Треска в духовке при диете

Содержание скрыть
2 Можно ли есть треску на диете

Треска диетическая: рецепт и фото

Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.

Вариант 1. Диетическая треска в пароварке

Диетические блюда готовят с минимальным количеством масла, либо вовсе без него. Треску запекают, готовят на пару, либо тушат. Из этой рыбы получаются вкусные и полезные первые и вторые диетические блюда. Приготовленная на пару рыба сохраняет максимум полезных веществ.

Ингредиенты

  • 800 г свежей трески;
  • по вкусу соли;
  • 20 г зеленого лука;
  • 10 г чеснока;
  • 15 г зелени петрушки;
  • по вкусу свежемолотого перца;
  • 10 г свежей мяты;
  • 40 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт диетической трески

Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и крошим их острым ножом как можно мельче. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем тонкими колечками. Зелень мяты и петрушки моем и мелко крошим. Зелень и чеснок соединяем в небольшой пиале, добавляем сок лимона и хорошенько растираем все.

Филе трески моем, обмакиваем салфетками и нарезаем ломтями, по сто грамм каждый. Рыбу помещаем в небольшую емкость, добавляем маринад с зеленью и перемешиваем. Солим, перчим и оставляем на полчаса.

Промаринованные ломтики трески выкладываем в емкость пароварки. Вливаем в прибор воду. Когда она вскипит, устанавливаем емкость с рыбой и готовим десять минут. Подаем треску со свежими или приготовленными на пару овощами.

Треску для диетического блюда берите свежую или охлажденную. Заморозка значительно ухудшает вкус рыбы. Если у вас нет пароварки, можете приготовить рыбу в дуршлаге, установив его над кастрюлей с кипящей водой.

Треска

Эта рыба удивительна тем, что, по мнению диетологов, может полноценно заменить мясо, не оказывая при этом серьезной нагрузки на организм. Ее рекомендуют в пищу тем, кто стремится придерживаться здорового образа питания, а также людям, желающим сбросить лишний вес. В ней содержится низкое количество калорий, но при этом она богата на необходимые организму полезные вещества. Помимо этого, она еще и весьма вкусная. Периодически употреблять треску необходимо и взрослым, и малышам. Рецепты блюд с треской весьма разнообразны. Среди них можно найти, как обыкновенные для простого семейного ужина, так и достаточно сложные, которые прекрасно подойдут для праздничного стола. Эту рыбу запекают в духовке, жарят, готовят в мультиварке или на пару. Из нее делает всевозможные супы, рулеты, запеканки, котлеты и даже салаты. Она прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рисом, фасолью, сыром, зеленью, различными морепродуктами, грибами, приправами и специями. Чтобы правильно приготовить угощение и получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться рецепта. При точном соблюдении пропорций, теплового режима и времени обработки можно получить настоящий кулинарный шедевр, который точно оценят домашние и гости.

Особенности приготовления рыбы и филе

Конечный результат зависит не только от исходного продукта, но и от нюансов процесса приготовления рыбы.

Отварная

Свежую рыбу и замороженную рыбу нужно заливать холодной водой и только после этого ставить на огонь. Не стоит предварительно размораживать треску, так как это отразится на структуре мяса и внешнем виде.

Треска

Перед использованием необходимо почистить рыбу, выпотрошить ее, удалив жабры и глаза. Важно качественно промыть тушку, прежде чем отправлять ее в кастрюлю с водой. В процессе варки в бульон добавляют приправы, лук, морковь и различные коренья. Они обогащают вкус и аромат отвара, насыщают его витаминами и ферментами.

Время варки варьируется от 8 до 20 минут в зависимости от размера и степени заморозки.

Чтобы избавиться от паразитов, варить рыбу нужно не менее 8 минут.

Запеченная

Универсальный метод приготовления рыбы – запекание ее в духовке. Запеченная треска приобретает насыщенный вкус и аромат и при этом сохраняет сочность и мягкость. Травы, морская соль и овощи только обогатят вкусовые качества такого блюда. Запекать рыбу в духовом шкафу можно как на открытом противене, так и в горшочках, форме или фольге.

Интересно! Запекание позволяет сохранить белок и предотвращает разрушение жирных аминокислот.

Жареная

Треска

Употреблять жареную треску на диете не рекомендуется из-за высокой калорийности и меньшего количества полезных нутриентов в конечном блюде. Исключение составляет рыба, жаренная на сковороде-гриль с минимальным количеством растительного масла. Однако баловать себя таким блюдом стоит не более 1 раза в 7-8 дней.

В мультиварке

Мультиварка – настоящая «палочка-выручалочка» многих хозяек. В ней можно приготовить суп, запеканку или котлеты из трески, рагу с овощами и травами или же рыбный «хлеб». Блюда, приготовленные в мультиварке, впишутся в любую диету и идеально подойдут для системы правильного сбалансированного питания.

В микроволновке

Готовить в микроволновке также просто как в духовке или мультиварке. Данный прибор экономит время, не провоцирует нагрев воздуха и не распространяет запахов.

При готовке в микроволновой печи нельзя использовать фольгу.

На углях

На летних пикниках стандартный мясной шашлык можно заменить на более полезную, но не менее вкусную рыбу. Треска, приготовленная таким способом, приобретает аппетитную корочку, сохраняя витамины и все свои вкусовые качества.

На пару

Треска

Готовка на пару – оптимальный метод, подходящий для любой диеты. Рыбу, обработанную паром, можно смело включать в детский или восстановительный послеоперационный рацион. Данный способ готовки позволяет сохранить структуру белка и целостность аминокислот, а значит приносит максимальную пользу организму.

Рецепт приготовления в фольге

Блюдо выглядит очень эффектно, поэтому подходит для торжественных случаев.

Список компонентов:
  • 1 кг филе трески;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 мл постного масла;
  • соль, черный перчик по вкусу.
Этапы готовки
  1. Рыбу моют, высушивают.
  2. Подготовленное филе натирают смесью чеснока, перца и соли.
  3. Яблоко режут тонкими пластинами.
  4. Лук мелко шинкуют и обжаривают в масле на сковороде до прозрачности.
  5. Из фольги формируют конвертик, выкладывают в нее порцию смеси яблока и лука, сверху помещают рыбу и снова яблочно-луковую массу. Фольгу тщательно заворачивают, чтобы не вытекал образующийся сок.
  6. Блюдо запекают при 190°С 40 минут.

Как правильно выбрать треску

Все рецепты из филе трески требуют одного – свежести. Данный продукт можно купить в специализированных отделах супермаркетов и обычных магазинах шаговой доступности. Продается рыба в охлажденном виде на специальных лотках со льдом: целыми тушками или нарезанными стейками.

Жабры у свежей рыбы красного цвета. Без слизи и включений на поверхности пластин. Глаза прозрачные. Поверхность чешуи гладкая, слегка увлажненная. Не должно быть никаких порезов и разрывов кожных покровов, в таких местах могут скапливаться патогенные бактерии и ускорять процессы порчи. Запах должен напоминать аромат моря, как у любого представителя морской фауны.

Треска продается и в замороженном виде. В этом состоянии уже тяжелее определить не только качество, свежесть, но и вообще принадлежность к рыбы нужному нам виду. В погоне за прибылью нечестный продавец может пустить в продажу не только испорченное мясо, но и совершить подмену дорогих сортов рыбы более дешевыми.

Перед походом за покупкой желательно выяснить морфологические различия подобных видов. Обычно их небольшое количество. Это сайда, представитель семейства карпов, и хек. Внешнее сходство поразительно, но есть небольшие и явные отличия.

Треска может достигать двух метров в длину. Нижняя челюсть короче верхней и имеет специфический осязательный отросток. По нему сразу можно ее отличить от других видов. Чешуя очень мелкая и имеет снаружи зубчики. Она легко очищается даже без применения инструментов. На самом теле присутствует пятнистый хорошо выраженный рисунок. Сверху имеются три отделенных друг от друга продольных плавника, а снизу – только два.

Если хоть одно обстоятельство не подходит к необходимым критериям, то лучше эту рыбу не брать.

Можно ли есть треску на диете

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Польза рыбы

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм

Жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

В системах питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной.

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Пару слов о системе Дюкана

Это одна из самых демократичных диет, которые сейчас существуют. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана.

Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Какую рыбу лучше варить для диеты

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке часик. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Рыбка для запекания

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную рыбу на диете

При гастрите и других желудочных проблемах — нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете.

Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.

Можно ли есть соленую рыбу на диете

Врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Можно ли есть копченую рыбу на диете

Даже не задумывайтесь — однозначно нет! О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

Размер и вид не имеют значения — все рыбы хороши для потери веса. Ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы и рыбьего жира способствует уменьшению жирового компонента, снижению уровень лептина и артериального давления, повышению чувствительность к инсулину и улучшению здоровья сердца. Единственное, что нужно ограничить — это потребление соленой рыбы, так как соль вызывает проблемы с костями. Итак, вот вам список из 6 лучших вариантов для снижения лишнего веса. Вы также узнаете о том, какая рыба самая полезная для похудения и как она поможет вам сбросить вес, способы ее приготовления и употребления.

Треска – это диетический продукт.

Треска относится к классу тощих морских рыб, и содержание жира в ней ничтожно: 0,6 граммов на 100 граммов продукта. Поэтому те люди, которые озабочены своим внешним видом, или те, у которых индекс массы тела (ИМТ) показывает предожирение или ожирение, должны обратить свое внимание на этот продукт.

Также треска, как диетический продукт, может стать незаменимым продуктом для тех, кто испытывает проблемы с печенью и не может употреблять жирное.

Рыба при похудении — все, что нужно знать

Рыба — хороший источник белка

Если вы хотите качественно похудеть, то должны сосредоточиться на потере жира, а не мышечной массы. Рыба — хороший источник белка, и поэтому она поможет вам нарастить мышечную массу. Мышцы, гормоны и ферменты сделаны из белка. Таким образом, ежедневная правильная доза белка помогает поддерживать активный метаболизм, балансировать гормоны и все другие функции организма.

Рыба обогащена жирными кислотами Омега-3

Большинство из нас знают о том, что рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Но как это помогает в потере веса? Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогают вашему организму достичь рекомендуемого соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6. А это помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное чрезмерным количеством омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве нездоровых продуктов. Поскольку неконтролируемое воспаление может привести к стрессу организма и к увеличению веса, рыба жирных сортов поможет уменьшить воспаление.

Низкий уровень триглицеридов

Считаете ли вы, что вам следует не есть рыбу жирных сортов, чтобы стать стройной? Неправильно. Жирные рыбки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень энергии и подавляет все причины, вызывающие ожирение.

Омега-3 жирные кислоты как естественный антидепрессант

Депрессия — серьезная болезнь, которая может быть вызвана генетическими или экологическими факторами. Диета, которую большинство из нас выбирает, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Было обнаружено, что люди, которые едят неправильное количество рыбы и рыбьего жира, не снижают уровень стресса и увеличивают поглощение и использование глюкозы. Как стресс, так и переизбыток глюкозы могут привести к увеличению веса. Рыбу нужно кушать при похудении, чтобы оставаться здоровым умственно и физически.

Рыбы низкокалорийны

Еще одна причина, по которой рыба — отличный вариант в питании, когда вы находитесь в процессе похудения — в них очень мало калорий. Например, вы можете приготовить на гриле или сварить рыбу с овощами, и калорийность не будет превышать 350 калорий. К тому же вы точно не проголодаетесь в течение следующих двух часов. Такой эффект дает даже нежирная рыба,а рецептов ее приготовления великое множество.

Итак, это глас науки, который настоятельно говорит, что рыба полезна для похудения и что рыбу надо есть. Теперь позвольте мне посоветовать, какая рыба полезная для здоровья и подходит для рациона худеющего.

Полезна ли треска при панкреатите

Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.

Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения.

Рекомендуется ее варка либо приготовление на пару, подать ее лучше в форме котлет, тефтелей, фрикаделек.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред куриного мяса, калорийность, что можно приготовить

При хронической форме заболевания в восстановительный период разрешено употребление разнообразных запеканок, пирогов, филе, стейка. Но блюда должны быть отварными, тушеными либо запеченными.

Какую рыбу есть при похудении — ТОП6

Дикий лосось

Дикий лосось — красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося. Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком. Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.

Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка. Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12. Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.

Скумбрия — это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.

Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.

Тихоокеанская треска

Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.

Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.

6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты

в Диеты для похудения 26.02.2018 0 466 Просмотры

  • 1 Треска, запеченная в фольге в духовке
  • 2 Рыба, тушенная в сметане
  • 3 По-китайски с соевым соусом
  • 4 Жареная на сковороде треска кусочками
  • 5 Филе трески под овощным маринадом
  • 6 В горчично-сливочном соусе
  • 7 Как приготовить стейки из трески?
  • 8 Вкусные рыбные котлеты
  • 9 Запеканка с треской и картофелем
  • 10 Жаренная в пивном кляре
  • 11 Треска под лимонно-имбирным соусом

Наверняка каждой хозяйке приходилось угощать домашних салатами из печени трески. Но это далеко не единственный вариант вкусного блюда, которое можно сделать из такой рыбы. Часто для аппетитных угощений используется и ее филе. Как приготовить треску вкусно и быстро разными способами, рассказывается далее.

Химический состав трески

Омега-3 жиры и селен, которыми славится треска, обладают противовоспалительными свойствами, помогающими снизить воспаление. Еще рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме, что важно для формирования баланса между разрывом мышечного белка и синтезом мышечного белка.

Белок необходим для создания иммунного здоровья. Другой важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Здоровье волос и здоровье кожи также зависит от бездефицитности белка.

БЖУ на 100 г рыбы

Вариант употребления Наличие воды на 100 г(миллилитров) Наличие углеводов(грамм) Наличие жиров(грамм) Наличие белков(грамм)
Печень трески 28.9 1.2 65.7 4.2
Филе трески 83.8 0 0,2 16
Треска гор. копчения 73 0 1 26
Треска копченая 73 0 0.5 22.1
Треска жареная 72.9 0 0.1 23
Треска вареная 81.5 0 0.7 17.8
Треска отварная 81.5 0 0.7 17.8
Треска запечённая 82.3 8 3.7 6

Данные о химическом составе в 100 граммах съедобной части трески

Биологически значимый элемент Количество % от нормы в 100 г % от нормы в 100 кКал
Витамин А 10.0 мкг 1.1 1.6
Витамин В 1 0.09 мг 6 8.7
Витамин В 6 0.17 мг 8.7 12.3
Витамин В 9 11.3 мкг 2.9 4.1
Витамин В 12 1.6 мкг 53.2 77.2
Витамин C 1.1 мг 1.2 1.5
Витамин Е 0.85 мг 6.1 8.6
Витамин Н 10 мкг 20 29
Витамин РР 5.9 мг 29 42

Будем надеяться, что водоемы всегда будут чистыми и рыбными. А такой ценный продукт никогда не исчезнет с прилавков магазинов. Вы употребляете рыбу в своем рационе? Какие блюда предпочитаете? Поделитесь с нами в комментариях.

Треска, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.

  1. Филе нарезается средними кусочками. Каждый из них натирается смесью соли и пряной зелени.
  2. В сковородке слегка обжариваются все заявленные в рецепте и мелко нарезанные овощи.
  3. Рыбные кусочки выкладываются на большой кусок промасленной фольги, сверху посыпаются овощной поджаркой. Покрытие плотно заворачивается.

Далее филе трески в духовке запекается 20—25 минут при высокой температуре.

Классический рецепт

правильное питание треска

Рецептов приготовления пп-котлет из филе трески много. В фарш добавляют овощи, творог, овсяные хлопья.

Для разнообразия можно приготовить котлетки из трески и горбуши — отличной диетической красной рыбки. Сделать это можно, взяв любой описанный ниже рецепт с фото и заменив часть трески таким же количеством красной рыбки.

Рыбные котлеты из трески в духовке

Для приготовления в духовом шкафу подходит рецепт рыбных котлеток с капустой, которую добавляют к фаршу. Капуста сделает блюдо сочным и пышным.

Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — 139 ккал, бжу — 20 г белка, 7 г углеводов, 3 г жиров.

Треска, запеченная в духовке, очень вкусный и полезный продукт как для любителей диетической пищи, так и для тех, кто предпочитает полакомиться чем-то вкусненьким. Дополнением к основному блюду часто служат картофель, морские продукты, всевозможные соусы, вино, майонез.

Рецепт Треска пиль-пиль со шпинатом изюмом и кедровыми орешками .

Готовить её подобным образом очень легко, а результат обычно не обманывает ожиданий гурманов и всех, кто просто решил побаловаться вкусом морского продукта. Для разнообразия и придания пикантности специалисты рекомендуют готовить треску в присутствии овощей.

Стейки запекают кусочками в духовом шкафу с наличием следующих ингредиентов:

  • треска;
  • красный сладкий перец;
  • лимонный сок;
  • свежие грибы или томаты;
  • сыр;
  • репчатый лук;
  • немного черного молотого перца;
  • небольшое количество белого молотого перца;
  1. филе трески отделяют от хребетной части;
  2. нарезают на небольшие кусочки;
  3. полученные сырые кусочки солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и маринуют в течение 15 мин;
  4. морковь чистят и моют;
  5. морковь трут не терке, а луковицы мелко режут;
  6. выкладывают кусочки стейков в отдельности;
  7. на рыбу аккуратно выкладывают тертую морковь, грибы и другие овощи;
  8. перец раздавливают;
  9. петрушку мелко нарезают;
  10. посыпав сыром, кусочки рыбы бережно заворачивают, плотно сжав края;
  11. готовят при умеренной температуре не более получаса;
  12. вынимают и освобождают готовые стейки от фольги.

Подают изделие нарезанными порциями на блюде. В рецепт не обязательно включать грибы, поскольку калорийность при этом не изменяется, а питательные вещества присутствуют и без этого продукта.

Рыба, тушенная в сметане

Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.

  1. Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
  2. Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
  3. Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
  4. Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.

Блюдо тушится чуть менее получаса до размягчения овощей и готовности трески.

Польза трески для ребенка

Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.

Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.

Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.

Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).

По-китайски с соевым соусом

Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4—5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.

  1. Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
  2. Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
  3. Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
  4. Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.

Обычно на процесс жарки уходит по 6—7 минут с каждой стороны ломтика. Рыба подается к столу горячей с любым гарниром.

Жареная на сковороде треска кусочками

Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.

  1. Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
  2. Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
  3. На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
  4. В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
  5. Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.

Жареная треска на сковороде тоже прекрасно сочетается с любым гарниром.

Филе трески под овощным маринадом

Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.

  1. Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
  2. К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
  3. Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8—9 минут.
  4. Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
  5. На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
  6. Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
  7. Готовится рыба 20—25 минут в хорошо разогретой духовке.

Угощение подается к столу со свежей зеленью.

В горчично-сливочном соусе

Ингредиенты: 2 рыбные тушки (общий вес — около 1,5 кг), пучок свежего укропа, мука для панировки, смесь приправы для рыбы, 2 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл нежирных сливок, соль.

  1. Рыбные тушки избавляются от плавников и хвостов. Далее они хорошо промываются и обсушиваются салфетками. Треска нарезается кусочками, которые солятся и натираются приправой. Затем они до румяности обжариваются на раскаленном масле.
  2. Для соуса смешиваются оставшиеся ингредиенты. Укроп предварительно мелко рубится.
  3. Обжаренная рыба выкладывается на противень и заливается соусом.

Готовится блюдо 20—25 минут при средней температуре.

Как приготовить стейки из трески?

Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон. Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.

  1. Рыба моется, слегка обсушивается, солится и сбрызгивается соком половины цитрусового. Далее она оставляется на полчаса — пусть маринуется.
  2. Вторая половина фрукта режется тонкими дольками и отправляется обжариваться вместе с луком. На сковородку выкладывается мед, выливается вино. Масса солится и 12—14 минут томится на медленном огне.
  3. В жаропрочную форму выкладываются замаринованные стейки, а сверху распределяется лимонная обжарка.
  4. Блюдо запекается 15 минут при 190 градусах.
  5. Затем стейки посыпаются смесью из мелко тертого сыра и чипсов, превращенных в крошку.

Запекание продолжается еще 17—20 минут.

Вкусные рыбные котлеты

Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.

  1. Батон без корочки заливается молоком.
  2. Рыбное филе вместе с луком превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера. В массу выкладывается отжатый батон и добавляется сырое яйцо.
  3. Фарш солится и сдабривается специями.

Из него формируются небольшие котлеты, которые обваливаются в сухарной крошке и обжариваются на хорошо разогретом масле.

Запеканка с треской и картофелем

Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками и поливается смесью из масла, соли и перцев. В таком виде треска должна постоять около получаса.
  2. Картошка отваривается в мундирах, после чего чистится, нарезается кружочками и выкладывается в форму. Овощ присыпается небольшим количеством соли.
  3. Сверху распределяются подготовленные рыбные кусочки, а далее идут обжаренные до румяности луковые полуколечки.

Осталось щедро посыпать будущую запеканку тертым сыром и отправить в духовой шкаф, разогретый до 210 градусов, на полчаса.

В целом виде

  • треска;
  • майонез;
  • томатная паста;
  • горчица;
  • соль.
  1. поперек тушки на небольшом расстоянии выполняют несколько неглубоких надрезов;
  2. натирают пряностями, не исключая надрезы;
  3. приготовленным соусом из помидора, майонеза и горчицы смазывают поверхность рыбы, включая надрезы;
  4. выкладывают в заблаговременно приготовленную форму и помещают в не сильно нагретый духовой шкаф;
  5. подвергают тепловой обработке приблизительно 40 мин до появления румяной корочки.

Возможен вариант приготовления блюда без майонеза.

Жаренная в пивном кляре

Ингредиенты: кило трески, 90 г первосортной муки, белки от 2 яиц, морская соль, 160 мл светлого пива, 3 ч. л. масла оливы.

  1. Рыба разрезается на небольшие кусочки и натирается солью.
  2. В миску просеивается мука, соединяется с маслом оливы и теплым пивом. Масса солится. Она должна получиться без комочков.
  3. Белки взбиваются до крепкой пены и очень аккуратно вводятся в тесто.

Рыбные кусочки обмакиваются в кляр и обжариваются до румяности на раскаленном жире.

Треска под лимонно-имбирным соусом

Ингредиенты: 550 г филе трески, 2 крупных лимона, 1 ст. л. тертого имбиря, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. воды, соль, 2 ч. л. сахара.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками.
  2. Один лимон мельчится тонкими ломтиками, у второго снимается цедра и отжимается сок.
  3. В пиалке смешивается фруктовый сок, сахар, имбирь и тертая цедра.
  4. На разогретом сливочном масле рыбные кусочки с одной стороны зажариваются до румяности, переворачиваются и сразу заливаются ароматным маринадом.
  5. Блюдо тушится до полной готовности рыбы.
  6. Кусочки трески перекладываются на отдельную тарелку, а в оставшемся масле и маринаде обжариваются лимонные ломтики.

Готовая рыба поливается соусом из сковороды и украшается обжаренным лимоном.

С картофелем

Для усиления вкусовых качеств блюда можно приготовить рыбу с фенхелем, который придает ему необыкновенное благоухание и неповторимость, а картошка служит прекрасным дополнением.

  • картофель;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • фенхель;
  • томат;
  • одна тушка трески;
  • перец;
  • соль.
  1. духовой шкаф разогревают до среднего уровня;
  2. картофель нарезают тонкими ломтиками;
  3. в заранее приготовленную емкость укладывают рядами приготовленные ингредиенты;
  4. выпекают около часа;
  5. блюдо вынимают из духовки и посыпают перцем и солью;
  6. выкладывают на картошку;
  7. выпекают до состояния готовности около четверти часа;
  8. вынимают приготовленное изделие.

В приведенном рецепте фенхель служит украшением. Блюдо сервируют колечками помидоров и перьями фенхеля. Подают в не остывшем виде.

Треска, запеченная в духовке

Треска, запеченная в духовке

Треску можно готовить по-разному: запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле, приготовить на пару, потушить с овощами, сделать заливное, котлеты и пр. Особенно аппетитной, плотной и сочной она получается в запеченном виде.

  • Треска, запеченная в духовке, в фольге
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Треска, запеченная в духовке с картошкой
  • Треска, запеченная в духовке с овощами
  • Треска, запеченная в духовке в сметанном соусе
  • Треска, запеченная в духовке в томатном соусе
  • Треска диетическая, запеченная в духовке
  • Хитрости и полезные советы

Треска, запеченная в духовке, в фольге

Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом. Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, – молочный, сметанный, томатный. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.

Ингредиенты

  • треска – 2 шт. (600 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • вяленые томаты – 3-4 шт.
  • оливки (фаршированные болгарским перцем) – 6-8 шт.
  • сухое вино – 2 ч. л.
  • петрушка – 5-6 веточек

Приготовление

treska zapechennaya v duhovke 1

Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.

treska zapechennaya v duhovke 2

Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.

treska zapechennaya v duhovke 3

Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.

treska zapechennaya v duhovke 4

Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.

treska zapechennaya v duhovke 5

Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.

Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).

Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

treska zapechennaya v duhovke 9

Треска, запеченная в духовке с картошкой

Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.

  • филе трески – 500 г
  • картофель – 4-5
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 150 г
  • специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
  • кусочек шпика – 30 г
  • сливочное масло – 50 г
  1. Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
  2. Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
  3. Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
  5. Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.

treska zapechennaya v duhovke 12

Треска, запеченная в духовке с овощами

Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.

В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.

  • тушка трески – 1 шт. (500 г)
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • петрушка – половина пучка
  1. Рыбу разморозьте, вымойте, разрежьте вдоль, удалите хребет и кости. Натрите половинки солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой петрушкой.
  2. Сладкий болгарский перец нарежьте тонкими полосками, морковь измельчите на крупной терке, лук нашинкуйте соломкой. Припустите на сковороде в растительном масле лук. Затем уберите его из сковороды и пассеруйте морковку с перцем.
  3. Большой отрезок фольги смажьте растительным маслом и выложите на него половину трески кожей вниз. Сверху распределите ровным слоем овощи, накройте другим филе.
  4. Заверните в фольгу и запекайте около 30 минут при 180 градусах. Подавайте, разрезав на порционные куски, с лимоном и соусом.

Треска, запеченная в духовке в сметанном соусе

Приготовленная таким способом треска получается особенно нежной и сочной. Сливочно-сметанный соус в сочетании с креветками очень удачно гармонирует со вкусом рыбы, делая блюдо более интересным и изысканным на вкус.

  • филе трески – 800 г
  • очищенные креветки – 150 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • сливки – 200 мл
  • молоко – 300 мл
  • лимонный сок – 30 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  1. Размороженное филе натрите солью и перцем со всех сторон, нарежьте крупными порционными кусками. Сложите их в миску и полейте 1 чайной ложкой лимонного сока, оставьте на 30 минут мариноваться.
  2. Луковицу очистите, мелко порубите ножом и пассеруйте на сливочном масле в сковороде.
  3. Как только лук станет мягким, добавьте к нему муку, слегка обжарьте ее, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой постепенно введите молоко, непрерывно размешивая венчиком. В итоге должен получиться достаточно жидкий по консистенции соус.
  4. Добавьте в него сметану, сливки и готовую, не слишком острую горчицу, размешайте и томите все вместе на тихом огне пару минут, помешивая. В конце добавьте креветки (если крупные, то порубите ножом), проварите 1-2 минуту, доведите количество соли по вкусу и снимите с огня.
  5. Филе трески сложите в жаропрочную форму и залейте получившимся сметанным соусом с креветками. Посыпьте рубленым укропом. Запекайте в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Треска, запеченная в духовке в томатном соусе

Томатный соус прекрасно гармонирует с треской. Рыба готовится в два этапа: сначала кусочки обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке. Очень вкусно не только в горячем, но и холодном виде.

  • треска – 2 шт. (700 г)
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимонный сок – 11-2 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • сушеный базилик и укроп – по 0,5 ч. л.
  1. Треску нарежьте крупными кусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Затем запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
  2. В сотейнике пассеруйте лук, нарезанный кубиком, а также морковь, измельченную на терке.
  3. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним протертые томаты (без шкурки), соль и сахар, лавровый лист, базилик и укроп. Тушите без крышки, помешивая, до загустения. Если соус по консистенции получился слишком густой, то подлейте немного воды.
  4. Кусочки жареной рыбы выложите в жаропрочную форму и залейте получившимся томатным соусом. Сверху затяните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  5. После приготовления дайте постоять минут 10, чтобы соус лучше впитался в рыбу. Подавайте треску сразу же или дождитесь, пока полностью остынет.

Треска диетическая, запеченная в духовке

Любимую рыбку можно приготовить в диетическом варианте, без использования жиров, муки и тяжелых соусов. Запекается треска с овощами, причем лук, помидоры и перец укладываются на дно, под каждый кусочек, чтобы он не прилип к фольге. Блюдо можно подавать в качестве легкого ужина, который готовится всего лишь за 20 минут, без лишних трудозатрат.

Рецепт Треска запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество рыбы – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины. Перед тем как готовить треску в духовке, не нужно удалять шкуру, поскольку в ней содержатся витамины и вкусный сок. Удалить хребтовую кость со спинки и разделить тушу на два одинаковых филе.

Сколько запекать

Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.

Запеченное филе трески

Польза промысловой рыбы

Треска в кляре

Чем полезна треска? Начнем с того, что химический состав этой рыбы очень богат. В ней есть все — от витаминов до микроэлементов, что особенно необходимо детям. Педиатры советуют добавлять в детский рацион треску уже на девятом месяце жизни, но при отсутствии осложняющих факторов (проблем с перевариванием пищи, предрасположенностью к аллергии). Сначала дают не более половины чайной ложки, потом количество возрастает.

Треска богата йодом, поэтому обязательно ее присутствие в рационе людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также йод способствует активизации мозговой функциональности, памяти и концентрации внимания. Здоровый и глубокий сон тоже зависит от суточного потребления данного вещества.

Содержание антиоксидантов замедляет старение и улучшает внешнее состояние.

Костная ткань, а также ногти, волосы становятся сильнее благодаря макроэлементам, содержащимся в рыбе.

Тресковая печень оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и активизирует сексуальное желание. Но употребление нужно дозировать, так как, в отличие от самой трески, калорийность печени больше – около 600 ккал на 100 г продукта.

Существует еще как разновидность треска красная. Ее отличает серо-розовая окраска, что и дало повод для названия. Гормон счастья, который в ней содержится, улучшает переваривание пищи и снимает напряжение.

Специалисты определили заболевания, при которых треска должна стать неотъемлемой частью рациона больного:

  • авитаминоз;
  • артроз;
  • нарушения в опорно-двигательном аппарате;
  • недуги головного мозга;
  • сердечные недуги;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • алопеция;
  • рахит;
  • постоянные простуды;
  • депрессия, нервные нарушения.

В фольге

Один из самых простых способов готовки с помощью духового шкафа – это запекание в фольге. Используя этот материал, любая хозяйка сможет сохранить все содержащиеся в рыбе полезные вещества, раскрыть вкус блюда, сохранить кухню чистой и уменьшить расход используемого масла. Добавлять к рыбе, запеченной в фольге, можно все что угодно, начиная со всевозможных специй и заканчивая овощами на гарнир, а можно и по простому рецепту – с солью и перцем.

  • рыбка – 1 рыба;
  • морковка – 50 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный, горчица – при надобности.
  1. Первым делом вымойте рыбу, очистите от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите.
  2. Натрите изнутри рыбу солью и перцем.
  3. Кожицу намажьте тонким слоем горчицы.
  4. Сбрызните на рыбу лимонный сок с двух сторон.
  5. Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  6. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а петрушку мелко нашинкуйте ножом.
  7. Овощи слегка обжарьте на сковороде.
  8. Поставьте разогреваться духовку на 190 градусов.
  9. Параллельно расстелите лист фольги и смажьте его сливочным маслом.
  10. Положите на фольгу рыбу, и слегка пригните кверху края листа, чтобы не вытек сок.
  11. Начините рыбу половиной овощей, а второй половиной присыпьте рыбу.
  12. Запекайте полчаса при 180 градусах.
  13. Подавайте запеченную рыбу к столу.

Рыба на разделочной доске

Со сметаной

Нередко хозяйки используют в качестве маринада для запекания рыбы молочные продукты. При этом должно получаться вкусное блюдо из нежного рыбного мяса, напитанного сметаной или сливками. Известные кулинары и шеф-повара советуют использовать домашнюю, экологически чистую молочку, но если ее купить возможности нет, то магазинные продукты вполне подойдут и не испортят блюдо. Рецепт трески, запеченной в сметане, очень прост.

  • рыбка – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – половинка;
  • майонез – 50 г;
  • сливки – 70 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Профилируйте рыбу: острым ножом отделите мясо от кожи, уберите кости (для упрощения процедуры можно приобрести филе в магазине).
  2. Натрите филе солью и перцем, подержите на холоде час.
  3. Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. Помойте помидоры, порежьте дольками.
  5. Выложите рыбу на фольгу, сбрызните лимонным соком (свежевыжатым).
  6. Покройте филе сверху сначала помидорами, а затем луком.
  7. Смешайте сметану, сливки и майонез.
  8. Вылейте получившийся соус сверху лука.
  9. Положите всю начинку в фольгу или рукав для запекания, отправьте будущее блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов.
  10. Подавайте запеченную рыбу к столу с картофельным пюре и бокалом белого сухого вина.

Со сметаной

Исторические данные

Треска на протяжении тысячелетий играет важную роль в Европе и Америке. Например, лофотенские викинги питались сушеной треской. Сначала они ее ловили, после подвешивали сушить на открытом пространстве. На три месяца про рыбу забывали, а затем отбивали до мягкости филе, чтобы легче было жевать.

Сушеная треска

В европейских странах популярность трески обусловлена возможностью употребления во время постов.

С 1958 по 1976 год эта рыба стала причиной политического конфликта. Основанием являлось введение Исландским государством 200-мильной границы по островной окружности, запрещающей британским рыболовам ставить сети.

Кстати, самая большая пойманная рыба весит 96 килограммов.

В духовке

Поистине королевским ужином можно считать красиво подрумяненный стейк в духовке, подаваемый с вкусным сливочным соусом. Мало того, что блюдо будет выглядеть как на фото кулинарных журналов, так еще и вкус морская рыба будет иметь отменный. Если хозяйка делает стейк из целой трески, то нужно учитывать ширину нарезаемых кусочков. Оптимальной для отправки в духовку толщиной считается предел 1,5 сантиметра, что позволит морепродукту пропечься полностью или не пересушиться.

  • стейк – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • куркума – щепотка;
  • вино (бел. сух.) – 190-100 г;
  • соль/перец – на вкус;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • приправа рыбная (белый перец, сухая горчица, розмарин, тимьян, цедра лимона) – 0.5 ч. л.;
  • картофельные чипсы – 10 г.
  1. Стейки посолите, обрызгайте лимонным соком, натрите приправой.
  2. Очистите лук, нарежьте колечками.
  3. Лимон порежьте треугольниками.
  4. Размягчите лук, слегка обжарив его на сковороде с оливковым маслом.
  5. Поместите на сковороду лимон, куркуму, перец, хорошенько перемешайте и потушите 5 минут на слабом огне.
  6. На форму для запекания выложите пропитавшиеся приправами стейки.
  7. Сверху мяса выложите лимонно-луковую заготовку.
  8. Отправьте будущее блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
  9. Пока готовится рыбка, измельчите картофельные чипсы.
  10. Посыпьте ими стейки, запекайте еще 10 минут.
  11. Подавайте к столу.

Стейки

  • Herbalife для похудения
  • Как и чем лечить простатит у мужчин при признаках заболевания
  • Почему вместо месячных коричневая мазня

Под сыром

Представьте, что в ресторане вам подают нежнейшее белоснежное филе рыбы под хрустящей сырной корочкой, политое сливочным соусом. Такое вкусное блюдо легко можно приготовить дома и порадовать всех домочадцев. Треска, запеченная с сыром – диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за потреблением количества калорий и держит свою фигуру в идеальном состоянии. Перед тем, как готовить ужин, обязательно подумайте над добавлением овощей. Например, запеченная рыбка с сыром чудесно сочетается с помидорами.

  • филе рыбы – 500 г;
  • сыр (твердых сортов) – 150 г;
  • томат – 1 шт.;
  • соль, перец черный, розмарин – на вкус;
  • масло (слив.) – 1 ст. л.;
  • сок лимонный – 30 г.
  1. Выложите помытое филе в блюдо для запекания, полейте лимонным соком, натрите приправами.
  2. Помидор вымойте, нарежьте кружками.
  3. Форму для запекания натрите маслом (сливочным), выложите рыбу.
  4. Уложите сверху помидоры.
  5. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте будущее блюдо.
  6. Поставьте форму в духовку (180 градусов), запекайте полчаса.
  7. Подавайте на стол запеченную рыбу с картофельным пюре.

Под сыром

С овощами

Еще один пример прекрасного блюда – рыба, запеченная с овощами. Плоды можно использовать любые на свой вкус: помидоры, перец, кабачки, брокколи, морковь и др. Чем больше овощей, тем полезнее будет ужин. Перед готовкой растительную провизию необходимо вымыть, очистить от плодоножек/семян, снять кожуру (если требуется). Треска, запеченная с овощами, готовится просто.

  • треска (филе) – 0,7 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (олив.) – 20 г;
  • соль/перец – по желанию.
  1. Помойте перец, очистите, порежьте полукольцами.
  2. Почистите лук, нарежьте дольками.
  3. Чеснок отпрессуйте, а кольраби и брокколи измельчите ножом.
  4. Все овощи поместите в одну емкость, перемешайте с солью/перцем.
  5. Выложите на противень овощи, а сверху треску, полейте маслом.
  6. Отправьте в духовку (180 градусов) на 40 минут, в процессе переворачивая рыбу.

С овощами

С картошкой

Самый универсальный и популярный гарнир к рыбе или мясу – картофель. Этот овощ, как его не приготовь (пюре, в жаренном, тушеном, вареном виде), будет дополнять блюдо привычным и неповторимым вкусом. Запеченная треска с картошкой – лучший выбор для любой домохозяйки, которая желает сытно накормить своих домочадцев, как на рядовом семейном ужине, так и во время праздничного застолья.

  • треска (филейная часть) – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль/перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  1. Картошку вымойте, почистите, нарежьте дольками.
  2. Филе нарежьте средними кубиками.
  3. Лук, розмарин, чеснок измельчите ножом.
  4. Смешайте все ингредиенты в жаропрочной форме, смазав ее оливковым маслом.
  5. Посолите/поперчите.
  6. Запекайте 40 минут при температуре 180-190 градусов.

С картошкой

Запеканка

Как правило, рыбная запеканка готовится из филе, которое необходимо нарезать на мелкие кусочки. Состав такого блюда обязательно должен включать молоко и яйца, чтобы кушанье получилось пышным и легким. Овощи в запеканку из трески можно добавлять любые, но лучше сделать классический вариант с хрустящей сырной корочкой. Блюдо обязательно понравится всем и даже детям, которые морепродукты не очень любят.

  • филе трески – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль/перец – по желанию;
  • зелень петрушки – по вкусу.
  1. Первым делом порежьте филе на мелкие кусочки.
  2. Яйца и молоко взбейте до образования однородной массы, добавьте соль/перец.
  3. Смажьте форму для запекания маслом (любым), уложите рыбную нарезку.
  4. Залейте молочно-яичную массу в емкость и посыпьте сверху нашинкованной петрушкой.
  5. Готовьте полчаса при температуре 190 градусов.
  6. Потрите сыр на средней терке и посыпьте им запеканку.
  7. После этого доготавливайте блюдо в течение 10 минут, пока оно не покроется коркой.

Готовая запеканка

Противопоказания к употреблению трески

Бургер с треской

Большое количество витаминов и полезных веществ, а также небольшая калорийность трески (78 ккал га 100 г продукта) вроде бы подходят всем, но существует ряд ограничений, при которых эта рыба к употреблению противопоказана:

  • желчнокаменное заболевание;
  • мочекаменное заболевание;
  • беременность;
  • почечные болезни;
  • сниженное артериальное давление;
  • большое количество кальция в крови;
  • аллергическая реакция на морепродукты;
  • употребление только трески на протяжении долгого времени.

Котлеты

Если в семье любят часто кушать морепродукты, то разнообразить рацион можно, приготовив рыбные котлеты из трески в духовке. Для такого блюда будет необходимо дополнительное оборудование – мясорубка или блендер. Готовый рыбный фарш непросто купить, поэтому его нужно будет сделать самому. Как готовить сочные и мягкие котлетки из трески с помощью духовки? Очень просто!

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.
  1. Измельчите лук и хлеб (в крошку).
  2. В отдельной емкости смешайте фарш трески, лук, сметану, яйцо и хлебную крошку, доведите до однородности массы.
  3. Дайте смести полчаса настояться, а после сформируйте руками небольшие котлетки.
  4. Уложите их в жаропрочную посуду, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов, поместите блюдо на 25-35 минут (зависит от размера котлет).
  6. Подавайте запеченные котлеты к столу.

Котлеты

Треска и похудение

Филе трески

Калорийность трески очень небольшая — всего 78 килокалорий на 100 граммов. Зато количество белка составляет до девятнадцати процентов, а жира меньше одного процента (от 0,3 до 0,9). Именно все перечисленные свойства и приравнивают эту рыбу к диетическому продукту. Тресковый белок высокого качества с успехом заменяет жирные сорта мяса, такие как говядина и свинина. При этом человеческий организм не ощущает ущерб от этой замены.

Советы шеф-поваров

Несколько полезных советов от опытных кулинаров о том, как вкусно приготовить треску в духовке:

  1. Выбирайте только свежую рыбу, причем лучше ее брать целиком и делать из нее филе самостоятельно.
  2. Если вы готовите запеченные котлеты, то при лепке обмакивайте руки холодной водой, поскольку так будет удобнее формировать.
  3. Перед тем, как запечь треску в духовке, подготовьте для нее кляр из яиц и муки – так блюдо останется сочным внутри и приобретет хрустящую корочку.
  4. Если при готовке трески используется фольга, то не забудьте приоткрыть ее за 10 минут до конца запекания – блюдо покроется нежной корочкой.

Общие сведения

Треска живая

Эта рыба входит в подвид тресковых, взрослый экземпляр может достигать 2-метровой длины. У нее оливковая с зеленоватым оттенком окраска спинки с коричневыми вкраплениями, брюшко белого цвета. Обитает рыба в умеренной области в Атлантическом океане. В печени трески находится 74 процента жиров, которые необходимы для организма человека. Множественные витамины и микроэлементы в сочетании с невероятно полезным жиром делают эту рыбу очень важным промысловым видом. Калорийность свежей рыбы — 78 ккал на 100 г. Треска легко выдерживает минусовые температуры. А продолжительность ее жизни доходит до четверти века. Из нее изготавливают рыбные консервы и жир для фармацевтических компаний.

Источники:

https://zhivivkusno.com/retsepty/dieticheskie-blyuda-iz-treski.html
https://fitnes59.ru/pitanie/file-treski-pp-recept-2.html
https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/treska-vduhovke/
https://licey-istra.ru/produkty-i-napitki/treska-v-duhovke-kkal.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector