Рецепты ПП десертов. Приготовить сладости и вкусняшки для правильного питания на каждый день
Правильное питание – это не строгие запреты и ограничения, а умение заменять вредные продукты полезными. Если вы придерживаетесь ПП, это не значит, что нужно отказаться от сладостей и десертов, просто надо сделать выбор в пользу менее калорийных ингредиентов в ваших рецептах. Конечно, придется отказаться от десертов из дрожжевого теста, тортов с большим количеством крема, жаренных во фритюре сладостей, но это поможет сохранить здоровье и фигуру.
Очень часто утром хочется съесть чего-то сладенького, на этот случай я подготовил очередную подборку диетических десертов, которые уместны при похудении и правильном питании. Рецепты без добавления сахара и белой муки. Подобные десерты запросто можно вписать в дневную норму КБЖУ. Конечно, не стоит забывать, что все хорошо в меру и, если десерты пэпэшные, это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве.
Тирамису с бананом и мягким творогом в стакане
Диетический тирамису без сахара с легким банановым вкусом, он нежный, вкусный и при этом полезный. Рисовую муку в этом рецепте можно заменить кукурузной, а мягкий творог – натуральным йогуртом.
КБЖУ на 100 г: 103/5/2/14.
Ингредиенты:
- Мягкий творог – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Рисовая мука – 2 ст. л.
- Какао – 1 ч. л.
- Кефир – 2 ст. л.
- Заваренный кофе – 1 стакан.
- Эритрит – 2 ч. л.
Приготовление:
- Один небольшого размера банан отправляем в чашу блендера. Добавляем к нему яйцо, кефир, эритрит. Измельчаем все до однородного состояния.
- Теперь в чашу добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Пробиваем все еще раз блендером.
- Дно большой чашки сбрызгиваем кокосовым маслом и отправляем в нее тесто. Чашку ставим в микроволновку на три минуты на максимальной мощности.
- Готовый бисквит вынимаем из чашки, полностью остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем небольшими кусочками.
- Крем: к мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 4–5 ч. л. предварительно заваренного и уже остывшего кофе.
- На дно стакана, в котором будем формировать десерт, кладем немного крема. Каждый кусочек бисквита обмакиваем в кофе, затем выкладываем в стакан и заливаем кремом. Повторяем так несколько раз, пока стакан не станет полным.
- Десерт отправляем в холодильник примерно на 1 час, чтобы он пропитался. Перед подачей сверху посыпаем какао.
Общие сведения
Если человек стремится совершенствовать свое тело или практикует правильное питание ради оздоровления, это совсем не значит, что ему следует полностью отказаться от десертов. На самом деле, очень многие вкусности и сладости отлично «вписываются» в систему правильного питания. При условии, что выпечка или другие кондитерские изделия приготовлены из полезных и не слишком калорийных продуктов, их вполне можно включать в меню в качестве десертов. Разумеется, что даже диетические десерты для похудения нельзя кушать большими порциями и без чувства меры.
Чтобы не лишать себя удовольствия полакомиться десертом, можно воспользоваться многочисленными рецептами и приготовить по-настоящему полезные и при этом самые низкокалорийные вкусности. В таких рецептах используются в основном полезные продукты, а слишком жирные или калорийные компоненты заменяются другими, более полезными и безопасными для фигуры. О том, что именно можно приготовить на десерт для здорового и низкокалорийного меню, как это сделать и чем заменить калорийные составляющие рецептов, речь пойдет в статье ниже.
Шоколадно-банановый фадж
Банановый фадж – простое, быстрое в приготовлении лакомство, которое напоминает ирис. Его можно использовать как десерт или намазывать на овсяноблины, печенья, хлебцы. Масло лучше взять кокосовое, без глютена, лактозы и сахара. Конечно, подойдет и сливочное, но это заметно повлияет на калорийность.
КБЖУ на 100 г: 272/3/18/22.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Кокосовое масло – 55 г.
- Какао – 35 г.
- Мед – 2 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой миске соединяем банан, кокосовое масло, какао, мед. Перебиваем погружным блендером до однородности.
- Любую форму или противень застилаем пищевой пленкой. Выливаем в нее шоколадно-банановую массу, равномерно все распределяем.
- Форму с десертом отправляем в морозильную камеру на 40–45 минут. Застывший фадж нарезаем небольшими порционными кусочками. Храним в холодильнике не более 3–4 дней.
Варенье из айвы
Чтобы приготовить варенье из айвы понадобится 2 кг айвы, 2 кг сахара, один лимон и небольшое количество воды (примерно 400 мл). Айву промывают под водой и разрезают пополам. Из каждой половинки нужно вырезать сердцевину, затем порезать половинки дольками. Засыпать айву сахаром и оставить на ночь. Водой айву заливают, если она недозрелая и дала мало сока. Утром поставить айву на огонь и варить после закипания 5 минут. Остудить и затем снова поставить на огонь. Процедура варки повторяется 3-4 раза. В конце варки варенье приобретает красивый красный оттенок, а дольки айвы становятся прозрачными. Аромат у такого варенья просто божественный.
Протеиновые батончики с миндалем и клюквой
Следующий рецепт – высокобелковый десерт для спортсменов. Такие батончики удобно есть после тренировки и как перекус с чаем. В качестве наполнителя здесь можно использовать различные ягоды, орехи или другие полезные добавки, которые нравятся.
КБЖУ на 100 г: 195/14/9/12.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Белки яичные – 3 шт.
- Ванильный экстракт.
- Сода – ½ ч. л.
- Овсянка – 2 стакана.
- Миндаль – 40 г.
- Клюква – 3 ст. л.
- Протеин – 3 скупа.
- Семена клюквы – 2 ст. л.
Приготовление:
- В чашу для смешивания отправляем яйца, яичные белки. Слегка взбиваем вилкой. Если у вас нет протеина, можно добавить больше белков. Гасим соду уксусом, добавляем несколько капель ванильного экстракта, все перемешиваем.
- Далее к яичной массе добавляем овсянку долгой варки, протеин и снова перемешиваем.
- В качестве наполнителя добавляем измельченный миндаль, сушеную клюкву, тыквенные семечки.
- Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем растительным маслом. Мокрыми руками лепим нужного размера и формы батончики. Из этого количества продуктов у меня получилось 12 батончиков.
- Отправляем батончики в духовку на 20 минут, температура 180 градусов. После остывания изделия при желании можно облить растопленным черным шоколадом.
Рецепты десертов для похудения из льняной муки
Эту муку получают из льняных семечек путем измельчения и обезжиривания. Она прекрасно усваивается организмом, не имеет холестерина и считается здоровым продуктом питания. Льняная мука нормализует пищеварение путем восстановления микрофлоры кишечника.
Фруктовый салат с льняной мукой
- смешать две ложки муки со стаканом натурального йогурта
- в массу добавить ложку меда, тщательно перемешать
- нарезать банан кружочками
- апельсин очистить от кожуры и пленки и порезать кубиками
- киви порезать кубиками
- залить фрукты йогуртной массой, посыпать семенами льна
фруктовый салат с льняной заправкой
Печенье из льняной муки
- стакан льняной муки смешать со стаканом кефира средней жирности
- добавить немного сахара, чтоб подсластить
- если масса слишком жидкая ее можно загустить пшеничной или овсяной мукой
- добавить корицу и ванилин по желанию
- из теста скатываются шарики, которые будут печеньем
- выпекать на пергаментной бумаге 20 минут в духовке при 200 градусах
льняное печенье
Банановый десерт с орехами и сухофруктами
Вкусный, питательный банановый кекс с черносливом и грецкими орехами. От обычного кекса он отличается плотной текстурой, его можно сделать с сухофруктами, рубленым шоколадом, орехами или с тем и другим. Главное в этом рецепте – переспелый банан, тогда будет насыщенный вкус и аромат.
КБЖУ на 100 г: 204/7/7/28.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Йогурт – 2 ст. л.
- Овсяная мука – 70 г.
- Грецкие орехи – 20 г.
- Чернослив – 50 г.
Приготовление:
- В чашу блендера отправляем банан, вбиваем к нему яйцо. Взбиваем, а после переливаем массу в миску для замешивания теста.
- Сюда же добавляем нежирный йогурт, овсяную муку. При помощи венчика вымешиваем тесто.
- Чернослив заливаем кипятком, чтобы он немного размяк, после нарезаем на кусочки. Достаточно мелко рубим грецкие орехи. Отправляем все в тесто, хорошенько перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в большую форму для кекса, равномерно распределяем. Выпекаем около 30 минут.
Диетическая творожная запеканка без муки и манки, рецепт
Особенно вкусной будет запеканка с бананом и сушеной вишней.
- брикет творога размять вилкой
- один сладкий банан измельчить блендером
- смешать творог с бананом
- в массу добавить сушеную вишню
- вбить одно яйцо и хорошо все перемешать
- в кофемолке измельчить две ложки овсяных хлопьев
- добавить получившиеся отруби в массу (овсянка скрепит массу)
- форму смазать маслом
- выпекать пол часа при 200 градусов
- вынимать из формы только при полном остывании
- украсить свежими фруктами
банановая запеканка
Диетические апельсиновые маффины на овсяной муке
Ароматные и довольно необычные овсяные маффины в апельсине. Они очень нежные, интересно смотрятся, а начинка подходит по всем правилам здорового питания.
КБЖУ на 100 г: 73/3/2/11.
Ингредиенты:
- Апельсины – 5 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
- Овсяная мука – 1 стакан.
- Йогурт – 2 ст. л.
- Стевия – 2 ст. л.
- Апельсиновый сок – 70 мл.
Приготовление:
- Вырезаем макушку апельсина, вынимаем мякоть с помощью ножа или ложки. Добавляем подсластитель, перебиваем блендером. Если у вас нет сахарозаменителя, можно добавить мед или кленовый сироп.
- К яйцам добавляем соду, гашенную уксусом, йогурт, стевию, овсяную муку и хлопья. Вливаем 70 мл апельсинового сока, вымешиваем тесто. Оставшийся сок можно выпить, он нам не понадобится.
- Получившиеся чашечки из апельсиновой кожуры оборачиваем фольгой и заполняем тестом. Не заполняйте апельсины до краев, так как в процессе выпечки тесто немного поднимется.
- Ставим чашечки на металлическую форму для маффинов. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.
Принципы приготовления диетических десертов
Чтобы снизить калорийность приготовленных десертов, придерживаются таких основных правил:
- сокращается количество жиров: в десертах остается минимум масла, сметаны, зато используются орехи, семечки, содержащие «правильные» жиры;
- исключается белая мука, а вместо нее используется овсяная, гречневая и др.;
- вместо сахара используется сахарозаменитель, фруктоза, мед или более полезный коричневый сахар — диетический; в некоторых десертах сладость придают сухофрукты.
Какие продукты рекомендуется использовать для диетических вкусностей:
- любые молочные продукты, желательно невысокой (средней) жирности;
- для кремов используют не жирную сметану, а йогурты, сливки, творог;
- ягоды, фрукты, как свежие, так и мороженые;
- отдельные овощи, бахчевые;
- в выпечке часто используют овсяные хлопья, манку, отруби, кукурузную, овсяную, рисовую, гречневую муку;
- по возможности, вместо целого яйца используется яичный белок;
- важно свести к минимуму применение ненатуральных продуктов.
Глазированные ПП-сырники с ягодной начинкой
Полезные домашние глазированные сырники, которые можно готовить абсолютно с любой начинкой. В качестве начинки могут быть свежие или замороженные ягоды, фрукты и даже орехи. Поверьте, после этих сырников вы точно больше не захотите покупать их в магазине.
КБЖУ на 100 г: 231/12/11/20.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 300 г.
- Ванильный экстракт – 2 капли.
- Мед – 2 ст. л.
- Шоколад 75 % – 150 г.
- Ягоды – 85 г.
Приготовление:
- Для начала растапливаем черный шоколад на водяной бане либо в микроволновке.
- Растопленным шоколадом обильно смазываем силиконовые формочки для маффинов. Форму обязательно берите силиконовую, чтобы изделия было легче достать. Смазанную форму убираем в морозилку на 10 минут.
- Займемся творожной начинкой. Творог соединяем с медом, добавляем пару капель ванильного экстракта. Хорошенько взбиваем массу блендером.
- Заполняем форму с шоколадом творожной массой наполовину. В центр каждого изделия кладем по одной ягодке, у меня замороженная клубника. Затем накрываем творогом и аккуратно утрамбовываем при помощи ложки. Сверху покрываем оставшимся растопленным шоколадом.
- Возвращаем сырники в морозильную камеру на 20–25 минут. Спустя это время вынимаем изделия из формы. Готовые сырники храним в холодильнике.
Значение сладких блюд в питании
Сладкие блюда не только балуют вкус, но и является очень питательными за счет высокого содержания сахара, а иногда – жира. Однако многие сладости считаются очень полезными, так как в их составе есть нужные организму витамины, минеральные соли и другие питательные вещества.
Утверждение, что сладкое абсолютно бесполезно, и без него организм вполне может обойтись, в корне неверно. Ведь сладкие напитки и блюда – это источник легкоусвояемого сахара, необходимого для гармоничного функционирования организма. Углеводы – это составляющая, без которой организм человека обойтись не может. Но все же в питании важно придерживаться правильных пропорций: углеводы, полученные из сладостей, должны составлять примерно треть от всего их количества. Остальное же углеводы в организм должны поступать из круп, ягод, муки, картофеля и др.
Под воздействием сахара снижается уровень выработки желудочного сока и активируется работа поджелудочной железы. Поэтому есть их следует примерно через 10 минут после того, как организм насытился основной пищей.
Принципы здорового питания предусматривают, что в качестве десертов нужно потреблять больше ягод, фруктов, обеспечивающих организм витаминами, а также полезных сладостей, приготовленных самостоятельно. Конечно, купить в магазине можно любые лакомства. Но именно приготовленные самостоятельно десерты являются максимально подходящими для диетического питания. Подобрав диетический рецепт или заменив в рецепте калорийные компоненты на более полезные, можно приготовить не только диетические запеканки или желе, но и выпечку, домашние конфеты, сладости к чаю и др.
Шоколадный манник на молоке без сахара
Манник из манной крупы из твердых сортов пшеницы без сахара в ПП-варианте. Хоть этот рецепт и полезнее, чем классический вариант, и в нем нет муки, сливочного масла, это не значит, что его можно есть в большом количестве. Но, если вы съедите один кусочек с чашечкой чая, ничего страшного не случится.
Диетические десерты и сладости, рецепты с фото
Если человек стремится совершенствовать свое тело или практикует правильное питание ради оздоровления, это совсем не значит, что ему следует полностью отказаться от десертов. На самом деле, очень многие вкусности и сладости отлично «вписываются» в систему правильного питания. При условии, что выпечка или другие кондитерские изделия приготовлены из полезных и не слишком калорийных продуктов, их вполне можно включать в меню в качестве десертов. Разумеется, что даже диетические десерты для похудения нельзя кушать большими порциями и без чувства меры.
Чтобы не лишать себя удовольствия полакомиться десертом, можно воспользоваться многочисленными рецептами и приготовить по-настоящему полезные и при этом самые низкокалорийные вкусности. В таких рецептах используются в основном полезные продукты, а слишком жирные или калорийные компоненты заменяются другими, более полезными и безопасными для фигуры. О том, что именно можно приготовить на десерт для здорового и низкокалорийного меню, как это сделать и чем заменить калорийные составляющие рецептов, речь пойдет в статье ниже.
Значение сладких блюд в питании
Сладкие блюда не только балуют вкус, но и является очень питательными за счет высокого содержания сахара, а иногда – жира. Однако многие сладости считаются очень полезными, так как в их составе есть нужные организму витамины, минеральные соли и другие питательные вещества.
Утверждение, что сладкое абсолютно бесполезно, и без него организм вполне может обойтись, в корне неверно. Ведь сладкие напитки и блюда – это источник легкоусвояемого сахара, необходимого для гармоничного функционирования организма. Углеводы – это составляющая, без которой организм человека обойтись не может. Но все же в питании важно придерживаться правильных пропорций: углеводы, полученные из сладостей, должны составлять примерно треть от всего их количества. Остальное же углеводы в организм должны поступать из круп, ягод, муки, картофеля и др.
Под воздействием сахара снижается уровень выработки желудочного сока и активируется работа поджелудочной железы. Поэтому есть их следует примерно через 10 минут после того, как организм насытился основной пищей.
Принципы здорового питания предусматривают, что в качестве десертов нужно потреблять больше ягод, фруктов, обеспечивающих организм витаминами, а также полезных сладостей, приготовленных самостоятельно. Конечно, купить в магазине можно любые лакомства. Но именно приготовленные самостоятельно десерты являются максимально подходящими для диетического питания. Подобрав диетический рецепт или заменив в рецепте калорийные компоненты на более полезные, можно приготовить не только диетические запеканки или желе, но и выпечку, домашние конфеты, сладости к чаю и др.
Принципы приготовления диетических десертов
Чтобы снизить калорийность приготовленных десертов, придерживаются таких основных правил:
- сокращается количество жиров: в десертах остается минимум масла, сметаны, зато используются орехи, семечки, содержащие «правильные» жиры;
- исключается белая мука, а вместо нее используется овсяная, гречневая и др.;
- вместо сахара используется сахарозаменитель, фруктоза, мед или более полезный коричневый сахар — диетический; в некоторых десертах сладость придают сухофрукты.
Какие продукты рекомендуется использовать для диетических вкусностей:
- любые молочные продукты, желательно невысокой (средней) жирности;
- для кремов используют не жирную сметану, а йогурты, сливки, творог;
- ягоды, фрукты, как свежие, так и мороженые;
- отдельные овощи, бахчевые;
- в выпечке часто используют овсяные хлопья, манку, отруби, кукурузную, овсяную, рисовую, гречневую муку;
- по возможности, вместо целого яйца используется яичный белок;
- важно свести к минимуму применение ненатуральных продуктов.
Какие сладости можно есть при диете?
Если в период диеты возникает вопрос о том, что вкусного можно съесть, необходимо найти на него максимально правильный ответ. После перехода на диетическое питание нельзя резко отказываться от сладкого, так как такие жесткие ограничения могут в итоге привести к срыву. Поэтому низкокалорийные сладости диетические при похудении есть можно и даже нужно. Важно ограничивать их количество и не превышать лимит калорий, который предусматривает диета.
В качестве здоровых и полезных лакомств рекомендуется потреблять следующие сладости, а также готовить десерты на их основе:
- Любые сухофрукты – чернослив, курага, изюм, яблоки, груши и др.
- Пастила – сейчас в магазинах можно купить этот продукт специально для тех, кто худеет. Например, в магазинах продается диетическая белевская пастила без сахара. Однако можно приготовить такой десерт и самостоятельно.
- Зефир.
- Черный (горький) шоколад.
- Мармелад (с относительно небольшим содержанием сахара).
- Молочные продукты – творог, йогурт. В некоторых десертах даже сгущенка может заменяться этими продуктами со средней жирностью.
Ниже можно найти рецепты диетических десертов с фото, которые готовят из относительно низкокалорийных продуктов.
Диетические десерты
Многие «вкусняшки», в которых содержатся в основном диетические продукты, готовятся быстро и относительно просто. Диетические сладости могут быть абсолютно разными – это и выпечка, и творожные холодные десерты, и панакота, и многое другое.
Творожный десерт
Компоненты: творог – 200 г, любые сухофрукты (можно взять смесь изюма, кураги и чернослива) – 100 г, мед – 1 ст. л. рубленые орехи – 50 г.
Приготовление:творог измельчить с помощью блендера. Если он суховат, можно добавить немного сметаны или йогурта. Запарить кипятком сухофрукты, слить воду и добавить их в творог. Также добавить мед и хорошо перемешать массу.
Из такой же массы (за исключением меда) можно готовить запеканку. К массе добавляют 1 ложку сахара и 1 яйцо, 2 ложки овсяной муки. Перемешать и поместить в форму. Выпекать в духовке при 200 градусах 30 мин.
Пирожное «Картошка»
Компоненты: хлопья овсяные – 400 г, творог – 200 г, яблочное пюре – 1 ст., какао порошок – 4 ст. л., свежезаваренный кофе – 2 ст. л., корица – 1 ч. л., коньяк – 1 ст. л.
Приготовление: хлопья поджарить на сухой сковородке, добавить корицу. После остывания перемолоть на муку. Смешать пюре, творог, кофе, коньяк и перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить муку и половину какао. Перемешав, сформировать «картошки» и обвалять их в какао, что осталось.
Птичье молоко диетическое
Компоненты: молоко – 250 г, желатин – 10 г, ваниль, заменитель сахара – по вкусу.
Приготовление: смешать молоко и желатин и оставить, чтобы желатин набух. Добавить ваниль и поставить на огонь. Помешивать, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня емкость и добавить заменитель сахара. Остудив массу, перелить ее в емкость для сбивания и сбивать очень тщательно. Перелив в контейнер, остудить в холодильнике до полного застывания.
Торт «Птичье молоко»
Компоненты: кефир – 80 мл, яйца – 5 шт., заменитель сахара – по вкусу, крахмал кукурузный 4 ст. л., ванилин, разрыхлитель — 1 уп., желатин – 40 г для суфле и 20 г для шоколадного желе, молоко – 300 мл для суфле и 500 мл для шоколадного желе, лимонный сок, какао – 2 ст. л.
Приготовление: сначала готовят бисквит. Для этого одно яйцо и четыре желтка нужно смешать с кефиром, сахарозаменителем и разрыхлителем. Далее добавить крахмал и немного ванилина. Взбить все миксером до однородности.
Печь в силиконовой форме, проверять зубочисткой. Выпечка готова, когда зубочистка сухая. Корж остудить, можно разрезать его надвое по горизонтали. Чтобы приготовить желе, нужно в течение 5 минут варить какао, пока оно немного не загустеет. Желатин на 2 часа замочить в молоке, потом немного нагреть и соединить с какао. Чтобы приготовить суфле, взбить белок до состояния пены, добавить измельченный сахарозаменитель и сок лимона.
Желатин для суфле тоже замочить на 2 часа в молоке, потом нагреть и добавить в белки, после чего взбить. В форму вылить часть желе из шоколада и немного остудить. Потом залить слой суфле и снова остудить. Далее выложить бисквит, предварительно пропитанный второй частью желе, и сверху вылить оставшееся желе.
Выдержать торт в холодильнике 2 часа, потом, перевернув форму, выложить его на блюдо. Украсить его можно зефиром или мармеладом.
Панакота с клубникой
Компоненты: клубника свежая – 500 г, молоко – 200 мл, желатин – 40 г, йогурт – 400 г, ванилин, заменитель сахара.
Приготовление: замочить в 1 ст. воды 20 г желатина, его вторую часть замочить в молоке и оставить на час. В блендере перемолоть клубнику, добавить заменитель сахара, ванилин. В отдельную емкость вылить йогурт.
Желатиновые смеси после набухания нагреть в разных емкостях. После растворения желатина массы остудить, водяную смесь смешать с клубникой, а молочную — с йогуртом. Все тщательно перемешать. В силиконовую форму сначала залить клубничную смесь и остудить ее в холодильнике. После застывания выложить сверху массу из йогурта. После этого форму поставить в холодильник, чтобы масса полностью застыла. Перед подачей перевернуть на блюдце.
Панакота апельсиновая
Компоненты: желтки – 2 шт., молоко – 75 г, вода – 100 г, апельсин, заменитель сахара.
Приготовление: натереть на мелкой терке цедру апельсина. Очистив апельсин, выдавить из него сок. Желатин растворить в воде, размешать. Через 10 мин. разделить воду на две части, в одну добавить половину апельсинового сока.
Хорошо взбить желтки. Довести до кипения молоко, засыпать в него цедру и варить еще 2 мин. Далее добавить сок, который остался и желтковую массу. Варить 10 мин., постоянно помешивать. Воду с желатином нагреть на водяной бане и долить в нее молочную смесь.
Выложить в формы и дать застыть. После застывания сверху аккуратно выложить смесь сока и желатина. После остывания можно подавать к столу.
Безе без сахара
Компоненты: белки – 4 шт., сок лимона – 3 ч. л., ваниль, заменитель сахара.
Приготовление: отделить белки от желтков, смешать их с лимонным соком и тщательно взбить, по мере взбивания постепенно добавляя в смесь сахарозаменитель и ваниль. В итоге должна получиться однородная пенная масса, из которой с помощью кондитерского шприца или пакета сделать пирожные.
Безе печь при 100 градусах около 60 мин. Открывать духовку в процессе приготовления нельзя. После выключения духовки пирожные оставить внутри на 20 минут и только потом достать.
Безе с медом
Компоненты: белки – 3 шт., лимонный сок – 2 ч. л., мед – 2 ст. л.
Приготовление:очень тщательно взбить белки и, продолжая делать это, добавить сок лимона. Через 5 минут добавить мед. Но это нужно делать медленно, по 1 ч. л. Выложить безе с помощью пакета с прорезью на пергамент и выпекать 40 мин при 180 гр.
Брауни
Компоненты: йогурт – 180 мл, молоко нежирное – 60 мл, какао – 60 г, хлопья овсяные – 50 г, мед – 40 г, яйцо – 1 шт., пюре яблочное – 80 мл, порошок для выпечки – 1 ч. л., соль.
Приготовление: все компоненты смешать в блендере, чтобы масса получилась полностью однородной. Переложить все в форму и выпекать 20 мин. при 200 градусах.
Брауни с клубникой
Компоненты:темный шоколад – 100 г масло – 30 г, сахар – 120 г, клубничное пюре – 75 г, яйцо – 1 шт., мука – 100 г, соль, какао – 2 ст. л.
Приготовление:растопить масло с шоколадом на водяной бане. Сняв с огня, добавить яйцо, сахар и все перемешать. Добавить пюре из клубники и соль, перемешать все снова.
Муку и какао смешать отдельно, потом добавить к общей массе. Тесто выложить в форму, покрытую фольгой так, чтобы она покрывала стенки формы. Печь 30 мин. при 180 гр.
Рецепт диетических оладий
Рецептов диетических оладьей с разными добавками существует достаточно много. В некоторые из них яйца не входят. Иногда муку также заменяют другой, менее калорийной составляющей.
Оладьи диетические
Компоненты: мука – 100 г, кефир – 200 г, сахар – 1 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., сода – 1 ч. л., немного соли.
Приготовление: развести соду в кефире, добавить муку и другие компоненты, тщательно все перемешать. Дать тесту постоять 20 мин., после чего испечь на сковородке с антипригарным покрытием.
Оладьи яблочные
Компоненты: яйца – 2 шт., мука – 250 г, крахмал – 20 г, кефир – 500 г, яблоки – 3 шт., сахар – 100 г, разрыхлитель – 1 ч. л., немного лимонного сока.
Приготовление: порезать яблока, положить их в кастрюлю, добавить сок лимона, немного сахара и держать на огне, периодически помешивая. Перемолоть яблоки на пюре, добавить крахмал, предварительно разбавленный водой. Далее добавить смесь яиц и сахара, подсолить. Смешать муку и разрыхлитель и тоже добавить в общую массу. Тесто хорошо взбить и пожарить оладьи.
Оладьи из овсянки
Компоненты: кефир и творог – по 100 г, яйца – 2 шт., хлопья овсяные – 80 г, черника – 50 г, соль.
Приготовление: перемолоть хлопья, чтобы получилась мука. Добавить кефир и оставить на 15 мин. Добавить разрыхлитель. Яйца взбить и смешать с перетертым творогом, сахаром и солью. Смешать творожную массу и тесто, добавить ягоды, осторожно перемешать и жарить оладьи.
Выводы
Итак, сладостей, которые можно назвать диетическими, существует очень много. Разнообразие рецептов дает возможность готовить очень интересные и при этом низкокалорийные десерты. Также худеющим можно потреблять и покупные сладости – пастилу, мармелад, рахат-лукум. Но все эти кондитерские изделия следует есть только в небольших количествах, чтобы не нарушить принципов здорового питания и при этом сделать его разнообразным и нескучным.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
ТОП-5 рецептов полезных сладостей
В системе строгих диет сладкому, как правило, нет места. А если говорить о грамотном и сбалансированном питании, то десерты вполне уместны в меню. Главное, чтобы это были правильные десерты.
Стремящимся к идеальному весу можно позволить себе вкусненькое в виде мармеладок, зефира, пастилы, фруктовых и ягодных желе.
Чтобы точно знать о составе таких полезных сладостей, можно приготовить их своими руками.
Рецепты десертов в рамках правильного питания несложные и не требуют больших затрат.
Можно ли есть сладкое, когда питаешься правильно
Когда питаешься правильно, то считаешь калории, учитываешь соотношение БЖУ. Важно поддерживать тот уровень энергетической ценности еды, при котором вес либо уходит, если есть избыток, либо остается на прежнем уровне, если все в порядке.
Сладкое, как правило, представляет из себя углеводную пищу с высокой энергетической составляющей.
Однако, из всего многообразия вкусняшек есть возможность выбрать наименьшее зло, от которого можно получить и радость, и даже пользу.
Бывают ли полезные сладости и какие можно есть
Полезные сладости – те, что несут витамины и полезные минералы. А не просто снабжают организм сахаром, калориями, жиром (еще хуже – трансжирами).
К полезным сладостям можно смело отнести:
-
;
- кремы;
- желе и муссы; ;
- мед;
- пастилу;
- фруктовое пюре;
- мармелад;
- йогурт.
Этот список можно продолжить. Нельзя утверждать, что в полезных сладостях нет сахара. Он есть, но в небольшом количестве, а вкус придает фруктоза. Есть десерты, полезность которых добавляет белок в виде яиц или творога.
Интересно! Разнообразить десерты можно способами приготовления и особыми добавками. Если использовать агар, можно придумать массу интересных десертов на его основе.
ТОП-5 диетических рецептов
Из многообразия рецептов здорового десерта в ТОП-5 вошли те, что готовятся быстро, а получается необыкновенно вкусно и полезно. К тому же такие десерты нравятся взрослым и детям.
Бананово-овсяное печенье
- 2 спелых банана (лучше с почерневшей кожурой);
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- ½ стакана кишмиша;
- корица и ваниль.
Бананы очищаются и разминаются вилкой до образования кашицы. В нее и насыпаем овсянку, кишмиш, корицу и ваниль. Можно еще добавить и ложку меда, если хочется послаще. Впрочем, сладости вполне достаточно.
Застелить противень пергаментом и столовой ложкой выложить тесто (оно жидковатое). Запекать надо в разогретой до 180 градусов духовке. Хватит 15 минут.
Калорийность такого продукта: 183 ккал на 100 г.
Маково-творожный десерт
Ингредиенты:
- полкилограмма творога;
- 100 г маковой начинки;
- пакетик желатина (30 г);
- 300 мл сливок.
Желатин надо приготовить так, как сказано в инструкции на пакетике, залив его не водой, а молоком 50 г. Творог протереть через ситечко и смешать с маковой начинкой. Влить сливки и перемешать.
Кому хочется, могут добавить пару ложек сахара. Желатин размешать, процедить и влить в творожную массу, не забывая помешивать.
Разлить по формочкам и убрать в холод до тех пор, пока не застынет.
Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.
Диетическая медовая тыква в мультиварке
- половина килограмма тыквы;
- 3 ст. л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- ваниль.
Тыкву почистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Смешать ее с медом и ванилью. Смазать дно мультиварки маслом и выложить туда тыкву. Включить на 30 минут в режиме «Выпечка». Все готово!
Калорийность продукта: 205 ккал на 100 г.
Печеное яблоко
Ингредиенты:
- яблоко средней величины;
- 1 ч. л. меда;
- шепотка корицы.
Вырезать сердцевину у яблока так, чтобы не было сквозной дырки, а получилась чашка. Внутрь образовавшего отверстия положить мед и посыпать корицей.
Поставить в микроволновку на 10-15 минут в обычном режиме. Либо запечь в духовке – 15 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность продукта: 105 ккал на 100 г.
Кокосовое наслаждение
- 3 ст. л. молока;
- 30 г сухого молока;
- 20 г кокосовой стружки;
- 1-2 ч. л. меда;
- 100 г горького шоколада.
Перемешать все продукты, кроме шоколада, и слепить шарики. Положить на полчаса в морозилку. Растопить шоколад и полить им шарики. Снова убрать на мороз на 5 минут. Отменное лакомство готово!
Калорийность продукта: 167 ккал на 100 г.
Мнения профессионалов
То, что сладости нужно употреблять даже при строгом соблюдении принципов здорового питания, – это факт. С этим не будет спорить ни один диетолог. Но важно изменить пищевые привычки и переключиться на другие сладкие предпочтения.
Почему вредно отказываться от сладостей совсем и какие последствия грядут для тех, кто ими слишком увлечен, об этом говорят эксперты.
Евгений Сас, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук
Предупреждает о том, что сахар в большом количестве приводит к увеличению веса, холестерина, нарушению обмена веществ.
Важно! Избыток сахара бьет по эндокринной системе, сосудам, приводит к диабету, ожирению печени, желчнокаменной болезни.
Ирина Попова, врач-диетолог, майер-терапевт
Предлагает использовать в приготовлении десертов стевию. Натуральное растение в несколько раз слаще сахара. На завтрак можно смело употреблять горький шоколад, в котором мало сахара, зато есть множество полезных микроэлементов. Фруктовые десерты разумно кушать до обеда. Потому что к вечеру процессы брожения в кишечнике могут привести к воспалениям.
Доктором Беннер, швейцарский врач-натуропат
Этот специалист является разработчиком такого питания, как мюсли. Он рекомендует есть это вкусное блюдо на завтрак. Мюсли дают энергию, позволяют взбодриться. А еще это богатое витаминами блюдо. В нем витамины группы В и А, магний и железо, натрий и кальций. Это источник клетчатки и ненасыщенных жиров. Врач советует не покупать готовые мюсли, так как их могут сдобрить сахаром и сомнительными фруктами. Лучше готовить самим в домашних условиях. Читайте, как есть мюсли на диете.
Полезное видео
Смотрите на видео еще один вариант ТОПа полезных сладостей:
Основные выводы
Сладости обязательно должны присутствовать в рационе.
Это всем известные мюсли, пастила, зефир на основе агара, кремы с использованием стевии, мармелад, муссы, фруктовые пюре.
Только лучше готовить такие десерты самим дома, поскольку фабричные аналоги могут содержать много сахара, синтетические заменители фруктов и ягод, некачественные компоненты.
Источники:
https://kulinarka-tv.ru/desert/pp-deserty-recepty.html
https://medside.ru/dieticheskie-desertyi-i-sladosti-retseptyi-s-foto
https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/poleznye-sladosti-retsepty.html