Соевый соус для диеты

Содержание скрыть

Соевый соус при диете

Соевый соус – это заправка для салатов, которые используются на момент похудения. Он обладает пикантным вкусом, а также низкой калорийностью по сравнению с майонезом или жирной сметаной.

Соевый соус при диете делает диетическую пищу ароматной и насыщенной.

Преимущества применения соевого соуса на диете

Соевый соус считается полезной заправкой для похудения, состав которого положительно воздействует на организм человека, насыщая его полезными компонентами. Особенность соевого соуса — приятный вкус. Но это не все преимущества, которые нужно отметить:

  • Успокоительное действие на организм;
  • Профилактика развития онкологических заболеваний; ;
  • Замедление старения;
  • Улучшение усвоение продуктов и работы пищеварительной системы;
  • Увеличение продолжительности чувства насыщения.

Диетологи рекомендуют включать соевый соус в ежедневный рацион, потому что натуральные компоненты улучшают работу организма, препятствуют замедлению обменных процессов.

Недостатки соевого соуса

Несмотря на преимущества и приятные вкусовые особенности, соевый соус на диете приносит организму вред. С его употреблением нужно быть предельно осторожными, особенно во время соблюдения диеты. Минусы:

  • Соевая заправка содержит соль, поэтому ежедневное употребление приводит к развитию гипертонии;
  • Канцерогены образуют онкологические заболевания;
  • Мужчины нередко сталкиваются с угнетением репродуктивных функций;
  • Индивидуальная непереносимость соевого соуса.

Если не злоупотреблять заправкой для блюд, можно избежать последствий, которые провоцируют ухудшение самочувствия.

Как применять соевый соус на диете?

Чтобы соевый соус при похудении дал желаемые результаты, нужно учитывать все особенности его использования. Советы диетологов:

  • В день безвредно можно употреблять только одну столовую ложку соевого соуса;
  • Нужно покупать только натуральный продукт, обходя стороной дешевую подделку и продукцию, продаваемую по скидке;
  • Соевый соус вызывает аллергические проявления, поэтому в первые дни приема важно следить за реакцией организма;
  • Употреблять соус можно в сочетании с салатами, овощными супами, гречкой, рыбой, нежирным мясом;
  • Перед приемом соуса с целью похудения стоит пройти консультацию у специалиста и определить эффективность данного способа.

Если обнаруживается припухлость щек, пальцев, век, стоит сразу же прекратить прием соуса и обратиться за консультацией к диетологу. Побочные эффекты и подобные симптомы – это нередкое явление, на которое стоит обращать внимание с целью предотвращения возникновения ухудшения состояния.

Можно ли употреблять соус при похудении?

У специалистов возникают споры касательно эффективности соевого соуса на диете, поэтому дать точного ответа на вопрос невозможно. Но существуют преимущества соевого соуса для людей, которые борются с лишним весом:

  • Заправляя салат соевым соусом, можно значительно сократить его калорийность по сравнению с заправкой в виде майонеза или подсолнечного масла;
  • Соевый соус дополняет блюдо, делая ее ароматным и вкусным;
  • Соус относится к натуральным продуктам, поэтому он в полной мере насыщает организм, создавая безопасность перед возникновением инфекционных и вирусных заболеваний;
  • В составе содержатся полезные бактерии, помогающие быстрее усваиваться полезным компонентам, увеличивая время насыщения организма;
  • Соевый соус содержит соль, поэтому в дополнительном ее использовании нет смысла. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость, избавить его от токсинов и шлаков.

Соевый соус использовать во время похудения можно, главное дозировать количество и не злоупотреблять им. Нужно помнить, что этот продукт имеет калорийность, она составляет 50 ккал на 100 г. Цифра не значительная, но на нее все же стоит обращать внимание. Диетологи рекомендуют отдавать ему предпочтение людям, организм которых не может усваивать животный белок. Стоит отметить, что 100 г соуса состоит из 6 г белка.

Разновидности диеты с соевым соусом

Низкокалорийный и питательный продукт используется при многих диетах, позволяющих быстро избавляться от лишних килограммов. Рассмотрим варианты диет более подробно.

Гречневая диеты с соусом

Гречневая каша во время похудения используется каждым вторым худеющим, потому что она низкокалорийная, вкусная и питательная. В среднем ее продолжительность составляет 14 дней. Чтобы не употреблять ежедневно гречку в чистом виде, не создавать психологическую нагрузку на организм, ее можно немного разнообразить с помощью соевого соуса. Он будет отличным дополнением к каше, прибавляя ей пикантный и ароматный вкус, насыщение для организма. Соль, присутствующая в обычной каше, задерживает воду и замедляет процесс похудения. Добавляя всего одну чайную ложку соевого соуса, можно убрать зависимость от поваренной соли, придать вкус каше и очистить организм от токсинов и шлаков, которые задерживает соль.

Рисовая диета с соусом

Диета на рисе помогает за неделю сбросить до 5-ти кг лишнего веса, насыщая организм полезными компонентами. Чтобы увеличить пользу от диеты, рекомендуется отказаться от сахара, соли и других специй, задерживающих воду в организме. Соевый соус обладает пикантным ароматом, который позволит усилить вкус риса, сделать его более приятным к употреблению. Большим преимуществом его использования является то, что соус обладает низкой калорийностью и никак не сказывается на процессе похудения.

Диета Дюкана с соевым соусом

Использование соевого соуса при диете Дюкана позволяет сделать соблюдение питания более щадящим и вкусным. Диета Дюкана основана на приеме преимущественно белковой пищи, повышать вкусовые особенности которой можно с помощью соевого соуса. Во время диеты используются разнообразные полезные продукты, как в сыром, так и в приготовленном виде. Соевый соус будет только дополнять их своими приятными вкусовыми особенностями.

Правила выбора соевого соуса

Чтобы соевый соус для похудения приносил организму только пользу, насыщал его нужными компонентами, нужно научиться выбирать качественный продукт. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил в выборе:

  • Перед покупкой стоит ознакомиться с внешним видом бутылки. На ней должна быть четко прописанная информация на этикетках, заметен срок годности товара. Если нет заводского штампа, брать продукцию не рекомендуется;
  • Натуральный соус из полезных компонентов никогда не будет дешевым, так же он не участвует в акции, при которой на продукт полагается высокая скидка;
  • Перед выбором нужно ознакомиться с рейтингом соевого соуса, спросить мнения у друзей и знакомых, которые также ежедневно его используют;
  • Не стоит экспериментировать с товаром, один раз выбрав натуральный продукт, на другие варианты обращать внимание, не стоит;
  • Технология приготовления продукта должна характеризоваться процессом естественного брожения. Остальные процессы говорят о том, что он менее полезный;
  • Обязательно нужно изучать состав, в нем на первом месте должны присутствовать натуральные бобы, вода, мука и микроорганизму. Других ингредиентов в составе быть не должно.

Соблюдая данные правила, можно научиться подбирать продукт, который действительно будет положительно воздействовать на работу всего организма, способствуя похудению.

Противопоказания к продукту

Многие задаются вопросом, можно ли соевый соус при диете и какие имеются противопоказания. Несмотря на большое количество преимуществ и натуральный состав, продукт запрещено использовать следующей категории людей:

  1. Маленькие дети.
  2. Беременные женщины.
  3. Люди, страдающие заболеваниям почек.

Чтобы не спровоцировать последствия и уберечь организм от побочных явлений, от приема соевого соуса стоит отказаться, привыкая употреблять пищу без дополнительных заправок.

Отзывы худеющих

Соевый соус люблю еще с детства. Сама не помню тот момент, когда начала добавлять его в салаты. С его помощью перевела семью на продукты без добавления соли, так как пикантности соуса хватает для того, чтобы сделать любой салат вкусным и ароматным. Заметила, что после его использования начала пропадать отечность, ощущая легкость в желудке, смогла отказаться от соли даже для первых блюд. Всегда была за правильное питание, в котором не содержится вредных продуктов, и соевый соус мне помогает более адекватно воспринимать такое питание.

С тех пор, как начала добавлять соевый соус к салатам, заметила, насколько улучшилось состояние моего организма. Люблю различные специи, соль, приправы. Знаю, что все это вредно, поэтому и перешла на соус. Его посоветовала подруга, которая несколько лет использует его в качестве приправ к блюдам и остается стройной и красивой. Теперь знаю точно, что соль, сахар и другие приправы – зло для организма. Соевый соус присутствует у меня на кухне всегда.

У меня 2-е маленьких детей, которые очень любят соленую пищу. Я приучаю их к адекватному питанию, поэтому решила попробовать заменить соль соевым соусом. Дети даже не заметили отсутствие соли, наоборот, с большим удовольствием едят каши и вкусные салаты. Я сама заметила, что сбросила 2 кг за месяц диеты без соли и приправ. Соевый соус действительно способствует похудению, к тому же, он еще и очень вкусный. Никогда не променяю его на соль и приправу.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как употреблять соевый соус при похудении правильно? Полезно ли использовать соевый соус вместо соли?

Не так давно в России стала набирать обороты популярность соевого соуса.

Без этого соуса не обходится ни одно блюдо в Азии, в которой соя употребляется в пищу уже на протяжении нескольких столетий. И это оправдано, ведь в ней содержатся антиоксиданты в большом количестве, замедляющие процесс старения и уменьшающие процент вероятности развития злокачественных новообразований.

Помимо этого, в продукте содержится вит. В, железо, цинк и аминокислоты.

Соевый соус и пп

Начнем, пожалуй, с самого главного правила — при пп можно использовать только натуральный соевый соус, приготовленный методом естественного брожения. Считается, что данный продукт придумали почти одновременно в Китае и Японии еще до нашей эры, а позже он стал популярным по всему земному шару. В средневековой Европе такой соус называли «черным золотом», но лишь в 20 веке ученые смогли точно определить состав продукта и доказать его пользу.

Натуральный соевый соус получают путем ферментации из смеси бобов и зерна с добавлением особых плесневых грибов (которые, собственно, и отвечают за брожение). Этот процесс занимает от 40 дней до нескольких лет, после чего смесь прессуют, отделяют от твердых отходов, фильтруют, пастеризуют и разливают в емкости для продажи.

Такой продукт не просто можно использовать при диете, он содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм:

  • витамины РР, Е, В (в том числе редкий В3, сохраняющий здоровье сердечной мышцы и повышающий уровень «хорошего» холестерина);
  • антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых опухолей;
  • минералы (цинк, железо, магний, медь, марганец, натрий, кальций, фосфор и другие);
  • фитоэстрогены;
  • триптофан и еще 20 наименований аминокислот.

Однако не всякий соус годится для правильного питания. Большую часть продукта, который мы видим на полках в супермаркетах, готовят совершенно другим способом — без долгого брожения, просто путем варки бобов с кислотой и последующего гашения смеси щелочью. Такой метод сокращает время приготовления соуса до 2-3 дней, но совершенно очевидно, что готовый продукт не приносит организму человека никакой пользы, а при некоторых заболеваниях может и серьезно навредить. Можно ли употреблять такой соевый соус при похудении? Ответ однозначный — нет, и для правильного питания он тоже не подходит!

Секреты калорийности пикантного соуса

Еще один момент, крайне важный во время диеты — низкая калорийность соевого соуса.

100 граммов продукта содержит всего 50,7 ккал, а столовая ложка — не более 2,7 ккал.

Гликемический индекс соуса из сои также низкий — 20 единиц. Это значит, что он не вызывает резких скачков сахара в крови и отлично подходит для диетического меню. Например, легкие салаты из пекинки будут значительно вкуснее именно с соевым, а не с солью.

Рецепты диетических соусов для похудения

Магазины располагают большим количеством заправок для самых разных блюд. Тем не менее, специалисты и диетологи рекомендуют сделать выбор в пользу натуральных соусов, приготовленных в домашних условиях. В таком случае организм получит больше полезных веществ и не подвергнется вредному воздействуют канцерогенов, консервантов и прочих вредных компонентов.

Томатный соус

С этой овощной заправкой справится каждая хозяйка. Потребуются:

  • консервированные помидоры – 800 граммов;
  • свежие томаты – четыре плода;
  • луковица;
  • чеснок – три зубчика;
  • щепотка острого перца.

Сначала нужно очень мелко нашинковать чеснок и лук. Сковороду подогреть с оливковым маслом. Нарезанные лук и чеснок обжарить 6-7 минут. Томаты свежие и консервированные тщательно помыть, снять с них шкурку. Овощи раздавить, присыпать немного перцем. Выложить полученную массу в сковороду и тушить 5 минут.

Для диетического меню можно приготовить фасоль в томатном соусе. Бобовые отлично сочетаются с такой заправкой. Можно воспользоваться предложенным выше рецептом, или выбрать немного другой. Для приготовления фасоли нужно запастись продуктами:

  • стакан засушенных красных бобов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • три помидора;
  • одна морковь;
  • 100 граммов сладкого болгарского перца;
  • 500 миллилитров томатного сока;
  • несколько веточек петрушки;
  • чеснок – три зубчика;
  • оливковое масло.

Фасоль необходимо залить стаканом воды и оставить на пару часов. Когда бобы достаточно размягчатся, нужно сложить их в кастрюлю и варить четверть часа. Помидоры, перец, морковь, лук нарезать на небольшие кусочки. Разогреть оливковое масло на сковороде, сложить на нее все овощи и тушить двадцать минут. Затем влить томатный сок, всыпать отваренную фасоль. Держать на огне еще четверть часа.

Потом высыпать мелко нарубленный чеснок и зелень. Спустя 10 минут снять с огня и дать немного остыть.

Соус терияки

Эту изысканную японскую заправку готовят из следующих продуктов:

  • соевый соус – 150 миллилитров;
  • молотый имбирь – столовая ложка;
  • столько же меда;
  • рисовое вино – 150-200 миллилитров;
  • столовая ложка измельченного чеснока.

В небольшой кастрюле смешать соевый соус и рисовое вино, поставить ее на огонь. Когда масса достаточно разогреется, добавить мед. При этом нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли. Когда мед полностью растворится, добавить к массе чеснок и имбирь. Подержать на огне еще около трех минут. После снять кастрюлю и дать остыть. Этот рецепт приготовления соуса терияки отлично подходит для похудения.

О том, как в домашних условиях приготовить соус Терияки, смотрите в этом видео:

Песто

Как уже было сказано, подобная заправка не очень подходит для диетического меню. Но существует вариант приготовления соуса со сниженным количеством калорий из таких продуктов:

  • пара веточек базилика;
  • столько же петрушки;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • горсть кедровых орехов;
  • пара долек чеснока;
  • щепотка черного перца.

Зелень очень мелко нашинковать, сложить в блендер. К ней добавить все остальные составляющие блюда и тщательно все взбить до однородной массы. Срок годности приготовленного песто при хранении в холодильнике – пять дней.

Кефирно-оливковый соус

Готовится из следующих ингредиентов:

  • стакан кефира с низким процентом жирности;
  • маслины без косточек – 10 штук;
  • одна долька чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Чеснок измельчить. Положить его в блендер, добавить кефир и маслины. Все взбить до получения однородной массы. Добавить соль и перец. Диетический соус, приготовленный по этому рецепту, станет отличным вариантом заправки для легких овощных салатов. Но его можно и усовершенствовать: добавить небольшой томат и пару ложек зеленого лука. Такой соус будет хорошо сочетаться с мясными и рыбными блюдами.

Брусничный соус

Такая заправка отлично подходит к мясу и готовится из продуктов:

  • два стакана свежих ягод брусники;
  • щепотка перца;
  • немного базилика и петрушки;
  • горсточка мускатного ореха;
  • полстакана сахара;
  • один зубчик чеснока;
  • столовая ложка меда;
  • щепотка молотого имбиря;
  • морская соль;
  • немного корицы.

Ягоды тщательно промыть, перемолоть до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу переложить в кастрюлю, к ней всыпать полстакана сахара. Начать разогревать смесь до тех пор, пока он полностью не растворится. До кипения доводить массу не следует. Добавить все остальные ингредиенты. Варить еще несколько минут.

Рекомендуем прочитать о фунчозе для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде фунчозы, калорийности лапши, диете и рецептах с фунчозой. А здесь подробнее о том, какие макароны лучше кушать при похудении.

Если проявить фантазию, можно создать большое количество самых разнообразных соусов для похудения. Они станут отличным завершением блюда, сделают его более вкусным, не прибавив при этом лишних калорий.

Соль или соевый

При желании можно использовать соевый соус вместо обычной соли, но следует помнить, что всего 2-3 ложки соуса содержат дневную норму хлорида натрия. Это соответствует 2-3 г соли.

Если вы все же досаливаете некоторые блюда, то можете спокойно употреблять в день не более 1 ст. л соуса. А полностью отказавшись от дополнительной соли, количество соуса можно увеличить до 2 ст. л.

Старайтесь не переборщить, так как превышение дозировки соуса вызывает задержку жидкости в организме и заметные отеки.

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют давать соевый соус детям до 3 лет из-за возможных аллергических реакций. То же самое касается и взрослых, страдающих от аллергии.

К относительным противопоказаниям относится и беременность, так как в сое содержатся фитоэстрогены — изофлавоны, в больших количествах подавляющие функции щитовидной железы. В отдельных случаях это может привести к невынашиванию беременности или порокам развития плода.

Продукты из сои могут снижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией нужно употреблять их с осторожностью.

Также у соевого соуса есть и другие противопоказания:

  • состояния после инфаркта или инсульта;
  • атеросклероз сосудов;
  • артрозы и артриты;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Польза и вред некоторых видов

Повара изобрели множество соусов, каждый из которых сочетается с определенными продуктами. Но далеко не все соусы являются полезными для организма при похудении.

Соевого соуса

Натуральные варианты этой заправки можно использовать при диетическом питании. Особенно рекомендуется включать соевый соус для похудения в рацион вегетарианцев. Но в целом он подходит для всех, так как может послужить отличной приправой к мясу или птице.

При этом стоит отметить, что соевый соус для похудения может принести как пользу организму, так и небольшой вред. Среди его положительных качеств заслуживает внимания состав, который изобилует витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Также в соусе много белка, который улучшает пищеварение.

Еще один плюс продукта для похудения – малое количество калорий. В соевом соусе их всего лишь 50 на сто граммов. Что касается показателей БЖУ, они следующие: белки – 6 г, углеводы – 6,6. Жира в соусе не содержится.

Но следует отметить и негативные стороны продукта. Они касаются в основном магазинных соевых соусов, состав которых не всегда отличается натуральностью. Многие из них содержат опасные для здоровья канцерогены.

Кроме того, слишком частое и неумеренное употребление соуса может привести к развитию таких заболеваний, как гипертония, камни в почках. Это связано с тем, что в соевой приправе содержится очень много соли. Поэтому использовать соус рекомендуется в ограниченных количествах.

О пользе и вреде соевого соуса смотрите в этом видео:

Бальзамический

Готовится этот продукт из всем известного одноименного уксуса родом из итальянской провинции. Обладает насыщенным темным цветом, густой консистенцией, характерным ароматом с кислинкой. Бальзамический соус можно использовать при похудении, ведь его энергетическая ценность – 166 ккал, что намного меньше, чем у того же майонеза. Но при этом в нем довольно много углеводов – 46 граммов.

Стоит отметить состав бальзамического соуса. В этой заправке много витаминов и минералов, антиоксидантов и других полезных компонентов. Соус издавна используют в качестве лечебного средства. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, стимулирует увеличение количества кровяных клеток.


Бальзамический соус с мясом

Кроме того, в бальзамический соус входит уксус, который очень полезен для похудения. Ведь он способствует ускорению метаболических процессов. Под его воздействием желудок начинает активнее трудиться над перевариванием пищи.

При выборе бальзамического соуса следует отдать предпочтение самодельному варианту. Дело в том, что во многие магазинные продукты производители добавляют сахар, консерванты, красители, которые точно не будут полезны для похудения.

Терияки

Этот соус попал в Россию и Европу из Японии. По цвету он напоминает соевый, но по вкусовым характеристикам и консистенции сильно отличается. Обычно используется в качестве маринада или заправки к готовому блюду.

Хорошо подходит для тех, кто стремится похудеть, поскольку содержит мало калорий – 89 на 100 граммов соуса. В продукте отсутствует жир, белков – 5,8 граммов, а углеводов – 15.

Как и многие другие восточные приправы, терияки отличается своим разнородным и очень полезным составом. В заправке присутствуют витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота, железо, цинк, кальций, магний и другие незаменимые для организма элементы. Богатый состав обеспечивает продукту возможность положительно влиять на состояние здоровья.

При похудении важным оказывается свойство соуса терияки улучшать пищеварение. Но стоит знать, что в то же время продукт способен повышать аппетит. Поэтому не следует злоупотреблять заправкой и добавлять ее в блюда слишком часто.

Среди положительных качеств терияки также отмечается его способность оказывать благотворное влияние на нервную систему, приводить к нормальному состоянию давление. Кроме того, он может послужить профилактическим средством болезни Паркинсона благодаря своему свойству улучшать умственную способность.

Томатный

Этот незатейливый соус для похудения готовится из свежих и консервированных помидоров. Отлично подходит для мясных и овощных блюд. Польза томатного соуса заключается в том, что он не содержит никаких жирных продуктов, отлично подходит для диеты.

Калорийность приправы из помидоров очень невысока. В ста граммах продукта содержится всего 80 ккал. Соотношение БЖУ следующее: белки – 1,7 г, жиры – 7,8, углеводы – 4,5 грамма.

Поскольку основным ингредиентом приправы являются помидоры, о его пользе для здоровья и похудения спорить не приходится. Этот красный овощ содержит почти все витамины, в которых нуждается человек: А, РР, Е, группы В. Кроме того, в помидорах присутствуют полезные кислоты.

Соус песто

Этот изысканный продукт подходит практически к любому блюду. Но классический вариант песто точно не является идеальным вариантом для похудения. Ведь в нем содержится очень много оливкового масла, за счет чего резко возрастает калорийность. На сто граммов соуса приходится около 450 ккал. При этом также велико содержание жиров – 45 г. Такие показатели делают песто не подходящим для диетического питания.

Но его можно немного модернизировать, снизив количество калорий. Нужно лишь при готовке не добавлять в песто сыр и сократить количество оливкового масла. В таком случае получится диетический вариант соуса, который можно класть в блюда для похудения.

Песто заслуживает внимания, поскольку обладает богатым витаминным составом: А, С, Д, РР, К, группа В. Также содержит железо, фосфор, кальций, магний и др.

Выбираем качественный продукт

Натуральный соевый соус стоит примерно в 2 раза дороже химических подделок и продается исключительно в стеклянной таре. На этикетке должна быть надпись «натурально сваренный», а вот огромное количество химических добавок в составе однозначно говорит о том, что перед вами некачественный продукт.

В интернете упоминается способ, как проверить качество соуса в домашних условиях. Для этого его рекомендуют налить в небольшую железную емкость, добавить немного пищевой соды и нагреть на огне. Если при этом вы почувствуете сильный аммиачный запах, можете смело выливать купленный соус, так как он приготовлен химическим способом и для правильного питания не годится.

Что правда, а что миф

Соевый соус — один из тех продуктов питания, вокруг которых столько непонятного, что рождаются настоящие мифы!

Про сою и гормоны

Есть мнение, что соевый соус, как и все продукты из сои, вредит мужскому здоровью из-за содержания в нем женских гормонов — эстрогенов. На самом деле количество гормонов в данном продукте весьма незначительно, поэтому ни на потенцию, ни на возможность ожирения «по женскому типу» соевый соус повлиять не может.

Канцерогены в соусе

А вот миф о том, что такой соус может быть опасным канцерогеном, на самом деле — правда. Но только в том случае, если употреблять продукт, приготовленный химическим способом. Натуральный соевый соус, напротив, защищает организм от свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Выбор в магазине

Соевый соус можно купить во всех супермаркетах. Как правило, человек видит на полке несколько видов продукта, что может затруднять выбор. Специалисты по здоровому питанию дают советы, как правильно выбрать соус:

  • не следует покупать дешевые изделия. Предпочтение следует отдать продукту средней ценовой категории;
  • естественное брожение — единственный допустимый тип ферментации бобов. Другие промышленные подходы приводят к образованию канцерогенов, недопустимых к употреблению в пищу;
  • в продукт должны входить только вода, соевые бобы и грибки, обеспечивающие брожение. В случае наличия консервантов и других ингредиентов, от него следует отказаться. Паста мисо — допустимая замена цельных бобов;
  • стеклянная тара позволяет дольше сохранить полезные свойства соуса. При длительном хранении в пластмассе, продукт начинает окисляться.

Натуральный продукт обладает специфическим солоноватым вкусом, который усиливает вкусовые ощущения от мяса и рыбы.

Можно ли есть соевый соус на диете и при похудении?

Начнем, пожалуй, с самого главного правила — при пп можно использовать только натуральный соевый соус, приготовленный методом естественного брожения. Считается, что данный продукт придумали почти одновременно в Китае и Японии еще до нашей эры, а позже он стал популярным по всему земному шару. В средневековой Европе такой соус называли «черным золотом», но лишь в 20 веке ученые смогли точно определить состав продукта и доказать его пользу.

Натуральный соевый соус получают путем ферментации из смеси бобов и зерна с добавлением особых плесневых грибов (которые, собственно, и отвечают за брожение). Этот процесс занимает от 40 дней до нескольких лет, после чего смесь прессуют, отделяют от твердых отходов, фильтруют, пастеризуют и разливают в емкости для продажи.

Такой продукт не просто можно использовать при диете, он содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм:

  • витамины РР, Е, В (в том числе редкий В3, сохраняющий здоровье сердечной мышцы и повышающий уровень «хорошего» холестерина);
  • антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых опухолей;
  • минералы (цинк, железо, магний, медь, марганец, натрий, кальций, фосфор и другие);
  • фитоэстрогены;
  • триптофан и еще 20 наименований аминокислот.

Однако не всякий соус годится для правильного питания. Большую часть продукта, который мы видим на полках в супермаркетах, готовят совершенно другим способом — без долгого брожения, просто путем варки бобов с кислотой и последующего гашения смеси щелочью. Такой метод сокращает время приготовления соуса до 2-3 дней, но совершенно очевидно, что готовый продукт не приносит организму человека никакой пользы, а при некоторых заболеваниях может и серьезно навредить. Можно ли употреблять такой соевый соус при похудении? Ответ однозначный — нет, и для правильного питания он тоже не подходит!

Можно ли есть соевый соус при похудении

Разновидности диет

В день можно употреблять только ложку соевого соуса

Питательный продукт с низкой энергетической ценностью разрешено использовать при многих диетах, которые помогают быстро избавляться от избыточной массы тела.

Витаминный состав, прекрасный вкус и низкая калорийность позволяют использовать соус из соевых бобов с пользой для организма. Заменяя им соль, можно легко выводить лишнюю воду. В течение дня разрешается употреблять не более 1 ст. л. натурального продукта.

Гречневая

Во время снижения веса многие употребляют гречневую кашу (вкусный, питательный и низкокалорийный продукт). Длится гречневая диета в большинстве случаев в течение 2 недель.

Ежедневное употребление гречки без каких-либо добавок создает психологическую нагрузку, поэтому, чтобы разнообразить блюдо, используют соус из соевых бобов.

Он прекрасно дополняет кашу, придает ей пикантный вкус, помогает очистить организм от вредных веществ и лишней жидкости, которую задерживает соль.

Рисовая

Использование диеты на рисе помогает избавиться от 5 кг избыточного веса всего за неделю. Для повышения эффективности диеты требуется отказ от употребления соли, сахара и специй, задерживающих в организме воду.

Соевый соус к рису

  • овощного бульона;
  • свежих овощей;
  • грибов;
  • орехов.

С помощью соевого соуса удается улучшить вкусовые качества риса. Учитывая, что у заправки низкая калорийность, ее применение не влияет на процесс похудения.

Диета Дюкана

Хорошим вариантом для мечтающих похудеть женщин является диета Дюкана. Она включает 4 фазы:

  1. Атака (длительностью 3–10 дней).
  2. Круиз.
  3. Консолидация.
  4. Стабилизация.

Это белковая диета, которая эффективно помогает избавиться от лишнего веса и не сильно ограничивать себя в питании. В фазе Атака организм загружают протеинами, поэтому избыточный вес уходит быстро.

Употреблять можно лишь разрешенные продукты, среди которых соевый соус. Он придает блюдам приятный вкус.

Бессолевая диета

Диета, основанная на выведении из организма излишков воды, является достаточно эффективной. В рационе питания преобладают супы на некрепких бульонах, нежирные сорта мяса и птицы, рыба, овощи, молоко, фрукты, кисели, яйца, желе, компоты.

Добавление соевого соуса в блюда

В употребляемых блюдах не предусмотрено содержание соли, поэтому пища получается пресной, есть ее неприятно. Спасает ситуацию возможность использования для заправки салатов, супов соевого соуса.

Секреты калорийности пикантного соуса

Еще один момент, крайне важный во время диеты — низкая калорийность соевого соуса.

100 граммов продукта содержит всего 50,7 ккал, а столовая ложка — не более 2,7 ккал.

Гликемический индекс соуса из сои также низкий — 20 единиц. Это значит, что он не вызывает резких скачков сахара в крови и отлично подходит для диетического меню. Например, легкие салаты из пекинки будут значительно вкуснее именно с соевым, а не с солью.

Состав

Натуральный соевый соус выделяется уникальным составом. В этом продукте содержится достаточное количество белков и углеродов, а содержание антиоксидантов примерно в 10 раз больше, чем в лучшем красном вине.

В составе соуса присутствуют все 20 незаменимых аминокислот, без которых нормальное функционирование организма просто невозможно. В нем есть и витамины группы В. Соевый соус содержит ряд микро- и макроэлементов, в частности он богат железом и цинком. А пикантный вкус продукта обусловлен наличием солей глутаминовой кислоты.

Соль или соевый

При желании можно использовать соевый соус вместо обычной соли, но следует помнить, что всего 2-3 ложки соуса содержат дневную норму хлорида натрия. Это соответствует 2-3 г соли.

Если вы все же досаливаете некоторые блюда, то можете спокойно употреблять в день не более 1 ст. л соуса. А полностью отказавшись от дополнительной соли, количество соуса можно увеличить до 2 ст. л.

Старайтесь не переборщить, так как превышение дозировки соуса вызывает задержку жидкости в организме и заметные отеки.

Соус терияки при похудении.

Соус терияки при похудении

Соус терияки при похудении

Пищевая ценность и химический состав«Соус Терияки ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230 кКал 1684 кКал 13.7% 6% 732 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 0.9% 5067 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 2.3% 1867 г
Углеводы 49 г 219 г 22.4% 9.7% 447 г

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют давать соевый соус детям до 3 лет из-за возможных аллергических реакций. То же самое касается и взрослых, страдающих от аллергии.

К относительным противопоказаниям относится и беременность, так как в сое содержатся фитоэстрогены — изофлавоны, в больших количествах подавляющие функции щитовидной железы. В отдельных случаях это может привести к невынашиванию беременности или порокам развития плода.

Продукты из сои могут снижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией нужно употреблять их с осторожностью.

Также у соевого соуса есть и другие противопоказания:

  • состояния после инфаркта или инсульта;
  • атеросклероз сосудов;
  • артрозы и артриты;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Преимущества и недостатки употребления

Полезная заправка помогает избавляться от лишнего веса. Преимущества использования:

  • способствует очищению организма;
  • оказывает успокоительное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • увеличивает длительность чувства насыщения;
  • улучшает усвоение продуктов;
  • нормализует работу органов пищеварения.

Несмотря на приятный вкус и неоспоримые полезные для диетического питания качества продукта, его употребление может причинить вред:

  • из-за содержания соли ежедневное употребление может вызвать гипертонию;
  • изредка отмечается индивидуальная непереносимость;
  • у мужчин может оказывать негативное влияние на репродуктивную систему.

Чтобы соус не стал причиной негативных последствий, вызывающих ухудшение самочувствия, злоупотреблять им не следует.

Выбираем качественный продукт

Натуральный соевый соус стоит примерно в 2 раза дороже химических подделок и продается исключительно в стеклянной таре. На этикетке должна быть надпись «натурально сваренный», а вот огромное количество химических добавок в составе однозначно говорит о том, что перед вами некачественный продукт.

В интернете упоминается способ, как проверить качество соуса в домашних условиях. Для этого его рекомендуют налить в небольшую железную емкость, добавить немного пищевой соды и нагреть на огне. Если при этом вы почувствуете сильный аммиачный запах, можете смело выливать купленный соус, так как он приготовлен химическим способом и для правильного питания не годится.

Положительные свойства

Помимо химического состава еще необходимо ознакомится с рядом преимуществ, которыми обладает соевый соус. Одна его польза для похудения неоценима, потому что продукт насыщает диетические блюда приятным ароматом. Итак, соевому соусу присущи следующие свойства:

  • Включает огромное количество белка.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей.
  • Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
  • Устраняет болевые ощущения.
  • Продлевает молодость.
  • Повышает устойчивость организма к стрессам.
  • Очищает организм от токсических веществ.
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Полезен ли соевый соус для похудения? Да, если это действительно натуральная заправка. В составе не должен присутствовать сахарный песок и прочие специи. С таким соусом получаются очень вкусные овощные салаты и запеченное нежирное мясо.

А вот и видео по теме:

Что правда, а что миф

Соевый соус — один из тех продуктов питания, вокруг которых столько непонятного, что рождаются настоящие мифы!

Про сою и гормоны

Есть мнение, что соевый соус, как и все продукты из сои, вредит мужскому здоровью из-за содержания в нем женских гормонов — эстрогенов. На самом деле количество гормонов в данном продукте весьма незначительно, поэтому ни на потенцию, ни на возможность ожирения «по женскому типу» соевый соус повлиять не может.

Канцерогены в соусе

А вот миф о том, что такой соус может быть опасным канцерогеном, на самом деле — правда. Но только в том случае, если употреблять продукт, приготовленный химическим способом. Натуральный соевый соус, напротив, защищает организм от свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Выбор в магазине

Соевый соус можно купить во всех супермаркетах. Как правило, человек видит на полке несколько видов продукта, что может затруднять выбор. Специалисты по здоровому питанию дают советы, как правильно выбрать соус:

  • не следует покупать дешевые изделия. Предпочтение следует отдать продукту средней ценовой категории;
  • естественное брожение — единственный допустимый тип ферментации бобов. Другие промышленные подходы приводят к образованию канцерогенов, недопустимых к употреблению в пищу;
  • в продукт должны входить только вода, соевые бобы и грибки, обеспечивающие брожение. В случае наличия консервантов и других ингредиентов, от него следует отказаться. Паста мисо — допустимая замена цельных бобов;
  • стеклянная тара позволяет дольше сохранить полезные свойства соуса. При длительном хранении в пластмассе, продукт начинает окисляться.

Натуральный продукт обладает специфическим солоноватым вкусом, который усиливает вкусовые ощущения от мяса и рыбы.

Можно ли есть соевый соус при похудении

Мнения и отзывы диетологов

Если вы все еще не уверены, можно ли соевый соус на пп, предлагаем вам несколько советов от диетологов, знающих толк в правильном похудении.

Большинство специалистов советуют добавлять в соус из сои немного лимонного сока, который придаст ему новый вкус и также поможет сбросить лишний вес.

Не забывайте про сочетаемость продуктов! Соевый соус лучше всего добавлять в салаты, овощные супы, блюда из гречки, риса, рыбы и мяса (к примеру, в куриный рулет). А вот в сочетании с молоком, сыром или кефиром он может вызвать расстройство пищеварения.

Ищите на упаковке указание «без ГМО». В настоящее время влияние на человеческий организм генетически модифицированной еды изучено не до конца, поэтому, пока ученые ищут доказательства пользы и вреда ГМО, лучше не рисковать и ограничить употребление такой пищи до минимума.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Эффективность

Натуральный продукт способствует эффективному снижению веса за счет своих свойств:

Гречка с соевым соусом для похудения: диетическая низкокалорийная подлива, с каким соусом есть гречневую кашу на диете, отзывы и результаты

Гречка для похудения с соевым соусом и другими диетическими подливками: особенности приготовления и употребления. Химический состав, КБЖУ, гликемический индекс и пищевая ценность гречки. Отзывы специалистов и похудевших на гречке с соевым соусом.

Химический состав и пищевая ценность гречки

Химический состав, питательные и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, условий выращивания и хранения, способа термической обработки. В плане полезности для организма наиболее подходящей считается ядрица.

Как есть гречку для похудения: рецепты с соевым соусом и другими низкокалорийными подливками

В среднем 100 г сырых зерен содержат:

  • воду — 14 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г;
  • золу —1,7 г;
  • крахмал;
  • легкоусвояемые углеводы (сахарозу, фруктозу, мальтозу, лактозу);
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Микроэлементы и витамины

Гречневая крупа — кладезь важнейших витаминов. В зернах содержится бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Е, К, Н.

Не менее разнообразен минеральный состав. В гречке обнаружена высокая концентрация кремния (270% от суточной нормы в 100 г), марганца (78%), меди (64%), магния (50%), молибдена (49,1%), фосфора (37,3%), железа и фосфора (37%). В меньшем количестве имеются кальций, калий, натрий, сера, хлор, йод, кобальт, селен, фтор, хром, цинк.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс вареной гречки

В процессе варки гречневая крупа утрачивает две трети калорийности — у каши на воде она составляет всего 101 ккал.

В 100 г гречневой каши, приготовленной из крупы ядрицы без соли и масла, содержатся:

Источники:

https://fitnessdietu.ru/diety/soevyj-sous-pri-diete.html
https://vkusnota24.ru/produkty-pitaniya/dieticheskie-recepty-s-soevym-sousom.html
https://gudi1991.ru/pitanie-i-diety/mozhno-li-soevyj-sous-pri-diete.html
https://edaiya.ru/eda/grechka-s-soevym-sousom-dlya-pohudeniya-dieticheskaya-nizkokaloriynaya-podliva-s-kakim-sousom-est-grechnevuyu-kashu-na-diete-otzyvy-i-rezultaty

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector