Сколько стандартных диет существует

Сколько стандартных диет существует

603002, г. Нижний Новгород,
ул. Приокская 14;
регистратура: 8(831)260-14-14
Прием вызовов на дом:
Ежедневно 7.00-20.00
E-mail: gp4kanavino@mail.ru
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ Портал пациента

Дополнительные телефоны регистратуры: 246-83-79; 9050105305

  • Главная Return Home
  • Об учреждении Bonus Pages
    • История учреждения
    • Режим работы
    • Структура и органы управления
    • Вакансии
    • Сведения о квалификации врачей и среднего медицинского персонала
    • Благодарности пациентов
    • Учредительные документы
    • Спартакиада
    • НОК
    • Рубрикатор клинических рекомендаций
    • Благодарности
    • Виды медицинской помощи
    • Страховые медицинские организации
    • Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
    • Критерии доступности и качества медицинской помощи
    • Перечень медицинских услуг
    • Порядок поступления в дневной стационар
    • Диспансеризация
    • Контакты вышестоящих организаций
    • "Горячая линия" по вопросам оказания медицинской помощи
    • Обезболивающая терапия
    • О лекарственных средствах
    • Нормативные документы
    • Порядок записи к врачам-специалистам
    • Правила внутреннего распорядка для пациентов
    • Профилактика заболеваний
    • Права и обязанности пациентов
    • Перечень поликлинических участков
    • О праве выбора врача и медицинской организации
    • Порядки и стандарты оказания медицинской помощи населению РФ
    • Лечебное питание (столы по Певзнеру)
    • Платные услуги Find Help Here
      • Приглашаем к сотрудничеству организации
      • Прейскурант на платные услуги.
      • Договор на платные услуги
      • Расписание приема
      • Справка для посещения бассейна
      • Инсульт памятки
      • Осторожно Инсульт Видео
      • Профилактика СПИДа
      • Это надо знать.
      • Видеоролики

      Лечебное питание (столы по Певзнеру)

      •  Print 
      • Email

      Лечебное питание пациентов при различных заболеваниях

      Диета (Стол, №)

      Показания

      Химический состав и энергетическая ценность

      Характеристика диеты

      Рекомендуемые продукты и блюда

      Исключаемые продукты и блюда

      Болезни органов пищеварения

      Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки после обострения,

      Гастриты с повышенной кислотностью

      — белки — 90 — 100 г (60 % животные),

      — жиры -100 г (30 % растительные),

      — углеводы — 400 — 420г;

      — энергетическая ценность 2800 — 3000 ккал

      — физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую;

      — пищу готовят в отварном виде, протертой, допускается кусковая рыба и негрубые сорта мяса;

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда

      — протертые молочные и овощные (кроме капусты);

      — крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
      — овощи в вареном измельченном виде или в виде паровых пудингов;
      — протертые каши с маслом, молоком;
      — отварное нежирное мясо;
      — отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука);
      — мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
      — сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
      — молоко, простокваша некислая, свежий нежирный протертый творог, некислая сметана;
      — яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
      — белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
      — сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки;
      — настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.

      — ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
      — мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
      — солёная рыба, консервы;
      — молочные продукты с высокой кислотностью;
      — пшено перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые;
      — белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы;
      — солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы;
      — кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды

      Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

      — энергетическая ценность 2000 ккал

      · — количество поваренной соли ограничивают до 3 г в сутки;

      · — пищу необходимо принимать дробно (небольшими порциями) 6 раз в сутки на протяжении 14 дней.

      · — молоко (не более 5 стаканов);

      · — слизистые каши с маслом (молочная, манная, пшеничная);

      · — яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

      · — паровое суфле из постного мяса и рыбы;

      · — несоленое сливочное и оливковое масло;

      · — ягодные, фруктовые кисели;

      · — морковный, фруктовый сок;

      · — некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

      — сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло

      Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

      — энергетическая ценность 2600 ккал

      · — ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. – ограничение соли до 8 г в сутки

      · — молоко (не более 5 стаканов);

      · — слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);

      · — протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;

      · — каши в протертом виде на молоке;

      · — яйца всмятку (2-3 раза в сутки) или в виде паровых омлетов;

      · — паровое суфле из постного мяса и рыбы, паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет;

      · — пшеничные сухари до 100 г;

      · — несоленое сливочное и оливковое масло;

      · — ягодные, фруктовые кисели;

      · — морковный, фруктовый сок;

      · — некрепкий черный чай с небольшим количеством молока;

      — сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло.

      Питание шестикратное в полужидком и измельченном виде.

      Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

      — белки 90 — 100 г (60 % животные),

      — жиры 90 — 100 г (25 % растительные),

      — углеводы 400 — 420г;

      — энергетическая ценность 2800-3000 ккал

      — ограничение употребления в пищу жареного;

      — снижение употребления фруктов и овощей без термической обработки;

      — потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;

      — питание должно быть дробным;

      — ограничение соли до 12-15г в сутки

      — супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;

      — нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
      — молоко, масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
      — яйца всмятку, омлет,
      каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
      — мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
      — овощи, фрукты вареные, сырые в тертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые);
      — чай, кофе, какао на воде с молоком,
      — мармелад, сахар

      — свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;

      — гороховый, фасолевый супы;

      — жирные сорта мяса, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — жирная, солёная, копчёная рыба;
      — сырые непротёртые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы;
      — грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде;
      — изделия из шоколада и с кремом

      — белки 90 — 100 г (55% животные),

      — жиры 100 -120 г (30 — 40% растительные),

      — энергетическая ценность 2800 — 3200 ккал

      — исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;

      — не измельчать ингредиенты перед приготовлением;

      — предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;

      — стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника;

      — продукты, богатые растительной клетчаткой (сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве,);
      — компоты яблочный и другие;
      — чернослив, инжир (винные ягоды);
      — овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);
      — черный хлеб;
      — простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;
      — мед;
      — каши гречневая, перловая рассыпчатая;
      — мясо, рыба жареная;
      — масло сливочное и растительное;
      — сахар

      — хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
      — редька, редис, чеснок, лук, грибы;
      — какао, крепкий чай, кисель;
      — черника, айва,
      — шоколад, изделия из крема;
      — острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
      — животные и кулинарные жиры

      Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

      — углеводы — 250 г;

      — энергетическая ценность — 2000 ккал

      — снижение потребления углеводов и жиров;
      — ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
      — запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
      — исключение очень холодных или горячих блюд;
      — отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару
      — питание 5-6 раз в день;
      — ограничение поваренной соли, добавляют витамины С, В1, В2, РР

      — крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;
      — черствые белые сухари;
      — свежий творог протертый;
      — одной яйцо всмятку в день;
      — слизистые супы на воде;
      -протертые рисовая, манная каши на воде;
      — мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
      — нежирный трехдневный кефир;
      — отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники

      — хлебобулочные и мучные изделия;
      — супы с крупой и овощами,
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — молоко и молочные продукты;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
      — овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
      — все сладости;
      — кофе и какао с молоком,
      — газированные и холодные напитки.

      Колиты с преобладанием процессов брожения

      — углеводы — 250 г;

      — энергетическая ценность — 2000 ккал

      — ограничение содержания в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем

      — крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;

      — черствые белые сухари;
      — свежий творог протертый;
      — одной яйцо всмятку в день;
      — слизистые супы на воде;
      -протертые рисовая, манная каши на воде;
      — мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
      — нежирный трехдневный кефир;
      — отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
      Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР.
      Питание 5-6 раз в день.

      — хлебобулочные и мучные изделия;

      — супы с крупой и овощами,
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — копчёности, консервы;
      — молоко и молочные продукты;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые;
      — овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
      — все сладости;
      — кофе и какао с молоком,
      — газированные и холодные напитки.

      Хронические колиты в стадии затухающего обострения

      — энергетическая ценность 3100 ккал

      — ограничение содержания в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта;

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — количество свободной потребляемой 1,5 л в сутки;

      — блюда должны быть в отварном виде или на пару;

      — овощи и фрукты должны поступать в виде пюре;

      — режим питания дробный, 6 раз в сутки

      — хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
      — крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками;
      — протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока;
      — овощи отварные и паровые протертые,
      — сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша,
      — компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде,
      — чай, кофе с молоком,
      — масло сливочное (для добавления в готовые блюда)

      — все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике

      Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

      — энергетическая ценность 3200 ккал

      — ограничение соли до 8 г в сутки;

      — количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки;
      — блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде;
      — режим питания дробный, 6 раз в сутки

      — вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
      — супы на овощном или обезжиренном бульоне;
      — постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные;
      — рыба нежирных сортов;
      — молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры;
      — яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку;
      — крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны;
      — овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры);
      — фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты;
      — сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара);
      — напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)

      — ржаной хлеб и свежий пшеничный, сдоба, изделия из слоеного тесла
      — первые блюда на крепких мясных и рыбных бульонах, супы на молоке, борщ, щей, окрошка;
      — жирное мясо и птицы, колбасы, копченая и консервированная продукция;
      — соленая, жирная, копченая, консервированная рыба;
      — продукты из молока с повышенной кислотностью;
      — крупы (перловая, ячневая, пшеничная), бобовые;
      — овощи (лук репчатый, чеснок, редис, редька, шпинат, репа, брюква, огурцы), грибы;
      — фрукты (абрикосы, слива), ягоды с грубой кожицей, финики, инжир;
      — сладости (пирожные, мороженое, шоколад);
      — острые соусы и пряности;
      — соки из абрикоса, сливы, винограда

      Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

      — жиры 80 -90 г (30% растительные);

      — углеводы 400 — 450г;

      — энергетическая ценность 2800-3000ккал

      — ограничение поступающих в организм жиров (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день);

      — блюда должны быть приготовлены в тушеном или отварном виде;

      — ограничение соли до 10г в сутки;

      — прием пищи 5 раз в день в измельченном виде

      — вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
      — отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
      — молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
      — каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
      — спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье;
      — мед, сахар (до 70 г в день);
      — овощные, фруктовые соки в значительном количестве;
      — чай некрепкий с молоком

      — алкогольные напитки;
      — свежий хлеб, булочные изделия;
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — окрошки, щи зелёные;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчёности, консервы;
      — сливки, молоко 6-процентной жирности;
      — бобовые, щавель, редис, лук зелёный, чеснок;
      — маринованные овощи;
      — шоколад, изделия с кремом;
      — чёрный кофе, какао;
      — свиное, говяжье и баранье сало, печень, мозги, шпиг;
      — кулинарные жиры

      — белки 80-100 г (60% животных);

      — жиры 70-80 г (20-25% растительных);

      — энергетическая ценность 2350-2750 ккал.

      — умеренное ограничение соли, жиров, химических и механических веществ-раздражителей слизистой ЖКТ;

      — исключение из рациона продуктов, усиливающих в кишечнике брожение и гниение и выделение желчи;

      (содержащую органические кислоты, экстрактивные вещества, пурины, холестерин);

      — блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;

      — пища должна быть в протертом или мелконашинкованном виде, небольшими порциями

      — вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье;
      — вегетарианские супы, супы-пюре и крепы, молочные и крупяные супы;
      — нежирное мясо, птица, кролик (в основном в виде пюре, суфле, фрикаделек, котлет);
      — паровая рыба нежирных сортов;
      — молоко, кисломолочные продукты, нежирный или полужирный творог;
      — яйца только в виде запеченных и паровых омлетов (не более 1 желтка в день);
      — крупы (каши на разведенном молоке из манки, протертых риса, речи, геркулеса), вермишель;
      — овощи (свекла, картофель, морковь, протертая цветная капуста, тыква, кабачки);
      — фрукты и ягоды — спелые, мягкие, сладкие в натуральном или протертом виде, муссы, желе, кисели;
      — сухофрукты;
      — сладости (мед, сахар, мармелад, зефир, варенье);
      — напитки (чай с молоком и лимоном, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника)

      — ржаной и свежий пшеничный хлеб;
      — первые блюда на мясных, грибных и рыбных бульонах;
      — жирное мясо и дичь, мясо цельным куском, субпродукты, колбасы, копченая продукция, консервы;
      — соленая, жирная, жареная, тушеная рыба, икра;
      — жирное молок, сливки, сметана, жирный и кислый творог, острый и соленый сыр;
      — крупы (пшено, рассыпчатые каши), бобовые;
      — грибы, овощи (репа, капуста, редис, редька, щавель, лук, чеснок);
      — фрукты и ягоды кислых сортов и богатые клетчаткой;
      — сладости (мороженое, шоколад, изделия с кремом и взбитыми сливками);
      — специи и пряности;
      — напитки (черный кофе, какао, газированные и холодные воды)

      Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

      — энергетическая ценность 2700-3500 ккал

      — исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;

      — снижение потребления солей;

      — повышение потребления ощелачивающих продуктов;

      — снижение потребления белков и жиров

      — молоко, молочные продукты,
      — хлеб белый и черный,
      — сахар, мед,
      — супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые
      — крупяные изделия,
      — все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы,
      — лимон, уксус, лавровый лист,
      — яйца, мясо, рыба нежирная 2-3 раза в неделю.
      Количество поваренной соли снижают до 6-8 г.
      В большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

      — пряные экстрактивные вещества,
      — мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты,
      — грибы,
      — бобовые,
      — щавель, шпинат,
      — кофе, какао, шоколад,
      — алкогольные напитки
      — мясные, рыбные и грибные бульоны,
      — супы из щавеля, бобовых;

      Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

      — углеводы 350 — 400г;

      — энергетическая ценность 2500-2700 ккал.

      — ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

      — максимальное щажение почек,

      — разгрузка белкового обмена,

      — супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
      — нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
      — хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
      — одно яйцо в день,
      — крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда,
      — молоко, кисломолочные продукты, творог,
      — овощи сырые, отварные, зелень, ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
      — сахар, мед, варенье,
      — для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту
      Ограничивают сливки, сметану.
      Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К.
      Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.
      Питание 6 раз в день.

      — хлеб обычной выпечки,
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — колбасы, копчёности,
      — консервы, солёная рыба, сыры;
      — бобовые, лук, чеснок, редис, щавель, грибы;
      — солёные, маринованные и квашеные овощи;
      — шоколад, крепкий кофе, какао

      Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

      — энергетическая ценность 2000 ккал

      — ограничение потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи;

      — максимальное щажение почек,

      — разгрузка белкового обмена,

      — питание 4 — 5 раз в день;

      — жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день

      — овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм),

      — крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком),
      — чай с молоком,
      — бессолевой белый хлеб,
      — сахар до 70 г,
      — масло сливочное до 30 г.
      Добавляют витамины С, К, группы В.
      Питание дробное.
      Жидкости до 600-800 мл.
      Полностью исключается поваренная соль.

      — все виды мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, закусок, нарезок;
      — больным мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — крепкий чай и кофе, газированные напитки, в том числе и минералку;
      — шоколад во всех видах;
      — вещества, раздражающие почки;
      — фруктовые желе, джемы и варенье готовые;
      — сладости с фруктовыми отдушками;
      — вся выпечка, кроме бессолевого хлеба;
      — бобовые во всех видах, в том числе соя, и продукты, заменяющие мясо

      Затихание острого воспалительного процесса в почках

      — энергетическая ценность 2400 ккал

      — максимальное щажение паренхимы почек,

      — увеличение количества отделяемой мочи,

      — оказание противовоспалительного действия

      — бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
      — различные виды круп и макаронные изделия;
      — нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
      — постная рыба и морепродукты в отварном виде;
      — цельное молоко, сметана, кефир малого процента жирности, творог,
      — яйца – 1 в день;
      — сливочное и растительное масло

      — хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса и рыбы;
      — колбасные изделия и готовые фарши;
      — бобовые;
      — полуфабрикаты, консервы и копчености;
      — маринованные, соленые и квашение овощи;
      — шоколад и мороженое;
      — магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
      — крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия,
      — алкоголь

      Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

      — углеводы — 150 г

      — энергоценность — 1700-1800 ккал

      — нормализация обменных процессов в организме;

      — уменьшение в рационе жиров, углеводов;

      — ограничение поступления свободной жидкости и солей

      — ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
      — овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
      — 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
      — нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
      — продукты моря (мидии, креветки и т.п.) — до 150-200 г в день;
      — молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта;- овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

      — изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
      — картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
      — колбасы, копчености,
      — мясные и рыбные консервы;
      — жирный творог, сыры, сливки;
      — рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые,
      — сладкие сорта плодов и ягод;
      — сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
      — мясные и кулинарные жиры;
      — жирные и острые закуски;
      — соусы, майонез,
      — все пряности и специи

      Сахарный диабет средней и легкой тяжести

      — жиры — 75-80 г (30% растительные)

      — углеводы — 300-350 г (полисахариды)

      — энергетическая ценность — 2300-2500 ккал

      Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.

      — ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
      — любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
      — нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
      — молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
      — крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
      — свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

      — изделия из сдобного теста;
      — крепкие и жирные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
      — соленые сыры, сливки,
      — сладкие творожные сырки;
      — рис, манная крупа, макаронные изделия;
      — соленые и маринованные овощи;
      — виноград, изюм,
      — сахар, варенье, конфеты, сладкие соки,
      — лимонады на сахаре;
      — мясные и кулинарные жиры

      Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

      — белки — 90 г (55-60% животные)

      — жиры — 70 г (25-30% растительные)

      — углеводы — 350-400 г

      — энергоценность 2500-2600 ккал

      — замедление развития атеросклероза;
      — уменьшение нарушения обмена веществ;
      — улучшение кровообращения;
      — снижение холестерина крови и избыточной массы тела;
      — уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов;
      — ограничение поваренной соли, свободной жидкости, экстрактивных веществ

      — хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
      — любые вегетарианские супы;
      — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — молоко, кисломолочные напитки и творог;
      — блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
      — овощи в отваренном и запеченном виде;
      — мягкие спелые фрукты и ягоды,
      — мед, варенье.

      — свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
      — супы из бобовых,
      — мясные, рыбные и грибные бульоны;
      — жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
      — почки, копчености, колбасы, соленая рыба,
      — соленые и жирные сыры;
      — бобовые;
      — соленые, маринованные и квашеные овощи;
      — плоды с грубой клетчаткой;
      — шоколад, крепкий чай, кофе и какао

      Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

      — белки — 110-130 г (60% животные)

      — углеводы — 400-450 г

      — энергоценность — 3000-3400 ккал

      — повышение в потребляемой пищи содержания белков, витаминов и минеральных веществ

      — изделия из пшеничной или ржаной муки, сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.;
      — супы с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса; молочные супы,
      — говядина, свинина, баранина, индейка, утка, гусиное, куриное и кроличье мясо;
      — различные соусы к мясным блюдам;
      — полужирная или жирная рыба, консервированная рыба, балык, печень трески, икра;
      — молочные продукты высокой жирности, кисломолочные продукты;
      — яйца;
      — макаронные изделия и разнообразные крупы;
      — овощи с высоким уровнем гликемического индекса (кабачки, кукуруза, тыква, пастернак),
      — сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус;
      — мёд, варенье и рафинированный сахар;
      — салаты, нарезки или морепродукты;
      — все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе

      — жирные разновидности мяса;
      — торты, пирожные с жирным кремом;
      — острые соусы, приправы;
      — кулинарные, говяжий и бараний жиры

      Функциональные заболевания нервной системы

      — белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);

      — жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);

      — энергетическая ценность 2400ккал

      — восстановление нормального функционирования нервной системы;

      — исключение продуктов, возбуждающих нервную систему;

      — ограничение потребления соли, жиров и углеводов;

      — увеличение потребления продуктов, насыщенных фосфорными солями

      — супы крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы;
      — любые крупы;
      — овощи, зелень;
      — мясо, рыба нежирных сортов;
      — яйца;
      — свежие фрукты и ягоды;
      — молочные продукты;
      — сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила;
      — мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги;
      — жиры: растительные масла, топленое сливочное масло;
      -напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки

      — свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
      — жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
      — острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
      — шоколад в любом виде;
      — алкоголь, черный чай, кофе, какао;
      — животные жиры;
      — пряности, горчица, хрен, перец, уксус

      Острые инфекционные заболевания

      — белки 75-80г (60-70% животные)

      — энергоценность 2200-2300 ккал

      — восстановление организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний;

      — уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима

      — пшеничный подсушенный хлеб;
      — обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре,
      — слизистые отвары из круп;
      — нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
      — молочнокислые напитки, творог;
      — протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
      — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
      спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника;
      — сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

      — ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
      — жирные бульоны, щи, борщи;
      — жирные сорта мяса, птицы, рыбы,
      — колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
      — цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
      — пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
      — белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
      плоды, богатые клетчаткой;
      — шоколад, пирожные, какао.

      Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

      — энергоценность — 2800 ккал

      — восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.

      — различные виды хлеба и мучных изделий;
      — супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);
      — мясо и рыба;
      — любые крупы;
      — зеленый горошек, тыква;
      — грибы;
      — кислые сорта яблок и ягод;
      — сахар, мед, кондитерские изделия

      — молочные, овощные, фруктовые супы;
      — копчености, соленая рыба;
      — молочные продукты;
      — картофель, овощи и плоды, кроме тыквы, зеленого горошка, фруктовые, ягодные и овощные соки;
      — мясные и кулинарные жиры.

      Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

      — углеводы — 400 г,

      — энергоценность — 2800-2900 ккал

      Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием.

      Используются практически любые продукты и блюда.

      — жирные сорта мяса и птицы,
      — тугоплавкие животные жиры,
      — специи.

      Источники:

      http://www.gb4.zdrav-nnov.ru/index.php/en/dlya-patsientov/lechebnoe-pitanie-stoly-po-pevzneru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector