Тыквенно кабачковое пюре при диете

Содержание скрыть

Плюсы и минусы разных видов пюре при похудении

Пюре при похудении

Во время диеты можно употреблять разные виды овощей и фруктов. В зависимости от способа приготовления пюре могут выступать в качестве первого, второго или даже десерта. Регулярное употребление поможет сбросить до 5-ти кг в неделю. Для этого необходимо соблюдать правила:

  • Готовить пюре нужно без сахара и соли, сиропов и соков, молока или мороженного.
  • Не стоит есть готовые, магазинные варианты. Желательно готовить блюда самостоятельно.
  • Если добавляется кисломолочный продукт, то он должен содержать минимум жира.
  • При добавлении мюсли нельзя класть хлопья с сахаром, сушеные фрукты, орехи, чипсы из бананов и изюм, шоколадную крошку.

Пюре является главным блюдом во время диеты. Это не перекус. Поэтому разнообразить рацион можно постным мясом, рыбой, твердым сыром, обезжиренным творогом и гречкой.

Важно также правильно выбирать овощи для пюре.

Горох обладает массой полезных свойств, низкой калорийностью, пюре из него включено во многие диеты. Растение имеет мочегонный эффект и помогает избавиться от лишней жидкости в организме, сократить отеки, ускорить метаболизм. Тем самым улучшается сжигание жировых отложений. Его часто употребляют спортсмены для повышения энергии и быстрого восстановления. В гороховом пюре содержится много белка, который нужен для мышц.

В 100 г продукта содержится только около 100 ккал. Гликемический индекс составляет около 30.

Польза гороха

Чтобы гороховое пюре не вызывало метеоризм и вздутие живота, рекомендуется добавлять в суп укроп или фенхель. Также в блюдо кладут морковь, немного чеснока и ложку масла оливы.

Блюдо нельзя есть при заболеваниях почек, ЖКТ и тромбофлебите.

Во время диеты картофельное пюре есть можно, но желательно использовать молодой картофель, а при готовке его только варить, тушить или запекать. Так будет минимум калорий. Картофельное пюре нельзя подавать с мясными и рыбными блюдами, лучше со свежими или тушеными овощами.

В картофеле содержится калий, который выводит лишнюю жидкость из организма. Если соблюдать диету на картофельном пюре, то в течение недели возможно сбросить до 7-ми кг. При этом важно исключить из рациона прочие высококалорийные продукты и блюда.

Польза картофеля

Плюсами картофельного пюре при похудении является:

  • отсутствие голода, хорошее настроение;
  • повышение работоспособности, нет усталости и апатии;
  • доступность диеты на картошке при любом бюджете;
  • простота приготовления блюд.

Пюре из кабачков отлично подходит для похудения. Овощ не приводит к аллергическим реакциям, хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом. Пюре содержит множество полезных веществ и витаминов (группы В, А, РР, С и Е). Кабачки богаты калием для выведения лишней жидкости и магнием, чтобы снижать стресс.

Пюре содержит около 25 ккал на 100 г продукта. Готовить самостоятельно блюдо очень просто. Для этого берется молодой овощ, в котором еще нет крупных семечек, режется кусочками и варится до мягкого состояния. В пюре кабачок взбивают при помощи блендера.

Польза кабачка при похудении

Тыква помогает наладить работу кишечника. Ее полезно есть для профилактики онкологии и остеопороза. Благодаря тыкве, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Тыквенное пюре подходит для похудения. В мякоти овоща содержатся витамины группы В, а также А, С, Е, Д, РР, F, Т, она богата магнием, калием, кальцием, железом.

В 100 г тыквенного пюре только 20 ккал, более 90% продукта – это вода, остальное (около 7 г) ̶ углеводы и 1,5 г белка. А вот жиров в овоще нет вообще.

Тыквенное пюре обладает следующими положительными свойствами для похудения:

  • благодаря пектинам и клетчатке оно создает ощущение сытости;
  • количество витаминов обеспечивает нужный запас полезных веществ во время диеты;
  • блюда просты и доступны в приготовлении;
  • тыква – это мощный антиоксидант, благодаря ей выводятся шлаки и токсины;
  • полезно для здоровья в целом, налаживает работу кишечника;
  • тыква обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Польза тыквенного пюре

Пюре из фруктов чаще всего используют в качестве десерта. Лучше готовить его самостоятельно.

Разнообразить меню при похудении можно пюре из яблок. Главное – при приготовлении не добавлять сахар. В фруктах много витаминов, микроэлементов, особенно железа, клетчатки. Яблоки обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому избавляют от отеков и лишней жидкости в организме. Пюре их этих фруктов помогает укреплять сердце и стенки сосудов.

Для диеты лучше выбирать кислые, несладкие сорта. Яблочное пюре можно есть даже вечером перед сном. Но монодиета не должна длиться боле 3-4-х дней. Иначе она негативно скажется на здоровье, перистальтике кишечника, состоянии почек и желудка. Яблочное пюре при похудении поможет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Польза яблока

Абрикосовое пюре – вкусный и низкокалорийный фрукт, в 100 г абрикосов находится только 44 ккал. Польза заключается в следующих свойствах:

  • Много клетчатки. Поэтому пюре способствует очищению организма и кишечника от токсинов, шлаков. Абрикосы, благодаря клетчатке, дольше сохраняют ощущение сытости.
  • Много витаминов и элементов, что важно во время диеты.
  • Калий благотворно воздействует на сердце и сосуды, улучшается качество нагрузок.
  • Абрикосы обладают антибактериальными свойствами, оказывают слабительный эффект.
  • Много йода, что важно для профилактики заболеваний щитовидки, предупреждает дальнейший набор веса.

Польза абрикоса при похудении

Употребление детского пюре для похудения становится все более популярным из-за того, что:

  • оно намного вкуснее пакетированной еды;
  • продукты проходят несколько степеней контроля и защиты;
  • в детском пюре нет консервантов, красителей, добавок, соли и сахара;
  • продукт содержит мало калорий, на упаковке всегда указано количество БЖУ;
  • широкий ассортимент;
  • не надо самостоятельно готовить, варить и тушить.

Употребление детского питания позволяет наслаждаться натуральными продуктами, а не химически обработанными из пакетиков. Порции в баночках довольно маленькие, поэтому подходят для дробного питания.

Детское пюре при похудении

Однако диету на пюре не стоит продолжать слишком долго. Во фруктах и овощах содержится много кислоты и клетчатки, что может вызвать расстройство кишечника, желудка, почек. А привыкший к постоянной стимуляции кишечник перестанет работать. После отмены диеты могут начаться запоры и интоксикация организма. Дополнять диету нужно кашей, постными мясными продуктами, рыбой и кисломолочными напитками.

Крем-суп или суп-пюре способствует похудению намного больше, чем твердая пища. Регулярное употребление избавляет от мигреней, усталости и апатии, раздражительности. Готовить его можно из разных овощей:

  • томатов;
  • гороха;
  • картошки с грибами;
  • авокадо;
  • капусты и сельдерея;
  • фасоли;
  • тыквы и шпината.

Читайте подробнее в нашей статье о пюре при похудении.

Можно ли есть овощное пюре при похудении

Овощи и фрукты благотворно влияют на организм и пищеварение. Они наполняют его витаминами, микроэлементами, клетчаткой, улучшают здоровье и способствуют сбросу лишних килограммов. Одним из способов их приготовления и включения в рацион при похудении является пюре.

Во время диеты можно употреблять разные виды овощей и фруктов. В зависимости от способа приготовления пюре могут выступать в качестве первого, второго или даже десерта. Регулярное употребление поможет сбросить до 5 кг в неделю. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Готовить различные пюре нужно без сахара и соли, сиропов и соков, молока или мороженого.
  • Не стоит есть готовые, магазинные варианты. Желательно готовить блюда самостоятельно.
  • Если добавляется кисломолочный продукт, то он должен содержать минимум жира.
  • При добавлении мюсли нельзя класть хлопья с сахаром, сушеные фрукты, орехи, чипсы из бананов, изюм, шоколадную крошку.

Польза пюре при похудении

Важно отметить, что пюре является главным блюдом во время диеты. Это не перекус. Поэтому разнообразить рацион можно постным мясом, рыбой, твердым сыром, обезжиренным творогом и гречкой.

Однако не все виды пюре из овощей и фруктов можно есть на диете при похудении. Некоторые из них содержат сами по себе слишком много сахара и крахмала.

Горох при похуденииРекомендуем прочитать статью о горохе при похудении. Из нее вы узнаете о пользе гороха для организма, можно ли его есть при снижении веса, какой выбирать, как правильно готовить горох, рецептах для похудения.

А здесь подробнее о картофельной диете для похудения.

Гороховое

Как все бобовые, горох обладает массой полезных свойств, и пюре из него включено во многие диеты. Горох обладает низкой калорийностью, но при этом блюда из него весьма сытные. Плюс растение имеет мочегонный эффект и помогает избавиться от лишней жидкости в организме, уменьшить отеки.

Гороховое пюре полезно при похудении, так как ускоряет метаболические процессы. Тем самым улучшается сжигание жировых отложений. Его часто употребляют спортсмены для повышения энергии и быстрого восстановления. Как в любых бобовых, в гороховом пюре содержится много белка, который является строительным материалом для мышц.

В 100 г продукта содержится только около 100 ккал. Так что оно и полезно для здоровья, и не навредит фигуре. А гликемический индекс составляет около 30.

Гороховое пюре при похудении

Чтобы гороховое пюре не вызывало метеоризм и вздутие живота, рекомендуется добавлять в суп укроп или фенхель. Также в блюдо кладут морковь, немного чеснока и ложку масла оливы. Все это придает ему пикантность, аромат и вкус.

Но перед употреблением овощного пюре для похудения стоит вспомнить о противопоказаниях. Блюдо нельзя есть при заболеваниях почек, ЖКТ и тромбофлебите.

Картофельное

Считается, что картошка ̶ очень вредный продукт. Действительно, в ней содержится много крахмала и углеводов. Долгое время считалось, что картофельное пюре и похудение не совместимы. Однако, согласно последним исследованиям, при правильном приготовлении овощ можно употреблять во время диеты.

Чтобы картошка не навредила, использовать желательно молодой картофель, а при готовке его только варить, тушить или запекать. Тогда количество калорий не будет вредить фигуре. Картофельное пюре нельзя подавать с мясными и рыбными блюдами. Лучше дополнять его свежими или тушеными овощами.

Ценность картофеля

В картофеле содержится калий, который способствует выведению лишней жидкости из организма. А зачастую именно скопление воды в межклеточном пространстве приводит к избыточному весу. Так что если соблюдать диету на картофельном пюре, то в течение недели возможно сбросить до 7 кг. При этом важно исключить из рациона прочие высококалорийные продукты и блюда.

Плюсами картофельного пюре при похудении являются:

  • Отсутствие чувства голода, хорошее настроение.
  • Повышается работоспособность, нет усталости и апатии.
  • Диета на картошке доступна при любом бюджете.
  • Чтобы сделать мятый картофель, не требуется особых кулинарных навыков.

Смотрите на видео о приготовлении вкусного картофельного пюре:

Из кабачков

Пюре из кабачков отлично подходит для похудения. Данный овощ не приводит к аллергическим реакциям, хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом. Пюре содержит множество полезных веществ и витаминов (группы В, А, РР, С и Е). Кабачки богаты калием для выведения лишней жидкости и магнием, чтобы снижать стресс.

Пюре из этого овоща – это низкокалорийный продукт. В нем содержится около 25 ккал на 100 г. Готовить самостоятельно блюдо очень просто. Для этого берется молодой овощ, в котором еще нет крупных семечек, его режут кусочками и варят до мягкого состояния. В пюре кабачок взбивают при помощи блендера.

Кабачки при похудении

Тыквенное

Тыква является очень полезным овощем. Она помогает наладить работу кишечника. Ее полезно есть для профилактики онкологии и остеопороза. Благодаря тыкве нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Это полезно тем, что улучшается качество физической нагрузки. Поэтому тыквенное пюре подходит для похудения. В мякоти овоща содержатся витамины группы В, а также А, С, Е, Д, РР, F, Т, она богата магнием, калием, кальцием, железом.

Тыквенное пюре обладает низкой калорийностью. В 100 г блюда находится только 20 ккал. Кроме того, более 90% продукта – это вода, около 7 г ̶ углеводы и 1,5 г ̶ белки. А вот жиров в овоще нет вообще.

Состав тыквы

Тыквенное пюре обладает следующими положительными свойствами для похудения:

  • Благодаря пектинам и клетчатке оно создает ощущение сытости.
  • Количество витаминов обеспечивает нужный запас полезных веществ во время диеты.
  • Блюда из тыквы просты и доступны в приготовлении.
  • Тыква – это мощный антиоксидант. Благодаря ей, выводятся шлаки и токсины.
  • Полезна для здоровья в целом. Она налаживает работу кишечника.
  • Тыква обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Пюре из фруктов при похудении

Пюре из фруктов чаще всего используют в качестве десерта. Для похудения лучше готовить его самостоятельно.

Яблочное

Яблоки – это самый доступный и популярный фрукт в средних широтах. Разнообразить меню диеты при похудении можно пюре из них. Главное при приготовлении не добавлять сахар. О пользе яблок не знает только ленивый. В них много витаминов, микроэлементов, особенно железа. Также яблоки богаты клетчаткой. Она заполняет желудок, чем создает чувство сытости. Плюс клетчатка нужна для нормальной работы кишечника. Она помогает выводить из него шлаки и токсины.

Яблоки обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому избавляют от отеков и лишней жидкости в организме. Пюре их этих фруктов помогает укреплять сердце и стенки сосудов.

Пищевая ценность яблока

Для диеты лучше выбирать кислые, несладкие сорта. Яблочное пюре можно есть даже вечером перед сном.

Но монодиета на этом фрукте не должна длиться более 3-4-х дней. Иначе она негативно скажется на здоровье, перистальтике кишечника, состоянии почек и желудка. Яблочное пюре при похудении поможет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Смотрите на видео о приготовлении пюре из яблок:

Абрикосовое

Еще одним популярным продуктом являются абрикосы. Их едят как сырыми, так и в виде пюре. Это вкусный и низкокалорийный фрукт. В 100 г абрикосов находится только 44 ккал. Польза пюре заключается в следующих свойствах:

  • В них много клетчатки. Поэтому пюре способствует очищению организма и кишечника от токсинов и шлаков. Абрикосы, благодаря клетчатке, дольше сохраняют ощущение сытости.
  • В них много витаминов и микроэлементов, что важно во время диеты.
  • Калий благотворно воздействует на сердце и сосуды, а значит улучшается качество физической нагрузки.
  • Абрикосы обладают антибактериальными свойствами. Плюс они имеют небольшой слабительный эффект.
  • В абрикосах много йода, а это важно для профилактики заболеваний щитовидки, предупреждения дальнейшего набора веса.

Пищевая ценность абрикосов

Разрешено ли при похудении детское пюре

Несмотря на разнообразие специальных диетических продуктов, употребление детского пюре для похудения становится все более популярным. У такого подхода есть свои преимущества:

  • Оно намного вкуснее пакетированной еды.
  • Продукты проходят несколько степеней контроля и защиты.
  • В детском пюре нет консервантов, красителей, добавок, соли и сахара.
  • Продукт содержит мало калорий. На упаковке всегда указано количество БЖУ.
  • Широкий ассортимент.
  • Не надо самостоятельно готовить, варить и тушить, что экономит время, позволяет не срываться, когда человек слишком голодный.

Употребление детского питания позволяет наслаждаться натуральными продуктами, а не химически обработанной едой из пакетиков. Порции в баночках довольно маленькие, поэтому подходят для дробного питания.

Однако диету на пюре не стоит продолжать слишком долго. Во фруктах и овощах содержится много кислоты и клетчатки, которые могут вызвать расстройство кишечника, желудка, почек. А привыкший к постоянной стимуляции кишечник перестанет работать. После отмены диеты могут начаться запоры и интоксикация организма. Поэтому дополнять диету нужно кашей, постными мясными продуктами, рыбой и кисломолочными напитками.

Детское пюре при похудении

Овощной суп-пюре на диете

Крем-суп или суп-пюре очень полезен на диете. Он способствует похудению намного больше, чем твердая пища. Дело в том, что после переваривания жидкость уходит из желудка довольно быстро. В итоге объемы сокращаются. В мозг поступает сигнал, что хочется есть. В супе-пюре много воды, которую отделить от остальных ингредиентов непросто. Масса соединяется с желудочным соком, что замедляет пищеварение. Пища лучше и тщательнее переваривается, отдавая все полезные вещества.

Регулярное употребление овощного супа-пюре для похудения избавляет от мигреней, усталости и апатии, раздражительности. Готовить его можно из разных овощей:

  • томатов;
  • гороха;
  • картошки с грибами;
  • авокадо; и сельдерея;
  • фасоли;
  • тыквы и шпината.

Бульон для похуденияРекомендуем прочитать статью о бульоне для похудения. Из нее вы узнаете, можно ли есть бульон на диете, пользе куриного и овощного блюда и их рецептах, эффекте разгрузочного дня на бульоне, монодиеты.

А здесь подробнее о бобовых для похудения.

Овощные и фруктовые пюре положительно сказываются на здоровье и похудении. Готовить их просто. Главным плюсом таких диет является доступность по цене и возможность найти все продукты в ближайшем магазине.

преимущества и недостатки картофельной диеты

Доступная по цене, а также полезная картофельная диета для похудения становится все более популярной. Простое меню для быстрой потери веса поможет избавиться от 3 — 10 кг.

супы для похудения

Довольно полезно есть бульоны для похудения, конечно же, исключение составляет мясной, а вот куриные и овощные будут в самый раз. Как правильно приготовить? Как проходит похудение на бульоне?

Горох при похудении

Есть горох при похудении полезно, особенно зеленый свежий. Но допускается и консервированный, вареный. Его польза неоценима для сердца, сосудов. Как правильно приготовить горох?

Простые и необычные способы употребления кабачков при похудении

Кабачки при похудении

Кабачкиэто диетический продукт для похудения, богатый пищевыми волокнами (клетчаткой) и витаминами. Более 90% овоща состоит из воды, а в 100 г продукта содержится около 24 ккал. Полезные вещества в составе овоща:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,6 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • витамины группы В, а также А, Е, С, Д, Н, РР, К;
  • марганец, калий, селен, железо, магний и кальций.

Свежие или тушеные овощи положительно влияют на организм:

  • налаживается перистальтика кишечника;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • очищается кишечник от шлаков;
  • налаживаются метаболические процессы;
  • улучшается состав крови;
  • выводится лишняя жидкость, спадают отеки;
  • улучшается состояние печени и почек;
  • нормализуется работа желчного пузыря.

Похудение происходит за счет малого количества калорий, мочегонного эффекта, усиления выведения каловых масс из кишечника.

Но вся польза кабачков является одновременно их минусами. Диетическое меню на кабачках быстро надоедает, а из-за постоянного однообразия блюд и маленькой питательности человек становится раздражительным и нервным.

Польза кабачков

После выхода из диеты вес стремительно возвращается, если не придерживаться режима правильного питания и резко набрасываться на вкусности. Плюс кабачки – дальние «родственники» огурцов и обладают мочегонным эффектом. Оба овоща могут привести к вымыванию полезных веществ, витаминов и обезвоживанию. Поэтому во время диеты важно соблюдать питьевой режим.

Начиная диету, нельзя себя ограничивать в макронутриентах. Иначе организм начнет испытывать дефицит энергии, будет чувствоваться недомогание, головокружение и слабость. А через некоторое время вообще может случиться срыв, и все старания пойдут насмарку.

Состав кабачков

Диета из кабачков для похудения включает в свое меню и другие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • разные овощи и зелень;
  • растительные жиры в небольшом количестве;
  • зерновые каши (гречка, рис, перловка);
  • кисломолочные продукты;
  • лимонный сок для заправки.

В течение диеты стоит только ограничить себя по размеру порций. Они должны быть размером с чашку. Самое главное – это 400-500 г кабачков в день. Их можно есть сырыми или готовить. У кабачков есть потрясающее свойство: они впитывают запах и подстраиваются под любой продукт. Если добавлять пюре к картошке, макаронам, в котлеты, то они станут в разы менее калорийными. А по вкусу ничем не будут отличаться.

Кабачки с мясом

Лучше всего кабачки подвергать минимальной тепловой обработке: тушить или запекать. Так они сохраняют практически все полезные свойства.

В кабачковой диете можно подсаливать и приправлять блюда, только без фанатизма.

Монопитание проводить разрешается только пару дней, в качестве разгрузки. Лучшим вариантом является добавление кабачков во все блюда. Такая диета дает долгий и эффективный результат. Согласно отзывам, за месяц можно сбросить до 3 кг без особых ограничений и голодовки.

Рецепт сока из кабачка: молодой овощ с маленькими семечками, вода, соль по вкусу, сок лимона, ягоды сначала нарезают кусочками, а затем закладывают в емкость и взбивают блендером. Получившийся напиток можно украсить травами.

Сок из кабачка при похудении

Сок из кабачка

Суп из кабачка густой и сытный, он дает чувство сытости на долгое время. Ингредиенты: картошка, масло оливы, специи.

Порядок действий:

  1. Сначала овощи режут кубиками и заливают водой в кастрюле, чтобы она только прикрывала их сверху. Они варятся до мягкого состояния.
  2. Бульон и овощи разделяют.
  3. Вареные кабачки и картошку разминают блендером до состояния пюре, затем добавляют жидкость.
  4. Получается крем-суп, который можно украсить рубленой зеленью.
  5. Также в блюдо добавляют масло и специи по вкусу.

Суп вкусно есть как горячим, так и немного остывшим.

Суп из кабачков при похудении

Суп из кабачков

Пюре из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в другие (с мясом, например). Рецепт:

  1. Нужно взять молодой овощ, потереть его и сварить.
  2. Соль и специи можно добавить по вкусу.
  3. Полученное пюре подают в качестве гарнира к мясу.
  4. Можно его смешать с картофельным или положить как часть смеси при замешивании котлет. Калорийность этих рецептов намного меньше.

Тушеные кабачки для похудения подходят идеально. Ингредиенты: кабачки, морковка, картошка, болгарский перец, томаты, лук, зелень, специи, оливковое масло. Рецепт:

  1. Все овощи потереть или порезать.
  2. Морковку и лук обжаривают на масле.
  3. Затем к ним засыпают перец и помидоры без кожуры, кабачки.
  4. Все нужно тушить до выделения сока и увеличения объема жидкости в 2 раза.
  5. Затем всю массу посыпают специями и солью.

Рецепт в мультиварке. Ингредиенты: куриное филе, томаты без кожуры, перец, кабачки, лук и специи, зелень. Порядок действий:

  1. Все режут кусочками, закладывают в емкость, заливают водой, чтобы едва прикрывала поверхность, солят и добавляют специи.
  2. На пульте нужно выставить режим «тушение».
  3. Готовится блюдо примерно 40-50 минут. Показателем является курица.
  4. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Для блюда в духовке берут овощи, специи, можно добавить немного сыра, нежирного йогурта. Порядок действий:

  1. Кабачки, томаты, репчатый лук, перец сладкий режут кубиками, соломкой или кружочками и выкладывают слоям на противень.
  2. Плюс можно положить стручковую фасоль.
  3. Затем все заливают куриным яйцом и мукой, приправляют солью и специями, посыпают зеленью. Выпекать до золотистой корочки.
  4. Муку с яйцом можно заменить тертым сыром. Но чтобы калорийность блюда не была высокой, сыпать его нужно тонким слоем.

Сытными получаются оладьи из кабачка. Они отлично подходят для завтрака. Порядок действий:

  1. Кабачок мелко трут, смешивают с яйцом и мукой, солью, перцем.
  2. После ложкой выкладывают на сковороду и пекут, как блинчики.
  3. Чтобы снизить калорийность блюда, жарить лучше без масла на антипригарной поверхности.

Очень вкусным из кабачков получается джем или варенье:

  1. Протертый кабачок без сока варят вместе с апельсинами, цедрой и яблочным пюре.
  2. Фрукты нужно предварительно порезать и помять в блендере.
  3. Для сладости в варенье кладут стевию.

Десерт можно намазывать на цельнозерновой тост утром на завтрак.

Читайте подробнее в нашей статье о кабачках для похудения.

Польза и вред кабачков для похудения

Кабачки – это одни из самых низкокалорийных овощей. С ними придумано не мало диет. Применение кабачков при похудении – это отличный вариант, чтобы привести фигуру в порядок и улучшить здоровье.

Для диетического меню наибольшим образом подходят продукты с низкой калорийностью, но с большим количеством клетчатки и витаминов. Кабачки полностью отвечают этим требованиям. Клетчатка нужна для очищения кишечника, чтобы вывести все шлаки и токсины. Плюс она занимает место в желудке и обеспечивает чувство сытости на продолжительное время.

Витамины необходимы для энергии и обеспечения полноценного функционирования организма. Кабачки – это диетический продукт для похудения богатый пищевыми волокнами и полезными веществами.

Польза кабачков

Более 90% овоща состоит из воды. А в 100 г продукта содержится около 24 ккал. Овощ богат витаминами и полезными веществами:

  • белками – 0,6 г;
  • жирами – 0,3 г;
  • углеводами – 4,6 г;
  • клетчаткой – 1 г;
  • витаминами группы В, а также А, Е, С, Д, Н, РР, К;
  • марганцем, калием, селеном, железом, магнием и кальцием.

Плюс в овощах около 90 г воды. Кабачок при похудении приносит достаточно пользы и практически никакого вреда. Свежие или тушенные овощи положительно влияют на организм:

  • налаживается перистальтика кишечника;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • очищается кишечник от шлаков;
  • налаживаются метаболические процессы;
  • улучшается состав крови;
  • выводится лишняя жидкость, спадают отеки;
  • улучшается состояние печени и почек;
  • нормализуется работа желчного пузыря.

Состав кабачка

Похудение происходит за счет малого количество калорий, мочегонного эффекта, усиления выведения каловых масс из кишечника. Так получается, что организм теряет жидкость, очищается от лишнего. Поэтому стрелка на весах начинает стремительно отклоняться влево.

Но вся польза кабачков является одновременно их минусами. Прежде всего, это низкая калорийность. Диетическое меню на кабачках быстро надоедает, а из-за постоянного однообразия блюд и маленькой питательности человек становится раздражительным и нервным.

Так после выхода из диеты вес стремительно возвращается, если не придерживаться режима правильного питания и резко набрасываться на вкусности. Плюс кабачки дальние «родственники» огурцов и обладают мочегонным эффектом. Оба овоща могут привести к вымыванию полезных веществ, витаминов и обезвоживанию. Поэтому во время диеты важно соблюдать питьевой режим.

Оладьи для похуденияРекомендуем прочитать статью об оладьях для похудения. Из нее вы узнаете о диетических рецептах оладий на кефире, из кабачков, капусты, тыквы, моркови.

А здесь подробнее о пюре при похудении.

Диета на овоще

Начиная диету, нельзя себя ограничивать в макронутриентах. Иначе организм начнет испытывать дефицит энергии, будет чувствоваться недомогание, головокружение и слабость. А через некоторое время вообще может случиться срыв, и все старания пойдут насмарку.

Диета из кабачков для похудения включает в свое меню и другие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • разные овощи и зелень;
  • растительные жиры в небольшом количестве;
  • зерновые каши (гречка, рис, перловка);
  • кисломолочные продукты;
  • лимонный сок для заправки.

В течение диеты стоит только ограничить себя по размеру порций. Они должны быть размером с чашку. Самое главное – это 400-500 г кабачков в день. Их можно сырыми или готовить с ними разные рецепты. У кабачков есть потрясающее свойство: они впитывают запах и подстраиваются под любой продукт. Так если добавлять пюре к картошке, макаронам, в котлеты, то они станут в разы менее калорийными. А по вкусу ничем не будут отличаться.

Лучше всего кабачки подвергать минимальной тепловой обработке: тушить или запекать. Так они сохраняют практические все полезные свойства.

Монопитание проводить разрешается только пару дней, в качестве разгрузки. Лучшим вариантом является добавление кабачков во все блюда. Такая диета дает долгий и эффективный результат. Согласно отзывам, за месяц можно сбросить до 3 кг без особых ограничений и голодовки.

Как приготовить сок из сырого кабачка

Самым полезным для похудения будет сырой кабачок. Его можно добавлять в салаты, грызть как огурец или делать из него сок. Рецепт последнего довольно простой.

Ингредиенты сока из кабачков для похудения: молодой овощ с маленькими семечками, вода, соль по вкусу, сок лимона, ягоды.

Все ингредиенты сначала нарезают кусочками, а затем закладывают в емкость и взбивают блендером. Получившийся напиток можно украсить травами.

Кабачковый сок

Диетические блюда

Диетические блюда из кабачков для похудения могут быть разнообразными и вкусными. Они довольно простые для приготовления. Но важно, что при низкой калорийность все получаются сытными.

Это неожиданное кулинарное решение, поможет разнообразить диетические меню. Суп из кабачка густой и сытный, он дает чувство сытости на долгое время. При этом человек потребляет в разы меньше калорий.

Для приготовления супа из кабачков для похудения понадобятся: картошка, масло оливы, специи.

Порядок действий:

  • Сначала овощи режут кубиками и заливают водой в кастрюле, так чтобы она только прикрывала их сверху. Они варятся до мягкого состояния.
  • Бульон и овощи разделяют.
  • Вареные кабачки и картошку разминают блендером до состояния пюре, затем добавляют жидкость.
  • Получается крем-суп, который можно украсить рубленой зеленью.
  • Также в блюдо добавляют масло и специи по вкусу.

Суп вкусно есть как горячим, так и немного остывшим.

Суп с кабачками при похудении

Суп с кабачками

Пюре из кабачков отлично подходит для похудения. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, или добавлять в другие. Оно «играет» в картошке, мясных рецептах.

Порядок действий готовки кабачков при похудении:

  • Нужно взять молодой овощ, потереть его и сварить.
  • Соль и специи можно добавить по вкусу.
  • Полученное пюре подают в качестве гарнира к мясу.
  • А можно его смешать с картофельным или положить как часть смеси при замешивании котлет. Калорийность этих рецептов намного меньше.

Смотрите на видео о приготовлении пюре из кабачков:

Тушеные кабачки

Тушеные кабачки для похудения – это тоже очень вкусное блюдо. В нем можно сочетать практически все овощи.

Ингредиенты: кабачки, морковка, картошка, болгарский перец, томаты, лук, зелень, специи, оливковое масло.

Порядок действий:

  1. Все овощи потереть или порезать.
  2. Морковку и лук обжаривают на масле.
  3. Затем к ним засыпают перец и помидоры без кожуры, далее кабачки.
  4. Все нужно тушить до выделения сока и увеличения объема жидкости в 2 раза.
  5. Затем всю массу посыпают специями и солью.

Рецепт в мультиварке

Если не хочется возиться с сковородками и духовкой, то готовить кабачки для похудения можно в мультиварке. По вкусу и полезности блюда ничем не уступают.

Ингредиенты: куриное филе, томаты без кожуры, перец, кабачки, лук и специи, зелень.

Порядок действий:

  1. Все режут кусочками, закладывать в емкость, заливают водой, чтобы едва прикрывала поверхность, солят и добавляют специи.
  2. На пульте нужно выставляют режим «тушение».
  3. Готовится блюдо примерно 40-50 минут. Показателем является курица.
  4. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Блюда из духовки

Кабачки в духовке для похудения подойдут тем, кто не хочет мудрить и экспериментировать с рецептами.

Для приготовления понадобятся любые любимые овощи, специи, можно добавить немного сыра, нежирного йогурта.

Порядок действий:

  • Кабачки, томаты, репчатый лук, перец сладкий режут кубиками, соломкой или кружочками и выкладывают слоям на противень.
  • Плюс можно положить стручковую фасоль.
  • Затем все заливают куриным яйцом и мукой, приправляют солью и специями, посыпают зеленью. Выпекать до золотистой корочки.
  • Муку с яйцом можно заменить тертым сыром. Но чтобы калорийность блюда не была высокой, сыпать его нужно тонким слоем.

Также можно готовить следующий рецепт: запеканку из картофеля с творогом.

Порядок действий:

  1. На противень выкладывают слоями порезанный овощ и кисломолочный продукт.
  2. Часть картошки, примерно половину, заменяют кабачком.
  3. Выпекать полчаса.

Калорийность составляет 70-80 ккал на 100 г.

Десерты

Из кабачков можно приготовить не только первые и вторые блюда, но выпечку и десерты для похудения.

Сытными получаются оладьи. Они отлично подходят для завтрака. Порядок действий:

  1. Для этого кабачок мелко трут, смешивают с яйцом и мукой, солью, перцем.
  2. После ложкой выкладывают на сковороду и пекут как блинчики.
  3. Чтобы снизить калорийность блюда, жарить лучше без масла на антипригарной поверхности.

Очень вкусным из кабачков получается джем или варенье. Порядок действий для приготовления:

  1. Протертый кабачок без сока варят вместе с апельсинами, цедрой и яблочным пюре.
  2. Фрукты нужно предварительно порезать и помять в блендере.
  3. Для сладости в варенье кладут стевию.

Десерт можно намазывать на цельнозерновой тост утром на завтрак.

Тушеные овощи для похуденияРекомендуем прочитать статью о тушеных овощах для похудения. Из нее вы узнаете о пользе тушеных овощей, приготовлении диетических блюд из капусты, кабачков, фасоли.

А здесь подробнее о сырых овощах при похудении.

Кабачок – это универсальный овощ. Он помогает похудеть и улучшить самочувствие. Благодаря тому, что он легко подстраивается под любые продукты, с ним можно готовить огромное количество вкусных блюд.

Полезное видео

Смотрите на видео о приготовлении запеканки из кабачков:

Тушеные овощи для похудения

Врачи при многих заболеваниях ЖКТ, а также диетологи рекомендуют тушеные овощи для похудения. Их польза заключается в сохранении витаминов и клетчатки. Можно готовить в мультиварке, на печке. Есть рецепты тушеной диетической капусты, кабачков и даже фасоли.

Оладьи для похудения

Существует огромное количество рецептов, с которыми готовить оладьи для похудения одно удовольствие. Их можно делать овсяные, и за кабачков, морковки, капустные и т.д.

Пюре при похудении

Употребляется пюре при похудении практически в каждой диете. Важно понять, какое можно есть овощное — гороховое, картофельное, из кабачков, тыквенное, или фруктовое из яблок, варить овощной суп. Также многим нравится детское пюре.

Диетические блюда из кабачков для похудения: оладьи, запеканка, икра, суп, рагу, лазанья и котлеты

кабачки нарезанные кружочкамиКабачковая диетадиетические оладьи из кабачков без муки

Диета на кабачках выводит из организма шлаки, ускоряет процесс очищения крови, активизирует деятельность мочевыводящей системы, уменьшает содержание воды, соли, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Ее соблюдение гарантирует поступление в организм витаминов, минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности, среди которых – витамины А, Е, С, В, РР, калий, кальций, магний, железо, каротин и др. Кабачок не вызывает аллергии, показан при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите.

Кабачки для похудения

Первый этап снижения веса — нормализация водно-солевого баланса в организме, эту задачу овощ решает блестяще! Кабачковый сок обладает мочегонными свойствами, способствует быстрейшему выведению воды и поваренной соли из организма. С его помощью можно не просто избавиться от лишних килограммов, но и вылечить серьезные заболевания, возникающие на почве избыточного содержания воды – например, сердечный отек (соответственно, как вспомогательное средство к медикаментозной терапии).

Любая методика похудения предполагает очищение кишечника. Регулярное употребление 500 г кабачков в течение недели существенно улучшит перистальтику органов желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, выведет накопленные в организме шлаки. Овощи не раздражают слизистую желудка и кишечника, воздействие их является мягким, защищающим.

кабачковая диета отзывы результатыКабачки в корзине фотоКабачковая диета

Польза и вред

Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:

  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
  • улучшается функционирование сердечной мышцы;
  • понижается холестерин;
  • укрепляется иммунитет;
  • крепче становятся суставы;
  • выводятся соли и шлаки;
  • очищается кровь, активизируется кровообращение;
  • уходят отеки и лишняя вода;
  • активизируется обмен веществ.

Врачи рекомендуют есть икру каждую неделю. Особенно полезно тем, кто худеет, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Вред также существует. Просроченная или не качественная продукция способствует возникновению ботулизма.

Кабачковая диета для быстрого похудения

Низкая калорийность этой овощной культуры – 100 г содержат всего 20 ккал – делает ее отличной основой для разгрузочного питания. Можно съедать 1,5 кг ежедневно без риска прибавить в весе. Диетического меню, в основе которого лежат блюда из кабачков, следует придерживаться непродолжительное время – от 3 до 14 дней, в зависимости от ожидаемого эффекта. Суть разгрузки сводится к употреблению овоща в разных вариантах термической обработки. Блюда получаются легкие, есть их можно много, поэтому диета переносится легко.

кабачки нарезанные кружочками

Преимущества диеты

Кабачок хорошо сочетается с большим количеством низкокалорийных продуктов, рецептов приготовления блюд и напитков из этого овоща существует множество, поэтому меню диеты может быть разнообразным. На органы пищеварения основной ингредиент действует успокаивающе, не вызывает раздражения, побочных эффектов, поэтому кабачковая диета показывает хорошие результаты уже через неделю после ее начала. Кроме того, во время диеты в организм поступает много полезных веществ.

Правила

Основные правила, которых следует придерживаться соблюдающим диету, требуют сочетания низкой калорийности кабачкового меню с одновременным восполнением «потерь» в результате отказа от привычной пищи. Похвальное стремление избавиться от нескольких лишних килограммов не должно сопровождаться дефицитом полезных веществ в организме. Стоит следовать таким рекомендациям:

  • готовить без масла и жира, иначе калорийность блюд сильно повышается;
  • готовить овощ надо с кожурой, в ней больше всего витаминов и минералов;
  • в блюда добавлять другие овощи, фрукты, низкокалорийные белковые продукты;
  • во время диеты в день необходимо выпивать не менее 2 л воды;
  • отказаться от алкоголя, картошки, сладостей, выпечки, копченостей, солений;
  • есть надо часто, небольшими порциями;
  • ­начать принимать поливитамины с минералами, чтобы восполнить потери организма.

Кабачки для похудения

Противопоказания

Во время разгрузки из организма выводится вода и минеральные вещества, поэтому она противопоказана беременным, подросткам в период полового созревания и всем, для кого дефицит полезных веществ может быть критичен. С другой стороны, с кабачками в организм вводится много калия, это может навредить при хронических болезнях мочевыделительной системы. В сыром виде кабачок запрещен к употреблению страдающим гастритом.

Кабачковая диетаМеню кабачковой диетыКабачковая диета для похудения: отзывы, результаты, меню - фото 2Правила кабачковой диеты

Польза икры из кабачков

Основная отличительная черта овоща — это то, что блюда из него хорошо усваиваются организмом. Диетологи приветствуют употребление кабачков и отмечают большой список показаний к нему. В состав икры кроме этой культуры могут входить томат, лук и морковь, что делает продукт витаминизированным и полезным для разнообразия рациона. Кабачковая икра обладает следующими полезными свойствами:

  1. Продукт содержит много калия, а он необходим для нормального водно-солевого обмена, хорошей работы сердечной мышцы и желчного пузыря.
  2. Витамин С, который содержится в кабачке в избытке, обеспечивает активность защитных сил организма, регулирует работу сердечно–сосудистой системы, желудка, снижает риск развития воспалительных процессов, тормозит рост новообразований. Витамин оказывает положительное влияние на весь организм, так как способствует всасыванию железа, нормальному синтезу гормонов, выводу токсинов.
  3. Элементы магний, кальций, фосфор, натрий, железо кабачковой икры незаменимы при профилактике гипертонии и болезней сердца.
  4. Фолиевая кислота регулирует рост и развитие клеток, участвует в сперматогенезе, ее запас необходим для правильного развития эмбрионов и при лечении малокровия.
  5. Витамин Е лечит бесплодие, связывает свободные радикалы, которые включают процессы быстрого старения организма.
  6. Пектин способствует нормализации работы системы ЖКТ. Он обладает заживляющими свойствами, усиливает перистальтику. Клетчатка кабачка и сопутствующих овощей способствует снижению холестериновых отложений, своевременному выведению каловых масс из кишечника, развитию в нем полезной микрофлоры.
  7. Кабачок на 95 % состоит из воды, поэтому он полезен для людей, страдающих избыточной массой тела. Его можно употреблять при некоторых заболеваниях системы мочевыделения.

Кроме того, икра содержит комплекс микроэлементов (йод, фтор, медь и др.) и жирные кислоты.

Меню кабачковой диеты

Готовить блюда можно разными способами: запекать, тушить, варить как самостоятельное блюдо с добавлением лука, помидоров, болгарского перца, зелени, и как компонент сложных блюд в сочетании с нежирной рыбой, яйцами, мясом птицы, творогом, йогуртом. При составлении меню надо учитывать, что основой овощных супов, салатов, рагу, икры, оладий, запеканки, соков и др. должен быть кабачок, его содержание в блюде должно быть не менее 50%.

Зеленый чай

Примерное меню диеты может быть таким:

На 3 дня

завтрак обед ужин
1 день Овощная запеканка с творогом, зеленый чай суп-пюре с добавлением моркови и сельдерея, отварная курица, отвар шиповника Овощи, запеченные в фольге, кефир
2 день овощные оладьи, зеленый чай рыба с гарниром из овощного рагу, вода Запеченные овощи с начинкой из творога, кефир
3 день вареное яйцо, овощной сок суп с добавлением шампиньонов и лука, отварная говядина, любой сок овощное рагу, кефир

На 7 дней

Завтрак Обед Ужин
4 день омлет с добавлением овощей, зеленый чай суп-пюре с добавлением шампиньонов и моркови, отварная курица, отвар шиповника; овощная икра, кефир
5 день овощные оладьи, зеленый чай рыба, овощное рагу с кабачком, вода овощи, запеченные с начинкой из грибов, кефир
6 день вареное яйцо, овощной сок из сырых кабачков суп с добавлением моркови и лука, отварная говядина, овощной сок овощная икра, кефир
7 день Кабачковые оладьи, зеленый чай куриный бульон, отварная говядина, овощное рагу, вода овощи запеченные с творогом, йогурт

На 14 дней

завтрак обед ужин
8 день овощной салат с добавлением огурца, болгарского перца и йогурта; суп-пюре с добавлением шампиньонов и лука, отварная говядина, вода овощная икра, кефир
9 день салат с добавлением яблока, отварной курицы, оливкового масла отварная рыба, отварной рис с тушеными овощами, вода запеченные овощи с начинкой из грибов, кефир
10 день омлет с добавлением кабачка, зеленый чай отварная курица, овощное рагу, вода овощная икра, кефир
11 день Овощная запеканка, зеленый чай куриный бульон, отварная говядина, овощное рагу, отвар шиповника овощи запеченные с творогом, кефир
12 день овощные оладьи, отвар шиповника суп-пюре с добавлением моркови и сельдерея, отварная курица, кабачковая икра, вода овощи, запеченные в фольге, кефир
13 день Овощные оладьи, зеленый чай суп-пюре с добавлением грибов и лука, тушеная рыба, овощной салат, вода овощная икра, кефир
14 день рисовая каша с овощами, отвар из шиповника отварная курица, овощное рагу, вода кабачковая запеканка, кефир

Кабачковая диета на 3 дня результатыКабачковый рацион на три дня ФотоКабачок запеченный с овощамиКабачковая диета для похудения: отзывы, результаты, меню - фото 3диетические рецепты из кабачков с фото

Рецепты

Кабачковые оладьи Фото

Кабачковые оладьи

Овощи нужно хорошо промыть и натереть на терке. К массе добавить разрыхлитель, яйца и немного муки. Все тщательно перемещать, жарить на сковороде с добавлением растительного (можно оливкового) масла. К столу подать, украсив зеленью.

Фаршированные кабачки

Средние овощи помыть, разрезать вдоль на две половины. Вынуть ложкой половину мякоти из каждой дольки и мелко нарезать. Добавить в смесь приправы, а также любые другие овощи на вкус: морковь, перец, томат. После этого нафаршировать половинки, завернуть в фольгу и выпекать в духовом шкафу около 20 минут.

Овощной суп

Взять 1 кг кабачков, 250 гр. свежей моркови, 3 средних томата, 1 болгарский перец и одну луковицу. Все продукты нарезать и положить в кастрюлю с кипящей водой, 1 литр. Далее варить на слабом огне минут 20-25. Затем остудить и взбить. Добавить немного лимонного сока. Такой суп не только вкусный, но и способствует снижению веса.

Салат из свежих овощей

Вопрос о том, можно ли есть кабачки сырыми, для многих остается открытым, поскольку существуют разные мнения на этот счет. Некоторые считают, что сырые овощи способствуют лучшему пищеварению. Мы же предложим салат с маринованным кабачком, при этом термически не обработанным, что позволит максимально сохранить его вкусовые качества и полезные свойства.

Для приготовления салат сначала необходимо нарезать кабачок тонкими кольцами, добавить приправы, лимонный сок и растительное масло, и мариновать так 30-40 минут. Во время маринования нарезать кольцами томаты среднего размера, по желанию можно добавить нарезанные огурцы, зелень или пророщенные зерна пшеницы или подсолнечника. Салат будет великолепным по вкусу и даст много витаминов и микроэлементов.

Плюсы и минусы кабачковой диеты. Противопоказания.

Недостатки диеты связаны со значительным снижением белка в рационе. Поэтому необходимо вводить дополнительно в меню белковые коктейли в небольшом количестве, либо контролировать потребление белка.

К недостаткам также можно отнести то, что кабачок не может быть доступен в любой сезон, из-за невозможности его длительного хранения. Такую диету лучше применять в летнее и осеннее время, когда продукт обладает наибольшей полезностью.

С осторожностью нужно применять употребление овощей в большом количестве беременным и кормящим женщинам. Противопоказаниями к применению диеты является болезни почек, а также различные заболевания ЖКТ, такие как гастрит или язва желудка и 12-типерстной кишки.

Хотя и редко такое встречается, но аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость продукта также служит сигналом для отказа от употребления этих овощей.

Кабачковая диета особенно хороша тем, что позволяет естественным образом очищать желудочно-кишечный тракт за счет большого количества клетчатки в продукте. Происходит детоксикация тела от вредных веществ, а также насыщение при низкой калорийности продукта.

Диета на кабачковой икре

Судя по отзывам, кабачковая икра при похудении является идеальным блюдом. Семидневная кабачковая разгрузка поможет избавиться от 2-4 кг лишнего веса. Кабачковая икра при диете готовится так: кабачок запекается в духовке, остальные овощи – лук, морковь, помидоры – тушатся отдельно. Затем ингредиенты необходимо смешать в блендере, готовый продукт разложить в банки. Рацион может выглядеть так:

Завтрак Обед Ужин
1-7 день Нежирный творог и кабачковая икра, зеленый чай Отварная куриная грудка, кабачковая икра, отвар шиповника Отварная рыба, кабачковая икра, кефир

Состав и пищевая ценность продукта

Фото 2

Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда – 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.

Энергетическая ценность (100 г) Белки – 1,70 г, жиры – 7,20 г, углеводы – 8 г.
Витаминный состав (100 г) В1, В2, В5, В 6, С, РР, Е.
Состав минералов (100 г) Калий, цинк, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор, сера.

Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.

Обязательно посмотрите: Gallery image with caption: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Gallery image with caption: Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов Gallery image with caption: “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Gallery image with caption: Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Варианты разгрузок и диетического питания

Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.

Вариант 1

Фото 5

Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.

Курица даст белки, овощи – пополняют витаминами, а икра – клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.

Вариант 2

Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г белого мяса) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.

Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.

Вариант 3

Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед – суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник – имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер – отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распрощаться с 3,5 кг за трое суток.

Разгрузочный день 1

На утро – кабачковая икра и обезжиренный творог.

Обед – икра из кабачков и мясо курицы либо рыбы.

Полдник – фрукты на выбор.

На вечер – икра из кабачков с картошкой или гречкой, сваренной на пару.

Разгрузочный день 2

Фото 6

На утро – икра из кабаков 100 г и зеленый чай.

Второй завтрак – 120 г йогурта, груша, кружку тыквенного сока.

Обед – икра из кабаков, сваренная со специями, мясо, чашка ягод, чашка чая.

Полдник – салат из капусты с морковью, икра, сок из яблок.

На вечер – горсть сухофруктов, икра, несладкий чай или морс.

Интересно! Кабачки допустимо есть сырыми. Они сочные и вкусные. Лучше выбирать для этого очень молодые и некрупные плоды. Сырой кабачок действует как мягкое мочегонное.

Полезные советы

  • Используйте оливковое масло, вместо подсолнечного;
  • После 2 недели диеты начинайте пить курс витаминов, для сохранения рабочих процессов в организме и скорейшему похудению;
  • В комплексе с диетой рекомендуется пить как можно больше воды – это будет помогать очищению организма и потери веса до 14 кг за 2 недели;
  • Больше ходите пешком. Физическая нагрузка пойдет на пользу метаболизму.

Если вы сбрасываете больше 14 кг за 2 недели, но чувствуете себя здоровым при такой потере веса, не стоит беспокоиться.

Сохраняйте гармонию с телом. Похудение подразумевает освобождение органов. Тело дышит свободно, вы затрачиваете меньше усилий, вам становится легче жить. Кабачковая диета поможет вам быстро похудеть и привести внутренние процессы в порядок. Вы избавитесь от постоянной тяжести в желудке, одышки, улучшите работу почек и печени. Вкусные рецепты будут радовать вас каждый день. Разнообразьте меню.

кабачковая диета для быстрого похудения

Ни одна диета не похвастается результатом, при котором сбрасываешь вес до 14 кг за 2 недели, а главное без потерь для здоровья и улучшения самочувствия. На кабачковой диете вы не голодаете. Наполните меню и другими продуктами диетического плана (овощами, фруктами, мясом). Худейте правильно и без вреда для здоровья. Соблюдайте диетическое питание после похудения и вес больше не поднимется.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(913 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Отзывы врачей и худеющих людей

Эффективность похудения при применении кабачковой диеты не вызывает сомнений. Правда, у рациона есть существенный недостаток – отказ от круп, сладких продуктов. Вследствие этого при длительном «сидении» на диете (более 3 недель) организм «ощущает» недостаток некоторых химических веществ.

Диета кабачковаязаслужила одобрение многих специалистов. Среди ее преимуществ можно выделить легкую переносимость, разнообразный рацион, отсутствие голода и минимальные финансовые затраты.

Что же думают о диете те, кто на ней сидел? Большинство людей оставляют положительные отзывы. Они остались довольны и предложенным меню, и полученным результатом. Что же касается негативных отзывов, то их количество ничтожно мало. Авторами подобных комментариев обычно являются люди, которым не удалось сбросить ни одного килограмма. Не исключено, что они просто не соблюдали режим питания в полной мере.

Рецепты диеты при панкреатите

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рецепты диеты при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы, подразумевают приготовление блюд с учетом тех продуктов и способов их кулинарной обработки, которые рекомендованы при данном заболевании.

При панкреатите соблюдение диеты 5 является важнейшим фактором улучшения самочувствия и исхода лечения. Поэтому для этого заболевания разработали особую диету — 5п, которая имеет два варианта: для стадии обострения панкреатита и для стадии его ослабления (ремиссии). Но в любом из них главное – как можно меньше механическим и химическим путем травмировать поджелудочную и всю систему пищеварения.

Для начала напомним, какие продукты следует исключить, используя рецепты диеты 5 при панкреатите. Это жирные мясо, рыба и птица, а также бульоны на их основе; все субпродукты; грибы и грибной бульон; подслащенные молочные продукты с высоким процентом жирности; цельные яйца (сваренные вкрутую); бобовые. Запрещается употреблять белокочанную капусту, редьку, редис, лук и чеснок, баклажаны и сладкий перец, огурцы, помидоры, шпинат и щавель.

Рецепты диеты при панкреатите придется воплощать в готовые блюда без применения специй, томатной пасты, сала или смальца. Жареное, тушеное, копченое — под запретом (можно вареное и приготовленное на пару), на все острое и кислое – табу. Из макаронных изделий используется только вермишель. Употреблять сырые цельные фрукты и ягоды категорически не рекомендуется, а каши нужно варить не рассыпчатые, а типа размазни (полувязкие и протертые) на молоке пополам с водой. Вся пища должна быть в гомогенизированном виде, то есть протертой. И питаться нужно 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Рецепты диеты 5п при панкреатите

Диетический суп-пюре

Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.

Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.

После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.

trusted-source

[1], [2]

Морковное суфле

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.

Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.

Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.

Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.

trusted-source

[3], [4]

Рецепты диеты при остром панкреатите

Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.

Так что в первые три дня пациентам положено голодать и только понемногу и мелкими глотками пить минеральную гидрокарбонатно-натриевую воду без газа — Лужанскую, Поляну Купель, Поляну Квасову или Боржоми. Затем назначается диета 5п первого варианта (для стадии обострения панкреатита). При средней калорийности в 2600 ккал ежедневный рацион питания должен включать не менее 80 г белков (40 г – животного происхождения), 50 г жиров (четверть из них – также животного происхождения) и около 200 г углеводов (сахара — 25 г в день). Блюда должны быть жидкие и полужидкие (протертые и сильно измельченные) и только вареные или приготовленные на пару, причем в течение первой недели — без соли.

По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.

trusted-source

[5]

Овсяный суп

Для приготовления слизистого овсяного супа лучше взять хлопья «Геркулес» — примерно стакан на 1,3л воды. Хлопья засыпаются в кипяток и варятся на слабом огне не меньше 30 минут (пока полностью не разварятся). Полученную массу следует процедить, отвар вскипятить и снять с плиты.

Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.

Мясное суфле

Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.

Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.

Кисель из клубники

На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.

Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.

Десерт из творога с бананом

Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.

В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.

trusted-source

[6]

Рецепты диеты при хроническом панкреатите

Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).

Суп-крем из кабачков с курятиной

На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.

Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.

Паровая рыба на «подушке»

Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.

При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.

Каша рисовая с яблоками

На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.

Воды наливаем немного — чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров. По мере варки нужно кашу подсолить, добавить молоко и минут через 10 после начала кипения положить в кастрюлю предварительно очищенное от кожуры и натертое на крупной терка свежее яблоко и молотой корицы (накончике ножа). Кстати, кто не любит аромат корицы, может ее не класть. После окончания процесса приготовления следует закрыть кастрюлю крышкой и дать каше «разопреть» 10 минут.

Как вы смогли убедиться сами, приведенные рецепты диеты при панкреатите приготовить несложно, главное — неукоснительно соблюдать основополагающие принципы питания при этом заболевании.

Источники:

http://hudeiskorei.com/pyure-pri-poxudenii/
http://hudeiskorei.com/kabachki-pri-poxudenii/
https://body-bomba.ru/pohudenie/kabachkovaya-dieta-dlya-pohudeniya-otzyvy.html
https://ilive.com.ua/food/recepty-diety-pri-pankreatite_111860i15882.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector