Замороженные овощи при диете

Содержание скрыть
2 Можно ли есть замороженные овощи на диете

Питание при ВЗК: современные диеты

Питание как фактор риска развития ВЗК

Один из самых популярных вопросов, которые пациент с ВЗК задает врачу-гастроэнтерологу на приеме: «Какую диету я должен соблюдать?» В ответ он может услышать разные и противоречащие друг другу рекомендации. В чем же дело? Неужели врачи до сих пор не пришли к компромиссу в вопросе диетотерапии при болезни Крона и язвенном колите?

Это действительно так. Разработанные еще в 30-е годы прошлого столетия академиком М.И.Певзнером номерные диеты в свое время стали большим прорывом, однако в настоящее время требуют пересмотра. Номерная диета №4 (с модификациями от №4а до №4в), которую традиционно назначают при ВЗК, была разработана для пациентов с диареей. Ограничение и исключение ряда продуктов, неполноценность «четвертого стола», и (что особенно важно!) отсутствие доказательной базы эффективности этого рациона при ВЗК ставит под сомнение целесообразность назначения диеты №4 без разбора всем пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом.

А между тем вопрос питания при ВЗК очень важен. Нет сомнений, что пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, оказывает влияние на развитие заболевания. Рост заболеваемости язвенным колитом и болезнью Крона по всему миру позволил предположить, что в развитии ВЗК не последнюю роль сыграл так называемый «западный тип питания». «Западная диета» характеризуется высоким содержанием животного белка, насыщенных жиров, соли, алкоголя и снижением потребления овощей и фруктов. До сих пор нет полного представления о том, как именно такой тип питания влияет на организм, однако некоторые механизмы хорошо изучены. Например, доказано влияние насыщенных жиров на количество так называемых toll-like рецепторов 2 и 4 типов (TLR-2 и TLR-4). Эти рецепторы расположены на иммунных клетках (макрофагах кишечника) и отвечают за передачу сигналов от бактерий кишечной микрофлоры. Употребление в пищу жареной пищи, содержащей насыщенные жиры, может стимулировать TLR и вызывать развитие воспаления в эпителии кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты, напротив, снижают экспрессию (синтез) TLR и оказывают обратное действие.

Пища, богатая жирами, увеличивает кишечную проницаемость (Ley R.E. и соавт., 2006), которая рассматривается как важный аспект патогенеза болезни Крона. Сахароза оказывает схожий эффект на кишечную проницаемость (Kamada N. и соавт., 2012).

Пищевые волокна, короткоцепочечные жирные кислоты расщепляются бактериями кишечника до бутиратов, которые являются важным источником энергии для клеток кишечного эпителия (Engel M.A. и соавт., 2012; Trompette A., 2014).

Некоторые аминокислоты, содержащиеся в пище (например, аргинин и глутамин), снижают кишечную проницаемость, а также увеличивают синтез муцина слизи, обладающего защитным действием в отношении кишечной слизистой.

И, наконец, не стоит недооценивать влияние компонентов пищи на состав кишечной микробиоты, которая, несомненно, является ключевым звеном в развитии ВЗК.

Опубликованные в 2017 году рекомендации Европейского общества энтерального и парентерального питания (ESPEN) по диетотерапии при ВЗК представили информацию о влиянии питания на риск развития заболеваний:

  1. риск развития язвенного колита и болезни Крона повышен при употреблении больших количеств жиров, насыщенных жиров, омега-6 жирных кислот и мяса
  2. риск развития болезни Крона (но не язвенного колита) ниже при высоком содержании в рационе фруктов и пищевых волокон (более 22 г/сутки).

ESPEN также дает рекомендацию о продлении грудного вскармливания у детей как минимум до 6 месяцев, так как согласно данным рандомизированных клинических исследований и мета-анализов это снижает риск развития язвенного колита и болезни Крона в дальнейшем.

Влияние питания на обострение ВЗК

Пациенты с язвенным колитом и болезнью Крона нередко связывают ухудшение состояния (усиление симптомов или обострение после периода ремиссии) с употреблением той и иной пищи. «Вчера я поел виноград, и сегодня у меня появилась кровь в стуле», — подобные фразы часто слышит врач-гастроэнтеролог, занимающийся лечением ВЗК.

В 2013 году французские авторы опубликовали результаты опроса 244 пациентов с ВЗК о влиянии питания на течение заболевания:

Почти 16% пациентов были уверены, что в развитии их болезни «виноват» характер питания. Около 58% участников опроса верили, что пища может играть роль в обострении ВЗК, а 40% рассматривали питание как явный фактор риска обострения.

В то же время на данный момент нет доказательств, что исключение/добавление того или иного продукта влияет на активность болезни или провоцирует обострение ВЗК. При достигнутой ремиссии заболевания (не только клинической, но и эндоскопической с полным заживлением слизистой кишечника) пища никак не влияет на возникновение обострения. В то же время некоторые симптомы (вздутие живота, послабление стула, тошнота) на фоне ремиссии могут быть обусловлены характером питания, а также являться признаком непереносимости отдельных продуктов.

Возможные диеты при ВЗК

Возможные диеты при ВЗК

Как сказано выше, диета №4 по Певзнеру при ВЗК не исследовалась. А ведь именно клинические исследования в настоящее время лежат в основе доказательства эффективности (или неэффективности) того или иного метода лечения, в том числе и диеты. Наиболее весомыми в доказательной медицине являются рандомизированные клинические исследования (в которых пациенты имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат (препарат сравнения или плацебо)), систематические обзоры и мета-анализы клинических исследований (суммарный анализ исследований по определенной проблеме).

Конечно, существуют и другие типы исследований, однако их результаты нельзя рассматривать как руководство к действию. В частности, опубликовано достаточно много опросов пациентов с ВЗК относительно хорошо или плохо переносимых ими продуктов. Еще в 2012 году группа американских исследователей под руководством Адама Коэна (Cohen A.B.) опубликовала результаты такого опроса (более чем 2300 пациентов с ВЗК). Йогурт и рис чаще всего были связаны с уменьшением выраженности симптомов заболевания, в то время как огромный перечень продуктов (овощи, бобовые, семечки, орехи, молоко, алкоголь, жареная пища и т.д.) по мнению пациентов ухудшали самочувствия. Авторы приходят к выводу, что большой перечень плохо переносимых продуктов может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, т.е. улучшение или ухудшение кишечных симптомов вовсе не говорит об уменьшении или увеличении активности воспаления.

Клинических исследований по диетотерапии ВЗК немного, однако это не снижает их ценности. Рассмотрим основные диеты, которые предлагаются пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона.

1. Диета «Low FODMAP»

Аббревиатура FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P); английское слово «low» означает, что указанное в данной диете количество углеводов должно быть уменьшено либо углеводы полностью исключаются из рациона. Указанные углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, обладают высокой осмотической активностью и активно расщепляются бактериями кишечника. В результате образуется большое количество газов, благодаря осмотической активности может развиваться послабление стула, боль в животе, урчание.

К FODMAP углеводам относятся лактоза, фруктоза, фруктаны и галактаны, а также сахарные спирты.

Недостаточная активность лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу) часто встречается у взрослых людей. Кроме того, активность лактазы может снижаться при синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), резекциях кишечника и т.д.

Фруктоза в большом количестве содержится в меде, фруктах, кукурузном сиропе. Всасывание фруктозы зависит от наличия глюкозы, поэтому продукты, в которых соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1:1, достаточно хорошо усваиваются. Продукты, в которых количество фруктозы значительно больше, чем глюкозы (яблоки, манго, груши, вишня, артишок и др.) усваиваются хуже и могут вызвать описанные выше симптомы.

Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок и т.д. Они не всасываются в кишечнике.

Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Они встречаются в бобах, красной фасоли и чечевице.

Полиолы содержатся в некоторых овощах и фруктах, грибах, а также в подсластителях (ксилит, сорбит и др.), которые могут добавлять в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в том числе и лекарственные).

Суть диеты low fodmapисключение продуктов с высоким содержанием указанных веществ из рациона (оценка эффективности проводится в течение 1,5-2 месяцев, хотя обычно эффект наступает раньше).

Традиционно такую диету рекомендовали пациентам со вздутием живота, синдромом раздраженного кишечника, однако в дальнейшем проводилась оценка и при ВЗК.

Контролируемых исследований, позволяющих оценить эффективность диеты «low FODMAP» при ВЗК в обострении не проводилось. Одно из немногих рандомизированных исследований влияния диеты с исключением фруктоолигосахаридов было выполнено с участием 103 пациентов с болезнью Крона в активной стадии. К сожалению, не было получено достоверных различий в достижении ремиссии или клинического ответа по сравнению с эффектом плацебо.

Что же касается влияния диеты «low FODMAP» на желудочно-кишечные симптомы у пациентов с ВЗК в ремиссии, то были получены обнадеживающие результаты. Мета-анализ (как наиболее достоверный вид клинической оценки эффективности), проведенный Ян Чжаном (Zhan Y.L.) и соавторами в 2017 году, показал, что такие симптомы, как послабление стула, вздутие живота, боли в животе, тошнота и рвота были значительно менее выражены у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом в ремиссии, если они соблюдали диету «low FODMAP».

Таким образом, можно рекомендовать эту диету (в том числе с модификациями при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов) больным ВЗК в ремиссии, у которых вздутие живота, эпизодические боли в животе, тошнота. Естественно, после исключения осложнений и обострения заболевания.

2.СУД — специальная или специфическая углеводная диета (specific carbohydrate diet)

СУД разработал и предложил американский педиатр Сидней Валентин Хаас еще в 1924 году для больных целиакией. Значительно позже диета приобрела популярность среди пациентов с язвенным колитом благодаря книге биохимика Элейн Готтшелл (Elaine Gottschall) «Разрывая порочный круг: здоровье кишечника через диету». Эта диета основана на предположении, что некоторые углеводы (дисахариды и полисахариды) при недостаточном переваривании и всасывании вызывают в кишечнике рост условно-патогенных бактерий. В результате качественный и количественный состав кишечной микробиоты меняется, а воспалительный процесс в слизистой кишки продолжается.

Из диеты исключаются сложные углеводы (содержащиеся в основном в зерновых злаках, картофеле) и ограничиваются такие простые углеводы как глюкоза, фруктоза и галактоза. Диета требует строгого соблюдения, однако для большинства пациентов оказывается достаточно сложно соблюдать продолжительное время. В этом отношении показательным является открытое исследование СУД у детей с легким или среднетяжелым ВЗК (Cohen S.A. и соавт., 2014). 38% участников не смогли включиться в исследование по разным причинам, среди которых половина случаев была обусловлена «излишней строгостью» диеты.

Имеющиеся на 2017 год сведения об эффективности СУД при ВЗК ограничены описанием порядка 60 клинических случаев, а также 5 исследованиями с крайне небольшим количеством больных без контрольной группы (плацебо).

Несмотря на то, что в целом многие пациенты отмечали улучшение,продолжая получать основную терапию, ряд больных был вынужден отказаться от диеты, т.к. придерживаться ее оказалось довольно трудно. К тому же, многие больные начали терять массу тела.

Следует признать результаты исследований СУД обнадеживающими, однако для рекомендации ее пациентам с обострением ВЗК требуются более масштабные исследования.

3. Палеолитическая диета или палеодиета

палеодиета

Данную систему/схему питания предложил гастроэнтеролог Вальтером Вотлином (Walter L. Voegtlin), который в своей работе описал основные принципы палео диеты. В англоязычной литературе можно встретить модификацию палеодиеты — autoimmune protocol, аутоиммунный протокол.

Палеодиета основана на предположительном древнем питании людей во время палеолита (исторического периода, завершившегося примерно 10 тыс. лет назад). Современная палеолитическая диета — это вполне доступные нам продукты: рыба, мясо, домашняя птица, овощи, фрукты, корневища и орехи. Из рациона исключаются:

  • зерновые злаковые (в том числе киноа)
  • бобовые
  • молочные продукты
  • яйца
    семена (в том числе кофе, а также специи типа кориандра, тмина, продукция из семян – растительные масла)
  • овощи семейства пасленовых (помидоры, сладкий перец, острый перец, баклажаны, картофель)
  • пищевые красители, добавки в пищу
  • сахар и подсластители (например, стевия)
  • алкоголь.

Эта диета является еще более сложной для соблюдения для соблюдения, чем вышеперечисленные , а ограничение большого перечня полезных продуктов может вызывать дефицит питательных веществ.

Имеющиеся исследования в отношении эффективности палеодиеты и аутоиммунного протокола при язвенном колите и болезни Крона ограничены. В 2017 году опубликованы результаты единственной работы по изучению влияния аутоиммунного протокола на активность ВЗК у 15 (!) пациентов. Эндоскопическое исследование показало, что в ряде случаев у соблюдавших диету и получавших терапию (в том числе биологическую) уменьшилась выраженность симптомов и снизилась активность воспаления.

Авторы считают, что для подтверждения эффективности этой диеты нужно проведение контролируемых исследований.

4. Противовоспалительная диета (англ. anti-inflammatory diet)

Как уже было сказано, на развитие ВЗК влияет пища, которую ест пациент. Несомненно, важнейшую роль играют углеводы, которые служат питательным субстратом для бактерий кишечника (в том числе условно-патогенных).

Противовоспалительная диета включает в себя 5 шагов:

  1. Модификация углеводного состава рациона (в том числе лактозы и рафинированных углеводов).
  2. Введение в рацион продуктов с пребиотической активностью (растворимая клетчатка, лук, ферментированные продукты).
  3. Акцент на употреблении полиненасыщенных и насыщенных жиров.
  4. Оценка пищевой непереносимости, выявление и коррекция дефицита питательных веществ.
  5. Модификация кулинарной обработки (например, протирание продуктов и блюд при необходимости). У пациентов в период обострения эта фаза начинается одновременно с первой.

Рацион состоит из постного мяса, птицы, рыбы, яиц, некоторых фруктов и овощей, муки, орехов и бобовых, ограниченного количества выдержанных (с активными ферментами) сыров, свежего йогурта, кефира, меда и т.д. Пребиотики представлены в виде растворимых волокон, содержащих инулин — бананы, овес, молотый корень цикория и льняная мука.

Авторы противовоспалительной диеты опубликовали в 2014 результаты исследования, согласно которому:

33% пациентов не смогли придерживаться диеты. У остальных наблюдалось снижение эндоскопической активности ВЗК — как болезни Крона, так и язвенного колита. По мнению ученых эта диета может влиять на активность ВЗК, однако требуются контролируемые исследования.

5. Элиминационная диета при болезни Крона (англ. Crohn’s disease exclusion diet)

Предложенная в начале 2010-х гг. элиминационная диета для болезни Крона предполагает исключение ряда компонентов пищи, отрицательно влияющих на микробиоту кишечника и кишечную проницаемость. К ним относят животный жир, глютен, мальтодекстрины, эмульгаторы, сахар в большом количестве и т.д.

Данная диета в сочетании с частичным энтеральным питанием эффективна в лечении болезни Крона у детей и подростков. Однако исследование не было контролируемым (без плацебо), к тому же более 50% суточной калорийности обеспечивалось энтеральными смесями, которые ранее успешно использовались в лечении детей с болезнью Крона. В 2017 году опубликованы результаты исследования этой диеты у больных с тяжелой болезнью Крона и потерей ответа на биологическую терапию с обнадеживающими результатами.

Тем не менее, в настоящее время рекомендации ESPEN по диетотерапии при ВЗК содержат указание на отсутствие убедительных доказательств эффективности каких-либо элиминационных диет при ВЗК.

Диета при ВЗК в фазу обострения

Как было сказано ранее, диета №4 с модификациями по Певзнеру не была разработана непосредственно для ВЗК, а рассмотренные выше современные варианты диет не имеют доказанной эффективности в индукции ремиссии заболевания. Поэтому у пациента (а иногда и у врача) возникает закономерный вопрос – как же тогда питаться в фазу обострения язвенного колита или болезни Крона?

Вопрос сложный, однозначного ответа на него не существует. Невозможно и абсолютно неправильно всем пациентам с ВЗК давать одни и те же рекомендации. Выбор системы питания, несомненно, зависит от диагноза заболевания, локализации воспаления в желудочно-кишечном тракте, тяжести течения болезни, наличия осложнений и сопутствующих патологий (поджелудочной железы, желчных путей и т.д.)

Так, пациент с легким течением болезни Крона без осложнений и язвенным колитом, ограниченным поражением (например, легкий язвенный проктит или эрозивное поражение участка толстой кишки при болезни Крона) может придерживаться рационального питания без особых ограничений. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, протирать еду до состояния пюре не нужно. Конечно, вреда от такой кулинарной обработки не будет, однако качество жизни пациентов значимо страдает.

Дополнительными рекомендациями могут быть:

  • исключение продуктов и компонентов пищи, раздражающих слизистую оболочку кишки (например, острые блюда, специи, маринады, уксус)
  • ограничение плохо перевариваемых продуктов (например, семечки, орехи в большом количестве).

Врач-специалист, проанализировав на приеме жалобы лабораторные изменения и оценив сопутствующую патологию, может дать рекомендации по ограничению тех или иных продуктов. Так, например, при непереносимости молочного сахара лактозы ограничивают или исключают из рациона молоко и продукты на его основе. При сопутствующем поражении поджелудочной железы (панкреатит в фазе обострения) рекомендуется ограничить суточного потребления жиров.

При обострении ВЗК средней тяжести врач может рекомендовать щадящую пищу для желудочно-кишечного тракта: приготовление на пару, протирание или измельчение продуктов и блюд жесткой или плотной консистенции (как это предложено в противовоспалительном варианте диеты). При этом вовсе не обязательно исключать из рациона все фрукты и овощи.

Тяжелое обострение ВЗК обычно лечится в стационаре, где дополнительно к щадящей диете (не всегда полноценной) целесообразно добавление энтеральных смесей.

Во всех случаях важно своевременно выявлять и даже прогнозировать дефицит питательных веществ (витаминов, микроэлементов, белка), чтобы в дальнейшем за счет изменения диеты корректировать выявленные нарушения. Так, например, увеличение количества кисломолочных продуктов в рационе является одним из вариантов устранения дефицита кальция.

Пациентам, получающим иммуносупрессивную терапию стоит избегать продуктов и блюд, которые часто становятся источниками бактериальных инфекций и не прошли термообработку. Это может быть непастеризованное молоко, сырое мясо и рыба, а также такие блюда как тартар, карпаччо из мяса и рыбы.

Диета при ВЗК в фазу ремиссии

В фазу ремиссии возможно использование рационального сбалансированного питания без значимого ограничения кулинарной обработки (избегая лишь жарки «дочерна»).

При вздутии живота, урчании, слабых болях и послаблении стула, не связанных с активностью болезни, возможно назначение диеты low-FODMAP. В этот период опять же могут быть актуальны советы по модификации рациона для профилактики или коррекции дефицита питательных веществ, ограничение или отказ от ряда продуктов ввиду индивидуальной непереносимости или в связи с сопутствующей патологией.

Некоторые рекомендации будут представлены ниже.

Основные принципы рационального питания

Если специальной диеты для пациентов с ВЗК пока не существует, и следует руководствоваться принципами рационального питания, то каковы же эти принципы?

Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.

В 2000 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала рекомендации по «здоровому питанию» европейского населения. По рекомендациям ВОЗ энергетическая ценность рациона должна обеспечивается в основном за счет углеводов, преимущественно сложных. Особо отмечается необходимость высокого потребления овощей и фруктов, что позволяет включить в рацион требуемое количество клетчатки. Квота жиров в рационе, в особенности насыщенных, ограничена. Уделяется внимание поступлению в организм йода и снижению потребления натрия (за счет поваренной соли).

Для хорошего усвоения пищи большое значение имеет сбалансированность питания. Под этим подразумевают оптимальное соотношение в пище питательных веществ. Соотношение между белками, жирами и углеводами в норме должно составлять приблизительно 1 : 1 : 4.

Согласно российским нормам, в питании здоровых молодых людей, живущих в умеренном климате, белки должны обеспечивать 11-12%, жиры — 30%, углеводы — 50–60% суточной энергоценности рациона, принятой за 100%. На белки животного происхождения должно приходиться 50% общего количества Из общего количества жиров в рационе рекомендуемая доля растительных жиров — 30%. В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов.

Для формирования у населения адекватного понятия о правильном питании была создана наглядная и удобная в применении «пирамида питания» (модифицированный вид пирамиды питания предложен в 2015 году в «Диетических рекомендациях для американцев» (англ. Dietary Guidelines for Americans)), включающая 5 групп продуктов.

Если в среднем энергетическая ценность пищи составляет 2000 калорий в сутки, то оптимальный рацион (по пирамиде питания) выглядит примерно так:

  • Первая группа — злаковые. Включает в себя всевозможные крупы, рис, картофель, хлеб и макароны. При этом важен выбор продуктов: нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или хлеб грубого помола должны составлять половину продуктов этой группы.
  • Вторая группа — фрукты. Сюда относятся все свежие, замороженные, консервированные и сушеные фрукты и фруктовые соки (например, апельсины и апельсиновый сок, яблоки и яблочный сок, бананы, виноград, дыня, ягоды, изюм).
  • Третья группа — овощи, разделены на 5 подгрупп.
  1. Темно-зеленые овощи: все свежие, замороженные и консервированные темно-зеленые листовые овощи, приготовленные или сырые (шпинат, капуста, брокколи, репа.
  2. Красные и оранжевые овощи: свежие, замороженные и консервированные красные, оранжевые овощи, приготовленные или сырые (помидоры, красный перец, морковь, сладкий картофель, тыква).
  3. Бобовые: фасоль, чечевицу, нут, маш, горох, соевые бобы, кроме зеленого горошка и стручковой фасоли.
  4. Крахмалосодержащие овощи: все свежие, замороженные и консервированные овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза, зеленый горошек).
  5. Другие овощи: свежие, замороженные и консервированные, приготовленные или сырые лук, зеленые бобы, кочанный салат.
  • Четвертая группа — белковая. Включает все виды мяса, птицу, морепродукты, яйца, орехи, семена и продукты переработки сои. Мясо и птица должны быть с низким содержанием жира и мало солеными. Фасоль и горох, считаются частью этой группы или группы овощей, но должны учитываться только в одной группе.
  • Пятая группа — молочные продукты (все виды молока, в том числе безлактозного, сыры, кисломолочные продукты, йогурты, молочные десерты). Рекомендуется выбирать продукты обезжиренные или с низкой жирностью. Сливки, сметана, сливочные сыры не включены в эту группу из-за низкого содержания кальция, хотя и могут быть использованы в рационе.

Для удобства подсчета рациона создана система порций продуктов.

В зависимости от ряда показателей — возраста пациента, пола, физической активности, массы тела (наличия ожирения) и т. п. — количество порций варьируется в указанных пределах.

Отдельно вынесены продукты, употребление которых строго ограничено — все жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка и др.), а также сахар и продукты с высоким содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и др.). Допустимо употребление не более 27 г растительного масла в сутки.

Ключевые рекомендации по количественному потреблению некоторых веществ:

  • калорийность продуктов с высоким содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и т.д.) должна быть менее 10% от суточной энергоценности рациона
  • калорийность продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров должна быть менее 10% от суточной энергоценности рациона
  • суточное потребление натрия должно быть менее 2300 мг
  • максимальная доза алкоголя — 1 алкогольная единица для женщин и 2 алкогольных единицы (АЕ) для мужчин в сутки, только для совершеннолетних лиц.

Для справки: 1 АЕ или 1 drink равна объему алкогольного напитка, содержащего в разных странах от 10 до 20 г этанола. В США (стране, где разработаны данные рекомендации) 1 АЕ равна 14 г этанола, в Австрии и Японии – 20 г, в Великобритании – 8 г, в большинстве других стран Европы от 10 до 12 г этанола. Здоровым лицам можно употреблять не более 14 АЕ (для женщин) или 21 АЕ (для мужчин) в неделю.

Можно ли есть замороженные овощи на диете

Замороженные овощи: польза или вред? Одинаково ли содержание витаминов в заморозке и в свежих овощах? Можно ли есть замороженные овощи каждый день и как лучше их готовить?

Попробуем разобраться. Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки.

Бытует мнение, что магазинная смесь овощей замороженных в пакетах намного уступает по питательному и витаминному профилю свежим овощам, считается, что в ней почти нет полезных веществ, и овощи из пакетов напичканы химией. Это совсем не так. Гораздо больше вредных пищевых добавок используется для поддержания товарного вида свежих овощей, ведь многие из них лежат на прилавке неделями. Вопреки распространенному мнению, при изготовлении замороженных смесей химии практически не используется. Другое дело, что в пакетах много снега и льда, доходит до половины, но это уже претензия к отельным производителям или к магазинам (неправильное хранение). Сама по себе заморозка подразумевает изготовление вполне качественного продукта.

что можно приготовить из замороженных овощейТехнология шоковой заморозки

Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу.

смесь овощей замороженных

В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 – 15 минут. Предварительно подготовленный продукт пропускается через низкотемпературный тоннель с температурой –40 °С, что препятствует нарушению тканей продукта. Т.е. все полезные вещества сохраняются.

Читайте также: Продукты для похудения список-шпаргалка

Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка».

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек), это мало влияет на их витаминный профиль.

Содержание витаминов в замороженном продукте снижается на 10 – 15%, это не критично – пользы в любом случае явно больше, чем от макарон и горбушки хлеба. Хочется овощей зимой? Вперед в супермаркет за заморозкой.

как приготовить замороженные овощи

Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах? Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.

Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления (в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку). Например, водорастворимые витамины группы В и C. Именно поэтому так много людей предпочитает сыроедение.

Все о пользе и вреде сыроедения читайте в этой статье

Замороженные или свежие?

Как ни странно, замороженные овощи зачастую являются продуктом более высокого качества, нежели свежие (условно свежие). Одно дело, если вы купили сезонные овощи прямо с грядки, к примеру, огурчики или помидорчики «у бабушки», и совсем другое, когда вы приобрели красные, наполированные перцы в супермаркете, которые две недели лежали на полке в ожидании покупателя.

рецепты из замороженных овощей

Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи». Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути (либо не дозревают вообще). Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус.

При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах – отличное решение. Шоковая заморозка шагнула далеко вперед, и многие замороженные продукты едва отличаются от свежих. Например, брюссельская капуста, черная смородина. Попробуйте их – убедитесь сами.

Это интересно: Дефицит натрия. Что происходит с организмом

Как приготовить замороженные овощи?

Лучшим способом является приготовление на пару, кроме того, овощи можно приготовить в духовке, в мультиварке или даже на простой сковороде с каплей масла. Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь – не хочу. Самый нежелательный вариант – отваривание или разогревание в микроволновой печи (отваривание только для супа).

суп из замороженных овощей

Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя – они превратятся в кашу. Поэтому оптимально – сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое. Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам.

Читайте также: Божественный овощной салат “Баклажанный рай”

Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок.

При выборе продукции следите, чтобы она не была просроченной или перемороженной. Лучше всего остановить свой выбор на овощах известных производителей. Также можно покупать заморозку на развес (во всех крупных гипермаркетах) или в прозрачных упаковках, чтобы хорошенько рассмотреть смесь. По структуре мороженые овощи должны быть рассыпчатыми. Если они слиплись в ледяной комок, значит, продукт был заморожен повторно и никакой витаминной ценности не имеет.

Если покупаете заморозку на развес, вид продукта должен быть примерно как на фото ниже.

блюда из замороженных овощей

Весьма жесткой, но эффективной методикой похудения считается мексиканская диета: ею пользуются многие известные личности, благодаря чему им удается всегда держать себя в форме.

Особенности похудения на мексиканской диете

Главным условием похудения по-мексикански являются существенные ограничения: за сутки нельзя «съедать» более 1000 Ккал. Кроме того, под запрет попадает целый ряд продуктов: мучное, жареное, лимонад, сладости и жирная пища.

Благодаря тому, что методика дает хороший эффект, ею пользуются многие известные мексиканские актрисы, например Виктория Руффо и Вероника Кастро.

Из-за вышеперечисленных особенностей похудеть на мексиканской диете очень легко: организм, чувствуя недостаток привычного объема поступающих с пищей калорий, начинает добывать недостающую ему энергию за счет уничтожения подкожного жира.

Плюсы и минусы

Несмотря на строгость и низкую калорийность, методика имеет несколько положительных сторон:

  • С ее помощью можно быстро привести себя в форму перед праздником или другим важным событием;
  • Присутствующие в ней продукты в магазинах стоят недорого и доступны для всех;
  • После нескольких дней на таком рационе заметно уменьшаются размеры желудка, и в дальнейшем получается употреблять меньше пищи, чем ранее.

Стоит отметить, что эта диетическая программа имеет и недостатки: ее нельзя применять, если ранее были диагностированы любые хронические заболевания, а также во время беременности и грудного вскармливания.

Сколько можно сбросить

На этот вопрос можно дать лишь приблизительный ответ: за неделю в данном случае обычно уходят до 7 кг, но результат может быть и меньшим, если у человека замедлен метаболизм. Самое главное, что интересует многих девушек – уходят ли объемы? Да, они уменьшаются довольно быстрыми темпами за счет ускоренного выведения излишков жидкости из организма.

Что касается разрешенных продуктов, то к ним относятся следующие:

  • Отварные яйца;
  • Овощи и фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Зелень;
  • Кофе.

Мексиканская диета: меню на 4 дня, правила и рецепты

Правила похудения:

  • Нужно строго соблюдать режим питания и кушать трижды в день;
  • Пить разрешается только чай или кофе без сахара, а также негазированную минералку, причем в большом количестве.

Мексиканская диета на 7 дней

Вообще этот рацион изначально рассчитан на 4 дня, но при желании его можно продлить на неделю:

  • Завтракаем апельсином, чашкой кофе и двумя отварными яйцами;
  • Обедаем легким овощным салатиком и кусочком сыра;
  • Ужинаем вареным яйцом и двумя мандаринками.

Диета на мексиканской смеси

Всем известную мексиканскую овощную смесь можно приобрести в любом магазине в замороженном виде, и употреблять ее на ужин порциями по 200 г, добавляя один из следующих продуктов при готовке:

  • Креветки;
  • Рис;
  • Грибы;
  • Помидоры.

Диета мексиканских актрис

Такого рациона периодически придерживается известная кинодива Мария Сорте:

  • Утром кушаем овсяную кашу с сухофруктами, съедаем кусочек сыра;
  • Во время ланча перекусываем небольшой горсточкой орешков;
  • Обедаем супом по-вегетариански, овощным рагу и салатиком;
  • Полдничаем смесью из меда и миндаля, а также свежими овощами;
  • Перед сном съедаем яблоко.

Мексиканская диета Виктории Руффо

Именно благодаря Виктории Руффо – актрисе и телеведущей из Мексики – такая диета и стала популярной:

  • Завтракаем порцией мюсли, запиваем фруктовым соком;
  • На обед кушаем свежие овощи (2-3 шт.);
  • Ужинаем двумя цитрусовыми.

Диета Вероники Кастро

Небезызвестная всему миру Вероника Кастро 2-3 раза в год пользуется таким меню на неделю, т.к., с ее слов, подобная диета хорошо помогает поддерживать себя в форме:

  • На завтрак пьем кофе и съедаем пачку маложирного творога;
  • Обедаем только салатом из овощей;
  • Ужинаем стаканом обезжиренного молочка.

Рецепты для похудения

Рецепт овощного салата:

  • Режем помидоры и огурцы, смешиваем с консервированной кукурузой;
  • Заправляем оливковым маслом, сверху посыпаем зеленью.

Рецепт мексиканского вегетарианского супа:

  • Замачиваем в течение 5 часов фасоль «пинто»;
  • Наливаем в кастрюлю воду, бросаем туда фасоль, доводим до кипения и уменьшаем огонь;
  • Добавляем кинзу, порезанный на кубики сладкий перец, кориандр и немного горького перца;
  • Солим, прибавляем зелень и отвариваем до готовности.

Рецепт фруктового салата:

  • Режем дольки апельсина, папайю и сладкое яблоко;
  • После перемешивания поливаем обезжиренным йогуртом.

Эффективность мексиканской диеты: результаты и отзывы

Несмотря на довольно строгие меню, методика довольно популярна среди знаменитостей, а все потому, что результаты диеты порой просто ошеломительны:

  • За неделю удается сбросить до 7 кг;
  • В дальнейшем получается кушать гораздо меньше пищи, т.к. снижается аппетит.

При выходе из похудения следует соблюдать всего два правила:

  • Не есть запрещенные данной системой питания блюда ранее, чем через 2 недели после окончания диеты;
  • Первое время питаться только овощами, фруктами и рыбой.

Источник: сайт Похудей-Ка

На сегодняшний день в магазинах представлено множество замороженных овощей. Но стоит ли их покупать? Что приносят организму замороженные овощи, пользу или вред, расскажет эта статья.

Замороженные овощи, или импортные свежие?

Австрийскими учеными было доказано, что замороженные овощи, такие как горошек, фасоль, цветная капуста, морковь и кукуруза, содержат больше витаминов, чем завезенные из теплых стран свежие овощи.

Замороженные овощи для похудения

Благодаря некоторым исследованиям, появились диеты, основой которых стали замороженные овощи. Особенно такие диеты актуальны зимой, когда нет доступа к свежим натуральным овощам. Во время соблюдения такой системы питания достаточно съедать 2 порции тушеных овощей, одна из которых заменяет ужин. Эффективна такая диета только в случае исключения высококалорийных продуктов, сладкого и мучного.

При быстром замораживании овощей, витаминный состав остается практически неизменным. Снижается только уровень аскорбиновой кислоты – витамина С. А витамины В1 и В2 полностью остаются в замороженных продуктах. Сколько калорий в замороженных овощах зависит от калорийности свежего продукта. Большинство овощей содержат относительно небольшое количество калорий. Процесс заморозки практически не вносит изменений в показатели калорийности овощных продуктов, и в среднем она составляет 50 ккал.

Преимущества качественно замороженных овощей

Такие овощи нет необходимости мыть и с их помощью можно быстро приготовить разнообразные блюда. Эти овощи низкокалорийные, поэтому их можно использовать в диетическом питании. Если покупать овощи не в пакетах, а на развес, их можно комбинировать со свежими овощами и зеленью, например, луком, морковью, укропом и петрушкой.

Как правильно готовить овощи?

Польза замороженных овощей будет меньше, если поддавать их повторному нагреванию или длительному хранению. Готовые овощные блюда стоит хранить не более трех часов. Поэтому готовить из замороженных овощей лучше для разового употребления. Отваренные овощи сохраняют в себе больше витаминов, чем жаренные. Солить блюдо из овощей лучше не сразу, а за 10 минут до готовности. Так в продуктах сохранится больше минеральных веществ.

Противопоказания замороженных овощей

Основной вред, который могут принести замороженные овощи, состоит не в самом замороженном продукте, а в пищевых добавках, которые используют некоторые производители для их приготовления. Проходя промышленную заморозку, овощи поддаются температурной обработке. В ее результате они теряют свой привлекательный яркий цвет. Для того чтобы вернуть цвет и сделать вкус более ярким, производители используют пищевые добавки.

В супермаркетах и на рынках круглый год продаются свежие овощи и фрукты, но только в холодное время года пользы от них практически нет из-за отсутствия витаминов. В продаже встречаются и замороженные продукты, но есть ли от них польза или они вредны?

  • Какова польза замороженных овощей и фруктов
  • Польза замороженных овощей в зимний период
  • Самые полезные замороженные фрукты и овощи
  • Замороженные овощи: польза или вред?

Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах

Современная технология шоковой заморозки продуктов очень востребована. Благодаря ей мы можем круглый год употреблять овощи, фрукты и ягоды, собранные в сезон созревания. При этом некоторые имеют сомнения относительно пользы замороженных продуктов, а другие и вовсе говорят об их вреде и опасности для здоровья.

С момента сбора и до заморозки собранные овощи и фрукты успевают несколько часов полежать, в результате чего некоторое количество витаминов улетучивается. Но вы представьте, сколько времени лежат свежие продукты, которые сначала подвергаются длительной транспортировке, хранению на складах и прилавках.

Даже лабораторные исследования подтверждают, что в замороженных фруктах, овощах и зелени больше пользы, чем в свежих, но полежавших. В зимнее время года эта разница наиболее выражена, так как почти все они доставляются к нам из далеких южных стран. Что касается местных, выращиваемых в теплицах и парниках, они тоже почти бесполезны, а еще и практически безвкусны.

Правильно замороженные овощи богаты витаминами и вкусны. Их можно жарить, отваривать, тушить и даже использовать для приготовления салатов. Есть ли польза в замороженных овощах, сомнений быть не должно, но рекомендуем покупать продукцию проверенных брендов, заботящихся о репутации.

Также вы можете в сезон сами замораживать овощи с фруктами, купленные на рынке или собранные на собственном участке. Главное помните, что морозильная камера бытового холодильника не способна быстро заморозить продукты, поэтому часть витаминов неизбежно теряется.

Что покупать зимой – заморозку или свежие продукты?

Постоянно ведутся споры относительно пользы и вреда замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени. Существуют даже научные исследования, подтверждающие более высокое содержание питательных веществ именно в заморозке. Противники такой продукции аргументируют отсутствием уверенности в использовании правильной технологии на производстве, а также возможностью размораживания содержимого упаковки при транспортировке. Обе версии имеют право на существование.

Что касается холодного времени года, по возможности покупайте именно замороженные фрукты с овощами. Дело в том, они на стадии производства тщательно отбираются, моются, очищаются и измельчаются, а затем упаковываются и замораживаются. В итоге в упаковке оказывается идеальный продукт, и если его правильно заморозят – он определенно превзойдет по своим полезным свойствам безвкусные и ненатуральные овощи и фрукты, привозимые к нам из далеких стран или выращиваемые искусственно по месту.

Какие замороженные продукты наиболее полезны?

Есть определенные фрукты и овощи, которые в замороженном виде даже более полезны, чем консервированные и иногда свежие:

  • Кукуруза. Замороженная определенно лучше консервированной. Прежде всего, она вкуснее, а питательных веществ в ней вдвое больше.
  • Горох. При замораживании горох практически не изменяет внешний вид и вкусовые свойства. После размораживания вы с трудом отличите его от свежего. Кроме того, в замороженном продукте больше витаминов (особенно витамина С), чем в консервированном.
  • Черника. В ней много флавоноидов, предотвращающих сердечные нарушения и раковые заболевания. В замороженных ягодах их концентрация почти не снижается в течение первых четырех месяцев.
  • Шпинат. Ученые подтвердили, что при замораживании шпината количество кальция в нем даже возрастает, но хранится заморозка три-четыре месяца, а затем полезные свойства начинают теряться.
  • Вишня. Еще один продукт, который в замороженном виде полезнее и вкуснее консервированного.

Недостатки замороженных продуктов

Могут ли нанести вред замороженные овощи с фруктами и есть ли у них какие-либо реальные недостатки? Прежде всего, отрицательная температура приводит к окислению некоторых веществ. Из-за этого некоторые продукты теряют истинный вкус, но это не так критично в случае с промышленной заморозкой. Если замораживаете что-либо в бытовых условиях, ухудшение вкуса вы определенно заметите.

Запомните, что после приготовления замороженные продукты быстрее портятся, по сравнению с натуральными. Кроме того, они сильнее реагируют на кислоту и щелочь в организме, не успевая перевариться, а просто перегнивая. Это касается лишь некоторых продуктов, которые вы не применяют для промышленной заморозки.

Прямого вреда здоровью замороженные фрукты с овощами не наносят, а для сохранения пользы нельзя допускать размораживание при транспортировке или хранении. Сразу после размораживания их нужно приготовить.

Вот мнение руководителя лаборатории пищевых добавок Института питания РАМН А. Н. Зайцева:

– Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования. Недаром сегодня он стал едва ли не самым популярным во всем мире. Кстати, секрет «ягоды с ледком» хорошо известен жителям Севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном виде клюкву, бруснику. Технология быстрой заморозки позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты могут испортиться и даже вызвать отравление.

Пестрый суп

Овощные супы из «замороженных» улучшают пищеварение, аппетит, повышают тонус организма. Порежьте и пожарьте 1-2 луковицы на растительном масле до золотистого цвета. Положите овощную смесь из зеленого горошка и моркови в некрепкий бульон. Доведите до кипения. За несколько минут до готовности добавьте лук.

Великолепный квартет

Смесь из брокколи, цветной капусты, моркови опустите в кипящую воду и отварите до готовности. Добавьте соль и пряности по вкусу. Шампиньоны, не размораживая, потушите с репчатым луком на медленном огне 7-10 минут. Смешайте грибы с овощами и подайте как гарнир (тогда мясо лучше и быстрее усвоится) или самостоятельное блюдо. В нем много клетчатки, выводящей избыток холестерина, а также комплекс важных для здоровья минеральных веществ.

Овощная мозаика

Утомлены? Хотите восстановить силы? Снять отеки, похудеть? Включайте в рацион овощное рагу.

Замороженные цветную капусту, морковь, картофель, зеленый горошек и свежие помидоры (пропорции – по вкусу) потушите на растительном масле, время от времени помешивая, 7 минут на медленном огне. Добавьте гвоздику по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью.

Десерты «Грезы о лете»

Желе вишневое. Замочите в воде желатин на 25-30 минут. Когда набухнет, отожмите. Опустите вишню в кипяток. Подождите, пока вода вновь закипит, добавьте сахарный сироп, процедите. Затем положите желатин и размешайте. Разложите ягоды по формочкам, залейте сиропом и поставьте застывать в прохладное место. Добавьте в желе немного вина и лимонного сока для аромата.

На 0,5 кг вишни – 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, 1/2 стакана белого сухого вина или ликера, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ст. ложки желатина.

Мусс ягодный. Дайте ягодам слегка оттаять и приготовьте из них пюре: разомните и протрите через сито. Выжимки залейте горячей водой, проварите 5-7 минут, процедите. В ягодный отвар положите сахарный песок, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем охладите, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы (она должна увеличиться в объеме в 2 раза, для этого взбивать лучше в прохладном месте). Разложите готовый мусс в формочки и охладите. Украсьте дольками свежих или консервированных ягод и фруктов.

На 1 стакан ягод – 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 15 г желатина.

Где хранятся витамины

Домашние заготовки вполне могут пополнить изрядно растраченный за зиму запас витаминов. Правда, на сохранность полезных веществ значительно влияет способ консервирования овощей и фруктов.

Как огурчик

Соление и маринование позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья». Классический пример – квашеная капуста. Молочно-кислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения. А капустный рассол – замечательное профилактическое средство при гастритах с повышенной кислотностью и настоящий помощник для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Дело в том, что капустный рассол содержит вещества, которые препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир.

Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.

Однако сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. В этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Села муха на варенье

К сожалению, во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов. Но зато варенья и компоты содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. А вот любителям так называемого сырого варенья, для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, недостаток витаминов не грозит – этот способ консервирования позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Но если вы склонны к полноте или страдаете сахарным диабетом, от сладких джемов, варенья и компотов лучше отказаться.

Усушка и утруска

А вот сушеные фрукты и ягоды – далеко не самый богатый источник витаминов. Впрочем, есть и приятные исключения. Сушеные плоды шиповника содержат большое количество аскорбинки, а в черносливе и кураге много полезного для сердца и сосудов калия. Но если вы хотите похудеть, не стоит слишком сильно налегать на сухофрукты – сушеные плоды весьма калорийны.

Кстати

В морозилке лучше! По данным нового исследования австрийских ученых, замороженные овощи часто здоровее привозных «свежих», которые продаются в супермаркетах не в сезон.

Исследователи утверждают, что свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке часто всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется. Ученые сравнили питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой. Содержание витаминов в замороженном горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля.

Личное мнение

Азиза, певица:

– Замороженные овощи и фрукты я не считаю особенно полезными, но, конечно, иногда их использую. Например, мой любимый пирог с вишней зимой можно приготовить только из замороженных ягод, которые я всегда держу в холодильнике. Но вот замороженные кукуруза, зеленый горошек, мне кажется, предварительно проходили какую-то тепловую обработку. Поэтому лучше все-таки использовать овощи, которые заготавливаешь самостоятельно. Например, мы с моей тетей замораживаем на зиму болгарский перец, который в больших количествах собираем на даче.

Самые популярные замороженныe продукты у россиян

По данным социологов, среди замороженных продуктов наибольшей популярностью у россиян пользуются:

Овощи

1. Капуста (цветная, брюссельская, брокколи)

2. Стручковая фасоль и овощные смеси («Гавайская», «Мексиканская», «Пикантная» и др.)

Ягоды

2. Клюква

3. Вишня, черника, брусника

Грибы

1. Шампиньоны

2. Белые, подосиновики, подберезовики

Самый непопулярный замороженный продукт – картофель фри.

В продолжении: Что приготовить из замороженных овощей →

Замороженные овощи, польза или вред для организма? Что в них преобладает больше и насколько полезны овощи в замороженном виде? Эти вопросы волнуют многих потребителей. Пакетики с разноцветными смесями овощей давно «поселились» в наших холодильниках. Достоинств у такого вида пищи немало: отличный ассортимент, простота приготовления и экономия времени. Смотря на яркие пакетики в магазинах, мы часто задаем себе вопрос о замороженных овощах — их вреде и пользе. Разумеется, ответ на этот вопрос не может быть однозначным.

Овощная смесь — вкусный продукт, который позволяет экспериментировать, меняя всего один ингредиент получается новое блюдо. Замороженные овощи принято жарить, варить, использовать при изготовлении различных салатов и украшении блюд. Замороженные овощи д. Замороженные овощи выглядят ярко и привлекательно. Все продукты в пакете подобраны по цвету и определенному размеру.

Процесс быстрой заморозки позволяет сохранить свежесть и пользу продуктов.

Для изготовления замороженных смесей используется быстрая заморозка. Такая технология позволяет сохранить большую часть пользы, даже при длительном хранении. Многие покупатели не задумываются о том, что от сбора овощей до их продажи проходит до четырех недель. Но быстрая заморозка позволяет сохранить свежесть продуктов. Охлажденные смеси позволят найти нужный продукт и с легкостью разнообразить рацион. Эксперты подтверждают, что овощи, собранные и замороженные летом, полезнее привезенных в зимний период.

Недостатки замороженных овощей:

  • наличие в них пищевых добавок, красителей (при температурной обработке овощи теряют первоначальный цвет, который производители вынуждены восстанавливать, используя сомнительные ингредиенты);
  • замороженные овощи после разморозки теряют свой внешний вид и вкусовые качества (с готовкой замороженных смесей нельзя затягивать).

Выбирая смеси в пакетах, внимательно изучите состав. Количество пищевых добавок должно быть сведено к нулю. Убедитесь в герметичности. Вскрытая упаковка приведет к порче продукта. Открыв пакет, сразу же приготовьте смесь. Неиспользованные овощи нельзя повторно замораживать — они потеряют свой вид и вкусовые качества.

Питание при мерцательной аритмии

Правильное питание помогает снизить симптомы мерцательной аритмии и риск других заболеваний сердца.

Image

К О Р О Т К О : Следите за количеством потребляемой соли и не бойтесь есть замороженные продукты.

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий — нарушение ритма сердца с частым и хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. Частота сердечных сокращений может достигать 350-600 ударов в минуту при норме 60-90 ударов. При длительном проявлении мерцательной аритмии (более 2-х суток) возрастает риск образования тромбов и инсульта.

На такие факторы риска мерцательной аритмии, как возраст и генетика, повлиять нельзя. Однако снизить ее симптомы и риск сердечно-сосудистых заболеваний можно, изменив образ жизни, в частности, пересмотрев систему питания.

Какой диеты придерживаться при мерцательной аритмии?

Специально разработанной диеты для пациентов с мерцательной аритмией нет, однако врачи предлагают придерживаться диеты DASH, которую рекомендуют для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов и инсультов.

Основа «сердечной» диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — фрукты, овощи, цельное зерно, мясо рыбы и птицы, обезжиренные молочные продукты.

Примеры меню диеты DASH: здесь и здесь.

Исследование, результаты которого были опубликованы в издании Medicine в 2018 году, показало, что строгое соблюдение диеты DASH связано со снижением риска инсульта. И это хорошая новость, поскольку взаимосвязь между мерцательной аритмией и инсультом установлена.

Что нельзя?

Кофеин. Большинству пациентов с мерцательной аритмией кофеин противопоказан. Он ускоряет сердцебиение и может ухудшить симптомы. Если вы не можете отказаться от кофе и чая, есть и хорошие новости: исследование 2018 года, в котором изучалась взаимосвязь между аритмией и кофеином, показало, что безопасно употреблять до 300 мг этого вещества в день. Тем не менее, этот вопрос лучше обсудить с врачом.

Соль. Ее ограничивать очень важно, поскольку злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск мерцательной аритмии. В продуктах, к которым привыкло большинство из нас, содержится слишком много соли. Отказаться от переработанных продуктов, полуфабрикатов и заменить соль на приправы — разумная стратегия питания для всех, особенно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Каких продуктов стоит избегать? Подскажет инфографика Американской кардиологической ассоциации.

Image

Что можно?

Замороженные фрукты и овощи. Они даже предпочтительнее, чем свежие, хотя раньше считалось, что при заморозке теряется часть питательных веществ и витаминов. Это не так. Фрукты и овощи, которые подвергаются заморозке, собирают в момент полного созревания и используют самые современные методы (например, шоковую заморозку), стараясь максимально сохранить их питательную ценность. А вот при транспортировке в магазины, которая может занимать от нескольких дней до недель, свежие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства. Кроме того, их собирают до полного созревания, а значит, в них по определению содержится меньше питательных веществ и витаминов.

Жидкость. Пациентам с мерцательной аритмией важно знать, что обезвоживание ухудшает симптомы. Необходимо пить достаточное количество воды и другой жидкости в течение дня, включать в рацион продукты, содержащие калий и магний — фрукты, овощи, рыбу, цельное зерно, бобы, орехи, зеленые листовые овощи (но не пищевые добавки).

Следите за калориями

Для снижения симптомов мерцательной аритмии важно поддерживать здоровый вес. Больше двигайтесь, считайте калории, исключите из рациона сладости, выпечку, жирную и обработанную пищу. Обсудите план питания с диетологом, используйте приложения для смартфона, которые помогают считать калории и определять количество калорий и питательных веществ в продуктах (Lose It!, Fooducate, MyFitnessPal). Их можно скачать в App Store и Google Play.

Быстрые диеты: несколько интересных рецептов

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Здесь мы представляем для вас интересные и легкие рецепты быстрых диет. На протяжении короткого срока вы сможете похудеть на несколько килограммов благодаря этим разработкам диетологов.

Быстрая диета: худеем за 7 дней

Как похудеть за 7 дней? Применить быструю диету. Причем ее особенность в том, что мы можем не только сбросить лишние кило, но еще и укрепить иммунитет, наладить работу внутренних систем.

Суть диеты: не употребляем сахар, исключаем соль, не пьем алкогольные напитки. Едим овощи в большом количестве, а фруктов в дневной рацион включаем значительно меньшую долю.

Фрукты и овощи едим за 1 час до завтрака, обеда и ужина. Второй вариант – употребляем овощи и фрукты через 50-60 минут после завтрака, обеда и ужина. Длительность: 7 дней

Результат: минус 5-7 кг за неделю.

trusted-source

[1], [2]

Экстренная диета с минералкой

Суть: за день можно съедать пищи не более чем с 1300 Ккал. При этом можно выпивать до 2 л минеральной воды без газа. Чай и кофе не ограничены, но без сахара. К ним можно добавлять до 1 стакана молока с нулевой жирностью в сутки.

В течение дня вы насыщаете организм витаминами и минералами, употребляя большие дозы салатов, но без растительного масла, а залитые йогуртом или ряженкой. В салатах очень хорошо комбинировать зеленые салаты, перец болгарский, бобы в стручках, сельдерей, помидоры, яблоки.

Лимонный сок в салатах будет дополнительным плюсом, а несколько капель уксуса не станут излишеством.

trusted-source

[3], [4]

Особенности диеты

Эта диета довольно щадящая из-за того, что в овощах находится довольно много волокон, а во фруктах – пектинов. Поэтому чувства голода вы испытывать не будете.

Длительность диеты: 2-3 дня

Результат диеты: от 2 до 4 кг похудения

trusted-source

[5], [6], [7], [8]

Рецепты для экстренной диеты

Кусочек подсушенного черного или серого хлеба с отрубями, 1 яблоко (желательно зеленое), 1 банан, 5-6 виноградин.

2 лепешки из кукурузной или овсяной муки, 1 стакан обезжиренного молока либо свежевыжатого апельсинового фреша, 1 зеленое яблоко

2 кусочка серого или черного хлеба, 1 банан, мед (1 чайная ложечка)

1 вареное яйцо (можно всмятку), 1 кусочек черного или серого хлеба, 100-150 г йогурта без сахара и крахмала

Картофель, вареный в мундирах (200 граммов) с добавками, которые можно чередовать:

  • Капуста, нарубленная мелко – 100 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Ветчина – 100 г
  • Курица – 50 г
  • Фасоль вареная – 2 столовых ложки

Макароны твердых сортов – 100 г с добавками (можно выбрать одну из них)

  • Куриное мясо без кожицы – 50 г (к нему можно добавить лимонный сок и грибы)
  • Ветчина нежирная, 2 помидора и чеснок
  • Помидоры, чеснок и креветки – 100 г
  • Рыба на пару или жаренная на гриле – 200 г
  • Салат из огурцов
  • 1 небольшой банан
  • Яблоки (2 штуки), лучше зеленые
  • Бисквит (до 150 г)
  • Груша (1 штука)
  • Черный шоколад (до 100 г)

В течение всего времени похудения разрешено выпить 1 стакан белого или красного сухого вина в сутки

Нюансы экспресс-диеты

Внимание! Эта диета предполагает наказание за отступление от количества калорий, рекомендованных для экспресс-похудения. Напоминаем: в день можно употреблять пищи не больше чем на 1300 Ккал. Лучший стимул для похудения – занятия спортом.

Уборка с мытьем полов (30 минут) – 90 Ккал

Приседания (20 раз) – 50 Ккал

Прыжки через скакалку (10 минут) – 100 Ккал

Быстрая диета с соками и гречкой

Суть: при этой диете в перерывах между пищей пьют минеральную воду без газа и свежевыжатые соки. Разрешено мясо – вареное, но без жира и кожицы. Соль можно употреблять, но совсем мало, если уже без нее нельзя обойтись. Можно есть гречку, рис и творог с нулевой жирностью. Овощи при этой диете можно мариновать, в частности, перец

Длительность: 14 дней

Результат: от 5 до 10 кг

Запрещенные продукты

  1. Хлеб любой
  2. Мучные изделия
  3. Масло сливочное
  4. Жареная и копченая пища
  5. Пряности и приправы
  6. Кетчупы, майонезы, хрен, горчица
  7. Чипсы и сухарики
  8. Орехи любого вида

Все молочные продукты нужно покупать с жирностью не выше 1,5%.

Рецепты для диеты с гречкой и соками

Внимание! Особенность этой диеты еще и в том, чтобы выпивать по 1 стакану очищенной воды за 30 минут до еды или через 30 минут после нее. Это поможет очистить организм от токсинов. Чтобы пополнить запасы организма витаминами, по совету лечащего врача купите витаминный комплекс и пейте его в течение 21-го дня.

100 г творога с нулевой жирностью

1 сваренное вкрутую яйцо (через день)

Фрукты на ваш выбор (2 разных вида за 1 прием)

1 стакан зеленого чая без сахара либо кофе. Сливки или молоко в напитки не добавляем

Кукуруза или горошек зеленый консервированный – до 100 г

Мясо курицы вареное – 100 г (через день)

Сырые или замороженные овощи на ваш выбор – 200 г. Если овощи заморожены, их следует обдать горячей водой, процедить через дуршлаг и протушить на медленном огне 20 минут.

Фрукты на ваш выбор – 150-200 г

Капуста, мелко посеченная и сваренная на воде

Творог с нулевой жирностью

Яблоко или груша на выбор

Гречка или рис, запаренные предварительно или сваренные на воде

Эта быстрая диета отличается тем, что человеку нужно придерживаться одних и тех же приемов пищи. Спланируйте себе оптимальное время, в какое вы будете завтракать, обедать и ужинать. Не отступайте от этого расписания в течение всей диеты – и ваша фигура будет выглядеть просто неподражаемо!

Источники:

https://expert-gepatolog.ru/articles/pitanie-pri-vzk-diety
https://dietami.ru/mozhno-li-est-zamorozhennye-ovoshhi-na-diete/
https://medchannel.ru/articles/pitanie-pri-mercatelnoi-aritmii
https://ilive.com.ua/food/bystrye-diety-neskolko-interesnyh-receptov_111672i15876.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector