Средиземноморская диета что включает

Содержание скрыть

Средиземноморская диета: руководство и меню для желающих похудеть

Рациональное питание для взрослых и детей

Впервые термин был произнесен врачом-диетологом Анселом Кейсом, в 50 годы ХХ века, который посетил итальянское побережье и был впечатлен тем, что местные жители практически не сталкиваются с проблемой ожирения, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетолог написал и опубликовал книгу о полезной пище, в которой поведал читателям, как средиземноморская диета влияет на состояние здоровье.

Средиземноморская диета вскоре стала достаточно популярной, среди приверженцев здорового образа жизни. Многочисленные исследования ученых доказывают пользу данного типа питания, и причисляют его к одному из вариантов полноценного здорового рациона.

Что такое средиземноморская диета и в чем ее суть?

Средиземноморская диета – широко известный тип здорового питания, характерный для средиземноморского региона.

Суть средиземноморской диеты в том, что она включает в себя собрание определенных пищевых привычек и принципов, которым следуют жители Средиземноморья, а их кухня включает в себя множество овощей и фруктов, плодов, орехов, семян и бобов. Ее дополняют продукты на основе зерновых культур, хлеб и макаронные изделия, молочные продукты, в особенности йогурт и сыр. В рационе присутствует оливковое масло и другие источники полезных жиров, которые составляют примерно 25-35% всех калорий. В небольшом количестве приветствуется жирная рыба, морепродукты и немного красного вина. Малую долю рациона составляет птица и совсем немного яйц, которые либо не употребляются вовсе, или не более 3-4 штук в неделю. К животному мясу вообще наблюдается ощутимая сдержанность. Средиземноморское питание дополняется активным образом жизни, позитивным настроем и оптимизмом. Все эти принципы и легли в основу средиземноморской диеты.

Средиземноморская диета на 60% состоит из овощей, фруктов и сложных углеводов, 30% приходится на полезные жиры, в основном это оливковое масло и всего 10% составляют белки (морепродукты, рыба, йогурт, сыр и постное мясо).

Можно ли похудеть при помощи средиземноморской диеты? Прежде, чем ответить на этот вопрос необходимо познакомиться с меню и разобраться в некоторых нюансах данной системы питания.

Механизм снижения веса на средиземноморской диете

Некоторые диетологи советуют применять средиземноморскую диету для людей с избыточной массой тела с целью безопасного снижения веса.

Похудение происходит за счет сочетания правильного, здорового питания с физическими нагрузками и включает в себя следующие принципы:

  • Небольшие порции;
  • Дробное питание;
  • Продукты, не содержащие рафинированного сахара и химических добавок;
  • Рацион диеты богат клетчаткой, полезными жирами и белком, что способствует активному сжиганию жира;
  • Диета активирует и нормализует обмен веществ;
  • Предусмотрен оптимальный водный режим.

Данные принцип питания запускает одновременно несколько механизмов, отвечающих за эффективное снижение веса. Механизм действия средиземноморской диеты лежит в основе более строгих диет для похудения, например, «Три супа».

Средиземноморская диета меню на неделю

Полезные свойства средиземноморской диеты для здоровья

Статистика свидетельствует о том, что средиземноморская диета положительно влияет на состояние организма и здоровья в целом. Жители стран средиземноморья реже подвергаются некоторым заболеваниям, среди них много долгожителей, а людей с избыточным весом практически не бывает.

Все эти факторы вызвали огромный интерес медиков и ученых разных стран, которые с учетом проведенных исследований подтвердили, что средиземноморская диета оказывает следующие полезные воздействия на организм:

  • Снижает риск развития онкологических заболеваний. Исследования доказывают, что средиземноморский рацион питания снижает вероятность возникновения некоторых видов онкологии. Диета снижает риск развития рака желудка, кишечника и молочных желез.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Средиземноморский тип питания снижает риск развития заболеваний сердца. Рацион богатый фруктами, овощами, зерновыми культурами, морепродуктами и оливой благоприятно влияют на работу сердца и улучшают состояние сосудов. Диета также снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, гипертонии, ее можно применять для снижения холестерина и профилактики тромбоза.
  • Способствует долголетию. Приверженность средиземноморскому типу питанию доказывает снижение риска многих заболеваний, которые укорачивают жизнь человека. Здоровый рацион вместе с умеренными физическими упражнениями способствует активному долголетию.
  • Улучшается работа мозга. Улучшение когнитивных функций обусловлено жирами, поступающими в основном из оливкового масла, большим количеством овощей, фруктов, зерновых культур и умеренным потреблением мяса. Снижается риск развития старческого слабоумия, а также вероятность заболеваний болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
  • Повышается физическая работоспособность. Пожилые жители средиземноморья достаточно активны и выглядят гораздо моложе своих лет. Организм получает необходимую энергию и полезные вещества из натуральных продуктов, что помогает жителям всегда оставаться в тонусе.

Недостатки и противопоказания диеты

Средиземноморская диета – это собрание правильных и полезных пищевых привычек, которые относятся к здоровому рациону. Данный тип питания практически не имеет строгих противопоказаний и рекомендован к применению для всех категорий людей. Однако, если вы страдаете определенными хроническими заболеваниями, а лечащий врач рекомендовал иную диету, вы должны отказаться от средиземноморского типа питания. Исключением также является аллергические реакции на определенные ингредиенты.

Недостатки средиземноморской диеты можно выделить следующие:

  • Медленное похудение. Данная диета не подходит для людей, который хотят быстро сбросить вес, как показало исследование, проведенное учеными из Университета Ровира и Виргили, где принимали участие более 600 пациентов с избыточным весом и метаболическим синдромом. Средиземноморская диета, в сочетании с физическими упражнениями, способствует снижению веса за год, не менее чем на пять процентов от исходной массы тела, улучшению усвоения глюкозы и сохранению положительной динамики с течением времени.
  • Небольшая сложность перехода. В данной диете практически полностью отсутствуют любые кондитерские изделия, сладости и выпечка. Любителям десертов и сладкоежкам будет сложно перестроиться на данный тип питания.

Средиземноморская диета не противопоказана беременным женщинам, при условии, что будущая мама придерживается такого рациона на протяжении длительного времени. Планировать переход на диетическое питание, следует заранее, чтобы организм успел перестроиться и адаптироваться к данной диете еще до наступления беременности, поскольку чувствительный организм беременной может чутко воспринять любые изменения.

Средиземноморская диета: главный принцип

Подробно изучая традиции и правила средиземноморской диеты, можно заметить, что кухня жителей теплых приморских стран очень отличается от привычного рациона. Ее главный принцип основан на самостоятельном приготовлении блюд из натуральных продуктов и полностью исключает употребление различных полуфабрикатов. А особое предпочтение отдается полезным зерновым культурам.

Средиземноморская диета на 60% состоит из овощей, фруктов и сложных углеводов, 30% приходится на полезные жиры, в основном это оливковое масло и всего 10% составляют белки (морепродукты, рыба, йогурт, сыр и постное мясо).

Средиземноморская диета обязательно предусматривает достаточный питьевой режим, поэтому рекомендуется выпивать от шести до восьми стаканов чистой негазированной воды в день.

Средиземноморская диета: список запрещенных продуктов

Несмотря на то, что рацион средиземноморской диеты разнообразен, от некоторых продуктов и блюд необходимо отказаться. Во время диеты нельзя употреблять:

  • Большое количество красного мяса;
  • Консерванты, красители и ароматизаторы;
  • Полуфабрикаты;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Кондитерские изделия (все сладости, выпечка, морожное и конфеты);
  • Много соли;
  • Цельное молоко;
  • Сало, свинина, сливочное масло;
  • Картофель.

Советы при переходе на средиземноморскую диету

Диетологи не рекомендуют резко переходить на любую новую диету, даже здоровую. Это может спровоцировать побочные эффекты, такие как тошнота, нарушение стула, головокружение. В связи с этим специалисты советуют постепенно приучать организм к правильному питанию.

Для начала можно разнообразить свое меню овощами и фруктами, а затем можно попробовать 1 раз в неделю вегетарианские дни. Это позволит постепенно и безболезненно привыкнуть к средиземноморскому рациону. Когда вы почувствуйте, что адаптируетесь к такому виду питания, можно смело переходить к средиземноморской диете.

Средиземноморская диета меню на неделю

Основные правила средиземноморской диеты

  • Ешьте овощи каждый день в свежем, отварном, запеченном и тушеном виде. Предпочтение следует отдавать зеленым овощам, капусте, помидорам, огурцам, баклажанам и маслинам.
  • Ешьте небольшими порциями, но часто. Оптимальным вариантом является пятиразовое дробное питание. При этом важно не пропускать завтрак, состоящий из сложных углеводов, а также полезные перекусы. Первый прием еды обеспечит организм необходимой энергией, а перекус поможет избежать чувства голода.
  • В течение дня старайтесь употреблять 1-2 порции кисломолочных продуктов в виде йогурта или кефира. Они нормализуют работу кишечника и ускоряют метаболизм, кроме этого кисломолочные продукты богаты кальцием, который отвечает за прочность костей.
  • Сочетание нутриентов. Разрабатывая меню, особенно в первое время, внимательно анализируйте содержание белков, жиров и углеводов в рационе. Для средиземноморской диеты характерно такое сочетание: углеводы (это зерновые каши, макароны из муки грубого помола, фрукты, овощи) составляют 60% рациона; полезные жиры (подразумевается оливковое масло) приходится 30% суточного меню; на долю белков (рыба, яйца, сыр, йогурт и нежирное мясо) остается лишь 10%.
  • Правильные жиры. К правильным диетологи относят оливки, семечки, орехи, оливковое масло и авокадо. Заправляйте салаты оливковым маслом, а от майонеза, сметаны лучше отказаться. В запрещенный список также попадает маргарин, сливочного масла и животные тугоплавкие жиры.
  • Жители средиземноморья обожают сыры, поэтому следует отдавать предпочтение нежирным сортам.
  • Птицу и мясо следует готовить на пару или отваривать, тот же принцип приготовления относиться к рыбе и морепродуктам, которые желательно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде.
  • Включайте в рацион свежие фрукты, ешьте их в качестве десерта, а сахар замените медом.
  • Пейте очищенную негазированную воду, свежевыжатые соки, зеленый чай, можно позволить себе немного красного сухого вина.

Примерное меню средиземноморской диеты на неделю

При составлении ежедневного рациона его следует максимально разнообразить, включить в меню разнообразные продукты, содержащие максимум питательных и полезных веществ. Меню богатое витаминами и минеральными веществами укрепит нервную систему, а переход на средиземноморскую диету будет легким и безболезненным.

Важно! Можно изменять порядок блюд, главное соблюдать 3 основных принципа: углеводы употребляются до обеда, основное блюдо – в обед, белковую пищу после обеда. Овощи можно есть в течение дня, в любой его половине, общий объем их должен составлять не более 1 килограмма.

Примерное 7 дневное меню средиземноморской диеты

Меню 1-го дня средиземноморской диеты

  • Завтрак: два бутерброда с творожным сыром, слабосоленым лососем, посыпанные зеленью, свежевыжатый морковный сок.
  • Обед: суп из морепродуктов с овощами
  • Ужин: греческий салат с фасолью, сельдереем, маслинами и рубленой зеленью

Меню 2-го дня средиземноморской диеты

  • Завтрак: два бутерброда с луком, соленым огурцом и сардинами.
  • Обед: рис, лосось в сметанном соусе с рубленой зеленью.
  • Ужин: томатный суп с обжаренными ломтиками цельнозернового хлеба и свежей зеленью.

Меню 3-го дня средиземноморской диеты

  • Завтрак: мюсли с орехами и фруктами (сухофруктами), йогурт.
  • Обед: отварная красная фасоль с зернами граната, запеченные овощи (красный и зеленый болгарский перец, цукини, баклажаны).
  • Ужин: лосось на гриле, тост или бутерброд с сыром.

Меню 4-го дня средиземноморской диеты

  • Завтрак: бутерброды с сыром моцарелла и свежим ломтиком помидора, банан или киви, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Обед: паста с морепродуктами и овощами (болгарский перец и цукини).
  • Ужин: отварная индейка, овощной салат с оливковым маслом (редис, маринованные корнишоны, красный и зеленый сладкий перец, оливки, помидоры, лук-порей).

Меню 5-го дня средиземноморской диеты

  • Завтрак: фрукты (папайя, дыня, ананас, банан, киви), йогурт.
  • Обед: тушеные овощи с моцареллой, приправленные базиликом, бурый рис.
  • Ужин: салат с креветками, зеленью и авокадо.

Меню 6-го дня средиземноморской диеты

  • Завтрак: сандвич с ветчиной, рисовый хлебец со сливочным маслом низкой жирности.
  • Обед: легкий суп из овощей на курином бульоне, отварная красная фасоль с зеленью и зернами граната.
  • Ужин: котлеты из рыбы, отварная гречневая крупа, помидоры-черри.

Меню 7-го дня средиземноморской диеты

  • Завтрак: бутерброды с салями, ломтиками сладкого болгарского перца, и листиком салата-латук.
  • Обед: ризотто с креветками.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с салатом из свежих овощей и сыром Фета.

Перекусы. Между завтраком и обедом, а также обедом и ужином рекомендуется делать небольшие перекусы, состоящие из легких блюд. Для средиземноморского перекуса отлично подойдут фрукты, овощи, орехи и нежирный йогурт.

Средиземноморская диета меню на неделю

Правила выхода из средиземноморской диеты

Несмотря на то, что средиземноморская программа питания не является диетой, это определенный здоровый тип питания, который необходимо строго придерживаться, переход на обычное питание должен быть правильно организован. Сразу не рекомендуется возвращаться к употреблению большого количества рафинированных углеводов и сахара, жирной пищи, картофеля и алкоголя.

При выходе из средиземноморской диеты следует постепенно включать в рацион привычные блюда, чаще готовить красное мясо, к овощным блюдам следует добавлять картофель. В каши вместо оливкового понемногу добавлять сливочное масло, но в первые дни – ограничиться минимальным его количеством.

Следует увеличить объем фруктов и овощей, куда можно включать бананы и виноград. В течение 4 недель после завершение диеты ваш организм постепенно перестроится. Если сразу перейти на жирную пищу, могут возникнуть проблемы с желудком, печенью и поджелудочной железой, а также изжога. Если вы решили приступить к смене питания, следует провести 2-3 разгрузочных дня, где привычные блюда заменяют тушеными, свежими овощами, пьют кефир или свежевыжатый морковный сок. После чего можно приступать к изменению рациона, тогда переход на новую систему питания будет незаметным.

Основные ошибки худеющих и как их избежать?

Главными ошибками при соблюдении средиземноморской диеты является неполное понимание того, какие продукты разрешены, а каких продуктов быть совершенно не должно. Рацион позволяет вводить в меню хлеб, макаронные изделия, но они должны быть изготовлены из муки грубого помола. Все изделия из белой муки полностью исключаются. Неконтролируемое регулярное употребление оливкового масла может стать большой проблемой при похудении на средиземноморской диете, ведь оно относиться к достаточно калорийным продуктам. Как утверждают диетологи, «здоровому и активному человеку малая порция оливкового масла не повредит».

Отсутствие физической активности и злоупотребление растительным жиром способны свети весь результат к минимуму. Срывы – одна из самых частых ошибок любой диеты. Так как средиземноморская система питания разнообразна, дневной срыв и разовое переедание не перекроют все приложенные усилия. Достаточно провести после этого 1-2 разгрузочных дня и возвращаться к здоровой программе питания. Чтобы избежать срывов следует четко планировать меню, желательно на неделю вперед, поскольку правильно сбалансированный рацион обеспечит полноценное насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами.

Мнения врачей, диетологов о средиземноморской диете

Специалисты считают, что средиземноморская диета может быть причислена к оптимальному варианту питания здорового человека.

Правильно составленное меню на день, неделю, месяц или больший период времени, включающий в себя полезные для здоровья блюда, регулярные спортивные тренировки, гарантируют нормальную работу органов пищеварения, максимальную усвояемость всех полезных компонентов благодаря усиленному обмену веществ, и отличное состояние здоровья человека. Программа предупреждает развитие многих заболеваний и оздоравливает организм в целом. Снижение уровня холестерина, нормализация работы сердца и желудочно-кишечного тракта способствуют прекрасному самочувствию, полноценному перевариванию усвоению пищи, что поддерживает жизненный тонус и прекрасное самочувствие.

Средиземноморская диета

Продукты для средиземноморского питания

Средиземноморская диета – это скорее стиль питания, чем диета. Это совокупность пищевых привычек народов Средиземноморья. В результате наблюдений и исследований учёные выяснили, что жители определённых стран, а именно Италии, Греции, Португалии, Испании, Кипра – меньше других подвержены онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Оказалось, что причина в их сбалансированном и разнообразном типе питания.

В 2013 году были обнародованы результаты ещё одного исследования, которые поразили всех. Испанские учёные в течение 5 лет наблюдали за 7500 людей пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Те, кто придерживался принципов средиземноморской диеты сократили свои риски умереть от инфаркта или инсульта на 30%. Особенно отчётливо результаты прослеживались у людей, которые ежедневно употребляли оливковое масло или горсть орехов.

В том же 2013 году ЮНЕСКО включил средиземноморскую диету в «Список культурного наследия человечества». Это единственная диета, которая удостоилась чести попасть в этот список.

Теперь она считается самой эффективной для поддержания веса, сохранения здоровья, а также профилактики самых грозных заболеваний человечества.

Принципы питания

Диета предполагает следующее соотношение БЖУ:

    — 55–60%, из которых 80% сложные углеводы; — 10–15%;
  • жиры — 25–30% (в основном оливковое масло).

Для традиционного средиземноморского питания характерно высокое потребление растительной пищи (овощи и фрукты, много зелени, бобовые и крупы, оливковое масло и т. д.), умеренное — морепродуктов, птицы, молочных продуктов, низкое — красного мяса и сладостей.

Суть диеты не в полном отказе от многих продуктов, а в разделении их на категории, каждую из которых можно потреблять с определённой частотой:

  • рекомендуемые для ежедневного употребления в качестве основы рациона;
  • употребляемые несколько раз в неделю;
  • разрешённые несколько раз в месяц.

Пирамида средиземноморской диеты

Принципы этой диеты можно наглядно представить в форме пирамиды.

Пирамида средиземноморской диеты

В основании пирамиды лежат сложные углеводы: овощи и зелень, крупы из цельных зёрен, бобовые, цельнозерновые макароны, хлеб грубого помола, орехи и семечки, фрукты, оливковое масло первого отжима. Это нужно есть каждый день.

Эта категория обеспечивает большим количеством пищевых волокон. Как известно, клетчатка стимулирует перисталику кишечника, выводит из организма холестерин и токсины, способна предотвращать многие заболевания. Подробнее о её уникальных свойствах в этой статье.

Диета предполагает упор на растительные масла. Одним из ключевых ингредиентов в питании является оливковое. Обладает множеством полезных свойств:

  • содержит витамины Е и К, а также мощные антиоксиданты;
  • источник самых полезных ненасыщенных (омега – 3 и 6) и мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота);
  • благотворно влияет на уровень сахара в крови;
  • обладает сильным противовоспалительным действием;
  • снижает кровяное давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

На второй ступени – рыба и морепродукты. Их желательно есть каждый день, но в меньшем количестве, чем углеводы. Или минимум 3 порции в неделю.

Многочисленные исследования подтверждают невероятную пользу морепродуктов. Это источник витаминов, микроэлементов и полноценного белка. Наибольшая же полезность заключается в содержании омега – 3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов.

На третьей ступени – мясо птицы, молочные продукты (натуральный йогурт, нежирный сыр) и яйца. Это нужно есть умеренно.

На вершине – красное мясо, различные десерты и сладости. Эту категорию можно есть лишь иногда в небольшом количестве (2–4 раза в месяц). Ограничение потребления насыщенных жиров благодаря отказу от красного мяса и некоторых других продуктов животного происхождения также вносит свой вклад в эффективность диеты. Значит, этот пункт обязательный.

Сладости в ежедневном рационе заменяют фрукты.

Запрещённые продукты

Средиземноморское питание предполагает отказ от нездоровой пищи. Но при невозможности это сделать вы всё же можете включать запрещённые продукты несколько раз в месяц в небольшом объёме:

  • рафинированные (белый рис, белый хлеб и макароны из муки высшего сорта и т. д.);
  • трансжиры (маргарин, спред, снеки, попкорн);
  • сладости и выпечка;
  • сахаросодержащие продукты, в том числе со скрытым сахаром (готовые соусы, йогурты, творожки с сахаром, мороженое и т. д.);
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • любое обработанное мясо (колбасы, сардельки);

Преимущества для здоровья и снижения веса

  • насыщение организма витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега 3);
  • насыщение антиоксидантами, которые предотвращают развитие воспалительных процессов в организме;
  • снижение риска возникновения заболеваний сердца и сосудов на 33%, в первую очередь инфарктов, инсультов;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • благотворное влияние на уровень глюкозы в крови, что является профилактикой сахарного диабета 2 типа;
  • уменьшение риска возникновения онкологии простаты, кишечника, молочных желёз и пищевода;
  • профилактика возникновения болезни Альцгеймера, исследования в этом направлении продолжаются;
  • большое разнообразие и доступность рекомендуемых продуктов;
  • возможность соблюдать диету длительное время, а лучше всю жизнь, что пойдёт только на пользу;
  • подходит для постепенного и комфортного снижения массы тела, а также поддержания веса после диет.

Средиземноморская диета в условиях России

Перцы, листья салата, огурец, помидоры на белом фоне

Придерживаться принципов диеты можно находясь в любой точке мира. В России, тоже есть для этого все условия. Ведь главное, не набор продуктов, а базовые принципы.

Поэтому дорогие и непривычные русскому человеку продукты можно вполне заменить более привычными. При этом эффективность средиземноморского питания не пострадает.

Сложные углеводы. Цельнозерновые крупы (гречка, бурый и дикий рис, булгур, овсянка, перловка, пшеничная и ячневая, полба, пшено, киноа и др.), цельнозерновые макароны, хлеб грубого помола.

Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, арахис) – главный источник белка.

Овощи и зелень (морковь, капуста, свёкла, помидоры, огурцы, укроп, петрушка, листовой салат и т. д.), картофель лучше ограничить, из-за его способности влиять на уровень глюкозы в крови.

Фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, апельсины, клубника и т. д.)

Орехи и семена (фундук, кешью, грецкие, миндаль, семена подсолнечника, тыквы, льна)

Рыба и морепродукты. В любой точке РФ делать упор на рыбу и морепродукты тоже возможно. Необязательно покупать дорогие морепродукты. Вполне подойдёт доступная рыба, например, минтай, сельдь, треска, и даже консервы.

Молочные и кисломолочные продукты. В этой категории выбор также большой. Творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, сыр.

Оливковое масло. На сегодняшний день в РФ можно купить качественное оливковое масло extra virgin. Даже самые доступные марки по цене подойдут для этой диеты. Если такой возможности всё-таки нет, ему можно найти замену. Самой полезной заменой оливковому маслу является льняное. Вкус у него специфический, не каждый сможет регулярно включать его в свой рацион. Но по содержанию всех ненасыщенных жирных кислот – оно рекордсмен. Но также диетологи рекомендуют включать в рацион и другие виды нерафинированных масел (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, горчичное и т. д.)

Оливковое масло нужно выбирать крайне внимательно. Уникальными свойствами обладает только нерафинированное масло первого отжима с надписью «extra virgin». Только такое масло сохраняет антиоксиданты и биологически активные соединения оливок.

Рекомендую обратить внимание на эту марку высококачественного оливкового масла, выжатого в течение суток после сбора урожая оливок. Именно такой подход позволяет сохранить максимально высокий уровень антиоксидантов и других полезных веществ.

Рекомендации по переходу на новый тип питания

Для того чтобы комфортно и без стресса изменить свой тип питания переходить нужно постепенно. Процесс отвыкания от привычной пищи должен пройти следующие этапы:

  1. Отказаться от сладкого, выпечки и продуктов, содержащих скрытый сахар (сладкие йогурты и творожки, соки, нектары, газировку и т. д.). Добавить в рацион фрукты, они должны заменить все сладости.
  2. Увеличивать в рационе количество овощей и зелени. Добавлять их к каждому приёму пищи, немного заправляя оливковым или другим маслом.
  3. Сокращать употребление мясных продуктов, особенно переработанного мяса (колбасы, сардельки и т. д.). Свинину, говядину желательно употреблять 1 раз в неделю, колбасы – ещё реже. Мясо птицы можно несколько раз в неделю.
  4. Увеличивать количество рыбы и морепродуктов в рационе.
  5. Из напитков чаще выбирать воду.

Меню на неделю

запеченная рыба с овощами

Поняв принципы средиземноморского питания, несложно самостоятельно составить меню на каждый день. Далее вы можете познакомиться с примерным меню на неделю из доступных продуктов.

День 1

Завтрак: Омлет с баклажаном и помидором

Обед: Запечённая рыба с картофелем и овощами

Ужин: Салат с фасолью, свёклой и черносливом

Перекусы: Орехи или фрукт

День 2

Завтрак: Овсяная каша с изюмом, цельнозерновой хлеб с сыром

Обед: Куриное филе с овощами, любая крупа на гарнир

Ужин: Овощной салат с тунцом

Перекусы: Кефир или йогурт без сахара, фрукт

День 3

Завтрак: Бутерброд с авокадо и яйцом

Обед: Рыба тушёная с морковью и луком, гречневая каша

Ужин: Баклажаны, запечённые с помидором и сыром

Перекусы: Орехи или фрукт

День 4

Завтрак: Омлет с болгарским перцем, луком и шпинатом

Обед: Рыбный суп, овощной салат, заправленный маслом

Ужин: Овощная лазанья

Перекусы: Фруктовый салат с йогуртом

День 5

Завтрак: Творожная запеканка с ягодами или сухофруктами

Обед: Запечённая рыба с гарниром из любой крупы, овощной салат

Ужин: Спагетти, куриные фрикадельки тушёные с овощами

Перекусы: Орехи, семена тыквы или подсолнечника

День 6

Завтрак: Овсяная каша с ягодами или сухофруктами.

Обед: Суп-пюре из чечевицы с болгарским перцем, цельнозерновой хлеб с сыром

Ужин: Спагетти с морепродуктами и помидорами

Перекусы: Орехи, курага, чернослив

День 7

Завтрак: Омлет с грибами и помидором

Обед: Запечённая рыба и овощное рагу из кабачков

Ужин: Тёплый салат с нутом и баклажанами

Перекусы: Семена тыквы, подсолнечника или фрукт

Недостатки и противопоказания

К недостаткам можно отнести трудности в переходе на новый тип питания. Многие из нас привыкли питаться обработанными, рафинированными продуктами. Сладости – тоже занимают порой немалую часть рациона. Поэтому потребуется немало терпения и выдержки, чтобы перейти на новый здоровый рацион.

Если же без сладкого совсем непросто, ищите альтернативы. Можно подобрать для себя качественный безвредный сахарозаменитель. Например, стевию — натуральный заменитель сахара. Рекомендую обратить внимание на эту марку стевии премиум качества, без горького вкуса и послевкусия. Она имеет ноль углеводов, ноль калорий, и не даёт гликемическую реакцию. А значит, полностью безопасна и безвредна для здоровья.

Если говорить о противопоказаниях, то оно одно. Такой рацион может быть вреден только людям, с аллергией на морепродукты.

Средиземноморский тип питания настолько соответствует здоровому и сбалансированному питанию, что рекомендован всем. Женщины и мужчины, беременные и кормящие мамы, пожилые люди и дети – всё без исключения получат максимум необходимых микро- и мактонутриентов, а также отличное самочувствие.

Средиземноморская диета для похудения

Каша, половинка грейпфрута и чай

В связи с тем, что в основе диеты малокалорийные и богатые клетчаткой злаки, овощи и зелень, а также нежирные белковые продукты на этом типе питания можно похудеть.

Преимущества:

  • разнообразие разрешённых продуктов и блюд;
  • оздоровление организма, снижение риска многих заболеваний;
  • не требуется голодание, вы будете не только сыты, но и полны сил и энергии.

Недостатки:

Для многих недостатком станет медленное снижение веса. В действительности же, это тоже преимущество. Похудение происходит оптимальными для организма темпами, не подрывая здоровья.

Рекомендации:

  • питание небольшими порциями согласно пирамиде;
  • упор на овощи и зелень, злаки и бобовые, нежели фрукты и орехи;
  • не допускать переедания;
  • готовить без использования масла (запекать, готовить на пару, гриле), в салаты добавлять оливковое или другое нерафинированное;
  • пить достаточное количество воды;
  • не забывать про активный образ жизни и физические нагрузки.

Соблюдая принципы средиземноморской диеты, а также эти рекомендации постепенно вы будете терять вес.

Если же сделаете её своим образом жизни, на долгие годы сохраните не только стабильный вес, но и здоровье и отличное самочувствие.

Средиземноморская диета для пожилых людей

Питание человека в пожилом возрасте должно быть полноценным и сбалансированным. Именно правильное питание позволяет сохранить здоровье и физическую активность. Тем не менее у большинства мужчин и женщин после 60 лет есть те или иные нарушения в питании.

Рекомендации по питанию:

Лосось с лимоном

  1. Снижение общей калорийности рациона. Для людей после 65 лет нежелательно превышать калорийность в 2100 ккал. Только умеренность в питании способна предупредить увеличение избыточной массы тела. Однако, если вы по-прежнему ведёте активный образ жизни, то ваши энергозатраты будут выше, а значит и позволить себе можно больше.
  2. В основе рациона должны быть сложные углеводы. Принципы средиземноморской диеты едины для всех, и для пожилых людей, и для молодых. Люди после 60 лет также нуждаются в клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако, в таком возрасте могут возникнуть проблемы с приёмом в пищу твёрдых продуктов. Поэтому их можно перетирать или измельчать до состояния пюре.
  3. Достаточное количество белка и умеренное количество жиров, особенно животного происхождения. Рекомендовано делать упор на жирную рыбу (источник Омега 3) и растительные масла. Мясо нужно выбирать нежирное, предпочтительно курицу.
  4. Важна правильная тепловая обработка продуктов. В связи с ослаблением пищеварительной системы лучше готовить пищу на пару, варить или тушить.
  5. Выбирать легкоусвояемые продукты. Например, лучшими источниками белка для пожилого человека будут рыба и кисломолочные продукты, особенно творог. Мясные продукты сложнее усваиваются и часто становятся источниками холестерина. А также многие люди старшего возраста плохо переносят бобовые и некоторые овощи, например, капусту. Средиземноморский тип питания включает большой перечень продуктов питания, поэтому подбирайте под себя в зависимости от переносимости.

Таким образом, диета долгожителей, как часто называют средиземноморскую диету – отличный выбор для пожилого человека. Она снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, нормализует давление, и самым благотворным образом влияет на уровень глюкозы и холестерина в крови.

Стоит принять к сведению лишь дополнительные рекомендации, и вам обеспечено здоровое и полноценное питание для вашего возраста.

Заключение

Средиземноморская диета – это не просто питание, а стиль жизни. Она доказала свою эффективность, научно обоснована и может быть рекомендована как система питания на всю жизнь. Но, несмотря на, казалось бы, невероятные результаты от сбалансированного и разнообразного питания также важны:

  • питание до насыщения;
  • поддержание энергетического баланса;
  • физическая активность.

Именно сочетание всех факторов позволит вам получить максимальную пользу.

Средиземноморская диета (отзывы эксперта)

Strela.pngИсправить ошибку
Статья прошла проверку экспертом Спортвики

Содержание

Средиземноморская диета [ править | править код ]

В 50-х годах XX века Анселом и Маргарет Кейс был введён в употребление термин «средиземноморская диета». Средиземноморская диета — не какая-то определенная система или инструкция, а собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья. Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители таких стран, как США.

Это единственная система питания, в 2010 году признанная ЮНЕСКО национальным культурным наследием. Почести его хранителей разделили крупнейшие страны средиземноморского региона, славящиеся своими кулинарными традициями: Греция, Марокко, Италия. А буквально недавно, в декабре 2013 года, ЮНЕСКО расширила список стран, национальная кухня которых также разделяет ценности средиземноморской диеты, за счет Испании, Португалии, Кипра и Хорватии.

Влияние на здоровье [ править | править код ]

Исследование, проведённое на выборке из 22000 человек, показало, что приверженность средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным американским типом питания, снижает на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний [1] , в частности рака груди [2] . Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний [3] , реже страдают от избыточного веса [4] , повышенного давления, диабета. Ученые из Университета Наварры доказали ее эффективность в профилактике рака молочной железы. [5] Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера [6] . Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).

По данным исследования 2015 года люди, соблюдающие средиземноморскую диету в течение 10 лет имели на 47% меньше сердечно-сосудистых заболеваний. [7]

Регулярно делались попытки выделить составляющие диеты, дающие столь сильный медицинский эффект, и таковыми объявлялись жирная рыба, морепродукты, оливковое масло [8] , красное вино и др. [9] , но систематические исследования показали, что невозможно выделить один или два отдельных компонента, несмотря на их безусловно положительный эффект.

Базовая концепция средиземноморского стиля питания заключается в том, чтобы больше кушать свежих фруктов и овощей красного, оранжевого и темно — зеленого цвета. Другое требование этой программы похудения – потреблять чаще рыбу и морепродукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Такая особенность питания жителей Средиземноморья привела к тому, что ее иногда также называют диетой Афродиты — богини любви и красоты.

В исследовании проведенном группой ученых из Университета штата Юта (США) была выявлена закономерность: средиземноморская диета до беременности связана с более низким уровнем определенных аномалий сердца у детей при рождении, таких как риск возникновения тетрады Фалло (на 37%) и дефект межпредсердной перегородки (23%). [10]

В 2016 году испанские ученые из CIBER OBN-University of Barcelona опубликовали результаты 5-летнего многоцентрового рандомизированного исследования, в котором пришли к выводу, что Средиземноморская диета с высоким содержанием полиненасыщенных жиров связана со снижением массы тела и объема талии в сравнении с низкокалорийной диетой. Данные исследования пошли в поддержку рекомендаций о снятии ограничений в потреблении полезных жиров для поддержания массы тела. [11]

Общие принципы средиземноморской программы похудения заключаются в следующем:

  • употреблять блюда с сочетанием углеводов и мяса;
  • активно использовать в питании оливковое масло;
  • включать как можно больше в рацион свежих овощей, фруктов и бобовых культур;
  • выпивать стакан красного вина в главный прием пищи;
  • использовать вместо сахара мед;
  • пить больше воды – как минимум, 6 стаканов в день.

Обычная система питания жителей [ править | править код ]

Средиземноморья предписывает кушать 4 — 5 раз в день. Но существует несколько вариантов этой методики похудения, например, средиземноморская диета для диабетиков, представляющая собой вариант лечебно — профилактической питания.

Как известно, людям, страдающим диабетом, необходимо кушать по следующей схеме – один серьезный прием пищи и частые перекусы в течения дня. Для них очень кстати придется средиземноморская диета без завтрака, при которой основная нагрузка ложится на обед, а утром предлагалось выпивать только чашку черного кофе.

Какие продукты можно применять при составлении рациона для этой методики похудения? [ править | править код ]

Для ежедневного употребления – продукты с содержанием крахмала, клетчатки, белка, витаминами С и группы В, минералами, фосфором:

  • оливковое масло;
  • зерновые: злаки, хлеб, рис, кукуруза;
  • картофель;
  • бобовые, горох, люпин;
  • фрукты и овощи;
  • сыры, молоко;
  • ароматические травы: тимьян, базилик, чеснок, орегано;
  • красное вино.

Злаки съедают на завтрак, на обед обычно подают овощи, макароны, лапшу, рис. Ужин должен состоять из белков и овощей. Обязательно в день выпивают бокал вина. Фрукты едят на десерт (не менее трех порций в день), при этом инжир, виноград, бананы и фруктовые соки сводят к минимуму. Среди молочных продуктов нужно отдать предпочтение обезжиренному молоку и йогурту. Потребление сыра должно быть тоже умеренным.

Для употребления 1 — 3 раза в неделю используются животные белки и минералы:

  • мясо (преимущественно белое);
  • морская рыба – сардины, анчоусы, макрель, сельдь, гребешки;
  • морепродукты – кальмары, омары, гребешки, мидии;
  • яйца.

Рыбу нужно кушать, как минимум, дважды в неделю – ее готовят на гриле, варят или тушат. Предпочтение отдается постному мясу без консервантов. Изредка допускается употребление меда и сладостей.

Стиль питания жителей Средиземноморья давно пользуется большим вниманием у ученых и врачей. Переоценить его значение для сердца невозможно – такую программу питания часто используют для лечебно — профилактического питания людей с заболеваниями сердечно — сосудистой системы.

Исследования показали также, что женщины, придерживавшиеся подобного меню до беременности, реже рожают детей с врожденными патологиями. Полезна такая система питания и для беременных. Экспериментальными исследованиями было доказано, что применение средиземноморской диеты во время беременности снизило риск развития у будущего ребенка заболеваний астмы и аллергий. Отметим, что приветствуется такая программа похудения не только для женщин, но и для мужчин.

Средиземноморская диета: меню на 5 дней и на неделю [ править | править код ]

Диета Афродиты имеет несколько разновидностей, которые отличаются не только составом блюд, но и своей продолжительностью.

Меню средиземноморской диеты на 5 дней [ править | править код ]

  • завтрак – мюсли с фруктами;
  • второй завтрак – банановый йогурт;
  • обед – запеченные овощи (баклажаны, цуккини, красный и зеленый перец);
  • полдник – фруктовый салат (виноград, киви), приправленный лимонным соком;
  • ужин – помидоры с сыром моцареллой.
  • завтрак — хлеб с соусом дзадцики (огурец, обезжиренный творог, лук, чеснок, минеральная вода), 2 помидорки;
  • второй завтрак — ломтик хрустящего хлебца с сыром моцарелла, ломтик помидора;
  • обед – мясо ягненка на шампурах с овощами и рисом;
  • полдник – вареный рис с грейпфрутом;
  • ужин – папайя, фаршированная собственной мякотью, сыром с орехами, ломтик белого хлеба.
  • завтрак – фрукты (0,5 папайи, 100 г дыни, 100 г ананаса, 1 банан), фруктовый чай;
  • второй завтрак – бутерброд с ветчиной, ломтик хрустящего хлебца с 1 ч.л. низкожирного сливочного масла;
  • обед – овощное рагу, приправленное мускатным орехом и сыром моцарепла;
  • полдник – медовый напиток (морковный, артишоковый сок, приправленный лимоном, с 1 ч.л. меда и 1-2 ч.л. оливкового масла);
  • ужин – тост с сыром, креветки.
  • завтрак – бутерброд с ветчиной, приправленный нежирным йогуртом, лимонным соком, перцем, томатный сок (150 мл);
  • второй завтрак – сладкий сыр с кусочками ананаса;
  • обед – жареное на масле мясо ягненка с макаронами, цуккини и помидорами;
  • полдник – сэндвич с салями, листиком салата, сладким перцем;
  • ужин – салат из помидора, редиса, лука-порея, сладкого перца, маринованного огурца, фаршированными оливками. Заправить винным уксусом и оливковым маслом. Ломтик хлеба.
  • завтрак – бутерброд с сыром, 200г дыни, полстакана морковного сока, 1 ч.л. пшеничных ростков;
  • второй завтрак – салат с помидором и сыром моцарелла;
  • обед – лососина с соусом из сметаны и зелени, рис;
  • полдник – фруктовый салат из 1 апельсина, 30 г винограда, 1 киви с лимонным соком;
  • ужин – томатный суп с обжаренным хлебом и зеленым луком.

Такая диетическая программа очень сытная, вкусная, прекрасно переносится.

Яркие вкусовые ощущения и отличный результат для фигуры вы получите и от методики похудения, рассчитанной на 7 дней.

Меню средиземноморской диеты на неделю [ править | править код ]

  • завтрак – мюсли или цельнозерновые хлопья с натуральным йогуртом (150-200 г), яблочко, сок;
  • обед — запеченные овощи (100 г) с зеленью, морская рыба (150 г), бокал красного сухого вина;
  • ужин — овощной салат (300 г), 2 ломтика сыра нежирных сортов, зеленый чай.
  • завтрак – каша на молоке (100-150 г), ломтик цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай;
  • обед — салат из помидора и яйца с оливковым маслом, вареный рис (100 г), бокал красного вина;
  • ужин — запеченная рыба (250 г) посыпанная зеленью, зеленый чай.
  • завтрак — фруктовый салат (150 г) с нежирным кефиром или натуральным йогуртом, стакан сока;
  • обед — овощной салат (100 г), пшеничная паста (100 г) с морепродуктами (100 г), заправленная оливковым маслом, бокал вина;
  • ужин – постное мясо на пару или запеченное (250 г) с оливками или маслинами, зеленый чай.
  • завтрак — бутерброд с ломтиками постного мяса (50-60 г), овощной салат с оливковым маслом, зеленый чай;
  • обед — салат с ламинарией (100 г), запеченная тушка кальмара (200 г), бокал вина;
  • ужин — тушеный рис с пряностями (200 г), зеленый чай.
  • завтрак – омлет из 2 яиц с помидоркой, маслинами и зеленью, зеленый или травяной чай;
  • обед – пшеничная паста (100 г) с ломтиками нежирного сыра, бокал вина;
  • ужин — чечевица (100 г), тушеные овощи (100 г), зеленый чай.
  • завтрак — овсяные хлопья на молоке или соке (150 г), апельсин или грейпфрут, сок;
  • обед — овощной суп (200 г), салат из морепродуктов (100 г), бокал вина;
  • ужин — морская рыба, приготовленная на пару (200 г), овощной салат (100 г), зеленый чай.
  • завтрак — 2 яйца вкрутую, ломтик зернового хлеба с сыром, зеленый чай;
  • обед — овощной салат с чесноком и зеленью (200 г), вареный рис (100 г);
  • ужин — тушеные овощи (100 г) с кусочками запеченного куриного мяса (100 г), зеленый чай.

Допускается на этой диете один перекус из стакана нежирного молока или кефира, натурального йогурта или одного фрукта. Можно съесть горсть орехов.

Средиземноморская диета «3 супа» [ править | править код ]

Очень интересной и популярной является средиземноморская методика «3 супа»,рассчитанная на три недели. Ее меню включает в себя три варианта диетических супов — гаспачо, песто и минестроне, которые употребляют на обед и ужин, не повторяя в один день.

  • Ингредиенты: понадобится 500 г томатов, 1 огурец, 1 сладкий зеленый перец, репчатый лук, 3-4 зубчика чеснока, 1/8 л. оливкового масла, 2-3 л. винного уксуса, щепотка соли.
  • Способ приготовления: овощи очищают, удаляют зерна, нарезают кусочками. Измельчают лук и чеснок. Все кладут в чашу блендера и обрабатывают до получения однородной массы. Добавляют масло и уксус.
  • Ингредиенты: понадобится 250 г дайкона, 250 г моркови, 2 репчатого лука, ? лука-порея, 200 г сельдерея, 2 ложки овощного или куриного бульона, оливковое масло, специи.
  • Для гарнира: 120 г нарезанных кабачков, 60 г томатов, 120 г стручковой фасоли.
  • Для соуса: 50 г кедровых орехов, 50 г листьев базилика, 50 г оливкового масла, 20 г измельченного чеснока, 100 г натертого памерзана.
  • Способ приготовления: все нарезанные компоненты для соуса взбивают в блендере до получения однородной смеси. Бульон доводят до кипения, кладут в него нарезанные овощи и варят до готовности. Гарнир готовят в пароварке. Перед приемом в тарелку с бульоном кладут овощи для гарнира и поливают соусом.
  • Ингредиенты: понадобится: 1 репчатый лук, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 4 помидорки, четверть кочана капусты, 2 картофелины, 2 кабачка, 2 баклажана, 85 г зеленого гороха,100 шпината, 2 зубчика чеснока, 2 веточки базилика или тмина, 6 л. оливкового масла, 2 л овощного или говяжьего бульона, 2 перца чили, щепотка соли.
  • Способ приготовления: масло нагревают в кастрюле, обжаривают морковь, лук, капусту, сельдерей. Добавляют овощи и специи. Кастрюлю накрывают крышкой и варят 50 минут, подливая бульон.

Кроме супов, разрешается баловать себя также обезжиренным творогом, постным мясом, орехами. В первую неделю супы варят на овощном бульоне, в последующие две готовят обед на курином, ужин – на овощном бульоне. Необходимо соблюдать также обильный питьевой режим (не менее 2 л жидкостей в день),а соленое, сладкое и мучное свести к минимуму.

Средиземноморская диета для похудения: отзывы и результаты [ править | править код ]

Средиземноморская диета будет работать более эффективно, если провести правильную подготовку к ней. Подготовительным этапом станут три разгрузочных дня, которые предваряют начало диетической программы. Каждый разгрузочный день должен быть основан на одном продукте, а суточная калорийность его не может превышать 700 — 800 Ккал. Первый день обычно делают молочно — овощным, второй – рисовым, третий – капустным.

Отзывы о средиземноморской диете носят главным образом положительный характер. Первые результаты становятся видны уже спустя неделю — другую и выражаются в улучшении общего самочувствия и подтянутости форм. Достигнутый эффект необходимо поддерживать увеличением физической нагрузки и продолжением правильного питания.

Мнение диетолога [ править | править код ]

Автор: врач-диетолог Джоэл Фурман

Климат и тип почвы областей побережья Средиземного моря способствуют выращиванию широкого спектра высокопитательных растений, включая брокколи (цветную капусту), помидоры и пр. Образ питания жителей Средиземноморья уже на протяжении 60 лет признается учеными в качестве «золотого стандарта в области здорового питания». Кроме того, учитывая полезные свойства различных продуктов этого региона, легко понять, почему средиземноморская диета считается более здоровой в сравнении с традиционной американской. Так, жители Японии, сельской части Китая, Фиджи и Тибета имеют существенно более низкие показатели сердечных заболеваний, рака и ожирения, а пожилые люди в этих странах отличаются крепким здоровьем и живут дольше по сравнению с жителями США.

Реальность такова, что современные точки быстрого питания и технологичная индустрия, производящая полуфабрикаты, на сегодняшний день захватили большую часть мира. Жители Средиземноморья сейчас придерживаются такого же рациона питания, что и мы, а значит, показатели частоты возникновения инфарктов и ожирения в этих странах стремительно растут. Рацион питания, которого теперь придерживаются итальянцы, не отражает принципов прежнего, здорового питания в средиземноморском стиле. Они едят многое из того, что едим мы, а также употребляют больше сыра и меньше овощей, чем раньше. Теперь у них наблюдается такая же частота распространения высокого уровня холестерина и риска инфаркта, как в нашей стране и как у жителей США.

Естественно, макаронные изделия из белой муки, присутствующие в средиземноморской диете, – это совершенно не то, что хотелось бы включать в наш рацион питания. Они столь же неполезны для нас, как и белый хлеб. По сути, между ними нет никакой разницы в плане химического состава. И то, и другое сделано из обработанной белой муки, которая порождает развитие диабета, ожирения, заболеваний сердца и разных типов рака. Фактически белая мука способствует повышению уровня сахара в крови так же, как и обычный сахар. Углеводы – это те же сахара, которые содержатся во всех растительных продуктах и еде, сделанной из растительных продуктов. До недавнего времени все углеводы делили на две категории, в зависимости от времени усвоения их организмом, и относили их либо к быстрым сахарам, либо к медленным. Название «быстрый сахар» связано с тем, что ввиду простоты молекулы углевода организм усваивает его вскоре после принятия пищи. К «медленным» относили крахмалы, считая, что они преобразовываются в простой сахар (глюкозу) во время процесса пищеварения. Неперевариваемые углеводные соединения называются клетчаткой.

Когда пищеварительные ферменты расщепляют углеводы на простые молекулы глюкозы, они тут же впитываются и проникают в организм. Все виды белого крахмала – белый хлеб, белый рис, белые макаронные изделия и даже белый картофель – быстро трансформируются в глюкозу, то есть сахар, который почти мгновенно абсорбируется кровотоком. Когда уровень сахара в крови стремительно подскакивает, он усложняет работу поджелудочной железы, так как сахар должен уравновешиваться большим количеством инсулина. Подобное не только является стрессом для организма и поджелудочной железы, но и создает условия, при которых идет метаболизм большого количества энергии без сопутствующего приема питательных веществ, что создает обменный хаос в клетках. Токсичные вещества скапливаются в клетках, когда мы потребляем калории без антиоксидантов и фитохимических элементов, необходимых для выведения из организма и управления токсичными побочными продуктами метаболизма. Поэтому поступление в организм малопитательной пищи и содержащих недостаточное количество клетчатки углеводов способствует загрязнению наших клеток, что приводит к соответствующим заболеваниям и пищевой зависимости.

Употребление сахара и белой муки приводит не только к развитию диабета, но и к возникновению раковых заболеваний.

Проведенные многочисленные исследования показали связь между потреблением высокогликемической (пища, являющаяся богатым источником глюкозы) и малопитательной пищи и онкологией. Одно исследование даже зафиксировало увеличение риска заболевания раком груди более чем на 200 % у тех женщин, чья диета больше чем наполовину состояла из рафинированных углеводов.

В то время как основная часть жиров в привычном высококалорийном рационе питания поступает из сыра, сливочного масла и мяса – все эти продукты содержат опасные трансжиры (разновидности ненасыщенных жиров, так называемый растительный жир), – главным источником жиров в средиземноморской диете является оливковое масло, мононенасыщенный жир. Пища, богатая мононенасыщенными жирами, менее вредна, чем пища, содержащая насыщенные жиры или трансжиры, но это не означает, что она полезна для организма.

Как и сахар, растительное масло является обработанным продуктом, а это значит, что питательные вещества и волокна были из него под воздействием очистки удалены. К примеру, эффект от масла грецкого ореха значительно отличается от эффекта, оказываемого сырыми грецкими орехами, точно так же влияние кунжутного масла на организм по сравнению с кунжутными семенами иное.

Цельные орехи и семена в течение часов питают организм питательными веществами, тогда как поступление с пищей растительного масла насыщает организм калориями за считаные минуты.

Ложка любого растительного масла, включая оливковое, содержит 120 калорий и быстро впитывающийся и откладывающийся жир. Многие часто ссылаются на средиземноморскую диету в качестве оправдания тому, что добавляют все больше и больше оливкового масла в свою еду. Грамм за граммом растительное масло становится самым значимым по калорийности и более всего провоцирующим ожирение продуктом на планете. Оно содержит больше калорий на килограмм (1,82), чем сливочное масло (1,451). Проще говоря, чем больше растительного масла в еде, тем больше в ней малопитательных калорий. А превышение количества пустых калорий способствует появлению лишнего веса, что может привести к диабету, высокому давлению, инсульту, болезням сердца и многим типам рака.

Безусловно, лучше использовать оливковое масло, чем сливочное или маргарин, но данное преимущество средиземноморской диеты легко может подорвать результаты вашего похудения. Использование растительного масла в пище делает потерю веса более проблематичной, а многие люди вовсе не могут похудеть. С другой стороны, небольшое количество оливкового масла не повредит худому и физически активному человека. Однако для многих людей с лишним весом растительное масло – это прибавление дополнительных 300–700 калорий к ежедневному меню. Такие малопитательные калории препятствуют достижению здоровья и идеального веса, особенно когда предпочтительным источником жиров служат семечки и орехи. Для того чтобы продолжать есть продукты, приготовленные на растительном масле, и поддерживать здоровую, стройную фигуру, надо внимательно подсчитывать калории.

Кроме того, перекрывая собой почти всю потребность в калориях сидящего на диете человека, растительное масло ощутимо снижает потребление витаминов и микроэлементов, и клетчатки в том числе.

По сравнению со своей калорийностью оливковое масло содержит недостаточно питательных веществ, крайне мало витамин Е и незначительное количество фитохимических соединений.

В прошлом жители Средиземноморья действительно потребляли много оливкового масла, но ведь они при этом и много трудились в поле, проходя по 14 километров в день за тяжелым плугом.

Читая о средиземноморской диете, большинство не видит там призыва есть много томатной пасты, овощей, бобов, фруктов и больше двигаться. Они слепо принимают миф о том, что оливковое масло – это полезная еда. В дополнение к этому они посыпают все сыром, одним из самых калорийных продуктов на планете, и думают, что питаются правильно.

Но ведь настоящей опасностью является не жир как таковой, а растительные масла, насыщенные жиры, трансжиры и те жиры, которые содержатся в продуктах, прошедших технологическую обработку.

Полезной альтернативой оливковому маслу могут быть орехи и семечки, содержащие меньше калорий на одну столовую ложку. К тому же организм не впитывает все калории из орехов и семечек. Жиры, в них присутствующие, абсорбируются медленно, утоляя голод и способствуя окислению жирных кислот; в основном тело сжигает их ради получения энергии. Орехи и семечки богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, а когда мы употребляем их в комбинации с другой питательной пищей, они повышают усвояемость из нее фитохимических соединений и антиоксидантов, несут в себе уникальные преимущества для нашего здоровья и мощно защищают от рака и болезней сердца.

Также орехи и семечки являются растительными источниками белка. Высокожирная растительная еда богата незаменимыми аминокислотами, необходимыми нашему телу.

Орехи и семечки (и авокадо, кстати) – это натуральные источники полезных жиров. Жиры, присутствующие в семечках и орехах, богаты стеринами и станолами (в роли пищевых факторов снижают уровень плохого холестерина), клетчаткой, минералами, лигнином (противораковым веществом) и другими питательными веществами, помогающими снизить уровень холестерина. Бесчисленное множество научных исследований говорит об их связи с приобретением стройности и долголетия.

Ученые обнаружили, что включение орехов и семечек в свой рацион поможет вам снизить вес. Несмотря на то что они калорийны и относительно жирные, на самом деле употребление их в пищу утоляет голод и подавляет аппетит.

Недавно проведенное исследование сравнило традиционную средиземноморскую диету с одной из тех диет, в которых орехи заменены на растительное масло. Согласно исследованию, средиземноморская диета без орехов не уменьшает количества атеросклеротических бляшек. В то же время вариант, при котором растительное масло заменено на орехи, способствует их снижению. Средиземноморская диета была позднее испытана в Испании, где случайно выбранные 7216 мужчин и женщин должны были включить в свой рацион либо орехи, либо оливковое масло. Контрольная группа, употреблявшая более трех порций орехов в день за период наблюдений продолжительностью почти 5 лет, показала снижение общей смертности на 39 %, в отличие от группы, не потреблявшей орехи.

На сегодняшний день те, кто длительное время придерживается средиземноморской диеты, имеют лишний вес. Они до сих пор едят много оливкового масла, но на фоне сниженного потребления фруктов, овощей и бобов. В то же время возросло потребление мяса, сыра и рыбы, в то время как уровень физической активности значительно упал. Сторонники этой диеты становятся все более похожими на американцев по состоянию здоровья и рациону питания.

Применяя только положительные рекомендации средиземноморской диеты и игнорируя ее слабые места, вы сможете не просто понизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а вовсе их ликвидировать.

Придерживаясь такой питательной диеты, даже люди с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям могут навсегда избавиться от этих болезней.

Чем хороша средиземноморская диета и как на ней сидеть

Чем хороша средиземноморская диета и как на ней сидеть

В средиземноморской диете нет строгих запретов и ограничений калорий. Есть только предписания по выбору продуктов, их потреблению и физической активности.

Основу рациона составляют овощи и фрукты, злаки, бобовые, орехи, оливки и оливковое масло. Из пищи животного происхождения предпочтение отдаётся рыбе и морепродуктам, птице, яйцам и нежирным молочным продуктам. Красное и обработанное мясо следует есть редко и понемногу.

Готовить и есть пищу нужно с родными и близкими: это создаёт чувство общности и социальной поддержки, необходимое Social and Emotional Support and its Implication for Health для здоровья.

Ещё один обязательный компонент — физическая активность. Нужно двигаться не менее 30 минут в день: гулять, подниматься по лестнице, выполнять работу по дому. Выходные лучше проводить на свежем воздухе и в хорошей компании.

Поможет ли средиземноморская диета похудеть

Средиземноморская диета помогает Weight Loss with a Low-Carbohydrate, Mediterranean, or Low-Fat Diet , Effect of a Mediterranean-Style Diet on Endothelial Dysfunction and Markers of Vascular Inflammation in the Metabolic Syndrome, Mediterranean diet and weight loss: meta-analysis of randomized controlled trials. снизить вес, но для заметных результатов понадобится не меньше полугода. В то же время похудение будет проходить комфортно и практически незаметно, без мучений, резких скачков веса и откатов к прежней цифре.

Если же вам нужно похудеть быстро, вы можете использовать правила средиземноморской диеты, но при этом ограничить потребление калорий. Как и насколько сокращать свой рацион, читайте здесь.

Какие ещё плюсы есть у средиземноморской диеты

Главное достоинство средиземноморской диеты — её польза для здоровья. В середине 20-х годов XX века учёные заметили Diet Review: Mediterranean Diet , что, несмотря на отсутствие доступной медицины, жители Крита, Греции и южной Италии реже болеют и дольше живут. После популяризации диеты многочисленные исследования доказали её пользу для здоровья, особенно для сердца и сосудов.

Соблюдение диеты почти вполовину снижает Mediterranean diet and life expectancy; beyond olive oil, fruits and vegetables риск сердечно-сосудистых заболеваний — ведущей 10 ведущих причин смерти в мире причины смерти во всём мире.

Как составить меню

Лучше всего основываться на предписаниях Mediterranean diet pyramid today. Science and cultural updates учёных и экспертов из средиземноморских стран.

Если нужно, меняйте размеры порций под свои потребности. Если вы хотите быстро похудеть, рассчитайте свою норму калорий и придерживайтесь её, составляя меню.

Что включать в каждый приём пищи

Старайтесь добавлять эти продукты в каждый главный приём пищи: завтрак, обед и ужин. Если не получается, восполните недостаток в течение дня. Например, завтрак без овощей, а потом добавить их в перекус.

  • 125–250 г готового риса, кускуса, пасты и других продуктов из злаков или 1–2 куска цельнозернового хлеба по 40–50 г.
  • 150–300 г фруктов. Старайтесь выбирать разные фрукты, чтобы получить все необходимые витамины.
  • Более двух порций овощей по 80 г. Выбирайте разные овощи, старайтесь хотя бы часть съедать сырыми. . Это главных источник жиров в диете. Добавляйте его в салаты, используйте при жарке.
  • 1,5–2 литра чистой воды, по желанию — травяные чаи.

Что есть каждый день

  • 2 порции молочной продукции. Одна порция молока — 250 г, йогурта — 200 г, мягкого сыра — 120 г, твёрдого — 40 г.
  • 30–100 г оливок, орехов или семян.
  • Специи и травы для приготовления блюд.
  • 1 бокал красного вина для женщин и 2 для мужчин. Можно выпивать меньше или исключить совсем.

Что есть каждую неделю

  • 160–200 г белого мяса (курица, индейка).
  • Более 160 г бобовых.
  • Более 200 г рыбы и морепродуктов.
  • 2–4 яйца.
  • Менее 240 г картофеля.
  • Менее 120–200 г красного мяса (говядина, свинина).
  • Менее 50 г обработанного мяса (колбасы, сосиски, копчёности).
  • Менее 80 г сладостей.

Каким может быть меню на неделю

Лайфхакер составил меню на неделю с пятью приёмами пищи: три основных и два перекуса. Рацион включает около 1 600 ккал. Если вам нужно потреблять больше или меньше, самостоятельно подберите размер порции.

Источники:

https://like-site.ru/diety/sredizemnomorskaya-dieta-rukovodstvo-i-menyu-dlya-zhelayushhih-pohudet/
https://toppitanie.ru/pitanie-dlya-snizheniya-vesa/diety/sredizemnomorskaya-dieta
http://sportwiki.to/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0
https://lifehacker.ru/sredizemnomorskaya-dieta/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector