Вредные диеты и их последствия

Содержание скрыть

#Sekta: информационный портал

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Как жёсткие диеты и ограничения влияют на пищевое поведение

Диеты привлекают своей простотой и быстрым результатом. При этом люди надеются, что потерянные килограммы уйдут навсегда. Но если бы всё было так просто, проблемы лишнего веса и нарушенных отношений с едой не были бы так актуальны.

В этой статье мы расскажем, какое влияние диеты оказывают на пищевое поведение человека, что такое нарушение отношений с едой и как с этим быть.

Как пищевые ограничения действуют на организм

Профессор Трейси Манн со своей командой изучили ряд исследований, в которых учёные наблюдали за худеющими людьми в течение двух лет после завершения диеты и дольше. Исследователи отметили, что у 40% людей к концу наблюдения вес был выше, чем до диеты, а у остальных всего на 1 кг меньше от первоначального веса до похудения. Это говорит о том, что благодаря диете можно получить результат, но сохранить его в долгосрочной перспективе практически невозможно.

Любую ограничительную диету человеческий организм воспринимает как угрозу жизни. Тело с самого рождения настроено на выживание любой ценой. Чтобы восстановить генетически заданный диапазон массы тела после похудения, организм использует множество биологических механизмов: изменения в активности мозга, выработке гормонов, обмене веществ.

Ограничения и контроль в питании воспринимаются организмом как голодание, и тело пытается решить эту проблему. Поэтому когда человек после диеты, наконец, возвращается к своему привычному рациону, он может съесть намного больше, чем ему действительно нужно. Тут срабатывает психологический фактор: сосредоточенный на поиске «топлива» организм в случае обнаружения пищи командует есть как можно больше.

Чем сильнее мы пытаемся ограничить своё питание, тем сильнее становится выражена одержимость едой в целом, и в особенности запретными продуктами.

Такой пищевой срыв — закономерный итог любого самоограничения в еде. Часто после него человек испытывает неприязнь к себе, чувство вины, стыда, критикует себя — с этого и начинается новый цикл диеты.

Негативные последствия от ограничений и запретов в питании бывают разные. Это зависит от того, как долго человек соблюдал разные диеты, и какой у него в целом опыт отношений с едой, своим телом. Ограничения в питании могут и не сказаться на психологическом состоянии и здоровье человека, но точно так же могут вызвать хронические проблемы со здоровьем и расстройства пищевого поведения.

Что такое пищевое поведение

Пищевое поведение — это взаимодействие человека с едой и приёмом пищи в целом. Пищевое поведение формируется на основе личного опыта человека с питанием, начиная с самого раннего возраста, и может в дальнейшем меняться под воздействием различных факторов, таких как семья и социум.

В идеале организм получает необходимые питательные вещества в оптимальном сочетании и количестве, а сам человек — распознаёт чувство голода и насыщения, учитывает свои вкусы и предпочтения в еде, ритм жизни и пр. Помимо этого, на пищевое поведение влияют установки в отношении еды, приобретённые привычки и формы поведения.

Нарушенное пищевое поведение может быть психическим расстройством, и тогда отсутствие лечения может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до летальных. Чем раньше человек получит квалифицированную медицинскую помощь, тем выше вероятность избежать серьёзных нарушений в работе организма.

Нарушенные отношения с едой могут быть в такой форме, когда вреда здоровью человека они ещё не наносят, но при этом уже могут качественно влиять на его жизнь, отношения с собой и другими людьми. В этих случаях также важно признать наличие проблемы и обратиться за поддержкой к специалисту.

Расстройством пищевого поведения не будет являться, например, периодические отклонение от привычного человеку питания, разовое переедание, временное увлечение каким-либо продуктом.

Какие бывают расстройства пищевого поведения

Нарушения пищевого поведения — это психологически обусловленные поведенческие синдромы в отношении еды, которые влияют на ухудшение психосоциального функционирования человека и могут быть опасны для его здоровья. Для таких нарушений характерны неспособность себя контролировать, высокая частота проявления симптомов и, как правило, игнорирование наличия проблем самим человеком.

Расстройства пищевого поведения (РПП) описаны в двух основных руководствах, которые обычно используют специалисты из разных стран для диагностики болезней: международная классификация болезней МКБ-10 и диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам DSM-5.

В МКБ-10 выделен раздел «Расстройства приёма пищи», куда вошли нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание, психогенная рвота, другие расстройства приёма пищи, неуточнённые расстройства приёма пищи.

В руководстве DSM-5 расстройства представлены несколько иначе — классификации более подробные. Помимо вышеперечисленных, там выделены расстройства Пика (употребление в пищу малосъедобного или несъедобного), руминации, приёма пищи избегающего или ограничительного типа.

Также существует такое понятие, как «орторексия» — это выраженная одержимость «правильным» питанием, но в официальных классификациях его пока нет.

Как диета влияет на пищевое поведение на примере миннесотского «голодного» эксперимента

Механизм формирования РПП сложен. Предрасположенность к возникновению и развитию у человека расстройства создают различные факторы: биологические, в том числе генетические, психологические и социальные (семья, общество, культура). В большинстве случаев расстройства развиваются под воздействием сразу нескольких факторов.

Стартом РПП часто становятся попытки человека сесть на диету или иными способами контролировать свои вес и фигуру.

Миннесотский «голодный» эксперимент

В 1944 году был проведён миннесотский «голодный» эксперимент. Это один из ярких примеров того, что происходит с человеком, когда он ограничивает себя в пище, и того, как наше тело и мозг реагируют на голод.

На протяжении девяти месяцев специалисты изучали 36 физически и психически здоровых молодых людей. Первая стадия эксперимента длилась три месяца и заключалась в измерении параметров тела участников и оценки работы всех систем организма, в наблюдении за их поведением, личностью, моделями пищевого поведения. Питание при этом было нормальным.

В течение последующих шести месяцев их привычная калорийность рациона была уменьшена почти вдвое и составляла в среднем 1500 ккал в день. Сначала вес участников активно снижался, но потом темпы замедлялись. К завершению второго этапа эксперимента у большинства мужчин отмечалась потеря в весе около 25% от их изначальной массы.

Одно из первых наблюдений второго этапа заключалось в том, что у участников значительно выросла озабоченность пищей. На фоне этих непрерывных мыслей о еде концентрация внимания на обычных ежедневных вещах становилась всё более сложной.

Участники эксперимента дочиста съедали всё из тарелок, периодически прятали еду, чтобы съесть в одиночестве. Случались и нарушения правил в виде переедания, после чего участники испытывали чувство вины и критиковали себя. Возросло употребление соли и специй, напитков и жевательной резинки.

Несмотря на то что к эксперименту допускались только абсолютно здоровые участники, в процессе «голодного» эксперимента они отмечали, что их эмоциональное состояние заметно ухудшалось, приподнятое настроение наблюдалось всё реже, повышался уровень тревожности, возникали частые вспышки гнева, апатия.

Одного лишь физического «полуголодания» оказалось достаточно, чтобы сделать этих мужчин зацикленными на еде, запасливыми по отношению к ней, вызвать искажения мышления, снижение когнитивных функций и пр.

Стоит отметить, что эксперимент подразумевал и этап реабилитации, когда участникам постепенно повышали калорийность рациона. В течение года после окончания исследования они набрали вес до первоначальных показателей или больше. При этом восстановление психологического состояния оказалось не таким простым: в период реабилитации участники продолжали демонстрировать озабоченность едой, тревожность, раздражительность, апатию, отмечали ненасыщаемый голод, переедание и другое нетипичное поведение, связанное с пищей.

Голод — это физиологически обусловленный сигнал организма, который говорит о потребности нашего тела в пище. Его нельзя игнорировать. Вероятно, непродолжительные диеты не вызовут таких серьёзных последствий, но они способны влиять на отношения с едой и её восприятие.

Что делать для профилактики развития РПП: чего избегать и на что обращать внимание

Изначально безобидные новые привычки в еде, увлечения диетами и экспериментами с питанием со временем могут спровоцировать нарушения пищевого поведения.

Часто диагностирование РПП вызывает затруднение, потому что не всегда признаки очевидны самому человеку, не говоря уже об окружающих: порой даже близкие могут не замечать эти проявления. Как правило, это вызвано тем, что люди с нарушенными отношениями с едой скрывают свои особенности, а часто сами не признают их.

На какое поведение обратить внимание

  • Озабоченность питанием, формой и весом тела в целом
  • Обеспокоенность, тревога, чувство вины от употребления каких-либо продуктов
  • Потеря контроля во время приёма пищи, переедание
  • Строгие, негибкие пищевые правила — например, не есть после 18:00, или строго придерживаться какой-то планки калорийности рациона, или исключать всё, что содержит сахар
  • Неудовлетворённость своим весом, формой тела, внешностью в целом (частые взвешивания, разглядывание «недостатков» в зеркале или, напротив, избегание своего тела)
  • Разделение продуктов питания по принципу «плохие/ вредные» и «хорошие/ полезные»
  • Частое использование еды в качестве источника комфорта (еда для отдыха, радости, развлечения, успокоения)
  • Использование еды как самонаказания: как чрезмерное употребление, так и лишение себя еды
  • Компенсация съеденной пищи: рвота, мочегонные и слабительные препараты, чрезмерная физическая активность и пр.
  • Частые заметные колебания веса, резкий набор или снижение массы тела.

Наличие хотя бы нескольких факторов из списка и их влияние на качество вашей жизни, здоровье и психологическое благополучие, указывает, что нужно обратиться к психологу, специализирующемуся на расстройствах пищевого поведения.

Что делать, если нарушение уже есть или подозревается

Важно понимать, что за нарушенными отношениями с едой стоит совокупность факторов. Да, речь идёт о питании, но еда лишь следствие имеющихся проблем.

Даже в случае незначительно нарушенных отношений с едой одной коррекции рациона будет недостаточно. Когда главная функция питания для организма — получение необходимых питательных веществ — перестаёт быть в фокусе, первостепенной становится задача нормализации пищевого поведения человека.

Зачастую при поддержке психолога человек учится регулировать свои эмоции, развивать осознанность в отношениях с едой и своим телом, выявлять ошибки мышления и выстраивать новую линию поведения с питанием.

Если вы подозреваете, что у вас РПП, вам нужна поддержка квалифицированного специалиста: дипломированного психолога, специализирующегося на расстройствах пищевого поведения.

Для коррекции расстройств пищевого поведения используется комплексный подход: работа с психологами, диетологами, консультантами по питанию, психиатрами и прочими специалистами при необходимости. При тяжёлых проявлениях, когда есть угроза здоровью и жизни человека, может потребоваться стационарное лечение.

РПП часто сочетаются с депрессией, тревожными расстройствами, зависимостями, пограничным расстройством личности и пр. Они также ассоциируются с психологической травмой в жизни человека, когда какое-то событие оказало на него сильное эмоциональное потрясение. В таком случае прохождение психотерапии будет особенно значимо.

Что важно учесть в работе с питанием при РПП

Крайне нежелательно прибегать к помощи низкокалорийных, несбалансированных диет и голоданий. Одним из важных этапов комплексной работы над нарушением пищевого поведения является восстановление здорового питания человека — он учится есть сбалансировано, достаточно и разнообразно, равномерно распределять приёмы пищи в течение дня и ориентироваться на умеренные проявления чувства голода и насыщения.

Организм начнёт регулярно получать необходимые ему питательные вещества и перестанет попадать в ситуацию сильного голода и жёстких пищевых ограничений, что будет благоприятно влиять на работу с нормализацией пищевого поведения.

При своевременном обращении к специалистам можно добиться устойчивой ремиссии, однако стоит помнить, что важно будет продолжать заботиться о своём физическом и психологическом благополучии, проявлять к себе заботу и внимание.

Расстройство пищевого поведения — сложное многофакторное психическое расстройство, связанное с нарушением пищевого поведения и регуляции веса, однако, если вовремя обратиться к специалистам, лечение даёт хорошие прогнозы.

Важно понимать, что любые варианты диет и другие способы контролировать вес и форму своего тела могут как располагать к развитию нарушенных отношений с едой, так и быть триггером к обострению симптоматики, если расстройство пищевого поведения уже есть в анамнезе человека.

  • Опирайтесь на доказательные рекомендации по питанию: например, от ВОЗ, Harvard Medical School, Правительства Канады.
  • Учитывайте свои вкусы, желания, ритм жизни, особенности здоровья и прочее при работе с рационом.
  • Ориентируйтесь на чувство голода и насыщения.
  • Обращайтесь за поддержкой к психологам, если ваши отношения с едой и телом ухудшают качество вашей жизни, влияют на здоровье и психологическое благополучие.
  • Заботьтесь о себе и проявляйте к себе внимание.

Автор: Евгения Мамаева, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, психолог

1. The essentials of sport and exercise nutrition, Precision Nutrition
2. Мнимые тела, подлинные сущности, Николь Шнаккенберг
3. Когда здоровое питание вредит, Рене Макгрегор
4. Секреты лаборатории питания, Трейси Манн
5. Мой лучший друг желудок, Елена Мотова
6. Интуитивное питание, Ивлин Трибол
7. Блог Центра изучения расстройств

Что такое монодиеты и чем они опасны

Фото: Pexels

Монотрофная диета — простой режим питания, основанный на одном либо нескольких разрешенных продуктах той же группы.

Популярны гречневая, белковая, кефирная, яблочная, яичная и другие разновидности диеты. Их сторонники считают, что с помощью монодиеты можно быстро избавиться от лишнего веса без тщательного контроля и планирования, как в случае с разнообразным сбалансированным рационом.

Одним из популяризаторов монодиеты считается фокусник Пенн Джиллетт, написавший книгу «Как я заставил исчезнуть более 100 фунтов и другие волшебные сказки». Он рассказал, как полмесяца питался только картошкой, и утверждал, что таким образом, при плавном выходе из диеты, можно быстро избавиться от лишнего веса.

Фото: Jill Burrow/Pexels

Казалось бы, что может быть проще — покупаете одни и те же продукты и едите их ежедневно, иногда меняете в зависимости от графика и особенностей диеты. Вес тает, время на приготовление экономится. Но врачи считают такой формат питания нездоровым и в долгосрочной перспективе приводящим к острому дефициту питательных веществ. Кроме того, потерянные килограммы в большинстве случаев возвращаются с излишком.

Чем опасны монодиеты

С одной стороны, строгое ограничение рациона поможет быстро достигнуть намеченной цифры на весах. С другой, даже при плавном возвращении к привычному рациону неизбежны откаты результата и прибавка в весе. Монодиеты связаны с потенциальными рисками и побочными эффектами. Рассказываем почему.

Формируют нездоровые пищевые привычки

За пару недель можно перестроить рацион так, чтобы он вошел в привычку. Поощряя употребление отдельного вида продуктов, монодиеты приводят к ограниченному выбору в дальнейшем. Невозможно всю жизнь есть только белок, поэтому диеты ограничены сроком от одной недели до месяца. Однако после будет сложнее добавить в рацион овощи, фрукты и крупы, так как строгие ограничения сложно переносятся психологически. Врачи доказали, что следование монодиетам нередко приводит к расстройствам пищевого поведения и таким болезням, как диабет 2 типа и ожирение [1]. К тому же эти диеты не дополнены рекомендациями по физической активности. При ограниченном рационе может просто не оставаться сил на спорт. Именно сочетание сбалансированного рациона и регулярных нагрузок — идеальная стратегия для потери веса, поддержания формы и здоровья.

Монодиеты увеличивают риск дефицита питательных веществ

Даже в сытных и полезных продуктах, например мясе и яйцах, нет определенных витаминов и минералов. Как правило, монодиета фокусируется на одной группе макронутриентов — белковых, жировых либо углеводных продуктах. А для полноценной работы организма необходимы микроэлементы, которые поступают с разнообразными овощами и фруктами. Особенно опасно соблюдать монодиету в течение длительного времени (дольше одной-двух недель); тогда нехватка нужных веществ может вызвать необратимые последствия для здоровья.

Фото: Engin Akyurt/Unsplash

Питаться одними овощами и фруктами — тоже не вариант. Например, если вы едите только бананы, будет сложно получить достаточное количество белка, полезных жиров, железа, кальция, витаминов А и В12 [2]. Точно так же в мясе, рыбе и птице недостаточно важных питательных вещества, таких как витамин С, клетчатка и антиоксиданты. Их дефицит может привести к нарушениям иммунитета, анемии, расстройству пищеварения, потере костной массы и некоторым хроническим заболеваниям [3], [4].

Ухудшают самочувствие и настроение

Поскольку практически невозможно получить достаточно калорий и удовлетворить потребность в питательных микроэлементах с помощью одного или нескольких продуктов, монодиета часто сопровождается усталостью, слабостью, плохим самочувствием и постоянным голодом [5], [6]. Строгое ограничение затрудняет возможность выбора блюд в гостях или ресторане, на празднике. Это неизбежно приводит к лишнему стрессу и плохому настроению.

Монодиеты негативно влияют на мышцы и кости

Недостаток питания замедляет метаболизм, увеличивая риск потери мышечной массы, задерживает вес в долгосрочной перспективе [7],[8]. Исследования подтвердили, что при серьезном ограничении калорий происходит уменьшение костной массы, снижается фертильность у женщин [9].

Популярные монодиеты и их риски

Описанные проблемы сопутствуют всем без исключения монодиетам. Разберем самые популярные и оценим их последствия.

Фото: Pexels

Диета «Любимая»

Разнообразная на первый взгляд диета опасна дефицитом пищевых волокон; в рационе становится мало белков и жиров, важные микроэлементы поступают в ограниченном количестве. Даже щадящий вариант диеты требует резкой ежедневной перестройки пищевых привычек: необходимо устраивать отдельные фруктовые и белковые дни, а также очень ограничительные питьевые.

Гречневая диета

Пример строгой монодиеты, которая строится вокруг одного продукта. Гречка действительно полезна, но одних только углеводов недостаточно для полноценного рациона. Нехватка белка, жиров и витаминов приводит к физическим и эмоциональным отклонениям.

Яичная диета

В этой диете наблюдается явный перекос в сторону белков и жиров при минимуме углеводов; в меню мало клетчатки, при этом почки и печень испытывают повышенную нагрузку. Сами по себе яйца не вредны, но их стоит употреблять в меру и в составе сбалансированного рациона.

Кефирная диета

При ее соблюдении велика вероятность получить расстройство кишечника и желудка, а также быстро вернуть потерянные за несколько дней килограммы вместе с новыми, компенсирующими голодание.

Фото: Engin Akyurt/Unsplash

Белковая диета

В этой диете углеводы исключаются полностью, жиры в рационе остаются, но в минимальном количестве. Основным источником энергии служат углеводы, поэтому диета часто приводит к хронической усталости и потере сил. Нередки случаи обострения хронических болезней внутренних органов.

Яблочная диета

Фрукты содержат много полезных веществ, но не могут полностью удовлетворить потребности организма. Съедая 1-1,5 кг свежих яблок в день, человек со слабым ЖКТ рискует получить проблемы со здоровьем. Потерянные килограммы, как и при других монодиетах, вернутся обратно, как только вы перестроитесь на привычный режим питания.

Комментарий врача

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Монодиеты — зло, придуманное человеком. Выбирая какой-то определенный продукт, будь то кефир, яблоки, гречка, яйца, вы становитесь на очень краткосрочный и неэффективный путь по снижению веса.

Основа здорового похудения — сбалансированное питание с ограничением калорий. Независимо от выбранного продукта, при монодиете организм испытает дефицит определенных витаминов, микроэлементов, ведь соотношение белков, жиров и углеводов будет нерациональным. Это влечет за собой риски и вред для здоровья.

Потеряете ли вы лишние килограммы? Возможно, да, если создадите дефицит. Результат, скорее всего, будет вас радовать (но не всегда). Но здоровым ли путем достигнута цифра на весах? Ответ в первом пункте. Кроме того, в большинстве случаев после отказа от таких принципов питания следует быть готовым к рикошетному набору массы тела.

Монодиета — временное явление. Есть целыми днями гречку или яблоки с кефиром — пытка. Как долго вы сможете продержаться? Наверное, максимум две-три недели. А далее последует срыв. Лучший совет — выбрать схему, которой вы сможете следовать длительное время, а здесь явным лидером признается рациональное питание.

Ни для кого не секрет, что монодиеты для многих служат средством «чистки и детокса» от «шлаков и токсинов». Не устаю повторять, что слово «детокс» — маркетинговая уловка, а шлаков и токсинов не существует. Их выводят из организма такие органы, как печень, почки, кишечник, кожа и т. д. Нужна ли им помощь? Нет, они и без диет справляются неплохо.

12 последствий неправильного похудания: от целлюлита до проблем в постели

Практически каждая вторая барышня садится на диету минимум раз в год. Мы радуемся, сбросив несколько килограммов, но, когда первый приступ счастья проходит, находим поводы для огорчений: на лице почему-то выскочили прыщи, все время хочется спать, а попа покрылась бугорками целлюлита. В этом нет ничего удивительного, ведь, лишая свой организм жиров, мы не даем усваиваться витаминам-антиоксидантам, отсутствие белков чревато возникновением апельсиновой корки, а нехватка глюкозы вызывает усталость и головные боли.

По данным статистики, около 65% взрослых людей в развитых странах ежегодно садятся на диету. При этом большинство из них не советуются с врачами, а выбирают новый режим питания исходя из рекомендаций друзей, родственников или начитавшись глянцевых журналов. В итоге люди, желающие быстро сбросить вес, как правило, худеют при помощи крайне жестких диет, построенных на радикальных запретах тех или иных продуктов. Конечно, подобные схемы приема пищи являются самыми эффективными – позволяют избавиться от лишних килограммов за считаные месяцы, недели, а иногда даже дни. Но бедра и талия, уменьшившиеся в объемах как по мановению волшебной палочки, – лишь одна сторона медали. По итогам исследований Национального института здравоохранения США, 98% людей, сидящих на строгих диетах, после их прекращения набирают вес выше исходного.

Дело в том, что, когда мы включаем «режим ограничения», организм пытается приспособиться к новой для него «экономии». Он замедляет обмен веществ примерно на треть, чтобы сжигать калории значительно медленнее и таким образом делать запасы на «голодный год». Однако, после того как человек достигает желаемого результата (то есть худеет), он возвращается к своему привычному ритму питания. Но организм не успевает перестроиться так быстро и продолжает жить в условиях «экономии»: калории, которые поступают в большем количестве, сжигаются по-прежнему очень медленно. В результате бывшая худышка стремительно набирает вес и садится на очередную диету.

Самое главное, этот замкнутый круг не просто доставляет беспокойство и дискомфорт, заставляя людей периодически ограничивать себя в пище, он крайне вреден для организма. Любая диета – это стресс, который в первую очередь бьет по пищеварительной системе: меняя привычный ритм доставки энергетических и минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, он нарушает работу микрофлоры. А она считается главным органом иммунитета: по всей длине кишечника под слизистым слоем расположено огромное количество клеток, которые отслеживают поступление в организм вредных веществ, бактерий и микроорганизмов. Сама понимаешь, проблемы с микрофлорой неминуемо приводят к ухудшению состояния здоровья. Поэтому, решив посидеть на жесткой диете, будь готова не вылезать с больничного. Впрочем, на этом подводные камни неправильного питания не заканчиваются – список можно продолжать до бесконечности!

Минус килограмм, плюс морщина

Кроме того что микрофлора богата иммунными клетками, она еще производит большое количество нейропептидов – гормоноподобных веществ, которые регулируют состояние нашей кожи. Если их вырабатывается недостаточно (по-другому и быть не может в условиях любой жесткой диеты), эпидермис теряет свою барьерную функцию и становится беззащитным перед внешними раздражителями. Именно поэтому лица худеющих барышень шелушатся, покрываются воспалениями и прыщиками. Кроме этого во время диет мы снижаем поступление в организм ценных элементов и витаминов, без которых портится зубная эмаль, начинают слоиться ногти, а волосы теряют блеск и становятся ломкими. Это относится ко всем жестким диетам без исключения. Что касается конкретных систем питания, помогающих нам похудеть, то у каждой из них свой набор негативных последствий.

Нет жира – нет секса!

Лишние килограммы, складочки на талии и не в меру широкие бедра, как правило, ассоциируются с жирной пищей. Поэтому в погоне за стройной фигурой многие барышни в первую очередь исключают из своего рациона сливочное масло, свинину, куриные бедра и крылья, молоко, калорийные творог и сыры. С одной стороны, жиры, безусловно, вредны, но с другой – в разумных количествах они необходимы нашему организму.

Известно, что из полиненасыщенных жирных кислот в организме вырабатываются местные тканевые гормоны – простогландины, которые оказывают противовоспалительное и сосудорасширяющее действие и регулируют уровень давления. А еще они препятствуют тромбообразованию, а значит, предохраняют нас от болезней сердечно-сосудистой системы. И на этом их полезные функции не заканчиваются: лишая себя животных жиров, ты сильно рискуешь своим либидо. Как это ни странно звучит, но подобная диета вполне может убить сексуальное влечение. В нашей печени образуется желчь – вещество, которое необходимо для начальной обработки жира, поступившего в организм с пищей. Если ты полностью исключишь из своего меню калорийные жирные продукты, оно не будет поступать из желчного пузыря в кишечник. В этой ситуации количество холестерина в желчи будет преобладать над количеством желчных кислот. Что не позволит ему выпадать в осадок. В результате холестерин не сможет попадать в кишечник и всасываться в кровь, а это приведет к снижению образования эстрогенов и витамина Д. В итоге женщина станет фригидной.

Имей в виду: забыв о калорийных продуктах органического происхождения, ты лишаешься целой группы витаминов, которые усваиваются или образуются только в присутствии жиров. К ним относятся: А (отвечает за состояние кожи), Е (стимулирует иммунитет), К (без него ранки, порезы и прыщики будут заживать долго) и Д (его нехватка приводит к недостатку кальция, от которого зависит крепость костей и зубов). Что немаловажно, все эти витамины – антиоксиданты, которые блокируют активные формы кислорода (свободные радикалы), образующиеся в результате обмена веществ. Как только их становится слишком много, они начинают атаковать клетки организма, а это чревато возникновением болезней и ухудшением внешнего вида.

Без углеводов «толстеет» печень

Не менее популярна в нашей стране, впрочем, как и во всем мире, полная противоположность безжировой диеты – система питания доктора Аткинса. Этот американский ученый муж считал, что если человека лишить углеводов, то в его организме произойдет резкое сокращение жировой прослойки за счет уменьшения количества гликогена (полисахарид, образованный остатками глюкозы) в печени и мышцах. Поэтому доктор Аткинс разрешал свои пациентам употреблять любую жирную и белковую пищу в неограниченных количествах, но при этом они должны были практически полностью исключить из рациона крупы, овощи и фрукты.

Придерживаясь такой системы питания, люди за несколько месяцев сбрасывали до 10 кг, именно поэтому у диеты появилась масса поклонников. Многие из которых, увы, попали в больницы с серьезными осложнениями. По-другому и быть не могло, ведь, отказавшись от углеводов, мы не только теряем огромное количество витаминов и минералов, которые содержатся в основном в растительной пище, но еще и подвергаем печень и почки невероятной нагрузке. Эти органы просто физически не могут справиться с тем количеством белков, которые потребляет человек, питающийся по системе доктора Аткинса. Перегруженная печень не успевает переработать жир и буквально переполняется им. Забитый «фильтр» приводит к интоксикации организма вредными веществами. Практически то же самое происходит и с почками: чем больше белка ты потребляешь, тем интенсивнее они трудятся. В итоге организм начинает терять жидкость в промышленных масштабах. Результат диеты печален – похудевшая барышня зарабатывает хронические заболевания печени и почек со всеми вытекающими отсюда последствиями: начиная от проблем с внешностью и заканчивая нарушением обмена веществ.

Вред от диеты доктора Аткинса подтвердила Американская кардиологическая ассоциация. Она выпустила заявление, в котором говорится, что «употребление в пищу большого количества жирной еды в течение длительного времени повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака».

Счастье невозможно без белка

Собравшись похудеть, ты решилась на радикальные меры: отныне в твоем рационе только листья салата, свежие или тушеные овощи. Поздравляем, ты оставила себя без белка животного происхождения. А он в своем составе содержит незаменимые аминокислоты, которые усваиваются организмом больше чем на 90% (для сравнения: растительные воспринимаются нами всего лишь на 50-60%). Они используются для строительных целей – в обновлении клеток, тканей и органов. Если этого не происходит, мышцы становятся дряблыми, кожа провисает, а бедра начинают украшать бугорки целлюлита, ведь без белка меняется структура жировой прослойки. Подумай: тебе нужна худоба такой ценой? А еще недостаток незаменимых кислот приводит к нарушению гормонального фона – у барышни могут начаться проблемы с менструальным циклом, появиться прыщики и развиться депрессия.

Увы, на этом проблемы не заканчиваются: белок – главный курьер в организме, он не только создает условия, в которых усваиваются жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, но еще и доставляет их к нуждающимся в них тканям, органам и клеткам. Поэтому ты можешь пачками глотать БАДы и витаминные комплексы, но они будут проваливаться в твой желудок, как в черную дыру. Без белка все эти ценные элементы совершенно бесполезны. Так что можешь попрощаться с богатырским здоровьем, свежим цветом лица, густыми волосами и крепкими ногтями.

Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что это полный список опасностей овощных диет. Имей в виду: отказавшись от продуктов животного происхождения, ты лишаешь себя железа. Поэтому не удивляйся тому, что у тебя все валится из рук, мучает бессонница, ты устаешь без причины и не можешь нормально работать. В этом нет ничего странного, ведь без железа все обменные процессы начинают протекать в сниженном режиме.

Переварить огромное количество овощей по силам лишь человеку с абсолютно здоровой микрофлорой. С учетом того, что 90% современных людей страдают дисбактериозом, большинству из нас гарантированы изжога, вздутие живота, метеоризм и даже жидкий стул – не самые приятные бонусы к паре сброшенных килограммов.

Исключение из правила

Вместо того чтобы садиться на какую-нибудь опасную диету, ты, решив похудеть, идешь по другому пути – полноценно питаешься, ограничивая себя в чем-нибудь одном. Например, исключаешь из рациона мучные изделия, сладкое или соль. Имей в виду, твой подход к борьбе с лишним весом далеко не так хорош, как тебе кажется. Поверь, даже эти, казалось бы, вредные продукты необходимы твоему организму как воздух.

Мука без муки

В очередной раз встав на весы и обнаружив прибавку в пару килограммов, любая девушка первым делом отказывается от всего мучного. Ни для кого не секрет, что макароны, булочки и пирожки богаты простыми углеводами, быстро расщепляющимися в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает откладываться в жировых депо – на талии, бедрах и попе. Это действительно так, но только если речь идет о деликатесах, приготовленных из очищенной пшеничной муки высшего сорта, – батонах, слойках, лапше и т. д. Что касается цельнозернового и злакового хлеба, серых макарон, гречки и коричневого риса, то они состоят из сложных углеводов, от которых не поправляются. Более того, отказ от этих продуктов может закончиться плачевно. Во-первых, они – главный источник витаминов группы В, которые отвечают за функционирование нервной системы и клеток организма. Забудешь дорогу в хлебный отдел – рискуешь стать крайне неприятной особой: раздражительной и не в меру плаксивой. Во-вторых, мучные изделия из неочищенного зерна содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Потеря этого элемента чревата запорами. А задержка стула – не просто неприятное, но и крайне опасное явление. Ведь, вместо того чтобы выйти вместе с калом, шлаки останутся внутри организма и начнут отравлять его.

Умственная отсталость

Сладости – ахиллесова пята практически любой барышни. У кого из нас не спрятана на черный день коробка конфет на антресолях? Кто не съедал кусок «Наполеона», заливаясь слезами под фильм «Титаник»? Какая из прелестниц не заедала обиду на любимого ведром мороженого? Увы, редкая красавица равнодушна к всевозможным шоколадкам-мармеладкам. Именно поэтому, решив сразиться с лишним весом, большинство из нас, собрав волю в кулак, говорят твердое «Нет!» сладкому и отправляются в спортивный зал истязать себя на тренажерах. А зря. Поступая подобным образом, не стоит надеяться, что через пару недель твое тело станет упругим и подтянутым.

Распространенная ошибка многих людей – уверенность в том, что во время физических нагрузок сразу же запускается процесс сжигания жиров. К сожалению, их не так-то просто выгнать из депо. А организму тем не менее необходимо где-то черпать энергию для прыжков и бега: ее источником становятся белки, которые перерабатываются быстро и охотно. Теряя их, мышцы вовсе не накачиваются, а, напротив, теряют тонус. Более того, жиры сжигаются только в компании с белками, а если последние уже вышли в расход, то первые не будут расщепляться. Чтобы изменить ситуацию, тебе нужно обмануть тело: за пару часов до тренировки накормить его сладким – чаем с медом, виноградом, кусочком горького шоколада. Тогда в качестве источника энергии организм начнет использовать глюкозу, а в это время нетронутые белки вытащат жировые отложения из их «берлоги» и доставят в мышцы, где они впоследствии благополучно израсходуются.

Кстати, не только спортсмены страдают от недостатка сладкого. В группе риска – люди творческих специальностей, педагоги, экономисты – словом, работники сферы умственного труда. Ведь наш мозг в качестве источника энергии использует исключительно глюкозу. Без нее он не будет нормально функционировать, а значит, тебе обеспечены головные боли, рассеянное внимание, ослабление памяти и прочие неприятности, которые сильно ухудшат качество работы. Однако это не значит, что тебе нужно съедать в день тонну эклеров: пей чай с медом или сахаром, отвар шиповника с вареньем, понемногу лакомись бананами и виноградом, и тогда дефицит глюкозы тебе не грозит.

Сезон засухи

Всем известно, что солить пищу не нужно: мы получаем этот минерал из продуктов. Кроме того, так называемая «белая смерть» задерживает жидкость в организме, из-за чего мы прибавляем в весе. Однако далеко не каждый в курсе, что соль содержится не везде: ее основные источники – клубневые растения – репа, редис, морковь, свекла, редька, дайкон и корень сельдерея. Ты ежедневно употребляешь овощи из этого списка? Если ответ утвердительный, можешь не солить пищу. Ну а тем, у кого на тарелке редко появляются репка и редька, все же рекомендуется слегка сдабривать еду белой «специей». Иначе у тебя есть шанс лишить свой организм натрия, без которого жидкость не будет задерживаться и наступит обезвоживание. В этом случае твоя кожа потеряет эластичность, покроется сеточкой морщин, мышцы станут дряблыми и нарушится работа внутренних органов. А еще без воды ухудшается качество жидких сред: кал становится слишком твердым, а слизистая кишечника – сухой. Все это чревато запорами. Кроме этого, без соли густеет кровь, что приводит к повышенному тромбообразованию, из-за чего возникают проблемы в сердечно-сосудистой системе.

Звезды о диетах

Татьяна Буланова:

– Перепробовав огромное количество диет, которые нелучшим образом отразились на моем здоровье, я пришла к выводу, что, хочешь держать себя в форме, не стоит есть после шести, а лучше даже после пяти. Еще один верный способ не набирать вес, по мнению всех диетологов, – питаться часто, но маленькими порциями. Увы, у меня так не получается. Ем два раза в день – завтракаю и обедаю. Зато за ужином позволяю себе совсем немного. Если пригласят в ресторан, могу заказать бокал вина и клубнику – не больше.

Валерия:

– Строгие диеты опасны для здоровья. Не нужно ударяться в максимализм, ограничивать себя во всем и не давать ни малейшей поблажки. Вместо того чтобы набирать лишний вес, а потом избавляться от него, лишая свой организм ценных веществ, микроэлементов и необходимых витаминов, лучше нормализовать свой режим питания. Например, я предпочитаю японскую кухню – там нет жира. И французскую. Все посты соблюдаю. Вообще не ужинаю, следуя принципу: «Хочешь есть – ложись спать».

Марина Хлебникова:

– Мне так хочется на ночь есть жареную картошку и лакомиться тортиками, но, увы, публичные люди пожизненно обречены следить за своими фигурами. Однако это не значит, что в битве за красивое тело должно страдать здоровье. Поэтому строгие диеты не для меня. Чтобы не полнеть, в своем рационе я делаю упор на фрукты, рыбу и творог. Каждый день в моем меню свежевыжатый сок из апельсина на завтрак, из грейпфрута – в обед и морковный – на ночь. А еще я пью усиленные дозы мультивитаминов, селена и витамина Е.

Мнение специалиста

Валерий Сергеев, врач-диетолог клиники Telo’s beauty:

– Алкоголь очень калориен. Поэтому, решив сбросить пару лишних килограммов, большинство женщин отказывается от спиртных напитков. Это не совсем правильное решение. Любая диета – стресс для организма и нервной системы, а алкоголь, как доказано учеными, – лучший антидепрессант. Поэтому своим пациентам, которые борются с лишним весом, я часто прописываю по бокалу сухого вина в день разгрузки. В небольших количествах оно снижает содержание вредного холестерина в крови, стабилизирует давление и помогает без потерь пережить диетические невзгоды и трудности. Между прочим, подобные методы – не новшество. Терапию алкоголем уже давным-давно практикуют французские диетологи.

Диеты бьют по:

МОЗГУ. Бессонница, рассеянное внимание, ухудшение памяти, головные боли – это неполный список того, как диеты влияют на работу человеческого мозга.

ВОЛОСАМ. Не получая нужного количества витаминов и микроэлементов, волосы начинают выпадать, становятся ломкими и тусклыми.

ЗУБАМ. Строгие диеты ухудшают качество зубной эмали.

КОЖЕ. Диеты снижают выработку коллагена и эластина, из-за чего кожа покрывается морщинами. Также ограничения в питании приводят к снижению иммунитета эпидермиса, отсюда шелушение, раздражение, воспаления.

НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ. В результате некоторых строгих диет может развиться депрессия: ограничения в питании приводят к тому, что в организме снижается выработка серотонина – гормона удовольствия и радости.

НОГТЯМ. Сидящая на строгой диете барышня с огромной долей вероятности рискует испортить свои ногти – сделать их слабыми и слоящимися.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ. Все диеты вредны для пищеварительной системы: одни вызывают изжогу, другие – метеоризм, третьи – запоры, четвертые – диарею.

ЛИБИДО. Без холестерина в организме нарушается выработка эстрогенов, в результате чего женщина может стать фригидной.

СЕРДЦУ. Диета доктора Аткинса повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

ПЕЧЕНИ. Перегруженная работой печень переполняется жиром и перестает справляться с очисткой организма от токсинов.

ПОЧКАМ. Некоторые диеты перегружают почки и вызывают их хронические заболевания.

БЕДРАМ. Из-за нехватки белка меняется подкожная жировая прослойка, что приводит к возникновению целлюлита.

Правильная разгрузка (минус 3 кг)

1-Й ДЕНЬ

Завтрак: Творог нежирный – 70 г (или белковый омлет из 2 яиц). Чай или некрепкий кофе с молоком – 150/50 мл.

Обед: Телятина (курица, рыба) отварная – 100 г. Любой овощной гарнир – 200 г. Отвар шиповника без сахара (компот из свежих или сухих фруктов) – 200 мл.

Полдник: Яблоко (апельсин, персик, грейпфрут) – 200 г.

Ужин: Винегрет вегетарианский или овощное рагу – 250 г. Сок абрикосовый (яблочный, морковный, тыквенный) – 200 мл.

2-й ДЕНЬ

Выбери сама, чем ты будешь питаться во второй день: это может быть нежирное мясо, птица или рыба. Возьми 0,5 кг сырого продукта, отвари и раздели на 4 равные порции (именно столько раз нужно есть в течение дня). На гарнир – любые овощи (по 250 г). Запивай фруктовым или ягодным морсом без сахара (по 200 мл).

3-й ДЕНЬ

В третий день приготовься есть 5 раз одно и то же: нежирный творог (по 70-90 г), запаренные сухофрукты (чернослив, курага – по 50 г). Пей чай, отвар шиповника или ягодный морс (200 мл).

Питание при запоре: полезные и вредные продукты

Питание при запоре: полезные и вредные продукты

Запор – часто встречающееся расстройство дефекации, которое наблюдается у мужчин и женщин всех возрастных категорий, преимущественно среди пожилых людей. В подавляющем большинстве случаев он связан с погрешностями в питании человека, в первую очередь – с недостатком клетчатки в рационе. Соответственно, устранить этот симптом можно изменив пищевые привычки, добавив или исключив из своего меню ряд продуктов.

Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.

Ключевыми симптомами констипации являются:

  • Дефекация менее 3 раз в неделю.
  • Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков.
  • Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
  • Ощущение «закупорки» прямой кишки.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).

Диета при запоре

Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем.

Список полезных продуктов питания при запоре

Чернослив помогает справиться с запором. Фото: alexeyzhilkin — ru.freepik.com

В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна – клетчатку.

Клетчатка – это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на:

  • Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.
  • Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.

Наиболее полезными продуктами при запоре являются:

  • Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Также в его состав входит сахарный спирт (сорбит), который обладает слабительным эффектом.
  • Яблоки. Содержат в себе большое количество пектина, который способен улучшать перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранять симптомы запора.
  • Груши. Помимо большого количества клетчатки, груши также имеют в своем составе фруктозу и ранее упомянутый сорбит. За счет этих не всасывающихся в толстом кишечнике веществ, выводящих воду в его просвет, груши могут вызывать слабительный эффект.
  • Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты пектином и нарингенином, которые увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект. Употреблять их рекомендуется в сыром виде.
  • Шпинат и другая зелень. Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и витамином С и К, а также фолиевой кислотой, что положительно влияет на работу кишечника.
  • Бобовые: фасоль, горох и чечевица. Бобовые содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем каловых масс, а также смягчать их, чтобы облегчить дефекацию6.
  • Кефир. Содержит бактерии и дрожжи, которые улучшают работу пищеварительной системы. Также он разжижает кал, улучшая процесс опорожнения кишечника.

Список нежелательных продуктов питания при запоре

Молочные продукты, красные сорта мяса и алкоголь не желательны при запорах. Фото: МедПортал

Коррекция питания при запорах включает в себя не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но и ограничение или полный отказ от других продуктов питания, которые могут провоцировать это расстройство дефекации [8]. К таковым продуктам относятся:

  • Алкоголь. Алкогольные напитки, особенно в больших количествах, приводят к потере большого количества жидкости с мочой, что способствует запорам [9].
  • Молоко и молочные продукты. Считается, что молоко из-за повышенной чувствительности человеческого организма к его белкам может провоцировать запоры. Наиболее подвержены этому эффекту дети до 12 лет [10].
  • Красные сорта мяса, содержащие большое количество жира, повышают риск запора [11].
  • Жареная пища и фастфуд. Так же как и красное мясо, такая пища богата жирами и содержит мало пищевых волокон. Кроме того, при ее приготовлении используется большое количество соли, что ухудшает течение запоров.
  • Белый рис, в отличие от коричневого, лишается отрубей и других основных источников клетчатки, из-за чего также способен провоцировать запоры.
  • Глютеносодержащие продукты. Глютен – это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Установлено, что он связан с запорами, а также ухудшает работу кишечника и повреждает его при целиакии и синдроме раздраженного кишечника [12].

Питание детей при запорах

Пюре из брокколи способствует нормализации стула у маленьких детей. Фото: yana-komisarenko@yandex.ru / Depositphotos

Борьба с запорами у детей дошкольного и младшего школьного возраста аналогична таковой у взрослых: в таких ситуациях актуальны те же советы по питанию и изменению стиля жизни.

«Следует пробовать корректировать стул диетой: давать ребенку побольше воды (литр в сутки и более). Вводить побольше растительной клетчатки (салаты, овощные рагу), соков (слива, чернослив), кисломолочных продуктов (йогурты), слабящих продуктов (свекла, соленые огурцы) и т.д. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Например, купить календарь с крупными клетками и рисовать в клеточке смайлик в каждый день, когда сам сходил в туалет. Пять дней самостоятельного стула подряд – заслужил гарантированную игрушку, две недели подряд – суперприз. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте.

Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать – записать в коллективную спортивную секцию, например.»

Отрывок из книги педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»

От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней.

Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]:

  • Прикорм из пюре из сладкого картофеля, в которое можно добавить смесь чернослива, груш или персиков.
  • Из овощей рекомендуются брокколи, брюссельская капуста и бобовые.
  • Детям старше 8 месяцев разрешается использование цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, хлопья с высоким содержанием клетчатки, макаронные изделия из цельной пшеницы и коричневый рис.
  • Контроль количества выпиваемой жидкости. До 6 месяцев ребенку, находящемуся на исключительно грудном или искусственном вскармливании, не нужно пить воду. Малышам старше этого возраста можно давать небольшое количество воды.

Также помочь маленькому ребенку с запорами могут [14]:

  • Теплые ванны. Они расслабляют мышцы живота и способствуют улучшению перистальтики.
  • Упражнения. Положив ребенка на спину, можно попеременно сгибать его ножки, как будто он едет на велосипеде.
  • Массаж. Улучшить моторику кишечника можно, рисуя круги на животе ребенка по часовой стрелке.
  • Если спустя несколько дней после диетических изменений запоры не ушли, могут применяться детские глицериновые суппозитории (свечи). Однако они предназначены только для периодического использования. Не стоит применять минеральное масла, стимулирующие слабительные средства или клизмы для лечения запора у младенцев. А вот для детей старшего возраста при запорах показаны клизмы и прием слабительных препаратов под контролем педиатра.

Последствия несоблюдения диеты

Без коррекции питания отдельные случаи запора перерастают в хроническую констипацию. При этом симптомы этого расстройства ухудшаются, и повышается риск развития осложнений, наиболее распространенными из которых являются [15]:

  • Геморрой (рис. 1).
  • Анальные трещины.
  • Ректальные кровотечения.

Воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки – проктосигмоидит.

Рисунок 1. стадии развития геморроя. Источник: СС0 Public Domain

Заключение

Правильное питание и контроль над количеством потребляемой жидкости – ключи к устранению запоров в большинстве случаев. Но важно понимать, что это явление может быть не только изолированной проблемой, но и симптомом других патологий. Поэтому, при сохранении нарушений дефекации после изменения рациона, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Источники:

https://sektascience.com/2020/11/rpp/
https://style.rbc.ru/health/6013123d9a7947fd58f48a0c
https://aif.ru/health/food/18788
https://medportal.ru/enc/gastroenterology/zapor/pitanie-pri-zaporah/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector