Сливочное масло при кето диете

Содержание скрыть
1 Продукты, разрешенные на кето диете: перечень допустимых продуктов
3 Как начать кето-диету: ТОП 10 способов съедать больше жирной пищи

Продукты, разрешенные на кето диете: перечень допустимых продуктов

Кето продукты на кето диете разнообразны и позволяют питаться сытно и без поддержания «голодовки». Для похудения важно, чтобы продукты были высококалорийными, но калории должны поступать из жиров.

Список продуктов на кето — это ассортимент вкусных и желанных ингредиентов, которые на других диетах запрещены. Суть кетогенной диеты заключается в получении энергии из жиров для сжигания жировых тканей и улучшения общего состояния здоровья, что достигается путем ограничения потребления углеводов.

Какие продукты нельзя есть на кето диете

На кето можно есть вкусно и сытно, но следует употреблять продукты богатые жирами, а не углеводами.

При кето диете углеводы должны поступать в организм ограниченно: не более 5-10% от общего объема пищевой ценности в суточном рационе. Такое ограничение позволит поддерживать состояние кетоза. Запрещенные продукты при кето диете перенасыщены сахаридами, поэтому их следует избегать, как в чистом виде, так и в качестве ингредиентов любимых блюд.

Исключаем все, что сделано из сахара, содержит кукурузный сироп, глюкозу или фруктозу

Сахар на кето

Поступающие в организм углеводы расщепляются до простых углеводов, затем из кишечника попадают в кровь. Для правильного усвоения глюкозы необходим гормон – инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа.

При большом поступлении глюкозы, поджелудочная железа испытывает высокую нагрузку, со временем – изнашивается. В результате нарушаются биохимические и физиологические процессы в клетках организма.

Инсулин в малых количествах помогает клеткам усваивать сахар для активной работы мозга и мышечного тонуса. Но при большом поступлении сахаридов, создаются идеальные условия для активного развития жировой прослойки и многих опасных для организма заболеваний (диабет, доброкачественные опухоли).

Сахара, глюкоза и фруктоза относятся к быстрым углеводам, так как имеют высокий гликемический индекс, способствующий нарушению обменных процессов. Первыми признаками нарушений является образование жиров, что становится особенно неприятным фактором для женщин .

Сахар, глюкоза и фруктоза содержатся не только в сладких продуктах (кондитерские изделия, хлопья, шоколад, сладкие и алкогольные напитки, конфеты, мюсли), но и в мучных, колбасных, молочных продуктах, полуфабрикатах, фаст-фуде.

В список запрещенных продуктов на кето также относятся некоторые подсластители, которые часто используют взамен сахара.

На этикетках таких продуктов, как правило, есть пометка: «без сахара».

Чаще сахар заменяется кукурузным сиропом. Его можно встретить в составе соусов, кетчупов, йогуртов, творожках, пирожных и мороженом. Для тех, кто на кето, кукурузный сироп не подходит: в нем содержится фруктоза, которая, как и обычный сахар, способствует выработке инсулина.

Посмотрите, какое содержание углеводов в 100 граммах этих продуктов при полном отсутствии белков и жиров:

  • фруктоза — 0% 0% 32%;
  • глюкоза — 0% 0% 69%;
  • сахар — 0% 0% 99,9%;
  • кукурузный сироп — 0% 0% 55,4%.

Забываем про любые крупы, макароны и каши

Запрещенные продукты список

Крупы и каши содержат большое количество углеводов — это неподходящий состав нутриентов, который провоцирует сбой в кетозе. Любая крупа состоит из 70 грамм углеводов в порции: даже небольшое количество каши в день повышает уровень сахара в крови и выработку инсулина.

В 100-граммовой порции макарон содержится предел допустимого количества углеводов в сутки, при этом они исключают жиры, которые должны выступать основным источником энергии.

На кето запрещают все виды макаронных изделий (спагетти, равиоли, тартелини, лазанью, другие виды пасты), а также пельмени и вареники. Высокий гликемический индекс обусловлен тем, что макароны и тесто делают из пшеничной муки.

Любые изделия из пшеничной муки на втором месте после сахара из того, что нельзя есть на кето диете.

Проходим мимо любого хлеба и выпечки в магазине

Выпечка из пшеничной муки

Хлеб и мучные изделия в магазинах (даже с пометкой «диетический») обладают высоким содержанием углеводов. Этот продукт запрещенный не только потому, что в нем содержатся углеводы, но и присутствует глютен, который не рекомендован тем, кто страдает циалкией.

Для кето питания существуют другие виды муки: миндальная или кокосовая — продаются в специализированных эко-магазинах или пп-магазинах.

Отказываемся от картофеля и других корнеплодов

Картофель и корнеплоды запрещены

Картофель под запретом на кето питании. Из-за крахмала после термической обработки его гликемический уровень резко возрастает — повышается риск развития диабета.

На кето диете нужно придерживаться правильной дозировки нутриентов. Новички ошибочно полагают, что отварной или запеченный в духовке картофель не вреден, как и морковь, свекла, редька и прочие корнеплоды. Чтобы проще запомнить, какие продукты из овощей нельзя употреблять в пищу — абсолютно все корнеплоды (те овощи, которые растут в земле) проще запретить пока вы не сбросили достаточно лишнего веса из-за большого содержания крахмала в них. В некоторых рецептах на сайте присутствуют свекла, морковь, лук, чеснок и редис — в строго ограниченных количествах их можно иногда применять без риска выхода их кетоза.

Уходим от бананов, сладких фруктов и сухофруктов

Бананы нельзя на кето

Бананы богаты энергетическими запасами, их часто едят на здоровом питании, но для кето диеты бананы могут лишь навредить. Они содержат большее количество сахаров, чем клетчатки из общей массы углеводов, поэтому употребление этих продуктов следует сильно ограничить или исключить вовсе. Тоже самое касается фруктов и сухофруктов, которые нередко предпочитают вместо десертов, считая, что они не способны навредить. На самом деле фрукты перенасыщены сахарами и обладают высоким гликемическим индексом. В кето питании выбор фруктов должен падать на зеленые плоды и кислые ягоды — в них меньше сахаров, но больше клетчатки в составе углеводов.

Избавляемся от продуктов с крахмалом и сухим молоком в составе

Крахмал запрещен при кето диете

Крахмал заменяет пшеничную муку в соотношении 1:2. Вместо стакана (200 г) обычной муки для выпечки достаточно половины емкости (100 г) загустителя теста. Картофельный крахмал содержит 79,6 грамм углеводов на 100 грамм продукта, жиров и белков — 0 грамм. Это значит, что достаточно 1-2 четверти продукта с содержанием крахмала, чтобы вывести организм из кетоза (в сутки допустимо 20-30 грамм углеводов).

Сухое молоко применяется там, где нужен молочный продукт, но с загустителем. В таком случае, как нельзя кстати, подходит сухая смесь молока. В ее составе на 100 грамм продукта содержится 39,3 грамм углеводов, поэтому желательно использовать в рецептах не более 40-50 грамм продукта.

Убедитесь, что в составе сухого молока нет сахара

На входе в кетоз нужно постепенно менять питание, чтобы не создавать организму стресс: убираем хлеб, макароны, рис, картофель, каши, крахмал, сухое молоко. В меню оставляем н е крахмалистые овощи, богатые клетчаткой: капусту всех видов, кабачки и цуккини, огурцы, спаржу (не соевую), сельдерей, баклажаны, зеленые перцы. Сухое молоко заменяем миндальным, кокосовым или используем его в рецептах объемом не более 30-50 грамм в сутки.

Оставляем в детстве сладкие газировки, квас и соки в пакетах

Если вы придерживаетесь кето диеты , то употребление газированной воды нежелательно. Чем больше газированных напитков мы пьем, тем больше сахара потребляем. Диетические газировки тоже нежелательны – в их составе содержатся искусственные подсластители, провоцирующие рецидив сахарной зависимости. С такан стандартной газированной продукции содержит до 36 граммов чистого сахара и легко нарушит кето диету . То же относится к безалкогольным коктейлям и лимонадам со стойки бара. Стараемся не злоупотреблять даже в кето-выходной день.

Альтернатива сладким напиткам на кето – зеленый, черный чай и кофе. Лучший вариант – питьевая вода, которая способствует хорошей перистальтике.

Газировка на кето

Вместо свежевыжатого сока лучше съесть 1 целый фрукт

В одной порции свежевыжатого сока умещается больше фруктов, чем может съедать человек за прием пищи, и, соответственно, в организм поступает больше сахаров, чем это допустимо.

Для худеющих на кето диете предпочтительней съедать один целый фрукт, чем выпивать стакан свежевыжатого сока, в котором весь объем калорий составляют углеводы.

Продукты для кето диеты — универсальный набор

Кето диета позволяет питаться вкусно и сытно. Для этого не нужно запрещать любимые блюда и десерты: следует научиться заменять в рецепте тот или иной углеводный продукт на кето-дружественный. Чтобы было легче идентифицировать полезные и разрешенные кето продукты, можно составить перечень в блокноте или сохранить памятку в телефоне со списком продуктов, которые можно и нужно есть на кето питании.

Привожу краткий список продуктов при кето диете из разрешенных продуктов:

  • мясо: говядина, свинина, бекон, баранина;
  • птица: курица, перепелка, утка, индейка;
  • рыба: кета, горбуша, форель, пикша, минтай, дорадо;
  • морепродукты: креветки, мидии, гребешок, осьминог;
  • грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, маслята, опята;
  • масла: растительное, оливковое, топленное, гхи, кокосовое;
  • орехи: кокос, миндаль, пекан, макадамия;
  • растительность: зеленые овощи и фрукты, цитрусовые, зелень и листовые салаты;
  • молочные продукты, творог и сыры, кроме сладкого йогурта и ряженки;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • минеральная вода, чай, кофе без сахара.

Полный список категорий и подкатегорий продуктов будет представлен в таблице кето продуктов в ближайшее время, следите за обновлениями.

Кето продукты 1 уровня важности

Кето продукты список

Кетоз – это метаболическое состояние (обмен веществ), при котором в качестве основного источника энергии используются кетоновые тела.

Правильно войти в кетоз человеку помогает сокращение углеводов и увеличение жиров в достаточном количестве для насыщения.

Идеальная формула потребления калорий для кето питания на день выглядит так:

  • белки – 25-35%;
  • жиры – 50-70%;
  • углеводы – 5-10%.

Основным продуктом в кето выступает мясо — за это многие считают кето питание либеральным. Мясо содержит желанные пропорции жиров и белков и полностью исключает углеводы. Подходит любой вид мяса: говядина, телятина, крольчатина и свинина. Если мясо диетическое, повысить уровень его жиров можно с помощью масел, сыров и орехов.

Рыба и морепродукты также идеально подходят для кето диеты : можно выбирать жирные виды рыб или белковые продукты, но добавлять к составу топинги с высоким содержанием жира.

Но у животных белков (мяса и рыбы) есть один недостаток — они долго и сложно усваиваются, особенно без добавления гарнира из овощей с высоким содержанием минералов и клетчатки.

Овощи с низким содержанием углеводов

Овощи для кето диеты подразделяются на те, которые полезные: содержат много клетчатки, антиоксиданты, витамины, минералы и вредные: высокоуглеводные с большим гликемическим индексом. Практически все овощи и листовая зелень содержат углеводы, но их основу не должен составлять крахмал, выбираем продукты, богатые клетчаткой.

Предлагаю краткий список допустимых овощных продуктов и зелени для кето :

  • руккола , а ртишоки , с паржа, цуккини;
  • а вокадо и окра;
  • б рокколи , брюссельская , белокочанная, цветная и пекинская капуста, кудрявая капуста кале, кольраби;
  • стебель сельдерея, огурец, любые зелень и проростки;
  • грибы, шпинат, руккола, листья салата;
  • зеленый болгарский перец и баклажаны.

Зеленые волокнистые овощи и авокадо

Авокадо

Один из универсальных продуктов на кето диете — авокадо. Оно выступает лучшим источником здоровых жиров и клетчатки, которые помогают дольше оставаться сытым и энергичным без повышения сахара в крови.

  • в приготовлении кето салатов;
  • мясных и рыбных блюд;
  • в качестве основы для соусов;
  • в напитках и десертах.

Его вкус подходит, как для сладких, так и для соленых блюд, а консистенция позволяет применять мякоть в виде резаных кусочков или в качестве пюре.

Оливки и маслины

Плоды оливкового дерева очень полезны для сердца, костной ткани и внешнего вида кожи. Они содержат антиоксиданты, витамин E, полезные растительные жиры и клетчатку. Оливки и маслины, а также масла из них, не только дают полезные жиры на кето, но и продлевают молодость. Жирный растительный продукт часто применяется в качестве аперитива или небольшим дополнением к салатам, тостам, кето-пиццам, мясным и рыбным блюдам.

Кокосовое масло и полезные жиры

Кокосовое масло легко усваивается и быстро насыщает организм энергией без перегрузки на органы пищеварения. Чаще кокосовое масло используют для жарки, оно не меняет вкусовые качества блюд: масло кокоса без запаха и без цвета.

Масло кокоса относится к насыщенным жирам. Такие жиры называются МСТ — триглицериды среднецепочковой длины, которые с пищей попадают сразу в печень и трансформируются в энергию. К МСТ жирам относятся все растительные и животные, то есть натуральные, жиры.

Помимо кокосового масла, применяется масло ГХИ, топленое, оливковое и растительное. Отличительная разница между ними — объем калорий, которые составляют жиры , полезные на кето диете , и вкусовые характеристики.

Кокосовое и МСТ масло

Оливковое, льняное и авокадо масло

К насыщенным жирам относится оливковое, льняное масло и масло авокадо. В их составе нет углеводов, но они богаты полезными жирами. Кроме того, эти масла обладают индивидуальными вкусовыми качествами.

Оливковое масло должно входить в рацион ежедневно, ведь это – кладезь витаминов группы A, E, K, B4, а авокадо богато витамином омега-9. Что касается льняного масла, оно подходит только в качестве приправы к холодным закускам, при нагревании оно становится больше опасным, чем полезным в результате изменения химического состава.

Орехи, урбеч и семечки

Для кетогенной диеты в качестве перекусов и лакомств хорошо подходят орехи, семечки и урбеч, но только те виды, где содержится меньше всего углеводов, например, пекан, макадамия. Они низкоуглеводные и богаты жирами, которые улучшают состояние здоровья.

Урбеч — это ореховая паста без сахараридов, в его составе только ядра орехов и семян. Этот продукт едят вместо сладостей к чаю или добавляют в кето выпечку и десерты.

Жирные греческий йогурт и творог

Молочные продукты на кето диете должны быть с высоким содержанием жира. Продукты, которые пестрят пометкой «обезжирено» или «0% жирности», содержат большое количество углеводов. Жирные молочные продукты идеально подходят для кето питания, особенно творог 8-9% жирности, молоко и кефир 3,5% жирности и выше, сливки от 33%, классические йогурты (греческий йогурт) без сахара.

Рыба и морепродукты

Рыба и яйца

В список разрешенных продуктов входят все виды рыб, морепродуктов и моллюсков: они богаты жирами и белками, а количество углеводов или их отсутствие позволяет считать эти продукты кето-дружественными. Следует отметить, что эти продукты богаты витаминами и минералами и часто составляют основу кето блюд.

Модные тенденции в правильном питании рекомендуют уменьшать потребление мяса. В этом случае яйца и рыба могут заменить мясо, являясь полноценным источником белков (имеют полный набор аминокислот в составе).

Сыр

Разрешенный и основной продукт на кетогенной диете — сыр, твердый или творожный. Чем выше процент жира в сыре, тем лучше он подходит для кето питания. Особенно популярны такие сыры , как: крем чиз, маскарпоне, сыр с белой плесенью – бри, камамбер, каймак, чеддер, сулугуни и другие твердые и полутвердые сыры с содержанием жира в сухом веществе 45-50%.

Яйца

Существует множество рецептов в кето питании с добавлением яиц. Куриные и перепелиные яйца не вредят фигуре при кетогенной диете и могут потребляться в любом виде: яичница, омлет, отварные.

Мясо и птица

Мясо и птица

Если вы в свое меню добавляете мясо птицы, то старайтесь что бы это была жирная часть тушки: крылья, бедро. Куриная грудка не подойдет. Если вы все-таки готовите грудку, то постарайтесь сделать ее жирной. Просто добавьте к блюду масло, сливочный сыр или домашний майонез.

Кето продукты 2 уровня важности

Для разнообразия в кето диете можно потреблять продукты, которые не входят в основной рацион, но они вносят дополнительное количество жиров к блюдам, новизну и изюминку в повседневный рацион. Рассказываю, что можно есть дополнительно с основными продуктами.

Сливки, сливочное масло и гхи

Сливки и сливочное масло позволяют улучшать вкус блюд и относятся к перечню разрешенных продуктов . Обжарив кудрявую капусту со сливочным маслом, топленым маслом или гхи — получаем питательный нежный гарнир к любому мясу. Каждое утро готовим кето завтрак со сливочным маслом: яичницы, омлеты, кето оладьи, кето кашу, блины, сырники и бутерброды

Ягоды и фрукты

Можно позволить себе есть ягоды и фрукты в небольших количествах, это никак не повлияет на обмен веществ, но не стоит забывать, что большинство фруктов и ягод содержат большое количество углеводов. Можно позволить в кето питании немного малины, ежевики и клубники. Из фруктов отдавать предпочтение киви, мандаринам, мускусной дыне, персикам.

Загустители и кето мука

Так как на кето диете лучше воздержаться от употребления пшеничной муки, заменить ее можно мукой с низким содержанием углеводов. Это может быть ореховая мука: миндальная, кокосовая. В качестве загустителя используется псиллиум — измельченные семена подорожника. В некоторых случаях применяют агар-агар, ксантан или камедь.

Лапша ширатаки и лапша из тофу

Лапша ширатаки

Идеальной едой на любой диете, особенно на кето, является лапша Ширатаки. Она заменяет пшеничную лапшу и содержит низкий процент углеводов. В ее состав входит 97% воды и 3% волокна.

Тофу – творог из сои – кето-дружественный продукт. Средняя порция содержит 1,5 грамм чистых углеводов. Сравнительно недавно в продаже появилась лапша из тофу — более доступный и недорогой вариант низкоуглеводной лапши по сравнению с ширатаки.

Оба вида лапши продаются порционно и упакованы с рассолом, не позволяющим лапше слипнуться. Перед употреблением продукт промывают от рассола, ошпаривают и добавляют к готовому соусу или в суп.

Помидоры и другие пограничные овощи

Эти овощи допустимы в кето питании в небольших количествах, будьте внимательны при подсчете БЖУ перед приготовлением блюд из овощей, помните, что суточная норма углеводов не должна превышать 25-30 грамм.

К ним относятся:

  • Помидоры и физалис;
  • лук, зеленый лук, порей и чеснок;
  • красный болгарский перец и чили перец;
  • тыква, турнепс и редис;
  • Стручковые фасоль и горошек.
  • Кето продукты 3 уровня важности

Перечень кето продуктов 3 уровня важности составляют напитки, соусы и приправы. Разрешен кофе, чай и прочие напитки без сахара. Алкогольная продукция разрешается в малых количествах с наименьшим содержанием сахара.

Кофе, чай и броне кофе

Чай и кофе разрешены при кето диете, но про сахар нужно забыть. Недопустимы добавки к теплым напиткам в виде меда и сиропа. На завтрак обычно пьют броне кофе. Этот продукт в рационе кето усилен жирами за счет сливок и масла. В нем содержится много калорий, которые нужны для заряда энергией на долгое время. Сделать более полезным чай помогут сливки высокого процента жирности.

Горький шоколад и какао порошок

Шоколад на кето список

Горький шоколад обладает высоким уровнем жиров, надо выбирать сорта именно горького (не молочного) шоколада с содержанием какао от 85%. В этом случае оставшиеся 15% — наполовину клетчатка и углеводы. При выборе кето шоколада или шоколада с пометкой «sugar free» внимательно читайте какие сахарозаменители применяются. Он подойдет в качестве украшения десертов. Для напитков горький шоколад и какао порошок (без сахара в составе) должен быть усилен энергетической ценностью из жиров. Напитки из этих продуктов для похудения на кето следует делать по особому рецепту с добавлением масел и сливочного сыра.

Алкоголь на кето

Употребление алкоголя на кето должно быть осознано, ведь, в первую очередь, при поступлении этих напитков в организм, сжигаются калории алкоголя, что существенно снижает темп сбавления веса. К тому же алкоголь усиливает чувство голода и провоцирует потребление высокоуглеводных закусок. Если вы все же решили пропустить бокал вина или шампанского, отдайте предпочтение сухим сортам, где меньше всего содержится сахара.

В крепких алкогольных напитках практически нет углеводов, но следует помнить, что запивать их можно только водой, так как газированные напитки содержат много сахара в своем составе. Пить алкоголь на кето можно, но в ограниченных количествах, чтобы не выйти из кетоза.

Вино в бокалах

Приправы, специи и соусы

Приправы улучшают вкус блюд и ускоряют обмен веществ. В кето питании обычно усиливают вкус жирные сорта сыров, сливок, орехи и масла. Специи делают блюда вкуснее: невозможно представить обед или ужин без этих пищевых добавок. В перечень разрешенных специй и трав входят:

  • ароматические экстракты (миндаль, ваниль);
  • чеснок;
  • имбирь;
  • соевый соус;
  • кардамон;
  • перец;
  • куркума;
  • карри;
  • тмин и другие сушеные специи.

Нельзя есть магазинный кетчуп, соус для барбекю, любые сахаросодержащие приправы, а также медовую горчицу.

Сахарозаменители

Список продуктов для кето пополняют заменители сахара — стевия или эритритол. Это натуральные растительные продукты, которые не влияют на уровень сахара в крови и не вызывают скачков инсулина. Но следует знать, что в се сахарозаменители могут поддерживать тягу к сладкому.

Добавляя подсластители на кето диете в пищу, вы можете съесть больше, чем это допустимо.

Веганские кето продукты

Соевое мясо

Вегетарианская кето диета является одной из самых строгих, но ее можно легко придерживаться, сохранив здравомыслие, при этом уменьшив страдания животных и улучшив свое здоровье.

Продукты на кето диете для тех, кто придерживается вегетарианства:

  • веганское «мясо» — темпе, тофу, сейтан;
  • грибы — шиитаке, королевская устрица, львиная грива;
  • листовая зелень — шпинат, лист салата;
  • надземные овощи — брокколи, цветная капуста, цуккини;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира — несладкие йогурты на основе кокоса, кокосовые сливки, веганские сыры;
  • орехи и семена — фисташки, миндаль, семечки, тыква;
  • авокадо и ягоды — малина, ежевика и другие ягоды с низким гликемическим индексом.
  • морские овощи — дульсе, пузырчатка, водоросли;
  • подсластители — стевия, эритрит;
  • масла — кокосовое масло, оливковое масло, масло MCT, масло авокадо.

При употреблении любых кето продуктов, следует соблюдать суточную норму углеводов, жиров и белков. Поскольку углеводов легче всего переесть, на их уровень в каждом приеме пищи обращают повышенное внимание. Питание должно быть насыщено жирами для получения энергии, белков в рационе допускается умеренное количество, а количество углеводов должно быть минимизировано хотя бы до 10-15 грамм в каждом приеме пищи.

Мифы псевдо-экспертов: «Молочные продукты на кето нельзя!»

Последнее время приходится часто слышать рекомендацию от «кето-экспертов» по исключению всех молочных продуктов на кето диете.

Да, к молочным продуктам есть вопросы, все знают про аллергию на казеин и непереносимость лактозы (мы кратко это тоже разберем), но главный вопрос — можно употреблять молочные продукты на кето или нет?

В чем проблема с молочными продуктами?

Зачем нужны молочные продукты все знают. Это и вкус, разнообразие в рационе, хорошее содержание белка, кальция, витамина D, витаминов В2 и В12 и т.д.

Но что же с ними может быть не так? Какие можно найти возражения?

Непереносимость лактозы

Основным углеводом в молочных продуктах является лактоза, молочный сахар.

В младенчестве ваше тело вырабатывало пищеварительный фермент, называемый лактазой, который расщеплял лактозу из материнского молока. Однако многие люди теряют способность расщеплять лактозу в зрелом возрасте (Ссылка на исследование №1).

Фактически, около 75% взрослого населения мира не в состоянии расщеплять лактозу — явление, называемое непереносимостью лактозы (Ссылка на исследование №2).

Непереносимость лактозы очень распространена в Африке, Азии и Южной Америке, но менее распространена в Северной Америке, Европе и Австралии.

У людей с непереносимостью лактозы при употреблении молочных продуктов начинаются проблемы с пищеварением и могут появится такие симптомы, как тошнота, рвота или диарея.

Но люди с непереносимостью лактозы иногда могут употреблять ферментированные молочные продукты (например, йогурт) или молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как масло (Ссылка на исследование №3).

Поэтому вывод — да, продукты с высоким содержанием лактозы недопустимы на кето. Но ферментированные продукты описанных тут проблем не могут создавать, т.к. в процессе ферментации лактоза почти полностью перерабатывается.

В ферментированных продуктах, таких, как творог, сыр, сметана от 0,1 до 3 гр на 100 гр продукта, а в сливочном масле ее 0,6 гр\100 гр.

Аллергия на казеин

Казеин составляет 80% всего белка в молочных продуктах, включая все девять незаменимых аминокислот.

Иногда встречается аллергия на казеин и при попадании его в организм, иммунная система начинает вырабатывать антитела, в результате это приводит к развитию воспаления. Молоко животных имеет примерно одинаковый набор белков, поэтому при молочной непереносимости, аллергические реакции будут после употребления любого молочного продукта.

Влияние молочных продуктов на инсулин и кетоз

Основная критика молочных продуктов заключается в том, что они повышают уровень инсулина и, следовательно, могут повлиять на кетоз. Хотя верно, что молочные продукты (как и все остальные белковые продукты) вызывают выработку инсулина, но их действие не сильно отличается от других белков, по крайней мере, когда дело касается взрослых.

Еще в 1997 году исследователи выбрали одинаковые порции 38 продуктов, по 239 ккал (1000 кДж), и сравнили, как они повышают инсулин, взяв за основу для сравнения реакцию организма на белый хлеб. Оказалось, что сыр повышает уровень инсулина больше, чем яйца, но меньше, чем говядина или рыба.

Однако различия в их индексах инсулина были незначительными, особенно по сравнению с углеводными продуктами (Ссылка на исследование №4).

Действительно, исследование, проведенное в 2016 году с участием 43 мужчин и женщин с избыточным весом, подтвердило, что еда на основе мяса и еда на основе сыра с одинаковым составом макроэлементов имели практически одинаковый эффект на их уровень инсулина (Ссылка на исследование №5).

Но при этом установлено, что на детей молочные продукты действуют по другому, вызывая более сильный выброс инсулина.

Например, исследование, проведенное в 2009 году на 57 восьмилетних мальчиках, показало, что молочная сыворотка значительно повышает уровень инсулина (Ссылка на исследование №6).

Как понять есть ли у вас проблемы с молочными продуктами?

Как определить, если ли непереносимость лактозы или аллергия на казеин?

  • Исключите из своего рациона все молочные продукты на две недели. Вы чувствуете себя лучше без молочных продуктов?
  • После того, как вы перестанете употреблять молочные продукты, снова включите в свой рацион молочные продукты, по одному молочному продукту. Начните с твердых сыров, таких как пармезан и чеддер. Если вы заметили появление каких-либо негативных симптомов, то, скорее всего, у вас непереносимость казеина. После 2-3 дней отказа от молочных продуктов снова начните вводить такие продукты, как сливочное масло и жирные сливки. Если вы реагируете на них, но не на твердые сыры, то, вероятно, у вас непереносимость сыворотки (это бывает очень редко).

В зависимости от того, как вы себя чувствуете после проведения этих тестов и насколько вы любите молочные продукты, решать вам, что вы будете делать с этой информацией.

Вывод

Нет никаких объективных данных о том, что всем всегда на кето нужно полностью исключать молочные продукты. Если у вас аллергия или непереносимость — да, тут уже не важно на кето диете вы или нет.

Но если ваш организм совершенно нормально реагирует на сыр, сливки, сливочное масло, творог и сметану — почему нужно их исключать из рациона?

Скорее всего некоторые «какбы-эксперты» для упрощения задачи убирают все рискованные продукты и вместо того, чтобы научить людей сбалансированному рациону на кето диете, научить их понимать свой организм просто запрещают все по максимуму, лишь бы войти в кетоз.

Если вам нравятся разрешенные на кето диете молочные продукты и вы умеете их включать в свои КБЖУ на кето диете, то нет никаких проблем в том, чтобы разнообразить свой рацион молочными продуктами.

Как начать кето-диету: ТОП 10 способов съедать больше жирной пищи

Кето Диета

Питание

Ароматная и жирная еда, дополненная сливочными, сытными соусами, помогает сбросить вес! На первый взгляд звучит абсурдно, однако низкое содержание углеводов и преобладание жиров в рационе – это превосходный способ есть с удовольствием и худеть одновременно.

Кето-диета – жировой поединок во имя стройности

Жир – это уникальный усилитель вкуса, который делает нашу пищу особенно аппетитной. Ведь разве сравнится сухая куриная грудка с сочным куском свинины в сырном соусе? То-то же.

Принцип кето диеты

Если вы будете есть достаточно жирной пищи, сводя к минимальной отметке поступление углеводов, диетическое питание откроется для вас с новой стороны – вкусной, сочной и питательной!

Совсем скоро перейдем к ТОП 10 способам, а пока давайте кратко рассмотрим сам принцип кето-диеты – как она работает, заставляя тело худеть, но при этом избавляет от ощущения голода и плохого настроения, которые так свойственны при ограничениях в питании.

Основу кетогенной диеты представляет пища с высоким содержанием жиров, оптимальным количеством белков и минимальным – углеводов. Порция последних не должна превышать 25 г в сутки (оптимальное количество находится в диапазоне от 20 до 25 г).

Самый простой способ добычи энергии для нашего организма – это глюкоза, источником которой являются углеводы всех типов (как яблоко, содержащее два десятка углеводов, так булочки и конфеты). Но как только поступление этого вещества ограничивается, наша система в качестве топлива начинает применять кетоны, что вырабатываются в печени.

Запускается кетоз – естественный процесс внутри тела, который обычно вступает в дело при сильном голоде. Например, если несколько дней в желудке не появлялось даже самого малого кусочка пищи, организм начинает испытывать недостаток глюкозы (источник энергии иссяк), поэтому привлекает к работе кетоны.

Таким способом кето-диета и помогает худеть, только не за счет голода, а благодаря низкому поступлению углеводов в «цех переработки». Как только организм перестроился на использование жиров, как источника энергии для жизни, он начинает активно «поедать» жиры из пищи, а также те, что «украшают» наши бока, живот и другие части тела.

Поэтому на кето-диете важно помнить главное: ваш рацион должен содержать как можно больше жиров – они приведут тело к стройности. Вопреки предрассудкам (от жира толстеют, он вреден и т.д.), не бойтесь жирной еды, поскольку в рамках низкоуглеводной диеты он окажется исключительно полезным для тела.

На кетогенной диете вы всегда будете ощущать сытость, бодрость и прекрасное настроение, ведь жирная пища отлично и надолго утоляет голод, а приятный сливочный вкус еды не позволяет чувствовать себя обделенным вкусными блюдами.

Именно так случается на других диетах с жестким ограничением на количество сыра, например, или с полным запретом на сочный шашлычок из жирного куска свинины.

ТОП 10 – едим жирно и вкусно!

В некоторых случаях кето-диета может оказаться проблематичной для людей, которые не привыкли есть много жирной пищи. Поэтому рассказываем о 10 способах съедать больше натуральных жиров, получая всестороннюю выгоду – и удовольствие от еды, и эффективное похудение.

1. Начните с цельных продуктов, богатых жирами

Пора попрощаться с пищей, содержащей мало жиров или вовсе обезжиренной. Освободите свой холодильник и кухонные шкафчики от сухих яичных смесей вместо настоящих яиц, забудьте об искусственных сливках и обезжиренной арахисовой пасте. Теперь ваш завтрак, обед или ужин будет по-настоящему вкусным!

Выбор продкутов для кето диеты

Избавьтесь от любых продуктов с маркировкой «легкий» или «диетический» – с кето-диетой им не место в вашем желудке. Замените обезжиренное молоко самым жирным, наслаждайтесь жирными сливками 20% и выше, ешьте творог жирностью от 9% и получайте удовольствие от нежного сливочного вкуса еды.

Кстати, если в магазине поблизости не удастся найти жирное молоко или йогурт, смело покупайте обезжиренный продукт, ведь жирность можно увеличить самостоятельно. Например, добавить в 1-процентный питьевой йогурт несколько ложек жирных сливок или сметаны.

Пересмотрите полностью свой список покупок. Ваша задача – наполнить холодильник цельными продуктами с большим количеством жиров, включая авокадо и куриные яйца.

Занимаясь приготовлением блюд, старайтесь добавлять в них натуральные жиры, а вовсе не избегать их по старой привычке. Жарьте яичницу на топленом масле, ешьте любимые сыры твердых сортов с высоким содержанием жира.

Одним словом, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусной и жирной пищей! Кстати, из сливок вы можете легко приготовить натуральное мороженое – просто взбейте их и отправьте в морозильную камеру. Через час ваше лакомство будет готово. В качестве подсластителя используйте клубнику или абрикосы – они содержат минимум углеводов (5 г на полчашки клубники и 8 г на 2 крупных абрикоса).

Отныне отдавайте предпочтение жирным сортам мяса. К тому же, оно более ароматное, нежное и недорогое, в отличие от нежирных аналогов. Включите в рацион такую рыбу, как лосось, скумбрия и сардина – она богата жирами, поэтому станет отличным дополнением вашего меню.

2. Готовьте еду с добавлением жира

Не бойтесь налить в сковородку так много масла, чтобы кусочки еды буквально купались в нем. Больше нет нужды готовить овощи на пару или запекать в фольге сухую куриную грудку без капли жира. Готовьте низкоуглеводные овощи, рыбу, мясо или яйца с добавлением натуральных жиров.

Так ваша еда станет еще более аппетитной и питательной. Используйте столько жира, сколько необходимо для приготовления блюда. Остатки всегда можно выбросить – доедать их ложкой совсем ни к чему.

3. Используйте разные жиры – это разнообразит вкус пищи

Жиры способны с легкостью изменять вкус еды, а это отличный способ расширить гамму вкусовых ощущений на каждый день кетогенной диеты. Самый простой вариант – отварить зеленую стручковую фасоль и сдобрить ее кусочком сливочного масла, чтобы получить приятное послевкусие.

Разнообразие масел

Любите пожирнее? Тогда обжарьте фасоль в масле, а в завершение сбрызните кунжутным маслом – получится прекрасное блюдо для любителей азиатской кухни. Не возбраняется посыпать фасоль ложечкой кунжута (это усилит вкусовые ощущения и добавит еще немного жира, который поможет телу худеть).

Эксперименты только приветствуются! Не бойтесь использовать новые комбинации продуктов и натурального жира, чтобы убедиться на опыте, какие блюда вам больше нравятся. Сделайте полезный запас сразу из нескольких видов жира, которые можно хранить в холодильнике или в кухонном шкафчике:

  • масло растительное;
  • оливковое и кокосовое;
  • сало (в любом виде);
  • кунжутное масло;
  • масло авокадо и арахисовое;
  • тыквенное масло;
  • ореховые масла (макадамия, миндаль и т.д.);
  • куриный, утиный жир и другие виды животных жиров.

Используйте масло везде – на бутерброде, в салатах, при варке, тушении или жарке продуктов.

4. Запаситесь списком рецептов с низким содержанием углеводов

Это вовсе не сложно, как кажется. Запишите в отдельный блокнот с десяток простых рецептур, чтобы всякий раз не ломать голову над тем, чего бы вкусненького приготовить на завтрак или ужин. Самое главное, чтобы в блюдах практически не было углеводов.

Куриная запеканка

А вот и несколько первых идей для ваших блюд:

  • Куриная запеканка с сыром фета и оливками. Всего 6 г углеводов, а готовить проще простого – смешали продукты и запекайте до румяной корочки, не забыв обвалять курочку в специях и масле.
  • Мясные котлеты в сливочно-томатном соусе с гарниром из тушеной капусты (в маслице, разумеется). Всего 10 г углеводов против обворожительного вкуса жареной котлеты с ароматным, сытным соусом.
  • Кето-блинчики с жареной свининой. Лишь 8 г углеводов и умопомрачительное удовольствие вкусов! Используйте в приготовлении таких блинов жирные сливки и миндальную муку, а готовое блюдо не забудьте сдобрить растопленным сливочным маслом.
  • Гамбургер с воздушной яичной «булочкой», жареным мясом, сыром, овощами и зеленью. Это блюдо заменит любой фаст-фуд, а принесет всего 7 г углеводов! Кстати, сама «булочка» очень легко готовится: просто взбейте отдельно желтки и белки, затем смешайте в единую массу и запеките в духовке. Как жарить мясо, вы наверняка и сами знаете. Приятного аппетита!

Рецепты с низким количеством углеводов помогут вам питаться вкусно, а главное – употреблять большое количество жиров, так необходимых для похудения на кето-диете.

5. Покрывайте готовые блюда маслом, соусом или жирной заправкой

Поступайте таким образом со всем, что вы едите. Не нужно уплетать оливковое масло столовыми ложками, но добавить его в салат из овощей – ваша святая обязанность. Даже авокадо, известный как очень жирный продукт, прекрасно сочетается с масляной заправкой.

Вариантов для соусов не счесть:

  • чистые растительные масла, смешанные с зеленью и приправами;
  • сырные и сливочные соусы, а также их сочетания (томатный, грибной и т.д.);
  • растопленное сливочное масло или всеми «обруганный» майонез.

Всегда добавляйте в еду натуральные жиры, ведь это основа кето-диеты.

6. Красивая еда = жирная еда. Украшайте блюда жирными продуктами!

Красивая еда

Почему-то, заслышав слово «жир», разум рисует нам корявые картинки с изображением неприглядного куска сала или, что еще хуже, жира на собственном теле. Так вот сейчас самое время развернуть мышление в противоположную сторону, ведь жир иногда выглядит превосходно, не говоря о вкусе!

Посмотрите, чем можно украшать блюда:

  • жирные сорта сыров;
  • ломтики авокадо;
  • оливки и семена;
  • вяленое мясо;
  • измельченный орех макадамия;
  • обжаренный кунжут, миндаль;
  • пюре из авокадо, томатов и зелени;
  • ломтики бекона или грудинки;
  • кедровые орешки.

Эти простые продукты разнообразят вкус пищи, поставят в организм питательные вещества и, конечно же, много жиров! Они подходят для добавки практически в любое блюдо, чем здорово поддерживают план кето-питания.

7. Проверьте закуски – они точно содержат жир?

Перекусов и различных закусок лучше избегать на любой диете, но порой они отлично сбивают голод, позволяя ощущать сытость до следующего приема пищи. Если вам случилось проголодаться, выбирайте жирные закуски. Это может быть сыр, орешки или куриные яйца, сваренные вкрутую.

8. Всегда держите в холодильнике запас сыров

Потому что сыр – это лучшее дополнение к любой пище. Он превосходно справляется с ролью закуски, его можно съесть на завтрак или на перекус. Используйте сыр в качестве топпинга – он прекрасно работает и как самостоятельное блюдо (например, острый сырный топпинг в виде плотно скатанных котлет-шариков), и как эстетический штрих в основном блюде (в виде посыпки).

Готовьте на основе сыра потрясающие сливочные десерты и наслаждайтесь вкусом хоть на завтрак, хоть на ужин. Выбирайте любой сорт жирного сыра с минимальным содержанием углеводов – этот калорийный продукт быстро насытит желудок, оставив чувство удовлетворенности от еды.

9. Добавляйте жиры в напитки

Ваш чай, кофе или горячее молоко заиграют неподражаемым вкусом, если в них окажется ложечка ароматных жиров. Например, растопите в чашке немного сливочного или кокосового масла. Это займет не больше 30 секунд, зато послевкусие от напитка будет радовать ваши рецепторы еще минут 15 после.

С горячими напитками прекрасно сочетаются жирные сливки или густая деревенская сметана из фермерских магазинов. А если добавлять масло в стакан горячего молока, можно не только похудеть, но забыть о сезонных простудах. Такой незамысловатый перекус решит сразу 2 задачи: утолит жажду и насытит желудок.

Увлекаясь жирными продуктами и мечтая о стройном теле, не забывайте о разумном подходе к делу. Ведь избыток жирной пищи в некоторых случаях рискует дать обратный результат – остановить процесс похудения или же резко поднять уровень холестерина.

Особенно, если пить напиток на сытый желудок, снабжая организм тоннами лишней энергии. Этот инструмент отличается мощным действием – используйте его с умом.

10. Какой десерт выбрать на кето-диете?

Первый совет, касающийся всех диет, – десерт пропустить. Но, как и в случае с перекусами, порой сложно отказать себе в маленьком удовольствии, которого так не хватает при похудении.

Если вы твердо решили побаловать себя чем-то вкусненьким, выбирайте рецепты с высоким содержанием жира и минимальным содержанием сахара, включая искусственные подсластители. Несладкие взбитые сливки (жирностью от 30%) с малиной станут идеальным выбором для кето-десерта.

Разнообразить меню сладкоежек можно жировыми «бомбочками» с ванилью, корицей и кардамоном. Эти «конфетки» отлично сочетаются с чаем или кофе, неизменно поднимая настроение худеющего. Кстати, такие «бомбочки» содержат всего 0,4 г углеводов. Записывайте рецепт, ведь готовятся они просто и очень быстро!

Что понадобится:

  • 85 г сливочного масла (желательно пресного);
  • 0,5 тертого кокоса (без добавленных сахаров);
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона (зеленого);
  • 0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Как готовить:

  1. Согреть масло до комнатной температуры.
  2. Стружку кокоса поджарить до румяности.
  3. Смешать масло, большую часть стружки, специи и отправить на 10 минут в холодильник.
  4. Как только смесь слегка затвердеет, сформируйте из нее небольшие шарики, обваляйте в остатках обжаренного кокоса и наслаждайтесь вкусом!

Такой десерт удобно хранить и в холодильнике, и в морозильной камере (срок хранения такой же, как у масла, которое вы использовали).

Как усилить эффект похудения на кето-диете?

Жир делает нашу жизнь вкуснее, здоровее и легче в прямом смысле этого слова, однако во всем важна мера. За каждый прием пищи съедайте умеренные порции, не переедайте. Лучший совет – выходите из-за стола слегка голодным, ведь ощущение сытости приходит чуть позже, чем завершается трапеза.

Пирамида кето диеты

Если окажется, что вы остались голодны, это всегда можно исправить небольшой порцией жирной пищи, но если вы переели, диету можно считать несостоявшейся. Следите за рационом: обязательно много жира и мало углеводов. Не отклоняйтесь от обозначенного курса, ведь это основа кето-диеты.

Если вы хотите достичь максимального результата, присмотритесь к нескольким полезным советам ниже.

1. Сделайте адаптацию легкой

В начале безуглеводного путешествия жирные продукты рискуют показаться организму слишком богатыми на жиры – это нормально, поэтому ваша задача – переждать «бурю». При переходе на новую систему питания тело и вкусовые рецепторы начинают приспосабливаться постепенно, просто нужно дать им немножко времени (в среднем 2-4 недели).

В этот период старайтесь съедать больше жирных продуктов нейтрального плана (например, авокадо, сыр и мясо, обжаренное в малом количестве масла). Плавный переход к большему количеству продуктов с высоким содержанием жиров избавит вас от чувства голода и без лишних стрессов позволит организму привыкнуть к новому источнику энергии.

Как только вы достигнете баланса на пути привыкания, ощущение голода после «легкожирного» рациона снизится. Со стороны организма это говорит о том, что адаптация прошла успешно, а доступ к переработке жира в качестве топлива полностью открыт (запаса глюкозы, накопленной из углеводной пищи, больше не осталось).

2. Следите за аппетитом

Если вы более, чем превосходно приспособились к кето-диете, а желудок стал чрезмерно требователен к объему пищи, тогда настало время экспериментов: попробуйте снизить количество натуральных жиров, добавляемых в еду (на этапе готовки или в готовое блюдо).

Когда вы голодны, по-прежнему выбирайте продукты с высоким содержанием жиров, не поглядывая в сторону углеводов. Последние сведут старания похудеть на «нет». Ешьте ровно столько еды, сколько необходимо для утоления голода – пусть организм сжигает внутренний жировой запас, а не дополнительную ложку масла из вашей тарелки.

3. Добавляйте в рацион больше жира по мере похудения

Как только вы достигаете результата – желаемой цифры на весах, ради которой отказались от углеводов, внутри организма уже не остается запасов жира, что день за днем использовался в качестве энергетического источника.

В этот период важно прислушаться к телу, настроиться на одну волну с ним, чтобы научиться считывать сигналы физического голода. Это тот период, когда количество жирной пищи надо постепенно увеличивать. До тех пор, пока вы не «нащупаете» баланс, то есть умение поддерживать вес, не ощущая голода.

Не беспокойтесь о том, что вы можете не услышать собственный организм, и жира окажется в избытке. За время похудения, которое займет как минимум 2 месяца (зависит от изначального веса), вы получите хороший навык общения с желудком.

Само тело подскажет вам, какого количества пищи ему достаточно для насыщения. Чтобы услышать подсказку, от вас потребуется только одно – держать аппетит в руках, не поддаваясь соблазну переесть.

4. Съедайте достаточное количество белковой пищи

За эффективное подавление голода отвечает белковая еда. Если вы съедаете много жирной пищи, но при этом остаетесь голодным, проверьте – достаточно ли белков поступает в «цех переработки»? Недостаток белка может замедлить похудение или приостановить его.

Позаботьтесь о том, чтобы в ежедневном рационе содержалось в среднем 1,5 г белков на 1 кг массы тела (количество белка может достигать 1,7 г в зависимости от веса, поэтому расчет всегда индивидуален). Если вы занимаетесь фитнесом или ходите в «качалку» за рельефными мышцами, порцию белка стоит еще немного увеличить.

Сколько жирной еды можно есть на кето-диете?

Кетогенная система питания не предусматривает жестких ограничений по калорийности рациона, поэтому ключевое правило звучит так: ешьте до легкого насыщения, выбирайте стандартные порции (или ориентируйтесь на объем 200-граммового стакана – сколько в него поместится, столько и съешьте).

Правильное соотношение при кето диете

Устраивайте ужин до 8 часов вечера – это облегчит работу всего организма. Не думайте, что ваш желудок обрадуется мясной котлете в сырном соусе за час до сна. Как и вы, ночью он хочет отдыхать, а вовсе не трудиться над переработкой поступившей провизии.

Полноценное питание в течение дня позволит вам спокойно пережить 12-часовой перерыв без еды (вечернее время + ночной сон). В крайнем случае, подкрепитесь кусочком сыра или выпейте стакан молока с маленькой ложечкой сливочного масла.

Это позволит пригубить голод и уснуть с ощущением сытости. И помните, даже легкая физическая нагрузка вроде ходьбы пешком заметно усилит результат похудения.

Источники:

https://ketome.ru/keto-pravila/keto-produkty
https://naketo.ru/dairy-on-keto/
https://kosmetolog.ru/pitanie/kak-nachat-keto-dietu

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector