Щелочная диета для похудения

Содержание скрыть
3 Правила и особенности щелочной диеты для похудения и меню на неделю

Щелочная диета для похудения

Еще из школьных уроков химии мы знаем, что щелочь нейтрализует кислоту. По этому принципу работает щелочная диета, также называемая алкалиновой. Режим питания строится таким образом, чтобы употреблять больше продуктов, повышающих уровень щелочи в организме для снижения кислотности.

Щелочная диета для похудения

Суть щелочной диеты

Простой принцип, на котором строится щелочная диета: для здоровья организма необходимо поддержание баланса между кислотами и щелочами. Дело в том, что любые продукты, которые мы едим, при переработке могут образовывать либо щелочь, либо кислоту в зависимости от типа.

Несоблюдение баланса в питании может привести к тому, что в организме накопится слишком много того или другого элемента.

Современный образ жизни располагает к употреблению кислотной пищи.

Особенно тяжело это переносит мужской организм: в желудке мужского организма намного больше клеток, отвечающих за производство соляной кислоты. Симптомы, по которым можно определить повышенную кислотность, знакомы многим:

  • дискомфорт и даже боли в желудке;
  • изжога и отрыжка;
  • расстройства желудка и кишечника.

В дальнейшем нарушения кислотно-щелочного баланса в сторону кислот приводит к заболеваниям желудка вроде гастрита или даже язвы. Для устранения дисбаланса и существуют алкалиновые диеты. Они предполагают питание в основном легкой растительной пищей.

Щелочная диета для похудения

Правила диеты

Основные принципы диеты следующие:

  • продукты, обозначенные в меню, употребляются без дополнительной термической обработки. Из некоторых овощей и фруктов можно готовить свежевыжатые соки без сахара (но именно приготовленные самостоятельно, чтобы быть уверенным в чистоте состава);
  • питание происходит по системе «часто, но мало»: минимум в день должно происходить пять приемов пищи. Между каждым из них допускаются перекусы разрешенными продуктами;
  • нужно пить много, и пить именно воду. Дневная норма – от полутора литров для человека со средней массой тела. Вся другая выпиваемая жидкость не входит в объемы выпитой воды, соки и чай считаются «перекусами»;
  • при щелочной диете из меню исключается сахар, печеная и жареная еда. Соль допускается только в небольшом количестве. Кислотная пища допускается, но ее количество должно составлять менее четверти дневного рациона.

Щелочная диета для похудения

Как самостоятельно определить свой pH в домашних условиях

Каждый человек может самостоятельно определить отклонения в pH. Для этого он должен в спокойном состоянии измерить пульс и кровяное давление.

Инструкция по измерению кислотно-щелочного баланса:

  1. Измерьте давление и обратите внимание на нижнее значение.
  2. Определите пульс.
  3. Проведите сравнение. Если диастолические давление ниже количества сердечных сокращений, то pH — кислотный. В обратном случае преобладает щелочная среда.
  4. Определите степень дисбаланса. Если разница больше 20, то баланс сильно отклонен от нормы.

Рассмотрим пример: нижнее давление – 65, пульс – 72. Количество сокращений больше, поэтому организм закислен.

Щелочная диета для похудения

Продукты при щелочной диете

Строго исключаются следующие продукты:

  • быстрые углеводы;
  • кофе;
  • мясо;
  • мучное;
  • алкоголь;
  • кислые ягоды;
  • газировка.

Основу рациона составит растительная высокощелочная пища, а именно:

  • овощи (кроме картофеля);
  • зелень;
  • грибы;
  • бобовые культуры.

Щелочная диета для похудения

Все эти продукты нужно есть в виде салатов или сырыми, так как при термообработке снижается уровень щелочи. Из овощей вроде моркови и свеклы можно выжимать сок и пить вместо перекусов между основными приемами пищи.

Крупы допускается не только есть, но и подвергать обработке – в частности, отваривать кашу на воде из:

  • овса;
  • пшена;
  • риса.

Также крупы помогут насытить организм необходимой клетчаткой.

Молочные продукты, обычно жестко ограничивающиеся при соблюдении режима питания, допускаются в несколько больших объемах. В частности, разрешается разнообразить рацион:

  • молоком;
  • нежирным сыром.

Кефир, ряженка, творог и йогурты обладают высокой кислотностью сами по себе, поэтому их следует ограничить или вовсе исключить из меню.

Из-за низкой калорийности таких продуктов применяется щелочная диета и для похудения, но это в большей степени «побочный эффект», так как в первую очередь целью ставится именно восстановление кислотно-щелочного баланса.

Щелочная диета для похудения

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Щелочная диета – это наиболее оптимальная программа похудения, потому что употребление конкретной пищи нарушает баланс.

Рацион людей без проблем со здоровьем половина состоит из щелочных продуктов, а другая – из кислотных. При возникновении различных болезней, высокой утомляемости, снижении активности переходят на другой режим питания. В таком случае меню включает 80% щелочных и 20% кислотных продуктов.

Рекомендуемый щелочный баланс имеет значения от 7,36 до 7,44 pH. Если данный показатель становится больше, то это значит, что в организме переизбыток щелочи. Если он уменьшается, то это говорит о чрезмерном окислении.

Щелочная диета для похудения

Топ-10 лучших продуктов для диеты

Рацион щелочной диеты состоит из следующей еды:

  1. Лимоны. Добавляют в чай, но в таком случае не используют сахар. Лимонным соком заправляют различные салаты.
  2. Лук и чеснок. Чаще всего используются в качестве средства против простудных заболеваний. При регулярном употреблении кислотно-щелочной баланс остается нормальным.
  3. Сельдерей. Можно есть в измельченном виде, натирать сквозь терку коренья, класть в салаты или использовать вместо моркови. Организм благодаря сельдерею получает минералы и витамины.
  4. Кокосовый орех едят не целиком, а по частям. Например, на готовое блюдо посыпают стружку.
  5. Огурцы. Вместе с другой пищей регулярно надо употреблять огуречный салат. В результате чего организм не будет окисляться.
  6. Зелень (кресс-салат, петрушка, сельдерей, укроп).
  7. Корнеплоды в сыром виде. Если их готовить, то все равно можно привести баланс в норму, но не сильно. Овощи богаты клетчаткой и выводят из организма вредные вещества.
  8. Различные сорта капусты. Овощ нарезают на тонкие полосочки, заправляют растительным маслом и зеленью. Уже после первой порции можно почувствовать прилив жизненной энергии.
  9. Авокадо. Источник антиоксидантов и полезных жирных кислот, по вкусу напоминает орех. Быстрее всего восстанавливает pH.
  10. Проросшие злаки. Благодаря такой еде, человек получает большое количество энергии и витаминов.

Такие продукты добавляют в меню при упадке сил, высокой утомляемости, болезненном состоянии и т.д.

Щелочная диета для похудения

Варианты диеты

Обычно в рамках диеты рассматривают курсы на 3, 7 и 21 день.

Щелочная диета на 21 день

Наиболее продолжительная диета на три недели приносит самые высокие результаты, в том числе в плане похудения, но такое продолжительное время продержаться тяжело, особенно для начинающих.

Все мероприятие условно делится на три этапа, по неделе каждый:

  1. на первой неделе происходит очищение от излишков кислот;
  2. вторая неделя восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что приводит не только к потере лишнего веса, но и к улучшению общего самочувствия;
  3. на третьей неделе закрепляется достигнутый результат, нормализуется метаболизм, вес продолжает снижаться.

После третьей недели начинается выход из щелочной диеты. Отзывы о результатах в среднем дают цифру в 12-14 «ушедших» килограммов, не говоря об общем оздоровлении.

Щелочная диета для похудения

Меню на 3 дня

Более простой вариант можно назвать «разгрузочным». Трехдневный курс позволит насытить организм щелочью в качестве профилактической меры или для устранения начальных симптомов повышенной кислотности в сжатые сроки.
Меню на три дня может выглядеть так:

  • Завтрак: овсянка на воде
  • Второй завтрак: сок сельдерея
  • Обед: огуречный салат с куриным филе
  • Полдник: отварные на пару свекольные ломтики
  • Ужин: тушеная цветная капуста
  • Завтрак: огуречный салат
  • Второй завтрак: свежая морковь
  • Обед: салат из ламинарии с грибами
  • Полдник: морковный сок
  • Ужин: овощной салат
  • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим ломтиком сыра
  • Второй завтрак: яблочное пюре
  • Обед: салат из свежей белокочанной капусты и моркови и рыбное филе на пару
  • Полдник: бобы
  • Ужин: отваренный на пару рис

Как видите, в плане рецептов щелочная диета проста и не требовательна к уровню кулинарного мастерства. К тому же используемые в рецептах продукты достаточно дешевы.

Щелочная диета для похудения

Рацион питания на неделю

  • завтрак – 6-7 фиников, стакан кефира, 1 ч.л. меда;
  • ланч – свежие фрукты;
  • обед – суп из помидоров, капустный салат;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – 50 гр белого мяса, свекольно-морковный салат с сухофруктами.
  • завтрак – тост, ломтик сыра, яичный омлет, стакан ряженки;
  • ланч – зеленый чай и грейпфрут;
  • обед – салат и суп из овощей;
  • полдник – травяной отвар, фрукты с натуральным йогуртом;
  • ужин – овощной салат, 200 гр филе рыбы.
  • завтрак – пшеничная каша с сыром и хлеб;
  • ланч – стакан кефира, мюсли;
  • обед – огурцы, суп с курицей;
  • полдник – фрукт, пачка творога;
  • ужин – фасоль с куриной грудкой.
  • завтрак – цыпленок с овощами;
  • ланч – орехи;
  • обед – овощи с красным мясом;
  • полдник – густой напиток из зелени и овощей;
  • ужин – два яйца, корнеплоды с орехами.
  • завтрак – омлет с зеленью, ломтик сыра, хлеб;
  • ланч – финики и орехи;
  • обед – крем-суп из грибов, три помидора;
  • полдник – смузи из фруктов и ягод;
  • ужин – 200 гр рыбы и овощи.
  • завтрак – пачка творога, 1 ст.л. сметана, банан;
  • ланч – свежие фрукты;
  • обед – тарелка риса с корнеплодами;
  • полдник – стакан кефира с овощами;
  • ужин – салат с говядиной.
  • завтрак – финики, стакан ряженки, 1 ч.л. меда;
  • ланч – цитрусовый фрукт, зеленый чай;
  • обед – филе тунца;
  • полдник – зеленые яблоки;
  • ужин – яйцо и тушеная капуста.

Щелочная диета для похудения

Выход из диеты

Чтобы правильно выйти из диеты, нужно постепенно добавлять в рацион продукты, которые ограничивались или исключались вовсе.

  • сначала нужно вводить в употребление больше фруктов и каш, поначалу на воде;
  • следующим шагом станет включение в меню кисломолочных продуктов вроде кефира и ряженки;
  • уже после этого можно начать увеличивать порции мяса, рыбы и птицы, но постепенно.

Конечная цель при выходе из диеты – закрепить достигнутые результаты как в плане кислотно-щелочного баланса, так и сброшенных килограммов. По длительности, как и в других случаях, выход из диеты длится столько же, сколько продолжалась сама диета.

Щелочная диета для похудения

Рецепты блюд

Окрошка

  • 3 огурца среднего размера;
  • 5-7 шт. редиса;
  • 70 гр сельдерея;
  • 300 мл соевого молока;
  • зелень и соль.

Сельдерей нарежьте на тонкие кружочки, а редиску и огурцы – на кубики. Половину овощей измельчите с помощью блендера, при этом влив в емкость соевое молоко. В получившуюся смесь добавьте остаток продуктов, нарезанную зелень и соль.

Щелочная диета для похудения

  • сладкий перец;
  • морковь;
  • 2 свеклы;
  • полкило капусты;
  • 4-5 помидоров;
  • чеснок;
  • зелень и приправа.

Капусту мелко накрошите, половину моркови натрите сквозь терку. Пол-перца нарежьте соломкой. Остальные продукты закиньте в блендер и тщательно взбейте. Полученную массу переложите к нарезанным овощам. Готовый суп украсьте мелко накрошенным луком. Также по желанию можно посыпать блюдо подсолнечными или кунжутными семенами.

Щелочная диета для похудения

Салат

  • 50 гр салатных листьев;
  • 200 гр кабачков;
  • авокадо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • сок одного лимона и специи.

На дно тарелки разместите кресс-салат. Очищенные кабачки нарежьте тонкими ломтиками, затем выложите поверх. Выньте из авокадо мякоть, предварительно удалив косточку, и добавьте как третий слой. Заправьте готовое блюдо маслом, соком лимона, специями и посолите.

Щелочная диета для похудения

Овощной салат

Крошат болгарский перец, томаты и огурцы, кладут немного зелени. Готовое блюдо заправляют лимонным соком и маслом.

Фруктовый салат

Используют различные фрукты, которые мелко нарезают. Добавляют горсточку свежих или замороженных ягод. Сверху посыпают кунжутными или льняными семенами. Затем поливают цитрусовым соком.

Грибной кремовый суп

Для него берут практически любые овощи, которые найдут в холодильнике. Их отваривают в маленьком количестве воды. Во время варки нарезают лук и тушат вместе с шампиньонами на оливковом масле. Под конец вливают сливки с 10% жирностью и готовят еще несколько минут. Затем грибы смешивают с овощами и взбивают в блендере.

Щелочная диета для похудения

Стоимость диеты

Основу рациона при щелочном режиме питания составляют свежие фрукты и овощи. Суточная норма потребления равна 500-700 гр продуктов. В среднем набор ингредиентов на 7 дней стоит от 1200 до 1700 руб., в зависимости от супермаркета.

Кроме того, в рационе содержится морская рыба и мясо. Еженедельно на них уходит до 700-900 руб. На кисломолочную продукцию уйдет 15-250 руб.

Положительные и отрицательные стороны

Преимущества щелочной диеты:

  • после первой недели улучшается самочувствие;
  • уменьшается количество высыпаний на кожном покрове, исчезают синяки под глазами;
  • появляется ощущение легкости, увеличивается жизненная сила;
  • улучшается качество ногтей и волос;
  • человек худеет без вреда здоровью;
  • программа похудения включает в себя помимо диеты физические нагрузки;
  • щелочная диета очень сытная, поэтому худеющий не будет чувствовать голод на протяжении нескольких часов;
  • не приходится тратить большое количество денег, так как продукты можно купить в любом магазине.
  • похудение длится на протяжении длительного времени;
  • вес теряется очень медленно;
  • в первую неделю человек испытывает неприятные ощущения в результате перестройки организма;
  • не подходит для людей, основу рациона которых составляет мясо.

Щелочная диета для похудения

Противопоказания

Список противопоказаний нельзя назвать большим, но критически важно удостовериться, что диета вам подходит.

Нельзя придерживаться диеты, если у вас есть следующие недуги:

  • болезни желудка;
  • болезни почек;
  • пониженная кислотность организма.

Также диета строго противопоказана при беременности и во время грудного вскармливания.

Щелочная диета

Щелочная диета

Лишние килограммы беспокоят и мужчин, и женщин, существует немало диет, которые призваны решить эту проблему, но не все они результативны или положительно сказываются на здоровье. Система питания, основанная на избавлении от закисления организма, относительно нова, но уже многие оценили ее эффективность.

Способ опирается на исследования, доказывающие, что набор веса происходит за счет ослабления обменных процессов организма, а они напрямую зависят от уровня кислотности. Алкалиновая диета помогает отобрать продукты, которые предотвращают преждевременные возрастные изменения и снижают риски появления разного характера заболеваний, в том числе онкологических.

Важно! Уровень кислотности, который считается нормальным для организма человека, составляет от 7 до 7,5 единиц. Когда кислотность повышается, уменьшается выработка ферментов, появляется отечность, откладываются шлаки, что в итоге и становится причиной возникновения лишних килограммов.

Избыточная кислотность приводит к пагубным последствиям. В организме могут начаться процессы гниения, микроэлементы, необходимые для обмена веществ, тратятся на устранение последствий закисленности, появляются заболевания, связанные с их недостатком.

Польза от щелочной диеты очевидна:

  • Повышается работоспособность, на вторую неделю диеты возрастает количество сил, исчезают проявления хронической усталости;
  • Лучше работает мозг, легче концентрировать внимание, улучшается память;
  • Нервная система восстанавливается, нормализуется сон;
  • Улучшается цвет лица, состояние кожи, ногтей, волос;
  • Лишний вес постепенно исчезает, фигура приобретает приятные формы.

Щелочная диета бюджетна, способствует улучшению физической формы и не требует утомительного подсчета калорий. Кроме того, это средство коррекции избыточного веса отлично работает потому, что распределение и количество продуктов помогает не чувствовать голода.

Однако есть и несколько минусов:

  • Вес уходит довольно медленно, так как диета хоть и подходит для похудения, в первую очередь нацелена на улучшение тонуса всего организма;
  • Первая фаза может быть связана с физическим дискомфортом;
  • Довольно малое количество белковых продуктов может вызвать у некоторых людей затруднения.

Разнообразный рацион щелочной диеты настолько интересен, что иногда домашние даже не замечают, что вы используете какую-либо систему питания.

Основные рекомендации

Диетологи предлагают такие рекомендации тем, кто собирается воспользоваться щелочной диетой:

  • Пережевывать пищу нужно осторожно и тщательно. Никаких «перекусов на бегу»;
  • Рекомендуется полностью убрать сладости, кофе и алкоголь, однако если это вызывает серьезные затруднения, то раз в неделю себя можно побаловать — подойдет бокал сухого вина, черный шоколад, чашечка хорошего кофе;
  • Льняное масло рекомендуется выпивать утром натощак, дневная норма его не превышает 100 граммов;
  • Во время еды не стоит пить, питьевой режим включает воду, травяные чаи, имбирный чай, которые можно употреблять за полчаса до приема пищи или через час после;
  • Полуфабрикаты запрещены к употреблению.

Показания, противопоказания и возможный вред

Повышенный уровень кислотности можно определить по следующим признакам:

  1. плохой цвет лица,
  2. выраженная гипертония,
  3. мышечные боли,
  4. суставные боли,
  5. излишняя нервная возбудимость и раздражительность,
  6. повышенная утомляемость,
  7. проблемы с ЖКТ,
  8. превышение нормальной массы тела.

В этом случае щелочная диета может помочь восстановить здоровье. Однако у нее существует и ряд противопоказаний:

  • Если установлена кислородная недостаточность сердца;
  • При наличии атрофического гастрита;
  • При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Когда имеется почечная недостаточность;
  • Когда кислотность желудка понижена вследствие заболеваний или же от природы.

Беременность и период лактации

Не рекомендуется использовать такую систему питания беременным женщинам и в течение полутора лет после родов, в период грудного вскармливания ребенка.

Возрастная категория

Хотя данная система питания сбалансирована, она все же не рекомендована для подростков или людей, пересекших порог в пятьдесят лет. Организм этих категорий более требователен к питанию и нуждается в большем спектре продуктов, если не поступают все необходимые вещества, это чревато заболеваниями. Особенно это важно потому, что в щелочной диете малое количество белка, который жизненно важен для организма в период роста и помогает снижать скорость возрастных изменений после пятидесяти.

Принципы алкалиновой системы питания

Главная цель щелочной диеты — нормализация уровня кислотности путем увеличения щелочи. Это позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Правила системы питания просты:

  • В рационе должны преобладать щелочные продукты (80%), кислотных допускается до 20%;
  • После семи вечера разрешается пить травяные чаи, есть запрещено;
  • Приготовление пищи. Заправка блюд производится маслами первого отжима, к которым относится масло оливы, кукурузное. Особенно хорошо подходит льняное масло;
  • Овощи и фрукты используются только свежие;
  • Морепродукты употребляются не больше трех раз в неделю;
  • Зерновые культуры употребляют 2-3 раза в неделю;
  • Обязательно должны присутствовать спортивные упражнения или иные физические нагрузки — прогулки, езда на велосипеде и др.

Продолжительность диеты обычно составляет 21 день, которые принято разбивать на три фазы.

Как формировать меню

Принцип формирования дневного рациона состоит в предпочтении щелочных продуктов кислотным. В идеале нужно к концу третьей фазы прийти к сочетанию такого рода: 80% щелочных продуктов и 20% кислотных.

Щелочные продукты

Внимание! Главное точно понимать, какие продукты дают надлежащий эффект. Они должны содержать ряд микроэлементов, которые в организме участвуют в щелочных реакциях.

Набор наиболее подходящих для щелочной диеты продуктов:

  • Овощи, особенно брокколи, спаржа, чеснок и петрушка, шпинат, лук, тыква, свекла, цукини и др.;
  • Миндальные орехи;
  • Фрукты, конкретно цитрусовые, особенно лимон и лайм, арбузы, манго, папайя, виноград, яблоки, дыни, инжир и финики и т.д.;
  • Имбирный и зеленый чай, чаи на травах, вода с лимонным соком;
  • Молокопродукты — сыры, козье молоко, сыворотка, творог;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Рыба — камбала, горбуша, хек;
  • Морская капуста;
  • Куриные яйца, в том числе омлет;
  • Куриное мясо;
  • Мясо индейки;
  • Горький шоколад.

Существуют подробные таблицы кислотных и щелочных продуктов, которые желательно повесить на холодильнике, чтобы сверяться с ними в процессе формирования повседневного меню.

Из подсластителей желательно использовать свежий мед.

Какие продукты требуется исключить

Исключаются продукты, которые провоцируют кислотные реакции в организме:

  • Изделия из белой муки, в том числе макаронные;
  • Гомогенизированное молоко;
  • Кофе;
  • Шоколад (кроме горького);
  • Спиртные напитки;
  • Какао;
  • Картофель (в жареном виде), чипсы;
  • Фасоль;
  • Грецкий орех;
  • Арахис;
  • Чернослив;
  • Клюква;
  • Белый рис;
  • Моллюски;
  • Телятина и свинина;
  • Сахар;
  • Майонез;
  • Сало;
  • Все виды колбас;
  • Сливочное масло;
  • Газированные напитки;
  • Мороженое.

На заметку! Кислотная среда в организме возникает из-за ряда содержащихся в продуктах кислот, в том числе молочной, а также таких элементов, как фосфор, йод, хлор.

Фазы щелочной диеты

В первые семь дней организм должен очистится, а кислотный уровень должен перейти к щелочному. В течение этой фазы можно сбросить до пяти килограммов веса, однако могут возникнуть некоторые неприятные ощущения: головокружения, слабость, повышенная утомляемость. Если количество побочных эффектов окажется велико, диету следует остановить.

Вторая неделя (и фаза) характеризуется работой над кислотно-щелочным балансом. Самочувствие улучшается, желудок работает лучше и без дискомфорта. В это время вес уходит медленно, но стабильно.

В течение последних семи дней закрепляется достигнутый результат, а организм привыкает к новой системе питания. Улучшается настроение, могут уйти еще до 1,5-3 килограммов. Изменяются к лучшему формы тела.

Основной рацион

Указанные выше 80 % пищи составляют:

  • Зерновые культуры: гречневая крупа, овес, коричневый рис;
  • Любые фрукты в свежем виде;
  • Овощи в свежем виде плюс запеченный или отварной в мундире картофель;
  • Миндаль, тыквенные семечки, семечки подсолнечника.

В двадцать процентов обычно включают:

  • Бобовые культуры;
  • Иные виды орехов;
  • Злаки;
  • Продукты, содержащие белок;
  • Напитки.

Рецепты используются разнообразные, однако лучше ничего не жарить — это придает пище кислотные качества. Овощи рекомендуется есть сырыми или отваривать. Салаты предполагают заправку маслом или сбрызгивание лимонным соком. В качестве десертов подходят фрукты и фруктовые салаты. Они же в сочетании с сухофруктами и орехами являются основой ланчей и полдников.

В день рацион предполагает три основных приема пищи, а также ланч и полдник. Перед сном можно выпить стакан кефира или травяной чай.

Выход из диеты

Щелочная диета может служить основной системой питания, потому особенного выхода она не предполагает. Многие продолжают пользоваться тем же самым меню с небольшими изменениями. Однако если этот вид рациона вам кажется слишком ущемляющим, то добавлять вредные продукты, особенно соленья, копчености или магазинные полуфабрикаты можно не сразу, а только постепенно. Рацион лучше формировать из овощей и фруктов с добавлением каш.

Имеющиеся в диетическом меню ланч и полдник из сухофруктов, кисломолочных продуктов и мюслей, как и свежевыжатые соки, лучше не убирать из повседневного питания. Это поможет поддерживать массу тела на приемлемом уровне.

Аналогично не следует увеличивать калорийность ужина. Желательными продуктами для него должны остаться отварное мясо, творог, отварная рыба, кефир.

На заметку! Как и любая другая система питания, предполагающая сбалансированность, а не создание экстремальных условий для быстрого похудения, щелочная диета может применяться продолжительный срок.

Закисление организма провоцирует множество проблем, становится причиной для развития заболеваний и нарушения обмена веществ. Щелочная диета способствует нормализации уровня кислотности и общему оздоровлению.

Правила и особенности щелочной диеты для похудения и меню на неделю

Своей первоочередной задачей щелочная диета имеет нормализацию pH-баланса в организме, уменьшение кислотности его внутренней среды. Доказано, что со временем повышенная кислотность приводит к развитию множества болезней, к снижению скорости обменных процессов и является главной причиной ожирения.

Любая пища после попадания в организм образует щелочь, либо кислоту. Поэтому диетологи разделяют все продукты на три категории: кислотные, щелочные и нейтральные.

Было проведение множество исследований, которые позволили установить, что чем больше человек потребляет щелочных продуктов, тем дольше он остается здоровым и молодым. Организм при этом работает полноценно и без сбоев. Последние научные эксперименты позволяют предположить, что приверженность щелочной пище дает возможность предупредить развитие онкологических заболеваний и даже избавляться от них. Поэтому щелочная диета с каждым днем набирает все большие обороты популярности.

Уровень pH для человека считается нормальным, если он находится в пределах 7,35-7,45 единиц. Если происходит сдвиг в ту или иную сторону, то наблюдается сбой метаболизма, застойные явления. Клетки начинают быстрее стареть, так как ухудшается синтез коллагена.

Главные опасности закисления:

  • Иммунитет будет работать не в полную силу, что увеличит частоту заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.
  • В органах мочевыделительной системы начнут формироваться камни.
  • Костная ткань будет быстрее разрушаться.
  • Повышается риск развития онкологии и сахарного диабета.
  • Нервная система становится не стабильной.

В свою очередь, повышенный уровень щелочи в организме наблюдается крайне редко. Однако если это случается, то у человека развиваются аллергические реакции, происходят нарушения в работе органов пищеварительной системы, могут развиться дерматологические заболевания.

Алкалиновая диета призвана медленно и планомерно провести «ощелачивание» организма, создать в нем нейтральную, либо легкую щелочную среду. Придерживаться такой методики питания рекомендовано на протяжении 3-4 недель. За это время удастся привести в норму pH-баланс крови и вывести из организма все кислотные токсины.

Шкала кислотно-щелочного балансаКислотно-щелочные расстройства организмаалкалиновая диетаЛакмусовая бумага для измерения уровня pH слюны или мочиУровень pH органов человека

Польза щелочных продуктов

Щелочные продукты позволяют повышать уровень Ph, тем самым создавая неблагоприятную среду для бактерий, вирусов, паразитов и так далее. Кислотная среда является едва ли не причиной любой болезни. Низкий уровень Ph является неблагоприятным для организма, поэтому организм начинает искусственно себя ощелачивать, что приводит к перерасходу таких важных микроэлементов, как кальций, магний, цинк и так далее. Это приводит к тому, что эти микроэлементы вымываются из тканей организма.

Ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург заметил связь между формированием опухолей и кислотно–щелочным балансом организма. Так раковые клетки активно размножаются в кислотной среде и, напротив, в щелочной среде они погибают всего за несколько часов.

Важно понимать, что одним только питанием проблему не решить, но исключение из рациона закисляющих кровь продуктов уже позволит сделать шаг к здоровой жизни. Наиболее закисляющее воздействие оказывают продукты животного происхождения. Мясо, рыба, яйца — в больше мере, в меньшей мере — молочные продукты. Также мучные изделия понижают уровень Ph.

Разрешенные продукты на щелочной диетеКак проверить кислотно-щелочной баланс

Принципы щелочной диеты

Чтобы щелочная диета позволила добиться желаемого эффекта, необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Доля кислотных продуктов в общем рационе не должна превышать 30%. К таким продуктам относят хлеб, испеченный с добавлением дрожжей, все сорта бобовых, рыбу и мясо, яйца, чай, кофе и молочные продукты. Это не означает, что от мяса и рыбы нужно будет отказаться вовсе, следует просто ограничить их потребление до 3 раз в неделю. Причем выбирать необходимо маложирные продукты.
  • Процентная составляющая щелочных продуктов приравнивается к 70%. Меню должно базироваться на овощах и фруктах, можно есть зелень, ягоды, тыквенное и кунжутное семя, семена подсолнечника. Обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла, маложирная рыба и злаковые культуры (бурый рис, гречка, овес).
  • Все продукты растительного происхождения лучше употреблять в пищу в сыром виде. Это не только ускорит процесс ощелачивания организма, но и позволит качественно прочистить кишечник.
  • Обязательно нужно пить воду (2 литра в день), травяные чаи, соки свежего отжима.
  • Чтобы не препятствовать процессу похудения и нормализации функции пищеварения, нужно отказаться от употребления консервированных продуктов, от копченостей и животных жиров.
  • Спиртные напитки на время диеты под запретом.
  • Соль полностью из меню не исключают, но ее потребление сводят к минимуму. Этот же принцип правомерен в отношении сахара. Его следует заменять медом, стевией, клиновым сиропом.
  • Количество походов к столу в день должно быть не менее пяти.

Список щелочных продуктов питания и напитков в таблице

Диапазон щелочности и кислотности продуктов исчисляется от 3 до 10. Продукты, находящиеся в зоне 3–7, являются кислотными, а диапазон 7–10 — это щелочные продукты. Последние и рассмотрим в таблице.

Продукты, имеющие рН +/-10 Продукты, имеющие рН +/-9 Продукты, имеющие рН +/-8 Продукты, имеющие рН +/-7
Шпинат Авокадо Яблоки Водопроводная вода
Брокколи Чернослив Кукуруза Родниковая вода
Артишок Чай зеленый Грибы Речная вода
Брюссельская капуста Горох Репа Морская вода
Цветная капуста Листья салата Персик Свежее молока
Морковь Баклажан Курага Свежие сливки
Зелень Груши Клубника
Сельдерей Киви Бананы
Огурцы Помидоры Редис
Спаржа Грейпфрут Ананас
Лимоны Свекла Сливы
Лайм Черника Лук
Морские водоросли Свежие фруктовые соки Финики
Зеленый лук Мандарины Вишня
Оливковое масло Томаты
Дыня Дикий рис
Инжир Пшено
Виноград

Фазы щелочной диеты

Существует три фазы щелочной диеты:

  1. Первая фаза направлена на адаптацию организма к смене рациона. В этот период уходит 3-4 кг лишнего веса, параллельно из организма выводятся токсины. Человек может испытывать легкое недомогание, повышенную утомляемость. Диетическую пищу вводят в рацион постепенно. В самом начале первой фазы допускается пить кофе (стакан в день), можно съесть несколько кусочков хлеба. Однако от сахара и кондитерских изделий отказываются сразу.
  2. Вторая фаза является продолжением первой. В это время организм непрерывно очищается, параллельно снижается кислотность желудочного сока. Вес при этом уходит медленнее. В среднем, человек теряет 1-2,5 кг. Самочувствие улучшается, так как процесс адаптации уже остался позади. Все мучные продукты на этом этапе убирают, на смену кофе приходит зеленый чай.
  3. На третьей фазе удается добиться желаемого щелочного баланса среды. За это время уходит еще 0,5-1 кг. Цель последнего этапа – закрепление достигнутого результата.

Кислотно-щелочной баланс и диета: в чем польза щелочного питания?


Для стабильной работы организма, чтобы кровь могла справляться с основной функцией — транспортировать кислород и питательные элементы ко всем клеткам организма, рН должен находиться на нормальном уровне. В кислой среде все полезные элементы погибают, поэтому организм «погашает» излишек кислотности щелочью. Идеальное меню человека должно выглядеть так:

  • щелочные продукты – 50%;
  • кислые ингредиенты – 50%.

Но реальность не так идеальна, и в большинстве случаев баланс кислых продуктов к щелочным имеет вид 80%Х20%. Когда запасы щелочи в организме иссякают, чтобы он не стал уязвимым для патогенных микроорганизмов, их необходимо постоянно пополнять. А сделать это можно при помощи щелочной диеты.

Щелочная диета безобидна, так как накопленная щелочь резервируется в клетках организма и при повышении кислотной среды выбрасывается для нормализации показателя рН.

Меню на неделю щелочной диеты

Предложенное меню можно видоизменять и подстраивать под собственный рацион питания, но при этом необходимо соблюдать правила щелочной диеты и не использовать для приготовления блюд запрещенные продукты.

Утренний прием пищи Второй завтрак Обед Полдник Последний прием пищи
1 Кефир с добавлением кусочков свежих фруктов и 1/2 чайной ложки меда Яблоко Макароны под томатно-грибным соусом Груша Одна курная грудка с овощным салатом
2 Омлет из пары куриных яиц Сухофрукты Суп-пюре с брокколи Вишнево-банановый смузи с молоком Приготовленная в духовке рыба со свежим овощным салатом
3 Горячий бутерброд Апельсин Рис с тушеными овощами Суп на основе овощей Капуста тушеная, картофель тушеный
4 Отварное яйцо и ½ грейпфрута Орехи Салат: сыр Фета, помидоры сорта Черри, авокадо и руккола Яблоко Салат из любых фруктов с заправкой из йогурта
5 Овощной салат с соусом на основе масла оливы и сока лимона Апельсин Куриное филе, тушеное с овощами Яблоко Кефирный суп
6 Омлет из пары куриных яиц Банан Котлеты из овощного фарша (морковь + картофель) Любые ягоды Салат с грейпфрутом и креветками
7 Творог с бананом Смузи: огурец + зелень + кефир Суп-пюре с грибами Апельсин Салат: томаты сорта Черри + тунец + салатные листья

Правила и особенности щелочной диеты для похудения и меню на неделю

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Клюква 1
Банан спелый 2
Виноград 2
Вишня 2
Изюм 2
Финик 2
Яблоко свежее 2
Яблоко сушеное 2
Остальные ягоды 2-4
Авокадо 3
Апельсин 3
Арбуз 3
Дыня 3
Остальные фрукты 3
Персик 3
Слива 3
Смородина 3
Черешня 3
Чернослив 3
Грейпфрут 4
Инжир 4
Лайм 4
Лимон 4
Папайя 4
Банан зеленый 2
Слива сладкая 2
Фрукты в варенье 1-3

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Зеленый горох 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель 3
Перец 3
Петрушка 3
Редиска 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат 3
Морковь 4
Огурцы 4
Помидоры 4
Свекла 4
Сельдерей 4
Бобы запеченые 3
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2
Лимоны:

цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.

See Also Новости

В Украине появилось своё «Nemoloko»: запустила производство веганского молока
Помидоры:

еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.

Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Белый рис 2
Крахмат 2
Кукурузная мука 2
Пшеничная мука 2
Кукуруза 2
Рожь 2
Хлеб ржаной 1
Хлеб белый (батон) 2
Хлеб отрубной 1
Ячмень 1
Овсяная крупа 3
Амарант 1
Коричневый рис 1
Киноа 1
Просо 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания

Сливки 2
Сливочное масло 2
Сыр твердых сортов 2
Сыр мягких сортов 1
Сыворотка молочная 3
Творог 3
Соевое молоко 2
Кефир 1
Простокваша 1
Козье молоко 1
Козий сыр 1
Молоко 1

совместимость продуктов

совместимость продуктов:

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Арахис 3
Грецкий орех 3
Земляной орех 2
Миндаль 2
Кешью 2
Льняное масло 2
Рапсовое масло 2
Оливковое масло 2
Подсолнечное масло 1
Семечки 1
Яйцо белок 4
Яйцо целиком 3

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Баранина вареная 2
Баранина тушеная 1
Бекон 1
Ветчина 2
Говядина 1
Дичь 1-4
Индейка 2
Курица 2
Печень говяжья 3
Свинина 2
Сало свиное 1
Цыплята 3
Рыба 2-3
Мидии 3
Раки 4
Устрицы 4

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Алкоголь (любой) 4
Зеленый чай 2
Кофе 2
Лимонады 4
Травяной чай 3
Черный чай 1
Сахар 2
Мед 1
Какао 3
Шоколад 3
Сахарозаменители 3
Напитки:

алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000 – Зеленый чай – 00 Имбирный чай – 00 Кофе 00 – Лимонная вода – 000 Сладкие газированные напитки 0000 – Травяные чаи – 000 Чёрный чай 0 –

Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

Рецепты для щелочной диеты

Первые блюда

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Пекинская капуста – 0,6 кг.
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Свекла – 0,25 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 0,15 кг.
  • Кинза, базилик и зеленый лук – по 30 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Очищенное семя подсолнечника и кунжутное семя – по 40 г.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Соль и приправы – на усмотрение повара.

Через блендер пропускают: свеклу, половину моркови и перца, всю зелень, соль, специи, чеснок и томаты вместе с 0,7 л воды.

Отдельно шинкуют пекинскую капусту, оставшуюся половину моркови и перца, смешивают эти компоненты и заливают массой, которая была пропущена через блендер. Сверху присыпают зеленым луком. Разливают готовый борщ по тарелкам, добавляют заправку.

Способ приготовления заправки: перемалывают в блендере семена кунжута и подсолнечника, чтобы получилась мука, добавляют в нее сок лимона, воду и соль, тщательно перемешивают.

Томатный суп с зеленой фасолью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Помидоры – 0,4 кг.
  • Фасоль в стручках — 0,2 кг.
  • Морковь и клюква – по 60 г.
  • Кинза и базилик – по 20 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль по вкусу.

Чеснок давят, морковь трут, фасоль режут. Через блендер пропускают: помидоры без кожуры, базилик, чеснок, масло растительное, клюкву, воду (50 мл). Заливают измельченные овощи получившейся массой и убирают в холодильник на два часа. Перед тем как подать блюдо к столу, его посыпают кинзой.

Суп морковный с миндалем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Миндаль – 0,1 кг.
  • Морковь – 0,25 кг.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Зубчик чеснока.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Специи и соль – на усмотрение повара.

Миндаль отмачивают в прохладной воде на протяжении ночи. Утром орехи промывают, добавляют к ним 0,5 мл воды и пропускают через блендер. Готовую массу процеживают.

Морковь режут кусочками, мелко шинкуют зелень, рубят чеснок. Подготовленные овощи пропускают через блендер вместе с ореховой массой. Суп разливают по тарелкам, украшают зеленью.

Окрошка с сельдереем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • По 0,2 кг огурцов и редиса.
  • 60 г черешкового сельдерея и такое же количество укропа.
  • 0,3 л миндального молока.
  • 20 мл сока лимона.
  • Соль – на усмотрение готовящего.

Нарубают сельдерей, огурцы и редис. Укроп мелко шинкуют, солят и давят ступкой. Пропускают 1/2 часть редиса и весь сельдерей через блендер вместе с миндальным молоком и лимонным соком. Готовой массой заправляют оставшийся редис и огурцы, вводят укроп и перемешивают.

Вторые блюда

Овощные котлеты с семечками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Сладкий перец – 0,15 кг.
  • Морковь и пророщенное семя подсолнечника – 60 г.
  • Льняное семя и миндаль – 30 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Из орехов с помощью блендера делают муку, остальные овощи режут, чеснок давят. Затем все продукты вновь пропускают через блендер, но не доводят их до состояния пюре. Готовую массу солят и формируют из них котлеты.

Тефтели из пророщенного маша и овощей

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Маш пророщенный – 0,2 кг.
  • Морковь и краснокочанная капуста – по 0,1 кг.
  • Петрушка – 20 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Через блендер пропускают маш, капусту и морковь. Хрен, чеснок и зелень мелко шинкуют, солят, перчат, добавляют к ним масло. Все компоненты соединяют друг с другом, формируют из фарша тефтели и остужают их на протяжении нескольких часов в холодильнике.

Голубцы из пекинской капусты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Семя подсолнечника очищенное – 0,2 кг.
  • Авокадо и перец болгарский – 0,1 кг.
  • Черешковый сельдерей и грецкие орехи – 50 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Листья пекинской капусты – 6 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Лимонный сок – 40 мл.
  • Специи и соль добавляют на усмотрение готовящего.

На ночь оставить вымачиваться в воде семя подсолнечника. В блендере измельчают: орехи, вымоченные семечки, укроп, чеснок и сельдерей. В готовую массу добавляют перец, соль и масло.

Отдельно рубят авокадо, перец и зеленый лук. Той массой, которая была измельчена в блендере, намазывают капустные листья, выкладывают на них овощной фарш. Формируют из листьев роллы, скрепляют шпажками.

Гречневая каша с овощами и миндалем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,2 кг зеленой гречки.
  • 0,1 кг перца болгарского.
  • 70 г миндаля.
  • По 20 г черешкового сельдерея и петрушки.
  • Зубчик чеснока.
  • 60 мл масла оливы.
  • 20 мл сока лимона.

Гречку заливают водой и оставляют на ночь, аналогичные действия выполняют с миндалем. Когда орехи разбухнут, их рубят ножом. Воду с гречки сливают и промывают еще раз.

Давят чеснок, режут зелень, сельдерей и перец, смешивают овощи с крупой и орехами. Заправляют блюдо лимонным соком и оливковым маслом, украшают петрушкой.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Тыква – полкило.
  • По 20 г петрушки и кунжутного семени.
  • По 2 г кориандра, острого красного перца и кумина.
  • Оливы масло – 70 мл.
  • Три дольки чеснока.
  • Соль добавляют на усмотрение повара.

Тыквенную мякоть натирают с помощью терки для корейской моркови. Чеснок смешивают с маслом, солью и специями, заправляют готовым соусом измельченную тыкву. Выдерживают овощ под прессом в маринаде на протяжении 2 часов. Затем соус сливают, выкладывают готовые «спагетти» на тарелку, присыпают кунжутом. В качестве соуса при подаче используют томатную пасту.

Салаты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг огурцов.
  • 0,2 кг редиса.
  • 0,1 кг миндаля.
  • 50 г укропа.
  • 50 мл сока лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • 5 г жидкого меда.
  • Соль на усмотрение готовящего.

Миндаль вымачивают, после чего взбивают его на блендере с чесноком, медом, лимонным соком, солью и водой. Отдельно режут огурцы, укроп и редис, выкладывают в салатник, заправляют ореховым соусом, хорошо перемешивают.

Салат с авокадо, кресс-салатом и кабачком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • По 0,2 кг авокадо и кабачков.
  • Кресс-салат – 30 г.
  • Растительное масло – 30 мл и такое же количество лимонного сока.
  • Соль добавляют на усмотрение готовящего.

Режут тонкими дольками авокадо и кабачки, заливают их маслом и лимонным соком, добавляют кресс-салат, еще раз перемешивают.

Свекольный салат с авокадо и сельдереем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • По 0,2 кг сельдерея и авокадо.
  • 0,1 кг
  • Свеклы.
  • Салатный лук красного цвета – 50 г.
  • Зелень петрушки – 30 г.
  • Сок лимона – 30 мл и такое же количество растительного масла.
  • Соль на усмотрение повара.

Натирают свеклу, авокадо и сельдерей, зелень рубят, лук режут полукольцами. Все компоненты смешивают, заправляют соком лимона и маслом. Сверху украшают петрушкой.

Какие блюда можно приготовить

Данная система питания хоть и имеет список запрещенных продуктов, но это не значит, что она однообразная и невкусная. Из разрешенных ингредиентов несложно приготовить немало интересных блюд. Наиболее подходящие методы – это варка, в том числе на пару, тушение, запекание.

Какие блюда можно приготовить

Первые блюда

Первые блюда – это не только мясной бульон. На основе овощного навара с небольшим добавлением нежирного мяса или рыбы можно приготовить полезную пищу:

  • крем–суп с грибами (лесными, шампиньонами);
  • постный борщ со шпинатом;
  • окрошка с небольшим количеством мяса и сельдереем;
  • суп с фасолью или горохом;
  • свекольник;
  • уха из нежирной рыбы (щука, хек, треска, судак).

Супы удобно готовить на всю неделю, замораживать порционно, чтобы потом разогревать в микроволновке.

Вторые блюда

Вот несколько примеров полезной щелочной пищи, чтобы надолго почувствовать себя сытым:

  • паста из твердых сортов пшеницы с соусом из помидоров с чесноком;
  • тушеная капуста с картошкой;
  • голубцы с овощной начинкой;
  • фаршированные баклажаны;
  • овощная запеканка;
  • овсяная каша с фруктами, в том числе ленивая в банке;
  • рагу из любой смеси овощей;
  • котлеты из картофеля с морковью, грибами.

Главное, добавлять поменьше жира во время приготовления.

Салаты

Рецептов салатов существует много. Для щелочной диеты подходят все овощи. Для более сытных вариантов можно добавлять сыр. Вот несколько вариантов:

  • из огурцов, помидоров и сыра тофу;
  • греческий салат;
  • вегетарианский вариант Цезаря;
  • из морской капусты с морковью и баклажанами;
  • из томатов черри и сыра фета;
  • свекольный с сельдереем и авокадо;
  • винегрет.

Заправлять – только растительными маслами или лимонным соком, никакого майонеза.

Десерт

Довольно сложная категория, поскольку сахар, шоколад, любая выпечка из белой муки запрещены. Тем не менее побаловать себя на диете можно такими блюдами:

  • яблоки, запеченные с орехами;
  • фруктовые смузи с бананом;
  • сорбет из ягод;
  • коктейли из растительного молока;
  • запеканка из тыквы или моркови;
  • салат из фруктов с йогуртовой заправкой;
  • домашнее овсяное печенье.

Для усиления сладкого вкуса следует добавлять курагу, чернослив.

Плюсы и минусы щелочной диеты

Плюсы щелочной диеты:

  • Благодаря щелочной диете можно повысить качество ночного отдыха, что напрямую влияет на работоспособность человека.
  • Улучшаются когнитивные процессы, в частности, концентрация внимания и память.
  • Волосы, ногти и кожа становятся гораздо более крепкими и сильными.
  • Благодаря диете можно похудеть без вреда для здоровья.
  • Во время диеты чувство голода не будет преследовать человека. Калорийность блюд и продуктов не нужно высчитывать.
  • Во время диеты нужно обязательно заниматься спортом, что самым лучшим образом скажется на самочувствии и здоровье в целом.
  • Диета не требует внушительных финансовых затрат. Продукты можно купить по невысокой стоимости в любое время года.

К минусам щелочной системы питания относят:

  • Диета длится довольно долго. Минимальный срок ее соблюдения – 3 недели. Причем многие люди продолжают и в дальнейшем придерживаться щелочного питания. Вес при этом будет уходить медленно. Зато здоровье не будет подорвано, повыситься общий тонус организма.
  • В первую неделю диеты возможно ухудшение самочувствия, что обусловлено адаптацией организма к новому рациону.
  • Если человек является любителем мясных продуктов, то ему может щелочная диета прийтись не по вкусу. Ведь упор в ней делается на растительную пищу.

Противопоказания

  • ИБС и иные патологии сердца.
  • Атрофическая форма гастрита.
  • Низкая кислотность желудочного сока.
  • Нарушения в работе почек. Речь идет о почечной недостаточности.
  • Серьезное ухудшение самочувствия с момента начала диеты. Это является поводом для отказа от данной системы питания.

Отзывы и результаты

Светлана Григорьевна, диетолог:

«Приверженцы щелочной системы питания убеждены и пытаются убедить других людей, что эта методика позволяет очистить организм, принести пользу здоровью и даже избавить от некоторых патологий органов пищеварительной системы. Противоположная точка зрения сводится к тому, что организм в состоянии сам отрегулировать pH-баланс. Если вмешиваться в эти процессы, то можно нанести ему серьезный вред. В любом случае, кислотность продуктов и их влияние на человека на настоящий момент времени до конца не изучены. Более того, хочу отметить, что меню щелочной диеты не сбалансированное. Человек будет испытывать потребность в жирных кислотах и протеинах.

Я не часто рекомендую своим клиентам придерживаться данной методики похудения. Особенно это актуально для людей в пожилом возрасте и для беременных женщин. Если все-таки имеется непреодолимое желание попробовать эту диету «на вкус», то для начала нужно получить врачебную консультацию. Дольше 3 недель следовать данной методике не стоит».

Алексей Павлович, нутрициолог:

«Щелочная диета чистит организм за счет обилия в пище грубого и трудно перевариваемого растительного волокна. Животные жиры, мучные изделия и сладости в рационе резко ограничивают, поэтому человек теряет вес.

Я советую придерживаться щелочной программы похудения только тем людям, которые имеют 100%-ое здоровье. Эта диета действительно позволяет улучшить состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос.

Нельзя использовать методику для похудения людям, которые страдают от различных патологий сердца и сосудов, а также тем, у которых понижена кислотность желудочного сока».

Отзывы похудевших

Ольга: «Я придерживаюсь диеты, которая очень напоминает щелочную. Мне ее посоветовал доктор. В то время у меня были проблемы с артериальным давлением, я чувствовала себя разбитой и усталой, что сказывалось на психическом здоровье. После того как я попробовала диету, самочувствие значительно улучшилось, я забыла о скачках давления. Сейчас на свое здоровье не жалуюсь. Конечно, постоянно себя ограничивать в продуктах питания сложно, но результат этого стоит»

Дарина: «По моему мнению, щелочная диета – это способ рационального питания. Например, моя тетя таким образом питается постоянно, но не подозревает о том, что придерживается щелочной диеты. Я тоже следую ее примеру и пытаюсь правильно составлять свое меню.

Я не ем фаст-фуд, не подхожу к холодильнику перед сном. Если я ем хлеб, то только отрубной или ржаной. Хотя вот от яиц отказаться не могу.

В целом, на щелочной диете можно «сидеть» всегда, не ставя себе цель сбросить лишний вес. Она позволяет избавить организм от обилия холестерина».

Галина: «Для меня щелочная диета оказалась сложной, так как утолить чувство голода с помощью овощей и фруктов не удавалось. Я стала нервной, а еще появилась необъяснимая слабость. Поэтому я вернулась к своему привычному меню».

Примеры щелочных продуктов

Рассмотрим три продукта на предмет их воздействия на организм.

Лимон

Лимон — щелочной или кислотный продукт? Наверняка большинство скажут, что это продукт кислотный. Но, как ни странно, это не так. Дело в том, что кислотность или щёлочность продукта определяется вовсе не его вкусовыми качествами, а тем, каким образом в ходе биохимических реакций в процессе переваривания этот продукт влияет на организм — ощелачивает он его или закисляет. И лимон является щелочным продуктом. Стоит сказать, что употребление лимона в чистом виде в больших количествах может негативно сказаться на зубной эмали: сок лимона крайне агрессивно воздействует на неё, истончая и способствуя появлению трещин. Поэтому оптимальным вариантом будет употребление лимонной воды — сока лимона, разведённого в воде по вкусу. Это будет оказывать хороший ощелачивающий эффект.

Имбирь

Ещё один пример — имбирь. Он также оказывает ощелачивающее воздействие на организм. Можно употреблять его, добавляя в разные блюда, либо же измельчённый имбирь добавлять в чай. Но стоит отметить, что он обладает весьма специфическим вкусом, который не каждому понравится.

Гречка

Тут может возникнуть вопрос исходя из вышеизложенного, ведь злаки мы отнесли к слабозакисляющим продуктам. Да, всё верно. Но также, как ив случае с лимоном, нас снова ждёт небольшой когнитивный диссонанс — гречка злаком не является. Условно говоря, можно отнести гречку… к овощам. По крайней мере, это травянистое растение, которое является близким «родственником», к примеру, щавеля. А семена гречихи и являются тем, что мы привыкли называть гречкой.

Однако стоит отметить, что привычная нам коричневая гречка — это пропаренные семена гречихи, и термическая обработка приводит к тому, что продукт оказывает впоследствии закисляющее воздействие на организм. Слабое, но есть. Поэтому к ощелачивающим продуктам можно отнести разве что зелёную гречку, такая в продаже встречается реже, но она в плане щелочной диеты является более полезной. К тому же в продукте, который не подвергался термической обработке, сохраняется больше полезных веществ.

Итак, мы рассмотрели основные типы продуктов и их разделение по принципу ощелачивания/закисления организма. Понятно, что резко изменить свой рацион питания не так просто. Всё, что можно порекомендовать, — постепенно увеличивать в рационе процент сырой растительной пищи: фруктов, овощей, ягод, а также пить соки из этих продуктов, они отлично усваиваются, насыщают организм витаминами и отлично его ощелачивают. А вот употребление продуктов животного происхождения по возможности лучше минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона. Но самое главное — это позитивный настрой, неподверженность негативным эмоциям, на лице улыбка, на сердце радость и доброжелательное отношение к миру. И тогда все болезни обойдут нас стороной.

Вывод

Итак, щелочная диета базируется на овощах и фруктах, которые являются источниками витаминов и микроэлементов, растительных протеинов и антиоксидантов. Это одно из очевидных преимуществ данной системы питания. Кроме того, меню богато на магний, калий и кальций, что способствует снижению риска развития множества хронических заболеваний. Полиненасыщенные жиры, клетчатка и витамины — все это в достаточном количестве имеется в рационе, поэтому диету можно назвать не только питательной, но и полезной.

[Видео] Доктор Берг — Как приучить себя есть овощи? Почему это так важно?

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

ТОП-7 щелочных продуктов для стабильного кислотно-щелочного баланса

Как мы уже разобрались, сбалансировать кислотно-щелочную среду в организме могут продукты. Представляем вашему внимают ТОП-7 продуктов, которые способны максимально обогатить организм щелочью. Помимо этого, эти овощи богаты витаминами и прочими полезными свойствами.

Щелочная диета

Щелочная диета имеет своих знаменитых поклонников, таких как Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхэм. А в 2015 году эта диета попала в список популярных диет по мнению Британского Общества Диетологов.

История щелочной диеты

В истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.

  • Примерно в 50-х годах ХХ века учеными было установлено, что продукты, которые мы употребляем в пищу, при переработке организмом способны образовывать кислоту, либо щелочь. Изучив гликемические индексы, то есть показатели, все продукты разделили на 3 большие группы – «кислотные» ,«щелочные» и «нейтральные».

Список продуктов

  • Было замечено, что употребление овощей и другой «щелочной» пищи влияет на рост камней в почках, практически останавливая его. В связи с этим была разработана специальная щелочная, или алкалиновая, диета, имевшая единственной целью лечение этого заболевания.
  • Организм – как и кожа – обладает уровнем PH, поэтому любые отклонения провоцируют болезни.

Продукты для щелочной диеты

В норме уровень PH организма находится в пределах 7, 40, плюс-минус 0,05. Согласно теории, организм имеет щелочную природу. Поскольку большинство часто употребляемых продуктов относятся к группе «кислотных», это вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.

Известный американский микробиолог и специалист по здоровому питанию – Роберт Янг – убежден, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Следовательно, человек начинает болеть, у него часто наблюдается плохое самочувствие и быстро наступает усталость.

Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие.

Такой вывод позволил составить общие принципы методики:

  • Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
  • Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
  • Переход к диете должен быть плавным.
  • При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.

Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.

Правила щелочной диеты

  • Употребление продуктов из группы «кислотных» не должно превышать 20% от общего объема пищи в день.
  • Овощи и фрукты предпочтительнее кушать в сыром виде. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а вам это не нужно.
  • Для приготовления нельзя использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Допускается льняное, оливковое или кукурузное масло первого отжима.
  • Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
  • Из напитков оставить воду, натуральные соки или травяные чаи. Важно: после еды можно только чай.
  • Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
  • Интенсивные физические нагрузки приветствуются.

Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата.

Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат.

1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно.

2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.

3. Роль третьей фазы в удержании баланса и закреплении достигнутого результата. Главными признаками является стабилизация веса и отличное самочувствие. Здесь важно не «нападать» на «кислотные» продукты, и продолжать соблюдать щелочной рацион.

Существует вариант щелочной диеты, адаптированный для коррекции веса. Здесь вторая фаза длится до достижения нужного веса, а третья – 11 – 12 дней, и включает в меню завтрака стакан минеральной воды.

Меню диеты

Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.

День Прием пищи Блюда
День 1-ый Завтрак Стакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса
Перекус Любой целый фрукт
Обед Паста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов
Перекус Любой целый фрукт
Ужин 100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом)
День 2-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц
Перекус Горсть сухофруктов
Обед Крем-суп из брокколи
Перекус Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек)
Ужин Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей
День 3-ой Завтрак Горячий бутерброд
Перекус 1 яблоко или апельсин
Обед Рис с тушеным овощным миксом
Перекус Овощной суп
Ужин Тушеная капуста с картошкой
День 4-ый Завтрак 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута
Перекус Горсть орехов
Обед Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета
Перекус 1 фрукт
Ужин Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта
День 5-ый Завтрак Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона
Перекус 1 апельсин
Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки
Перекус 1 яблоко или апельсин
Ужин Холодник на кефире
День 6-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц
Перекус 1 банан или апельсин
Обед Картофельно-морковные котлеты
Перекус ягоды или фрукты на ваш вкус
Ужин Легкий салат с креветками и грейпфрутом
День 7-ой Завтрак Творог с 1-м бананом
Перекус Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта
Обед Грибной-крем суп
Перекус 1 апельсин
Ужин Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Плюсы и минусы

  • Уже после начала второй фазы вы почувствуете невероятную легкость и прилив сил.
  • Заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пропадают «мешки» и темные круги под глазами.
  • Нормализуется пищеварение, улучшается сон и память, а также способность концентрироваться.
  • Диета сытная и не требует контроля калорий.
  • Методика достаточно недорогая, а продукты доступны круглогодично.
  • Поскольку щелочная диета достаточно продолжительная, и снижение веса не является ее основной целью, то подойдет она лишь для тех, кто хочет привести в порядок организм и сбросить от 3 до 5 кг.
  • В период первой фазы существует большая вероятность ухудшения самочувствия, доставляя определенный дискомфорт. По этой же причине вероятны «скачки» настроения, апатия, сонливость.
  • На время похудения придется изменить предпочтения в еде, уделив больше внимания овощным блюдам и фруктам.
  • За счет ограниченного поступления молочных продуктов и белков, снижается уровень кальция в организме, поэтому необходим прием минеральных комплексов, чтобы восполнить потери.

Противопоказания

Несмотря на желание оздоровить свой организм, нужно помнить о противопоказаниях:

  • заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь;
  • атрофический гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность – хроническая или острая;
  • резкое ухудшение самочувствия в начале первой фазы должно служить сигналом к прекращению курса.

В любом случае, не пренебрегайте консультацией врача.

Мнения экспертов

Однозначного мнения об эффективности диеты нет даже среди экспертов по питанию и медиков. Американский диетолог Эрин Палински утверждает, что употребление большого количества «щелочной» пищи приведет к нарушению естественного баланса и «защелачиванию» организма.

Многие эксперты считают, что организм самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс, и нет острой нужды искусственно выравнивать его уровень PH.

Эффект очищения можно объяснить наличием клетчатки в овощах, которые на время диеты являются основным видом пищи. Клетчатка отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Потеря веса происходит по причине сокращения (или полного исключения) хлебобулочных и кондитерских изделий.

О неблагоприятных последствиях безмерного потребления сахара есть немало научно доказанных фактов, поэтому замена сахара на натуральные аналоги (стевия) так же играет важную роль в потере веса.

Видео передачи «Жить здорово» о кислотно-щелочном балансе в организме:

Курс или образ жизни

По отзывам тех, кто проходил курс «щелочного» питания, самочувствие действительно улучшается, но избавиться от желаемого количества лишних килограммов получилось не у всех. Некоторые говорят и об изменении пристрастий в еде.

Некоторые из специалистов по питанию «щелочное» меню считают диетой, поскольку организм нуждается в чистке периодически. Другие уверены, что такой рацион необходимо соблюдать всю жизнь для поддержания здоровья в норме.

Что бы вы ни решили, включение овощей в ежедневный рацион только положительно скажется на вашем здоровье, главное, во всем знать меру и не забывать питаться полноценно.

Источники:

https://rusyoga.ru/diety/shhelochnaya-dieta-dlya-pohudeniya
https://beaf.pro/diets/schelochnaya-dieta/
https://kulinarka-tv.ru/na-diete/shchelochnaya-dieta-produkty.html
https://fit-and-eat.ru/diets/shhelochnaya-dieta.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector