Соблюдение диеты номер 5

Содержание скрыть

Диета номер 5 – продукты, рецепты и принципы стола номер 5

Диетическое питание – один из эффективных методов лечения и профилактики многих заболеваний. Лечебные системы питания имеют ряд существенных отличий от знакомых многим диет для похудения целым перечнем факторов. В первую очередь лечебная диеты нужна для поддержки организма по время болезни, в том числе хронической, снижения нагрузки на определенный внутренний орган. Кроме того, в разработке лечебно-профилактического питания учитывается не только набор позволенных продуктов, но также способ и время обработки блюд, режим питания и кратность приема пищи, температура готового блюда. В этой статье мы рассмотрим как применяется диета номер 5 или как её ещё называют, стол № 5.

Впервые особенности влияния этих факторов на лечение конкретных заболеваний заметил советский терапевт М.И. Певзнер. Он разработал 15 лечебных диетических столов для различных внутренних патологий. Несмотря на то, что диеты созданы еще в 1920 году, они не утратили своей актуальности и эффективности в наши дни. До сих пор медицинские специалисты различных профилей назначают диеты для лечения и профилактики целого широкого спектра болезней.

Диета номер 5

Предназначение и описание диеты

Диета №5 разработана для питания пациентов, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Главная ее задача – нормализация функций печени, усиление и облегчение процесса желчеотделения, улучшение перистальтики кишечника, обеспечение максимального выведения холестерина из организма. В этой системе питания исключены продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, затрудняющие работу печени. Стол №5 обеспечивает полноценное питание при щадящем режиме для печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты позволяет снизить холестерин и разгрузить жировой обмен.

Диета №5 рекомендуется при следующих состояниях:

  • хронические гепатиты и холециститы (вне обострения);
  • желчекаменная болезнь;
  • хронические холециститы;
  • хронический колит (с тенденцией к запорам);
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • острые холециститы и гепатиты (на стадии выздоровления);
  • реабилитация после удаления желчного пузыря.

В состав диетического рациона входят продукты питания с обычным содержанием белков и углеводов, ограничению подвергаются жиры (особенно тугоплавкие). Полному исключению подлежат продукты, которые отличаются высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, так как все виды жиров (в том числе растительные масла) при жарке образуют продукты окисления (канцерогены), крайне вредные для печени и желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием эфирных масел.

Химический состав суточного рациона диетического стола №5 включает:

  • 80 -100 г белков (45% растительного и 55% животного происхождения);
  • 350-400 г углеводов (в том числе до 80 г сахара);
  • 80 г жиров (30% растительного и 70% животного происхождения);
  • до 10 г соли;
  • 1,5-2 л воды.

Допустимо употребление сахарозаменителей ксилита или сорбита от 25 до 40 г в сутки. Суточная калорийность рациона 2400-2500 ккал. Режим питания 4-5 приемов пищи в течение дня.

Основные принципы диеты

Цель диеты является максимальная разгрузка работы печени и желчного пузыря, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать следующие факторы:

  • основное предпочтение в рационе отдается белковым (преимущественно) и углеводным продуктам;
  • максимально снижается содержание жиров в рационе;
  • приготовление блюд должно исключать образование канцерогеном (варить, запекать, готовить на пару, иногда тушить);
  • овощи с высоким содержанием клетчатки перед приготовлением лучше хорошо измельчать или протирать;
  • жесткое или жилистое мясо нужно максимально мелко нарезать;
  • нельзя жарить овощи и муку;
  • не рекомендуется употреблять сильно холодную пищу;
  • исключаются продукты, повышающие газообразование, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • употребление соли стоит ограничить;
  • рекомендуется пить жидкость (воду, некрепкий чай) на голодный желудок.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первые блюда и супы – необходимая часть рациона людей с патологиями печени и желчного пузыря, поэтому в диете №5 им отводится особое место. Супы не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему и легко перевариваются. Однако при их приготовлении важно учитывать некоторые нюансы – лучше всего для пятого стола подходят овощные и молочные супы с мелко измельченными или перетертыми ингредиентами.

Вегетарианские супы с картофелем, морковью, тыквой, кабачками, овсяной, гречневой, манной крупой, рисом, перловкой и вермишелью

Борщ на некрепком и нежирном бульоне с минимальным добавлением томата.Вегетарианские щи. Свекольник

Молочные супы с макаронными изделиями, гречкой или рисом

Жидкий гороховый суп с небольшим добавлением гороха

При желании в суп можно добавить немного сливочного масла (5г) или нежирной сметаны (10 г)

Супы на насыщенном мясном, костном или рыбном бульоне

Любые виды холодных супов, в том числе окрошка

Супы с бобовыми, щавелем, шпинатом

Каши, крупяные и макаронные блюда являются одной из основ рациона пятого стола. Предпочтение стоит отдать крупам, которые легко перевариваются и не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему.

Протертые полувязкие каши из манной, овсяной, гречневой, пшеничной, пшенной крупы и риса

Блюда из круп и макаронных изделий – запеканки, суфле, пудинги с добавлением творога

Сладкий вегетарианский плов с сухофруктами

Молочные каши (при приготовлении молоко наполовину развести водой, чтобы снизить жирность)

Мюсли и овсяные хлопья без орехов и запрещенных добавок

Каши и блюда из кус-куса и булгура

В каши можно добавлять немного сливочного масла, цельные или перетертые семена льна

Из крупяных продуктов исключению подлежат все виды бобовых, в том числе чечевица

Ограничению подлежат ячневая и кукурузная крупы

Пасты с минимальным использованием жира и исключением запрещенных продуктов

Пасты с острыми, жирными, сливочными, кислыми соусами, томатом

Макаронные изделия с различными добавками

Мясные и рыбные блюда обеспечивают организм протеинами, витаминами группы B, которые необходимы при патологиях печени и желчного пузыря. При подборе белковых блюд важно учитывать способ приготовления (варка, запекание, на пару), а также жирность продуктов.

Все виды нежирного диетического мяса – говядина, телятина, крольчатина, птица. Прежде чем готовить птицу нужно снять с нее кожицу вместе с подкожной жировой прослойкой.

Лучше всего употреблять мясные блюда с максимальным измельчением – суфле из протертого мяса, котлеты или бефстрогнов на пару, кнели, голубцы (без томата), пельмени с нежирным фаршем. Полезно есть мясо, хорошо проваренное до мягкости цельным куском.

Нежирные сорта рыбы – треска, минтай, судак, хек, тунец. Рекомендации по приготовлению такие же, как и с мясом – варить, готовить на пару, запекать, измельчать (фрикадельки, кнели).

В ограниченном количестве допускаются морепродукты – мидии, креветки, кальмары в отварном виде, свежие устрицы.

Все виды мясных субпродуктов – печень, почки, язык, ливер

Все виды копченостей и колбасных изделий

Жирные сорта рыбы – сом, угорь, форель, сазан

Рыбные и мясные консервы

Суши и крабовые палочки

Зернистая икра (красная и черная)

Кулинарные и бараний жир

Свиной жир разрешен в ограниченном количестве

Хлебобулочные изделия при диете №5 разрешены, но при их выборе нужно учитывать жирность конечного продукта и способ приготовления.

Что нельзя при диете номер 5

Например, все блюда из слоеного теста не рекомендованы из-за высокого содержания масла и кулинарных жиров. Хлеб лучше употреблять вчерашний.

Ржаной, вчерашний пшеничный хлеб

Хлеб и булки с отрубями

Несладкое печенье, галеты, хлебцы без добавок и консервантов

Несдобная выпечка с отварным мясом и рыбой

Сухари без острых добавок и приправ

Бисквит – сухой, без кремовых начинок и джема

Выпечка из слоеного и сдобного теста

Жареные мучные блюда – блины, оладьи, пончики, пирожки

Молоко и кисломолочные продукты также входят в категорию белковых продуктов, их можно и нужно употреблять с учетом жирности и исключением запрещенных добавок.

Разведенное пополам или с низким процентом жирности молоко

Нежирные кисломолочные продукты – кефир, йогурты (без консервантов), творог. Ограничение до 200 г в день

Блюда из творога – запеканки, вареники, суфле, ватрушки, пудинги

Нежирные сорта сыра в ограниченном количестве, фета

Сметана с минимальной жирностью в качестве приправы к различным блюдам

Все виды жирных молочных и кисломолочных продуктов

Острые, жирные, соленые сыры

Жирные сливки, ряженка, топленое молоко

Овощи – одна из основ рациона диеты номер 5, но среди них есть много запрещенных продуктов.

Крахмалистые виды овощей – картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, сельдерей, стручковая фасоль, брокколи, цветная и пекинская капуста. Готовить овощи надо на пару или варить, перед употреблением протирать, мять, делать пюре.

В свежем виде – авокадо, огурцы.

В ограниченном количестве – помидоры и болгарский перец (только в свежем виде). Их можно добавлять понемногу в салаты, но при обострении заболевания следует исключить из рациона.

Все виды грибов в любом виде.

Нельзя есть баклажаны, лук, чеснок, редис, редька, щавель, спаржа, ревень, имбирь.

Горькие, кислые, острые, пряные травы и салатные листья – зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, кинза, руккола.

Свежая белокочанная и краснокочанная капуста, допускается лишь после термической обработки в небольшом количестве.

Все виды маринованных и консервированных овощей, в том числе зеленый горошек.

Фрукты и ягоды при заболеваниях печени и желчного пузыря можно употреблять в приготовленном при термической обработки виде, использовать в компотах. Есть ряд ограничение и исключений по этой категории продуктов, обусловленных высоким содержанием фруктовых кислот.

Яблоки – спелые, мягкие, с низким содержанием кислоты желательно употреблять в протертом или запеченном виде

Бананы – один в день

Чернослив, курага, дыня, папайя в сушеном виде в качестве добавки в мюсли и каши

Свежие дыни, ананасы и папайя можно использовать в небольшом количестве для приготовления фруктовых салатов

Компоты, желе, муссы, пюре из протертых фруктов (разрешенных для пятого стола)

Гранат в небольшом количестве при отсутствии гемохроматозов

Большинство свежих фруктов и ягод – малина, клюква, брусника, виноград, хурма, груша, киви, инжир, все цитрусовые

Все виды орехов и семечек

Сладости и десерты для многих являются необходимостью и обязательным дополнением обычного рациона. Во время диеты можно употреблять некоторые виды конфет в небольшом количестве, но многие виды сладостей запрещены из-за повышенной жирности и содержания веществ, стимулирующих выделение пищеварительных соков.

Некислые виды ягод в вареном и запеченном виде

Сухофрукты просто так, но лучше готовить из них компоты, кисели, муссы и желе

Мармелад, зефир, рахат-лукум и конфеты без содержания какао, орехов, кунжута и шоколада

Мягкая карамель и леденцы

Печенье меренги и пряники (без добавок и какао)

Сухой бисквит (1 кусочек в день)

Шоколад, мороженое, халва, торты, пирожные, сдоба и кремовые изделия

Конфеты, батончики, вафли с какао, кунжутом, орехами, козинаки

Жирные десерты и выпечка, чак-чак, щербет, сгущенное молоко

Яйца курицы и перепелов можно использовать в салатах и выпечке в ограниченном количестве. Можно употреблять сваренные вкрутую или в виде белкового омлета. Предпочтение отдается белкам особенно в случае обострения. Белки до 2 шт., желтки – половина одного желтка в составе блюд. Нельзя есть жареные яйца.

В ограниченном количестве позволяется использование сливочного (до 30 г в день) и растительных рафинированных масел (10-15 г в день). Нельзя употреблять свиной, бараний, говяжий, кулинарный жир, нерафинированные растительные масла.

О напитках, соусах и закусках при соблюдении диеты

Когда в качестве лечения или профилактики применяется диета номер 5, в качестве закусок лучше всего использовать овощные салаты из разрешенных овощей, винегреты, кабачковую икру. Салаты из отварного мяса, морепродуктов и нежирной вымоченной сельди. Можно готовить фаршированную овощами рыбу и заливное. Жирные, копченые, острые, консервированные ингредиенты запрещены.

Для улучшения вкуса блюд можно готовить соусы на основе разрешенных овощей, фруктовые подливы. Разрешено в небольших количествах использовать соевый соус. Запрещены любые виды пряностей, майонезы, томатные соусы (кетчупы, аджика), горчица, уксус, хрен.

Стол номер 5 по Певзнеру

При заболеваниях печени и желчного пузыря следует помнить о важности питьевого режима и в этом вопросе чистая вода – вне конкуренции. Однако для разнообразия рациона можно употреблять:

  • некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара или сахарного заменителя;
  • свежевыжатые соки, наполовину разведенные водой;
  • некислые морсы и кисели;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай;
  • муссы и протертые компоты.

Не разрешены кофе, какао, алкогольные, газированные, холодные напитки, магазинные соки, зеленый чай и каркадэ, листья и экстракт стевии. Категорически запрещены все виды алкогольных напитков и продуктов брожения (квас и пиво).

Стол номер пять – примерное меню на неделю

При приготовлении блюд для пятого стола важно помнить, что они должна быть максимально измельчены, а лучше протерты. Пища при употреблении должна быть не слишком горячей и не холодной, нейтрально теплая температура блюда не раздражает пищеварительных путей и не вызывает негативных процессов в печени. Наиболее оптимальный режим 5 приемов пищи в сутки.

Пример меню на неделю

Обед Полдник

Белковый омлет на пару, овсяная или рисовая каша, чай

Вегетарианский борщ, макароны с небольшим добавлением сливочного масла, паровые котлеты

Плов с сухофруктами, йогурт

Творожная запеканка, чай

Овощной суп, отварное куриное филе с рисом

Галетное печенье, чай

Картофельное пюре, отварная или паровая рыба, овощной салат

Творог со сметаной и сахаром, хлебцы с отрубями, чай

Кисель с протертыми ягодами

Суп на слабом курином бульоне с рисом, гречневая каша, тефтели

Каша из овсяной крупы с цветной капустой, рыбные котлеты

Запеченные сырники со сметаной, чай

Картофельный суп с макаронами, отварной рис, тушеная капуста

Печенье, отвар шиповника

Молочная каша с рисом, хлеб, бутерброд со сливочным маслом и сыром

Вегетарианские щи, винегрет, гречневая каша

Немного свежих фруктов (яблоки, сливы)

Гречневая каша, кусок запеченной или фаршированной рыбы

Манная каша на молоке, хлеб с отрубями, сливочное масло

Печенье, яблочный джем

Рыбный суп с ячневой крупой, картофельное пюре, паровые котлеты из мяса птицы

Рисовая каша с запеченным мясом, овощной салат

Тыквенно-яблочная запеканка, чай

Отвар шиповника, кусочек сухого бисквита

Овощной суп с гречкой, куриное филе с рисом

Стакан питьевого йогурта

Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из индюшиного филе

На ночь можно выпивать стакан нежирного кефира или питьевого йогрута, ромашковый чай с небольшим добавлением меда или сахарного заменителя.

Примеры рецептов для пятого стола

Рецепт 1: Картофельный суп с рисом и овощами

  • 2 средних картофелины;
  • 100 г риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г брокколи;
  • соль по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими кубиками. Положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Добавить туда же промытый рис, мелконарезанный лук и поставить на огонь.

Морковь очистить и нашинковать. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Добавить овощи в кастрюлю. Суп варить на медленном огне до полной готовности. Посолить уже после выключения. В тарелку при подаче можно налить 1 чайную ложку растительного масла.

Рецепт 2: Кавказские тефтели с черносливом

  • 150 г мякоти нежирной говядины;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 10 г чернослива (можно заменить урюком);
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сметаны; соль.

Мясо хорошо очистить от прожилок и жира, затем дважды пропустить через мясорубку. Чернослив (или урюк) залить кипятком и немного подержать на огне до размягчения. Остудить, вынуть косточку и нарезать тоненькой соломкой.

Диета номер 5 по Певзнеру

В мясной фарш добавить яйцо, молоко, размягченное сливочное масло и нарезанный чернослив (или урюк). Посолить и тщательно перемешать все компоненты. Разделить полученный фарш на шарики и запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной и слегка подогреть.

Рецепт 3: Сырники с морковью

  • 150 г нежирного творога (до 9%);
  • 50 г моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • 5 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • 30 г муки;
  • щепотка соли.

Морковь натереть на самой мелкой терке, залить небольшим количеством кипятка, добавить сливочное масло и немного подержать на огне. Добавить туда манную крупу и варить, постоянно помешивая до готовности манки.

Получившуюся массу снять с огня и оставить остывать. Творог размять с яйцом, сахаром и солью, добавить основную часть муки. Смещать творожную и остывшую морковную массу. Разделить тесто и сформировать сырники, обкатать в оставшейся муке. Сырники можно слегка обжарить на сливочном масле, затем довести в духовке до готовности.

Полезные советы

Диета чаще всего является одним компонентов комплексного (медикаментозного и физиотерапевтического) лечения. При хронических заболеваниях рациона и принципов пятого стола нужно придерживаться довольно длительное время, чтобы восстановить функции печени и улучшить желчеотделение. Параллельно с эффектом выздоровления и нормализации пищеварительных функций при соблюдении диеты №5 происходит избавление от лишнего веса, нормализуется липидно-жировой обмен.

После выздоровления можно позволить себе некоторые виды запрещенных продуктов, однако не стоит злоупотреблять вольностями. К наиболее вредным видам продуктов относятся копчености, жирные блюда, спиртные напитки, от них лучше отказаться совсем. Важно помнить о режиме питания и не забывать пить 1,5-2 л воды каждый день. Несмотря на доказанную эффективность пятого стола, назначать его себе самостоятельно не стоит, лучше перед использованием проконсультироваться с врачом.

Диета номер 5: показания, описание, разрешённые/запрещённые продукты, меню, отзывы

В 20 веке профессор Мануил Певзнер (гастроэнтеролог) изучал влияние рациона человека на различные болезни. Результатом этой работы является цикл диет, который включает в себя 15 столов. В их числе и стол №5 (диета №5). Каждая помогает быстрее восстановить организм при определённом заболевании.

Показания к использованию диеты

Диета №5 направлена на химическое и механическое щажение желудка и кишечника с помощью полноценного здорового питания.

Диету назначают соблюдать в случае таких заболеваний:

  • хронический гепатит в период вне обострения;
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • холецистит, когда пациент идёт на поправку;
  • колит с периодическими запорами;
  • цирроз печени при отсутствии функциональной недостаточности;
  • панкреатит;
  • острый гепатит, когда пациент идёт на поправку;
  • гастродуоденит;
  • различные патологии кишечника.

Данную диету также назначают после удаления желчного пузыря (её прописывают на 14-17-й день с момента удаления).

Общие характеристики

Официально в медицине существует только лечебная диета №5 и №5А по Певзнеру. Остальные диеты основаны на принципах стола №5. Диеты №5В, №5П (1 и 2), №5Щ, №5Ж и другие — это своеобразное разделение диеты по заболеваниям/направлениям. В них есть небольшие корректировки.

Также есть диета №5 ГА, которая не относится к диетам по Певзнеру. Это гипоаллергенное диетическое питание, разработанное для аллергиков.

Общие принципы диеты таковы:

  • правильное содержание белков и углеводов (немного уменьшено);
  • ограниченное потребление жиров;
  • протирать можно только богатые клетчаткой овощи;
  • все блюда можно приготовить следующими способами – отваривать, запекать или периодически тушить, жарить ничего нельзя;
  • нежирное мясо рекомендуется нарезать;
  • в диете №5 не рекомендуется употреблять холодную пищу либо слишком горячую;
  • нельзя есть продукты с высоким количеством кислоты, вызывающие газообразование и провоцирующие образование желудочного сока, а также те, которое содержат грубую клетчатку и много экстрактов;
  • приём в пищу соли нужно ограничить (без фанатизма).

Суточный рацион с указанием химического состава выглядит так:

  • белки можно употреблять до 80 грамм (50% из них — животные);
  • жиры рекомендуется употреблять до 90 грамм (30% из них должны быть растительными);
  • углеводов можно съедать до 400 грамм;
  • минимум потребления воды составляет 1,5-2 литра;
  • примерный каллоритраж составляет 2300-2700 ккал (рассчитать это можно на специальном калькуляторе калорий, их в интернете много);
  • соли можно употреблять не более 10 г.

Чтобы печень нормально работала, можно принимать препараты, защищающие её, например, Фосфоглив, Танацехол либо Карсила (на этот счёт следует проконсультироваться с врачом).

Длительность диеты

Для начала диета длится 5 дней — это называется пробным периодом. Если организм нормально реагирует на изменения в питании, вы можете придерживаться диеты в течение месяца либо до выздоровления (но только при условии, что организм принял новый режим и никак иначе).

Диета №5 входит в категорию длительных диет. Её можно применять в течение полутора-двух лет. Но при отсутствии обострения диета №5 мало чем отличается от самого обычного здорового питания. Есть только некоторые особенности, которые нельзя игнорировать (условие щадящего питания).

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Разрешённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):

Уточнения по разрешённым продуктам:

    Только овощные бульоны. Для приготовления супа добавляйте только крупы, лапшу и овощи. Можно приготовить борщ или щи, молочный или фруктовый суп. Не обжаривайте овощи, чтобы заправить суп.

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):

Наименование Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
консервация 1,6 0,3 5,6 32
баклажаны 1,3 0,1 4,6 24
брюква 1,3 0,2 7,8 38
горох 6,1 8,9 61
кукуруза 2,8 0,6 10,1 58
лук репчатый 1,5 10,6 42
нут (турецкий горох) 20,1 6,1 60,9 365
редиска 1,3 0,2 3,5 20
редька белая (зимняя) 1,5 4,3 23
репа 0,9 0,1 6,4 28
сладкий перец 0,1 0,3 6,0 26
фасоль 7,9 0,6 21,6 124
хрен 3,1 0,5 10,6 57
чеснок 0,2 1,0 4
шпинат 2,9 0,4 2,1 23
щавель 1,6 0,4 3,0 21
Орехи и сухофрукты
орехи 14,2 39,9 20,2 499
миндаль 18,7 57,8 16,3 651
Ягоды
виноград 0,7 0,3 16,9 66
Грибы
грибы жареные 3,6 2,3 2,7 36
грибы маринованные 2,4 0,5 23
Снэки
чипсы картофельные 5,6 29,9 52,9 518
Мука и изделия из неё
вареники 8,1 2,4 18,9 161
пельмени 12,1 12,5 28,9 278
Хлебобулочные и кондитерские изделия
булочки сдобные 8,1 9,6 56,1 343
крем кондитерский 0,3 25,9 16,7 311
сухари с добавками 11,2 1,4 72,3 331
тесто песочное 6,7 21,5 50,1 405
Десерты
мороженое 3,9 7,3 22,1 194
халва 12,2 22,1 61,2 469
шоколад 5,6 36,4 55,7 546
жвачки 96,2 360
козинаки 5,6 15,3 28,1 256
Сырьё и приправы
горчица 5,8 6,5 22,9 163
майонез 2,5 67,1 4,1 631
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,2 4,6 4,8 73
сливки 35% 2,6 35,1 3,1 338
сливки взбитые 3,3 23,3 11,4 259
сыр пармезан 32,9 27,9 393
брынза 21,1 18,2 0,2 249
Мясные и колбасные продукты
свинина жирная 13,0 50,1 490
сало 2,5 90,1 798
бекон 24,0 47,0 501
колбаса сырокопчёная 10,1 62,8 0,4 609
Птица
курица копчёная 28,6 8,2 185
утка 17,6 62,2 347
утка копчёная 20,1 29,4 339
гусь 17,2 34,3 365
Рыба и морепродукты
рыба копченая 27,1 10,0 197
икра черная 29,1 9,7 204
икра лососевая зернистая 34,1 17,1 265
крабовые палочки 11,0 15,0 180
лосось 20,3 6,4 143
рыбные консервы 18,5 3,1 90
семга 20,9 6,1 143
форель 20,1 2,3 98
Масла и жиры
жир животный 99,8 896
жир кулинарный 99,8 896
Напитки алкогольные
вино красное сухое 0,3 0,4 69
водка 0,2 236
пиво 0,4 5,1 43
Напитки безалкогольные
вода содовая
кока-кола 10,5 42
кофе 16,1 3,6 95
спрайт 0,2 8,1 30

Запрещённые во время диеты №5 продукты

Уточнения по запрещённым и ограниченным продуктам:

  • при диете №5 исключается всё острое, жаренное, копчёное, ограничивается кислое и соль (под это попадает и щи из кислой капусты);
  • нельзя употреблять всевозможные соусы: перец, горчицу, майонез, хрен и иные;
  • сладкие газировки, алкоголь, чёрный кофе под строжайшим запретом;
  • в ограниченном виде разрешается употреблять твёрдый сыр Фета, но без добавок (орехов, трав и специи);
  • зелень также следует ограничить;
  • нельзя потреблять продукты, которые содержат в себе щавелевую кислоту и эфирные масла;
  • под запретом субпродукты с очень высоким холестерином;
  • помимо перечисленных запрещённых овощей, также следует отказаться от белокочанной капусты, если у вас плохая переносимость;
  • сало запрещено в любом виде.

Имея список разрешённых и запрещённых продуктов, можно составить себе план лечебного питания. Меню рекомендуется составлять минимум на два дня вперёд. Так вы можете запастись продуктами и выбрать рецепты, тем самым сократив время приготовления.

Меню стола №5 на неделю

Стандартный режим питания при диете №5: есть равными порциями не менее 4-5 раз в день. Старайтесь пить воду только на голодный желудок (примерно половину потребляйте до обеда).

Меню на неделю, составленное по диете №5:

Приём пищи Наименования блюд
Понедельник
Завтрак манное суфле, яблоко и стакан молока
Второй завтрак салат из фруктов либо овощей и шиповниковый напиток
Обед перловый суп, варёное мясо, кусочек хлеба и компот
Полдник яблоко печёное
Ужин омлет, гречка и чай с мёдом
Перед сном ацидофилин
Вторник
Завтрак рисовая каша с фруктовыми кусочками и молоко
Второй завтрак яблоки, запечённые с курагой и мёдом
Обед овсяный суп, паровая рыба, овощное пюре и чай
Полдник овощная запеканка
Ужин паровая рыба и картошка, и чай
Перед сном кефир
Среда
Завтрак омлет на белках, хлеб с сыром и чай
Второй завтрак творог с вареньем и шиповниковый напиток
Обед суп-лапша, голубцы с варёным мясом, и компот
Полдник сок тыквенный
Ужин тушёная со сметаной рыба, рис варёный и сок
Перед сном ряженка
Четверг
Завтрак омлет, гречка, бутерброд с сыром и чай
Второй завтрак творожно-фруктовая запеканка и компот
Обед суп, отварные говядина и рис, морковный салат, и сок
Полдник лапшевник с творогом и сок
Ужин треска на пару, лапша, морковный салат и слабый чай
Перед сном йогурт обезжиренный
Пятница
Завтрак гречка, яйцо пашот и чай
Второй завтрак творожно-рисовая запеканка с мёдом и сок
Обед суп с кабачками, котлеты куриные и салат из брокколи
Полдник яблоки печёные и бисквит
Ужин запечённая рыба, морковное пюре и чай
Перед сном йогурт обезжиренный
Суббота
Завтрак овсянка, бутерброд с сыром и чай
Второй завтрак творожно-рисовая запеканка с мёдом
Обед суп с лапшой, запечённый кролик, отварная картошка, морковный салат и компот
Полдник печёные яблоки и бисквит
Ужин тыквенная запеканка и шиповниковый напиток
Перед сном кефир
Воскресенье
Завтрак речка, сырники с вареньем и сок
Второй завтрак тыквенная каша с пшеном
Обед перловый суп, куриная запеканка, сделанная в пароварке, и компот
Полдник фруктовый сок и несдобная выпечка
Ужин рыба, запечённая с овощами, варёный рис и чай с молоком
Перед сном ацидофилин

Меню стола №5 на неделю

обязательно включайте в свой рацион белковые блюда и злаки;

недельное меню можно менять по своим личным предпочтениям;

на ночь старайтесь пить кисломолочку, и использовать молоко в блюдах и чае.

Больше вариаций меню можно найти здесь – http://пищеварение.рус/диетические-столы-по-певзнеру/диета-5 (из книги “Основы лечебного питания”, Певзнер M.И).

Диета №5А (калиевая)

Диета №5А по Певзнеру рекомендуется при панкреатите, остром первичном холецистите, гепатите и ЖКБ. Назначается в случаях сильного воспаления. Этот вариант диеты отличается от обычной диеты №5 ещё большим щажением.

Диету №5A назначают до наступления улучшений, затем происходит переход на стандартный стол №5.

Особенности диеты

От обычной диеты №5 стол с маркировкой “А” отличает следующее:

  • под запретом все овощи, разрешён только жидкий суп, а из фруктов можно есть термически обработанные яблоки;
  • запрещено пшено, не рекомендуется есть телятину;
  • во избежание застоя желчи рекомендуется есть 6 раз в день;
  • лучше съедать в день не более трёх кусочков подсушенного хлеба;
  • помимо жареных, под запрет тут попадают продукты, в которых жиры до конца не расщепляются;
  • порции – не более 100 г на блюдо, завтрак может состоять из 2 блюд и напитка, обед — из 3 блюд, ужин — из 2 блюд и напитка;
  • пищу разрешается варить либо готовить на пару.

Дневное количество КБЖУ во время диеты 5A:

  • максимально допустимый каллоритраж в сутки – 2400 ккал;
  • белки – не более 90 г;
  • жиры – не более 80 г (в крайних случаях жиры могут ограничить до 6 г);
  • углеводы – не более 340 г.

Меню для стола №5A состоит из крупяных каш, картофельного и мясного пюре, вегетарианских негустых супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые мясные котлеты и тефтели.

Меню на неделю

Недельное меню для диеты №5А представлено в таблице:

Приём пищи Наименования блюд
Понедельник
Завтрак омлет на белках, молочная каша и слабый чай
Перекус творожная запеканка
Обед жидкий суп, компот, мясное суфле
Полдник печенье и чай
Ужин лапша с сыром и минералка
Перед сном кефир
Вторник
Завтрак лапша с варёной говядиной и слабый чай
Перекус пюре из печёного яблока и компот
Обед жидкий суп, голубцы и кисель
Полдник банан
Ужин гречнево-рисовая каша, пару ломтиков сыра и чай
Перед сном йогурт обезжиренный
Среда
Завтрак рисовый пудинг, тёртые яблоки и молоко
Перекус простокваша и хлеб
Обед варёная рыба, перловый суп и кисель
Полдник печенье и шиповниковый напиток
Ужин гречневая запеканка и минералка
Перед сном кефир
Четверг
Завтрак гречка, творог и молоко
Перекус печёное яблоко
Обед суп, мясное суфле и кисель
Полдник печенье и чай
Ужин перловка, паровая рыба и минералка
Перед сном кефир
Пятница
Завтрак овсянка, творог и слабый чай
Перекус печёное яблоко
Обед варёные рис и курятина, компот
Полдник сок
Ужин пюре, рыбные котлеты и шиповниковый напиток
Перед сном кефир
Суббота
Завтрак гречка, мясные котлеты и чай
Перекус джем из яблок
Обед лапша, творожный пудинг и компот
Полдник томатный сок
Ужин манка и минералка
Перед сном кефир либо нежирный йогурт
Воскресенье
Завтрак варёный рис, вымоченная сельдь и слабый чай
Перекус печёное яблоко
Обед перловый суп, лапша с котлетой и компот
Полдник печенье и шиповниковый отвар
Ужин овощной салат, омлет из белков и слабый чай
Перед сном кефир

Меню на неделю

Больше примеров меню можно найти в книге “Основы лечебного питания”, Певзнер M. И.

Плюсы и минусы стола №5

К плюсам данной диеты относится:

  • физиологическая сбалансированность и лёгкая переносимость;
  • режим помогает нормализовать функцию желчного пузыря и печени;
  • обладает профилактическим эффектом, помогает предупредить рецидивы.

К минусам диеты можно отнести следующее:

  • необходимость наличия навыков для приготовления, а также времени на это (некоторые блюда сложны и долги в исполнении);
  • в большинстве случаев диете нужно придерживаться довольно долго.

Подразделения диеты “Стол №5”

Особенности других разновидностей диеты №5 и примерное дневное меню для них.

Стол №5B

Данная диета рекомендуется при:

  • обострённом гепатите либо холецистите;
  • циррозе печени с умеренной недостаточностью этого органа;
  • гастрите и язве в условиях холецистита и гепатита.

Рацион диеты №5B физиологически неполноценен, он не содержит достаточного количества и энергии для удовлетворения повседневных потребностей человека. Хоть в основе лежит диета №5, количество углеводов и жиров здесь ещё более снижено.

Особенности диеты No5B:

  • блюда готовятся только на пару и без соли;
  • продукты необходимо протирать;
  • промежуток между приёмами пищи – максимум 3 часа;
  • эта диета используется только в больницах, и она не длится больше 6 дней, затем пациента переводят на обычную диету №5;
  • последствием диеты №5B может быть дефицит витамина C, поэтому нужно пить шиповниковый отвар.

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • не более 1700 ккал;
  • белки – до 80 г (45 г из них – животные);
  • жиры – до 40 г;
  • углеводы – до 250 г;
  • 2 литра воды;
  • всё должно быть определённой температуры – от 20 до 55°C.

Пример меню на день при диете №5B:

  • 1-й завтрак. Манка, белковый омлет и чай.
  • 2-й завтрак. Овощное суфле и компот.
  • Обед. Перловый суп, мясное суфле и запечённое яблоко.
  • Полдник. Фруктовое желе и чай.
  • Ужин. Рыбное суфле и компот.
  • Перед сном. Стакан киселя.

Стол №5П (1)

Данная диета рекомендуется при:

  • хроническом панкреатите, в стадии ремиссии;
  • проблемах с поджелудочной либо с желчным пузырём;
  • восстановлении функций желудка, кишечника либо печени.

Диета создана для уменьшения болезненных ощущений. Меню составлено так, чтобы снимать излишнюю нагрузку с органов, при это не раздражая кишечник. Рацион полноценный, с немного ограниченным содержанием жира.

  • блюда либо готовят на пару, либо варят;
  • всё должно быть перетёртым и полужидким;
  • питаться нужно минимум 6 раз понемногу;
  • диету часто прописывают после лечебной голодовки (она помогает “выйти” из этого состояния и дальше уже питаться нормально).

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • от 2100 до 2500 ккал;
  • белки – до 90 г (45 г из них – животные);
  • жиры – до 80 г (1/3 часть – растительные);
  • углеводы – до 350 г;
  • вода – не менее 1,5 л (независимо от приёмов пищи);
  • соль – до 10 г; температура блюд – 20-50°C.

Пример меню на день при диете №5П (1):

  • 1-й завтрак. Белковый омлет, перловка и чай.
  • 2-й завтрак. Фруктовое желе и чай.
  • Обед. Перловый жидкий суп, куриные кнели и ягодное суфле.
  • Полдник. Творожное суфле и шиповниковый напиток.
  • Ужин. Овощное пюре, рыбное суфле и компот.
  • Перед сном. Шиповниковый напиток.

Стол №5П (2)

Данная диета рекомендуется при:

  • остром панкреатите в стадии угасания, либо если обострение не очень сильно выражено;
  • хроническом воспалении поджелудочной.

Диета направлена на недопущение рецидивов заболеваний и на восстановление обмена веществ.

  • нужно употреблять увеличенное количество белков, ограничивая при этом быстрые углеводы и соль;
  • продукты с большим количеством грубых волокон рекомендуется обходить стороной;
  • блюда готовятся на пару, иногда можно варить либо запекать;
  • едят при диете №5П (2) не менее 5 раз в день;
  • придерживаются диеты 2-3 месяца, если пациент чувствует себя хуже, то её отменяют и возвращаются к предыдущей.

БЖУ и иные параметры на сутки:

  • белки – до 120 г, (50% из них – животные);
  • жиры – до 90 г (1/3 часть – растительные);
  • углеводы – до 350 г (быстрые – до 40 г из общего числа);
  • вода – минимум 1,5 л;
  • соль – до 8 г;
  • температура блюд – 15-60°C.

Пример меню на день при диете №5П (2):

  • 1-й завтрак. Творожный пудинг, рисовая каша и чай.
  • 2-й завтрак. Варёный язык и чай.
  • Обед. Крупяной суп, овощное пюре, гуляш и компот.
  • Полдник. Рыбное суфле и кисель из яблок.
  • Ужин. Творог, куриные кнели и шиповниковый напиток.
  • Перед сном. Кефир.

Стол №5Щ

Данная диета рекомендуется при:

  • обострении хронических гастритов;
  • постхолецистэктомическом синдроме (ПХЭС), сопровождающемся воспалением двенадцатиперстной кишки.

Диета №5Щ направлена на уменьшение производства организмом желчи. Меню её составляется так, чтобы снизить нагрузку на все органы пищеварения, особенно на печень. Пациенты, соблюдающие эту диету, смогут нормализовать липидный обмен и похудеть.

Диета №5Щ не является полноценной, поскольку она ограничивает употребление жиров и углеводов. Суточная калорийность также будет снижена, но в умеренных количествах.

  • исключаются продукты с и растительными жирами;
  • разрешается только приготовление на пару либо варка, готовые блюда протирают;
  • минимум 5 приёмов пищи в день;
  • раз в неделю делается разгрузочный день (лучше делать его в середине недели – среду-четверг).

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • максимум – 2200 ккал;
  • жиры – до 60 г;
  • белки – до 90 г;
  • углеводы – до 300 г;
  • вода – минимум 1,5 л;
  • соль – до 6 г.

Пример меню на день при диете №5Щ:

  • 1-й завтрак. Творожный пудинг, мясное суфле и компот.
  • 2-й завтрак. Фруктовый мусс и шиповниковый напиток.
  • Обед. Суп с протёртой овсянкой, рыбные котлеты, пюре и сок.
  • Полдник. Овсяное печенье и кисель.
  • Ужин. Варёная курица, тушёная в сметане, кабачки и сок.
  • Перед сном. Шиповниковый напиток.

Стол №5Ж или 5Л/Ж

Данная диета рекомендуется при:

  • застое желчи в печени и желчном;
  • гипотонии желчного, а также после его удаления.

Диета №5Ж направлена на нормализацию передвижения желчи в организме. Она позволяет нормализовать также жировой обмен. Является полноценной и содержит белки и углеводы на нормальном уровне, а жиры даже немного выше.

  • должно быть обилие продуктов с качественными белками и ненасыщенными жирами;
  • блюда варятся, запекаются либо готовятся на пару, в протирании нет нужды;
  • принимать пищу нужно минимум 5 раз в день.

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • максимум 3100 ккал;
  • белки – до 90 г;
  • жиры – до 120 г (50 г из них – растительные);
  • углеводы – до 350 г (максимум 40 г из них – быстрые углеводы);
  • вода – минимум 1,5 л;
  • соль – до 6 г;
  • температура блюд от 15 до 65°C.

Пример меню на день при диете №5Ж:

  • 1-й завтрак. Манка с маслом, варёное яйцо и чай.
  • 2-й завтрак. Джем (либо ягоды) и молоко.
  • Обед. Рисовый суп, овощной салат с маслом и сок.
  • Полдник. Творог и шиповниковый отвар.
  • Ужин. Варёное мясо, тыквенное суфле и чай.
  • Перед сном. Кефир.

Стол №5P

Данная диета рекомендуется:

  • при демпинг-синдроме (перемещение пищи из желудка в кишечник без нормального переваривания);
  • после уменьшения желудка;
  • на фоне язвенной болезни.

Диета направлена на максимально быстрое восстановление желудка благодаря снижению выработки желудочного сока. Таким образом органы не будут подвергаться раздражению. Рацион физиологически полноценный.

  • здесь увеличивается количество потребляемых пациентом белковых продуктов, но ограничивается углеводная пища (полностью убраны простые углеводы, а сложные – сведены к минимуму);
  • доступна варка и готовка на пару;
  • питаться нужно минимум 7 раз в день небольшими порциями;
  • пить можно спустя 30 минут после еды и не более 200 мл жидкости за раз, во время еды воду пить нельзя.

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • максимум 2800 ккал;
  • белки – до 120 г;
  • жиры – до 90 г;
  • углеводы – до 400 г (быстрых – не более 20-30 г);
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – до 8 г;
  • температура блюд – от 20 до 55°C.

Существует три варианта приготовления блюд по диете №5P:

  • протирают абсолютно всю еду;
  • протирают только мясные продукты, гарниры можно оставлять такими, какие они есть;
  • никакие блюда не протирают (разрешается тогда, когда хорошее самочувствие у пациента продолжается длительное время).

Пример меню на день при диете №5P (не протёртый вариант):

  • Первый завтрак. Мясо варёное, тёртая морковь, заправленная оливковым маслом, и чай.
  • Второй завтрак. Гречка и шиповниковый напиток.
  • Третий завтрак. Фруктовый салат со сметаной и некислое яблоко.
  • Обед. Варёное мясо, суп минестроне и компот.
  • Полдник. Творог и фруктовое желе.
  • Ужин. Белковый омлет и компот.
  • Перед сном. Кефир.

Стол №5 для детей

У детей чаще, чем у взрослых, желчная система дисфункциональна, но в то же время воспаление желчного пузыря и его протоков встречается редко. Но даже маленькие проблемы могут вызвать серьёзное нарушение функции печени и поджелудочной. Поэтому детям также назначают стол №5.

Детский стол №5 мало отличается от взрослого:

  • блюда тоже следует варить либо готовить на пару;
  • чем чаще пища поступает, тем лучше;
  • меню должно соответствовать детским потребностям (например, детям 5-и лет нужно давать только легко усваиваемые белки – молоко, рыбу, яйца, тугоплавкие жиры из меню следует убрать).

Примерное детское меню на день при диете №5:

  • 1-й завтрак. Сделанный на пару омлет, гречка и слабый чай.
  • 2-й завтрак. Тыквенный пудинг и печёное яблоко.
  • Обед. Перловый суп, куриное суфле и сок.
  • Полдник. Творожно-рисовая запеканка и персиковый сок.
  • Ужин. Паровая рыба под молочным соусом, овсянка и шиповниковый отвар.
  • Перед сном. Стакан кефира.

Стол №5ГА

Система питания для аллергиков. Диета основана на столе №5, но есть много дополнительно запрещённых продуктов. Среди них:

  • острые и плавленый сыр;
  • подсолнечное масло;
  • яйца;
  • наваристые бульоны;
  • рыба и морепродукты в любом виде;
  • все соленья, включая квашеную капусту;
  • кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • все цитрусовые;
  • из ягод: земляника, малина, облепиха и виноград;
  • из фруктов: персики, абрикосы, киви и гранаты;
  • дыня;
  • из круп: манка, пшено;
  • молоко;
  • магазинные соки;
  • из сладостей: торты, пастила, зефир.

Данная диета помогает вывести из организма токсины, что поможет уменьшить симптомы аллергии. Уже с первого дня диеты №5ГА люди начинают чувствовать себя лучше. Наиболее хорошие результаты можно получить, наблюдаясь у врача-аллерголога. Питаться нужно от 4-х раз в сутки.

БЖУ и иные параметры на сутки:

  • белки – до 90 г в день (45 г из них – животные);
  • жиры – до 80 г жиров (1/3 часть – растительные);
  • углеводы – до 350 г (не более 40 г из них – быстрые углеводы);
  • вода – от 1,5 до 2 л;
  • соль – до 10 г;
  • температура блюд – от 15 до 60°C.

Пример меню на день при диете №5ГА:

  • 1-й завтрак. Овсяное печенье, протёртые яблоки (либо банан) и йогурт.
  • 2-й завтрак. Творожно-рисовая запеканка и слабый чай.
  • Обед. Овощной суп, варёная свинина и яблочный кисель.
  • Полдник. Бутерброд с курицей.
  • Ужин. Макароны, овощной салат и кефир.

Полезные рецепты, основанные на диете №5

Предлагаем несколько интересных рецептов, основанных на диете №5:

  • Овсяный суп. Хорошо разварите овсянку, затем процедите, не протирая крупу. Доведите суп до кипения и слегка посолить. Данное блюдо должно иметь консистенцию, похожу на сливки, и не содержать частиц продуктов.
  • Рыбное суфле. Отварите рыбное филе, пропустите его через мясорубку. Добавьте в массу молочный соус, сливочное масло и яичные желтки. Тщательно перемешайте, посолите, добавьте взбитые белки. Массу выложите на противень, и приготовьте в духовке либо на пару.
  • Салат из мяса. Свежие огурцы, салатный перец и варёное мясо порежьте в виде соломки (можно добавить ещё отварной картофель). Добавьте соль и заправьте растительным маслом. Можно украсить дольками варёного яйца и листьями салата.
  • Суп перловый. Отварите перловку. Потушите мелко порезанные морковь и лук. Всё перемешайте и поместите в общий бульон. Добавьте порезанный картофель и посолите блюдо. Подать можно с петрушкой и сметаной.
  • Белковый омлет. Отделите белки от желтков (понадобятся только первые). Взбейте белки с молоком, немного посолите и вылейте в форму, смазанную маслом. Такой омлет готовят на пару. Должна получиться нежная, однородная консистенция.

Здоровое питание требует временных и силовых затрат, мы постарались привести наиболее простые, но вкусные рецепты.

Рекомендации врачей-диетологов

Врачи напоминают следующее:

  • диета №5 создана не для восстановления больных органов, а для устранения причин их болезней, она помогает ускорить выздоровление;
  • данную диету может назначить только врач;
  • благодаря диете можно быстро восстановиться, вывести из организма лишнюю воду и устранить боли в суставах;
  • питание – это важная часть лечения пищеварения, поэтому ради здоровья стоит потерпеть некоторые ограничения в еде.

Отзывы и результаты диеты

Юлия, 30 лет, Москва. Во время обострения холецистита всегда ложусь в больницу и каждый раз мне назначают эту диету, которой я стараюсь придерживаться хотя бы 3 месяца после выписки. Чувствую себя отлично: нет горечи и вздутия. Сразу становится легко. Только затруднительно себе отдельно готовить.

Маргарита, 44 года, Краснодар. Диету прописали после удаления желчного. В принципе, в ней нет ничего сложного и многое можно. Самочувствие хорошее, похудела (сказалась сама операция и ограничения в питании). Временами позволяю себе немного “согрешить” с жареным, но потом снова в строй.

Екатерина, 25 лет, Оренбург. К моему холециститу не так давно присоединился панкреатит и теперь стараюсь следить за питанием ещё строже. Когда появляется горечь во рту — сразу ужесточаю питание по столу №5, затем даю себе небольшие послабления. Готовлю всё в пароварке.

Диету № 5 используют для питания пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также для улучшения общего состояния здоровья. По словам диетологов, диета также обладает мягким эффектом похудения с долгосрочными результатами. Еженедельное меню поможет начать правильно питаться.

Источники:

https://www.baby.ru/wiki/diety/diyeta-nomer-5/
https://mydietlive.ru/dieta-nomer-5/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector