Щелочная диета для здоровья меню

Содержание скрыть

Щелочная диета для похудения: польза и вред для здоровья, меню на неделю и на каждый день, отзывы и результаты. Щелочная диета: таблица продуктов

Щелочная диета для похудения: польза и вред для здоровья, меню на неделю и на каждый день, отзывы и результаты. Щелочная диета: таблица продуктов

На человеческое здоровье непосредственно влияет большое количество факторов, к примеру, метаболизм. Эти показатели оказывают воздействие на самочувствие и результат диет.

Для того, чтобы улучшить самочувствие и потерять больше килограммов, диетологи создали специальную методику — щелочную диету. Эту методику с огромным успехом используют многие знаменитости, к примеру, Виктория Бекхэм. Давайте и мы познакомимся с ней подробнее.

Что такое щелочная диета?

Состояние человеческого организма, конечно же, регулярно меняется от воздействия внешних и внутренних факторов. Чтобы удержать внутренние показатели в нормальном, здоровом состоянии, в организме человека осуществляется стабилизация – гомеостаз.

Одним из основных показателей этого процесса считается кислотный и щелочной баланс. Щелочная среда человека отвечает за то, чтобы водородный (pH) показатель был в норме. Одновременно с этим процессом кислоты способствуют отдаче водорода. Однако при этом постоянно должен присутствовать идеальный баланс данных процессов.

Как же действует данная диета? Человеческая кровь обладает щелочной средой. Ее идеальный уровень составляет рН 7.4. Щелочная диета подразумевает употребление продуктов, которые поддерживают данный баланс. В рационе человека должна присутствовать большая часть щелочных продуктов, и немного кислотных.

Фанаты данной методики питания утверждают, что большое число кислоты в еде может привести к заболеваниям, поскольку она выводит из организма человека полезные компоненты, например, магний. Поскольку во время диеты сбрасывается совсем немного килограммов, диетологи советуют пользоваться ею до того момента, пока не будет достигнуто желаемого результата.

Принцип щелочной диеты

Принцип щелочной диеты

Принципы такой методики заключаются в следующем:

  • Во время еды хорошенько пережевывайте еду, кушайте не спеша.
  • После утренней, обеденной и вечерней еды пейте травяной чай. Вместо напитков употребляйте обыкновенную воду. Можете включить в питание натуральный сок, приготовленный из свежих фруктов.
  • Старайтесь придерживаться правильной пропорции щелочных продуктов и тех, которые обладают высокой кислотностью.
  • Кушайте последний раз не позднее 7 часов вечера.
  • Когда приступите к этому режиму питания, увеличивайте постепенно число щелочной еды. При этом уменьшайте количество кислотных продуктов. Допустимо употребление семечек разных орешков, плюс зеленых бобов и гороха.
  • Предпочитаете рыбу? Данная методика разрешает кушать рыбные продукты не более 3 раз в неделю.
  • Зерновые продукты тоже разрешены, как и принцип употребления рыбы.
  • Употребляйте естественные сладости, к примеру, сухофрукты.
  • Употребляйте понемногу мясо. Запрещено есть мясо гуся и мясо уточки, так как в этих птицах содержится много холестерина.
  • Уменьшите число продуктов, которые содержат консерванты и добавки.
  • Запрещены некоторые фрукт с овощами. Также нельзя употреблять копчености и соленые продукты.
  • Питайтесь дробно.
  • Чтобы придать еде лучшего привкуса, добавляйте масло, не содержащее добавок.

Щелочная диета для похудения: польза и вред для здоровья

Доктора-диетологи доказывают, что подобная диета помогает хорошо уменьшаться в размере, улучшать состояние кожного покрова, наладить пищеварение и избавиться от многих заболеваний. Теперь рассмотрим более подробно пользу и вред данной методики.

Польза щелочной диеты

Действительно ли щелочная диета полезна для человеческого организма? Да, это так. В ее состав входит большое количество клетчатки, различные витамины. Еще важный плюс диеты – исключение из рациона продуктов животного происхождения. Это значительно понижает число жиров в питании, ускоряет похудение. Хоть сам процесс – это не основная задача, и, конечно же, не единственная.

Как же добиться от методики максимальной пользы, при этом не навредив организму? Важно во время похудения придерживаться определенных правил:

  • Начинать похудение не спеша – большое число клетчатки может принести организму вред.
  • При наличии проблем с ЖКТ желательно проконсультироваться с доктором.
  • Щелочную диету нельзя использовать кормящим мамочкам, беременным женщинам и деткам, поскольку при ее использовании употребляются продукты с малым количеством белка.
  • Желательно оставить в питании постное мясо. Таким образом можно получить от диеты больше пользы для организма и сохранить мышцы в тонусе.

К преимуществам диеты относятся следующие показатели:

  • На 2 день чувствуется легкость, сил становится больше
  • На 3 неделю заметно похудение, волосы становятся красивее, пропадают синяки под глазами
  • Улучшается память. Сон становится глубже, спокойнее
  • Отсутствует чувство голода, не нужно считать калории
  • Продукты для нахождения на диете доступны любому потребителю
  • Методика подходит для того, чтобы привести в тонус организм

Вред щелочной диеты

В организме человека нет одного стабильного показателя рН для тканей. В каждом случае он разный. Однако необходимо всегда помнить: данный показатель не должная никогда отклоняться. Даже минимальное отклонение может привести к очень серьезным последствиям. Кстати, именно потому есть такая система, как гомеостаз, поддерживающая в постоянстве среду внутренних органов.

  • В желудке, при идеальной физиологической работоспособности, среда только кислая. И при смещении уровня данной среды с любую сторону – огромный риск нарушения пищеварения.
  • При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и поедания щелочной еды в данной случае не требуется.
  • Щелочная диета в некоторых случаях, очень редко, приводит к возникновению огромного числа негативных эффектов. Следовательно, если вы решили ею воспользоваться, заранее проконсультируйтесь с диетологом. Врачи не советуют прибегать самому в данному способу похудения, поскольку вред, причиненный здоровью, в данном варианте может быть более существенным.

К отрицательным качествам следует отнести такие показатели:

  • За 4 недели можно похудеть максимум на 10 кг
  • Многие люди бросают диету, поскольку она может вызывать раздражение
  • Приходится значительно менять рацион
  • Из-за небольшого количества молока и молочных продуктов уменьшается количество кальция в организме. Следовательно, врачи советуют употреблять специальные витаминные комплексы, дабы восполнить потерю.

Также методика имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя использовать при:

  • Заболевании сердца
  • Гастрите и прочих болезнях желудка
  • Пониженной кислотности
  • Резком ухудшении общего самочувствия

Щелочная диета: таблица продуктов

Те продукты питания, которые вы видите ежедневно на прилавках супермаркетов и магазинов, обладая высокой кислотностью и щелочной средой, по-разному оказывают воздействие на человека. Кислота способна разрушить целостность костей, а щелочная среда нейтрализует воздействие данной кислоты. Она балансирует идеальную рН среду.

Если вы будете употреблять еду с рН не более 6, тогда в вашем организме будет происходить закисление, вследствие чего будет осуществляться вымывание полезных элементов. Давайте рассмотрим продукты, которые имеют больше щелочи, кислоты и продукты нейтрального воздействия.

Продукты с большим числом щелочи Продукты с большим числом кислоты Продукты нейтрального воздействия
Овощи Свинина и говядина Мясо курицы, мясо индейка
Фрукты Любой вид орехов Маргарин, масла
Ягоды Клюква с черникой Все виды морепродуктов, рыбные продукты
Пшеница с ростками, дикий рис, перловка Сахарный песок Яйца перепелки, яйца курицы
Зелень любых видов Соки натуральные, напитки с газами Темный рис
Сухофрукты Рис обыкновенный, пшеничная мука Молоко и все молочные продукты
Водоросли, капуста морского происхождения Бобы Овсяная крупа
Отвары из трав, чай зеленый Продукты, изготовленные из муки
Масло оливковое Сыр

Щелочная диета для похудения: меню на неделю

Если вы хотите добиться идеального результата, потерять во время похудения лишний вес, тогда соблюдайте рацион питания, который мы вам предложим. Конечно же, перед тем, как приступить к диете, подготовьте собственный организм в методике. Входите в диету на протяжение 3 суток, увеличивая не спеша число нужных продуктов.

1 день:

  • Завтрак – обезжиренный йогурт
  • Ланч – банан
  • Обед – макаронные изделия с грибами, помидоры
  • Перекус – мандаринка
  • Ужин – салат, заправленный маслом оливковым, отварное мясо курицы

2 день

  • Завтрак – омлет, приготовленный из пары яиц
  • Ланч – сухофрукты
  • Обед – суп куриный, капуста
  • Перекус – смузи вишневое, банановое, молочное
  • Ужин – овощи, желательно запеченные

3 день:

  • Завтрак – хлебец, яйцо отварное
  • Ланч – яблоко
  • Обед – дикий рис тушеный, овощи
  • Полдник – банан
  • Ужин – отварной картофель, салат капустный

4 день:

  • Завтрак – яйцо, апельсин
  • Ланч – орехи
  • Обед – салат с помидорами
  • Перекус – груша
  • Ужин – салатик фруктовый

5 день:

  • Завтрак – рагу овощное
  • Ланч – апельсин
  • Обед – винегрет, мясо куриное
  • Полдник – банан
  • Ужин – омлет

6 день:

  • Завтрак – оладьи кабачковые
  • Ланч – фрукты
  • Обед – салат с морепродуктов
  • Полдник – апельсин
  • Ужин – салат, любые по желанию фрукты, которые указаны в таблице выше

7 день:

  • Завтрак – фрукты, творог
  • Ланч – сухофрукты
  • Обед – грибной суп, хлебец
  • Полдник – микс из ягод и фруктов (см.таблицу выше)
  • Ужин – рыба запеченная, овощи

Щелочная диета для похудения: меню на каждый день

Для данной методики можете вы самостоятельно составить рацион, запланировать блюда, которые собираетесь употреблять. Как правило, утром желательно кушать какой-то зеленый или желтый продукт: яблоко, огурец, фасоль. Если вы хотите хоть что-то знать о стиле подобного питания, изучите те варианты, который мы опишем ниже. Выберите тот, который вам больше понравится.

Обеденное питание:

  • Суп из овощей, кусочек курицы отварной
  • Суп, овощи, сыр тофу, стручковая фасоль
  • Рыба тушеная, кабачки, соевое молоко

Полдник:

  • Продукт из молока соевого
  • Натуральный сок
  • Фрукты, черный шоколад (1/5 плитки)

Вечернее питание:

  • Рыба, овощи, травяной чай
  • Куриное мясо, салат из овощей, йогурт

Также можете приготовить один из следующих блюд по нашему рецепту:

Питание на щелочной диете

Питание на щелочной диете

Салат «Весенний»:

Для приготовления запаситесь продуктами:

  • Огурцами – 200 г
  • Редисом – 150 г
  • Миндальными орешками – 50 г
  • Зеленью
  • Жидким медом – 1/2 ч.л.
  • Чесноком – 1 зубком
  • Орехи положите в прохладную воду на 10 ч
  • Чеснок почистите. Нарубите
  • Положите в блендер орешки, чеснок, мед, лимонный сок, воду. Взбейте
  • Помойте овощи. Нарежьте, положите в салатницу
  • Добавьте зелень и заправку

Голубцы:

Для приготовления запаситесь продуктами:

  • Пекинской капустой – 14 листочков
  • Семечками подсолнуха без кожицы – 200 г
  • Авокадо – 400 г
  • Сладким перцем – 600 г
  • Грецкими орехами – 100 г
  • Корнем сельдерея – 100 г
  • Зеленью
  • Луком зеленым – 30 г
  • Чесноком – 4 зубками
  • Оливковым маслом – 4 ст.л.
  • Лимонным соком – 80 мл
  • Семечки положите в прохладную воду на ночь
  • Чеснок почистите. Нарежьте мелко
  • Измельчите зелень с сельдереем блендером. Добавьте чеснок, орехи, семечки, масло, лимонный сок, специи
  • Авокадо почистите. Сладкий перец тоже. Нарежьте компоненты полосочками
  • Измельчите лук
  • Заверните в листья капусты массу из блендера. Насыпьте авокадо, перец, лук
  • Заверните рулетиком

Щелочная диета для похудения: отзывы и результаты

Елена Володина (профессиональный диетолог):

«Данная диета считается отличным очищающим методом. Я очень многим пациенткам советую данную диету. Я полагаю, улучшить состояние собственного здоровья и почистить организм от негативных веществ можно исключительно при помощи этой диеты. Помимо этого, во время похудения не обязательно придерживаться всем правилам данного питания. Употребляйте такие продукты, которые просто разрешаются. Желательно включить в рацион блюда из фруктов и овощей, пить травяные отвары, соки. Мясные продукты исключите, кушайте понемногу. Перед тем, как приступите к похудению, посоветуйтесь с доктором. Так как диета обладает массой противопоказаний».

Ольга Иванова, 25 лет:

«Эта диета считается действительно отличным методом, который очищает организм. Методика самая идеальная в разгрузочные дни. Помимо этого, всего лишь за короткий промежуток времени вы сможете нормализовать обменные процессы, улучшите собственное здоровье. Хотите достичь самых хороших результатов? Тогда употребляйте только разрешенные продукты».

Результат диеты

Результат диеты

Светлана, 28 лет:

«Я люблю здоровый образ жизни. Длительное время пыталась отыскать метод похудения, во время которого можно употреблять лишь здоровую пищу и терять вес. После продолжительных поисков и прочитанный сайтов о здоровом питании, отыскала эту диету. Я тут же решила попробовать ее. Действительно замечательный метод очищения организма. После месяца подобного питания я потеряла примерно 7 кг веса».

Результат диеты

Результат диеты

Татьяна, 22 года:

«Давно мечтала разгрузить свой организм, почиститься. Когда испробовала данную методику, она мне очень сильно понравилась. Конечно же, с самого начала было достаточно тяжело, однако со временем я к диете привыкла. Замечательное, здоровое питание на каждый день. Я смогла сбросить за месяц 8 кг. Помимо этого, я себя теперь чувствую отлично».

Результат диеты

Результат диеты

Щелочная диета

Кристина Лобановская

Необычная диета для похудения, основанная на балансе pH потребляемых продуктов, носит название «щелочной», или алкалиновой. Ее биологические принципы описаны Робертом Янгом в книге «The pH Miracle» («Чудо рН»), а также врачами-нутриционистами Вики Эджсоном и Наташей Коррет в монографии «Honestly Healthy Alkaline Programme» (Настоящая здоровая щелочная программа). «Щелочное» питание позволяет улучшить общее состояние здоровья и за 3–4 недели снизить вес тела на 10–12 кг.

В России диетическая программа популяризована профессором медицины, Членом колледжа врачей-реаниматологов США Робертом Янгом. Один из самых известных американских врачей, Роберт Янг, имеет 18-летний стаж работы в медицинском Университете Кентукки, а последние почти полтора десятка лет живет в Москве, являясь сотрудником многопрофильного медицинского центра Gms Clinic.

Интересный факт

Британское Общество Диетологов в 2015 году включило методику щелочного питания в список наиболее популярных и результативных диетических программ. Среди знаменитых поклонников диеты: актриса и кинорежиссер Дженнифер Энистон, танцовщица, модель и бизнесвумен Виктория Бэкхэм, певица и актриса Гвинет Пэлтроу, солистка группы Spice Girls Мелани Чисхолм, дизайнер и топ-модель Эль Макферсон.

Механизм действия диеты

Термином рН обозначают показатель кислотно-щелочного баланса или водородный показатель. Растворы с рН от 0 до 7 относятся к кислотным, от 7 до 14 – к щелочным, среда с рН=7 – нейтральная. Все основные жидкости тела человека: кровь, лимфа, моча – обладают слабощелочной реакцией, их рН колеблется в пределах 7,3–7,4. Сдвиг равновесия к низкому рН называется ацидозом. Типичными проявлениями ацидоза служат серый налет на языке, горечь во рту, нехороший запах изо рта, изжога, запоры, темные круги под глазами.

Определенный уровень рН имеют все продукты питания. Естественно, что оптимальными для деятельности организма органов будут те, кислотно-щелочной баланс которых близок к естественному. По мнению многих диетологов, если рацион преимущественно содержит блюда с низким рН, в организме происходит так называемое «закисление», при этом вымываются нужные микроэлементы, а необходимые ферменты продуцируются хуже.

У человека с нарушенным кислотно-щелочным балансом ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, портятся зубы, «кислая» еда способствует развитию патологической микрофлоры и образованию шлаков в кишечнике. «Щелочная» еда, напротив, способствует выведению шлаков и токсинов, позитивно действует на состояние слизистой, дермы, костей.

тест-полоски для измерения pH

Алкалиновая диета предназначается для «ощелачивания» организма, постепенного создания в нем нейтрального или слабощелочного рН. Рекомендуемая продолжительность питания по методике Янга — от 3-х до 4-х недель. Считается, что за этот период восстанавливается оптимальный уровень рН крови и происходит полное очищение от кислотных шлаков.

Основные принципы

При соблюдении диетического режима следует придерживаться следующих правил:

  1. Продукты, относящиеся к категории кислотных, должны занимать в рационе не более 20– 30% от общего количества. Это дрожжевой хлеб, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, кофе. Мясные, рыбные блюда доктор Янг рекомендует включать в меню не чаще 3-х раз за неделю, причем мясо и рыбу выбирать нежирных сортов.
  2. Как минимум 70% дневного рациона должна составлять щелочная еда, меню должно содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, постные сорта рыбы, из злаковых – овес, коричневый рис, гречку.
  3. Плоды – ягоды, фрукты, овощи желательно употреблять сырыми. Кроме «ощелачивания» организма, они также прекрасно очищают кишечник.
  4. Между основными трапезами рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежие соки. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л.
  5. Список запрещенных продуктов ограничивается консервами, копченостями и животными жирами, оказывающими негативное влияние как на процесс похудения, так и на работу системы пищеварения в целом.
  6. Под запретом, как и при любой другой диете, алкоголь — как фактор, препятствующий процессам нормализации обменных процессов.
  7. Рекомендуется также употреблять как можно меньше соли, заменять высококалорийный, содержащий простые углеводы сахар на мед, кленовый сироп, стевию.
  8. Питание должно быть дробным, 4–5 раз в день небольшими порциями.
  9. Рекомендуется есть не спеша, тогда к концу трапезы мозг успеет получить сигнал о насыщении и вас не потянет съесть лишнее количество пищи.
  10. После завершения диетического курса переходить на обычную схему питания следует постепенно, потратив на это 4–5 дней.

Достоинства и недостатки

Требования щелочной диеты не сложные и легко выполнимы. К ее преимуществам также относятся:

  1. Достаточно сытный рацион, не требующий контроля калорий.
  2. Доступность блюд – как сезонная, так и ценовая.
  3. Разрешены практически все продукты, при условии, что их количество в дневном рационе соответствует норме – 30% кислотных и 70% щелочных.
  4. Кроме эффективности для похудения, диета способствует общему оздоровлению.

Минусы:

  1. Поскольку снижение веса не является основной целью щелочной диеты, она не подойдет для тех, кто хочет похудеть очень быстро.
  2. Любителям мясных блюд или сладостей придется изменить пищевые предпочтения, так как меню будет состоять в основном из овощных.
  3. Из-за ограниченного количества в рационе содержащих кальций молочных продуктов, их дефицит нужно будет восполнить приемом витаминно-минеральных комплексов.

Противопоказания

Алкалиновая диета противопоказана при:

  • атрофическом (анацидном) гастрите с пониженной кислотностью;
  • других заболеваниях желудочно-кишечного такта в стадии обострения;
  • синдроме почечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях сердца, в частности стенокардии и атеросклеротическом кардиосклерозе.

Фазы диеты

Стандартный диетический курс по методике доктора Янга составляет 3 недели, для достижения большего результата для похудения его можно продлить до 4-х недель, дважды повторив меню последней недели. Курс условно разделен на три фазы.

на щелочной диете

Первую неделю в организме происходит перестройка уровня рН в щелочную сторону. Для этой фазы характерна самая большая потеря веса, она может составить от 3-х до 4-5 кг. Процесс интенсивного очищения может вызвать некоторое ухудшение самочувствия. Если дискомфорт переносим, нужно продолжать диетический режим — это явление временное, через несколько дней оно исчезнет. Но если возникает сильная слабость, тяжесть в желудке, головокружение, головная боль – курс лучше прекратить.

Вторая неделя выравнивает кислотно-щелочной баланс до оптимального. Теперь вес теряется медленнее, за 7 дней обычно уходит от 1 до 2-3-х кг. Зато самочувствие значительно улучшается, ощущается энергия, легкость в теле.

Роль третьей фазы — закрепление достигнутого результата. Признаками стабилизации рН в организме служат отличное самочувствие и продолжающаяся медленная, но уверенная потеря веса. В этот период важно сохранить «щелочную» направленность рациона.

Организация рациона

Свое меню на каждый день, а также рецепты для него можно составлять самостоятельно, руководствуясь общими принципами щелочной диеты и учитывая рН каждого из блюд. Американский натуропат Пол Брэгг создал специальную таблицу, где количеством плюсов обозначена степень их щелочности или кислотности.

свежие овощи и фрукты

Таблица Брэгга

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие + + +
Абрикосы сушеные + + + +
Яблоки свежие + +
Яблоки сушеные + +
Бананы спелые + +
Виноград + +
Виноградный сок + +
Виноградный сок с сахаром + + +
Сливы сушеные + + +
Сливы маринованные + +
Персики + + +
Вишни + +
Сок лимонный натуральный + + +
Сок лимонный подслащенный + + +
Сок апельсиновый натуральный + + +
Арбузы + + +
Дыни + + +
Чернослив + + +
Изюм + +
Финики + +
Инжир сушеный + + + +
Смородина + + +
Клюква +
Ягоды (всякие) + + + +
Фрукты (почти все) + + +
Фрукты вареные (с сахаром) + + + +
Капуста + + +
Сельдерей + + + +
Огурцы свежие + + + +
Лук + +
Зеленый горошек + +
Редис + + +
Перец сладкий + + +
Помидоры свежие + + + +
Свекла свежая + + + +
Морковь + + + +
Картофель + + +
Ячневая крупа + +
Ячмень +
Крахмал + +
Овсяная крупа + + +
Хлеб черный +
Хлеб белый + +
Мука белая + +
Молоко цельное + + +
Сыворотка молочная + + +
Земляные орехи + +
Сыр твердый + +
Сыр мягкий +
Сливки + +
Яйца (в целом) + + +
Яйца (бело́к) + + + +
Говядина +
Телятина + + +
Печень говяжья + + +
Цыплята + + +
Дичь + + + +
Баранина вареная + +
Ветчина постная + +
Бекон жирный +

Составленное диетологами примерное меню щелочной диеты на неделю выглядит следующим образом:

  • Завтрак – желтые или зеленые овощи (сырые или вареные), стакан соевого молока.
  • Ланч – фрукты.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.
  • Полдник – стакан нежирного йогурта.
  • Ужин – 150200 г отварного постного мяса, овощной салат, сок.
  • Завтрак – 2 яйца (омлет или сваренные всмятку), стакан сока.
  • Ланч – фрукты или фруктовый салат.
  • Обед – овощной крем-суп.
  • Полдник – стакан молочно-ягодного смузи.
  • Ужин — запеченная в фольге рыба, салат из овощей, травяной напиток.
  • Завтрак – неполированный рис с овощами, шиповниковый напиток.
  • Ланч – горячий бутерброд с сыром.
  • Обед – тушеная капуста с картошкой, сок.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин — отварная телятина (150-200 г), салат из овощей, йогурт.
  • Завтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут.
  • Ланч – ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока.
  • Обед – 150–200 г отварной курицы, овощной салат, стакан соевого молока.
  • Полдник – горсть орехов.
  • Ужин — салат из томатов черри и сыра Фета, травяной чай.
  • Завтрак – приготовленная на воде овсяная каша с курагой и черносливом.
  • Ланч – маленькая булочка из цельнозерновой муки, фруктовый сок.
  • Обед – холодник на кефире (свекольник), кусочек консервированного тунца, цикориевый напиток.
  • Полдник – овощной смузи.
  • Ужин — две печеных картофелины, огурец, помидор, мятный чай.
  • Завтрак – картофельно-морковные котлеты, травяной напиток.
  • Ланч – стакан молока жирностью не выше 2,5% с ложечкой меда.
  • Обед – грибной крем-суп, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – фруктовый йогурт домашнего приготовления.
  • Ужин – голубцы с овощной начинкой, шиповниковый напиток.
  • Завтрак – обезжиренный творог с бананом.
  • Ланч – горсть сухофруктов.
  • Обед – щи, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира, два галетных печенья.
  • Ужин – гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы, чай с мелиссой.

Рецепты блюд

Холодник на кефире (свекольник)

Для этого блюда понадобится:

  • по стакану кефира и воды;
  • 2 ложки сметаны;
  • 150 г отварного филе курицы;
  • 2 свежих огурца;
  • вареный картофель 2 шт.;
  • средних размеров вареная свекла;
  • 2 яйца вкрутую;
  • ложка лимонного фреша.

Свеклу натереть на терке, остальные ингредиенты порезать небольшими кубиками. Все загрузить в смесь кефира с водой. Дать настояться полчаса, подавать, посыпав зеленью укропа.

холодник

Отварить капусту, картофель, морковь, лук. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Положить немного масла, мелко порезанной зелени, разбавить овощным или мясным бульоном, чтобы получился густой суп. Подавать горячим.

Растопить в небольшой кастрюле 2 чайных ложки сливочного масла, добавить столько же муки, хорошо перемешать. Затем, энергично вымешивая, влить полстакана молока и держать на огне, пока смесь не загустеет. К полученному мучному соусу добавить 100 г твердого сыра, когда сыр полностью расплавится – соус готов.

Овощной смузи для похудения

Несколько соцветий капусты брокколи, шпинат, очищенные средних размеров морковь и несладкое яблоко нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере. Разложить в стаканы или пиалы и подать на стол, посыпав орехами. Такой густой смузи едят ложкой.

2 морковки и 3 картофелины в мундире отварить, почистить, порезать кусками. Очистить и порезать луковицу. Все измельчить в мясорубке, добавить 1 яйцо, соль, 1/3 стакана муки грубого помола и мелко порезанную зелень укропа. Тщательно перемешать, сформировать из полученного овощного фарша котлеты. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо.

картофельно-морковные котлеты

Голубцы с овощной начинкой

Неполированный рис отварить до полуготовности, мелко порезанную луковицу и тертую морковь слегка обжарить на растительном масле. Перемешать зажарку с рисом и завернуть начинку в предварительно пропаренные листья белокочанной капусты, сформировав «конверты». Уложить голубцы в кастрюлю или емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла голубцы почти полностью. Тушить до готовности капусты, затем добавить томатный соус, пополам разведенный водой, протушить еще 5–10 минут.

Салат из томатов черри и сыра Фета

Красные или желтые помидорчики черри обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Сыр порезать небольшими кубиками. Зелень укропа и базилика измельчить ножом. Все выложить в салатницу, добавить немного соли, оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, поставить на полчаса в холодильник. Подавать на стол, украсив листочками базилика.

Для приготовления йогурта понадобится 0,5 л обезжиренного кефира, 2 кисло-сладких яблока, 2 спелых персика и 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Очищенные яблоки и персики измельчить в блендере, затем добавить в чашу блендера кефир и ванильный сахар, и взбивать 2–3 минуты. Такой йогурт намного полезнее магазинного, так как он не содержит пищевых добавок и консервантов, а все фрукты в нем свежие.

Питание при псориазе: меню + список продуктов

Питание при псориазе

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, сопровождающееся высыпаниями и шелушением кожи.

При обострённой стадии болезни диета способна значительно облегчить состояние больного и убрать симптомы недуга в течение нескольких дней.

Главными задачами лечебного питания являются:

Обеспечение постоянства кислотно-щелочного баланса

Слаженность работы обменных процессов

Мобилизация защитных сил организма

Общие правила. Длительность диеты.

Псориаз — хронически рецидивирующее заболевание. Однако правильно подобранное питание является залогом длительной ремиссии и хорошего самочувствия больного.

Диета основана на нескольких принципах:

Показаны приёмы пищи небольшими порциями с интервалами в три часа.

Минимизация соли и солёных блюд в рационе.

Исключение жареных блюд из рациона.

Рекомендуемые способы приготовления пищи — на пару, тушение и варка.

Включение в рацион пищи, богатой растительной клетчаткой.

Полный отказ от алкоголя.

Питьевой режим. Ежесуточное употребление воды составляет 2-3 литра.

Питание при псориазе.

Типы диет для женщин и мужчин.

Диеты Пегано и Огневой / Показания и противопоказания для конкретных типов диет

Лечебная диета Пегано является довольно эффективной. Её суть заключается в длительном поддержании правильного кислотно-щелочного баланса в организме.

Щелочеобразующих продуктов в ежедневном рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих.

70-80% рациона должны составлять овощи, фрукты, листовая зелень. Оставшиеся 20-30% распределяются на мясные, молочные, зерновые и бобовые блюда.

Перед тем, как приступить к диете Пегано рекомендуется пройти предварительное трёхдневное очищение. В качестве пищи показано употреблять только яблоки.

Одновременно необходимо проводить процедуры очищения толстой кишки – гидроколонотерапию или клизмы.

Несмотря на эффективность данной диеты, у неё существует ряд противопоказаний. К ним относятся детский и подростковый возраст, период беременности и лактации, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Вторая, не менее эффективная диета Огневой, основана на коррекции нарушенных обменных процессов в организме.

К основополагающим принципам лечения врач относит:

Полный отказ от гормональных препаратов

Соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме.

Чёткое следование диете.

Положительное психоэмоциональное состояние больного.

Что можно при псориазе? Список разрешенных продуктов.

МЯСО: Рекомендуется постное мясо птицы — курятина и индейка. Допустима баранина, но без жира.
РЫБА: Полезны сорта рыбы, особенно богатые жирными кислотами — форель, тунец, осётр, палтус, лосось, скумбрия. Рыбу следует употреблять в варёном виде и приготовленную на пару.
ОВОЩИ: Наиболее полезными считаются морковь, огурцы, свёкла, брокколи, сельдерей, батат, кресс-салат, стручковая фасоль. В умеренных количествах допустимы тыква, бобовые, ревень, капуста (брюссельская). Их можно есть в свежем, отварном либо тушёном виде.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Рекомендованы ананасы, виноград и изюм, нектарин, вишня, манго.
КРУПЫ: Каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Разрешены творог, кисломолочные продукты.
ЯЙЦА: Допускаются в варёном виде.

Что нельзя при псориазе? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при псориазе (Режим питания)

Завтрак: Овсяная каша с фруктами, зеленый чай.

Обед: Суп овощной, отварное индюшиное мясо с брокколи, компот.

Полдник: Ряженка.

Ужин: Запеченный хек, гречневая каша, чай.

Рецепты диетических блюд при псориазе

Особенности диеты для взрослых / детей

Лечебная диета при псориазе у детей основывается на следующих принципах:

Соотношение продуктов с кислотообразующими свойствами и щелочеобразующими составляет 70/30.

Соблюдение водно-солевого баланса. Необходимо ежедневно выпивать 7-10 стаканов щелочной минеральной воды.

Минимизация потребления соли.

Соблюдение правил питания наряду с другими мероприятиями позволяет привести псориаз у детей к длительной и стойкой ремиссии.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Придерживаясь принципов правильного питания можно откорректировать нарушенные обменные процессы, восстановить функцию саморегуляции организма, кислотность органов желудочно-кишечного тракта, а также не допустить обострения кожных реакций.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Владимир, Адаскевич Псориаз / Адаскевич Владимир. — М.: Медицинская литература, 2007

Лечебное питание. При псориазе. — М.: Рипол Классик, 2013

Огнева, С.М. Лечебное питание при псориазе / С.М. Огнева. — М.: Вектор, 2012

Диета при псориазе

Диета при псориазе

Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

  • Зачем нужна диета при псориазе
  • Полезные продукты при псориазе
  • Запрещенные продукты при псориазе
  • Питьевой режим

Зачем нужна диета при псориазе

После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:

нормализуется обмен веществ;

повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;

улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.

В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.

Полезные продукты

При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:

вареные яйца или омлеты;

мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;

жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;

подсушенный цельнозерновой хлеб;

каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;

салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;

кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.

Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.

Запрещенные продукты

Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:

колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;

домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;

клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;

сдобной и слоеной выпечки;

шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;

креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.

Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.

Питьевой режим

При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:

щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;

слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;

водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);

некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).

Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.

Источники:

https://heaclub.ru/shhelochnaya-dieta-dlya-pohudeniya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-menyu-na-nedelyu-i-na-kazhdyj-den-otzyvy-i-rezultaty-shhelochnaya-dieta-tablica-produktov
https://pohudejkina.ru/shhelochnaya-dieta.html
https://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/pitanie-pri-psoriaze/
https://aptstore.ru/articles/dieta-pri-psoriaze/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector