Вареное куриное филе при диете

Содержание скрыть

Гликемический индекс

Показатель гликемического индекса используется диетологами для разработки системы правильного питания. Поэтому разбираемся, что такое гликемический индекс, а также связанный с ним инсулиновый индекс.

Детальная фотография к статье «Гликемический индекс»

Гликемический индекс (ГИ) продукта определяется скоростью его расщепления до образования глюкозы в организме. Продукты с низким ГИ расщепляются медленнее. Они постепенно высвобождают глюкозу, так как содержат сложные углеводы. Показатель ГИ используется диетологами для разработки системы правильного питания. Она основана на замене простых «быстрых» углеводов «медленными» и на применении пищи с низкой калорийностью. Такое питание способствует более длительному сохранению чувства сытости, при этом организм получает меньше калорий, чем расходует, в результате человек худеет. Понятие ГИ тесно связано с понятием инсулинового индекса (ИИ).

Что такое инсулиновый индекс продуктов

Инсулиновый индекс – это показатель того, с какой скоростью и в каком объёме организм вырабатывает инсулин при употреблении того или иного продукта. Показатели выработки инсулина называют инсулиновым откликом или волной.

Процесс переработки углеводов осуществляется следующим образом:

  • углеводы, содержащиеся в пище, усваиваются кишечником;
  • далее они распадаются на сахариды, после чего поступают в кровь, повышая уровень сахара;
  • сахар поглощается инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой;
  • инсулин переносит сахар в клетки тканей органов;
  • поступившие в клетки ткани сахариды преобразуются в энергию;
  • излишки сахаридов откладываются в печени как гликогены;
  • запасы углеводов исчерпываются, и инсулин начинает поглощать гликогены;
  • когда весь гликоген расходуется, организм подаёт сигнал о необходимости пополнения запасов чувством голода.

При наличии большого количества жировых клеток процесс переноса инсулином сахаридов в органы затрудняется. В результате сахар задерживается в крови, что может привести к сахарному диабету.

Методы вычисления

Значение ИИ продуктов вычисляется путём тестирования. Сначала подопытные съедают определённый продукт, а потом через каждые 15 минут на протяжении 2 часов у них берут для анализа кровь. При сравнении значений инсулина и глюкозы в разных заборах крови устанавливается ИИ продукта.

Первая таблица инсулинового индекса была создана в университете Сиднея. Она включала 38 основных продуктов питания. В качестве ориентира изначально был взят показатель, зафиксированный после употребления куска белого хлеба, содержащего 240 килокалорий. В последующие годы ИИ был установлен для многих других продуктов. Сейчас при желании можно найти и скачать таблицу с нужным продуктом или, например, с полным перечнем исследованных позиций, расположенных по алфавиту.

Как показали результаты, значение инсулинемического и гликемического индекса у овощей и фруктов совпадает. Апельсины, бананы, ягоды, злаки показали результат среднего значения. Шоколад, карамель, отварной картофель, бобовые — имеют высокое значение инсулинового индекса. Показатель ИИ йогурта (115) оказался больше показателя белого риса (75). Индекс мяса и рыбы различается в зависимости от вида и варианта термической обработки.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Продукты с высоким показателем

Ниже приведён список продуктов с особо высоким ИИ. Некоторые из них явно неполезны, от них желательно отказаться. Но есть в списке и такие продукты, которые обязательно должны входить в рацион. Их нельзя исключать, но учитывать их показатели при составлении меню нужно обязательно.

Продукты Инсулиновый индекс
Карамельные конфеты 160
Батончик из шоколада со сгущёнкой и орехами 122
Отварной картофель 121
Тушёные бобы, фасоль 120
Йогурт магазинный 115
Финики 110
Пиво тёмное 108
Белый хлеб 100
Йогурт натуральный, кефир и другие кисломолочные продукты 98
Хлеб чёрный 96
Печенье из пшеничной муки 92
Молоко вне зависимости от процента жирности 90
Мороженое из магазина 89
Французский крекер 87
Кексы, свежий виноград, торт, пирожное из магазина 82
Бананы 81
Рис белый 79
Пончики с джемовой начинкой, картофель фри 74
Рис коричневый 62
Чипсы 61
Апельсины 60
Яблоки, рыба 59
Хлеб цельнозерновой 56

гликемический индекс

Продукты с низким показателем

Пища с низким инсулиновым откликом идеальна для людей, придерживающихся диеты. Её можно с меньшей осторожностью вводить в диетическое меню. Ниже приведена таблица с некоторыми продуктами, имеющими низкий ИИ.

Продукты Инсулиновый индекс
Попкорн 54
Говядина, вне зависимости от способа приготовления 51
Лактоза, растворённая в воде 50
Мюсли с добавлением сухофруктов 46
Творог, сыр — независимо от показателя жирности 45
Свежая овсянка, варёные макароны из ТСП 40
Варёные куриные яица 31
Сырая зелёная чечевица и перловка, грейпфрут, чёрный шоколад, свежая вишня 22
Сырой арахис и соевые бобы, свежие абрикосы 20
Капуста, чеснок, болгарский перец, брокколи, баклажаны, зелень, грибы, лук, помидоры – всё свежее 10
Семечки 8

Принцип использования показателей

Если человек инсулинозависимый (присутствует гипогликемический синдром), то данные показатели помогут индивидуально рассчитать дозировку для инъекций инсулина. Остальным людям эти данные позволяют избежать скачков инсулина, приводящих к обострению чувства голода, а также к блокированию выработки липазы, необходимой для естественного процесса сжигания подкожного жира.

Диета с учётом ИИ

Благодаря исследованиям, связанным с процессами образования инсулина в организме, стало возможным разрабатывать максимально эффективные, безопасные для здоровья диеты. Диетологи на основании данных о ИИ вывели несколько важных правил, которые необходимо учитывать всем, кто придерживается здорового питания:

  • чувство голода усиливается при перекусе молочными и кисломолочными продуктами;
  • нельзя сочетать продукты с большим разрывом в показателях ИИ (например — варёный картофель не стоит запивать йогуртом, а пиво лучше не закусывать жирной едой);
  • продукты, у которых высокие и гликемический, и инсулиновый индекс, необходимо употреблять как можно реже;
  • фрукты с высоким и низким индексом следует чередовать;
  • в первой половине дня лучше есть пищу с высоким ИИ, а вечером надо питаться преимущественно овощами, рыбой, другими продуктами с низкими показателями обоих индексов.

Что такое гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс измеряет уровень глюкозы, который возникает в организме при употреблении продукта. Это показатель может отличаться от значения инсулинового отклика. Всё дело в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара, а ещё участвует в процессе синтеза аминокислот. Поэтому он повышается при потреблении любой пищи. Глюкоза же повышается только тогда, когда в организм попадает пища с высоким содержанием сахара.

ГИ блюд зависит от нескольких факторов:

  • вид содержащихся углеводов;
  • вариант термической обработки;
  • процент содержания жиров, белков и клетчатки;
  • условия хранения.

Методы вычисления

Чтобы вычислить ГИ продукта, проводят исследование с участием нескольких добровольцев. Они выпивают 50 грамм глюкозы в порошке, после чего у них на протяжении 2 или 3 часов каждые 15 минут берут кровь для анализа на сахар. Данные фиксируются, и после полного восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо глюкозы обследуемый употребляет определённый продукт. Порция продукта рассчитывается таким образом, чтобы в неё входило 50 грамм углеводов.

Вычисление ГИ нужно не только для определения показателей продуктов. Кровь на сахар необходимо сдавать диабетикам и людям, находящимся в зоне риска развития диабета. Сегодня существует возможность определять гликемический профиль в домашних условиях при помощи глюкометра. Такие тесты особенно нужны при беременности и в преддиабетическом состоянии.

гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов

Таблица продуктов c повышенным гликемическим индексом:

Продукты Гликемический индекс
Пиво 110
Гамбургер, финики 103
Жареные гренки, брюква, бублики, крахмал, глюкоза, белый хлеб 100
Запеканка из картофеля, печёный или жареный картофель, пастернак, сдобная булка 95
Белый рис, консервированные абрикосы, персики, пирожки, рисовая лапша, мёд, хотдог 90
Хлопья из кукурузы, варёная либо тушёная морковь, рисовый молочный пудинг, попкорн, корень сельдерея 85
Пюре из картофеля, крекер, карамель, мюсли с изюмом, леденец, пончик, сгущёнка 80
Арбуз, тыква, лазанья, вафли несладкие, багет французский, икра из кабачков, молочная рисовая каша 75
Пшено, перловка, манка, молочный шоколад, сладкая газ. вода, сахар коричневый и белый, батончики типа «Марс», круассан, чипсы, кус-кус, халва, макароны из МСП, сырники, варенье, сок в упаковке 70

Таблица продуктов питания со средним и низким показателями гликемического индекса:

Продукты Гликемический индекс
Мука пшеничная 69
Овсянка быстрого приготовления, ананас 66
Сок из апельсина, свёкла тушёная или варёная, джем, хлеб чёрный дрожжевой, картофель в мундире, мюсли с сахаром, батат, консервы овощи, фрукты, цельнозерновой и ржаной хлеб, зефир, с сыром макароны, фруктовые вафли, пастила 65
Блины, пельмени, чёрный чай с сахаром, кофе, вареники, рис длиннозерновой, какао, сметана, дыня, овсяная каша, майонез, мороженое, лазанья, пицца, оладьи, бананы 60
Плавленый сыр, песочное печенье, фета, маргарин, горчица, суши, виноградный сок, спагетти, кетчуп, кукуруза консервированная 55
Яйцо, омлет, желток, натуральный кофе без сахара, котлеты из рыбы, жареная говяжья печень, свиной шницель, сладкий йогурт, коричневый рис, котлеты, апельсин, манго, киви, без сахара сок из ананаса, яблока и клюквы, хурма 50
Сухое шампанское, вина 44
Крабовые палочки, икра из баклажана, курага, говядина, сок из моркови, чернослив, фреш из апельсина, макароны из ТСП, рис басмати, гречка, сок из грейпфрута, кокос, зелёный консервированный горошек, цельнозерновой хлеб 40
Варёная колбаса, мороженое на фруктозе, кунжут, соевый соус, слива, 0% натуральный йогурт, айва, яблоки, вермишель, нут, китайская лапша, зелёный свежий горошек, рис дикий 35
Сок из томатов, персик, нектарин, компот без сахара, гранат, фасоль 34
Курица, мандарин, молоко, голубика, брусника, груша, томат, свёкла, фасоль зелёная, чечевица, соевое молоко, бананы зелёные, маракуйя, горький шоколад, черника, джем без сахара, нежирный творог, груша, чеснок, грейпфрут, абрикос 30
Жёлтый дроблёный горох, соевая мука, семечки тыквы, клубника, малина, кефир жирный, крыжовник, земляника, красная смородина, вишня 25
Морская капуста, соевый йогурт, артишок, лимон, баклажан 20
Маслины, оливки, кефир, маринованные-свежие-солёные огурцы, чёрная смородина, отруби, соя, арахис, шпинат, лук-порей, сыр тофу, грибы, лук-репка, кабачок, спаржа, перец чили, имбирь, орехи кешью, брокколи, сельдерей, миндаль, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, фундук 15
Зелёный перец, авокадо 10
Семечки подсолнуха, салат листовой 9
Сыр твёрдых сортов, орегано, ванилин, креветки, петрушка, укропа зелень 5

Люди, занятые тяжёлым физическим трудом, а также профессиональные спортсмены больше употребляют пищу с высоким ГИ. Иначе они не смогут восполнять затраты энергии. Для здоровых людей с нормальным весом и невысокими затратами энергии в повседневной жизни рекомендуется чередовать продукты, отдавая предпочтение пище со средним и низким значением ГИ.

Для тех, кто имеет лишний вес и желает от него избавиться, а также для людей с малоподвижным образом жизни — рекомендуются продукты с ГИ ниже 49. Эти же продукты должны стать основой в рационе человека, страдающего нарушением процессов метаболизма или сахарным диабетом.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Меню с учётом ГИ

При составлении рациона с учётом ГИ продуктов принимаются во внимание различные факторы, влияющие на этот показатель.

  • У недозрелого банана ГИ равен 40, а в процессе созревания показатель достигает 65 единиц.
  • Показатель яблок тоже возрастает в процессе созревания, но интенсивность процесса ниже, чем у банана.
  • Ржаная мука, мука крупного помола, цельнозерновой хлеб — содержат меньше крахмальных частиц, а это ведёт к увеличению гликемического индекса.
  • При разогреве термически обработанной и охлаждённой еды гликемический индекс уменьшается.
  • Крахмал при нагревании имеет свойство желатинизироваться. Например, он содержится в моркови, которая в обычном сыром виде имеет значение ГИ 20. Но если её положить в бутерброд и разогреть, показатель поднимется до 50. Поэтому многие блюда из фаст-фудов, которые состоят из несбалансированного набора компонентов и перед подачей разогреваются, способствуют повышению уровня глюкозы.
  • Спагетти и лапша, если они приготовлены методом экструзии (прессования), имеют ГИ 40. Аналогичные продукты, приготовленные классическим способом даже из муки ТСП, имеют ГИ 70.
  • Филе птицы (грудка) отличается практически нулевым показателем ГИ.

Мнение специалиста

По мнению коллег, ориентирующихся на показатели ИИ и ГИ, первым шагом к похудению должна стать корректировка рациона. При правильном сбалансированном питании человек больше потребляет продуктов именно с низкими индексами. Полезную, но содержащую много углеводов и сахара пищу следует употреблять утром. Днём желательно есть блюда со средним и низким показателями ИИ/ГИ. Для вечерних перекусов и ужина подбираются продукты с минимальными индексами. Придерживаясь грамотно составленной «карты питания», человек избавляется от лишнего веса легко и быстро, не испытывая дискомфорта и не нанося вред своему здоровью.

Яичная диета

Яичная диета сейчас активно обсуждается на просторах интернета, но прежде, чем прибегать к такому способу похудения, стоит не только пойти к специалисту за индивидуальной рекомендацией, но и самому попробовать разобраться в её пользе, эффективности и безопасности (а для начала — конечно, в том, действительно ли у неё есть хоть одно из перечисленных понятий).

Детальная фотография к статье «Яичная диета»

Яйца прочно вошли в повседневную жизнь каждого человека. Кто-то предпочитает завтракать варёными или жареными яйцами, кто-то употребляет их на ужин с зеленью, а кто-то полностью составляет из них свой рацион.

Яичная диета — это быстрый способ временного похудения, принцип которого основан на экстремально низком потреблении углеводов. Усама Хамдий – профессор, который вывел новую формулу питания, назвал свою систему «химической», но в сети она стала известной под названием «яичной». Заключается она в следующем: основным ингредиентом в меню становятся яйца, а разнообразить рацион можно нежирными мясом и рыбой, овощами и фруктами.

Изначально этот тип питания разрабатывался для людей, страдающих диабетом. Позже стало ясно, что, придерживаясь такого рациона, можно ещё и быстро избавиться от лишних килограммов (хотя и ненадолго). В сети утверждается, что наиболее эффективна эта диета для тех людей, чей вес превышает 100 килограммов.

Наиболее популярной версией этого подхода является диета Магги. По одной из легенд, она была разработана специально для Маргарет Тэтчер. Однако никаких доказательств этому не существует. Яйца же давно считаются основным ингредиентом во многих диетах. Так сложилось благодаря особенностям яичного белка, который усваивается организмом больше, чем на 95%.

Суть яичной диеты

Данный вид пищевого ограничения не является монодиетой, то есть пациенту не придётся ограничиваться одними яйцами. В меню можно смело добавлять цитрусовые (в особенности грейпфрут), а также большое количество овощей и другие продукты.

Диета действует следующим образом: для переработки белков нужна энергия. Она берётся из углеводов. Если они поступают извне в недостаточном количестве — организм берёт энергию из своих внутренних резервов. Таким образом, на работу мышц и на расщепление белка он начинает перерабатывать жир. Данная диета, как и большинство прочих, не направлена на постоянное поддержание веса. Чаще всего она рассчитана на определённый период, который не превышает одного месяца.

Экспресс-варианты подходят для быстрого сброса не более 2-3 килограммов веса, которые затем возвращаются обратно едва ли не быстрее, чем были уничтожены.

яичная диета

Содержание основных пищевых нутриентов в куриных яйцах, %

В 100 грамм куриного белка содержится около 7,5 грамм углеводов. В порции получается не больше 30 килокалорий, что примерно равно 9% необходимой энергии, потребляемой в сутки.

Если рассматривать состав куриного яйца, то получается следующее:

  • содержание жиров = 0%;
  • содержание белков = примерно 80%;
  • углеводы = 7,5%.

В куриных яйцах, вопреки распространённому мнению, не содержится холестерина и трансжиров. 100 грамм куриного белка обеспечат попадание в организм более 105% его суточной нормы, при этом содержание жиров будет равно 0, а углеводов — всего 3% от той же нормы.

Яйца – оптимальный источник протеина, который при этом прекрасно усваивается организмом. Однако усвояемость также зависит и от степени обработки продукта.

Например, сырые яйца способны усваиваться только на 50%. И только при их нагревании усвояемость способна повышаться до 92%. При этом не стоит долго их кипятить или жарить, для лучшего результата рекомендуется готовить глазунью или варить всмятку.

Что такое диетическое яйцо и чем оно отличается от столового?

Диетическое яйцо от обычного отличается только сроком хранения. Если столовое или любое другое может храниться до 25 суток, то срок хранения диетического яйца не будет превышать одной недели. Других же отличий (например, по БЖУ) между этими продуктами нет.

На сколько можно похудеть?

По утверждениям людей, которые придерживаются данной диеты, за 4 недели они смогли избавиться от 10-12 килограммов. Также многие худеющие заявляют, что такая диета имеет продолжительный эффект, но после неё невозможно смотреть на яйца и цитрусовые: ведь они составляют основную часть рациона.

Мнения врачей и диетологов

Мнения врачей, специалистов-диетологов, не так восторженны, как у далёких от медицины людей в сети. С медицинской точки зрения такая диета считается протеиновой, поэтому многие профессионалы считают это питание несбалансированным. Даже учитывая тот факт, что меню разнообразное, правильным его назвать нельзя. Медики утверждают, что при полном отсутствии жиров и сложных углеводов организм может быть перенасыщен белками. В этом случае у худеющего возникают следующие симптомы: головная боль, слабость, тошнота, дрожь по телу, обмороки. Это всё связано с недостатком углеводов, которые «штатно» дают организму энергию, а белок становится лишь альтернативой для её выработки.

Специалисты очень осторожно относятся к данной методике, так как при таком типе питания страдает баланс БЖУ, что негативно отражается на организме. Нехватка жиров сказывается на работе центральной нервной системы, а также является причиной ослабления иммунитета. Люди, придерживающиеся такого типа питания, отмечали появление раздражительности, головных болей.

яичная диета

Преимущества яичной диеты

Яичная диета считается одной из немногих, при которых отсутствует постоянное чувство голода. На ней можно не считать калории, постоянно себя ограничивая в еде.

К другим плюсам можно отнести:

  • простоту в приготовлении блюд;
  • быстрый результат;
  • микроэлементы, которые есть в составе яиц, могут положительно влиять на качество роста волос, ногтей, на состояние кожи;
  • организм быстро привыкает к небольшим порциям и простой пище.

Однако такой способ питания имеет недостатки и даже противопоказания.

Противопоказания к яичной диете

Список разрешённых продуктов может слегка изменяться. Всё зависит только от длительности диеты: будет это одна неделя, две или месяц.

Несмотря на всю простоту диеты, у неё есть ряд жёстких правил:

  • запрещено изменять порядок еды, то есть нельзя обед съесть на ужин или наоборот;
  • запрещено убирать или добавлять какие-то продукты на протяжении всей диеты;
  • из рациона необходимо убрать сахар, майонез и сладкое;
  • употреблять алкогольные напитки также строго запрещено;
  • количество потребляемой воды должно увеличиться;
  • в случае срыва на что-то запрещённое лучше начать диету заново. Продолжать её будет бесполезно.

Необходимо обязательно учитывать, что быстрый сброс веса может стать причиной обострения хронических заболеваний, поэтому стоит подходить к любой методике с осторожностью.

яичная диета

Список разрешённых продуктов

  • яйца куриные или перепелиные. 3 перепелиных яйца = 1 куриному;
  • все цитрусовые разрешены в неограниченном количестве. Среди других фруктов предпочтение стоит отдать не калорийным видам: например, персики, груша, дыня, ананас или яблоко;
  • мясо, нежирная курица;
  • нежирные сорта рыб. К ним относятся треска, минтай или тунец;
  • прекрасным дополнением к яичной диете будут овощи. Например, морковь, капуста, баклажаны, также допускаются бобы, горох, фасоль;
  • любая зелень – укроп, петрушка, лук или чеснок — могут быть использованы, как приправа;
  • большое содержание белка есть также в сыре; например, в 100 грамм сыра будет почти 25 грамм белка, в то время как у яиц это число будет находиться в пределах 10-12 грамм;
  • из напитков разрешены любые травяные настои (естественно без сахара). Можно употреблять кефир, но обязательно обезжиренный.

Если в меню появится сыр, то предпочтение стоит отдать мягким сортам, а все солёные разновидности лучше отложить подальше.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона лучше всего полностью исключить соль, перец, приправы, соусы.

Стоит ограничить потребление следующих продуктов:

  • бобовые; несмотря на то, что они не запрещены, употреблять их стоит с осторожностью. Например, хорошим дополнением к курице будет несколько ложек фасоли;
  • хлебобулочные изделия. Один раз в неделю можно побаловать себя тостом или одним куском хлеба;
  • сыр также относится к продуктам, которые стоит потреблять с осторожностью. В день можно потреблять около 20 грамм феты, брынзы или адыгейского сыра;
  • потребление сладких овощей — например, свёклы или кукурузы — тоже стоит минимизировать;
  • лучше слегка ограничить и потребление даже не очень сладких фруктов.

Список запрещённых продуктов

  • фрукты с большим содержанием сахара. Стоит отказаться от инжира, манго, винограда и бананов;
  • консервированные овощи;
  • макаронные, кондитерские изделия;
  • каши из круп, даже если они сварены на воде;
  • колбасные изделия и жирные сорта мяса: такие, как свинина, утка или баранина;
  • молоко, кефир жирнее 2,5%. Творог не должен быть жирнее 5%;
  • любые сладкие газированные напитки.

В период диеты организм испытывает стресс, поэтому не стоит давать ему лишнюю нагрузку в виде алкоголя.

Яичная диета на 7 дней

Недельная диета позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Биотин, который содержится в яйцах, отвечает за процесс сжигания жира. Разнообразие продуктов позволяет не испытывать сильного стресса при похудении. Стоимость продуктов не будет превышать 2-2,5 тысячи рублей. По словам худеющих по данной методике, сбросить можно до 5 килограмм. Некоторым врачи советуют придерживаться такой диеты раз в полгода.

Меню семидневной диеты может быть различным. Приведём один из бесчисленных примеров.

Подробное меню (вариант)

Завтрак в течение всей недели не будет иметь особо сильных изменений. С утра лучше всего съедать яйцо, 150 грамм нежирного творога, цитрус. В качестве напитка может быть разбавленный свежевыжатый сок, кофе или чай без молока и сахара.

Далее рацион будет расписан без учёта завтраков.

Обед может состоять из 2 яиц, помидора или другого овоща. Можно приготовить травяной чай;

На ужин можно съесть 1 яйцо, грейпфрут или апельсин, заварить настой из трав. Разбавить рацион можно винегретом из моркови, свеклы, 1 картофелины. Салат не нужно заправлять маслом.

На обед можно съесть фрукты, но только одного вида. Это могут быть 2 яблока, апельсин или грейпфрут.

Ужин может состоять из отварной говядины, порции салата из овощей без масла.

Обед: варёное куриное филе без шкурки, зелёный чай без сахара. Также один раз в неделю можно позволить себе съесть кусочек хлебца.

Ужин: 100-150 грамм нежирной рыбы, небольшого размера грейпфрут.

Обед: приготовить на пару котлетки из нежирного фарша, можно добавить цветную капусту.

Ужин: 2 яйца, 150 грамм рыбы, овощной салат без масла.

Обед: 2 яйца, любой салат без масла. Например, можно приготовить салат из моркови, огурца и зелёного яблока. Все ингредиенты необходимо либо мелко порезать ножом, либо натереть на тёрке.

Ужин: приготовленная на пару рыба, гарниром может быть салат из помидора, шпината. Также можно съесть 1 апельсин.

Ужин: любой вид овощного салата. Например, перец, шпинат, помидор.

Обед: сварить 150-200 грамм куриного филе без шкурки, приготовить овощи на пару.

Ужин: на пару можно приготовить цветную капусту, брокколи. Грейпфрут, апельсин.

Яичная диета на 2 недели

Яичная диета на 2 недели даёт возможность избавиться почти от 10 килограммов лишнего веса. Чувство голода на таком типе питания может присутствовать лишь первые 2-3 дня. В это время организм только перестраивается, привыкает к новому режиму.

Завтраки двухнедельной диеты зависят только от выбора худеющего. Лучше всего съедать на завтрак один небольшой грейпфрут, апельсин или любой другой цитрус. 1-2 яйца вкрутую, чёрный чай или кофе без молока, сахара. Можно заменить стаканом разбавленного свежевыжатого сока.

Подробное меню

Меню второй недели может быть следующим:

День Обед Ужин
Понедельник 200 грамм нежирного мяса можно сварить или приготовить на пару. Овощной салат. 2 яйца всмятку, один цитрус.
Вторник 150-200 грамм рыбы (например, минтай), салат из любых овощей. 200-250 миллилитров обезжиренного кефира, винегрет без масла, фасоли и солёных огурцов.
Среда 150 грамм творога, процент жирности не больше 5, овощи на пару. Салат из овощей с отварным мясом.
Четверг Сварить или запечь куриную ножку без шкурки, овощи. Яйца, огурец или помидор.
Пятница Нежирное мясо можно приготовить на пару с овощами, яблоко, груша или апельсин. 150 грамм рыбы, помидоры с луком или чесноком.
Суббота 100-150 грамм нежирного сыра, 1 тост, овощи. Один вид любого фрукта без ограничений по количеству.
Воскресенье Отварное мясо с овощным салатом, яблоко или сливы. Можно приготовить кабачковое рагу, добавив немного горошка (не консервированного), морковь. 2 варёных яйца, апельсин или другой цитрус.

Яичная диета на 3 и 4 недели

Продолжительная диета может негативно сказаться на здоровье, поэтому в случае появлений признаков недомогания её стоит немедленно прекратить и сразу обратиться за помощью к специалисту. Такой способ питания вызывает сильный стресс у организма, поэтому результат может не оправдать ожидания

Подробное меню

С 3-й недели рацион полностью меняется. Каждый день употреблять в пищу можно только 1-2 продукта из списка разрешённых. При этом яйца исключаются, а основной упор в меню идёт на овощи, фрукты, рыбу или мясо.

Подробное меню на 3-ю неделю может выглядеть так:

  • Понедельник: на завтрак можно съесть любой фрукт из списка разрешённых. Запрещены: бананы, виноград, манго, финики. В течение всего дня можно употреблять те же продукты, что ели на завтрак.
  • Вторник: с утра можно приготовить овощи на пару (под запретом только картофель), любой овощной салат. На обед и ужин — также овощи.
  • Среда: весь день можно есть любые фрукты, овощи в неограниченном количестве.
  • Четверг: в течение дня есть можно нежирную рыбу с овощами, приготовленными на пару.
  • Пятница: отварить или запечь нежирный сорт мяса, в обед и вечером предпочтение лучше отдать овощам.
  • Суббота/воскресенье: на эти дни можно выбрать один видов разрешённых фруктов — и есть его без ограничений.

4-я неделя – наиболее сложный период в диете, здесь появляются более строгие ограничения. Перечисленные ниже продукты необходимо есть в течение всего дня, в любых количествах. Категорически запрещено исключать или добавлять что-то в меню.

  • Понедельник: 200 грамм любого нежирного мяса, приготовить его можно любым способом, например, отварить или запечь. Консервированный тунец без масла, 3-4 помидора, один небольшой апельсин или другой цитрус.
  • Вторник: почти не отличается от рациона на понедельник, только цитрус можно заменить любым другим фруктом.
  • Среда: 150 грамм обезжиренного творога, тост из хлеба из ржаной муки, любые овощи, цитрусовые фрукты.
  • Четверг: 200 грамм куриного филе, помидоры, огурцы, один вид любого разрешённого фрукта.
  • Пятница: сваренные вкрутую яйца (не больше 2 штук), 3-4 помидора, любые отварные овощи, апельсин.
  • Суббота: 200 грамм отварной или приготовленной на пару курицы, 150 грамм нежирного творога, помидоры, огурцы, нежирный кефир, апельсин или грейпфрут.
  • Воскресенье: творог, тунец без масла, кусочек хлеба из ржаной муки, апельсин, грейпфрут.

Выход из яичной диеты

Диеты – всегда стресс для организма, поэтому их необходимо правильно заканчивать. Резкий переход на привычный тип питания почти всегда становится причиной возвращения лишнего веса. Существует несколько универсальных правил, которые помогут выйти из диеты без вреда для здоровья. Во-первых, привычные продукты стоит вводить в рацион постепенно. Так риск перегрузить желудок сводится к минимуму.

Во-вторых, 7 дней после диеты стоит продолжать есть те продукты, которые были основой рациона. Нельзя полностью исключать из меню яйца, курицу, рыбу и овощи.

В-третьих, мучное, сладкое стоит добавлять в меню постепенно, через 2 недели после окончания диеты.

Также не стоит забывать про воду, поддерживать водный баланс просто необходимо. Правильное питание после диеты позволит сохранить результат на какое-то время.

Результаты яичных диет

Интернет полон восторженных отзывов об этом способе похудения. Девушки утверждают, будто избыточный вес и правда уходит быстро, что за весь период диеты можно потерять до 20 килограммов, некоторые порой пишут, что к ним их бывший жир возвращается совсем не сразу, и даже что при переходе с этой диеты на прежнее питание идеальная форма у кого-то якобы остаётся надолго.

Конечно, «интернет-отзывы» — не отражают подлинной картины с яичной диетой. На самом деле мало у кого получается за 3-4 недели сбросить 15-20 килограммов. За весь курс может уйти всего 2-3 лишних кило, которые радостно вернутся вскоре после его окончания. К тому же выдержать такой срок достаточно сложно, а любой срыв процесса означает, что весь курс нужно начинать сначала.

В общем, как и всегда при обсуждениях диет, на первый план выходит вопрос сохранения результатов похудения, достигнутых сознательными ограничениями рациона. Но при переводе этой надобности в плоскость привычки она перестаёт быть проблемой. Так зачем неделю за неделей давиться ненавидимыми уже яйцами и грейпфрутами, чтобы через то же количество недель увидеть на весах свои прежние цифры, когда благодаря психотерапевтическим способам можно приобрести привычку правильно питаться на всю будущую жизнь?

Подводя итог сказанному выше, напомним, что диета – всегда индивидуальный процесс. Не пройдя предварительного обследования у врача, невозможно заранее сказать, какие результаты будут у вас через пресловутые 1-4 недели и как эти яичные эксперименты скажутся на здоровье вообще, поэтому любую мысль об ограничения себя в привычном питании сначала лучше обсудить с профильным специалистом.

Рецепты блюд из курицы для похудения: идеальная диета ЗОЖ

Если вы страдаете лишним весом, но не хотите отказываться от мяса, тогда вам пригодятся рецепты блюд из курицы для похудения. Белковая пища в небольших количествах необходима организму, а множество микроэлементов, входящих в состав куриного мяса, принесут пользу. В этой статье вы узнаете, как готовить куриную грудку правильно и какие блюда помогают сбросить вес.

  • Почему диета из курицы важна и полезна: лучшие рецепты блюд для гарантированного похудения
  • Что входит в состав филе, какие витамины?
  • Какие преимущества в филе: насколько полезны рецепты блюд из курицы для похудения?
    • Паровые котлеты с хлопьями овсяными
    • Рулет куриный с курагой и черносливом
    • Грудка с томатом и базиликом
    • Суп сырный с курицей
    • Курица с шампиньонами в мультиварке
    • Фаршированные перцы с мясом и овощами
    • Филе с карамельным луком
    • Брусничная куриная грудка

    Почему диета из курицы важна и полезна: лучшие рецепты блюд для гарантированного похудения

    Универсальный продукт помогает питаться сытно, доступно. Курица — источник белка, особенно грудка. Именно в этой части меньше всего калорий и больше всего витаминов. Кстати, ножки содержат холестерин и жир, поэтому могут быть вредны.

    Куриная грудка фото

    Не употребляйте крылышки, так как в них зашкаливает содержание жира! Белое мясо отличается такими достоинствами:

    • Рецепты блюд из курицы содержат минимум калорий.
    • Доступность цены продукта.
    • Изобилие этого вида мяса круглый год.
    • Легкое усвоение, польза для ЖКТ.

    Грудка тоже содержит жир, который сосредоточен под кожей. Но стоит вам «раздеть» птицу перед готовкой, как вы избавитесь от вредных веществ. Линолевая кислота в продукте содержится в избытке.

    Благодаря рецептам всевозможных блюд из курицы для похудения, фото которых предложены здесь, вы разнообразите ежедневное меню. Активные занятия фитнесом в сочетании с белковой диетой помогут приобрести стройную фигуру довольно быстро.

    Что входит в состав филе, какие витамины?

    Вы без труда приготовите диетические блюда из курицы, так как мясо продается в любом магазине. Продукт прекрасно усваивается, не вызывая нежелательных реакций ЖКТ. Мясо содержит триптофан, который стимулирует собственную выработку серотонина.

    Фото куриной грудки

    Гормон удовольствия придаст вам бодрости и хорошего настроения. По сравнению с другими сортами птицы куриное филе содержит намного больше полиненасыщенных жирных кислот.

    Регулярно употребляя мясо, вы получите комплекс из витаминов А, К, Е, РР, В. Фосфор, железо, медь и другие минералы придадут сил. Блюда из куриной грудки способствуют быстрому сжиганию калорий без ущерба для здоровья.

    Какие преимущества в филе: насколько полезны рецепты блюд из курицы для похудения?

    Если вы придерживаетесь системы питания, в которой курица сочетается с низкокалорийными продуктами, не забывайте, что монодиета рассчитана на три недели максимум. Белковая диета имеет массу достоинств:

    • рецепты, основанные на курином мясе, улучшают метаболизм;
    • курица содержит достаточное количество белка;
    • такое меню заменит витаминно-минеральные комплексы;
    • вкусные блюда очищают внутренние органы от шлаков;
    • продукт медленно усваивается и насыщает надолго.

    Тело быстро избавится от жировых запасов без ущерба для мышц. Не забывайте о том, что придерживаться диеты могут только здоровые люди, не имеющие хронических недугов!

    Куриная грудка +в духовке фото

    Лучше всего нежное мясо сочетается с овощами на пару или свежими. Диетическая «версия» покажется вам не менее вкусной, чем жареная. Приготовить диетические блюда для похудения по рецепту в домашних условиях из курицы сможет даже начинающий кулинар. Сочное мясо имеет потрясающий аромат и незабываемый вкус.

    Паровые котлеты с хлопьями овсяными

    Калорийность — всего 99 ккал/100гр

    Ингредиенты для котлет:

    • филе — 300гр;
    • овсяные хлопья — 3ст. л;
    • репчатый лук — 1 шт;
    • морковь, картофель;
    • приправы.
    1. Хлопья залить кипятком на несколько минут.
    2. Филе и луковицу прокручивают через мясорубку. По вкусу добавляют специи: соль, паприку, прованские травы. Размякшие хлопья тоже домешивают в фарш. По вкусу можно добавить рубленую зелень.
    3. Вымешивают фарш, и из плотной клейкой массы делают котлеты.
    4. Овощи для гарнира нарезают тонкими ломтиками и выкладывают в пароварку. Котлеты на пару готовятся всего за двадцать минут. Немного кулинарного мастерства — и вы уже сможете насладиться потрясающим вкусом!

    рецепты блюд из курицы для похудения

    Рулет куриный с курагой и черносливом

    Приготовить рецепты блюд из курицы для похудения с видео будет еще легче. Рекомендуем вам попробовать вкусные нежные рулетики с пикантной начинкой!

    Калорийность — 120 ккал/100гр

    Для приготовления:

    • филе;
    • курага;
    • чернослив;
    • чеснок;
    • сливочное масло.
    1. Нарезают мясо плоскими ломтиками и слегка отбивают. Не прикладывайте много усилий, ведь это самая нежная часть. Каждый кусочек чуть посолите.
    2. Сухофрукты заливают кипяченой водой для очистки и разбухания. Масло и чеснок измельчают.
    3. Берут часть филе, добавляют паприку, масло, перец, чеснок, а сверху — курагу и чернослив. Аккуратно сверните рулетик. Заготовку выкладывают на фольгу и заворачивают.
    4. Отправляют в духовку, разогретую до +180 градусов, на 20 минут. Не забудьте проткнуть фольгу!

    Грудка с томатом и базиликом

    Калорийность такого лакомства — 100 ккал/100гр

    Для рецепта нужны:

    • куриное мясо;
    • спелые томаты;
    • базилик;
    • специи.
    1. Промывают куриное филе. Разрезают посредине, укладывают туда помидоры, нарезанные кольцами, базилик. Края закалывают зубочистками, чтобы конструкция держалась максимально прочно.
    2. Разогрейте сковороду, добавив растительное масло. Обжарьте мясо птицы до готовности, переворачивая. Появление румяной корочки свидетельствует о готовности. Помните о том, что белое мясо не требует длительного приготовления! Сухое филе утратит большинство ценных веществ и станет безвкусным.
    3. Смажьте бумагу для выпечки маслом оливы. Мясо не будет «сухим», если натереть его сливочным маслом с пряностями. Получить нежную мякоть можно, завернув грудку в тесто. Пласт для приготовления непригоден в пищу. Птица приготовится в собственном соку, а вы защитите себя от вредного холестерина, содержащегося в хрустящей корочке.

    рецепты диетических блюд для похудения из курицы

    Суп сырный с курицей

    Горячее блюдо к обеду улучшит ЖКТ, придаст сил. Особенно, если это диетический суп с сырной курочкой.

    Малая калорийность блюда — 90 ккал/100гр – главное достоинство.

    Необходимые продукты:

    • мясо — 400гр;
    • морковь — 1шт;
    • картофель — 3шт;
    • плавленый сыр — 200гр;
    • бульон — 2л;
    • зелень, специи.
    1. Вымытую грудкурежуткубиками. Чистят овощи, измельчают. Оливковое масло добавляют на разогретую сковороду и обжаривают мясные кусочки. В кастрюле доводят бульон до кипения, добавив лавровый лист и черный перец.
    2. Знаете ли вы, что бульон из курицы не содержит холестерина и улучшает иммунитет? Употребляя вкусный отвар, вы защитите организм от ишемии, гипертонии, инфаркта. Коллаген, входящий в состав продукта, улучшает соединительные ткани. Не зря вкусный супчик из курицы готовят тем, кто простудился!
    3. После добавления в бульон мяса, варят суп еще 10 минут. Затем опускают в кипяток морковь и картофель. Когда овощи проварятся, сверху добавляют плавленый сыр, хорошо размешав его. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

    Сырный суп с курицей фото

    Курица с шампиньонами в мультиварке

    Чтобы приготовить вкусный обед, потребуется всего полчаса.

    Калорийность – 110 ккал/100гр

    Ингредиенты:

    • филе – 500гр;
    • шампиньоны – 200гр;
    • сметана 15% — 150гр;
    • луковица;
    • специи.
    1. В мультиварке устанавливают режим для тушения или жарки. Вымытое филе нарезают ломтиками.
    2. В чаше с оливковым маслом обжаривают куриное мясо в течение десяти минут.
    3. Шампиньоныотваривают в подсоленной воде.
    4. Лук и грибы нарезают, добавив в мультиварочную чашу. После двадцатиминутного тушения кладут карри, сметану и тушат до полной готовности. Подходящим гарниром к мясному блюду будет рис и зеленый салат.

    Курица с шампиньонами в мультиварке фото

    Фаршированные перцы с мясом и овощами

    80 ккал содержится в порции 100гр.

    Для приготовления:

    • сладкий перец – 6 шт.;
    • крупная морковь;
    • томаты — 2шт;
    • кабачок — 200гр;
    • лук репчатый — 2шт;
    • грудка без кожи;
    • растительное масло;
    • зелень, приправы.
    1. Перцы подготавливают для начинки, обрезав верхнюю часть. Морковь натирают, а лук нарезают произвольно. Кабачок и помидоры шинкуют кубиками.
    2. Грудкурежут некрупными кусками.
    3. В сотейник наливают ложку масла и пассируют кабачок, через 3-4 минуты добавляют лук, морковь. Употребление мяса защищает от истощения и упадка сил. Худейте без недомоганий и обмороков!
    4. Через 7-8 минут в овощную смесь кладут помидоры. Не забудьте душистые приправы – перец, кориандр, розмарин. Смесь овощей охлаждают, смешивают с курицей и нашинкованной зеленью.
    5. Перцы начиняют «фаршем» и выкладывают на противень. Готовят 30 минут при +180 градусах. Такое низкокалорийное блюдо уместно для праздничного повода.

    Перец фаршированный куриной грудкой фото

    Способы приготовления блюд из курицы на каждый день: выбирайте простые рецепты для похудения

    Популярный продукт обладает уникальным вкусом, а длительного времени для приготовления не потребуется. Филе можно тушить, печь, жарить, варить. Чтобы мясо не утратило сочность, следите за временем! Среди многообразия рецептов встречаются различные способы приготовления курицы:

    • в духовке;
    • в мультиварке;
    • на сковороде;
    • в микроволновой печи;
    • на гриле.

    Филе с карамельным луком

    Кисло-сладкий привкус, невероятное амбре и минимум времени на готовку — основные достоинства рецептуры.

    Калорийность — 120 ккал/100гр

    Ингредиенты:

    • фил — 500гр;
    • болгарский перец — 2шт;
    • лук — 3шт;
    • соевый соус — 4-5ст. л;
    • сахар — 1ст.л.

    Филе нарезают продолговатыми кусками. На раскаленную сковороду наливают немного масла и выкладывают туда куриные кусочки.

    1. Обжарив мясо до белого цвета, вылейте соевый соус. Дополнительно не придется солить блюдо, так как приправа уже содержит соль.
    2. После 2 минут тушения выкладывают в отдельную емкость.
    3. Перец промывают и очищают от семян. Нарезают полосками и обжаривают в соевой смеси. Когда перец станет мягким, добавляют его к курице.
    4. Нарезанный лук обжаривают в соусе. На заключительном этапе лук карамелизируют в сахаре. Он приобретает неповторимый вкус в сочетании с нежным мясным филе.

    Куриное филе с карамельным луком фото

    С какими гарнирами можно подавать блюда из курицы: рецепты для похудения на каждый день

    Немаловажную роль в усвоении пищи является сочетаемость продуктов на столе. Лучшими гарнирами для курицы являются:

    • овощи паровые или печеные;
    • рис;
    • отварной картофель;
    • фасоль;
    • макароны твердых сортов.

    Удостовериться в готовности можно, проткнув толстую часть филе шпажкой из дерева. Сок прозрачного цвета без розовых примесей — признак того, что мясо готово. Если вы приподняли тушку, и из разреза вытекают мутные капли, значит, отправьте птицу в духовой шкаф еще на пять минут.

    Брусничная куриная грудка

    Этот рецепт для тех, кто любит эксперименты, и не хочет навредить фигуре. С фруктовой «оправой» мясо приобретает особый вкус.

    80кКл в 100гр порции — отличная возможность полакомиться вкусной едой безвредно для фигуры!

    Нужны следующие компоненты:

    • грудка — 2шт;
    • яблоко — 2шт;
    • брусника моченая — 0,5 стакана;
    • соль, корица, имбирь.
    1. Мясо поперчите, посолите, натрите имбирем и корицей.
    2. Яблоки нарезают дольками и укладывают в форму, чтобы полностью закрыть дно. Сверху укладывают филе. Верхним слоем станет брусника.
    3. Форму накрывают слоем фольги и оставляют в духовке +180 градусов не более сорока минут. Можно украсить мятой.

    Диета, в основе которой рецепты блюд из курицы для похудения, поможет привести в порядок пищеварение. Организм начнет активно использовать свои резервы, а вы заметите улучшение фигуры. Если вы ведете активный образ жизни и регулярно занимаетесь спортом, то обязательно включите этот сорт мяса в меню.

    Брусничная куриная грудка фото

    Автор статьи

    Отварная куриная грудка. Калорийность, БЖУ, рецепты в меню на диете

    Куриное мясо пользуется большой популярностью у покупателей из-за неплохих вкусовых качеств и доступности по цене. Это мясо способно удовлетворить голод (запеченная на гриле курица целиком или по частям очень сытная и калорийная) и насытить следящих за фигурой людей, ведь отварная куриная грудка оптимальный вариант перекусов тех, кто соблюдает диету.

    Полезные свойства куриной грудки

    Филейная часть грудинки курицы, расположенная на килевой кости и треугольном хряще, называется куриной грудкой. Эта часть птицы содержит довольно много нежно-розового мяса, наиболее светлого по сравнению с остальными частями (бедро, голень, крыло). При отваривании мясо становится белым. Вкус его нейтрален, если оно не подсолено и не приправлено специями. Если грудку переварить, то мясо станет сложно жевать, оно будет жестким.

    Для организма большую пользу принесет потребление куриного мяса именно с грудки, чем с остальных частей. Филе содержит меньше жира, трудно перевариваемых компонентов и холестерина, чем мясо с окороков.

    Куриное филе обладает рядом полезных свойств:

    • поставщик легко усваиваемого протеина, за что высоко ценится культуристами и спортсменами;
    • подходит для питания лиц, разных возрастных категорий от малышей до престарелых людей;
    • защищает и поддерживает иммунную систему человека;
    • помогает при снижении массы тела, так как является низкокалорийным продуктом;
    • нормализует метаболизм;
    • предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

    Калорийность

    Как отмечалось выше, отварное куриное филе имеет мало калорий.

    Отварная куриная грудка. Калорийность, БЖУ, рецепты в меню на диете

    На 0,1 кг диетического мяса приходится около 137 ккал, что составляет 573 кДж.

    Соотношение в курином филе БЖУ (белков, жиров, углеводов) также делает его привлекательным для людей, следящих за своим рационом. Белка в мясе очень много 29,8 г на 0,1 кг. Помимо изобилия протеина куриная отварная грудинка может похвастаться малым содержанием углеводов – 0,5 г на 0,1 кг, что еще больше укрепляет ее позиции в перечне диетических блюд.

    Малая жирность тоже важный показатель, отличающий мясо с филейной части птицы от мяса с бедер и голени. Концентрация жиров — всего 1,8 г на 0,1 кг вареной куриной грудки. Доля БЖУ в калорийности составляет 84%, 15% и 1% соответственно.

    Химический состав

    Отварное филе курицы содержит ряд полезных веществ:

    Витамины А (9 мкг), В1 (0,07 мг), В2 (0,07 мг), В4 (82,1 мг), В5 (1,495 мг), В6 (0,811 мг), В9 (9мкг), В12 (0,21 мкг), Е 0,56 (мг), РР (7,69 мг)
    Макроэлементы К (калий – 292 мг), Са (кальций – 8мг), Мg (магний – 86мг), Na (натрий – 60 мг), S (сера – 225 мг), Ph (фосфор – 171 мг), Cl (хлор – 77 мг)
    Микроэлементы Fe (железо – 1,4 мг), I (йод – 6мкг), Со (кобальт – 9 мкг), Mn (марганец – 0,02 мг), Cu (медь – 80 мкг), Mo (молибден – 11мкг), Se (селен-22,8 мкг), F (фтор – 130 мкг), Cr (хром – 25 мкг), Zn (цинк – 1,3 мг)

    Норма употребления на диете

    В зависимости от выбранной диеты суточная норма потребления куриного мяса с филейной части будет отличаться. Важно помнить, что рацион худеющего человека не должен иметь энергетическую ценность более 1200-1250 ккал. Калорийность 100 г отварного филе составляет 137 ккал.

    В некоторых диетах в день разрешается съедать до 1 кг куриного филе. В таких диетах продукты чередуются по дням – первые 3 дня кушают яблоки, следующие 3 дня куриное филе, затем переходят на кефир и несоленый куриный бульон. В иных диетах, включающих овощи, фрукты, яйца, норма потребления в день куриного вареного филе варьируется от 300 г до 700 г.

    Как используют отварное филе курицы в диетологии и для похудения

    Куриная грудка отварная, калорийность которой низкая, является легким и диетическим продуктом и подходит для питания людей, желающих похудеть. Содержание в мясе большого количества протеина способствует длительному насыщению. Мышечная масса при потреблении отварного филе наращивается, а жиры уходят. Еще одним фактором делающим мясо привлекательным для следящих за фигурой людей, бесспорно, является его дешевизна. Полезное и диетическое мясо индейки, кролика или рыба стоят дороже курятины.

    Отварная куриная грудка. Калорийность, БЖУ, рецепты в меню на диете

    Включать отварное филе курицы в диетические блюда и программы для худеющих людей позволяет ряд преимуществ, которыми обладает это мясо:

    • целебный эффект – мясо способствует укреплению естественных защитных сил организма, предотвращает развитие гипертонической болезни, инсульта, инфаркта;
    • качественное мясное куриное филе сегодня легко можно приобрести в свободной розничной торговле;
    • бережное воздействие на организм – диета на куриных грудках не приводит к состоянию истощения, упадку сил, благодаря тому, что в организме сохраняется баланс необходимых питательных веществ;
    • эффективность – за неделю в зависимости от стартового веса может уйти от 3 до 7 кг;
    • разнообразие – диета на курином филе не предусматривает жестких ограничений, а меню легко разнообразить, так как из грудки можно приготовить множество блюд.

    Диетические блюда из куриного филе несложны в приготовлении. Кроме отварного филе допускается употребление запеченного мяса, приготовленного в духовке, на гриле или в мультиварке. А вот жареное филе в период соблюдение диеты лучше не готовить, так как диетическая польза продукта будет утрачена. Куриная грудка отварная, калорийность которой позволяет быстро снизить вес, в период диеты дополняется таким продуктами как овощи, зелень, макароны (только твердые сорта), крупы (гречка, чечевица, пшено).

    Объем мяса в суточном рационе должен составлять примерно половину. Длительная монодиета, предполагающая потребление только лишь куриного филе, опасна для здоровья. Вариантами, когда отварное филе может стать единственным продуктом на весь день, являются диеты, в которых продукты чередуются по дням — один день овощи, другой – мясо, третий – кефир. Допускается также проведение разгрузочных дней на куриной грудке.

    Продолжительность диеты не должна составлять более недели.

    Все же куриное мясо бедно на жиры, которые необходимы для нормальной работы организма. Из недостатков диеты на курином филе можно отметить пресный вкус несоленого куриного мяса, который не всем нравится. С точки зрения диетологов диета не считается ни абсолютно безвредной, ни безоговорочно полезной. Прибегать к ней можно время от времени, но придерживаться постоянно не рекомендуется.

    Как вкусно приготовить отварную куриную грудку?

    Куриная грудка отварная, калорийность которой идеально подходит для диетического питания, может прийтись по вкусу не всем. Это практически лишенное жиров мясо при отваривании у многих получается сухим. Кушать отварное филе без соли тоже нравится далеко не всем.

    Отварная куриная грудка. Калорийность, БЖУ, рецепты в меню на диете

    Волокна мяса куриного филе образует соединительная ткань, которая может быть приготовлена очень быстро. Отсутствие жира в мясе и длительная варка делают куриные грудки жесткими и не сочными. Опытные кулинары советуют готовить филе при температуре воды не более 70С, именно в таких условиях отварное мясо сохранит сочность. При помещении в воду с указанной температурой курятина достигает 70С менее чем за 6 секунд, что позволяет убить патогенную флору.

    Для приготовления сочного отварного филе в кастрюле воду доводят до кипения и выключают. Кладут в емкость тщательно промытые грудки (2-4 шт.) и опять включают огонь. Когда вода снова дойдет до кипения, огонь выключают и оставляют мясо на 20 минут.

    По истечению этого времени будет готово сочной и нежное филе курицы, которое можно подавать с гарниром, включать в салаты или употреблять отдельно с зеленью или овощами. Добавление специи нежелательно, так как мясо утратит свои диетические характеристики. Можно опустить в воду несколько зубчиков чеснока, добавить укроп или петрушку в кипящую воду.

    Рецепты диетических блюд с вареной куриной грудкой

    Куриная грудка отварная, калорийность которой низкая, — максимально полезный, но не единственный способ употребления мяса на диете. Филе можно приготовить на пару, запечь в духовке или мультиварке, добавить в салат или же сделать паровые биточки. Диетические блюда на основе куриного мяса не только содержат минимум калорий. Они просто в приготовлении, не отнимут много времени и помогут насытиться на длительный период времени.

    Строгая жесткая диета предполагает употребление куриного филе только в отварном виде даже без добавления соли. Придерживаться такого питания длительное время не рекомендуется. Вес вполне может уходить и без таких жестких ограничений. На основе куриного филе можно приготовить множество диетических блюд, которые будут способствовать снижению веса и дальнейшему поддержанию результата после завершения диеты.

    Томатный суп с курятиной

    Калорийность такого легкого куриного супа с красными помидорами, напоминающего харчо, всего 45 ккал на 100 мл.

    Отварная куриная грудка. Калорийность, БЖУ, рецепты в меню на диете

    Для приготовления необходимы следующие продукты:

    • белый рис – 100 г;
    • томаты (желательно сорт малиновка) – 300-400 г;
    • 1 луковица (среднего размера)
    • 2 куриные грудки охлажденные;
    • 2 дольки чеснока;
    • укроп;
    • 2 л воды.

    Процесс приготовления:

    1. Воду в кастрюле доводят до кипения и опускают куриные грудки. Варят на небольшом огне.
    2. Томаты и лук нарезают и слегка пассируют, желательно на оливковом масле.
    3. После закипания бульона в него добавляют рис.
    4. Спустя 10-15 мин добавляют припущенные помидоры с луком. Варят еще 8-10 мин.
    5. За 5-7 мин до готовности добавляют чеснок (передавленный), нарубленный укроп. Соль добавлять, конечно, нежелательно. Однако без нее вкусовые качества блюда будут нераскрыты. Досолить можно, но совсем немного.

    Закусочный диетический пирог с отварным куриным филе

    Такой пирог отлично подойдет для перекуса, чаепития.

    Отварная куриная грудка. Калорийность, БЖУ, рецепты в меню на диете

    Для приготовления требуется:

    • 2 куриных филе (небольших);
    • 2 яйца;
    • творог рассыпчатый (0% жирности) 200 г;
    • овсяные отруби (2 ст.л.)
    • ржаные отруби (2 ст.л.);
    • 1 долька чеснока;
    • разрыхлитель для теста (0,5 ч.л.);
    • приправы (базилик, тимьян, соль, перец).

    Этапы приготовления:

    1. В кипящую воду кладут куриное филе и оставляют на 10-15 мин на небольшом огне. Затем мясо вынимают и охлаждают.
    2. Готовят тесто: творог и яйца соединяют и хорошо перемешивают.
    3. Разрыхлитель и отруби соединяют и добавляют к творогу с яйцами. На этом этапе тесто слегка солят, перчат, добавляют базилик.
    4. Остывшее филе нарезают не крупными кубиками, добавляют передавленный чеснок.
    5. Нарезанное мясо и тесто соединяют и перемешивают, выливают в форму для выпечки.
    6. Выпекают в духовке около 30-35 мин при температурном режиме 180 °С. Перед подачей блюду дают слегка остыть.

    Калорийность такого пирога примерно 143 ккал на 100 г.

    Салат с овощами и куриным филе

    Для салата подойдут любые сезонные овощи, вариации могут быть различны:

    Отварная куриная грудка. Калорийность, БЖУ, рецепты в меню на диете

    • перец сладкий;
    • помидоры черри;
    • огурцы;
    • зелень;
    • лук (по вкусу);
    • 2-3 яйца;
    • 100-150 г куриного филе;
    • горчица (зерненая);
    • оливковое масло.

    Этапы приготовления:

    1. Отварить куриную грудку, яйца, дать продуктам остыть.
    2. Овощи нарезать: перец и огурцы кубиками, помидоры наполовину, лук достаточно мелко.
    3. Филе можно не нарезать, а разделить волокна руками.
    4. Яйца также нарезают некрупно.
    5. Все ингредиенты перемешивают и заправляют оливковым маслом и 1 ч.л. зерненой горчицы.

    Бутерброды диетические

    Потребление белого хлеба на диете следует ограничить и заменить его черным, серым, ржаным хлебом с отрубями.

    Отварная куриная грудка. Калорийность, БЖУ, рецепты в меню на диете

    Для приготовления бутербродов берут:

    • авокадо;
    • хлеб;
    • отварное филе курицы;
    • легкий сыр (ривьера, тофу, моцарелла)
    • зелень.

    Последовательность приготовления:

    1. Куски хлеба слегка обжаривают без масла или же помещают в тостер.
    2. Авокадо нарезают пластинками и выкладывают на хлеб.
    3. Куриное мясо режут мелко и выкладывают поверх авокадо вместе с сыром. Посыпают зеленью.

    Диеты с куриной грудкой. Принципы, меню на неделю

    Куриная отварная грудка составляет основу белковых диет. Низкая калорийность мяса позволяет сделать блюда менее сытными, а содержащиеся в изобилии протеины помогут сохранить мышечную массу. Вариантов диет на куриной грудке существует немало.

    Базовыми объединяющими принципами такого питания являются:

    Отварная куриная грудка. Калорийность, БЖУ, рецепты в меню на диете

    • куриное мясо должно составлять до 50% суточного рациона (исключение диеты, где продукты чередуются по дням);
    • калорийность всех разрешенных продуктов не должна быть более 1200 ккал. При этом людям желающим похудеть следует подсчитывать калорий ежедневно. При невысокой физической активности суточная норма калорийности принимается за 900 ккал;
    • алкогольные напитки находятся под строгим запретом, исключение составляет лишь белое сухое вино, которое можно выпивать по 1 бокалу ежедневно;
    • кроме куриного филе на столе должны присутствовать овощи (за исключением богатых крахмалом), зелень, крупы (кроме риса), фрукты.
    • для заправки салатов с курицей лучше использовать оливковое или льняное масло;
    • на диете нельзя забывать про питьевой баланс – ежедневно в организм должно поступать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды.

    Очень популярна 9-дневная диета на курином филе в сочетании с кефиром:

    • первые 3 дня к употреблению разрешены зеленые яблоки (до 1,5 кг в день);
    • далее 3 дня в меню предусматривается только куриное отварное филе до 1 кг в день (без соли);
    • потом 2 дня пьют обезжиренный или 1% кефир (до 2 л в сутки);
    • в последние сутки употребляют бульон, сваренный на курином филе.

    Недельная куриная диета имеет множество вариации, примерное меню может выглядеть так:

    • ПН— 500 г отварного филе и 150 г риса кушают небольшими порциями 5-6 раз в день. Разрешенные напитки – стакан сока, чай без сахара и подсластителей;
    • ВТ — в течение дня употребляют 600-700 г филе куриного и 0,5 кг ананасов. При повышенной кислотности желудка допускается повторение меню 1-ого дня;
    • СР – 500 г отварной куриной грудки и салат из яблок, капусты и моркови. Такой салат будет способствовать очищению и предупредит застойные явления в кишечнике (запоры). Заправлять салат следует соком лимона;
    • ЧТ иПТ – повторяется рацион питания 3-го дня;
    • СБ – 650 г отварного филе дополняют салатом листовым, зеленью.
    • ВС – питание аналогично 6-му дню, для плавного выхода из диеты допускается выпить стакан кефира.

    Отварная куриная грудка. Калорийность, БЖУ, рецепты в меню на диете

    Быстрых результатов позволяет добиться куриная диета, рассчитанная на 3 дня. Меню выглядит очень просто – все 3 дня разрешено употреблять только отварное филе без соли. Пить воду можно в неограниченных количествах, также разрешается зеленый или травяной чай. Курятину едят примерно по 100 г за один прием пищи 5-6 раз в день. Более 3 суток придерживаться такого питания опасно для жизни и здоровья, так как могут необратимо нарушиться процессы метаболизма. Диета на курином филе, рисовой крупе и овощах по достоинству оценили многие женщины.

    Рассчитана она на 9 дней:

    • первые 3 дня едят отварной рис (при задержке стула допускается добавить чернослив);
    • далее 3 дня – куриное мясо (филе вареное без соли);
    • последние 3 дня – любые овощи, кроме картофеля (томаты, перец, баклажаны, кабачки, брокколи).

    Повторять такую диету чаще, чем 1 раз в 0,5 года не рекомендуется.

    Как выбрать свежее куриное филе, секреты и советы по приготовлению

    Куриное филе можно приобрести практически в любом магазине, как в свежем, так и в замороженном виде.

    Чтобы быть уверенным в приобретении здоровой продукции следует обратить внимание на такие моменты как:

    Отварная куриная грудка. Калорийность, БЖУ, рецепты в меню на диете

    • размер – грудка слишком большого размера свидетельствует о кормлении птицы различными гормонами усиливающими рост и наличии генно-модифицированных веществ в составе;
    • оттенок – здоровое качественное мясо будет иметь розовато-красноватый цвет. Серый оттенок свидетельствует о залежалом товаре, а слишком яркий – о добавлении красителя;
    • запах – иногда мясо вымачивают в уксусе или иных специальных растворах для возвращения свежести продукции;
    • упаковка сэтикеткой – должны содержаться полные сведения о производителе, дате выпуска, сроках хранения.

    Приобретать лучше охлажденное филе. Замороженное мясо теряет некоторые свои свойства, может подвергаться этому процессу не единожды. Для того чтобы убедиться, что охлажденное мясо свежее на него слегка надавливают пальцем (используя перчатки). Если след не сходит долго, то вероятнее всего мясо было разморожено.

    Готовить филе лучше сразу, не оставляя в холодильнике более чем на 12 часов. Варить куриную грудку долго не стоит, она станет жесткой и сухой. После варки филе будет сочнее, если дать ему остыть в бульоне.

    Отварная куриная грудка является доступным и популярным диетическим продуктом. Благодаря своей низкой калорийности, она хорошо зарекомендовала себя не только среди спортсменов, бодибилдеров, артистов и балерин, но и других людей, следящих за своим весом. Куриное филе отлично сочетается с овощами, крупами. Высокое содержание протеина, отсутствие крахмала и вредных быстрых углеводов в продукте позволяет быстро привести тело в форму.

    Видео о куриной грудке

    Рецепт вкусной отварной куриной грудки:

    Источники:

    https://doctorbormental.ru/kb/produkty/glikemicheskiy-indeks/
    https://doctorbormental.ru/kb/diety/yaichnaya-dieta/
    https://fitonyashka.net/pitanie/retsepty-blyud-iz-kuritsy-dlya-pohudeniya-idealnaya-dieta-zozh/
    https://culinarya.ru/kurinaya-grudka-otvarnaya

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector