Вредна ли белковая диета для организма

Содержание скрыть

Мифы о вреде молочных продуктов для похудения

Существуют распространённые мифы, о том, что молочные продукты мешают худеть и корректировать фигуру. В результате этих мифов появились многочисленные советы и рекомендации отказаться от тех или иных молочных продуктов для похудения, вплоть до полного отказа.

Мифы о молочных продуктах

Согласно этим мифам есть несколько причин «вредности» молочной продукции:

1. «Молочная продукция содержит молочный сахар (лактозу), который якобы провоцирует повышение сахара в крови, что способствует накоплению жира.

2. У молочной продукции высокий инсулинемический отклик, т.е. организм реагирует на молочные продукты высокой скоростью секреции инсулина и производит его в достаточно большом объеме, а инсулин мешает худеть.

3. Молочные продукты задерживают воду, т.е. способствуют появлению отеков».

Молочные продукты и лишний вес

У молочных продуктов, действительно, достаточно высокий инсулемический индекс, т.е. когда мы едим молочные продукты, то в организме вырабатывается инсулин. Но никакой связи между употреблением «молочки» и набором веса не обнаружено.

С точки зрения процесса жиросжигания не имеет значения с каким инсулиновым/ гликемическим индексом употребляются продукты. (Инсулиновый/гликемический индекс продуктов важен только для людей с метаболическим синдромом, для программ Локальное жиросжигание, Липосакция, «Сушка», при диете в период менопаузы и экспресс-диете).

Молочный сахар – лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу (примерно 50/50). При этом галактоза не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина.

В 100 мл/г молочной продукции примерно 2-5 г углеводов. Даже если мы не будем брать в расчет, что 50% приходится на галактозу, то все-равно получаем мизерное количество углеводов, которым можно пренебречь в условиях диеты, и не переживать о том, что они приведут к жиронакоплению.

После любого приема пищи происходит инсулиновая реакция, но если нет избытка калорий, то не будет осуществляться накопление жира.

Исследования взаимосвязи молочных продуктов и избыточного веса

Было проведено исследование взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и увеличением ИМТ у женщин в Японии, которые не выявило такой взаимосвязи. «Также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса у мужчин в США. У женщин в период менопаузы потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочных продуктов в питании, тем меньше набор веса).

Проводилось также исследование, при котором увеличения потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы). В третьем исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса. В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы. При дальнейшем шестимесячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось, что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы.»

Таким образом, употребление молочных продуктов не приводит к накоплению лишнего веса. Более того, молочные продукты, как часть сбалансированной диеты ускоряют потерю лишних килограммов. Такой эффект связывают с высоким содержанием кальция, который положительно влияет на жировой обмен клеток, способствует сжиганию жиров и замедляет усвоение жиров в кишечнике; а также с большим количеством незаменимых аминокислот и других биоактивных веществ, содержащихся в них.

Возникновение отеков

Отеки возникают из-за присутствия в тканях избыточного количества жидкости. Когда в клетке или межклеточном пространстве возникает слишком большая концентрация солей, вода перемещается туда, чтобы восстановить равновесие системы. В большинстве случаев развитие отеков связано с внеклеточной жидкостью, однако в данный процесс может вовлекаться и внутриклеточная жидкость.

Внутриклеточные отеки

Развитию внутриклеточных отеков способствуют две причины: угнетение обменных процессов в тканях и ухудшение питания клеток. Это приводит к перемещению ионов натрия из внешней среды внутрь клеток. Из-за чего концентрация натрия в клетках повышается и это «заставляет» воду чрезмерно накапливаться в клетках.

Причиной внутриклеточных отеков могут быть:

  • Недостаток пищевого белка.
  • Углеводные отеки – чаще наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко- или безуглеводных диет.
  • Инсулиновые отеки.
  • Гормональные отеки — возникают в случаях гиперсекреции задерживающих натрий гормонов, а также в условиях чрезмерной̆ физической̆ активности и стрессов.
  • Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы. Нарушения, при которых почки не выделяют избыток воды и соли. Чаще всего находятся в связке с сердечной недостаточностью.

Внеклеточные отеки

Появление внеклеточных отеков возникает по причине возрастания фильтрации в капилляре или в результате нарушения лимфооттока, который способствует возврату жидкости из межклеточного пространства в кровь.

Причин возникновения отеков может быть множество: острая или хроническая почечная недостаточность, высокое венозное давление и сужение венозных сосудов, сердечная недостаточность, нарушение проходимости вен, снижение сосудистого сопротивления, перегревание организма, использование сосудорасширяющих препаратов; снижение содержания белков в плазме при нефротический синдроме или при повреждении кожи (ожоги, раны); нарушение синтеза белка при заболеваниях печени или выраженном нарушении питания с дефицитом белка в пище; иммунные реакции, токсины, бактериальные инфекции, авитаминоз, онкологические заболевания, паразитарная инфекция, хирургические вмешательства и многое другое.

Может ли молочная продукция быть причиной отеков?

Молочная продукция может способствовать задержанию воды в организме, но происходит это в достаточно редких случаях. Это может случаться при наличии вышеперечисленных заболеваний или же из-за нарушения гомеостаза натрия и калия в организме (например, при отказе или существенном ограничение пищевой соли). При недостатке соли организм старается удерживать имеющийся натрий. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам.

Молочная продукция содержит натрий (так в порции творога до 500 мг натрия) и, если такие молочные продукты поступают в организм на фоне сильного дефицита натрия (например, на фоне бессолевой диеты), может возникнуть вышеописанный эффект. Однако если употребление натрия в пределах нормы, ничего подобного не произойдет.

Удержание определенного количества воды на фоне приема молочной продукции возможно только в случае дисбаланса нутриентов – питательных веществ.

Поэтому при подозрении на «задержку воды» и возникновении отеков, не стоит исключать из рациона молочные продукты. Важно выявить объективные причины появления отеков и нормализовать водно-солевой и электролитный баланс в организме.

Существуют также индивидуальные проблемы, связанные с молочными продуктами, такие как непереносимость лактозы и аллергия на молочные протеины. Они могут сказываться на самочувствии, вызывать вздутие живота, расстройство желудка и прочее. Но данные процессы не связаны с жиронакоплением или приостановкой жиросжигания.

Еще одна проблема – некачественный творог, в который производители могут добавлять крахмал, не указывая его наличие на этикетке. В этом случае неучтенная углеводная составляющая может вносить неожиданный эффект, но это не связано со свойствами натурального творога.

Молочные продукты – важный источник витаминов и минералов, белков, аминокислот и биоактивных веществ, они являются отличным источником хорошо усваиваемого кальция, необходимого для поддержания здоровья костей, особенно это важно для женщин, и особенно на диете. Поэтому молочные и кисломолочные продукты – важная составляющая не только здорового сбалансированного питания, но эффективной диеты для коррекции веса.

(4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка.

Белковые продукты для похудения

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Спортивная диета популярна среди всех, кто желает избавиться от лишнего жира. Но белковые продукты для спортсменов нужны в большем количестве, чем для обычных людей.

В человеческих тканях насчитано более десяти тысяч (!) разновидностей белков. Соответственно, разнятся и их функции. Более всего важна «строительная» функция: именно из белка сформированы мускулы, кожа, волосы, другие ткани организма.

При использовании белковых продуктов для похудения следует учитывать, что некоторые белки присутствуют исключительно в мясной группе. Однако в растительной пище содержатся целые группы не менее ценных компонентов. Истина, как всегда, – в балансе, в гармоническом сочетании приятного с полезным.

Высокобелковые продукты для спортивного питания:

  • рыба;
  • курица;
  • говядина;
  • индейка;
  • молоко;
  • сыр;
  • йогурт;
  • яйца;
  • арахисовое масло.

Физические нагрузки требуют достаточно углеводов. Из них спортсмен должен получать около 60 % калорий, до 30 % – с жирами, и только остальное количество – из белка. План питания для каждого рассчитывается индивидуально.

trusted-source

[1], [2]

Белковые продукты для беременных

Со второго триместра, когда ранний токсикоз обычно отступает, врачи советуют женщинам особое внимание обращать на белковую пищу.

Белковые продукты для беременных обязательны.

Это поможет обеспечить мать и дитя полезным и необходимым, а заодно не набрать лишних килограммов. Кушать такую пищу следует иногда даже вопреки аппетиту, так как нехватка протеинов приводит к разным заболеваниям и опасным последствиям для обоих.

  • 100 г в сутки постного мяса вполне достаточно. Самое легкое мясо – крольчатина, также телятина, нежирное куриное. Допустима и другая птица – утка, гусь, индейка. Главное, чтобы оно отвечало нескольким «не»: было неконсервированным, некопченым, несоленым, нежирным.
  • Молочная продукция исключительно важна, особенно домашнего изготовления. В твороге бывает больше полезного белка, чем в мясе. Простокваша или кефир – оба продукта очень кстати в ежедневном меню. Сыры полезны разные – твердые, мягкие, плавленые.
  • Два яйца в «мешочке», или всмятку – здоровый завтрак для женщины в положении.
  • Грибы свежие по сезону – хорошее дополнение к рациону.
  • Рыба отварная, запеченная, мидии, крабы, креветки, трепанги, кальмары ламинария (морская капуста) – годится все, только не в копченом и не в пересоленном виде.

Не стоит забывать об орехах, йогуртах, соевых изделиях, которые могут служить легким перекусом между завтраком, обедом, ужином.

Хорошо каждый день принимать по четыре белковосодержащих блюда, комбинируя и сочетая их со всеми другими. Разделить порции на пять – шесть приемов. В последнем триместре особенно актуально питаться «часто, но понемногу».

Выше шла речь о нормальной беременности. В случае отклонений гинеколог, у которого наблюдается будущая мать, внесет в меню врачебные коррективы. А использовать белковые продукты для похудения женщинам, ожидающим ребенка, не разрешит ни один специалист.

Белковые продукты для детей

Белковые продукты для детей нужны еще больше, чем для взрослых. Для нормального роста и правильного развития юный организм должен получать их больше, чем выводить. Чем меньше ребенок, тем относительно больше белковой пищи требует его организм, начиная еще с материнского лона. Подсчитано, что, в зависимости от возраста, суточная потребность составляет (в граммах на килограмм массы):

  • от года до трех – по 4
  • от трех до семи – по 3,5 – 4
  • от восьми до десяти – по 3
  • от одиннадцати – по 2 – 2,5 г/кг.

Если протеинов меньше, начинается истощение, развиваются квашиоркор и маразм, что пагубно сказывается на физическом и умственном развитии. Нежелателен и избыток, провоцирующий нарушения обмена веществ и иные патологии.

Белков животного происхождения больше всего содержится в мясе, молоке, печени, рыбе. Для повышения биологической ценности их полезно сочетать с растительными, которыми богаты бобовые, злаки, картофель, орехи, семечки. Выбирать продукты с лучшей усвояемостью, а именно:

  • рыбу;
  • говядину;
  • яичный белок;
  • соя, фасоль, чечевицу;
  • молочные продукты (для младенцев идеально – материнское молоко).

Белковые продукты вводят в детский рацион в разном возрасте, и в коротком обзоре невозможно рассказать о всех деталях. Разве напомнить некоторые правила приготовления блюд для детей.

  • Каши варить на воде, добавляя молоко в готовое блюдо.
  • Рыбу (свежую или мороженую) – только на пару. Не предлагать консервированную.
  • Белковые блюда не разогревать несколько раз.

Белковые продукты для похудения использовать детям не рекомендуется.

Продукты для белковой диеты

Эффективность белковой диеты доказана практикой. При этом она имеет ряд преимуществ. Например, из набора продуктов для белковой диеты довольно просто готовить полноценные холодные, горячие блюда и даже десерты. Кроме того, белок расщепляется труднее, чем углеводы, продлевая чувство сытости. Таким образом, человеку не приходится испытывать сопутствующий некоторым диетам мучительный голод.

Результативность приема белковых продуктов для похудения состоит в постепенной замене части углеводов белками. Испытывая потребность в энергии, организм вынужден, при их нехватке, черпать ее, расщепляя жировые запасы. Абсолютно естественным образом тело теряет лишний вес и приближается к желаемому идеалу. А если еще протоптать тропинку в спортзал, то результат и ускорится, и сохранится надолго.

Специалисты подчеркивают: весьма важно подобрать правильный рацион и рассчитать количество белка. Лучшее для этой цели:

  • говядина;
  • индейка;
  • филе курицы;
  • икра осетровая;
  • тунец;
  • горбуша;
  • форель;
  • творог;
  • яйца;
  • кефир;
  • рис;
  • овсянка;
  • гречка;
  • фасоль.

Мясо, рыбу, крупы употреблять вареными, икру, тунец – в консервах, кисломолочные продукты – свежими. Для успешного похудения нужно непременно обращать внимание на точность распределения продуктов.

Но не переусердствуйте: если в меню долгое время только обогащенные белком блюда, в перспективе возможно даже отравление организма.

Белковые продукты для набора мышечной массы

Мускулатура начинает увеличиваться, если количество поступающей энергии превышает ее расходование. Для начала нужно резко увеличить калорийность рациона, а чтобы пища не превратилась в сплошной жир – грамотно подобрать белковые продукты для набора мышечной массы.

Практикующие тренеры убеждены: калорийность надо увеличивать до такой меры, чтобы вес за неделю возрос на 600–800 граммов (контролировать каждые три дня). Ни больше, ни меньше. Достигается это соответственным меню, популярным и доступным для каждого желающего иметь атлетическую фигуру и отличное здоровье.

  • Нежирное мясо, лучше всего – куриное филе.
  • Рыба разная, морепродукты в ассортименте.
  • Молоко и кисломолочные продукты, особенно обезжиренные.
  • Яйца, особенно домашние.
  • Бобовые – кроме тех, которые могут содержать генетически модифицированную сою.
  • Разнообразные орехи.

Белковые продукты для похудения сочетаются в правильных пропорциях с жиросодержащими и углеводными продуктами, фруктами и зеленью. Такая диета полезна и сама по себе, и в комплексе со специальными добавками, витаминно-минеральными препаратами. Главное, не пытаться получить все и сразу и держать процесс под контролем специалиста.

Белковые продукты для вегетарианцев

Люди, категорически не разделяющие вегетарианских взглядов, считают недопустимым и вредным полный отказ от животной пищи. Вопрос спорный, так как многие отлично себя чувствуют без мяса, но несомненно одно: вегетарианство – не просто аскетизм в питании. Зачастую это целая система мировоззрения, отличающаяся от традиционной для большинства людей.

Уважая право выбора каждого, предлагаем примерный список основных белковых продуктов для похудения, который пригодится приверженцам такого питания.

  • Морепродукты: рыба, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, икра.
  • Бобовые растения: фасоль, горох, чечевица.
  • Семечки, орехи (разные).
  • Цельная пшеница, хлеб, макаронные изделия.
  • Хумус (изготовляется из нута – турецкого гороха), в виде пасты для бутербродов.
  • Соевые заменители сыров, колбас, мясных изделий.
  • Брокколи – малокалорийный сорт капусты, содержащий растительный белок.

Если вегетарианец отказывает себе только в мясе, то к этому перечню белковых продуктов для вегетарианцев следует добавить яйца, нежирный домашний сыр, молоко и продукты кисломолочной переработки.

При занятиях спортом вегетарианцам приходится «добирать» нужное количество в виде протеинового коктейля. Что именно выбрать из многих предложений – пусть посоветует тренер или врач.

Белковые продукты для перекуса

Что означает перекусить? Съесть на ходу, на скорую руку, что попало и не слишком пережевывая? Можно и так, и многие из нас грешат этим, подсев на фастфуд. А потом долго боремся с болезнями желудочно-кишечного тракта и чрезмерным весом.

Но можно и иначе – утолить голод быстро и одновременно с пользой, удовлетворив организм требуемой энергией. Просто нужно из множества предложений выбрать белковые продукты для перекуса. Например:

  • Яйца (вареные). Идеальный вариант для быстрого перекуса, с легкими протеинами, состав которых признан эталоном относительно каких-либо других протеинов.
  • Тунец – сам, с гарниром или в салате.
  • Чечевица – насытит быстро и без лишних калорий.
  • Йогурт или творог, с фруктами или овощами дает достаточно сытости и энергии.
  • Мюсли с йогуртом, фруктами, сухие в брикетах – весьма здоровый перекус для людей любого возраста.
  • Овсянка или иная каша: дома – сваренная с молоком, в офисе – из пакетика, приготовленная в микроволновой печке.
  • Соевые орешки. Их легко приготовить с запасом, используя по мере нужды. Сою замачивают, а далее запекают. Получается очень вкусно и полезно.
  • Арахисовое масло – мини-канапе с тонким слоем пасты из земляных орехов обогатит организм не только растительным жиром, но и порцией белка.

Большинство из названных продуктов годятся и в роли белковых продуктов для похудения. Нельзя перекусывать шоколадными батончиками, выпечкой, чипсами.

Польза белковых диет – в наше время признанный факт. Делать или нет перекус – вопрос противоречивый. Большинство диетологов склоняются к положительному ответу. Выбирайте, что комфортнее и эффективнее лично для вас.

Диета для восстановления организма

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В каких случаях возникает необходимость восстанавливать организм? Когда какой-то орган даёт сбой, ухудшается самочувствие, состояние кожи и волос, беспокоят боли, нарушается режим питания и сна, резко в течение короткого периода меняется вес, имело место оперативное вмешательство, перенесено серьёзное заболевание, организм подвергся психологическому стрессу, большим физическим нагрузкам. В таких случаях наряду с другими мерами по выходу из кризиса важная роль отводится питанию. В зависимости от причин, приведших к нему, применяется диета для восстановления организма.

Показания к назначению

Показаниями к назначению диеты служит установление конкретного диагноза, хроническая усталость, излишняя сонливость либо бессонница, плохой аппетит. Несомненно, для определения причины нужно обратиться к врачу и пройти определённое обследование, сдать анализы. Кроме коррекции питания может понадобиться и медикаментозное лечение.

trusted-source

[1]

Суть диеты для восстановления организма

Суть диеты помочь организму восстановиться, наладить обмен веществ, вернуть состояние баланса всех функций жизнедеятельности, чтобы быть в гармонии со своим телом. В каждом конкретном случае на диету возлагается своя задача.

Диета для восстановления печени

Печени природой отведена роль своеобразного фильтра. У неё много важных для жизнедеятельности функций: обезвреживание и вывод из организма различных ядов и токсинов, синтез холестерина, желчи, гормонов, ферментов, кроветворение, пополнение энергетических запасов и др. От её работы во многом зависит самочувствие человека. Фильтры, как известно, со временем засоряются и требуют замены. Печень также нуждается в чистке, в деликатном отношении к себе, благо что это один из немногих органов, способных регенерировать клетки. Диета для восстановления печени основывается на продуктах, благотворно влияющих на её деятельность. К ним относятся богатые на:

  • витамин А: тыква, болгарский перец, абрикос, морковь, свёкла и все другие оранжевые и красные ягоды и овощи;
  • витамин Е: рыба, злаки, растительное масло, особенно оливковое;
  • жирные кислоты омега-3: жирные сорта рыбы (сельдь, форель, сёмга);
  • витамин В2 (рибофлавин): шпинат, свёкла, спаржа, персики, отруби, миндаль;
  • витамин N (липоевая кислота): кисломолочные продукты, белокочанная капуста, говядина, яйца.

Из меню необходимо исключить жирное мясо, сало, маргарин, копчёности, жареное, острое, алкоголь, слишком холодное (мороженое, окрошку из холодильника), продукты с красителями и консервантами. Способ готовки пищи должен быть щадящим: с помощью пароварки, гриля, запекания в духовке.

trusted-source

[2], [3], [4], [5]

Диета для восстановления обмена веществ

Обменом веществ или метаболизмом называют совокупность химических реакций, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности. Это множество различных превращений на молекулярном уровне, о которых мы даже не догадываемся до определённого момента, пока не произойдёт сбой в одном из звеньев этой цепи. Тогда возникает потребность задуматься о своём питании, о том, что не все продукты совместимы и приемлемы в конкретном случае. Диета для восстановления обмена веществ даёт представления, что с чем сочетать, как питаться, чтобы устранить разбалансировку. Её правила заключаются в:

  • запрете смешивания белков с крахмалистой едой (картофелем, рисом, гречкой, соей, чечевицей);
  • сочетании белков с клетчаткой (капустой, шпинатом, салатом, томатом, огурцом, кабачком);
  • использовании для заправки салатов растительного масла и исключении майонезов и сметаны;
  • употреблении продуктов с большим содержанием крахмала и белка не позже обеда, т.к. для их переваривания необходимо много времени;
  • не смешивании фруктов с белками, жирами;
  • дробном питании (есть чаще, но меньше);
  • отказе от фастфуда, полуфабрикатов, алкоголя, кофе;
  • пить жидкость за 40мин. до еды;
  • после 16:00 есть только белковую пищу;
  • раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Для диеты по восстановлению обмена веществ используются такие продукты: мясо курицы, индейки, кролика, телятина (белок), фрукты — источник витаминов (яблоки, груши, грейпфрут, абрикосы, персик), различные овощи. День такой диеты может выглядеть так: с утра выпивается небольшими глотками стакан тёплой воды. Через час завтрак: овсяная каша на воде, обезжиренный творог. Перекус с яблоком и нежирным твёрдым сыром (30г). Обед с отварной курицей и запечёнными овощами, на полдник банан, поужинать можно рыбой на гриле, салатом со свежих овощей, перед сном — стакан кефира.

trusted-source

[6]

Диета для восстановления микрофлоры кишечника

Дисбаланс между полезной и вредной микрофлорой кишечника, выражающийся во вздутии живота, диарее, может возникать из-за неправильного питания, приёма лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, других факторов. Для её восстановления понадобится специальная диета, предусматривающая сбалансированное питание. В первую очередь, ограничиваются продукты, снижающие бифидо- и лактобактерии: консервация, молоко, сахар, копчёности, колбасы, жареный картофель и пюре из него, изделия из пшеничной муки. Диета для восстановления микрофлоры кишечника не является строгой и радикальной, просто все выше перечисленные продукты заменяются такими аналогами, как натуральное нежирное мясо, фрукты и овощи в любом виде, бездрожжевой ржаной хлеб на второй день после выпекания, диетические хлебцы, кисломолочные продукты, мёд. Готовить следует на пару, запекать в духовке, варить, тушить. За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан воды, сразу же после неё ничего не пить. Есть небольшими порциями, медленно, тщательно пережёвывая. Часто для того, чтобы справиться с дисбактериозом требуется одновременный с диетой приём пробиотиков или других препаратов, способствующих налаживанию процессов усвоения пищи в кишечнике.

trusted-source

[7], [8], [9], [10], [11]

Диета для восстановления желудка

Гастриты, язвенная болезнь, эрозии, диспепсия, другие нарушения желудка связаны с напряжённым ритмом жизни, стрессами, нехваткой времени на полноценную еду, увлечение пищей быстрого приготовления. Для того, чтобы восстановить функции желудка, прежде всего понадобится наладить питание, включить в него щадящие пищеварение продукты, отказаться от сигарет, алкоголя, острого, жареного, газированных напитков. Нужно также постараться не совмещать в одном приёме еды белки с углеводами, не есть слишком холодное и горячее, научиться хладнокровно относиться к стрессовым ситуациям. Диета для восстановления желудка включает в себя ежедневное потребление не менее 100г белков, овощи в приготовленном виде, напитки из сухофруктов, шиповника, свежих фруктов, настои лечебных трав. Полезна запечённая картошка, каши, мясо на пару или отварное, лёгкие супы, кисломолочные продукты. В зависимости от кислотности желудка диета несколько рознится, так при низкой следует ориентироваться на диетический стол №2, повышенной — №5. В обоих случаях продукты, содержащие грубую клетчатку, следует исключить (капусту, грибы), как и наваристые бульоны, питаться часто, но не обильно.

trusted-source

[12], [13]

Диета для восстановления поджелудочной железы

Напоминания поджелудочной железы о своих проблемах не может оставаться без ответа, т.к. это весьма болезненные и неприятные ощущения. Тем, кто всё же рискнёт их игнорировать, грозят серьёзные последствия в виде хронического панкреатита, развития абсцесса органа, сахарного диабета. Клетки поджелудочной железы не восстанавливаются, а замещаются рубцами, поэтому чем раньше обратить на проблему внимание, тем лучше. В деле восстановления поджелудочной железы главная роль отводится питанию. Диета включает в себя обильное питьё для лучшего усвоения пищи и вывода вредных веществ из организма (простая и минеральная негазированная), потребление белковых продуктов для получения «строительного материала» органа (нежирная рыба, мясо, птица), кисломолочные продукты низкой жирности (творог, кефир, йогурт, ряженка), обволакивающие кисели, фрукты (бананы свежие, яблоки, груши, другие разрешённые плоды при обострении болезни в запечённом виде). Питание дробное и частое, исключение кислого, острого, жареного, копчёного.

trusted-source

[14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа — очень важные органы человека, участвующие в механизме усвоения им необходимых для жизнедеятельности питательных веществ из продуктов питания. Нарушение их функций ставит под угрозу саму жизнь. Диета для восстановления печени и поджелудочной железы предусматривает поступление достаточного количества белков, углеводов, витаминов, минералов, жидкости, калорий. Составляя меню, нужно учитывать «интересы» каждого органа. Рацион должен быть богат на белки, источником которых могут стать диетическое мясо, молокопродукты, сыр, творог, яйца, орехи. Печени нужны жиры (полезен рыбий жир, оливковое масло), с учётом поджелудочной к этому следует подходить очень осторожно, углеводы (хлеб, макаронные изделия, рис, картошка), но под особым контролем из-за панкреатита. Клетчатка полезна печени, но грубая вредит поджелудочной железе, поэтому овощные супы должны быть в состоянии пюре, фрукты и овощи предпочтительнее приготовленные, не способствующие выделению желчи. Необходимо ограничить потребление поваренной соли, исключить алкоголь, жарку на сковороде, приправы, кофе, свежую выпечку.

trusted-source

[20], [21], [22], [23], [24]

Диета для восстановления волос

Женские волосы претерпевают множество экспериментов над собой помимо влияния естественных природных факторов и неблагоприятного внутреннего состояния организма. В погоне за модой и красотой их красят, сушат феном, делают начёсы, подкручивают на бигуди, применяют электроутюжки и т.д. Жара, солнце, холод, перепады температур, недополучение питательных веществ — всё это приводит к их ломкости, сухости, выпадению. Помимо различных процедур по оздоровлению волос с помощью специальных средств, необходимо уделить внимание питанию, позаботиться о том, чтобы организм получал необходимые ингредиенты для их роста, густоты, блеска. Диета для восстановления волос кроме здорового питания должна акцентироваться на усилении поступления в организм белка, аминокислот и железа — строительного материала для волос. Пополнить их запасы в состоянии жирная рыба, красное и белое куриное мясо, печень, бобовые, творог, рис, гречневая и овсяная крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, яйца, сливочное и растительное масло, ржаной хлеб, грецкие орехи. Недостаток витаминов А, С, Е, группы В также может привести к плохому состоянию волос. Если не помогают исправить положение продукты, содержащие их (цитрусовые, смородина, болгарский перец, морковка, тыква, шпинат, брокколи и др.), в сочетании с вышеназванными, можно пропить витаминные комплексы.

trusted-source

[25]

Диета для восстановления гормонального фона

Гормональный дисбаланс сказывается как на самочувствии, так и на внешности человека. Происходить это может по разным причинам: из-за стрессов, противозачаточных средств, заболевания эндокринной системы, больших физических нагрузок, возрастных изменений. При появлении симптомов чрезмерной раздражительности, быстрой утомляемости, плохого состояния кожи и волос, частых головных болей, депрессии, резкого изменения массы тела необходимо обратиться к специалисту и установить источник такого состояния. Для лечения могут быть назначены гормональные препараты, но нужно знать, что образ жизни, питание играет немаловажную роль в устранении гормональных «перекосов». В растительной пище (грибах, ягодах, овощах и фруктах) имеются фитогормоны, способные восстановить утраченный баланс. К другим продуктам диеты для восстановления гормонального фона относятся морепродукты, рыба, говядина, мясо птицы, молочные продукты, различная зелень, сыры. В зависимости от необходимости сбросить вес, набрать или сохранить существующий разработаны различные рационы. Так, худым людям необходимо включать в меню животные и растительные жиры, сало, молочные продукты высокой жирности. Для полных это неприемлемо, диетическое мясо, много овощей и фруктов (жиросжигателей) — основа их питания. Общим для всех является игнорирование алкоголя, сладостей, консервированных продуктов, копчёностей, колбас, фастфуда, колбас, полуфабрикатов. Обильное питьё, небольшие порции еды, паузы между приёмом пищи не более 3 часов, ужин не позже 19 00 помогут нормализовать процессы обмена вещей.

trusted-source

[26], [27], [28]

Диета для восстановления суставов

Вылечить заболевания суставов только с помощью диеты не удастся, но с учётом того, что частой причиной артрозов является нарушение обмена веществ внутрихрящевых тканей, можно повлиять на его сбалансированность с помощью питания. Улучшить функционирование хрящей способны продукты с высоким уровнем коллагена. Организм сам синтезирует этот белок, но продукты с животным и растительным помогут увеличить его содержание. Можно порекомендовать холодец, заливное, различные фруктовые желе, в приготовлении которых используется желатин. Противопоказания в такой еде тоже есть, т.к. в ней много холестерина.

Сера и селен также участвуют в выработке коллагена, поэтому говядина, яйца, мясо курицы, бобовые, крупы, капуста, крыжовник, яблоки, треска, кета, мидии, креветки, морская капуста, цельнозерновой хлеб помогут пополнить их запас.

Диета для восстановления суставов в обязательном порядке должна содержать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Для этого нужно есть селёдку, скумбрию, сардины, сёмгу, а заправлять овощные салаты оливковым, льняным маслом.

trusted-source

[29]

Диета для восстановления после операции

Казалось бы, что пережив операцию, всё самое страшное для человека позади, но часто впереди длительный и нелёгкий путь восстановления, в котором немаловажную роль играет питание. Операция в брюшной полости вызывает необходимость в течение нескольких лет придерживаться определённых норм питания для избежания спаек. Диета для восстановления после операции не только помогает встать на ноги в послеоперационный период, но и формирует здоровые привычки в дальнейшем. Рацион и режим питания зависит от того, на каком органе было проведено хирургическое вмешательство. Базовыми принципами при любых операциях является щадящая пища (измельчённая, перетёртая, жидкая, кремо- и желеобразная), исключается твёрдая и недиетическая. В первый день после операции показано только питьё (негазированная минеральная, простая кипячёная вода). Последующие 2-3 дня ненаваристые мясные бульоны, супы-пюре, слизистые отвары, одно в день яйцо всмятку, кисели, компот из сухофруктов, фруктово-овощные соки, разведённые с водой в соотношении 1:3, отвар шиповника. Далее постепенно вводят в рацион протёртые каши (гречневую, овсяную, рисовую), паровой омлет, мясное и рыбное суфле, супы с крупами на неконцетрированном бульоне, печёное яблоко, нежирные кисломолочные продукты. Длительность диеты и её характер зависит от операции и определяется диетологами. Оперативное вмешательство в органы ЖКТ первые несколько дней требует введение пищи через зонд, затем по общим правилам.

trusted-source

[30], [31]

Диета для восстановления стула

Опорожнение кишечника, в частности после операций, у многих вызывает затруднение. Сидеть на слабительных длительный период опасно, т.к. происходит привыкание к ним. Самый надёжный метод — диета для восстановления стула. Правильное соотношение белков, жиров, углеводов, их сочетаемость позволяет вырабатываем ферментам и кислотам справиться с перевариванием пищи и эвакуацией отходов из организма. Что можно есть и как? Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, это важно для перистальтики кишечника. Нужно приучить себя есть в одно и то же время, это вырабатывает дисциплину в гастрономических инстинктах, активность кишечных позывов. Хорошим слабительным эффектом обладают кабачки, варёная свёкла, абрикосы, сливы. Продукты, богатые на клетчатку, усиливают перистальтику. В меню должны присутствовать рыба, мясо, каши из круп, растительное и сливочное масло, хлеб из муки грубого помола, овощи (свежая белокочанная капуста приводит к газообразованию, она исключается), фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты. Есть нужно понемногу, но часто, температура блюд умеренная. Чего нельзя есть? Под запретом острое, жирное, жареное. Не подходят следующие продукты: рис, манная крупа, жирное мясо, гранаты, груши, цельное молоко, маргарин, бобовые, различная выпечка, сладости, кофе, чай, какао. Самой подходящей диетой для восстановления стула является диета №3, на неё и нужно ориентироваться.

trusted-source

[32], [33]

Польза

Польза диеты, учитывающая состояние и потребность того либо другого органа, особенно тех, что задействованы в её переваривании и усвоении, ни у кого не вызывает сомнения. Каждый сталкивался с тем, что когда болит желудок или живот, расстройство стула включается инстинкт самосохранения и организм сам противится острому, жирному, жареному.

trusted-source

[34]

Противопоказания

Противопоказания диет связаны с заболеваниями различных органов, часто с несбалансированностью питания. Поэтому очень важно следовать советам лечащего врача, т.к. он в курсе состояния не только одного органа, но и всего организма в целом.

trusted-source

[35], [36], [37]

Возможные риски

Риски, связанные с диетой, сопряжены с тем, что восстанавливая один орган, можно навредить другому. Потребляя продукты с большим содержанием коллагена при лечении суставов, есть возможность получить осложнения сердечно-сосудистой системы, усугубление гипертонии. Грубая клетчатка, способствующая опорожнению кишечника, способна причинить вред поджелудочной железе. Только диетолог способен уравновесить риски с пользой.

trusted-source

[38], [39], [40], [41]

Отзывы

Диеты, предназначенные для восстановления различных органов человека, разработаны специалистами в этой отрасли, являются классическими, лишены экспериментов, угрожающих здоровью. Именно поэтому они воспринимаются пациентами как должное и используются не только в комплексе с медикаментозным лечением, но и для профилактики заболеваний. Отзывы о них положительные.

Бессолевая диета для похудения: польза и вред

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Популярный и простой метод борьбы с лишним весом – это бессолевая диета. Рассмотрим показания к ее применению, особенности питания, противопоказания, меню и рецепты.

Соль или хлорид натрия – это микроэлемент, который необходим каждому живому организму. Он выполняет такие функции:

  • Входит в состав костей, межклеточной жидкости, мягких тканей и лимфы.
  • Принимает участие в метаболических процессах и водно-солевом балансе.
  • Ион хлора является основным компонентом для производства соляной кислоты, которая входит в желудочный сок.

Несмотря на довольно простую химическую формулу, существует много видов NaCl. Рассмотрим самые популярные виды соли, применяемые для улучшения вкуса продуктов:

  1. Каменная соль – состоит из крупных кристаллов, содержит много примесей. Производится при промышленной очистке минерала галит.
  2. Выварочная (экстра) – каменная соль после химической очистки и термической обработки. Имеет мелкие крупинки, поэтому отлично подходит для употребления в пищу и готовки.
  3. Морская – натуральный продукт, добывается путем выпаривания морской воды. Содержит множество минералов и микроэлементов, без посторонних примесей.
  4. Йодированная – это поваренная соль с добавлением калия йодата. Рекомендована для лечения и профилактики йододефицита в организме.

Во взрослом человеке находится примерно 250 г хлорида натрия. Ежедневно в организм должно поступать 5-7 г соли. При ее дефиците наблюдаются такие симптомы:

  • Постепенное разрушение костной и мышечной ткани (организм восполняет недостаток микроэлементов из данных структур).
  • Нарушения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  • Головные боли, общая слабость, тошнота.

Но очень часто мы злоупотребляем солью. Это связно с тем, что она входит в состав многих продуктов, поэтому довольно сложно следить за потреблением данного микроэлемента. Передозировка опасна такими последствиями:

  • Увеличивается вязкость крови.
  • Образуются конкременты в печени и почках.
  • Отеки.

Чаще всего бессолевая диета применяется в лечебных целях по строгим медицинским показаниям. Но в некоторых случаях данный режим питания используют с целью похудения. Временный отказ от соли уменьшает нагрузку на почки, печень, сердце и сосуды. Устраняет отечность, улучшает пищеварение и метаболизм, способствует снижению веса. Диета не должна длиться дольше 14 дней, так как дефицит хлорида натрия приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме и другим серьезным осложнениям.

trusted-source

[1], [2]

Показания к назначению

Диетический стол №7 или бессолевая диета имеет такие показания к проведению:

  • Хронический нефрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Сердечная недостаточность с отеками.
  • Миокардиосклероз.
  • Гипертония.
  • Асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
  • Нарушение функций поджелудочной железы.
  • Ожирение.
  • Хроническое воспаление слизистой кишечника.
  • Хронический/острый гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергическое воспаление слизистой носоглотки и глаз.
  • Суставный ревматизм.
  • Дисгидроз с повышенной потливостью рук и ног.

Диета при вышеперечисленных показаниях должна назначаться лечащим врачом и контролироваться с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Бессолевое питание проводится в строго отведенный промежуток времени. Благодаря этому создаются благоприятные условия для нормальной работы почек и других внутренних органов. Диета оказывает противоаллергический эффект и улучшает мочеотделение.

Бессолевая диета при гипертонии

Гипертония – это заболевание сердечно-сосудистой системы со стойким повышением артериального давления. Артериальная гипертензия может возникать из-за действия наследственных факторов, стресса, вредных привычек, ожирения, различных заболеваний организма, приема медикаментов и при избыточном употреблении соли.

Диета при гипертонии является обязательной составляющей лечения. Пациентам назначают антихолестериновое и бессолевое питание, основная цель которого – снижение кровяного давления. Без контроля рациона, заболевание будет прогрессировать, вызывая серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, почек.

Бессолевое питание при артериальной гипертензии:

  • Корректирует обменные нарушения.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Увеличивает синтез гормонов нейрорегуляторов: серотонин, дофамин.

NaCl задерживает жидкость в организме, что проявляется отеками тканей, окружающих капилляры. Воздействие повышенного давления на артерии увеличивает кровяной выброс из сердечных полостей. Диета основана на ограничении употребления хлорида натрия и холестерина. При составлении рациона следует придерживаться таких правил:

  1. Свести к минимуму суточное употребление соли. Оптимальная доза 3-4 г в день. Для улучшения вкуса пищи рекомендуется использовать различные пряности: укроп, петрушка, чеснок, лимонный сок, базилик, тимьян и другое.
  2. Под запрет попадают продукты, богатые животными жирами. Плохой холестерин провоцирует повышенное давление. Для восстановления проходимости капилляров следует отказаться от любой пищи, нарушающей липидный обмен. В список противопоказаний входят: яичные желтки, жирные сорта мяса, цельное молоко и сливки, субпродукты, твердые растительные масла.
  3. Исключить употребление алкоголя, никотина, напитков с кофеином. Стимулирующие вещества учащают пульс и вызывают перевозбуждение верхних отделов головного мозга. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему провоцирует рост артериального давления.
  4. При употреблении углеводов отдавайте предпочтение сложным. Сахариды – это основной источник энергии в организме. Простые углеводы (сладости, кондитерские изделия, варенье) провоцируют резкое увеличение уровня глюкозы в крови и выброс больших доз инсулина. Избыток глюкозы трансформируется в жировую ткань, что чревато метаболическим синдромом и ожирением. В то время как сложные сахариды медленно усваиваются, не вызывают обменных нарушений и резких скачков сахара в крови.
  5. В рационе гипертоника должны быть продукты, богатые калием и магнием. Данные микроэлементы ускоряют выведение лишней жидкости из тканей, оказывают релаксирующее действие на артерии, предупреждают скопление атеросклеротических бляшек на стенках капилляров и снижают спазмы гладкой мускулатуры.

Понижающие давление продукты:

  • Несоленые морепродукты: рыба, водоросли, гребешки, устрицы и другие.
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности: творог, сыр, кефир, йогурт, сыворотка.
  • Овощи: тыква, кабачки, баклажаны, капуста, свекла, авокадо, листовая зелень.
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты: грейпфрут, чернослив, курага, лимон, шиповник, клюква, черная смородина, виноград, яблоки, цитрусовые.
  • Цельнозерновые продукты: ржаной хлеб, гречка, бурый рис, овес, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.
  • Нерафинированные растительные масла.

При приготовлении пищи следует использовать щадящие методы: запекание, тушение, готовка на пару, отваривание. Также рекомендован дробный режим питания, то есть 5-6 раз в сутки. Особое внимание следует уделить соотношению основных компонентов пищи: 15% белки, 30% жиры, 60% сложные углеводы. Суточная норма воды рассчитывается 35-50 мл/кг массы тела, то есть в день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров воды.

Гипертоникам с избыточной массой тела рекомендуется отдавать предпочтение вегетарианской пище. При умеренной и тяжелой гипертензии кроме диеты очень важно соблюдать все врачебные назначения, в том числе и прием медикаментов.

trusted-source

[3], [4], [5]

Бессолевая диета при заболеваниях почек

При заболеваниях почек всем пациентам назначают диетический стол №7. Лечебное питание предусматривает ограничение употребления соли и других экстрактивных веществ, раздражающих почки. Благодаря этому возникает противовоспалительный эффект и улучшается выведение из организма недоокисленных продуктов обмена.

Основные показания для бессолевой диеты при почечных патологиях:

  • Острый диффузный гломерулонефрит в период восстановления.
  • Хронический нефрит в стадии ремиссии.
  • Нефрит с выраженной почечной недостаточностью.
  • Гломерулонефрит.
  • Амилоидоз.
  • Туберкулез почек.
  • Нефротический синдром.
  • Терминальная почечная недостаточность у пациентов с гемодиализом.
  • Гиперурикемия.

Диета №7 создает благоприятные условия для работы почек при их воспалительном поражении. Щадящее питание улучшает обменные процессы в тканях почек и других органов, оказывает противоаллергическое действие, стимулирует мочеотделение.

  • 7а – хронический нефрит с тяжелой почечной недостаточностью. Максимально щадящее бессолевое и малобелковое питание. Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуется использовать свежую зелень, лимон. По мере выздоровления, пациента переводят на диету 7б. Во время лечения полностью исключается соль, мясные и рыбные блюда, бобовые, а также другие вещества и напитки, раздражающие почки.
  • 7б – назначается при хронических почечных заболеваниях с выраженной азотемией. Показана для пациентов на 15-20 день лечения. Диета выводит из организма азотистые шлаки и недоокисленные продукты белкового обмена, предупреждает накопление вредных веществ в крови, снижает артериальную гипертензию, увеличивает мочеотделение, оказывает противовоспалительный эффект.
  • 7в – хронические заболевания почек с нефротическим синдромом: гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных. Лечебное питание направлено на снижение гиперхолестеринемии, отеков, протеинурии, восполняет уровень белка. В данной диете предусмотрено повышенное содержание белков и липотропных факторов с резким ограничением NaCl, простых углеводов и экстрактивных веществ.
  • 7г – терминальная почечная недостаточность у пациентов с постоянным гемодиализом. Рекомендованный химический состав диеты: белки 60 г, жиры 110 г, углеводы 450 г. Употребление поваренной соли – не более 2 г в сутки, воды – до 1 л в день. В рационе следует ограничить продукты богатые калием и растительным белком.
  • 7р – терминальная почечная недостаточность, гиперурикемия. Белок должен быть 75% растительного происхождения. Питание дробное, все продукты подаются в отварном или запеченном виде.
  • Хлеб и мучные изделия (из отрубей, без дрожжей и соли).
  • Супы с крупами, овощами, макаронными изделиями.
  • Нежирное мясо, птица, рыба (ограничены в первые две недели лечения).
  • Яйца (не более 2 штук в сутки), молоко и молочные продукты.
  • Овощи и зелень, фрукты и ягоды.
  • Крупы и макаронные изделия.
  • Травяные чаи, отвар шиповника и черной смородины, фруктовые и ягодные соки.
  • Белый и черный хлеб, сладкая выпечка.
  • Маринованные, консервированные и любые другие соленые продукты.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыба, птицы.
  • Консервы, соусы, закусочные паштеты.
  • Бобовые, лук, грибы, чеснок, щавель.
  • Алкогольные и газированные напитки.

Во время лечения показано ограничение употребления соли и небольшое снижения белка, жиры и углеводы остаются неизменными. Также рекомендован дробный режим питания и щадящая кулинарная обработка (жареная пища противопоказана). Химический состав и энергетическая ценность диеты: белки 70г, жиры 80-90г, углеводы 300г, калорийность 2000-2400 ккал.

Бессолевая диета от отеков

Отек представляет собой избыточное скопление жидкости в органах и тканях организма. Примерно 2/3 жидкости находится в клетках, а 1/3 в межклеточном пространстве. Отечность появляется при переходе жидкости из клеток в межклеточное пространство. Болезненное состояние возникает при заболеваниях почек, патологиях сердечно-сосудистой системы, из-за переедания соленой пищи и других причин. В любом случае отек сигнализирует о сбое в организме и требует лечения.

Бессолевая диета – это один из эффективных методов борьбы с отеками. Суть питания в том, чтобы отказаться от продуктов, задерживающих воду в организме, в первую очередь от соли. Избыток хлорида натрия задерживает воду, нарушает обменные процессы и повышает артериальное давление.

  1. Диету необходимо проводить по согласованию с лечащим врачом, так как ограниченный рацион может стать причиной сильной слабости. Особый риск это представляет для людей с почечной и печеночной недостаточностью.
  2. Для улучшения вкуса пищи используют заменители соли, натуральные травы и другие пряности.
  3. При сильных отеках рекомендованы разгрузочные дни в комплексе с медикаментозным лечением.
  4. Во время диеты лучше отказаться от мочегонных препаратов, так как их применение может привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса.

При лечении отеков очень важно выбирать натуральные продукты, которые хорошо усваиваются, насыщенны полезными микро и макроэлементами.

  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: сыр, творог, кефир, йогурт, сметана.
  • Крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Злаковый хлеб (без дрожжей).
  • Овощи и фрукты, богатые калием.
  • Свежевыжатые соки и отвары с мочегонным действием.
  • Жирное, острое, жареное.
  • Консервированные, соленые и маринованные продукты.
  • Рыбные консервы и паштеты.
  • Колбасные изделия.
  • Соусы.
  • Сыры.
  • Кондитерские изделия.
  • Сдобная выпечка из пшеничной муки.
  • Снеки и продукты с искусственными добавками.

Также следует ограничить суточное потребление NaCl до 1 г и жидкости до 1,5 л. Помимо диеты необходимо свести к минимуму стрессы и нервные переживания, поддерживать физическую форму, высыпаться.

Бессолевое питание от отеков требует подготовки организма к проведению диеты и выходу из нее. Нельзя резко полностью отказываться от соли и быстро возвращаться к привычному рациону. Перед началом лечения рекомендуется постепенно сокращать количество соли, а по окончанию диеты медленно вводить ее в меню.

Если не придерживаться данных правил, то повышенное количество хлорида натрия станет сильным стрессом для организма. В первую очередь это негативно отразится на мочевыводящей системе и работе сердца. Снова появятся отеки, могут образоваться тромбы и повысится артериальное давление.

Бессолевая диета при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (МКБ) представляет собой патологическое состояние, при котором в мочевом пузыре и почечных лоханках формируются твердые образования – конкременты. Чаще всего данная аномалия возникает на фоне обменных нарушений в организме. Обязательная составляющая лечения – это диетотерапия.

Диета основана на ограничении употребления продуктов, которые способствуют образованию осадка и камней. Если болезнь протекает на фоне патологий сердечно-сосудистой системы, то показано ограничение жидкости. Перед составлением схемы питания, пациенту назначают анализы для определения состава конкрементов: анализ крови и мочи на транспорт солей, общий анализ мочи, исследование структуры и минерального состава камней.

Мочекаменная болезнь имеет несколько видов. В зависимости от природы твердых образований и их химического состава составляется лечебное питание. Рассмотрим основные виды камней и бессолевое питание для их лечения:

  1. Оксалаты (возникают из-за солей щавельной кислоты).

Во время лечения следует ограничить употребление соли и продуктов, провоцирующих образование кристаллов оксалата кальция:

  • Шпинат, Щавель, Ревень и другие продукты с витамином С.
  • Инжир.
  • Шоколад, какао.
  • Картофель, томаты.
  • Черная смородина.
  • Лук, морковь, перец.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы и бульоны из них.
  • Сдобная выпечка.
  • Консервы и копчености.
  • Крепкий чай, квас, какао.

В основе рационе должны быть фрукты, выводящие щавельную кислоту: виноград, груши, сливы, яблоки. Временная разгрузка на фруктах позволяет восстановить нормальное самочувствие путем ощелачивания мочи и снижения количества оксалатов.

В основе рациона должны быть такие продукты:

  • Вчерашний белый и ржаной хлеб.
  • Кисломолочные и молочные продукты (в умеренном количестве).
  • Яйца без желтков.
  • Овощные и крупяные супы.
  • Каши и макароны.
  • Фруктово-ягодные соки.
  • Отвары мать-и-мачехи, листьев березы, корней фиалки.

Калорийность рациона не должна превышать 3500 ккал. Количество жидкости до 2 литров в сутки. Холодные и горячие блюда противопоказаны.

  1. Ураты (солевой осадок, выпадающий в кислой среде).

Диета направлена на восстановление обмена пуринов, сдвига реакции мочи в щелочную сторону и снижение интенсивности синтеза солей мочевой кислоты. Соль, белки и жиры должны поступать в организм в умеренном количестве. Количество жидкости 1,5-2 литра в сутки, калорийность 3000 ккал.

  • Жирные сорта, рыбы, мяса, птицы.
  • Мясные, грибные и рыбные бульоны.
  • Субпродукты.
  • Бобовые культуры.
  • Шпинат и щавель.
  • Алкогольные напитки, кофе, какао.
  • Соль, консервы, маринованные продукты.

Пациентам показано 3-5 разовое питание. Кулинарная обработка продуктов и температура еды не регламентируется. Также рекомендовано дополнительное употребление витамина С и В1.

  • Молочные продукты.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Овощные и крупяные супы.
  • Белый и черный хлеб.
  • Мед.
  • Макароны, каши.
  • Яйца.
  • Сладкие фрукты.
  • Овощи, листовой салат.
  • Фруктовые и ягодные соки.

При уратах полезны все виды молочных продуктов, овощи и фрукты, каши. Режим питания должен быть схожим с вегетарианским.

  1. Фосфаты (формируются в щелочной среде организма).

Конкременты образуются из-за нарушения пропорций кальция и фосфора в урине. Поскольку моча имеет щелочную реакцию, то фосфаты не растворяются ней. Бессолевая диета направлена на снижение продуктов с большим содержанием кальция и увеличение кислой среды урины. Под запрет попадает растительная, молочная и мучная пища.

  • Кислые сорта ягод и овощи.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Алкогольные и газированные напитки, кофе.
  • Острые специи, соль.

В состав лечебного меню должны входить:

  • Брюссельская капуста.
  • Красная смородина и брусника.
  • Тыква.
  • Горох.
  • Яблоки.
  • Говяжья печень.
  • Морковь.
  • Яичные желтки.
  • Сливочное масло.
  • Кисломолочные продукты.

Бессолевая диета при мочекаменной болезни останавливает образование новых конкрементов. Правильно составленное питание сбалансировано и максимально безопасно для почек, так как все раздражающие факторы исключены.

Суть бессолевой диеты

Хлорид натрия выполняет важную функцию в человеческом организме. Вещество входит в состав лимфы, клеток и крови. Недостаток, как и избыток соли представляет опасность развития различных проблем со здоровьем.

Основная цель бессолевой диеты – это нормализация уровня NaCl в организме, профилактика и лечение отеков, патологий сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Суть диеты основана на соблюдении таких принципов питания:

  • Подсаливать можно уже готовое блюдо, в процессе готовки нельзя.
  • Дробный режим питания с последним приемом пищи не позже 19:00.
  • В качестве альтернативы NaCl следует использовать различные пряности: травы, лук, чеснок, зелень.
  • Жареная пища, копчености и маринады противопоказаны.
  • Минимальная продолжительность диеты – 4 дня, максимальная – 15 дней.

При строгом варианте бессолевой диеты, состояние пациента должно контролироваться лечащим врачом. Это связано с риском различных осложнений.

Бессолевая диета при беременности

Избыточный вес, сильная отечность и риск гестоза – это основные показания к проведению бессолевой диеты при беременности. На ранних сроках вынашивания многих женщин тянет на солененькое. Данное желание связано с усиленной выработкой прогестерона, который стимулирует работу мышц матки и способствует успешной имплантации эмбриона.

Прогестерон также воздействует на стенки кровеносных сосудов, что проявляется пониженным давлением, тошнотой и головокружением. Избыточное употребление хлорида позволяет нивелировать данные симптомы. При этом специя задерживает жидкость в организме, вызывая отеки, не только внешние (распухшие пальцы, ноги), но и внутренние (резкое увеличение массы тела).

Питание с ограниченным содержанием NaCl может быть назначено как на ранних сроках, так и в третьем триместре беременности.

  • Откажитесь от соленой, острой, жареной, жирной и копченой пищи.
  • Ограничьте мучные и кондитерские изделия.
  • Исключите колбасные изделия, консервы и консервированные блюда.
  • Основой рациона должны стать нежирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и фрукты, натуральные растительные масла, молочные продукты, каши.
  • Готовьте блюда путем отваривания, на пару, запекайте, тушите.
  • При сильных отеках следует ограничить количество жидкости.

Длительность диеты не должна превышать 14 дней. Бессолевое питание проводится только по врачебному назначению.

Бессолевая диета при грудном вскармливании

В период лактации организм испытывает двойную нагрузку. Правильное питание с минимальным употреблением соли – это один из методов улучшить грудное вскармливание и общее самочувствие. Злоупотребление специей вызывает задержку жидкости в организме, негативно сказывается на лактации. Ограничение соли необходимо для улучшения выработки молока и нормализации тока жидкости в клетках тела.

  • Жирные, жареные и острые продукты противопоказаны.
  • Молодой маме следует пить чистую воду и травяные чаи, которые оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.
  • Добавьте в рацион больше овощей и фруктов.
  • В меню должны быть молочные продукты, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Сведите к минимуму употребление сладостей, выпечки, кофе, газированных напитков.

Также следует учитывать, что хлорид натрия опасен при воспалительных процессах в мочеполовой системе и органах малого таза, которые довольно часто возникают после родов. Бессолевой рацион позволяет предупредить хронические заболевания, которые обостряются в период лактации и привести фигуру в норму.

Польза

Бессолевая, как и любая другая диета, может принести пользу и навредить организму. Особенности лечебного питания:

  • Не имеет строгих ограничений по рациону.
  • Минимизирует нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает метаболические процессы в организме.
  • Налаживает процессы пищеварения.
  • Устраняет отечность.
  • Способствует снижению веса.
  • Нормализует режим питания за счет частых приемов пищи.

При соблюдении всех рекомендаций относительно бессолевого питания, организм освобождается от избыточного количества соли, нормализуется артериальное давление, работа почек и мочевыводящей системы. Происходит разгрузка опорно-двигательного аппарата, сходит отечность на лице и по всему телу. Выведение лишней жидкости способствует сжиганию жиров и похудению.

Еще один плюс бессолевой диеты – это косметический эффект. Она позволяет избавиться от целлюлита. После выведения лишней жидкости снижается давление на жировые клетки. Благодаря этому клеточные мембраны становятся менее плотными. Такой режим питания полезен и для беременных, так как уменьшается нагрузка на почки и сердце, предупреждая преэклампсию и эклампсию.

Что касается вреда и минусов, то при длительном бессолевом питании или полном отказе от NaCl есть риск нарушений водно-солевого баланса, при котором организм восполняет дефицит хлорида натрия из костей, ослабляя их. Также следует учитывать, что диета имеет ряд противопоказаний и ограничений к проведению.

trusted-source

[6], [7], [8]

Что можно и чего нельзя?

Основой бессолевой диеты должен быть вегетарианский рацион, который можно разнообразить такими продуктами:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Морепродукты, субпродукты, яйца.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи (кроме картошки), зелень, листовые салаты.
  • Фрукты (кроме винограда, бананов) и ягоды.
  • Крупы с низким гликемическим индексом.
  • Бессолевой хлеб, выпечка из ржаной муки.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Зеленый чай, некрепкий кофе без сахара, овощные и фруктовые соки, отвары.
  • Рафинированные растительные масла, несоленое сливочное масло.

Овощи и фрукты лучше кушать в свежем виде. В замороженных и консервированных продуктах может содержаться соль и другие искусственные ингредиенты. При выборе сыра следует выбирать малосольные сорта.

Для обогащения вкуса блюд можно использовать лук, чеснок, сельдерей, сушенные овощи и другие приправы, но без хлорида натрия. Ограничение употребления чистой соли позволяет почувствовать настоящий вкус пищи.

Как и любая диета, бессолевая подразумевает ряд ограничений в питании. Под запрет попадает не только чистая соль, но и такие продукты:

  • Жирное мясо, рыба, птица.
  • Жирные молочные продукты.
  • Полуфабрикаты, консервы, колбасы.
  • Маринованные и соленые продукты, консервация.
  • Сдобная выпечка.
  • Кондитерские изделия.
  • Овощи и фрукты с повышенным содержанием сахара, крахмала.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Крепкий чай и кофе.

Если диета назначается пациентам с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы, то под запрет попадают мясные, грибные и рыбные бульоны, бобовые, редька, шпинат, щавель, горчица, а также полный отказ от соли. Для пациентов с нормальным состоянием здоровья возможно употребление минимальной суточной нормы соли.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу бессолевого питания, диета имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать:

  • Повышенные физические нагрузки – во время активных занятий спортом с потом из организма выделяется до 30 г соли в сутки. Для восполнения потерь, во время диеты следует употреблять минеральную воду с хлоридом натрия и немного подсаливать пищу, но не превышать суточную норму специи.
  • Беременность и лактация – в данный период диета может проводиться только по медицинским показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистые патологии, отеки). Такое предостережение связано с тем, что во время вынашивания женский организм расходует большое количество NaCl. Резкое и беспричинное ограничение поступления данного минерала может вызывать осложнения со здоровьем как у женщины, так и у ребенка.
  • Жаркий климат – бессолевое питание не рекомендовано во время сильной жары. Диету лучше проводить в осенне-весенний период, когда организм не так активно потеет и теряет микроэлементы.

С особой осторожностью диета назначается для пациентов с заболеваниями сердца, почек и щитовидной железы. Ограничения по бессолевому питанию относятся к детям, подросткам и людям преклонного возраста.

Но если противопоказания отсутствуют, то переходить на диету следует после консультации с лечащим врачом. При этом бессолевой рацион можно соблюдать не чаще 2-3 раз в год и не более 10-14 дней.

trusted-source

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Возможные риски

Полный отказ от соли в течение продолжительного периода времени вызывает ряд изменений в организме. Рассмотрим основные риски, связанные с бессолевой диетой:

  • Обменные нарушения.
  • Тошнота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Расстройства пищеварения.
  • Общее недомогание.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • Мышечная слабость.

Согласно статистике, риск развития дефицита хлорида натрия крайне низкая. Это связано с тем, что полный отказ от данного вещества просто невозможен. Соль входит в состав многих продуктов, поэтому в любом случае поступает в организм, хоть и в минимальном количестве. При соблюдении всех рекомендаций относительно диеты, риск осложнений минимален.

Чем опасна бессолевая диета?

Одна из опасностей рациона с ограниченным содержанием NaCl – это ухудшение общего самочувствия, резкое снижение артериального давления, слабость, вялое состояние и головокружение.

Жесткая бессолевая диета должна длиться не более 3-5 дней. Этого времени достаточно, чтобы нормализовать электролитный баланс организма и снять отеки. Более длительное отсутствие хлорида натрия вызывает потерю аппетита, снижение мышечного тонуса, пищеварительные расстройства.

trusted-source

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Осложнения

В большинстве случаев бессолевая диета протекает без опасных для жизни осложнений. Но необоснованное устранение соли из рациона может вызывать такие проблемы:

  • Повышение уровня плохого холестерина и триглицеридов (липопротеины и жиры низкой плотности).
  • Риск развития инсулиновой резистентности, сахарного диабета и эндокринных патологий.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Длительное ограничение хлорида натрия для пациентов со вторым типом сахарного диабета опасно летальным исходом.
  • Если диету назначают для женщин в период пременопаузы, то следует учитывать гормональные изменения, при которых в организме нарушается солевой баланс.

Для всех пациентов существует риск развития гипонатриемии, так как натрий поступает в организм в малом количества. Гипонатриемия проявляется такими симптомами: нарушение аппетита, тошнота, головные боли, изменение поведения и раздражительность. В редких случаях возникает мышечная слабость, судороги, недержание мочи, нарушение сознания.

trusted-source

[23], [24], [25]

Выход из бессолевой диеты

Один из важных моментов любой диеты, в том числе и бессолевой – это правильный выход из нее. Рассмотрим, как правильно закончить диету и закрепить ее результаты:

  1. После окончания срока ограниченного питания, следует правильно подготовить организм к более расширенному рациону. Первые 3-5 дней нужно разнообразить привычное меню ранее запрещенными продуктами, но не превышать суточную норму соли.
  2. Обратите внимание на калорийность рациона. Если бессолевая диета была направлена на похудение, то после ее окончания можно увеличить калораж не более чем на 30%.
  3. Продолжайте питаться тем, что употребляли во время диеты. Постепенно заменяйте надоевшие продукты на близкие по составу.
  4. Основой нового рациона должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Выбирайте продукты, которые содержат много витаминов и микроэлементов. Забудьте про колбасы, торты и копчености.
  5. Подберите режим сбалансированного и правильного питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Не переедайте. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до планируемого ночного отдыха.

Выход из бессолевой диеты должен длиться не менее 10 дней. За это время необходимо наладить режим, который бы обеспечивал полноценное и правильное питание в дальнейшем.

trusted-source

[26], [27], [28], [29]

Отзывы и результаты

Многочисленные отзывы и положительные результаты подтверждают эффективность рациона с ограниченным содержанием хлорида натрия при заболеваниях почек, отеках, патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы и при избыточной массе тела.

Бессолевая диета рассчитана на оздоровление организма и улучшение метаболических процессов. Ограничение поваренной соли и богатой углеводами пищи оказывает десенсибилизирующее действие на организм. Довольно широкий выбор продуктов и возможности приготовления пищи благоприятно влияют на пищеварительную систему и общее самочувствие. Кроме того, диета помогает выработать и закрепить привычку правильного, сбалансированного питания на всю дальнейшую жизнь.

trusted-source

[30], [31]

Источники:

https://dietcenter.com.ua/interesnye-stati/mify-o-vrede-molochnyh-produktov-dlya-pohudeniya.html
https://ilive.com.ua/food/belkovye-produkty-dlya-pohudeniya_111772i15888.html
https://ilive.com.ua/food/dieta-dlya-vosstanovleniya-organizma_129408i15882.html
https://ilive.com.ua/food/bessolevaya-dieta-dlya-pohudeniya-polza-i-vred_130463i15882.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector