Японская диета зеленый чай

Содержание скрыть

Зелёная диета: суть, отзывы и результаты

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди множества различных диет для похудения большой популярностью пользуется зелёная диета. Так называется система питания, в которой присутствуют только сырые овощи и фрукты зелёного цвета. Такой вариант подойдёт для тех, кто не слишком кардинально хочет изменить фигуру, а лишь подкорректировать, немного похудеть, сбросить несколько килограммов.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Суть зелёной диеты

Особенностью зелёной диеты является то, что в основные приёмы пищи кроме других диетических продуктов должны присутствовать салаты из зелёных овощей либо цельные, такого же цвета ягоды, фрукты.

Например, сладкий перец или яблоки бывают разных цветов, но выбираем один. Объясняется это несколькими факторами: во многих из них содержится тартроновая кислота, замедляющая липогенез — превращение углеводов в жиры, немаловажен и психологический аспект — яркие цвета больше вызывают аппетит.

Японская диета с зелёным чаем

К одной из экстремальных диет относится японская с зелёным чаем. Это тот случай, когда нужно «зашить рот на замок», т. к. дневная калорийность пищи доходит до 500 ккал, при суточной потребности 1800-2400, в зависимости от возраста, пола и рода деятельности. Обещанная «награда» — минус 8-10кг за 2 недели лишений.

Её основная суть в том, что она должна выполняться в чёткой последовательности с рекомендациями: не менять продукты на другие, не солить, не употреблять сахар, пить много воды и зелёного чая.

Зелёный чай богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Он помогает расщеплять жировые клетки и выводить их из организма. Пьют его в промежутках между основными приёмами пищи.

Оздоровительную ценность представляют правильно заваренные чаи. На стакан воды понадобится 2 чайные ложки сырья. Заваривается он не кипятком, а водой 80 0 . Пить можно как горячим, так и холодным.

Среди допустимых продуктов питания нежирная рыба, диетическое мясо, различные овощные салаты, предпочтительно капустные, морковные, томаты и сок из них, приготовленные кабачки, варёные яйца.

trusted-source

[5], [6], [7]

Диета гейши на рисе и зелёном чае

Не только гейши, которых осталось в Японии очень мало, но и все японские женщины имеют стройную подтянутую фигуру, хороший цвет лица, их волосы отливают блеском. Секрет такой внешности относят на счёт особенностей национальной кухни, и она вызывает повышенный интерес диетологов всего мира.

Основу их рациона составляет рис, рыба и морепродукты, а ещё традиционные чаепития. Диета гейши на рисе и зелёном чае заключается в частом питании маленькими порциями, состоящая всего из немногих компонентов: бурого нешлифованного риса, даров моря, фруктов, овощей, чая и молока.

Она довольно строгая, поэтому рекомендуется только на 5 дней. В рисе насчитывается 8 аминокислот, он эффективно очищает желудочно-кишечный тракт, морепродукты обеспечат насыщение организма многими микро- и макроэлементами, молоко — кальцием. Его можно пить как отдельно, так и с чаем.

Программу похудения сопровождает массаж, различные косметические процедуры, водные процедуры.

trusted-source

[8]

Зеленая диета йоги Бхаджана

Задача йоги — достижение гармонии между телом и душой. Осуществляется это, в том числе, и очищением тела от продуктов жизнедеятельности человека, похудением, приобретением лёгкости в теле.

Продолжительность зелёной диеты йоги Бхаджана составляет 40 дней. Для тех, кто впервые прибегает к этой системе похудения, лучше начать с 10 дней. Уже за 2 недели до её начала нужно изменить свой привычный рацион, исключив из него мясо, острые блюда, молоко, различную выпечку, алкоголь.

Диета предполагает трёхразовое питание, в основе которого орехи, фрукты, семена, овощи зелёного цвета. Приём пищи нужно осуществлять в хорошем настроении, а на голодный желудок заниматься практикой йоги.

Диета на зеленых яблоках

Яблочная диета привлекает многих своей бюджетностью, доступностью, она позволяет всего за неделю сбросить до 7кг. В меню на каждый день только яблоки, вода и зелёный чай. Первые 2 дня — 1,5кг, следующие 2 — 2 кг, затем 1 день — 1,5кг, последние — по 1 кг. Для тех, кто не может выдержать такие ограничения, позволяется съедать в день кусочек ржаного хлеба.

Чтобы вес не смог вернуться, необходимо придерживаться в дальнейшем здорового питания.

trusted-source

[9]

Диета с зеленым кофе

Напиток из зелёных зёрен кофе, выпитый натощак за полчаса перед едой, способен снизить аппетит. Готовят его так: зёрна измельчают, пропустив сначала через мясорубку, потом кофемолку. Чайную ложку кофе заливают стаканом воды, снимают с огня, доведя до кипения. Сама диета может основываться на любой выбранной системе питания. Если кофе перед ужином приводит к расстройству сна, то нужно в вечернее время от него отказаться.

Диета на зеленой гречке

Для достижения похудения часто используют зелёные зёрна гречихи. Для нас привычнее термически обработанная коричневая, но именно этот факт снижает её пищевую ценность. Медленные углеводы в её составе из-за большого количества клетчатки долго преобразовываются в другие фракции, поэтому крупа хорошо насыщает, даёт энергию и жизненные силы, улучшает пищеварение.

Используется зелёная гречка в пророщенном виде. Для этого зёрна хорошо промываются, дно дуршлага покрывается марлей, на неё выкладывается крупа, сверху ещё слой марли. «Конструкция» поливается водой и ставится в тёплое место на 9-10 часов. Потом гречку опять зануривают в воду на 6 часов. За это время она прорастает.

Рекомендуется съедать столовую ложку таких зёрен на голодный желудок перед завтраком каждый день, обильно запивая водой. Таким образом запускаются метаболические процессы. От одной ложки вес не уйдёт, нужно ещё соблюдать диету, вводить физические нагрузки. В потребляемые продукты, например, салаты, супы можно также добавлять проросшие зёрна.

Существует отдельная монодиета, включающая гречку и кефир. Такое питание в течение 5 дней очень эффективно в уменьшении веса. С помощью этих двух компонентов можно просто устраивать разгрузочные дни.

Диета на зеленых смузи

Смузи в переводе с английского означает однородный, мягкий. Измельчая в блендере различные зелёные овощи, фрукты, ягоды, добавляя туда другие полезные ингредиенты, получают состав, способный заряжать энергией без накопления жира.

Оптимальное соотношение фруктов и овощей — 60% и 40% соответственно. В качестве полезных добавок можно использовать небольшое количество растительных жиров (оливкового, кокосового, авокадо), протеины, отруби, овсяные хлопья, орехи.

Для смузи лучше всего брать такие овощи, как огурец, капуста, листовые салаты, руккола, шпинат, сельдерей, петрушка, базилик. Придадут сладость бананы, мёд, финики. Фрукты и ягоды могут быть как свежие, так и замороженные.

Диета на зелёных смузи предполагает потребление других низкокалорийных продуктов: мяса, рыбы, зерновых, приготовленных диетическим способом. Утро нужно начинать со смузи, а также потреблять его в качестве перекусов.

Зеленая диета на киви

Для главного компонента монодиет, как правило, используют продукт, богатый на многие питательные вещества и обладающий жиросжигающими свойствами. В случае с киви это ещё и очень вкусно.

Этот экзотический фрукт появился в наших торговых сетях не так давно, но уже завоевал заслуженную любовь. По вкусу он напоминает клубнику и по качествам не уступает ей. В нём содержатся витамины А, С, К, Е, группы В, в том числе фолиевая кислота, железо, магний, калий, цинк, фосфор, флавоноиды, клетчатка.

Очень полезно устраивать разгрузочные дни на киви и воде, есть диета на 3 дня, на неделю. Питание трёхдневной диеты состоит из самого плода, зелёного чая и воды. В недельной присутствуют и другие продукты. Ежедневный рацион — 1кг киви и полкило в совокупности такой пищи, как обезжиренный творог, нежирные сорта мяса или рыбы, овощи с низким содержанием крахмала.

Диета на зелёных овощах

Разработано много диет с различными зелёными овощами, приносящими реальные результаты по сбрасыванию веса. Среди них такие:

  • на зеленом консервированном горошке — хорошо насыщает, чистит кишечник, ускоряет обмен веществ, имеет низкую калорийность (53ккал). Его хорошо использовать в качестве гарнира к диетическому мясу;
  • на зеленой фасоли — используется стручковая, в 100г которой только 23 ккал. Даёт возможность маневрировать с блюдами, т. к. может применяться в качестве салата, гарнира, ингредиента супа;
  • на зеленом луке — практически первая зелень после зимы — перья лука. Мы любим добавлять их в салаты, супы и борщи при подаче на стол, можем просто есть вприкуску с чем-то. И не зря, т. к. это хорошее средство борьбы с авитаминозом, для повышения иммунитета, укрепления стенок сосудов. Кроме многих витаминов и микроэлементов в нём присутствуют флавоноиды, эфирные масла и фитонциды. Хотя монодиета на нём невозможна, но добавление в сыром измельчённом виде в пищу принесёт свои плоды;
  • зеленая редька при диете — слово «редька» ассоциируется с горьким ядовитым вкусом, но в случае зелёной это совсем не так. Мягкая, сочная, немного терпкая приятно удивит многих ощущением свежести. У неё уникальные очистительные свойства, она почистит кишечник, почки, печень, выведет плохой холестерин. Калий, магний в её составе укрепят сердечную мышцу, сосуды, а многочисленные витамины окажут положительное воздействие на состояние здоровья в целом. Своё применение в диетах она находит в виде отдельного салата, слегка приправленного лимонным соком, оливковым маслом, а также в составе других.

Подробное меню на каждый день

Как организовать свой рацион, если зелёные ингредиенты не являются основным продуктом диетического питания, а лишь дополняют её? Рассмотрим на примере диеты на зелёном чае на 14 дней. Кроме повышенного потребления напитка (1,5л) в эти дни нужно продумать сбалансированное меню со здоровой и полезной пищей, ежедневная калорийность которого не превышала бы 700-800ккал. Оно может быть таким:

1-ые дни каждой недели.

  • Завтрак: творог низкой жирности (150г).
  • Обед: 2 варёных яйца, овощное рагу с добавлением растительного масла.
  • Ужин: рыба на пару с гарниром из свежих овощей.
  • Завтрак: 2 тостика с твёрдым сыром.
  • Обед: запечёная рыба с салатом из свежей белокочанной капусты, морковки, болгарского перца.
  • Ужин: отварная куриная грудинка, брокколи на гарнир.
  • Завтрак: несколько штук галетного печенья, чай.
  • Обед: тушеные овощи (кабачки, баклажаны, лук, морковка, капуста).
  • Ужин: отварная говядина, 2 яйца, салатная зелень.
  • Завтрак: творог.
  • Обед: яйцо, потёртая морковка, заправленная сметаной.
  • Ужин: фруктовый салат, политый йогуртом низкой жирности без добавок.
  • Завтрак: 2 диетических хлебца с мёдом.
  • Обед: отварная рыба со свежими овощами.
  • Ужин: овощной салат.
  • Завтрак: несколько сухариков, приготовленных самими из батона.
  • Обед: мясо курицы, отварные овощи.
  • Ужин: 2 яйца, салат из отварной стручковой фасоли.
  • Завтрак: твёрдый сыр, зелёное яблоко.
  • Обед: отварное мясо, зелёный горошек.
  • Ужин: грейпфрут.

Для уменьшения промежутков времени без еды можно пить чай, распределять дневной объём пищи на более частые приёмы, съедать низкокалорийный овощ или фрукт, например, огурец или яблоко.

trusted-source

[10]

Рецепты блюд

Так как в фаворе зелёной диеты овощи и фрукты, пофантазируем на тему блюд из них. Вот отдельные рецепты зелёных салатов:

  • салатные листья рвутся руками на более мелкие кусочки, нарезается огурец, помидор, сладкий перец, слегка заправляется маслом, посыпается кунжутными семечками;
  • белокочанная капуста шинкуется, перетирается руками с горсточкой соли, туда же натирается морковка, зелёное яблоко, много измельчённых укропа, петрушки. Всё перемешивается, добавляется для кислинки лимонный сок, растительное масло;
  • вымытая и высушенная руккола раскладывается на тарелку, добавляются на 2 части разрезанные помидоры черри, оливки, кусочки брынзы, сбрызгиваются соком лимона и растительным маслом;
  • стручки спаржевой фасоли отвариваются, отбрасываются на дуршлаг и остужаются под холодной водой или помещаются в посудину со льдом для сохранения цвета. После этого нужно выложить их на тарелку, сверху нарезанные ломтиками и освобождённые от семечек помидоры, полить заправкой (тыквенные семечки, сок лимона, зубчик чеснока, ложка оливкового масла измельчаются в блендере) и посыпать подсушенными на сухой сковородке семечками тыквы.

trusted-source

[11]

Японская диета: как по ней худеть

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Японская диета настолько эффективна, что с ее помощью можно похудеть на 8-10 кг всего за 13 дней. Мы расскажем вам, как это сделать.

Откуда взялась японская диета?

Говорят, что ее придумали японские гейши, чтобы выглядеть еще стройнее, красивее и утонченнее. Согласно другой версии, японскую диету изобрели в одной из солидных японских больниц, чтобы помогать пациентам избавиться от сопутствующих ожирению заболеваний.

Суть японской диеты

На протяжении всего срока диеты – 13 дней – человек ограничивает свой рацион овощами, рисом и некоторыми другими полезными продуктами, а из напитков можно пить кофе и зеленый чай без сахара.

Есть нюанс: к этой диете (как, впрочем, и к большинству других диет) человек готовит себя постепенно, чтобы не подвергнуть организм стрессам, резко ограничив свой рацион.

Как подготовиться к японской диете?

Перед тем, как вступать в диету по-японски, вечером за 3 часа до сна ничего не ешьте. А ужин приготовьте легкий: салатик из сырых овощей, еще можно съесть яйцо или кашу на воде.

Желательно, чтобы это блюдо не было посолено, потому что на время японской диеты от соли придутся отказаться.

Если вам по душе суши, приобретите себе палочки для японских блюд. Они дадут вам возможность брать меньше пищи, а еще процесс ее поглощения будет более интересным.

Чего нельзя есть при японской диете?

  1. Соль.
  2. Саха.
  3. Мучные изделия (особенно пирожки и булочки).
  4. Алкогольные напитки (вообще нельзя).
  5. Что нужно обязательно употреблять при японской диете.
  6. Очищенную воду.
  7. Она поможет избежать обезвоживания во время этой системы похудения и выводить из организма токсины, причем активно.
  8. Минеральную воду без газа.
  9. Она поможет насытить организм некоторыми минеральными веществами и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  10. Всего желательно пить жидкости не меньше 1,5 л в сутки.

Поскольку в продуктах во время японской диеты у вас будет жесткое ограничение на протяжении почти 2-х недель, нужно не оставить организм без витаминов. Поэтому посоветуйтесь с вашим лечащим врачом-гастроэнтерологом и купите комплекс витаминов.

Так вы сможете не только похудеть, но и насытить организм необходимыми микроэлементами, полезными для развития.

Очень важно во время японской диеты не менять ничего из предложенных продуктов на протяжении всего периода похудения.

Плюсы и минусы японской диеты

Сравнительно небольшая продолжительность диеты – 13 дней.

Стойкий результат после похудения (долго не будет наращиваться новый вес).

Две недели без сладостей выдержать довольно тяжело.

Очень ограниченный рацион, который нужно подкреплять витаминами и микроэлементами, купленными в аптеке.

Худейте с удовольствием, быстро и легко. А о точном рационе во время японской диете на все 13 дней мы вам расскажем в нашей следующей публикации.

Отзывы о японской диете

Эта система питания признана диетологами и самими худеющими как очень эффективная, хотя и не очень комфортная.

Продукты, которые используются во время японской диеты, стоят недорого и доступны всем. Блюда просты в приготовлении и эффективна для снижения веса.

Как жить по-японски

"В Японии сейчас поставлена задача на удлинение периода здорового долголетия, чтобы и в преклонном возрасте человек оставался бодрым и активным", — рассказал директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо. "Даже идет дискуссия, чтобы отодвинуть официальный возраст старости с нынешних 65 лет до 75", — отметил эксперт.

Вот некоторые "секреты", о которых рассказал доктор Эндо.

1. Правильная тарелка

"Традиционная японская еда отчасти напоминает средиземноморскую, которая считается самой здоровой в мире", — рассказал японский геронтолог.

В приоритете растительная пища. Овощи и фрукты каждый день. Рыба и морепродукты — тоже ежедневно. Масло в основном растительное. Животный белок — яйца (до четырех в неделю). Мяса японцы едят немного: курица — более привычна, а вот красное мясо, например, знаменитая мраморная говядина, — это скорее для праздничного стола.

Европейцы пьют красное вино. Японцы тоже не отказывают себе в спиртном, но в большинстве пьют очень умеренно. Сахар и сладости — немного, предпочитают коричневый нерафинированный тростниковый сахар. Особенность японской кухни — почти полное отсутствие молочных продуктов. Можно сказать, что японская диета — это средиземноморская минус молоко.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Животных жиров японцы в большинстве почти не едят, хотя на острове Окинава, известном тем, что там много долгожителей, одно из привычных местных блюд — разваренная свинина с костями и кожей. Считается, что коллаген, которого в таком блюде с избытком, позволяет сохранить здоровье суставов и молодость кожи.

Еще специфические японские продукты — это, конечно же, водоросли (в них масса витаминов и микроэлементов), а также продукты из сои, прежде всего соевый сыр тофу и паста мисо. Ее делают из ферментированной сои и риса, сбраживая особым грибком. Растительный белок полезен, но плохо усваивается. Обработка сои ферментацией делает ее белок доступным.

Много блюд готовят на пару и варят, а рыбу часто едят практически сырой. Жареного практически нет. Один из главных принципов: вся еда готовится из свежайших продуктов. Порции маленькие. Способ еды палочками замедляет трапезу. В результате за один прием пищи японец в среднем съедает на 20 проц. меньше европейца. Не случайно здесь в ходу поговорка "наесться на восемь десятых".

2. Отучить от горячей пищи

Много лет среди онкозаболеваний в Японии лидировал рак желудка. Снизить смертность удалось, обязав всех регулярно проходить гастроскопию. Ученые выяснили, что привычка есть очень горячую пищу, пить обжигающие слизистую напитки — это серьезный фактор риска. В стране была организована разъяснительная кампания: людей убеждали, насколько это вредно, всеми доступными способами.

3. Соли — 10 граммов в день

В 70-е годы в стране был высокий уровень заболеваний сердца и сосудов, и руководители здравоохранения всерьез взялись за устранение причин. В целом привычная еда у японцев здоровая. Но был негативный момент: люди ели слишком много соли — 30-40 граммов в день. С возрастом это приводило к гипертонии, инфарктам, инсультам. В стране была проведена "антисолевая" программа, и сейчас среднесуточное потребление соли не превышает 10 граммов. "Результат наглядный: здоровье сосудов у японцев кардинально улучшилось, — констатировал доктор Эндо. — И меня лично удивляет ваша русская традиция: солонка на столе и привычка досаливать все подряд, еще не попробовав".

4. Спецпродукты для пожилых

Одна из рекомендаций японских геронтологов людям старше 75 лет — сохранять в рационе белок. В противном случае человек "высыхает" и теряет силы. Сейчас в Японии разрабатывают очередную национальную программу: по борьбе со старческой слабостью. Здесь разрабатывают особые продукты для пожилых: есть особые "желирующие" компоненты, которые помогают превратить обычные мясо или рыбу в суфле, которое легко есть старикам с проблемами глотания.

5. Движение — жизнь

Этому японцы уделают очень много внимания и сил. "В Японии мода на ходьбу", — отметил доктор Эндо. В почете утренние разминки — в программе "Гимнастика по радио" участвует большинство жителей страны. А для старшего поколения придумано опять же общенациональное движение "Распрями позвоночник" — особая гимнастика, помогающая сохранить гибкость и осанку. "Это важно и для поддержания общего здоровья, и для профилактики падений и травм", — считает японский геронтолог.

6. Быть полезным

Сохранить память и способность ясно мыслить до преклонных лет удается большинству японцев. Хотя болезнь Альцгеймера наступает и здесь, как и во всем остальном стареющем мире. Лекарства от нее пока не изобрели, и главный "удар" по Альцгеймеру — это борьба за здоровье сосудов мозга. "Все, что полезно в целом, что предотвращает развитие диабета и гипертонии, — все это одновременно является и профилактикой старческого слабоумия", — говорит доктор Эндо. Помимо правильной еды, борьбы со стрессами (чему, кстати, способствуют японские привычки стабильности в работе и семейной жизни), физической активности в Японии считают важным сохранять социальную активность и социальные связи (разнообразные клубы по интересам).

Почему так долго

Как считают сами японцы, многое зависит от еды. Редкий японец способен съесть что-либо, не узнав предварительно, какую пользу принесет организму продукт или напиток. Будь то банальное яблоко или помидор — японец все равно выяснит, сколько надо их съедать в день и в каком виде для того, чтобы польза была максимальной. Например, в небольшом городе Мацумото разработали вакуумные соковыжималки. Прибор нужен, чтобы свежепорезанный, скажем, томат не контактировал с воздухом и меньше окислялся, сохраняя полезные свойства. Стоит такой аппарат порядка 800 долларов, и спрос есть.

В Токио последний месяц ужасная жара, и мой знакомый, ему за шестьдесят, выгуливает на поводке кота в четыре утра — коту тоже нужен свежий воздух для здоровья. На прогулке они встречают семидесятилетнего соседа с таксой. И каждый день хозяева кота и собаки обсуждают, как питаться, чтобы быть здоровым. Отвар собы — гречневой лапши, какие-то бобовые, мандарины со шкурками — рецептов множество, причем чуть ли не каждый год усилиями маркетологов появляется новый продукт, который помогает "от всего".

Сама по себе японская кухня, даже без новшеств, тоже способствует долголетию, считают диетологи. Водоросли, нежирное мясо, рыба, зеленый чай — все хорошо и полезно. При этом, правда, работающие в фирмах японцы совмещают здоровое питание с походами в бары чуть ли не каждый вечер, а некоторых в конце застолья так и просто уносят. Правда, пьют не то чтобы очень много, скорее быстро пьянеют. Но, видимо, японская еда позволяет справиться с последствиями. Плюс, конечно, витамины, биодобавки, гепатопротекторы занимают почетное место в каждой японской аптеке.

Другая японская черта — обязательно проходить диспансеризацию каждый год, благо покрывающая ее страховка есть практически у всех. В результате во многих случаях даже тяжелые заболевания выявляются на ранних стадиях, что сильно повышает шансы на излечение.

Что интересно, при таком подходе врачи предпочитают, если есть возможность, принцип невмешательства. Некоторые даже жалуются, что приходят к доктору с жалобами, а тот ограничивается общими рекомендациями, вроде "потерпите, само пройдет" или "курите поменьше". При этом возможности самолечения сильно ограничены — многие препараты, отнюдь не только сильнодействующие, отпускаются по рецептам.

Еще один фактор, способствующий, как считают врачи, долголетию — любовь к горячей ванне. Практически все японцы перед сном лежат по полчаса в горячей воде. Очень популярен отдых на горячих источниках-онсенах. Благодаря вулканам их очень много по всей стране, а рядом практически везде построены отели, от бюджетных до пятизвездочных, где минеральные горячие ванны с проточной водой установлены прямо на балконе номера. И все они пользуются спросом, хотя цена за номер в дорогом онсен-отеле с красивым видом — 300-500 долларов в сутки.

Фото: Татьяна Андреева/ РГ

Не последнее место занимает и активный образ жизни — горные прогулки, занятия гимнастикой на базе восточных единоборств, велосипед.

Плюс к этому размеренная японская жизнь подразумевает, конечно, куда меньше стрессов, чем, скажем, в России — Япония находится едва ли не на первом месте в мире по комфортности проживания. Кстати, распространенное мнение, что Япония лидирует по числу самоубийств, — скорее миф, уровень суицидов там не выше, чем в среднем по миру.

И, наконец, японские власти всерьез занимаются здоровьем своих граждан — создается современная инфраструктура, даются льготы для небольших предприятий, выпускающих товары для ухода за здоровьем, пытаются сократить курение и так далее. Причина тут не только в человеколюбии, но и в том, что население стареет, ухаживать за стариками все дороже для бюджета, а здоровый пенсионер обходится дешевле больного.

Японская диета

Японцы наслаждаются одним из самых длительных жизненных циклов в мире отчасти потому, что их традиционный рацион состоит из свежих, необработанных продуктов. В дополнение к этому они относятся к еде по-другому, нежели жители других стран. На Окинаве, например, существует практика «Хара хачи бу» или принцип 8/10: они выходят из-за стола, когда чувствуют себя сытыми на 80 %.

Правила питания

Используют одно и то же слово, «гохан», чтобы означать смесь варёного риса и муки. Еда без риса — это не еда вообще. Приготовленный белый рис-это низкокалорийный, с низким содержанием жира и удивительно высоким содержанием белка, с более чем 4 грамма на чашку. Коричневый рис содержит больше белка, чем белый рис и является хорошим источником полезных для сердца волокон.

Рис является основным источником углеводов, а рыба — это белок. Средний японец потребляет 154 фунтов рыбы в год. Одно холодное и одно горячее блюдо из морепродуктов, как правило, подается при каждом приеме пищи. Морепродукты являются отличным источником питательных веществ.

Соя входит во многие блюда японской кухни. Так практически каждое блюдо, соус и маринад содержит ферментированный соевый соус как приправу. Кроме того, тофу, который сделан из сои, идёт в известный мисо-суп. Обычный тофу очень высоким содержанием белка и низким содержанием калорий. Кусок твердого тофу имеет более 50 калорий и 5,8 граммов белка.

Японцы гордятся еды разнообразный и питательный рацион. Школьникам рекомендуется съедать не менее 30 продуктов в день. Свежие фрукты и овощи, включая грибы, побеги бамбука, манго и кресс-салат легко доступны на рынках и способствуют разнообразному питанию.

Завтрак – на Западе это часто жареное, тосты и джем, сладкие круассаны, сладкие хлопья, или вообще ничего! А в Стране восходящего солнца типичный завтрак — это суп, салат, или рисовые шарики (онигири), завернутые в водоросли с начинкой из тунца.

При слове десерты японцы не представляют высокоуглеводные бисквитные торты. Для них лучший десерт — это свежие фрукты и ягоды – арбуз, хурма, клубника.
Всё это позволяет японским женщинам в среднем жить до 83 лет, при этом оставаться молодыми и стройными.

Что из себя представляет японская диета

Описанная в этой статье методика основана не на классической японской кухне, богатой клетчаткой и витаминами, но на большем количестве воды, чая, кофе, овощей, сыра, рыбы и мяса.

Японская диета на 14 дней сразу завоевала любовь российских женщин и мужчин. Это строгая методика похудения, но основана она не только на низкокалорийном меню.

«Японка» даёт отличный результат – минус 7-9 кг. Из-за этого «японка» считается экстремальной, так как в день человек получает меньше 1000 Ккал, и если вы почувствовали себя плохо, то диету нужно срочно завершить.

Врачи рекомендуют соблюдать такой рацион не чаще, чем два раза в год, так как можно нарушить метаболизм.

Кому подойдёт японская диета

Двухнедельная японская диета для похудения

Двухнедельная японская диета для похудения

Попробовать «японку» могут как мужчины, так и женщины, не испытывающим проблем со здоровьем и не занимающихся тяжёлым физическим трудом. Рацион диеты достаточно скудный и не даёт нужное количество энергии. Также подходит тем, кто не хочет тратить много времени и денег на поиск и покупку продуктов – вы потратите на неё не больше 3 000 рублей, а продукты очень доступны.

Психологический настрой на диету

Диета, предложенная ведущими клиниками Японии на 14 дней — достаточно жёсткая, и входить в нее без подготовки нежелательно. Если вы решили худеть таким образом, то настройте себя морально– наберитесь сил и терпения, подготовьте мотивационные картинки и фотографии. Также подготовьте свой организм, чтобы вход в японскую диету не явился сильным стрессом. Откажитесь от сладкого и вредной еды и понемногу сократите размер порций.

Японскоя диета на 14 дней

Чтобы добиться желаемого результата, нужно чётко следовать пяти основным правилам «японки».

  1. Питаться необходимо строго по меню. Нельзя менять дни или приёмы пищи местами. Свежие овощи без масла можно употреблять без ограничений.
  2. Соблюдать питьевой режим. Все диетологи рекомендуют употреблять минимум по 2 литра фильтрованной чистой воды комнатной температуры в зависимости от веса. Можно скачать на телефон специальную программу, напоминающие о необходимости пить воду.
  3. На время соблюдения «японки» нужно обязательно принимать витамины. Выберите витаминно-минеральный комплекс для волос, ногтей и кожи и поддержания тонуса и хорошего настроения.
  4. На этот период необходимо забыть о тяжёлых физических нагрузках и спортивных тренировках. Можно выполнять лёгкие формы зарядки или растяжки.
  5. Японская диета предполагает строго трёхразовое питание. Перекусы запрещены.
  6. Исключить любые специи и пряности
  7. Исключить алкоголь

Продукты для японской диеты

Разрешено:

  • говядина;
  • куриная грудка или филе;
  • морская рыба;
  • кофе (лучше зерновой);
  • зеленый чай классический;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, запрещены бананы и виноград;
  • кисломолочная продукция с низким содержанием жира;
  • нежирный и несолёный сыр твердых сортов;
  • томатный сок без соли;
  • негазированная вода.

Утром обязательно выпиваем 250-милилитровую чашку чёрного кофе или чая – зелёного или чёрного, холодного или горячего. Сахар и молоко запрещены! Можно добавить кардамон. Он придаст вашему напитку пикантную пряность. На завтрак разрешено взять 1 ржаной хлебец или сухарик с изюмом или простое печенье типа «Мария».

Обед (порцию берём не более 250-300 грамм). Меню дано по дням недели. Цифрой отмечено, первая или вторая неделя похудения идёт.

  1. Филе окуня на пару (понедельник 1 недели)
  2. Огуречно-капустный салат с каплей лимонного сока (вторник 1 недели)
  3. Салат МЧС (морковь с зубчиком чеснока +свёкла) (среда 1 недели)
  4. Листья салата романо или рукколы с оливковым маслом, отварная говядина (четверг 1недели )
  5. 3 больших свежих или сваренных моркови. Белок от яйца (пятница 1)
  6. Кружочки кабачка, обжаренные на масле (суббота 1)
  7. Минтай тушёный без масла + капустный салат с огурцами (воскресенье 1)
  8. Рагу (лук и капуста с небольшим количеством постной говядины). (понедельник 2)
  9. Салат Щётка (свёкла, морковь, капуста) (вторник 2)
  10. Салат с помидорами и базиликом, филе трески на пару (среда 2)
  11. Салат с огурцами и сельдереем + куриная грудка без кожи отварная (четверг 2)
  12. Салат из морской капусты, моркови и свёклы +филе щуки (пятница 2)
  13. В субботу и воскресенье повторяем рацион 1-ой недели.

Ужин (порцию берём не более 250-300 грамм). Меню дано по дням недели. Цифрой отмечено, первая или

вторая неделя похудения идёт.

  1. Творог нежирный, 1 груша (понедельник 1 недели)
  2. Тушёный шпинат (вторник 1 недели)
  3. Салат «Ривьера» (огурец, брокколи, креветки, лимонный сок) (среда 1 недели)
  4. Салат из морской капусты + яблоко и чернослив (четверг 1 недели)
  5. 2 средних яблока или большой грейпфрут (пятница 1 недели)
  6. Стакан нежирного кефира или йогурта (суббота 1 недели)
  7. 1 яичный белок, 3 больших моркови (воскресенье 1 недели)
  8. Салат из свёклы с сыром (понедельник 2 недели)
  9. Цветная капуста отварная (вторник 2 недели)
  10. Стакан кефира, 2 яйца (среда 2 недели)
  11. 200 г говядины на гриле (среда 3 недели)
  12. Отварная или тушёная рыба (хек, минтай, треска) (четверг 1 недели)
  13. На пятницу, субботу и воскресенье второй недели берём любой ужин из первой семидневки.

Японская диета с зелёным чаем

Это один из видов японской методики похудения. Можно использовать меню японской диеты, описанное выше, просто заменить кофе – зелёным чаем.

Зелёный чай рекомендуется пить утром, перед обедом и вечером и выпивать за день не менее 1 литра. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Возможно, у классического зелёного чая и нет такого яркого вкуса, но он выполняет очень важные функции для организма:

  • Помогает ускорить метаболизм и сжечь жир быстрее.
  • Содержит антиоксиданты. Нам всем нужна хорошая ежедневная доза антиоксидантов – это прекрасные молекулы, которые способствуют очищению организма. Благодаря своему естественному процессу ферментации, зелёный чай богат природными антиоксидантами и флавоноидами, которые убивают свободные радикалы.
  • Зелёный чай помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление.
  • Зелёный чай также имеет успокаивающий эффект. Теанин — аминокислота, содержащаяся в зеленых чайных листьях, помогает расслабиться и держать стресс под контролем. По мнению исследователей, теанин помогает уменьшить беспокойство.

Выход из диеты

Эта прекрасная диета позволяет надолго сохранить результат. Но при этом нужно соблюдать принципы выхода из этой чудо-диеты. В течение двух последующих недель ежедневно к своему каждому приёму пищи можно добавлять не более 1 продукта. Хлеб замените полезными хлебцами. Соль и сахар можно постепенно вводить буквально по миллиграмму в день. Продолжайте соблюдать строгий питьевой режим. Можно кушать сухофрукты, овсянку, спагетти из твёрдых сортов пшеницы.

Результаты

Результаты похудения после японской диеты

Результаты похудения после японской диеты

Отзывы на всех сайтах, блогах и форумах, посвящённых красоте, здоровью и похудению, самые восторженные! В зависимости от исходного веса и строгости соблюдения меню, худеющие теряют разное количество килограмм. Естественно, чем выше был вес, там больше шансов сжечь больше килограмм за столько короткий срок «японки».

Эта методика также призвана постепенно призвать вас пересмотреть своё питание в пользу здорового, и если вы продолжите и дальше следовать принципам правильного питания + подключите немного спортивных занятий — то успех вам обеспечен!

Противопоказания

Беременность. Пытаться держать себя в форме с помощью этой диеты от Страны восходящего солнце категорически запрещено. Организм во время беременности перестраивается, и ему особенно нужны такие важные витамины, как А, E. D, C В1, B6, B12. Если женщина хочет соблюдать какую-либо диету во время беременности – она должна обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Можно просто отказаться от жирных блюд и сладостей и по возможности больше двигаться, кушать часто, но понемногу.

Период кормления грудью. В период лактации женщине необходимо следить за тем, соответствуют ли продукты на её столе принципам правильного питания. Диеты в этот период нежелательны. Кроме того, многие разрешённые во время «японки» продукты могут стать сильным аллергеном для кормящей мамы и малыша (цитрусовые, определённые овощи)

Данный метод похудения запрещена тем людям, кто страдает от гастрита, язвы, сердечных заболеваний, заболеваний печени и почек.

Гормональная перестройка организма (климакс, аборт).

Источники:

https://ilive.com.ua/food/zelyonaya-dieta-sut-otzyvy-i-rezultaty_130835i15878.html
https://ilive.com.ua/food/yaponskaya-dieta-kak-po-ney-hudet_113605i15878.html
https://rg.ru/2018/07/25/professor-iz-tokio-raskryl-sekrety-dolgoletiia.html
https://lifestyleplus.ru/yaponskaya-dieta.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector