Водяная диета 5 дней

Содержание скрыть

Водянистый понос

Водянистый понос

Водянистый понос — это многократная (до 15-20 раз в сутки) дефекация, которая сопровождается выделением неоформленного жидкого стула. Обычно симптом сочетается с другими диспепсическими расстройствами: рвотой, спазмами, болями в животе. Диарея водой чаще всего связана с кишечными инфекциями, но может наблюдаться при неинфекционных патологиях кишечника, ферментной недостаточности. Для установления причин поноса используют УЗИ, рентгенографию, эндоскопию, лабораторные анализы. Чтобы купировать диарею, применяют адсорбенты, обволакивающие и вяжущие препараты.

Причины водянистого поноса

Испражнение водой зачастую указывает на инфекционные или неинфекционные кишечные заболевания. Иногда на появление жидкого неоформленного кала жалуются беременные, что вызвано гестационными изменениями со стороны пищеварительной и эндокринной систем. У детей водянистый стул может служить признаком токсической формы диспепсии либо начальной стадии колита. Понос водой с диспепсическими расстройствами, слабостью, геморрагиями характерен для алиментарно-токсической алейкии. Профузная диарея возникает у 90% пациентов с токсическим шоком.

Бактериальные инфекции

Попадание в организм патогенной кишечной микрофлоры, как правило, сопровождается водянистой диареей по секреторному типу. Бактерии способны выделять специфический энтеротоксин, воздействующий на эпителиальные клетки слизистой и вызывающий накопление в них аденилатциклазы, цАМФ. Это способствует повышенному выходу ионов в кишечный просвет с последующим поступлением в кишки по градиенту концентрации большого количества жидкости. Состояние усугубляется сопутствующим воспалительным поражением ЖКТ. К поносу водой приводят следующие кишечные инфекции:

  • Холера. Это инфекционное заболевание манифестирует диареей, которая быстро теряет каловый характер и запах, становясь водянистой. Спустя несколько часов присоединяется многократная рвота, что усугубляет состояние, провоцируя сильное обезвоживание. Отличительным признаком является полное отсутствие болей в животе или умеренный дискомфорт, выявляемый не более чем у 30% больных.
  • Эшерихиоз. Водянистый понос чаще развивается при инфицировании энтеротоксигенными штаммами микроба, когда болезнь протекает по типу легкого варианта холеры. У маленьких детей диарею водой обычно вызывают энтеропатогенные штаммы. Диарея сочетается с рвотой, болями в эпигастрии, по ходу кишечника. Возможно повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Общее состояние больных средней тяжести.
  • Сальмонеллез. Диспепсические расстройства — основные проявления гастроинтестинальной формы инфекции. Первыми симптомами сальмонеллеза являются общая интоксикация и головная боль, через несколько часов возникают сильные схваткообразные боли в кишечнике, обильные испражнения сначала с выделением неоформленного кала, а затем воды с частицами пищи, слизью. Характерен зеленоватый пенистый стул («болотная тина»).
  • Ботулизм. При гастроэнтерологическом варианте инфекции на первый план выступают диспепсические симптомы: водянистый понос, многократная рвота, спастические абдоминальные боли. Пациенты жалуются на сухость во рту, ощущение комка в горле. Для ботулизма характерны глазные проявления: двоение, мелькание «мушек» перед глазами, нечеткость зрения. В тяжелых случаях наблюдаются парезы, параличи мимической мускулатуры с асимметрией лица.
  • Кампилобактериоз. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 38° С и более, болей в мышцах, суставах. Сразу присоединяется многократный понос с выделением жидких зловонных каловых масс, в которых выявляются прожилки слизи, крови. Пациенты часто жалуются на спазмы в животе, в то время как тошнота и рвота встречаются только у четверти больных с кампилобактериозом.

Вирусные инфекции

Диспепсические нарушения, в частности водянистый понос, считаются основными проявлениями большинства вирусных поражений кишечника. Вирусы при попадании в ЖКТ размножаются внутри эпителиальных клеток, вызывая их гибель и слущивание с поверхности слизистой, что приводит к нарушению пристеночного пищеварения, диарее. Возбудители также замедляют процессы обратного всасывания воды из кишечного просвета, что обусловливает профузный понос. Наиболее распространенные вирусные болезни, протекающие с поражением кишечника:

  • Ротавирусный гастроэнтерит. Водянистый стул является основным проявлением инфицирования ротавирусом. При легком варианте частота дефекации составляет до 10 раз за сутки, испражнения имеют каловый характер, при тяжелом течении ведущий является профузная диарея с отхождением мутной зловонной желто-зеленой жидкости. Понос сочетается со схваткообразными болями в околопупочной области, субфебрильной лихорадкой.
  • Норовирусная инфекция. Для норовируса характерно одновременное поражение дыхательной и пищеварительной систем. Заболевание начинается с першения в горле, заложенности носа, затем присоединяется диспепсия — водянистые испражнения, рвота, боли в животе. Многократная дефекация с выделением большого объема жидкости становится предпосылкой к выраженной дегидратации, которая проявляется сухостью кожи, слизистых, снижением АД, олигурией.
  • Гонконгский грипп. При этой разновидности гриппозной инфекции симптомы со стороны ЖКТ комбинируются с признаками поражения дыхательной системы, общей интоксикацией организма. Наряду с головной болью, высокой лихорадкой отмечается неоднократный понос водой, умеренная болезненность в животе, тошнота, отсутствие аппетита. Респираторные проявления (сухой кашель, першение в горле, заложенность носа) возникают на 2-3 день болезни.
  • Геморрагическая лихорадка Марбург. Болезнь манифестирует остро с появления головной боли, миалгий, конъюнктивита, эрозий на слизистой полости рта. Диспепсические расстройства в виде водянистой диареи, рвоты, сильных болей в брюшной полости развиваются на 3-4 день геморрагической лихорадки. Патогномоничные признаки — макулопапулезная сыпь, маточные, носовые и желудочно-кишечные кровотечения, появляющиеся на 5-6 дни болезни.
  • ВИЧ-инфекция. Для СПИДа характерен обильный водянистый стул без патологических включений, обусловленный нарушениями пищеварения и присоединением вторичной инфекции на фоне выраженного иммунодефицита. Кроме жидкого стула определяются другие неспецифические симптомы — длительная субфебрильная лихорадка, усиленная потливость в ночное время. Большинство больных теряет более 10% массы тела.

Протозойные и глистные инвазии

Гельминты и простейшие оказывают прямое патогенное действие на энтероциты слизистой оболочки, вызывая тяжелые нарушения переваривания и всасывания компонентов пищи. Выраженный синдром мальабсорбции в сочетании с повышенной секрецией воды и электролитов в полость кишки провоцирует обильную диарею. При недостаточном восполнении потерь жидкости развивается синдром дегидратации различной степени тяжести. Водянистый понос отмечается при таких инвазиях, как:

  • Криптоспоридиоз. Простейшие паразитируют в просвете тонкой кишки, потенцируя мальабсорбцию и угнетение активности ферментов пищеварения, вследствие чего появляется водянистый стул со зловонным запахом. Диарея сопровождается сильными спазмами в животе, тошнотой, рвотой. Болезнь чаще поражает лиц с иммунодефицитами. В подобных случаях наблюдается длительное течение (до 4-х месяцев) с выраженным обезвоживанием.
  • Стронгилоидоз. Кишечные проявления отмечаются во второй фазе заболевания, через 2-3 недели от появления первых симптомов — крапивницы, высыпаний и артралгий. Развитие поноса связано с воспалительным поражением тонкокишечной слизистой, формированием кровоизлияний, эрозий. Кроме диареи типично появление болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты. Иногда возникает желтушность кожных покровов, боли в правом подреберье.

Неинфекционные болезни кишечника

Водянистый понос часто осложняет течение органических болезней пищеварительного тракта, особенно на начальных этапах. Увеличение объема каловых масс обусловлено как нарушениями процессов пристеночного и полостного пищеварения, так и воздействием различных воспалительных медиаторов. Диарея бывает связана с нарушениями кишечной моторики по гиперкинетическому или гипокинетическому типу. С изменением частоты и консистенции стула протекают следующие неинфекционные патологии ЖКТ:

  • Энтерит. Водянистая диарея — симптом неинфекционного воспаления тонкой кишки, которое имеет аллергическую, лекарственную или аутоиммунную природу. Появление жидкого зловонного кала преимущественно вызвано синдромами мальабсорбции и мальдигестии. Стул наблюдается до 10-15 раз в течение суток, сопровождается метеоризмом, урчанием в животе, снижением аппетита, тошнотой, значительной потерей массы тела.
  • Энтеропатия. Хронический водянистый понос проявляется при невоспалительных кишечных патологиях. Изменение консистенции каловых масс может обусловливаться как ферментопатиями, так и нарушением перистальтики ЖКТ (например, гипомоторным вариантом диабетической энтеропатии). Болевой синдром выражен слабо, преобладают нарушения пищеварения, способствующие похудению, белково-энергетической недостаточности.
  • Острый колит. Для колита типичны спазмы в левой подвздошной области, болезненные позывы на дефекацию, наличие патологических примесей слизи, крови в кале. Стул сначала имеет каловый характер, зловонный запах, по мере прогрессирования болезни становится водянистым. Частота дефекаций достигает 25 раз в день. Сходные изменения отмечаются при псевдомембранозном варианте колита с экссудативной энтеропатией.

Ферментная недостаточность

При отсутствии ферментов в начальных отделах тонкого кишечника появление обильного поноса водой связано с осмотическим механизмом. Наличие большого количества непереваренных крупных молекул, особенно дисахаридов и пептонов, служит предпосылкой к повышению давления в просвете кишки, выходу жидкости и ионов натрия. Диарея возникает при фиброзе поджелудочной железы и снижении ее экзокринной функции на 80-90%, в результате чего нарушается переваривание всех видов пищи. Состояние усугубляется присоединением секреторного механизма поноса, связанного с активацией цАМФ.

Водянистый стул возможен при гастриноме, синдроме Золлингера-Эллисона. Повышенная секреция гастрина и соляной кислоты приводит к разрушению пищеварительных ферментов, увеличению осмолярности химуса. Понос сочетается с интенсивной болью в эпигастрии, кислой отрыжкой. У детей испражнение водой становится следствием галактоземии — непереносимости молока вследствие врожденного отсутствия фермента. Симптом появляется сразу после начала грудного вскармливания, сопровождается гипотрофией, желтухой, угнетением рефлексов.

Обследование

Водянистый понос всегда указывает на наличие проблем с пищеварительной системой. Обследованием больных с жалобами на водянистую диарею занимается гастроэнтеролог или инфекционист. Для верификации клинического диагноза необходимо комплексное обследование органов ЖКТ с использованием лабораторных и инструментальных методов, позволяющих обнаружить морфологические изменения, установить причину поноса. Наиболее ценными в диагностическом плане являются:

  • Рентгенография. При помощи обзорной рентгенографии брюшной полости быстро оценивается состояние ЖКТ больного. Для детального изучения внутренней поверхности пищеварительного тракта применяют пероральное контрастирование сульфатом бария. Метод достаточно информативен при обнаружении неинфекционных процессов, вызывающих водянистый стул.
  • Ультразвуковое исследование. Неинвазивный метод обследования используют как скрининговую диагностику для исключения тяжелых органических заболеваний пищеварительной системы, новообразований. УЗИ брюшной полости позволяет выявить признаки воспалительного процесса. Сонографию также осуществляют для оценки состояния поджелудочной железы.
  • Анализ кала. Для изучения процессов переваривания, всасывания пищи проводят микроскопическое исследование кала с измерением рН. Водянистый понос зачастую вызван инфекционными процессами, поэтому всем пациентам выполняют бактериологический посев кала, анализ на яйца гельминтов. Для исключения язвенно-деструктивных процессов показана реакция Грегерсена.
  • Серологические реакции. Поиск противомикробных антител либо специфических антигенов в крови является наиболее точным способом определения различных инфекционных болезней, особенно вирусной природы. Исследование бывает недостаточно информативным в первые несколько дней от начала заболевания, когда в крови еще не повысилась концентрация антител.

В качестве дополнительного общеклинического метода применяют биохимический анализ крови, помогающий определить степень мальабсорбции и белковой недостаточности. При подозрении на специфические поражения стенки ЖКТ рекомендовано эндоскопическое исследование с биопсией. Для оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы иногда назначают анализ крови на амилазу, липазу.

Для уменьшения частоты водянистой диареи применяются адсорбенты

Симптоматическая терапия

Требуется коррекция рациона. При остро возникшем расстройстве показана голодная диета с постепенным введением блюд из риса, продуктов, содержащих пектины, подсоленных супов, бульонов, диетической белковой пищи (телятины, индейки, курятины, сваренных вкрутую яиц). При поносе водой теряется значительное количество жидкости, поэтому при удовлетворительном состоянии больного важно обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить тяжелую дегидратацию.

До установления точной причины нарушений стула для уменьшения частоты водянистой диареи применяются адсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства. Ни в коем случае нельзя принимать медпрепараты, угнетающие кишечную перистальтику, поскольку это может усилить интоксикацию и привести к ухудшению состояния пациента. Антибактериальные средства и противодиарейные препараты подбираются только врачом с учетом результатов обследования, чувствительности патогенных микроорганизмов.

Диета при эрозии желудка

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы успешно переваривать поступающую в организм пищу, секреты желудка человека вырабатывают желудочный сок, который является достаточно агрессивной средой, но только благодаря этим качествам и удается ему «выполнять свои прямые обязанности». И если в организме человека происходит сбой, затрагивающий органы пищеварительной системы, желудочный продукт может начать переваривать свою оболочку. На слизистой появляются ранки, которые вызывают у пациента достаточно сильные боли. В такой ситуации диета при эрозии желудка – это один из инструментов, который позволяет снизить внутренний дискомфорт, а в некоторых случая и вернуть заболевание вспять.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при эрозии желудка?

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

trusted-source

[6], [7], [8], [9], [10]

Рецепты диеты при эрозии желудка

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Тонкие блины с начинкой из овощей

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.

Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.

Омлет, приготовленный на пару

Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.

Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.

Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе

Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.

Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.

Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.

trusted-source

[11], [12]

Овсяный молочный супчик

Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.

Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.

Печеночный гуляш

Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.

Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.

Каша из тыквенного пюре, с добавлением пшена

Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.

Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.

В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Печеночный паштет

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.

Морковку почистить, вымыть и измельчить на терке с маленькими дырочками. Ввести ее в уже остывшую печеночную массу, слегка посолить. После этого взбить в блендере иди два раза перегнать через нож мясорубки. Добавить оставшееся на сковороде масло. Остывший печеночный паштет можно применять для приготовления бутербродов, для фаршировки яиц и так далее, достаточно проявить хоть немного фантазии.

Брокколи с творогом и пресным сыром

Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.

Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.

Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.

Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:

  • Приготовить сбор, соединив по две пропорции цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и травы тысячелистника, ввести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл только что закипяченной воды. Отставить настаиваться полчаса, после чего жидкость отцедить. Полученный отвар пить по половине стакана за 20 – 30 минут до приема пищи три раза на протяжении дня.
  • Стаканом горячей кипяченой воды залить чайную ложку сухого измельченного корня аира. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего около четверти часа продержать на небольшом огне. Выключить конфорку, отвар закутать и оставить до самостоятельного остывания. На протяжении 14 дней принимать по 50 г отцеженной жидкости перед каждым основным приемом пищи.
  • Достаточно эффективна и настойка чистотела. Но не следует забывать, что само по себе это растение – яд. Придерживаясь рекомендованных дозировок это растение лечит, но если принять немного большее его количество, можно приобрести достаточно тяжелое отравление. Чтобы получить настойку, необходимо стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настаиваться. Настоявшийся и отцеженный состав пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого на десять дней прервать прием. Если необходимость принимать «лекарство» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить.
  • Лечение эрозии желудка можно проводить и настойкой бессмертника, которая готовится из одной столовой ложки измельченных частей этого растения. Сухой продукт залить стаканом кипятка, и 15 минут продержать под закрытой крышкой на водяной бане. Затем настоять до полного охлаждения. Процедить и пить по полстакана перед едой.
  • Взять пол стакана 96% — го медицинского спирта (≈100 г) и ввести в него 15 г прополиса. Смесь поместить в банку, которую хорошенько закупорить крышкой. Поставить в темное место приблизительно на пару недель. После того как время прошло, настойку следует принимать три раза перед приемом пищи. На один прием достаточно 50 капелек настойки, разведенной 100 г молока.
  • Эффективен и прополис, принятый натощак в утреннее время. Достаточно одной чайной ложки натурального прополиса, чтобы состояние больного существенно улучшилось, ведь этот продукт пчеловодства отлично заживляет слизистую, а кроме этого является прекрасным иммуномодулятором.
  • Избавить от болезни поможет и облепиховое масло, достаточно употреблять его по одной чайной ложке за 30 минут до еды два – три раза на протяжении дня и положительный результат обеспечен. Многие гастроэнтерологи приписывают масло из облепихи при диагностировании эрозии желудка.
  • Подойдет и такой отвар: одну столовую ложку ромашки аптекарской залить стаканом кипящей воды и продержать на протяжении четверти часа на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивать, пока не охладиться. После этого хорошо отцедить и можно принимать. Пить нужно по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Хорошо в такой ситуации больному попринимать минеральную воду со щелочной характеристикой. К щелочному типу относится «Поляна квасова», «Боржоми», «Лужанская». Не следует забывать, что такую минерализованную воду следует употреблять в подогретом теплом виде.

trusted-source

[13], [14], [15]

Меню диеты при эрозии желудка

Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов. Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанное для одного дня жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, во время обострения болезни:

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Стакан пастеризованного молока.

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

В обеденное время:

  • Суп – пюре из овощей.
  • Куриное суфле, приготовленное на пару.
  • Кисель из некислых фруктов.
  • Отвар из шиповника.
  • Молочный суфле — крем.
  • Протертая рисовая или манная каша.
  • Стакан нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, в период выздоровления пациента:

Первый день

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Суп протертый, молочный из овсянки.
  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Чашка сладкого некрепкого чая.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочная каша из риса.
  • Печеночный гуляш.
  • Фруктовый мусс.
  • Сухарик.
  • 200 мл нежирного молока.
  • Отварная рыба.
  • Икра – пюре из свеклы и морковки.
  • Стакан сладкого некрепкого чая.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

trusted-source

[16], [17], [18], [19]

Второй день

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Рассыпчатая гречневая каша.
  • Омлет на пару.
  • Чашка сладкого некрепкого чая с молоком.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочный суп из риса.
  • Картофельное пюре.
  • Суфле из нежирных сортов мяса.
  • Фруктовое желе.
  • Сухарик.
  • Подслащенный сахаром отвар на основе пшеничных отрубей.
  • Творожное суфле.
  • Кисель из сладких фруктов.

Перед сном – 200 мл сливок.

Рацион и меню больного с данной патологией расписывается и контролируется лечащим гастроэнтерологом или диетологом.

Что можно есть при эрозии желудка?

Подбор продуктов, разрешаемых при данном заболевании, должен отвечать некоторым критериям. Это обязаны быть продукты, которые не являются химически агрессивными по отношению к стенкам пищеварительного тракта, не имеют термических характеристик, которые раздражают слизистую, а так же механическим путем не наносят травму органам желудочно-кишечного тракта. Они должны щадить слизистую. Так, что можно есть при эрозии желудка? Какие продукты более предпочтительны, чтобы даже с такой патологией человек чувствовал себя относительно комфортно.

Сначала несколько слов о рекомендациях по самой организации приема пищи для больного с таким заболеванием:

  • При данной диете приоритетной является пища, приготовленная на пару или отваренная в воде. Разрешается и запеченная продукция, но в этом случае следует избегать образования на запекаемом продукте грубой поджаренной корочки.
  • Температура пищи, которую потребляет больной, должна быть комфортной для него. Слишком горячие или очень холодные блюда способны раздражать слизистую, только усугубляя ситуацию.
  • Не следует допускать переедания.
  • Оптимальное количество свободной жидкости, принимаемое на протяжении суток, должно составлять 1,5 л.
  • Питание такого больного должно быть составлено таким образом, чтобы суточный рацион был сбалансирован по жирам, белкам и углеводам. При этом продукты, входящие в меню, обязаны быть «правильными». Принимаемые за один раз порции должны быть небольшими, но кушать лучше четыре – шесть раз на протяжении суток. Объем пищи для одноразового приема желателен не более 250 мл.
  • Минимальное потребление соли. Максимальное ее количество в день не должно превышать 8 – 12 г.
  • В случае острого проявления эрозии, необходима строгая диета, после ее купирования больной может постепенно перейти на щадящий прием пищи. Диетического питания, преимущественно, следует придерживаться около двух месяцев.

А теперь разберемся, что можно есть при эрозии желудка? в плане продуктов:

  • Это может быть хорошо разваренная каша. Проходят манная, гречневая, овсяная, рисовая и другие.
  • Протертый овощной крем – суп или слизистые супы, приготовленные на крупах. Заправлять их лучше небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  • Приготовленные на пару изделия из постных видов мяса: фрикадельки, котлетки, зразы, тефтельки.
  • Нежирная, лучше морская, рыба, приготовленная с использованием пара.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Омлет: запеченный или приготовленный с использованием пара.
  • Один – два раза в неделю можно порадовать желудок пресными пирожками с различной начинкой, но в состав начинки должны входить продукты, отвечающие всем требованиям.
  • Вареные яйца, жидкие внутри.
  • Молочные каши.
  • Мед и другие продукты пчеловодства.
  • Сахар.
  • Травяные отвары или некрепкий зеленый или черный чай.
  • Обволакивающие слизистую, кисели и желе.
  • Хорошо идут компоты и фруктовые суфле.
  • Соки с небольшой кислинкой, концентрацию которых лучше разбавить чистой водой.
  • Пастеризованное молоко, сметана (сладкая, пониженной жирности) и сливки.
  • Кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, биокефир, йогурт.
  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
  • Любое галетное печенье, бисквиты.
  • Сладкое варенье.
  • Творог, желательно свежий, и блюда, основой которых он является.
  • Зефир, натуральный мармелад.
  • Отвар из шиповника.

Чего нельзя есть при эрозии желудка?

Диетическое питание при диагностировании эрозии слизистой желудка – это обязательная составляющая комплексного лечения. Победить заболевание только одними медикаментозными средствами практически невозможно, такой подход способен только улучшить ситуацию, но не решить ее. Продукты питания, которые входят в рацион больного, должны щадяще воздействовать на пораженную слизистую. Это обозначает то, что пища не должна быть грубой, жесткой и волокнистой.

Прежде чем «сесть» на диету, больному или его родственникам необходимо четко усвоить, чего нельзя есть при эрозии желудка?

  • Противопоказана жареная и жирная пища.
  • При запекании следует следить, чтобы не образовывалась грубая корочка.
  • Удалить из рациона продукты, которые активизируют выработку желудочной секреции.
  • Не следует употреблять газированные напитки.
  • Исключить свежую выпечку и хлеб с отрубями.
  • Алкоголь, слабоалкогольные напитки и никотин.
  • Крепкие кофе и чай.
  • Редис, кукуруза.
  • Белокочанная капуста, брюква, репа.
  • Жесткое, жилистое мясо.
  • Все цитрусовые.
  • Концентрированные соки, особенно кислые.
  • Крутые рыбные и мясные бульоны, а так же блюда на их основе.
  • Консервация.
  • Острые специи.
  • Грибные отвары и различные грибы.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Тугоплавкие жиры, особенно животного происхождения.
  • Копченые продукты.
  • Не протертые сырые фрукты и овощи. Желательно их потреблять в запеченном или вареном виде.
  • Ягоды с обилием мелких косточек.
  • Кондитерские изделия, особенно с масляным кремом.
  • Шоколад.
  • Молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Соленые и острые сыры.
  • Квас и блюда на нем.
  • Яйца, сваренные вкрутую или поджаренные на жиру.
  • Бобовые культуры.
  • Фрукты, имеющие грубую корочку.
  • Мюсли.

Стопроцентное выполнение всех вышеперечисленных требований позволяет существенно облегчить состояние больного, а при подключении и медикаментозной терапии, появляется реальный шанс, избавится от данной патологии навсегда.

Отзывы о диете при эрозии желудка

Гастроэнтеролог, объясняя своему пациенту, говорит, что правильный подбор продуктов позволяет существенно снизить нагрузку на функциональные возможности органов желудочно-кишечного тракта, что существенно активизирует регенерацию клеток слизистой – происходит более быстрое заживление пораженного эрозиями слоя. Диета является неотъемлемой частью лечебного процесса. И если пообщаться с больными, которые столкнулись с данной проблемой, то все они единогласно утверждают, что даже незначительное отступление от диетического питания способно привести к обострению процесса и достаточно болезненным приступам.

Достаточно широко освещена и обговаривается данная проблема в социальных сетях. В этой всемирной паутине можно найти отзывы о диете при эрозии желудка тех, кто уже прошел этот трудный путь и тех, кому это еще предстоит. Проанализировав высказывания по этому поводу людей, знающим о данном заболевании не понаслышке, можно сделать единственный вывод – расписанную доктором диету необходимо соблюдать очень тщательно. Тогда пациента ждет относительно быстрое выздоровление и вероятность забыть о данной болезни раз и навсегда. Особенно это утверждение возрастает в силе, если бывший пациент и в дальнейшем будет придерживаться правильного рационального питания, по минимуму потребляя вредные продукты.

В противном случае, что так же следует из отзывов о диете при эрозии желудка, при нарушении режима питания и диеты, данная патология может перейти в стадию хронического заболевания, а в дальнейшем и в язву желудка.

При диагностировании у человека эрозии желудка, необходимо срочно приступать к лечебной терапии, одной из составляющих частей которой и является диета при эрозии желудка. Только при использовании комплексного лечения (медикаменты плюс «правильное питание») можно добиться наибольшего терапевтического эффекта, приведя пациента к полному выздоровлению. По моему, лучше перетерпеть пару месяцев, чем страдать всю жизнь. Можно для себя найти и другие стимулы для строго придерживания необходимого ограничения в пище. Если человек страдает от избыточного веса, такая диета позволит скинуть ряд лишних килограммов. Больные, прошедшие через такие ограничения, замечали, что улучшилось качество ногтевых пластин, общий вид волос стал более здоровым. Ограничение количества поступающего в организм жира, позволяет очистить лицо от угревой сыпи или хотя бы снизить их воспалительную интенсивность. Поэтому более внимательно относитесь к своему здоровью. Тщательно выполняя все предписания доктора, больной может не только избавится от мучающего его заболевания, но и существенно улучшит свой внешний вид.

Источники:

https://drakner.ru/clinic/articles/3-printsipa-diety-i-podbor-produktov-pri-khronicheskom-prostatite/
https://www.krasotaimedicina.ru/symptom/diarrhea/watery
https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-erozii-zheludka_111894i15882.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector