Сколько можно курицы при диете

Содержание скрыть

Диета при аденоме предстательной железы

Picture

Если у мужчины были обнаружены признаки аденомы простаты, врач на основании анализов решает о том, каким образом лечить заболевание: хирургическим или консервативным. Если выявить болезнь на ранней стадии, можно справиться с ней без операции, с помощью медикаментов, физиотерапии и диеты. Питание играет очень важную роль, даже если так не кажется на первый взгляд. Поэтому предлагаем рассмотреть тему диеты при аденоме простаты у мужчин более подробно.

Особенности диеты при гиперплазии простаты

Специальное диетическое питание – часть консервативного лечения аденомы простаты. Это необязательно жесткие ограничения. При правильном подходе рацион мужчины с таким заболеванием может быть очень разнообразным. Причем специфической диеты при аденоме простаты не существует. Питание строится так, чтобы не дать заболеванию прогрессировать и помочь организму с ним бороться.

Основные задачи диеты при аденоме предстательной железы:

  • Снизить уровень тестостерона. Этот гормон способствует увеличению размеров простаты, поэтому его уровень не должен повышаться. За счет этого можно избежать сдавливания мочеиспускательного канала и симптомов нарушения мочеиспускания, а это одна из главных целей диеты при аденоме простаты и задержке мочи.
  • Предотвратить запоры. Затрудненная дефекация заставляет мужчину напрягать мышцы пресса, что может негативно сказаться на общем состоянии. Еще каловые массы могут давить на простату, поскольку она граничит со стенкой прямой кишки. Для воспаленного органа это дополнительный стресс, ухудшающий ситуацию.
  • Уменьшить нагрузку на мочевой пузырь. Это тоже важно для нормализации мочеиспускания.
  • Улучшить и ускорить обмен веществ. Это положительно влияет на общее здоровье мужчины, помогая ему активнее противостоять заболеванию.

На этапе восстановления после удаления аденомы простаты мужчине тоже назначают особую диету. Главная особенность питания здесь заключается в постепенно возвращении к привычному рациону, причем он должен быть правильным. Задачи диеты после операции по удалению аденомы простаты: исключить метеоризм, обеспечить организм минимальным количеством энергии и максимально разгрузить мочевыводящие пути с ЖКТ.

Диета при аденоме простаты

Режим питания при аденоме простаты

При гиперплазии простаты важно не только выбирать правильные продукты, но и придерживаться особого режима питания. В день должно быть не менее 5 приемов пищи с небольшими порциями. Питаться необходимо через равные промежутки времени, а ужинать и употреблять жидкость не позднее 2 часов до отхода ко сну. Основу рациона должны составлять:

  • растительная клетчатка – не менее 50%;
  • полезные жиры – 30%;
  • белки и углеводы – 20%.

Пища должна готовиться посредством тушения, варки или запекания. Это щадящая термическая обработка, позволяющая получить полезные блюда. Жарка, особенно в большом количестве масла запрещена.

Что можно есть

В рамках диеты при простатите и аденоме у мужчин особое внимание необходимо уделить таким микроэлементам, как селен и цинк. Они помогают уменьшить рост опухоли, устранить или ослабить симптомы заболевания. Указанными микроэлементами богаты:

  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • растительные масла, особенно оливковое.

В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Она размягчает каловые массы и облегчает акт дефекации, помогая избежать травмирования воспаленной простаты. Из мясной продукции разрешены нежирные сорта мяса:

  • телятина,
  • телячья печень,
  • кролик,
  • курица.

Режим питания при аденоме простаты

Еще полезно употреблять крупы: рисовую, гречневую, овсяную и ячневую. Разрешена кисломолочная продукция: творог, кефир, нежирная сметана и ряженка. Хлеб обязательно должен быть только вчерашним. Можно есть и сладости, но лучше различные желе, муссы, мармелад, а также тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, включая фисташки. Из напитков допускается употреблять:

  • компот,
  • морс,
  • зеленый чай,
  • свежевыжатый сок,
  • травяные отвары.

Диета при аденоме простаты и повышенном ПСА строится по тем же принципам, но в рацион полезно включать продукты, способные несколько понизить уровень этого антигена. К таким относятся:

  • миндаль, грецкие орехи, пекан, арахис;
  • гранаты;
  • помидоры.

Еще при повышенном ПСА рекомендуют уменьшить потребление животного белка, поскольку он может вызывать высвобождение инсулиноподобного фактора роста, способствующего росту раковых клеток. Животный белок можно заменить на растительный, добавив в рацион фасоль, орехи, белковые зерна (киноа, амарант), спирулину и ферментированную сою.

Что нужно обязательно исключить

Мужчине стоит отказаться от жирных, жареных и копченых блюд. Не менее важно перестать употреблять продукты, провоцирующие проблемы с пищеварением: капусту, редис, репчатый лук, чеснок, грибы, а еще зелень (зеленый лук, щавель и шпинат). Еще из рациона должны быть полностью исключены:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе (вместо них можно пить цикорий);
  • острые соусы и специи;
  • говядина, баранина, свинина;
  • свежая сдоба;
  • продукция с красителями и ароматизаторами;
  • соления и маринады;
  • шоколад.

Чтобы начать соблюдать описанную диету, вы должны быть уверены в своем диагнозе. Клиника Dr. AkNer предлагает свои услуги в диагностике и лечении аденомы простаты. Мы стремимся всеми способами избежать хирургического вмешательства, поэтому подбираем грамотные схемы консервативного лечения, в том числе с помощью диеты. Для этого вам необходимо записаться на прием. Это можно сделать в форме на сайте или по телефонам 8 (495) 098-03-03 или 8 (926) 497-44-44.

Куриная диета: как правильно худеть и диетические рецепты блюд

Куриная диета: как правильно худеть и диетические рецепты блюд

Куриная диета для похудения – достаточно популярный вид диетического питания, у которого есть важный плюс – человек, желающий снизить лишний вес, не чувствует себя голодным и изможденным, поскольку главный продукт в меню – курица, отлично насыщает.

У куриной диеты есть свою нюансы и правила, соблюдение которых поможет избавиться от лишних килограммов быстро, безопасно и с пользой для здоровья.

Особенности

Как следует из названия, главным продуктом в куриной диете выступает куриное мясо. Главным, но не единственным. Монодиета, которая состоит только из курицы, очень опасна для здоровья, поскольку она не способна удовлетворить потребности человеческого организма в витаминах, минеральных соединениях, жирах, углеводах. Попытки питаться только куриным мясом очень быстро негативно скажутся на здоровье – белковая пища создает высокую функциональную нагрузку на почки, печень, страдает кровообращение, нарушаются пищеварение и процессы обмена веществ.

Поэтому правильная куриная диета – это режим лечебного питания, при котором куриное мясо сочетается с овощами, фруктами, молочными продуктами, но главным источником белка и аминокислот является именно ключевой продукт – курятина.

Белки в составе куриного мяса достаточно хорошо усваиваются. На переваривание их уходит меньше времени, чем на переваривание свинины, говядины, баранины.

Куриная диета требует от худеющего немалой доли фантазии, чтобы соблюсти главное правило – доля курицы в меню должна составлять не менее половины, 50%, и чтобы худеть было комфортно и легко, придется придумать массу способов диетического приготовления курятины.

Для питания по требованиям данной диеты подходит не любая курятина, а наименее жирные ее части, например, филе грудки. Считается, что насыщение организма белками, важными для роста мышечной, а не жировой ткани, способствует старту процесса сжигания жира. И вот тут придется вас разочаровать – нет на свете продуктов, которые могли бы сжигать жировые запасы. Процесс расщепления и усвоения белков действительно энергозатратный, но не настолько, чтобы вес начал уходить только потому, что вы едите много курятины, сидя на любимом диване.

Чтобы вес пошел вниз, важно, чтобы количество потребляемых калорий было меньше, чем количество расходуемых. Поэтому начните куриную диету с четкого планирования не только своего меню, но и с определения видов и способов потратить калории. Белковое питание поможет получить меньшее количество калорий, а физическая нагрузка – спорт, плавание, активная ходьба пешком помогут запустить процесс больших энергозатрат.

Поэтому рассчитывать на чудесное пассивное похудение на куриной диете не стоит. Если же вы все распланируете правильно, то результаты не заставят себя долго ждать – куриный рацион поможет поддерживать рост и эластичность мышц, легче переносить тренировки, не чувствуя голода. Для питания не походят аппетитные куриные ножки – в них содержится высокое количество жира и холестерина, а это не то, что вам нужно для снижения массы тела.

Если куриная грудка надоест, что не удивительно, учитывая долю продукта в рационе, можете иногда заменять ее на филе индейки – белки в индюшатине представлены родственные, очень похожие на куриные.

Польза и вред

Куриная диета имеет массу преимуществ, но есть у нее и недостатки, и даже противопоказания. Перед началом диеты непременно ознакомьтесь с плюсами и минусами такого способа похудеть. Начнем с пользы.

Куриное мясо отлично насыщает. Даже небольшая порция надолго дарит ощущение сытости, а потому можно не переживать за то, насколько легко будет соблюдать диету. Чувство голода не помешает вести привычный образ жизни – худеющий без проблем сможет продолжать справляться со своими повседневными обязанностями.

Куриная диета не является дорогостоящей. Курятина – один из самых социально доступных по цене продуктов, а потому можно не переживать за состояние семейного бюджета.

Курица и бульон из нее помогают улучшить состояние здоровья, укрепляют иммунитет. Употребление курятины способствует снижению рисков развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов. На куриной диете не грозят истощение, упадок сил, депрессия.

Состав куриной грудки подтверждает ее право считаться продуктом диетическим. В стограммовой порции грудки содержится всего 113 кКал. Эта же порция содержит 23,5 грамма белка, 1,9 грамма жиров и менее половины 1 грамма углеводов.

Витаминный и минеральный состав, который вы получите с такой порцией грудки, многообразен (% от суточной потребности):

  • В1 – 4,7%;
  • В2 – 3,9%;
  • РР – почти 39%;
  • калий – 11,7%;
  • магний – более 21%;
  • фосфор – 22%;
  • железо – 7,9%;
  • йод – 3,5%;
  • кобальт – почти 91%.

К тому же всего один стограммовый кусочек куриной грудки даст вашему организму половину суточной потребности в хроме. Таким образом, вы получаете возможность худеть, не испытывая сильного дефицита в необходимых веществах и не нарушая хрупкого равновесия обмена веществ в своем организме. Важным недостатком диеты на курятине считается отсутствие нужного количества жиров. Если снова взять за пример стограммовый кусочек грудки, то он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жирах не более чем на 3%. Жиры нужны нам для полноценного обмена веществ, а потому вам придется хорошенько подумать, где взять недостающее, чем и как дополнить свой рацион, чтобы не нарушить липидный обмен.

На куриной диете нельзя сидеть долго, более 2 недель. Белковая пища – высокая нагрузка на почки, а потому худеющий должен быть предельно внимателен к своему самочувствию. Как минимум половина специалистов-диетологов не в восторге от такого режима питания, поскольку он повышает вероятность нарушений в работе почек.

Существенным минусом можно считать отсутствие гарантий, что после похудения, вернувшись к обычному питанию, вы не вернете былой вес с лихвой. А потому приготовьтесь к тому, что калории и после выхода из диеты подсчитывать придется, чтобы обеспечить сохранность достигнутого результата.

Похудеть быстро на куриной диете не получится, процесс снижения веса будет протекать не слишком интенсивно. Не исключено ухудшение самочувствия, поскольку обилие белков в организме воспринимается последним как стрессовый фактор. К тому же придется привыкнуть есть без соли – хлорид натрия в питании не используется. Готовить придется в домашних условиях – вряд ли система быстрого питания и кафе смогут предложить вам курицу, приготовленную диетическим способом.

К противопоказаниям диеты, при которых о ней можно даже не думать, относятся почечная недостаточность, заболевания почек и мочевыводящих путей, подагра. Белки при расщеплении образуют мочевую кислоту, и это может способствовать ухудшению состояния.

Куриная диета противопоказана беременным, кормящим женщинам, поскольку она не обеспечивает организм всем необходимым для полноценного роста плода и процесса лактации. Также не подходит такая диета для людей с аллергией на куриный белок.

Существует несколько разновидностей куриной диеты для похудения. Рассмотрим основные более подробно.

Недельная

В течение 7 дней рекомендуется есть отварную или паровую куриную грудку без соли в количестве не менее 500 -700 граммов, сочетая ее с огурцами и помидорами, отварным рисом, ананасами, белокочанной и цветной капустой, морковью, листьями салата и любой зеленью по вашему вкусу. Важно указанное количество курятины поделить на 5-7 приемов пищи в день. Пить нужно не менее полутора литров чистой воды, допустимы овощные свежевыжатые соки.

Противопоказаны другие сорта мяса, рыба, молочные продукты, алкоголь и выпечка. Нельзя есть консервированные, маринованные продукты, копченое, соленое. Готовить нужно без соли и сахара.

Монодиета

В питание входит только курятина в отварном, печеном или паровом виде. Соль и специи при приготовлении не используются. Общая калорийность дня – 1200 кКал, и для этого потребуется съесть более килограмма курятины. Общее количество делится дробно на 5-7 приемов пищи.

Поскольку количество белка при этом будет колоссальным, такое питание как продолжительная диета не рекомендуется во избежание проблем со здоровьем. Но можно провести такой разгрузочный день, если нет проблем со здоровьем почек, печени, поджелудочной железы.

Не рекомендуется такой разгрузочный день во время беременности.

На бульоне

Куриные бульоны помогают довольно быстро избавиться от лишних килограммов. Рекомендуется употреблять блюдо в горячем виде. Желательно есть свежий бульон, а не подогретый на плите или в микроволновке. К минусам относится необходимость варить себе свежий и полезный бульон как минимум 5 раз в сутки. Вы к такому готовы?

Если да, то получайте бонус – когда от голода, вызванного только жидким питанием, становится совсем невмоготу, допускается съесть кусочек куриного филе, которое вы отваривали для получения бульона. Но количество твердой пищи должно быть минимальным.

Как не сложно догадаться, такая диета тоже может нанести существенный вред, к тому же она не удобна в практическим применении и не насыщает ни витаминами, ни минералами, ни собственно твердой пищей, необходимой для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. А потому рекомендуется диета, рассчитанная только на 5 дней. Каждый день, помимо 2 литров бульона, нужно съедать 1 вареное яйцо, не более 150 граммов салата из свежих овощей.

На курице и овощах

Это более длительный вариант питания, который рассчитан на 10 и более дней. Общая калорийность каждого вашего дня должна составлять 1200 калорий. Набирайте это количество из отварной или паровой грудки и овощей. Количество получится довольно большим, и разбить его следует на 5 приемов пищи – примерно по 250 кКал на каждый прием пищи.

Среди овощей подходит почти все, исключение составляет картофель, свекла, горох. Соль не используется. При длительной диете важно предусмотреть источник жиров. Поэтому допускается заправлять овощной салат небольшим количеством растительного масла.

Лучше выбрать оливковое – оно оптимальным образом усваивается.

На курице и апельсинах

Этот способ питания для снижения веса придумали американские диетологи еще полвека назад. Меню будет не слишком разнообразным – вода, отварная грудка и апельсины. Есть оранжевый фрукт и курятину нужно в разные приемы пищи. За один прием не рекомендуется есть более 2 апельсинов среднего размера.

Американские модели, которые опробовали такую диету давным-давно, выдерживали на столь жестком питании около месяца. От вас таких усилий не требуется. Помните, что на курино-апельсиновой диете ваш организм быстро начнет испытывать дефицит не только жиров, но и углеводов.

Рецепты

Составить меню на неделю не так сложно. Помните, что основной ваш ингредиент – постное куриное мясо. Остальное зависит от типа и вида вашей диеты. Каждый день вводите в рацион не менее полукилограмма курятины. Приготовить ее можно методами варки, запекания без масла и на пару. Жареная курочка, курица-гриль – не ваш вариант при любом виде диеты. Блюда из курицы обычно простые в приготовлении и довольно вкусные. Ваша задача – сделать так, чтобы они были диетические по-настоящему. Вот несколько вариантов.

С овощами

Это блюдо поможет грамотно сбалансировать соотношение протеина и липидов, что очень важно при похудении. Нарежьте 0,5 кг грудки кубиками среднего размера, сложите на овощную «подушку» в стеклянную форму для запекания. Подушка готовится из тертой моркови и репчатого лука кольцами. Можно смазать форму небольшим количеством оливкового масла. Сверху сложите слой кабачков. Кабачки предварительно нужно очистить и нарезать кубиками. Верхний слой – сметана. Выбирайте не самую жирную – около 15%.

Все запекается в духовке в течение 35 минут. В сметане и овощи, и курочка получаются нежными, вкусными.

Суфле

Этот рецепт непременно пригодится вам, когда надоест есть отварную куриную грудку. Филе поместите в блендер или проверните несколько раз через мясорубку. Добавьте в него взбитые яичные белки и небольшое количество молока. В форму для запекания следует выложить получившуюся массу и отправить ее в духовку на полчаса.

Кексы

Вы не ошиблись, и кексы тоже можно приготовить из куриной грудки. Причем на обычные сладкие маффины они совершенно не будут похожими. Такие кексы на куриной диете помогут легко и быстро перекусить, где бы вы ни находились. На 0,5 кг филе нужно подготовить 2 яйца, полстакана нежирного молока, немного зелени по вкусу, столовую ложку пшеничных отрубей.

Грудку отваривают вполне привычным способом, а потом отправляют в чашу блендера вместе с зеленью. Яйца взбивают, добавляют молоко и отруби и вливают полученную яично-молочную смесь в перемолотую курицу. Все это отправляется по формам для кексов и выпекается в духовке при температуре 180 градусов около получаса.

Результаты и отзывы

В Сети много отзывов от тех, кто испытал диету на себе и получил результаты. В целом женщины оценивают ее на твердую «четверку». Это не «тройка», но и не «отлично», поскольку есть свои минусы, и они довольно ощутимы. Чаще всего женщины жалуются на то, что курица уже на 2-3 сутки надоедает так, что на нее не хочется смотреть. Такое обычно наступает, если в силу дефицита свободного времени продукт некогда готовить интересными способами, и времени едва хватает лишь на то, чтобы ее сварить.

Те, кто попробовал монодиету на курятине, часто пишут о том, что получили белковое отравление, которое уже через 1-2 дня дало о себе знать – появилась слабость, тошнота, боли в животе, головная боль.

Потеря веса в среднем составляет около 2-3 килограммов в неделю. Есть те, кто смог за месяц сбросить до десятка килограммов, но обычно они выбирали довольно жесткий режим питания, исключив большой перечень продуктов. Многие при правильном построении режима питания жалуются на то, что вес уходит очень медленно. Переживать не нужно – диетологи считают безопасной потерю веса максимум в 5 килограммов за месяц или чуть более килограмма в неделю.

При превышении этого значения не исключены многочисленные неприятные последствия для здоровья – от обострения хронических заболеваний до нарушения обмена веществ.

Эффективность диеты будет выше, если совмещать ее с физической активностью. Никто не просит «убиваться» в спортзале, если раньше вы не занимались спортом. Достаточно будет чаще гулять пешком, пройтись пару остановок до магазина, делать домашнюю легкую гимнастику. Без физической нагрузки результаты невозможны, и даже если они будут, вес быстро вернется.

В следующем видео вас ждут варианты и меню куриной диеты.

Курица при гастрите: можно ли, как готовить, рецепты

Курица при гастрите: можно ли, как готовить, рецепты

При заболеваниях ЖКТ восполнить резерв полезных веществ достаточно трудно, поскольку приходится отказываться от многих продуктов и максимально снижать пищеварительную нагрузку. Разрешается употреблять в ограниченном количестве яйца, нежирное мясо и рыбу, кисломолочное. Курица при гастрите — надежный источник животного белка. Этот незаменимый компонент является строительным материалом для всех тканей в организме человека, поддерживает стабильную работу гормональной системы и обменные процессы.

Курица при гастрите является источником белка.Курица при гастрите является источником белка.

Разрешено ли куриное мясо при гастрите

  • худеющие, для снижения веса;
  • спортсмены, для формирования мышечных волокон;
  • пациенты с заболеваниями различных органов и систем — желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, гормональной.

Состав куриного мяса

Животного белка в порции 200 г у ножек или спинки — 54 г, в таком же количестве филе — 42 г. Это половина суточной нормы для взрослого человека. Небольшое количество жиров — 18 и 5 г соответственно.

В витаминно-минеральном составе преобладают: аскорбиновая и никотиновая кислота, холин, калий, сера, фосфор, хлор, железо, фтор, цинк. Дополняют комплекс полезных веществ аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Куриное мясо содержит холин, калий, серу, фосфор.Куриное мясо содержит холин, калий, серу, фосфор.

Регулярное употребление нормализует липидно-углеводный обмен, стабилизирует всасывание аминокислот, поддерживает функцию надпочечников. Ввод в рацион курятины помогает избегать перекусов, поскольку регулирует выработку пищеварительных соков.

Полезные свойства

Курица универсальна, ее вводят при гастрите в меню для пациентов с повышенной и пониженной кислотностью. Пористые волокна впитывают избыток кислоты, ускоряя выздоровление при синдроме раздраженного кишечника, язвенной болезни — желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если ферментативные функции снижены, то лучше кушать бульон.

Вред и противопоказания в зависимости от типа болезни

На птицефабриках и в крупных фермерских хозяйствах птицам дают корма, содержащие гормоны, чтобы они быстрее развивались, и колют антибиотики, предупреждая бактериальные инфекции. Употребление такого мяса может вызвать аллергию у взрослых и интоксикацию у детей. Но индивидуальная непереносимость самой курятины встречается редко.

Но нужно учитывать и возможный вред при вводе в рацион, при неправильном приготовлении и переедании. Если жарить мясо, то на нем образуется румяная корочка, которая содержит канцерогены. При гастрите от такого способа приготовления нужно отказаться.

В жареном мясе много канцерогенов.В жареном мясе много канцерогенов.

Если порции большие, то желудок растягивается, увеличивается нагрузка. Это может спровоцировать появление болезненных ощущений в области эпигастрия, вздутие, метеоризм.

Курица при обострении заболевания

При рецидиве гастрита первые дни рекомендуется отказаться от твердой пищи. Мясное разрешается не раньше чем на 4-й день. Первое, что при улучшении состояния вводят в рацион при гиперацидном гастрите — слизистые супы на воде или разбавленном молоке и фрикадельки из филе, приготовленные на пару; а при анацидном — бульон.

С третьей недели разрешается съесть кусок курицы целиком.

Как правильно есть курицу при гастрите

Меню после обострения заболеваний ЖКТ составляют так, чтобы устранить функциональные нарушения при переваривании пищи. Корректируют не только рацион, но способы приготовления, ограничивают порции.

Американские диетологи придерживаются принципа: можно есть все, после чего болезненные симптомы не возвращаются. Такой подход спорен. Пациент не сразу может заметить ухудшение состояния. Российские врачи пациентам подбирают одну из диет, разработанных врачом Певзнером еще в 1920 г. Этой системы питания придерживаются до сих пор, и один из основных продуктов в ней — мясо курицы.

Как можно готовить

  1. При сниженной кислотности курятину готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге или пергаменте.
  2. При повышенной разрешены все варианты, кроме приготовления в духовке. При повышении плотности волокон раздражается слизистая, вырабатывается больше соляной кислоты, что может усугубить состояние.
  3. При эрозивном гастрите в острой стадии разрешается слабый бульон.

Курятину при гастрите готовят на пару.Курятину при гастрите готовят на пару.

От приготовления на гриле и в микроволновой печи следует отказаться. На гриле поверхность кусочков обугливается — корочка возбуждает раздраженный эпителий. В микроволновой печи волокна остаются жесткими и упругими.

Частота употребления

Дополнительные особенности

Если анацидный гастрит развивается на фоне диспепсии, вызванной печеночной недостаточностью, то к 2 порциям куриного мяса — на обед и на ужин, разрешается добавить бульон. Это не дополнение еды, а отдельный пищевой прием — ланч или полдник.

При анацидном гастрите можно съесть бульон.При анацидном гастрите можно съесть бульон.

При повышенной секреции уже с 6-7 дня пациенту дают мясо после паровой обработки. От измельчения можно отказаться. Разовую порцию увеличивают до 150-200 г.

При гастрите, развивающемся на фоне нарушения почечной функции, предпочтение стоит отдавать легким блюдам, например суфле. Его готовят только из белого мяса, измельченного 2-3 раза через мясорубку.

Диетические рецепты из курицы при гастрите

Необязательно использовать острые приправы, чтобы наслаждаться насыщенными вкусами. Для маринования можно добавлять пряные травы, а запекать в панировке — чтобы мясо осталось сочным.

Чтобы курица стала мягче, перед тем как ее приготовить, отбивают, а затем нарезают поперек волокон. Еще один вариант — блюда из фарша. Перемалывать можно сырые заготовки или после отваривания.

Бульон из грудки

При заболеваниях пищеварительного тракта суп — важная составляющая дневного меню, особенно в период обострения.

  • 250 г куриной грудки;
  • 2 куска белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки.

Бульон из грудки - важная составляющая меню.Бульон из грудки — важная составляющая меню.

Филе опускают в холодную воду, варят, добавив очищенную морковь и корень петрушки, подсаливают. Через 30-40 минут, когда оно уже будет готовым, достают, а кастрюлю снимают с огня. Вылавливают шумовкой морковь.

Перемалывают мясо с хлебом, фарш смешивают с яйцом и подсаливают. Формируют фрикадельки. Доводят бульон до кипения, опускают шарики из курицы, варят еще 5-7 минут. Перед подачей в бульон добавляют морковь, нарезанную кубиками.

Куриные котлеты

  • 500 г белого мяса;
  • 100 мл молока;
  • 2-3 ст. л. толченых сухарей для панировки из белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу — соль, сушеный укроп и петрушка.

Куриные котлеты - универсальный рецепт.Куриные котлеты — универсальный рецепт.

Заливают молоком сухарную крошку, чтобы набухла. Мясо измельчают. Более однородный фарш при использовании мясорубки, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Хорошо взбивают фарш с сухими травами, разбухшими сухарями и яйцом. Котлеты из курицы формируют слегка влажными ладонями. Их можно обжарить под крышкой на сковороде, запечь в духовке при +180°С или приготовить на пару.

Мясное суфле

Это одно из первых блюд, которые вводят в дневное меню, когда период обострения закончился. У него нежная консистенция, приятный вкус.

  • 0,5 кг отварного филе;
  • 0,8-1 стакан молока;
  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 80 г сметаны;
  • 2 яйца.

Мясное суфле запекают в духовке.Мясное суфле запекают в духовке.

Мясо пропускают через мясорубку с хлебом. Разделяют яйца на белки и желтки. Фарш перебивают миксером с желтками и сметаной. Отдельно взбивают белки с солью, чтобы получилась крутая пена. Добавляют ее ложкой, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают воздушную, слегка жидковатую массу. Нагревают духовку до +150°С. Готовят 35-40 минут, прикрыв сверху фольгой.

Запеченное суфле перед подачей нужно охладить.

Тушеная грудка с брокколи

Брокколи полезно при заболеваниях ЖКТ. Этот низкокалорийный овощ — 34 ккал за 100 г, после термообработки сохраняет комплекс полезных веществ, с преобладанием кальция, калия, фосфора, железа и меди, и поможет восстановить витаминно-минеральный резерв.

  • 2 филе;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 300 г брокколи;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Тушеная грудка с брокколи полезна при заболеваниях ЖКТ.Тушеная грудка с брокколи полезна при заболеваниях ЖКТ.

Филе нарезают кубиками, лук — перьями, морковь — кружочками, капусту разбирают на соцветия. Все выкладывают в кастрюлю, добавляют масло и тушат 40 минут на медленном огне. Подсаливают за 5 минут до выключения.

Если кто-то не любит лук, то его при готовке нарезать не нужно. Тогда легко будет удалить перед подачей.

Рулет в фольге

С куриной грудкой можно экспериментировать бесконечно. Оригинальный вкус получается при сочетании с сухофруктами.

  • 1 филе;
  • 100-200 г чернослива с изюмом;
  • немного соли и сметаны.

Рулет в фольге имеет оригинальный вкус.Рулет в фольге имеет оригинальный вкус.

Разрезают филе так, чтобы получились 2 пласта. Отбивают их с 2 сторон, подсаливают. Измельчают сухофрукты, выкладывают в середину. Сворачивают рулетом, перевязывают кулинарной нитью, чтобы закрепить. Лучше готовить в пароварке, но можно и в духовке при +180°С, завернув в фольгу. Время для паровой термообработки — 1 час, для духовки — 40 минут.

Это не все блюда из курицы, которые разрешается вводить в дневное меню при болезнях ЖКТ. Ее можно отварить, сделать зразы, тефтели, основу для рагу. Главное, готовить так, чтобы мясо стало мягким. Тогда оно не нанесет вреда воспаленному желудку.

Алексей Лукьянов

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Грудка полезнее всего. Почему курица помогает сбросить вес?

Эта болезнь сейчас является самой частой причиной смерти, а проявляется она стенокардией — болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью и инфарктами миокарда. Сравнивали птицу и мясо учёные из Гарварда, для этого они наблюдали в течение 26 лет более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет.

Но курица может быть ещё полезнее, если есть не просто курятину, а наиболее полезные части птицы.

Самая полезная часть курицы — грудка, в ней гораздо меньше вредных жиров и холестерина (см. таблицу), чем в остальных частях птицы. Обратите внимание: в грудке без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках или в целой курице, и в 14 раз меньше, чем в крылышках. Это связано с белым мясом, из которого грудка и состоит. Даже если с бёдер снять кожу (в ней больше всего жиров и холестерина), жиров в них всё равно будет в 4,5 раза больше, чем в грудке и в 9 раз больше, чем в белом мясе.

Если говорить о содержании вредного холестерина и полезного белка, ножки снова будут аутсайдерами по полезности, а грудка и филе из неё — лидерами.

Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски (там больше всего покупают куриную грудку, игнорируя все остальные части птичьего тела) — не сочную, а сухую, без аппетитной поджаристой корочки и, конечно же, без кожи, обмазанной майонезом.

Доктор медицинских наук, специалист по питанию Виктор Конышев:

— Несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота — её более лёгкая перевариваемость. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний. К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем в мясе крупного рогатого скота. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы несколько богаче так называемой незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо крупного рогатого скота и даже чем курятина. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и о каких частях тела идёт речь (см. таблицу). Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки. Однако в ножках, например, больше полезного железа, чем в грудках.

Что в курице полезно, а что вредно*

Полезный белок, г

Грудка без кожи

Филе грудки
(белое мясо)

Бедра без костей и кожи

Ножки Буша
(голень с бедром)

* Содержание указано для 1 порции в 110 г.

Курица против простуды

Среди средств народной медицины от простудных заболеваний почётное место занимает куриный бульон. Его чудотворный эффект был доказан в медицинских исследованиях. Одно из таких исследований провели доктора из флоридского госпиталя Маунт-Синай. Они показали, что лечебное действие бульона обусловлено двумя веществами. Первое — цистин, этой аминокислоты много в мясе курицы, второе вещество — капсаицин, оно содержится в перце, который нужно обязательно добавлять при приготовлении бульона.

Также лечебный эффект куриного бульона подтвердили врачи из медицинского центра в Университете Небраски. По их мнению, бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Кроме того, в нём есть вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде.

Учёные рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: куриное мясо, лук, картофель, пастернак, репа, стебельки сельдерея и петрушки. Причём они утверждают, что его можно не солить. И это хороший рецепт: солёная пища способствует усилению симптомов простуды.

И главное: бульон нужно подавать горячим, а перед едой им надо подышать, вдыхая ароматные пары. Это усиливает лечебный эффект.

Как правильно готовить?

«Курица часто бывает причиной пищевых отравлений, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Причём развиваются они весьма коварно, и непосредственной причиной недуга может быть и не сама курица! Как такое возможно и как этого избежать? Британское Агентство по пищевым стандартам даёт очень эффективный, но шокирующий многих рецепт: не надо мыть сырую курицу перед готовкой. По этому поводу в Англии даже проводят национальную образовательную кампанию с привлечением СМИ.

Дело в том, что птица обычно загрязнена микроорганизмами кампилобактер еюни, вызывающими пищевые отравления у человека. После температурной обработки во время готовки эти бактерии неизбежно погибают, так что смывать их нет никакой необходимости. Если же курицу мыть водой из-под крана, микроорганизмы будут разноситься по кухне с брызгами, загрязняя всё вокруг. Они могут попасть на стол, чистую посуду, разделочные доски, ножи и т. д. И вот в таком виде они очень опасны, а вероятность, что микроорганизмы попадут в рот и вызовут отравление, достаточно велика. Нужно понимать, что руки и всё, что соприкасалось с сырой птицей (нож, доска, стол и т. д.), не должны иметь никакого контакта с готовыми продуктами, чистой посудой и столовыми приборами.

Как выбрать полезную птицу?

Молодая птица на упаковке обозначается как мясо цыплят или цыплят-бройлеров, взрослая — как мясо кур.

Но возраст можно определять не только по размеру и весу птицы, но и по её килю — это передняя часть грудной кости, которую легко нащупать. У молодых птиц это ещё не кость, а хрящ, а у взрослых киль окостеневает. Плюс у молодой птицы мясо более мягкое, в ней меньше жира, а кожа у неё нежная и эластичная. Поэтому готовятся бройлеры быстрее, и многие предпочитают их.

Большое значение при выборе птицы играет и её сорт. Обратите внимание: куры и цыплята-бройлеры бывают только 1-го и 2-го сортов. А вот цыплята вообще на сорта не делятся. Сорт птицы зависит от её упитанности и качества обработки. Но последнее важнее. Если, например, курица будет упитана на 1-й сорт, а обработана только на 2-й, она будет продуктом лишь 2-го сорта. Упитанность оценивают по состоянию мышц и жировым отложениям.

О чём говорит сорт на упаковке

1-й сорт

2-й сорт

Куры

Мышцы хорошо развиты.

Грудь округлая, киль не выделяется.

Есть подкожный жир на животе и груди, на спине расположен сплошной полосой.

Мышцы развиты удовлетво­рительно.

Грудь угловатая. Киль выделяется.

Отложения подкожного жира незначительные, и даже могут отсутствовать при удовлетворительно развитых мышцах.

Цыплята-бройлеры

Мышцы развиты хорошо.

Грудь округлая, киль не выделяется.

Незначительные жировые отложения в нижней части живота.

Мышцы развиты удовлетворительно.

Грудные мышцы с килем образуют угол без впадин.

Отсутствует подкожный жир.

Покупать не стоит

Курица по своей природе является натуральным продуктом. Но всё чаще в продаже можно увидеть полуфаб­рикаты из птицы, в которых может быть масса пищевых добавок, в том числе и химических. Говоря юридическим языком, это уже не просто тушка или её части, а полуфабрикаты (обращайте внимание на этикетке на это слово, если оно есть, скорее всего, это продукт с Е-добавками). Полуфабрикаты бывают двух типов:

1. Замороженные целые тушки или их части, в которые накачаны специальные рассолы с пищевыми добавками. Применяют их с той же целью, что и в колбасе, — накачать водой и за счёт этого увеличить объём и вес птицы. Часто для этого используют уже готовые комплексные пищевые добавки, имеющие собственное название. В их составе обычно бывают фосфаты (добавки Е450, Е451, Е452), именно они удерживают в птице избыток воды, а также камеди Е412, Е415 и Е416, играющие роль загустителей и гелеобразователей.

2. Полуфабрикаты из охлаждённого мяса. Это цыплёнок табака, маринады из различных частей курицы, шашлык, котлеты или колбаски из неё. Всё это кажется абсолютно натуральным, но если вы приглядитесь к этикетке, то почти всегда найдёте там кроме специй и пряностей разные пищевые добавки — от тех же фосфатов до усилителя вкуса глутамата натрия. Так что всё это лучше готовить самим дома, чем покупать полуфабрикаты.

Источники:

https://drakner.ru/clinic/articles/dieta-pri-adenome-predstatelnoy-zhelezy/
https://eda-land.ru/kurica/dieta/
https://edatop.ru/1899-kurica-pri-gastrite.html
https://aif.ru/health/food/grudka_poleznee_vsego_pochemu_kurica_pomogaet_sbrosit_ves

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector