Семечки подсолнуха при правильном питании

Содержание скрыть

Можно ли есть семечки подсолнуха и другие виды при похудении?

Во время похудения не обязательно отказывать себе во всех любимых продуктах. Те, кто сидит на диетах и следит за питанием, часто интересуются, можно ли есть семечки при похудении, и не вредят ли они фигуре. Диетологи утверждают, что в умеренных количествах не повредят любые лакомства. Семена содержат питательные вещества, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, полезные для организма. Но употреблять их нужно осторожно, чтобы не навредить и не замедлить потерю веса.

Можно ли есть семечки подсолнуха и другие виды при похудении?

Семечки при похудении: полезные свойства

На вопрос, можно ли семечки при диете, многие специалисты отвечают утвердительно. Польза от употребления семян очевидна:

  • они быстро насыщают и надолго снимают чувство голода. Ими заменяют более калорийные продукты, чтобы избежать переедания;
  • благодаря семенам улучшается пищеварение. Они способствуют очищению кишечника, помогают при запорах;
  • полинасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению холестериновых бляшек, являются профилактикой атеросклероза;
  • ногти и волосы становятся более сильными, красивыми при употреблении семян;
  • это отличный антистрессовый продукт, способствующий поднятию настроения;
  • витамины и полезные вещества в составе способствуют восстановлению эластичности сосудов.

Семена помогают избавиться от вредных привычек, например, при отвыкании от сигарет. Они снижают тягу к курению и никотиновую ломку. Однако прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть семечки, когда худеешь, нужно уточнить, какие семена имеются в виду и в каком они виде, сыром или жареном.

Можно ли есть семечки на диете: особенности тыквенных семян

Тыквенные семечки при похудении не принесут вреда, если есть их в небольших количествах. Они калорийнее подсолнечных, но содержат множество полезных веществ для организма:

  • витамины С, К, А, группы В;
  • белок;
  • клетчатку;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Жареные семечки при похудении употреблять не рекомендуется. Они содержат масло, а количество полезных веществ при термической обработке снижается в несколько раз.

Для поддержания здоровья и снижения веса раз в месяц устраивают разгрузочные дни и употребляют только семена тыквы. Они выводят токсины из организма. При регулярном употреблении тыквенных семян улучшается состояние кожи, память, укрепляются стенки сосудов, снимается нервозность. Мужчинам этот продукт рекомендуется для профилактики и в качестве лечения простатита. Также он является народным средством от паразитов.

Без вреда для здоровья есть можно не более 60 семян в сутки. Покупать нужно только нечищеные семена. Без оболочки они быстро окисляются и теряют полезные вещества. Нужно проявлять осторожность при гастрите: кислота, содержащаяся в тыквенных семенах способна усилить воспалительный процесс и спровоцировать боль в желудке.

Можно ли семечки при диете: семена подсолнечника и их особенности

В сырых семенах 584 калории, в жаренных на масле – 610 калорий на 100 г. Это достаточно калорийный продукт, однако семечки при диете в небольших количествах употреблять допустимо. Диетологи говорят, что лучше съесть горсть семечек, чем бутерброд или печенье.

Семечки подсолнуха при похудении разрешены, но только в сыром виде и не более 20 г в день. При правильном употреблении они принесут пользу организму:

  • снизится уровень холестерина;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится репродуктивная система;
  • повысится иммунитет;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Часто диетологи слышат вопрос, можно или нет семечки при похудении. Польза заключается в том, что ими можно заменить 1 полноценный прием пищи. В отличие от более жирной еды с высоким содержанием углеводов, такой перекус не принесет вреда. Но нельзя употреблять семена на ночь, так как они тяжело перевариваются.

Для худеющих сырые семена подсолнечника незаменимы, так как ни способствуют быстрому перевариванию пищи. Бодибилдеры и спортсмены регулярно употребляют этот продукт, чтобы набрать мышечную массу и уменьшить количество жировой ткани в организме.

Можно ли есть семечки подсолнуха и другие виды при похудении?

Чем опасны семечки на диете?

Семена содержат множество витаминов и микроэлементов, белка, но полезными они будут только при правильном употреблении. Чтобы не навредить организму, нужно понять, могут ли нанести вред семечки при диете, можно или нет их употреблять при наличии хронических заболеваний.

Следует помнить о нескольких моментах:

  1. Сушить семена нужно на солнце, без термической обработки, чтобы они оставались полезными.
  2. Кожура царапает эмаль и разрушает ее. Стоматологи рекомендуют есть семена, очищая их руками, а не зубами.
  3. Образуется зубной камень.
  4. Возможно негативное влияние на печень при употреблении жареных семян.
  5. В больших количествах продукт приводит к появлению лишнего веса.

Диетологи рекомендуют совмещать подобные диеты с физическими нагрузками.

Уточнять, можно ли семечки при похудении, необходимо у врача. Некоторые хронические заболевания не допускают употребления этого продукта. К ним относятся гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета с использованием семян

Если говорить о том, можно ли есть жареные семечки при похудении, то их употреблять нежелательно. В организм попадают соли, которые скапливаются в тканях суставов и разрушают их. Существует семечковая диета. В течение 3-7 дней питаются в основном только семенами, не забывая об основных правилах:

  1. Полезны только сырые семечки.
  2. Параллельно необходимо пить чистую воду, не менее 2 л в сутки. Вода улучшает обмен веществ, способствует выведению токсинов. Но пить можно не раньше, чем через полчаса после приема пищи.
  3. Продукт необходимо тщательно очищать. С помощью блендера, включенного на медленных оборотах, можно очистить большое количество семян. После обработки их заливают водой, кожура всплывает, ядра остаются на дне.
  4. Тыквенные ядра желательно употреблять вечером, а подсолнечные днем или утром.
  5. Постепенно в рацион добавляют овощи. Фрукты, сладкое, белый рис необходимо исключить.
  6. Через неделю начинают есть свежие фрукты, ягоды, фруктовые салаты, смузи.
  7. Допускается употреблять сыр, вареные яйца или белковый омлет, рыбу на пару, в виде ухи или запеченную.
  8. На 10 день в рацион вводят нежирное мясо. Его также желательно говорить на пару или в духовке, но не жарить.

От специй и усилителей вкуса придется отказаться. Можно использовать травы, например, петрушку и укроп. Примерное меню на день выглядит так: завтрак – овсянка на воде, обед – горсть семян подсолнечника, ужин – тыквенные ядра и чашка зеленого чая. За 10 дней такой диеты можно потерять до 7 кг.

Королевские семена для похудения

Королевскими называют ядра клещевины. Они содержат ядовитые вещества, поэтому употреблять их можно только после консультации с врачом. В небольших количествах их применяют для выведения шлаков и токсинов. Но есть некоторые особенности. Королевские семена обладают мощным очищающим эффектов. Уже через пару часов после приема у человека начинается очищение кишечника, которое может сопровождаться рвотой.

Употребляют ядра клещевины по 1 штуке, растирая зубами и запивая водой. Превышение дозировки приведет к серьезным и опасным последствиям. Клещевина обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки. Чтобы остановить действие, нужно выпить большое количество чистой воды. Через пару часов можно начинать есть.

Нельзя употреблять такие ядра постоянно. Повторять процедуру допустимо раз в 2-3 года. Если имеются проблемы с желудком, кишечником, повреждения, полипы, не стоит применять такие агрессивные методы очищения организма. Стоит помнить о возможной аллергической реакции на это растение.

Кунжутные семена

Они довольно мелкие, поэтому чаще используются для украшения блюд. Кунжутные ядра добавляют в салаты, закуски, овощные и фруктовые диетические смузи. Калорийность составляет 572 ккал в 100 г продукта. Кунжут способствует очищению кишечника, обладает небольшим слабительным эффектом.

Для худеющий этот продукт полезен при употреблении его не более 100 г в неделю. Несмотря на пользу кунжутного масла, семена им не заменяют. Их употребляют вместе. Маслом можно заправлять овощные салаты, блюда из нежирного мяса.

В кунжуте много белка, аминокислот, клетчатки, фитоэстрагенов, полезных для женского здоровья. Его рекомендуют есть при заболеваниях сердца, дыхательных путей, остеопорозе, для улучшения работы нервной системы, профилактики онкологических заболеваний. Польза кунжута очевидна, но злоупотреблять этими ядрами не рекомендуется из-за их высокой калорийности. Они могут раздражать стенки желудка, поэтому сырым и на голодный желудок их есть нельзя.

Можно ли есть семечки подсолнуха и другие виды при похудении?

Как правильно есть семена?

Не обязательно есть сырые ядра. Существует несколько способов употребления семян:

  1. Запекать со специями. В качестве приправ используют соль, корицу или орегано. Можно добавить оливковое масло, запекать в течение 10 минут в духовке, равномерно распределив ядра по листу. Худеющие часто используют запеченную смесь из злаков, семян, сушеных фруктов, ягод. В такие смеси добавляют любые семена.
  2. Добавлять в коктейли. Семечки хорошо оттенят вкус фруктов в коктейле, увеличат его питательности.
  3. Посыпать готовые блюда. Ядрами украшают каши, салаты, в том числе фруктовые, супы, посыпают ими тосты. Это придает блюду пикантность.

Ядра станут отличным дополнением к любой диете, если употреблять их в умеренных количествах и соблюдать остальные правила здорового питания. Физические нагрузки усилят эффект и ускорять процесс похудания.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер! Перед применением необходима консультация специалиста.

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

Семечки подсолнуха

Большинство людей к лузганью семечек подсолнуха относятся негативно. Это занятие считается напрасно потраченным временем, а зря. В семенах подсолнечника обнаружена масса питательных веществ, полезных для организма человека. Ценные жиры, незаменимые растительные компоненты, минералы — все это содержится в семечках. В семенах подсолнечника установлена очень высокая концентрация витамина Е и селена.

В одной корзинке подсолнуха созревает до двух тысяч семян [1] .

Состав и калорийность

Калории 578 ККал

  • Жиры:

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 534 мг (971% от РДН). Основная часть составляет бета-ситостерол (151,3%).

Пурины — 65 мг (52,3% от РДН)

Щавелевая кислота — 18,9 мг (4,7% от РДН)

Жареные или сырые — какие полезнее?

Жареные или сырые

«Обрабатывать семечки обжаркой не рекомендовано, так как в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамин Е. Жирные кислоты, обнаруженные в семенах подсолнуха, быстро вступают в окислительную реакцию. Воздействие высоких температур приводит к образованию канцерогенных соединений, которые отрицательно влияют на здоровые клетки организма человека.» — говорит диетолог Елена Соломатина.

В жареных семечках, в сравнении с сырыми, фиксируется утрата большинства полезных компонентов. Они становятся лишь источником пустых калорий.

Важно правильно хранить сырые семечки подсолнуха. При несоблюдении определенных условий в них могут заводиться личинки.

В диетологии особое место занимают пророщенные семена подсолнечника. При прорастании в них значительно повышается концентрация питательных веществ. Механизмы, происходящие внутри семечки, способствуют понижению факторов, которые негативно влияют на всасывание минералов. Например, происходит разрушение фитиновой кислоты [2] .

Польза семечек подсолнуха

Польза семечек подсолнуха

Высокое содержание витамина Е, магния, линолевых жирных кислот и белка объясняют пользу семечек подсолнухаряд и ряд его полезных свойств:

Снижать артериальное давление.

Снимают воспаление. Кратковременное воспаление — физиологический ответ организма на воздействие патологического агента. Это нормальная иммунная реакция. Однако, симптомы хронического воспаления указывают на развитие хронических болезней.

В одном из исследований, посвященных семенам подсолнечника, приняли участие 6000 человек. У тех участников, которые употребляли в пищу семечки подсолнуха не менее пяти раз в неделю, отмечалось снижение уровня С-реактивного белка на 32% в отличие от тех, кто их не ел. Высокие показатели С-реактивного белка являются маркером воспалительных процессов, связанных с высоким риском сердечно-сосудистых нарушений, развитием диабета II типа [3] .

Понижают давление. В состав семечек подсолнуха входят специфические ферменты, которые сужают просвет кровеносных сосудов. Их действие вызывает снижение тонуса васкулярной стенки и, как следствие, уменьшение показателей артериального давления. Дополнительным фактором, который способствует этому процессу, является присутствие магния.

Понижению давления способствует линолевая кислота, которая в большом количестве сконцентрирована в ядрах подсолнечника. С её помощью организм синтезирует вещества, по своему составу похожие на гормоны. Они расслабляют оболочки крупных кровеносных сосудов, что обеспечивает понижение кровяного давления. Кроме того, линолевая кислота помогает снизить показатели холестерина в крови [4] .

В ходе другого эксперимента, продолжавшегося три недели, пациентки с диабетом II типа получали по 30 г семечек подсолнечника. Они входили в состав сбалансированного лечебного питания. В результате показатели артериального давления у них понизились на 5% [5] . Кроме этого, у женщин установилось снижение уровня «плохого» холестерина на 9%, а триглицеридов — на 12%.

Защищают от диабета. Положительное действие семечек подсолнуха на уровень глюкозы в крови и протекание сахарного диабета II типа доказано несколькими исследованиями. Эксперимент показал, что ежедневное употребление 30 граммов семечек в составе полноценного рациона, понижают показатели сахара. При приёме на голодный желудок на протяжении 6 месяцев, уровень глюкозы уменьшается на 10%, в отличие от группы, соблюдающей только здоровую диету [3] . Гипогликемический эффект объясняется присутствием в семечках подсолнечника хлорогеновой кислоты.

Витамин Е. Ядра подсолнуха насыщены витамином Е. Этот компонент известен своими антиоксидантными качествами. Несколько медицинских наблюдений доказали способность витамина Е поддерживать здоровье глаз. Его присутствие в рационе обеспечивает профилактику глазных заболеваний, в том числе и дегенерации желтого пятна.

Вред семечек подсолнуха

Вред семечек подсолнуха

Чрезмерное количество соли. Скорлупа семян подсолнечника достаточно часто обработана солью. При анализе было установлено присутствие 8250 мг натрия на поверхности шелухи, которая контактирует со слизистыми оболочками рта. Это огромное количество натрия соответствует 356% рекомендованной суточной дозы.

Информация о содержании соли на этикетке обычно не соответствует действительности. Как правило, указывается количество натрия, которое содержится во внутреннем ядре, а не на скорлупе.

Вероятность запора. Единоразовое употребление большого количества семечек подсолнечника может привести к значительной задержке стула. Запор одинаково часто фиксируется у взрослых и детей [6] .

Наличие кадмия. Воздействие больших доз кадмия в течение длительного периода может негативно отразиться на здоровье почек. Подсолнечник более остальных культур способен поглощать кадмий из почвы. В ходе медицинского эксперимента группе участников предлагали на протяжении года по 255 г семечек подсолнуха в неделю. Таким образом, количество кадмия в организме повысилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю (ВОЗ рекомендует еженедельный лимит кадмия в 490 микрограммов). Эти изменения не отразились на состоянии почечных структур [7] .

Если в ваш рацион входят семечки подсолнечника в разумных количествах, около 30 г в день, то не стоит беспокоится об уровне кадмия в организме. Важно не увлекаться, поглощая семечки без контроля.

Можно ли поправиться от жареных семечек?

Любые излишества в питании опасны появлением лишних килограммов. Если количество семечек в ежедневном рационе не превышает 50 грамм (300 ккал), то вашей талии ничего не угрожает. Однако, люди бесконтрольно грызущие семечки, рискуют поправиться. Два стакана семян подсолнечника гарантирует вам 2500 килокалорий. Это — огромное количество, если учесть, что женщинам рекомендовано 2400-2500 ккал в сутки, а мужчинам — до 3400 ккал.

Вероятность увеличить размеры талии зависит от личных качеств человека, его конституции и силы воли. Ведь не зря чрезмерное лузганье семечек считают пристрастием. Если вы следите за фигурой и ведете учет потребляемых калорий, умейте вовремя остановиться. Семечки подсолнуха по хороший фильм или футбольный матч гарантируют перебор суточного количества калорий.

Помогут ли семечки похудеть? В семенах подсолнечника содержится много клетчатки и натуральных протеинов. Они обеспечивают сохранность здорового веса, стимулируют сброс лишних килограммов. Как это работает? Клетчатка стимулирует процессы пищеварения, контролирует уровень глюкозы в крови. Белок помогает сохранить чувство сытости на долгое время. Это важно для тех, кто хочет снизить вес.

Можно ли собакам давать очищенные семечки?

Семечки подсолнуха собакам

Собаки обожают очищенные семечки подсолнуха. Лакомство по вкусу мелким и крупным породам. Хотя ротвейлерам и кавказским овчаркам семечки на один зуб, они постоянно просят добавку.

Сколько можно дать? Перекормить животное очень легко, а в отношении семечек норма очень важна. Если животное перекормить семечками, у собаки возникнуть проблемы с перевариванием пищи. Однократное перекармливание может закончиться обычным расстройством желудка. Из кишечника животного обычно выходят непереваренные семечки, пока полностью не выйдет все съеденное.

Обязательно ли чистить? Прежде чем угостить собак семечками, необходимо их почистить. Питомец не может сам очистить ядрышки, а скорлупа подсолнечника забивает пищевод и кишечник. Неочищенные семечки могут застрять между зубов у собаки, повредить эмаль, вызвать проблемы с дёснами.

Собаке запрещено давать соленые семечки. Это повредит состоянию слизистой оболочки желудка, сердцу, кровеносным сосудам.

Белые семечки — чем они отличаются от чёрных?

Семечки чёрные и белые

Белые семечки отличаются от чёрных более крупными размерами, продолговатой формой. Их легче очищать от скорлупок не вымазывая пальцы.

В составе семян белого цвета наблюдается меньше жира. Их маслянистость составляет около 35%, что немаловажно для тех, кто соблюдает диету. Белки составляют примерно 25%. В них содержится максимум ценных аминокислот. Кроме этого, семечки богаты жирными кислотами, витаминами А, D, Е, группы В, магнием, минеральными элементами. Вкус ядер отличается своеобразными ореховыми нотками.

Как правильно жарить семечки?

Как правильно жарить семечки

Для получения вкусного, полезного, насыщенного продукта, важно соблюдать определенные правила:

Предварительно семечки подсолнуха тщательно промывают под проточной холодной водой.

Обжаривают на сухой сковороде, которую предварительно разогревают. Лучше всего использовать чугунную посуду.

Жарить лучше всего непосредственно перед употреблением.

Можно высушить в духовке или микроволновке.

Во время обжарки семечки регулярно перемешивают. Процесс продолжают до тех пор, пока не появляется специфическое потрескивание. Сковороду снимают с огня, после перерыва возвращают на огонь снова. Так делают несколько раз. Семечки постоянно перемешивают, чтобы не пригорели. Пережаренные ядра употреблять в пищу нельзя.

После прожарки семечки выкладывают на деревянную разделочную доску и накрывают полотенцем. Для вкуса в процессе обжаривания можно добавить немного соли.

Семечки при запекании могут стать сине-зелеными. Это происходит из-за безвредной химической реакции между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию.

Как вырастить подсолнух из семечки?

Подсолнух

Для высадки семян выбирают южную часть участка, где солнце светит целый день. Важно, чтобы подрастающее растение было защищено от сильного ветра. Для посева подходит конец мая. Готовят лунки глубиной до 8 см, проливают водой. Далее — в каждую лунку кладут семечку, присыпают землей и слегка прихлопывают ладошкой. Допускается посев 2-3 семечек в одну лунку.

Во время засухи семена поливают в течение первых 14 дней. После того, как росточки проклюнулись, полив не нужен. С этого времени подсолнух сам себя обеспечивает водой. Мощная корневая система проникает глубоко в почву и получает все необходимые питательные вещества.

Что делать с шелухой?

Если ваша семья увлекается семечками по вечерам, и вы не знаете, куда деть скорлупки, можно попробовать несколько способов:

В качестве садовой мульчи, которая предотвращает прорастание сорняков вокруг культурных растений.

Как заменитель кофе и чая. Скорлупки обжаривают на сковороде или в духовке, измельчают в кофемолке или мельничке для специй. Для заварки берут 1 столовую ложку на стакан горячей воды.

Как корм для коров, овец или домашней птицы. В промышленных масштабах шелуху подсолнечника перерабатывают в специальные гранулы.

Как быстро почистить 1 кг семечек?

Конечно, сейчас в магазинах представлен большой выбор очищенных семян подсолнечника. Мало кто знает, что шелуха обеспечивает сохранность питательных веществ. Хорошо очищаются прожаренные семечки.

[Видео] Как быстро почистить 1 кг семечек?

В кастрюлю набирают воду и ставят на огонь. После того, как вода закипела, в нее высыпают все семечки подсолнуха, которые нужно очистить. Кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают 30 секунд. Спустя положенное время кастрюлю снимают с огня, все содержимое процеживают через сито. Семечки в сите просушивают горячим воздухом с помощью фена.

Далее семечки высыпают в чашу блендера так, чтобы покрыть нож. Блендер включают на минимальную скорость и прокручивают несколько раз. Чашу периодически встряхивают для того, чтобы семечки перемешались. В заключении блендер ставят на максимальную скорость и включают на несколько оборотов. Из общего объема семечек примерно 10% раскалываются, зато остальные остаются очищенными и целыми.

Содержимое блендера высыпают в миску с водой, которую можно предварительно подсолить. Через 5 минут скорлупа всплывет на поверхность воды, а очищенные ядра опустятся на дно миски. Скорлупу собирают, а ядра вместе с водой высыпают в сито. Вода стекает, в сите остаются чистые целые ядра семечек. После просушивания они готовы к употреблению.

[Видео] Как сделать автомат для чистки семечек!

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Полезны ли семечки подсолнуха и в чем их вред для мужчин и женщин

Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 грсколько калорий в семечках подсолнухаСколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр

В наших краях особо популярно семя подсолнуха и тыквы, реже льна, кунжута, тмина. Польза семечек:

  • Быстро притупляют чувство голода, поскольку отличаются высокой энергетической ценностью – около 500 ккал. Это свойство помогает эффективнее бороться с лишним весом. Также с помощью ядрышек можно чисто психологически решить проблему переедания – лучше медленно щелкать это лакомство, чем постоянно жевать другую еду.
  • Приводят в норму работу пищеварительной системы. Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством, отвечают за очищение кишечника.
  • Эти калорийные ядрышки полезно употреблять при патологиях желчевыводящих путей, печени, атеросклерозе.
  • Полезные вещества (белки, цинк, магний, витамин Е, полиненасыщенные жиры) делают волосы и ногти красивыми, здоровыми, сильными, регулируют деятельность нервной системы, нужны для роста мышц.
  • Борются с плохим настроением, являются антистрессовым продуктом. Многие люди, бросающие курить, находят отраду в ядрах подсолнуха.
  • Вредны ли семечки для фигуры? Да, если их доля в рационе слишком большая. Если же вы съедаете всего 20 г ядер, учитывая суточную калорийность своего меню, то ничего страшного не произойдет.

Можно ли грызть семечки во время диеты, вы решите сами, глядя на соотношение БЖУ, энергетическую ценность, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами. Горсть продукта может заменить завтрак или перекус в первой половине дня. На ужин лучше выбрать другую пищу. Химический состав семечек подсолнуха (на 100 г):

  • Белки – 21 г, жиры – 53 г, углеводы – 11 г.
  • Витамины: Е (208% от суточной нормы), В1 (123%), РР (79%), В6 (67%), В9 (57%), В2, В4 и В5 – незначительное количество.
  • Макроэлементы: магний (79% от суточной нормы), фосфор (66%), кальций (37%), калий (26%), натрий (12%).
  • Микроэлементы: марганец (98% от суточной нормы), селен (96%), цинк (42%), железо (34%).

Этот вкусный продукт тоже является кладезем полезных для здоровья веществ. Ядра тыквы благотворно влияют на метаболизм, общее самочувствие, процессы пищеварения. Стаканами съедать их не стоит, а немного полакомиться можно. Химический состав семечек тыквы (на 100 г):

  • Белки – 30 г, жиры – 49 г, углеводы – 11 г.
  • Витамины: РР (25% от суточной нормы), В1 (18%), В5 (15%), В9 (15%), Е (15%), В2, В4, В6, С, К – меньше 10%.
  • Макроэлементы: фосфор (154% от суточной нормы), магний (148%), калий (32%), кальций (5%).
  • Микроэлементы: марганец (227% от суточной нормы), медь (134%), цинк (65%), железо (49%). Столь важных для организма йода и кремния в семенах тыквы нет.

Семена содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благотворное воздействие продукта на организм заключается в следующем:

  • связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма;
  • нормализация функций головного мозга и активизация мыслительной деятельности, повышение усидчивости и процента запоминаемой информации;
  • снятие повышенного нервного напряжения, улучшение концентрации;
  • нормализация микрофлоры слизистых оболочек внутренних органов;
  • улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация сахара крови и профилактика развития сахарного диабета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний;
  • профилактика возникновения анемии;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования;
  • снижение АД.

Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.

Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше

Полезны ли семечки подсолнуха и в чем их вред для мужчин и женщинПолезные свойства подсолнухаКалорийность семечки неочищенные. Химический состав и пищевая ценность.Какая калорийность семечек подсолнуха?

Правила употребления семечек подсолнуха

Существует множество мифов по поводу негативного воздействия семечек подсолнуха на здоровье. Употреблять их не запрещается при следующих состояниях:

  • Повышенный уровень холестерина в крови — данного компонента в составе семян нет.
  • Сахарный диабет — на гликемический индекс семечки никак не влияют, тем не менее в силу повышенного содержания калорий могут спровоцировать набор веса.
  • Беременность и грудное вскармливание — ограничение также касается количества, так как продукт является калорийным. Лучше есть семечки часто, но понемногу.
  • Детский возраст — существует ошибочное мнение, что продукт может провоцировать аппендицит.
  • Период похудения — правильно приготовленные семечки в умеренном количестве компенсируют нехватку жиров в организме.

Употреблять семена подсолнуха можно в любом возрасте, так как имеющиеся в их составе полиненасыщенные кислоты благотворно действуют как на молодых, так и на пожилых людей. Единственное ограничение касается случаев наличия суставных дегенеративных изменений, так как жиры провоцируют их обострение.

Польза

Многие из нас просто грызут семечки и не задумываются о том, какими полезными свойствами они обладают. А ведь это очень важно.

Предлагаем ознакомиться Кардиотренировки для похудения, как правильно выполнять кардио для сжигания жира

Ядра семян подсолнечника состоят из пищевых волокон, обеспечивающих нормальную работу кишечника. Входящие в их состав насыщенные жиры позволяют снизить уровень холестерина. Семечки, калорийность которых мы сегодня обсудим, способны заменить различные биодобавки. По витаминному составу они ничуть не уступают этим средствам. Поговорим об этом подробнее.

сколько кальция в семечках подсолнуха

Семечки «От Мартина»

Еще некоторое время назад жареные семечки продавали бабушки. Они отмеряли их гранеными стаканами и насыпали в кулечки из газеты. Сегодня приобрести семечки можно в любом продуктовом магазине или супермаркете. Производители упаковывают их в яркие пакетики, семена сортируются по размеру, очень часто к ним добавляют соль и другие вкусовые добавки.

Семечки «От Мартина» обладают такой же калорийностью, как и другие виды семян подсолнечника.

Напомним, в 100 граммах содержится около 570 ккал.

Добавление соли никак не отражается на этом значении.

Приобретая семечки в фабричной упаковке, можно легко контролировать количество употребляемых калорий, поскольку производитель указывает калорийность и вес продукта.

Семечки подсолнуха при похудении

Можно ли есть семечки при похудении? Семечки подсолнуха – наиболее спорный с точки зрения полезности при диете продукт из данной группы.

Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр

Безусловно, в них есть немало хорошего – от жирных кислот до магния, необходимого нервной системе и сердечной мышце.

Высокая доля клетчатки вкупе с немалой жирностью продукта выливается в легкий слабительный эффект, а также притупляет чувство голода.

Однако семечки подсолнуха могут дать немалую нагрузку на поджелудочную железу, что ничуть не способствует сбросу веса.

Существуют даже диеты на подсолнечных семечках, однако врачи оспаривают их грамотность: проблемы с ЖКТ на таких системах заработать легче, чем сбросить вес.

Их калорийность составляет 520 ккал. на 100 г. Также выделяют масличные сорта, калорийность которых на 60 единиц больше. Если скушать семечки на голодный желудок, то чувство голода мгновенно пропадает, поскольку продукт очень питательный.

Семечки во время диеты можно кушать в натуральном виде или в качестве добавки к кашам, кефиру, рецепт употребления зависит от вашей фантазии. Ввиду высокой калорийности рекомендуемая порция семян не должна превышать 40 г. В противном случае вы рискуете получить некрасивые складки в области живота.

При избыточном весе в питании должны преобладать белковые продукты, овощи и сложные углеводы. Можно ли семечки на диете, принесут ли они пользу? Подсолнечные ядра съешьте в сыром виде, а жареный продукт оставьте до лучших времен. Вы не будете поправляться от семени, если его количество не превысит 20-30 г в день. Ядра перевариваются около двух часов, благодаря чему на это время вы можете забыть о чувстве голода.

Семечки подсолнуха для похудения выступают поддерживающим продуктом. Популярна вкусность и в сфере бодибилдинга. Ядра богаты аминокислотой аргинин, которая стимулирует снабжение мышц кровью. Продукт содержит немало бетаина, отвечающего за здоровье суставов и печени. Если вы интенсивно занимаетесь спортом, обязательно включайте подсолнечные ядрышки в рацион, чтобы добиться здорового похудения.

Овсянка с семечками

Масла

Основным промышленным применением семечек подсолнечника является изготовление подсолнечного масла − самого доступного и распространенного в кулинарии растительного жира. Из семян тыквы тоже производят ароматное и полезное масло, но оно более дорогостоящее и обычно используется как компонент здорового питания для заправки салатов из свежих овощей.

Подсолнечное масло производят из жареных или сырых семян в нерафинированном, рафинированном и дезодорированном виде. От способа предварительной обработки используемого сырья, технологии производства, степени очистки и рафинирования зависит цвет, аромат и полезные свойства такого продукта. В соответствии с этими факторами различают следующие разновидности подсолнечного масла:

  • нерафинированное − имеет специфический вкус и ярко выраженный аромат сырых или жареных ядрышек подсолнуха, отличается насыщенным янтарным цветом и наличием осадка;
  • рафинированное − прозрачное, сочного желтого цвета, с легким привкусом и едва заметным запахом подсолнуха;
  • дезодорированное − очень светлое, без вкуса и запаха.

Рафинированный и дезодорированный продукт обычно используется для жарки и консервирования. Нерафинированный − идеально подходит для заправки салатов и закусок, а также применяется в оздоровительных и лечебно-профилактических целях. При этом калорийность в любом случае составляет 899 ккал/100 г, но самым полезным по набору ценных компонентов является нерафинированное подсолнечное масло из сырых зерен. В его состав входит уникальный витаминно-минеральный комплекс и полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие нормальную деятельность организма.

В целом, полезные свойства этого натурального продукта проявляются следующими действиями:

  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • нормализуются процессы свертываемости крови;
  • налаживается формирование нервных оболочек и клеточных мембран;
  • производится мощный антиоксидантный эффект;
  • устраняются запоры, восстанавливаются естественные функции ЖКТ;
  • укрепляются зубы и десны;
  • предотвращаются функциональные расстройства деятельности головного мозга, поддерживается высокая концентрация внимания, укрепляется память.

Правильно и полезно употреблять его в сыром виде в качестве заправки для салатов и холодных закусок, а также добавлять в уже готовые блюда, не подвергая сильному нагреву. Ароматное нерафинированное масло – лучшая добавка к сырым овощам, квашеной капусте, маринованным или соленым грибам и винегрету.

Несмотря на высокую калорийность, этот продукт не рекомендуется полностью исключать из рациона в период похудения на диете, но при этом нужно строго учитывать его количество. Для этого необходимо знать, что в 1 ч. л. содержится 45 ккал, а 1 ст. л. − 152,8 ккал. Одновременно с приемом внутрь полезно применять его и наружно, в частности, при выполнении антицеллюлитного массажа.

Злоупотребление таким продуктом чревато не только ожирением, но и тяжелыми обострениями желудочно-кишечных заболеваний. При оптимизированном приеме в пищу неблагоприятные последствия могут проявляться только в случае индивидуальной непереносимости. Также нужно учитывать, что при чрезмерном нагревании любого подсолнечного жира во время жарки образуются канцерогенные вещества, которые повышают риск развития раковых клеток.

семечки подсолнечника

Масло из семян тыквы получают только методом холодного прессования. Этот продукт издавна считается «аптекой в миниатюре», причем его полезные свойства сохраняются даже после обработки при высоких температурах. Энергетическая ценность этого масла практически не отличается от подсолнечного и составляет 896 ккал/100 г. Однако благотворное действие на здоровье человека проявляется несколько иначе, обеспечивая получение следующих результатов:

  • нормализуется обмен веществ;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • производится противоязвенный, антисклеротический, антисептический эффект;
  • снижается содержание «вредного» холестерина в крови;
  • активизируется регенерация тканей;
  • восстанавливаются функции печени;
  • улучшается состояние предстательной железы;
  • обновляется слизистая оболочка пищеварительного тракта и желчевыводящих путей;
  • сохраняется и восстанавливается зрение;
  • стабилизируется эмоционально-психический фон.

Уникальные характеристики позволили внести тыквенное масло в список самой полезной для человека еды. Химический состав этого растительного жира идеально подходит для детского, диетического и лечебного рациона. Он является отличным источником ценных природных соединений, имеющих большое значение для нормального развития и функционирования организма.

Вред тыквенного масла может проявляться только при чрезмерном увлечении данным продуктом или при наличии его непереносимости. Кроме того, не рекомендуется включать такой компонент в рацион при сахарном диабете. А во избежание появления лишнего веса следует контролировать суточную калорийность питания, учитывая, что в 1 ст. л. содержится 151 ккал.

При жарке калорийность семян повышается, а полезные свойства утрачиваются. Поэтому от большого количества жареного продукта можно растолстеть.

Скорлупа – это природная упаковка, сберегающая полезные микроэлементы. Очищенные ядра теряют часть полезных свойств, особенно при длительном хранении (окисляются жиры).

Употребляя заранее очищенные семечки, можно перебрать с калорийностью гораздо быстрее.

Раньше бабушки заворачивали семечки в кулечки, сделанные из газеты. Типографская краска является канцерогеном. Сегодня в супермаркетах их продают в специальной вакуумной упаковке, иногда добавляя немного соли. На упаковке указывают вес и калорийность товара. Соль никак не влияет на эти цифры. Но слишком много соли вредит почкам и печени, откладывается на суставах.

Когда человек раскусывает скорлупу, наносится вред зубной эмали и выделяется кадмий – вредный для человека. Вкупе с большим количеством окисленных жиров вызывает изжогу.

Большое количество жиров долго переваривается, ночью не дает отдохнуть полноценно. Вся калорийность съеденных вечером семян пополняет жировые отложения. Ночью организму некуда девать энергию.

Можно ли семечки беременным и кормящим

Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.

Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.

Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.

Тыквенные семечки при похудении

Помимо соблюдения баланса потребления и расхода калорий, для сброса веса необходимо настроить работу организма, помочь его естественным функциям саморегуляции. Тыквенные семечки для похудения выполняют сразу несколько важных задач:

  • деликатное очищение. Содержащиеся в них пищевые волокна и клетчатка помогают желудочно-кишечному тракту очищаться естественным образом;
  • улучшение обмена веществ. Жирные кислоты и витамины необходимы для расщепления поступающих в организм жиров и углеводов;
  • нормализация гормонального фона. Тыквенные семечки при похудении помогают настроить естественную регуляцию веса, так как содержащиеся в них вещества необходимы для выработки многих гормонов.

Кроме того, семена тыквы содержат белок, потребление которого важно для мышечной системы. Поскольку белки расщепляются легче, чем жиры, именно от них организм избавляется в первую очередь. Чтобы терять вес именно за счёт излишнего жира, а не истощения мышечной массы, необходимо в достаточном количестве употреблять белковую пищу.

Употребляйте продукт с кожицей – в ней содержатся все полезные компоненты. Даже небольшое количество ядер обеспечит суточную норму фосфора, марганца, меди. Можно ли потолстеть от семечек? Изменения фигуры в худшую сторону станут заметны, если вы будете регулярно съедать больше 50-100 г ядрышек за сутки. Калорийность тыквенных семечек:

  1. сырых – 357 ккал/100 г;
  2. сушеных – 541 ккал/100 г;
  3. жареных – 600 ккал/100 г.

Предлагаем ознакомиться Как похудеть за три дня без таблеток

Ограничивая себя в любимых вредных лакомствах, вы сможете сбросить вес, но рискуете быть в плохом настроении на весь период диеты. Тыквенные семечки при похудении могут улучшить ситуацию. Они содержат аминокислоту L-триптофан, которая расщепляется на серотонин и ниацин. Эти два вещества отвечают за хорошее эмоциональное состояние и качественный сон.

Сколько калорий в семечках тыквы?

Люди употребляют в пищу не только семена подсолнечника. Излюбленным лакомством многих являются и тыквенные семечки. Этот продукт также необычайно полезен для нашего организма.

Помимо белка и витаминов, семена тыквы содержат необходимые микроэлементы.

Горсть этих семян способна пополнить запас цинка, поднять настроение.

100 грамм тыквенных семян имеют такую пищевую ценность:

  • белки 24.5 грамма;
  • жиры 46 грамм;
  • углеводы 5 грамм.

Калорийность у тыквенных семечек также высока.

Употребив 100 грамм семечек тыквы, вы получите 556 ккал.

Тыквенные семечки необходимо употреблять в сыром виде, только в этом случае будет получена польза от них. При жарке большинство полезных свойств безвозвратно утрачиваются.

Грецкий орех является источником микроэлементов и витаминов, употребление которых является профилактикой развития многих заболеваний. Особая модификация витамина Е, содержащаяся в ядрах грецких .

Йогурт относится к кисломолочным продуктам, в его состав входит молоко (натуральное) и комбинация заквасочных бактерий. В разных странах общепринятое содержимое этого продукта может разниться. На .

Бытует ошибочное мнение, что для похудения нужно просто перестать есть. Однако отказ от пищи дает результат только на первых порах, но вред организму наносится огромный. Самый эффективный метод .

Все мы с детства знаем и любим сосиски. Кто-то предпочитает есть их вареными, кто-то жареными. Насколько же калорийно это блюдо? В зависимости от рецептуры, различают несколько сортов сосисок. .

Майонез относится к разновидности холодного соуса, главными компонентами которого являются растительное масло, желток, сок лимона (или уксус), сахар, соль, горчицу. Некоторые производители добавляют .

Диета на семечках

Лучше всего на этом продукте устраивать разгрузочные дни, так можно похудеть без риска для желудочно-кишечного тракта. Специалистами еще разрекламирована так называемая семечковая диета. Это монодиета, во время которой ядра разрешается есть без ограничений. Длительность курса – максимум неделя, в идеале – не больше трех дней. Потеря веса составляет 5-7 кг. Более щадящая диета допускает употребление злаковых каш на завтрак. Правила похудения:

  1. Употребляйте большое количество воды ‒ минимум 2 л.
  2. На обед ешьте ядра подсолнуха, на ужин – тыквенные. Отдавайте предпочтение сырому или посушенному в духовке продукту.
  3. При выходе из семечковой диеты добавляйте в рацион по одному овощу каждый день. На седьмые сутки вводите ягоды, фрукты. С 10-го дня разрешено есть мясо.

Как правильно подготовить семечки к употреблению?

При подготовке семян подсолнуха к употреблению важно не подвергать их длительной жарке. Ведь в таком случае из состава продукта исчезает основная масса полезных веществ. Намного полезнее употреблять семечки, лишь слегка подсушенные в духовке. Чрезмерно пережаренные на растительном масле семена и вовсе являются опасным продуктом, в котором формируются канцерогены.

Существуют изготовители, которые не промывают семечки перед приготовлением. Таким образом, потребителю, помимо жареных семян, попадаются в пакетах всевозможные частички мусора, пыль и грязь. Контакт с вредоносными бактериями способен не только привести к пищевому отравлению, но и спровоцировать развитие инфекций. Именно по этой причине настоятельно рекомендуется самостоятельно готовить семечки.

Калорийность

Не надо быть профессиональным специалистом, чтобы избегать любого перекоса в рационе, способного принести больше вреда организму, чем красоты. Недостаток каких-либо микроэлементов приводит к болезням сердца, желудка, суставов, костей, других внутренних органов.

Калории в семечках тоже необходимы человеку. Но надо знать, сколько их, чтобы не переборщить или есть недостаточное количество:

  1. Исследователи утверждают, что 100 г свежих, зрелых семян подсолнечника содержат 580 килокалорий.
  2. Если семечки жарить на сухой чистой сковороде, происходит испарение влаги. Количество калорий повышается, становится равным 670 килокалориям.

Иногда к диетологам попадают женщины, которые стараются мало кушать, но при этом продолжают толстеть. Если в это время каждый день использовать в рационе семечки и орешки, не думая о калорийности, похудеть будет сложно. Диета, содержащая этот продукт питания, может стать помехой на пути к тонкой талии.

Европейцы узнали о красивом цветке с ярко-желтыми лепестками от Колумба. Индейцы в Америке издавна выращивали это растение, называя его «солнечным цветком». В Европе поначалу только любовались внешней красотой, но спустя годы, оценили на вкус плоды. Полюбившиеся многим ядра подсолнечника своей питательной ценностью можно сравнить с мясом и куриными яйцами. Но семечки легче усваиваются организмом.

Полноценно в сутки достаточно съедать 100 г продукта. Усвоить большее количество человек не может. Неусвоенные вещества будут откладываться в жировой ткани, и человек может растолстеть. Чтобы не толстеть, диетологи рекомендуют за день употреблять не больше, чем 30-40 г ядер.

Сладкоежкам на заметку

Половина двухсотграммового стакана очищенных семечек по калорийности эквивалента 200 г бисквита или паре порций мороженого Эскимо в шоколаде.

Семечки бывают черные, белые, полосатые. В продаже часто встречаются очищенные. Сорта с белым цветом не пачкают руки, крупнее обычных, отличаются ореховым привкусом.

Белые семечки

Так называемое «мусорное лакомство» характеризуется позитивными качествами. Оно признано:

  • мочегонным;
  • антиоксидантным – витамин Е;
  • противовоспалительным – витамин Е;
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • успокаивающим в стрессовой ситуации – магний;
  • повышающим иммунитет;
  • улучшающим сон;
  • избавляющим от вредного холестерина;
  • нормализующим работу ЖКТ – клетчатка.

Благотворно воздействует на женский организм, благодаря присутствующему витамину Е:

  • укрепляются волосы, появляется здоровый блеск;
  • улучшается цвет лица и общий тонус кожи;
  • избавляет ногти от расслоения и ломкости.

Врачи утверждают, что при помощи сырых семечек можно ускорить:

  • заживляемость ссадин, порезов, травм на мягких тканях;
  • восстановление поврежденных костей;
  • выздоровление после перенесенных инфекций;
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Ядра «солнечного цветка» признаны:

  • великолепным профилактическим средством атеросклероза;
  • инфаркта, инсульта;
  • улучшающими аппетит;
  • нормализующими работу желчевыводящих путей и печени.

Польза семечек

Ценность семян заключается еще в наличии клетчатки. В 100 г продукта ее 10 г. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению его от токсинов, остатков пищи.

В плодах подсолнуха содержатся дубильные элементы, каротиноиды. Они избавляют организм человека от вредных бактерий, инфекций, паразитов.

Само занятие очищением ядер от кожуры снимает стресс, развлекает, успокаивает. Если перед сном пощелкать немного семечек, пропадает бессонница.

Чтобы не навредить организму, за день советуют употреблять не больше 50 г ядер.

Советы по приготовлению

Чтобы не испортить семечки, необходимо соблюдать правила их приготовления и хранения. Вот некоторые из них:

  • Самая подходящая посуда – сковорода с толстым дном (желательно чугунная).
  • Масло следует использовать в крайних случаях. На сухой сковороде семечки лучше прожариваются. Во избежание подгорания их необходимо постоянно перемешивать.
  • Длительность процесса жарки зависит от состояния подсолнечных семян. Если они подсохли, то приготовятся быстрее.
  • Если семечки достигли нужной кондиции, то можете добавить в них ½ ч. л масла. Оно придаст невероятный аромат.
  • Семена подсолнечника не могут похвастаться долгим сроком хранения. Чтобы они не испортились, надо складывать их в герметичную упаковку. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 3 месяца.

Семечки подсолнечника и тыквы являются отличным самостоятельным перекусом, а их полезные свойства максимально проявляются при употреблении в сыром виде. Но весьма широко их применяют и в составе различных салатов, закусок, каш, десертов, выпечки. При этом следует учитывать, что такой компонент не только наделяет основное блюдо лучшим вкусом и дополнительной пользой, но и существенно повышает общую калорийность.

Особенно активно используются в кулинарии и пищевой промышленности семечки подсолнечника. Из них производят халву и козинаки, вводят в домашние рецепты разных блюд для повышения вкусовых качеств и питательной ценности.

Самым популярным кондитерским изделием на основе семян подсолнечника является халва − восточная сладость, которая давно распространилась по всему миру. При приготовлении халвы домашним способом сохраняются практически все полезные свойства исходного сырья, поэтому такое вкусное лакомство рекомендуют включать в рацион детей, беременных или кормящих женщин и ослабленных людей.

Халва повышает энергию, дает заряд бодрости и способствует повышению настроения. Но из-за использования в рецепте, сахара, муки, подсолнечного жира и семечек калорийность такой сладости получается весьма высокой – 343 ккал на 100 г. Поэтому употреблять халву нужно в небольших дозах, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.

Для приготовления такого десерта сначала 3 раза прокручивают через мясорубку 2 стакана семян подсолнуха. При желании можно тщательно взбить сырье блендером, но тогда структура халвы будет несколько иной, хотя это никак не отразится на вкусовых качествах. Затем на сухой раскаленной сковороде обжаривают до золотистого цвета 1,5 стакана муки при непрерывном помешивании. Вводят массу из семечек и обжаривают еще 5 минут, продолжая непрерывно помешивать.

В толстостенную кастрюлю вливают 70 мл растительного масла, всыпают 80 г сахарного песка и ванилин по вкусу. Доводят до кипения, всыпают обжаренную смесь и тщательно размешивают. Выкладывают на промасленную бумагу или пленку, формируют бруском и ставят в холодильник на несколько часов для застывания. Получается в меру сладкая ароматная халва.

Козинаков

Еще одно популярнейшее кондитерское изделие, но уже из цельных зерен подсолнуха – козинаки. Готовится такая сладость легко и быстро, при этом по вкусовым качествам не отличается от покупной, зато гарантированно не имеет никаких посторонних добавок. К тому же у домашних козинаков из сахара, меда и подсолнечных семечек калорийность получается даже несколько ниже и составляет 552 ккал/100 г, тогда как у магазинных этот показатель варьируется в пределах 576–590 ккал/100 г.

Чтобы приготовить такую сладость, обжаривают на сухой сковороде 10 ст. л. очищенных семян подсолнуха при постоянном помешивании (примерно в течение 5 минут). Затем подогревают на сковороде 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла и 100 г сахара, всыпают обжаренные зерна, жарят до растворения кристалликов и образования коричневой тягучей карамели.

Этот рецепт предполагает довольно простое изготовление большого количества вкусного и полезного печенья на фруктозе, подсолнечном масле и семечках калорийностью 407 ккал на 100 граммов. Чтобы приготовить такую выпечку, смешивают в глубокой миске 320 г пшеничной муки с ½ ч. л. соды, 70 г фруктозы, щепоткой соли и ванильным сахаром или ванилином по вкусу.

Получается жирное мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. В него добавляют 50 г семян подсолнуха, предварительно обжаренных на сухой сковороде и слегка остуженных. Еще раз тщательно вымешивают тесто. Затем отрывают небольшие кусочки, придают круглую плоскую форму и выкладывают на застеленный фольгой или пекарской бумагой противень недалеко друг от друга.

В диетическом питании весьма востребованы зерновые галеты, которые несложно приготовить в домашних условиях. При использовании данного рецепта на основе слоеного теста, семян льна и подсолнечных семечек калорийность готового кулинарного изделия составит 426 ккал/100 г. Но, несмотря на столь высокую энергетическую ценность, такие галеты относятся к полезным перекусам, поскольку практически наполовину состоят из ценного натурального сырья. А если вместо обычной белой муки взять цельно-зерновую, то польза готового изделия будет практически абсолютной.

Для приготовления галет сначала слегка обжаривают на сухой сковороде 80 г семян подсолнуха и 40 г льняного семени. В очень тонкий пласт (до толщины бумажного листа) раскатывают 350 г слоеного бездрожжевого теста. Перекладывают этот лист на присыпанный мукой противень, поверхность смазывают яичным белком, посыпают обжаренной смесью семечек и утрамбовывают ладонью. Выпекают при 200ºС до золотистой корочки. Горячим разрезают на прямоугольники.

Этот соус может стать отличной заменой сметаны при вегетарианском питании. Конечно, вкус у него будет совершенно иным, чем у сметаны, но получается похожая консистенция и калорийность 173 ккал/100 г, что соответствует сметане средней жирности. Такой соус отлично сочетается с постным борщом и подходит для заправки салатов. Хранят его в холодильнике не более 2-х дней.

тыквенные семечки

Для приготовления в 6 ст. л. очищенных семян добавляют ½ ст. л. соли и 2 ст. л. лимонного сока. Тщательно перетирают смесь блендером до максимально возможной степени измельчения. Чем однороднее получится масса, тем больше она будет напоминать соус. Для этого рекомендуется повторять процесс измельчения не менее 4–5 раз, делая перерывы, чтобы не перегружать технику. Затем в полученную массу вводят 9 ст. л. охлажденной кипяченой воды и еще раз пробивают блендером до загустения, как правило, в течение 3–5 минут.

Этот интересный и вкусный салат готовят из простых ингредиентов − моркови и семечек. Он будет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, а также может стать весьма сытным самостоятельным перекусом, поскольку в 100 г такого салата содержится 226 калорий. Главное, что все они полезные и несут в себе массу ценных веществ.

Для приготовления такой закуски сначала натирают на терке 2 сырые очищенные моркови. Добавляют 1–2 измельченных зубчика чеснока, мелкорубленую зелень укропа, 2 ст. л. сырых зерен подсолнуха. Заправляют смесью из 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла и соли по вкусу. Накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 6 часов для маринования.

Красочный и вкусный фруктовый салат с семечками калорийностью всего 130 ккал/100 г прекрасно подходит как для ежедневного меню, так и для украшения праздничного стола. Его приготовление занимает мало времени, но в результате получается весьма оригинальный десерт.

Для этого чистят и нарезают мелкими кубиками банан, выкладывают в салатник или порционную креманку и присыпают щепоткой сахара. Сверху высыпают по 1 ст. л. вымытого, и, предварительно замоченного в воде изюма и очищенных зерен подсолнуха. Следующим слоем выкладывают нарезанное мелкими кубиками яблоко, которое тоже посыпают сахаром, затем − измельченный таким же образом апельсин.

Высыпают еще по столько же изюма и зерен, а затем – еще по одному слою банана и яблок. В завершение аккуратно выливают на салат 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. Украшают десерт натертым на мелкой терке молочным или черным шоколадом. При желании можно добавить корицу, распределив ее по всей поверхности с помощью ситечка, а также любую кондитерскую посыпку.

Существует множество рецептов, в которых используются семена тыквы. Чаще всего их добавляют в кондитерские изделия и в выпечку, а также готовят соусы и питательные завтраки. Причем использовать для этого можно не только проверенные рецепты, но и просто вводить этот ценный компонент практически в любые привычные блюда, поскольку он не может испортить вкусовых качеств, зато существенно повысит пользу и питательность.

Одна из разновидностей популярного во всем мире соуса песто готовится с добавлением ядер тыквы. Из-за введения в состав столь питательных семечек калорийность соуса повышается до 461 ккал/100 г, но при этом он приобретает весьма оригинальный привкус и консистенцию, а также массу ценных свойств.

Чтобы приготовить такое блюдо, сначала слегка обжаривают на сухой сковороде 100 г тыквенных зерен. Перекладывают в чашу блендера, добавляют 5–6 зубчиков чеснока и 200 г листьев петрушки. Тщательно измельчают. Вводят 100 г тертого сыра и 200 мл растительного жира, солят и перчат. Хорошо вымешивают смесь до однородности.

Кукурузные галеты с добавками из семечек − очень полезный, но слишком питательный продукт. Из-за добавления в состав довольно жирных льняных и тыквенных семечек калорийность таких галет возрастает до 342 ккал/100 г. Но при этом они насыщаются массой ценных веществ и способны даже в незначительном количестве обеспечить длительное чувство сытости. Кроме того, такие хлебцы отлично подходит для безглютеновой диеты, поскольку ни один из компонентов не содержит глютена.

Для приготовления в большой миске соединяют 200 г кукурузной муки, 1 ч. л. соли, 25 г льняных и 175 г тыквенных семян. Перемешивают, вливают 2 ст. л. растительного масла и 200 мл кипятка. Вымешивают тесто, затем полученную крошащуюся массу выкладывают между двумя листами пергамента и раскатывают в пласт толщиной в 0,5 см.

Состав

Подсолнечные семечки содержат:

  • витамин A (замедляет процессы старения и обеспечивают остроту зрения);
  • витамины группы B (помогают в борьбе с прыщами и перхотью, депрессией и бессонницей);
  • витамин E (отвечает за нормализацию работы сердечной мышцы);
  • витамин D (помогает кальцию легко усваиваться).

Врачи рекомендуют употреблять семечки при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В ядрах семян содержатся аминокислоты, белок и важные микроэлементы (цинк, магний и медь). Все эти вещества по-своему важны. К примеру, цинк обеспечивает красоту и здоровый вид ногтей и волос. А магний необходим для роста мышц и нормальной работы нервной системы.

Недозревшие семечки, калорийность которых невысока, снижают давление. Если у вас отсутствует аппетит, то разбудить его помогут сырых ядра. Нельзя не упомянуть еще один факт. Процесс лузганья семечек заглушает тягу к сигаретам. Благодаря этому многие смогли навсегда расстаться с вредной привычкой.

Психологи считают семечки хорошим антистрессовым средством. Их нужно употреблять в состоянии тревожности. Так вы сможете отвлечься от возникших проблем и быстро снимете нервное напряжение.

Чем полезен Семечки подсолнечника жареные

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Применение в народной медицине

Отвар и каша из семечек — это не признак плохого гастрономического вкуса. Это всего лишь одни из средств для лечения, профилактики некоторых заболеваний.

  1. Лечение бронхита. Очищенные сырые семечки (2-3 ст. л.) залить 0.5 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и ждут, пока не испарится четверть жидкости. Принимают охлажденный отвар по 15 мл три раза на день.
  2. Нормализация АД, профилактика и облегчение протекания сердечно-сосудистых заболеваний. Отмерять 2 стаканами сырые очищенные семечки, залить 2 л воды, проварить 2 ч на медленном огне. После процеживания, отвар можно постепенно пить по стакану в течение дня. Рекомендуется употреблять пару недель с повторением курса через месяц.
  3. Быстрое снижение давления. Половину стакана очищенных сырых семечек измельчить в ступе до состояния кашицы, добавить 2 ст. л. измельченной петрушки , 1 ст. л. лимонного сока. Съесть эту кашицу за три приема с интервалом в 1 час.

Отдельно семечки стоит употреблять как женщинам, так и мужчинам. Для этого есть определенные причины.

Для женщин

На женский организм семечки имеют особое положительное влияние. Съедая умеренное количество семян на день, можно помочь себе выглядеть хорошо и молодо.

  • Растительные масла способствуют омоложению кожи, так как содержат витамин Е (антиоксидант) и А. При регулярном употреблении таких растительных жиров в сыром виде(к примеру, подсолнечное масло добавлено в салат или соус), восстанавливается структура волос, а ногти укрепляются и становятся менее склонными к разрушению.
  • Дополнительными витаминами, что полезны для поддержания женской красоты, обладают пророщенные семечки. Их добавляют в салаты при диете, включают в ежедневный рацион.

Чтобы прорастить, нужны неочищенные семечки, что не проходили тепловую обработку. Их сначала на пару часов замачивают в воде. По истечению времени их промывают и кладут в неглубокую плоскую емкость, заливают водой до небольшого покрытия семян. Через пару дней проклюнется росток, и шкурка легко снимется. Теперь семена готовы дополнить свежий салат.

  • Если женщина решила сбросить лишний вес, то семечки в ограниченных количествах способны помочь наладить жировой обмен и вывести токсины из организма. Полезно сделать тандем с тыквенными семечками.
  • Полный комплекс веществ продукта необходим при беременности, а также облегчает симптомы при климаксе.

Для мужчин

Семечки одинаково полезны и для мужского организма. Они способны оказать на здоровье мужчины следующее влияние:

  • благодаря содержащемуся в семечках селену, они способствуют выработке гормона тестостерона, улучшают эрекцию и качество спермы;
  • витамины повышают иммунные функции, способствуют выведению токсинов, что атаковали организм из-за употребления алкоголя и курения;
  • также благодаря селену, обеспечивается профилактика рака простаты.

Как и для женщин, семечки оказывают омолаживающий эффект для мужчин, при употреблении нормы продукта в сутки – около 70 г.

Диета с использованием семян

Если говорить о том, можно ли есть жареные семечки при похудении, то их употреблять нежелательно. В организм попадают соли, которые скапливаются в тканях суставов и разрушают их. Существует семечковая диета. В течение 3-7 дней питаются в основном только семенами, не забывая об основных правилах:

  1. Полезны только сырые семечки.
  2. Параллельно необходимо пить чистую воду, не менее 2 л в сутки. Вода улучшает обмен веществ, способствует выведению токсинов. Но пить можно не раньше, чем через полчаса после приема пищи.
  3. Продукт необходимо тщательно очищать. С помощью блендера, включенного на медленных оборотах, можно очистить большое количество семян. После обработки их заливают водой, кожура всплывает, ядра остаются на дне.
  4. Тыквенные ядра желательно употреблять вечером, а подсолнечные днем или утром.
  5. Постепенно в рацион добавляют овощи. Фрукты, сладкое, белый рис необходимо исключить.
  6. Через неделю начинают есть свежие фрукты, ягоды, фруктовые салаты, смузи.
  7. Допускается употреблять сыр, вареные яйца или белковый омлет, рыбу на пару, в виде ухи или запеченную.
  8. На 10 день в рацион вводят нежирное мясо. Его также желательно говорить на пару или в духовке, но не жарить.

От специй и усилителей вкуса придется отказаться. Можно использовать травы, например, петрушку и укроп. Примерное меню на день выглядит так: завтрак – овсянка на воде, обед – горсть семян подсолнечника, ужин – тыквенные ядра и чашка зеленого чая. За 10 дней такой диеты можно потерять до 7 кг.

Как кушать семечки в период похудения и чем можно их заменить?

Людей, придерживающихся диеты, интересует возможность употреблять семечки при похудении, т. к. найти равнодушного человека к такому ароматному продукту трудно. Принимая решение включить его в рацион, необходимо учитывать калорийность, полезные качества и вредные свойства семян, влияние их на фигуру и здоровье.

Употребление семечек

Виды и состав семян

Самыми распространенными являются такие виды семян:

  1. Жареные ядра подсолнуха. Диетологи утверждают, что при обжаривании продукта в домашних условиях он теряет витамины и полезные элементы, в связи с чем рекомендуется просто подсушивать на открытом воздухе. Любая термическая обработка, даже щадящая, выводит часть полезных веществ. Излишне прожаренные семечки содержат канцерогены, вызывающие раковые болезни.
  2. Сырые семена подсолнечника. Содержат пищевые волокна, благоприятно сказывающиеся на функциональной работе кишечника. В составе есть большие объемы магния и селена, помогающие держать в тонусе мышечную и сердечную системы. Полностью сырой продукт мало кому нравится на вкус, поэтому стоит просушить его под открытым солнцем. Калорийность – 520 ед.
  3. Белые семена тыквы. Содержат меньше растительных жиров в сравнении с семенами подсолнуха. В составе присутствует линоленовая кислота, укрепляющая стенки артерий, и цинк, восполняющий необходимую для здоровья норму. Продукт используется в народной медицине, эффективно борется с гельминтами. Энергетическая ценность сырого продукта – 357 ккал/100 г, сушеных семян – 541 ккал/100 г, жареных – 600 ккал/100 г.

Сравнение семечек

Указанные семена в разных пропорциях содержат в своем составе железо, цинк, магний, фосфор, калий, йод, марганец, витамины A, B, D и Е, клетчатку, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Польза и вред

Польза семечек при диете обосновывается химическим составом. Жирные кислоты помогают снижать уровень холестерина и улучшать функциональность всех органов и систем. Достаточное количество Омега-3 кислот поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу при диете. Состав помогает укреплять сердечно-сосудистую систему, вести профилактику инсульта, инфаркта и атеросклероза. Продукт способствует борьбе с изжогой.

Благодаря микроэлементам и витаминам приходит в норму метаболизм, в связи с чем человек теряет в весе постепенно, без стресса для организма. Семечки – отличный источник энергии для занимающихся спортом и просто активных людей. Они помогают укрепить зрительный аппарат, улучшить состояние хрящевой и костной ткани, наладить сон.

Польза подсолнечных семечек

Несмотря на множество полезных свойств, семена могут причинить и вред организму при чрезмерном их употреблении. Диетологи советуют съедать в день не более 50 г очищенного продукта, т. к. в ином случае может проявиться дискомфорт в суставах в связи с отложением солей. При правильном питании разрешается щелкать семечки в первой половине дня, но не вечером. На ночь тыквенные и подсолнечниковые семена грызть не стоит из-за их калорийности и возможности утренних отеков.

Если у человека есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, до включения семян в повседневное меню нужно обязательно получить одобрение врача. При этом чаще всего разрешается съедать не более 10 г в день.

В составе ядер тыквы присутствует салициловая кислота, избыток которой в организме может вызвать гастрит либо язву. Отказаться от семян нужно в случае повышенного показателя кислотности желудка. Зерна также категорически запрещены к употреблению при аллергии на продукт или наличии индивидуальной непереносимости.

Польза тыквенных семечек

Можно ли есть семечки при снижении веса?

В процессе избавления от лишнего веса употреблять зерна можно и даже нужно. Главное, не переусердствовать с количеством и свести к минимуму либо отказаться вовсе от жареных семян. В составе сырья присутствует линоленовая кислота, благотворно сказывающаяся на состоянии кровеносных сосудов, устраняющая холестериновые скопления, расширяющая просветы и укрепляющая стенки.

Также продукт содержит большое количество цинка, за счет чего укрепляется иммунная система, стабилизируется психоэмоциональное состояние худеющего человека.

Чтобы улучшить вкус семян, но при этом избежать жарки, специалисты по ПП советуют запекать небольшое количество продукта в духовке. Так получится сохранить все полезные свойства и придать сырью схожесть с арахисом. Все время нужно помнить о калорийности и допустимой дневной норме продукта – не более 50 г для здорового человека.

Сочетание с другими продуктами

Салат с семечками подсолнечника

Семечки тыквы и подсолнуха – это белковые продукты, хорошо сочетающиеся с овощами и зеленью. Диетологи советуют готовить различные овощные салаты, потому что подобные комбинации помогут ускорить переваривание белков и последующее выведение их из организма.

Также можно запекать продукты, в таком виде вкус ядер только улучшится. Растительные белки совместимы с жирами животного происхождения, но плохо сочетаются с крахмалистыми фруктами и сахаром. Некоторые диетологи не рекомендуют соединять в один прием пищи орехи и авокадо.

Если у человека имеются противопоказания к употреблению семян тыквы или подсолнуха, специалисты советуют заменить их на кунжутные и льняные. Последние содержат много полезных элементов, но менее калорийны.

Виды диеты

Специалисты с сомнением отзываются о диете на семечках, поэтому, принимая решение испытать на себе такой способ похудения, нужно быть готовым к отсутствию результата. К тому же есть риск навредить здоровью, т. к. рацион получается несбалансированным.

Тыквенный суп с семечками

В сети есть отзывы людей, которые утверждают, что смогли похудеть на 5-6 кг за неделю посредством такого питания. Попробовать можно, но нужно все время внимательно следить за своим самочувствием, и не придерживаться однообразного рациона дольше 7 дней.

Разгрузочные дни

Как свидетельствуют отзывы, похудеть без риска для ЖКТ при помощи семечек можно посредством введения разгрузочных дней 1 раз в неделю. В этот день следует употреблять только семена подсолнуха или тыквы в подсушенном виде и пить как можно больше воды. Жареный продукт употреблять не стоит, т. к. он навредит не только фигуре, но и всему организму.

Монодиета

Свежие семечки в подсолнухах

Существует семечковая монодиета, в процессе которой разрешается употреблять семена без ограничений. Курс похудения занимает 7 дней (не больше), но специалисты советуют ограничиться 3 днями. В течение этого времени можно потерять 3-5 кг (результат зависит от начального веса). Более щадящий вариант разрешает есть на завтрак злаковые каши.

  1. Пить не менее 2,5 л чистой воды в день. Сок и зеленый чай не учитываются. Кофе рекомендуется на период диеты исключить из меню.
  2. Чередовать виды ядер: на обед есть семена подсолнечника, на ужин – тыквы.
  3. При выходе из монодиеты ежедневно вводить в рацион по одному овощу, а на седьмой день добавить ягоды или фрукты. Постное мясо можно начинать есть с 10-го дня.

Рекомендуется на завтрак употреблять небольшую порцию сваренной на воде овсяной каши. Добавлять в нее сахар нельзя. В качестве перекусов разрешается есть хлебцы

Чем можно заменить семечки на диете?

Заменить семечки тыквы и подсолнуха можно семенами льна и кунжута. Если же не получается ограничивать себя и контролировать их употребление, то на время диеты лучше включить в рацион альтернативные продукты, содержащие в составе витамины и нужные аминокислоты. Отличным вариантом станут орехи и сухофрукты.

Употребление семечек при похудении допустимо, т. к. они богаты полезными для организма элементами и помогают худеющему избавляться от лишнего веса без ущерба для здоровья. Но важно не увлекаться, придерживаться дневной нормы калорий, иначе эффект будет обратным.

Источники:

https://ac-t.ru/articles/polnoe-rukovodstvo-po-primenen/
https://temapenza.ru/poxudenie/mozhno-li-est-semechki-podsolnuxa-i-drugie-vidy-pri-poxudenii/
https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_podsolnechnik.php
https://body-bomba.ru/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-semechek-podsolnuha.html
https://medisra.ru/zdorove/kak-kushat-semechki-v-period-pohudeniya-i-chem-mozhno-ih-zamenit

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector