Веганская диета для подростка

Содержание скрыть

Может ли вегетарианская диета навредить ребенку

Здоровье детей

Считается, что ограничения в различных продуктах питания являются значительными факторами риска. На сегодняшний день не существует ни одного продукта, в котором бы находились все питательные вещества, так необходимо человеческому организму. В связи с этим, специалисты рекомендуют, чтобы рацион детей был разнообразным, и в него обязательно входило мясо с минимальной жирностью. Помимо этого считается, что если веганская или вегетарианская диета правильно спланированы, то они отлично подойдут как мамам на ГВ, так и маленьким детям. Только вот такую точку зрения многие педиатры не разделяют.

овощная диета

Составление детской диеты, которая была бы полноценно разработана, и все пищевые ограничения были правильно прописаны — это очень сложная работа, так как потребность в питательных веществах зависит от возраста.

Поэтому сегодня хотелось бы разобраться с данным вопросом и выяснить, какие проблемы могут быть у родителей, чей ребенок придерживается вегетарианства.

Диета для детей младше трех лет

О самом вегетарианстве и том, как в таком случае стоит питаться, стало известно в начале 90-х годов XX века. После этого, ученое сообщество стало подробно изучать данный вопрос. В конце 80-х годов ученые из Британии на протяжении нескольких лет следили за тем, как развиваются дети в возрасте до 3 лет, придерживающиеся соответствующей диеты. Многие малыши росли здоровыми, но их рост и вес были значительно меньше, чем у сверстников. Вся растительная диета была очень тщательно спланирована, но все-таки, дети не смогли получить витамины В2 и В12 в нужном количестве.

Для малышей, возраст которых больше полугода, получение железа должно быть из обогащенных продуктов.

Источником белка для вегетарианцев являются:

  • горох;
  • нуга;
  • сыр тофу;
  • молочный или соевый йогурт;
  • фасоль;
  • чечевица.

белковые продукты

Какие факторы необходимо принимать во внимание, если планируете питание для ребенка-вегана:

  • Существенный дефицит необходимых для организма питательных компонентов. Различные вегетарианские диеты разработаны для взрослого человека, и не подойдут для малышей. В основном, все веганы стараются употреблять в пищу только продукты с низким содержанием жира, существенно заполняющие желудок. Таким образом можно ощущать чувство сытости и одновременно не переедать. Но у маленького ребенка желудок объемом максимум 300 мл!
    Из-за низкокалорийных продуктов малыши получают намного меньше калорий, которые положены в их возрасте. Для избегания подобных ситуаций необходимо, чтобы у ребенка были три основные приема пищи и минимум 2 перекуса. Важно помнить, что дети младше 2-х лет должны употреблять в пищу жирные продукты, и в жирах их нельзя ограничивать. Надежды на обезжиренные варианты нет, поскольку это совсем не то, что нужно детскому растущему организму.
  • Дети не любят большинство продуктов. Практически все вегетарианские диеты основаны на разнообразии. В случае, если ребенок предпочитает исключительно яблоки и капусту, но наотрез отказывается есть фасоль и другие продукты, где присутствует растительный белок, то в его организме будет недостаточное количество так называемого строительного материала, необходимого для нормального и здорового развития всего организма.
    Если ребенок питается сбалансированно под тщательным контролем родителей, систематически наблюдается у специалистов, то какие-либо серьезные последствия минимизируются. Безусловно, питание детей разнообразно, и в большинстве случаев они чувствуют
    себя прекрасно.

продукты - источник белка

Родители должны отдавать отчет своим действиям, понимать, каким образом необходимо растить ребенка-вегетарианца, регулярно давать ему витамины и соблюдать все имеющиеся рекомендации. При соблюдении всех необходимых условий серьезных последствий от такого образа жизни не будет. В любом случае, необходимо все контролировать и подход к вегетарианству должен быть максимально осознанным.

Вегетарианская диета для школьников и подростков

В конце XX века ученые оценили состояния здоровья 82 подростков, которые придерживались вегетарианства. Специалисты на основе исследований пришли к выводу, что все дети развиваются прекрасно. Только некоторые школьники были слегка худыми и менее сильными, по сравнению со сверстниками. Но, основываясь на полученных результатах, нельзя однозначно утверждать, что ребенок-веган будет обязательно худым и слабым.

чем заменить мясо

Придерживаться вегетарианской диеты могут дети абсолютно любого возраста, если их вес не ниже 15 перцентили. В случае, если данный индекс у ребенка ниже, то необходимо проконсультироваться со специалистом о безопасности данной диеты.

Получается, что у вегетарианской диеты для ребят школьного возраста есть свои плюсы и минусы. Но многие исследователи придерживаются мнения, что чем младше ребенок и строже диета, то риск, что в организме не будет нужного количества витаминов, существенно возрастает. Но это не означает, что веганский рацион не нужно контролировать. Нет, все приемы пищи подростка-вегана необходимо тщательно планировать, чтобы развивающийся молодой организм мог получать все необходимые питательные вещества.

Что необходимо знать родителям

Если вы хотите, чтобы ребенок питался только растительной пищей, то его рацион необходимо детально продумать. Всегда нужно помнить, что подростку необходимо принимать определенное количество еды, чтобы в организм поступал достаточный объем витаминов и минералов, требуемый для нормального роста и развития.

дети-вегетариянцы

  • Жирные аминокислоты. Несмотря на то, что в вегетарианской диете большое количество жирных аминокислот, организм также должен получать омега-3. Достаточное количество омеги-3 находится в льняном масле, грецких орехах, сое.
  • Белок. Не забывайте, что маленькие дети должны расти, а в растительной пище находится очень скудное количества белка. Нужно постоянно сочетать различные продукты, для того, чтобы ребенок был полностью обеспечен необходимыми аминокислотами. Добавьте в рацион молочные продукты и сою, и проблема будет решена.
  • Железо. Помните, что подростки-веганы подвержены железодефециту. Чтобы не допустить серьезных последствий, все железо из растительных продуктов должно хорошо усваиваться. Для этого необходимо, чтобы ребенок принимал продукты, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота.
  • Кальций. Получение кальция происходит, если ребенок ест молочные продукты. Если же молоко исключено из рациона, то необходимо употреблять различные напитки или хлопья, которые обогащены данными питательными веществами.
  • Витамин D. Для детей младше 1 года рекомендованная норма витамина D — 15 мкг. В рацион обязательно нужно включить жирную рыбу, молоко.

Витамин В12 в веганской диете полностью отсутствует. Данный витамин содержится только в продуктах животного происхождения.

И получить его вегетарианцы могут только из соевого молока, а также из специальной витаминной добавки.

Необходимо ли детям, придерживающимся вегетарианства, сдавать анализы на витамины

Многие родители стараются держать под контролем уровень витаминов в крови, сдавая соответствующие анализы. Однако, проводить подобные процедуры не обязательно.

На обследование детей необходимо отправлять только в тех случаях, когда медицинский сотрудник сомневается, что в организме ребенка присутствует достаточное количество витаминов. Поэтому сдавать регулярно анализы без назначения врача не нужно.

Не существует никаких противопоказаний и препятствий к вегетарианству в детском возрасте. Помимо этого, существуют исследования, которые демонстрируют, что от таких диет может быть и польза. Те, кто грамотно соблюдает сбалансированную растительную диету практически не страдает ожирением, у них не наблюдается ишемическая болезнь сердца, отсутствует гипертония и диабет.

Вегетарианство у детей: педиатрические и неврологические аспекты

Описаны виды вегетарианства. Выражено отношение медицинской общественности к вегетарианству. Приведены лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии. Указано, что только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обе

Types of vegetarianism were described. The medical community attitude to vegetarianism was expressed. Medicinal vegetarian diets in neuropediatry were presented. It was underlined that only thoroughly planned and well-balanced vegetarian diets are able to insure children normal growth and development.

Вегетарианство у детей: педиатрические и неврологические аспектыВегетарианство (vegetaria­nism) — отказ от употребления в пищу мяса и/или молока и яиц с усиленным потреблением в качестве источников энергии и нутриентов пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые культуры и т. д.). Вегетарианство, как одна из разновидностей построения рациона питания, известно уже давно. По данным D. Wasserman (2001), в мире примерно 2% совершеннолетних индивидов являются вегетарианцами [1]. В Индии от 20% до 40% всего населения придерживаются вегетарианства. Распространенность вегетарианства среди детей неизвестна.

До появления термина «вегетарианство» диета, основанная на потреблении исключительно растительной пищи, называлась «индийской» или «пифагорейской». В России вегетарианское движение появилось в начале 20-го века, а первое Вегетарианское общество возникло в Санкт-Петербурге в 1901 году.

На протяжении многих лет не прекращаются дискуссии относительно положительных и негативных эффектов питания, лишенного нутриентов животного происхождения, особенно в детском возрасте [2].

Разновидности вегетарианства

Условная классификация различных вариантов вегетарианства может быть представлена следующим образом:

1) Полувегетарианство (semi-vegetaria­nism): частое употребление в пищу мяса (не красного), то есть рыбы или птицы (обычно имеются индивидуальные предпочтения).
2) Лакто-ово-вегетарианство (lacto-ovo-vegetarianism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, но употребление в пищу яиц, молока и меда.
3) Лактовегетарианство (lactovegetaria­nism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, но употребление в пищу молока и меда.
4) Полное вегетарианство/веганство (total vegetarianism, veganism: non lacto-ovo-vegetarianism): отказ от употребления в пищу мяса, рыбы и морепродуктов, яиц и молока. Мед иногда используется представителями веганства в качестве допустимого продукта питания.

Вариантами полувегетаринства являются пескетарианство, поллотарианство и флекситарианизм. Пескетариан­ство (pescetarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса, но использование в диете рыбы. Полло­тарианство (pollotarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса при сохранении потребления в пищу мяса курицы и других птиц. Флекситарианство или флекситарианизм (flexitarianism) — это вариант полувегетарианства, характеризующийся умеренным или крайне редким употреблением в пищу мяса, птицы, рыбы и/или морепродуктов.

Кроме того, существуют также сыроядение и фрутaрианство, которые в ряде случаев имеют прямое отношение к вегетарианству. Так, сыроеды употребляют только сырую пищу и/или продукты питания, прошедшие чрезвычайно непродолжительную термическую обработку. В свою очередь, фрутaрианцы употребляют в пищу сырые плоды растений (фрукты, ягоды), а также орехи и семена. Фрутарианство (fruitarianism), то есть фруктоядение, — это наиболее строгое направление сыроядения. В фрутарианстве к фруктам условно относятся не только собственно фрукты (яблоки, груши, апельсины и др.), но и другие плоды цветущих растений (орехи, ягоды, семена, стручковые перцы, помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек, оливки и т. д.). Существуют различные течения фрутарианства; некоторые фрутарианцы едят только то, что падает с дерева, другие — только биологически чистые плоды. Зерновые культуры к употреблению в пищу фрутарианцам запрещены, поскольку их собирают, срезая растения.

Диета, которой могут придерживаться российские подростки-кришнаиты (последователи ведической мантры Харе Кришна), в целом соответствует концепции лактовегетарианства, но с упором на натуральные и не прошедшие предварительной обработки продукты питания. Последователи растафарианства (в России их называют растаманами) в ортодоксальном варианте избегают потребления всех продуктов животного происхождения, а также алкоголя и консервированной пищи. Их рационы питания представлены органическими продуктами, не содержащими синтетических химических веществ. Некоторые растафарианцы (не все) пьют молоко и потребляют другие молочные продукты. У йогов вегетарианство в целом соответствует лакто-ово-вегетарианству, но при этом особое внимание уделяется натуральным и не прошедшим промышленную обработку продуктам питания.

Существуют и макробиотические диеты (macrobiotic diets), то есть рационы питания, не обязательно являющиеся вегетарианскими (они могут включать пищу животного происхождения), но основанные преимущественно на зерновых продуктах и овощах.

Причины вегетарианства

Среди причин выбора вегетарианских диет в качестве основного или постоянного источника нутриентов и пищевой энергии фигурируют различные аспекты: этические (непричинение страданий животным и т. д.), медицинские (профилактика острых и хронических заболеваний), религиозные (индуизм, буддизм, джайнизм, растафарианство и др.), экономические (отсутствие материальных затрат на мясопродукты и т. д.), экологические (сохранение поголовья животных — как части окружающей среды) и др.

В исследовании A. Wormsley и G. Skrzypiec (1998) подростки-вегетарианцы (преимущественно представительницы женского пола) в качестве причин выбора рационов питания на основе продуктов растительного происхождения назвали медицинские (забота о собственном здоровье), этические (забота о животных) и экологические (сохранение фауны) [3].

Отношение медицинской общественности к вегетарианству

По мнению одних специалистов дети и вегетарианство несовместимы, другие считают режимы питания, основанные исключительно или преимущественно на пище растительного происхождения, не только пригодными, но и полезными для детей. К числу сторонников последней концепции, в частности, относятся G. Hodgkin (2005), M. Renda и P. Fischer (2009), W. J. Craig (2009) и M. Amit (2010) [4–7]. Их мнение поддерживают Американская диетическая ассоциация (2009), Ассоциация диетологов Канады (2003), Британский институт питания (2005), Диетическая ассоциация Австралии (2001) и Диетическая ассоциация Новой Зеландии (2000). Швейцарское ведомство здоровья (2008) признает полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, но предостерегает относительно строгого вегетарианства в детском возрасте; представители Британского института питания (2005) считают сыроядение и макробиотические диеты неприемлемыми для детей. По данным Википедии, Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека РФ не считает вегетарианство допустимым для детей («использовать только при назначении медицинским работником по показаниям»).

Нутритивные проблемы вегетарианства

Отличительной чертой вегетарианских диет является высокое содержание углеводов, пищевой клетчатки, омега-6 жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния (Mg). Одновременно подобные диеты характеризуются низким содержанием белков, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, витамина В12, ретинола, витамина D, кальция (Са), цинка (Zn) и (иногда) железа (Fe).

Вегетарианские диеты, включающие молочные продукты и яйца, обычно не несут риска развития у детей нутриентной недостаточности. Поскольку в вегетарианских рационах питания не всегда представлены упомянутые группы продуктов, исключительно растительные диеты могут быть дефицитарными по тем или иным пищевым веществам.

Энергия. Низкая энергетическая плотность, свойственная большинству продуктов питания, используемых в вегетарианском рационе, может сопровождаться недостаточным потреблением калорий. Поэтому дети раннего возраста нуждаются в более частых кормлениях, так как не в состоянии потребить сразу большое количество пищи.

Белок. Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватный набор аминокислот, необходимых для полноценного функционирования различных систем организма. Проблемы белковой/аминокислотной обеспеченности вегетарианцев различного возраста рассматривают P. B. Acosta (1988), M. A. Kniskern и C. S. Johnston (2011) [8, 9].

Если потребность в белке сравнительно легко удовлетворить в составе лакто-ово-вегетарианских и даже веганских рационов питания, то при использовании макробиотических диет и фрутарианстве все не так просто. Последователи макробиотических диет и фрутарианства имеют повышенный риск развития белковой недостаточности, что приводит к выраженному отставанию в физическом развитии и сопутствующей неврологической дисфункции.

Приемлемое потребление белка с адекватной представленностью аминокислот, необходимых детскому организму, может быть достигнуто только при использовании широкого ассортимента пищи растительного происхождения в течение дня.

Минеральные вещества. Пищевые волокна и ряд других субстанций, содержащихся в растительной пище, препятствуют адекватной абсорбции Fe и Zn, поэтому поступление этих микронутриентов следует контролировать и (при необходимости) дотировать.

Хотя представленность Fe в вегетарианских диетах сопоставима с таковой в невегетарианских рационах питания, биодоступность Fe снижена за счет отсутствия гемной формы элемента. Поэтому у вегетарианцев обычно снижены показатели содержания ферритина в сыворотке крови, а также гемоглобина. В то же время вегетарианские диеты содержат большое количество негемного железа, а также таких усилителей его абсорбции, как аскорбиновая кислота. Утилизации негемного Fe могут существенно препятствовать фитаты, Са, пищевая клетчатка и другие ингредиенты растительной пищи. В этой связи в ряде случаев вегетарианцам показана дотация солей Fe и витамина С.

Усвоению Zn препятствуют фитаты (солевые формы фитиновой кислоты: инозитол гексафосфат) растительной пищи, что сопровождается недостаточным потреблением этого микроэлемента. Дотация Zn позволяет решить эту проблему. Для повышения усвояемости Zn при следовании вегетарианским диетам рекомендуется вымачивание и проращивание бобовых и зерновых культур, а также семян (способствующее уменьшению содержания фитатов).

Еще одним «проблемным» микронутриентом среди минеральных веществ является Ca. Вегетарианские диеты, не исключающие потребление молока и молочных продуктов, обеспечивают достаточное количество пищевого Ca. Этот макроэлемент также сравнительно обильно представлен в соевом молоке (с дотацией Са на этапе промышленного производства). Ca с относительно высоким уровнем усвояемости имеется в зеленых овощах с низким содержанием оксалатов (брокколи, листовая капуста и т. д.). При необходимости используется дотация солей Ca с учетом его биодоступности.

Липиды и жирные кислоты. Пища растительного происхождения обеспечивает организм альфа-линоленовой кислотой, но не длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). T. A. Sanders (2009) указывает, что уровни содержания указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в крови у вегетарианцев снижены (в большей степени у веганов, чем у лакто-ово-вегетарианцев) [10]. Сравнительно высокое содержание линолевой кислоты в вегетарианской диете препятствует и снижает уровень конверсии альфа-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Адекватными пищевыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются грецкие орехи, льняное семя, соевое, рапсовое, конопляное и льняное масла.

Витамины. В этой группе микронутриентов применительно к проблеме вегетарианства особенно актуальными представляются витамин D и витамин B12.

Витамин D, практически отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и молочных продуктах. Витамин D обладает рядом важнейших функций в человеческом организме, поэтому детям-вегетарианцам необходима его регулярная дотация. Ценным пищевым источником витамина D считаются грибы (шампиньоны и др.), особенно подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения.

Поскольку витамин В12 отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным вегетарианцам — яйца, молоко и молочные продукты. Недостаточность цианокобаламина чревата серьезными последствиями для организма (мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз и т. д.).

Карнитин. Поскольку карнитин содержится преимущественно в мясомолочных продуктах питания, дети-вегетарианцы, как указывают K. A. Lombard et al. (1989), подвержены риску развития карнитиновой недостаточности [11]. По данным M. R. Fokkema et al. (2005), краткосрочная дотация L-карнитина не способствует улучшению содержания в крови омега-3 жирных кислот у веганов и лакто-ово-вегетарианцев [12]. В этой связи необходимо предусмотреть регулярную дотацию L-карнитина.

Креатин. По данным D. Benton и R. Donohoe (2011), дотация креатина (20 г/сут в течение 5 дней) способствует улучшению показателей памяти у вегетарианцев [13].

T. J. Key и соавт. (2006) заключают, что нутритивный статус и состояние здоровья вегетарианцев не имеют существенных отличий и сопоставимы с таковыми у невегетарианцев [14]. Индивидам, являющимся последователями полного вегетарианства (веганство), следует помнить о возможном возникновении дефицита Са, Zn, Fe и витамина D, а также о необходимости адекватной дотации этих микронутриентов.

Лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии

В неврологии принципы вегетарианства получили определенное распространение при использовании с лечебной и/или профилактической целями. L. A. Bazzano (2002) указывает на снижение смертности от инсульта (на 42%) среди лиц, обильно и регулярно потребляющих фрукты и овощи [15]. M. F. McCarty (2001) считает, что полное вегетарианство (веганство) снижает риск развития паркинсонизма [16].

Есть данные, что вегетарианские диеты обеспечивают состояние «здорового настроения», то есть оказывают благоприятный эффект на эмоции индивидов.

Вегетарианство и ограниченное мясоядение считаются показанными при рассеянном склерозе (с профилактической и терапевтической целью).

M. C. Carrascosa Romero et al. (2003) описали положительный эффект вегетарианской диеты при глутаровой ацидурии (ацидемии) типа I [17]. Авторы называют используемый режим питания «полувегетарианской» диетой и подчеркивают целесообразность ее применения в сочетании с дотацией витаминов на досимптоматическом этапе глутаровой ацидемии типа I.

Вегетарианская диета успешно используется при болезни Вильсона–Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия). Поскольку поступающая в организм медь (Сu), обеспечиваемая вегетарианскими диетами, биологически доступна в меньшей степени (примерно на 25%), чем при использовании обычных (смешанных) рационов питания, при описываемой патологии целесообразно потребление пищи неживотного происхождения. О применении вегетарианских диет при болезни Вильсона–Коновалова сообщают S. W. Ekvall и V. K. Ekvall (2005) [18]. Предполагается, что следование вегетарианской диете позволяет осуществлять адекватный контроль за содержанием Cu в организме.

K. А. Аzad et al. (2000), K. Kaartinen et al. (2000) и M. S. Donaldson et al. (2001) представили oпыт применения вегетарианских диет в лечении фибромиалгического синдрома [19–21].

G. Hodgkin и S. Maloney (2003) описали вегетарианский подход к построению рационов питания при нейрометаболической патологии (болезнь мочи с запахом кленового сиропа, галактоземия, фруктоземия и фенилкетонурия) [22]. G. Hodgkin (2005) упоминает вегетарианские варианты кетогенных диет для использования при лечении фармакорезистентных форм эпилепсии [4].

Существуют и другие болезни нервной системы, при которых принципы вегетарианства обладают терапевтическим эффектом.

«Минусы» вегетарианства

Среди отрицательных явлений вегетарианства фигурируют белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы и/или витаминодефицитные состояния и т. д.

Ранее сообщалось о частых случаях витамин-D-дефицитного рахита у детей-вегетарианцев. A. Agarwal и D. Gulati (2009) связывают состояние, именуемое ими «ранним нутритивным рахитом подростков», с вегетарианской диетой [23]. Описана системная недостаточность карнитина на фоне строгой вегетарианской диеты.

W. Cornejo et al. (2001) описали подострую сочетанную дегенерацию у ребенка, получающего строгую вегетарианскую диету (по религиозным причинам) [24]. Это состояние было вызвано дефицитом витамина В12 и выражалось в когнитивных расстройствах, наличии пирамидной симптоматики в нижних конечностях, поражении задних столбов спинного мозга, периферических моторных и сенсорных нарушениях. Об аналогичном состоянии в подростковом возрасте сообщают D. J. Licht et al. (2001) [25].

S. Ozturk et al. (2010) полагают, что Леонардо да Винчи (1452–1519) стал жертвой инсульта, поразившего его в результате строгого соблюдения вегетарианской диеты [26].

Выражая позицию Американской диетической ассоциации, W. J. Craig et al. (2009) отмечают, что «правильно спланированные вегетарианские диеты, включая полностью вегетарианские или веганские рационы питания, являются оздоравливающими, нутритивно адекватными, могут обеспечивать благоприятный эффект в профилактике и лечении определенных видов патологии» [27].

Только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обеспечить нормальный рост и развитие детей.

Литература

  1. Wasserman D. How many teens are vegetarian? How many kids don’t eat meat. Results from a Vegetarian Resource Group Roper Poll // Vegetarian J. 2001, v. 20, p. 10.
  2. Chisholm K. Vegetarian diets in children // Adv. NPs PAs. 2011, v. 2, p. 39–41.
  3. Wormsley A. et al. Teenage vegetarianism: prevalence, social and cognitive contexts // Appetite. 1998, v. 30, p. 151–170.
  4. Hodgkin G. Vegetarian diets for children. Ch. 8. In: Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. P. 78–81.
  5. Craig W. J. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets // Nutr. Clin. Pract. 2010, v. 25, p. 613–620.
  6. Renda M. et al. Vegetarian diets in children and adolescents // Pediatr. Rev. 2009, v. 30. e1–8.
  7. Amit M. Vegetarian diets in children and adolescents // Paediatr. Child Health. 2010, v. 15, p. 303–314.
  8. Acosta P. B. Availability of essential amino acids and nitrogen in vegan diets // Am. J. Clin. Nutr. 1988, v. 48, p. 868–874.
  9. Kniskern M. A. et al. Protein dietary reference intakes may be inadequate for vegetarians if low amounts of animal protein are consumed // Nutrition. 2011, v. 27, p. 727–730.
  10. Sanders T. A. DHA status of vegetarians // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2009, v. 81, p. 137–141.
  11. Lombard K. A. et al. Carnitine status of lacto-ovovegetarians and strict vegetarian adults and children // Am. J. Clin. Nutr. 1989, v. 50, p. 301–316.
  12. Fokkema M. R. et al. Short-term carnitine supplementation does not augment LCPomega-3 status of vegans and lacto-ovo-vegetarians // J. Am. Coll. Nutr. 2005, v. 24, p. 58–64.
  13. Benton D. et al. The influence of creatine supplementation on the cognitive functioning of vegetarians and omnivores // Br. J. Nutr. 2011, v. 105, p. 1100–1105.
  14. Key T. J. et al. Health effects of vegetarian and vegan diets // Proc. Nutr. Soc. 2006, v. 65, p. 35–41.
  15. Bazzano L. A. et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in U. S. adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study // Am. J. Clin. Nutr. 2002, v. 76, p. 93–99.
  16. McCarty M. F. Does a vegan diet reduce risk for Parkinson’s disease? // Med. Hypotheses. 2001, v. 57, p. 318–323.
  17. Carrascosa Romero M. C. et al. Dieta vegetatiana en aciduria glutarica tipo I // An. Pediatr. (Barc). 2003, v. 59, p. 117–121.
  18. Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. 532 p.
  19. Azad K. A. et al. Vegetarian diet in the treatment of fibromyalgia // Bangladesh Med. Res. Counc. Bull. 2000, v. 26, p. 41–47.
  20. Kaartinen K. et al. Vegan diet alleviates fibromyalgia symptoms // Scand. J. Rheumatol. 2000, v. 29, p. 308–313.
  21. Donaldson M. S. et al. Fibromyalgia syndrome improved using a mostly raw vegetarian diet: an observational study // BMC Complement. Altern. Med. 2001, v. 1, p. 7.
  22. Hodgkin G. et al. The Loma Linda University diet manual: a handbook supporting vegetarian nutrition. Loma Linda. LL Press. 2003.
  23. Agarwal A. et al. Early adolescent nutritional rickets // J. Orthop. Surg. (Hong Kong). 2009, v. 17, p. 340–345.
  24. Cornejo W. et al. Degeneracion combinada subaguda. Descripcion de un caso en un nino vegetariano estricto // Rev. Neurol. 2001, v. 33, p. 1154–1157.
  25. Licht D. J. et al. Reversible subacute combined degeneration of the spinal cord in a 14-year-old due to a strict vegan diet // Clin. Pediatr. (Phila.). 2001, v. 37, p. 413–415.
  26. Ozturk S. et al. Leonardo Da Vinci and stroke — vegetarian diet as a possible cause // Front. Neurol. Neurosci. 2010, v. 27, p. 1–10.
  27. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266–1282.

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
C. Ш. Турсунхужаева
Т. Э. Боровик,
доктор медицинских наук, профессор
Н. Г. Звонкова, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук

Вегетарианство с научным подходом

Вегетарианство — тема эмоциональная. Одни люди перестают есть животные продукты по этическим соображениям, другие — из боязни заболеть чем-то страшным. Коммуникация между лагерями вегетарианцев и мясоедов затруднена: первые агрессивно осуждают вторых и пытаются им открыть глаза, а мясоеды так же агрессивно бегают за вегетарианцами, стараясь их насильно накормить стейком с кровью. Кто прав, кто не прав и что делать, чтобы подойти к вегетарианству с умом? Разбираемся!

В этой статье под вегетарианством понимается диета, которая исключает любые продукты животного происхождения — молоко, яйца, мясо, морепродукты, желатин и т.п. Крайнее проявление вегетарианства — сыроедение, когда люди не нагревают еду выше 50 градусов. Для человека, который считает себе вегетарианцем, но ест яйца или творог, никаких сложностей с полноценным питанием нет.

Полезно или вредно?

Есть два момента, с которыми связан вред любой строгой диеты, в том числе и вегетарианской. Первый — в отказе от животных продуктов, с которыми в организм поступает не только полноценный белок, но и разные витамины и минералы.

Второй момент — психологический: недавнее исследование по теме показало, что вегетарианская диета коррелирует с психическими расстройствами — общей тревожностью, ипохондрией, невротическим перфекционизмом.

Многие выбирают вегетарианство, пытаясь взять под контроль свое здоровье и избежать смертельных болезней вроде рака. И у многих от ощущения контроля снижается общая тревожность, а качество жизни субъективно становится лучше. С другой стороны, вегетарианская диета иногда может маскировать расстройство пищевого поведения (1, 2, 3) и нервную орторексию — одержимость «чистым» питанием и его пользой для здоровья.

Тема этики — еще сложнее: многие вегетарианцы не только отказываются от мяса сами, но и становятся воинственными по отношению к тем, кто мясо ест. В общем, с диетой, которая основана на эмоциях, все непросто.

Популярные аргументы «ЗА» вегетарианство

Очень часто люди не просто следуют вегетарианской диете, но и стараются подвести под это научную базу, которая объясняла бы выбор и доказывала его правильность. Хотя под некоторые вещи она подводится с трудом.

Человек эволюционировал как травоядное млекопитающее

Утверждается, что люди эволюционировали, чтобы есть растения. В доказательство этого приводят картинку, которая показывает сходства и различия между плотоядными (carnivore), всеядными (omnivore), травоядными (herbivore), фрутоядными (frugivore) и человеком.

Изображение намекает, что люди больше всего похожи на «фрутоедов», и эволюционно мясо есть не приспособлены.

Доктор Кэтрин Милтон (Dr. Katherine Milton), которая изучает питание приматов, предков человека и современных людей, рассмотрела процесс пищеварения и строение кишечника у людей и приматов. Она говорит, что и те, и другие произошли от растительноядных предков, но адаптация у человека произошла, когда в рационе появились более “качественные” продукты.

Пропорции кишечника человека и обезьяны разные, хотя исследования показали похожую кинетику пищеварения. Еда с большим количеством волокон проходит через пищеварительный тракт шимпанзе быстрее, чем еда с небольшим. Это позволяет им переваривать больше еды, чтобы усвоить больше полезного из растений. Обезьяны имеют бОльшую заднюю кишку и больший объем толстого кишечника по отношению к массе тела, чем люди. Это адаптация к необходимости есть много растений и нерастворимых волокон. А люди имеют больший тонкий кишечник, что отражает его переход к более качественной еде, в том числе к питательным и легко усваиваемым продуктам (4).

Кроме того, «технологические инновации» (например, инструменты для разделывания или способы приготовления еды) и социальные события (коллективная охота) позволили людям получать больший питательных веществ в пересчете на потраченное время.

Приготовление еды (ее нагрев) — вредно для здоровья

Сыроеды считают, что приготовление еды при высоких температурах вредно для здоровья — из-за денатурации белков, образования токсичных соединений или изменений физических или химических свойств еды.

Ученые же считают, что п риготовление пищи на огне — часть того, что позволило человеку развиваться. Используя огонь, мы научились получать больше калорий от меньшего количества еды и не тратить много часов в день на жевание и переваривание (5, 6). Нам теперь не нужен огромный кишечник, который требует много энергии на переработку и усвоение сырой еды. Мы научились использовать энергию на другие вещи — например, строить большой мозг.

Еще приготовление на огне увеличивает доступность некоторых питательных веществ — например, ликопина, провитамина А (7, 8, 9).

Изучая роль термически обработанных продуктов в рационе, ученые пришли к выводу, что сыроеды «имеют высокие показатели хронического дефицита энергии, а многие женщины испытывают на этом фоне проблемы со способностью к зачатию. Это показывает, приготовленная еда необходима для нормальных биологических функций» (10).

Что касается образовании токсичных соединений при нагреве еды, то несколько из них имеют «канцерогенный потенциал».

Акролеин образуется при нагреве масла до образования дыма (11).

Нитрозамины образуются, когда добавляемые в еду нитриты соединяются с аминокислотами белка. Больше всего нитритов в переработанных мясных продуктах «розового» цвета — колбасе, сосисках, ветчине, беконе (14). С овощаим рисков меньше — витамин С не дает образоваться нитрозаминам (12, 13).

Акриламиды образуются от нагрева органики при высокой температуре и низкой влажности (15, 16).

Полиароматические углеводороды образуются при неполном сжигании жирных кислот в мясе (17, 18, 20, 21) . Хотя они могут образоваться в каком-то количестве во время любого приготовления на высокой температуре (жарка или гриль), больше всего их в условиях, когда недостаточно кислорода или когда температура превышает 250 С (22, 23, 24). Так что котлета гриль для бургера, приготовленная в мангале с крышкой, — не самая полезная еда.

Но важно понимать, что эти соединения не находятся в любом мясе по умолчанию. Это побочные эффекты добавления каких-либо химикатов для консервации и цвета или во время жарки до корочки.

Если веган или любой другой человек обеспокоен токсичностью приготовленной еды, ее можно варить, тушить, готовить на пару. А отказаться от переработанного мяса полезно всем. Но нет оснований переносить результаты на все тепловые методы обработки и избегать приготовленную еду.

Есть еще одна теория против термической оработки еды — она вызывает иммунный ответ и меняет химию крови, временно повышая уровень лейкоцитов (24). Хотя, как выяснилось, он все равно остается в пределах нормы (25). Более свежие исследования показали, что к увеличению лейкоцитов приводит еда с высоким содержанием белка и/или жира (25, 26). Так что пока до конца не ясно, что именно меняет химию крови — макроэлементы или термическая обработка еды. В любом случае, связи с заболеваниями у приготовления еды не найдено. Интересно, что тренировки тоже вызывают временный лейкоцитоз (27), но это никого не смущает и поводом отказаться от тренировок не служит.

Во всех болезнях виновато современное питание, надо питаться, как древние люди

В современной «западной» диете слишком много сахара, жиров и калорий. Это приводит к диабету 2 типа, гипертонии, атеросклерозу, ожирению и некоторым формам рака. Есть много овощей — хорошая идея на любой диете. Это признано ВОЗ одним из способов профилактики хронических заболеваний, наравне с увеличением физактивности, отказом от алкоголя и курения.

Справедливости ради, атеросклероз был найден у 22 из 40 исследованных мумий (28), так что самый ранний известный случай атеросклероза у людей датирован 1550-1580 до н. э. Ученые предполагают, что “современные” заболевания существовали тысячи лет назад, но люди умирали намного раньше от разных инфекций.

Вегетарианство и полноценное питание

Грамотный подход к вегетарианству — понимать слабые места отказа от мяса и научиться планировать полноценное питание.

Белок

Сидячий человек может получить с растительной едой официальную минимальную норму белка в 0.8 грамм на килограмм веса тела. Но эта норма была установлены с помощью диеты, в которой есть животный белок. Это важно, потому что в животном белке полный набор аминокислот встречается с большей вероятностью (и только в некоторых растениях). Особенно важны несколько незаменимых аминокислот — их организм не умеет делать сам и должен получать с едой.

Сложнее с белком спортсменам — их нужды выше: до 2 граммов белка на килограмм веса тела. Но даже если растительной едой получится набрать эту норму, в ней будет мало важной аминокислоты лейцин (29). Достаточно лейцина в крови — один из стимулов мышц к росту, наряду с силовыми тренировками и достаточным уровнем инсулина. Есть определенный эффективный порог лейцина — около 2-3 грамм, и с возрастом эта цифра растет.

С помощью растительных протеиновых коктейлей легко получить достаточно лейцина. Так, 30 грамм растительного протеинового порошка из гороха и риса дают 2.5 грамма лейцина. Альтернативный вариант: в 400 грамм твердого тофу 2,8 грамма лейцина. Для сыроедов-фитнесистов все сложнее: 28 грамм орехов и семян содержат только 0.5 г лейцина. Чтобы получить 2 грамма лейцина, нужно до 120 грамм орехов, в которых около шестисот калорий.

Белок важен и для здоровья костей. Исследования показали, что у сыроедов плотность костей в поясничном отделе позвоночника и тазобедренных суставах ниже по сравнению с контрольной группой, скорректированной по возрасту и полу (31). Анализ питания показал широкий диапазон — от 1285 до 2432 калорий в день, но только 9,1% калорий были из белка, что ниже рекомендованной RDA нормы.

Косвенно на риски развития остеопороза влияют другие факторы: меньшая мышечная масса вегетарианцев, дефицит кальция и низкий уровень гормона ИФР1, который играет большую роль в метаболизме костной ткани (32).

Витамин В12

Витамин B12 необходим для деления клеток, формирования крови, обмена веществ, работы нервной системы. Это единственный витамин, который производят только микроорганизмы — ни растения, ни животные не умеют производить его и получают из поступивших с едой бактерий, сами впоследствие становясь его источником для человека. Растения могут быть источником этого витамина, только если на его поверхности живут бактерии. Считается, что В12 есть в спирулине, но в ней он содержится в неактивной форме (37, 38). А вот в водоросли хлорелла редкий пример биодоступного растительного витамина В12, как и porphyra yezoensis и pleurochrysis carterae. В толстом кишечнике у человека анаэробные бактерии так же производят витамин В12, но он не усваивается (33). Дрожжи — источник В12, только если специально обогащены им.

Таким образом, витамин В12 содержится, в основном, в животных продуктах, поэтому его дефицит у вегетарианцев и особенно сыроедов — частая история (35, 36).

В организме человека B12 может накапливаться, если регулярно поступает с едой. Но если запасы не пополняются, со временем развивается дефицит. Ранние симптомы его неспецифичны — усталость, головокружения, раздражительность, депрессии, частые инфекции верхних дыхательных путей. Серьезный дефицит приводит к анемии, неврологическим проблемам, раннему атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поэтому вегетарианцам важно получать В12 в виде добавок (метилкобаламин, как наиболее активная форма) или есть специально обогащенные витамином В12 продукты питания, которые можно найти в вегетарианских магазинах.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3-жирные кислоты важны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и, по некоторым данным, депрессий. Три важных жирных кислоты этой группы:

  • ALA — альфа-линоленовая кислота

Есть в небольших количествах в мясе животных, в очень небольших количествах — в растительных продуктах. Довольно много ее в сое, грецких орехах, рапсовом масле, льняных семенах и их масле, конопляном масле. Организм человека не может производить ALA, поэтому она должна поступать с едой.

  • EPA — эйкозапентаеновая кислота

Содержится в жирной рыбе, в небольших количествах — в яйцах и в водорослях. Организм человека может делать ее из ALA.

  • DHA — докозагексаеновая кислота

Содержится в жирной рыбе, в небольших количествах — в яйцах и в водорослях. Это основной компонент серого вещества головного мозга, обнаружен в сетчатке, семенниках, сперматозоидах и клеточных мембранах. Тело может превращать DHA из EPA.

Хотя организм человека умеет превращать ALA в EPA и DHA, исследования на людях показали эффективность процесса всего в 10% (39). Вегетарианцы, не планирующие диету специально, получают всего половину ALA от рекомендованной нормы. Поэтому употребление большого количества еды из льна не гарантирует, что человек в итоге получит достаточно DHA и EPA. Вариантом может быть прием добавок омега-3 из водорослей (39, 40, 41).

Кальций

Дефицит кальция часто встречается у женщин — в среднем, они получают только половину от дневной нормы RDA в 1000 мг. Вегетарианцы подвержены еще большему риску дефицита.

Некоторые растения (например, шпинат) содержат кальций, но его биодоступность низка из-за оксалатов. Поэтому вегетарианцам имеет смысл пить кальций в добавках или выбирать обогащенные кальцием продукты питания.

Карнитин

Карнитин («carnus» — мясо, из которого он и был впервые получен) — аминокислота, которая содержится в мышцах, печени и сердце человека и животных (43). Хотя организм умеет синтезировать карнитин самостоятельно, бОльшая его часть поступает с животной едой.

Карнитин делает много хорошего в организме: облегчает симптомы старения, улучшает внимание, уменьшает усталость, а добавки картинина при дефиците его в организме улучшают окисление жиров. Но всеядный и не пожилой человек получает достаточно карнитина с едой, поэтому добавки не принесут ему особенной пользы — лишний карнитин выводится из организма (52, 53, 54).

Вегетарианец может рассмотреть и карнитина в добавках. В растительной еде карнитина больше всего в темпе (19.5 мг на 100 г).

Креатин

Креатин — витаминоподобная молекула, которая может быстро производить энергию для поддержки клеточных функций по всему организму. Это одна из немногих хорошо изученных добавок с доказанной эффективностью и безопасностью для большинства людей.

Креатин имеет стимулирующие, кардиопротекторные и нейропротекторные свойства и часто используется спортсменами для увеличения силы и роста мышц.

Креатин встречается только в скелетных мышцах или ткани органов у животных и человека. Организм синтезирует до половины от дневной нормы, остальное поступает с едой, если человчек ест мясо. Поэтому вегетарианцы могут находиться в состоянии относительного дефицита.

Исследования показали, что у вегетарианцев, пожилых людей и, возможно, лишенных сна людей креатин улучшает конитивные функции (55). А у всеядных людей — нет (56).

Выводы

Отказ от целых групп продуктов может лишить человека важных питательных веществ. Но хорошо спланированная вегетарианская диета может содержать все нужное человеку и быть полезной для здоровья — за счет большого количества клетчатки и витаминов в овощах и фруктов, низкого количества жиров и отказа от вредных переработанных продуктов. По крайней мере, такова официальная позиция американских и европейских ассоциаций.

«Правильно спланированная вегетарианская, в том числе веганская диета полезна, содержит необходимые питательные вещества, и может быть полезной для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Она подходит для всех стадий жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство, подростковый возраст, зрелого возраста, в т. ч. для спортсменов».

Веганы против мясоедов: вердикт диетолога

Стоить обратить пристальное внимание на некоторые разновидности вегетарианства (особенно строгие, где запрещено не только мясо, но и все остальные продукты животного происхождения). Если ребенку не давать молочные продукты и яйца, то он не будет получать необходимые аминокислоты и нужное количество белка. И потом, всегда нужно учитывать, что потребности детского организма меняются с возрастом, а значит, должен меняться и рацион.

Дань моде или начало новой традиции?

Мысль стать вегетарианцем возникала (и периодически продолжает возникать) почти у каждого «сознательного» человека. И это неудивительно, ведь вегетарианство прочно связывается в человеческом сознании со здоровым образом жизни, а быть здоровыми и красивыми долгожителями хотят все. И вот начинаются эксперименты. Кто-то срывается на званом ужине, кто-то – у друзей на шашлыках, а кто-то – втягивается и уже не представляет себе иной жизни, делая вегетарианство не просто нормой своей жизни, но и настоящим личным брендом. Все это проходит достаточно безболезненно, пока нет семьи и детей, но как только завязываются какие-то мало-мальски прочные связи, начинаются проблемы.

Мужчины по природе своей более склонны к мясоедству, поэтому убедить их «сидеть» на кашах и салатах бывает сложно, приходится либо вести долгую (часто бесполезную) тактику убеждения в пользе вегетарианства, либо готовить разную еду себе и любимому. Впрочем, женщинам не привыкать – они привыкли обходиться на обед листочком салата, а на ужин – чашкой йогурта. Хотя, конечно, идеальным положением вещей было бы убежденное вегетарианство и мужа, и жены. И далее мы будем рассматривать проблему именно с этой позиции.

Итак, в семье «идейных» вегетарианцев рождается ребенок, конечно мама и папа мечтают о том, чтобы их чадо было здоровым и с «младых ногтей» познало все прелести вегетарианства. И здесь начинаются противоречия в первую очередь между родителями и врачами. Ведь организм ребенка, как ничей другой нуждается в полноценном поступлении всех необходимых веществ – в первую очередь белков, и далее углеводов, жиров и минеральных веществ.

Недостатки вегетарианства

Не особо вдаваясь в подробности, можно сказать так: при недостатке в пище белка организм начинает испытывать дефицит аминокислот, служащих для образования нового белка, в итоге начинает происходить распад собственных белков тела. Как следствие, происходит уменьшение мышечной силы, практически все органы приходят в угнетенное состояние, в том числе и сердечная мышца. В животных белках присутствует ряд незаменимых аминокислот, необходимых растущему организму, которых, увы, – нет в растительных продуктах. Рахит, анемия, задержка роста, проблемы с зубами… К сожалению, этот список недугов, которые может вызвать нехватка белка в детском организме, далеко не полон.

Но, как же быть, если члены вашей семьи – убежденные вегетарианцы и вы хотите, чтобы ваше дитя следовало по вашим стопам? Не важно при этом, что стало причиной этого решения – нежелание есть мясо убитых животных, религиозные убеждения или проблемы со здоровьем, вынуждающие питаться подобным образом. В любом случае вам придется приложить все свои старания и знания, чтобы грамотно организовать рацион малыша, обеспечив его всем необходимым.

Преимущества вегетарианства

К плюсам вегетарианства безусловно можно отнести отсутствие или малое содержание холестерина и насыщенных животных жиров. Исключение из рациона питания сахара в чистом виде и ограничение соли, отказ от консервированной и рафинированной пищи, всякого рода фаст фуда – это серьезные аргументы в пользу вегетарианства. Ну и потом, большое содержание пищевых волокон, фитосоединений, витаминов и минеральных веществ, и при том – минимальная тепловая обработка продуктов.

Какими бывают вегетарианцы

Веганы или строгие вегетарианцы – питаются только сырыми растительными продуктами, не признают даже минимальной кулинарной обработки. Но диетологами подобная строгая форма вегетарианства не одобряется.

Дань моде или начало новой традиции?

Лактовегетарианцы – как следует из названия, употребляют в пищу молоко и молочные продукты, а так же растительную пищу как с тепловой обработкой, так и в свежем виде. Такая форма вегетарианства особенно предпочтительна для пожилых людей при условии ее разнообразия.

Оволактовегетарианцы. Их рацион состоит из яиц, молочных и растительных продуктов. Именно такой вариант диетологи считают самым приемлемым для растущего малыша, особенно, если в его рацион включить так же рыбу и морепродукты.

И еще немаловажный момент: ребенок-вегетарианец должен дольше оставаться на грудном вскармливании, чем его сверстник-мясоед.

Дети и вегетарианство: составляем рацион

Как мы уже говорили, рацион ребенка-вегетарианца должен быть по максимуму разнообразным, идеальным решением будет составление индивидуального ежедневного меню, адаптированного под конкретного ребенка с имеющимися у него предпочтениями и противопоказаниями (следите за аллергической реакцией). Недостаток животного белка могут восполнить рыба и орехи, яйца и семечки, соя и бобовые.

Соевые белки по содержанию в них незаменимых аминокислот почти идентичны белкам животного происхождения, они содержат много питательных веществ и отлично сбалансированы по калорийности. Из соевой муки изготавливают различные продукты: тофу (соевый творог), соевое молоко и мясо, но соя является аллергеном поэтому вводите ее в рацион с осторожностью.

Бобовые (горох, чечевица, маш, фасоль) так же содержат большое количество белка, они богаты витаминами группы В и витамином С, в них много пищевых волокон и совсем мало жира. В пищу ребенку-вегетарианцу (и не только) лучше использовать бобовые зеленого цвета.

Различные орехи и семена являются очень полезными продуктами с большим содержанием белков высокой биологической ценности, кроме того, в них содержится до 60% растительного масла. Грибы так же являются белковыми продуктами, но в рацион ребенка их можно включать (осторожно) не ранее, чем с трехлетнего возраста.

Не пренебрегайте витаминами и биологически активными добавками – ребенок-вегетарианец крайне в них нуждается, но не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу их приема.

Какие продукты можно считать веганскими

У веганов есть дежурная шутка: «Сколько надо веганов, чтобы заменить перегоревшую лампочку? Два: один меняет лампочку, а второй читает состав». Я действительно очень много внимания уделяю составу продукта. Если в темном шоколаде в составе окажется молочный жир, такой шоколад не будет веганским.

Вот пример. На завтрак я порой ем овсяный йогурт за 44 Р . Его состав:

  1. Овсяная основа — вода, овсяные хлопья, овсяные отруби, сахар, фруктоза, инулин, морская соль.
  2. Закваска — пробиотические культуры: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium, Streptococcus thermophilus.
  3. Фруктовый наполнитель «Лесные ягоды» — сахар, вода, ягоды малины, ягоды ежевики, загуститель пектин.
  4. Пюре черники.
  5. Концентрированный сок моркови.
  6. Натуральный ароматизатор.
  7. Концентрированный лимонный сок.

В йогурте нет продуктов животного происхождения — его можно считать веганским.

Приходится читать каждый состав каждого продукта, потому что маркировка Vegan редко встречается в России.

Опасна ли веганская и вегетарианская … Дети вегетарианцы️: нужно ли мясо … Дети вегетарианцы️: нужно ли мясо …
The-Challenger.ru

Никаких «особенных» продуктов, которые были бы «только для веганов», я не покупаю. Самая необычная вещь в моем холодильнике — это «веганез», аналог майонеза на растительной основе. Он сделан из подсолнечного масла, воды, сахара, кукурузного крахмала, кешью, горчичного масла, уксуса и экстракта базилика. Упаковка стоит 55 Р , хватает надолго.

Еще существуют веганские сосиски, я беру из пшеницы. Мне кажется, на вкус они мало чем отличаются от обычных. В Казани веганские сосиски продаются в экомаркетах «И мне тепло» и «Благоеда». К примеру, пачка из восьми «Нежных» веганских сосисок стоит 278 Р . Я редко покупаю такие сосиски: разве что могу пожарить их иногда на завтрак или использовать для веганского новогоднего оливье.

Веганский овсяный йогурт за 44 Р я покупаю в «Ашане»

Веганский майонез стоит на полке с обычным майонезом

Отказ от мяса помогает похудеть?

Кстати, Татьяна Миславская опровергает популярный миф о том, что, отказавшись от мяса, можно похудеть. Если углеводов в вашем рационе больше, чем необходимо организму, то нет:

— Когда человеку предлагается диета, то количества белка иногда не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Белок – это фундамент для наших мышц, а как известно, чем больше мышц в организме, тем лучше человек худеет. Кстати, не только мясо и рыба богаты белком. Не забывайте про яйца. Это идеальный источник животного белка. Отказ от жирных сортов мяса — свинины и баранины — поможет сбросить вес. Для хороших результатов нужен грамотный расчет КБЖУ (соотношения калорий, белков, жиров и углеводов) и присутствие спорта, движения в жизни.

Отказ от мяса помогает похудеть?

Еще одно заблуждение – отказ от мяса при диабете. Ни в коем случае нельзя этого делать. Организму нужен животный белок. Не экспериментируйте самостоятельно с питанием. В зависимости от типа диабета, эндокринолог назначит вам не только лекарство, но и распишет план питания. В период простуд, ОРВИ также необходимо полноценно питаться, чтобы не ославлять защитную систему организма.

Опасности вегетарианского меню

Абсолютное большинство медиков выступает против строгого вегетарианства. Длительное применение принципов веганства становится причиной дефицита цинка, железа, кальция, незаменимых кислот, витаминов А, D и группы В, поскольку эти вещества либо отсутствуют в продуктах растительного происхождения, либо содержатся в недостаточном количестве.

Хотя содержание минеральных веществ в потребляемой веганами пище может быть достаточным, их усвояемость из растительной пищи очень низка.

Исключение из рациона продуктов животного происхождения может повлечь за собой дисбиоз, белковую недостаточность и гиповитаминоз. Поэтому врачи считают, что непродуманное вегетарианское меню нельзя применять в качестве рациона питания для детей и подростков, спортсменов, беременных и кормящих женщин.

Также, по мнению медиков, вегетарианство противопоказано женщинам в период постменопаузы, поскольку такой рацион не может удовлетворить повышенную потребность организма в кальции. Пожилые люди, которые поддерживаются вегетарианских принципов, имеют повышенный риск развития остеопороза.

Все эти сложности при желании можно решить путем сбалансированного и здорового вегетарианского меню, которое при отсутствии продуктов животного происхождения может содержать витамины и прочие полезные вещества!

Однако прежде, чем вы решили стать вегетарианцем, ответьте на вопрос, зачем вам это нужно. Если это просто стремление поддержать новое веяние моды или попробовать что-то новенькое, скорее всего даже начинать не стоит, поскольку вегетарианство это образ жизни, который должен отражаться не только в тарелке, но и в его мыслях и поступках человека.

Питание подростка при угревой сыпи

Как уже было сказано, проблема угревой сыпи является намного более серьезной, чем к ней принято относится в мире взрослых. Непременное условие излечения — правильное питание при угревой сыпи, позволяющее резко снизить «бомбардировку» кожи изнутри жировыми отложениями. Диета позволяет улучшить, а в некоторых случаях, и полностью устранить угревую сыпь. А чистая кожа, как известно, залог хорошего настроения подростка. Угревая диета маложирная, с содержанием большого количества клетчатки. Кроме того, при угрях следует ограничить потребление соленых блюд, рафинированных продуктов, сладостей. Полностью исключить жареное. При акне необходимо съедать от двадцати до тридцати граммов клетчатки ежесуточно, есть мясо птицы, но при этом избегать таких продуктов, как арахис и орехи. При серьезных поражениях кожи, нужно исключить и молочные продукты (даже сыр и мороженое). Подросток должен знать, что правильное питание против прыщей и угревой сыпи – это продукты, насыщенные всевозможными витаминами. Кроме того, необходимо есть продукты, содержащие цинк, хром, кальций. Наиболее важны в этом случае цинк и витамин А. Цинк содержится в печени, горохе, говядине. Витамином А богаты чеснок, рыба, калина, творог.

The-Challenger.ru Вегетарианство. Вегетарианская диета … Советы немецких врачей: опасна ли для …
ВЕГЕТАРИАНСТВО И МАЛЫШИ

Витамин B12

Волноваться о недостатке витамина В12 следует только веганам, так как человек попросту не способен получить его из растительной пищи.

Если кто-то вам скажет, что он содержится в спирулине и других водорослях, то можете смело игнорировать его советы, так как он, очевидно, попался на удочку коварных маркетологов. В них содержится так называемый «псевдовитамин B12», не имеющих нужных для организма свойств.

Витамин B12

Витамин B12 хотя и вырабатывается микроорганизме в толстом кишечнике, но не усваивается оттуда, так как всасывание витаминов происходит в тонком кишечнике.

Поэтому веганам остается только есть искусственно обогащенные продукты, тем более что длительная нехватка этого нутриента приводит к развитию одной из разновидностей анемии.

Дети от лет и старше

Диета с исключением мяса не всегда плоха. Плюс ее хотя бы в том, что ребенок совершенно добровольно ест овощи и фрукты.

Дети постарше часто пытаются выразить свою независимость и жизненную позицию, выбирая одни продукты и отказываясь от других. Например, таким решением может стать категорический отказ от мяса. Это очень распространено среди подростков-вегетарианцев. Они это делают заодно с друзьями, по медицинским показаниям или в защиту прав животных.

На самом деле при правильном подходе диета с исключением мяса не так уж и плоха и даже имеет некоторые преимущества. Например, дети-вегетарианцы всегда едят много овощей и фруктов, тогда как их сверстников невегетарианцев достаточно сложно накормить, скажем, овощным рагу.

Дети от лет и старше

Вегетарианская диета без запрета на яйца и молочные продукты — отличный выбор для ребенка, ведь именно в этих продуктах содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов (В12, D), цинка, железа и кальция. Если по каким-то причинам вы все-таки не уверены, что ваш ребенок получает достаточное количество этих веществ, проконсультируйтесь с педиатром и купите витаминный комплекс, который он вам посоветует.

Если же ребенок настроен соблюдать строгую диету и питаться одними овощами и фруктами, то это должно вызвать подозрения. Возможно, у него имеются какие-то расстройства пищевого поведения, или он намерен похудеть, а чтобы не обсуждать с вами проблему, просто пытается выдать ее за вегетарианство.

Даже если ребенок правильно понимает смысл вегетарианства и осознанно выбирает этот путь, то обсудите с ним некоторые моменты: необходимость приема витаминов или выбор менее строгой диеты для получения необходимых нутриентов. И не забывайте поддерживать своего ребенка, особенно если вегетарианцем в семье является только он. Хотя бы раз в неделю устраивайте вегетарианский день. Есть много вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из «разрешенных» продуктов. Вполне возможно, что со временем и вы сами измените свои пищевые пристрастия.

Подросток на вегетарианской диете.

Дети старшего возраста и подростки часто выражают свою независимость через пищу, которую они выбирают. Одним из сильных сообщений является решение прекратить есть мясо. Это распространено среди подростков, которые могут выбрать вегетарианство для защиты прав животных или потому, что их друзья – вегетарианцы.

При правильном планировании диета без мяса может быть хорошим выбором для подростков, особенно с учетом того, что вегетарианцы чаще едят продукты, которые большинству подростков не хватает – фрукты и овощи. Вегетарианская диета, включающая молочные продукты и яйца (лакто-ово), является лучшим выбором для растущих подростков. При более строгой вегетарианской диете подростки могут не получать достаточного количества питательных веществ, таких как железо, белок, цинк, кальций и витамины D и B12.

Если у вашего ребенка нет здорового вегетарианского выбора в детском саду или школе, приготовьте для своего ребенка собственную закуску. Если ваш подросток хочет приготовить свою собственную закуску для школы или решает купить что-нибудь поесть, имейте в виду, что представление вашего ребенка о здоровой вегетарианской еде может значительно отличаться от вашего (например, картофель фри и газированный напиток). Поговорите со своим ребенком о важности правильного питания, особенно при вегетарианской диете.

Если вы сами не вегетарианец и ваш ребенок таков, было бы неплохо поддержать выбор вашего ребенка, пытаясь узнать больше о продуктах, которые должен есть ваш ребенок. Было бы даже плохо, если бы вся семья ела хотя бы один день в неделю только вегетарианскую еду.

Вегетарианец с рождения: могут ли дети обойтись без мяса

При этом есть данные, что хорошо спланированная веганская и вегетарианская диета подходит даже кормящим матерям и маленьким детям . Правда, разделяют это мнение далеко не все педиатры, ведь разработать полноценную детскую диету с пищевыми ограничениями довольно сложно — отчасти потому что потребность в питательных веществах сильно зависит от возраста.

Давайте посмотрим, с какими проблемами рискуют столкнуться родители, решившие перевести ребёнка на растительную диету.

Вегетарианская диета для детей до трёх лет

Основной источник белка и питательных веществ для детей до шести месяцев — грудное молоко, а для детей-веганов — соевая смесь. Согласно рекомендациям американских врачей , детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании и матери которых (вегетарианки) не принимают пищевые добавки, необходимо дополнительно получать витамин В12. А грудные дети и младенцы, получающие менее одного литра соевой смеси, должны дополнительно получать витамин D.

Рекомендации по введению в рацион твёрдой пищи для детей-вегетарианцев и не вегетарианцев не отличаются. Дети старше шести месяцев должны получать железо из обогащённых продуктов.

В качестве источника белка детям-вегетарианцам старше шести месяцев подойдёт пюре из тофу, творог, молочный или соевый йогурт, пюре из фасоли, гороха, нута или чечевицы.

Что нужно учитывать при планировании питания ребёнка-вегана

Вегетарианские диеты для взрослых не подходят маленьким детям . Как правило, взрослые вегетарианцы стремятся употреблять нежирные и низкокалорийные продукты, которые при этом занимают много места в желудке. Такая пища позволяет ощутить сытость и не переедать. Объём желудка ребёнка 1—3 лет — всего 200—300 мл . На вегетарианской диете дети слишком быстро наполняют желудок и перестают ощущать голод задолго до того, как получат все необходимые питательные вещества.

Рената Петросян

Пожалуйста, запомните: детей младше двух лет ограничивать в жирах нельзя. Обезжиренные продукты им не подходят.

Фёдор Катасонов

У меня есть пациент — он веган с рождения. Сейчас ему четыре года, он катается на скейте, сноуборде и вообще на всём, что видит. Проблем со здоровьем я у него не вижу.

Если родители чётко понимают, как растить ребенка-вегана, осознают, что при этой диете важно дополнительно принимать витамины, и готовы соблюдать все предписания и диетические рекомендации — возражений нет. Как и в любом деле, главное — осознанный подход.

Вегетарианец с рождения: могут ли дети обойтись без мяса. Изображение номер 1

Вегетарианская диета для младших школьников и подростков

Рената Петросян

Вегетарианская диета подходит детям любого возраста, если их вес не ниже 15 перцентили (это значит, что только 15% детей этого возраста имеют такой вес. Если вес ребёнка ниже 15 перцентили, то есть у него худоба, не стоит чем бы то ни было ограничивать выбор еды).

У некоторых подростков выбор строгой ограничивающей диеты может быть признаком нарушения пищевого поведения .

Если индекс массы тела подростка меньше 15 перцентили, необходимо проконсультироваться с врачом относительно безопасности любой диеты.

Однако это не значит, что вегетарианский рацион подростка нужно планировать менее тщательно, чем меню младенца: несмотря на то что потребность в некоторых компонентах питания у подростка меньше, получать их в достаточном количестве всё равно очень важно.

Что необходимо знать родителям

Рената Петросян

Жиры . Для детей старше двух лет продукты, содержащие достаточное количество жиров, — орехи, семечки, ореховое и подсолнечное масло, авокадо.

Жирные аминокислоты . Вегетарианская диета богата омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Однако для здоровья сердечно-сосудистой системы, зрения и головного мозга необходимо также получать омега-3 кислоты. Льняное масло, грецкие орехи, рапс и соя содержат достаточное количество омега-3.

Белок . Растительная пища бедна белками, а детям надо расти. Кроме того, белки из растений усваиваются хуже, чем из мяса или рыбы. Родителям необходимо комбинировать разные продукты, чтобы обеспечить ребёнка всеми необходимыми аминокислотами. Добавление молочных продуктов или сои решает эту проблему. Однако у очень маленьких детей-веганов будет нехватка аминокислоты метионина. В таком случае обеспечить адекватное поступление белка поможет обогащённое метионином детское питание.

Железо . У подростков-вегетарианцев нередко наблюдается железодефицит — чем жёстче ограничения (веганство), тем чаще он встречается. Вот его возможные проявления:

  • отставание в развитии;
  • частые простуды;
  • мышечная слабость;
  • поведенческие проблемы.

Железо, которое есть в мясе (гемовое), усваивается гораздо лучше, чем негемовое железо из растительных продуктов. Усваивать железо мешают танины из чёрного чая и фитинаты, которых много в бобах, семечках, цельнозерновых продуктах и сое.

Чтобы железо из растительных продуктов усваивалось, нужно давать ребёнку достаточно продуктов с витамином С (аскорбиновой кислотой).

Кальций . Дети получают кальций в основном с молочными продуктами. При исключении молока в рацион необходимо включать обогащённые кальцием и витамином D напитки или хлопья.

Витамин D. Детям до года нужно не менее 15 мкг витамина в сутки. Это количество можно получить из жирной рыбы или обогащённого соевого или коровьего молока.

Детям, которые редко бывают на солнце и не получают обогащённых продуктов, а также детям до года, живущим в северных широтах, рекомендуют принимать добавку с растительным витамином D2 — эргокальциферолом.

В день новорождённым детям нужно 10 мкг (400 МЕ) витамина, а детям-вегетарианцам от 1 до 18 лет — 15 мкг (600 МЕ).

Витамин В12 отсутствует в вегетарианской диете. Это продукт исключительно животного происхождения. Веганы могут получать витамин В12 из обогащённого соевого молока или принимать витаминную добавку.

Источники:

https://detki.guru/zdorove/mogut-li-deti-rodivshiesya-v-seme-vegetariantsev-obhoditsya-bez-myasa.html
https://www.lvrach.ru/2012/06/15435452
https://fitlabs.ru/vegan/
https://publicana.ru/vegany-protiv-myasoedov-verdikt-dietologa/
https://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/vegetarianets-s-rozhdeniya-mogut-li-deti-obojtis-bez-myasa/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector