Сливочное масло правильное питание

Содержание скрыть

Все «за» и «против» употребления сливочного масла при похудении

Сливочное масло при похудении

Сливочное масло считается вредным продуктом для фигуры – оно и жирное, и калорийное. Но диетологи иногда включают его в меню, объясняя это с научной точки зрения. Вопрос стоит не в том, можно ли есть сливочное масло при похудении, а как это сделать правильно и безопасно. Ответ читайте в этой статье.

Польза сливочного масла

В этом продукте содержится большое количество жиров, а они как раз вредны для фигуры. Но без них могут начаться изменения в здоровье не в лучшую сторону. Врачи считают, что недостаток животных жиров приводит к:

  • активному шелушению кожных покровов лица и всего тела;
  • ломкости и расслоению ногтевых пластин;
  • выпадению волос, образованию секущихся кончиков.

Сливочное масло при похудении

Кожа начинает терять естественный коллаген, его выработка организмом практически прекращается. Это чревато дряблостью и провисанием покровов по всему телу – вес уменьшается, а кожа просто не успевает «подтянуться». Последствием может стать необходимость в пластической операции.

Польза сливочного масла заключается и в большом количестве витамина А, которое присутствует в его составе – ни одно растительное таких показателей не имеет. Именно этот витамин сохраняет здоровье волос, ногтей, участвует в обменных процессах.

Важное значение для нормальной жизнедеятельности организма имеют и витамины РР, D, группы В, Е, участвующие в работе гормональной системы и метаболизма. Кроме этого, сливочное масло содержит холестерин, но он относится к категории «полезных» и необходим для выработки организмом желчных кислот, определенных гормонов.

Сливочное масло при похудении

Отдельно стоит упомянуть о таких микроэлементах в составе, как цинк и хром, кальций и магний, железо и калий. Все они принимают участие в липидно-водном обмене, углеводном и белковом. Благодаря микроэлементам стабилизируется психоэмоциональный фон, что важно для худеющих – раздражительность, перепады настроения и нервозность для них считается привычным «побочным эффектом».

Вред при диете

Утверждать, что сливочное масло на диете полезно, и его можно смело включать в рацион питания, не стоит. Во-первых, оно слишком калорийное, а учитывая, что его добавляют в каши, делают бутерброды с сыром/колбасой и белым хлебом, то говорить о похудении не придется. Во-вторых, в большом количестве сливочное масло – «носитель» холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу.

Если говорить простым языком, то употребляя кусочек хлеба с тонким слоем продукта, можно быть уверенным в том, что оно отложится ровным слоем на бедрах и талии. Даже если худеющий активно занимается спортом и позволяет себе лишь 1 — 2 кусочка, вред уже будет оказан. Дело в том, что животные жиры усваиваются организмом на 96 — 98%!

Сливочное масло при похудении

Можно ли есть сливочное масло на диете и сколько

Этот продукт относится к высококалорийным – в его 100 г содержится 642 Ккал, поэтому на диете нужно максимально сократить его количество. С другой стороны, употребить даже 100 г сливочного масла в день будет проблематично – это реально много. Поэтому, если уж без этого продукта обойтись никак нельзя, то стоит соблюдать рекомендации врачей:

  • в день разрешается съесть максимум 30 г – это будет почти 200 калорий, поэтому их нужно учесть в общем меню;
  • не стоит добавлять сливочное масло к картофелю, тушеным овощам или кашам – это будет не диетическое блюдо, получится превышение суточной калорийности пищи;
  • сочетать продукт с рыбой и мясом также нежелательно – это «тяжело» для желудка и очень вредно для фигуры, потому что практически все жиры отложатся на талии и бедрах;
  • сливочное масло может сочетаться с черным хлебом – такой бутерброд утром или в обед безопасным, но только не стоит забывать о количестве.

Животные жиры часто включают в диету спортсменам и тем, кто нуждается в больших объемах энергии. Но даже в этом случае нужно уметь выбрать качественное сливочное масло, изготовленное из натуральных продуктов и не насыщенное консервантами и ароматизаторами.

Вообще, технология приготовления подразумевает использование только жирных сливок, которые прогреты до 98 градусов. Но такой стандарт соблюдается далеко не всеми производителями, потому что это очень дорого. И вот этот факт может стать первым критерием при выборе продукции – сливочное масло не может стоит дешево, потому что для приготовления всего 1 кг понадобится 20 л жирных сливок. Как провести простейший тест на качество:

  • попытаться отрезать кусочек от пачки, которая пролежала в холодильнике минимум час – крошащиеся полоски свидетельствуют о высоком качестве;
  • при нагревании на огне сливочное масло образует светло-желтую массу с белой пеной, будет чувствовать сильный сливочный аромат – показатель высокого качества продукта;
  • хорошее масло комнатной температуры легко отстает от упаковки.

Сливочное масло при похудении

Можно и в магазине проверить, настоящий ли продукт предстоит приобрести – на пачку из холодильника нужно надавить пальцем. Если на ней останется вмятина, то это спред – продукт с добавлением пальмового масла и других наполнителей, от него нужно отказаться.

Сливочное масло начали изготавливать 5000 лет назад, за долгие века технология практически не изменилась. Единственное, что смогли «изобрести» производители – прогревание/пастеризация сливок, что увеличивает сроки хранения конечного продукта. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях: нужно лишь слегка закислить сливки (пусть они 1 сутки простоят в теплой комнате) и тщательно взбить миксером или блендером.

Получится мелкая желтая крошка, которую руками собирают в шар и формируют брикет масла. Естественно, эта манипуляция возможна только с натуральными продуктами (домашние, деревенские).

растительное масло при похуденииРекомендуем прочитать о растительном масле при похудении. Из статьи вы узнаете о том, сколько растительного масла можно употреблять при похудении, выборе наиболее полезных масел.

А здесь подробнее о макаронах при похудении.

Сливочное масло и диета – вполне совместимые вещи. Нужно лишь помнить о допустимом суточном количестве, с какими продуктами его можно сочетать, чтобы не навредить фигуре и массе тела.

Полезное видео

О пользе сливочного масла смотрите в этом видео:

сало для похудения

Есть сало при похудении можно! Однако стоит взвесить пользу и вред, а также узнать всю правду о свином, соленом сале. Также некоторые рекомендуют есть кусочек утром натощак или же включить его в диету.

макароны для похудения

Отрицаемые многими макароны при похудении тем не менее могут быть в рационе. Действительно ли можно и какие есть — твердых сортов, цельнозерновые, гречневые, из полбы, с сыром. Можно ли есть на ночь? Какие рецепты подойдут для диеты? В чем польза и вред макарон?

как принимать масло для похудения

Можно ли растительное масло при похудении применять в пищу? Еще и как! Однако стоит обратить внимание, какое из видов окажет максимальный эффект — льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Сливочное масло лишний вес

Сливочное масло при похудении: можно ли есть и какое

Сливочное масло при похудении

Сливочное масло считается вредным продуктом для фигуры – оно и жирное, и калорийное. Но диетологи иногда включают его в меню, объясняя это с научной точки зрения. Вопрос стоит не в том, можно ли есть сливочное масло при похудении, а как это сделать правильно и безопасно. Ответ читайте в этой статье.

Польза сливочного масла

В этом продукте содержится большое количество жиров, а они как раз вредны для фигуры. Но без них могут начаться изменения в здоровье не в лучшую сторону. Врачи считают, что недостаток животных жиров приводит к:

  • активному шелушению кожных покровов лица и всего тела;
  • ломкости и расслоению ногтевых пластин;
  • выпадению волос, образованию секущихся кончиков.

Кожа начинает терять естественный коллаген, его выработка организмом практически прекращается. Это чревато дряблостью и провисанием покровов по всему телу – вес уменьшается, а кожа просто не успевает «подтянуться». Последствием может стать необходимость в пластической операции.

Польза сливочного масла заключается и в большом количестве витамина А, которое присутствует в его составе – ни одно растительное таких показателей не имеет. Именно этот витамин сохраняет здоровье волос, ногтей, участвует в обменных процессах.

Важное значение для нормальной жизнедеятельности организма имеют и витамины РР, D, группы В, Е, участвующие в работе гормональной системы и метаболизма. Кроме этого, сливочное масло содержит холестерин, но он относится к категории «полезных» и необходим для выработки организмом желчных кислот, определенных гормонов.

Отдельно стоит упомянуть о таких микроэлементах в составе, как цинк и хром, кальций и магний, железо и калий. Все они принимают участие в липидно-водном обмене, углеводном и белковом. Благодаря микроэлементам стабилизируется психоэмоциональный фон, что важно для худеющих – раздражительность, перепады настроения и нервозность для них считается привычным «побочным эффектом».

Эксперт по диетологии

О пользе масла можно говорить только в том случае, если оно высокого качества. К сожалению, производители часто добавляют в продукт пальмовое масло и некачественные наполнители, а вот они отрицательно воздействуют на печень и поджелудочную железу, селезенку. Такое сливочное масло при похудении да и в обычной жизни будет безусловно вредным и даже опасным.

Вред при диете

Утверждать, что сливочное масло на диете полезно, и его можно смело включать в рацион питания, не стоит. Во-первых, оно слишком калорийное, а учитывая, что его добавляют в каши, делают бутерброды с сыром/колбасой и белым хлебом, то говорить о похудении не придется. Во-вторых, в большом количестве сливочное масло – «носитель» холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу.

Если говорить простым языком, то употребляя кусочек хлеба с тонким слоем продукта, можно быть уверенным в том, что оно отложится ровным слоем на бедрах и талии. Даже если худеющий активно занимается спортом и позволяет себе лишь 1 — 2 кусочка, вред уже будет оказан. Дело в том, что животные жиры усваиваются организмом на 96 — 98%!

Можно ли есть сливочное масло на диете и сколько

Этот продукт относится к высококалорийным – в его 100 г содержится 642 Ккал, поэтому на диете нужно максимально сократить его количество. С другой стороны, употребить даже 100 г сливочного масла в день будет проблематично – это реально много. Поэтому, если уж без этого продукта обойтись никак нельзя, то стоит соблюдать рекомендации врачей:

  • в день разрешается съесть максимум 30 г – это будет почти 200 калорий, поэтому их нужно учесть в общем меню;
  • не стоит добавлять сливочное масло к картофелю, тушеным овощам или кашам – это будет не диетическое блюдо, получится превышение суточной калорийности пищи;
  • сочетать продукт с рыбой и мясом также нежелательно – это «тяжело» для желудка и очень вредно для фигуры, потому что практически все жиры отложатся на талии и бедрах;
  • сливочное масло может сочетаться с черным хлебом – такой бутерброд утром или в обед безопасным, но только не стоит забывать о количестве.

Животные жиры часто включают в диету спортсменам и тем, кто нуждается в больших объемах энергии. Но даже в этом случае нужно уметь выбрать качественное сливочное масло, изготовленное из натуральных продуктов и не насыщенное консервантами и ароматизаторами.

Вообще, технология приготовления подразумевает использование только жирных сливок, которые прогреты до 98 градусов. Но такой стандарт соблюдается далеко не всеми производителями, потому что это очень дорого. И вот этот факт может стать первым критерием при выборе продукции – сливочное масло не может стоит дешево, потому что для приготовления всего 1 кг понадобится 20 л жирных сливок. Как провести простейший тест на качество:

  • попытаться отрезать кусочек от пачки, которая пролежала в холодильнике минимум час – крошащиеся полоски свидетельствуют о высоком качестве;
  • при нагревании на огне сливочное масло образует светло-желтую массу с белой пеной, будет чувствовать сильный сливочный аромат – показатель высокого качества продукта;
  • хорошее масло комнатной температуры легко отстает от упаковки.

Можно и в магазине проверить, настоящий ли продукт предстоит приобрести – на пачку из холодильника нужно надавить пальцем. Если на ней останется вмятина, то это спред – продукт с добавлением пальмового масла и других наполнителей, от него нужно отказаться.

Сливочное масло начали изготавливать 5000 лет назад, за долгие века технология практически не изменилась. Единственное, что смогли «изобрести» производители – прогревание/пастеризация сливок, что увеличивает сроки хранения конечного продукта. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях: нужно лишь слегка закислить сливки (пусть они 1 сутки простоят в теплой комнате) и тщательно взбить миксером или блендером.

Получится мелкая желтая крошка, которую руками собирают в шар и формируют брикет масла. Естественно, эта манипуляция возможна только с натуральными продуктами (домашние, деревенские).

Рекомендуем прочитать о растительном масле при похудении. Из статьи вы узнаете о том, сколько растительного масла можно употреблять при похудении, выборе наиболее полезных масел.

А здесь подробнее о макаронах при похудении.

Сливочное масло и диета – вполне совместимые вещи. Нужно лишь помнить о допустимом суточном количестве, с какими продуктами его можно сочетать, чтобы не навредить фигуре и массе тела.

Полезное видео

О пользе сливочного масла смотрите в этом видео:

Толстеют от сливочного масла или нет?

Сливочное масло – один из самых востребованных продуктов на кухне любой хозяйки. На нём жарят гренки и пекут, его добавляют в каши и картофельное пюре, с ним делают бутерброды и многое другое.

Несмотря на это, многие терапевты, кардиологи и диетологи настаивают на полном исключении этого продукта из рациона, объявляя его чуть ли не основным фактором ожирения и развития атеросклеротических бляшек. Толстеют ли от сливочного масла на самом деле? Попробуем ответить на этот вопрос.

Настоящее сливочное масло высшего сорта состоит исключительно из пастеризованных сливок. Для производства 1 кг продукта требуется не менее 23-25 л молока. Согласно ГОСТу, в зависимости от массовой доли жира (МДЖ) различают масло традиционное (с жирностью 82,5 %), любительское (80 %), крестьянское (72,5 %), бутербродное (61,5 %), чайное (50 %). Рекомендуем ознакомиться со статьёй «Лучшее масло для приготовления пищи».

При точном соблюдении технологии производства любое из вышеперечисленных видов масла не несёт для организма вреда и не ведёт к увеличению массы тела. Разумеется, если его употреблять в разумных количествах. Проблемы могут быть связаны с нарушением технологии изготовления, когда ради удешевления процесса производитель смешивает животные жиры с растительными низкого качества. Калорийность продукта снижается, а вредность увеличивается в разы.

Рекомендуем почитать: «На каком масле лучше всего жарить».

Масло в сковородке

Насколько калорийно сливочное масло?

Сливочное масло является продуктом животного происхождения и относится к категории высококалорийных, усваивающихся на 92 %. В зависимости от жирности калорийность варьируется в пределах от 662 кКал до 748 кКал в 100 г. Это достаточно много, особенно если учесть, что для среднестатистического человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом, суточная потребность в калориях составляет 2500-3000.

Однако это вовсе не означает, что продукт следует полностью исключить из рациона. Сначала стоит разобраться, какую пользу масло несёт для организма, и в чём может заключаться вред.

Мажут масло на хлеб

А ещё у нас была статья «Полезно ли подсолнечное масло», загляни в неё.

Польза сливочного масла для организма

Начнём с того, что сливочное масло – это кладезь витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

Сливочное масло богато витаминам А и Е. Первого в 100 г продукта содержится 37 % от суточной нормы, второго – 11 %. Витамин А необходим для:

  • поддержания здорового зрения;
  • роста клеток в молодом организме;
  • укрепления иммунитета;
  • роста волос и регенерации кожных покровов;
  • поддержания фертильности и нормального развития плода у беременных.

Витамин Е – это мощнейший антиоксидант, затормаживающий процессы старения.

Также в сливочном масле в небольшом количестве присутствуют витамины К и группы В, из микроэлементов – калий и фосфор.

Продукт содержит две групп жиров – ненасыщенные и насыщенные. К первой группе относятся омега-3 (315 мг на 100 г), омега-6 (2728 мг на 100 г). Омега-3 входит в состав клеток органов, требующих моментального реагирования – мозга и сетчатки глаза, а также оказывает мощное иммуномодулирующее и противовоспалительное воздействия. Омега-6 – тоже сильный иммуномодулятор. Помимо этого, она:

  • очищает организм от «вредного» холестерина;
  • предупреждает развитие диабета, склероза;
  • укрепляет кости;
  • улучшает память.

Ест бутерброд с маслом

Ненасыщенные жиры не вырабатываются организмом и поступают в него только с продуктами питания.

Ещё один важный элемент – триптофан. Он отвечает за выработку серотонина, гормона хорошего настроения.

Как видно из разбора химического состава, сливочное масло:

  • способствует сохранению молодости, гладкости кожи, росту и качеству волос;
  • положительно влияет на обменные и восстановительные процессы в организме, особенно в ЖКТ;
  • является источником дополнительной энергии, что особенно важно в холодное время года;
  • стимулирует работу мозга;
  • поддерживает функции зрения;
  • укрепляет иммунитет.

Ребенок ест бутерброд с маслом

Присутствие сливочного масла в рационе малышей и подростков:

  • способствует формированию мышления;
  • обостряет ум;
  • даёт дополнительную энергию;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • ускоряет метаболизм.

Кому вредно сливочное масло?

Во всём нужна мера! Если ты уже страдаешь лишним весом, целый день сидишь в офисе и налегаешь на вкусные бутерброды с маслом, то не спрашивай, толстеют ли от сливочного масла. Однозначно, да!

Стоит отказаться от продукта в случае аллергии (на масло она тоже бывает), повышенного холестерина, а также кожной сыпи, указывающей на нарушение усвоения жиров.

При нормальной массе тела и активном образе жизни сливочное масло в рационе обязательно должно присутствовать в количестве не менее 30 г в сутки, а в холодное время года дозу смело можно удваивать.

Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло

Так или иначе, все мы употребляем масло: заправляем им салаты, мажем на хлеб, готовим выпечку, жарим на нём, добавляем в каши. А некоторые его виды используются и в косметике. Существует много полезных растительных масел: оливковое и кунжутное снижают уровень холестерина, кокосовое укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм, льняное богато Омега-3 и повышает выносливость. Но мы решили обратить внимание на знакомое с детство сливочное масло, которое в диетических кругах заклеймили вредным для фигуры и здоровья. Разбираемся, действительно ли это так, вместе с диетологом, нутрициологом Анной Берсеневой.

Насколько калорийно сливочное масло?

Один из главных мифов — о калорийности сливочного масла — легко развенчать, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла в среднем содержат 850-900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное – 610-750 ккал в зависимости от жирности.

Долгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не так.

Анна: Сливочное масло употреблять можно и во многих случаях даже нужно. Особенно я рекомендую детям, потому что для их развития те витамины, которые содержатся в сливочном масле, особенно витамин К, необходимы. Беременным женщинам, тем, кто планирует зачатие, или если есть такие проблемы, как аменорея (длительное отсутствие менструального цикла), также сливочное масло я очень рекомендую. Как его использовать? Лучше не нагревать, то есть жарить на нём не полезно. Для этого существуют как раз-таки аналоги-заменители: например, кокосовое масло. На нём термообработка проходит без каких-либо негативных последствий. Или, если мы говорим о сливочном, есть такой вариант, как топлёное масло гхи, на котором можно жарить или применять его для другой термической обработки.

К тому же насыщенные жиры есть и в некоторых видах растительных масел: например, в кокосовом. Между тем, ВОЗ и их советует употреблять в пищу, но доля должна составлять не более 7% от суточного калоража. То есть взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Исследования показали, что картофель может заменить спортивное питание

Эффективность обыкновенного продукта доказали на велогонщиках.

Польза сливочного масла для организма

Итак, что же будет, если вы включите сливочное масло в свой рацион? Начнём с плюсов.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Сливочное масло – это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа – подтянутой и сияющей.

Укрепится здоровье сердца и сосудов

Холестерин не так страшен, как его малюют. Его можно разделить на «вредный» — тот, который оседает на сосудах, и «полезный», который удаляет с них бляшки. И даже «вредный» холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Учёные из университета Бергена выяснили, что он поднимает уровень «хорошего», а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, в сливочном масле содержатся и ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.

Улучшится пищеварение

«Плохой» холестерин полезен и сам по себе. Он является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна, задействуется в пищеварении. Помимо этого, в сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. И наконец, витамин А действует заживляюще, снимает воспаления, а значит, помогает при проблемах ЖКТ.

Улучшится настроение, состояние ЦНС и работа мозга

Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.

Появится энергия

Масло – отличный источник энергии, особенно для жителей стран с суровым климатом, как в России. Также оно помогает согреться.

Снизится вероятность грибковых инфекций

В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно, вы снизите вероятность заражения подобными инфекциями или ускорите выздоровление от уже имеющихся заболеваний.

Почему американцы так любят арахисовую пасту

Разбираемся, есть ли польза в продукте, который едят чуть ли не в каждом голливудском фильме.

Экспертное мнение: можно ли похудеть с помощью кокосового масла

И сколько нужно его съесть, чтобы увидеть результаты.

Всё хорошее — в меру. Чем вредно сливочное масло?

Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами сливочного масла без вреда для фигуры и здоровья, необходимо не превышать суточную норму. Это простое правило работает по отношению ко всем составляющим нашего рациона.

Анна: Сливочное масло в чрезмерных количествах будет вредно для организма. Но это относится к любому продукту: если съесть немерено яблок, цитрусовых или ягод, можно спровоцировать разные негативные последствия. Норма употребления сливочного масла — 10, а в некоторых случаях до 30 граммов в день. И если её не превышать, ни о каких зашкаливающих показателях холестерина и угрозе атеросклероза не будет идти речь.

В противном случае неумеренное употребление жирного продукта может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия.

Если у вас нарушен обмен веществ и вы едите много жирной пищи, в том числе масла, организм вырабатывает большое количество сального секрета, от которого появляются прыщи.

Сливочное масло содержит 67-82,5% жира в зависимости от его вида, а в топлёном его ещё больше. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом, и при этом налегаете на столь тяжёлую пищу – проблемы с весом не за горами.

Высокий уровень холестерина

Сколько бы мы ни говорили, что холестерин в сливочном масле полезен, но речь идёт только об умеренном употреблении. Если у вас и так повышен этот показатель в крови, то от масла стоит отказаться.

Ухудшение состояния ЖКТ

При обострении заболеваний ЖКТ сливочное масло надо исключить из рациона. Да и у здорового человека чрезмерное употребление этого продукта может вызвать целый спектр неприятных последствий: от тошноты и диареи до обострения существующих заболеваний.

Чем заменить суперфуды? Варианты дешёвых, но не менее полезных аналогов

Эксперты выяснили, обладают ли эти продукты заявленными уникальными свойствами.

Несмотря негативные эффекты от непомерного употребления сливочного масла, наш эксперт не рекомендует заменять натуральный продукт искусственными альтернативами. И на это есть веская причина.

Анна: Отдельно хочется сказать про альтернативы. То есть все заменители на трансжирах, маргарины, заменители молочного жира, какие-то облегчённые варианты с огромным списком ингредиентов и усилителями вкуса из небольшой химической лаборатории — это всё очень нехорошо. Особенно для детей, беременных женщин или тех, кто планирует беременность. Потому что такие продукты — это настоящий плод химической промышленности. Соответственно, сливочное масло в умеренных, здоровых вариантах употребления (без термообработки, 10-30 граммов в день в зависимости от питания и ситуации) намного лучше. И оно действительно будет во благо и на пользу здоровью, в отличие от разных искусственных заменителей.

Онлайн Центр Похудения «Ладушка» дает только проверенные и ценные советы, которые могут помочь большинству мужчин и женщин. Мы собираем самую полезную информацию из различных источников и даем вам на исследование.

Польза и вред сливочного масла: сколько можно съесть, чтобы не навредить своему здоровью

Польза и вред сливочного масла и сколько его можно съесть

У сливочного масла неоднозначная репутация. Обойтись без него в кулинарии невозможно, но многие уверены, что оно не приносит добра здоровью.

Этот продукт производится человеком с глубокой древности. Однако изначально его использовали как лечебное средство и только потом стали употреблять в пищу.

Давайте разберемся вместе, каковы польза и вред сливочного масла и так ли оно опасно, как кажется на первый взгляд.

Химический состав и калорийность

В состав этого продукта входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин А, Е, Д, РР;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • жирные кислоты.

В 100 граммах содержится почти 750 ккал, 80 граммов жиров и всего 1 грамм углеводов и белков.

Полезные свойства

Конечно, высокая калорийность заставляет серьезно задуматься о том, что же может быть полезного в сливочном масле. Но, тем не менее, витамины и микроэлементы, которые в нем тоже содержатся, способны:

  • укрепить стенки сосудов;
  • улучшить выработку гормонов;
  • облегчить состояние при вирусных заболеваниях, болезнях легких и бронхов;
  • помочь нам обрести энергию и стать более выносливыми;
  • поддержать клетки мозга в рабочем состоянии и благотворно сказаться на умственной деятельности.

Польза для женщин

Женщины, увлекающиеся диетическим питанием или просто следящие за своей фигурой, склонны исключать этот вид масла из своего рациона. Но если полностью от него отказаться, можно чрезмерно снизить и уровень полезного холестерина в женском организме. Это в свою очередь приведет к гормональному сбою, который негативно скажется на здоровье. В результате могут возникнуть проблемы с зачатием и менструальным циклом.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности этот сливочный продукт можно есть в рекомендуемых медиками количествах. Он способен оказать положительное воздействие на здоровье будущей матери:

  • кальций укрепит костную ткань;
  • витамины усилят иммунитет и улучшат состояние кожи, волос;
  • появится больше энергии и сил;
  • женщина будет более выносливой.

Не запрещено масло и во время грудного вскармливания. Если мама употребляет в пищу качественный и натуральный продукт, то с ее молоком малыш получит только полезные вещества, которые укрепят его организм и помогут правильному развитию.

Чем полезно сливочное масло для человека

Давать его маленьким детям следует с полутора лет или даже позднее. Лучше всего делать это постепенно, начиная, например, с небольшого количества масла в каше.

Интересный факт: в некоторых странах этот сливочный продукт производится с добавлением розовой воды, кардамона, мяты, базилика, манго, орехов, меда и даже чеснока, что делает масло действительно необычным ингредиентом, способным придать незабываемый вкус многим блюдам.

Польза для мужчин

Полный отказ от сливочного масла может негативно отразиться и на мужском здоровье. В этом случае у представителей сильного пола может ухудшиться потенция и даже репродуктивная функция.

Польза и вред при похудении

На первый взгляд кажется странным говорить о сливочном масле в контексте диеты. Большинство из нас думает, что никакой пользы при снижении веса в этом продукте быть не может. Однако это не совсем так:

  • при строгих диетах часто страдают волосы и ногти, может снизиться иммунитет, а этот продукт способен восполнить недостаток полезных веществ.

Его отрицательное воздействие проявляется только при чрезмерном употреблении:

  • если есть его регулярно и много, то вряд ли получится сильно снизить лишний вес;
  • избыточный холестерин в свою очередь приводит к образованию тромбов в сосудах.

Из этого можно сделать вывод, что сливочный жир при разумном употреблении не только не принесет вреда, но и будет не лишним даже при соблюдении строгой диеты.

Интересный факт: сливочное масло из козьего молока не так распространено, как классический продукт из коровьего. Однако содержит меньше вредного холестерина, а значит, больше подходит тем, у кого есть проблемы с сосудами и работой сердца.

Сколько можно съесть в день

Считается, что достаточное количество сливочного масла для взрослого человека в день составляет 30 граммов. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы количество должно быть снижено до 10 граммов.

Для детей до десяти лет рекомендуемая суточная норма также составляет 10 граммов.

Лучше всего есть маслице утром на завтрак: так организм получит и сможет использовать максимум полезных веществ и энергии, а калории не успеют отложиться в виде лишних килограммов.

Можно ли использовать для жарки

Чаще всего мы жарим на растительном масле, потому что оно действительно больше подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Однако есть целый ряд блюд, для которых лучше выбрать сливочное, так как оно способно создать ту самую хрустящую и аппетитную корочку, которую не может дать растительное. Как правило, это следующие блюда:

  • стейк;
  • шницель;
  • ростбиф.

Внимание: использование сливочного масла для жарки требует поддержания более низкой температуры.

Вред и противопоказания

Вред продукта напрямую связан с его калорийностью. В нем много жиров и холестерина. Поэтому если употреблять маслице в пищу в слишком больших количествах, это отрицательно скажется на вашем здоровье. Повысится риск набрать вес и ухудшить работу сердечно-сосудистой системы.

Также продукт полностью противопоказан больным диабетом и тем, у кого наблюдается обострение панкреатита.

Как правильно выбирать и хранить

На полках магазинов можно обнаружить множество различных видов сливочного масла. Чтобы выбрать самое лучшее, обращайте внимание на следующие детали.

  1. Качественный продукт обычно хорошо завернут в плотную упаковку, которая не позволяет ему вытекать при подтаивании и не пропускает свет.
  2. Масло должно быть однородного светло-желтого оттенка, который ему придают сливки и содержащийся в них каротин. Если вы видите, что часть бруска заветрилась, срежьте ее.
  3. Держать продукт до вскрытия упаковки и после следует в холодильнике.
  4. Для хранения отдавайте предпочтение непрозрачным емкостям – молочный жир не любит прямого света.

Хозяйке на заметку: когда нет возможности держать продукт в холодильнике, его можно завернуть в капустный лист или же хранить в ткани, пропитанной винным уксусом и водой.

Если вы хотите сделать настоящее домашнее маслице своими руками, то можете найти на нашем сайте подробный рецепт.

Можно ли есть просроченное

Когда срок годности масла истекает, оно может приобрести неприятный горьковатый вкус. Если вы не любите ничего выбрасывать, я рекомендую использовать его в приготовлении выпечки с кефиром и сметаной, которые способны этот привкус убрать. Конечно же, поступать так можно, когда срок годности истек совсем недавно.

Как правильно выбрать сливочное масло, чтобы не получить отравление

Давно просроченное масло все-таки лучше выбросить, чтобы не получить отравление.

О том, как правильно выбрать продукт, можно также узнать из видео.

Заключение

Как видите, сливочное масло не наносит нашему здоровью ощутимого вреда. А при разумном употреблении может быть полезным и помогать в поддержании хорошего самочувствия.

Поделитесь с нами в комментариях, как вы относитесь к этому продукту? Используете его регулярно или же предпочитаете заменять его альтернативными вариантами?

Обзор пользы и вреда топленого масла — самый полный материал с ответами на все вопросы

Топленое масло: польза и вред для организма человека

Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.

Что такое топленое масло и из чего его делают

Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.

Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.

Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.

Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.

При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.

Состав и калорийность

Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:

  • витамины А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.

Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.

Полезные свойства

На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:

  • натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
  • цинк и медь повышают иммунитет;
  • калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
  • кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
  • железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
  • цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием.

Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.

Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.

В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.

Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.

Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания

Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.

Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.

Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.

Польза для пожилых людей

В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.

Из чего производят топленое масло и каковы его полезные свойства

Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.

Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.

Польза для детей

Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.

В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.

При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.

Применение в народной медицине

Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.

Ангина

Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.

Грипп

Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.

Воспаление кишечника

Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.

Радикулит

Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.

Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.

Применение в косметологии

Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

Маска для сухой кожи лица

Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 1 желток.

Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

Бальзам для волос

Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

Как приготовить в домашних условиях

Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.

Как приготовить “топленку” в дома

Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.

Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.

Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.

На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.

Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.

Можно ли на нем жарить

Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.

Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.

Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.

Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.

Вред и противопоказания

Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.

В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.

А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.

Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • гипертония;
  • артрит.

Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:

  • избыточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.

Как правильно выбрать и хранить

Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.

Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.

Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
  2. У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
  3. Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
  4. При нагревании “топленка” обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.

Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.

Заключение

Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.

А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?

Источники:

http://hudeiskorei.com/slivochnoe-maslo-pri-pohudenii/
https://lada-spb.ru/slivochnoe-maslo-lishnij-ves/
https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/slivochnoe-maslo-polza-i-vred
https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/toplenoe-maslo-polza-i-vred

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector