Щелочная диета список продуктов

Щелочная диета список продуктов

Возникновение многих заболеваний взаимосвязано с повышением кислотности в организме. Для того чтобы лечение было более эффективным, а проблемы не возвращались вновь, разработана специальная щелочная диета.

Суть щелочной диеты

Все продукты питания при попадании в организм образуют щелочь или кислоту. От этого изменяется pH внутренних органов в ту или иную сторону. Понижение показателя означает закисление организма, а повышение – ощелачивание. Так как повседневный рацион состоит в основном из кислотных продуктов, то чаще всего встречается первый вариант отклонения от нормы.

Именно в этом случае и требуется щелочная диета. Второе название данного рациона – алкалиновая диета. Оно происходит от английского слова alkali – щёлочь. Такой рацион питания в первую очередь направлен на оздоровление человека. Снижение кислотности организма происходит путём увеличения употребления продуктов с высоким pH. Это различные овощи, фрукты, зелень и крупы. Так как все продукты достаточно «лёгкие», то за счёт такой диеты достигается и эффект похудения.

Исследованием данной проблемы занимался известный микробиолог и диетолог Роберт Янг. Он написал книгу «Чудо pH. Щелочная диета — новая биология здоровья» в которой не только рассказывает об алкалиновых продуктах и правилах диеты, но и даёт практические советы перехода на такое питание.

Правила алкалиновой диеты

Щелочная диета - для чего, эффекты и как ей следовать

Для достижения результата необходимо следовать нескольким правилам диеты:

  1. Соблюдение пропорций. Всё питание должно быть условно разделено на 2 части. Допускается употреблять не более 25% кислотной пищи от дневного рациона. Все продукты этой категории должны быть не жирными: постное мясо и рыба, цельнозерновой хлеб, яйца, молочная продукция. Большую часть рациона должна составлять щелочная пища: овощи, фрукты, зелень.Щелочная диета - для чего, эффекты и как ей следовать
  2. Употребление щелочных продуктов в сыром виде. Большую часть фруктов и овощей лучше есть не приготовленными. Допускается делать салаты, свежевыжатые соки и смузи.Щелочная диета - для чего, эффекты и как ей следовать
  3. Соблюдение водного баланса. Вода участвует во всех жизненно важных процессах организма. Поэтому необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Требуемое количество зависит от веса человека. В эту норму не входят соки, молоко, чай и прочие напитки. Только обычная или минеральная вода.Соблюдение водного баланса в организме
  4. Только «здоровая» еда. Под запретом находятся копчёности, консервы, сладости, фастфуд и алкоголь.Запрещенные продукты на щелочной диете
  5. Ограничение потребления сахара и соли. Пресную пищу есть попросту не вкусно, поэтому соль допускается не исключать полностью из рациона, а только свести к минимуму. От сахара же желательно полностью отказаться. Его можно заменять мёдом.Мед и сахар на щелочной диете
  6. Дробное питание. Необходимо разделить свой рацион на 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Допускается между приёмами пищи устраивать перекусы.Время и частота приема пищи

Фазы перехода на щелочную диету

Переход к щелочному питанию разделяется на 3 фазы:

  • Первая фаза длится 1 неделю. За это время осуществляется переход на новое питание и адаптация к нему организма. Щелочные продукты вводятся в рацион постепенно. В это время может ощущаться слабость и головокружения. Так организм перестраивается на новый режим питания. К концу периода это состояние пройдёт и будет заметна первая потеря веса.
  • Вторая фаза – это следующая неделя диеты. В данный период необходимо полностью отказаться от запрещённых продуктов, так как организм уже прошёл адаптацию к новому питанию. За эту неделю кислотно-щелочной баланс приходит в норму.
  • Третья фаза также равна одной неделе и далее переходит в постоянный режим щелочного питания. На этом этапе полностью стабилизируется состояние и pH организма. Далее необходимо просто продолжать придерживаться всех правил рациона.

Преимущества и недостатки

Диета имеет ряд преимуществ:

  • Уже на начальном этапе заметны первые потери веса;
  • Нормализуется работа пищеварения;
  • Восстанавливается режим сна и пропадает усталость после второй фазы;
  • Восстанавливается уровень pH;
  • Отсутствует ощущение голода;
  • Не требуется подсчёт калорий;
  • Щелочные продукты доступные и не дорогие;

Также существуют минусы такого питания:

  • Диета направленна именно на оздоровление, поэтому потеря веса будет небольшая – до 5 килограммов;
  • Период адаптации, в который возможно плохое настроение, сонливость и слабость;
  • Малое количество мяса в рационе;

Показания и противопоказания

В первую очередь алкалиновая диета необходима людям с повышенной кислотностью организма или любыми её симптомами. Помимо этого, она подойдёт для тех, кому требуется небольшое снижение веса.

Не стоит переходит переходить на щелочную диету тем, кто имеет одно или несколько из противопоказаний:

  • Острая или хроническая почечная недостаточность;
  • Пониженная кислотность желудка;
  • Болезни печени;
  • Анорексия и другие расстройства пищевого поведения;
  • Беременность и кормление грудью;

В любом случае, перед переходом на алкалиновую диету необходима консультация врача, для того чтобы оценить состояние организма и необходимость изменения питания.

Меню на неделю

Меню на неделю на щелочной диете

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с ягодами Нежирный йогурт Крем-суп грибной, овощной салат Творог Овощной салат с тунцом
Вторник Омлет с томатами Яблоко Бурый рис с овощами Горсть сухофруктов Творог, фруктовый салат
Среда Мюсли с мёдом Овощной смузи Крем-суп овощной, салат из свежей капусты и моркови Кефир с отрубями Омлет, стручковая фасоль
Четверг Овощной салат с куриным филе Финики Лобио из красной фасоли Яйцо, ломтик козьего сыра Овощной салат, куриная грудка на гриле
Пятница Гречневая каша, стакан кефира Апельсин Куриный суп с картофелем и капустой Обезжиренный йогурт Овощное рагу
Суббота Цельнозерновой хлеб с козьим сыром, яйцо Горсть грецкого ореха Запечённый баклажан с чесноком под сыром Фруктовый смузи Запечённая рыба, свежие овощи
Воскресенье Творог с сухофруктами Мюсли Говяжьи котлеты на пару, овощной салат Свежие ягоды Овощные нагетсы

Рецепты щелочных блюд

Несколько интересных рецептов из предложенного меню, которые разнообразят ваш рацион. Все ингредиенты указаны из расчета на 4 порции.

Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли

  • Красная фасоль – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Грецкий орех – 50 грамм;
  • Чеснок – 4 средних зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кориандр, хмели-сунели – по 1 чайной ложке;
  • Масло оливковое – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Фасоль высыпать в кастрюлю с холодной водой. Половину луковицы крупно нарезать и добавить к бобам и отварить их до мягкости. Оставить немного воды после приготовления, так чтобы она чуть покрывала фасоль, посолить. После этого размять её так, чтобы осталась часть целых бобов с густой массой.

Оставшийся лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Чеснок с кориандром и солью растолочь. Всё добавить к фасоли, приправить хмели-сунели и перемешать. Нарезать зелень, добавить в кастрюлю и потушить всё пару минут. Подавать с толчёным грецким орехом.

Овощные наггетсы

Овощные наггетсы

  • Брокколи – 1 кочан;
  • Цветная капуста – ½ кочана;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Панировочные сухари – 1 стакан;
  • Соль, перец – по вкусу.

Цветную капусту, морковь и брокколи нарезать на небольшие части. Прокрутить их в блендере с чесноком и шпинатом так, чтобы овощи измельчились, но не превратились в пюре. Добавить яйцо, четвёртую часть сухарей и перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие нагетсы и обвалять в оставшейся панировке. Обжаривать на оливковом масле до золотистой корочки. Подаются нагетсы с томатной пастой или сметаной.

Овощные смузи

Овощные смузи

  1. Тыквенный
  • Тыква – 400 грамм;
  • Грейпфрут – ½ штуки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Молотая корица – 1 чайная ложка;
  • Мёд – 2 чайных ложки.

Тыкву отварить или приготовить в пароварке и нарезать кубиками. Лимон и грейпфрут очистить от кожуры и разделить на дольки. Все ингредиенты взбить в блендере.

  1. Морковный
  • Морковь – 2 штуки;
  • Салат – 4 штуки;
  • Яблоко – 2 штуки;
  • Петрушка – 1 пучок.

Морковь и яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в блендер добавить немного воды или 2 – 3 кубика льда и взбить.

  1. Свекольный
  • Свёкла – 400 грамм;
  • Кокосовое молоко – 150 миллилитров;
  • Финики – 2 штуки;
  • Банан – 1 штука;
  • Вода – 100 миллилитров.

Свёклу отварить, очистить от кожуры и порезать кубиками. Банан разделить на 4 части, а из фиников достать косточки. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы.

  1. Томатный
  • Томаты – 4 штуки;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Газированная минеральная вода — 200 миллилитров;
  • Соль, сахар – по вкусу.
  1. Огуречный
  • Огурцы – 3 штуки;
  • Лайм – 1 штука;
  • Мята -1 пучок;
  • Мёд – 1 столовая ложка.

Огурец и лайм очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. От мяты отделить листочки. Сложить все ингредиенты в блендер, добавить 4 – 5 кубиков льда и взбить до однородной консистенции.

Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, удалить зелёные сердцевины и нарезать кубиками. Сельдерей разделить на небольшие части. Все ингредиенты сложить в блендер и взбить. Смузи посолить и добавить сахара по вкусу.

Как вернуться к привычному питанию

Возврат к обычному питанию

Многие, садясь на щелочную диету уже не перестают её соблюдать, так как рацион достаточно простой и включает все привычные продукты. Но если вы решили вернуться к еде без ограничений не делайте это резко. Если сразу начать употреблять в больших количествах сладости, жирное, копчёное и особенно алкоголь, возникнет большая нагрузка на весь организм.

От щелочного рациона стоит оставить дробное питание без переедания и регулярные перекусы овощами и фруктами. Даже не на диете ужинать лучше нежирной пищей. В таком случае даже при переходе на обычное питание вы сможете сохранить постоянное чувство сытости и лёгкости.

Стоимость щелочного питания

Щелочная диета очень простая и доступная в финансовом плане, особенно в летний период. Все благодаря тому, что большую часть рациона составляют овощи и фрукты и лишь треть мясо и рыба. Больше затрат может потребоваться зимой, когда цена фруктов и овощей возрастает. В целом диета по стоимости не сильно отличается от обыкновенного рациона, так как добавляется больше овощей, но исключается алкоголь, фастфуд и сладости, составляющие не малую часть бюджета.

Поможет ли алкалиновая диета похудеть

Похудение на щелочной диете

Щелочная диета – это здоровое питание. Но в ней не исключены различные жиры. Поэтому похудение будет заметно, но в небольшом количестве – около 5 килограмм. Вес скидывается в первый месяц питание, а потом стабилизируется на одном уровне. Если ваша цель сбросить максимум килограммов, то эта диета не для вас. Щелочное питание больше направлено на оздоровление организма и восстановление кислотно-щелочного баланса.

Нужны ли тренировки

Сама диета не предполагает строгих правил. Её основная цель – восстановление кислотно-щелочного баланса. Но если вы хотите, придерживаясь щелочного питания, сбросить вес и подтянуть своё тело, то придётся пересмотреть свою активность. Для этого потребуется добавить постоянные физические нагрузки. Выбор зависит от физического состояния человека.

Это могут быть регулярные прогулки, или пробежки. Разнообразить их можно бассейном или фитнесом. Это наиболее простые варианты, доступные каждому. Оптимальный вариант – тренировке в спортзале 3 – 4 раза в неделю, которые буду включать в себя как кардио, так и силовые нагрузки.

Звезды на щелочной диете

Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхем когда-то тоже страдали от лишних килограммов. По их признанию именно всемирно популярная щелочная диета помогла им привести себя в форму и постоянно поддерживать стройность фигуры. Для достижения лучшего результата они добавили регулярные походы в спортзал.

Отзывы о щелочной диете

Похудеть с такой диетой можно. В первый месяц резко уйдут 3 – 5 килограммов. После этого вес может встать. Главное не отчаиваться и добавить к диете физические нагрузки. Многие отмечают, что в оздоровительном плане щелочная диета очень эффективна. Самое главное иметь силу воли, чтобы выдержать первые 2 фазы перехода на новое питание. После этого действительно приходит бодрость и лёгкость. Со временем налаживается работа желудочно-кишечного тракта, состояние кожи, ногтей и волос. После привыкания с такого рациона питания не хочется уходить.

Щелочная диета для похудения: рецепты блюд

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Когда разговор заходит о повальном увлечении диетами для красоты и стройности, вряд ли он коснется такого момента как щелочная диета. И дело не в том, что эта диета неэффективна. Она, как и многие другие, позволяет распрощаться с парой-тройкой лишних килограммов за неделю за счет соблюдения некоторых принципов питания. Просто цель такой диеты изначально не борьба с весом, а оздоровление организма. Похудение в этом случае является положительным побочным эффектом.

Так что же это за диета такая, которая позволяет и организм оздоровить, и фигуру сделать стройнее? И что означает ее странное название «щелочная»?

Показания к назначению

Как мы уже поняли, щелочная диета была задумана врачами-диетологами как способ поправить пошатнувшееся здоровье естественным способом без применения медикаментов. По их мнению, достаточно создать в организме щелочную среду, и пре процессы в нем придут в норму.

При обычном питании с превалированием кислотных продуктов рН внутренней среды организма снижается. Организм в свою очередь пытается снизить кислотность крови и восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс путем задержки воды в организме. Но это не выход, ведь таким образом нарушается течение обменных процессов. Запасы полезных минеральных веществ перекочевывают в кровь, делая ее менее кислой. Но в то же время кости, мышцы, нервные волокна, хрящи теряют нужные им вещества, что сказывается на нашем самочувствии и здоровье.

Как результат, появление следующей симптоматики:

  • хроническая усталость даже при отсутствии физических или умственных нагрузок,
  • повышенная утомляемость и, как итог, снижение работоспособности,
  • часто повторяющиеся приступы головных болей,
  • гиповитаминоз, ведущий к анемии,
  • склонность к аллергическим проявлениям (ринит, слезоточивость) из-за повышения чувствительности организма к воздействию раздражающих факторов,
  • лишний вес, ожирение и вытекающие отсюда патологии,
  • участившиеся эпизоды простудных патологий вследствие ослабления иммунной системы,
  • перепады настроения, нарушения сна, раздражительность и тревожность, являющиеся результатом некорректной работы нервной системы, страдающей от дефицита магния и витаминов группы В,
  • снижение полового влечения,
  • развитие патологий костно-мышечной системы, неврологических заболеваний, нарушение работы ЖКТ и т.д.

Вероятнее всего, эти симптомы обнаружило у себя большинство читателей. А ведь появление такого количества неприятных симптомов говорит даже не о патологии, а всего лишь о том, что кровь в организме отличается высокой кислотностью. А значит, щелочная диета может оказаться полезной чуть ли не каждому из нас, тем более тем, у кого за годы неправильного питания накопились лишние килограммы.

Мало того, ученые утверждают, что при помощи данной диеты можно не только улучшить общее состояние организма, но даже лечить многие патологии.

Не будем еще раз заострять внимание на лишнем весе и таком патологическом состоянии организма как ожирение, ведь здесь все предельно просто. Ощелачивание организма приведет к ускорению процессов обмена веществ, а такое положение дел и лишний вес несовместимы.

Поскольку борьба организма с повышенной кислотностью приводит к вымыванию в кровь полезных веществ, и в первую очередь кальция, как известного антацида, понятно, что обязательно будут страдать кости. Костная ткань постепенно будет разрушаться и становиться хрупкой. Идентичная ситуация наблюдается и с другими «потребителями» кальция: ногтями, зубами, волосами, кожей. Получается, что ощелачивание организма поможет сохранить полезный минерал именно там, где он нужен. И поможет в этом щелочная диета.

Таким же образом изменение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения рН поможет сохранить магний и витамины группы В в нервных волокнах, где они нужнее всего. А значит лечение неврологических заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов в нервах, целесообразно сочетать с алкалиновой (щелочной) диетой.

Идентично обстоит дело и с мышечными патологиями, ведь в результате закисления организма мышцы утрачивают необходимые им витамины (В,А, Е) и минералы (натрий, калий, цинк, магний и т.д.). Щелочная диета поможет восстановить витаминно-минеральный баланс в мышечной ткани, улучшив ее тонус и двигательную активность.

Кислотно-щелочная диета (она же щелочная) помогает нормализовать состояние внутренней среды ЖКТ. Употребляя продукты с ощелачивающим эффектом можно добиться нормализации кислотности желудочного сока без употребления антацидов и соды, которое, кстати, имеет свои побочные действия (сода раздражает слизистую ЖКТ, а антациды часто становятся причиной запоров). Ощелачивающие продукты, основную часть которых составляют фрукты и овощи, не оказывают негативного действия на организм, таким образом, щелочная диета вполне может считаться безопасным методом избавления от изжоги.

Поговорим о таком известном аутоиммунном заболевании как псориаз. Все знают, что эта болезнь практически не излечима. Она имеет хроническое течение и склонна к рецидивам. Рецидивы обычно наблюдаются на фоне психического или эмоционального перенапряжения.

Но есть и еще одна важная причина такого положения дел – это преобладание кислотных реакций в организме. Получается, что снижение кислотности внутренней среды организма, на что и нацелена щелочная диета, поможет значительно снизить частоту рецидивов при псориазе.

Щелочная диета против рака?

Можно еще долго говорить о пользе и целесообразности применения щелочной диеты при различных заболеваниях, но остановимся на тех, что стали бичом нашего времени. Речь идет об онкологических патологиях.

Рак относится к категории системных патологий метаболического характера. Наиболее вероятной причиной его развития являются нарушения обмена веществ, и как результат дефицит полезных веществ, неадекватная работы иммунной системы, интоксикация и закисление организма, ведущее к патологическим изменениям в клеточной структуре.

Сейчас в интернете можно найти очень много информации о лечении рака содой. А ведь суть такого лечения – ощелачивание организма (не на это ли нацелена и щелочная диета?), ведь щелочь тормозит репликацию раковых клеток, а значит помогает остановить развитие онкологической патологии.

Возможно с этим не согласны многие ученые и врачи, отвергая гипотезу о том, что в малигнизации клеток повинен грибок Кандида (согласно теории итальянского врача Тулио Симончини), на борьбу с которым и направлена содотерапия. Однако отвергать информацию о том, что вероятность мутаций в клетках повышается под влиянием мясных и молочных продуктов, сахара, фаст-фуда и т.д., относящихся к категории кислотообразующих, они тоже не спешат.

Прав Т. Симончини или нет, но ощелачивание организма посредством соды дает свои результаты, о чем свидетельствуют благодарные отзывы спасенных ним людей и их родственников. Не будем останавливаться на том, что есть и негативные отзывы, поскольку они есть и у химиотерапии, практикуемой в онкологических центрах. Но есть факт, что лечение помогает, а значит есть смысл его практиковать, пусть даже в сочетании с традиционным лечением, как настаивают врачи.

Вернемся к нашей диете. Целью щелочной диеты, как и лечения по методу Т.Симончини, является ощелачивание организма. Однако действие, которое оказывает щелочная диета при раке, будет более мягким и безопасным по сравнению с содой или химиотерапией

Вреда такая диета не принесет, и если даже есть сомнения, способна ли она справиться с раком, предупредить развитие онкологии ей вполне под силу. Кислотно-щелочная диета помогает нормализовать обмен веществ, отсюда крепкий иммунитет, на фоне которого рак, как известно, не развивается.

trusted-source

[1]

Суть щелочной диеты

Щелочная диета, которую также называют диетой голивудских звезд, поскольку ее поклонницами являются популярные кинодивы Дженифер Энистон, Виктория Бэкхем, Гвинет Пелтроу, Эль Макферсон и другие не менее популярные актрисы, позволяет признанным красавицам долгое время оставаться стройными и молодыми. Сами актрисы отзываются о диете лишь положительно, ведь результат, что говорят, налицо.

Что же позволяет актрисам в свои 40-50 с лишним лет выглядеть как 20-летние девушки с нежной гладкой кожей и стройной фигурой? Вероятнее всего дело не только в диете, но и в физической активности, профессиональном уходе за кожей лица и тела, но женщины утверждают, что достигнуть такого результата без диеты им вряд ли бы удалось.

Так в чем же суть «волшебной» диеты, делающей женщину здоровой, стройной и красивой? Основная цель ощелачивающего питания – привести в норму показатель рН организма, который обычно снижается под влиянием привычных продуктов на нашем столе: мясо, молоко, сладости и т.д. Чем ниже уровень рН, тем выше кислая среда организма (и крови в частности).

Но если получается снизить рН крови при помощи продуктов, то значит есть возможность и повысить этот показатель тем же способом, заменив кислотообразующие продукты щелочными, т.е. теми, которые при попадании в организм способны изменять внутреннюю среду с кислой на щелочную.

Щелочная диета – это не совсем точное название, правильнее называть ее кислотно-щелочной, ведь она не предусматривает крайностей, которыми является полный отказ от продуктов, снижающих рН. Согласно принципам щелочной диеты 4/5 всех употребляемых продуктов (80 процентов) должны быть ощелачивающими, но 1/5 (20 процентов) все же остается за кислотообразующими.

Полностью исключать такие продукты нельзя. Во-первых, они являются источником белка (строительного материала клеток), а во-вторых, изъятие из рациона кислотообразующим продуктов может нести опасность перещелачивания организма, что также чревато нарушением обменных процессов.

Некоторые источники утверждают, что соотношение 80 к 20 слишком жестоко для организма человека. Достаточно, чтобы в рационе человека было всего лишь 70 процентов ощелачивающих продуктов, а остальную часть могут составлять нейтральные и кислотообразующие продукты и блюда из них. Именно на этом соотношении должна основываться щелочная диета для похудения и очищения организма, а более жесткую диету лучше использовать для борьбы с болезнями.

Какие же еще моменты нужно учитывать при соблюдении щелочной диеты? Начнем с того, что к диете нужно переходить постепенно. Нельзя резко ограничить употребление белковых продуктов животного происхождения. Это будет большим ударом по самочувствию.

Поскольку общий объем кислотообразующих продуктов в нашем рационе обычно превышает количество продуктов, создающих щелочную среду, то для начала нужно хотя бы уравнять эти показатели, а затем уже постепенно сдвигать планку в пользу последних, приближаясь к заветному соотношению 80 на 20 (или 70 на 30).

Каждый день натощак рекомендуется выпивать 0,25 – 0,5 л очищенной воды (а лучше щелочной, которая изначально была пропущена через алкалиновые фильтры). Такое начало дня поможет с самого утра сделать внутреннюю среду организма менее кислой, активизировать пищеварительные и обменные процессы в организме, что будет способствовать его очищению и оздоровлению.

Само питание по возможности должно быть дробным. Это значит, что привычные порции придется уменьшить, а количество приемов пищи наоборот увеличить до 5-6 в день. При этом важно кушать не спеша, пищу пережевывать тщательно, сосредоточившись на процессе употребления пищи, а не на своих проблемах. Плохо пережеванная пища лишь замедляет процессы обмена веществ и создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, вызывая сбои в их работе.

Кстати, согласно правилам щелочной диеты, в составе завтрака должны присутствовать овощи зеленого и желтого цвета.

В качестве питья после основного приема пищи можно использовать травяные настои, чистую воду, фруктовые и ягодные соки, приготовленные без добавления сахара и консервантов. Принимать пищу желательно до 19 часов, после чего дать организму отдохнуть, что вполне логично в связи со снижением физической активности в вечернее время суток. Однако от чашечки травяного чая отказываться не стоит даже вечером.

Правила питания при щелочной диете

При соблюдении щелочной диеты важно не только, что вы едите, но и как вы это делаете. Речь и идет о способах приготовления блюд и совмещении различных продуктов в них, о частоте употребления кислотообразующих продуктов и их количестве.

Блюда щелочной диеты состоят из разных продуктов, включая и кислотные. Однако всегда нужно придерживаться рекомендуемого соотношения. Для здорового человека такое соотношение должно быть 50 на 50. Если человек начинает испытывать недомогание и обнаруживает подозрительные симптомы соотношение продуктов с противоположным действием относительно рН организма должно измениться на 70 к 30. Если диету использовать для лечения уже имеющихся патологий, ощелачивающих продуктов в рационе на каждый день должно быть уже 80 процентов.

Овощи хотя и считаются ощелачивающими продуктами, употреблять их лучше в сыром виде (или как вариант приготовленными на пару, отварными, запеченными). Таким образом, их действие останется сильным и к тому же сохраняться все полезные питательные вещества и витамины.

То же самое касается и фруктов, хотя никто не запрещает готовить из них вкусные десерты в виде желе или мусса, вот только сахар в такие блюда можно класть в ограниченном количестве. А лучше и вовсе без него обойтись.

Возможно, первое время вас будет мучить непреодолимое желание съесть что-то сладенькое. В этом случае никто не запрещает побаловать себя сладкими фруктами и ягодами, коричневым сахаром, натуральным медом или кленовым сиропом. А вот от сладких кондитерских изделий и конфет лучше отказаться вообще.

Зерновые продукты (хлеб, каши) нужно включать в меню не более 3 раз в неделю, а не жирные сорта рыбы всего 1-2 раза.

Диетологи советуют, составляя меню на день, сочетать ощелачивающие блюда с кислотными таким образом, чтобы их соотношение было 2 к 1. Т.е. употреблять за раз 2 продукта из первой группы и 1 из второй.

С утра рекомендуется выбирать на завтрак пару овощей зеленого и красного цвета (например, листовой салат и помидоры или свекла).

Осторожность нужно соблюдать с горохом и орехами. Горох лучше кушать зеленым, тогда он не будет закислять организм, а орехи лучше есть в небольшом количестве.

Заправлять блюда рекомендуется растительным маслом или растопленным свиным жиром, практически полностью исключив сливочное масло и маргарин.

Мясо можно включать в рацион небольшими порциями 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение продуктам с невысокой кислотообразующей способностью (говядина, курица, нежирная баранина). Лучше использовать в кулинарных изысках постное мясо.

Что касается рыбы, то тут, как обычно, предпочтение отдается морским ее видам, отличающимся низким содержанием жира.

Напитки обязательно должны присутствовать на столе. Нужно пить много чистой воды (2-2,5 литра в день) и травяных чаев. Полезным будет и употребление зеленого чая без сахара. Что касается алкоголя, то по возможности лучше перейти на здоровый образ жизни, оставив спиртные напитки врагам.

Еще один важный момент. Поскольку практически все овощи относятся к ощелачивающим продуктам, то в блюдах их рекомендуется смешивать с продуктами 2-й группы. Таким образом окисляющее действие последних будет скомпенсировано, и показатель рН организма вряд ли изменится.

Например, вареное и тушеное мясо (это наилучшие способы приготовления) во время обеда можно подать вместе с салатом из свежих овощей. Такое соседство продуктов окажется очень полезным и вкусным. При правильном подходе к питанию ни голодать, ни ограничиваться невкусными блюдами не придется.

Меню щелочной диеты

Щелочная диета – это способ оздоровить свой организм без насилия над ним. Поэтому менять свои привычки и предпочтения целесообразно постепенно, день за днем приучая свой организм к новым правилам существования.

Если есть желание оздоровиться и скинуть несколько лишних килограммов, щелочной диеты нужно придерживаться 2- 4 недели, в течение которых организм сможет полностью очиститься от накопившегося «мусора». В первую и последующие недели вес заметно снижается, а самочувствие улучшается. Далее происходит активное снижение кислотности, пока рН крови не достигнет нормальных показателей. Последняя неделя – закрепление результата.

Меню щелочной диеты для каждой недели немного отличается. В первую неделю не нужно отказываться от закисляющих продуктов. Важно ограничить их количество, позволяя организму постепенно привыкнуть к новому рациону и очиститься от накопившихся шлаков и токсических веществ, причиной которых стала повышенная кислотность организма.

Меню щелочной диеты на первую неделю включает в себя блюда из рыбы и мяса в сочетании с овощами. Допускается употребление алкоголя, мучных и сладких блюд, но только в ограниченном количестве. Иными словами можно употреблять все то, что вы ели раньше, но несколько изменив пропорции компонентов в блюдах.

Рассмотрим 2 варианта меню на день.

  • Завтрак – салат из свежих помидоров, запеченный в кожуре картофель, йогурт с фруктами
  • Обед – вареное мясо курицы (лучше брать грудку, поскольку в ней нет жира), винегрет, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай
  • Ужин – овощная запеканка, стакан простокваши
  • Завтрак – овсяная каша, салат из фруктов, травяной чай
  • Обед – хек с томатной подливкой, салат из свежих овощей, фруктово-ягодный компот
  • Ужин – фруктовый мусс, чай с хлебцами

Дополнительные приемы пищи могут состоять из фруктов и сухофруктов, фруктовых и овощных соков, киселя, мусса, хлебца с небольшим количеством меда, компота, травяных отваров и настоев, минеральной воды (лучше без газа). Воду можно пить в неограниченном количестве, это только поможет избежать повышения кислотности внутренней среды организма.

Не стоит морить себя голодом. Принимать пищу нужно по мере того, как появляется аппетит. А в первую неделю он будет одолевать часто, пока организм привыкнет кушать меньше и с пользой. Зато в конце недели пищеварение приходит в норму, начинаешь испытывать неимоверное облегчение и улучшение общего состояния.

Второй этап щелочной диеты более жесткий, к нему переходят после того, как количество закисляющих продуктов было сведено к минимуму. Из меню рекомендуется убрать спиртное, любые мучные изделия, сладости, строго ограничить употребление мяса и рыбы.

Примерное меню одного дня второго этапа:

  • Завтрак – овощной салат, стакан кефира, травяной чай
  • Обед – овощной суп, фрукты
  • Ужин – творог с фруктами, зеленый чай

Два раза в неделю в меню добавляем немного отварной или запеченной постной морской рыбы или мяса, несколько орешков, небольшую порцию каши из ячневой или гречневой крупы. Овсяную кашу и молочную сыворотку можно употреблять в больших количествах.

К концу второго этапа многие отмечают легкость в желудке, улучшение настроения, к тому же уходят головные боли и другие симптомы, связанные с низким рН организма. За это время кислотно-щелочная среда должна нормализоваться.

То, что рН внутренней среды приблизился к норме, еще не повод вернуться к привычному для нас питанию. Сначала нужно закрепить результат, постепенно добавляя в рацион белковые и мучные продукты, но по-прежнему отдавая предпочтение ощелачивающим овощам, фруктам и молочным продуктам.

Например, меню на день может состоять:

  • Завтрак: паровой омлет со шпинатом, фруктовый салат, стакан ряженки,
  • Обед: овощная запеканка с мясом, салат с добавлением зелени, черный чай с хлебцами и медом
  • Ужин: ячневая каша, кусочек вареной рыбы, творог, травяной настой

Спустя 7-12 дней после начала 3-го этапа можно выходить из диеты, вернувшись к прежней жизни. Но вам уже вряд ли захочется питаться так, как вы это делали до щелочной диеты. Организм почувствует облегчение и сам не захочет былых проблем. Спустя 21 день после начала диеты уже выработается привычка правильного питания, так что придерживаться его требований в дальнейшем будет несложно.

Обычный рацион в последующие дни после выхода из диеты должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в организм поступало равное количество ощелачивающих и окисляющих продуктов.

Этот вариант диеты считается наиболее эффективным, но если на втором этапе не получается по максимуму отказаться от белковых продуктов, можно этого и не делать. Достаточно в течение всего срока диеты придерживаться рекомендуемого нею соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов.

trusted-source

[2]

Польза

Кому и когда пришла в голову мысль разделить продукты на 3 категории доподлинно неизвестно. Но в середине XX столетия появилась информация о том, что различные продукты влияют на наш организм по-разному. Одни изменяют внутреннюю среду организма в сторону повышения его рН, другие наоборот делают ее более кислой, а третьи вообще никак не отражаются на кислотно-щелочном балансе.

Казалось бы, что дают нам эти сведения? Простому обывателю они ни о чем не говорят. Но вот ученые и диетологи попытались разобраться в этом вопросе и делали вывод, что нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону может грозить развитием различных заболеваний.

В норме показатель кислотности внутренней среды рН должен иметь среднее значение, которое находится в пределах цифры 7. Чем выше показатель рН, тем ближе среда к щелочной. Так рН крови в норме 7,35-7,45. Именно такой показатель кислотности считается оптимальным для протекания различных химических реакций в такой сложной системе, как человеческий организм.

Профессор микробиологии из Америки Роберт Янг настаивает на том, что изначально человеческий организм имеет щелочную природу (взять хотя бы рН крови, которая сдвинута в сторону ощелачивания). Повышенная кислотность наблюдается лишь в желудке (рН желудочного сока приблизительно 3,5), но это необходимость, обусловленная тем, что при высоких показателях рН процесс пищеварения затормаживается, а пища хуже усваивается организмом.

Изучив списки продуктов, способных сдвигать кислотно-щелочной баланс организма в ту или иную сторону, ученые пришли к непривлекательному выводу. Продуктов, закисляющих организм, оказалось намного больше, чем тех, которые сдвигают уровень рН в сторону щелочной среды. Таким образом, придерживаясь привычного рациона, мы сами нарушаем кислотно-щелочной баланс нашего организма, его внутренняя среда становится более кислой.

Должно ли нас это сильно расстраивать? В принципе, да. Роберт Янг и его единомышленники утверждают, что множество болезней в нашем организме возникает именно по причине слишком кислой внутренней среды. Именно кислая среда с дефицитом кислорода в ней считается наиболее подходящей для размножения многочисленных патогенных микроорганизмов.

Чем выше кислотность организма (ее жидких сред, в основном крови и мочи), тем активнее размножаются бактерии, выделяя в организм токсические продукты жизнедеятельности. Это не может не сказаться на самочувствии человека, который начинает часто болеть. При этом болезнь при наличии бактериальной инфекции протекает сложнее и чаще всего переходит в хроническую форму. Таким образом, можно сделать вывод, что причиной многих хронических заболеваний у человека становится именно высокая кислотность его внутренней среды.

Рассмотрим действие кислоты и щелочи на примере распространенных в наше время патологий ЖКТ: гастрита, дуоденита, язвы жедудка и 12-пертной кишки. Повышенная кислотность желудочного сока способствует размножению специфической бактерии Хеликобактер пилори, которая в щелочной среде остается неактивной, хотя и присутствует в организме. Именно с наличием бактериальной инфекции связывают переход гастрита или дуоденита в хроническую форму, ведь все та же Хеликобактер пилори поддерживает в ЖКТ воспалительный процесс, начавшийся из-за раздражения слизистой кислотой.

Применение в случае бактериального гастрита, дуоденита и язвы желудка антацидов, ощелачивающих внутреннюю среду ЖКТ обусловлено не только необходимостью создать щадящие условия для поврежденной слизистой органов, но и сделать жизнь Хеликобактер пилори невыносимой. Лишь снизив активность этой бактерии или уничтожив ее, можно пытаться купировать воспалительный процесс.

Но проблемы с ЖКТ – это лишь часть подводного айсберга. Закисление организма приводит и к другим проблемам со здоровьем:

  • Ухудшается общее самочувствие. Патогенные микроорганизмы в кислой среде организма чувствуют себя прекрасно, зато сам хозяин этой среды начинает ощущать сильную усталость и повышенную утомляемость, снижение тонуса и ослабление иммунитета. Он начинает чаще болеть простудными заболеваниями, замечает за собой раздражительность и тревожность, а также необъяснимую слабость.
  • Нарушается чувствительность и целостность зубов и слизистых рта. Размножение бактерий в кислой среде ротовой полости приводит к повышению чувствительности зубов и трещин на эмали, которые постепенно преобразуются в кариес, спровоцированный бактериальной инфекцией. Страдает и слизистая рта, ведь кислота вызывает ее раздражение и воспалительные процессы, а бактерии лишь поддерживают их. Отсюда пародонтоз, пародонтит, стоматит и др. воспалительные патологии десен и слизистых. Воспаляться могут также миндалины и нежная кожа на губах (по периметру губ и в уголках появляются трещинки и язвочки).
  • Ухудшение состояния кожного покрова. Кожа становится гиперемированной и отличается заметной сухостью. На ней появляются трещины, очаги воспаления в виде угрей и прыщей.
  • Мочевыводящая система. Изменение кислотно-щелочного баланса в сторону кислоты приводит к тому, что более кислыми становятся кровь и моча. А кислая моча в свою очередь приводит к образованию в почках и мочевом пузыре камней, затрудняющих процесс выведения мочи из организма.

Как видим, ситуация не из приятных, но все логично. Получается, если начать практиковать щелочную диету, сдвигающую кислотно-щелочной баланс в обратную сторону, всех вышеописанных проблем можно избежать.

Именно к такому выводу и пришел в своих исследованиях американец Роберт Янг. Его идея многим показалась вполне логичной, а переход на питание преимущественно продуктами с щелочной средой вполне оправданным. И пусть эту идею поддерживают далеко не все, щелочная диета уже не раз доказала свою эффективность, почему и была внесена в список самых популярных диет, разработанный Британским обществом диетологов.

trusted-source

[3]

Источники:

https://dietbest.ru/diety/shchelochnaya/
https://ilive.com.ua/food/shchelochnaya-dieta-dlya-pohudeniya-recepty-blyud_127986i15878.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector