Щадящая диета меню на неделю

Содержание скрыть
4 Щадящая диета: разновидности, рационы, меню на неделю

Щадящая диета для похудения в домашних условиях: меню

Щадящая диета для похудения: меню в домашних условиях

Щадящая диета для похудения в домашних условиях: меню на неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов, отзывыв и результаты. Сколько килограммм можно сбросить на щадящей диете? Обо всем подробнее читайте в данной статье!

Щадящая диета проходит легко. На ней человек не испытывает сильного чувства голода. Все полезные вещества попадают в организм. Килограммы тают на глазах.

Достоинства

Питание на данном виде похудения сбалансированное. В нем много витаминов. Вес уходит быстро. Благодаря этой диете из организма выходят шлаки и токсины, которые были накоплены за долгое время.

Щадящая диета для похудения в домашних условиях: меню

Подобные системы питания помогают организму худеть и очищаться от шлаков. Килограммы тают. Организм не испытывает сильного стресса.

Такой мягкий тип похудения имеет ряд достоинств:

  • избавляет от токсинов и шлаков;
  • быстро уходят лишние килограммы;
  • нет сильного чувства голода;
  • доступный по цене;
  • блюда легко приготовить;
  • продукты можно без проблем купить в любом магазине;
  • нет жестких ограничений;
  • не нагружает желудочно-кишечный тракт;
  • полноценный заряд энергией и хорошим настроением;
  • достигнутый результат сохраняется длительное время.

Щадящая диета позволяет без особых усилий привить себе правильные привычки в питании. Калорийность еды, которая употребляется в течение дня, не должна превышать 2300 калорий. Углеводистая пища составляет 300 граммов. На жиры отводится 100 граммов. Белки занимают 90 граммов.

Когда нельзя следовать данной диете?

Есть ряд противопоказаний для этого типа похудения:

  • ожидание ребенка и лактация;
  • аллергические реакции на применяемые блюда;
  • заболевание органов пищеварения;
  • онкологические болезни;
  • любые хронические недуги в процессе обострения.

Если Вы имеете хронические заболевания, то обязательно перед похудением сходите на консультацию к доктору.

Рекомендации

Чтобы добиться положительных результатов, нужно следовать следующим советам:

похудение, диета

  • Питание должно быть дробным. Кушать нужно часто, но немного. Принимать пищу необходимо не реже шести раз в день.
  • Воды следует пить до двух литров в день. Она употребляется между едой. Запивать пищу категорически нельзя.
  • Все приготовленные блюда должны быть полезны. Пища только варится, запекается, тушится. Жарить ни в коем случае нельзя.
  • Горячие и холодные блюда кушать не нужно. Температура еды должна быть в пределах комнатной.
  • Пряности и специи применять не рекомендуется. Они развивают аппетит. Незначительное количество соли использовать можно. Чтобы сделать вкус пищи более насыщенным, можно применять зелень и сок лимона.
  • Кушать позднее 19.00 нельзя.

Если выполнять данные рекомендации, то результат не заставит себя долго ждать.

Правила составления меню

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

Меню составляется по следующим правилам:

  • В рационе обязательно должен быть белок. Он ускоряет метаболизм. Убыстряет сжигание жиров.
  • Блюда готовятся из продуктов, в которых много железа.
  • В рационе присутствуют сложные углеводы.
  • Обязательно нужно включать в меню льняное и оливковое масла. Они эффективно очищают организм от вредных веществ.

Чтобы рацион был питательным и сбалансированным, данным правилам необходимо следовать.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Исключаются калорийные и углеводные продукты. Также стоит избегать еды, которая отрицательно влияет на пищеварение. Как видно из перечня, преобладает белковая еда. Она позволяет надолго сохранить чувство сытости.

Советы для новичков

Данное похудение особенно подойдет тем, кто еще ни разу не сидел на диетах. Оно является своеобразным стартом и местом для тренировки. В дальнейшем можно будет попробовать уже более жесткие варианты.

Для начала диеты нужно восстановить водный баланс. В день необходимо употреблять до двух литров воды. Пить нужно до еды. Желательно за полчаса.

Чтобы помочь новичкам в получении положительного опыта, разработаны специальные советы:

  • Еда должна быть разнообразной. Организму нужно получать все полезные вещества. Это и витамины, и минералы. Также пищу следует делать сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов.
  • Калории необходимо научиться считать. Превышать суточную норму ни в коем случае нельзя.
  • Приготовление еды организуется таким образом, чтобы все полезные вещества в ней сохранялись.

Начинающим не следует сидеть на данной диете больше 7 дней. Также повторять ее нужно не раньше одного месяца.

Щадящая диета для похудения в домашних условиях: меню

Все магазинные соки и алкогольные напитки убираются из рациона. Про приправы, специи и соусы на время диеты нужно забыть. Категорически запрещено все жареное, жирное и соленое.

Если Вы не можете жить без сладкого, то вместо него съедайте по 25 граммов меда в день. Иногда можно побаловать себя двумя дольками темного шоколада. Конфеты, торты и пирожные замените творогом.

Мясные полуфабрикаты кушать нельзя ни в каких количествах.

Если Вы любите кофе, то пейте только натуральный. Он должен быть несладким.

Предлагается следующее меню для новичков:

  • Завтрак включает несладкую манную кашу, кусок ржаного хлеба, вареное яйцо, чай без сахара.
  • Во время перекуса можно съесть одно яблоко.
  • Обед состоит из овощного супа, паровой телятины, зеленого салата.
  • Во время перекуса съедается груша.
  • Ужин включает творог и несладкий чай.

Рекомендуется принимать комплекс витаминов. Он поможет поддержать организм в непривычных условиях.

Разновидности меню

Такой тип похудения может продолжаться от 7 дней до 30 дней.

Недельный вариант

Он считается самым подходящим. Организм привыкает к диете. Вес уходит быстро. Можно распрощаться с 7-8 килограммами за 7 дней.

Вариант на месяц

Похудение, которое продолжается 30 дней, превращается в образ жизни. Оно помогает потерять лишние килограммы и привести себя в форму. За это время можно без проблем потерять до 12 кг.

Режим питания такой:

  • утром стакан теплого зеленого чая без сахара и яблоко;
  • перекус состоит из бутерброда с сыром;
  • на обеде съедается суп из овощей, паровая телятина, зеленый салат и кусок ржаного хлеба;
  • полдник состоит из тоста и огурца;
  • ужин включает обезжиренный кефир и зеленый салат.

Можно добавлять в меню фрукты, курицу, рыбу. Каждый день необходимо пить до двух литров воды. Если Вы испытываете сильное чувство голода, то можно перекусить листьями сельдерея.

Как правильно выходить из диеты?

Часто после длительных ограничений возникает сильное желание съесть большое количество вредной еды. Это приводит к тому, что сброшенные килограммы очень быстро возвращаются обратно. Также система пищеварения начинает испытывать сильную нагрузку.

Щадящая диета для похудения в домашних условиях: меню

Рекомендации по выходу из диеты:

  • в течение недели нельзя употреблять запрещенные продукты;
  • еда готовится только правильными способами;
  • в рационе обязательно присутствуют овощи, зелень, фрукты, нежирное мясо;
  • воды выпивается до двух литров в день;
  • в течение двух недель алкогольные напитки пить нельзя;
  • обязательны физические нагрузки.

Если следовать этим несложным советам, то можно надолго сохранить достигнутый положительный результат.

Щадящие диеты

Щадящей диетой принято называть особый режим питания, из которого максимально исключены любые негативные воздействия потребляемых продуктов. Всем известно, что питание современного человека часто далеко от идеального. Сандвич из фаст-фуда и полуфабрикаты — это быстро, зажаристый пряный бифштекс — это вкусно, а кремовый торт из кондитерской — и вовсе десерт для гурмана. Но все эти блюда, как и многие другие, не вписываются в концепцию щадящих диет.

Щадящие диеты, впоследствии названные «лечебными столами», были разработаны в середине ХХ века советским диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. На сегодняшний день их насчитывается 15, они пронумерованы и каждая из них предназначена при конкретной группе заболеваний. Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд. Также составлены правила приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Какие щадящие диеты бывают?

В диетологии различают пятнадцать лечебно-восстановительных щадящих диет. Обычно это рацион питания во множестве лечебно-профилактических или санаторно-курортных комплексов. Некоторые из этих диет имеют некий «расширенный» вариант. Он допускается в случае ремиссии, когда больной возвращается к активному образу жизни.

Если принципы щадящих диет распространять на здоровых людей, стремящихся к правильному образу жизни и рациональному питанию, то всей своей строгости такие диеты лишаются.

Итак, к «лечебным столам» относят:

    — обострившаяся язвенная болезнь и годовалый период после обострения, гастриты с повышенной кислотностью;
    • стол №1а — при обострениях язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью;
    • стол №1б — при затихании язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью;
    • стол №4 — при колитах с преобладанием процессов брожения;
    • стол №4 — при хронических колитах в стадии затухающего обострения;
    • стол №4 — при острых и хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления; вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения; как переход к рациональному питанию;
    • стол №5а — при хронических панкреатитах;
    • стол №7а — при острых почечных заболеваниях (острый нефрит);
    • стол №7б — при затихании острого воспалительного процесса в почках;

    Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться. Например, язва желудка требует одного подхода к питанию, он схож с потребностями человека с гастритом, но исключительно повышенной кислотности. Если же гастрит с пониженной кислотностью, это совершенно другой перечень продуктов. В первом случае цитрусы противопоказаны, во втором — наоборот, рекомендуются. То же касается содержания белковых продуктов в рационе питания. В одном случае лучше отдать предпочтение отварному перетертому мясу и рыбе, а в другом — кисломолочным продуктам, творогу.

    диеты

    Никогда щадящие диеты не должны выбираться больным в рамках самолечения. Квалификация врача позволяет сделать определенные коррективы в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Отсюда возникает вопрос, а допустимы ли такие щадящие диеты просто для похудения, если человек относительно здоров?

    Принципы щадящих диет

    Все известные на сегодняшний день щадящие диеты преследуют единственную цель — обеспечить организм энергией для восстановления сил, но при этом не допустить заведомо вредных продуктов. Большинство щадящих диет применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и становится очевидным, что качество и состав потребляемых продуктов имеют прямое влияние на течение болезни. Список разрешенных и запрещенных продуктов может и чаще всего разнится, но есть ряд общих правил:

    • Дробное питание. Чтобы пищеварительной системе было проще справляться с поступающими в нее продуктами, порции должны быть меньшими, но и более частыми. Режим питания может состоять из 5-7 приемов пищи спустя приблизительно равное количество времени, например каждые 2-3 часа.
    • Пища теплой температуры. Чересчур высокая температура блюд, равно как и чересчур низкая, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Может быть для здорового ЖКТ это и не имеет огромного значения, но наличие разных изъязвлений, воспалений, повреждений слизистых оболочек будет затянуто во времени, если питаться то горячим, то ледяным. Со временем было доказано, что наилучшим образом питательные вещества из еды усваиваются наилучшим образом, если температура блюда составляет 40-60 °С. Потому такая температура стала оптимальной и для здорового питания, и для щадящих диет при других заболеваниях.
    • Кулинарная обработка продуктов. Цель кулинарной обработки продуктов — облегчить усвоение организмом содержащихся в них питательных веществ. Для этого пищу преимущественно отваривают на пару (так витамины и минералы в большинстве своем остаются в продукте, а не попадают в воду) или запекают в собственном соку. Чтобы усвоение веществ происходило с минимальными усилиями со стороны пищеварительного тракта пищу пюрируют и всячески измельчают. Исключены такие блюда, которые приходится долго жевать, или в которых содержится грубая клетчатка, плотные фрагменты, твердые сухие компоненты, способные повредить ЖКТ.
    • Отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, снеков. Предпочтение в щадящих диетах отдается свежеприготовленной пище из натуральных продуктов. Не приветствуется жирные, маслянистые, зажаристые ингредиенты, острые соусы и добавки, высокая степень промышленной обработки продукта. Если все ингредиенты для блюд должны быть отменного качества и свежими, то настаивается на употреблении «вчерашнего» хлеба. Это в щадящих диетах, где он разрешен. Хлеб должен быть тех сортов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения.
    • Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов. Речь как о природных стимуляторах типа чая, кофе, цитрусов, шоколада, так и о вреде алкоголя и никотина. Интересно, что будоражащим действием отличаются сахар и белая мука, некоторые специи. К сожалению, блюда из щадящих диет часто оказываются пресными, высчитывается потребление соли.

    Какие из диетических принципов важны для похудения?

    Соблюдение строгих лечебно-восстановительных диет целесообразно с терапевтической целью, но похудение часто не зависит от полного спектра требований к лечебным столам. С одной стороны, они чересчур строгие (блюда теплой температуры), с другой — не сполна внимательны к потребностям худеющего организма (например, в растительной клетчатке). Потому если ваша цель эффективно сбросить пару килограмм, а не подправить обострившуюся язву, если необходимость в коррекции обмена веществ, а не терапевтических мероприятиях по отношению к своему организму, следуйте следующим правилам:

    • начинайте день с порции творога или хотя бы с йогурта — их можно сочетать с фруктами, злаками и т.п.;
    • соблюдайте пропорции макронутриентов — обычно углеводы, белки и жиры в рационе питания должны соотноситься как 3:2:1, но и к их качеству выдвигаются особые требования:
      • правильные белки — это из обезжиренных продуктов, так они сполна усваиваются (постное мясо, например, куриная грудка, обезжиренные молочные продукты, яйца);
      • среди углеводов предпочтение отдавать нужно медленно усваивающимся, там максимум клетчатки (зерновым и бобовым, свежим овощам и фруктам);
      • полезные жиры — это в большей степени полиненасыщенные жиры (из орехов и семечек, морской рыбы, натуральных растительных масел);

      Как похудеть с помощью щадящих диет?

      Как отмечалось, среди лечебных столов есть диета, показанная при ожирении. Это лечебный стол №8, но это достаточно строгая и лечебная диета, прибегнуть к которой целесообразно лишь при соответствующем диагнозе и после консультации профессионального медика. Вместе с ней популярностью среди худеющих пользуется лечебный стол №1.

      Но остановимся на более узконаправленной, диете при ожирении, столе №8. Чтобы похудеть с помощью такой щадящей диеты разрешается к употреблению:

      • ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
      • овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
      • 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300 грамм за прием);
      • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
      • морепродукты — до 150-200 г в день;
      • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта;
      • овощи и фрукты — лучше в свежем, сыром виде, допускается приготовление рагу, супов, салатов.

      Среди того, от чего придется отказаться:

      • изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобное тесто;
      • картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
      • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
      • колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
      • жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы,
      • макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
      • сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
      • мясные и кулинарные жиры;
      • жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

      Как видно, щадящая диета при ожирении во многом соблюдает принципы здорового питания. В то же время увлекаться этим видом диеты, и тем более другими, показанными при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, сердца и инфекционных, не стоит. Диетологи отмечают, что такой рацион питания нельзя назвать сполна сбалансированным по количеству макронутриентов. Как в таком рационе соотносятся углеводы и белки, присутствует ли клетчатка, есть ли место полезным жирам, которые играют не малую роль в процессе коррекции веса.

      Соблюдать или нет такого рода щадящие диеты на регулярной основе, необходимо решать с лечащим врачом, анализируя в том числе и причины лишнего веса. Если же речь о коррекции веса в несколько килограмм и здоровом питании, то гораздо разнообразнее и сбалансированнее будет диета по примеру средиземноморской.

      Лечебный стол №4 по Певзнеру — особенности и подвиды диеты при заболеваниях кишечника

      Лечебный стол №4 по Певзнеру — особенности и подвиды диеты при заболеваниях кишечника

      Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная. Длительность: 21 день. Результаты: полное выздоровление при заболеваниях ЖКТ. Сложность: средняя.

      Лечебная диета стол 4 по Певзнеру назначается гастроэнтерологами при различных заболеваниях ЖКТ, клиническая картина которых осложнена диареей. Отличается щадящим режимом для слизистой кишечника, нормализует пищеварение и гарантирует выздоровление за 3 недели.

      Описание

      Полное название: лечебный стол 4 по Певзнеру.

      Основное показание — назначается при заболевании кишечника, протекающем с диареей. Это могут быть:

      • колиты;
      • энтероколиты;
      • дизентерия;
      • туберкулёз кишечника;
      • брюшной тиф;
      • пищевые отравления.
      • уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ;
      • обеспечить желудку максимально щадящий режим работы;
      • нормализовать пищеварение.

      За счёт чего достигается лечебный эффект:

      • исключаются из рациона продукты, вызывающие бродильные и гнилостные процессы и стимулирующие секрецию желудочного сока и желчеотделения;
      • основные способы приготовления блюд — отваривание и на пару;
      • консистенция блюд — слизистая, жидкая или полужидкая (для этого продукты перетираются или пюрируются);
      • температурный режим блюд — только тёплый, категорически запрещены горячие и холодные;
      • суточная норма соли — не более 10 г;
      • суточная норма воды — не более 2 л;
      • режим питания — дробный, 6 раз в день.

      Сроки: минимум на 3 недели. Улучшение наблюдается уже на 6-7 день. Если симптоматика не прошла по окончании рекомендуемого курса, диета либо продлевается ещё на столько же, либо корректируется лечащим врачом в зависимости от течения заболевания.

      Суточная калорийность: 2 000 ккал.

      Суточная норма БЖУ:

      • белки — 90 г (норма);
      • жиры — 70 г (уменьшены);
      • углеводы — 250 г (уменьшены).

      Лечебный стол №4 назначается преимущественно в условиях стационара.

      Подгруппы

      В зависимости от симптоматики и течения заболевания, 4 диетический стол по Певзнеру имеет несколько подгрупп, незначительно отличающихся составом разрешённых продуктов и показаниями.

      Диета №4А

      • заболевания кишечника, протекающие с невыраженной диареей;
      • преобладание бродильных процессов в ЖКТ;
      • повышенное газообразование, обильное отхождение незловонных газов;
      • потеря аппетита;
      • быстрая утомляемость;
      • боли в животе.

      Главное отличие от основной диеты — существенное ограничение продуктов, усиливающих брожение, а именно простых углеводов.

      Суточная калорийность: 1 600 ккал (самый низкокалорийный стол из этой подгруппы).

      • белки — 120 г (высокобелковое питание);
      • жиры — 50 г (ниже нормы);
      • углеводы — 150 г (низкоуглеводный рацион).

      Низкая калорийность рациона предполагает энергодефицит, поэтому больным, которым прописывается данная диета, должны находиться преимущественно в лежачем состоянии (постельный режим).

      Диета №4Б

      • улучшение после обострения кишечных заболеваний;
      • затухание воспалительного процесса;
      • умеренное нарушение пищеварения.

      Сроки — от 2 недель до 1 месяца (зависит от темпа выздоровления).

      Является II этапом основного четвёртого стола по Певзнеру.

      • допускаются мелкорубленые и измельчённые блюда;
      • снижение потребления соли до 5-6 г в сутки;
      • суточная норма воды — не более 1,5 л;
      • расширен круг разрешённых продуктов: вводятся лапша, вермишель, сливки, кефир, сметана, сладкие фрукты и ягоды.

      Суточная калорийность: 3 000 ккал (высококалорийное питание).

      • белки — 110 г;
      • жиры — 100 г;
      • углеводы — 420 г.

      Учитывая высокую калорийность рациона, больным рекомендуется повысить двигательную активность — больше ходить пешком, выполнять несложные упражнения.

      Диета №4В

      • реабилитационный период после обострений заболеваний кишечника;
      • хронические заболевания ЖКТ в стадии ремиссии: колиты, язва, панкреатит, холецистит, гастрит.

      Является III этапом основного четвёртого стола по Певзнеру (последовательность назначения диет такова: №4 — №4Б — №4В).

      • добавлен ещё один способ приготовления блюд — запекание в духовке;
      • расширяется рацион: включаются в ограниченном количестве спаржевая фасоль, белокочанная капуста, свёкла, зелёный горошек, помидоры, зелень, огурцы, сметана;
      • готовятся не протёртые, а рассыпчатые каши;
      • разрешено пить цельное молоко.

      Суточная калорийность: высчитывается индивидуально в соответствии с массой тела, возрастом и степенью двигательной активности.

      • белки — 110 г;
      • жиры — 100 г;
      • углеводы — 450 г.

      Лечебный стол №4В — самый сбалансированный из всех в данной подгруппе.

      Диета №4АГ

      Показание — глютеновая энтеропатия.

      • допускаются только продукты, не содержащие глютен;
      • дополнительное обогащение определёнными витаминами и минералами: железом, кальцием и фолиевой кислотой.

      Суточная калорийность: 3 000 ккал.

      • белки — 120 г;
      • жиры — 100 г;
      • углеводы — 450 г.

      Так как глютеновая энтеропатия чаще всего — врождённая патология, люди с раннего возраста и всю жизнь питаются по диете №4АГ.

      Список продуктов

      Если лечение заболеваний ЖКТ с помощью четвёртого стола по Певзнеру проводится дома, обязательно иметь точный список продуктов, разрешённых и запрещённых для данной диеты.

      Список продуктов разрешённых и запрещённых для стола №4 по Певзнеру

      Если какие-то продукты и блюда вызывают сомнения, самый правильный вариант — проконсультироваться с лечащим врачом.

      Рекомендации

      Чтобы правильно соблюдать стол номер 4, необходимо знать некоторые нюансы приготовления блюд и употребления ряда продуктов:

      1. Супы варить только на нежирном, неконцентрированном бульоне. По возможности, они должны быть слизистыми и не густыми.
      2. Каши — перетёртые. Варить преимущественно на воде, с добавлением небольшого количества молока.
      3. У мяса и рыбы удалять все жировые прослойки, сухожилия, кожицу и фасции. Кусками подавать нельзя — только пропущенными через мясорубку, у которой должен быть минимальный диаметр отверстий.
      4. Разрешённые овощи — только после термической обработки. Желательно в составе супов. В ограниченном количестве.
      5. Молоко пить отдельно нельзя, только при добавлении в блюда (каши, омлет, пудинги).
      6. Минеральную негазированную воду определённой торговой марки назначает лечащий врач.

      Соблюдать лечебный стол 4 нелегко, так как постоянно будет хотеться пожевать что-нибудь твёрдое, цельным куском. Пюре и перетёртые каши быстро надоедают. Однако ещё труднее готовить для него блюда, так как слишком много запретов и нюансов.

      Именно по этой причине данную диету рекомендуют соблюдать в условиях стационара или лечебно-профилактического санатория. Профессиональный врач-диетолог сможет правильно высчитать и суточную калорийность рациона, и соотношение БЖУ и предусмотреть дневную норму потребления соли, сахара и масла. Дома учесть все эти детали и сделать всё безошибочно крайне сложно. А каждый промах может обернуться ухудшением состояния больного.

      Чтобы понять, чем именно питаются больные, которым прописали стол №4, ниже представлено примерное меню на неделю на каждый день, разработанное специально для данной диеты.

      Примерное меню на неделю для лечебного стола №4 по Певзнеру

      Следует иметь в виду, что меню 4 стола обязательно согласовывается с лечащим врачом.

      Как правильно готовить блюда для диеты №4

      Предлагаем универсальные рецепты.

      Протёртая рисовая каша (завтрак)

      100 г пропаренного шлифованного риса промывать до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Залить 200 мл воды. После закипания, не открывая крышку, выкрутить огонь до минимума, оставить томиться на 20 минут. Затем добавить 50 мл нежирного молока, посолить, перемешать, через 5-7 минут выключить. Не давая остыть, протереть через сито (вместе с оставшейся жидкостью). Можно добавить дневную норму сахара, сливочного масла и плоды из разрешённого списка.

      Примечание. Точно так же можно приготовить протёртые каши из любых круп из разрешённого списка.

      Гречневый суп (обед)

      Приготовить 600 мл нежирного неконцентрированного говяжьего бульона. В него добавляется 50 г гречки (её заранее следует хорошенько промыть) и варится на медленном огне 20 минут. Очищаются по 50 г морковь и картофель, пропускаются через тёрку и спускаются в суп. Посолить. Через 20 минут активного кипения выключить. Для вкуса добавить 5 г сушёной петрушки, немного сливочного масла и сухариков.

      Примечание. Точно так же можно приготовить диетический суп из любых круп из разрешённого списка и на курином бульоне.

      Говяжьи фрикадельки на пару (ужин)

      200 г говядины без сухожилий и жира три раза пропустить через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. 40 г отваренного заранее риса протереть через сито. Смешать с получившимся фаршем. Можно добавить яйцо. Посолить. Сформировать шарики. Готовить 40 минут на паровой бане (или на заданном режиме в пароварке).

      Примечание. Вкусные фрикадельки получаются, если говядину заменить филе судака. Его достаточно пропустить через мясорубку дважды. На 150 г рыбного фарша идёт 15 г риса. В остальном готовится по такому же рецепту.

      Гречневый пудинг (десерт)

      Отварить до мягкого состояния ¼ стакана гречневой крупы. Протереть через сито. Смешать с 150 г обезжиренного творога. Добавить 1 сырой желток и 5 г сахарного песка. Тщательно вымесить. В последнюю очередь добавляется 1 сырой, предварительно взбитый в пену яичный белок. Снова вымесить. Смазать форму сливочным маслом. Выложить в неё получившуюся массу. Готовить на пару 30-40 минут.

      Стол №4 по Певзнеру со всеми его подвидами отличается высоким лечебным эффектом и является обязательной частью терапии при заболеваниях ЖКТ.

      Щадящая диета: разновидности, рационы, меню на неделю

      Щадящая диета: разновидности, рационы, меню на неделю

      Слово «диета» часто ассоциируется с мучительным и вредным для здоровья способом похудения. Но все не так однозначно. В начале ХХ в. советским ученым М. И. Певзнером была разработана совсем иная диета — лечебная. Она же щадящая диета, или ЩД, как называют ее медики. Это специально разработанный рацион (стол) питания, учитывающий состояние здоровья пациента.

      Щадящая диета учитывает состояние пациента.Щадящая диета учитывает состояние пациента.

      Главные правила щадящего питания

      1. Питаться надо 5-6 раз в день. Размер порции не должен превышать 200 г. Визуально это содержимое одного стакана.
      2. Ежедневно нужно выпивать не менее 2 л воды. Она должна быть без газа и прочих добавок. При этом пить нужно в промежутках между приемами пищи, а не во время еды.
      3. Следует ограничить потребление масла и прочих жиров, исключить из своего меню все жареное. Предпочтительно готовить на пару или есть отварное. Допускается запекать блюда в духовке без использования масла.
      4. Пища должна быть комнатной температуры либо чуть теплой. Не рекомендуется есть слишком горячее или слишком холодное.
      5. При приготовлении блюд нельзя использовать сахар, специи и пряности. Соль тоже желательно убрать из рациона или хотя бы ограничить. Диетологи советуют солить еду не в кастрюле, а уже в тарелке, когда попробуете. Возможно, приправа вам и не понадобится.
      6. Основу рациона должна составлять здоровая пища. Не стоит употреблять продукты, содержащие красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки. Под запрет попадают выпечка, фастфуд и кондитерские изделия.
      7. Из меню исключают сладкие и газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
      8. Последний прием пищи должен быть как минимум за 3 часа до сна.

      Польза лечебного рациона

      • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
      • гастриты с повышенной и пониженной кислотностью;
      • колиты;
      • атонические запоры;
      • острые заболевания кишечника;
      • заболевания печени и желчного пузыря;
      • панкреатиты.

      Лечебные столы составлены для помощи при гастритах и язвенной болезни желудка.Лечебные столы составлены для помощи при гастритах и язвенной болезни желудка.

      При болезнях почек в зависимости от диагноза назначают 6-й или 7-й стол. Рационы питания разработаны для борьбы с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Лечение острых инфекционных заболеваний, туберкулеза, мочекаменной болезни также предполагает соблюдение диетических программ.

      Стол № 15 называют общим. Его применяют, когда заболевание не требует специфической диеты. Этот рацион обеспечивает организм человека полноценным и сбалансированным питанием, которое пойдет на пользу при любом диагнозе.

      Пациентам, которые восстанавливаются после операций на органы пищеварения, назначают хирургический (нулевой) стол.

      Только врач может решить, какую диету нужно соблюдать пациенту. Это зависит не только от диагноза, но и от фазы заболевания.

      Диетическое питание помогает не только в борьбе с болезнью, но и оказывает оздоровительное влияние на весь организм. Соблюдение лечебного рациона сформирует полезные пищевые привычки. Благодаря нормализации пищеварения улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Придут в норму артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

      [miniposter=shortstory-mobile]Диета №15 - польза лечебного рациона

      Калорийность ЩД

      Необходимая энергетическая ценность лечебного рациона рассчитывается врачом. Она зависит от диагноза, степени тяжести и фазы болезни. При расчете учитываются возраст, вес, рост, пол и сопутствующие заболевания пациента.

      Калорийность рациона определяет диетолог.Калорийность рациона определяет диетолог.

      Средняя дневная норма калорий составляет 2,3-2,6 тыс. При непроходимости кишечника и лечении заболеваний печени калорийность дневного рациона может быть увеличена до 2,9 тыс. ккал. Низкокалорийное меню (менее 2 тыс. ккал) назначается для борьбы с ожирением, колитами и острыми заболеваниями ЖКТ.

      Если целью ЩД является похудение, то нужно создать дефицит калорий. Так называют разницу между необходимой нашему организму суточной нормой калорий и их фактическим потреблением. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, попробуйте уменьшить свой дневной рацион на 200 ккал.

      Разновидности диеты при заболеваниях ЖКТ

      При гастрите

      Для выбора оптимальной диетической программы при гастрите необходимо учитывать его фазу и уровень кислотности. В зависимости от этих показателей могут быть назначены столы № 1, 1а, 1б, 2. Наиболее жесткие ограничения содержит стол № 1а, т.к. он применяется при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью.

      При лечении любого гастрита следует употреблять протертую пищу и соблюдать общие рекомендации для всех щадящих диет. Кроме этого, нужно избегать продуктов с повышенной кислотностью: щавель, кислые сорта ягод и фруктов, кисломолочные продукты. Запрещено есть свежий хлеб, сдобу, белокочанную капусту, бобовые. Они вызывают брожение в желудке.

      • слизистые и протертые каши с молоком и маслом;
      • плодово-ягодные кисели;
      • паровые омлеты;
      • паровые котлеты из нежирных сортов мяса;
      • отварную нежирную рыбу.

      При гастрите стоит включить в меню протертые каши с маслом.При гастрите стоит включить в меню протертые каши с маслом.

      Супы предпочтительно варить на воде, овощном бульоне и есть в протертом виде.

      Пить можно молоко, отвар шиповника и некрепкий черный чай.

      Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

      При реабилитации после кишечной инфекции

      Кишечная инфекция бьет по работе всего ЖКТ. И когда болезнь уже позади, система пищеварения все еще требует особого внимания. Врачи рекомендуют соблюдать лечебный стол № 13 в течение нескольких недель после инфекции.

      Цель диеты в это время — уменьшение интоксикации и нормализация работы органов пищеварения. Как и все другие, этот лечебный рацион подразумевает исключение из меню консервов, жирных и копченых продуктов, пряностей, кондитерских изделий и сдобной выпечки. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Можно пить соки, разбавленные водой.

      Основные блюда — хорошо разваренные каши и слизистые крупяные отвары. Овощи лучше употреблять в тушеном виде, а фрукты — в виде пюре.

      Стол после удаления желчного пузыря

      Холецистэктомия, или удаление желчного пузыря, — оперативное вмешательство, меняющее процессы ЖКТ. Желчи больше негде будет скапливаться в организме, поэтому лечебную диету придется соблюдать всю жизнь.

      В первые дни после операции пациенту рекомендуется придерживаться хирургического стола. Сначала стоит ограничиться только водой. На 2-й день можно добавить в рацион кисель, на 3-й — картофельное пюре. Постепенно вводятся разваренные каши и нежирное мясо.

      После удаления желчного пузыря можно есть картофельное пюре.После удаления желчного пузыря можно есть картофельное пюре.

      Для восстановления организму потребуется несколько недель. После этого можно переходить на стол № 5. Обязательным правилом данного рациона является полное исключение масла и жирных продуктов. Допускается употребление сырых овощей и фруктов, обезжиренных молочных продуктов, меда. В остальном следует руководствоваться общими правилами ЩД.

      Диета №5: показания к назначению и простые рецепты

      Диета после удаления аденоидов

      Аденотомия (удаление аденоидов) — распространенное хирургическое вмешательство в отоларингологии. Она проводится взрослым и детям, часто под местным наркозом. Через несколько часов после операции пациента отпускают домой. Это может вызвать ошибочные представления, что лечение закончено. Для полного выздоровления требуется соблюдение послеоперационной диеты в течение как минимум 2 недель после хирургического вмешательства.

      Для предотвращения механического травмирования тканей диета после операции должна исключить острую и твердую пищу. Блюда нужны комнатной температуры. Пищу надо перетирать или пюрировать. Выбирайте продукты без красителей, т.к. они могут вызвать аллергическую реакцию воспаленной слизистой. Под запретом специи и фруктовые кислоты. Мясные и рыбные блюда на некоторое время стоит исключить.

      Подходит ли лечебная диета для похудения

      Если вы хотите сбросить лишние килограммы и уменьшить жировые отложения без вреда для здоровья, вам подойдет лечебная диета. Процесс похудения не будет быстрым, зато результат останется надолго.

      Лечебная диета поможет сбросить лишние килограммы.Лечебная диета поможет сбросить лишние килограммы.

      Многие желающие снизить свой вес выбирают ЩД за ее простоту и доступность. В основе диетического меню лежат сезонные овощи, крупы и нежирное мясо. Продукты с легкостью взаимозаменяются. Например, в отличие от химической диеты лечебное меню позволяет приготовить курицу вместо индейки, рис вместо гречки или заменить тыквенный суп кабачковым. Рецепты щадящей диеты просты в исполнении и не требуют особых кулинарных талантов.

      Примерное меню на неделю для щадящих диет (таблицы)

      Для лечения гастрита

      Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
      Понедельник Овсянка. Печеное яблоко. Рисовый суп, паровые котлеты из говядины, картофельное пюре. Сухари. Суфле из творога.
      Вторник Гречка. Кисель. Свекольник, отварная треска. Сухари. Паровой омлет.
      Среда Яйцо всмятку, рисовая каша. Салат из вареной моркови. Овощной суп с гречкой, отварная говядина. Сухари. Манная каша.
      Четверг Овсянка. Пюре из сезонных фруктов. Уха, куриное филе на пару, пюре из брокколи. Сухари. Запеканка.
      Пятница Паровой омлет. Фруктовое желе. Вегетарианский суп, паровые котлеты из индейки, тушеная свекла. Сухари. Сырники.
      Суббота Гречка. Рисовый пудинг. Суп-пюре с тыквой и сельдереем, отварной судак. Сухари. Паровой омлет.
      Воскресенье Яичная каша. Йогурт. Овощной бульон, говядина на пару, отварная свекла. Сухари. Рисовая каша.

      Дополнительно рекомендуется выпивать по стакану молока перед сном.

      После кишечной инфекции

      Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
      Понедельник Гречка. Пюре из яблок и груш. Рисовый отвар, паровые котлеты из щуки. Галеты. Овсянка.
      Вторник Овсянка. Банановое пюре. Куриный суп-пюре, салат из вареной моркови. Сухари. Суфле из индейки.
      Среда Паровой омлет. Плодово-ягодный кисель. Овсяный суп, отварная куриная грудка. Печеное яблоко. Сырники.
      Четверг Яичная каша. Овсяный кисель. Кролик на пару, овощной бульон. Несладкий крекер. Творожное суфле.
      Пятница Гречка. Яблочное пюре. Куриный суп с брокколи, индейка на пару, пюре из тыквы. Сушки. Отварной судак.
      Суббота Кукурузная каша. Фруктовое желе. Овощной суп-пюре, говядина на пару. Сухари. Паровой омлет.
      Воскресенье Сырники. Овсяный кисель. Суп из брокколи, отварной судак. Яблочное пюре. Гречка.

      За 2-3 часа до сна можно дополнительно выпить 200 г нежирного йогурта или кефира.

      Диета при удалении желчного пузыря

      Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
      Понедельник Творог. Банан. Гречневый суп, отварная щука, салат из сезонных овощей. Кефир, сухарик. Суфле из кролика.
      Вторник Овсянка. Кисель. Суп-пюре из тыквы, говядина на пару. Печеное яблоко. Кукурузная каша.
      Среда Гречка. Салат из овощей. Суп из брокколи, отварная курица, картофельное пюре. Груша. Сырники на пару.
      Четверг Рисовая каша. Фруктовое желе. Овощной бульон, паровые фрикадельки из индейки. Салат из моркови. Молочный суп с вермишелью.
      Пятница Манная каша. Салат из сезонных фруктов с йогуртом. Куриный суп с рисом, говядина на пару, отварная свекла. Сушки. Омлет из белков.
      Суббота Яйцо всмятку. Яблочное пюре. Картофельный суп, паровые котлеты из судака. Творог. Отварная курица.
      Воскресенье Запеканка. Морковное суфле. Овощной суп с индейкой, салат из сезонных овощей. Овсяный кисель. Гречка.

      При удалении аденоидов

      Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
      Понедельник Овсянка. Смузи из некислых фруктов. Овощной бульон, картофельное пюре. Плодовый кисель. Запеканка из кабачков на пару.
      Вторник Манная каша. Овсяный кисель. Суп-пюре из цветной капусты, гречневая каша. Нежирный творог. Картофельное пюре.
      Среда Рисовая каша. Плодово-ягодное желе. Морковный суп, картофельное пюре. Банановое пюре. Паровой омлет.
      Четверг Сырники на пару. Овсяный кисель. Картофельный суп, гречневая каша. Ряженка. Молочный суп.
      Пятница Манная каша. Нежирный творог. Суп-пюре из тыквы, овощной смузи. Кефир. Пюре из кабачков.
      Суббота Овсянка. Омлет из белков. Овощной бульон, пюре из свеклы. Простокваша. Морковное суфле.
      Воскресенье Кукурузная каша. Ряженка. Молочный суп, пюре из моркови. Овсяный кисель. Гречка.

      Щадящая диета для похудения

      Основные правила

      Продолжительность диеты для похудения должна составлять от 7 дней до 1 месяца. После этого следует вернуться к стандартной суточной норме калорий. При необходимости через месяц можно снова перейти на лечебный рацион.

      На лечебной диете нужно пить много воды.На лечебной диете нужно пить много воды.

      Общие рекомендации для лечебных диет касаются и меню, нацеленного на похудение. Нужно пить много воды, исключить жареное, жирное, соленое, пряное и сладкое.

      Для достижения лучших результатов диетическое питание нужно сочетать с умеренной физической нагрузкой.

      Разновидности ЩД для похудения

      Лечебный стол № 15 часто используется в качестве щадящей диеты для похудения. Этот рацион также называют общим столом. Он подходит большинству пациентов, не имеющих специфических заболеваний ЖКТ. Для похудения следует снизить энергетическую ценность суточного рациона на 200-400 ккал. Эта диетическая программа подразумевает 5 приемов пищи в день и соблюдение питьевого режима. В выборе продуктов и способов их приготовления следует руководствоваться принципами правильного питания.

      Еще одной разновидностью щадящих программ является низкоуглеводная диета. Полностью исключить углеводы из рациона нельзя, т.к. это может нанести существенный вред здоровью. Но если снизить их потребление до минимально допустимого количества, то лишние килограммы уйдут быстрее. Соблюдать такую диету не рекомендуется более 7 дней.

      К щадящим диетам относят и «Лестницу питания», разработанную Пьером Дюканом. В основе рациона лежат белковые продукты. Список дополнительно разрешенных продуктов меняется ежедневно, что позволяет сделать меню сбалансированным.

      Как самому составить щадящее меню

      Чтобы составить диетическое меню самостоятельно, для начала необходимо рассчитать свою суточную норму калорий. Диетологи рекомендуют использовать формулу Миффлина — Сан-Жеора. Она учтет ваш возраст, пол, вес, рост и физическую активность. От полученной цифры необходимо отнять 200-300 ккал. Разница и будет вашим ориентиром при составлении диетического рациона.

      Чтобы составить меню, нужно рассчитать норму калорий.Чтобы составить меню, нужно рассчитать норму калорий.

      Ознакомьтесь со списком разрешенных продуктов и выберете те, что вам больше по вкусу. Чтобы диета была не только действенной, но и безопасной для здоровья, нужно поддерживать баланс углеводов, жиров и белков. Определившись с ингредиентами, продумайте рецепты. Предпочтительно готовить на пару или есть отварное. Приправы и специи должны быть исключены. Рассчитайте энергетическую ценность будущих блюд, учитывая, что вес каждой порции не должен превышать 200 г. В расчете помогут специальные таблицы калорийности продуктов.

      Затем нужно равномерно распределить блюда на 5 ежедневных приемов пищи, не выходя за рамки максимальной суточной калорийности.

      Разрешенные и запрещенные продукты

      1. Нежирные виды мяса и птицы: говядина, кролик, индейка, курица.
      2. Нежирная рыба: щука, судак, треска, карась, тилапия, камбала.
      3. Молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью: молоко, кефир, творог, йогурт, сыр.
      4. Куриные и перепелиные яйца, сваренные всмятку или в виде паровых омлетов.
      5. Свежие или отварные овощи: кабачок, цветная и брюссельская капуста, тыква, морковь, картофель, томат, сладкий перец, лук, сельдерей, зелень.
      6. Ягоды и фрукты некислых сортов.
      7. Крупы: гречка, рис, овсянка, пшено. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
      8. Сухарики, галеты, крекер.
      9. Некрепкий черный чай, вода без газа, травяные отвары.

      Во время лечебной диеты разрешается есть говядину.Во время лечебной диеты разрешается есть говядину.

      1. Жирные виды мяса и птицы: свинина, баранина, утка, гусь.
      2. Жирная рыба: осетр, палтус, сельдь, скумбрия, лососевые виды.
      3. Молочные продукты с высокой жирностью: сливки, сметана, масло.
      4. Белокочанная капуста, кукуруза и бобовые культуры.
      5. Кислые фрукты и ягоды: киви, клюква, вишня, лимон.
      6. Фастфуд и полуфабрикаты.
      7. Сладкие и газированные напитки, алкоголь.
      8. Кондитерские изделия и белый хлеб.

      Примерное меню

      1. Завтрак: морковно-яблочное суфле.
      2. Перекус: салат из сезонных овощей.
      3. Обед: вегетарианский перловый суп, говядина на пару, тушеная свекла.
      4. Полдник: сухари, отвар шиповника.
      5. Ужин: отварная треска, салат из моркови.

      Морковно-яблочное суфле - вкусный десерт.Морковно-яблочное суфле — вкусный десерт.

      1. Завтрак: ленивая овсянка с бананом.
      2. Перекус: творог с ягодами.
      3. Обед: овощной бульон с клецками, плов с курицей.
      4. Полдник: смузи из сезонных овощей.
      5. Ужин: фаршированный кабачок.

      Вероятная эффективность

      Эффективность диеты зависит от соблюдения всех рекомендаций, в т.ч. питьевого режима, количества приемов пищи и т.д. Важную роль играет изначальный вес. Люди с избыточным весом будут худеть быстрее на первоначальном этапе. В среднем за неделю можно избавиться от 1 лишнего килограмма.

      Если в дальнейшем вы будете придерживаться принципов правильного питания, потерянный вес не вернется. Соблюдение лечебного стола окажет положительное влияние на весь организм. Поднимется настроение, появится легкость, улучшится состояние кожи.

      Рецепты для ЩД

      На завтрак

      • 150 г моркови;
      • 150 г яблок;
      • 20 г сливочного масла;
      • 100 г молока;
      • 20 г манки.

      Ленивая овсянка - уникальный здоровый завтрак.Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак.

      Ленивая овсянка — популярное утреннее блюдо у приверженцев правильного питания. Она готовится накануне вечером и подходит всем, у кого нет времени варить кашу утром. Рецепт прост: в банку нужно засыпать овсяные хлопья, добавить свежие или замороженные ягоды и фрукты. Затем все заливают кефиром и убирают в холодильник на ночь. Утром блюдо готово. Лучше использовать цельнозерновые овсяные хлопья и кефир с невысоким процентом жирности.

      Другим способом приготовления овсянки может стать овсяноблин. Смешайте 3 столовые ложки молока с 3 столовыми ложками овсяных хлопьев, добавьте 1 яйцо. Тщательно перемешайте и жарьте на антипригарной сковороде без использования масла. Начинкой может стать греческий йогурт с фруктами или авокадо с творогом и зеленью.

      На обед

      В качестве первого блюда можно приготовить вегетарианский перловый суп.

      • 100 г перловки;
      • 3 картофелины;
      • 1 морковь;
      • 2 помидора;
      • 1,5 л воды;
      • зелень по вкусу.

      Вегетарианский перловый суп можно приготовить в качестве первого блюда.Вегетарианский перловый суп можно приготовить в качестве первого блюда.

      Перловку промыть, залить водой на ночь, а затем отварить в течение 20 минут после закипания воды. Морковь натереть и тушить 2-3 минуты. Помидоры и картофель нарезать небольшими кубиками и добавить к моркови. Залить все 1,5 л кипящей воды и варить 15 минут. Затем добавить перловую крупу и варить еще 15 минут под крышкой. Перед подачей украсить зеленью.

      На второе можно запечь говядину с болгарским перцем и морковью.

      • 400 г говядины;
      • 1 болгарский перец;
      • 1 морковь.

      На ужин

      В качестве сытного, но полезного ужина можно выбрать фаршированный кабачок.

      • 2 кабачка;
      • 1 куриное филе;
      • 150 г помидор;
      • 100 г лука;
      • 100 г сыра;
      • сметана.

      Внести разнообразие в рацион могут овощные котлеты, приготовленные в духовке. Натрите картофель, морковь и кабачок. Выжмите овощи и слейте лишнюю жидкость. Добавьте мелко нарезанные лук, болгарский перец и зелень. Смешайте все с 1 яйцом, 3 столовыми ложками муки и тертым сыром. Сформируйте котлетки и выпекайте 25-30 минут при 180°С.

      Заказать щадящее меню на дом

      Вы также можете заказать уже готовые рационы полезного питания. Вот топ-3 компании:

      Источники:

      https://poudre.ru/schadyaschaya-dieta-dlya-pohudeniya-v-domashnih-usloviyah-menyu/
      https://www.eurolab.ua/woman/566/3894/49399/
      https://bezdiet.biz/info/articles/lechebnyy_stol_/
      https://edatop.ru/1685-schadjaschaja-dieta.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector