Соль на диете дюкана

Содержание скрыть
4 Простые рецепты диета дюкана

Можно ли при диете для похудения есть холодец?

Холодец либо заливное – это популярное блюдо для праздничного стола и повседневного меню. Он может готовиться из небольших кусочков мяса, бульона овощей и куриных яиц в отварном виде. Диетический холодец из курицы с желатином является натуральным и полезным блюдом для худеющих.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства холодца при похудении, правила приготовления блюда и низкокалорийные рецепты с пошаговой инструкцией. Перед началом готовки обязательно познакомьтесь со списком противопоказаний данного блюда.

Польза блюда при похудении и на диете

Традиционный холодец не является диетическим блюдом, содержит много жира и калорий. То касается рецептов на свиных ногах и наваристом мясном бульоне. Однако заливное можно приготовить и диетическим способом – например, с куриной грудкой и желатином без лишнего количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья и содержит много ценных веществ для организма – витаминов и микроэлементов:

  • группа витаминов В;
  • каротин;
  • витамин К;
  • магний;
  • железо;
  • натрий; йод;
  • фосфор;
  • кобальт (повышенное содержание).

Такая комбинация нутриентов положительно влияет на обменные процессы в организме – помогает быстрее терять лишними килограммы без вреда для здоровья, повышает бодрость и общую активность даже в период низкокалорийных строгих диет. Также перечисленные вещества положительно влияют на работу нервной системы, уменьшают стресс для организма при похудении.

Обратите внимание! Коллаген в составе желатина является ключевым материалом для суставов и кожи, которые испытывают повышенную нагрузку при занятиях спортом, активном сбросе веса и т.д.

Выбор схемы похудения на втором этапе диеты Дюкана

Для получения желаемых результатов важно придерживаться схемы чередования дней:

  1. Если ваша цель сбросить пять килограмм: чередуйте белковый день с белково-углеводным через день;
  2. Если цель сбросить десять килограмм – чередуйте дни 2/2 или 3/3;
  3. Если же лишних килограммов больше десяти – питайтесь пять дней белковой пищей и пять дней белково-углеводной и так далее.

Длительность второго этапа «Круиз» зависит от того, сколько килограммов вы хотите сбросить. Как только вы достигнете поставленной цели можно переходить к третьему этапу диеты.

Готовить из целой птицы или только из куриной грудки

Существует множество рецепт диетического заливного с разными ингредиентами. Кулинарные издания советуют готовить такое блюдо из петуха – разделанная тушка содержит множество желирующих компонентов, которые делают холодец более упругим и аппетитным на вид. Однако при добавлении достаточной порции желатина подойдет и целая курица, ее отдельные части либо филе по выбору.

Главный момент – сварить на основе выбранного мяса качественный бульон по всем правилам. Он должен иметь золотистый цвет и достаточную прозрачность без помутнений, приятный аромат.

Холодец из куриных шеек. Рецепт по Дюкану

Для приготовления студня по Дюкану, необязательно запасаться целой тушкой или ее частями с большим количеством мяса. Блюдо можно приготовить и при использовании простых шеек. Вкус при этом нисколько не пострадает. К тому же, время приготовления блюда значительно меньше. Всего 2,5-3 часа. Для его приготовления понадобится:

  • Шейки – 1 кг;
  • Морковь и репчатый лук – по одной небольшой штуке;
  • Чеснок;
  • Желатин – 3 ст.л.;
  • Специи (душистый перец и лавровый лист);
  • Соль.
  1. Рецепт имеет тот же самый принцип приготовления. Промытые шейки помещаем в воду и сразу добавляем овощи и душистый перец.
  2. Сразу после закипания огонь необходимо уменьшить до минимального, снять пену и продолжить варить. За 30-40 минут до конца кладем лавровый лист.
  3. Из готового бульона достаем все ингредиенты и процеживаем и солим. От шеек отделяем все мясо и произвольно рвем его.
  4. В готовый бульон добавляем желатин и чеснок мелко рубленный. Чтобы не ждать разбухания, можно заранее взять небольшое количество бульона и залить им желатин. А после, растопить его в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы все зернышки растворились, и влить в бульон.

Перед разливанием по формам, мясной навар можно по желанию процедить от чеснока.

Выкладываем мясо в форму, заливаем жидкостью и ставим застывать. По желанию, в блюдо можно добавить для украшения кружочки отварной моркови. Холодец по Дюкану из шеек, с добавлением желатина готов.

Рецепты самого низкокалорийного холодца: пошаговая инструкция приготовления

Классический вариант

Холодную закуску по такому рецепту можно приготовить максимально легко и быстро (без учета дополнительного времени на окончательное застывание холодца). Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень – небольшой пучок.

Для начала тщательно промойте филе и залейте его водой. Поставьте емкость на огонь и варите куриный бульон. После закипания следите за скоплением пены и регулярно снимайте ее шумовкой. Затем почистите лук и морковь, в целом виде поместите их в кастрюлю к курице и варите примерно 1 час. Желатин из пакета насыпьте в глубокую емкость и залейте водой, подождите полного набухания. Бульон из филе и овощей тщательно процедите и при помощи ложки снимите лишний жир.

Добавьте к нему желатиновый порошок и тщательно перемешайте. Отварную грудку порежьте мелкими кусочками или разберите прямо руками. Предварительно отваренные яйца почистите от скорлупы и нарежьте аккуратными дольками, морковь порубите кружочками. В глубокую форму выложите мясо, порезанные яйца, морковь, чеснок и порубленную зелень. Залейте ингредиенты желатиновой смесью и поставьте в холодильник для застывания (понадобится около 4-5 часов).

Обратите внимание! Блюдо на основе куриной грудки прекрасно сочетается с острыми добавками – горчицей, хреном, чесночным соусом.

В мультиварке

Вкусный рецепт холодца со сниженной калорийностью подобран специально для приготовления в домашней мультиварке. Блюдо получается максимально вкусным и нежным. Необходимый перечень продуктов:

  • целая курица – 1200 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 1,2 литра;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листья салата – 1 шт.;
  • кукуруза в банке – 3 ст.л.;
  • душистый перец (горошек) – 7 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Куриную тушку тщательно промойте водой и разделите на 4 части, затем положите их в чашу мультиварки. Добавить к ним лук, морковь в целом виде и перец горошком. Залейте очищенную воду тщательно посолите и поперчите. Активируйте режим «Бульон» и готовьте блюдо на протяжение 1,5 часов. Примерно 3-4 раза за это время снимите появляющуюся пенку. Затем включите режим «Суп» на 2 часа.

После этого выньте мясо, отварные овощи на тарелку. Куриное мясо аккуратно отделите от костей, уберите шкурку и мелко порубите его. Морковь порежьте небольшими кубиками. Приготовленный бульон процедите сквозь марлю. Отлейте один стакан жидкости и замочите в ней желатин на 30 минут. Далее часть бульона с желатином нужно поставить на водяную баню на несколько минут, периодически помешивая.

Далее смесь вылейте к оставшемуся бульону, добавив почищенный и нарубленный чеснок, морскую соль и перец. Затем разлейте смесь по приготовленным формам и добавьте куриное мясо, кукурузу и порезанную морковь. Поставьте блюдо в холодильник для застывания примерно на 5 часов. Подавайте заливное с хреном и большим количеством зелени по вкусу.

Приготовление:

Курочку моем и снимаем кожу, срезаем жир, отрезаем гузку – нам они не понадобятся. С крыльев кожа снимается тяжело, я бы даже сказала, совершенно не снимается. Может, кто-то знает способ снять кожу с крыльев – поделитесь.

Я буду варить холодец из курицы в мультиварке. Моя чудо-кастрюлька не является скороваркой, поэтому времени понадобится, как если бы варить холодец из курицы в обычной кастрюле на плите. Но есть большущий плюс – нет пара и жара от плиты.

Итак, опускаю курочку в чашу (объемом 4 л), наливаю максимально допустимое количество воды и выбираю режим тушения на 5 часов. У других моделей мультиварок – понятное дело, другие параметры. Первые минут 30, как закипит, открываю крышку и снимаю пену.

За час до окончания добавляю в мультиварку очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист, соль. Морковь – за полчаса до окончания режима (вообще морковь – это в моем случае исключение, не норма).

По окончании приготовления вынимаем морковь и остужаем холодец до тех пор, чтобы можно было выбрать все косточки. Бульон процеживаем, куриное мясо и косточки перекладываем из чаши в другую емкость. Бульон выливаем обратно в чашу, кладем в него желатин, размешиваем и оставляем на время, пока разбираем мясо.

Мясо разобрано, элементы для украшения (если они будут) готовы, можно помешивая нагреть бульон до растворения желатина. Чеснок очистить и выдавить на давке в бульон. Мясо разложить по формам, если любите – слегка поперчить, выложить украшения и залить бульоном. При этом стараться, чтобы чеснок попал равномерно во все формочки.

До комнатной температуры остудить холодец и поставить в холодильник для застывания.

Холодец из курицы получился вкусным и нежным, практически без жира. Диетическое блюдо, что нам и нужно!

Желатин, считаю, в холодец из курицы все же нужно добавлять для устойчивой формы. Это — фотография без желатина. А это — с желатином. Холодец здесь такой, как обычно готовим, без украшений, с горчицей. Сравним)))

Из новогодних рецептов есть вот еще , попробуйте! А у вас есть свои секреты, как приготовить холодец из курицы? Поделитесь в комментариях

Белковый ужин: рецепты блюд по Дюкану

Рецепты для диеты ДюканДесерты по ДюкануКуриные котлеты по Дюкану

Даже в деле стройности без химии никуда! Этим очень умело решил воспользоваться французский доктор и превратил систему питания в самый настоящий «биохимический» блокбастер. Весь его сюжет – это борьба с жирками, складками и даже с ожирением. Когда Пьер Дюкан в своей врачебной практике впервые столкнулся с тучностью «слонопотамов», он решил попробовать «бомбить» её белковой пищей. Вот уже почти треть века доктор Дюкан продвигает свой проект как вполне успешный, однако сказать, что его диета является врачебной, можно лишь с натяжкой. Его оппоненты говорят, что без углеводов наши тела существовать не могут, Дюкан парирует: могут, еще как могут.

Белковый ужин: рецепты вкусных блюд для сытного приема пищи и хорошего настроения

В первую очередь рыбу и мясо можно отварить и запечь. К ним легко добавить разные специи и травы, чтобы сделать вкус изысканным и по-новому приятным. На ужин можно съесть и нежирный творог, но и он в чистом виде моментально надоедает. Если вы уже на грани паники, что же себе приготовить, используйте следующие простые рецепты.

Рыбные котлеты с крабовыми палочками

белковый ужин рецепты

Разнообразить мясные блюда на диете Дюкана можно приготовлением котлет. Причем в них можно соединить несколько видов разрешенных продуктов. Возьмите:

  • полкилограмма любой рыбы по вкусу;
  • одну луковицу,
  • одно куриное яйцо;
  • 8 крабовых палочек;
  • соль и перец ─ по вкусу;
  • если хотите, можно добавить немного зелени.

Из такого количества фарша у вас получится несколько котлет, которые вы сможете съесть на следующий день в качестве завтрака или обеда.

  1. Измельчите рыбу, лук и крабовые палочки в мясорубке или блендере, добавьте специи, соль, перец, яйцо.
  2. Перемешайте.
  3. Сформуйте котлетки и положите на противень ─ их нужно запечь, ведь жарить мясо на диете Дюкана нежелательно, так как для жарки необходимо большое количество масла, без него это возможно только на специальной сковороде. Да и запеченные блюда гораздо полезнее.
  4. Поставьте форму в разогретую духовку примерно на 20-25 минут. Выпекать их нужно при температуре, равной или чуть более 180°С.

Рецепт запеканки Дюкана с мясом и рыбой

Такой рецепт очень пригодится для белкового ужина. Приготовив такую один-два раза, вы сможете самостоятельно придумывать для себя новые блюда. Возьмите

  • по полторы стол. ложки овсяных и пшеничных отрубей;
  • три яйца;
  • 6 столовых ложек кефира ;
  • половинку куриного филе.
  1. Мясо порежьте, смешайте с желтками и отрубями.
  2. Белки взбейте до устойчивых пиков, добавьте их в готовую массу. Не забудьте посолить!
  3. Выпекайте запеканку 25 минут при тем-ре около 180°С.

Вместо курицы можно смело использовать рыбу или индюшатину. Такие рецепты легко трансформируются изо дня в день путем добавления трав и разнообразных специй. Один и тот же ужин может быть настолько разным, насколько различными могут быть приправы, тем более что они разрешены на диете Дюкана.

Куриные шашлычки

куриные шашлычки

Разнообразить меню на этапе «Атака» помогут такие шашлычки . Такой ужин оценят и те члены семьи, которым лишний вес не грозит. Возьмите:

  • две куриные грудки;
  • 3-4 стол. ложки соевого соуса;
  • соль;
  • перец;
  • любимые специи.

Можно добавить в маринад половину чайной ложки масла оливок. Оно разрешено к употреблению на диете Дюкана в ограниченном количестве.

  1. Готовятся такие шашлычки стандартным образом: куриное мясо необходимо порезать на кубики подходящего размера.
  2. Полейте их соусом, приправьте солью, специями, перцем по вкусу.
  3. Мариновать куриное филе лучше в холодильнике несколько часов, но в целом достаточно и 30-ти минут.
  4. Наденьте кубики мяса на шпажки или же зубочистки и запекайте в хорошо разогретой духовке около получаса.

Творожная запеканка

творожная запеканка

Для этого возьмите:

  • пять яиц;
  • 600 грамм нежирного творога;
  • для сладости добавьте в смесь сахарозаменитель и ванилин для аромата;
  • можно использовать корицу и мускатный орех.
  1. Смешайте взбитые яйца с творогом и вылейте тесто в форму.
  2. Запекается блюдо около ¾ часа при температуре около 160°С. При этом важно следить за тем, чтобы запеканка не подгорала. Если заметите, что верх зарумянился, а блюдо не готово, накройте его фольгой.
  3. При подаче к запеканке можно добавить йогурт вместо сметаны.

Куриные котлеты с сыром

Вкусным будет ужин на диете Дюкана и с таким рецептом. Для их приготовления возьмите:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 100 сыра 5% жирности;
  • одно яйцо;
  • соль и приправы.
  1. Измельчите мясо, взбейте яйцо, сыр нарежьте, но можно и натереть на терке.
  2. Все смешайте и сформуйте шарики.
  3. Готовить их можно в духовке, жарить на сковороде с антипригарным покрытием или в микроволновке. Интересными получаются такие котлетки, если сыр не тереть для массы, а нарезать и положить внутрь шарика. Тогда они получатся сочными и приятными на вкус.
  4. Выпекайте котлеты около 15-25 минут в разогретой заранее духовке.

Запеченный с травами сибас

Еще один изысканный рецепт придется по вкусу не только худеющим.

  • Возьмите пару рыбок;
  • одну луковицу;
  • один лимон;
  • укроп или розмарин ─ по вкусу, соль.
  1. Лук порежьте кольцами и выложите в форму для запекания.
  2. Сверху положите порезанную на дольки половину лимона. Теперь нужно положить саму рыбку, заправив брюшко зеленью. Присолите, поперчите по вкусу.
  3. Можно полить сибас соком оставшейся половины лимона. Выпекайте рыбу около 20-30 минут при t=170°С.



Рецепты для диеты Дюкана на этапе «Атаки»

Ожирение является одной из частных болезней современных людей, при этом большой вес человека не только портит его внешний вид, но и является причиной возникновения множества сопутствующих болезней, которые могут значительно ухудшить качество жизни и даже привести к летальному исходу.

На сегодняшний день очень популярной является диета составленная французом Пьером Дюканом, причём на данный момент времени по Дюкану худеют жители самых разных стран, причём это могут быть как женщины, так и мужчины.

Первым этапом снижения веса по Дюкану является «Атака», которая по своей сути является острая фаза продолжительностью до семи дня, позволяющая сбросить вес от 2 до 6 килограммов.

Для фазы атака по Дюкану разработаны рецепты блюд, которые дают возможность достичь отличных результатов в течение всего лишь одной недели.

Следует отметить, что для диеты Дюкана является основным параметром употребление определённых продуктов питания, при этом отказавшись от жарки и применения жиров и масел.

Изучая разные рецепты Дюкана атака, вы можете понять, что в пищу можно употреблять горячие блюда, первые блюда, десерты и напитки. Супы при диете Дюкана могут быть приготовлены с использованием мяса и мясного фарша, поэтому ваш рацион будет полноценным и питательным.

Смешав фарш с яйцом, вы можете приготовить фрикадельки, естественно подсолив смесь и дополнив её специями.

После этого фрикадельки погружаются в кипящую воду и варятся до полной готовности в течение не менее тридцати минут, после чего в супчик добавляется зелень, измельчённое яйцо, сваренное в крутую, по истечении двух-трёх минут, супчик будет готов.

Вы можете на завтрак сварить лёгкий супчик с лососем, причём процесс приготовления будет очень быстрым. Поместив в кастрюлю кусочки рыбы, варим до готовности, после чего добавляется соль, специи и мелко порезанная зелень, при подаче в тарелку можно положить половинку сваренного яйца, что сделает блюдо особенно красивым.

Кстати, вы можете приготовить диетический супчик в мультиварке, что позволит сэкономить время, которого катастрофически не хватает современным людям.

Конечно же, на завтрак можно съесть стакан не жирного кефира дополнив его обезжиренным кусочком сыра, что позволит насытиться и получить необходимое количество определённых витаминов и минералов.

Важно отметить, что именно завтрак является важным приёмом пищи при любой диеты, причём с утра необходимо обязательно кушать, что позволяет набраться сил и энергии для открытий и достижений предстоящего дня

По теме: Медицинские диеты для похудения

Особенности питания

Все рецепты для атаки по диете Дюкана позволяют приготовить блюда насыщенные белками, при этом в них будут содержаться витамины и минералы в сбалансированном виде для нормального функционирования организма человека.

Во время первого этапа снижения веса согласно этой диеты обязательно ежедневно нужно кушать две столовые ложки овсяных отрубей, которые лучше принимать перед первым приёмом пище за 20-30 минут.

Так же обязательным является потребление большого количества воды, так ежедневно нужно выпивать не менее 2,5-3 литров воды, которая необходима не только для похудения, но и для нормального функционирования организма.

Диета Дюкана рецепты, которой на каждый день представлены здесь, позволяют сделать рацион питания не только вкусным, но и разнообразным.

Рекомендуется заранее составить меню на неделю, что поможет вам рационально планировать свой график жизнедеятельности, избежать дополнительных финансовых трат, а также избежать не запланированного посещения супермаркета, что даст возможность «избежать встречи с продуктовыми соблазнами».

На завтрак вы можете скушать обезжиренный творог и стакан травяного чая, конечно же, без сахара, или же кусочек куриного отварного мяса с кусочком хлеба из отрубей, запив всё это стаканам кофе или чая.

Диета Дюкана атака позволяет снизить вес, только если худеющий будет чётко следовать всем рекомендациям, в том числе необходимо избирательно подходить к выбору продуктов, которые могут быть использованы для приготовления блюд.

Приготовление еды на этапе Атака может быть выполнено с применением постного мяса, субпродуктов, рыбы и морепродуктов, куриных яиц, молочных продуктов, оливкового масла, а также продуктов из растительных белков.

Кстати, вы можете разнообразить свой рацион даже вкусными десертами, например это может быть творожное бланманже, овсяное печенье с отрубями, овсяно-творожное печенье и так далее.

Список продуктов, которые можно кушать на этом этапе снижения веса, обширный, он включает в себя 72 наименования, поэтому составляя меню на неделю для фазы Атаки, можно питаться вкусно и разнообразно.

Для вторых блюд можно использовать мясо курицы и индюшки, говядины и конины, кролика и очень постой свинины. Вы можете приготовить куриные котлетки, причём делая фарш в него можно добавить крабовые палочки, что сделает вкус блюда неповторимым и необычным.

Котлеты следует поместить в духовку и готовить в течение не более двадцати минут, так как куриный фарш совершенно нежирный.

Рекомендации

Диетическое филе индейки порежьте кусочками и залейте обезжиренным йогуртом, смешанным с соевым соусом, массу следует поместить на противне в духовку для выпекания в течение одного часа.

Для любителей говядины предлагается порезать филе на порционные кусочки, посыпав солью, горчицей и специями оставьте в таком виде на всю ночь, что сделает мясо очень мягким. Сырой ростбиф помещается в духовку на 1,5 часа, но перед этим каждый кусочек обмакните в нежирный йогурт и заверните в фольгу.

Омлет из куриных яиц и обезжиренного молока можно дополнить готовым (обжаренным) фаршем, поместив массу в духовку, и перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Конечно же, прежде чем придерживаться рекомендаций диеты по Дюкану необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, для проведения полного медицинского обследования.

Только получив одобрение медика, вы можете без опасений приступать к диете, ведь вопрос здоровья на сегодняшний день является наиболее актуальным для всех людей. Эта диета, весьма щадящая для организма, то есть снижение веса происходит быстро, но, не вредя здоровью.

Именно поэтому с каждым днём увеличивается количество людей, которые предпочитают таким способом снижать вес, даже если имеется серьёзное и опасное для здоровья ожирение.

Во время фазы Атаки необходимо не только обязательно употреблять отруби и выпивать не менее 2,5 литров воды, но и ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе не менее двадцати минут.

Так же необходимо ежедневно заниматься спортом, ведь без физических упражнений добиться желаемого результата не получится, к тому же тренировки сделают ваше тело стройным и подтянутым, а кожу гладкой и эластичной.

Соблюдая все рекомендации, уже через неделю вы сможете увидеть реальный результат, то есть ваш вес тела снизиться не менее чем на два килограмма, причём результат может значительно выше, ведь снижение веса может быть до шести килограммов.

Рецепты завтраков на диете Дюкана

Многие люди, решившие похудеть при помощи диеты Дюкана Лестница питания, интересуются рецептами завтраков. Мы постараемся разобрать эту тему в рамках сегодняшней статьи.

По теме: Диета для прибавления веса

Важную роль в составлении правильного рациона всегда играет то, что чем вы будете завтракать. Именно от рецепта завтрака на диете Дюкана будет зависеть ваше общее самочувствие и количество энергии в период похудения.

Когда ваш желудок будет насыщен, вы не будете думать о еде, а сможете сосредоточиться на работе и не сорветесь с диеты.

  • Простые варианты
  • Сложные завтраки диеты Дюкана

Простые варианты завтраков

На диете Дюкана рецепты завтрака в фазе Атаки могут быть разными – от простейших до сложных блюд. К простым вариантам можно отнести:

Диета Дюкана

Французский диетолог Пьер Дюкан известен благодаря низкоуглеводному питанию. За основу он взял рацион первобытного человека. Доктор считает, что современный человек растратил все, что было заложено природой. В этом кроется причина того, что появилось много полных людей. На свои исследования он потратил без малого сорок лет. Питание Дюкана своей целью имеет эффективное избавление от лишних килограммов. Поэтому на диету стоит обратить внимание.

Особенности диеты

Диета Дюкана строится на четком структурном подходе. Ее суть состоит из четырех этапов:

  • атака, продолжительность 2 – 7 дней: на этом этапе начинается быстрая потеря веса, достигаемая за счет потребления протеинов;
  • чередование подразумевает питание белковой и белково-овощной пищей через день, по 7 дней на каждый лишний килограмм;
  • закрепление новых пищевых привычек, по 10 дней на каждый килограмм;
  • стабилизация: на этом этапе диеты можно есть любые продукты из разрешенных, продолжительность неограниченна.

Первые два этапа диеты направлены непосредственно на похудение, третий и четвертый – на закрепление результатов. Физические нагрузки являются необходимыми на каждом этапе, в частности ежедневные пешие прогулки. Двигательная активность, по мнению Дюкана, способствует превращению жиров в энергию.

Продолжительность диеты зависит в первую очередь от количества лишних килограммов, во вторую – от дисциплинированности худеющего

Что можно, что нельзя

Доктор Дюкан определил к употреблению достаточно много продуктов. Их общее количество составляет 100 единиц:

  • 72 продукта относятся к категории белковых:
  • 28 – овощи.

Основным продуктом являются овсяные отруби, 2 ст. ложки каждый день являются обязательными к потреблению.

Разрешенные продукты на диете Дюкана:

  • постное мясо;
  • курица, индейка;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • молочка с нулевой жирностью без добавок;
  • куриные яйца;
  • тофу;
  • минералка;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • соя;
  • кабачки;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • зеленая фасоль;
  • тыква и другие овощи.

Кроме всего перечисленного, разрешается йогурт с фруктовыми добавками, натуральные специи, соусы без консервантов. Соль употребляют в очень ограниченном количестве. Сахар заменяют фруктозой, ксилитом, сорбитом.

  • жирные сорта мяса;
  • сахар;
  • картофель;
  • бобовые;
  • рис;
  • копчености.

Обязательно соблюдать питьевой режим. Выпивают как минимум 1,5 литра чистой воды в день.

стакан с водой

Питьевой режим

Диета Дюкана: меню на неделю

В диете нет жестких ограничений, поэтому меню отличается разнообразием

Примерное недельное меню на первом этапе выглядит следующим образом:

  1. Яичница с мясом, рыбный суп, творожная запеканка, запеченное мясо, чай с лимоном.
  2. Блинчики из отрубей с творогом, рыбные котлеты, кефир, медальоны из индейки, отвар шиповника.
  3. Белковый омлет с семгой, куриное суфле, йогурт, сырники, чай.
  4. Творожная запеканка, куриный бульон с яйцом, запеченная рыба, кефир.
  5. Вареные яйца, суп с фрикадельками, куриные котлеты, йогурт.
  6. Омлет с курицей, уха, биточки из индейки, сырники, чай.
  7. Творог, куриный суп-лапша, рыба на пару, йогурт.

Для приготовления блинчиков и яичницы не рекомендуется использовать масло.

рацион питания на диете

Примерное меню на 7 дней

Примерное меню для второго этапа:

  1. Белковый омлет с курицей, салат из помидора, овощной суп, стейк из телятины, сырники, рыбные котлеты на пару, травяной чай.
  2. Творожная запеканка с брокколи, солянка с мясом, грибной суп, овощное рагу, запеченное мясо, чай.
  3. Куриное филе вареное, салат из моркови, отварное мясо, суп-пюре, кабачки с фаршем из индейки, отвар шиповника.
  4. Омлет с брокколи, вареная грудка индейки, куриный бульон с зеленью, лосось в имбирном соусе, сырники, кефир.
  5. Паштет из тунца, хлебцы, суп с фрикадельками, куриные биточки, макароны с морепродуктами, чай.
  6. Куриное филе, уха, куриные сердечки в соусе, тыквенные драники, рыбная запеканка, травяной чай.
  7. Вареные яйца, овощной суп на курином бульоне, мясные ватрушки, свекольный салат с курицей, йогурт.

Для приготовления блюд предпочтительно использовать варку, тушение, приготовление на пару и в духовом шкафу

Большое количество разрешенных продуктов позволяет использовать разнообразные рецепты приготовления блюд. Проявив фантазию, можно каждый день придумывать свои способы приготовления блюд.

Противопоказания

Изменения в питании влияют на состояние организма, поэтому следует учитывать индивидуальные особенности худеющих.

Противопоказаниями к использованию диеты Дюкана являются:

  • гипертония;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • детский и подростковый возраст.

Как и любой вид особого питания, диету Дюкана стоит согласовать с диетологом или лечащим врачом.

Соблюдение всех правил диеты обеспечивает хорошие, устойчивые результаты. По отзывам худеющих, дюкановское питание соблюдать несложно благодаря разнообразному меню. Трудности бывают только на первом этапе, но он самый непродолжительный.

Простые рецепты диета дюкана

Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы

Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Рубрики

Киндер Пингви по Дюкану (Чередование)

Продукты:

Ингредиенты для бисквита:

  • Овсяные отруби (смолоть в муку) — 1 ст.л.
  • Пшеничные отруби(смолоть в муку) — 1,5 ст.л.
  • Какао -1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Жидкое обезжиренное молоко — 50 мл
  • Мягкий творог — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарозаменитель
    Ингредиенты для суфле:
  • Кремообразный обезжиренный творог — 150 гр
  • Йогурт -125 гр
  • Желатин — 10 гр
  • Жидкое обезжиренное молоко — 100 мл
  • Сахарозаменитель

Способ приготовления:

  1. Все смешиваем до однородности.
  2. Ставим выпекаться при 180 градусах около 15 минут.
  3. После выпекания, его нужно разрезать вдоль на две части.
  1. Желатин замачиваем в молоке на 10 минут.
  2. Все остальные ингредиенты взбиваем.
  3. Желатин ставим на медленный огонь и нагреваем до растворения.
  4. Медленной струйкой вливаем в взбитую массу.
  5. Отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть-чуть «затянулся», не не застыл!
  1. Половинка коржа кладется в форму.
  2. Сверху выливается суфле и накрывается второй половинкой.
  3. Отправляется для застывания в холод.
    * Если из рецепта бисквита вы уберете какао или используете какао 0-2% (бездоповое), а в рецепте суфле йогурт с кусочками фруктов замените обезжиренным йогуртом, то данный рецепт можно адаптировать для меню на фазе атака.

Лосось в имбирно-соевом соусе (Атака)

Продукты:

  • Соевый соус — ¼ ст
  • Очищенный рубленный имбирь
  • Чеснок — 2 зуб
  • Кунжутное масло — 1 коф.л.
  • Стейк лосося

Способ приготовления:

  1. Смешайте соевый соус, имбирь, чеснок и масло.
  2. Поместите маринад в пакет.
  3. Добавьте в пакет стейк лосося.
  4. Закройте пакет и поместите на 4 часа в холодильник.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Поместите лосось на лист.
  7. Запекайте в течение 10 минут до готовности.
  8. Половину стакана маринада из пакета, вылейте в маленькую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.
  9. Убавьте огонь и варите до загустения примерно 5 минут.
  10. Полейте готовые стейки соусом.

Шакшука (Чередование)

Продукты:

  • Лук репчатый — 100 гр
  • Перец сладкий красный – 1 шт
  • Чеснок — 2 дольки
  • Помидоры — 400 гр
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Куркума молотая — ½ ч.л.
  • Зира (кумин) — ½ ч.л.
  • Перец чили молотый — ¼ ч.л.
  • Яйцо – 4 шт
  • Перец черный молотый — ¼ ч.л.
  • Петрушка — 20 гр

Способ приготволения:

1. Слегка обжарьте мелко нарезанный лук.
2. Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец.
3. Когда перец станет мягким, добавьте измельченный чеснок.
4. Помидоры очистите от кожицы, предварительно опустив в кипяток на 30 секунд, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Посолите, добавьте специи.
5. Когда смесь закипит, сделайте в ней 4 углубления и в каждое аккуратно вылейте по одному яйцу.
6. Готовьте на небольшом огне до тех пор, пока яйца не будут готовы (степень прожарки выбирайте на свое усмотрение). Каждое яйцо немного посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем.
7. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Паштет из тунца (Атака)

Продукты:

  • Тунц в собственном соку — 1 банка
  • Мягкий сметаноообразный творог 0% — 50гр
  • Укроп, соль, перец

Способ приготовления:

Пропустить через миксер все ингредиенты.

Кура в тажине (Чередование)

Продукты:

  • Курица – 2 кг (все части, кроме спинки)
  • Зеленые оливки без косточек – 150 гр
  • Лук — 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Чеснок – 2 зуб
  • Лимон – ¼ шт
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь – 3 см
  • Петрушка, кинза

Способ приготовления:

  1. Вымытую тушку разделить на куски.
  2. Пюрировать чеснок, лук, помидор.
  3. Лимон с цедрой нарезать кубиками, выложить в тажин (глубокую сковороду).
  4. Вмешать в смесь специи и рубленую зелень.
  5. В соус выложить куриные кусочки, внимательно следя за тем, чтобы все мясо было «утоплено» равномерно в жидкости.
  6. Тажин накрыть крышкой и довести до кипения, а затем оставить готовиться на медленном огне еще около часа.
  7. Через 40-45 минут в почти готовый таджин выложить оливки.

Шашлычки из Лосося (Атака)

Продукты:

  • Филе Лосося — 1 кг
  • Сушеный Базилик
  • Оливковое Масло
  • Лимон
  • Деревянные Шампура

Способ приготовления:

  1. Режем лосось на кубики.
  2. Складываем рыбу в кастрюльку или глубокую тарелку и делаем маринад.
  3. Поливаем рыбу оливковым маслом.
  4. Берем лимон и разрезаем его на пополам. Выдавливаем из обоих половинок весь сок в емкость с рыбой.
  5. Посыпаем базиликом и накрываем плотно тарелкой.
  6. Оставляем на 30 минут.
  7. Берем рыбу и нанизываем на шампура.
  8. Лишнее масло и сок слейте, оно нам не надо.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  10. Кладем шашлычки на противень, накрытый пергаментом, и ставим запекаться 20 минут.

Макароны с морепродуктами (Атака)

Продукты:

  • Макароны ширатаки — 300 гр
  • Кальмар — 1 шт
  • Крабовые палочки — 150 гр
  • Соль, чеснок, сухая зелень

Способ приготволения:

  1. Макароны ширитаки хорошо промыть.
  2. Опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг.
  3. На сковородку выкладываем кальмар, измельченный зубчик чеснока, нарезанные крабовые палочки, сухую зелень и столовую ложку воды.
  4. Тушим две минуты.
  5. Выкладываем в сковородку макароны ширитаки, солим и тушим все вместе еще 2 минуты.

Тыквенные драники (Чередование)

Продукты:

  • Тыква – 300-400 гр
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кукурузный крахмал -1 ст.л.
  • Соль
  • Специи: куркума, сушеный чеснок, молотый черный перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сырую тыкву трем.
  2. Смешиваем с остальными ингридиентами.
  3. Жарим на антипригарной сковородке с двух сторон до готовности.

Сердечки в бальзамическом уксусе (Чередование)

Продукты:

  • Куриные сердечки — 500 гр
  • Луковица — 1 шт
  • Растительное масло — десерт. л.
  • Соевый соуса — 4 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 4 ст.л.
  • Специи: карри, молотый красный перец, молотый черный перец, молотый имбирь

Способ приготовления:

  1. На сковороду наливаем растительное масло.
  2. Добавляем красный перец и обжариваем лук до мягкости.
  3. Добавляем сердечки, обжариваем, чтоб побелели.
  4. Добавляем соевый соус и бальзамический уксус и перемешиваем.
  5. Тушим минут 30, добавляем молотый имбирь, красный перец и чёрный — перемешиваем и ещё 10 минут тушим.
  6. Можно посыпать мелко порезанной зеленью.

Льняные чипсы (Чередование)

Продукты:

  • Семена льна — 1 ст.л.
  • Семена Чиа -1 ст.л.
  • Отруби пшеничные — 1 ст.л.
  • Соль
  • Сахарозаменитель
  • Специи: кардамон, корица, гвоздика, анис

Способ приготовления:

  1. Семена Чиа залить 100 мл кипятка.
  2. Настоять 30 минут.
  3. Добавить семена льна, отруби, соль, сахзам, специи, вымешать.
  4. Нагреть духовку до 200°.
  5. Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  6. Мокрыми руками скатать шарики из смеси, сформировать очень тонкие лепешечки.
  7. Отправить в духовку минут на 20 (должен появиться легкий запах жареных семечек).
  8. Выключить духовку, не открывая, оставить «чипсы» остывать в духовке.

Диета Дюкана: меню, рецепты на все этапы

Ингредиенты: овсяные отруби, яйцо, йогурт, лимонный сок, сода

В микроволновке менее, чем за 10 минут можно приготовить полезный диетический хлеб. Рецепт этого хлеба я нашла среди огромного количества известной диеты Дюкана.

– 4 ст.л. овсяных отрубей;
– 2 яйца;
– 2 ст.л. йогурта без наполнителя;
– 1 ч.л. лимонного сока;
– пол ч.л. соды.

Ингредиенты: индейка, петрушка, соль, перец, масло

Вашему вниманию представляю простой рецепт очень вкусных диетических котлет по Дюкану.

– филе индейки – 300 грамм;
– петрушка – 3-4 веточки;
– соль;
– черный молотый перец;
– растительное масло.

Ингредиенты: творог, яйцо, отрубь, крахмал, кунжут, пекарский порошок, сода, заменить сахара, ванилин

НА Пасху можно приготовить диетический кулич. Сделать это несложно. Сегодня для вас описан простой рецепт вкусного диетического кулича по Дюкану.

– 200 грамм творога;
– 3 яйца;
– 5 ст.л. отрубей овсяных;
– 3 ст.л. крахмала кукурузного;
– 2 ст.л. чёрного кунжута;
– 5 грамм пекарского порошка;
– 3 грамма соды;
– заменитель сахара;
– ванильный экстракт.

Ингредиенты: макрель, помидоры черри, лимон, лук репчатый, картофель, специи, масло оливковое, зелень, перец чили
Калорийность/100г: 90.09

Как известно, жирные продукты, будь это мясо или рыба, желательно готовить или подавать с овощами, тогда и вкуснее получается, и пользы больше. Это касается и скумбрии. Приготовьте рыбку по нашему рецепту, разнообразьте свое системное питание.

Для рецепта понадобится:
– 700 г рыбы;
– 120 г помидор черри;
– пол лимона;
– две головки репчатого лука;
– 350-400 г картофеля;
– приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
– масло оливковое – 1 ч. ложка;
– зелень – по вкусу;
– перец чили – по желанию.

Ингредиенты: хек, брюшки лосося, яйцо, лук репчатый, мука, соль, лимон, зелень
Калорийность/100г: 104.42

Как приготовить аппетитные рыбные котлеты из хека и лосося на пару, расскажет этот пошаговый рецепт. Блюдо будет востребованным не только в “рыбный” день, такие котлеты можно готовить для всей семьи хоть каждый день.

Ингредиенты:
– хек – 2 шт.,
– брюшки лосося – 200 г,
– болгарский перец – 2 шт.,
– куриные яйца – 1 шт.,
– мука – 3 ст.ложки,
– репчатый лук – 1 шт.,
– лимон – 1 шт.,
– соль – половина ч.ложки,
– зелень по вкусу.

Ингредиенты: яблоко, лимон, капуста краснокочанная, сельдерей корневой, морковь, йогурт, заменитель сахара, куркума, укроп
Калорийность/100г: 38

В пользе этого салата сомневаться не приходится. Равно как и в его в высоких гастрономических свойствах. Сельдерей делает салат ароматным и ярким, лимон – отлично балансирует вкус, яблоко – привносит нотку свежести.

Ингредиенты:
– 1 яблоко;
– 1 лимон;
– 200 г капусты краснокочанной;
– 200 г сельдерея корневого;
– 1 морковь;
– 100 г йогура;
– 1 таб. заменителя сахара;
– 5 г куркумы;
– 10 г укропа.

Ингредиенты: творог, яйцо, отруби, сахарозаменитель, лимон, соль, масло
Калорийность/100г: 97

Диета Дюкана известна по всему миру и многие, кто ею воспользовался понимает на сколько она эффективна. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных сырников для этапа “Атака” диеты Дюкана.

– 210 грамм творога;
– 1 яйцо;
– 10 грамм отрубей;
– 4 таблетки сахарозаменителя;
– лимон;
– морская соль;
– оливковое масло-спрей.

Ингредиенты: творог, яйцо, цуккини, овсяные отруби, молотый перец, соль, крахмал, лук порей, растительное масло
Калорийность/100г: 104

Сегодня будем готовить котлеты, рецепт которых полностью исключает продукты, содержащие клейковину. Кроме того наши творожно-кабачковые котлеты не содержат муки.

– 200 г. творога 2%;
– 1 шт. яйцо;
– 150 г. кабачков (цуккини);
– 55 г. овсяных отрубей;
– 3 г. молотого красного перца;
– 4 г. соли;
– 10 г. крахмала;
– 20 г. лука порей;
– 5 г. семян кунжута;
– 10 мл. растительного масла.

Ингредиенты: листовой салат, огурец, помидоры черри, масло оливковое, яйцо, творог, йогурт, перец черный, укроп, соль морская
Калорийность/100г: 56.54

Свежие овощи прекрасно сочетаются с творогом, а вернее с соусом из него. Поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом и приготовьте этот салатик на обед или ужин. Блюдо адаптировано для диеты Дюкана.

Для рецепта понадобится:
– 250 г листьев салата;
– два-три огурца;
– 10-12 помидоров черри;
– масло оливковое extra virgin – 1 ст. ложка;
– два яйца.
Для соуса:
– 200 г творога;
– йогурт 0% – 2 ст. ложки;
– перец чёрный молотый – по вкусу;
– укроп – 3-4 веточки;
– соль морская – по вкусу.

Ингредиенты: желток, соль, кукурузный крахмал
Калорийность/100г: 325

Сейчас мы приготовим диетическую лапшу по Дюкану. Рецепт такой лапши очень простой. Мы в этом рецепте не будем использовать муку, а кукурузный крахмал.

– яичные желтки – 2 шт.;
– по вкусу соль;
– 6 ст.л. кукурузного крахмала.

Ингредиенты: тыква, цедра, лимон, заменитель сахара, яйцо, разрыхлитель, крахмал
Калорийность/100г: 68

Для всех, кто сидит на диете Дюкана хочу представить простой рецепт тыквенного пирога с цедрой лимона. Всего через час вы сможете насладиться вкусной выпечкой.

– 500 грамм тыквы,
– цедра лимона,
– из половинки лимона лимонный сок,
– й ч.л. сахарозаменителя,
– 1 ст.л. кукурузного крахмала,
– 3 куриных яйца,
– треть ч.л. разрыхлителя.

Ингредиенты: творог, сода, соль, молоко
Калорийность/100г: 66

Предлагаю вам сегодня приготовить отличный диетический плавленный сыр, который можно кушать на диете Дюкана. Приготовить такой сыр очень легко. Этот сыр будет отличной намазкой на бутерброды для перекуса.

– 300 грамм творога,
– 3/4 ч.л. соды,
– 0,5-1 ч.л. соли,
– 60-100 мл. молока.

Ингредиенты: крахмал, желток, соль
Калорийность/100г: 318

Вашему вниманию сегодня представляю самый быстрый и простой рецепт лапши без муки, из кукурузного крахмала. Такая лапша разрешается на диете Дюкана. Кушая такую лапшу, можете не переживать за лишний вес.

– 6 ст.л. крахмала (кукурузного),
– 2 желтка яйца курицы,
– щепотка соли.

Ингредиенты: отруби овсяные, яйцо, йогурт натуральный, сода, сок лимон
Калорийность/100г: 117.11

Как приготовить хлеб из овсяных отрубей в микроволновке расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Такой хлеб можно подать к обеду или ужину для тех, кто придерживается советов доктора Дюкана и тех, кто предпочитает вкусную и здоровую еду.

Ингредиенты:
– 4 ст.ложки овсяных отрубей,
– 2 ст.ложки натурального йогурта,
– 1 ч.ложка сока лимона,
– 2 куриных яйца,
– половина ч.ложки пищевой соды.

Ингредиенты: помидор, яйцо, огурец, перец болгарский, перец горький, салат листовой, йогурт, укроп, соевый соус, лимон, паприка, соль, молотый перец
Калорийность/100г: 40

Наше сегодняшнее блюдо можно готовить на этапах диеты Дюкана со 2 по 4. Оно очень полезное и имеет низкое содержание калорий. Процесс готовки занимает всего 15 минут, так что рекомендуем приготовить его по-больше.

– 180 г. помидор;
– 2 сваренных вкрутую яйца;
– 120 г. огурцов;
– 130 г. болгарского перца;
– 30 г. горького зелёного перца;
– 200 г. салата листового;
– 150 мл. йогурта 0%;
– 15 г. укропа;
– 10 мл. соевого соуса;
– 12 шт. лимона;
– 3 г. молотой паприки;
– 3 г. морской соли;
– молотый чёрный перец.

Ингредиенты: куриное филе, кинза, лук, лук порей, чеснок, молотый перец, масала для курицы, оливка, соль, растительное масло, огурец
Калорийность/100г: 45

Приготовленные на пару котлеты, фаршированные оливками. Согласитесь, звучит оригинально. Такое блюдо можно и гостям подать, и самой себе приготовить, чтобы разнообразить диету.

Ингредиенты:

– 370 г. куриного филе (грудка);
– 30 г. кинзы;
– 30 г. лука белого;
– 40 г. лука порей;
– 2 зуб.- чеснока;
– 3 г. молотого красного перца;
– 5 г. гарама масала для курицы;
– 12 шт. оливок, фаршированных перцем;
– 4 г. соли;
– 5 мл. растительного масла рафинированного;
– свежих огурцов, лука порей для подачи.

Ингредиенты: куриное филе, брокколи, капуста, морковь, лук, чеснок, йогурт, крахмал, паприка, тимьян, розмарин, растительное масло, соль
Калорийность/100г: 68.03

Рецепт приготовления аппетитного горячего блюда из мяса курицы с овощами и пряными специями. рекомендованного на 2, 3 и 4 этапах диеты Дюкана.

Ингредиенты:
– 300 г куриного филе,
– 250 г брокколи,
– 2 зубчика чеснока,
– 50 г лука,
– 120 г моркови,
– 250 г цветной капусты,
– 3 г тимьяна,
– 3 г розмарина,
– 5 г молотой паприки,
– 120 мл йогурта 0%,
– 10 г рафинированного растительного масла,
– 12 г кукурузного крахмала,
– соль по вкусу.

Ингредиенты: куриная грудка, морковь, сельдерей, лук, перец чили, кинза, крахмал, соль, растительное масло
Калорийность/100г: 63

Наше сегодняшнее блюдо можно кушать на всех этапах диеты Дюкана, кроме “атаки”. Но даже если вы не придерживаетесь этой диеты, рекомендуем его приготовить на праздничный стол или для семейного ужина.

Ингредиенты:

– 380 г. куриной грудки;
– 250 г. морковь;
– 200 г. сельдерея стеблевого;
– 150 г. лука;
– 2 шт. красного и зелёного переца чили;
– 20 г. кинзы;
– 15 г. крахмала кукурузного;
– морская соль, молотый перец, растительное масло для жарки.

Ингредиенты: Рис, брокколи, яйцо, куркума, масло сливочное, уксус, перец черный, сыр
Калорийность/100г: 163.69

Рецепт приготовления простого и вкусного блюда к завтраку на 3 и 4 этапах диеты Дюкана. Готовим рассыпчатый рис с брокколи и яйцом пашот.

Ингредиенты:
– 120 г длинного пропаренного риса,
– 2 куриных яйца,
– 200 г брокколи,
– 15 г уксуса (6&#37 ,
– 3 г молотой куркумы,
– соль по вкусу,
– черный молотый перец по вкусу,
– 10 г сливочного масла,
– сыр 7% для подачи.

Ингредиенты: Горбуша, лук, лук порей, чеснок, сельдерей, морковь, картофель, рис, масло растительное, специи, укроп, тимьян, лавровый лист
Калорийность/100г: 98.44

Рецепт приготовления ухи в домашних условиях. Готовится она из головы и хвоста горбуши с овощами и специями. Блюдо, рекомендованное на 3 и 4 этапах диеты Дюкана можно подать к обеду для всех членов семьи.

Ингредиенты:
– 400 г свежемороженой горбуши,
– 40 г риса,
– 150 г репчатого лука,
– 50 г лука порея,
– 70 г картофеля,
– 150 г моркови,
– 3 зубчика чеснока,
– 200 г сельдерея,
– 5 г специй для рыбы,
– 15 мл растительного масла,
– сушеный укроп,
– тимьян,
– 2 листочка лавра.

Диета по Дюкану: рецепты для первого этапа пошагово

Если вас заинтересовала диета Дюкана, рецепты на каждый день фазы Атака вам пригодятся. Мы расскажем, что нужно для первого этапа пошагово, а также покажем меню на неделю с рецептами для похудения. У вас будет полный арсенал информации, чтобы начать уже сейчас.

Общие принципы диеты Дюкана

Диета Пьера Дюкана – первая белковая диета, которая помогает сбросить лишний вес, а потом и закрепить достигнутый результат. Вы будете худеть мягко, не испытывая при этом чувство голода.

Достоинством первой фазы диеты в том, что допустимые продукты разрешено использовать в любых количествах. При этом не возникает чувства голода, человек всегда сыт.

Для повышения эффективности первой фазы лучше всего подключить физические нагрузки. Поддерживать спортивный ритм можно на всем этапе, тем более, что питание это позволяет.

Ежедневно рекомендуют не менее 20 минут занятий. Заменить спортивные нагрузки можно пешими прогулками быстрым шагом. Лучше все это делать утром на свежем воздухе после ночного отдыха.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первый этап самый строгий, но без чувства голода. Запрещенными продуктами считаются:

Теперь вы знаете, какой может быть диета Дюкана. Рецепты на каждый день фазы Атака, как видите, несложные. Блюда легко приготовить для первого этапа. Меню на неделю для похудения составить можно на основе разрешенных блюд. Не бойтесь экспериментировать, ведь ингредиентов достаточно.

Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю

Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.

В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.

Суть диеты

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Основные правила:

  1. Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
  2. Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
  3. Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
  4. Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
  5. Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
  6. Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
  7. Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.

Разрешенные продукты

Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
  • кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
  • морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
  • яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
  • куриная и говяжья печень;
  • соль, специи, горчица, лимонный сок;
  • 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
  • в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.

Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:

  • любая капуста;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата, зелень.

Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:

  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.

Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:

Диета Дюкана — фаза Атака (меню на неделю)

Диетическое питание — залог успеха в обретении стройной фигуры. Разработано огромное количество схем и программ, позволяющих избавляться от лишних килограммов на основе отказа от определенных продуктов, среди которых многие худеющие отдают свое предпочтение диете Дюкана. Уже в рамках первого этапа, получившего название «Атака», можно потерять от 5 или 6 килограммов.

Основана диета, разработанная Дюканом, на сведении к минимуму употребления источника питания жировых клеток тела — углеводов и жиров, что провоцирует сжигание жировой прослойки, составляющей избыточную массу тела, без какого-либо ущерба для мышечных волокон. Во время диеты питаются исключительно белковыми продуктами, то есть пищей, содержащей протеин, являющейся поставщиком энергии, но не откладывающейся в жировые отложения.

Система состоит из четырех фаз:

«Атака» представляет собой самую короткую фазу, от успеха в преодолении которой зависит весь результат диеты. Она запускает механизм процесса похудения.

Описание фазы «Атака»

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше. Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

Какого рациона придерживаются во время фазы «Атака»?

Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:

  • Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина. Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
  • Мясные субпродукты и изделия. Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
  • Рыба и консервы. Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
  • Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
  • Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
  • Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.

Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.

Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.

Примерное меню этапа Атака на неделю

Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:

  1. Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
  2. Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
  3. Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
  4. Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
  5. Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.

Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.

Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.

Все перечисленные блюда и напитки соответствуют завтраку, обеду, полднику, ужину и сочетаются в заданном порядке, например, на завтрак всегда выпивают либо чай, либо кофе:

День Меню
Первый Завтрак: омлет из яиц и молока, чай или кофе.
Обед: куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.
Полдник: сырники на пару с молоком.
Ужин: запеченная скумбрия, кефир.
Второй Завтрак: каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.
Обед: отбивные из фарша, ромашковый чай.
Полдник: кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
Третий Завтрак: вареные яйца, чай или кофе.
Обед: куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.
Полдник: лимонный пирог, питьевой йогурт.
Ужин: омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
Четвертый Завтрак: бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
Обед: уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.
Полдник: десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
Ужин: рыбный салат, отвар шиповника.
Пятый Завтрак: мясные чипсы, чай или кофе.
Обед: курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
Полдник: дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
Ужин: рыбный пирог, имбирный напиток.
Шестой Завтрак: яичница с ветчиной, чай или кофе.
Обед: стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
Полдник: печенье на отрубях, питьевой йогурт.
Ужин: омлет с луком и креветками, зеленый чай.
Седьмой Завтрак: омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.
Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
Полдник: ванильная каша с отрубями, молоко.
Ужин: мясной пирог, кефир.

Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

Нежные отбивные

Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

Суп куриный

Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

Рыбный салат

Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

Омлетный рулет

Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

Пирог пустой либо с начинкой

Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.

Сырники на пару

На пачку творога обезжиренного кладут пару яиц, две-три ложки молотых отрубей, немного заменителя сахара и соль. Можно добавить ванилин для аромата. Ингредиенты смешивают, раскладывают по формочкам и готовят либо в пароварки, либо при соответствующем режиме в мультиварке примерно минут 40. Если сырники делают в духовке, то получаются кексы, но в формы предварительно укладывают бумагу для выпечки.

Пирог лимонный

Прекрасный десерт, который подходит не только в качестве диетического лакомства, но и в обычные дни. Лимон натирают. Смешивают с тремя желтками и сахарозаменителем. Ставят полученную массу на водяную баню, пока она не становится густой. Обязательно постоянно помешивают, снимают и остужают. Заливают в остывшую лимонную массу три белка, взбитых до крепкой пены, отправляют запекаются в духовой шкаф, пока корочка не подрумянится.

Подведение итогов

Большинство из тех, кто придерживался общей системы похудения, признают самый первый этап наиболее сложным, что обусловлено отсутствием фруктов с овощами, а употреблением исключительно лишь белковой пищи. Помочь преодолевать фазу позволяет разнообразие используемых рецептов, а также конечная цель, которую четко себе представляет худеющий человек.

Источники:

https://centrbalans.ru/diet-produkty/holodec-dieticheskij-2.html
https://indyigoo.ru/eda-i-diety/dieta-dyukana-1-etap-ataka.html
https://sunmag.me/dieti/dieta-dyukana.html
https://fitnesslifeclub.ru/dieta/prostye-retsepty-dieta-dyukana.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector