Сколько можно похудеть за великий пост

Содержание скрыть

Постная диета

Кристина Лобановская

Этот вид диетической системы питания, пожалуй, один из самых древних. Пост, в православной религии много веков служит одним из неукоснительных правил жизненного уклада. О пользе постов свидетельствуют крепкое телосложение и отличное здоровье, которые были присущи в прошлые века жителям русских деревень. Сегодня постная диета используется больше как способ похудения, поскольку относится к числу маложирных и низкокалорийных.

Постная еда – это овощи, фрукты, а также некоторые виды злаков, то есть продукты исключительно растительные. Они содержат большое количество пектинов, клетчатки, а также достаточное количество необходимых для организма микронутриентов.

Считается, что вегетарианская пища способствует обновлению организма, налаживанию оптимального режима его работы. Диетологи утверждают, что у людей, ежегодно соблюдающих посты, реже развиваются сердечнососудистые заболевания или атеросклероз, а холестерин сохраняется на нормальном уровне.

С точки зрения похудения, эффект от постного питания не столько стремителен, как устойчив. За неделю можно сбросить от 2-3-х до 7 килограммов веса, но поскольку при этом организм не испытывает стресса, он не включает программу создания запаса калорий, а, значит, потерянные килограммы не вернутся назад.

Основные правила

Принцип действия постных диет основан на исключении или значительном сокращении количества употребляемых продуктов животного происхождения, то есть мяса, рыбы, молока, яиц. Важен также правильный подбор круп, овощей, фруктов. Мясные продукты высококалорийны, тяжелы для пищеварения, а некоторые плоды и злаковые содержат много углеводов, что в диете для похудения недопустимо.

Ежедневный рацион должен обязательно содержать жиры, но в умеренном количестве, не больше 40 г, причем, только растительные. Источниками микронутриентов (витаминов, минералов) служат грибы, гречневая каша, свежие ягоды, фрукты, овощные салаты, компоты, кисели, морсы, соки.

Оптимальное количество полноценных приемов пищи — 4-5 раз в день. Блюда меню разрешается менять местами. Легкие перекусы допустимы, но состоять они должны из небольшого количества сухофруктов, яблока или нескольких орехов – никаких бутербродов или сладостей. Жидкости рекомендуется употреблять около 2 л за сутки – это ускорит процесс очищения. Это может быть чай, компот или минеральная вода без газа, кофе лучше заменить цикорием.

Плюсы и минусы поста

У постных диет практически одни достоинства. Результатом употребления не скоромных блюд является:

  • Избавление организма от зашлакованности. Клетчатку и пектины, которые присутствуют в большинстве разрешенных продуктов, называют «чистильщиками» организма, они способны удалять все виды вредных веществ — нитраты, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
  • Стабилизация обменных процессов.
  • Оптимизация функций сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Диетические методики, основанные на питании постными блюдами, лишены противопоказаний, хотя использовать их рекомендуется не чаще, чем три-четыре раза за год. Единственный минус постов – длительно нельзя придерживаться их при слабом здоровье. Для не слишком выносливых людей подходит 7-дневная диета или же еженедельный постный разгрузочный день. А тем, кто ведет очень активный образ жизни – к примеру, спортсменам или людям, занимающимся физическим трудом – следует выбирать вариант диеты, разрешающей употребление относительно калорийных продуктов – бобовых, рыбы.

Классический вариант на 7 дней

Эта недельная диета обеспечивает максимальное выведение из организма шлаков и плавное похудение на 3–5 кг. Разработанное для нее меню достаточно сбалансировано, содержит все необходимые для организма компоненты, поэтому не наносит вреда здоровью. Однако во время соблюдения такого «малоэнергетичного» режима питания больших физических нагрузок рекомендуется избегать.

овсянка с ягодами

Меню для трехразового питания

  • Утром – каша на воде из любых злаков, ягоды, травяной напиток.
  • Днем – овощной суп.
  • Вечером – овощное рагу, приготовленное на пару или фруктовый салат, чай.
  • Утром — бутерброд с баклажанной или кабачковой икрой, горсть сухофруктов, ячменный кофе.
  • Днем — салат из болгарского перца, огурцов и помидоров или овощной суп-пюре.
  • Вечером – печеная или приготовленная на пару тыква, чай.
  • Утром – оладьи из кабачков, приготовленные без жира, томатный сок.
  • Днем – паровые голубцы из риса с морковью, травяной отвар.
  • Вечером – гречневая каша на воде или печеный картофель, чай.
  • Утром – оладьи, приготовленные на небольшом количестве постного масла, ложка джема, травяной напиток.
  • Днем – макароны под томатным соусом, компот.
  • Вечером – рагу из капусты, моркови, кабачка, болгарского перца и картофеля, чай.
  • Утром – отварные или тушеные без масла грибы, тост из черного хлеба, цикориевый напиток.
  • Днем — суп с капустой брокколи.
  • Вечером – гречневая каша, пригоршня чернослива, отвар трав.
  • Утром – каша из любых злаков, ягоды, компот.
  • Днем – фасоль, тушенная с луком и морковью, отвар трав.
  • Вечером – отварной картофель, фруктовый сок.
  • Утром – манная каша на воде с ложкой варенья или изюмом.
  • Днем – картофель, запеченный в духовке с овощами.
  • Вечером — пудинг из ржаной муки, ягодный морс.

Вариант на 7 дней с разгрузочным днем

Этот диетический режим достаточно «не голодный», набор продуктов для него разнообразен, поэтому он годится даже для тех, чья профессия связана с физическими нагрузками. Особенность данной схемы четырехразового питания в том, что она включает разгрузочный день. Его рекомендуется назначать на пятый день, но можно перенести на другой из дней. Если вам легче выдержать сутки на воде, но сытно питаться остальные дни недели, такой вариант — для вас. Результат ее использования – безболезненная потеря 2–3 кг веса.

пшеничная каша

Все злаковые каши готовятся на воде, без масла, соли и сахара. Из напитков разрешаются чаи, компоты, цикориевый напиток, фруктовые и овощные соки. Меню на неделю включает также небольшие порции варенья или повидла, засахаренные ягоды или фрукты (цукаты), муссы, желе. Кроме того, эта диета не запрещает употребления два-три раза в неделю небольших порций хлеба или мучных блюд, что служит бонусом для «хлебоедов». При соблюдении диетического режима важна не так очередность блюд, как общий состав дневного рациона.

Меню на неделю

  • Завтрак – пшеничная каша, чай.
  • Обед – картофельное пюре, соленые грибы, сливовый компот.
  • Полдник – печеная тыква с ложечкой меда.
  • Ужин – репа, тушенная с луком и морковью, свежая клюква (можно заменить цукатами), травяной напиток.
  • Завтрак – приготовленные на сухой сковороде картофельные оладьи, салат из редьки, приправленный оливковым маслом (либо соленые грибы), напиток из цикория.
  • Обед – грибной суп, овощной салат.
  • Полдник – овощное рагу (капуста, морковь, кабачок, болгарский перец).
  • Ужин – приготовленное на пару постное рагу, мусс (клюквенный или яблочный).
  • Завтрак – вареные овощи, травяной напиток.
  • Обед – постные щи, свекольный салат, пирожок из рисовой муки.
  • Полдник – паровые картофельные котлеты, квашеная капуста (можно заменить маринованными огурцами), смородиновое желе.
  • Ужин – печеная тыква, пирожок с яблоком, цветочный чай с ложечкой варенья.
  • Завтрак – грибная икра, ломтик черного (либо отрубного) хлеба, овсяный кисель.
  • Обед – суп на овощном бульоне, салат из тертой моркови и репы, пирожок с капустой.
  • Полдник – тушеная репа, начиненная овощами, печеная тыква, орехи, чай с медом.
  • Ужин – манная запеканка с изюмом, яблочное пюре, травяной напиток.

Разгрузочный. Разрешается пить негазированную воду и ягодные морсы. На ужин можно съесть печеную картофелину, овощной салат, бутерброд с твердым сыром, выпить чай.

  • Завтрак – овсянка, свекольная икра, цикориевый напиток.
  • Обед – фасолевый суп, тертая редька с луком, заправленная растительным маслом (можно заменить морковным салатом), пирожок с капустой.
  • Полдник – тушеные овощи с грибами, запеченные яблоки с сахаром.
  • Ужин – одна сваренная «в мундире» картофелина, салат из моркови и квашеных огурцов, ячменный напиток, фруктовые или ягодные цукаты.
  • Завтрак – манная каша, оладьи из муки грубого помола со смородиновым джемом.
  • Обед – картофельный суп, морковно-свекольный салат с чесноком, ломтик черного (либо отрубного) хлеба.
  • Полдник – котлеты из гречневой каши, квашеная капуста, клюквенный кисель.
  • Ужин – хлебный пудинг под кисло-сладким черносливовым соусом, сухарик, чай с ложечкой варенья.

Вариант на 7 недель

Это долгосрочная диета, она подходит для питания в период Великого поста, а также может применяться для похудения. Потери веса при ее применении не так значительны, как при соблюдении других диетических методик, зато 7-недельное употребление не скоромной пищи позволяет хорошо очистить организм. Кроме того, наукой доказано, что достаточно длительный телесный пост способствует включению в организме функций регенерации, переводя его в состояние самообновления.

овсяная каша

7-недельная постная диета предполагает переход на облегченную пищу, в основном вегетарианскую. Поэтому для любителей мяса она может показаться слишком трудной, хотя иногда в дневное меню разрешается включать скоромные блюда, к примеру, небольшую порцию нежирной рыбы или молочные продукты.

При соблюдении данного диетического режима питания запрещаются все виды жира, в том числе растительные масла, яйца, сладости, алкоголь, а также приправы. Питание дробное, пяти разовое, небольшими порциями. Рацион состоит из каш, вегетарианских супов, солений, грибов, свежих овощей, ягод, фруктов и морепродуктов.

Несмотря на достаточно разнообразный, включающий большинство нужных для организма питательных веществ, продуктовый набор — из-за большой длительности такой режим питания противопоказан:

  • при наличии острых заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, колите, язвенной болезни);
  • при сахарном диабете;
  • в период реабилитации после операции или тяжелой болезни.

Всем остальным, прежде чем сесть на долгосрочную постную диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Меню на 7 недель

Дневной рацион для каждого дня недели одинаков, меню меняется один раз в 7 дней.

  • завтрак — 50 г овсяной каши на воде;
  • ланч — тост (хлеб грубого помола), чай или кофе;
  • обед — ржаная лепешка, овощной салат с оливковым маслом (300 г);
  • полдник — два киви, яблоко;
  • ужин —100 г тушеных грибов с гарниром из гречки.
  • завтрак — сваренный в «мундирах» картофель, бутерброд с огурцом и помидором, кофе (можно другой горячий напиток);
  • ланч — несколько цитрусовых;
  • обед — овощной бульон из картофеля, капусты, сельдерея и лука (1 стакан), макароны (50 г), капустный салат;
  • полдник — 0,5 стакана зеленого горошка;
  • ужин — ломтик черного хлеба, фруктово-овощной салат на оливковом масле (капуста, морковь, яблоко).
  • завтрак — несладкий фрукт, 50 г овсяной каши на воде, чай с ложечкой меда;
  • ланч — бутерброд с повидлом;
  • обед — 250 г свекольно-орехового салата, заправленного растительным маслом (корнеплод натереть на терке);
  • полдник — один несладкий фрукт;
  • ужин — 1,5 стакана овощного бульона.
  • завтрак — 200 г фруктов, ломтик отрубного хлеба;
  • ланч — яйцо всмятку, цикориевый напиток, яблоко;
  • обед — 1 стакан овощного бульона, 1 вареная картофелина, салат из огурцов и зелени сельдерея;
  • полдник — тост с повидлом;
  • ужин — гречневая каша на воде (50 г), овощное ассорти (300 г).
  • завтрак — 2 вареных яйца, кофе;
  • ланч — 200 г фруктов;
  • обед — овощной суп (1 стакан), ломтик хлеба из муки грубого помола;
  • полдник — ломтик голландского сыра без хлеба, травяной напиток;
  • ужин — 50 г макарон, посыпанных тертым сыром, 300 г фруктово-овощного салата (капуста, морковь, яблоко).

Использовать меню любой из недель.

  • завтрак — 1 печеная картофелина, 1 вареная свекла, мятный чай;
  • ланч — стакан квашеной капусты, заправленной оливковым маслом;
  • обед — стакан овощного бульона, 1 вареная картофелина, свежие огурцы;
  • полдник — несколько цитрусовых;
  • ужин — 200 г овощного рагу, приготовленного на пару (можно заменить таким же количеством фруктового салата).

Рекомендации по выходу из диеты

Долгосрочный курс ограниченного питания требует плавного перехода к обычному режиму. Это помогает организму безболезненно адаптироваться и закрепляет полученный результат. Возвращение в рацион продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных должно быть постепенным. В первые дни после постной диеты будет достаточно включать в своё меню небольшую порцию курятины или нежирной говядины.

Способ приготовления блюд хотя бы первое время желательно сохранить прежний: варка, запекание, легкое обжаривание на сухой сковороде. Не стоит также резко увеличивать количество продуктов, содержащих много углеводов – мучного, сладостей. Привычку питаться небольшими порциями, ежедневно употреблять овощи и фрукты желательно сохранить, тогда ваш вес больше не будет набираться. Энергетическую ценность рациона до привычных 2500 Ккал следует увеличивать примерно на 200 Ккал в день.

Ограниченные постные диеты

Существуют разновидности методик для похудения, основанные на каком-либо одном не скоромном продукте. Но это не монодиеты, поскольку их меню включает также дополнительные вегетарианские блюда.

Салатно-фруктовая

Двухнедельный диетический курс на фруктах и салатах позволяет сбросить 5–7 кг. В период соблюдения диеты разрешается съедать любое количество овощных салатов и несладких фруктов. Запрещены картофель, мясо, животные жиры, мучные блюда, соль, сахар, алкоголь. Пить можно только чистую воду, желательно минеральную.

грейпфрут

Примерный дневной рацион

  • Завтрак — грейпфрут или пара апельсинов.
  • Обед – овощной салат-ассорти, заправленный растительным маслом и соком лимона, сухофрукты (финики, инжир, изюм, чернослив).
  • Ужин – овощной салат, орехи, свежие фрукты.

Капустная

Эта «тощая» диета весьма эффективна – за 10 дней она позволяет похудеть на 7–10 кг. Однако ее рацион небогат и лишен многих необходимых для организма веществ. Поэтому использовать ее стоит, если только возникла необходимость срочно избавиться от нескольких лишних килограммов. Людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным тактом, капустная диета противопоказана.

салат из капусты

Основное блюдо данной диеты – все виды капусты. Дополнительные продукты: яйца, отварное мясо, кисломолочные продукты низкой жирности. Рекомендуется употреблять много жидкости. Запрещенные продукты: животные жиры, злаки, белый хлеб, соль, сахар, алкоголь.

Примерный дневной рацион

  • Завтрак – отсутствует, вместо него чашка зеленого чая.
  • Обед – 300 г вареной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом (можно заменить овощным супом).
  • Полдник – 1 куриное или 2 перепелиных яйца, капустный салат, один фруктовый плод.
  • Ужин — стакан кефира.

Морковная

Диета, где основным продуктом дневного рациона служит морковь, была создана врачом Петром Димковым для быстрой нормализации процессов пищеварения, похудение – ее побочный эффект. В отличие от капустной, морковная диета безвредна. Она, напротив, способствует общему оздоровлению и улучшению цвета лица, так как морковь содержит массу витаминов. Кроме того, этот корнеплод вкусен, сидение практически на одной моркови необременительно, разве что несколько голодновато. Зато за 3 дня можно похудеть на 3–4 кг. Есть несколько вариантов трехдневного морковного рациона.

морковь

5–6 раз в день следует съедать порцию морковного салата, для его приготовления на сутки потребуется: 1 кг тертой моркови, 1 лимон, ложка меда и 2 ложки растительного масла. Можно пить травяные отвары или минеральную негазированную воду.

Количество дневных трапез такое же, как в варианте №1, но тертый салат-ассорти готовится каждый раз перед употреблением. Для одной порции требуется:

  • морковь – 2 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • киви – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • свежий мед (желательно цветочный) – 5 г,
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Пить разрешается за полчаса перед приемом пищи, дневная норма жидкости 2–2,5 л.

Это самый «тощий» вариант. Рацион на целый день состоит из 200 г тертой моркови, 1 л свежевыжатого морковного сока, в который добавлено оливковое масло (1 ч. л. на стакан), и 2-х стаканов кефира. Морковный салат съедается в завтрак.

На кашах

Очень удобный вариант постных диет – кашевые. Злаковые содержат в основном «медленные» углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но накоплению жировых запасов не способствуют. Для диетического меню подойдут любые крупы, кроме манной, их нужно варить на воде без соли и жира.

разные злаки

Кроме каш, в рацион можно вводить ягоды, несладкие фрукты, овощи, грибы, небольшое количество меда, орехов. Такую диету рекомендуется соблюдать 1 неделю, можно все 7 дней есть одну и ту же кашу, а можно чередовать их виды. Потеря веса за этот период составит 3-5 кг.

Отзывы и результаты похудевших

Инна Ивановна, 42 года

Я несколько раз в год устраиваю себе недельный пост: ем только вегетарианские блюда, не употребляю сахара и соли. Делаю это для очистки организма, а также с целью сбросить пару лишних килограммов. После такого «облегченного» питания всегда чувствую прилив бодрости и необычайную легкость в теле.

Когда захотелось мне похудеть, я решила попробовать кашевую диету – сидеть на голодном пайке я, наверное, не смогла бы, а кашами можно наесться. Нашла отличный вариант постной диеты, где, кроме них, можно есть еще и овощи. За неделю сбросила 2 кг. Это скромный результат, но он меня устраивает – похудение безболезненное, да еще и кишечник хорошо почистился, потому — что в злаках много клетчатки, а она выметает шлаки, как ершик.

Александра, 30 лет

Сидела на перловке и яблоках 7 дней. Выдержала такой режим с трудом, потому что каша без масла и соли, сваренная на воде – мягко говоря, блюдо не очень вкусное. Но зато мой вес уменьшился на целых 5 кг, для меня это личный рекорд!

Отзывы врачей и специалистов (с видео)

Екатерина Петровна Кузина, врач-эндокринолог

Следует знать, что воздержание от скоромной пищи и голодание – это совершенно разные вещи, хотя некоторые виды поста предполагают несколько дней полного отказа от пищи. Несмотря на то, что калорийность постной диеты обычно не больше 1500 Ккал, в диетическом меню должны присутствовать продукты, содержащие белки, углеводы и растительные жиры. Еду следует принимать регулярно, небольшими порциями, достаточными для утоления чувства голода. Только при соблюдении таких правил результатом будет очистка организма и желанное похудение.

Алексей Анатольевич Волин, врач-диетолог

Периодическое постное питание весьма полезно для организма. Но только если подходить к нему разумно. К примеру, не стоит увлекаться постными монодиетами: сидение несколько дней подряд на одной капусте может навредить организму. Последствиями такого питания могут стать несварение, колики, вздутие, метеоризм.

На сколько можно похудеть за время Великого поста?

Эта диетическая программа питания — одна из самых древних. Как заведено исстари, в определённые дни, связанные с круглогодичным циклом православных праздников, христиане сознательно отказываются от продуктов животного происхождения и ведут скромный, затворнический образ жизни. Результат — укрепление не только духа, но и здоровья.
Отсутствие жиров в рационе приводит к стройности. Это как раз и взяла на вооружение постная диета для похудения, которая позаимствовала из религии только принципы правильного питания.

Общие правила

Пост подразумевает очищение души и тела. Потому что соблюдение христианами постов — нечто большее, чем правила приема пищи. Большинство дней в году — постные. Это период воздержания и испытания для верующих при возникновении искушений и соблазнов различного плана.
Сегодня речь пойдет о постах для мирян, которые не придерживаются строгих предписаний для верующих. Некоторые первый раз собираются поститься, поэтому для них не предусматривается полный отказ от пищи и голодание, а только разумное ограничение ее.

Соблюдение даже продолжительных постов (их четыре), если они изначально не противопоказаны по состоянию здоровья, не может навредить человеку, поэтому диетологи о посте отзываются положительно. Вегетарианское питание не является постоянным в православии — только временным и прерывистым. Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается.

Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб.

Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление.

Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа.

Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина, восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес.

Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов, холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры, если такая проблема существовала.

Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой, у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов.

Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых (чечевицы, гороха, сои, фасоли), а также грибов и круп.

Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах (они разрешены во время всех постов, но в определенные дни).

Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой.

Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.

Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное), которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина.

Орехи содержат 15 % белка, но полностью обеспечивают незаменимыми аминокислотами. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.

Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла.

В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время (Вербное Воскресенье и Благовещение), в Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда (черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода). По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, бобовые). По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле.

Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике.

Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища (супы, каши, тушеные и вареные овощи), которая по определенным дням готовится с маслом или без него.

Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко (один-четыре раза в год).

Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру (только для насыщения), не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия (оно не обязательно должно следовать после нее) можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться.

В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай.

Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение?

Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы (каши допускаются раз в день и в первой половине дня), а также орехи (не более 10 штук в день), поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты (тофу, соевое молоко и соевый йогурт). Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно.

После поста

Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта.

Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь (через неделю после Пасхи). Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи.

Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту.

Что и когда нельзя есть в Великий пост? Календарь питания на 2020 годЧто добавить в рацион весной и почему врачи не рекомендуют есть сало летом

Рекомендации

Специалисты доказали, что постная диета положительно сказывается на здоровье человеческого организма. Ограничение в пище, и избирательное ее потребление способствуют снижению риска развития атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней и печеночных патологий.

Диетическое питание плавно поможет избавить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. А результат на весах, вдохновляет еще больше.

Соблюдая диету, важно придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать диетическое постное питание не рекомендуется чаще одного раза в три месяца;
  • Ежедневно нужно придерживаться 5-6-разовому питанию;
  • Порции еды должны быть маленькими;
  • Нельзя переедать;
  • Придется отказаться от перекусов между основными приемами пищи. Если совсем невмоготу, разрешается съесть несколько орехов или сухофруктов;
  • Полный отказ от сладостей, сдобы, алкоголя;
  • Можно съесть три столовые ложки меда за день;
  • Разрешаются легкие физические нагрузки в виде пеших прогулок, утренней зарядки;
  • Если необходимо сбросить больше десяти килограмм, длительность диеты может составлять больше двух недель;
  • Важно соблюдать питьевой режим. Большое поступление жидкости помогает скорейшему выведению из организма токсинов. Разрешается пить чистую воду, зеленый чай, свежевыжатые соки.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару или потушены;
  • Соблюдать режим сна обязательно. Нужно спать не меньше восьми часов в сутки.

Соблюдение таких простых рекомендаций поможет сбросить лишний вес хоть и ненадолго.

Как и чем питаться во время поста с великой пользой для души и здоровья: девять секретов и готовое меню

К Великому посту нельзя относиться как к диете. Ограничения в питании в этот период имеют особый смысл. Во время поста душа призвана проделывать большую работу, вспоминая о том, что каждый православный должен укреплять свою веру. Пост очищает душу, препятствует проникновению в нее соблазнов и греховных помыслов, стоит на страже душевной чистоты, служит проявлением солидарности со всем христианским миром, создает настрой на молитву.

Перед началом Великого поста необходимо ознакомиться с правилами приема пищи и основательно продумать свое меню. В этом поможет календарь питания по дням для мирян, в котором подробно будут расписаны дни, когда можно есть горячую пищу, когда нужно голодать, а когда разрешено готовить еду с маслом.

Продумайте рацион заранее

Поститься – вовсе не означает провести долгие семь недель, уныло похрустывая листиком салата и сухариком. Да, это время серьезных и строгих ограничений, но современному горожанину с интенсивным и насыщенным образом жизни нужно правильно сбалансировать свое питание. Составьте примерное меню, постарайтесь сделать его разнообразным и интересным – так будет проще продержаться до 1 мая, светлого праздника Пасхи.

В рационе обязательно должны быть каши:

  • овсяная,
  • гречневая,
  • рисовая,
  • перловая,
  • пшенная.

Это ценный источник клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и иммунитета. В крупах содержится множество витаминов и минералов, поэтому каша должна быть на столе ежедневно. Для того чтобы она получилась вкуснее, в нее можно добавлять джем или соусы из овощей, приправы и специи.

Обязательно нужно употреблять в пост фрукты и овощи: их можно варить и запекать, есть свежими или делать из них салаты. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, делайте заправку для салата из авокадо, молотой зелени и соевого соуса (остальным этот простой рецепт тоже подойдет).

Непременно должны быть в рационе соевые продукты (это хорошая альтернатива мясу), грибы и бобовые: помимо клетчатки, в них содержится большое количество белка, который просто необходим организму.


Рецепты питания в пост

Диетические блюда должны быть разнообразными, чтобы длительный пост легко переносился и был в радость. Помогает в этом и промышленность, предоставляющая к посту пастилу, постные сыры, сухарики из пророщенной пшеницы, роби (вегетарианское мясо из смеси растительных белков, красной свеклы и пшеничных проростков), тофу, соевый майонез и прочие соевые продукты. Не проблема найти рецепты постных диетических блюд и приготовить самим полезную и вкусную пищу.

Постные супы

Суп с чечевицей

Состав продуктов: 100-150 г чечевицы, 2-3 шт картофеля, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, 1-2 ст.л. томатной пасты, чеснок, соль и перец по вкусу, 3 ст.л. растительного масла, сок лимона, зелень укропа или петрушки.

Постный чечевичный суп

Чечевицу залить 2-2,5 л воды и варить 20-30 минут после закипания. Картофель нарезать крупными кубиками и опустить в кастрюлю. Морковь натереть, лук и сельдерей мелко нарезать. Обжарить на растительном масле лук, морковь, томатную пасту и сельдерей. Все овощи добавить к чечевице и картофелю. Приправить солью, чесноком, перцем. Варить 15 минут до готовности картофеля, в конце по желанию можно добавить лимонный сок и рубленную зелень.

Щи с квашеной капустой и грибами

Состав продуктов: 100 г грибов (лучше белые сушеные), 200 г квашеной капусты, морковь, лук репчатый, помидор или томатная паста, соль, чеснок, 3 ст.л. растительного масла.

Постные щи с грибами

Сушеные грибы замочить заранее, а потом сварить. Если используете свежие, то их порезать и протушить на растительном масле вместе с луком, морковью и небольшим количеством томатной пасты или очищенными рубленными помидорами. Капусту отжать и по желанию можно порезать мельче, протушить на отдельной сковороде до мягкости. Положить в кастрюлю тушеную капусту, грибы с луком и морковью, дать закипеть и варить в течение получаса. В случае с сухими грибами, их выливают вместе с отваром в общую кастрюлю с овощами. Готовые щи заправляют солью, чесноком и перцем.

Постная выпечка

Пирожки с грибами и картофелем

Состав продуктов для теста: стакан воды, 1-2 ч.л. сухих дрожжей, 3 стакана муки (или меньше), 3/4 стакана растительного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для начинки: 4-5 шт. картофеля, 300 г грибов, соль, черный перец, растительное масло для жарки, репчатый лук, 2 зубчика чеснока.

Пирожки с грибами и картофелем

Смешать дрожжи с теплой водой, сахаром и добавить 2 ст. л. муки. Опару оставить на некоторое время. Затем добавьте в нее соль, растительное масло и постепенно вводите просеянную муку. Хорошо вымешайте ложкой, а потом вымешивайте руками, добавляя оставшуюся муку. Должно получиться мягкое тесто, которое оставляют на час в теплом месте. Подошедшее тесто обминают и снова оставляют на некоторое время.

Картофель отварить в соленой воде и потолочь. Нарезанные лук и грибы обжарьте до зарумянивания лука. Смешайте картофель с жареными грибами, посолите, добавьте выдавленный через пресс чеснок и поперчите. Тесто разделите на небольшие шарики, из которых сделайте пирожки с начинкой. Готовые пирожки нужно оставить на противне на 20-25 мин, прикрыв их полотенцем. Разогрейте духовку до 1800. Смажьте пирожки растительным маслом (можно крепким настоем чая). Выпекайте 20 мин. до зарумянивания.

Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов

До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений (медицинские показания – важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе). Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, – падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12.

Существует два способа решения проблемы (после предварительной консультации с врачом!

). Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как:

  • какао в порошке (без добавления сахара),
  • гранаты,
  • морская капуста и водоросли (спирулина и хлорелла),
  • шпинат,
  • квашеная капуста,
  • гречка,
  • морепродукты (если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме).

Второй – подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно.

Начало и конец Великого поста

Продолжается Великий пост 47 дней. Начинается после Масленицы и заканчивается Великим Христовым Воскресением – Пасхой. То есть в 2021 году начнется он 15 марта, а закончится 1 мая. Все эти дни разбиваются на периоды по 7 дней, которые так и называются – Седмицы. В зависимости от этого разрешенные и запрещенные продукты слегка меняются.

Требования довольно строги, и выдержать их может далеко не каждый. Но священнослужители не устают напоминать верующим, что ограничения в питании – не самое главное во время поста. Да, есть такие продукты и напитки, которые надо однозначно исключить, иначе духовное очищение и жертва Спасителю не получатся. Но если, например, очень захочется молока, то не надо себе в нем отказывать. Даже в Библии есть свидетельства о том, как святые нарушали требовании я поста во благо человечества.

Как правильно держать православный пост перед Пасхой в 2021 году

Рождественский пост 2020-2021 — что можно и нельзя делать

В какие дни можно есть рыбу в Великий пост 2021 и как ее готовить

Какого числа Великий пост в 2021 году – как поститься, что можно и нельзя

Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты

Орехи – ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом – это вкусно и очень полезно. Кунжут – чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт.

Кому противопоказан пост?

Ни когда пост не воспринимался, как способ подорвать физическое самочувствие, и потому существуют состояния, при которых отказаться от постного меню рекомендуют и священники, и врачи.

Пост противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, престарелым и больным лицам. Поскольку абсолютным здоровьем похвастаться может далеко не каждый, то перед тем как приступить к питанию Великого поста рекомендуется пройти медицинское обследование и обсудить вероятные риски или их отсутствие с профильными специалистами. Абсолютным противопоказанием к вступлению в пост считаются следующие состояния:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь кишечника, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • наличие серьезных заболеваний или оперативных вмешательств в недавнем прошлом (крайне рекомендовано обследование);
  • обострение любых хронических состояний в недавнем прошлом;
  • ослабленный иммунитет после инфекционных заболеваний.

Вредно соблюдать постное питание при тяжелых физических работах и при длительном нахождении в условиях холода.

Выходите из поста плавно

В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку – организм получит самый настоящий шок. Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть. Входите в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди.

В завершение мы подготовили вам пример трехдневного меню. Смело меняйте блюда местами и будьте здоровы!

Еще больше о правилах питания и поведения во время поста, а также варианты готовых блюд на завтрак, обед и ужин ищите в продолжении статьи>>

Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу

Монастырский устав очень строг. Далеко не каждый мирянин способен выдержать его требования, да это и не нужно. Ведь в монастыре образ жизни совершенно не такой, как в миру, да и рацион отличается. У монахов в меню нет мяса, нет молока. Постятся они не только во время определенных периодов, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также когда чувствуют в этом духовную потребность, либо по указанию наставника. То есть к ограничениям им не привыкать. А обычному человеку резко отказаться от пищи очень сложно.

Великий пост в монастырях в 2021 году

Седмица Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первая Отказ от пищи Хлеб и вода Сырые овощи и фрукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Вторая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Третья Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Четвертая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино, рыба, морепродукты
Пятая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Шестая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Рыба, икра, горячее с маслом, вино Рыба, морепродукты икра, горячее с маслом, вино
Седьмая (страстная) Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом Отказ от пищи Сырые овощи и фрукты без масла Пасха

Требования к постящимся сложились исторически. Во многих странах и до сих пор существуют значительные отличия. Так, например, Африке 40 дней подряд можно кушать что угодно, но только один раз в день и только после захода солнца. В Риме отказываются от мяса и молока, но питание разрешено двухразовое, а сэкономленные на еде деньге жертвуют на одежду и продукты нищим.

Какую пользу несут церковные посты

Все благотворное влияние я смогла почувствовать уже после первого своего поста. Я забыла, что такое отдышка и головные боли, память улучшилась, я похудела и даже помолодела. И все это стало возможным благодаря покаянию и отречению от пищи животного происхождения. И ничего в этом сложного нет, как может показаться на первый взгляд, главное верить в свои силы.

Даже если начинать пост не с самого начала, это не так страшно, самое сложное это заставить себя следовать его предписаниям. Потом будет уже намного легче и это войдет в привычку. Вы сами убедитесь, как благотворно будет влиять на вас временное воздержание от тяжелой для организма еды, которая в большей степени его лишь засоряет. Вы будете чувствовать себя чище, здоровее и моложе. Для себя я смогла выделить следующие плюсы от соблюдения поста.

Сколько раз в году следует поститься

В православном мире пост составляет около 200 дней в году и представляет собой воздержание от определенных видов пищи:

  • Мяса;
  • Молока;
  • Яиц;
  • Сладкого.

Из самых длительных можно выделить следующие:

  • Великий пост, является самым строгим и главным, его продолжительность семь недель перед Пасхой;
  • Петров пост начинается через семь дней после троицы и длится до дня памяти апостолов Петра и Павла;
  • За две недели до праздника Успения проходит Успенский пост;
  • Рождественский пост — продолжается сорок дней перед Рождеством Христовым.

Есть также еще однодневные воздержания, которые проходят каждую среду и пятницу, в день Воздвижения Креста Господня, в канун Богоявления и т. п.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Вся правда о русской бане — развенчиваем мифы и паримся с пользой для здоровья

Источники:

https://pohudejkina.ru/postnaya-dieta.html
https://activel.ru/pitanie-i-diety/postnaya-dieta.html
https://shmk.ru/zhizn-v-vere/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector