Список диетических продуктов для похудения при диете
Как правило, на питание с пониженным содержанием калорий люди переходят в том случае, если стремятся похудеть. Ведь эффективно избавиться от лишнего веса можно только в том случае, если человек в корне пересмотрит свое отношение к питанию и начнет придерживаться низкокалорийного рациона. Калорийность продуктов зависит от их химического состава.
Так, меньше всего калорий в той пище, которая содержит минимальное количество жиров. Энергетическая ценность снижается, если продукт содержит много клетчатки и воды. А вот легкоусвояемые углеводы увеличивают калорийность пищи. Несмотря на то, что список диетических продуктов не включает в себя определенных видов пищи, такой рацион может быть достаточно вкусным. И при правильном подходе к формированию меню человек может питаться вполне разнообразно, вкусно и при этом успешно худеть. О том, какие продукты можно есть на диете, речь пойдет в статье ниже.
Список диетических продуктов для похудения
Если человек принимает решение худеть с помощью изменений рациона в пользу потребления низкокалорийной пищи, ему необходимо четко знать список диетических продуктов питания, которые можно есть при диете. Ниже приведены такие списки в зависимости от содержания килокалорий в 100 г продукта и разновидностей продуктов.
Самые низкокалорийные
Энергетическая ценность продуктов в этом списке – меньше 40 ккал на 100 г. В эту категорию входит большинство фруктов и овощей. В этот список включены:
- Овощи: салат латук, квашеная и свежая капуста, шпинат, огурцы, баклажаны, помидоры, кабачки, морковь, спаржа, перец болгарский, сельдерей, лук зеленый, редис, щавель.
- Фрукты: грейпфрут, ежевика, алыча, арбуз, лимон, земляника, вишня.
Низкокалорийные
Продукты из этого списка содержат 40-50 ккал на 100 г:
- Овощи: петрушка, репчатый лук, свекла, чеснок, хрен.
- Фрукты: брусника, груша, апельсины, гранат, черешня, черника, киви, дыня, крыжовник, хурма, персики, малина, яблоки.
Белковые низкокалорийные
Во время диеты следует потреблять не только малокалорийные салаты из овощей, но и белковую пищу. При этом важно выбирать те продукты, которые не содержат большого количества калорий.
Среди белковых продуктов такими являются:
- Мясные продукты: телятина и говядина нежирная, кролик, курица, индейка, а также почки и сердце.
- Рыба и морепродукты: камбала, речной окунь, карп, судак, минтай, путассу, хек, щука, кальмары, крабы, креветки, карась.
Важно не только выбирать «правильные» продукты, но и готовить их так, чтобы они оставались диетическими и при этом сохраняли полезные свойства. Белковую пищу следует запекать или готовить на пару.
Молочные низкокалорийные
Несмотря на то, что в современных магазинах выбор молочных продуктов очень широк, и среди них есть много низкокалорийной продукции, выбирать их нужно очень осторожно. Ведь в низкокалорийной молокопродукции содержится намного меньше важных для организма веществ, чем в обычной. К тому же в обезжиренной продукции очень часто есть многочисленные вредные добавки.
Поэтому выбирать рекомендуется творог 4-5% жирности, кефир, йогурт, ряженку, молоко 2,5% жирности.
Низкокалорийные десерты
На диете можно употреблять не только фрукты и ягоды, но и некоторые другие сладости. Правда, их можно потреблять в ограниченных количествах.
Низкокалорийные сладости – это пастила, мармелад и зефир. В таких сладостях содержится относительно небольшое количество калорий, а также много полезных веществ.
А вот мучные изделия из меню следует исключить, так как их калорийность достаточно высокая.
Наиболее эффективные продукты для похудения
Чтобы сформировать правильный рацион, можно воспользоваться и списком тех продуктов, которые наиболее эффективно способствуют похудению.
- Яблоки– в них содержится много пектина. Яблоки вызывают чувство сытости и насыщают организм витаминами и минералами. При этом они являются очень хорошим продуктом для очищения кишечника. Рекомендуется периодически устраивать яблочные разгрузочные дни и есть яблоки, практикуя диетическое питание.
- Ананасы– в этом продукте много витамина С, ферментов, калия, кальция. Так как ананас активизирует усвоение белков, он способствует похудению. В составе ананаса содержится бромелин, расщепляющий белок на аминокислоты. Худеющим следует потреблять ананас перед едой.
- Грейпфрутспособствует снижению инсулина, а это, в свою очередь, помогает снизить аппетит. Рекомендуется есть грейпфрут каждый день.
- Апельсинытоже стимулируют обмен белков — их стоит потреблять в качестве десерта.
- Черника– отличный продукт для похудения, в котором содержится много антиоксидантов.
- Инжирне является низкокалорийным продуктом, но все равно способствует похудению. Инжир отлично притупляет голод. Но есть его следует немного – 2-3 штуки в день.
- Малинатакже способствует расщеплению жиров и хорошо влияет на кожу.
- Гречка– в этой крупе содержится много белков и мало углеводов. Поев гречки, человек длительное время чувствует себя сытым.
- Овсянка– в ее составе много клетчатки, что позволяет очистить кишечник и нормализовать пищеварение.
- Постное мясо– источник белка, позволяющий быстро почувствовать сытость и не проголодаться длительное время. Красное мясо лучше не потреблять, а вот белое поможет худеть быстрее, и калорий в нем содержится немного.
- Рыба– помогает запустить активный процесс жиросжигания, является источником важных для организма жирных кислот. Даже жирная рыба очень полезна, так как в ее составе много белков, омега-3 жирных кислот.
- Зеленый чай– в натуральных чайных листьях содержится много кофеинаи катехинов, поэтому при его регулярном потреблении сжигание жира происходит активнее.
- Имбирь — стимулирует термогенез, способствует пищеварению и регулирует содержание инсулинаи кортизола. Его потребляют в составе салатов, как приправу, пьют чай с имбирем.
- Сухофрукты– уменьшают выраженность ощущения голода, поэтому их можно употреблять в небольших количествах как диетические перекусы. А вот цукаты лучше не есть, так как в них содержится много сахара.
- Острые приправы – они также стимулируют термогенез и способствуют сжиганию жиров. В перце чили содержится капсаицин– вещество, снижающее аппетит и стимулирующее сжигание жира. Капсаицин даже входит в пищевые добавки для стимуляции похудения.
- Капуста морская– содержит в составе много йода, способствующего нормальной работе щитовидной железы, что также важно при похудении.
- Грибы– этот продукт помогает выводить из организма холестерин и токсины и предупредить набор лишнего веса.
- Зелень– любая зелень в меню способствует ускорению метаболизма и активному похудению. В ней содержится много клетчатки и большое количество разнообразных полезных для организма веществ. В зеленых листьях много антиоксидантов. И, к тому же, их потребление помогает в дальнейшем снизить количество съедаемой пищи. Очень полезен для похудения шпинат. Если возникает вопрос, чем заменить шпинат, можно также потреблять укроп, салат, рукколу, петрушку, сельдерей.
- Маслины и оливки – несмотря на то, что в их составе содержится жир, эти продукты также советуют есть худеющим. В 100 г этого продукта — около 130 килокалорий. Этот продукт можно есть в небольших количествах. Жир, содержащийся в оливках и маслинах, не повышает уровень холестерина и положительно влияет на организм в целом.
- Оливковое масло – оно настолько же калорийно, как и любое другое масло. Но все же худеющие люди могут позволить себе заправить салат ложкой такого масла, так как оно очень полезно для организма. Это наиболее «диетическое» масло, но все же потреблять его больше 2 ст. л. в день не следует.
- Яйца– этот продукт тоже подходит для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. В нем содержится много белка и полезных жиров. Яйца способны быстро насыщать. Только потреблять их нужно в разумных количествах. Исследования подтвердили, что потребление яиц ускоряет процесс похудения.
- Бобовые– содержат много клетчатки и белка и обеспечивают чувство сытости на длительное время. При похудении можно периодически потреблять фасоль, горох, чечевицу, бобы.
- Суп– тем, кто старается сбросить лишний вес, супы нужно включать в меню обязательно. Овощные супы, нежирная уха или мясной суп содержат совсем немного калорий, так как в них много жидкости.
- Авокадо– в нем много полезных для организма жиров, в частности, мононенасыщенной олеиновой кислоты. Авокадо можно потреблять, как дополнение к овощному салату – так он будет более сытным и полезным.
- Яблочный уксус – этот продукт можно использовать для заправки салатов и в качестве приправы. Хороший яблочный уксус в небольших количествах понижает уровень сахара в крови и способствует потере веса.
- Орехи– хоть они и богаты жирами, однако в небольших количествах улучшают метаболизм и насыщают организм полезными веществами.
Напитки при похудении
Тем, кто старается правильно сформировать рацион для похудения, следует пить только те напитки, которые способствуют похудению.
- Вода– наиболее эффективный напиток для похудения. В ней вообще не содержится калорий, зато потребление чистой воды в достаточном количестве позволяет снизить аппетит, ускорить метаболизм и очистить организм от вредных веществ. Рекомендуется пить воду в течение дня – не меньше 8 стаканов.
- Чай зеленый и травяной– эти напитки тоже полезны, но пить их нужно без добавления сахара. Чаи способствуют выведению токсинов, поддерживают иммунитет и отлично очищают организм. Однако травяные чаи нельзя потреблять бесконтрольно. Лучше подобрать подходящий сбор трав, предварительно посоветовавшись с врачом.
- Кофе– его тоже можно пить худеющим, но без сахара и не больше 1-2 чашек в день. В кофе много антиоксидантов, он бодрит и активизирует метаболизм. В кофе рекомендуется добавлять корицу.
- Соки– важно помнить, что в овощных соках калорий меньше, чем в фруктовых. Следует выбирать только натуральные соки без сахара и консервантов. Фреши можно разводить водой.
- Напиток с лимоном и имбирем – в лимоне много антиоксидантов, витамина С. Имбирь активизирует сжигание жиров, а также повышает иммунитет и стимулирует пищеварение. Такой напиток будет способствовать активизации процесса сброса веса. Готовить этот напиток просто: натертый имбирь нужно залить кипятком, а когда чай немного остынет, добавить лимонный сок и немного меда. Пить такой напиток лучше перед едой.
- Кефир – его потребление помогает снизить аппетит, улучшить процесс переваривания пищи. Он отлично подходит для перекусов между приемами пищи. Выбирать нужно нежирный кефир. Полезно потреблять и пищевой йогурт, содержащий пребиотики, стимулирующие пищеварение и работу кишечника в целом.
Чего не следует есть при похудении
Чтобы получить желаемый результат, важно не только взять за основу низкокалорийные продукты, но и полностью убрать из рациона вредную пищу. Важно отказаться от таких продуктов:
- полуфабрикаты и колбасные изделия;
- сахар и калорийные сладости;
- снеки – сухарики, орешки, попкорн;
- жиры – животные жиры, сливочное масло;
- газировка, алкоголь;
- сдоба, белый хлеб;
- крахмалистые овощи – картофель, кукуруза;
- «магазинные» соусы – горчица, кетчуп, майонез.
Все эти продукты нужно полностью вычеркнуть из меню, заменив их более полезными.
Выводы
Таким образом, количество низкокалорийных продуктов достаточно велико, и при желании каждый, кто стремится похудеть, может составить для себя достаточно разнообразный рацион. Кроме того, существует много продуктов, способствующих похудению, но при этом не являющихся низкокалорийными. Но при грамотном ограниченном потреблении они положительно влияют на метаболизм, пищеварение и состояние организма в целом, помогая активно сбрасывать вес и при этом отлично себя чувствовать. Не обязательно придерживаться конкретной диеты. Достаточно разработать рацион на основе перечисленных продуктов, не превышая рекомендованную суточную калорийность, и результаты не заставят себя ждать.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Полезные продукты для похудения: список из 24 диетических продуктов
Не все калории одинаково полезны. Разные типы продуктов оказывают разное воздействие на метаболизм (обмен веществ в организме). Они по разному влияют на чувство голода, гормональный фон и на то, сколько калорий наш организм в состоянии уничтожить. Давайте разберемся какие продукты нужно есть, чтобы похудеть?
Список диетических продуктов для похудения
Ниже вы найдете список 20 диетических продуктов для похудения, одобренных наукой и диетологами всего мира.
1. Яйца
Раньше все утверждали, что в яйцах полно холестерина. Только это уже давно в прошлом. Так что яйца вернулись обратно!
Новые исследования показали, что яйца никак не влияют на уровень холестерина в крови и не вызывают сердечных приступов соответственно.
Что еще… Это идеальный продукт питания для того, кто нацелен сбросить лишний вес.
Они богаты белком, полезными жирами и запросто смогут наполнить вас энергией не перенасыщая при этом излишними калориями.
Одно исследование показало, что 30 женщин с излишним весом, которые заменили бутерброды яйцами на завтрак, меньше ели в течение последующих 36 часов.
Еще одно восьминедельное исследование показало, что яйца, в отличие от пончиков и булочек, ускоряют потерю веса, если вы уже сидите на диете.
Также, яйца богаты питательными веществами. Именно поэтому они помогут получать все необходимые организму вещества в положении ограниченного диетического питания. Практически все питательные вещества находятся в желтках.
2. Зеленые листья
Это кале, шпинат, капуста, швейцарские мангольды и др.
У них есть несколько свойств, делающих их незаменимыми при потере веса.
В них содержится небольшой объем углеводов и калорий. Но в них полно волокна.
Зеленые листья в пище – прекрасный способ увеличить объем порции, не перегружая пищу калориями. Многочисленные исследования показали, что приемы пищи и диета, основанная на ограничении потребляемых калорий «переучивают» организм и помогают нам в дальнейшем есть меньше.
Зеленые листья невероятно питательны и богаты витаминами и антиоксидантами. В них содержится кальций, а он, в свою очередь, также принимает участие в процессе сжигания жира.
3. Лосось
Жирная рыба, такая как лосось, невероятно полезна.
Она также очень сытная, заставляет вас долго не хотеть есть, сокращая, таким образом, объем потребляемых калорий.
В тунце полно белков и природных жиров. В нем полно питательных веществ.
Рыба и практически все морепродукты содержат огромное количество йода.
Питательные вещества необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, что помогает держать ваш метаболизм в пределах оптимальной нормы.
Исследования давно доказали, что основная масса людей в мире недополучает тот объем йода, который требует его естественная природа.
В лососе присутствуют ОМЕГА-3 жирные кислоты, которые помогают предотвратить воспалительные процессы и играют важную роль в борьбе с ожирением и метаболическими расстройствами.
Скумбрия, форель, сардины, сельдь и другие виды жирной рыбы также прекрасно подойдут.
4. Крестоцветные овощи
К крестоцветным относятся: брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста.
Также, как и любые другие овощи, они богаты волокном. Также, они являются очень сытными и питательными продуктами.
Что еще сказать… Как ни странно, но эти овощи содержат приличное количество белка.
Конечно, они не так богаты белками, как мясные продукты, но они находятся в рядах овощей, наиболее насыщенных белками.
Сочетание белка, волокна и низкой калорийности делает крестоцветные идеальными продуктами в рационе тех, кто борется с лишним весом.
Они также высокопитательны и содержат в себе вещества, которые умеют бороться с раковыми клетками.
5. Нежирная говядина и куриные грудки
Диетологи давно несправедливо превратили мясо в истинного демона.
Его на протяжении долгих лет в чем только не винили, не находя обвинениям каких-либо доказательств.
Переработанные мясные продукты, конечно, мало полезны для здоровья. Но вот свежее мясо НИКАК не влияет на болезни сердца и возникновение диабета.
Согласно двум масштабным исследованиям, красное мясо противопоказано людям с слабым здоровьем и предрасположенностью к раковым заболеваниям. Причем относится это только к мужчинам.
Правда в том, что мясо – это один из главных друзей диеты, потому как в нем полно протеина.
Протеин (белок) – это самое сытное питательное вещество. И диета, богатая белками поможет вам сжигать на 80-100 калорий в день больше, чем обычная диета с ограничением калорий.
Исследования показали, что увеличение объема потребляемого белка на 20-30% от общего объема потребляемых ежедневно калорий, заставляет вас меньше хотеть есть, примерно на 60%. Вам не будет хотеться перекусывать по ночам — а ведь ночные перекусы добавляют нам по полкило в неделю. Просто добавьте белка в рацион, вот и все.
Если вы сидите на низкоуглеводной диете, то не переживайте и ешьте столько мяса, сколько вам захочется. Но если вы наоборот сидите на высокоуглеводной диете, то стоит, конечно, сократить объем потребляемого мяса.
6. Варёный картофель
Картофель уже давно выпал из списка полезных продуктов без видимых на то причин.
Однако… у картофеля есть несколько действительно полезных свойств, которые превращают его в прекрасного помощника в потере веса и в поддержании оптимального уровня здоровья организма.
В картофеле содержится огромное количество питательных веществ – в нем практически все, что необходимо нашему организму в небольших дозах.
Существует множество людей, которые предпочитают употреблять в пищу только картофель и ничего больше на протяжении долгих лет жизни.
В картофеле много калия, питательного вещества, которое у человека всегда в дефиците. А калий играет важную роль в контроле стабильного уровня кровяного давления.
Вареный картофель – наиболее питательный и сытный продукт из всех.
Это значит, что при употреблении вареного картофеля вы будете быстрее испытывать чувство насыщения и не захотите больше ничего есть.
Если вы варите картофель, то дайте ему некоторое время, чтобы охладиться после варки. Так в нем образуется устойчивый крахмал – волокнистая субстанция, которая включает в себя множество свойств. Одно из них – помощь в потере веса.
Сладкий картофель, репа и другие корнеплоды также обладают этими свойствами.
7. Тунец
Тунец – низкокалорийный и в то же время богатый протеинами продукт.
Это чистое мясо рыбы без лишнего жира.
Тунец популярен в среде бодибилдеров и фитнес моделей, которым необходимо добиться красивой, очерченной мускулатуры. Тунец – идеальный продукт для накопления белка в организме с минимальным количеством калорий м пониженным содержанием жиров.
Если вас интересует именно протеиновый аспект этой рыбки, то убедитесь в том, что консервированный тунец был замочен в маринаде на основе воды, а не масла.
8. Бобы и другие овощи
Некоторые бобы оказывают положительное влияние на потерю веса.
Они включают в себя чечевицу, черные бобы, фасоль и некоторые другие бобовые.
Эти продукты, как правило, с высоким содержанием белка и клетчатки, которые являются двумя питательными веществами приводящими к скорому чувству сытости.
Они также содержат некоторое количество резистентного (устойчивого) крахмала.
Есть одна небольшая проблема – многие люди просто не переносят бобы в силу аллергии или слабого желудка и кишечного тракта. Для этого нужно уметь их грамотно готовить.
9. Суп
Как было сказано выше, диеты с ограничением калорий в дальнейшем заставляют нас есть меньше, чем раньше.
Основная масса низкокалорийных продуктов содержит воду – а это, в первую очередь, овощи и фрукты.
Но вы ведь просто можете добавить воды в вашу пищу и чаще готовить супы.
Некоторые исследования показали, что потребление привычных продуктов, но только в виде супа, помогает людям испытывать чувство полного насыщения и долгое время после этого не испытывать чувство голода.
10. Творог
Молочные продукты богаты белком.
Лучший из них – творог. Калория за калорией – это белок в чистом виде с ничтожно низким содержанием углеводов и жиров.
Если вы действительно хотите увеличить объем потребляемого белка, то ешьте побольше творога. Он очень сытный – насыщает энергией, не насыщая излишними калориями.
Молочный продукты, также, богаты кальцием, что, как уже было сказано выше, сказывается на скорой потере веса.
11. Авокадо
Авокадо – уникальный продукт.
В то время как большинство фруктов характеризуются высоким содержанием углеводов, авокадо загружены до верху здоровыми жирами.
Они известны высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, такого же типа жира, который присутствует в оливковом масле.
Хотя, кроме жира, они также содержат много воды, поэтому они не особо богаты энергетически питательными веществами, как вы, возможно, думаете.
Авокадо идеально подходит в качестве дополнения к салату, потому что исследования показывают, что жиры в них могут ускорить процесс поглощения питательных веществ из овощей в 15 раз.
Они также содержат много важных питательных веществ, в том числе волокно и калий.
12. Яблочный уксус
Яблочный уксус невероятно популярен среди любителей природного, здорового питания.
Он пользуется популярностью для использования в качестве приправы и заправки салатов. Некоторые люди даже разводят его в воде и пьют (этого делать не рекомендуем).
Несколько исследований показывают, что уксус может быть полезным для тех людей, которые пытаются сбросить вес.
Уксус в сочетании с высокоуглеводной пищей может повысить чувство сытости и заставить людей есть на 200-275 калорий меньше в течение оставшегося дня.
В одном исследовании тучных людей было доказано, что 15 или 30 мл уксуса в день в течение 12 недель вызывают потерю веса в 2,6-3,7 кг.
Уксус также снижает уровень сахара в крови сразу после еды. А это может привести к разного рода полезным эффектам для здоровья в долгосрочной перспективе.
13. Орехи
Несмотря на насыщенность жирами, орехи, по природе своей, не вызывают ожирения в принципе.
Они прекрасны для перекуса, содержат сбалансированное количество белка, волокна и здоровых жиров.
Исследования показали, что регулярное потребление орехов улучшает метаболические процессы и даже борется с лишним жиром.
Исследования на людях также показали, что любители орехов обычно здоровее и стройнее тех, кто их не есть вовсе.
Только главное здесь – не перегибать палку, потому как все же они высококалорийны. Если вы поедаете орехи горстями, то, пожалуй, стоит немного притормозить.
14. Некоторые цельнозерновые
Несмотря на то, что на углеводы в последнее время все как-то ополчились, стоит отметить, что некоторые из них действительно обладают полезными свойствами.
Они включают в себя некоторые безглютеновые, цельнозерновые, которые загружены волокном, а также содержат приличное количество белка.
Известные примеры включают овес, коричневый рис и лебеду.
Овес содержит бета-глюканы, растворимые волокна, которые были помогают увеличить сытость и улучшить здоровый обмен веществ.
Рис, как коричневый, так и белый, также могут содержать значительные количества резистентного крахмала, особенно будучи охлажденными сразу после приготовления.
Имейте в виду, что рафинированные зерна – это катастрофа. Некоторые продукты, которые красуются этикеткой «цельное зерно», с высокой степенью вероятности содержат уже переработанные, нежелательные продукты, которые являются вредными и приводящими к накоплению излишнего веса.
Если вы находитесь на очень низкоуглеводной диете, то вы будете стараться избегать зерновые, потому что они богаты углеводами. Но не переработанные цельнозерновые прекрасно перевариваются даже на низкоуглеводной диете при рациональном потреблении.
15. Перчик Чили
Перец полезен, если вы на диете.
Он содержит вещество под названием капсаицин, который уменьшает аппетит и повышает сжигание жира.
Это вещество даже продается в виде пищевых добавок и содержится в распространенных лекарствах для похудения.
Одно исследование показало, что употребление в пищу 1 грамма красного перца чили вызывает снижение аппетита и ускоряет сжигание жира у людей, которые раньше перец в пищу не употребляли.
Однако, не было никакого эффекта у людей, которые привыкли к традиционному поеданию острой пищи. Судя по всему, у них к ней выработан иммунитет.
16. Фрукты
Фрукты полезны.
Множество исследования среди населения показали, что любители овощей и фруктов намного здоровее тех кто их не любит вовсе.
Конечно, причинно-следственная связь в этом случае может объясняться и другими фактами, так что эти исследования ничего не доказывают, но фрукты действительно имеют свойства полезны в потере веса.
Несмотря на то, что они содержат сахар, они имеют свойство долго пережевываться и перевариваться. Кроме того, волокно в них помогает предотвратить резкий выброс сахара в кровь.
Единственное противопоказание к употреблению фруктов – непереносимость фруктозы и низкоуглеводная диета по показателям слабого здоровья.
Для остальных из нас фруктовые плоды могут быть эффективным (и вкусным) дополнением к диете для потери веса.
17. Грейпфруты
Этот фрукт требует особого внимания, потому как он имеет прямое влияние на потерю веса.
В одном из исследований был обследован 91 человек с излишним весом. Они съедали по половине свежего грейпфрута перед едой, что вызывало увеличение потерь в весе на 1.5 килограмма в течение 12 недель.
Грейпфрут снижает чувствительность к инсулину и нормализует процессы метаболизма в организме. Его прописывают при различных хронических заболеваниях.
18. Семена Чиа
Семена чиа (или шалфей испанский) – самые богатые питательными веществами на нашей планете.
В них содержится по 12 грамм углеводов на унцию, что немало. Только 11 грамм этих углеводов – чистая клетчатка.
Это автоматически делает семена чиа низкоуглеводным продуктом и лучшем источником волокна в мире.
Благодаря волокну чиа поглощает огромные объемы лишней жидкости в организме, превращаясь в гелеподобную массу, которая с легкостью «забивает» ваш желудок.
Благодаря своей питательной стороне семена чиа прекрасно подходят как дополнение диетического рациона в целях потери веса.
19. Кокосовое масло
Не все жиры одинаково полезны.
Кокосовое масло с высоким содержанием жирных триглицеридов со средней цепью.
Эти жирные кислоты, как было показано, способны значительно усилить чувство сытости по сравнению с другими жирами, а также увеличить количество сожженных калорий.
Масса исследований показала, что кокосовое масло помогает бороться именно с жиром на животе.
Конечно, кокосовое масло содержит калории, так что добавление его в качестве заправки к пище – не лучшая идея.
Подумайте о замене некоторых из ваших других кулинарных жиров кокосовым маслом.
Оливковое масло также стоит упомянуть именно здесь, потому что это, вероятно, самый здоровый жир на планете.
20. Йогурт
Еще один незаменимый молочный продукт – йогурт.
Он содержит пребиотики, что значительно улучшает пищеварение.
Здоровое пищеварение – залог здорового организма и отсутствие воспалительный процессов. Также, пребиотики повышают устойчивость к лептину, который является одним из веществ, ведущих к ожирению.
Как ни странно, стоит выбирать именно жирный йогурт. Потому как нежирный, как правило, перегружен сахаром.
Так же, Вы можете ознакомится с нашей статьей о продуктах с большим содержанием белка.
Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов
Диетологи низкокалорийными считают продукты, в которых не выше 100 ккал на 100 гр веса. Еще одно название — продукты с отрицательной калорийностью.
Высчитывание калорийности рациона питания и желание избавиться от лишних килограммов – тесно взаимосвязанные процессы. При похудении меню главным образом состоит из низкокалорийных продуктов и легких рецептов, приготовленных из списка разрешенных ингредиентов.
Какие самые низкокалорийные продукты подойдут для похудения и приготовления диетических рецептов? Давайте разбираться!
Какие продукты называют низкокалорийными?
Подразумевается, что продукты на переваривание требуют от организма больше энергозатрат, что сводит к минимуму количество употребленных калорий.
Факторы, влияющие на калорийность продуктов
Для получения энергии человеку необходимы калории.
Однако чрезмерное употребление сытных продуктов приводит к неблагоприятным последствиям:
- заболеваниям ЖКТ;
- нарушению метаболизма;
- ожирению и т.п.
Требуется учитывать калорийность готовых блюд, взвешивая ингредиенты в сухом/сыром виде. Актуально для людей, которые худеют или поддерживают весовую категорию.
При условии, что у человека отсутствуют сбои в работе органов и нет заболеваний, то усвояемость питательных веществ составляет:
- белки – 4,5 ккал/г;
- жиры – 9,3 ккал/г;
- углеводы – 4,1 ккал/г.
Количество калорий и гликемический индекс продукта изменяются под действием нескольких факторов:
- Измельчение и смешивание: блюда с консистенцией пюре, быстрее и проще усваиваются организмом с небольшими потерями энергетической ценности.
- Термообработка: обжаривание, запекание, приготовление на пару и варка повышают пищевую ценность.
Таблица: продукты, способствующие похудению по группам
В таблице перечислены распространенные продукты с указанием количества калорий. Для удобства, низкокалорийные продукты разбиты на пищевые группы.
Овощи и зелень
Категория продуктов обогащена клетчаткой и содержит наименьшее количество калорий. При похудении пищевая группа занимает ведущее место при составлении меню.
Ягоды и фрукты
Наравне с овощами, ягоды и фрукты считаются низкокалорийными продуктами. Однако с этой группой растительной пищи необходимо быть осторожным – сладкие плоды богаты фруктозой, которая относится к разряду быстрых/простых углеводов, что способно замедлить процесс потери лишнего веса.
Злаки, крупы, бобовые
Основная часть продуктов питания – медленные углеводы, снабжающие организм энергией на длительное время.
Каши, гарниры и бобовые обязаны быть частью диетического меню, несмотря на высокую калорийность. Качественный углевод:
- не вызывает высокого всплеска сахара в крови;
- заряжает энергией надолго;
- снабжает организм жизненно необходимыми макро и микроэлементами.
Рыба и морепродукты
Морепродукты и рыба с высоким содержанием полезных полиненасыщенных жиров – источник омега-3. Еще один кладезь жирных кислот – нерафинированные масла. Потребление ингредиента необходимо контролировать из-за высокой калорийности.
Морепродукты — отличный источник белка, что важно при составлении меню низкоуглеводной диеты или классического рациона с дефицитом калорий.
Птица, яйца, мясо
Пищевая группа – главный источник животного белка. Для расчета калорийности рациона питания с целью похудения необходимо помнить, что отрубы мясных продуктов обладают разной калорийностью.
Низкокалорийные хлебобулочные изделия
Производственные хлебобулочные изделия остаются под запретом при правильном питании и похудении, но если вы не можете отказаться от данной продукции, то рекомендуется отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке из цельнозерновой муки.
Орехи и масла
Орехи и масла обеспечивают организм полезными жирами, но обладают высокой энергетической ценностью. Порции продуктов необходимо держать под контролем.
Способ применения масел и орехов – в виде заправки для салатов. Полезно, вкусно, нет вреда для талии!
Низкокалорийные напитки
Низкокалорийное меню напитков варьируется в зависимости от исходных компонентов и добавления дополнительных ингредиентов. В таблице указана калорийность на 100 мл жидкости.
Список продуктов с наименьшим содержанием калорий
Низкокалорийные продукты улучшают здоровье и помогают при коррекции фигуры. Чувство голода при рационально составленном меню не будет преследовать худеющих.
Соотношение БЖУ варьируется от выбранной диеты. Количество жиров на кето диете преобладает в отличие от белковой диеты. Перед выбором плана питания важно оценивать особенности организма, поставить цель и осознавать риски. Недостаточное поступление в организм нутриентов способно привести к тяжелым патологиям:
- Белки — для расчета нормы белка нужно чистый вес (килограммы) умножить на 1,5. Предпочтительнее, чтобы основа питания состояла из растительных белков.
- Жиры — в среднем суточная норма жиров составляет 85-115 грамм. Убирать из рациона жиры нельзя, т.к. организм слабеет и подвергается заболеваниям. О качестве кожи и волос придется забыть.
- Углеводы — в первую очередь углеводы нужны для энергии. Суточная норма зависит от физических нагрузок, возраста, дневной активности.
Список белковых продуктов, способствующих похудению:
- Курица
- Индейка
- Телятина
- Нежирная говядина
- Судак
- Кролик
- Щука
- Минтай
- Карась
- Камбала
- Творог 5-9%
- Перепелиные, куриные яйца.
Если низкокалорийные продукты приготовить на масле, то они потеряют большую часть полезных свойств, а итоговая калорийность блюда увеличится. Предпочтительнее готовить на пару, отваривать или запекать в фольге.
Перечень самых низкокалорийных продуктов
- Морковь. Хрустящий витаминизированный овощ, полезен в любом виде.
- Брокколи. Низкокалорийный, полезный, гипоаллергенный овощ. Хорош в пищу как в отварном, так и в сыром виде. Брокколи не требует длительного приготовления и займет нескольких минут. Длительная тепловая обработка приводит к потере полезных свойств.
- Артишок. Продукт, богатый железом, магнием и кальцием. Артишок налаживает метаболизм, что помогает в борьбе с лишним весом.
- Перец чили. Употребляют для профилактики заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваний.
- Чай. Наиболее полезным считается зеленый и травяной. Добавление сахара и вкусовых добавок повышают в калорийность.
- Грейпфрут. Цитрусовый с низкой энергетической ценностью и одним минусом – не каждому придется по душе горький вкус.
- Огурец. Полезный овощ зеленого цвета. Его употребление допустимо в любом количестве.
- Лук репчатый. Сам по себе овощ полезный, но лучше не увлекаться им чистом виде, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке.
- Салат. Зелень, которая богата микроэлементами и витаминами.
Вышеперечисленные продукты дополняют рацион питания, но не являются преобладающими компонентами. Придумано много низкокалорийных блюд, способствующих поддержанию веса без систематического ощущения голода.
Сложные углеводы и их состав
Для полноценной работы организма необходимо поступление углеводов. При употреблении нутриента в достаточном количестве, у человека улучшается физическая и умственная работоспособность.
Поводом снизить количество макроэлемента является поддержание низкоуглеводной диеты, в остальном — не рекомендуется сводить показатели ниже 100 г. Достаточно скорректировать питание в соотношении быстрых (простых) и медленных (сложных) углеводов.
Составлять основную часть ежедневного рациона должны сложные углеводы. В таблице указаны продукты, содержащие сложные углеводы.
Продукты, богатые простыми углеводами, приводят к ожирению. Из меню, рассчитанного на похудение, необходимо совсем убрать нутриент. Речь идет о сахаре, сладостях и мучных изделиях.
Основной обмен веществ. Что это такое?
Основной обмен веществ – калорийность рациона для похудения, которая должна ежедневно соблюдаться. Уровень ООВ описывает сколько тело тратит калорий, находясь в покое.
Мало калорий: когда плохо, а когда хорошо
Ежедневный ООВ необходимо знать для избегания чрезмерно низкой энергетической ценности меню. Не стоит пугаться, если цифра основного обмена веществ выше 1200 ккал. Организм постепенно будет терять лишний вес и ООВ уменьшится, после чего можно будет без вреда для здоровья снизить поступающие калории.
Секреты приготовления блюд с наименьшим количеством калорий
Имея в запасе простые рецепты с подсчитанными калориями, можно легко и быстро готовить полезные блюда. Предлагаем подборку рецептов, которые порадуют на диете и подойдут для повседневного питания вне похудения.
Салаты
Салаты — синоним похудения. Калорийными их делают заправки. Вместо майонеза рекомендуется использовать растительное масло и соусы собственного приготовления. Это сделает салат диетическим.
Салат из сырых грибов
В приготовлении используются шампиньоны, которые употребляются без термической обработки: достаточно помыть и очистить ингредиент. В грибах 22 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность салата — 50 ккал.
Салат из сырых грибов
- Помыть грибы, обсушить, нарезать пластинами.
- Промыть овощи, произвольно нарезать.
- Измельчить зелень, чеснок, добавить к остальным овощам.
- Добавить специи, заправить оливковым маслом, соевым соусом.
Ингредиенты:
— шампиньоны — 150 г;
— помидоры черри — 150 г;
— болгарский перец- 1 шт.;
— фиолетовый лук – ½ шт.;
— зелень – опционально;
— соль, перец — по вкусу;
— чеснок – 1 зубчик;
— оливковое масло — 2 ст. л.;
— соевый соус — 1 ст. л.
Салат из сельдерея и яблок
Блюдо получается полезным и вкусным. Ингредиенты комбинируются и заменяются аналогами. В 100 граммах салата содержится 45 ккал.
Салат из сельдерея и яблок
- Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой, полить лимонным соком.
- Сельдерей помыть, нарезать.
- Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать.
- Измельчить зелень, добавить в салат.
- Заправка: смешать кунжут, оливковое масло, горчицу.
- Заправить салат, тщательно перемешать.
Ингредиенты:
— яблоко – 200 г;
— сельдерей – 2 стебля;
— цветная капуста – 1 средний кочан;
— оливковое масло — 2 ст. л.;
— лимонный сок — 1 ст. л.;
— горчица, кунжут — по1 ст. л.;
— приправы, соль — по вкусу;
— зелень – по вкусу.
Салат «Аппетитный»
В салате много белка и клетчатки. В 100 граммах готового блюда содержится 90 ккал. Для гарнира подойдет бурый рис.
Салат «Аппетитный»
- Куриное филе запечь или отварить, предварительно сбрызнув оливковым маслом, посыпав специями.
- Филе нарезать небольшими кусочками.
- Зелень и листья салата помыть, измельчить.
- Черри нарезать четвертинками.
- Соединить ингредиенты, посолить по вкусу, посыпать тертым сыром, заправить оливковым маслом.
Ингредиенты:
— куриное филе — 150 г;
— томаты черри – 5 шт.;
— листья салата – 1 пучок;
— базилик – 1 пучок;
— твердый сорт сыра — 15 г;
— соль — по вкусу;
— оливковое масло — 1 ст. л.
Мясные блюда
Горячие блюда из мяса богаты аминокислотами и белком, что важно при построении мышц. Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам птицы и мяса, субпродуктам и фарша. На гарнир к мясному блюду подаются овощи.
Курица в духовке
На 100 грамм готового блюда – 120 ккал.
Курица в духовке
- Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить зелени и специй, оставить мариноваться на 30 минут.
- Овощи помыть, очистить, нарезать, посолить.
- В рукав сложить овощи и филе, сбрызнуть оливковым маслом, запекать 40 минут при температуре 220 градусов.
Ингредиенты:
— куриное филе — 350 г;
— кабачок – 1шт.;
— томат – 2 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— розмарин, петрушка, укроп, базилик — опционально;
— соль, специи — по вкусу.
Куриная запеканка
В 100 граммах запеканки 160 ккал. Подойдет для подачи на завтрак или в обед.
Куриная запеканка
- Брокколи отварить в течение 5 минут.
- Яйца и молоко взбить в отдельной посуде.
- Измельчить лук в блендере, добавить в фарш.
- Болгарский перец помыть, нарезать кольцами.
- Противень смазать оливковым маслом, выложить болгарский перец, брокколи, куриный фарш.
- Залить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром, запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
— фарш из куриного филе — 300 гр.;
— брокколи — 500 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— молоко 0,5% — 150 мл;
— болгарский перец– 2 шт.;
— твердый сыр — 50 г;
— зелень — опционально;
— специи, соль — по вкусу.
Десерты
Сладости – любимое лакомство. Принципы правильного питания требуют исключить производственные десерты из рациона. Огромное счастье, что есть возможность магазинные печенья и конфеты заменить полезными изделиями из фруктов, творога, тыквы и т. д.
Творожный десерт
В 100 граммах содержится 65 ккал. В зависимости от сезона фруктов добавки меняются. Рекомендуется отдавать предпочтение свежим ингредиентам.
Творожный десерт
- Творог перетереть через сито.
- Добавить йогурт, сахарозаменитель по вкусу, украсить ягодами.
Ингредиенты:
— обезжиренный творог — 200 г;
— йогурт 1,5% — 100 мл;
— клубника – 100 г;
— сахарозаменитель – по вкусу.
Клубничная пастила
В 100 граммах лакомства содержится 78 ккал.
Клубничная пастила
- Помыть клубнику, пюрировать погружным блендером.
- В смесь добавить желатин, дать настояться 1-2 минуты.
- К ягодному пюре добавить сахарозаменитель, сок половины лимона.
- Поставить смесь на огонь, не доводить до кипения.
- Остудить смесь, взбить миксером в течение 5-7 минут.
- Форму застелить пергаментом, вылить смесь, поставить в холодильник на 3 часа.
Ингредиенты:
— клубника- 200 гр.;
— желатин – 1 пакетик;
— сахарозаменитель – по вкусу;
— лимон – ½ шт.
Низкокалорийные блюда для похудения помогут плавно и безопасно сбросить лишний вес, не навредив здоровью. Готовить их легко и просто. Количество приемов пищи определяется индивидуально – это может быть дробное питание (6 приема) или классические 3 раза.
Диетический рацион может быть оригинальным и разнообразным, главное – стремление изменить свою фигуру в лучшую сторону и проявить фантазию.
Овощи отличаются низкой калорийностью, при этом они очень сытные из-за наличия в составе пищевых волокон – клетчатки, что дало основание для овощной диеты. Узнайте больше об особенностях этой диеты!
Прекрасную возможность для очищения организма дает овощная диета для похудения, ведь овощи – это спасение каждой девушки, которая сидит на диете: многие рационы питания разрешают потребление овощей в неограниченном количестве.
Ценность овощей в большом количестве витаминов, минеральных веществ, органических кислот, клетчатки, что позволяет в течение нескольких дней без вреда для здоровья ограничивать рацион исключительно овощами.
Овощи – залог красоты и здоровья! Они содержат много полезных веществ, легко усваиваются и готовятся просто и быстро. Мы собрали рецепты лучших овощных блюд, которые украсят и ваш стол, и ваше тело.
Суть овощной диеты
Диета на овощах может иметь несколько вариантов:
- Первый – это рацион, который включает исключительно блюда из овощей.
- Второй вариант рациона более сбалансированный, его основу составляют овощи, но определенный набор продуктов также разрешен.
- Также большой популярностью пользуется фруктово-овощная диета.
Овощная диета для похудения
Первый вариант диеты на овощах предполагает, что в течение дня вы будете употреблять исключительно овощи (примерно 1,5 кг).
Кроме этого существует два условия: приготовление блюд без использования масла, и в итоге общая энергоёмкость дневного рациона должна составлять примерно 1100-1300 ккал.
Желательно продумывать свое меню вечером предыдущего дня, чтобы вы могли рассчитать калорийность каждого приема пищи, а также продумать, что вы будете готовить.
За день вы должны поесть 4-5 раз. Порции не должны быть большими.
Диетологи советуют распределять дневную норму калорий следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 15 %, обед – 35%, полдник – 10% и ужин – 15%.
Лучшее время для диеты на овощах – лето и осень, когда на прилавках магазинов большое количество свежих недорогих овощей и зелени. Для лучшего усвоения и легкого переваривания пищи рекомендуется включать в свой рацион молочные продукты: кефир и молоко с невысоким содержанием жира.
Даже если вы не станете придерживаться овощной диеты, отзывы о которой доказывают ее эффективность, важно знать некоторые хитрости приготовления блюд из овощей.
Помните, что калорийность таких блюд во многом зависит от способа приготовления: картофель в мундирах – полезный гарнир, а жареная картошка – убийца фигуры. Также интересно, что гликемический индекс отварной моркови намного выше, чем свежей.
Пользу овощей трудно переоценить. Овощи – это залог красоты и отличного самочувствия. Они легко усваиваются и несут нашему организму множество полезных веществ:
- витамины,
- минералы,
- клетчатку.
Блюда из овощей можно найти практически во всех культурах мира. Овощные блюда просто незаменимы в вегетарианской диете, во время поста, а также в спортивном питании. Любой опытный и даже начинающий атлет должен иметь в своем арсенале диетические рецепты овощных блюд.
Помимо примера диеты на овощах, в этой статье вы узнаете самые популярные, самые вкусные и самые простые в исполнении рецепты.
Сбалансированный рацион овощной диеты
Кроме положенных 1,5 килограмм полезных овощей второй вариант диеты включает также свежие фрукты, диетические йогурты, обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир), овсяную кашу, ржаной хлеб.
Желательно, чтобы овощи были сырыми, но тушеные или отварные овощи также разрешены. Салаты заправляйте растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не майонезом. Можно также варить супы на овощном бульоне (без мяса и рыбы).
При составлении рациона овощной диеты, следите, чтобы общая калорийность не превышала вашей суточной потребности в энергии.
Меню овощной диеты для похудения
Это список продуктов, которые должны присутствовать на вашем столе в дни овощной диеты. Вы также можете дополнять его или исключать овощи, которые вы не любите:
- свекла, кабачок, картофель,
- капуста, фасоль, листовой салат,
- сладкий перец, зеленый горошек,
- помидоры, брокколи, петрушка,
- шпинат, огурцы, цветная капуста,
- морковь, сельдерей,
- лук (репчатый и зеленый), тыква.
Овощная диета на неделю
Всего за семь дней овощная диета заметно скорректирует вашу фигуру. У вас есть два варианта рациона:
Овсяные хлопья или кукурузные
- Заправить йогуртом.
- 68 Ккал
- 2,4 белков, гр
- 1,4 жиров, гр
- 11,7 углеводов, гр
- салат из тертой моркови, 150 грамм
- 41 Ккал
- 0,9 белков, гр
- 0,2 жиров, гр
- 9,6 углеводов, гр
1 вариант меню. Завтрак
- 109 Ккал
- 3,3 белков, гр
- 1,6 жиров, гр
- 21,3 углеводов, гр
Огурец или листовой салат
- 1 шт.
- 15 Ккал
- 0,6 белков, гр
- 0,2 жиров, гр
- 3,7 углеводов, гр
1 вариант меню. Второй завтрак
- 15 Ккал
- 0,6 белков, гр
- 0,2 жиров, гр
- 3,7 углеводов, гр
- 1-2 отварных клубня картофеля
- 77 Ккал
- 2 белков, гр
- 0,1 жиров, гр
- 17,5 углеводов, гр
- 1 кусок
- 259 Ккал
- 8,4 белков, гр
- 3,4 жиров, гр
- 48,4 углеводов, гр
- заправленный смесью лимонного сока и растительного масла
- 24 Ккал
- 2 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 4,8 углеводов, гр
1 вариант меню. Обед
- 360 Ккал
- 12,4 белков, гр
- 3,5 жиров, гр
- 70,7 углеводов, гр
Перец сладкий красный (сырой)
- 1 шт.
- 31 Ккал
- 1 белков, гр
- 0,3 жиров, гр
- 6 углеводов, гр
1 вариант меню. Полдник
- 31 Ккал
- 1 белков, гр
- 0,3 жиров, гр
- 6 углеводов, гр
- заправленный растительным маслом и лимонным соком
- 16 Ккал
- 1,3 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 3,2 углеводов, гр
1 вариант меню. Ужин
- 16 Ккал
- 1,3 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 3,2 углеводов, гр
Творог (жирность 1%)
- 125 гр.
- 90 Ккал
- 15,5 белков, гр
- 1,4 жиров, гр
- 3,4 углеводов, гр
- 2 шт.
- 214 Ккал
- 7,5 белков, гр
- 6,1 жиров, гр
- 32 углеводов, гр
- 125 гр.
- 20 Ккал
- 1,7 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 4 углеводов, гр
- 1 чашка
- 1 Ккал
- 0 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 0,3 углеводов, гр
2 вариант меню. Завтрак
- 325 Ккал
- 24,7 белков, гр
- 7,5 жиров, гр
- 39,7 углеводов, гр
- 1-2 шт.
- 58 Ккал
- 0,4 белков, гр
- 0,1 жиров, гр
- 15,5 углеводов, гр
- или любые зеленый овощи (болгарский перец, кабачки, капуста и т.д.)
- 15 Ккал
- 0,6 белков, гр
- 0,2 жиров, гр
- 3,7 углеводов, гр
2 вариант меню. Второй завтрак
- 73 Ккал
- 1 белков, гр
- 0,4 жиров, гр
- 19,2 углеводов, гр
- борщ или окрошка. 1 порция
- 28 Ккал
- 0,9 белков, гр
- 0,8 жиров, гр
- 4,9 углеводов, гр
Постная говядина или куриная грудка
- кусочек мяса, приготовленного без масла
- 171 Ккал
- 26,2 белков, гр
- 6,6 жиров, гр
- 0 углеводов, гр
- Добавить 1-2 ложки зеленого горошка
- 24 Ккал
- 2 белков, гр
- 0 жиров, гр
- 4,8 углеводов, гр
2 вариант меню. Обед
- 223 Ккал
- 29,1 белков, гр
- 7,4 жиров, гр
- 9,7 углеводов, гр
Творог (жирность 1%)
- 125 гр.
- 90 Ккал
- 15,5 белков, гр
- 1,4 жиров, гр
- 3,4 углеводов, гр
- 1 стакан
- 56 Ккал
- 5,7 белков, гр
- 0,2 жиров, гр
- 7,7 углеводов, гр
- 1 шт.
- 214 Ккал
- 7,5 белков, гр
- 6,1 жиров, гр
- 32 углеводов, гр
- 2 шт.
- 52 Ккал
- 0,3 белков, гр
- 0,2 жиров, гр
- 13,8 углеводов, гр
- или любые овощи
- 15 Ккал
- 0,6 белков, гр
- 0,2 жиров, гр
- 3,7 углеводов, гр
2 вариант меню. Ужин
- 427 Ккал
- 29,6 белков, гр
- 8,1 жиров, гр
- 60,7 углеводов, гр
- 1579 Ккал
- 103 белков, гр
- 29 жиров, гр
- 234,2 углеводов, гр
Диета на овощах и фруктах
Те, кто испробовал эту диету на себе, утверждает, что по эффективности и простоте переносимости ей нет равных. Красные овощи и фрукты, а также зеленый хлорофилл, богатые антиоксидантами, производят на организм омолаживающий эффект и помогают избавиться от лишних килограмм.
Во время фруктово-овощной диеты нужно употреблять только красные и зеленые продукты. Необязательно употреблять все в сыром виде, вы можете варить супы, готовить запеканки, делать салаты и соки.
Кроме того, в течение дня можно съесть кусочек ржаного хлеба, 100 грамм рыбы и на выбор 30 г сыра/1 яйцо/1 ст. молока, также один раз салат можно заправить 1-2 ст.л. сметаны или оливкового масла. На десерт (он тоже предусмотрен) – кусочек горького шоколада. Из напитков разрешается красный и зеленый чай и, конечно же, питьевая вода.
Разработчики диеты утверждают, что продукты красного цвета способствуют укреплению иммунитета, очищению организма, стимулируют работу внутренних органов и мозга, повышают сексуальную и творческую потенцию. Они насыщают тело энергией, обогащают кровь, помогают справиться с депрессией и улучшают настроение.
Красный цвет в диете: свекла, помидоры, красный перец, красная капуста, красный грейпфрут, редиска, все красные ягоды.
Зеленый цвет действует на организм успокаивающе. Овощи и фрукты зеленого цвета улучшают работу сердца и легких, избавляют от головных болей и эмоционального напряжения, способствуют нормализации артериального давления.
Зеленый цвет в диете: огурцы, зелень (укроп, петрушка, мята, зеленый лук), листовой салат, кабачки, патиссоны, все виды капусты, зеленые горошек и фасоль, зеленый болгарский перец, лук-порей, киви, зеленые яблоки, виноград.
Рецеты для диеты на овощах
Предлагаем пять простых но крайне вкусных рецепта.
Греческий» салат
Этот салат уже давно пользуется популярностью и в самых модных кафе, и на домашних вечеринках. Интересно, что на родине, в Греции, он называется вовсе не «греческим», а «крестьянским». И, как оказывается, «Греческий» салат не только легкий и вкусный, но еще и очень простой в приготовлении!
Источники:
https://medside.ru/spisok-dieticheskih-produktov-dlya-pohudeniya-pri-diete
https://womfit.ru/dieta/produkty-dlya-pohudeniya.html
https://bodymaster.ru/food/nizkokalorijnyie-produktyi
https://bodymaster.ru/food/ovoschnaya-dieta-dlya-pohudeniya