Суп по диете 1

Содержание скрыть
3 Лечебные столы (диеты) № 0–15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Стол 1 основная и щадящая диета.Стол 1 основная и щадящая диета.

  • гастриты с повышенной кислотностью (острые или обострение хронических);
  • язвенная болезнь;
  • гастродуоденит
  • заболевания пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • демпинг-синдром;
  • диафрагмальные грыжи;
  • СРК с запорами;
  • энтерит;
  • процесс восстановления после операций.

Разновидности диеты

  1. 1А — лечебный, для пациентов с острым гастритом, обострением хронического гастрита, язвы, а также при ожогах пищевода. Максимально щадащая диета предусматривает кормление жидкой протертой пищей. Применяется при постельном режиме.
  2. 1Б — рекомендуется при менее острых состояниях тех же болезней и полупостельном режиме. Пища при этом имеет пюреобразную консистенцию.

Таблица разрешенных продуктов

Легкая пища для легкой диеты.Легкая пища для легкой диеты.
Допускаются продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на ЖКТ и не являющиеся тяжелыми для пищеварения.

Мясо, птица, рыба Постное мясо говяжье и баранье, индюшатина, крольчатина, курица, язык, печень — вареные, в форме паровых котлет, суфле, биточков. Рыба постная и очищенная.
Хлеб и выпечка Белый хлеб, слегка черствый. Печенье типа «Мария». Выпечка сладкая и несладкая с яблоками или мясом, пироги, ватрушки не чаще 1 раза в неделю
Молочка Молоко. Некислый творог, сметана (мало), кефир. Неострый твердый тертый сыр
Супы Супы-пюре на овощных бульонах. На молоке — из тщательно разваренных круп
Крупы Манка, овсянка, рис, гречка — разваренные, протертые, пюрированные в блендере. Макаронные изделия. Десерты, протертые из круп с некислым творожком
Яйца 2-3 яйца ежедневно, всмятку либо паровой омлет
Овощи Капуста (соцветия без листьев), горох зеленый молодой, картошка, свекла, морковка, томаты 1-2 шт. в день при условии термической обработки
Ягоды и фрукты, соки Сладкие сезонные фрукты и ягоды — кислые не допускаются. Пюрированные, в форме компотов, желе и мусса. Сладкие фруктовые соки
Напитки Слабо заваренные чаи, кофе, какао, можно с добавлением молока. Вода. Питьевой шиповниковый отвар.
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир

Диета номер один таблица.Диета номер один таблица.

Пища должна быть термически щадящей и потребляться обязательно в теплом виде.

Какую пищу потреблять нельзя

Тяжелая еда вредит организму.Тяжелая еда вредит организму.
При этом виде лечебного стола не допускается потребление трудноперевариваемых продуктов, как и имеющих долгий срок переваривания. Ограничивается соль в пище.

Существуют термические ограничения. Нельзя употреблять чересчур холодную и чересчур горячую еду — первая снижает регенераторный процесс, вторая негативно влияет на слизистые.

Для заботы о слизистых исключаются приправы, острые, копченые, жареные блюда. Блюда из грибов — они долго усваиваются.

Яйца допустимы только вареные, с полужидким желтком или в виде парового омлета. Яйца вкрутую и жареные слишком тяжелы для пищеварения.

Примерное меню на неделю

Сбалансированное питание залог похудения.Сбалансированное питание залог похудения.

Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак 1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч 1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед 1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник 1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин 1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сном Стакан молока

Рецепты для диеты 1

При каких заболеваниях назначается диетический стол №1а

При каких заболеваниях назначается диетический стол №1а

Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни.Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни.

Первый стол с литерой «а», подразумевает нейтральный вкус и мягкую консистенцию блюд, способных легко усвоиться. Необходимо жестко выдерживать температурный режим в диапазоне 20-50 °C, чтобы не навредить ЖКТ слишком холодной или горячей пищей.

Специализированные разработки кормления пациентов с различными заболеваниями пищевого тракта в России принадлежат врачу-диетологу Певзнеру, который также учитывал осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Со времени выхода первых рекомендаций в 20-х гг. прошлого века количество диетических столов и состав продуктов расширилось. Но разработка рецептуры профессора на основе классической русской кухни до сих пор представляет интерес и может использоваться при организации «недели полезной пищи» для людей, контролирующих свое здоровье.

Разновидности диеты

  1. 1а — частый дробный прием небольших порций теплой пищи, сваренной или приготовленной на пару. Расписание кормления составляется на каждые 2-3 часа. Консистенция может быть жидкой или с низкой степенью вязкости. Основу составляют слизистые супы. Полностью исключены необработанные термически овощи и фрукты. Из филе диетических сортов мяса готовятся паштеты, которые разбавляются кипяченой водой или отваром. Запрещена выпечка и соусы с острым или кислым вкусом. Рассчитывается минимальный калораж в пределах до 2000 ккал в день.
  2. 1б — является продолжением первой части диеты, после достигнутой ремиссии по заживлению внутренних повреждений ЖКТ. Сохраняется шестиразовый прием небольших порций, но к базовому рациону 1а добавляются сухарики из белых сортов хлеба, супы становятся протертыми, мясные нежирные блюда переходят в консистенцию фарша или фрикаделек. В молочные продукты включается нежирный творог и легкий сметанный соус. Способ приготовления (варка и пар) сохраняется, а энергетическая ценность увеличивается до 2500 ккал.
  3. 1 базовый — практически полноценный рацион, который в основном ограничивается способом приготовления, дробным приемом и неприменением острых, соленых и горячих продуктов. Сваренные или приготовленные на пару ингредиенты могут иметь более жесткую структуру. Постные мясо и рыбу можно варить куском. Допускается подсохший белый хлеб и чай без молока. В состав парового омлета входят как белки, так и желтки. Разрешены некислые молочные продукты, включая сыры. Можно включать в рацион суп-пюре без зажарки и обработанные тепловым методом овощи и фрукты без сильного измельчения.

Показания к назначению

  • при острых язвенных воспалениях желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • внутренних кровотечениях;
  • в послеоперационный период на органах ЖКТ;
  • при обострении гастрита или гастродуоденита с повышенной кислотностью;
  • при ожогах пищевода.

Химический состав и энергетическая ценность

Низкокалорийная диета 1а формируется за счет сильного снижения долей углеводов и небольшого уменьшения белков и жиров.

  • белки — 80/90 г, занимают около 65% суточного рациона;
  • растительные жиры — 80/90 г, имеют долю в 20%;
  • углеводы — 200 г;
  • любая жидкость до полутора литров.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы понять, какие продукты могут нанести ущерб процессу регенерации, нужно придерживаться общих рекомендаций по следующим категориям (таблица ингредиентов):

Тип продукта Возможное применение Исключения
Выпечка, хлеб не используется полностью исключен
Птица, мясо, рыба Диетические сорта (телятина, птица, постная рыба). Только филе способом варки или на пару после мелкого помола, в виде паштета или пюре Жирные сорта (свинина, сом, утка), внутренности, сухожилия, холодец. Жарка, засолка, вяление
Кисломолочная продукция Молоко или сливки с низким содержанием жира, легкая масса из творога без агрессивных добавок Кефир, сметана, ряженка, айран, сыр
Яйца куриные Омлет белковый паровой или яйца, сваренные всмятку Яйца жареные, сваренные вкрутую или сырые
Бобы, крупы, макароны Только каши на молоке, разведенном водой. Зерно, перемолотое в муку: гречневую, манную, кукурузную, рисовую, овсяную, толокняную Бобовые культуры, а также макароны или вермишель запрещены
Супы Варятся либо на воде, либо с добавлением молока. Допускается небольшое количество сливочного масла. Основной состав: разрешенные крупы, яичная смесь Запрещены мясные, рыбные, овощные бульоны
Овощи и фрукты В виде детских пюре, некислые, термически обработанные (кисели, муссы) Свежие, без термической обработки
Сладкое Меренги, снежки, сахар, мед Другие кондитерские изделия
Соусы, приправы, специи Никакие. Соль ограничена до 6-10 г в день Полностью запрещены
Напитки Отвары из шиповника или отрубей, чай с сахаром и молоком, некислые, разбавленные соки Кофе, газированная вода, спиртные напитки, квас, крепкий чай с лимоном

Достоинства и недостатки диетического стола

Главным преимуществом строгой диеты 1а является обеспечение оптимальной поддержки жировой массы при максимально щадящем режиме питания, которое не несет риска для регенерации поврежденных внутренних тканей.

Вторым положительным моментом можно считать короткий период, на который назначают ограничения (от 5 до 14 дней).

После восстановления (перехода больного в сидячее положение) предусмотрены плавные шаги в виде категорий 1б и 1, которые обеспечат безболезненный возврат к полноценному питанию.

При положительной ремиссии нередко назначаются дополнительные витаминные комплексы по группам А, В, С.

Шиповник один из рекордсменов по содержанию витамина С.Шиповник один из рекордсменов по содержанию витамина С.

После завершения полного курса диетического стола № 1 достигается не только восстановление функций ЖКТ, но и улучшение общего самочувствия за счет сбалансированного режима питания в течение месяца.

Диета 1а для детей

При необходимости лечения ребенка с помощью первой диеты с литерой «а», следует обратить внимание на переносимость лактозы и меда. Эти ингредиенты являются базовыми при составлении рациона. В случае, если ребенок плохо реагирует на аллергены, молоко можно заменять водой или слабым раствором чая. Вместо меда можно готовить желе из сладких ягод.

Диета 1а для людей после операции

Для пациентов, которые перенесли операцию на органах ЖКТ, в первые 2 дня рекомендуется только жидкости (слабый чай с молоком, кипяченая вода) для поддержания водного баланса. На третий день можно начать принимать пищу из разрешенных продуктов.

Всю неделю блюда должны иметь теплую и жидкую консистенцию, чтобы ее можно было выпить, не активируя функции пищеварительного тракта на переваривание плотных элементов.

При сложных операциях, когда человек находится в реанимации, кормление может проводиться внутривенно, специализированными препаратами с полноценным набором всех питательных элементов и витаминов.

Примерное меню на неделю

Несмотря на скудный список разрешенных ингредиентов, люди, ухаживающие за лежачим больным с плохим аппетитом, могут использовать разные варианты блюд, чтобы облегчить период лечения:

1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
Первый завтрак паровой омлет, чай с молоком каша овсяная, протертая через сито 2 яйца всмятку манная каша молочная каша с гречневой мукой мягкий творог с медом белковый паровой омлет, персиковый сок с кипяченой водой
Второй завтрак кисель из малины молоко малиновый сок с кипяченой водой сок из манго с кипяченой водой зеленый чай, снежки чай с молоком, желе из облепихи банановое пюре
Обед суп с гречневой мукой, куриный пашет, вареная морковь суп-пюре из тыквы, вареный минтай с оливковым маслом, вареная свекла суп с кукурузной мукой, паста из вареной телятины со сливочным маслом, пюре из брокколи луковый перетертый суп, паста из риса с вареной говядиной, тушеные баклажаны суп с манной мукой, курица, перетертая с вареной морковью суп-пюре со спаржей, перетертое с вареным луком мясо кролика суп с толокном, пашет из индейки, пюре из вареной тыквы
Полдник детское пюре из банана детское пюре из персика желе из винограда меренги детское пюре из клубники снежки мусс из клубники
Ранний ужин картофельный суп-пюре со сливочным маслом паштет из телятины, чай с молоком картофельное пюре с паштетом из печени молочный суп с яичной смесью пюре из кабачков, паштет тунца молочный суп с рисовой мукой 2 яйца всмятку
Перед сном отвар шиповника с медом настой из ромашки молоко с медом зеленый чай чай с жасмином чай с мятой чай с мелиссой

До момента перехода на следующую ступень более мягкой диеты не стоит пить кефир, который имеет кислоту. Необходимо отказаться от кофе.

Рецепты блюд

Технология приготовления всех блюд схожа. 3 варианта для примера:

  • 200 г воды;
  • 30 г гречневой муки;
  • маленькая луковица;
  • соль — 1/4 ч ложки.
  • 100 г вареной куриной печени;
  • 1 отваренная морковь;
  • соль — 1/4 ч ложки;
  • 50 г кипяченой воды.
  • свежая или замороженная малина — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • крахмал — 60 г.

Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешать.

Малиновую смесь поставить на огонь и, непрерывно помешивая, ввести тонкой струйкой смесь с крахмалом.

Также вы можете заказать готовые рационы (еду приготовят и привезут вам в контейнере, останется только её разогреть). Вот некоторые компании:

Лечебные столы (диеты) № 0–15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Лечеб­ные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, создан­ная про­фес­со­ром М. И. Певзне­ром, одним из осно­во­по­лож­ни­ков дие­то­ло­гии и гастро­эн­те­ро­ло­гии в СССР. Система широко при­ме­ня­ется в ком­плекс­ном лече­нии забо­ле­ва­ний паци­ен­тов, нахо­дя­щихся в ста­ци­о­на­рах, сана­то­риях. Столы также носят реко­мен­да­тель­ный харак­тер паци­ен­там при нахож­де­нии вне лечеб­ных учреждений.

Система диет по Певзнеру вклю­чает в себя 15 лечеб­ных сто­лов, соот­вет­ству­ю­щих опре­де­лен­ным груп­пам забо­ле­ва­ний. Неко­то­рые из сто­лов под­раз­де­ля­ются на кате­го­рии, име­ю­щие бук­вен­ные обо­зна­че­ния. Кате­го­рии лечеб­ных диет соот­но­сятся со ста­дией или пери­о­дом тече­ния пато­ло­ги­че­ского про­цесса: обостре­ние (раз­гар) забо­ле­ва­ния → зату­ха­ю­щее обостре­ние → выздоровление.

Пока­за­ния для назна­че­ния лечеб­ных столов:

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки;
Диета №2– атро­фи­че­ский гастрит, колиты;
Диета №3– запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишеч­ника с диареей;
Диета №5, 5а– забо­ле­ва­ния желч­ных путей и печени;
Диета № 6 – моче­ка­мен­ная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хро­ни­че­ский и ост­рый неф­рит, ХПН;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахар­ный диабет;
Диета №10 – забо­ле­ва­ния сер­дечно-сосу­ди­стой системы;
Диета №11 – тубер­ку­лез;
Диета №12 – забо­ле­ва­ния нерв­ной системы;
Диета №13 – ост­рые инфек­ци­он­ные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхож­де­нием кам­ней из фосфатов;
Диета №15 – забо­ле­ва­ния, не тре­бу­ю­щие осо­бых диет.

Стол №0

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • пере­не­сён­ные хирур­ги­че­ские вме­ша­тель­ства на орга­нах желу­дочно-кишеч­ного тракта
  • реа­би­ли­та­ция боль­ных в отде­ле­нии реанимации
  • нару­ше­ние моз­го­вого кровообращения
  • после черепно-моз­го­вых травм
  • для боль­ных инфек­ци­он­ными забо­ле­ва­ния, кото­рые нахо­дятся в тяжё­лом состоянии.

Режим пита­ния: 5–8 раз в день

Срок назна­че­ния: по необ­хо­ди­мо­сти

Осо­бен­но­сти пита­ния: этот рацион при­зван вос­ста­но­вить жиз­нен­ные силы боль­ного, попол­нить запасы пита­тель­ных веществ и повы­сить общую сопро­тив­ля­е­мость орга­низма. Диета отно­сится к очень строгим.

Стол №1

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • язвен­ная болезнь желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки в ста­дии обостре­ния и нестой­кой ремиссии;
  • ост­рый гастрит;
  • хро­ни­че­ский гастрит с нор­маль­ной и высо­кой кис­лот­но­стью в ста­дии нерез­кого обострения;
  • гастро­эзо­фа­ге­аль­ная рефлюкс­ная болезнь.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: не менее 2–3 месяцев

Осо­бен­но­сти питания:

Блюда подают в полу­жид­ком или желе­об­раз­ном виде, тёп­лыми, мяс­ные блюда и кар­то­фель гото­вят без под­жа­ри­ва­ния. Огра­ни­чи­вают содер­жа­ние пова­рен­ной соли.

Стол №1а

Моди­фи­ка­ция основ­ного стола со стро­гой щадя­щей дие­той, защи­ща­ю­щей сли­зи­стую обо­лочку желудка. Такая диета преду­смат­ри­вает прием пищи в жид­ком, каши­це­об­раз­ном и желе­об­раз­ном виде.

Пока­за­ния:

  • язва желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки (выра­жен­ное обострение);
  • обостре­ние хро­ни­че­ского гастрита с выра­жен­ным боле­вым синдромом;
  • состо­я­ние после желу­дочно-кишеч­ного кро­во­те­че­ния (после стро­гой щадя­щей диеты).

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Реко­мен­до­вано: молоко, сли­зи­стые кру­пя­ные молоч­ные супы с мас­лом; каши жид­кие, про­тёр­тые, молоч­ные; яйца всмятку или паро­вые омлеты; паро­вые суфле из тощих сор­тов рыбы, мяса; сли­воч­ное несо­лё­ное или олив­ко­вое масло, сливки; кисели ягод­ные, фрук­то­вые (некис­лые) и молоч­ные, мор­ков­ный, фрук­то­вый соки, отвар шипов­ника, сла­бый чай с молоком.

Соль огра­ни­чи­ва­ется до 5–8 г, жид­кость — до 1,5 л. Допол­ни­тельно назна­ча­ются вита­мины А, С, группы В.

Стол №1б

Назна­ча­ется для осу­ществ­ле­ния плав­ного пере­хода от стро­гой щадя­щей к основ­ной диете.

Пока­за­ния:

  • подост­рая фаза язвен­ной болезни и обостре­ния гастрита.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния и продукты:

Пищу гото­вят в пюре­об­раз­ном виде, добав­ляют 75–100 г суха­рей из белого хлеба выс­шего сорта, мясо и рыбу в виде кот­лет, кне­лей, фри­ка­де­лек. Чаще дают про­тёр­тые молоч­ные каши. Супы молоч­ные, крупяные.

Стол №2

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ский гастрит с пони­жен­ной кислотностью;
  • атро­фи­че­ский гастрит;
  • хро­ни­че­ский колит вне обострения.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тельно

Стол №3

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ниях и функ­ци­о­наль­ных рас­строй­ствах кишеч­ника, сопро­вож­да­е­мых запорами.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Пищу гото­вят в основ­ном неиз­мель­чён­ной, варят в воде или на пару, запе­кают. Овощи и фрукты упо­треб­ляют в сыром или варё­ном виде. В диету вклю­чают холод­ные пер­вые и слад­кие блюда, напитки.

Стол №4

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

  • ост­рые и обостре­ния хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний кишеч­ника, сопро­вож­да­ю­щи­еся диа­реей (поно­сом)

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния:

Резко огра­ни­чены меха­ни­че­ские, хими­че­ские и тер­ми­че­ские раз­дра­жи­тели желу­дочно-кишеч­ного тракта. Исклю­чены про­дукты и блюда, сти­му­ли­ру­ю­щие сек­ре­цию орга­нов пище­ва­ре­ния, про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике. Блюда жид­кие, полу­жид­кие, про­тёр­тые, сва­рен­ные в воде или на пару. Исклю­чены очень горя­чие и холод­ные блюда.

Стол №4а

Пока­за­ния:

  • колиты с пре­об­ла­да­нием про­цес­сов брожения.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко огра­ни­чи­ва­ются бога­тые угле­во­дами про­дукты (каши, хлеб, сахар) и уве­ли­чи­ва­ется содер­жа­ние бел­ков за счет мяс­ных блюд, про­тер­того творога.

Стол №4б

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ские колиты в ста­дии зату­ха­ние болезни.

Режим пита­ния: 4–6 раз в день

Срок назна­че­ния: от 1–2 меся­цев до несколь­ких лет

Осо­бен­но­сти диеты:

В отли­чие от основ­ного вари­анта диеты раз­ре­ша­ются закуски (сыр неост­рый, кол­баса док­тор­ская, паш­тет­ная, теля­чья, вымо­чен­ная сельдь, залив­ное мясо, залив­ной язык) и соусы (на мяс­ном, овощ­ном и рыб­ном некреп­ких бульо­нах с укро­пом, листьями пет­рушки, соус молоч­ный беша­мель с добав­ле­нием неболь­шого коли­че­ства сме­таны, фрук­то­вые соусы, может исполь­зо­ваться корица).

Все блюда – в варе­ном виде или при­го­тов­лены на пару, про­тер­тые, сли­зи­стые, подают в теп­лом виде.

Стол №4в

Пока­за­ния:

  • ост­рые забо­ле­ва­ния кишеч­ника в период выздо­ров­ле­ния как пере­ход к раци­о­наль­ному питанию;
  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния кишеч­ника в период зату­ха­ния обострения;
  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния кишеч­ника вне обостре­ния при сопут­ству­ю­щих пора­же­ниях дру­гих орга­нов пищеварения.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько меся­цев

Осо­бен­но­сти питания:

Этот режим пита­ния назна­ча­ется для того чтобы обес­пе­чить пол­но­цен­ное пита­ние при нару­ше­нии работы кишеч­ника для вос­ста­нов­ле­ния функ­ции дру­гих пище­ва­ри­тель­ных орга­нов. Диета явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ной с огра­ни­че­нием потреб­ле­ния соли и неболь­шим уве­ли­че­нием коли­че­ства бел­ко­вой пищи. Она исклю­чает про­дукты, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы гни­е­ния и бро­же­ния в кишеч­нике, акти­ви­зи­рует его сек­ре­цию, а также сек­ре­цию под­же­лу­доч­ной железы и желудка. Гото­вить блюда нужно на пару, в измель­чен­ном виде, либо запе­кать или варить.

Стол №5

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ский гепа­тит с доб­ро­ка­че­ствен­ным и про­грес­си­ру­ю­щим течением;
  • цир­роз печени вне обострения;
  • хро­ни­че­ский холецистит;
  • желч­но­ка­мен­ная болезнь;
  • ост­рый гепа­тит и холе­ци­стит в период выздоровления;
  • дру­гие забо­ле­ва­ния, сопро­вож­да­ю­щи­еся нару­ше­нием функ­ции печени и желч­ных путей.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Блюда в основ­ном отва­ри­вают или запе­кают, после пред­ва­ри­тель­ной варки. Пища гото­вится пре­иму­ще­ственно в неиз­мель­чен­ном виде. Муку и овощи для заправки не под­жа­ри­вают, а подсушивают.

Стол №5а

Пока­за­ния:

  • ост­рый гепа­тит и холецистит;
  • обостре­нии хро­ни­че­ского гепа­тита, холе­ци­стита, цир­роза печени.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния: пита­ние то же, что и при диете №5, но сле­дует упо­треб­лять больше содер­жа­щих белок про­дук­тов, огра­ни­чить про­дукты, содер­жа­щие жиры и угле­воды; блюда, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике, силь­ные сти­му­ля­торы жел­че­от­де­ле­ния и веще­ства, раз­дра­жа­ю­щие печень.

Блюда гото­вят варё­ными, про­тёр­тыми, подают в тёп­лом виде. Допус­ка­ются отдель­ные запе­чен­ные блюда из мяса и рыбы, пред­ва­ри­тельно отва­рен­ные, без корки.

Стол №6

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • подагра;
  • моче­ка­мен­ная болезнь с камнями-уратами.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Кули­нар­ная обра­ботка обыч­ная, исклю­чая обя­за­тель­ное отва­ри­ва­ние мяса, птицы и рыбы. Тем­пе­ра­тура пищи обычная.

Стол №7

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • ост­рый неф­рит в фазе выздоровления;
  • хро­ни­че­ский неф­рит вне обострения;
  • неф­ро­па­тия бере­мен­ных и дру­гие забо­ле­ва­ния, тре­бу­ю­щие бес­со­ле­вой диеты.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Осо­бен­но­сти пита­ния: диета пол­но­цен­ная, прак­ти­че­ски не отли­ча­ется от пита­ния здо­ро­вого чело­века. Боль­ным реко­мен­дуют не зло­упо­треб­лять бел­ко­выми про­дук­тами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько огра­ни­чить соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Пока­за­ния:

  • ост­рые и хро­ни­че­ские неф­риты в ста­дии обострения;
  • тер­ми­наль­ная ХПН.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния: моди­фи­ка­ция основ­ной диеты с пол­ным исклю­че­нием соли, рез­ким огра­ни­че­нием жид­ко­сти и белка.

Стол №7б

Пока­за­ния:

  • период вос­ста­нов­ле­ния после острого вос­па­ле­ния почек;
  • ХПН.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: от несколь­ких дней до несколь­ких месяцев

Осо­бен­но­сти пита­ния: моди­фи­ка­ция основ­ной диеты с огра­ни­че­нием соли и белка, явля­ется пере­ход­ной от №7а к №7

Столы №7в и №7г

Назна­ча­ются лицам с выра­жен­ным неф­ро­ти­че­ским син­дро­мом и нахо­дя­щимся на гемо­ди­а­лизе соответственно.

Пред­став­ляют собой моди­фи­ка­цию основ­ной диеты с уве­ли­чен­ным содер­жа­нием белка.

Стол №8

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • ожи­ре­ние как основ­ное забо­ле­ва­ние или сопут­ству­ю­щее при дру­гих болез­нях, не тре­бу­ю­щих спе­ци­аль­ных диет.

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Умень­ше­ние кало­рий­но­сти раци­она за счет угле­во­дов, осо­бенно лег­ко­усво­я­е­мых. и, в мень­шей сте­пени — жиров (в основ­ном живот­ных) при нор­маль­ном содер­жа­нии белка. Огра­ни­че­ние сво­бод­ной жид­ко­сти, натрия хло­рида и воз­буж­да­ю­щих аппе­тит про­дук­тов и блюд. Уве­ли­че­ние содер­жа­ния пище­вых воло­кон. Блюда гото­вят варе­ные, туше­ные, запе­чен­ные. Исполь­зуют заме­ни­тели сахара для слад­ких блюд и напитков.

Стол №9

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • сахар­ный диа­бет лег­кой и сред­ней степени;
  • уста­нов­ле­ние толе­рант­но­сти к углеводам;
  • под­бор доз инсу­лина или дру­гих препаратов.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: ино­гда пожизненно

Осо­бен­но­сти пита­ния: блюда пода­ются в отвар­ном, запе­чён­ном, паро­вом виде, в жаре­ном — ограниченно.

Стол №10

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • ате­ро­скле­роз с пора­же­нием сосу­дов сердца, голов­ного мозга или дру­гих орга­нов, повы­шен­ный холе­сте­рин крови;
  • ише­ми­че­ская болезнь сердца;
  • арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия на фоне атеросклероза.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Стол №11

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • тубер­ку­лез лег­ких, костей, лим­фа­ти­че­ских узлов, суста­вов при нерез­ком обостре­нии или его зату­ха­нии, при пони­жен­ной массе тела;
  • исто­ще­ние после инфек­ци­он­ных болез­ней, опе­ра­ции, травм.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: 1–2 месяца и более

Осо­бен­но­сти питания:

Диета отли­ча­ется повы­шен­ной энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью с боль­шим содер­жа­нием бел­ков, мине­раль­ных веществ и витаминов.

Стол №12

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • функ­ци­о­наль­ные забо­ле­ва­ния нерв­ной системы.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: 2–3 месяца

Осо­бен­но­сти питания:

Жела­тельно чаще упо­треб­лять язык, печень, бобо­вые, молоч­ные про­дукты. Блюда пода­ются в любом виде, кроме жареных.

Стол №13

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • ост­рые инфек­ци­он­ные заболевания.

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней.

Стол №14

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • моче­ка­мен­ная болезнь с кам­нями-фос­фа­тами и щелоч­ной реак­цией мочи.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: длительно

Осо­бен­но­сти питания:

Пол­но­цен­ный рацион с огра­ни­че­нием бога­тых каль­цием и още­ла­чи­ва­ю­щих продуктов.

Стол №15

Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питанияРекомендации по видам продуктов

Стол №15 пока­зан при забо­ле­ва­ниях, при кото­рых нет необ­хо­ди­мо­сти в лечеб­ных дие­тах. Этот рацион явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ным, при этом исклю­ча­ются ост­рые и труд­но­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые про­дукты. В сутки сле­дует потреб­лять 90 г бел­ков, 100 г жиров и 400 г угле­во­дов. Можно есть прак­ти­че­ски все про­дукты, кроме жир­ной птицы и мяса, гор­чицы, перца и туго­плав­ких жиров живот­ного происхождения.

Диета 1а

Диета №1а назначается взрослым и детям при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при обострении), после гастродуоденального кровотечения, при обострении обострение хронического гастрита и гастродуоденита, при остром гастрите, в случаях химических ожогов пищевода.

Целевое назначение

Стол №1а способствует процессам заживления язв и эрозий, улучшает репарацию (восстановление после разрывов в молекулах ДНК и химических повреждений) слизистой оболочки, что приводит к уменьшению воспалительного процесса в слизистой оболочке верхнего отдела ЖКТ. Также диета 1а уменьшает раздражение рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает возбудимость вегета­тивной нервной системы, регулирует секреторную и моторно-эвакуаторную функции желудка. Продукты, которые включены в меню при данной диете, обеспечивают физиологические потребности организма в белках, жирах, углеводах, прочих полезных веществах при пос­тельном режиме больных.

Общая характеристика

Диета 1а заключается в подборе продуктов питания, обеспечивающих минимальное физиологическое содержание белков и жиров. При этом углеводы ограничиваются, также к минимуму сводится употребление поваренной соли. Следует ограничивать продукты, являющиеся химическими и механическими раздражителями слизистой оболочки верхнего отдела желу­дочно-кишечного тракта.

Стол №1 а предполагает употребление разных каш (исключение: перловая и пшенная) – жидкие, молочные, протертые. Протирают кашу таким образом: после варки нужно класть ее небольшими порциями в сито и растирать ложкой, пока через сито не пройдет мелко истертая кашица однородной массы. Рекомендуется употреблением молока цельного от 2 до 4 раз в день, пресного протертого творога (протирается таким же образом, как описано выше), творожно-парового суфле.

Также в рацион могут быть включены омлет паровой и яйца всмятку. Паровой омлет можно готовить не только в пароварке, но и традиционным способом. Смесь (яйцо, молоко) наличвают в формочки (можно – силиконовые), ставят в сито. В кастрюлю наливают воду, над ней вешают сито с формочками. Через 10-12 минут омлет должен загустеть.

диета 1а

В рацион при диете № 1а включают слизистые крупяные супы, мясо и рыбку в виде парового суфле. Мясное суфле могу употреблять даже дети раннего возраста. Для готовки его выбирают нежирное мясо, без жил: кролика, говядину, индейку. Готовят на паровой бане, как было описано выше, или в мультиварке/пароварке.

Стол 1а включает спелые фрук­ты и ягоды сладких сортов. Но перед употреблением нужно провести тепловую обработку. Также можно употреблять фруктово-ягодные сладкие соки, которые разводят кипяченной водой в пропорции 1:1. Можно вводить в рацион крупяные отвары с фруктово-ягодными соками, фруктово-ягодные либо молочные кисели и желе, чай с молоком, отвар шиповника. Не запрещается употребление сливочного и растительного масла. Если у ребенка/взрослого непереносимость молока и молочных продуктов, можно употреблять низколактозные смеси или мясное пюре.

При диете 1а запрещаются такие продукты и блюда:

  • которые содержат экстрактивные вещес­тва (жаренные продукты, соусы, все грибы, бульоны)
  • которые содержат эфирные масла (кофе, какао, копчености, пряности, шоколад, чай крепкой заварки, лук, хрен, чеснок, щавель, горчица, петрушка и укроп)
  • острые
  • жирные
  • всевозможные приправы, включая майонез, уксус, кетчуп
  • овощи (даже варенные), овощные соки
  • кисломолочные и газированные налитки
  • сырые ягоды и фрукты
  • орехи
  • хлеб и хлебобулочные изделия (багеты, булки и пр.)
  • концентрированные фруктовые соки

Все блюда нужно готовить на пару, протирать, отваривать, пюрировать, чтобы блюдо стало жидкой или полужидкой консистенции. Нельзя кушать продукты, температура которых ниже 15 °С и выше 62 °С.

Следует соблюдать дробный режим питания, прием пищи – 6-7 раз в сутки.

Источники:

https://edatop.ru/681-stol-1.html
https://edatop.ru/865-stol-1a.html
https://azbyka.ru/recept/lechebnye-stoly-diety-1-15-po-pevzneru-tablicy-produktov-i-rezhim-pitanija/
https://www.eurolab.ua/woman/566/3894/48417/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector