Запеченные брокколи в духовке для диеты

Содержание скрыть
3 5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
4 Диетический рецепт с брокколи в духовке. 5 диетических рецептов с брокколи.

Похудение на брокколи — невероятные результаты похудения на капусте

капуста брокколи для диеты

Когда еще не существовало фитнес-клубов, аппаратных процедур и медицинских препаратов для удаления жировых отложений, девушки и дамы, желающие добиться идеальной фигуры, ограничивали свой рацион продуктами, которые не позволяли набирать лишний вес. Позже такие «кулинарные ухищрения» назвали диетами для похудения.

Среди множества современных методик для снижения веса очень популярны диеты на овощах. Они весьма эффективны, безвредны для здоровья, отлично переносятся, а продукты для них доступны и недороги. Лидирующие места занимают диеты для похудения на капусте: белокочанной, цветной, брокколи.

Известная еще со времен Римской империи, в Европе брокколи используется с начала 18 века. Первыми полезные для сохранения стройной фигуры качества овоща Brassica sylvestris оценили итальянские женщины, сегодня диеты на брокколи применяют многие публичные люди: политики, актеры, бизнесмены. Из нежных, вкусных, сытных соцветий этой разновидности спаржевой капусты готовят супы, салаты, гарниры, фреши.

ешь и худей без диет

Свойства брокколи для похудения

Главная причина, почему стоит включить брокколи в меню худеющего человека — низкая калорийность продукта — всего 30 калорий на 100 грамм. Такое маленькое количество калорий позволяет говорить об этом овоще как о продукте с отрицательной калорийностью. Это означает, что для его усвоения организм тратит больше энергии, чем несет в себе капуста.

Низкая калорийность продукта - всего 30 калорий на 100 грамм

Кроме этого, этот вид капусты способствует снижению веса, потому что:

  1. Она богата клетчаткой, которая способствует выводу шлаков и токсинов из кишечника естественным путем, а также хорошо насыщает. Очищенный кишечник без шлаков — главная причина здоровой микрофлоры пищеварительных органов, а это обеспечивает быстрый обмен веществ. Отсутствие «лишнего» в кишечнике влияет на объемы талии и живота — когда он не перегружен вредными отложениями, то живот кажется значительно меньше.
  2. Она богата белками, состав которых практически ничем не уступает составу животных протеинов.
  3. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и способствуют быстрой регенерации клеток. Это очень важно при любом похудении, потому что эти вещества помогают коже быть красивой и здоровой, а значит быстро адаптироваться под изменения объемов тела, быть гладкой и упругой.
  4. Она имеет много витаминов и полезных микроэлементов в составе, без которых невозможен здоровый обмен веществ. В частности, это витамины группы В, отвечающие за скорость всех обменов: липидного, жирового, белкового, витамин С, способствующий жиросжиганию и укреплению иммунитета и витамин А, необходимый для здоровой и красивой кожи.
  5. Согласно недавним исследованиям, брокколи богата веществами, имеющими заживляющие свойства. То есть если в пищеварительных органах есть предпосылки для появления язв, то этого можно избежать благодаря регулярному употреблению продукта.
  6. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, что, в общем, положительно влияет на работу всех органов. Вместе с тем вещества из брокколи укрепляют сосуду, костную ткань и иммунитет.

Брокколи в духовке: диетический рецептКапуста брокколиЗамороженные соцветия брокколи перед приготовлениемСуп-пюре из брокколиГречневая каша с брокколи

Как вкусно приготовить?

Общие советы, как готовить брокколи, чтобы она была вкусной:

  1. Стараться выбирать свежий, а не замороженный продукт. Если такой возможности нет, то смотреть на внешний вид капусты — чем целостнее соцветия и меньше крошки, тем она свежее и легче получить из нее вкусное блюдо.
  2. Важно не перестараться со временем приготовления. Индикатором готовки должен быть цвет и плотность брокколи. Чтобы она была вкусной, то цвет должен быть еще насыщенный зеленый (не темно-зеленый или болотный), но в то же время зубочистка должна без труда входить в основание соцветия.
  3. Лучшими сочетаниями для брокколи считаются — соевый соус, сметана, лимонный сок, яйца. Регулировать вкусовые качества можно с помощью соли.
  4. Если совсем не нравится вкус этого продукта, то можно использовать его как один из компонентов блюд — добавлять в фарш или тесто для овощных оладий, в овощные супы, рагу.

На пару

Паровая брокколи — самая полезная для худеющего человека, потому что при минимальной калорийности готового блюда сохраняются большинство его полезных свойств.

Приготовить ее можно так:

  1. Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, добавить стручковой фасоли или зеленого горошка. Пропорции должны быть примерно 2:1:1.
  2. Перемешать и посолить овощи.
  3. Готовить в пароварке или в мультиварке на режиме «На пару» 12-15 минут. Проверить готовность брокколи и цветной капусты зубочисткой.
  4. Готовые овощи заправить соком трети лимона.

Запекание

Запеченная брокколи имеет самые лучшие вкусовые характеристики, если запекать ее с мясом, рыбой или яйцами. Большинству почитателей этого овоща нравится сочетание яйца+капуста.

Сейчас читают: Как помогает клетчатка для похудения — отзывы и результаты похудевших

Запекать брокколи нужно так:

  1. Разобрать капусту на соцветия, посолить.
  2. Запекать в раскаленной духовке 3-5 минут.
  3. Залить капусту сырыми, предварительно хорошо смешанными яйцами и выпекать еще 5-7 минут.

Отварная

Варить брокколи нужно разобранной на соцветия в слегка подсоленной воде. Для запаха можно добавить немного лука-порея. Время приготовления — не более 10 минут.

Готовую капусту можно заправить лимонным соком, йогуртом, сметаной с минимальной жирностью.

Отварная брокколи

Диетические рецепты

Паровую, запеченную и отварную брокколи можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, есть множество рецептов приготовления это овоща с другими ингредиентами, в результате чего получится полноценное блюдо для основного приема пищи или перекуса.

Гречка с брокколи

Гречневая каша с брокколи — отличный вариант завтрака, потому что такое блюдо богато углеводами и клетчаткой и также содержит достаточно белка.

Необходимые продукты:

  • 60 г гречки в сухом виде;
  • 150 г брокколи;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль;
  • Свежий огурец и помидор.

Приготовление:

  1. Отварить гречку и брокколи отдельно.
  2. Перемешать кашу с капустой.
  3. Взбить яйцо, немного посолить.
  4. Залить яйцом смесь из каши и брокколи.
  5. Запекать в духовке 3-5 минут.
  6. Подавать со свежими овощами.

Рецепт смузи

Смузи — густой диетический напиток, который готовится из сырых овощей и фруктов. Идеально подходит для детокс-диет или в качестве перекуса при соблюдении диетического питания. Эффекты от употребления — очищение кишечника и насыщение организма витаминами.

Смузи из брокколи готовится из таких ингредиентов:

  • 100 г брокколи;
  • 20 г зелени: укропа и петрушки;
  • Огурец;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Половина лимона;
  • Киви;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Брокколи разобрать на соцветия, киви, огурец и сельдерей порезать кубиками, зелень измельчить.
  2. Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Выжать в смузи сок половины лимона, охладить 5-10 минут в холодильнике и пить.

Очень вкусный и низкокалорийный суп можно приготовить из разных видов капусты.

Ингредиенты:

  • 100 г брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 50 г лука;
  • Кусок цельнозернового или ржаного хлеба;
  • 40 мл сметаны жирностью 10%;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Лук и белокочанную капусту измельчить.
  3. Хлеб порезать кубиками и подсушить их в микроволновой печи 1-2 минуты.
  4. Отварить овощи в подсоленной воде 10-15 минут.
  5. Оставив в кастрюле столько воды, чтобы она покрывала уровень овощей на 1-2 см, взбить суп блендером в пюре до однородности.
  6. Добавить в суп сметану, хорошо перемешать.
  7. Заправить суп зеленью и сухариками.

Суп из брокколи

Запеканка с курицей

Это отличное блюдо для обеда или ужина, которое подходит как для правильного питания, так и для белковых рационов.

Понадобятся такие продукты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г брокколи;
  • 50 г лука;
  • 40 мл сметаны 10%;
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Филе и лук порезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, перемешать ингредиенты в произвольном порядке.
  2. Взбить яйцо со сметаной, посолить.
  3. Залить яично-сметанным соусом остальные компоненты и выпекать при 190 градусах 18-20 минут.

Легкий салат

Этот салат хорошо подойдет к рыбе или мясу.

Для него понадобятся:

  • 100 г брокколи;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г маринованной морской капусты;
  • Соль;
  • Половина лимона.

Приготовление:

  1. Отварить брокколи в слегка подсоленной воде 10 минут.
  2. Нашинковать белокочанную капусту.
  3. Перемешать все виды капусты, заправить фрешем половины лимона.

ПП суп с булгуром

Постный суп с булгуром готовится просто и быстро. Он получается сытным, но малокалорийным: на 100 г всего 32 ккал! Самое то для тех, кто следит за фигурой.

  • булгур — ½ ст.;
  • морковь — 0,2 кг;
  • кабачок — 0,3 кг;;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • брокколи — 0,2кг;
  • вода — 2 л;
  • специи, соль.
  1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и всыпать булгур, варить под крышкой 5 минут, периодически снимая пену.
  2. Кабачок очистить от кожицы и семян, порезать на кубики.
  3. Очистить лук от шелухи, нашинковать.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке, можно нарезать кубиками.
  5. Выложить овощи в кастрюлю к булгуру. Посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 10 минут.
  6. Капусту разделить на соцветия, выложить в кастрюлю за 10 минут до готовности остальных ингредиентов. Добавить любимые специи.

Диета на брокколи и курице

Брокколи для быстрого похудения лучше всего употреблять при соблюдении диетических рационов. Один из них — диета на брокколи и курице.

Разрешены такие продукты:

  • Куриное мясо, предпочтительнее филейная часть;
  • Брокколи в неограниченном количестве;
  • Зеленые овощи с отрицательной калорийностью: кабачки, белокочанная капуста, огурцы, брюссельская и цветная капуста;
  • Цитрусы, зеленые яблоки;
  • Яйца;
  • В ограниченном количестве — крупы;
  • Нежирный творог;
  • Зеленый чай.

Сейчас читают: Как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях — отзывы похудевших

Примерное меню для этой диеты на неделю:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Гречневая каша с брокколи Любой цитрус Суп из разных видов капусты Отварное куриное яйцо Отварная куриная грудка, легкий салат из брокколи
2 Гречневая каша, овощной салат Смузи из брокколи Куриный бульон, брокколи и кабачки на пару Творог с клетчаткой Куриная запеканка с брокколи
3 Овсяная каша, салат из брокколи Зеленое яблоко Суп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикадельками Смузи из брокколи Отварное куриное филе, брокколи на пару
4 Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидор Цитрусовый фреш Гречневая каша, салат из брокколи Любой фрукт Отварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком
5 Гречневая каша с брокколи Зеленое яблоко Суп из разных видов капусты Яйцо вкрутую Салат из отварной брокколи, куриного филе и лука
6 Овсяная каша на воде, брокколи на пару Цитрусовый фреш Салат с брокколи и запеченная куриная грудка Творог с клетчаткой Запеканка из куриного мяса и брокколи
7 Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидор Смузи из брокколи Суп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикадельками Зеленое яблоко Отварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком

Эта диета рассчитана на неделю, за это время можно потерять до 5 кг. Очень важно — пить обычную чистую воду за 20-30 минут до каждого приема пищи. Преимущества похудения таким способом:

  • Практически исключается голод, потому что главные продукты — брокколи и курицу можно есть неограниченно;
  • Организм получает достаточное количество белка и клетчатки, что очень важно для похудения;
  • При таком рационе интенсивно происходит жиросжигание из-за химических реакций, которые возникают при употреблении разрешенных продуктов;
  • Блюда для меню простые, не требуют затрат времени и денег.

Салат из брокколи

Противопоказания

У некоторых людей все разновидности цветной капусты вызывают аллергию. Таким людям придется выбрать другую, не содержащую этих овощей, диету для похудения. При повышенной кислотности желудочного сока брокколи не рекомендуется есть в сыром виде.

Противопоказаниями к употреблению данного овоща служат:

  • сахарный диабет;
  • острый или хронический панкреатит (заболевания поджелудочной железы);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • острый холангит (воспаление желчных протоков);
  • период реабилитации после полостной операции (из-за большого количества клетчатки, повышающей нагрузку на ЖКТ).

Диета на брокколи и кефире

Похудеть на брокколи быстро можно и соблюдая трехдневную монодиету на этом виде капусты и кефире минимальной жирности. За эти дни можно потерять до 5 кг и хорошо очистить организм. Разрешенные продукты:

  • Брокколи, приготовленная любым способом, кроме жарки на любых маслах — неограниченно;
  • Кефир до 1% жирности — до 1,5 литра в день;
  • Огурцы;
  • Зеленые яблоки;
  • Зеленый несладкий чай.

Очень важно, как и при всех диетических рационах соблюдать питьевой режим. Это поможет ускорить обменные процессы и приглушить чувство голода. От соли на время диеты лучше отказаться и это позволит потерять еще 1-2 кг за счет выхода лишней жидкости из организма.

Основа рациона

Диета стала популярной благодаря своей низкой калорийности. Похудевшие отмечают, что даже после малой порции брокколи (100 г.) чувство голода пропадало. А что еще можно кушать, помимо капусты? В меню допустимы:

  • Речная рыба — форель, щука, лещ.
  • Куриная грудка, мясо индюка.
  • Растительное масло.
  • Овощи, особенно с большим процентом воды;
  • Яйца курицы.
  • Зеленый и черный чай без сахара, а также травяные отвары.
  • Свежевыжатый сок, в преимуществе ананасовый, апельсиновый и овощной.
  • Молочная продукция с небольшим процентом жира.

На первый взгляд, это малый объем продуктов. Однако он способен обеспечить организм необходимыми микроэлементами, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. Рецепты блюд из брокколи для похудения помогут разнообразить меню.

Для перекуса подойдет отварная или тушеная капуста, к которой можно добавить несколько штук моркови, шпинат, авокадо. Легкий салат утолит голод и не нанесет вреда вашему похудению.

Диета на 10 дней

10-дневная диета на брокколи — это вариант правильного питания с ежедневным употреблением этого продукта и значительно сниженной калорийностью. В день разрешается употреблять 1200 калорий. За это время можно потерять до 6 кг.

Примерное меню:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Овсяная каша, яйца вкрутую, кусок цельнозернового хлеба Яблоко Суп из разных видов капусты, куриная котлета Смузи с брокколи Омлет с брокколи и зеленым горошком
2 Смузи из овсянки, банана, семян чиа и кефира Горсть орехов Запеканка из куриной грудки и брокколи Смузи из ягод с семенами чиа Запеченное филе красной рыбы, брокколи на пару
3 Ленивая овсянка с ягодами, семечками и изюмом, залитая кефиром Цитрус Гречневая каша, салат из брокколи, тефтели из индейки Кефир с отрубями Рыбные котлеты, салат из брокколи
4 Гречневая каша, яичница с брокколи и горошком Киви Запеканка с брокколи из телятины Кефир с клетчаткой Морепродукты, тушенные с луком и морковью, отварная брокколи
5 Рисовая каша с изюмом Горсть орехов Овощное рагу с брокколи и любым постным мясом Творог с ягодами Отварная треска, запеченная с яйцом брокколи
6 Овсяные оладьи с медом 30 г чернослива Рыбный суп, салат из брокколи, белокочанной и морской капусты Смузи с брокколи Отварной кальмар, смесь из брокколи, спаржи и зеленого горошка на пару
7 Овсяноблин с творогом Яблочное пюре Запеченное куриное филе, помидор, смузи из брокколи 2 яйца вкрутую Запеченное филе красной рыбы, брокколи на пару
8 Булгур, овощной салат Бутерброд из цельнозернового хлеба и красной рыбы Овощное рагу с брокколи и любым постным мясом Йогурт с семенами чиа Отварная говядина, отварная брокколи
9 Перловая каша с грибами Фруктовый салат Суп из разных видов капусты, куриная котлета Кефир с семенами льна Омлет с брокколи и зеленым горошком
10 Овсянка, запеченная с ягодами Цитрусовый фреш Тушеная говядина, запеченные кабачки и брокколи Творог с ягодами Кролик, тушеный с овощами, салат из брокколи

Сейчас читают: Рецепт горчичного обертывания для похудения в домашних условиях

Сырая брокколи

Рекомендации по соблюдению этой диеты:

  • Соблюдать питьевой режим;
  • Не пропускать приемов пищи;
  • Побольше ходить пешком;
  • Минимизировать употребление соли, от специй и магазинных соусы нужно отказаться полностью;
  • Не переедать и, если сытость наступила еще до того, как съедена порция, прекратить есть.

Особенность этой диеты — чтобы сохранить результат, из нее нужно постепенно выходить, соблюдая такие простые принципы:

  1. Постепенно увеличивать калорийность на 100-200 калорий в день, пока дневной не будет таким, какой необходим человеку для плавного похудения или поддержания веса.
  2. Расширять рацион, вводя по 1 продукту каждые 3 дня.
  3. Продолжать питаться дробно, соблюдать питьевой режим и есть только здоровую пищу после выхода из диеты на протяжении всей жизни.

При такой низкой калорийности от интенсивных энергоемких тренировок лучше отказаться и отдавать предпочтение кардионагрузкам в виде быстрой ходьбы и непродолжительным зарядкам в утреннее время. Чтобы подтянуть фигуру эффективно выполнять дыхательные упражнения натощак — они не требуют много времени и сил, а результаты от них очень положительные.

Режим №5

Завтрак: слегка приварите 100 г продукта и 2 морковки среднего размера, добавив малое количество соли.

Обед: к 100 г основного продукта добавьте столько же вареной рыбы. Подойдет любая рыба по вашему вкусу, речная или морская, но не стоит использовать слишком жирные виды.

Ужин: отварите 200 г капусты с 1 картофелиной. Последнюю стоит готовить в мундире, но по вкусу можно и очистить.

На протяжении этих 10 дней стоит пить простую и минеральную воду.

Допускаются кисломолочные продукты с малым содержанием жиров.

Не стоит употреблять кисломолочку с различными добавками, красителями и ароматизаторами. Сахар на этот период полностью исключается из рациона.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на брокколи поможет хорошо очистить кишечник и потерять до 2 кг. Таким способом хорошо начинать любую диету. Разрешается есть:

  • Брокколи, приготовленную любым щадящим способом без использования масел;
  • Смузи из брокколи;
  • Цитрусовые, киви, зеленые яблоки и кислые ягоды — в первой половице дня.

За такой разгрузочный день необходимо выпить не менее 3 литров чистой воды.

Лучше всего проводить разгрузочный день в питьевом режиме — так не только очистится организм, но и «отдохнут» органы пищеварительного тракта. Также день на брокколи хорошо включать в детокс-программу, рассчитанную на несколько дней.

Брокколи замороженная: как приготовить вкусно, чтобы сохранить все полезные свойства?

брокколи тушеная с овощами

Неделю пролежала в холодильнике брокколи замороженная – как приготовить вкусно ее, я, конечно же, знаю. Просто руки не доходили. Сегодня наконец-то «оприходовала» запас, и теперь делюсь рецептами.

Любители овощных закусок наверняка их оценят. Блюда простые и быстрые. За несколько минут получается идеальный ужин или завтрак: сытный и невероятно позитивный!

Недавно я узнала, что ее называют спаржевой капустой. Сходства со спаржей как-то не заметила. Капуста похожа свою цветную родственницу. Полюбила я ее давно. Впервые попробовала в адлерской столовке лет шесть назад. С тех пор это один из моих любимых овощей.

Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации

Заморозка – самый щадящий способ сохранения овощей. При правильной технологии и режиме хранения теряется меньше витаминов, чем при сушке или консервации. Иногда мороженые овощи даже полезнее свежих. Ведь их заготавливают сразу после сбора, и они не лежат подолгу на прилавке.

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Ее не требуется мыть, чистить – только обработать термически.

Чтобы сохранить ценные вещества, следует соблюдать определенные правила:

  • Не размораживайте ее перед приготовлением, если собираетесь варить, не держите в микроволновке.
  • Не подвергайте повторной заморозке, если кусочки оттаяли.
  • Следите за качеством продукта. Пачка должна быть целой, без ледяной крошки или других признаков нарушения условий хранения.
  • Выкладывайте овощи на горячую сковороду или бросайте в кипяток. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы предотвратить распад витамина С.
  • Не подвергайте продукт длительному температурному воздействию. Пяти минут достаточно, чтобы он стал мягким.

Старайтесь использовать ломтики одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Крупные делите на части.

Единственный минус мороженой капусты в том, что нежные соцветия осыпаются в процессе хранения. Бутонов получается меньше, чем в свежей.

Брокколи входит в состав многих овощных миксов. Прежде чем готовить, изучите рекомендации производителя. Обычно они указаны на упаковке.

Брокколи замороженная: сколько варить и как?

замороженная капуста брокколи

Соцветия в пачке не совсем сырые. Их бланшируют перед тем, как охладить до низкой температуры. Варятся они намного быстрее обычных. Заготовки опускают в кипящую подсоленную воду на 3 минуты и быстро вынимают шумовкой или откидывают на сито.

Готовая брокколи свободно протыкается узким ножом, но при этом продолжает держать форму, не разваливается.

Время варки стеблей и бутонов сильно отличается. У них совершенно разная текстура и вкус. Иногда в процессе приготовления отваливаются мелкие «детали». Чтобы этого не произошло, не допускайте сильного, бурлящего кипения. Перемешивайте аккуратно.

Чтобы правильно приготовить брокколи, учитывайте ее особенности. Перемороженная капуста очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно бережно. Избегайте длительного нахождения в кипятке.

Нагрев должен быть интенсивным, а объем жидкости – достаточным для того, чтобы температура быстро восстановилась до точки кипения.

Придерживайтесь следующего плана:

  • Доведите воду до кипения (2-3 литра на упаковку). Нагрев максимальный.
  • Посолите (столовая ложка приведенный объем).
  • Высыпьте содержимое упаковки.
  • Как закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Накройте крышкой, чтобы сохранить витамины.
  • Через 4 минутки откиньте на дуршлаг.

При более длительной варке мякоть станет мягкой. Ее можно использовать для пюре. Время до 2 мин. не даст кусочкам размягчиться, они останутся слегка хрустящими, сохранят больше вкуса. Многим нравится именно так.

После варки высокая температура не снижается сразу, а продолжает свою работу. Продукт недостаточно выловить из кипятка. Нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть. Некоторые профессиональные повара выставляют на лёд. Я использую охлажденную минералку.

Как варить брокколи на пару?

Для приготовления диетической закуски воспользуйтесь мультиваркой со специальной решеткой или пароваркой. Если их нет, подойдет обычная кастрюля:

  • Вскипятите отмеренное количество воды.
  • Установите специальное сито или дуршлаг. Он не должен соприкасаться с жидкостью.
  • Выложите замороженную брокколи, накройте подходящей крышкой.
  • Кипятите 6-8 минут при среднем нагреве.

Вкусная закуска готова. Ее можно подать на гарнир, соединить со сметанным соусом или другими компонентами, положить в омлет или запеканку. Но лучше всего – обвалять в кукурузной муке с семенами кунжута и обжарить в сливочном масле.

кусочки брокколи обжаренные с кунжутом

С чем подавать?

Мороженая брокколи почти не имеет вкуса. Она принимает оттенки более ярких «соседей» – подливок, приправ и прочих добавок.

Беспроигрышный вариант – полить готовую брокколи сметаной. Для тех, кто не на диете, подойдет кутчуп или майонез. Мне нравится заправка из оливкового масла, горчицы и капельки лимонного сока.

А теперь привожу обещанные рецепты.

Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ

Это лучшая альтернатива бутербродам, прекрасный завтрак или легкий ужин. Закуска нравится взрослым и детям. Она в меру калорийная, яркая, красивая.

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 300 -400 г,
  • яйца – 2-3 шт.,
  • молоко жирное или сливки – 70 мл,
  • сыр (твердых сортов, брынза, сулугуни, адыгейский) тертый – 50-70 г.
  • Разбейте в миску яйца.
  • Налейте молоко, посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородной консистенции.
  • Уложите брокколи на раскаленную сковороду.
  • Обжарьте 5 минут, изредка перемешивая.
  • Залейте яичной смесью и посыпьте сыром.
  • Убавьте нагрев, накройте и дождитесь, когда масса схватится.

Выключите огонь и немного подождите. Подавайте как самостоятельное блюдо с тостами из черного хлеба, консервированными помидорами, домашней аджикой.

Брокколи замороженная в сметане на сковороде

Приготовление обработанной холодом капусты отличается от свежей. Варить ее не обязательно. Достаточно поджарить или потушить до готовности и залить сливочно-сметанным соусом. Если не знаете, как приготовить брокколи замороженную на сковороде, сделайте так – не пожалеете!

Как сделать подливу:

  • Поджарьте на сухой сковороде 30 грамм муки до золотистого цвета.
  • В отдельной посуде смешайте ее с 1/3 ст. овощного бульона, 30 грамм томатной пасты и 0,5 ч. л. столовой горчицы.
  • Добавьте соль, черный молотый перец (по щепотке).
  • Поставьте на плиту. Когда закипит, влейте сметану.
  • Быстро перемешайте до однородности.
  • Уберите с огня.

Как готовить брокколи:

  • Раскалите растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Аккуратно выложите брокколи.
  • Накройте, уменьшите огонь.
  • Через 5-6 мин. она станет мягкой и слегка поджаристой. За это время ее необходимо 2-3 раза перевернуть.

Снимите с огня и влейте соус. Он придаст закуске неповторимое очарование. При желании бросьте жареный лук, раздавленную дольку чеснока. Украсьте рубленой зеленью.

Вместо томата можно положить плавленый сырок. Потрите его на терке и разболтайте вилкой – новый вкус обеспечен!

Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?

Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.

овощной гарнир

  • На раскаленную сковородку высыпьте брокколи и овощную смесь. К ним можно бросить мелко нарезанную луковицу.
  • Постоянно перемешивайте силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорели.
  • Когда края начнут подрумяниваться, налейте ложку H2O.
  • Убавьте огонь до среднего.
  • После того как жидкость выпарится, посолите и добавьте половину стакана сметаны.
  • Посолите, перемешайте.

Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.

Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.

Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.

Брокколи замороженная: как приготовить вкусно – в кляре!

Ароматная, с хрустящей корочкой– что может быть лучше? Для 2-4 порций вам потребуется 300 грамм заморозки и 200 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного).

брокколи в кляре

Ингредиенты для кляра:

  • яйца – 2 шт.,
  • молоко – половина стакана,
  • мука пшеничная (высший сорт) – 150 грамм,
  • соль – чайная ложка без верха.

Молоко допустимо заменить сметаной, кефиром, ряженкой или минералкой.

Соедините компоненты в глубокой посуде, взбейте венчиком или миксером. Чтобы получилось вкусно, не оставляйте комочков. Тесто – «как на блины» или чуть гуще.

  • Замороженный полуфабрикат опустите в кипяток и проварите 2-3 мин.
  • Промойте под краном.
  • Раскалите жир (свиной, растительный, сливочный).
  • Каждый кусочек обмакните в кляр, обжарьте под закрытой крышкой.
  • Как подрумянится, переверните, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
  • Переложите на тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек лишний жир.

Сильно не зажаривайте. Ставьте на стол в теплом виде. Вкусно – не то слово! Да и смотрится красиво.

Оладьи с брокколи: как приготовить – рецепт

Что может быть лучше горячих оладушков с чаем? Готовятся они мгновенно, поэтому сохраняют большую часть витаминов. Жарьте их в посуде с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество жиров.

  • брокколи (заморозка) – 450 г.,
  • любой кисломолочный продукт (сметана, ряженка, кефир) – 200 мл,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • мука пшеничная – ¾ ст.,
  • мягкий сыр – 50 г.

Принцип тот же, что и для кабачковых оладий:

  • Вареную брокколи измельчите погружным блендером до состояния пюре.
  • Добавьте тертый сыр, остальные ингредиенты.
  • Посолите. При желании бросьте приправы (черный перец, тимьян, рубленый укроп).
  • Тщательно перемешайте.
  • Небольшими порциями выложите тесто на раскаленную поверхность.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Часть муки можно заменить измельченными овсяными хлопьями или кукурузной манкой. Готовые оладьи из брокколи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте теплыми со сметаной, кетчупом, соленым домашним салом.

Брокколи, запеченная с курицей

брокколи замороженная с крылышками под сырным соусом

Это полноценное диетическое блюдо – сытное, ароматное. Оно достойно того, чтобы его приготовить на праздник и предложить гостям.

  • цыпленок – 800-900 г (окорочка или крылья),
  • упаковка замороженной брокколи,
  • луковица,
  • соль – столовая ложка,
  • белое вино – стакан.

Замаринуйте курицу в вине с луком и специями. Я оставляю на ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем переложите в форму вперемежку с брокколи. Сверху смажьте майонезом.

Запекайте в духовке до готовности. Время зависит от степени нагрева. При 200 градусах достаточно часа. За 15 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром. Подойдет любой твердый: маасдам, голландский, гауда или российский.

Брокколи – овощ сезонный. Свежие вилки можно купить не всегда, а замороженные соцветия найдутся в любом супермаркете. Из них можно сделать множество полезных диетических закусок, которые разнообразят рацион и напомнят о лете.

Надеюсь, у вас найдется дома брокколи замороженная: как приготовить вкусно ее, я рассказала. Имея в запасе несколько удачных рецептов, легко накормить всю семью, и даже самых привередливых ее членов 😉

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион

1. салат из брокколи с курицей: витаминно — белковая бомба!

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
Ингредиенты:

  • * куриное Филе — 700 г.
  • * брокколи — 1 шт.
  • * сыр — 250 г (у нас российский).
  • * натуральный йогурт — 3 ст. л.
  • * чеснок — 3 г.
  • * соль — по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками. Брокколи варим 4-5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Большие соцветия на 3-4 части режем.

Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.
Приятного аппетита!

2. запеканка из брокколи: целых 12 г белка!

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
Ингредиенты:

  • * брокколи — 300 г.
  • * куриное Филе — 150 г.
  • * сыр — 150 г (у нас моцарелла).
  • * яйца — 4 шт.
  • * лук зеленый — 50 г.
  • * соль, специи — по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Отварить брокколи в кипящей воде около 2 минут. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
На тёрке натереть сыр, нарезать курицу, зелёный лук мелко порезать.
В форму уложить слоями брокколи, курицу, сыр моцарелла и зелёный лук.
Взбить яйца со свежим молотым черным перцем и залить этой смесью подготовленную запеканку. Яичную смесь равномерно распределить.
35-45 Минут до образования золотистой корочки выпекать.
Приятного аппетита!

3. омлет с брокколи: правильный завтрак!

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
Ингредиенты:

  • * брокколи — 200 г.
  • * яйцо — 1 шт.
  • * белки — 3 шт.
  • * молоко 1% — 100 г.
  • * соль, специи — по вкусу.

Приготовление:
Отварить брокколи в течении 10-12 минут, если она свежая, и 5-7 минут, если, как у нас в рецепте, замороженная. Без предварительной варки капуста жесткой в омлете будет. Охладите брокколи пока будете делать основу будущего блюда. 1 целое яйцо и 3 белка смешайте с молоком, посолите. На смазанную маслом формочку выложите капусту брокколи, посыпанную специями для овощей, залейте её яйцами с молоком. Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте форму на 30-40 минут. Готовить до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

4. курица с брокколи, запеченная под соусом.

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
Ингредиенты:

  • * куриное Филе — 1 шт.
  • * брокколи — 300 г.
  • * сыр — 100 г (у нас российский).
  • * натуральный йогурт — 200 мл.
  • * лук — 1 шт.
  • * соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Лучше всего для этого блюда подходит белое куриное мясо. Грудку варим целиком в соленой воде до готовности, примерно 30 минут. Оставшийся после варки бульон потом можно оставить для приготовления супа или, например, заморозить. Брокколи разделяем на соцветия и варим в соленой воде до полуготовности (примерно 5-7 минут. Куриное мясо отделяем от костей и разрезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук режем довольно мелко.

Можно его слегка спассеровать на сковороде с маслом. В форме для запекания перемешиваем брокколи, курицу и лук. При необходимости еще немного солим и перчим. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем сыр с йогуртом. Заливаем овощи и курицу йогуртово — сырной заправкой. Ставим в разогретую до 170-180 C духовку и запекаем примерно 20 минут до образования аппетитной золотистой сырной корочки. Блюдо подаем горячим.
Приятного аппетита!

5. котлетки из брокколи: 15 минут и готово

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
Ингредиенты:

  • * брокколи — 500 г.
  • * яйца — 3 шт.
  • * овсяные хлопья — 4 ст. л (молотые).
  • * чеснок — 2 шт.
  • * сыр — 150 г (у нас российский).
  • * соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Брокколи нарезаем маленькими кусочками. Добавляем яйца, натертый сыр, чеснок, Овсянку и специи. Перемешиваем и лепим руками котлетки, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Запекаем, примерно, 10 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Классический рецепт брокколи в мультиварке

Классический рецепт брокколи в мультиваркеВкусную капусту можно приготовить даже без добавления других овощей. Брокколи в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту – это замечательный гарнир, с которым хорошо сочетаются блюда из диетического мяса, рис, запеченная рыба. Для такого обеда не нужно предварительно готовить овощ на пару. Подойдут свежие или замороженные соцветия.

Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • спаржевая капуста – 800 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • соль, специи по вкусу.

Необходимо вымыть брокколи и удалить с нее некачественные побеги. Для блюда необходимо выбирать зеленые, упругие и невялые соцветия. После этого нужно поместить овощ в мультиварку, добавить сливочное масло и воду.

Обычно рецепты не содержат информацию о точном времени приготовления. Оно зависит от режима, в котором работает кухонное приспособление. Наиболее оптимальная программа для блюда из брокколи – это «Каша», «Плов», «Гречка», «Тушение». Длительность термической обработки брокколи в мультиварке обычно занимает 15 – 25 минут.

Очень важно не передержать капусту, иначе она превратится в кашицу и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Как приготовить брокколи для похудения

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.

Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:

  1. Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
  2. Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
  3. Основную чашу мультиварки наполнить водой.
  4. Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.

Как приготовить брокколи для похудения

Запеченная

Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:

  1. Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
  2. Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
  3. Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.

Как приготовить брокколи для похудения

Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

Пожалуй, сегодняшний рецепт брокколи на сковороде – один из самых простых вариантов приготовления этого полезнейшего продукта. Готовится такая капуста довольно быстро, а получается очень вкусной! Специи, с которыми брокколи обжаривается, придают ей особый вкус, так что этот овощ можно есть не только как дополнение к гарниру, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

Считается, что брокколи – один из самых полезных растительных продуктов. Капуста богата витаминами и микроэлементами, и часто ее можно обнаружить в составе аптечных витаминных комплексов. Поэтому не стоит проходить мимо нее в овощных рядах – овощ не только принесет пользу вашему организму, но и подарит гастрономическое удовольствие!

Чтобы сохранить все витамины во время приготовления, не стоит подвергать продукты долгой термической обработке. Максимум –10 минут, а лучше и того меньше. Ну а как приготовить брокколи вкусно на сковороде, расскажет сегодняшний рецепт.

  • Свежая брокколи – 300 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сухой чеснок (молотый) – щепотка

Вообще, все рецепты из брокколи простые. Так как капуста имеет яркий вкус, ее не готовят долго и не смешивают с большим количеством ингредиентов, порой достаточно просто сделать овощи на пару, потушить брокколи с грибами или запечь в духовке с цветной капустой .

Как приготовить брокколи вкусно на сковороде

Кастрюльку с водой (я брала около 1 литра) ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем лавровый листочек и подсаливаем.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

Брокколи разбираем на соцветия (не очень мелкие), промываем хорошенько. Бросаем в кипяток. И минуты 3 провариваем.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

Затем достаем капусту и даем ей стечь на ситечке. Бульон не выбрасываем – он пригодится, например, для того, чтобы сварить супчик.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

Оливковое масло разогреваем на сковороде. Бросаем зерна горчицы, смесь перцев и молотый кориандр. Если хотите капусту поострее, тогда используйте красный молотый перец.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

Вливаем соевый соус.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

И кидаем отваренные соцветия.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

На среднем огне обжариваем, постоянно помешивая, примерно минуты 3.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

Затем посыпаем сухим чесноком, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и даем еще постоять минутку, чтобы капуста пропиталась ароматами и вкусами специй.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи быстро, с минимальной термической обработкой, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

Аппетитная и сама по себе – просто с хлебцами, например. А еще как дополнение к гарниру, особенно с рисом.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Сколько варить брокколи замороженную.

Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время! Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Сколько варить брокколи замороженную.

  1. В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Солим по вкусу.
  4. Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
  5. Варим 2 минуты на среднем огне.
  6. Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).

Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая — не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.

Диетический салат из брокколи — 4 рецепта

Диетический салат из брокколи — 4 рецепта

Диетический салат с брокколи и перцем

  • Время готовки – 20 минут
  • Энергетическая ценность – 63 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 4,5 г
  • Углеводов – 5,2 г
  • Белков – 2,3 г
  • Брокколи – 0,5 кг
  • Оливки – 150 г
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Винный уксус – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец

Приготовление салата из брокколи и перца

  1. Свежую капусту брокколи моют в холодной воде и разделяют на отдельные соцветия. Закладывают ее в кипящую воду и отваривают примерно 3 минуты.
  2. Пока брокколи остывает, болгарский перец моют, удаляют плодоножку и сердцевинку с семенами. Подготовленный перец мелко шинкуют и соединяют с брокколи.
  3. Оливки режут пополам и добавляют к овощам.
  4. Салат солят и перчат по вкусу, поливают винным уксусом и оливковым маслом.

Приготовьте также:

Низкокалорийный салат с омлетом

Диетический салат из брокколи и брынзы

  • Время готовки – 15 минут
  • Энергетическая ценность – 100 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 7,5 г
  • Углеводов – 4,2 г
  • Белков – 6,2 г
  • Брокколи – 0,5 кг
  • Брынза – 50 г
  • Сливки 10%– 100 мл
  • Петрушка – 10 г
  • Специи

Приготовление салата с брокколи и брынзой:

  1. Капусту, промытую и разделанную на мелкие соцветия, отваривают на протяжении 4-5 минут. Остужают.
  2. Брынзу лучше взять малосоленую. Ее разминают вилкой, добавляют сливки и специи. Если брынза солоноватая, то соль можно и даже желательно не добавлять.
  3. Подготовленный соус смешивают с брокколи и посыпают порезанной свежей петрушкой.

Получившийся объем салата можно разделить на пять порций или сразу пропорционально уменьшить массу ингредиентов.

Низкокалорийный салат с брокколи и курицей

  • Время готовки – 40 минут
  • Энергетическая ценность – 63 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 4,5 г
  • Углеводов – 4,0 г
  • Белков – 10,5 г
  • Куриная грудка – 150 г
  • Брокколи – 150 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Огурец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ч. ложка

Приготовление салата с брокколи и курицей:

  1. Куриную грудку отварить. Остывшее мясо порезать.
  2. Соцветия брокколи отварить в течение 3 минут. Остудить.
  3. Свежий огурец порезать на тонкие ломтики.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить молотый перец и полить растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Низкокалорийный салат с брокколи и чесночной заправкой

Этот рецепт подробно описан в видео. Готовое блюдо понравится гурманам и любителям пикантных салатиков.

Каждый из описанных четырех рецептов низкокалорийного салата с брокколи имеет свои гастрономические и диетические достоинства. И вегетарианские закуски, и салаты с мясным компонентом отлично дополнят любой обед или ужин.

Как употреблять брокколи

Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества. А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке. Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.

Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.

Диетический рецепт с брокколи в духовке. 5 диетических рецептов с брокколи.

Диетический рецепт с брокколи в духовке. 5 диетических рецептов с брокколи.

Брокколи — наш верный ПП- друг, обладающий массой полезных свойств и подкупающей своей низкокалорийностью?
1. Брокколи с творожно — чесночным соусом.
Калорийность на 100 грамм: 64 ккал.
Низкокалорийный гарнир или перекус: можно кушать даже поздно вечером!
Ингредиенты:
* брокколи 1 шт. (350 г).
* творог обезжиренный 200 г.
* яйца 2 шт.
* чеснок 1-2 зубчика.
* натуральный йогурт 4 ст. л.
* лимонный сок, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
Диетический рецепт с брокколи в духовке. 5 диетических рецептов с брокколи.Брокколи разберите на соцветия и хорошо промойте. Отварите в течение 10 минут в кипящей и чуть подсоленной воде до мягкости. Творог разомните с раздавленным чесноком, добавьте йогурт, соль и перец по вкусу. Полейте творожным соусом брокколи. Отваренные вкрутую яйца разрежьте на несколько частей и выложите сверху.
Приятного аппетита!
2. нежные куриные котлетки с брокколи.
Калорийность на 100 грамм: 82 ккал.
Ингредиенты:
* куриное Филе (около 600 г).
* 1 луковица.
* 2-3 стебля зеленого лука.
* 150 — 200 г брокколи.
* половинка перца Чили.
* 1 яйцо.
* соль, свежемолотый перец.
Приготовление:
Порезать лук и отварить его до полуготовности. Филе измельчить в блендере вместе с луком и сырым яйцом. Отдельно измельчить блендером брокколи и мелко нарезать чили. Внимание! Только в том случае, если нет блендера воспользоваться мясорубкой.
Смешать все ингредиенты, приправить солью и перцем. Из фарша сформировать небольшие котлетки.
Сложить котлеты в форму для запекания, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200°C. если хотите можно их приготовить без фольги на противне с антипригарным покрытием, или на бумаге для выпечки.
3. брокколи с куриной грудкой.
Калорийность на 100 грамм: 98 ккал.
Ингредиенты:
* брокколи 1/2 шт.
* куриная грудка 1 шт.
* морковь 2 шт.
* чеснок 1 зубчик.
* оливковое масло.
* специи, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. мелко нарежьте лук и чеснок (чеснок можно пропустить через пресс.
2. нагрейте в неглубокой сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, обжарьте. Далее в сковороду выложите порезанную тонкими полукольцами морковь и капусту брокколи. Закройте крышкой и тушите на среднем огне.
3. пока овощи тушатся, нарежьте Филе куриной грудки небольшими кубиками и добавьте их к овощам.
4. затем все переложите в кастрюлю. Тушите до готовности около 20 минут. По мере необходимости, можно добавить оливкового масла.
5. за 5 минут до готовности добавьте свои любимые специи.
4. домашние диетические хлебцы?
Калорийность на 100 грамм: 103 ккал.
Отличный перекус или добавка к любому супу или салату.
Ингредиенты:
Брокколи 500 г.
Твердая моцарелла (или другой маложирный сыр) 250 г.
Творог обезжиренный 100 г.
Яйцо 2 шт.
Соль, перец.
Приготовление:
1. срезать соцветия и измельчить в блендере. Сыр натереть или тоже смолоть в блендере.
2. мы смешиваем брокколи с сыром. Добавляем творог (для этого рецепта лучше брать кремовый творог.
3. вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.
4. распределяем в форме застеленной пекарской бумагой. Хорошо прихлопываем ладошкой для равномерности. Толщина хлебцов — на ваш вкус. Соль, перец — тоже, если надо. Хватает специй и соли из сыра и творога.
5. запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
5. оладьи из брокколи в духовке.
Калорийность на 100 грамм: 111 ккал.
Попробуйте сегодня приготовить вот такие простые диетические оладьи из брокколи. Это блюдо запекается в духовке, что очень удобно — не нужно стоять над плитой и переворачивать. Эти оладьи требуют минимума усилий — смешаем ингредиенты и поставим нужную температуру.
Ингредиенты:
* брокколи 350-400 г.
* отруби 2 ст. л.
* яйцо куриное 2 шт.
* твердый нежирный сыр 50 г.
Приготовление:
Промыть брокколи, удалить все некрасивости (грубые части), после чего измельчить ножом. Предварительная термическая обработка брокколи не требуется.
На мелкой или средней терке натереть твердый сыр. В миске соединить измельченную капусту брокколи, отруби, яйца и твердый сыр. Добавить немного соли, можно специй.
Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы все они «Склеились» между собой.
Оладьи из брокколи для большей пользы запекаются в духовке, но, если сильно хочется, то можно их поджарить в небольшом количестве масла на медленном огне. Чтобы запечь оладьи в духовке, вначале нужно застелить противень пергаментом, затем ложкой выложить оладьи среднего разм
ера. Пергамент можно слегка растительным маслом смазать. Запекать при 180 с около 35 минут. Подается блюдо горячим, его можно дополнить нежирным йогуртом или соусом с зеленью.

Диетическая курица с брокколи в духовке рецепт. Удачное сочетание

В России брокколи стали использовать в пищу не более 3-4 десятилетий назад. Раньше в основном обходились обычной белокочанной капустой. Но после того как специалисты внимательно изучили полезные свойства «зеленой родственницы», она стала частой гостьей на столах во многих семьях. Удивительно, но в этих маленьких зеленых кочанчиках содержится даже больше белка, чем в говядине. Кроме того, богатый минеральный комплекс также вызывает огромный интерес. Конечно, ведь в ее сочных листиках очень много кальция, железа, серы, магния, фосфора, калия, цинка и марганца. Все это дополняет обилие витаминов (А, С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и К), а также наличие бета-каротина и фолиевой кислоты. Запекание брокколи в духовке с курицей считается наиболее щадящим способом тепловой обработки этого уникального овоща. А его сочетание с диетическим мясом позволяет приготовить блюдо, максимально полезное для организма любого человека. Ведь капуста нейтрализует вредные свойства белков животного происхождения. Кроме того, она помогает переваривать и выводить из организма излишний холестерин, что благоприятно сказывается на состоянии крови. Приготовленное из этих продуктов блюдо представляет собой уникальный тандем диетического мяса и ценнейшего овоща. Это важное обстоятельство привлекает к ним внимание хозяек.

Брокколи с сыром в духовке диетический рецепт. Запеканка с брокколи и сыром в духовке

Запеканка из брокколи в духовке — это вкусное и полезное блюдо, которое готовится чрезвычайно просто и быстро. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять больше овощей и клетчатки, отлично подойдет диетическая запеканка из брокколи в духовке. Простота приготовления делает ее незаменимой, когда хочется быстро подать какое-нибудь сытное и вкусное блюдо.

О блюде

Запеканка из капусты брокколи понравится каждому члену семьи, от мала до велика. Дети так не любят есть овощи, в особенности брокколи, но эти продукты необходимы растущему организму. Сочетание сыра и яйца выгодно оттеняют вкус брокколи, из запеканки получается отличный обед или завтрак. Этот рецепт можно назвать вегетарианским, так как в нем нет мясных ингредиентов.

Преимущество такого обеда в том, что он очень сытный, в нем есть все необходимые питательные элементы: белки, жиры, углеводы, — но в то же время овощ добавляет клетчатку и позволяет сбалансировать калории. Можно приготовить запеканку с брокколи в духовке со сливками, что сделает вкус мягче.

Советы по приготовлению

Чтобы разнообразить вкус сливочной запеканки из брокколи, не стоит скупиться на приправы. Этот овощ неплохо сочетается с прованскими травами, карри и хмели-сунели. Если в приготовлении используют замороженные соцветия, их лучше заранее разморозить. Для этого их нужно сложить в дуршлаг и обдать кипятком, дать воде стечь в течение нескольких минут. Чтобы запеканка получилась пышной и высокой, духовку лучше не открывать до конца выпекания или хотя бы первую половину времени.

Сыр лучше всего добавлять в блюдо за 5 минут до окончания выпекания. Тогда он расплавится и будет мягким и тягучим, в противном случае сыр превратится в подгорелую корку. От жирности сливок также будет зависеть готовый продукт. Для диетического варианта лучше взять обезжиренные, а сливки с более высокой жирностью добавят сочности. Приготовить запеканку из брокколи правильно поможет пошаговый рецепт с фото.

Диетические блюда из брокколи в мультиварке. Классический рецепт спаржевой капусты в мультиварке

Диетические блюда из брокколи в мультиварке. Классический рецепт спаржевой капусты в мультиваркеВкусную капусту можно приготовить даже без добавления других овощей. Брокколи в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту – это замечательный гарнир, с которым хорошо сочетаются блюда из диетического мяса, рис, запеченная рыба. Для такого обеда не нужно предварительно готовить овощ на пару. Подойдут свежие или замороженные соцветия.

Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • спаржевая капуста – 800 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • соль, специи по вкусу.

Необходимо вымыть брокколи и удалить с нее некачественные побеги. Для блюда необходимо выбирать зеленые, упругие и невялые соцветия. После этого нужно поместить овощ в мультиварку, добавить сливочное масло и воду.

Обычно рецепты не содержат информацию о точном времени приготовления. Оно зависит от режима, в котором работает кухонное приспособление. Наиболее оптимальная программа для блюда из брокколи – это «Каша», «Плов», «Гречка», «Тушение». Длительность термической обработки брокколи в мультиварке обычно занимает 15 – 25 минут.

Очень важно не передержать капусту, иначе она превратится в кашицу и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Диетический пирог с брокколи. Лоранский пирог с брокколи

  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г любых консервированных грибов;
  • 300 г филе курицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • луковица;
  • стакан нежирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль, перец, мускатный орех.

Сразу делаем основу: смешиваем яйцо со сливочным маслом, добавляем муку, подливаем пару столовых ложек воды, солим и убираем хорошенько вымешанное тесто в холодильник. Теперь залейте курятину холодной водой и поставьте на плиту вариться до готовности. Пока вода закипает, очистите и мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте ее с нарезанными пластинками грибами. Через 10 минут добавьте в сковороду промытые соцветия брокколи. Если куриное филе уже готово, разрежьте его на кубики и обжарьте вместе с овощами. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте, выложите в смазанную растительным маслом форму, оставив высокие бортики. Заполните форму начинкой из брокколи, грибов и лука. Переходим к последнему этапу: взбиваем оставшиеся яйца со сливками и тертым сыром. Добавьте специи по своему выбору, но обязательно используйте мускатный орех — аромат у него действительно непередаваемый. Подсолите смесь и залейте начинку. Поставьте форму с пирогом на среднюю решетку разогретой до 180 градусов духовки и подождите 40-45 минут.

Видео Диетические Блюда из Брокколи Рецепты

Брокколи в кляре диетические. Способ приготовления

Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!

  1. Белки отделить от желтков. Вторые переложить в отдельную плошку. Добавить к ним измельчённый чеснок. Всыпать соль и молотый перчик.
    Брокколи в кляре диетические. Способ приготовления
  2. Добавить разрыхлитель для теста.
    Брокколи в кляре диетические. Способ приготовления
  3. Влить половину минеральной воды. Тщательно взбить.
    Брокколи в кляре диетические. Способ приготовления
  4. Просеять муку. В несколько заходов отправить в заготовку для кляра. Хорошенько размешать.
    Брокколи в кляре диетические. Способ приготовления
  5. Влить остатки минералки. Снова взбить смесь.
    Брокколи в кляре диетические. Способ приготовления
  6. Сырые белки взбить с щепоткой соли. Должна получиться крепкая пена.
    Брокколи в кляре диетические. Способ приготовления
  7. Её частями переложить в заготовку на основе желтков. Хорошо перемешать. Вот и готов наш кляр.
    Брокколи в кляре диетические. Способ приготовления
  8. Промыть брокколи. Разобрать капусту на соцветия.
    Брокколи в кляре диетические. Способ приготовления

На заметку! Крупные части можно разрезать на 2-3 кусочка.

Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.

Диетический салат из капусты брокколи. Диетический салат из брокколи — 4 рецепта

Среди всех диетических блюд со свежей капустой салат из брокколи отличается не только малым количеством калорий, но и высоким содержанием витаминов и клетчатки. Овощи, входящие в состав, улучшают расщепление и усвоение животных белков.

Этот легкий и полезный овощной салат подойдет в качестве перекуса или в качестве дополнения к обеду. Для разгрузочного дня такой салат может использоваться и как самостоятельное блюдо.

Благодаря тому, что в этой разновидности капусты много клетчатки, ее можно смело включать в рецепт традиционного салата «Щетка» , который особенно хорош для похудения и очищения кишечника. Еще одно ценное вещество, которое необходимо для профилактики ожирения — это тартроновая кислота . В брокколи это соединение содержится в большом количестве, также как и в белокочанной капусте.

Диетический салат из капусты брокколи. Диетический салат из брокколи — 4 рецепта

Диетический салат с брокколи и перцем

Время готовки – 20 минут

Энергетическая ценность – 63 ккал

Количество питательных веществ:

Углеводов – 5,2 г

  • Брокколи – 0,5 кг
  • Оливки – 150 г
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Винный уксус – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец

Приготовление салата из брокколи и перца

  1. Свежую капусту брокколи моют в холодной воде и разделяют на отдельные соцветия. Закладывают ее в кипящую воду и отваривают примерно 3 минуты.
  2. Пока брокколи остывает, болгарский перец моют, удаляют плодоножку и сердцевинку с семенами. Подготовленный перец мелко шинкуют и соединяют с брокколи.
  3. Оливки режут пополам и добавляют к овощам.
  4. Салат солят и перчат по вкусу, поливают винным уксусом и оливковым маслом.

Низкокалорийный салат с омлетом

Диетический салат из брокколи и брынзы

Время готовки – 15 минут

Энергетическая ценность – 100 ккал

Количество питательных веществ:

Углеводов – 4,2 г

  • Брокколи – 0,5 кг
  • Брынза – 50 г
  • Сливки 10%– 100 мл
  • Петрушка – 10 г
  • Специи

Приготовление салата с брокколи и брынзой:

  1. Капусту, промытую и разделанную на мелкие соцветия, отваривают на протяжении 4-5 минут. Остужают.
  2. Брынзу лучше взять малосоленую. Ее разминают вилкой, добавляют сливки и специи. Если брынза солоноватая, то соль можно и даже желательно не добавлять.
  3. Подготовленный соус смешивают с брокколи и посыпают порезанной свежей петрушкой.

Получившийся объем салата можно разделить на пять порций или сразу пропорционально уменьшить массу ингредиентов.

В каких продуктах, кроме брокколи, много клетчатки

Пищевая ценность и калорийность разных видов капусты

Низкокалорийный салат с брокколи и курицей

Время готовки – 40 минут

Энергетическая ценность – 63 ккал

Количество питательных веществ:

Углеводов – 4,0 г

  • Куриная грудка – 150 г
  • Брокколи – 150 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Огурец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ч. ложка

Приготовление салата с брокколи и курицей:

  1. Куриную грудку отварить. Остывшее мясо порезать.
  2. Соцветия брокколи отварить в течение 3 минут. Остудить.
  3. Свежий огурец порезать на тонкие ломтики.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить молотый перец и полить растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Низкокалорийный салат с брокколи и чесночной заправкой

Этот рецепт подробно описан в

Каждый из описанных четырех рецептов низкокалорийного салата с брокколи имеет свои гастрономические и диетические достоинства. И вегетарианские закуски, и салаты с мясным компонентом отлично дополнят любой обед или ужин.

Вкусное диетическое блюдо из капусты брокколи. Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.

Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.

Вкусное диетическое блюдо из капусты брокколи. Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Сода – 20 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.

Вкусное диетическое блюдо из капусты брокколи. Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.

Вкусное диетическое блюдо из капусты брокколи. Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.

4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.

Вкусное диетическое блюдо из капусты брокколи. Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.

Вкусное диетическое блюдо из капусты брокколи. Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.

Вкусное диетическое блюдо из капусты брокколи. Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

Диетический рецепт куриной грудки в духовке. Фаршированная куриная грудка в духовке — рецепт с фото

Такие рулеты станут отличной альтернативой ужина или обеда, при этом блюдо выглядит оригинально и вкус нисколько не разочарует. Для приготовления вам понадобится:

  • 3 куриные грудки;
  • 6 кусочков ветчины
  • сыр твердых сортов
  • 1 помидор, если у вас найдутся вяленые, то это идеальный вариант, если нет, свежие тоже подойдут
  • листья базилика или другой зелени
  • оливковое масло
  • соль и перец

1. Перед тем как приступить к фаршированию курочки, поставьте духовку разогреваться на 180 градусов.

2. Куриные грудки нужно промыть. Каждую нужно разрезать пополам как на фото, таким образом, у вас получится 6 тонких ломтиков грудки. Каждый ломтик посолить и поперчить с двух сторон.

Диетический рецепт куриной грудки в духовке. Фаршированная куриная грудка в духовке — рецепт с фото

3. На каждый ломтик положить 1 кусок ветчины, сверху пару палочек сыра (если сыр у вас прямоугольным бруском просто нарежьте его соломкой, как на фото; если нарезать соломкой не получается, можно просто натереть на крупной терке). Между ломтиками сыра положить помидоры, их тоже нужно нарезать соломкой. В таком случае вяленые помидоры идеальный вариант, но и свежие тоже подойдут. Не делайте ломтики помидоров и сыра слишком толстыми, так как грудку еще нужно будет завернуть.

Диетический рецепт куриной грудки в духовке. Фаршированная куриная грудка в духовке — рецепт с фото

4. Грудку заворачиваем в рулеты, скрепить рулет лучше с помощью зубочистки. Берем противень, выкладываем на него фольгу или можно просто взять форму керамическую или стеклянную, смазать масло и выложить на противень/форму.

Диетический рецепт куриной грудки в духовке. Фаршированная куриная грудка в духовке — рецепт с фото

5. Запекать фаршированную куриную грудку в течение 30 минут до готовности. Подавать ее можно с рисом или листовым салатом.Диетический рецепт куриной грудки в духовке. Фаршированная куриная грудка в духовке — рецепт с фото

Диетический рецепт из творога. Диетические сырники

Сырники – настоящее блюдо из детства. Они подойдут для любого приема пищи или перекуса. Есть огромное количество вариаций рецептов. Сам по себе творог содержит мало калорий, но, чтобы блюдо получилось диетическим, нужно правильно подобрать и остальные ингредиенты. Итак, для рецепта ПП на твороге нужны:

  • 500 г нежирного творога до 8%;
  • 2 желтка или одно яйцо;
  • маленькая ложка ванилина;
  • мед по вкусу.
  1. Творожную массу перетереть ситом 2 раза с небольшой паузой. Это сделает продукт очень нежным и воздушным. Процесс измельчения ситом можно заменить на взбивание в блендере.
  2. Протертый творог перекладывается в глубокую тарелку, в него добавляется яйцо или желтки, ванилин, мед для сладости.
  3. Все ингредиенты хорошо смешиваются, пока тесто не станет однородным.
  4. Насыпать в плоскую тарелку немного муки, которая будет применяться в качестве панировки.
  5. Скатать из теста шарики, приплюснуть, обвалять в муке и поместить на противень, так как готовятся сырники в духовке.
  6. Противень не смазывается маслом, а застилается пергаментной бумагой. Духовка разогревается до 180 градусов, печь нужно 25 – 35 минут.
  7. Готовое блюдо положить на тарелку и подавать теплым или горячим.

Диетический рецепт из творога. Диетические сырники

Для поливки сырников можно сделать фруктовый соус: взбить любые фрукты по вкусу в блендере, добавив немного натурального йогурта. Читайте также другие рецепты диетических сырников .

Источники:

https://chinogid.ru/pitanie/brokkoli-recepty-dieticheskie.html
https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/brokkoli-zamorozhennaja-kak-prigotovit-vkusno-luchshie-recepty.html
https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/5-dieticheskih-receptov-s-brokkoli-raznoobrazte-svoy-racion
https://zdorovaya-eda.com/recepty/5-dieticheskih-receptov-s-brokkoli-2

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector