Среда обитания правильное питание

Содержание скрыть

Правила и основы правильного питания

Правила и основы правильного питания

О сновы правильного питания в обязательном порядке должны учитываться при составлении здорового рациона. Ведь совершенно неважно, какую вы ставите перед собой цель: хотите похудеть, оздоровиться, сохранить молодость или просто проявить заботу о своей семье и собственном организме, — это хорошее начинание. Потребляя правильную пищу, вы делаете первый шаг к очищению организма от лишнего и к укреплению собственного здоровья.

Со здоровья тела всё и начинается. Красота, молодость не сочетаются с болезнью. Сложно сохранять внутренний позитивный настрой, когда имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Как известно, мы то, что мы едим. Так давайте начнём именно с этого — составим представление об основах, на которых базируется формирование правильного рациона.

Что такое основы правильного питания

Основа — это суть! Это то, отчего мы отталкиваемся, составляя какую-то схему, направленную на формирование комплексного подхода к улучшению качества собственной жизни. Основы правильного питания — это те принципы, которые формируют представление о том, что можно отнести к правилам составления здорового рациона, а что требуется навсегда исключить. Основы правильного и здорового питания сформулированы с учётом общих особенностей человеческого организма, окружающей среды, периода времени, в которое мы существуем.

Что есть пища? Это то, чем мы насыщаем, питаем организм! Пища не должна нести вред и лишний информационный поток, засорять тело. Вот почему следует уделить особое внимание основам здорового питания при составлении собственного ежедневного меню.

Основа правильного питания — база для составления меню!

Основной принцип здорового питания базируется не только на включении максимального количества полезного компонента в меню (витамины, минералы, биоактивные вещества). Крайне важно учитывать сочетаемость продуктов и исключить всё вредное из рациона. Ведь, помимо мяса, жирной пищи, жареной еды, консервированных продуктов, существует масса того, что недопустимо на столе человека, желающего оставаться долгое время молодым, крепким и здоровым.

Правильно сочетаем продукты

Помимо того, что все продукты, попадающие на стол приверженца здорового образа жизни, должны быть натуральными, т. е. растительного происхождения, и чистыми, с точки зрения производства, следует учитывать сочетаемость этих элементов пищи с другими компонентами рациона. Желательно насыщать собственное меню, руководствуясь принципами пищевой пирамиды. Это поможет оценить уровень важности того или иного элемента в рационе и определить достойное место для разных категорий продуктов. Можно также сказать, что лучше всего сочетать сладкое со сладким, кислое с кислым, пресное с пресным. За редкими исключениями.

Злаки рекомендуется употреблять отдельно, разбавляя их небольшим количеством свежих трав, допустимы овощи и ягоды. Фрукты и ягоды прекрасно сочетаются, но в сочетании с ними мало уместны овощи. Молоко и кисломолочные продукты лучше отделить от других пищевых элементов. В редких случаях небольшое количество молочной продукции допустимо добавить к злаковым или фруктовым блюдам. Важно учитывать цветовую сочетаемость элементов пищи. Красное стоит есть вместе с розовым и оранжевым и не стоит увлекаться сочетанием сочно-зелёных и насыщенно-красных плодов. Желательно подбирать рацион по цветовой гамме. Хотя это не основное, а, скорее, дополнительное, но очень важное условие.

buddabowl-1170x780.jpg

Исключаем вредные добавки

В других статьях, посвященных правильному питанию, мы много говорим о вредных категориях пищи, но почти не затрагиваем такие элементы, как добавки. Здесь хочется уделить внимание именно этим компонентам. Многие люди считают, что такие элементы, как сахар, соль, различные усилители вкуса, являются приятным дополнением к основному рациону. Нет! Эти продукты должны быть полностью исключены или максимально устранены из меню человека, придерживающегося здорового принципа питания.

  1. Сахар — это продукт, который практически не несёт пользы человеческому организму, но зато является потенциальной угрозой для здоровья. Потребляя сахар, мы ставим под удар зубную эмаль, поджелудочную железу, усиливаем риски развития ожирения. Некоторые онкологи считают, что злокачественные клетки подпитываются сахаром.
  2. Соль — это добавка, усиливающая вкус, которая может стать причиной заболевания почек, сосудов, суставов. Соль — природный антисептик и лучше её применять наружно (лечебные ванны, обеззараживающие растворы). Если и нужна соль организму изнутри, то в самых маленьких количествах и совсем нечасто.
  3. Е-добавки. Покупая продукты в магазине, стоит посмотреть на упаковку. Содержание в составе любых «Е» — это повод отказаться от покупки. «Е» — это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие добавки, искусственно создающие какие-то качества продукту. Всё, что искусственно, является лишним для организма, и, значит, от этого нужно максимально отказаться.

Важно убрать из своей продуктовой корзины кетчупы, майонезы, любые соусы на основе крахмала, уксуса, томатной пасты. Следует научиться наслаждаться вкусом еды. Хорошая пища натурального происхождения не требует добавок. Еда хорошего качества полноценна. Нужно просто приучить себя ценить её вкус.

Основы правильного питания: йога и вегетарианство

В качестве основ здорового питания можно выбрать готовую модель, которая принята в йоге. Ведь недаром приверженцев подобного стиля жизни считают мудрецами в плане сохранения здоровья, достижения долголетия. Среди йогов много долгожителей. Йоги не страдают лишним весом и знают, как насыщать свой организм силами и давать ему только пользу.

Выбирая для себя образ жизни йоги, за основу правильного питания следует принять принципы вегетарианства. Вегетарианское и веганское питание максимально исключает вредные продукты, с точки зрения воздействия не только на физическое тело, но и на духовную оболочку. Т. е., выбирая для себя вегетарианские и веганские принципы питания, человек заботится о своём организме и сохраняет чистоту души. Мы отказываемся от пищи, являющейся результатом лишения жизни животных. Мы не принимаем негативный энергетический заряд, который несут эти виды продуктов (рыба, мясо, яйца).

portfolio_08-1280x853.jpg

Правила правильного питания. Вегетарианство

В основе правильного вегетарианского питания лежит отказ от пищи животного происхождения. Однако следует уточнить, что, выбирая вегетарианство в качестве основы, придётся отказаться лишь от мяса, рыбы и яиц. Молоко и кисломолочная продукция не запрещена в ряде вегетарианских принципов. Если же человек решил стать веганом, тогда придётся исключить из рациона полностью все продукты животного происхождения. Недопустимы на столе вегана сыры, молоко, кисломолочные продукты. Любые варианты блюд, содержащие яйца, животный белок, жиры животного происхождения недопустимы в вегетарианском и веганском рационе.

Основные правила правильного питания

Нужно не только потреблять правильную пищу, но ещё и есть необходимо по правилам. Т.е. режим питания, интенсивность потребления пищи, количество съедаемых продуктов — всё это важно. Подобрав для себя полезный, безопасный и насыщенный витаминами рацион, стоит взять на заметку правила употребления всей этой пищи.

Есть несколько основных моментов, которых придерживаются приверженцы здорового питания.

  • Есть нужно тогда, когда организму это требуется. Нельзя есть ради развлечения или чтобы занять время.
  • Употреблять пищу нужно 2, максимум 3, раза в день.
  • Ужин всегда должен быть лёгким. Нельзя перед сном употреблять тяжёлую, сытную пищу.
  • Ночью есть нельзя! Даже если выдалась активная бессонная ночь, не стоит баловать свой организм даже самыми лёгкими элементами пищи.
  • Не стоит есть за компанию, через силу, от скуки. Всегда следует помнить, что еда нужна нам для питания и насыщения.
  • Не стоит даже «незаметно для себя» есть то, что недопустимо в здоровом рационе. Чипсы, съеденные один раз в год, всё равно окажут влияние на организм, здоровье, чистоту духа. Не стоит обманываться и нарушать правила даже иногда.
  • Есть нужно до ощущения насыщения. Если в тарелке осталась пища, а вы чувствуете, что насытились, не следует доедать против воли. Организм всегда знает, сколько ему нужно.
  • Если качество продукта вызывает сомнения, следует отказаться от его употребления.
  • Есть всегда нужно с хорошими мыслями. Йоги верят, что дурные мысли во время еды глубоко проникают в энергетическое тело и оказывают негативное влияние на здоровье духа.
  • Кушать стоит в спокойной, чистой атмосфере. Не надо есть в шумных, суетных местах, где много народу. Трапеза — это почти ритуал: она должна проходить в эмоциональном и физическом комфорте.

Прочитав весь текст, несложно понять, что под основами правильного питания понимается несколько главных граней, составляющих комфорт, безопасность, полезность принятия пищи. Отталкиваясь от этих основ, легко научиться культуре употребления пищи, создать для себя правильный баланс полезных элементов в меню и отказаться от всего лишнего, ненужного, вредного и потенциально опасного.

Выбирая основы правильного питания по принципу йоги, можно принять для себя за правило все пункты, указанные в перечне и что-то добавить от себя. А можно взять на заметку только то, что кажется верным. Каждая личность индивидуальна. При составлении собственных основ здорового питания стоит учитывать особенности своего организма, индивидуальной среды обитания, режима дня и окружения.

Среда обитания правильное питание

Нутрициология: простым языком о сложном в питании

Разница между диетологией и нутрициологией так же велика, как между лечением и профилактикой. Сравнительно молодая наука нутрициология помогает решать задачи превенции самых разных патологий, например:

  • сахарного диабета II типа у людей с наследственной предрасположенностью,
  • основных сердечно-сосудистых заболеваний,
  • неалкогольной жировой болезни печени,
  • муковисцидоза у людей с мутацией гена трансмембранного регулятора,
  • helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний ЖКТ,
  • гиперфосфатемии у диализных больных,
  • билиарных панкреатитов в детском и взрослом возрасте,
  • преждевременных родов на фоне дефицита макро- и микроэлементов,
  • различных злокачественных новообразований,
  • множественной микронутриентной недостаточности,
  • многих других заболеваний и их осложнений.

Нутрициологические подходы применяются в общей терапии, гастроэнтерологии, кардиологии, ангиологии, флебологии, иммунологии, аллергологии, онкологии и даже стоматологии.

Здоровая диетология

Сейчас очень редки и крайне востребованы врачи, владеющие навыками подбора схем питания, которые помогают осуществлять превенцию именно тех заболеваний, к каким предрасположен конкретный пациент. Отсюда востребованность профессионального медицинского обучения нутрициологии.

Пациентов, в свою очередь, также интересуют подходы нутрициологии, которые позволяют:

  • устранить проблемы с кожей и волосами, в том числе возрастные изменения,
  • легко и безопасно похудеть (как с физиологической, так и с психологической точки зрения),
  • нормализовать гормональный фон, метаболизм, иммунитет,
  • взять под контроль артериальное давление, состояние сердца и сосудов,
  • избавиться от синдрома «протекающей кишечника» и пищевых непереносимостей,
  • преодолеть проблемы с репродуктивной функцией и мн. др.

Чтобы разобраться, кому и зачем необходима нутрициология как инструмент оздоровления, сегодня обсудим:

  1. Что это за наука и в чём её отличие от диетологии
  2. Какие существуют подходы к питанию и разновидности диет
  3. Каким специалистам полезны компетенции нутрициолога.

Настоящая статья подготовлена по материалам сооснователя Академии UniProf, кандидата медицинских наук, врача-педиатра, нутрициолога, рефлексотерапевта И. Б. Юзуп.

Что такое нутрициология? В чём её отличие от диетологии?

До середины XIX века человечество не задумывалось о сути сбалансированного питания. Рацион базировался на доступных источниках пищи, которые преимущественно были хорошо знакомы организму человека, обладали статусом иммунологической толерантности (состояние организма, при котором иммунная система устойчиво воспринимает чужеродный антиген как собственный и не отвечает на него), оптимальным соотношением необходимых нутриентов и питательных веществ.

Так было, пока не начала зарождаться система индустриального питания, которая принесла с собой много выгод и много бед. К середине XX века мировое распространение получило промышленное производство рафинированных полуфабрикатов, консервов и кондитерских изделий с длительным сроком хранения.

Эти продукты значительно удешевили продовольствие и принесли индустриям сверхприбыли, но вызвали серьёзные проблемы со здоровьем у населения. Проблемы популяционного масштаба и, как ответ на уже манифестировавшие болезни, ассоциированные с неправильным питанием, в XIX веке появилась медицинская наука диетология.

Диета

Но с развитием направления интегративной и превентивной медицины всё больше врачей и пациентов интересуют альтернативные схемы питания, возможности профилактировать с их помощью болезни, которые возникают из-за потребления рафинированной пищи.

Разработкой и исследованием таких альтернатив занимается нутрициология. Нутрициология не является разделом медицины, но так же, как медицина, исследует норму и патологию по отношению к ежедневному рациону и – шире – образу жизни человека.

В область задач этой науки входит пищевое законодательство, описание норм пищевого поведения и гигиены, разработка рекомендаций по питанию для разных демографических групп с учётом климата, генофонда, уровня и видов нагрузки, сезонности и многих других факторов.

Что исследует нутрициология?

Нутрициология – наука о питании, которая изучает влияние продуктов на процессы в организме человека, сложные механизмы расщепления и усвоения нутриентов, а также связь энергетического и химического обмена с различными заболеваниями.

Выделяют общую и практическую нутрициологию. Общая нутрициология исследует биохимические процессы, молекулярное строение нутриентов, их виды, связи, реакции, пищевые источники и сочетаемость.

Практическая нутрициология занимается непосредственно проблемами нерационального, неполноценного и несбалансированного питания, а также положительным влиянием «правильных» продуктов на здоровье человека.

Здоровое питание

В сфере научно-практического внимания нутрициологов:

  • продукты питания, их энергетическая и пищевая ценность,
  • нормы потребления калорий, белков, жиров и углеводов,
  • нормы потребления микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, биологически активных веществ,
  • пища как источник биодоступных (хорошо усваиваемых) нутриентов,
  • совместимость и несовместимость продуктов питания,
  • влияние продуктов на обмен веществ у здорового человека и у пациентов с патологией,
  • формирование пищеварительной системы у детей до 3 лет и мн. др.

В чём ключевое отличие нутрициологии и диетологии?

Диетология – раздел медицины, который разрабатывает и обосновывает принципы питания пациентов с различными заболеваниями.

Диетолог – это врач. Он использует разнообразные варианты питания, чтобы лечить заболевания, предотвращать их осложнения и т. н. полиморбидные состояния (две и более болезни сразу).

Нутрициолог не врач. Это специалист, который помогает сравнительно здоровому человеку разобраться в рационе, найти и устранить основные ошибки, скорректировать питание в соответствии с целью, которую перед собой ставит пациент и добиться продления функционального долголетия с высоким качеством жизни.

Например, цель – похудеть до нормы. Или – не допустить развития варикозного расширения вен. Или – профилактировать конкретный вид рака, случаи которого имели место в семье. Или – укрепить сердечно-сосудистую систему. Или – наладить работу лимфосистемы, чтобы устранить отёки и пастозность.

С помощью нутрициолога можно превентировать и решать разные проблемы:

  • справиться с ожирением и, наоборот, дефицитом массы тела,
  • нормализовать самочувствие при метеозависимостях,
  • преодолеть бесконтрольную тягу к сладкому,
  • восстановить цикл бодрствования и сна,
  • улучшить качество сна (это тоже зависит от питания),
  • профилактировать широкий спектр метаболических расстройств и наследственных заболеваний,
  • наладить питание ребёнка при переходе на искусственное вскармливание, в том числе до 6 месяцев, и мн. др.

Что ещё отличает нутрициологию от диетологии?

Давайте сравним эти две дисциплины.

Диетическое питание

Диетология

  • ✓ Прикладной раздел медицины
  • ✓ Консервативное направление
  • ✓ Фундаментальные диетологические протоколы уже разработаны
  • ✓ Занимается лечением с помощью диет
  • ✓ Представляет больному индивидуальную схему питания для нормализации его состояния

Нутрициология

  • ✓ Наука о питании
  • ✓ Сравнительно новое направление
  • ✓ Стремительно развивается и разрабатывает схемы питания
  • ✓ Не занимается лечением
  • ✓ обеспечивает индивидуализированное правильное питание и здоровый образ жизни для превенции заболеваний

Взаимодействуют ли эти науки? Да, безусловно. Диетология предлагает схемы лечебного питания во многом с опорой на исследования нутрициологов.

Изучение позитивных и негативных эффектов раздельного питания, концепции главного пищевого фактора, исключения мясной пищи, так называемых кето- и палеодиет и многих других вариантов альтернативного питания позволяет диетологам и нутрициологам помогать пациентам выздороветь. И для многих пациентов это зачастую единственный способ вернуться к здоровью и хорошему самочувствию.

Скоро в Академии UniProf откроется обучающий курс для продвинутых врачей и умных пациентов, на котором опытные эксперты поделятся передовыми нутрициологическими подходами для профилактики и лечения различных состояний. Подписывайтесь на информационную рассылку UniProf, чтобы не пропустить начало регистрации на курс.

Разновидности питания и диеты в нутрициологии

В современной нутрициологии различают традиционное оптимизированное, профилактическое, лечебно-профилактическое, специализированное, функциональное и нетрадиционное питание. Внутри каждого типа – свои подвиды и схемы питания.

Традиционное оптимизированное питание предназначено для сохранения здоровья и снижения риска развития основных неинфекционных заболеваний. Обычно оно подходит для здоровых людей, которые не входят в группы риска по каким-либо заболеваниям, и может применяться без обширного обследования.

Традиционное оптимизированное питание предполагает подбор традиционных для этнической группы пациента продуктов питания, некоторых обогащённых продуктов и БАДов. Оно может меняться, если пациент обратился к нутрициологу в том числе с задачей похудеть или набрать массу.

Как правило, такие пациенты уже самостоятельно что-то попробовали, но не достигли результатов. Но нутрициология для похудения является не исключительно эстетическим, а именно оздоровительным направлением, поскольку проблема ожирения сегодня представляет популяционную угрозу.

Именно оно повышает риски инфарктов и инсультов, провоцирует атеросклеротическую закупорку сосудов, вызывает развитие сахарного диабета II типа, гиперлипопротеинемию, гипоальбуминемию и другие метаболические расстройства. В том числе – у детей и молодых людей репродуктивного возраста на пике фертильности.

Профилактическое питание предполагает исключение неблагоприятных пищевых факторов для пациентов, входящих в группу риска по определённым заболеваниям. Оно может носить курсовый характер, например, при helicobacter pylori-ассоциированном гастрите, или быть постоянным режимом питания, например, при генетической предрасположенности к целиакии.

Диетический

Лечебно-профилактическое питание отличается применением более строгих лечебных диет, которые учитывают не только продукты питания и БАДы, но и лекарственные препараты. Оно может быть показано пациентам с установленными заболеваниями для предотвращения развития осложнений и присоединения заболеваний, а также людям с вредными условиями труда (например, повышенной стрессогенностью или работе на производстве с радиоактивными элементами).

Специализированное питание предполагает решение индивидуальных задач пациента по оздоровлению и обеспечению оптимального функционирования организма в особых условиях. К таким условиям относится, например, работа в Заполярье, высокогорье, под водой или в космосе.

Сюда же относят спортивную нутрициологию. Спорт создаёт повышенные, порой предельные нагрузки на организм, повышает износ суставов и скелетно-мышечного аппарата, приводит к многочисленным травмам и хроническим болевым синдромам.

Также специализированного питания придерживаются беременные женщины, поскольку период гестации и лактации сопровождается мультифакторными изменениями в организме и повышенным потреблением большинства нутриентов.

Диета беременной

Наконец, специализированное питание необходимо пожилым людям. Каждый третий пожилой человек страдает от саркопении и остеопороза, а эти заболевания считаются нормальными, но крайне нежелательными возрастными изменениями. Так нутрициология оказывается полезна врачам-геронтологам.

Функциональное питание – очень интересный раздел нутрициологии, который помогает снизить риски конкретного заболевания и улучшить функции отдельных органов и систем, тем самым нормализовав работу всего организма.

Протоколы функционального питания могут быть рекомендованы здоровым пациентам во вредных условиях. Это показано даже при неэкстремальных, но повышенных пищевых нагрузках: например, полезно подготовить гепатобилиарную систему организма к новогодним праздникам или к поездке в страну с другим климатом и продуктами питания – методами мягкого очищения лимфосистемы.

Нетрадиционное питание объединяет самые разнообразные подходы к сохранению здоровья путём оптимизации рациона. Сюда входят не только современные, но и довольно древние практики, например, питание в системе учения йоги, аюрведы или дзенмакробиотики.

Подбор того или иного типа питания нутрициолог основывает на принципе индивидуального подхода с учётом:

  • состояния здоровья пациента,
  • особенностей среды проживания и труда,
  • климата и экологической ситуации,
  • уровня физической активности,
  • наличия вредных привычек,
  • наличия генетических предрасположенностей.

Основу рационализации питания составляют продукты. Но также в неё входят различные синтетические и натуральные биологически активные добавки.

Важность их роли обусловлена распространёнными состояниями недостаточности витаминов, микроэлементов, протеинов и полезных жиров на фоне высокой общей калорийности потребляемой пациентом пищи. В качестве БАДов могут применяться растительные сборы, так как в растениях содержится много витаминов, незаменимых органических кислот, аминокислот, микро- и макроэлементов, полифенолов (в т. ч. флавоноидов) и других веществ, которые участвуют в регуляции систем организма.

Нутрициология

Какие виды диет рекомендуют врачи-диетологи и нутрициологи?

Некоторые схемы питания предполагают не столько включение спорно полезных продуктов, сколько исключение бесспорно вредных. В этой связи хотелось бы обратить внимание на 5 подходов, обладающих профилактическим и терапевтическим потенциалом для большинства категорий пациентов.

Безглютеновое питание предполагает исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и продуктов, явно или скрыто содержащих глютен (консервы, колбасы, кондитерские изделия, фабричные соусы, некоторые медикаменты). Этот подход строго предписан пациентам с целиакией и в высшей степени рекомендован пациентам с пищевыми непереносимостями.

Органическое питание предполагает исключение из рациона любой продукции пищевой промышленности, начиная с консервов, полуфабрикатов, ГМО и заканчивая овощами и фруктами, выращенными с применением пестицидов, инсектицидов, синтетических удобрений. Подход не лишён оснований, так как независимые экспертизы обнаруживают в мясе животных и птицы метаболиты гормонов и антибиотиков, которые негативно влияют на организм человека, когда это мясо становится его пищей.

Кроме того, не все производители добросовестно относятся к содержанию и кормлению животных. Это одна из причин, по которой для некоторых пациентов ближе становятся культуры питания вегетарианство и веганство – этические соображения помимо мыслей о собственном здоровье.

Детоксикация – подход к питанию, основанный на организации питания по функциональному принципу активации лимфосистемы, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы.

Детоксикация предполагает не полное выведение «шлаков» и токсинов, но уменьшение их концентрации в жировых депо (многие яды жирорастворимы) и лимфе – за счёт нормализации её текучести и предотвращения скопления жидкости в тканях и органах.

Палеодиета – подход к питанию, основанный на представлении, что чем древнее продукт, с которым контактирует пищеварительная система человека, тем лучше на неё реагируют иммунная система и кишечная микробиота. Основу палеорациона составляет потребление продуктов, которые входили в ситуационное питание людей в эпоху палеолита.

Палео-диета

Кетодиета – подход к питанию, основанный на строгом урезании содержания углеводов в рационе пациента с целью нормализовать жировой обмен.

Грамотный подбор схемы питания в профилактических, оздоровительных, а также с целью похудения может осуществляться только индивидуально. С осени 2020 года Академия UniProf откроет обучение для врачей и пациентов передовыми нутрициологическими подходами для профилактики и лечения различных состояний. Подписывайтесь на информационную рассылку UniProf, чтобы не пропустить начало регистрации на курс.

Кому и для чего нужны достижения нутрициологии?

В идеальном мире применение достижений нутрициологии – путь к рационализации питания каждого индивида на Земле. Однако на практике нутрициологические знания обширны, и овладеть ими на профессиональном уровне можно только при системном обучении. А любительский уровень грозит ошибками и последствиями для здоровья.

Кому же действительно необходимо владеть инструментарием нутрициологии и как этот инструментарий применять? Нам бы хотелось поделиться доводами в пользу нутрициологии для нескольких профессий, кроме собственно нутрициологов.

Нутрициология для пищевых технологов. Альтернативное питание интересует достаточно широкую прослойку населения, чтобы создать коммерческий интерес у компаний, готовых производить полезную и безопасную продукцию. Знания по нутрициологии помогут пищевому технологу-нутрициологу разработать вкусную и полезную для здоровья конкуренцию «опасным» промышленным сладостями.

Нутрициология для спортсменов и фитнес-тренеров. Специалисты по культуре тела хорошо знают о связи физических нагрузок, энергетического обмена и питания. Как использовать эти связи, как настроить организм на максимально функциональный лад – знания по нутрициологии обязательно нужны профессионалам в спорте.

Спортивная диета

Нутрициология для геронтологов и гериатров. Помощь пациентам преклонного возраста – тонкий и сложный раздел медицинского знания. Даже при счастливом отсутствии серьёзных хронических патологий возрастные изменения гормональной, пищеварительной систем, атрофия мышечной ткани, рыхлость и хрупкость костей, существенное снижение регенерации тканей и многие другие процессы требуют тщательной индивидуализации питания, чтобы продлить долголетие и улучшить качество жизни пожилого человека.

Нутрициология для диетологов и иммунодиетологов. Врачи этих специальностей на «ты» с пищевыми аллергиями, пищевыми непереносимостями и метаболическими расстройствами. Именно в их руках достижения нутрициологии находят «неотложное» прикладное применение.

В борьбе с ожирением, алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, гиперлипопротеинемией, сахарным и несахарным диабетом, гипотиреозом, аутоиммунным тиреоидитом и многими другими хроническими болезнями диетологи первые обращаются к нутрициологическим исследованиям в поиске индивидуальных ответов для каждого пациента. Отдельную категорию составляют больные с расстройствами пищевого поведения, которых ведут совместно диетологи и психиатры.

Нутрициология для акушеров-гинекологов. Именно этим врачам будущие мамы задают вопросы, что можно, а что нельзя кушать, как питаться во время прегравидарной подготовки, почему на такой-то неделе гестации возникла аллергия, которой не было, чем заменить такой-то «запрещённый» продукт – миллион вопросов, ответы на которые всегда строго индивидуальны. Нутрициология помогает этим специалистам их грамотно отыскать.

Нутрициология для педиатров и неонатологов. Проблема перевода малыша на докорм или искусственное вскармливание остаётся чрезвычайно острой. Порядка 60% случаев профилактики гипогалактии и стимуляции лактации у матерей не дают результата, а искусственные смеси, даже самые современные, не могут являться полноценной заменой материнского молока.

Нутрициологические исследования показывают возможности различных продуктов питания и их сочетаний для максимально щадящего воздействия на несформированный ЖКТ и микробиом ребёнка, для его нормального формирования и становления важнейших функций: пищеварительной, барьерной, иммунной и мн. др.

Детское питание

Список на этом не заканчивается. Нутрициология востребована у аллергологов, в том числе детских, эндокринологов, кардиологов, дерматовенерологов, ангиофлебологов и врачей многих других специальностей.

Профессионалов, которые увидели для себя возможность расширить клинический инструментарий и ещё больше персонифицировать подход к каждому пациенту, приглашаем осенью на обучение нутрициологии для врачей-клиницистов в Академии UniProf. Чтобы не пропустить начало регистрации, перейдите по ссылке и оставьте в форме ваш электронный адрес.

Приглашаем на этот курс и пациентов, которых интересует здоровое питание и превенция заболеваний в любом возрасте: будет сложно, но интересно и полезно.

Хотите подготовить базу знаний к восприятию новой информации, а организм – к новым подходам в питании? Приглашаем вас пройти бесплатную серию уроков «Определение конституции человека» и фитомарафон по очищению организма «Диетология Лайт» от врача-иммунодиетолога™, нутрициолога Марины Николаевны Внуковой.

ТМ Все исключительные права на название авторской методики «Иммунодиетология ™ » принадлежат компании ООО «Иммунохелс ™ Рус» и охраняются свидетельством на товарный знак №666287 от 08.08.2018 г.

Источники:

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pravila-i-osnovy-pravilnogo-pitaniya/
https://uniprof-media.ru/articles/nutritsiologiya-prostym-yazykom-o-slozhnom-v-pitanii

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector