Высокобелковая диета для похудения

Содержание скрыть

Белковая диета

Белковая диета

Понятие белковая диета, иногда называемая протеиновой, является собирательным в отношении множества существующих в данное время диетических режимов для похудения, которые объединяет общий принцип питания – максимум белка (протеина) и минимум углеводов и жиров в рационе.

Эффект набора мышечной массы и единовременного уменьшения жировых отложений, присущий белковой пищи, выяснили достаточно давно. Еще в девятнадцатом веке в Европе была издана первая книга, повествующая о пользе высокопротеинового питания наряду с активными занятиями физкультурой. Позже, соблюдение диетических режимов богатых белком стало стандартной практикой профессиональных спортсменов, так как повышенная потребность организма именно в протеинах, активно способствующих нарастанию мышечной массы, сама по себе принуждала изменять привычный рацион питания. Вместе с тем пропорционально увеличению потребления белка начал снижаться объем принимаемых в пищу жиров и углеводов, что и становилось причиной естественного уменьшения в организме жировой ткани.

Считается, что в современную диетологию белковое питание для похудения ввели доктор Аткинс и Дюкан, а уже позже по их примеру были разработаны Кремлевская диета, диета Дикуля и прочие близкие по основному принципу действия режимы питания от диетологов из разных стран, распространившиеся очень широко и заслужившие немалую популярность среди большого числа, в основном любителей мяса. Казалось бы, на сегодняшний день известно уже все о белковой диете для похудения, однако на практике вопросов о целесообразности и безопасности соблюдения такого метода похудения меньше не становится.

В сообществе диетологов существуют разногласия о том, какая из протеиновых диет самая эффективная, сколько можно «сидеть» максимум на белковой пище, чем опасна такая диета, на сколько можно похудеть при ее соблюдении, а также какая диета лучше: белковая или углеводная, возникают до сих пор. Большинство из них склоняется к мнению, что методы борьбы с лишним весом необходимо подбирать сугубо индивидуально, для мужчин и женщин с учетом всех особенностей образа жизни отдельного человека начиная от состояния его здоровья, изначальной массы тела, психологического настроя и заканчивая предпочтениями в еде и финансовыми возможностями. Но есть и такие, которые считают белковую систему похудения единственно правильной и по настоящему эффективной, не терпящей какой-либо критики или обсуждений, что, по сути, верным является не всегда.

Несмотря на общие позитивные отзывы, не стоит рассматривать белковую диету как идеальную методику похудения, которая, предоставляя возможность питаться вкусно и сытно, и в то же время позволяет стабильно и эффективно сбрасывать лишние килограммы. На самом деле изначально подобные диетические питательные рационы разрабатывались именно врачами и предназначались далеко не для всех желающих распрощаться с нежелательным избыточным весом.

Например, высокобелковое диетическое меню от диетолога и знаменитого кардиолога Аткинса было создано им для больных с лишним весом, страдающих различными патологиями сердечно-сосудистой системы, для которых необходимость снижения массы тела была одной из важнейших задач, так как ожирение многократно повышало риск возникновения тромбоза, инфаркта и прочих опасных для жизни осложнений.

Белковая диета Дюкана, ставшая впоследствии рекордным коммерческим предприятием в истории диетологии, также разрабатывалась только для людей с существенным ожирением и позиционировалась самим автором как потенциально опасная для здоровья, что, впрочем, можно сказать обо всех диетических режимах с разбалансированным питательным рационом.

Своим пациентам доктор Дюкан рекомендовал принимать пищу богатую белком преимущественно в первом наиболее агрессивном периоде диеты, названым «Атака». Адекватно оценивая риски подобного рациона, Пьер Дюкан отмечал, что при наличии чрезмерной жировой массы тела придерживаться высокопротеинового питания можно на протяжении максимум пяти суток, так как за это время подобная диета принесет меньше вреда здоровью в сравнении с ежедневными побочными эффектами самого ожирения. В течение остального времени диеты врач обязательно рекомендовал вводить в диетический рацион питания достаточный объем углеводов и каждый день употреблять отруби, структура которых также практически полностью углеводная.

Авторы знаменитой в свое время Кремлевской диеты переделали принципы лечебной белковой диеты под себя и позволили свои пациентам в неограниченном количестве употреблять не только высокобелковые, но и высокожирные продукты, список которых был достаточно широк и включал плавленые сыры, разнообразные колбасы и даже сало.

Вслед за Кремлевской диетой появились режимы питания, рекомендующие желающим похудеть, максимально снизить количество употребляемых овощей и практически полностью отказаться от приема в пищу фруктов, злаков и прочих изначально сопутствующих белковой диете продуктов. Таким образом, у многих людей было сформировано необоснованное мнение о том, что подобная углеводная пища не соответствуют правилам белкового питания и может принести только вред. На самом деле пользу и вред углеводов при соблюдении протеинового меню следует рассматривать с точки зрения избранного варианта диетического питания в плане его продолжительности и уже исходя из этого, делать вывод, чем вредна или наоборот полезна сопутствующая основному ингредиенту диеты пища.

Пищевые макронутриенты

Базовыми макронутриентами – веществами, поступающими с пищей в больших количествах, без которых невозможны жизнедеятельность человеческого организма в принципе, Википедия определяет белки, углеводы и жиры, которые отдельно или совокупно выполняют множество важнейших функции. В этой тройке белок является своеобразным «строительным материалом» конструирующим практически все клетки организма. Углеводы играют роль энергетического источника для тела, а жиры представляют собой важнейший элемент корректной работы эндокринной системы человека.

Сбалансированное поступление извне всех этих макронутриентов необходимо человеческому организму для ежедневного адекватного функционирования, а в случае ощутимого недостатка или переизбытка одного из них возникают нарушения в его работе. Например, излишек белка является причиной чрезмерной нагрузки на печень и почки, а его неусвоенные компоненты продуцируют токсины и засоряют кишечник.

Обилие жиров чревато нарушением многих обменных процессов, а избыток нерастраченных в форме энергии углеводов приводит к формированию жировых отложений и соответственно к набору массы тела. Последняя закономерность и стала причиной небезосновательного мнения о том, что сокращение поступления с пищей углеводов сопровождается снижением веса, а лучшая альтернатива данному макронутриенту естественно белок. В рамках проведения протеиновой диеты особое внимание следует уделять именно белкам и углеводам.

Белок в продуктах питания

Белки или протеины поступают в организм в основном из употребляемых человеком продуктов питания, которые подразделяют на пищу животного и растительного происхождения. Как правило, ежедневные нормы потребления белков для взрослого человека, ведущего активный в физическом плане образ жизни, варьируют в пределах 100-150 грамм.

Основополагающими источниками животных белков, содержащих полноценный спектр незаменимых для организма аминокислот, являются: мясо животных, рыба и морепродукты, птица и ее яйца, молочная продукция. Для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих лечебные диеты без мяса или нуждающихся в протеиновой пище в пост, базовыми поставщиками данных макронутриентов могут служить: соевые продукты, бобовые культуры, различные крупы, орехи и некоторые другие растительные продукты, которые необходимо комбинировано принимать в пищу с целью полноценного белкового обеспечения организма.

Продукты с высоким содержанием белка

Продукты с высоким содержанием белка

Некоторые ученые и диетологи отдают предпочтение именно растительным белкам, так как считают, что их употребление в пищу снижает риски возникновения сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кишечника воспалительного характера и некоторых других серьезных болезненных состояний, включая онкологию толстой кишки. Они уверены, что такое профилактическое действие растительных белков на человеческий организм становится возможным благодаря снижению ими плазменной концентрации инсулина и «плохого холестерина» и рекомендуют при соблюдении любых диетических режимов питания придерживаться сбалансированного меню.

Важно! Следует помнить, что животный белок в рационе диетического питания усваивается фактически в полном объеме (в границах 92-98%), а протеины растительной пищи перерабатываются приблизительно на 60-80%.

Ниже представлена таблица наиболее популярных продуктов питания животного и растительного происхождения, которые содержат много белков (в соотношении 100 г/г).

Таблица белка в продуктах питания
Мясо
Свинина 11,4-16,4
Курятина 20,8
Говядина 18,9
Индюшатина 21,6
Баранина 16,3
Морепродукты и рыба
Крабы 16,0
Семга 20,8
Кальмары, скумбрия, креветки 18,0
Минтай 15,9
Лещ 17,1
Треска 17,5
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Крупы
Гречневая 10,8
Пшенная 11,5
Овсяная 11,0
Перловая 9,3
Рисовая 7,0
Манная 11,3
Молочная продукция
Сыры 23,4-26,8
Молоко 2,8
Чистый йогурт 5,0
Кефир, сливки, сметана 2,8-3,0
Творог 14,0-18,0
Бобовые и орехи
Миндаль 18,6
Бобы 6,0
Грецкие орехи 13,8
Горох 23,0
Фундук 16,1
Соя 34,9
Арахис 26,3
Фасоль 22,3
Овощи, сухофрукты и грибы
Шпинат 2,9
Курага 5,3
Картофель 2,0
Чернослив 2,3
Капуста 1,8-4,8
Баклажаны 1,2
Чеснок 6,5
Болгарский перец 1,3
Финики 2,5
Шампиньоны 4,3
Изюм 1,9
Белые грибы 3,7
Яйца
Куриные 12,7
Перепелиные 11,9

Роль белков в питании человека

Белки представляют собой органические высокомолекулярные соединения, структура которых формируется из альфа-аминокислот, соединяющихся между собой пептидными связями. Как правило, генетический код, благодаря которому происходит синтез белков, использует для этого 20 стандартных аминокислот в различных комбинациях. Именно вследствие множества аминокислотных конфигураций образуются молекулы белков, обладающие обширным разнообразием свойств. Также многие функции самостоятельно могут выполнять белковые остатки и сложные комплексы, состоящие из нескольких молекул различных белков.

Основное значение белков для человеческого организма
  • Протеины являются своеобразными скрепляющими блоками, из которых построены все клетки, а за ними и органы человеческого организма (кожные покровы, волосы, мышцы, глаза, внутренние органы и пр.).
  • При любых повреждениях именно белки воссоздают нормальную клеточную структуру и функциональность.
  • По причине активной фазы роста белковая пища должна превалировать в рационе питания детей и подростков.
  • Достаточное количество протеинов в меню будущих мам во многом способствует полноценному развитию плода.
  • Белковые соединения активно задействованы в транспортировке некоторых молекул, в том числе гемоглобина, распространяющего кислород по всем органам человеческого тела.
  • В некоторых случаях белок выступает не только в роли «транспортного средства», но и «хранителя» элементов (например, комплексное соединение ферритин, которое сохраняет и транспортирует микроэлемент железо).
  • После углеводов белки служат вторыми по значению макронутриентами, преобразующимися в энергию (в случае потребления количества белка, превосходящего необходимость в нем клеток и тканей, человеческий организм использует его как энергетический ресурс). При достаточном производстве энергии из поступающих с пищей углеводов, белок становится фрагментом жировых клеток.
  • Белки являются одним из важных компонентов активной защиты организма человека от многих инфекций и прочих заболеваний различной этиологии. В форме антител данные органические соединения, сотрудничая с другими клеточными элементами иммунной системы, обнаруживают и иммобилизируют антигены, которые впоследствии подавляются лейкоцитами.
  • Без белковых ферментов невозможно большинство протекающих в организме химических реакций.

Роль углеводов в питании человека

Углеводы обязательно входят в структуру фактически всех клеток и тканей человеческого тела и представляют собой довольно обширную группу органических соединений, обладающих порой кардинально разными свойствами. Такое разнообразие углеводов позволяет им участвовать во многих важных процессах, происходящих в организме человека и исполнять ряд важнейших функций, способствующих его полноценной работе. Приблизительно 80% соединений данного класса присутствует в сухой растительной структуре и около 2-3% в тканях животных.

Основная часть углеводов подразделена на две группы – простые и сложные
  • К группе простых углеводов принято относить сахар и прочие содержащие его продукты. Сам по себе сахар представляет собой глюкозу в чистом виде, которая, попадая в организм человека, активизирует выработку перерабатывающего ее инсулина. Продуты трансформации сахара, в первую очередь идут на питание головного мозга, а также на все процессы, связанные с физической активностью, выполняемой телом человека. В случае употребления сахара непосредственно перед умственной деятельностью или физическими нагрузками, мозг или тело чаще всего полностью тратят всю полученную энергию. Однако если глюкоза поступила в организм в продолжительный момент его пассивности (например, перед сном), расход энергии не происходит, а весь ее избыток откладывается «про запас», то есть трансформируется в жир.
  • К сложным углеводам относятся вещества, в структуру которых входят продолжительные цепочки полисахаридов. В основном такого вида углеводы содержат разнообразные злаковые культуры, практически все овощи и некоторые фрукты. В диетическом питании карбо ценны тем, что они не провоцируют стремительную выработку инсулина. Содержащиеся в них цепочки полисахаридов расщепляются организмом постепенно, создавая устойчивую гликемическую прямую реакцию. Отсутствие скачков гликемического уровня не сопровождается голодными приступами и не приводит к одномоментному возникновению большого количества энергии, которую необходимо срочно переработать. При постепенном расщеплении структуры сложных углеводов энергия высвобождается довольно медленно, что надолго лишает организм чувства голода и не сказывается на существующих жировых объемах тела.

Корректный рацион продолжительных белковых диет не исключает прием в пищу углеводных продуктов, а условно разделяет их на вредные (простые углеводы) и полезные (сложные углеводы). От первых необходимо отказаться полностью, а употребление вторых только ограничить.

Суть и принципы белковой диеты

Как уже говорилось ранее, соблюдение любых белковых диет предполагает увеличение нормы поступления в организм протеинов за счет уменьшения объема принимаемых в пищу углеводов (в основном) и жиров. Такое снижение потребления углеводов, до этого полноценно снабжающих организм необходимой ему энергией, приводит к ее острому дефициту, что ведет за собой изменения обычного метаболизма. Так как потребность в энергии, обеспечивающей всю умственную и физическую работу человека, остается на прежнем уровне, а привычный источник неспособен поставлять ее в нужном объеме, организм вынужден вырабатывать энергию из внутренних резервов. В качестве таких резервов выступает ранее накопленная именно с этой целью жировая ткань. Другими словами, организм перестраивает свой обмен веществ на потребление энергии не из внешних источников, а из внутренних запасов, при этом активно разрушая жировые отложения.

Ежедневный питательный рацион белковой диеты достаточно сытный, благодаря включению в него молочной продукции, мясных блюд, яиц и прочих продуктов со сложной структурой. На ее расщепление организму нужно будет потратить множество усилий и времени. Как правило, процесс переваривания белковых блюд занимает несколько часов, на протяжении которых человек не должен ощущать голода. При этом белковая диета зачастую не лимитирует содержание нормированных граммов в употребляемых порциях, так что можно есть по своему аппетиту, просто-напросто исключив переедание.

Блюда с высоким содержанием белка

В большинстве случаев во время выдерживания белкового диетического рациона питания не наблюдается резкого желания что-либо «перекусить». Обычно внезапные приступы голода связаны со скачками плазменной концентрации инсулина – гормона расщепляющего глюкозу, которая образуется вследствие переработки простых сахаров, поступающих в организм с такими продуктами как: кондитерские изделия, сладости, выпечка и т.д. Поскольку в период белковой диеты происходит значимое снижения употребления подобных углеводных продуктов инсулину просто нечего особо расщеплять и потому его продуцирование поджелудочной железой сокращается. Таким образом, стабильный уровень сывороточного сахара минимизирует возникновение голодных приступов.

Несмотря на питательность белковой диеты и эффективность в плане похудения, соблюдать ее на протяжении длительного времени все-таки не рекомендуют, так как даже облегченные разновидности такого диетического питания критически уменьшают поступление необходимых для человеческого тела углеводов. Максимальную продолжительность высокопротеиновой диеты следует ограничить четырьмя неделями.

Ежедневный прием в пищу белковых блюд в большом количестве в принципе является нетипичным для человеческого организма, который способен в полной мере усвоить только часть этих макронутриентов, необходимых ему для выполнения основных процессов жизнедеятельности. Остальной объем поступившего с пищей белка утилизируется телом, трансформируясь в азотистые соединения и выводясь посредством почек и печени. В результате многих медицинских исследований была обнаружена взаимосвязь развития некоторых почечных патологий и высокобелкового питания, которое может стать причиной уплотнения капиллярных оболочек, повышения кислотности мочи и отека почек.

Снизить такие негативные последствия белкового переизбытка поможет физическая активность. Именно мышечная ткань способна усвоить наибольшие число белков, а при адекватных физических нагрузках даже подтянуть мышцы и подчеркнуть их рельеф. При соблюдении любой разновидности белковой диеты каждому худеющему чрезвычайно важно подобрать для себя подходящий по всем параметрам характер физических нагрузок (тренировки в спортзале, активная ходьба и т.д.), которые он сможет выполнять ежедневно. Кроме предотвращения возможных осложнений высокопротеинового рациона на почки занятия спортом повысят эффективность похудения.

Приготовление и употребление белковой пищи

Правильное приготовление и употребление разрешенных на белковой диете блюд не менее важно, чем четкое следование диетическому режиму питания и требует соблюдения нижеприведенных правил:

  • все мясные и рыбные блюда, а также прочие сопутствующие продукты, следует готовить на пару или посредством варки и запекания;
  • на всем протяжении диеты надлежит ежесуточно пить минимум 1,5 литра воды;
  • ежедневная норма употребляемых жиров не должна превышать 30-ти грамм;
  • прием в пищу дозволенных углеводных продуктов лучше осуществлять в первой половине дня;
  • разрешенные овощные салаты предпочтительней заправлять соком лимона, соевым соусом, чистым йогуртом или, в крайнем случае, оливковым маслом;
  • вся употребляемая молочная продукция обязана содержать минимум жира, а в идеале быть обезжиренной;
  • допущенные к диете фрукты должны быть свежими, а соки свежевыжатыми;
  • все блюда диеты предпочтительно употреблять без соли или, по крайней мере, свести ее количество к минимуму;
  • сахар и содержащие его продукты необходимо исключить полностью;
  • принимать пищу следует дробно, минимум 4-5 раз в светлое время суток;
  • завершать каждый день диеты лучше всего йогуртом или кефиром;
  • для повышения эффективности нужно использовать таблицы количественного содержания белка в выбранных для диеты продуктах.

Разновидности

Белковая диета на 3 дня

Как правило, 3-х дневные белковые диетические рационы питания представляют собой монодиеты, придерживаясь которых следует употреблять в пищу только один протеиновый продукт, например – филе курицы или индейки, морепродукты, яйца и пр., без добавления к нему какой-либо другой пищи.

Другие варианты трехдневного высокобелкового питания допускают употребление 2-3-х видов мяса, которые можно чередовать в течение дня или каждые сутки. В среднем строгое соблюдение подобных диет избавляет тело от 2-х килограммов избыточного веса.

Белковая диета на 5 дней

В рацион белковых диет продолжительностью 5 дней включают несколько протеиновых продуктов (рыбу, яйца, мясо и пр.), которые рекомендуют употреблять в небольшом количестве (чаще всего 200 г за один прием пищи). Кроме того, меню пятидневного диетического режима может быть дополнено и другой пищей.

Обычно в роли сопутствующих продуктов выступает маложирная кисломолочная продукция или несладкие фрукты. Из особо популярных диет с такой продолжительностью можно выделить белково-фруктовую диету, суть которой заключается в чередовании протеиновых продуктов и фруктов каждые 2,5 часа. Отдельные отзывы о 5-ти дневных белковых диетах гарантируют по их окончании снижение массы тела на 5 килограмм, однако чаще всего потеря веса составляет 2-3 килограммам.

Белковая диета на 7 дней

Диетическое белковое питание, рассчитанное на 7 дней, обогащено небольшим количеством свежих фруктов и овощей и в среде диетологов считается достаточно эффективным и безопасным способом похудения. По их мнению, семидневная продолжительность высокопротеиновой диеты не сможет привести к каким-либо значимым функциональным сбоям во внутренних органах, а включенные в меню на неделю фрукты и овощи несколько разбавят белковый рацион, хотя рецепты блюд и не будут отличаться особым разнообразием. Отвес после окончания 7-ми дневного варианта протеиновой диеты варьирует в пределах 3-5 килограмм.

Белковая диета на 10 дней

Белковая 10-дневная разновидность подобного питательного режима рекомендует кроме фруктов и овощей дополнительно вводить в рацион питания кисломолочную продукцию, бобовые культуры, крупяные каши и прочие разрешенные продукты. Такое расширение белкового меню на 10 дней продиктовано принципами безопасности для худеющего человека, так как длительность диеты уже может принести потенциальный вред его здоровью. При этом эффективность данного варианта высокопротеинового питания не подлежит сомнению и достаточно высока. Некоторые отзывы о белковой диете на 10 дней обещают потерю массы тела, равную количеству суток ее соблюдения, однако следует помнить, что 10 кг за 10 дней смогут потерять лишь люди с существенно превышенным весом, для остальных такие показатели будут составлять 4-6 килограмм.

Белковая диета на 2 недели

Высокобелковое диетическое меню на 14 дней в принципе ничем не отличается от предыдущего варианта диеты и должно соблюдаться аналогичным образом. Увеличение продолжительности диетического режима питания на четверо суток можно практиковать людям, которые преодолели подобный десятидневный вариант без каких-либо проблем для собственного здоровья, однако не получили желаемого результата похудения. За 14 дней протеиновой диеты вполне возможно лишиться 7-8 килограмм жировой массы тела.

Белковая диета на 4 недели

Разновидность белковой диеты на месяц является максимально допустимой по продолжительности и потому самой потенциально опасной для здоровья. Именно по этой причине меню на 4 недели должно отличаться самым обширным питательным рационом, собранным из всех допустимых к протеиновой диете продуктов питания, который необходимо соблюдать с осторожностью. В случае возникновения на протяжении такого варианта диеты каких-либо выраженных негативных симптомов со стороны любых органов и систем организма следует рассмотреть вопрос о ее прекращении. Результаты похудения месячного белкового режима питания могут достигать значений снижения веса до 10-12 килограмм.

Разрешенные продукты

Прежде всего, рацион будущей диеты следует формировать, согласуясь с выбранным вариантом высокобелкового питания. Правильный выбор того, какие продукты можно кушать при соблюдении той или иной разновидности белковой диеты и в какие из них входят большей частью белки и в меньшей степени простые углеводы и жиры, поможет сделать таблица продуктов, приведенная выше, а также другие подобные схемы БЖУ (белков/жиров/углеводов) в пище, которые без труда можно найти в сети интернет.

Разрешенные продукты для Белковой диеты

Разрешенные продукты для Белковой диеты

Разумеется, что в список разрешенных продуктов в первую очередь должны входить мясные блюда, содержащие белок в большом количестве и одновременно включающие минимум углеводов и жиров.

Высокобелковая диета для похудения

Существует огромное количество диет, но по эффективности и тому, как легко переносится организмом, лидирующую позицию занимает система похудения на белковых продуктах. Важно научиться выбирать белковые продукты (список и таблица для похудения дальше в статье), так как у каждого из них своя эффективность. Широкий выбор продуктов позволит питаться разнообразно и сытно. Давайте разберем меню белковой диеты для похудения на каждый день.

белковая диета в домашних условиях меню

белковая диета в домашних условиях меню

Фраза «есть и худеть», как нельзя лучше подходит для этой системы питания. Ведь при отсутствии чувства голода любые ограничения питания переносятся легко, а эффективное снижение веса в среднем на восемь килограммов за месяц делает диету все более популярной.

белковая диета в домашних условиях меню

Как белки влияют на организм

Любой продукт, который мы употребляем, состоит из белков, жиров и углеводов. Отказ или сокращение количества жиров и углеводов организм относительно легко может перенести. А вот с белками дело обстоит несколько иначе. Белок или протеин состоит из 20 аминокислот, которые только частично синтезируются в организме, поэтому так необходимо его поступление с пищей.

белковая диета в домашних условиях меню

Белок является строительным материалом для всех систем организма. Одной из особенностей протеина является его неспособность откладываться «про запас». Если ограничить поступление в организм углеводов, то синтез глюкозы организм начнет из белка, чем нормализует уровень сахара в крови и запустит процесс жиросжигания.

белковая диета для женщин меню

Причем похудение начнется не за счет мышечной массы, а исключительно сжиганием подкожной прослойки жира, что важно при расчете меню белковой диеты для похудения на каждый день.


белковая диета для женщин меню

Виды белковых продуктов для меню на неделю

белковая диета для женщин меню

Условно все протеины можно разделить на две группы: животного и растительного происхождения. Но, ни один вид не заменит другой. Только в комплексе они дают необходимое количество аминокислот.

белковая диета для женщин меню

  1. Животные.
    Животный белок очень легко и быстро усваивается. Но есть одно важное замечание. Так как в них содержится большое количество жиров, для похудения белково овощной диеты необходимо выбирать только нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты.
  2. Растительные.
    В отличии от животных, белки растительного происхождения не содержат жиров. Но вот процесс переваривания и усвоения происходит медленнее и намного хуже. Но что одни, что другие в процессе похудения не вызывают чувства голода и надолго насыщают.

белковая диета для женщин меню

Принципы белковой диеты

Учитывая подбор простой белковой диеты для похудения, главным принципом данной системы питания является то, что основные продукты питания белковые. Диета считается щадящей, так как не вызывает чувства голода, легко переносится организмом, похудение идет за счет «сжигания» жира, а мышцы при этом восстанавливаются.

белковая диета меню на неделю

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать:

  1. каждый прием пищи должен состоять из белка и клетчатки (зеленые овощи);
  2. питьевой режим – не менее двух литров чистой воды в день;белковая диета меню на неделю
  3. из меню исключаем: мучные, сладкие продукты; копчености и консервы; фасфуд; сладкие и газированные напитки;
  4. минимизировать употребление фруктов, отдавая предпочтение цитрусовым: грейпфрут, апельсины, но и их употреблять только в первой половине дня; белковая диета меню на неделю
  5. питание должно быть дробным, желательно 3 основных приема пищи и 2 перекуса, причем последний прием пищи не менее чем за 3 часа до сна — белковая диета меню с фото таблицами смотрите далее:

белковая диета меню на неделю

Белковая диета для женщин и мужчин

Данную диету можно рекомендовать людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом, людям, чей график не позволяет питаться шесть раз в день, как требуется в некоторых диетах. Не запрещается такая система питания и беременным, кормящим женщинам.

белковая диета меню на неделю

Единственное условие – питание должно быть разнообразным и содержать большое количество клетчатки, для нормального функционирования и очищения кишечника.

белковая диета меню на неделю для женщин

Людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек необходимо перед началом диеты проконсультироваться с лечащим врачом.

белковая диета меню на неделю для женщин

Список продуктов для создания меню белковой диеты

Не все белковые продукты можно использовать при этой диете, так как они содержат много жиров и имеют высокую калорийность. Рассмотрим продукты богатые белком, чтобы составить примерное меню белковой диеты (список для похудения и сравнительная таблица содержания нутриентов ниже).

белковая диета меню на неделю для женщин

Мясо
При упоминании белоксодержащих продуктов первым пунктом на ум приходит мясо. Но не любое мясо способствует похудению. Из диеты необходимо будет исключить свинину, баранину, утку и гуся, так как они содержат очень большое количество жиров и являются чрезмерно калорийными.

белковая диета меню на неделю для женщин

Лучше всего использовать в питании:

  • говядину,
  • курицу,
  • индейку и
  • кролика.

белковая диета меню на неделю для женщин

Так же стоит помнить и о способе приготовления в домашних условиях. Лучше всего в отварном виде, запеченном или приготовленном на пару, чтобы максимально снизить содержание жиров.

белковая диета меню самая простая

Рыба
Рыба и морепродукты содержат очень много белка, который быстро и легко усваивается организмом. Большое содержание полезных нутриентов таких как калий, фосфор, йод еще и оздоравливает во время диеты, так как нормализуется работа щитовидки и улучшается гормональный фон.

белковая диета меню самая простая

Но также не стоит забывать о жирности продукта. Предпочтительнее употреблять нежирную морскую рыбу и всевозможные морепродукты. Для похудения лучше всего готовить на пару, запекать в духовке с овощами или отваривать.

белковая диета меню самая простая

Яйца
Яйцо птицы – уникальный продукт. Это самый легкоусвояемый вид белка. А калорийность на 100 грамм всего сорок килокалорий делает его лидером среди продуктов для похудения. При простой белковой диете диетологи рекомендуют съедать два – три яичных белка на ужин, а более калорийные желтки употребить во время завтрака.

белковая диета меню самая простая

Отказываться от желтков не нужно, так как они содержат массу полезных элементов, необходимых для поддержания иммунной системы человека.

белковая диета меню самая простая

Для того чтобы получить из яиц максимальное количество полезных веществ, не рекомендуется варить их более пяти минут.

белковая диета меню фото

Творог, кефир
Кисломолочные и молочные продукты также содержат много белка, который легко усваивается. Еще они нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют кости, волосы и ногти. Обезжиренные творог и кефир – идеальный вариант ужина.

белковая диета меню фото

Злаки и орехи
Орехи, семечки и злаки – прекрасные белоксодержащие продукты, но не стоит забывать об их калорийности за счет содержания в них большого количества жиров. В качестве перекуса можно использовать, но только в небольших порциях.

белковая диета меню фото

Рецепты блюд из белковых продуктов

Разнообразие белковых продуктов предполагает множество вариантов их приготовления. Именно поэтому данная система питания так популярна.

белковая диета меню фото

Первые блюда в белковой диете

Не стоит сбрасывать со счетов супы. Они очень хорошо утоляют голод и имеют низкую калорийность.

белковая диета меню фото

Суп с фрикадельками

Можно готовить как на курином бульоне, так и на воде. Сначала готовим фарш из филе индейки или курицы и формируем фрикадельки. В кипящую воду или бульон добавляем фрикадельки и овощи по вкусу. Это может быть замороженный зеленый горошек, стручковая фасоль, лук, морковь, болгарский перец и томаты. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

белковая диета похудения меню рецепты

Суп с щавелем или шпинатом

Отварить куриную грудку. Бульон процедить. Мясо порезать кубиком. В кипящий бульон опустить свежий или замороженный щавель, или шпинат, измельченное филе. Готовить 7 минут и подавать с половинкой вареного яйца.

белковая диета похудения меню рецепты

Вторые блюда белковой диеты

Запеченная рыба с овощами

Филе трески посолить, поперчить. Нарезать соломкой морковь, болгарский перец и лук. На пергамент выложить слой овощей, рыбу и снова овощи. Пергамент свернуть конвертом и запекать в духовке 25 минут при температуре 175 градусов.

белковая диета похудения меню рецепты

Овсяноблин

Два яйца смешать с 6 столовыми ложками овсяных хлопьев и 6 столовыми ложками молока, добавить немного соли и дать постоять минут 5. После чего жарим как обычный блин на сковороде без масла. В качестве начинки можно использовать творожный сыр, ломтики красной рыбы.

белковая диета похудения меню рецепты

Рецепты закусок в меню белковой диеты

Рулетики из ветчины

Тонкие ломтики ветчины из индейки смазать творожным сыром. Сверху положить нарезанный соломкой болгарский перчик. Свернуть рулетики и подавать, украсив зеленью.

белковая диета похудения меню рецепты

Белковый салат

Нарезать кубиком сыр сулугуни, один огурец, 3 вареных яйца. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

белковая диета примерное меню

Белковая диета для похудения — меню и рецепты

Первый день

  • • Завтрак: овсяноблин.
  • • Обед: паровые котлетки из индейки и овощной салат.
  • • Ужин: кефир и любой фрукт.

белковая диета примерное меню

Второй день

  • • Завтрак: овсянка на молоке.
  • • Обед: рыба, запеченная в духовке без масла + овощной салат.
  • • Ужин: кефир и фрукт.

белковая диета примерное меню

Третий день

  • • Завтрак: омлет с молоком и ветчина.
  • • Обед: куриное филе с овощами гриль.
  • • Ужин: творог обезжиренный и фрукт.

белковая диета примерное меню

Четвертый день

  • • Завтрак: тост с творожным сыром и ломтиком красной рыбы, чай.
  • • Обед: говядина, запеченная с помидором и овощной салат.
  • • Ужин: питьевой йогурт или кефир.

белковая диета примерное меню

Пятый день

  • • Завтрак: белковый салат (сыр сулугуни, огурец, яйцо и заправить оливковым маслом).
  • • Обед: отварная куриная грудка + овощной салат.
  • • Ужин: кефир + фрукт.

белковая диета простое меню

Рекомендации

Для эффективного похудения важно помнить, что избыток белка, также отрицательно влияет, как и его недостаток.

белковая диета простое меню

Взрослому человеку протеина нужно не более трех граммов на килограмм веса для мужчин и не более двух граммов для женщин.

белковая диета простое меню

Последний прием пищи не позднее 19:00.

Обязательное соблюдение питьевого режима не менее двух литров чистой воды без газа. Белковая диета меню с фото:

Высокобелковая диета: рацион питания и продукты

К коррекции питания в сторону повышения количества белка и почти полного устранения углеводов с жирами часто прибегают спортсмены, чтобы сделать тело более рельефным. Методика стала популярна в качестве способа похудения и у лиц, не связанных с профессиональным спортом, но при неправильном подходе высокобелковый рацион может серьезно навредить.

Что такое высокобелковая диета (ВБД)

Методика, построенная на ограничении жиров и углеводов в рационе питания с одновременным увеличением доли протеинов – такое определение получила высокобелковая система похудения. Важным критерием является процент содержания белка: не менее 35% от установленной суточной калорийности. Других четких параметров, помогающих отделить эту диету от простой белковой, в современной диетологии не существует.

Как рассчитать суточную дозу чистого протеина в рационе

Необходимое количество белкового компонента для следования такой диете должно не просто составить более 35% от суточного калоража, но и высчитываться индивидуально для каждого человека с учетом особенностей его организма и целей. Базовая формула выглядит как 0,8-1,0 г на каждый килограмм массы тела. Так женщине весом 60 кг требуется 48-60 г чистого протеина ежедневно. При наличии физических нагрузок вносятся коррективы:

  • человеку, который посещает силовые тренировки, повышают количество белка для диеты до 1,5-2 г/кг;
  • при среднем уровне нагрузок требуется употреблять 1,0-1,4 г белка на 1 кг веса.

Польза и вред при похудении

Сохранение мышечной массы одновременно со сжиганием жировой считается главным преимуществом высокобелкового рациона: такая диета влияет не просто на вес, но и изменяет качество тела в положительную сторону.

  • не вызывает постоянного чувства голода, как большинство низкокалорийных диет;
  • помогает похудеть на 5-12 кг за 14 дней (результат индивидуален, зависит от исходного веса);
  • не вызывает нарушений в структуре костной ткани;
  • не способствует обвисанию кожи.

Протеиновая диета не подходит лицам, которые имеют сидячий образ жизни – это ее главный недостаток. Она не подразумевает значительного дефицита калорий и для похудения нужны физические нагрузки. Без них избыточное количество белка приведет к обратному результату – вес начнет расти. Существуют у высокобелкового меню и другие недостатки:

  • вымывание кальция из костей при слишком большом повышении количества белка в рационе;
  • повышение нагрузки на почки, что может вызвать образование камней в них;
  • нарушение работы печени (что сопровождается тошнотой, расстройствами пищеварения);
  • повышение уровня холестерина;
  • недопустимость применения диеты при беременности, лактации, сердечно-сосудистых, почечных и печеночных заболеваниях.

Кисломолочные продукты

Механизм действия

Белки отвечают за качество костной и мышечной ткани, зубов, волос, ногтей, транспортируют кислород в клетки, способствуют синтезу некоторых гормонов и ферментов. В их составе присутствует 22 важных для человека аминокислоты, из которых 9 являются незаменимыми (не вырабатываются организмом) – это:

  • фенилаланин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • треонин.

Перечисленные органические соединения находятся только в животных белках, поэтому растительные полностью не заменят их. Усваиваются протеины из мяса, рыбы, яиц тоже лучше, чем из сои или молочных продуктов, поэтому значимость животной пищи для человека выше. Высокобелковая диета для похудения эффективна за счет следующих свойств:

  • увеличение количества сжигаемых калорий через ускорение метаболизма (разгон до 30%);
  • активизация выработки гормона лептина, который создает ощущение сытости, одновременно с подавлением гормона аппетита – грелина;
  • запуск состояния кетоза – организм ввиду дефицита углеводов для энергии начинает использовать жировые отложения (мышцы не затрагиваются, поскольку их подпитывает белок);
  • снижение секреции инсулина ввиду уменьшения количества углеводов, что не дает появляться новым жировым запасам.

Правила и особенности протеиновой диеты

Высокобелковое питание не предполагает употребление большого количества мяса за раз, поскольку организм усваивает во время одного приема пищи до 20 г протеина. Эту цифру и берут за верхнюю границу количества белка в тарелке с завтраком, обедом или ужином. Желательно, чтобы общий суточный объем протеинов был поделен на 3 раза примерно одинаково. Еще несколько важных правил высокобелковой системы:

  1. Соблюдать принцип дробного питания – делать порции не слишком большими, но кушать 5 раз за сутки.
  2. Снизить количество потребляемой соли до 3-5 г/день, желательно отказаться от нее совсем. Заменить в блюдах можно соевым соусом, бальзамическим уксусом, чесноком, травами.
  3. Увеличить количество выпиваемой чистой (негазированной) воды до 2,5 литров, чтобы снизить негативное влияние высокобелкового рациона на организм.
  4. Пищу употреблять в отварном, пропаренном, тушеном, запеченном виде.
  5. Не исключать жиры из высокобелкового меню полностью, но получать их только из растительных масел (оливковое, льняное, кунжутное), жирной рыбы, орехов.
  6. Отказаться полностью от алкоголя, жареных блюд.
  7. Стараться 75% суточного калоража съесть до 16:00, а последний прием пищи осуществлять за 2 часа до отхода ко сну.
  8. Завершить диету спустя 2 недели или раньше – более долгое следование высокобелковому рациону опасно для здоровья.
  9. Количество углеводов снизить до 150 г, оставив только сложные и некрахмалистые. Объем жиров не должен опускаться ниже 40 г.
  10. Высокобелковая диета требует недельного выхода с постепенным включением части продуктов из списка запрещенных (консервы, копчености, кондитерские изделия желательно не вводить совсем).

Продукты питания

Разрешенные и запрещенные продукты

Главные источники белка – мясо, рыба, яйца и морепродукты, но не обязательно вводить их в каждый прием пищи. Придерживаться высокобелкового рациона можно, используя и альтернативные (более легкие) источники протеинов, к которым относятся соя и ее производные, бобовые культуры, молочные продукты. Такая диета может иметь разнообразие в меню, если внимательно изучить перечень продуктов к ней:

Разрешенные

Запрещенные

  • курица, индейка, телятина;
  • рыба морская и речная;
  • морепродукты;
  • орехи, семечки;
  • соя и ее производные, тофу;
  • творог до 0-5%, молоко;
  • цельнозерновые крупы (ядрица, овсянка, коричневый нешлифованный рис, ячневая каша);
  • зеленые овощи (акцент на кабачок, огурец, перцы, капусту, спаржу, зеленый горошек, стручковую фасоль), томаты, оливки;
  • зелень – листовой салат, шпинат, руккола, базилик, петрушка, укроп;
  • репчатый лук, чеснок;
  • ягоды и фрукты несладкие – яблоки, клюква, смородина, апельсины и остальные цитрусовые (кроме мандаринов);
  • растительные масла холодного отжима;
  • хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола или с отрубями
  • жирное красное мясо;
  • гусь, утка;
  • колбасные изделия, копчености;
  • майонез, фабричные соусы, кетчупы;
  • творог жирностью выше 5%;
  • сыр жирностью выше 30%;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • кефир, ряженка;
  • соленья, маринады, консервы;
  • крахмалистые овощи – баклажаны, морковь, свекла, тыква, картофель, кукуруза;
  • сладкое – кондитерские изделия, мед, мороженое, варенье, джемы, конфитюры;
  • мучное – от сдобы до лаваша;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия;
  • газированные напитки, крепкий кофе, черный чай;
  • сухофрукты;
  • бананы, виноград, иные сладкие фрукты/ягоды

Меню на неделю

При составлении плана питания обязательно сочетайте в тарелке высокобелковые продукты с растительными: овощами, зеленью.

Источники сложных углеводов старайтесь употреблять до обеда включительно (срок до 14:00 ч).

Приблизительное недельное меню для женщины весом 60 кг на такой диете:

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

  • апельсин – 1 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 30 г
  • орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • куриное филе на пару – 100 г;
  • листовой салат – 70 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • печеный кабачок с болгарским перцем – до 300 г суммарно;
  • сыр тофу – 50 г
  • запеченная треска – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • томаты – до 200 г

Вторник

  • овсяная каша (не хлопья!) – 50 г сухого продукта;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • щепотка корицы
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • зелень – 30 г
  • запеченный лосось – 100 г;
  • руккола и зеленый горошек – до 200 г суммарно
  • томатный сок (смотрите на состав – без сахара и химических добавок) – 200 мл;
  • сыр тофу – 50 г
  • зеленого горошка – 70 г;
  • чечевицы – 70 г;
  • томатов – 150 г;
  • зелени – 30 г

Среда

  • омлет из 3-х белков с молоком (2 ст. л.);
  • шпинат – 50 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сыр тофу – 50 г
  • креветки – 70 г;
  • коричневый рис – 40 г сухого продукта;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • базилик (листья) – 5-7 шт.
  • печеное яблоко – 1 шт.;
  • творог –120-150 г;
  • грецкие орехи – 20-30 г
  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • тушеный кабачок – 200 г

Четверг

  • ячневая каша – 50 г сухого продукта;
  • зелень – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • паровые колеты из индюшачьего фарша (130 г) без муки;
  • спаржа – 100 г;
  • огурец – 1 шт.
  • цельнозерновой хлеб – 35 г;
  • авокадо – 70 г;
  • листовой салат – 50 г
  • запеченная кета – 80 г;
  • брюссельская капуста – 200 г

Пятница

  • творог – 120-150 г;
  • миндаль или грецкие орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • зелень – 30 г
  • судак запеченный – 100 г;
  • цветная капуста на пару – 200 г
  • томатный сок – 200 мл;
  • сыр тофу – 50 г
  • отварной курицы – 70 г;
  • зеленого перца и стручковой фасоли – до 200 г суммарно;
  • оливковым маслом – 1 ст. л.

Суббота

  • отварные яйца – 2 шт.;
  • спаржа на пару – 150 г;
  • цельнозерновой хлеб – 30 г
  • апельсины – 2 шт.;
  • сыр тофу – 50 г
  • бульон на половинке куриной грудки – 200-300 мл;
  • гречка на воде – 50 г;
  • огурец – 1 шт.
  • печеное яблоко – 1 шт.;
  • творог –120-150 г;
  • миндаль – 30 г
  • котлеты из минтая (130 г) в духовке;
  • свежие перцы – 2 шт.

Воскресенье

  • творог (120-150 г);
  • руккола, укроп – по 30 г;
  • томаты – 150 г;
  • чеснок (зубчики) – 1-2 шт.
  • орехи – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.
  • биточки из телятины (70 г) на пару;
  • зеленый горошек – 200 г
  • цельнозерновой хлеб – 35 г;
  • авокадо – 70 г;
  • листовой салат – 50 г
  • мидий – 70 г;
  • огурцов – 100 г;
  • рукколы – 40 г;
  • маслин – 30 г

Отварные яйца

Лучшие белковые диеты для быстрого похудения

Акцент на источниках протеинов делают не только спортсмены – помимо основной высокобелковой методики существует еще немало похожих на нее популярных диет, нацеленных на быстрое похудение:

Диета Дюкана — ​​​​​​​похудение на мясе: как сбросить 5 кг за неделю и не навредить здоровью

Диета Дюкана — ​​​​​​​похудение на мясе: как сбросить 5 кг за неделю и не навредить здоровью

Быстрое похудение привлекает многих людей. Сбросить четыре-пять ненавистных килограммов за несколько дней, а потом продолжить снижать вес, не отказываясь от вкусной еды, — не это ли мечта? Диета Дюкана обещает быстрое похудение без голода. Как она работает?

Пьер Дюкан и диета для тучного пациента

В 70-х годах XX века к врачу общей практики Пьеру Дюкану обратился пациент. Он страдал от лишнего веса и просил доктора помочь ему похудеть. Ожирение настолько утомило мужчину, что он был готов отказаться от любой пищи, кроме мяса.

Доктор Дюкан пошел навстречу пациенту. Он посоветовал ему есть только мясо, пить как можно больше воды и добавить в рацион овсяные отруби как источник клетчатки. И стал наблюдать. Успехи его пациента были ошеломляющими: тот начал стремительно худеть. Первая неделя — минус 5 кг, последующие — минус 2-3 кг. Пьер Дюкан понял, что его диета работает. В начале 2000-х он опубликовал книгу, которая мгновенно стала бестселлером.

Принципы диеты Дюкана

Рацион основан на обилии белковых продуктов, ограничении простых углеводов и жиров. Набор продуктов определяется фазой. Время фаз рассчитывается индивидуально и определяется весом, который вы планируете потерять. Чем больше масса тела, тем дольше необходимо оставаться в первых двух фазах, в которых идет активное похудение.

Диета создана для людей с большой избыточной массой тела

Фаза «Атака». Первый шаг к похудению занимает один-семь дней. Можете есть любые белковые продукты в любом количестве и принимать по 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день. Продукты для этой фазы:

  • постное мясо — говядина, свинина, птица;
  • субпродукты;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Из-за отказа от простых углеводов и увеличения потребления белка тело теряет до 5 кг веса. Это не только жировые отложения, но и запасы воды в тканях. Однако первый эффект, как считал автор диеты, крайне важен для правильной мотивации. Когда результат диеты заметен, придерживаться ее проще.

Фаза «Круиз». В этой фазе происходит планомерное снижение веса. И оставаться в ней необходимо до тех пор, пока масса тела не приблизится к ожидаемой. Это может произойти за месяц или за год. В течение этого времени белковые дни чередуют с белково-овощными, необходимо ежедневно употреблять по две ложки отрубей. Список разрешенных продуктов расширяется некрахмалистыми овощами:

  • листовой зеленью;
  • капустой;
  • грибами;
  • зеленой стручковой фасолью;
  • пасленовыми — перцем, помидорами, баклажанами, кабачками, тыквой;
  • луком;
  • некрахмалистыми корнеплодами — репой, редькой, дайконом, редисом;
  • огурцами.

Эти продукты можно есть без ограничений. Также допускаются крахмалистые овощи — морковь и свекла, но не более одной порции ежедневно. Салаты из овощей можно заправлять ложкой растительного масла.

Фавориты второй фазы — некрахмалистые овощи​​​​​​​

  • фрукты и ягоды — одна порция в день любых фруктов, например, одно яблоко или груша, стакан ягод, половина небольшой дыни;
  • сыр — до 40 граммов в день;
  • хлеб — до двух ломтиков с обезжиренным сливочным маслом;
  • крахмалистые продукты — не более двух порций по 250 граммов в неделю бобовых, картофеля, риса и других круп.

Один день в неделю должен быть белковым. Каждый день нельзя забывать об отрубях и съедать по две ложки. А два раза в неделю можно устроить «праздник живота» и выбрать блюдо, которое принесет вам радость и удовольствие. Но только одно:

  • закуску из любых продуктов;
  • десерт;
  • бокал вина.

Фаза «Стабилизация». В этой фазе доктор Дюкан советовал оставаться в течение всей жизни. У нее нет жестких правил. Перечень продуктов из предыдущей фазы уже достаточно широк. В него можно включать любые другие продукты по своему усмотрению. Из главных условий:

  • сохранение одного белкового дня в неделю;
  • употребление ежедневно трех столовых ложек отрубей;
  • физическая активность — если у вас есть возможность пройтись пешком или подняться по лестнице, сделайте это.

Фаза позволяет «послабления» рациона, то есть предполагается, что вы уже привыкли к определенному рациону и не будете резко его менять. Но если вы заметите, что вес начал расти, необходимо вернуться к предыдущей фазе «Консолидации» и оставаться в ней до стабилизации веса.

Раз в неделю нужно есть только мясо

Эффективна ли диета Дюкана

Этот план похудения стал таким популярным, что его эффективности были посвящены научные исследования. Ученые из Польши подтвердили, что в течение 10 недель женщины теряют на высокобелковом рационе диеты Дюкана до 15 кг.

Тому есть объяснения.

1. Белок увеличивает расход калорий организмом. При ограничении углеводов в рационе организм запускает процесс глюконеогенеза. И превращает в глюкозу не углеводы, как обычно, а белок и избыточный жир. Жировая ткань расщепляется и расходуется на обеспечение энергетических потребностей тела.

2. Белок разгоняет метаболизм. Обменные процессы происходят быстрее. При этом вы дольше остаетесь сытым и чувствуете удовлетворение после еды.

3. Белок снижает уровень гормона голода грелина. И повышает концентрацию гормонов, отвечающих за насыщение. Благодаря этому снижается аппетит и уменьшается суточное потребление калорий.

При сытном рационе и обильном питании мало кто из тех, кто придерживается этой диеты, употребляет более 1000 калорий в день. Похудение без чувства голода — одно из главных преимуществ этого плана снижения веса.

Белковые продукты сытные и некалорийные

Безопасность и противопоказания диеты Дюкана

Мнения врачей о диете неоднозначны. Похудение, безусловно, полезно для здоровья, но в этом плане есть «тонкие места».

Первая фаза ограничивает клетчатку. Она предполагает употребление 1,5 столовой ложки овсяных отрубей, которые содержат всего пять граммов клетчатки. Этого слишком мало для нормальной работы кишечника. При отсутствии клетчатки изобилие белковой пищи проявится нарушением работы пищеварительной системы, запорами и вздутием.

В рационе ограничены жиры. Когда Пьер Дюкан разрабатывал и продвигал диету, в мире шла кампания борьбы с жирами. Их только признали опасными для сердечно-сосудистой системы и рекомендовали ограничивать для профилактики инфаркта, атеросклероза сосудов. Доктор Дюкан добавил своему плану похудения «актуальности». Он запретил употреблять больше столовой ложки растительного масла в сутки и порекомендовал заменить натуральные жиры спредами. Сегодня позиция науки изменилась: доказано, что именно спреды, а не растительные масла вызывают атеросклероз сосудов. А диеты с высоким содержанием белка и жира более эффективны для похудения, чем вовсе без жиров. Поэтому ограничивать полезные жиры, в том числе оливковое и растительное масло, орехи и семена, нет смысла.

Орехи — полезный продукт, напрасно запрещенный доктором Дюканом

Избыток белка опасен для почек. Долгое время это мнение бытовало в медицине. Исследования последних лет опровергают этот факт и доказывают, что если у человека с почками все в порядке, белковая диета не принесет ему вреда. Однако она может усугубить состояние людей, склонных к образованию камней в почках.

Людям с болезнями почек следует посоветоваться с врачом, прежде чем обращаться к диете Дюкана. Как и пациентам с подагрой: у них избыток белка в рационе может вызвать повышение концентрации мочевой кислоты в крови и обострение болезни. Также диета не рекомендована при болезнях печени, нарушении обмена веществ, во время беременности и грудного вскармливания.

Источники:

https://medside.ru/belkovaya-dieta
https://allslim.ru/3071-menu-belkovoj-diety-dlya-pohudeniya.html
https://allslim.ru/1212-vysokobelkovaya-dieta.html
https://riafan.ru/1297254-dieta-dyukana-pokhudenie-na-myase-kak-sbrosit-5-kg-za-nedelyu-i-ne-navredit-zdorovyu

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector