Щелочная диета для здоровья продукты

Содержание скрыть

Алкалиновая диета – лёгкое похудение и оздоровление организма

В процессе борьбы с лишним весом появляются все новые и новые диеты. Разбираем алкалиновую диету — её принцип и фазы, правила и противопоказания, а также предлагаем приблизительное меню на неделю. А в конце узнайте мнение специалиста.

Детальная фотография к статье «Алкалиновая диета – лёгкое похудение и оздоровление организма»

Лишний вес – глобальная проблема всего человечества. Ожирение приводит не только к ухудшению внешнего вида человека, оно ещё и портит здоровье. Чтобы не навредить организму, к борьбе с лишним весом нужно подходить рационально. Мировая паутина предлагает множество интересных программ. Все их объединяет одно: никакую нельзя просто так взять и применить самостоятельно. Во избежание появления или осложнения проблем со здоровьем сначала необходимо обратиться к врачу – и на основании сданных вами анализов он определит, какой способ снижения веса предпочтительнее именно для вас и ваших болезней.

Но быть осведомлённым о различных способах коррекции веса, тем не менее, полезно для общего развития.

Давайте поговорим об одной из методик похудения – алкалиновой диете.

Общие правила

Напоминаем, что наша статья – это скорее ознакомительный экскурс, а не побуждение к действию. Лучше всего изначально выявить настоящую причину набора лишнего веса, а потом уже с ней бороться. В таких вопросах помогают специалисты в области психотерапии. Они учат людей не только выстраивать положительный эмоциональный фон, который является основой хорошего самочувствия и любви к себе, но и формировать здоровое пищевое поведение, которое

уже не будет требовать размышлений и расчётов, ограничений и волевых усилий, став просто одной из многих ваших прочих привычек.

Основное правило алкалиновой методики – правильные пропорции продуктов, влияющих на кислотную и щелочную среду желудка. Специалисты советуют составлять меню, состоящее из 20% кислотной и 80% щелочной пищи. При этом от вас не потребуется следить за калориями. Правда, людям, стремящимся похудеть, предстоит ещё и значительно уменьшить порции пищи, при этом комбинируя диетическую систему с физическими упражнениями.

Ужинать лучше до 19:00. За день, помимо основных приёмов пищи, допускается несколько лёгких перекусов продуктами из «разрешённого» списка (о нём мы поговорим позже).

Что же касается мяса, то его употреблять можно, но в ограниченном объёме: не больше трёх раз в неделю.

Овощи и фрукты, составляющие базу меню, лучше есть сырыми. Если термическая обработка неизбежна, постарайтесь хотя бы избежать обжарки. Этот способ приготовления пищи изменяет свойства продуктов: щелочная еда может запросто стать кислотной.

Тщательное пережёвывание поможет организму легче пережить этап перехода к питанию сырой пищей с высоким содержанием клетчатки. Это способствует улучшению усвояемости употреблённых продуктов, помогая предотвратить неприятности с желудочно-кишечным трактом: вздутия, колики или расстройства стула.

алкалиновая диета

Что это за диета: особенности и нюансы

Разработка программы принадлежит врачам-нутриционистам (специалисты в области питания) Вике Энджсон и Наташе Коррет. По их профессиональному мнению, наше меню в большей степени состоит из продуктов, дающих кислую реакцию. Их постоянное употребление приводит к нарушению нормального кислотно-щелочного равновесия в организме. Следствием чего является потеря полезных микроэлементов и увеличение количества патогенной микрофлоры кишечника. Параллельно замедляется выделение ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Все это является мощным толчком к массе негативных последствий: в том числе, к образованию избыточного веса.

Специалисты не рекомендуют длительно соблюдать алкалиновую программу похудения из-за несбалансированности её рациона. Даже находясь на диете непродолжительное время, лучше параллельно употреблять витаминно-минеральные комплексы. В любом случае, лично вам все эти и иные тонкости разъяснит ваш врач ещё до того, как вы приступите к этому эксперименту.

Рекомендации

К любой диете нельзя относиться небрежно, и алкалиновая методика – не исключение. По данным, полученным от специалистов, в первую очередь она показана тем, кто страдает от высокого уровня кислотности в желудке. Но как узнать свой уровень? Снова — поход к врачу, сдача анализов. А до обращения к специалисту о кислотности своего желудка, во-первых, можно судить по клиническим признакам: быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, неудовлетворительное состояние волос, кожи, избыточные килограммы. Как видим, все признаки — обобщённые и неконкретные, поэтому для достоверного диагноза не поленитесь обратиться к врачу. Специалист, назначив анализ крови, даст стопроцентно верный ответ.

Плюсы и минусы

Как и почти любая методика, щелочная диета имеет свои достоинства и недостатки.

  • улучшение состояния кожного покрова, волос, памяти, концентрации внимания, работы иммунной системы;
  • исчезновение мешков под глазами;
  • нормализация пищеварения;
  • дешевизна, общедоступность продуктов.
  • снижение уровня кальция в крови, что обусловлено ограниченным употреблением белков;
  • придётся кардинально изменить вкусовые привычки, уделяя большее внимание фруктам, овощам;
  • вероятны ухудшение состояния, сонливость, раздражимость из-за резкой перестройки организма.

Противопоказания

При кратковременном применении щелочная методика обычно положительно сказывается на состоянии здоровья. Но, даже несмотря на это, ряд противопоказаний всё же существует.

Диета запрещена в следующих случаях:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский, пожилой возраст;
  • патологии печени;
  • нарушения метаболизма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе;
  • пониженный уровень кислотности желудка.

Человек, практикующий щелочную методику, довольно тяжело переносит изменения в меню. В этом плане вегетарианцам приходится легче, ведь это их стиль жизни. Мы привыкли есть мясо, рыбу, а также молочную продукцию, а эта диета подразумевает ограничение для всего перечисленного. Помимо стресса для организма на фоне отказа от любимой пищи, можно констатировать и снижение кальция и протеинов в крови. Поэтому — ещё раз рекомендуем вовремя обращаться к врачам за консультациями.

алкалиновая диета

Как действует щелочная диета

Чтобы понять принцип действия методики, вспомним о том, как избавиться от ужасного ощущения изжоги. Почувствовали эти неприятные ощущения? Конечно, все знают, что спасение можно найти в разведённой соде. Алкалиновая методика работает схожим способом.

Представим, что в желудке у нас повышенная кислотность. Чтобы нейтрализовать действие кислоты, нам нужно начать употреблять больше продуктов с щелочной реакцией: овощи, фрукты, ягоды, крупы. А чтобы предотвратить повышение кислотности, стоит пересмотреть собственный рацион и исключить продукты, дающие кислую реакцию.

Когда разрабатывалась методика, то основной её целью было не снижение веса, а восстановление кислотно-щелочного равновесия, поэтому не стоит ждать скорых результатов похудения. Индивидуальные особенности организма, питание и режим физических нагрузок – всё это влияет на скорость потери лишних килограммов. В среднем за период соблюдения диеты можно скинуть от 5 до 7 килограммов.

Признаки окисления организма

Клиническое проявление окисления не всегда бывает ярким. Первые признаки выявить можно, но их легко спутать с симптомами других заболеваний. Так или иначе, реагировать нужно всегда, в противном случае они перерастут в нечто большее, что потом игнорировать уже просто не получится.

Признаки нарушения кислотно-щелочного равновесия:

  • горький вкус во рту;
  • язык покрыт налётом серого цвета;
  • изжога;
  • высыпания на коже;
  • выпадение волос;
  • апатичность, сниженная работоспособность;
  • мышечная боль;
  • озноб.

Ни для кого не секрет, что профилактика заболеваний всегда легче, чем их лечение. Поэтому относитесь внимательно к своему рациону и кислотно-щелочному равновесию сегодня, и завтра вам не придётся решать проблемы со здоровьем.

Как определить свой рН

Среднее значение рН здорового человека – 7,35-7,45. Возможны незначительные колебания из-за времени суток, физических тренировок и иных моментов. Знать собственный рН необходимо перед началом соблюдения диеты, ведь защелачивание организма так же опасно, как и окисление.

Самостоятельно его легко узнать, используя приборы, которые продаются в аптеке – рН-метры. Но точные результаты можно получить, только сделав лабораторный анализ крови, а тут без помощи специалистов опять не обойтись.

алкалиновая диета

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Не все продукты с кислой реакцией имеют аналогичный вкус, их не поэтому так назвали. Просто они при пищеварении увеличивают кислотность желудка. Возможность проявления кислой реакции увеличивается и при термической обработке продуктов. Именно поэтому щелочная диета подразумевает употребление сырой или паровой пищи.

К окисляющим продуктам относят:

  • жирное мясо;
  • морепродукты;
  • консервированные фрукты;
  • грецкие орехи;
  • алкоголь;
  • сдобу и макаронные изделия.

Кислотные продукты, как правило, животного происхождения: трудно усваиваются и перевариваются. Несмотря на то, что употреблять их следует в ограниченном объёме, совсем обойтись без них нельзя. Ведь они совместно с щелочными продуктами способствуют нормализации пищеварения.

Фазы диеты

Курс диеты включает в себя три фазы, на каждую из которых уходит по одной неделе:

  • 1 фаза – перестройка. Организм приспосабливается к новому меню, очищается от вредных веществ. Здесь отмечается максимальная потеря избыточного веса – 3-4 килограмм. Для большинства людей именно этот период диеты является самым трудным.
  • 2 фаза – восстановление кислотно-щелочного равновесия. На второй неделе вес начинает снижаться медленнее: удаётся сбросить примерно от 1 до 3 килограммов. Зато настроение постепенно улучшается, отмечается прилив энергии.
  • 3 фаза – закрепление. Это не менее ответственное время, когда достигнутый результат необходимо зафиксировать. Достичь этого можно, плотно налегая на щелочную пищу.

Почему у людей нарушается щелочной баланс в сторону кислотности

Специалисты утверждают, что основная причина развития ацидоза (окисления, повышения кислотности) кроется в неправильном рационе. Если низкощелочные продукты преобладают — то, естественно, кислотность будет увеличиваться. Это негативно сказывается на метаболизме, что впоследствии может привести к сахарному диабету или онкологии.

Алкалиновая диета: список продуктов

Помимо подразделения продуктов питания на щелочные и кислотные, они ещё делятся по шкале выраженности реакции: от низкой до высокой. К сильно выраженным кислотным продуктам относят сахар, сдобу и жирное мясо. Также здесь можно отметить любую пищу, подвергнутую термической обработке, содержащую много соли или других пищевых добавок. Именно хлорид натрия влияет на сужение сосудов и увеличение уровня кислотности. Эти продукты лучше полностью убрать или использовать в ограниченных объёмах. Чуть в большем количестве разрешается есть пищу со слабой кислотностью: мясо птицы, яйца и нежирную рыбу. К ощелачивающим — относят фрукты и овощи в свежем виде.

В некоторых источниках можно найти дополнительную категорию продуктов: нейтральную (масла растительного и животного происхождения). Они особо не влияют на кислотно-щелочное равновесие, но зато содержат немало калорий. Поэтому, если поставлена задача хотя бы ненадолго, но быстро избавиться от лишнего веса, то эти продукты точно не для вашего меню.

Как правило, нет ничего общего между вкусом пищи и её кислотно-щелочной реакцией. К примеру, лимоны на вкус — кислые, а после переваривания — защелачивают организм. А продукты животного происхождения — наоборот: имеют в своём составе много щелочей, но, переварившись, дают кислую реакцию.

алкалиновая диета

Разрешённые продукты

Под разрешёнными продуктами подразумеваются те, которые можно есть без всяких опасений:

  • Овощи и фрукты. Особой пользой отличаются арбуз, кабачки, тыква, цитрусы и зелень.
  • Натуральные заменители сахара – мед и кленовый сироп.
  • Крупы, за исключением белого риса.
  • Отвары и настои трав.

Полностью или частично ограничиваемые продукты

Если вам нужно улучшить здоровье, то полностью исключать какие-либо продукты необязательно. Главное, чтобы их в рационе было не больше 20%. Но, если вы желаете похудеть, тогда всё же придется отказаться от:

  • сахара;
  • сдобы;
  • искусственных соусов;
  • копчёного;
  • сладкого;
  • спиртного.

А теперь список того, что нужно только ограничить:

  • любое мясо;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • рыба;
  • макароны;
  • орехи;
  • чай, кофе;
  • бобовые.

Меню диеты

Основополагающим фактором в программе алкалиновой диеты представлен не строгий распорядок питания, а соблюдение правильных пропорций щелочных и кислотных продуктов. Мы готовы помочь вам и привести примерное меню на неделю.

Таблица рациона

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Один красный и один зелёный овощ Гречневая лапша и куриное филе Перловка с яблоком
Вторник Капустный салат, травяной чай Овощной суп Пшено с тыквой
Среда Омлет, приготовленный на пару, цитрус Капуста потушенная Запечённая рыба, овощной салат
Четверг Овощной салат Свекольный суп Запеканка из моркови
Пятница Бурый рис в отварном виде Щи без мяса Картофельная запеканка, овощной салат
Суббота Овсянка Суп с грибами Овощные голубцы
Воскресенье Кабачковые оладьи Гречка с курицей Овощной салат

В качестве напитков можно использовать зелёный чай, шиповниковый отвар или свежевыжатый сок. Перекусы допускаются: это может быть овощ, фрукт или орехи. В виде исключения разрешается выпить стакан обезжиренного молока или натурального йогурта.

Рецепты подходящих блюд

Все они очень легки в приготовлении.

Холодный свекольный суп

  • кефир;
  • вода;
  • куриное филе;
  • картофель;
  • свёкла;
  • огурцы.

Отварите небольшую свёклу до готовности и натрите. Стакан кефира нужно развести с аналогичным объёмом воды. Два свежих огурца нарежьте небольшими кусочками. Отварите 100-150 грамм куриного филе и две картошки. Измельчите их так же, как и остальные твёрдые продукты. Готовые ингредиенты залейте стаканом разбавленного кефира и дайте блюду настояться.

Подавая блюдо, можно украсить порцию красиво нарезанным сваренным яйцом или свежей зеленью.

Пшённая каша с сухофруктами

  • пшено;
  • вода;
  • сухофрукты.

Чтобы избавиться от горечи пшена, его необходимо тщательно промыть и залить на некоторое время горячей водой. В крупу добавьте по вкусу кураги, сушёных яблок, чернослива или изюма. Далее — влить 2,5 стакана воды и отправить кастрюлю на средний огонь. После закипания убавьте его до медленного.

Голубцы с овощами

  • рис;
  • морковь;
  • луковица;
  • капуста;
  • томатный соус.

Рис нужно брать нешлифованный, отварите его до полуготовности. Морковь натрите, а лук порежьте. Далее смешайте их с рисом. Полученную начинку выложите в капустные листья и заверните. Голубцы уложите в сотейник и залейте водой. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно в конце приготовления добавить разведённую томатную пасту.

Как выходить из щелочной диеты

Выходить из неё нужно осторожно и постепенно. Не стоит сразу набрасываться на любимые копчёности, жирное мясо, сладости и фастфуд: все эти продукты сильно перегрузят организм, и ощущение лёгкости, которое вы обрели в период соблюдения методики, быстро улетучится.

Не спешите отказываться от фруктов и овощей: старайтесь добавлять их чаще к основным блюдам. Оставьте перекусы: мюсли, сухофрукты, кисломолочные продукты и свежие соки – это поможет бороться с чувством голода и не срываться на вредную пищу. Ужин, даже после окончания программы, должен оставаться лёгким: овощной салат или нежирное мясо.

Мнение специалиста

Вопрос о выходе из алкалиновой диеты – как и из любой другой – каждому индивидуально прояснит его врач. Известно, что многие хотели бы сохранить результаты похудения, но людей почти всегда (в 95-97% случаев) тянет вернуться к привычному рациону. И – увы, они очень быстро снова набирают всё то, что сбросили, а нередко и более того. Но если сделать правильное питание привычкой, то желания вернуться к обычному рациону не возникнет. Как же позабыть свою прежнюю манеру питаться и воспитать в себе здоровый подход к собственному меню? Очень просто. Созданием новых полезных привычек занимаются специалисты по похудению, профессионалы из клиник по снижению и сохранению веса. Выполняя их простые и до смешного очевидные правила, каждый не только сравнительно быстро скинет все лишние килограммы, но и сохранит полученный результат.

Щелочная диета

Щелочная диета

Щелочная диета для похудения – достаточно молодая система питания, которая только набирает популярность. Но у этой методики уже имеются поклонники, причем из известных людей: ей пользуются красавицы с обложек Виктория Бэкхэм и Дженнифер Энистон. Их точеные фигуры – заслуга именно такой методики питания.

Самая главная цель данной диеты – восстановление щелочного баланса в организме и снижение его «закисленности», которая, со временем, становится причиной массы заболеваний, снижения скорости метаболизма, постепенного набора веса.

Исключительно каждый продукт, попадающий в организм человека, образует либо кислоту, либо щелочь. Поэтому, появилась необходимость присвоить категорию каждому продукту или виду продуктов: щелочные, нейтральные и кислотные. Помимо этого, врачи были обязаны проследить, к чему же приводят продукты той или иной категории и как влияют на организм. В ходе различных исследований было выяснено, что преобладание щелочных продуктов в рационе человека помогает сохранить молодость и здоровье, обеспечить полноценное функционирование организма. Кроме того, многие исследователи говорят о том, что щелочные продукты способны предупредить и уничтожить раковые заболевания. Таким образом, появилась алкалиновая (она же щелочная) диета.

Нормальным водородным показателем (показатель pH) человека принято считать 7-7,5 единиц. Повышенная кислотность губительно отражается на функционировании всего организма, является источником развития вредных бактерий, процессов гниения, способствует снижению выработки ферментов. В свою очередь, организм пытается справиться самостоятельно с повышенной кислотностью и задерживает жидкость, притормаживая процесс метаболизма. Все это неизбежно ведет к зашлакованности и к набору лишнего веса.

Помимо прочего, для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организмом используются запасы микроэлементов, например, кальций костных тканей. В свою очередь, создается дефицит этих микроэлементов, что ведет к ряду заболеваний.

Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс в организме

Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс в организме

Определить кислотно-щелочной баланс в организме легко можно в домашних условиях. Достаточно капнуть слюной на лакмусовую бумажку: при повышенной кислотности бумажка станет красной, а синей – при повышенной щелочности. Также, при закислении организма обязательно проявляются такие недуги:

  • нездоровый цвет лица;
  • скачущее давление;
  • боли в мышцах, ломота в теле;
  • раздражительность, утомляемость;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение веса.

Постоянная закисленность организма ведет к развитию диабета, образованию раковых опухолей, появлению камней в мочевом пузыре и почках.

В свою очередь, переизбыток щелочи у людей бывает очень редко. Повышенная щелочность порождает аллергические реакции, сбои в работе работы желудочно-кишечного тракта, различные кожные заболевания.

Реальной целью щелочной диеты является повышение уровня щелочи в организме, которая ослабит кислотность. Результатом такой диеты является не только здоровое, качественное похудение, но и изменение в лучшую сторону здоровья внешнего вида кожи, общего самочувствия.

Ощелачивающая диета подразумевает обязательное соблюдение простых правил:

  • Соотношение кислотных продуктов и щелочных должно быть 20 на 80 соответственно.
  • После 19 часов вечера ничего есть нельзя. Можно только пить травяные чаи.
  • Для готовки и заправки пищи можно использовать исключительно масла первого отжима: кукурузное, льняное, оливковое. Льняное масло наиболее рекомендовано для щелочной диеты.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять только в сыром виде, так как при обжаривании многие из них изменяют свои характеристики в сторону кислотности.
  • Зерновые культуры и морепродукты нужно есть не более 3 раз в неделю.
  • При такой диете обязательны физические нагрузки.

Вступая в такую диету важно осознавать, что соблюдение данных правил поможет достичь прекрасного результата. Наиболее популярная длительность щелочной диеты – 21 день.

Каждая неделя, каждые 7 дней – фаза, при прохождении которой проявляется определенный результат.

Первая фаза

Эти 7 дней направлены на очищение организма, преобразование уровня pH в сторону щелочности. Данная фаза характеризуется потерей веса до 5 кг и возникновением слабости: возможны головокружения, утомляемость. Но это только первые 7 дней. Подобное самочувствие говорит о том, что процесс очищения и перестройки запущен. Здесь необходимо пристально следить за своим самочувствием и, если такие побочные эффекты будут неприемлемы, следует прекратить диету.

Вторая фаза

Эта неделя призвана все еще вести баланс кислоты и щелочи в организме к нормальному соотношению. Здесь улучшается ваше самочувствие, пропадает тяжесть и дискомфорт в желудке, а вес медленно и постепенно уходит.

Третья фаза

Последняя неделя курса направлена на поддержание и закрепление достигнутого баланса. Здесь вес еще регулируется, но вы чувствуете себя превосходно, уже заметны первые внешние изменения тела.

Далее, необходимо просто продолжать такую диету, если она вам придется по душе, ничего особо не изменяя в меню. Это гарантирует вам прекрасное самочувствие, желанные формы и хорошее настроение.

Разрешенные продукты: щелочные продукты питания

Необходимо выяснить, за счет каких элементов определенные продукты, дающие щелочную реакцию, ценны и полезны для организма. Это медь, марганец, калий, железо, кальций, натрий, магний.

Наиболее известные ощелачивающие продукты питания

Наиболее известные ощелачивающие продукты питания

А вот рейтинг самых защелачивающих продуктов:

  • Лимон. Этот цитрус метаболизируется в организме о оказывает мощный ощелачивающий эффект. Начинайте свое утро при такой диете со стакана воды со свежим лимонным соком.
  • Зелень. Мало того, что спаржа, шпинат, петрушка — прекрасные источники щелочи, они так же богаты антиоксидантами и витаминами.
  • Корнеплоды. Репа, хрен, свекла морковь положительно влияют на здоровье вашего организма.
  • Сельдерей и огурец. Так же являются наиболее щелочными продуктами. Не зря именно они рекомендованы при пищевых отравлениях.
  • Чеснок. Помимо щелочного состава, этот овощ отлично справляется с бактериями и вирусами, поддерживая иммунитет человека.
  • Крестоцветные овощи. Кочанная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста – все это источники щелочи, способные оградить от рака.
  • Авокадо. Кроме того, что этот фрукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, он еще богат витаминами и жирными кислотами.

Ниже приведена таблица продуктов питания, ощелачивающих организм.

  • брокколи;
  • спаржа;
  • лук;
  • овощные соки;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • сырой шпинат.
  • сельдерей;
  • бамия;
  • тыква;
  • стручковая фасоль;
  • батат;
  • свекла;
  • салат;
  • рожковое дерево;
  • цукини.
  • картофель с кожурой;
  • горох;
  • морковь;
  • свежая кукуруза;
  • грибы;
  • капуста;
  • оливки;
  • соевые бобы;
  • помидоры;
  • тофу.
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • манго;
  • арбуз;
  • папайя.
  • финики;
  • киви;
  • инжир;
  • яблоки;
  • дыни;
  • ягоды;
  • папайя;
  • груши;
  • виноград;
  • изюм.
  • персики;
  • бананы;
  • черешня;
  • ананас;
  • авокадо;
  • апельсины.
  • травяные чаи;
  • лимонная вода.
  • свежий мед;
  • сахар-сырец.
  • кинза;
  • амарант;
  • дикий рис;
  • просо.
  • козье молоко;
  • соевый сыр;
  • соевое молоко;
  • сыворотка;
  • козий сыр.

Как видите, список щелочных продуктов питания очень обширен, в него включены и любимые фрукты, и овощи, и даже напитки. Из такого разнообразия можно легко составлять 80% своего разнообразного рациона.

Алкалиновая диета

Алкалиновую диету также называют щелочной. Принцип заключается в употреблении продуктов с щелочной pH и исключение пищи, дающей в качестве побочного продукта кислоту.

Считается, что изменение уровня pH крови (который в норме 7,35-7,45 и постоянен) в сторону окисления пагубно сказывается на состоянии здоровья. Сдвиг в любую сторону приводит к ацидозу или алкалозу – превышению допустимого уровня кислоты или щелочи, что вызывает различные патологии и даже смерть. Сахарный диабет, отравления, употребление алкоголя, нарушения кровообращения и заболевания сердца, голодание приводят к избыточному накоплению кислоты – ацидозу. В таком состоянии понижается иммунитет, возникает тошнота, всасывание питательных веществ неполноценно, что вызывает авитаминоз – недостаток витаминов.

Минусы алкалиновой диеты

Мнения о щелочной диете разнятся. Некоторые источники указывают, что диета не имеет под собой научной основы и не может в значительной степени повлиять на общий pH крови. Объясняется это тем, что в желудке очень кислая среда, так как в желудочном соке много кислоты для переваривания пищи. pH желудочного сока может колебаться под влиянием заболеваний, инфекций и питания, но остается кислой. Поэтому любая пища, попадающая в желудок, на выходе из него в кишечник будет иметь кислый pH. Далее кислота нейтрализуется специальными ферментами, и pH пищи изменяется на щелочную, продолжается процесс переваривания и начинается всасывание питательных веществ. Таким образом, все продукты в желудке станут кислыми, а в кишечники – щелочными, вне зависимости от их изначальной кислотности.

Гомеостатические механизмы организма поддерживают кислотность крови в очень узком диапазоне, ибо малейшие колебания могут привести к гибели. При достаточно сильной реакции на изменение питания это могло бы стать опасным для организма. Поэтому механизмы сохранения постоянства внутренней среды не позволяют внешним явлениям избыточно влиять на кислотность крови.

Диета исключает множество продуктов, и организм страдает от недостатка витаминов и питательных веществ. При алкалиновой диете часто присутствует недомогание, усталость. Она запрещена беременным, при множестве заболеваний, спортсменам. Требуется консультация врача.

Меню на неделю для алкалиновой диеты

Завтрак: пророщенные злаки, фрукт, тост с вареньем, чай

Обед: суп-пюре из спаржи и стручковой фасоли, стакан апельсинового сока

Ужин: тушеные баклажаны, кусочек сыра

Завтрак: йогурт без добавок, подсушенный хлеб, ложка меда

Обед: овощной салат, зелень, отварной картофель

Ужин: стакан молока, соевые котлеты

Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, чай

Обед: сыр тофу, томатный суп, зелень

Ужин: белая нежирная рыба отварная, кукуруза в початке

Завтрак: перловая каша, горсть сухофруктов, чай

Обед: суп из овощей, соевая котлета, зелень

Ужин: вареный картофель, спаржа, горсть ягод

Завтрак: мюсли с йогуртом

Обед: запеченные кабачки, сельдерей, брокколи отварные

Ужин: салат из шпината и козьего сыра, грейпфрут

Завтрак: стакан йогурта, горсть ягод, миндаль

Обед: дикий коричневый рис, судак отварной

Ужин: салат из вареной свеклы

Завтрак: фруктовый сок, тост с вареньем, кусочек козьего сыра

Обед: рыбный суп, овощной салат

Ужин: запеченные овощи с кунжутом, стакан молока

Результаты

Основной целью диеты является улучшение состояния здоровья, профилактика заболеваний, а не снижение веса. Жировая масса может уменьшиться в процессе, если ранее человек злоупотреблял продуктами, которые были исключены при алкалиновой диете.

Распространяется также мнение, что щелочная диета способна снижать риск развития рака или даже лечить его. Это утверждение имеет под собой некоторую научную основу: в очагах появления злокачественных опухолей обычно нарушен pH – баланс. Поэтому возникла идея, что снижение кислотности может уменьшить вероятность зарождения опухоли. Но исследования показали, что раковые клетки сами изменяют изначально щелочную среду на кислую, так как в ней активнее прогрессируют клетки. Поэтому предотвратить рак щелочная диета не может.

Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами

Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

  • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
  • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

Салаты

  • Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
  • 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.

Вторые блюда

  • Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
  • Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
  • Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.

Напитки

  • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
  • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны. Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание — о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму. В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода. Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима. Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Признаки избытка кислоты (ацидоза)

Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:

  • трудности в работе ЖКТ;
  • сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
  • закупорка пор, воспаления, прыщи;
  • ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
  • мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
  • частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
  • новообразования;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.

Вред и риски

Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.

Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:

  • печеночная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы ЖКТ.

Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.

В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Комментарий диетолога клиники

Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует. Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить.

Диета — принципы составления и рекомендации

Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.

Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

Рецепты из самых щелочных продуктов

Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

  • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
  • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

Салаты

  • Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
  • 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.

Вторые блюда

  • Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
  • Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
  • Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.

Напитки

  • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
  • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

Источники:

https://doctorbormental.ru/kb/diety/alkalinovaya-dieta/
https://medside.ru/shhelochnaya-dieta
https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/alkalinovaya-dieta/
https://slavklin.ru/articles/shhelochnyie-produktyi-pitaniya-spisok-i-tablitsa-s-protsentami/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector