полдник между обедом и ужином. Его можно поставить в промежуток между завтраком и обедом. Главное равномерно распределить остальные приемы пищи.

Еда школьников младших и старших классов должна различаться как минимум размером порций, потому что калорийность рациона зависит от возраста.

Возрастная группа Рекомендуемая калорийность
Младшие школьники (7-10 лет) 2100 кКал
Средняя школа (11-13 лет) — девочки 2300 кКал
Средняя школа (11-13 лет) — мальчики 2400 кКал
Старшая школа (14-17 лет) — девочки 2400 кКал
Старшая школа (14-17 лет) — мальчики 2700 кКал

Калорийность возрастает на 300 – 500 ккал в случае, если ребенок занимается в спортивной секции или танцевальных кружках.

Но школьные столовые зачастую не могут обеспечить дифференцированный подход к пищевым потребностям учащихся. Поэтому, если вы хотите организовать здоровое питание для своего школьника, лучше разобраться, что предлагает школьная столовая, составить меню и режим питания с учетом этой информации и дать своему ребенку рекомендации, что стоит покупать в школьной столовой, а что лучшее взять из дома в виде перекуса.

При составлении рациона питания школьника и расчёте объема и калорийности пищи важно учитывать много параметров, таких как: вес и возраст, объем и характер нагрузки, переносимость отдельных продуктов. Я учу составлять меню для школьников, дошкольников, старших членов семьи, мужчин и женщин в своей школе правильного питания. 6 уроков без воды и сдачи экзаменов, только полезные знания для жизни.

основы питания школьников

Рацион питания школьника

Главное правило любого рациона для здорового человека – разнообразие в продуктах и способах их приготовления. Меню школьника должно основываться преимущественно на продуктах с минимальной обработкой: цельнозерновые каши – лучше, чем макароны, сырое яблоко – лучше, чем джем. Обязательно в рационе питания школьников должны присутствовать продукты, покрывающие потребность в основных нутриентах, а также витаминах, минералах, клетчатке.

Какие продукты необходимо исключить из рациона школьников?

Чтобы соблюсти здоровое питание школьников, рекомендуется убрать из рациона продукты:

  • содержащие фруктозу, особый контроль за сухофруктами, в них повышено содержание этого вещества;
  • глубокой промышленной обработки: колбаса, сосиски, фастфуд;
  • с повышенным содержанием полинасыщенных жирных кислот и трансжиров: еду с пальмовым маслом, маргарином, жирные сорта мяса, сало;
  • с добавленным сахаром: газировка, конфеты, мучное;
  • пережаренные и копченые продукты.

Младшим школьникам лучше воздержаться от грибов, консервированных продуктов, острой и жирной пищи.

Питьевой режим учащегося

Учитывается весь объем потребляемой жидкости, включая супы, чай, компот. Преимущество отдается чистой питьевой воде.

Девушки:

  • 9-13 лет – 2,1 литра воды в день, минимум 1,6 вода;
  • 14-18 лет – 2,3 литра, 1,8 вода.

Парни:

  • 9-13 лет – 2,4 литра воды в день, минимум 1,8 вода;
  • 14-18 лет – 3,3 литра, 2,6 вода.

Не забывайте, что на объем потребляемой жидкости может повлиять температура и влажность воздуха, вес ребенка, его активность. То есть, летом нормы потребления могут быть выше, у детей, занимающихся спортом может быть дополнительная потребность в восполнении жидкости.

еда для школьников

Ориентируйтесь на чувство жажды. Главное: обеспечить школьникам свободный доступ к питьевой воде, периодически напоминать им о необходимости пить, особенно это касается младших школьников.

Соблюдение питьевого режима особенно важно для младших школьников из-за склонности к ацетономическому синдрому, на фоне которого завивается обезвоживание, тошнота, рвота, головные боли.

Что включить в меню для школьника?

Диета для школьника оправдана, если у ребенка диагностированы проблемы с лишним весом или какие-либо заболевания. Если их нет, то применять ограничительные меры в питании не стоит.

Основы питания школьников предписывают закрывать потребность во всех основных нутриентах.

  1. Белки. Нежирное мясо, яйца, рыба, творог, сыр, растительный белок. Предпочтение отдается в первую очередь тем продуктам, в которых белок наиболее биодоступен.
  2. Жиры. Акцент на полиненасыщенные растительные жиры: нерафинированные масла первого холодного отжима, авокадо, орехи, семена.
  3. Углеводы. Выбираем сложные: цельнозерновые каши, изделия из необдирной муки. Добавленного сахара не больше 10% в рационе.
  4. Клетчатка. Овощи, фрукты. Для детей школьного возраста рекомендуется потреблять 15-20 грамм клетчатки в сутки. Это по 5-8 порций овощей и фруктов. Одна порция около 100-150 грамм.

перекус для школьника

Позаботьтесь также о витаминно-минеральных комплексах, потому что современное качество еды школьников не позволяет детям получить весь объем необходимых веществ.

Правильное питание для школьников

У ребенка 6-7 лет наступает переломный момент в жизни, связанный с походом в школу. В этот период меняется режим малыша, появляются колоссальные физические и умственные нагрузки. Во время учебного процесса ученики тратят много энергии, к тому же организм продолжает усиленно расти.

✔ Оглавление

  • 1. Основные принципы
  • 2. Полезное и вредное
  • 3. Режимные моменты
  • 4. Ценность продуктов
  • 5. Меню здорового питания
    • 5.1 Пример меню здорового питания для школьников
    • 5.2 Пример меню здорового питания для дошкольников

    Поэтому родителям нужно организовать правильный режим питания школьника. Важно знать, какие продукты полезнее всего для детей в этом возрасте, как правильно составить меню, какие рецепты выбрать.

    полезная пища младших школьников

    ⚙ Основные принципы

    Если с раннего детства приучить малыша к здоровой пище, то и в школьном возрасте он будет придерживаться основных принципов здорового питания. Что они собой представляют? Можно выделить такие правила правильного питания для дошкольников:

    • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, с большим количеством витаминов и полезных веществ;
    • составляется он с учетом индивидуальных особенностей организма каждого ребенка;
    • калорийность пищи зависит от энергозатрат мальчиков и девочек;
    • не менее 65% потребляемого белка должно быть животного происхождения;
    • животные жиры лучше свести к минимуму, а упор сделать на растительные аналоги;
    • правильное питание детей школьников предполагает соотношение углеводов, белков и жиров в пропорции 4:1:1;
    • быстрым углеводам (сладостям, сладким напиткам) отводится в меню только 9-12%;
    • пища должна поступать в организм небольшими порциями, поэтому важно четко продумать режим потребления продуктов и четко определить время завтрака, обеда, ужина, перекусов;
    • мучные изделия приводят к ожирению, поэтому булочки из школьной столовой лучше заменить домашней выпечкой из муки грубого помола;
    • 1-2 раза в неделю обязательно в блюдах должна присутствовать рыба;
    • хорошо, если малыш будет съедать за день много овощей и фруктов;
    • про жарку лучше забыть, овощи можно запекать, тушить или варить;
    • растущему организму просто необходимы молочные продукты, поэтому они должны быть в меню каждый день;
    • если малыш посещает спортивные секции или слишком активно проводит время после школьных занятий, то важно следить за его водным балансом.

    школьники и правильное питание

    Принципы здорового питания школьников достаточно просты, придерживаться их могут как дети 7 лет, так и подростки старше 15.

    ⚙ Полезное и вредное

    Какие продукты обязательно должны быть в рационе ученика? ☺ Ниже приведен перечень наиболее полезных:

    • различная молочная продукция (сметана, масло, творог, твердый сыр, кефир, йогурт, сливки, молоко);
    • мясо и рыба (разные сорта);
    • яйца (хотя бы одно в день);
    • бобовые, макароны;
    • разнообразные крупы (приготовленные как на воде, так и на молоке);
    • всевозможные овощи, фрукты и ягоды (в свежем и обработанном виде);
    • растительное и сливочное масло;
    • хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
    • сладости (не больше 100 г в сутки).

    полезные продукты для школьников

    Рецепты правильного питания для школьника не должны содержать бесполезных, а зачастую и очень вредных продуктов.

    ☹️ К ним относятся:

    • маргарин;
    • сахар в больших количествах;
    • сладкая газировка;
    • сосиски и сардельки;
    • полуфабрикаты;
    • фастфуд;
    • кетчуп, майонез и прочие магазинные соусы;
    • грибы;
    • копчености;
    • пакетированные соки;
    • любые продукты, в составе которых есть красители, консерванты, усилители вкуса и прочая опасная «химия».

    вредные продукты для школьников

    ⚙ Режимные моменты

    Важнейшая задача взрослых – проследить, чтобы весь набор полезных продуктов поступал в детский организм дробно. Избежать голоданий и перееданий поможет грамотно подобранный режим. Правильное питание младших школьников немного отличается от рациона подростка, но время обеда, завтрака, ужина и перекуса можно расписать примерно одинаково.

    ☄ Детям, которые ходят в школу на первую смену, лучше предложить такую схему:

    1. Завтрак дома или в школе с 7.00 до 8.00.

    2. Первый перекус в школе с 10.00 до 11.00.

    3. Обед в школе или дома с 13.00 до 14.00.

    4. Второй перекус дома примерно в 16.00.

    5. Ужин дома с 18.00 до 19.00.

    младшие школьники питаются

    ☄ Если же ребенок учится во вторую смену, тогда ему подойдет другая, немного скоректированная схема питания. Она может быть такой:

    1. Завтрак дома с 8.00 до 9.00.

    2. Обед дома (за полчаса до выхода на учебу) с 11.00 до 12.00.

    3. Перекус в школе около 15.00.

    4. Ужин в школе или дома с 17.00 до 18.00.

    5. Легкий перекус перед сном в 20.00.

    младшие школьники кушают дома

    Взрослые должны знать некоторые правила здорового питания для школьников. Обед и завтрак – это основные приемы пищи, состоящие из максимального количества калорий. Ужин и последний перекус допускается не позднее, чем за 2 часа до сна. Для перекусов используются свежие фрукты и ягоды, молочные напитки, домашняя выпечка.

    ⚙ Ценность продуктов

    Составляя меню для ребенка, необходимо помнить про баланс витаминов и всех необходимых питательных веществ. Продукты, помогающие развиваться младшим школьникам и подросткам, обязательно должны содержать витамины и минеральные вещества. Зачем они нужны?

    — Витамин А отвечает за зрение и состояние кожи.

    — В1 улучшает пищеварение.

    — В2 положительно влияет на состояние нервной системы.

    — В6 улучшает кровообращение.

    — В12 стимулирует рост.

    — РР контролирует уровень холестерина в крови.

    — С нужен иммунной системе (повышает иммунитет).

    — D укрепляет кости и зубную эмаль.

    — Е необходим эндокринной и половой системам.

    — Витамин К помогает свертываемости крови.

    — Кальций – самый распространенный элемент, который является основой костного скелета.

    — Фосфор входит в состав многих ферментов организма, которые участвуют в жировом обмене.

    — Магний принимает активное участие в обменных процессах.

    — Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, в этом веществе нуждается кровеносная система.

    — Цинк нужен для нормального кровообразования.

    — Йод – основа гормонов щитовидной железы.

    витамины для школьников

    ⚙ Меню здорового питания

    Чтобы не выбрасывать залежавшиеся продукты или не бегать в магазин по пять раз на день, следует делать закупку на всю неделю по заранее составленному меню.

    ☀ Пример меню здорового питания для школьников:

    Завтрак. Можно готовить мюсли, разные запеканки, каши (в том числе молочные), макароны, сырники. Обычно детям к ним подают напиток в виде чая, какао или цикория. Бутерброды с маслом тоже предпочтительно съедать именно в утренние часы.

    Обед. Должен содержать первое блюдо (суп, щи, борщ, уха) и обязательно второе. Сытные блюда состоят из мяса и рыбы, к которым подается гарнир из овощей. Из напитков стоит отдать предпочтение киселю или компоту.

    Ужин. Этот прием пищи не должен быть слишком тяжелым. Лучше всего приготовить творожное блюдо, кашу, рыбные тефтельки, тушеный картофель или омлет.

    Правильное питание школьника в меню допускает и хлеб, как ржаной, так и пшеничный. Для одного приема пищи достаточно 100-150 грамм.

    хлеб для детей

    Перекусы. Они могут быть 2-3 раза в день. В качестве перекуса ребенку отлично подойдет овощной или фруктовый салатик, горсть орехов и семян. Неплохим выбором будет стакан молока, кефира, фруктового напитка в сочетании с печеньем или домашней выпечкой.

    Если малыш еще не ходит в школу, тогда его рацион может быть несколько другим.

    ☀ Вот меню здорового питания на день для дошкольника:

    • Утром ребенку стоит предложить рисовую молочную кашу с изюмом, стакана теплого чая и бутерброд.
    • Перекус перед обедом состоит из апельсина.
    • На обед лучше подать борщ с кусочком хлеба, котлетки из кролика с гарниром из отварной цветной капусты, яблочный свежевыжатый сок.
    • На второй перекус он может выпить кефир, съесть пирожок с яблоком.
    • Для ужина подойдут картофельные зразы с мясом и чай с добавлением молока.

    картофельные зразы с мясом для детей

    Если ребенок никак не засыпает, заявляя при этом, что хочет кушать, тогда можно «прогнать» чувство голода стаканом молока с медом и несколькими кусочками овсяного печенья.

    Заботливым родителям стоило бы скачать из сети электронную книгу «Здоровое питание для школьников. Рецепты» и по ней готовить разные блюда для растущего детского организма. Так в меню на неделю не будут повторяться ни продукты, ни способы их приготовления.

    ⚙ Возможные проблемы с питанием

    После 7 лет у детей уже формируются четкие предпочтения в еде, поэтому резкая смена рациона сказывается на их психологическом состоянии и поведении. Например, ребенок наотрез отказывается от вареных овощей, а вместо них просит на ночь жареную картошку. Не нужно кричать на него, настаивать и заставлять, иначе ситуация еще больше усугубится. Школьник вообще откажется от полезной пищи. В такой ситуации лучше немножечко схитрить – подать к отварным овощам очень вкусный соус или протушить овощи в духовке.

    школьник не хочет кушать

    Иногда из-за больших учебных нагрузок ученики страдают от стрессов, а они в свою очередь негативно сказываются на аппетите. Родителям нужно быть внимательными и мгновенно реагировать на подобные ситуации. Ребенка можно увлечь каким-нибудь интересным занятием или хобби, после которого обычно появляется отменный аппетит. Малыш буквально сметает предложенное кушанье.

    Источники:

    https://aif.ru/food/diet/menyu_dlya_shkolnika_12_produktov_kotorye_pomogut_uchitsya_na_pyaterki
    https://kikhtieva.com.ua/zdorovoe-pitanie-shkolnika/
    https://4toest.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-shkolnikov/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector