Выход из протасовской диеты

Содержание скрыть

Диета Протасова

Итого: Хорошая результативная диета: минус 8-10 кг за 5 недель с сохранением результата. Плюсы: разнообразие продуктов, хороший результат, килограммы не возвращаются. Минусы: диета включает много овощей, так что лучше сидеть на ней в весенне-летний период. Есть противопоказания.

Высокий авторитет получила диета Кима Протасова — диетолога из Израиля. Доказано, что диета не может нанести вред организму, и избавляет его от лишнего балласта: шлаков, канцерогенов и жидкости и жира.

Многие согласятся, что диета Кима Протасова переносится легко и без давления на психику, поскольку изнурительное чувство голода не будет возникать при условии соблюдения всех рекомендаций и подробного диетического меню.

Соблюдать диету легко и просто: ее разработчик не ограничивает продукты по весу, калориям и количеству блюд. Всего диета длится 5 недель, в течение которых разрешается есть в любое время, даже ночью. Обратите внимание, что главное не только просидеть на диете 5 недель, но и правильно выйти из нее! Выход из диеты так же длится 5 недель. Но результат в зеркале Вас исключительно порадует, а также пропадет тяга к сладкому, мучному и жирному. Фактически вы не просто похудеете, но и поменяете свои гастрономические пристрастия.

За время диеты можно избавиться от 8-10 кг «лишней» массы и даже больше, что подтверждают отзывы худеющих. Многие теряют вес к концу первой и второй недели, многие радуются ушедшим килограммам после завершения диеты.

Правила диеты Протасова

В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день — по 1 шт.

Не стоит превышать суточную калорийность – 1200-1500 ккал. Стоит добавить к диете умеренную нагрузку: например, йогу, получасовую физкультуру или активные прогулки.

С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов. Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза. Рекомендуется яблоки добавлять в основные блюда, а не кушать их между трапезой.

Какие продукты исключают из диеты. Необходимо отказаться от таких продуктов:

  • мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
  • масла: растительного и сливочного;
  • изделий хлебобулочных и хлеба;
  • круп, макарон, фастфуда;
  • картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
  • копченостей, свинины, баранины;
  • сахара, сладостей, орехов, сахарозаменителей, соли и алкоголя.

Диета Протасова: меню на каждый день

Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

  1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
  2. Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
  3. Один раз в день — 1 варенное яйцо
  4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
  5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

Из этого набора продуктов протасовская диета советует приготовить столько блюд, насколько хватит фантазии. Если же вы не знаете, что приготовить — статья о рецептах блюд для протасовки вам поможет.

Рецепты для диеты Протасова

Несколько полезных рецептов для первой недели:

  • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности — добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
  • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
  • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

Рецепт йогурта: в кипяченое молоко – 3 л, с температурой 60-65˚С добавляем симбитер (1 бутылочка – 5 кубиков, есть в аптеках) или биокефир (0,5 л). Закрываем кастрюлю «шубой» и даем постоять. При остывании молоко трансформируется в йогурт.

Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом. Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю вы можете найти в статье Диета Протасова — рецепты .

Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете — они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах.

Третья неделя — Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба — 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.

Меню диеты Протасова

Четвертую и пятую недели — все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ больше, чем в твороге.

Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

Правила выхода из диеты Протасова

Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:

  • Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять — 0,5-1%;
  • Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
  • Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится — 1,5 г жира;
  • Дневная норма жира — 30-35 г входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
  • Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
  • Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
  • Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
  • Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.

Подробное описание выхода по неделям

Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.

На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.

На третьей неделе — меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты ( в кашу или отдельно в качестве перекуса).

Выход из диеты Протасова

Четвертая неделя после диеты — свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.

На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.

Варианты диеты Протасова

Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели. Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.). Составляют собственную схему питания и потребляют белок по 80-100 г/сутки, учитывая советы Протасова, чтобы не ухудшилась память и настроение.

Преимущества

  1. Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога собственного изготовления, простокваши и сыворотки, кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм. Если вы любите кисломолочные продукты, попробуйте кефирную диету.
  2. Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
  3. Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по 5 недель. За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.
  4. Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
  5. Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания. Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.

Недостатки

Недостатки у диеты несущественные:

  • Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
  • Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
  • Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.

Противопоказания к применению диеты Протасова

Автор диеты указывает, что потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:

  • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов (в этом случае необходимо придерживаться специальной диеты), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
  • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
  • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
  • заболевания анорексией.
  • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.

Рекомендации врача всегда принесут пользу, поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!

В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.

Выход из протасовской диеты

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Продолжаю обсуждать с вами наиболее популярные диеты и системы питания. Мы уже разобрали:

Анализируя их, я не пытаюсь навязать вам свою точку зрения и сказать хороша система или нет. Я стараюсь дать вам пищу для размышления и добавляю чуток своих знаний физиологии и опыта похудения. А он у меня довольно значительный, так как пытаясь накачать побольше мышц, мне частенько приходится избавляться от лишнего жира, накопившегося из-за неудачных тренировочных программ. Так что вы можете смело доверять мне в деле похудения. А вот моим советам по накачке мышц, я бы сам доверять пока не стал.

Но не будем отвлекаться, у меня для вас сегодня на разбор диета Протасова.

Содержание:

Диета Протасова. Подробное описание

Знаете, учитывая большую популярность этой системы похудения, я был просто уверен, что она довольно щадящая и не требующая больших жертв. Как я ошибался! Человеку, решившему похудеть по данному методу, придется столкнуться с такой кучей ограничений, что вряд ли он сможет выдержать 5(!) недель самой диеты и еще 5 недель- выхода из нее. При этом, сторонники «протасовки» утверждают, что главное ее преимущество в том, что нет ограничения по количеству съедаемой еды, поэтому во время соблюдения этой диеты, не возникает чувства голода. Интересно, если мне скажут, что я могу сегодня есть, например, только помидоры, и при этом я их терпеть не могу, то станет ли мне легче от того, что я смогу съесть их сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода?

Но это я уже придираюсь, давайте сначала.

Суть диеты Протасова

За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, мучное, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

В течение этого времени нам обещают снижение веса на 8 и более килограмм. Звучит, в принципе, неплохо. Но насколько это реально? Попробуем разобраться.

Встретил в интернете еще такую вот малопонятную фразу: «Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ю продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.»

В основном вся молочная продукция содержит сахар- лактозу. Она так и называется «молочный сахар». Если есть желание избежать его потребления, то нужно отдать предпочтение творогу и сыру. А вот желание придерживаться только обезжиренной продукции, как раз может привести к невольному потреблению самого обычного сахара. Например, если вы покупаете обезжиренный йогурт, то, наверняка, в его составе есть сахар, чтобы придать вкус напитку. Так что будьте бдительны. Лучше купить 2-3% натуральный йогурт (на этикетке так и должно быть написано), чем обезжиренный субпродукт.

Заявленные преимущества

  • Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

Вот это правда чудесно. На первый взгляд.

  • Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Очень сомневаюсь что такой метод «нехотения» сладкого сработает.

  • Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Как только слышу про токсины и шлаки, сразу понимаю, что писал либо дилетант, либо меня пытаются надуть.

  • Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Опять двадцать пять.

  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Организм не перестраивается к здоровой пище, это не программируемый робот. Просто из правильной пищи проще забирать нужные вещества.

Диета Кима Протасова: описание по неделям

Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.

Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.

Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.

Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.

Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.

Четвертая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.

И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.

Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов (писал уже про это гневную статью), а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.

Выход из диеты Протасова

Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.

То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.

Примерное меню на каждый день первые две недели

1 день

Завтрак Сырники печёные, стакан кефира
Поздний завтрак Яблоко, травяной чай
Обед Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока
Полдник Йогурт, яблоко
Ужин Творог с тёртым яблоком, кефир

2 день

Завтрак Творог обезжиренный, йогурт
Поздний завтрак Яблоко, зеленый чай
Обед Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо
Полдник Морковно-тыквенный сок, яблоко
Ужин Сырники творожные, кефир

3 день

Завтрак Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца
Поздний завтрак Коктейль из яблока с кефиром
Обед Огурец, фаршированный творогом с чесноком
Полдник Яблоко, стакан йогурта
Ужин Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока

4 день

Завтрак Творог обезжиренный, стакан йогурта
Поздний завтрак Яблоко, стакан морковно-яблочного сока
Обед Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо
Полдник Фруктовый салат из яблок с йогуртом
Ужин Творожные сырники, кефир

5 день

Завтрак Отварное яйцо, творог, йогурт
Поздний завтрак Яблоко + стакан кефира
Обед Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока
Полдник Сырники печёные, кефир
Ужин Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай

6 день

Завтрак Творог, йогурт
Поздний завтрак Яблочно-кефирный коктейль
Обед Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок
Полдник Сырники печёные, кефир
Ужин Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай

7 день

Завтрак Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин
Поздний завтрак Яблочный сок + яблоко
Обед Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью
Полдник Сырники + йогурт
Ужин Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком

8 день

Завтрак Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец
Поздний завтрак Творог, йогурт
Обед Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир
Полдник Яблоко, Яблочный сок
Ужин Фаршированные помидоры, томатный сок

9 день

Завтрак Творог, кефир
Поздний завтрак Яблоко тёртое с сырниками
Обед Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай
Полдник Морковный десерт с корицей и йогуртом
Ужин Творог, йогурт

10 день

Завтрак Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов
Поздний завтрак Десерт из яблок с корицей и йогуртом
Обед Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок
Полдник Печёные яблоки
Ужин Творог, йогурт

11 день

Завтрак Печёные яблоки, травяной чай
Поздний завтрак Йогурт, творог
Обед Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной
Полдник Яблочный коктейль с йогуртом
Ужин Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью

12 день

Завтрак Творог, кефир
Поздний завтрак Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай
Обед Суп с сельдереем, морковью и зеленью
Полдник Яблоко тёртое с творогом
Ужин Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира

13 день

Завтрак Творог, йогурт
Поздний завтрак Яблочный сок + яблоко
Обед Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты
Полдник Сырники печёные со сметаной, зелёный чай
Ужин Фаршированные томаты, печёный перец болгарский

14 день

Завтрак Сырники, йогурт
Поздний завтрак Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом
Обед Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной
Полдник Тёртое яблоко с творогом
Ужин Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая

Как видите, меню вряд ли можно назвать комфортным. Такой рацион тяжело соблюдать, если не сидишь круглосуточно дома. Да и две недели без мяса- удовольствие сомнительное. Нет, на первый взгляд все смотрится неплохо. Но поверьте мне, в конце первой недели вам уже начнут сниться сосиски и пирожные.

Мои выводы о диете Протасова

Мне очень не нравится, что нам говорят, что организм начинает худеть от того, что избавляется от шлаков и токсинов. Это совершенно антинаучное утверждение. Я понимаю, что современная медицина еще не знает всей правды о работе нашего тела, но шлаки и токсины… извините меня, в них до сих пор верят только те, кто хочет в них верить.

При этом, на этой диете вы обязательно похудеете. Почему? Потому что, как и в любой другой системе похудения, вы будете лишены сладкого, соленого и мучного. 8 обещанных килограмм вы скинете вряд ли, но от 5-6 килограмм за 5 недель избавиться вполне реально. Как впрочем и на любой другой системе правильного питания. Даже если в ней не будет такого жесткого меню.

В общем, такая система подойдет вам в двух случаях:

  • Если вы твердо решили похудеть, и первая попавшаяся вам на глаза диета оказалась «протасовкой»
  • Если вы привыкли придерживаться жестких рамок и считаете, что не сможете похудеть если не будете держать себя в «черном теле»

Выбирать, конечно же вам, но мне кажется, что 10 недель жесткого контроля питания- слишком большая плата за результат, которого можно добиться и более комфортными методами.

Диета Кима Протасова: здоровый способ похудеть

Диета Кима Протасова — одна из самых любимых не только в России, но и среди наших бывших соотечественников, живущих за границей. За годы популярности она собрала множество вполне заслуженных положительных отзывов: не являясь ни строгой, ни опасной, «протасовка» дает достаточно быстрый и стабильный результат. Все гениальное просто!

Фото №1 - Диета Кима Протасова: здоровый способ похудеть

Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель, и нередко это называют одним из минусов диеты. Но есть и преимущества — она лояльна и не оказывает пагубного влияния на здоровье.

Продолжительность: 5 недель + от 2 недель на выход из диеты;

Особенности: переносится легко, относится к числу здоровых диет;

Стоимость: низкая (особенно в сезон урожая овощей!);

Результат: от 5 до 20 кг;

Рекомендуемая частота: 1 раз в год;

Дополнительный эффект: очищение кожи, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, помощь при избыточной тяге к сладкому;

Не подходит для страдающих от аллергии, гастрита, синдрома «раздраженного желудка» и/или непереносимости лактозы, беременных и кормящих. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Ким Протасов — реальный человек или вымышленный персонаж?

«Ким Протасов» — именно так была подписана ставшая легендарной статья, опубликованная в середине далекого 1999 года в эмигрантской газете «Русский израильтянин». Под шуточным заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», отсылающим к «великому комбинатору» Остапу Бендеру, ранее неизвестный автор изложил суть диеты, которую сам же назвал «потрясающей». С неподражаемым национальным юмором автор заметки критиковал «голодный» подход современных диет и обещал «фантасмагоричный» результат всего за пять недель и без особых ограничений.

Внимательно изучив статью, читатели «Русского израильтянина» нашли советы загадочного Кима Протасова вполне здравыми. А первые «тестировщики» диеты Протасова убедились в ее действенности. «Протасовка» пошла в народ и популярна уже больше двадцати лет!

Кима Протасова, то ли изобретшего, то ли скомпилировавшего одну из самых известных в современной России систем питания, часто называют «диетологом», однако никаких достоверных биографических или профессиональных данных о нем нет. Неизвестно даже, является это имя настоящим или псевдонимом. Упомянутая заметка в эмигрантской прессе — единственный его труд. Как бы то ни было, десятки тысяч людей говорят, что диета Протасова изменила их жизнь, искренне благодарны ее автору, и им, в общем-то, нет дела, что за человек скрывается за подписью «Ким Протасов» и есть ли у него диплом специалиста по питанию.

Как и почему работает диета Протасова?

Средний суточный калораж пищи, поглощаемой взрослым человеком — от 1,8 до 2,5 тыс калорий. Рацион диеты Протасова, состоящий в основном из овощей и молочного белка, снижает эту планку до ориентировочно 1,2-1,5 тыс калорий в день. Благодаря большому количеству клетчатки, создающей ощущение сытости, и медленно переваривающегося белка, худеющий на «протасовке» не испытывает голода и, вместе с тем, практически без дискомфорта и явных ограничений, расходует жировые запасы. Добавьте к этому кисломолочную и овощную «чистку» кишечника, помогающую организму усваивать белок еще более качественно, и чисто психологический эффект привыкания к обильной, сочной и термически необработанной пище. Если сочетать диету Протасова с фитнесом, результат будет еще более впечатляющим.

Кстати, об эффекте «протасовки»: в своей знаменитой статье автор пишет, что каждый «потеряет столько, сколько необходимо». По опыту соблюдавших диету, сбросить удается от 5 до 20 кг за пять недель. Кстати, примерно такой же результат обещает и химическая диета Усамы Хамдий, рассчитанная на 4 недели.

Читайте также

Диета Протасова на 5 недель: рацион первой недели

Большинство прошедших диету Протасова называют эту неделю самой сложной, отмечая, однако, что дискомфорта от голода не испытывали — нелегко было перестроить сам взгляд на состав дневного меню и правильно организовать закупку продуктов. Вместе с тем, уже по прошествии трех-четырех дней худеющие начинают хорошо ориентироваться в разрешенных продуктах и составлять из них аппетитные и полезные блюда.

Итак, в первую неделю на диете Протасова разрешены сырые овощи, по опыту худевших на диете — преимущественно некрахмалистые (листовые овощи и зелень, стручковая фасоль и горошек, капуста (кроме цветной), огурцы, помидоры, болгарский перец, цуккини) и молочные и кисломолочные продукты жирностью не более 5% (но не цельное молоко) — кефир, домашний сыр (несоленый), йогурты без добавок, зерненый творог.

Употребление соли лучше свести к минимуму, а заправку для салата готовить самую легкую, из небольшого количества растительного масла, лимонного сока и специй. Но будьте осторожны со жгучими приправами — они могут раздражать желудок и разжигать аппетит.

Хорошая новость — объем продуктов не ограничен, но нужно следить, чтобы совокупное количество молочного не превышало количество овощей в день, а оптимальным соотношением овощного к молочному станет 2:1. Также диета Протасова уже на начальном этапе дозволяет съедать одно вареное яйцо в день и три зеленых яблока.

Примерное дневное меню на первой неделе диеты Протасова

Завтрак: яблоко, стаканчик нежирного йогурта без добавок, кофе без сахара;

Второй завтрак: закуска из огурцов с домашним сыром;

Обед: большая миска овощного салата-ассорти с тертым сыром, яблоко, чай;

Полдник: яблоко, морковь, листовой салат, сбрызнутый лимонным соком;

Ужин: вареное яйцо, тартар из помидора со свежей зеленью, тмином и чесноком, стакан кефира.

Что можно пить на диете Протасова? Помимо очевидного нежирного кефира, автор не запрещает и не ограничивает употребление чая и кофе, отмечая, однако, что их можно пить только без сахара. Не менее двух литров простой чистой воды без газа — обязательный элемент суточного меню «протасовки». Овощные и фруктовые соки под запретом, как и, разумеется, алкоголь.

Диета Протасова на 5 недель: рацион второй недели

В общем и целом следующие дни с восьмого по четырнадцатый на диете Протасова аналогичны дням с первого по седьмой, с той лишь разницей, что теперь некрахмалистые овощи не желательны, а обязательны в качестве основного продукта. Важно есть их сырыми, не допуская даже минимальной тепловой обработки. В отношении молочных продуктов принципы не меняются, и одно яйцо и три яблока по-прежнему украшают ежедневный рацион.

Большинство худевших на диете Протасова сходятся во мнении, что к концу второй недели тяга с сладкому и жирному исчезает без следа, зато появляется новое и очень приятное ощущение легкости. Некоторые даже добровольно отказываются от такой роскоши, как яйцо!

Примерное дневное меню на второй неделе диеты Протасова

Завтрак: зерненый творог с зеленью, кофе;

Второй завтрак: дольки яблока и палочки сельдерея с йогуртом;

Обед: большой салат с легкой заправкой из ароматного масла и лимонного сока, с рубленым яйцом и тертым сыром;

Полдник: любые овощи-ассорти, творог, чай;

Ужин: два яблока, стакан кефира.

Диета Протасова на 5 недель: рацион третьей недели

Поздравляем, вы в разгаре «протасовки»! В третью неделю рацион становится еще более разнообразным и сытным. К любым сырым овощам и молочным продуктам не жирнее 5% добавляется 300 гр постного мяса сельскохозяйственных животных, птицы (без кожи) или филе рыбы. Их разрешается готовить на пару, варить или запекать без масла. Съедать мясо или рыбу следует на свое усмотрение — распределять порции на весь день или расправляться со всем количеством в какой-то один прием пищи. Главное, чтобы количество нового продукта в диете Протасова не превышало 300 гр. Яйцо и яблоки в третью неделю остаются на месте, а вот употребление сыра и творога желательно сократить приблизительно на четверть-треть.

Примерное дневное меню на третьей неделе диеты Протасова

Завтрак: запеченный в духовке без масла творог с яйцом и яблоком, кофе;

Второй завтрак: салат из овощей, заправленный йогуртом;

Обед: окрошка на кефире с вареным мясом;

Полдник: «сэндвичи» из кружков больших помидоров с тертой морковью, кукурузой и чесноком;

Ужин: салат из огурцов и тонко нарезанных овощечисткой цуккини с вареным мясом соломкой.

Диета Протасова: рацион четвертой и пятой недель

На последних неделях диеты Кима Протасова вы продолжаете есть сырые овощи, постное мясо, рыбу или курицу, яйца, сыры и яблоки. Как ни странно, многие из прошедших «протасовку» утверждают, что именно на этом этапе лишние килограммы уходят наиболее интенсивно. Важно морально готовить себя к выходу из диеты: если вдруг диета Протасова вас немного утомила, утешайтесь тем, что скоро можно будет снова есть многое из того, что вы не видели долгих пять недель! Но соблюдать осторожность и умеренность, чтобы эффект диеты Протасова сохранился надолго.

Выход из диеты Протасова

Выход — не менее важный этап любой диеты, чем неукоснительное соблюдение самого диетического рациона. В первые дни после окончания любой диеты есть опасность срыва и «впадания» в обжорство. Поэтому очень важно заранее настроиться на достойный финал, который поможет сохранить вес на радующей сердце и глаз отметке.

После завершения диеты Кима Протасова вы переходите на обезжиренные молочные продукты (до 1% жирности), вводите в меню жиры (совокупно не более 40 гр в день и преимущественно растительные), добавляете орехи и каши на завтрак (гречневая, пшенная, овсяная), а также не забываете про овощи и фрукты (в компанию к яблокам на выходе из «протасовки» разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме банана и винограда). Мясо и рыбу (по-прежнему не жареные и не тушеные в соусе или масле) желательно употреблять в «протасовском» количестве 300 гр/день хотя бы первое время по окончании диеты. Общая продолжительность «выходного» периода, которую рекомендует диета Протасова, от двух недель до бесконечности.

Вся правда о диете Протасова + меню на каждый день

В погоне за стройностью и идеальным телом было выдумано множество диет и методик похудения. Диета Протасова считается одной из самых простых и популярных – не нужно голодать и скрупулёзно подсчитывать калории, что-нибудь сжевать можно будет даже непосредственно перед сном. А через пять недель легко можно будет натянуть свои любимые джинсы, которые давно и безнадёжно пылятся в шкафу.

Диета Протасова

Вот только нигде в интернете вы не найдёте никаких сведений об авторе методики – Киме Протасове. Говорят, что это известный израильский диетолог, но израильтяне пожимают плечами и отправляют на поиски в России. Так что же это за удивительная диета такая и кем она была выдумана?

История появления диеты

Диета Кима Протасова в этом году отметила юбилей – 20 лет! Именно столько методика «гуляет» по интернету в различных интерпретациях, обрастая мифами, рецептами и вариациями недельных меню. А уж сколько у неё последователей по всему миру, даже сосчитать сложно!

С чего же всё начиналось? Начнём издалека.

Ганна Оганесовна Слуцки (Оганесян Гаянэ Генриховна) – известный российский сценарист, по оригинальным сценариям которой было снято более трёх десятков фильмов, а по пьесам поставлены в различных театрах спектакли. В конце девяностых годов она жила и работала в Израиле – писала статьи для популярной газеты «Русский Израильтянин». Писать нужно было много и на разные темы, поэтому у журналистки было несколько псевдонимов. Свою кулинарную колонку она подписывала «Ким Протасов».

«Сама я готовлю отвратительно, потому тырила из книг рецепты, снабжала забавными байками и … в кассу. Однажды лень было искать новый рецепт, и я решила опубликовать диету, которую мне посоветовала моя подруга…»

Новая методика похудения была опубликована в мае 1999 года под названием «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». Причём написана была так оригинально и занимательно, что быстро стала популярной.

Однажды Ганна на просторах интернета искала для себя диету для похудения и наткнулась на … свою собственную, у которой в то время было уже более 150 000 почитателей и последователей. Диета считалась второй по популярности сразу же после знаменитой методики Дюкана.

«Диета та проста, как кусок мыла! Жрать две недели одни салаты, а потом еще два месяца салаты и кусок мяса. И все. У меня по театрам идет много пьес, сценариев написала прорву, а мировой славы нет, хоть лопни… А тут салаты, мясцо и похудевший мир рукоплещет. Так и не поняла, радоваться мне или рыдать».

Вот таким образом и была «изобретена» диета знаменитого израильского диетолога Кима Протасова, о котором никто ничего не знает, потому что его никогда не существовало.

На своей страничке в Фейсбуке Ганна ещё в 2013 году описала, как ею самой была буквально из ниоткуда придумана «протасовская диета», но последняя прочно заняла место в сердцах и головах своих почитателей, поэтому настоящему автору методики никто не поверил.

А раз есть почитатели, значит, есть и положительные результаты. Давайте узнаем дальше, чем же толстушек привлекла новая диета?

Диета Протасова – суть питания

Протасова диета рассчитана на пять недель и ровно столько же времени необходимо правильно выходить из неё, чтобы после возвращение к привычному рациону вес не вернулся в стремительном темпе, прихватив про запас ещё пару-тройку килограмм.

Механизм действия

«Автор» методики сразу предупреждает, что голодать вам не придётся, но и за неделю потерять десять килограммов точно не удастся. Чтобы получить положительные результаты, придётся потратить как минимум десять недель.

Это низкокалорийная диета, основанная на употреблении большого количества растительной клетчатки и умеренного количества белка. В первые недели белок поступает в организм благодаря сыру, йогурту и куриным яйцам. Затем добавляется мясо, птица или рыба.

Огромное количество пищевых волокон и медленно перевариваемого белка надолго обеспечивает чувство сытости. Калорийность суточного рациона существенно сокращается, что позволяет организму сжигать «запасные» источники энергии – жировые отложения.

В первые дни будет сложно. Организм перестраивается и постепенно отвыкает от сладкого, солёного, жареного. Но именно в начале диеты человек максимально мотивирован, поэтому этап адаптации пройдёт гладко.

Принципы и правила питания

Диета предполагает, что худеющий будет в неограниченном количестве и в любое время суток съедать сырые овощи и кисломолочные продукты, в частности, сыр и натуральный йогурт без добавок с жирностью не более 5%.

Некоторые «протасовцы» интерпретируют диету по-своему. В течение дня съедают огромное количество сыра, заедая двумя огурчиками и помидорчиком. К сожалению, похудеть у них в таком режиме не получится.

Основной упор в диете делается на свежие (сырые!) овощи. Их в течение дня человек сможет съесть не более полутора килограммов. Нет, если вы в состоянии больше, то почему бы и нет? Мы же будем оперировать средними показателями.

Сыра и йогурта нужно съесть как минимум на треть меньше общего количества овощей – это будет правильный и оптимальный баланс. Если в сутки вы съедаете 1,5 кг овощей, то сыра и йогурта не должно быть больше одного килограмма.

Через две недели рацион меняется – в него добавляется приличный кусок (300 г) нежирного мяса, рыбы или птицы. А вот употребление сыра и йогурта необходимо снизить на те же самые триста граммов.

Принципы и правила питания

Фото: https://pixabay.com/photos/steak-rumpsteak-raw-beef-grill-2975323/

Обратите внимание ещё на несколько правил:

  • общая калорийность продуктов не должна превышать 1500 кКал;
  • необходимо исключить соль из рациона, поскольку её вполне достаточно содержится в сыре;
  • рекомендуется сыр и йогурт готовить в домашних условиях, в этом случае вы будете уверены в составе и качестве продуктов;
  • ешьте только свежие и качественные овощи, желательно выращенные в домашних условиях;
  • отдавайте предпочтение рыбе и мясу нежирных сортов;
  • с течением времени некоторые продукты могут приесться, их употребление можно сократить или полностью от них отказаться;
  • обязательно принимайте витаминные комплексы для восполнения дефицита полезных веществ в организме;
  • при обострении заболеваний диету следует прекратить.

Разрешённые и запрещённые продукты

Диета Кима Протасова и алкоголь несовместимы. Впрочем, кроме крепких (или не очень) спиртных напитков, нельзя употреблять и многие другие продукты. Какие?

  • Сырые овощи – в неограниченном количестве.
  • Любые сыры и йогурты, жирность которых не превышает 5% — их количество должно быть на одну треть меньше овощей.
  • Варёное яйцо – 1 шт. в день.
  • Яблоки зелёных сортов – 3 шт. в день.
  • Чай, кофе без сахара – в неограниченном количестве.
  • Минеральная вода без газа.
  • Чистая вода – 1,5-2 литра в день.
  • Крупы и бобы, включая сою.
  • Муку и изделия из неё.
  • Крахмал, желатин, отруби.
  • Семечки и орешки.
  • Сахар и сладости, включая сахарозаменители.
  • Колбасные изделия.
  • Уксус.
  • Маринованные и консервированные овощи, в том числе, приготовленные по корейским рецептам.
  • Грибы.
  • Ламинарию и морскую капусту.
  • Бульоны – рыбные, мясные, овощные.
  • Овощи, приготовленные термически – на пару, варёные, на гриле, тушёные и так далее.
  • Кисломолочные продукты и йогурты с добавками. .
  • Любой алкоголь.

Этапы диеты (особенности питания на каждом этапе)

Пятинедельная диета делится на две части.

Этапы диеты (особенности питания на каждом этапе)

Фото: https://pixabay.com/photos/vegetables-healthy-nutrition-cooking-1584999/

1-я и 2-я недели

Ежедневно в течение двух недель можно есть в любом количестве и в любое время суток следующие продукты.

  • Сырые овощи. Не варёные, не тушёные, не на гриле, а именно сырые. Хотите, ешьте целиком, хотите – порежьте кусочками, брусочками или звёздочками. Никаких заправок, масла и соли!
  • Сыры и йогурты. Не стоит впадать в крайности и искать полностью обезжиренные, хотя жирность не должна превышать пяти процентов.

Чтобы не было совсем уж грустно, в день позволено съесть одно варёное яйцо и целых три зелёных яблока.

Из жидкостей обязательна чистая вода (1,5-2 литра), а также чай или кофе, но без сахара.

3-5-я недели

Рацион несколько меняется.

К уже имеющимся продуктам добавляется хороший кусочек (аж целых 300 г!) нежирного мяса, птицы или рыбы. Отдавайте предпочтение говядине или телятине, белому мясу (грудке) курицы или индейки (только без кожи!), нежирным сортам рыбы. Их можно варить, тушить (без жира!), готовить на пару или гриле, запекать.

Приевшийся сыр и йогурт несколько сокращают в количестве. Овощи так и продолжайте есть сырыми. Не забывайте грызть яблоки – как же без фруктов?

Именно в последние две недели вес будет стремительно таять.

Выход из диеты

Вот и наступил желанный и такой долгожданный день – окончание диеты! Родственники и домочадцы в честь торжественного события готовят праздничный стол – жареную картошку, пельмени, салатик «Оливье» с майонезом, а на десерт тортик «Наполеон». Ведь это такое событие для всей семьи – уж они-то пострадали не меньше вашего, питаясь по углам и ночами, чтобы не дразнить худеющего ароматами яств.

Впрочем, как бы вам ни хотелось и ни мечталось съесть утром обыкновенный бутерброд с маслом, придётся расстроить своих домочадцев – ещё пять недель вы будете постепенно выходить из диеты, добавляя буквально по чуть-чуть другие продукты.

В противном случае организм начнёт усиленно добирать украденные у него жиры, белки и углеводы, откладывая про запас в стратегических местах на животе, бёдрах и филейной части.

Если худеющий желает надолго сохранить стабильный результат и остановить стрелку весов на одном и том же делении, то ему навсегда придётся забыть о фаст-фуде, полуфабрикатах, сладостях, выпечке, колбаске, майонезе и маринованных огурчиках. Впрочем вы сами знаете, сколько вокруг нас соблазнов и вредной еды. Готовы ли вы всю жизнь ограничивать себя во «вкусняшках»? Если да, то мучения на диете будут оправданы.

Выход из диеты

Фото: https://pixabay.com/vectors/apartment-cleaning-cartoon-girl-162212/

Да, ещё необходимо как можно больше двигаться. Если нет желания заниматься зарядкой или пыхтеть на тренажёрах, то работа на даче или ежедневная уборка в квартире вас достаточно развлекут, а главное, принесут пользу не только вам, но и всей семье.

Итак, как же правильно выйти из диеты?

  • Шестая неделя. Практически полностью повторяйте пятую, разве что у сыра и йогурта жирность может быть выше. На завтрак делайте себе кашу на воде, но ешьте не более двух-трёх столовых ложек.
  • Седьмая неделя. Повторяем шестую, а уже порядком надоевшие яблоки можно заменить на другие (не очень сладкие) фрукты.
  • Восьмая неделя. В предыдущий рацион вводим немного сухофруктов.
  • Девятая неделя. Увеличиваем потребление мяса за счёт уменьшения молочных продуктов. Овощи можно варить.
  • Десятая неделя. Добавляются бульоны и лёгкие нежирные супчики. Постепенно вводятся другие здоровые продукты из привычного рациона.

Последняя неделя отображает правильное питание, которого вы и должны придерживаться постоянно. Причём доступным на самом деле оказывается огромный список продуктов.

Меню на каждый день

Составить свой ежедневный рацион можно самостоятельно, главное, опираться на список разрешённых продуктов.

Примерное недельное меню на первом этапе

Меню первой недели диеты Протасова выглядит следующим образом.

  • Завтрак. Творог с натёртым яблоком. Варёное яйцо.
  • Перекус. Два яблока.
  • Обед. Овощной салат с брынзой.
  • Ужин. Сыр. Овощная нарезка. Зелёный чай.
  • Завтрак. Нарезка из огурцов, перца и помидоров, посыпанных тёртым сыром.
  • Перекус. Яблоки. Домашний натуральный йогурт.
  • Обед. Салат из разных овощей с кусочками сыра, заправленный йогуртом.
  • Ужин. Пюре из тыквы и морковки. Варёное яйцо.
  • Завтрак. Тёртая морковь с творогом.
  • Перекус. Овощная нарезка. Варёное яйцо.
  • Обед. Салат из томатов с чесноком и базиликом, заправленный йогуртом.
  • Ужин. Творожно-яблочная запеканка.
  • Завтрак. Бутерброды из пластинок сыра со свежим огурцом.
  • Перекус. Запечённые яблоки.
  • Обед. Овощной салат с брынзой.
  • Ужин. Сырный омлет.
  • Завтрак. Смузи из яблок и йогурта.
  • Перекус. Домашний творог.
  • Обед. Запеканка из кабачков.
  • Ужин. Салат-щётка из капусты, свеклы и моркови. Яйцо.
  • Завтрак. Салат из помидор, лука, огурцов и болгарского перца, заправленный йогуртом и посыпанный зеленью.
  • Перекус. Сыр.
  • Обед. Салат из свежей капусты с морковью и мелко нарезанными помидорами черри.
  • Ужин. Варёное яйцо. Творог. Яблоки.
  • Завтрак. Домашний творог с чесноком.
  • Перекус. Яблочное пюре.
  • Обед. Овощной салат с сыром и брынзой.
  • Ужин. Сырная нарезка с томатами.

Вторую неделю можно в точности повторить как первую или придумать что-нибудь новенькое.

Диета Протасова

Фото: https://pixabay.com/photos/breakfast-flowers-tulips-flower-1216722/

Примерное недельное меню на втором этапе

  • Завтрак. Овощная нарезка. Сыр. Яйцо.
  • Перекус. Яблоки.
  • Обед. Шницель, запечённый в духовке.
  • Ужин. Сырный омлет.
  • Завтрак. Домашний творог.
  • Перекус. Тыквенно-яблочное пюре.
  • Обед. Отбивная с сыром.
  • Ужин. Овощной салат с брынзой.
  • Завтрак. Смузи из яблок и йогурта.
  • Перекус. Варёное яйцо. Овощная нарезка.
  • Обед. Куриная грудка без кожи. Салат из белокочанной капусты с морковью и томатом.
  • Ужин. Салат из томатов, огурцов и болгарского перца с сыром.
  • Завтрак. Кабачковое суфле.
  • Перекус. Варёное яйцо. Творог с чесноком.
  • Обед. Запечённая рыба. Свежие овощи.
  • Ужин. Овощной салат с брынзой. Яблоки.
  • Завтрак. Яблочно-творожная запеканка.
  • Перекус. Сыр.
  • Обед. Салат из помидоров, заправленный йогуртом и посыпанный сыром.
  • Ужин. Филе рыбы на пару. Нарезка из свежих овощей.
  • Завтрак. Творог с мелко нарезанным яблоком.
  • Перекус. Домашний йогурт со свежей зеленью.
  • Обед. Филе отварной индейки.
  • Ужин. Свежевыжатый томатный сок. Сыр.
  • Завтрак. Сырный омлет.
  • Перекус. Яблочное суфле.
  • Обед. Запечённое мясо с сыром.
  • Ужин. Овощной салат с брынзой.

Рецепты блюд для диеты Протасова

Казалось бы, разрешённых продуктов всего ничего, но вы себе даже представить не можете, сколько из этого «ничего» можно приготовить вкуснятины!

Для первого этапа

Йогурт по-протасовски

Ингредиенты:

  • молоко;
  • йогуртовая закваска.

Кипячёное молоко охлаждают до температуры 36-40 °С, и всыпают в него закваску (количество указано на упаковке). Кастрюлю хорошенько заворачивают в одеяло, накрывают подушкой и оставляют для ферментации на ночь. Через 8-12 часов натуральный йогурт будет готов.

Если вы счастливый обладатель йогуртницы или мультиварки, то процесс приготовления будет значительно проще и комфортнее.

Домашний сыр

Найти пятипроцентный сыр в магазине бывает непросто. Зато его легко можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% — 150 мл;
  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • топлёное сливочное масло – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Вскипятите молоко, добавьте в него творог, хорошо перемешайте и варите десять минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело. Затем откиньте массу на дуршлаг, дайте стечь. Положите в кастрюльку или миску, добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню ещё на десять минут. Остудите. Переложите массу в марлю и поставьте под гнёт в холодильник. На следующее утро сыр будет готов.

Сырный омлет

Взбейте яйцо с одной столовой ложкой домашнего йогурта. На сковороду с антипригарным покрытием выложите натёртый или мелко порезанный сыр. Вылейте яично-йогуртовую массу. Жарьте под закрытой крышкой на медленном огне в течение нескольких минут.

Готовый омлет посыпьте свежей рубленой зеленью.

Творожно-яблочная запеканка

Готовка включает следующие шаги:

  • нарежьте яблоки тонкими пластинами или кружочками;
  • возьмите форму с антипригарным покрытием, уложите в неё первый слой яблок;
  • взбейте 200 г творога с одним куриным яйцом, если масса будет густой, добавьте несколько ложек йогурта;
  • выложите творожную массу на яблоки и укройте её вторым яблочным слоем;
  • запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С в течение получаса.
Овощной салат
  • Возьмите любые овощи, которые есть под рукой. Порежьте произвольно – кусочками, брусочками, ломтиками или кружочками, главное, чтобы вам нравилось.
  • Добавьте кусочки брынзы или тёртый сыр, а можно и то и другое.
  • Заправьте салат йогуртом.

Для второго этапа

Рыбные котлеты

Нежирную рыбу разделайте на филе и измельчите любым удобным способом – блендером или с помощью мясорубки. Смешайте с куриным яйцом. Можно добавить немного тёртого сыра.

Котлетки жарятся без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Тефтели

Куриное или индюшиное филе перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Добавьте сырое куриное яйцо, несколько ложек домашнего йогурта и мелко порубленную свежую зелень. Поставьте фарш в холодильник на полчаса.

Для второго этапа

Фото: https://pixabay.com/photos/chicken-meatballs-mediterian-food-1018988/

Сформируйте шарики. Приготовить их можно на пару, запечь в духовке или поджарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Телячьи рулетики
  • Молодую телятину порежьте на тонкие стейки. Хорошо отбейте. Натрите специями (без соли).
  • Творог смешайте с зеленью и чесноком.
  • Выложите начинку на телячьи отбивные, заверните их в трубочки и скрепите зубочистками.
  • На сковороде с тефлоновым покрытием обжарьте рулетики с двух сторон.
  • При желании можно добавить стакан йогурта и протушить мясо.

Противопоказания к диете

Как и любое ограничение в питании, диета Протасова имеет множество противопоказаний.

Её категорически нельзя соблюдать:

  • беременным и кормящим женщинам, поскольку диета крайне несбалансированная и может навредить малышу;
  • детям;
  • людям пожилого возраста.

Не рекомендуется начинать диету, если человек страдает:

  • нарушением обмена веществ;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией;
  • хроническими болезнями органов ЖКТ;
  • сахарным диабетом;
  • эндокринными нарушениями.

Мнение врачей о режиме питания

Врачи и диетологи крайне неодобрительно отзываются о данной методике, поскольку она научно не обоснована и не является системой питания. В первую очередь потому, что упор делается на получение белка из молочных продуктов – сыра и йогурта. Очень много людей не переносят лактозу, некоторые об этом даже не догадываются. Но после «убойного» количества сыра, употребляемого ежедневно на протяжение нескольких недель, многие заболевания быстро дадут о себе знать.

К тому же молочные продукты имеют свойство накапливать в себе радионуклеиды. Также в их составе может оказаться немало гормонов и антибиотиков, которыми пичкают коров. Если вы не уверены в качестве молока, то делать его приоритетным в питании будет по меньшей мере глупо.

Многие худеющие отмечают невероятную лёгкость и бодрость, но это состояние потом сменяется депрессией и раздражительностью. А всё потому, что нехватка углеводов сокращает выработку серотонина – гормона счастья и радости, что чревато нагрузками на нервную систему и психическими расстройствами.

Диета Протасова

Фото: https://pixabay.com/illustrations/obese-weight-loss-man-nutritionist-3011213/

Сырые овощи какое-то время будут полезны в качестве «щётки», которая выметает все застойные отложения в кишечнике. Но они же являются и главным раздражителем слизистой, поэтому в таких количествах вредны тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. В наше время таких людей большинство. Почему бы не использовать овощи, приготовленные на пару?

Три зелёных яблока не насыщают, а наоборот, увеличивают аппетит, вызывая повышенную секрецию желудочного сока.

Вот только всё быстро вернётся, как только диета закончится. К сожалению, худеющие не только вернут свои килограммы, но и могут серьёзно навредить своему здоровью.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • не голодная – свежие овощи, сыр и йогурт можно есть столько, сколько сможете;
  • не нужно соблюдать режим дня, если почувствовали голод, то ешьте хоть ночью;
  • быстро исчезает тяга к сладкому и выпечке;
  • отсутствие быстрых углеводов и практически полное отсутствие соли избавляет от отёков и задержки жидкости в организме;
  • большое количество белка способствует сохранению мышечной массы, а сырые овощи обеспечивают необходимые витамины и полезные вещества, к тому же прекрасно очищают кишечник.

Недостатки:

  • наличие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • однообразный рацион, особенно в первой фазе диеты;
  • большое количество ограничений;
  • необходимость готовить йогурт и сыр в домашних условиях, поскольку купить продукты нужной жирности не всегда возможно;
  • сырые овощи могут вызвать газы, метеоризм, вспучивание и другие расстройства пищеварительной системы;
  • возможность соблюдать диету только в конце лета и начале осени, поскольку именно в это время доступно большое количество овощей.

Отзывы и результаты худевших людей

Отзывы о диете Протасова весьма противоречивы.

  • «Диета реально действует, объёмы уходят. Но уже к концу второй недели очень тяжело. Постоянная усталость, в мозгу «дырки» — тут помню, а тут уже нет. Третья неделя для меня была божественной. Я ела отварную рыбу без соли и не могла наесться – никогда не думала, что буду балдеть от этого блюда. Вес пополз вниз. А ещё через неделю я сорвалась – съела три блина и ложку мёда. Как же мне было плохо! Но я выдержала эти ужасные пять недель и пока результатами довольна».
  • «Продержалась всего четыре недели. Потеряла пять килограммов, а потом вес замер. Ушла из диеты в фитнес. Лучше буду истязать себя в спортзале, чем страдать от острой нехватки борща в организме».
  • «Кто по жизни кролик, то это диета для них. Это только на бумаге красиво выглядит – не голодно, постоянно что-то грызёшь… Ага! Пять недель на сырых овощах, непонятном сыре домашнего приготовления и кусочке мяса? Ну уж нет!»
  • «Слишком однообразная, сырая пища. Всё время хочется горячего супчика. Но результаты есть, одежда стала просторнее и килограммы постепенно тают».
  • «Девочки! Прежде чем садиться на эту диету, вы хоть бы нашли о ней побольше информации. Её даже в Википедии нет, а кто такой Протасов — никто и не знает. Зато все поголовно выполняют дурацкие рекомендации и губят своё здоровье. Разве вы не знаете до сих пор, что ни одна диета не сохраняет стабильных результатов? Что потеряли, то наедите через месяц-другой обратно. Ищите другие способы похудеть, но соблюдайте в питании всегда баланс жиров-белков и углеводов».

Заключение

Самое главное, что должны понять желающие похудеть – диета Протасова была выдумана не знаменитым израильским диетологом, о котором даже Википедия ничего не знает, а журналисткой и российским сценаристом Ганной Оганесян.

Волей случая её статья, написанная остроумным и оригинальным языком, расширилась в массах, обросла мифами и новыми фактами. Теперь эта методика похудения пользуется огромной популярностью, хотя и не имеет под собой совершенно никакой научной базы.

Но вы ведь уже знаете правду и не будете слепо следовать за последователями диеты, которая может навредить, не правда ли? Будьте здоровы!

Источники:

https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-protasova.html
https://easywaylife.ru/dieta-kima-protasova.html
https://www.woman.ru/health/dieta-kima-protasova-zdorovyi-sposob-pokhudet-id299308/
https://adella.ru/beauty/dieta-protasova.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector