Веганская диета для быстрого похудения

Содержание скрыть

Вегетарианская диета для похудения: правила питания, рецепты, примерное меню

Снижение лишнего веса, предотвращение риска развития инфаркта или инсульта, предупреждение онкологических заболеваний – вегетарианская диета для похудения способна решить разом эти проблемы. Достаточно отказаться от употребления блюд животного происхождения – рыбные и мясные продукты, перепелиные или куриные яйца. Несложные рецепты помогут приобрести стройную фигуру и восстановить здоровье.

  1. Важные правила питания
  2. Недостатки веганской диеты
  3. О пользе пищи растительного происхождения
  4. Эффективная система для снижения веса
  5. Примерный рацион на неделю
  6. Полезно ли вегетарианство для похудения
  7. Рецепты для худеющих
    1. Рис с тофу
    2. Гороховый суп-пюре
    3. Фалафель

    Важные правила питания

    Веганский рацион питание составлен с учетом естественного сжигания жиров и обновления организма. За одну-две недели человек сможет сбросить до 10 килограмм, если правильно составить меню на каждый день. Чтобы определиться с оптимальным количеством потребляемой пищи и грамотно подсчитать объем порции, потребуется обзавестись кухонными весами.

    Для похудения понадобится рассчитывать количество калорий в каждом из блюд. При приготовлении еды нужно придерживаться следующих правил:

    • строго ограничить употребление жареной пищи;
    • минимизировать количество соли;
    • избегать использование вкусовых приправ и специй;
    • заменить уксус лимонным соком.

    Недостатки веганской диеты

    Вегетарианство, как любая другая система питания, имеет определенные недостатки:

    1. Растительный белок усваивается пищеварительной системой лишь наполовину, а сам процесс требует большее количество времени. Белок в животной пище (свинине/говядине) полностью и довольно быстро всасывается.
    2. Медицинские работники полагают, что отсутствие в ежедневном меню животных жиров приводит к снижению иммунитета. Вегетарианцы чаще страдают от простудных заболеваний.
    3. Отказ от мяса приводит к анемии и потере кальция. Костная система ослабляется.
    4. Советы на тему “как худеют на вегетарианстве”, не подходят для беременных женщин, детей, молодых людей, которые не достигли 30-ти лет. Растущие организмы нельзя лишать витаминов группы В, аминокислот. Полезные вещества оказывают влияние на развитие и нормальную работу органов.
    5. Веганы должны понимать, что отсутствие в рационе питания коровьего молока приводит к проблемам нервной или кроветворной системы.
    6. Вздутию живота способствует преобладание в каждодневном меню чечевицы, фасоли, гороха и грубой клетчатки.

    К недостаткам можно также отнести существенные финансовые затраты. Для того, чтобы обеспечить полноценный рацион без пищи животного происхождения, необходимо понести ощутимые затраты. Врачи советуют беременным женщинам и тем, кто планирует родить малыша, отказаться от питания исключительно растительной пищей. Ни один специалист не сможет гарантировать, что недостаток витаминов не скажется на здоровье крохи.

    О пользе пищи растительного происхождения

    Вегетарианские рецепты помогают очистить организм от шлаков и токсинов, снизить лишний вес и замедлить процесс старения. К положительным сторонам веганского рациона питания стоит отнести следующие аспекты:

    • потребление зелени, овощей, фруктов и злаков не позволяет кишечным палочкам и сальмонеллам поражать организм;
    • веганы живут дольше людей, в рационе которых постоянно присутствует мясная продукция и животные жиры;
    • те, кто предпочитает включать в меню орехи/зерновые/фрукты/бобовые культуры, насыщают тело полезными веществами и не испытывают дефицита важных витаминов. В растительной пище достаточно микроэлементов, которые нормализуют работу всех органов;
    • малое количество холестерина и жира в такой еде позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и приводит вес в норму.

    Эффективная система для снижения веса

    Многочисленные исследования, проведенные учеными, доказывают, что система питания без употребления мяса помогает убрать лишние килограммы и оздоровить организм. Врачи также считают программу эффективной. Это объясняется ограничением потребления жиров и холестерина. Сторонники вегетарианской диеты для похудения отдают предпочтение еде, которая богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой, пищевыми волокнами.

    Примерный рацион на неделю

    Диетологи советуют, как похудеть вегетарианцу быстро и эффективно. Для того, чтобы самому составить сбалансированный рацион, необходимо желание привести фигуру в норму. За основу можно взять меню, которое представлено ниже в таблице. Останется только изменить продукты на аналогичные тем, что указаны в примерном рационе питания. При самостоятельном составлении меню стоит помнить, что размер одной порции не должен быть больше 500 грамм.

    Завтрак Обед Полдник Ужин
    первый день салат из отварных овощей и растительного масла, 1 куриное яйцо суп-пюре с овсянкой и овощами, салат из квашенной/свежей капусты, кусочек ржаного хлеба яблочный фреш и ореховая смесь рисовая каша, сваренная на молоке
    второй день деревенский творог с фруктами/ягодами, с добавлением меда в небольшом количестве борщ/щи на бульоне из овощей, салат из сельдерея, заправленный маслом льна, кусочек хлеба с отрубями компот и фрукты (кроме бананов) тушеные/приготовленные на пару приправленные карри овощи
    третий день ржаной хлеб и адыгейский сыр, омлет в духовке постный суп на бульоне из грибов, салат с томатами и луком, заправленный оливковым/растительным маслом фрукты и ряженка картофельное пюре с молоком
    четвертый день творог с ягодами/фруктами, натуральный мед как подсластитель фаршированный овощами и грибами перец и сливочное масло натуральный йогурт/ряженка, в который добавляют ягоды или фрукты запеченное овощное рагу (кабачок, морковь, баклажан и картофель), сбрызнуть соком лимона/растительным маслом
    пятый день сваренное в мешочек куриное яйцо, винегрет с фасолью и маслом льна картофель тушеный с грибами и луком, салат из сельдерея, кусочек хлеба с отрубями кефирный коктейль с ягодами/сладкими фруктами винегрет с фасолью и нерафинированным подсолнечным маслом
    шестой день 1 яйцо, сваренное вкрутую, кусочек ржаного хлеба с адыгейским сыром отварной рис с овощами и топленым маслом, кусочек ржаного хлеба компот из сухофруктов/ягод и 50 г орехового ассорти гречневая каша на молоке с добавлением распаренного изюма
    седьмой день запеченный в духовке омлет из одного яйца и молока, натуральный нежирный йогурт, фрукты распаренная гречневая крупа с растительным маслом, заправленный соком лимона и оливковым маслом салат из сырых овощей и зелени, ягодный кисель и галетное печенье творог деревенский с медом и нежирный кефир

    Полезно ли вегетарианство для похудения

    Доказано, что вес мясоедов на 20% выше, нежели у тех, кто отдает предпочтение растительной пище. Продукты неживотного происхождения способствуют снижению массы тела и выведению токсинов из организма. Вегетарианскую диету для похудения на 10 кг можно использовать как женщинам, так и мужчинам. но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

    Существует несколько различных типов вегетарианского питания, которые отличаются уровнем строгости. Тем, кто только начинает менять привычный режим питания, отказываясь от мясной пищи, диетологи рекомендуют начать с наиболее легкого варианта. Для снижения веса придерживаться диеты необходимо не менее 7-14 дней, после плавно вернуться к привычному образу жизни.

    Рецепты для худеющих

    Если выбрали вегетарианство как способ похудения, то можно не несколько дней отказаться от продуктов животного происхождения. Разнообразить рацион помогут следующие блюда.

    Рис с тофу

    Рис с тофу

    Для приготовления понадобится:

    • 2 ст. риса;
    • 180 г тофу;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 ст. зерен кукурузы;
    • 1 ст. зеленого горошка;
    • соль (по вкусу);
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить необходимые ингредиенты.
    2. Морковь промыть и очистить от кожуры.
    3. Рис несколько раз промыть в холодной воде, чтобы крупа не склеились при варке.
    4. Слить жидкость с тофу. Преимуществами этого сыра является то, что он не прибавляет лишний вес.
    5. Нарезать тофу небольшими кубиками.
    6. Измельчить морковь.
    7. Налить в сковороду растительное масло и подогреть.
    8. Положить тофу и жарить до образования аппетитной корочки.
    9. В сковороду насыпать овощи, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут.
    10. Засыпать рис и обжарить около 3-х минуток.
    11. В сковороду влить примерно 2 стакана холодной воды.
    12. Посолить и засыпать специи.
    13. Тщательно перемешать блюдо, накрыть сковороду крышкой.
    14. Готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
    15. Подавать на стол в горячем виде.

    Гороховый суп-пюре

    Гороховый суп пюре

    Для приготовления понадобится:

    • 1 ст. гороха;
    • 2 крупных моркови;
    • 1 крупная луковица;
    • пучок любой зелени;
    • 2 зубчика чеснока;
    • растительное масло для жарки;
    • перец, соль, другие приправы (на вкус).

    Процесс приготовления:

    1. Горох промыть несколько раз.
    2. В емкость налить три стакана воды и насыпать горох.
    3. Поставить вариться на средний огонь.
    4. Овощи почистить, помыть, измельчить.
    5. Чеснок и зелень мелко порубить.
    6. Сделать зажарку – обжарить лук до появления белого оттенка в растительном масле, добавить морковку, готовить до появления золотистого цвета. В последнюю очередь засыпать зелень и чеснок.
    7. Готовый горох соединить с зажаркой.
    8. Блюдо можно взбить миксером.

    Фалафель

    Фалафель

    Для приготовления вкуснейшего блюда арабской кухни понадобится:

    • 1 ст. нута;
    • ¼ пучка укропа;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 ч. л. молотого кумина;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 1 ч. л. соли;
    • 100 г кунжута;
    • 2 ст. л. растительного масла (для жарки).

    Процесс приготовления:

    1. В большом количестве воды замочить нут и оставить на сутки.
    2. Зелень измельчить.
    3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
    4. Измельчить чеснок.
    5. В блендер сложить зелень, нут, чеснок и лук. Смешать до однородного состояния.
    6. К полученной смеси добавить приправы и соль. Хорошо вымешать.
    7. Скатать мокрыми руками шарики небольшого размера.
    8. Обвалять в кунжуте и обжарить со всех сторон на разогретом масле.
    9. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

    Большое разнообразие рецептов позволяет снизить вес, не изнуряя себя голоданием и отказом от вкусной пищи. На видео рассказывается о тонкостях вегетарианской диеты и ее эффективности:


    (Пока оценок нет)

    Веганская диета для похудения, а также руководство для начинающих и список продуктов

    veganskaya-dieta-dlya-poxudeniya-na-beloj-tarelke-zelenye-listya-shpinata-avokado-krasnye-pomidory-porezannye-popolam-zheltyj-nut-kinoa

    Веганы предпочитают избегать употребления всех продуктов животного происхождения по целому ряду причин. Веганская диета для похудения улучшает здоровье, увеличивает потерю веса, защиту от хронических заболеваний или экологические и этические проблемы.

    Напротив, средний человека потребляет более 90 кг мяса и птицы в год, что примерно в три раза превышает средний мировой показатель. Кроме того, средний взрослый употребляет 275 кг молока, сыра и других молочных продуктов в год. Плюс около 35 кг жира в год, что на 10 кг больше, чем потреблялось в 1980-х годах.

    Следование веганской диете — один из способов избежать опасностей обычного мяса и молочных продуктов. Интересно, чем питаться на веганской диете, является ли веганская диета полезной и каковы ее преимущества? Продолжайте читать это полное руководство по веганской диете для начинающих, чтобы узнать все, что необходимо знать.

    Что такое веганская диета для похудения?

    Веганы — вегетарианцы, которые делают еще один шаг вперед, избегая всех продуктов животного происхождения в своих рационах. Включая яйца, молочные продукты и мед — в своих рационах.

    Многие веганы обязуются есть больше растительной пищи, особенно фруктов и овощей. А также цельного зерна, бобов, бобовых, орехов и семян. В дополнение к потреблению меньшего количества продуктов животного происхождения, большинство также работают над ограничением ультра-обработанных продуктов. Например, рафинированные углеводы, подслащенные сахаром напитки и полуфабрикаты.

    Есть несколько вариантов и определений, когда речь идет о вегетарианстве. Вот наиболее распространенные:

    • Веган: воздерживается от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты и мед.
    • Вегетарианец: придерживается растительной диеты, которая может включать яйца и/или молочные продукты.
    • Пескатариан: предполагает соблюдение диеты, богатой овощами, фруктами, орехами, зерновыми, бобовыми, яйцами, молочными продуктами и рыбой. Однако исключает мясо и птицу.
    • Сыроедание: состоит из сырых продуктов (обычно все веганские), которые не были нагреты до 46 C⁰. Когда вы решите перейти на сырую веганскую диету, вам разрешается есть только ограниченные продукты. Они могут усложнить следование ей долгосрочной перспективе.

    Веганская диета для похудения — общие продукты питания

    Фрукты и овощи обычно считаются основными ингредиентами в типичной веганской еде.

    Например, здоровый веганский завтрак может состоять из овсянки, фруктов, орехов, кокосового молока и семян. На обед это может быть рис и фасоль с салатом. В течение дня веганы могут перекусить орехами, сырыми овощами и хумусом, а также большим количеством фруктов. А на ужин обычно подают такие продукты, как тофу, бобы, зерновые или сладкий картофель.

    В зависимости от точного типа растительной диеты, которую кто-то соблюдает, некоторые ингредиенты в списке веганской диеты могут включать:

    • Фрукты: яблоки, апельсины, груши, ананасы, бананы, персики
    • Овощи: брокколи, цветная капуста, кабачки, картофель, баклажаны
    • Орехи и ореховое масло: миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия, фисташки
    • Семена: семена чиа, семена конопли, семена льна
    • Протеиновые продукты: тофу, темпе, натто, пищевые дрожжи
    • Бобовые: фасоль, чечевица, нут, горох
    • Цельные злаки: овес, ячмень, гречка, киноа, кус-кус
    • Полезные жиры: оливки, авокадо, нерафинированные растительные масла
    • Растительное молоко: миндальное молоко, овсяное молоко, соевое молоко, кешью
    • Травы и специи: черный перец, тмин, куркума, имбирь, чесночный порошок

    Обратите внимание: если вы сырой веган, некоторые из этих продуктов еще более ограничены. Продукты, которые разрешены в ограниченных количествах на веганской диете, включают в себя те, которые не были нагреты выше 46 С⁰.

    Веганская диета для похудения — продукты, которых следует избегать

    Веганы избегают мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Они также не могут потреблять мед или любые продукты, изготовленные из каких-либо ингредиентов животного происхождения, например, желатин.

    Несмотря на исключение мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы, не все веганские диеты идентичны. Поскольку вы можете избегать животной пищи и все еще потреблять много нездоровых ингредиентов. Например, белый хлеб, рафинированные масла и много сахара. Однако здоровая веганская диета должна состоять в основном из необработанных цельных продуктов.

    Продукты, которые ограничены на веганской диете, включают в себя:

    • Мясо: говядина, баранина
    • Домашняя птица: курица, индейка, утка, гусь
    • Морепродукты: тунец, лосось, анчоусы, скумбрия
    • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло
    • Яйца
    • Мед
    • Ингредиенты животного происхождения: сало, желатин, казеин, кармин

    Веганская диета для похудения – польза для здоровья

    1. Способствует похудению

    Многие люди переходят на веганскую диету для похудения. Это связано с тем, что включение в рацион питания большего количества растительных продуктов и меньшее количество обработанных продуктов может стать эффективной стратегией снижения потребления калорий. Фактически, перекрестные исследования вегетарианцев и веганов показали, что веганы, в частности, имеют тенденцию к снижению массы тела.

    Растительные продукты, как правило, содержат меньше калорий, чтобы поддержать веганскую потерю веса. Они также обычно содержат клетчатку. Клетчатка является питательным веществом , которое двигается по организму медленно непереваренной, сохраняя ощущение сытости. Это помогает быстро усилить потерю веса.

    2. Улучшает здоровье кишечника

    «Хорошие бактерии», которые составляют чей-то здоровый микробиом, нуждаются в клетчатке из растительной пищи, а также в пробиотиках для процветания. Потребление растительной диеты может облегчить получение достаточного количества пребиотиков для поддержания здоровой кишечной флоры. Недавние исследования показали, что микробы в кишечнике играют важную роль во многих аспектах здоровья. От сжигания калорий до поддержания умственной остроты.

    В отчете за 2014 год, опубликованом в журнале Nutrients, говорится:

    Более того, исследование, проведенное в 2019 году, показало улучшение состояния кишечника благодаря соблюдению даже краткосрочной веганской диеты. Согласно Диабетологии, исследование показало, что вегетарианская диета улучшила кишечные микробы, связанные с несколькими показателями здоровья. Включая состав тела и контроль уровня сахара в крови.

    3. Более высокое потребление антиоксидантов и ферментов

    Здоровая веганская диета часто содержит разнообразные фрукты и овощи, часто в сыром виде. Это может обеспечить много защитных антиоксидантов и ферментов, которые борются со свободными радикалами, чтобы защитить от болезней.

    Исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление и помочь в профилактике хронических заболеваний. Таких как болезни сердца, рак и диабет. Антиоксиданты также могут облегчать симптомы аутоиммунных расстройств, таких как ревматоидный артрит, воспалительный синдром кишечника и волчанка.

    4. Защита от метаболического синдрома

    При правильном подходе здоровая веганская диета может помочь защитить вас от факторов риска метаболического синдрома. Включая высокое артериальное давление, диабет и инсулинорезистентность.

    Однако важно отметить, что не каждая веганская диета будет иметь это преимущество. Качество углеводов в чьем-то рационе и общее потребление питательных веществ являются сильными определяющими факторами.

    Потребление большего количества цельных продуктов и минимально обработанных ингредиентов в составе веганской диеты может помочь снизить воспаление. А также сбалансировать уровень гормонов и улучшить контроль сахара в крови. Это может защитить от метаболического синдрома, который может снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт и диабет.

    5. Меньшее влияние на окружающую среду

    По данным Агентства по охране окружающей среды, сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования составляют 24% глобальных выбросов парниковых газов каждый год. Главным образом из-за выращивания сельскохозяйственных культур и скота наряду с обезлесением. Это термин, который относится к расчистке лесов, чтобы иметь больше земли для скота, чтобы жить.

    Эта оценка даже не включает диоксид углерода, который экосистемы удаляют из атмосферы каждый год другими способами, связанными с животноводством. Такими как переработка и транспортировка продуктов животноводства. Либо воздействие, которое обезлесение оказывает на мертвые органические вещества и почвы.

    Она также не отражает серьезных проблем, связанных со сбросом токсичных отходов с промышленных ферм. В результате чего химические вещества и загрязнения попадают в систему водоснабжения. Кроме того, такие проблемы, как гормоны и антибиотики, используемые в животноводстве и молочной промышленности, также могут повлиять на экосистему.

    Есть множество экологических преимуществ в том, чтобы потреблять меньше продуктов животного происхождения, выращенных на фабриках. А вместо этого покупать более устойчивые продукты. Для некоторых людей они достаточно мотивированы, чтобы исключить продукты животного происхождения из своего рациона по этим причинам.

    Веганская диета для похудения — руководство по планированию

    Соблюдение сбалансированной веганской диеты не должно быть сложным. Вот несколько простых шагов, на которых вы должны сосредоточиться. Они являются краеугольными камнями здоровья независимо от ваших предпочтений:

    • Увеличьте потребление цельных продуктов, особенно фруктов и овощей.
    • Ешьте меньше вредной и низкокалорийной пищи. Другими словами, исключите из своего рациона большинство обработанных, упакованных продуктов (даже веганских).
    • Варьируйте типы растительных белковых продуктов в рационе, если вы употребляете продукты животного происхождения. С промышленным производством мяса и гиперпереработанных продуктов питания возможности употреблять в пищу не растительную продукты стали подавляющими. Это делает переедание мяса, сыра и животных жиров проще, чем когда-либо прежде. Поэтому старайтесь сознательно включать в свой рацион больше растительных белков (например, бобовых).
    • Практикуйте осознанное питание, контролируйте порции, употребляя в пищу то количество, которое действительно необходимо организму, чтобы оставаться энергичным. А также избегайте питания по соображениям комфорта. Внимательное питание может помочь вам не переедать, будь то веганская пища или нет.
    • Поэкспериментируйте с новыми веганскими рецептами, чтобы улучшить качество и разнообразие своего питания, включив новые ингредиенты в свой рацион. Проверьте эти простые вегетарианские рецепты, чтобы начать.
    Связанный: Низкоуглеводная диета – польза и риски для здоровья, примерное меню

    Веганская диета для похудения — риски

    При тщательном планировании и выполнении веганская диета может быть полезной для большинства людей. Однако это не всегда хорошая идея для всех. Исследования показывают, что веганы могут подвергаться более высокому риску некоторых недостатков питания. Особенно тех, которые употребляют обработанные продукты. Либо борются с другими заболеваниями, которые могут мешать нормальному усвоению питательных веществ.

    В частности, веганам необходимо тщательно контролировать потребление белка, витамина В12, железа, цинка и омега-3 жирных кислот. Прием поливитаминов может быть хорошим вариантом для дополнения питания и защиты от дефицита питательных веществ.

    Имейте в виду, что некоторые продукты, такие как бобовые или зерновые, могут также содержать соединения – антинутриенты. Они могут связываться с минералами в организме и блокировать их усвоение. Замачивание, прорастание и варка зерновых и бобовых культур может помочь уменьшить содержание антинутриентов для максимального усвоения питательных веществ.

    Наконец, важно также отметить, что не все вегетарианские диетические продукты являются здоровыми. На самом деле, многие нездоровые продукты технически считаются «веганскими». Однако, они накачаны сахаром, консервантами, искусственными ароматизаторами и трансжирами. Их следует избегать на здоровой диете, веганской или нет.

    Меры предосторожности

    В конце концов, мы все разные. Важно обращать внимание на то, как питание влияет на вас. И вносить изменения в зависимости от того, что работает лучше всего для вас и вашего организма.

    Несмотря на многие потенциальные преимущества веганской диеты, она может не подходить для всех. Поскольку требует тщательного планирования и подготовки, чтобы обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питании. Добавки также могут быть необходимы для предотвращения дефицита питательных веществ. Так как определенные витамины и минералы содержатся главным образом в мясе и ингредиентах животного происхождения.

    Некоторые вариации других популярных планов питания также могут быть более сложными в сочетании с веганской диетой. Например, веганская диета для бодибилдинга может потребовать модификаций для удовлетворения потребностей в питании и стимулирования роста мышц. Точно так же вегетарианская кето-диета может быть более сложной. Так как многие продукты с высоким содержанием жиров не подходят для веганов.

    Симптомы, такие как низкий уровень энергии, слабость, выпадение волос и усталость могут быть связаны с дефицитом питательных веществ. Если вы испытываете эти или любые другие побочные эффекты после перехода на веганскую диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Необходимо убедиться, что ваши потребности в питании удовлетворяются.

    Веганская диета

    Кристина Лобановская

    Веганство − это строгая форма вегетарианства, полностью исключающая употребление любых продуктов, полученных от животных не только насильственным путем, но и добровольно. Кроме мяса и рыбы, под запретом находятся яйца, молоко и мед, поскольку считается, что их добыча нарушает естественные жизненные циклы представителей живой природы, а также заставляет держать их в неволе. Сторонники данного течения придерживаются такого питания на протяжении всей жизни. Также существует временная веганская диета для похудения длительностью 1–3 недели. В наши дни ее широко используют не только для снижения веса, но и для очищения организма.

    Веганство в качестве системы питания для нормализации массы тела и общего оздоровления практикуется с давних времен. Ярким примером такой методики являются православные посты, которых верующие люди придерживаются несколько раз в год и соблюдают от 1 до 48 дней. Основным ориентиром для определения продолжительности похудения на веганской диете должно служить самочувствие и получаемые результаты. Если через 2–3 недели вес перестал сдвигаться с места, то вряд ли его показатели изменятся в дальнейшем. Как правило, наибольшая эффективность у такого способа избавления от лишних килограммов наблюдается именно в первые 10–15 дней. При строгом соблюдении прописанных рекомендаций и предлагаемого меню за неделю можно сбросить до 3–5 кг избыточного веса.

    Важно! Выраженность результатов похудения на веганской диете зависит не столько от усилий худеющего, сколько от исходной массы тела, конституции и индивидуальных особенностей. Главное правило: чем больше веса – тем заметнее потери. Кроме того, играет роль скорость метаболизма и «отношение» конкретного организма к переходу на растительную пищу.

    Так, при наличии III−IV степени ожирения можно скинуть даже 8−10 кг за неделю. А с небольшим количеством лишнего веса его потеря обычно составляет не более 3-х кг за тот же период.

    С медицинской точки зрения в качестве постоянной системы питания веганство является слишком ограниченным по набору необходимых компонентов. В этом плане полезнее вегетарианство, поскольку организму жизненно необходимы некоторые вещества, содержащиеся если не в мясе, то хотя бы в яйцах и молоке. Поэтому, говоря об образе жизни, лучше отдать предпочтение более щадящему вегетарианскому рациону. Но для кратковременного режима питания с целью похудения веганская диета подходит идеально.

    Веганство способствует активному сжиганию подкожно-жировых отложений, поскольку основным источником для формирования таких запасов являются животные жиры. При этом овощи и фрукты разрешается употреблять в достаточном количестве, что позволяет избежать изнуряющего чувства голода. К другим положительным сторонам использования веганской диеты для похудения относятся следующие результаты:

    • эффективное очищение от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
    • общее оздоровление − при периодическом переходе на веганство (на 1-2 недели 2 раза в год) существенно снижается риск развития инсультов и проблем желудочно-кишечного тракта;
    • устранение тяжести в желудке, появление легкости в теле;
    • улучшение состояния кожи, устранение пигментации, воспалений и угревой сыпи.

    Наряду с этим следует отметить и весьма существенные негативные последствия такого питания, к которым относится:

    • создание дефицита некоторых важных компонентов, необходимых для полноценного функционирования внутренних систем и органов, что может привести к соответствующим нарушениям, а также анемии и нервным расстройствам;
    • отсутствие животных белков, которое чревато быстрой потерей мышечной массы, увяданием кожи и старением всего тела;
    • высокая вероятность гормонального сбоя, в первую очередь у женщин (при отсутствии животных жиров часто снижается выработка гормонов, нарушается деятельность эндокринной системы и сбивается менструальный цикл).

    Также существуют некоторые спорные моменты, в частности в вопросе финансов. С одной стороны, использование веганской диеты для похудения можно назвать более экономным в плане затрат. Даже если перейти на такое питание в зимний период, то крупы дешевле мяса, а овощи и фрукты можно предварительно заготавливать – сушить, замораживать, консервировать. Однако такая возможность есть не у всех. В таких случаях, чтобы снизить расходы на покупку продуктов растительного происхождения, рекомендуется переходить на веганство в летний период и отдавать предпочтение сезонным местным фруктам, а не экзотическим плодам.

    Важно! В период похудения на веганской диете необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Даже при хорошей переносимости такого рациона нужно обязательно принимать витаминные добавки, но исключительно по назначению врача или диетолога.

    В любом случае перед переходом на подобный режим питания рекомендуется пройти проверку здоровья и получить консультацию специалиста. Практически всех минусов веганства можно избежать, если правильно подойти к организации такого рациона.

    Примерное меню

    По составу меню и длительности соблюдения различают два варианта похудения на веганской диете − строгий недельный и более щадящий, рассчитанный на 22 дня. Первый идеально подходит, если нужно срочно скинуть 3–5 килограммов, например, перед праздником, соревнованиями или другим важным событием. Второй вариант является более распространенным и заключается в употреблении растительной пищи практически до полного насыщения. Это способствует комфортному снижению веса без голода и стресса для организма. В любом случае, если для похудения используется веганская диета, меню должно быть подготовлено и расписано заранее, что позволит существенно сократить вероятность срывов. Лучше всего отобразить на бумаге рацион на неделю и держать его под рукой, чтобы заблаговременно купить или подготовить необходимые продукты, подобрать рецепты и в целом сделать питание максимально разнообразным.

    Весьма ошибочно считать, что веганская диета для похудения требует отказа от всего действительно вкусного. Конечно, для многих сочный стейк гораздо вкуснее сельдерея, но рацион вегана не ограничивается только несколькими продуктами. Мир растительной пищи будет шире и ярче, если в полной мере использовать все его богатства. В меню рекомендуется включать не только овощи и фрукты, но и крупы, орехи, семечки, сухофрукты, грибы, а особенно сою и другие бобовые. Под строгим запретом находится только то, что связано с животным миром, а также сладости, продукты быстрого приготовления и кофе.

    На неделю

    Для приготовления блюд этого меню разрешается использовать тушение, запекание без масла и варку, но преимущественно овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. Для заправки салатов идеально подходит лимонный сок, который сделает вкус насыщеннее и при этом не добавит калорий.

    гречневая каша

    Примерное меню на неделю может быть таким:

    • завтрак – 150 г отварной гречки, зеленый чай;
    • обед – 200 г любой каши на выбор, свежий овощной салат;
    • ужин – 200 г овощного рагу с рисовой кашей.
    • завтрак – 150 г овсянки, 2 яблока или апельсина;
    • обед – 200 мл постного крупяного супа, кабачковая икра с 2 хлебцами;
    • ужин – 3 перца, фаршированных рисом или пшеном.
    • завтрак – 250 г овсяной каши с ягодами, травяной настой;
    • обед – 200 мл бобового супа, 150 г фруктового салата;
    • ужин – 100 г тофу, 150 г овощного рагу с картофелем.
    • завтрак – 150 г мюсли с сухофруктами, чай на выбор;
    • обед – 200 г отварной фасоли, 150 г тушеной капусты;
    • ужин – 200 г гречки, томатно-огуречный салат.
    • завтрак – 200 г овощной нарезки с сухариками, 250 мл апельсинового фреша;
    • обед – 200 г винегрета, 150 г перловой каши;
    • ужин – 150 г твердо-зерновых макарон с тофу и овощами.
    • завтрак – 200 г фруктового салата, 200 мл морковно-сельдерейного смузи;
    • обед – 250 г запеченного с овощами картофеля;
    • ужин – 200 г пшенной каши, 2 помидора.
    • завтрак – 200 г мюсли, 250 мл персикового фреша;
    • обед – 200 мл тыквенного супа−пюре, 150 г маринованной соевой спаржи;
    • ужин – 150 г тушеной капусты, 2 отварных картофеля.

    Перекусывать разрешается орешками и семечками, но не более 50 г на один раз, или фруктами − по 1–2 штуки в зависимости от размера. Также между приемами пищи следует выпить не менее 1,8–2 л полезной жидкости (чистой воды, зеленого или травяного чая и т. п.).

    На 22 дня

    Щадящая веганская диета для похудения длительностью 22 дня приобрела широкую популярность благодаря тому, что на ней худели такие знаменитые голливудские красавицы, как Бейонсе, Бьорк, Меган Фокс и Дженнифер Лопес. Их идеальные фигуры являются лучшим доказательством эффективности данной методики, которую эти актрисы считают лучшим способом для постоянного поддержания массы и объемов тела на желаемом уровне.

    овощной суп

    При составлении меню на каждый из 22 дней необходимо руководствоваться следующими принципами:

    • режим приема пищи − дробный, 5 раз в день;
    • размер порции для основных приемов пищи − 250 г/мл;
    • размер порции для перекусов − до 100 г (сухофрукты или орехи − до 50 г не чаще 1 раза в день);
    • объем жидкости − 2 л в сутки, преимущественно между приемами пищи.

    Следуя этим правилам, можно самостоятельно выбирать компоненты рациона из приведенных ниже блюд и продуктов.

    • фасолевый с грибами;
    • спаржевый с кинзой;
    • тыквенный на соевом молоке с куркумой;
    • окрошка на воде, заправленная соевой сметаной;
    • щи с квашеной капустой;
    • гречневый с кусочками тофу;
    • томатный гаспачо;
    • картофельный с черемшой;
    • рисовый с кореньями.

    Салаты − можно готовить из любых свежих овощей и зелени в произвольном сочетании, но заправлять их рекомендуется только соком лимона. Хотя вне диетического курса в веганстве допускается употребление растительных масел.

    Вторые блюда и закуски:

    • гречневая, пшенная или перловая каша с зеленью;
    • овсянка с ягодами или кусочками сезонных фруктов;
    • отварной рис с сухофруктами;
    • тост с ломтиками тофу и помидором;
    • чечевица под соевым соусом;
    • гороховое пюре с грибами;
    • печеная тыква с тыквенными семечками;
    • тушеная капуста, кабачки, баклажаны или другие овощи;
    • отварной или запеченный картофель под грибным соусом.
    • фрукты, ягоды;
    • сухофрукты;
    • соевое молоко;
    • смузи и фреши (овощные, фруктовые, ягодные или микс);
    • орехи, семечки.

    Благодаря столь разнообразному набору разрешенных блюд, 22-дневный процесс похудения на веганской диете не является стрессовым, а, наоборот, даже способствует укреплению здоровья. Такое питание позволяет уменьшить риск развития сердечнососудистых заболеваний и образования тромбов, очистить кишечник, ткани и другие внутренние среды от токсинов и шлаков.

    Выход из диеты

    Веганство обладает положительным влиянием на самочувствие и внешний вид. Несмотря на весьма низкокалорийный рацион, который способствует эффективному жиросжиганию и предотвращает образование новых отложений, такое питание не является голодным и обеспечивает человека основными «растительными» витаминами. Поэтому многие из тех, кто использовал веганскую диету для похудения, после окончания курса становятся приверженцами данной философии, меняют образ жизни и оставляют такой рацион в качестве постоянного варианта питания.

    Если веганство не заинтересовало своими преимуществами, из него необходимо правильно выйти. Как и после любой низкокалорийной методики, переход на привычное меню должен быть плавным, с постепенным повышением калорийности и введением запрещенных во время курса продуктов. Это обеспечит закрепление достигнутых показателей веса и минимизирует стресс, вызванный резкой сменой состава употребляемой пищи.

    За 1–3 недели питания исключительно продуктами растительного происхождения внутренние органы перестраиваются, а пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты, предназначенные для переваривания животных белков и жиров. Чтобы организм не испытывал повышенной нагрузки от их возвращения, добавлять такие компоненты в меню нужно небольшими порциями, увеличивая их размер в течение 2-х недель после соблюдения недельного варианта и 6 недель − после 22-дневного курса похудения. Если проигнорировать указанное правило выхода из веганской диеты, то можно столкнуться с тем, что потерянные килограммы быстро вернутся, причем с довеском. Кроме того, значительно повысится вероятность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой и пищеварительной системы в целом.

    Важно! В том случае, когда веганская диета становится образом питания и жизни, не всегда нужно рассчитывать на дальнейшее снижение веса. Продолжая питаться по рекомендованному меню, можно поддерживать массу тела на достигнутом показателе, но отвеса, скорее всего, уже не будет.

    Такой эффект, называемый «плато», появляется, когда в организм поступает недостаточно энергии. Достигнув определенного порога, он прекращает сбрасывать килограммы и всеми силами старается их удержать и даже начинает откладывать запасы «на черный день». Поэтому, если есть цель продолжать похудение, то из веганского рациона надо правильно выйти, а через 1–2 месяца вернуться к нему снова.

    Противопоказания

    Веганство – весьма распространенное течение, сторонниками которого люди нередко становятся, следуя моде и не задумываясь о последствиях. Тем не менее, даже кратковременное соблюдение веганской диеты для похудения имеет ряд противопоказаний. К таковым относятся:

    • наличие проблем с сердцем, почками, печенью и ЖКТ;
    • беременность и кормление грудью;
    • период восстановления после тяжелой болезни или перенесенной хирургической операции;
    • наличие повышенных физических нагрузок.

    Такая диета не подойдет тем, кто не может жить без мяса, а также спортсменам, которые хотят «подсушить» тело – без животного белка в таких случаях не обойтись. Кроме того, следует учитывать индивидуальное «отношение» каждого конкретного организма к употреблению повышенного количества растительной клетчатки и других составляющих веганской пищи.

    Отзывы и результаты похудевших

    Марина, 38 лет, г. Домодедово

    Некоторые мои подруги уже несколько лет являются веганами и после перехода на такую систему питания заметно постройнели и похорошели внешне. Как преданный мясоед я не могла признать подобные подходы к составлению меню. Но, когда заметила, что выгляжу на 10 лет старше и ношу на себе на 10 кг больше, чем подруги−веганы, всерьез задумалась о переходе на такую диету, чтобы похудеть и улучшить свою внешность. Для начала выбрала недельный вариант и выдержала его с достоинством, получив отвес в 5 кг и избавившись от постоянно мучившей угревой сыпи на лице. Теперь нацеливаюсь на 22-дневный курс. Думаю, не все так страшно, как кажется.

    Валерия, 24 года, г. Армавир

    Примерно год назад меня заинтересовала веганская диета, отзывы о которой я увидела на одном женском форуме. Как заверяли похудевшие, эта методика совсем не голодная, но весьма эффективная. Для меня отказ от мясных и других продуктов животного происхождения не представляет трудности, а вот без фруктов не могу жить. Поэтому я выбрала вариант на 22 дня, быстро изучила все правила, которые оказались совсем не сложными, и составила меню на неделю, чтобы не думать каждый раз, что можно скушать. Должна сказать, что самим процессом похудения и полученным результатом очень довольна. Действительно, никакого голода, нервных срывов и «желания съесть слона или кого-нибудь убить». Ведь овощи и фрукты – это отличные продукты для снижения веса и поддержания психического равновесия. В итоге отвес через 3 недели составил 8 кг. И это без существенных усилий и ограничений, а также без спорта или другого повышения физической нагрузки.

    Александра, 47 лет, г. Волжский

    Считаю веганскую диету идеальной не только для нормализации веса, но и для его поддержания, а также очищения и общего оздоровления. Это – мощная детоксикационная программа, которая избавляет от всего лишнего и позволяет организму приступить к саморегуляции и восстановлению своего нормального состояния. Но из-за отказа от мяса и рыбы такой рацион подходит не всем. Если вы не представляете свою жизнь без таких блюд, то придется приложить удвоенную силу воли, чтобы получить результат. Сегодня в Интернете существует масса методик, из которых можно выбрать ту, которая соответствует вашим пищевым предпочтениям. Зато любителям фруктов и овощей веганская диета для похудения подходит оптимально.

    Отзывы врачей и специалистов

    Михаил Родионов, фитнес−тренер, г. Москва

    Веганство весьма эффективно позволяет избавляться от лишних килограммов без особых усилий, чрезмерных финансовых затрат и существенного изменения образа жизни. Но если вы настроены на получение наиболее высокого и долгосрочного результата, то следует заняться спортом. Конечно, слишком высокие нагрузки при таком питании противопоказаны, поэтому следует выбирать легкий фитнес, йогу, быструю ходьбу или просто зарядку по утрам. После перехода на привычный рацион важно не прекращать занятия и даже увеличивать нагрузки, начав тренироваться в спортзале.

    Ольга Сурикова, врач−диетолог, г. Севастополь

    Диетологи не одобряют веганскую диету, поскольку нехватка животных жиров и белков негативно сказывается на здоровье человека, которому необходимы не только растения, но и мясо, молоко, яйца. Иными словами, здоровый рацион должен быть полноценным и сбалансированным по всем компонентам. В питании людей всегда присутствовало мясо, поэтому за миллионы лет эволюции пищеварительная система приспособилась к нему, а внутренние органы привыкли получать соответствующие вещества. Отказываться от них – это значит создавать стресс для всего организма. Если делать это временно, например, только на период похудения, то ситуация будет не слишком критичной. Поэтому не стоит придерживаться такой диеты дольше предлагаемого курса и повторять ее раньше, чем через 3 месяца. Во избежание неприятностей со здоровьем перед переходом на вегетарианство следует проконсультироваться с врачом или опытным диетологом.

    Вегетарианская диета

    Кристина Лобановская

    Основным принципом вегетарианской диеты является отказ от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, рыбы. Вегетарианство это образ жизни, помогающий улучшить ее качество, уменьшить количество лишних килограммов.

    Похудение при помощи сбалансированной вегетарианской диеты всегда дает эффективный результат. Кроме очищающего действия и потери килограммов, сторонники вегетарианства отмечают ощущение легкости в теле, хорошее настроение. Существует, противоположное мнение, отмечающее, что вред организму диетическое питание все-таки наносит. Но примеров, доказывающих справедливость утверждения, очень мало. Вегетарианский режим по-прежнему удерживает лидирующие позиции среди множества иных методик похудения.

    Вегетарианская система для похудения и здоровья

    Медики, диетологи и ученые утверждают, что вегетарианская диета полезна для похудения и оздоровления организма, поскольку она ограничивает накопление вредного холестерина, жиров. Приверженцы этой системы питания употребляют еду растительного происхождения, богатую пищевыми волокнами, обогащенную витаминами, полезными компонентами.

    Геоботаническая продукция содержит калорий и жиров намного меньше, чем животная. Фрукты, овощи помогают нормализовать перистальтику кишечника, улучшают общее состояние, утоляют чувство голода. Медицинские источники отмечают, что вегетарианцы не подвержены онкозаболеваниям, среди них редко встречаются гипертоники. Инсульты и инфаркты бывают у них очень редко.

    Лев Толстой, Т. Эдисон, Леонардо да Винчи отдавали предпочтение овощному столу. Какое замечательное наследство оставили великие, оправдывая справедливое мнение о полезном действии вегетарианства на мозговую деятельность.

    В чем польза растительной пищи

    Правильно организованный растительный рацион оказывает положительное воздействие на организм человека, способствует его очищению и потере лишнего веса, замедляет процесс старения.

    1. Ежедневное употребление растительной пищи помогает снизить вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, ожирения, диабета. Такая система питания способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
    2. Использование корнеплодов, злаковых культур, зелени и фруктов помогает избежать инфицирования организма кишечными палочками, сальмонеллами.
    3. Научные исследования показали, что овощееды живут дольше, чем та часть людей, которые едят обычные кушанья, животные жиры, мясные деликатесы.
    4. Рацион любителей постной еды, содержащий зерновые, орехи, бобовые, плоды, фрукты помогает обеспечить организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой. Продукция растениеводства содержит минералы, нужные для нормальной работы органов. Бобовые, тофу, семена обеспечивают белками, листовая зелень служит поставщиком антиоксидантов.
    5. Минимальное содержание насыщенных жиров, холестерина нормализует избыточный вес, уменьшает риск развития заболеваний, связанных с его избытком.

    Отрицательные стороны

    Как любому типу поллотарианства, вегетарианству присущи некоторые отрицательные свойства.

    1. Если животный белок, который содержится в говяжьем или свином мясе, усваивается организмом полностью и достаточно быстро, то на всасывание растительных белков организм тратит больше времени, усваивая при этом только половину.
    2. Некоторые медики утверждают, что без животных жиров снижается иммунитет, увеличивается подверженность простудным заболеваниям. Возможно, причина возникновения анемии — потеря кальция, что ослабляет костную систему.
    3. Не рекомендуется придерживаться этой системы детям, беременным, а также молодым людям, не достигшим 30 лет, чтобы не лишать растущий организм некоторых аминокислот, влияющих на рост, витаминов группы В.
    4. Если вы приверженец веганства, следует учитывать, что отсутствие в рационе молока и его производных вызывает проблемы кроветворной, нервной систем.
    5. Преобладание в рационе грубой клетчатки и бобовых может привести к вздутию живота.

    Это не полный перечень плюсов и минусов растительных режимов питания. Имеется ряд косвенных доводов, относящихся к недостаткам вегетарианства. Положительной стороной является то, что некоторые вегетарианцы – долгожители свое крепкое здоровье полностью приписывают только диетпитанию.

    А косвенный недостаток заключается в финансовой стороне вопроса. В наших условиях, чтобы обеспечить разнообразное, полноценное меню без мяса и животных жиров, понадобятся ощутимые затраты. Да и не каждый врач примет ответственность за будущее ребенка, если его беременная мама питается только растительными продуктами.

    Правила

    Вегетарианская диета для похудения направлена на естественное сжигание жиров, обновление организма. При неукоснительном соблюдении правил, грамотном комбинировании составляющих компонентов рациона она помогает похудеть на 10 кг за одну – две недели.

    вегетарианское питание

    Чтобы правильно рассчитать потребление калорий и размер порций, необходимо приобрести простые электронные весы, научиться считать калорийность блюд, количество необходимых вашему организму калорий. Важно соблюдать правила приготовления блюд при вегетарианском рационе, а именно:

    • исключить жареное;
    • умеренно использовать соль;
    • избегать применения специй, других вкусовых приправ, в том числе, уксуса, его можно заменить лимонным соком.

    Меню на неделю

    Составить самостоятельно сбалансированное меню вегетарианской диеты на неделю довольно просто. Ниже приведен рацион на семь дней, который можно использовать как основу питания, меняя продукты на идентичные указанным. Следует помнить, что общий объем порций, употребляемых за один раз, не должен превышать 500 гр.

    гречка с овощами

    • Завтрак: одно вареное вкрутую яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с адыгейским сыром.
    • Обед: распаренная гречневая крупа, приправленная маслом, салат из свежих овощей и зелени, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
    • Полдник: любые сладкие фрукты, за исключением бананов, компот.
    • Ужин: запеченное рагу из овощей – картофель, морковь, баклажаны, кабачки. Овощи можно приправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
    • Завтрак: творог со свежими фруктами или ягодами. К творожно-ягодной смеси можно добавить мед в качестве подсластителя.
    • Обед: картофель, тушеный с луком и грибами (свежими или мороженными, но не консервированными), зеленый салат из эскариоля и сельдерея, приправленный оливковым маслом, хлеб с отрубями или ржаной.
    • Полдник: ягодный кисель и диетическое галетное печенье.
    • Ужин: рисовая каша, приготовленная на молоке.
    • Завтрак: теплый салат из отварных овощей с добавлением рапсового масла и лимонного сока, вареное яйцо. Овощи будут вкуснее и полезнее, если их приготовить в пароварке.
    • Обед: постный суп на грибном бульоне, салат из помидоров с репчатым луком, приправленный нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
    • Полдник: 50 г орехового ассорти и компот из ягод или сухофруктов.
    • Ужин: деревенский творог с медом и стакан кефира.
    • Завтрак: омлет из одного яйца и молока, запеченный в духовке или приготовленный на пару, натуральный нежирный йогурт, перемешанный со свежими фруктами.
    • Обед: овсяный суп-пюре с овощами, салат из свежей или квашеной капусты, ржаной хлеб.
    • Полдник: коктейль из кефира и ягод или фруктов.
    • Ужин: гречневая каша на молоке с добавлением распаренного изюма.
    • Завтрак: винегрет с фасолью и льняным маслом, яйцо, сваренное в мешочек.
    • Обед: отварной рис с овощами, приправленный топленым маслом, хлеб. Можно дополнить рацион небольшой горстью орехов.
    • Полдник: натуральный йогурт или ряженка со свежими ягодами и фруктами.
    • Ужин: отварные или приготовленные на пару овощи, приправленные карри и конопляным маслом.
    • Завтрак: смесь натурального творога с ягодами или фруктами, приправленная медом.
    • Обед: перец, фаршированный овощами с добавлением сливочного масла, хлеб с отрубями или ржаной.
    • Полдник: орехи с медом, свежевыжатый яблочный сок.
    • Ужин: винегрет с фасолью, приправленный нерафинированным подсолнечным маслом.
    • Завтрак: омлет из одного яйца и молока, запеченный в духовке, бутерброд с адыгейским сыром.
    • Обед: борщ или щи, приготовленные на овощном бульоне, хлеб, зеленый салат с льняным маслом.
    • Полдник: сладкие фрукты с соком или компотом.
    • Ужин: пюре из отварного картофеля и молока.

    Сбалансированная геоботаническая программа является залогом похудения, омоложения и крепкого здоровья. Однако врачи настоятельно рекомендуют дополнить такой жесткий рацион продуктами, содержащими йод и кальций. Полезно будет включить в меню морскую капусту, морепродукты и рыбу.

    Рецепты

    Многие блюда, знакомые нам в повседневной жизни, станут вегетарианскими, если убрать из их состава животный белок. Поэтому охватить в одной статье всю вегетарианскую кухню невозможно, так что ниже собрано несколько рецептов постного стола, которые помогут худеющим организовать питание на начальном этапе.

    Постные щи или борщ

    борщ

    Несмотря на отсутствие мяса, вегетарианские супы получаются наваристыми и сытными. Готовятся они проще и быстрее, чем на говяжьем или свином бульоне.

    Чтобы приготовить вегетарианские щи, понадобятся:

    • небольшой кочан белокочанной капусты;
    • одна морковь;
    • небольшая головка репчатого лука;
    • 2 картофелины среднего размера;
    • томатная паста собственного приготовления или один большой помидор;
    • зубчик чеснока.
    1. Налить в кастрюлю 2 литра чистой воды и вскипятить ее.
    2. Капусту нарезать тонкой соломкой и положить в кипящую воду на 15 минут.
    3. Пока готовится капуста, надо натереть или мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на растительном масле, в конце добавить к овощам томатную пасту или мелко нарезанный помидор, очищенный чеснок и потомить заправку на медленном огне с закрытой крышкой.
    4. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.
    5. К отварной капусте добавить нарезанный картофель и довести суп до кипения.
    6. Добавить в кастрюлю приправу из овощей и томатной пасты, выключить огонь и дать щам настояться минут 10-15.

    Советы по приготовлению:

    • Если вы предпочитаете борщ, то просто добавьте в зажарку небольшую свеклу.
    • Суп получится более легким, если морковь, лук, помидор и свеклу не обжаривать, а добавить в кастрюлю свежими.
    • Чтобы сделать суп более питательным и сытным, можно добавить в него предварительно отваренную фасоль.
    • Вегетарианские щи и борщи великолепно сочетаются со свежей зеленью. Нашинкуйте петрушку, укроп, зеленый лук и добавьте их в тарелку с супом.

    Крупы и каши

    овсяная каша

    Сами по себе крупы в любом виде относятся к вегетарианскому столу, так как имеют растительное происхождение. Их готовят на завтрак в виде каш, на обед и ужин в качестве гарнира или основного блюда. Если вы придерживаетесь вегетарианской системы питания с целью избавления от лишнего веса, ниже приведены советы по приготовлению основных разновидностей круп для диетического стола.

    1. Гречневая крупа принесет больше пользы, если ее не отваривать, а распарить. В кастрюлю надо добавить промытую гречневую крупу и кипяток из расчета 1:2, то есть на стакан крупы необходимо два стакана воды. Кастрюлю плотно закрыть и оставить на 10-12 часов. В готовую кашу можно добавлять мед, ягоды и фрукты, сухофрукты.
    2. Распаренная овсянка также сохранит больше полезных веществ, чем сваренная. В кастрюлю залить 1 стакан воды и довести до кипения, добавить соль по вкусу и снять кастрюлю с огня. В кипяток добавить стакан овсяных хлопьев, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов. К готовой каше можно добавить орехи, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед. Рекомендуется готовить одну порцию за раз, так как при длительном хранении эта каша сильно теряет вкусовые качества.
    3. Рисовую крупу тоже можно распарить, но этот процесс займет несколько суток, а свойства каши не будут отличаться от сваренной. Рис готовят непосредственно перед употреблением: вскипятить два стакана воды, добавить стакан промытого риса, закрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут, затем выключить огонь и дать крупе постоять еще минут 10. Эта крупа идеально сочетается с овощами, поэтому ее часто употребляют на обед или ужин в качестве основного блюда.

    Другие варианты диеты

    По сути, приставка «вег» означает исключение из рациона мяса. Но вегетарианство содержит много нюансов, касающихся не только продуктов питания, но образа жизни. На планете вегетарианцев насчитывается больше миллиарда. Приверженцы этой системы питания делятся между собой на группы, которые отличаются друг от друга не только идеологией, но и употребляемыми продуктами. Основные группы — это вегетарианцы и веганы. Существенная разница между вегетарианской и веганской диетой заключается в строгости питания.

    вегетарианский стол

    Веганы не едят никакого мяса, отказываются от молока и рыбы, исключают из рациона яйца. В редких случаях могут употреблять мед. Такую очень жесткую систему официальная медицина и наука считают вредной. Полный отказ от животного белка влечет за собой авитаминоз, снижение уровня железа вплоть до анемии, сильную потерю веса. Естественно, строгое соблюдение требований вызывает серьезные проблемы со здоровьем. В своем образе жизни веганы руководствуются моральными принципами, ставя во главу мировоззрения непримиримое отношение к эксплуатации животных и, соответственно, к мясу, молоку. Наряду с исключением со своего стола мясных блюд, веганы не носят одежды и не пользуются бытовой химией, полученными в результате добавления животных материалов при изготовлении. Они отказываются посещать зоопарки, цирки, мотивируя отказ тем, что там животных содержат в неволе и т. д.

    Вегетарианцы отдают предпочтение растительной пище, но при этом употребляют молоко и молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты, птицу. В их рационе полностью отсутствует свинина, говядина, баранина. К меду относятся неоднозначно, но мягкое отношение этой группы к некоторым видам еды разрешает и его. Для кого-то режим с растительным столом является образом жизни, для других – способом питания, поддерживающим здоровье. Врачи отмечают, что такой богатый рацион приносит организму пользу.

    Многочисленная группа обычных вегетарианцев делится на несколько подгрупп:

    1. Лакто – вегетарианцы, употребляя геоботаничекую пищу, могут позволить себе молоко, кефир, сметану, масло. Эта система широко пропагандируется индийскими философскими и религиозными течениями.
    2. Ово — вегетарианская программа исключает употребление молока, но позволяет использовать для еды яйца и мед. С этической точки зрения рацион, содержащий яйца, оправдан, поскольку современное птицеводство поставляет неоплодотворенные яйца, т. е. их содержимое не является живым существом. Кроме того, яйца присутствуют в составе многих блюд, выпечке. Таким образом, эта система считается демократичным видом поста. Она хороша для тех, кто не может переносить молочные деликатесы.
    3. Наиболее популярным подвидом считается лакто-ово-вегетарианство. Приверженцы этого направления не едят мяса птиц и животных, рыбу и морепродукты, но к пище добавляют яйца, молоко.

    Лакто-ово-вегетарианцы делятся на две подгруппы:

    • Первая группа отказывается от употребления мяса из этических соображений и сострадания к животным;
    • Вторые придерживаются подобного режим приема еды, желая укрепить здоровье.

    Есть еще несколько разновидностей диетических систем связанных между собой:

    • Фруторианство, например, подразумевает питание только свежими фруктами, при условии, что они выращиваются и добываются без повреждения самих растений. Эта очень опасная схема питания приводит к катастрофической потере в весе и к серьезным проблемам со здоровьем.
    • Су вегетарианство широко распространено у буддистов. Основным принципом является исключение из рациона продукции животноводства, растениеводства, имеющей неприятный запах (например, лука, чеснока).
    • Система, основанная на употреблении злаковых, бобовых культурах, носит название макробиотической. Однако, вегетарианской ее считают условно, поскольку в ней содержится рыба.
    • Сыроеды едят любые овощи, фрукты, орехи, не подвергая их тепловой обработке.

    При выборе своего рациона из вышеперечисленных вариантов необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом или профессиональным диетологом. Отказ от животного белка, а тем более переход на одни фрукты или сырые овощи, может привести к нежелательным последствиям, лишить организм важных, нужных ему веществ.

    Спортивная

    Стандартное меню спортсмена в обязательном порядке содержит большое количество животного белка. Вегетарианская спортивная диета предлагает заменить животные белки растительными и добиться результата без употребления мяса и даже молочных продуктов. Вопреки стандартному взгляду на спортивное питание, польза растительного рациона доказана практикой спортсменов-вегетарианцев. Важно придерживаться следующих правил:

    1. Не следует исключать из рациона полностью или сильно снижать продукты, содержащие углеводы. Их употребление необходимо для поддержки работоспособности организма в период интенсивных тренировок. Медленные углеводы нужно есть перед тренировкой в сочетании с небольшим количеством белков.
    2. Растительный белок следует употреблять сразу после тренировки в сочетании с небольшим количеством углеводов. Это позволит организму нарастить мышечную ткань.
    3. При диете в сочетании с физическими нагрузками необходимо пить много чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

    спортивная диета

    Иногда спортсмены-вегетарианцы включают в свой рацион протеиновые коктейли, приготовленные без использования животного протеина. Однако, можно обойтись и без них.

    Меню на неделю

    Подбор блюд для спортивной диеты достаточно разнообразный и сытный. В продовольственный набор спортсменов входят основные виды съестного:

    • все овощи, приготовленные тушением, вареные или сырые;
    • фрукты — все виды, приготовленные любым способом;
    • зелень, все виды листовых салатов;
    • бобовые: чечевица, бобы, нут, горох;
    • зерновые культуры: коричневый рис, гречка, просо, пшеница, семена конопли, семечки и пр.;
    • макароны, хлеб;
    • масла – рапсовое, подсолнечное, льняное, оливковое, виноградное и т. д.

    молоко и хлеб

    Размеры порций подбираются индивидуально, в зависимости от исходных данных и физической нагрузки. Если чувствуете, что насытились, от некоторых блюд допустимо отказаться. При активных занятиях спортом разнообразие в питании будет идеальным вариантом для поддержания формы.

    Приведенное ниже меню рассчитано на спортсменов, употребляющих во время или после тренировки белковые коктейли. Если же вы не хотите их пить, обязательно включите в рацион куриные яйца.

    • Завтрак: стакан нежирного коровьего молока (можно заменить соевым, но нежелательно), один кусок хлеба с отрубями.
    • Второй завтрак: овсяная каша на воде, булка из соевой муки, свежевыжатый сок.
    • Обед: тарелка овощного супа, рыба, приготовленная на пару или на гриле, соевый соус. На гарнир к рыбе отварные бобовые (фасоль, бобы, горох). На третье стакан травяного чая.
    • Полдник: стакан обезжиренного кефира, ржаной хлеб.
    • Ужин: отварной рис, лучше коричневый или бурый (200 г) и креветки (15-20 шт.), чашка несладкого зеленого чая.
    • Если чувство голода остается, съешьте перед сном один небольшой апельсин.
    • Завтрак: овсяная каша на воде, лучше запаренная, апельсин, травяной чай.
    • Второй завтрак: 100 г нежирного творога, смешанного со свежими фруктами или ягодами, например, груша, финики, сливы.
    • Обед: молочный суп, морепродукты, винегрет, приготовленный из овощей на пару, соевая булочка с ягодами.
    • Полдник: стакан свежевыжатого яблочного сока, небольшая соевая булочка.
    • Ужин: гречневая каша с тушеными грибами, стакан зеленого чая.
    • На ночь можно съесть небольшой кусочек булочки со сливочным маслом и выпить яблочно-облепиховый сок.
    • Завтрак: 100 г свежего творога с небольшим количеством меда, чашка черного кофе без сахара или чая.
    • Второй завтрак: свежие ананасы около 200 граммов. Консервированные фрукты допустимы, но только при условии, что в них отсутствует сахар.
    • Обед: овощной суп на рыбном бульоне, отварной молодой картофель, салат из свежих огурцов, помидоров и оливок, приправленный лимонным соком и растительным маслом, свежий сок или компот без сахара.
    • Полдник: горсть грецких орехов, напиток из минеральной воды без газа со свежим соком лимона или апельсина в пропорции 1:1.
    • Ужин: рис с отварными овощами, зеленый чай без сахара.
    • Перед сном можно выпить стакан кефира.
    • Завтрак: рисовый пудинг и полстакана обезжиренного или соевого молока.
    • Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом, стакан ананасового сока.
    • Обед: постный овощной суп, отварные морепродукты (мидии, кальмары, креветки), тушеные кабачки, хлеб грубого помола с отрубями, стакан минеральной воды с газом.
    • Полдник: свежее яблоко, булочка из муки и отрубей, травяной чай.
    • Ужин: нежирная отварная или приготовленная на пару рыба, небольшое количество макарон из твердых сортов пшеницы, свежий сок или компот.
    • Перед сном можно съесть апельсин или киви.
    • Завтрак: овсяные мюсли с орехами или сухофруктами, несладкий чай или кофе.
    • Второй завтрак: свежий творог с бананом, ягодный кисель.
    • Обед: Овощная окрошка, слабосоленая сельдь с молодым картофелем, ржаной хлеб, свежие ягоды или фрукты.
    • Полдник: свежие фрукты и ягоды с добавлением меда.
    • Ужин: отварной рис с тушеными грибами, салат из свежих помидоров с репчатым луком, приправленный растительным маслом и соком лимона.
    • Перед сном можно выпить стакан кефира.
    • Завтрак: булочка с маком и медом, стакан компота из чернослива.
    • Второй завтрак: овсяная каша на воде, две столовые ложки семечек подсолнечника, несладкий зеленый чай.
    • Обед: суп из морепродуктов, картофельное пюре на соевом молоке, салат из зеленых маслин со свежей зеленью, натуральный виноградный сок.
    • Полдник: нежирный свежий творог с изюмом, минеральная вода с соком лимона или апельсина.
    • Ужин: тушеная рыба, запеченные кабачки, отварной зеленый горошек, несладкий зеленый чай.
    • На ночь можно съесть апельсин или киви.
    • Завтрак: стакан кефира со свежими фруктами или ягодами, булочка из муки грубого помола.
    • Второй завтрак: фруктовый салат из банана, яблока и орехов, несладкий чай или травяной настой.
    • Обед: гречневая каша с тушеными грибами, зеленый салат из сельдерея, листового салата, укропа и петрушки, приправленный растительным маслом, свежий яблочный сок.
    • Полдник: стакан кефира с пшеничным хлебом.
    • Ужин: отварной рис, тушеные морепродукты, зеленый чай.
    • Перед сном можно выпить фруктовый или ягодный кисель.

    Белковая

    Белковая диета для вегетарианцев отличается от классического безуглеводного питания из-за специфики рациона, поэтому рацион строится на употреблении продуктов с повышенным содержанием белка и правильной комбинации блюд.

    растительный белок

    Растительными источниками протеина являются бобовые культуры, соя и продукты на ее основе, ячмень и кукуруза. Диетологи настоятельно рекомендуют включить в рацион молоко и молочные продукты, перепелиные и куриные яйца. Если ваш режим питания относится к строгому веганству, надо быть готовым к следующим проблемам:

    • избыток белка приводит к повышению нагрузки на почки и надпочечники, способствуя развитию хронических заболеваний и образованию камней;
    • обильная потеря жидкости способствует быстрому вымыванию кальция из организма, нанося тем самым вред костям, зубам, волосам и ногтям;
    • снижение холестерина ниже допустимого уровня, что чревато эмоциональными расстройствами, нарушением кровообращения, хроническим расстройством системы пищеварения;
    • повышение свертываемости крови, повышение риска образования тромбов.

    Кроме вышеперечисленных проблем существует также риск не потерять вес, а набрать его. Белок необходим организму для построения мышечной массы, но просто поставлять его в организм бессмысленно. Безуглеводные диеты всегда должны сочетаться с активными физическими нагрузками, в противном случае эффект будет либо слабый, либо отрицательный.

    Меню

    В предложенном ниже меню для вегетарианцев присутствуют куриные и перепелиные яйца, сыры, йогурты. Диетологи настоятельно не рекомендуют отказываться от этих продуктов. За один прием пищи необходимо употреблять продуктов не более 300 граммов общего веса. В течение дня необходимо обильное питье – чистая питьевая вода не менее двух литров.

    овсянка с йогуртом и ягодами

    • Завтрак: каша из запаренной овсянки, коктейль из натурального несладкого йогурта и ягод, пшеничный хлеб из муки грубого помола.
    • Обед: постный суп на основе зеленой чечевицы, отварная крупа киноа с добавлением миндаля и изюма, диетические хлебцы, ягодный или фруктовый морс.
    • Полдник: орехи или фрукты.
    • Ужин: отварная кукуруза с тушеными овощами (морковь, кабачок, баклажан, лук репчатый, помидор), зеленый чай.
    • Завтрак: проросшие зерна пшеницы или бобовых, смузи из моркови и апельсина.
    • Обед: овощной суп с бобовыми, макароны из твердых сортов пшеницы, соевые сосиски или сардельки, компот из фруктов.
    • Полдник: орехи или фрукты.
    • Ужин: овощной салат с добавлением нута, распаренная гречневая каша, стакан молока.
    • Завтрак: куриное или перепелиное яйцо, сваренное вкрутую, натуральный несладкий сок, ржаной хлеб.
    • Обед: овощной суп-пюре, отварной хумус или зеленый горошек, ржаной хлеб, фруктовый компот.
    • Полдник: орехи кешью.
    • Ужин: тушеные овощи, соевый сыр тофу, стакан ряженки.
    • Завтрак: перловая каша, смузи из тыквы, зеленое яблоко.
    • Обед: овощной суп с нутом, рагу из овощей, запеченное в духовке, диетические хлебцы, стакан сока.
    • Полдник: жареные каштаны или свежие овощи.
    • Ужин: отварная капуста брокколи, куриное яйцо, сваренное вкрутую, стакан соевого молока.
    • Завтрак: куриное или перепелиное яйцо, сваренное вкрутую, натуральный несладкий сок, ржаной хлеб.
    • Обед: индийский суп дхал на основе бобов и кокосового молока, зеленый горошек, ржаной хлеб, компот или сок.
    • Полдник: любые орехи.
    • Ужин: каша из семян льна, стакан несладкой простокваши.
    • Завтрак: соевый сыр, смузи из клубники и банана, зеленый чай.
    • Обед: тыквенный суп-пюре, тушеная фасоль с овощами, спаржа, сок или компот.
    • Полдник: творог с фруктами.
    • Ужин: бурый рис с кукурузой, ряженка или натуральный несладкий йогурт.
    • Завтрак: ячневая каша с добавлением изюма, пшеничный цельнозерновой хлеб, какао на молоке.
    • Обед: легкий овощной суп с рисовой крупой, плов с нутом, диетические хлебцы, сок или морс.
    • Полдник: несладкий йогурт или фрукты.
    • Ужин: тушеные овощи, сыр тофу, стакан кефира или ряженки.

    Отзывы и результаты похудевших

    Существуют объективные причины, которыми руководствуются люди, избравшие вегетарианскую систему образом жизни. Одни заботятся о безопасности животного мира, другие пекутся о своем здоровье. Как бы то ни было, но в обществе на вегетарианцев смотрят с некоторым недоумением, порой сочувствуя не понятно почему, порой с иронией, а иногда воспринимают их как больных людей. Посмотрим, как отзываются о вегетарианстве те, кто испытал его на себе. Ниже приводятся отзывы, результаты разных людей, которые в силу личных пристрастий стали вегетарианцами.

    Маргарита Чекалина, г. Нижний Тагил

    Я стала вегетарианкой 2 года назад. Соблюдение вегетарианского режима питания помогло мне избавиться от запора, атопического дерматита. Кроме того, я очень похудела, когда я начинала питаться правильно, мой вес был около 95кг при росте 169 см. Сейчас я вешу чуть больше 70 кг. Прежде чем переходить на постную еду, надо подготовить себя, свой организм. Обязательно продумайте, какие продукты вы будете использовать, какое меню составите. За несколько дней до перехода на диету почистите кишечник, а накануне кушайте только сырые яблоки, груши, инжир, помидоры, огурцы, свеклу, зелень. Надо пить очень много воды, лучше пить минеральную, но только без газа. На следующий день сделайте разгрузку: ничего не ешьте, пейте воду с лимонным соком и добавлением меда. Непосредственно перед началом нового образа жизни снова ешьте сырые овощи или плоды деревьев. Следующий день начинаете с вегетарианского завтрака. Продолжаете постную диету.

    У меня очистился организм через неделю. Как это было: вышли каловые камни, я потеряла больше трех килограммов, исчезли многочисленные прыщи. Мне очень помог просмотр фильма «Земляне». Надеюсь, вам он поможет выдержать пост.

    Ольга Петушинская, 26 лет, г. Саранск

    Я «подсела» на вегетарианскую систему больше года назад. Как-то мне попала на глаза одна книжка, автора сейчас не помню. Но речь шла о вреде животного белка, жиров и другой еды, которая не выросла из земли. Помню, что много говорилось о безуглеводной пище. Что-то произошло со мной, я стала следовать советам автора. Конечно, сказалось мое желание похудеть. В школьные, студенческие годы я отличалась упитанностью, всегда с завистью смотрела на стройных подружек.

    Первое, что я сделала, когда начала вегетарианскую эпопею: отказалась от алкогольных напитков, жиров, животных белков, а также сладостей. Вместо них я открыла удивительно вкусные, питательные сухофрукты. Бутерброды с колбасой, жареные яйца, фастфуды мне заменили каши с постным маслом, постные супы, всегда ела салаты, заправленные лимонным соком. Впрочем, полезные рецепты легко найти через интернет. Останавливаться на этом не буду.

    Расскажу о своих впечатлениях. Первый месяц правильного соблюдения условий вегетарианства меня потряс. Сначала меня обсыпали прыщи. Запаниковала, конечно. Пришлось обратиться к дерматологу. К счастью, дядька оказался понимающий, объяснил, что организм, таким образом, чистится. Он посоветовал мне немного подождать. Действительно, результаты оправдали мои самые лучшие ожидания. Через несколько месяцев кожа стала бархатистой, очень приятного нежно-розового оттенка. Меня даже знакомые спрашивают, какой крем так улучшил кожу. Еще один момент радует, мы все потеем, но вегетарианцы, скажу откровенно, потеют без неприятного запаха. Это точно.

    Была еще одна неприятность: у меня стали выпадать волосы. Поэтому пью поливитамины до сих пор. Ногти же стали крепче, не слоятся, не ломаются. Еще похвастаюсь здоровым сном, сплю, как младенец.

    Сейчас мне приходится выдерживать нападки моей мамы, которая считает вегетарианство, чуть ли не болезнью, она уверена, что оно может повлиять на гормональный фон… Тяжело объяснять, что это мой образ жизни, что мне нравится чувствовать себя легко, свободно, всегда быть подтянутой и стройной. Но я справлюсь!

    Лиза Алматаева 15 лет, г. Чебоксары

    Я считаю, что надо есть все, что попадает в холодильник. А если мне без мяса плохо, мне нравятся бутерброды с колбасой и горчицей? Я не буду себя мучить никакими ограничениями. Вот еще, траву есть. У нас соседка сидит на диетах, стала тощая, как доска.

    Владимир Чегодаев 35 лет, учитель физкультуры, г. Братск

    Если человек может обойтись без мяса, пусть не ест его. Я вообще не понимаю, почему, например, вегетарианцев некоторые мясоеды пытаются убедить, что жить без мяса нельзя, что надо восполнять витаминный запас. Считаю, что в продуктах с грядки содержатся все необходимые вещества. Я занимаюсь спортом, придерживаюсь лакто-ово-вегетарианской системы, всем доволен, особенно своими победами в любительском спорте. Сбалансированный режим лакто-ово-вегетарианства поставляет организму все необходимые вещества. Например, о недостатке витамина В12, употребляя яйца вообще не надо беспокоиться.

    Антонина Березина, повар, 44г., с. Ново-Алексеевка Чишминского района РБ

    Наслушалась я о вреде мяса и других жирных лакомств, решила стать вегетарианкой. У нас в деревне это не просто сделать: одно мясо да картошку едим. Но мне очень хотелось похудеть, одежда уж мала стала. С дури перестала кушать не только мясо, но молоко, яйца. Конечно, недостаток витаминов дал о себе знать. Я стала орать на всех, настроение всегда было плохим, спать хотелось, не могу выразить как сильно. Дошло до того, что стала в обмороки валиться. Пошла к фельдшеру, взяли кровь на анализ. Оказалось, что гемоглобин у меня низкий. И все из-за вегетарианской еды. В общем, рассталась я с мечтой о стройной фигуре и тонкой талии, начала есть мясо, жирные блинчики, оладьи. Знаете, жизнь наладилась. Мне утром петь хочется. Так, что не считаю я, что вегетарианская еда полезна, помогает похудеть. Мне — то она не помогла!

    Михаил Островерх, 55 лет, слесарь, г. Таганрог

    Свой первый опыт с постной едой помню очень хорошо. Начинал я это дело лет 8 назад, когда начались проблемы с холестерином и высоким давлением. Первый месяц был трудным, недостаток железа образовался. Через некоторое время я ощутил дискомфорт в животе, и задумался, почему пучит живот? Подчитал кое-что в интернете, посоветовался с врачом, узнал, что это связано с обильным поступлением клетчатки и фруктовых пищевых волокон с плодами и корнеплодами, которые я ел в изобилии. Они вызывают повышенное газообразование, метеоризм, иногда диарею. Пришлось скорректировать рецепты, добавил бобовые и каши из них, ограничил яблоки, капусту, вызывающие дискомфорт. Сейчас чувствую себя вполне здоровым, а холестерин у меня снизился до нормы без таблеток!

    Источники:

    https://dietabez.ru/dlya-pohudeniya/vegetarianskaya-dieta-dlya-pohudeniya-pravila-pitaniya-retsepty-primernoe-menyu.html
    https://ladyinfanta.ru/veganskaya-dieta-dlya-poxudeniya/
    https://pohudejkina.ru/veganskaya-dieta.html
    https://pohudejkina.ru/vegetarianskaya-dieta.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector