Секреты питания будущей мамы правильного

Содержание скрыть

Правильное питание при планировании беременности: какие продукты полезны, а какие нет?

Полезные продукты для женщины

Правильное питание – особая составляющая образа жизни женщины, которая готовится к беременности. Планируешь стать мамой – пересмотри то, что ты ешь, убери из рациона вредные продукты. Думай о том, что здоровое питание, насыщенное витаминами – залог легкого и безопасного вынашивания твоего малыша. «Еда влияет на все, от крови до клеток и гормонов», — отмечает Синтия Стадд, эксперт по питанию в Нью-Йоркском Центре репродуктивного здоровья Беркли.

Независимо от того, насколько сбалансирован твой рацион, не забывай пить поливитамины, чтобы снизить риск развития у плода дефекта нервной трубки. Этот дефект предотвращает фолиевая кислота, которую нужно начать принимать как минимум за месяц до запланированного зачатия. Дальше мы расскажем, об основах правильного питания при планировании беременности.

Правила питания и составления рациона для женщины во время планирования беременности

Пей меньше кофе

Точно неизвестно, как кофе влияет на фертильность. Некоторые эксперты предлагают снизить дозу кофеина или полностью от него отказаться тем, кто проходит процедуру ЭКО или долго пытается забеременеть. Допустимая порция кофе в день для забеременевшей женщины – это 200 миллиграммов кофеина, чуть меньше чашки в 350 мл. Несколько чашек кофе в день, более 500 мг кофеина, повышают вероятность выкидыша. Если ты кофеманка, рекомендуем не пренебрегать советами по уменьшению количества кофе в день для правильного питания при планировании беременности . Отказ от напитка увеличивает шансы зачать ребенка.

Ешь больше фруктов и овощей

Изучи процент содержания витаминов в натуральных продуктах. Фрукты и овощи – самая витаминизированная и обогащенная полезными микроэлементами еда. До зачатия ребенка организм матери должен получать достаточное количество необходимых питательных веществ.

Какие витамины способствуют зачатию ребенка и в каких продуктах они содержатся:

  • витамин В — в большом количестве содержится в шпинате, римском салате, спарже и брокколи. А это, считай, природная фолиевая кислота. Употребление еды, насыщенной фолатами – фолиевой кислотой и ее производными, значительно снизит риск возникновения врожденных пороков у малыша, таких как расщелина позвоночника – нарушение формирования позвонков.
  • витамин С — цитрусовые, клубника, брокколи и помидоры. Они помогут организму лучше усваивать железо – обязательный минерал для беременных.

Используй принцип «радуги» – ешь разноцветные овощи и фрукты, чтобы получить как можно больше витаминов. Теперь твой любимый отдел в супермаркете – овощной.

В супермаркете

Выбирай рыбу

Морепродукты – лучший источник омега-3 жирных кислот. Питание женщины, насыщенное омега-3 жирными кислотами, помогает в регулировке овуляции, улучшает качество яйцеклеток и замедляет старение яичников.

Полезные свойства омега-3:

  • положительно влияет на развитие мозга и глаз эмбриона;
  • снижает риск преждевременных родов и послеродовой депрессии;
  • уменьшает вероятность преэклампсии – повышенного давления на двадцатой неделе.

Важно: возможно, ты уже слышала, что некоторые виды рыбы содержат ртуть. В больших дозах это вещество вредит развитию мозга и нервной системы малыша. Небезопасная рыба, от которой нужно отказаться – это белый тунец, рыба-меч, кафельник, королевская макрель и акула. В ее мясе содержится самый большой уровень и концентрация ртути, и очень хорошо, что эти виды у нас не распространены.

Не беспокойся, не вся рыба содержит опасную дозу ртути. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США информирует, что девушка на этапе планирования может без опаски употреблять до 340 грамм рыбы в неделю, чтобы обеспечить себя и плод омега-3. Подойдет лосось, креветки, треска, тилапия, консервированный тунец и сом.

Если не любишь морепродукты – замени их рыбьим жиром в капсулах или пищевыми добавками , особенно в период планирования и ведения беременности . Обязательно проконсультируйся с врачом о дозировке и сроках употребления с пользой для тебя и будущего малыша.

Включи в рацион питания при подготовке к беременности пищу, содержащую железо

Во время разработки рациона питания при подготовке к беременности необходимо учесть следующее — запасы железа в организме стоит пополнить заранее, особенно если у тебя обильная менструация. По словам Сэма Тэтчера, эндокринолога-репродуктолога и автора книги «Создание ребенка: все, что нужно знать, чтобы забеременеть»: «Ежемесячные кровотечения приводят к исчерпанию железа». Как только забеременеешь, твоему телу будет трудно поддерживать требуемый уровень железа, поэтому убедись, что получаешь его сейчас в достаточной мере. Растущий организм в утробе исчерпает твои запасы микроэлемента.

Беременным женщинам необходима двойная порция железа. Его недостаток во время оплодотворения может повлиять не только на ребенка. Будущая мама рискует столкнуться с железодефицитной анемией во время беременности и после родов. Анемия приводит к тому, что число эритроцитов в крови падает ниже нормы, и женщина теряет энергию.

Если не ешь много красного мяса, придерживаешься вегетарианской или веганской диеты, тебе помогут витамины при планировании беременности. Сообщи об особенностях своего способа питания врачу. Он пропишет тебе дородовой витаминный комплекс, содержащий дополнительное количество железа. Для перестраховки сдай анализ на уровень гемоглобина в крови, чтобы исключить анемию.

Подружись с цельнозерновыми продуктами

При планировании ребенка в рацион питания женщины стоит добавить питательные цельнозерновые продукты. Следует сбалансировать меню так, чтобы цельнозерновые составляли как минимум половину порции зерновых в сутки.

Что относят к цельному зерну?

  • отруби;
  • овсянка;
  • бурый рис;
  • хлеб из цельной пшеницы.

Цельнозерновой хлеб

Рафинированные углеводы, а именно белый рис, белый хлеб, макаронные изделия не уменьшают шансы зачать ребенка, но лишают тебя ценных полезных веществ. В процессе расщепления углеводов, их переработки организмом, разрушаются основные питательные вещества: клетчатка, некоторые витамины группы B и железо.

На заметку! Если у тебя синдром поликистозных яичников (СПЯ), самая распространенная причина женского бесплодия, пересмотри углеводы, которые ты употребляешь в пищу. СПЯ – гормональный дисбаланс, который может осложниться при повышенном сахаре в крови. А причиной скачков уровня сахара становятся как раз рафинированные углеводы. Их избыток в рационе женщины, которая страдает от поликистоза яичников, приводит к нерегулярной овуляции.

Забудь об алкоголе, хотя бы на время

Пиво и вино «по случаю» не снизят шансы к зачатию, но два и более бокала в день – могут. Здесь мы не будем рассказывать о пагубном влиянии алкоголя на человека. Нужно знать, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает вероятность выкидыша и патологию развития плода. Подумай над тем, чтобы полностью отказаться от алкоголя при планировании беременности. Ведь ты можешь еще не знать о своем положении, а алкоголь уже нанесет вред малышу. Рассмотри альтернативу спиртным напиткам, например безалкогольное пиво и вино. Даже традиционный мохито очень вкусный без рома и не нарушает рациона питания перед зачатием .

Кто такие листерии и как их не съесть?

Листерия – это бактерия, которая может содержаться в непастеризованных молочных продуктах, мягких сырах и мясе. Женщина в положении, которая полакомится зараженными продуктами, заболеет с большей вероятностью, по сравнению с другим здоровым человеком. Инфекция, вызванная листериями (листериоз) может спровоцировать выкидыш в начале первого триместра, возможно, даже до того, как о беременности станет известно.

Как уничтожить листерии?

  1. Разогревать продукты, возможно содержащие бактерию, в микроволновке до «горячего».
  2. Хранить распакованное продовольствие в холодильнике, включить его на отметку «максимум».
  3. Выбрасывать любую еду, которая находилась при комнатной температуре более двух часов.
  4. Не есть сырую и приготовленную методом холодного копчения рыбу, суши, мягкий сыр из сырого молока, другую непастеризованную молочку, охлажденные паштеты или мясные спреды.
Дополнительные источники протеина

Белок является важной частью здоровой еды. Многие сразу подумают о говядине, свинине и курице, считая их незаменимыми источниками белка. Действительно, мясо – основной источник протеинов, но не единственный. Исследования Гарвардской медицинской школы, в которых принимали участие 18 555 девушек, показали, что вероятность бесплодия из-за проблем с овуляцией ниже у тех, кто каждый день ел растительные белки, такие как орехи, бобы, горох, соевые бобы, тофу.

Для того, чтобы установить связь с фертильностью, нужны дополнительные исследования. Но если ты добавишь растительные белки в свой рацион перед зачатием – получишь неоспоримую пользу. Ведь, кроме полезных питательных свойств, они содержат меньше жира, чем мясной стейк или жареная курица, что позволит тебе поддерживать здоровый вес. Обратись к диетологу для составления индивидуального плана питания при планировании беременности с достаточным количеством белка, зерновых, которые ты должна употреблять ежедневно. Или попробуй современные приложения для создания уникальной программы приема пищи.

Правильное питание мужчины перед зачатием

Когда дело доходит до планирования беременности и режима питания, мужчина также не освобождается от ответственности. Будущим отцам нужно ежедневно принимать поливитамины, содержащие цинк и селен. Начинать курс рекомендуют за три месяца до зачатия, это поможет «оздоровить» сперму. Спросишь, почему так рано? Дело в том, что сперма, которую эякулирует твой партнер сегодня, образовалась более двух месяцев назад. Необходимо 74 дня, чтобы сперма созрела и витаминизировалась. Это очень важно, так как гены формируются на этапе созревания сперматозоида.

Больше информации о правилах питания для мужчин читайте в статье.

Заключение

Теперь ты знаешь, что питание при планировании беременности – ответственная часть подготовительного этапа. Мы то, что мы едим. Уверены, ты хочешь, чтобы беременность протекала без проблем. Не откладывай наши советы в долгий ящик, уже сегодня сделай ревизию в своем холодильнике и напиши список необходимых покупок. Поддерживай здоровье полезными поливитаминами. Тебе понадобится много сил и энергии, чтобы стать мамой. Не переживай, если чего-то не знаешь, в нашем блоге есть все ответы и секреты материнства, которыми мы делимся с радостью.

А если ты еще и хочешь повлиять на пол ребенка — увеличить шансы рождения мальчика или девочки, предлагаем ознакомиться с 5 методами, как запланировать пол будущего ребенка.

Как похудеть во время беременности

Еще несколько лет назад считалось, что снижение веса во время беременности – необоснованное, а иногда и опасное мероприятие. Сторонники данного подхода утверждали, что снижение веса почти всегда требует изменений в питании и рационе, которые могут нанести вред плоду, вызвать отклонения в его развитии или привести к отклонениям течения беременности. Однако за последние годы данный подход претерпел значительные изменения, всё больше практикующих врачей и учёных утверждают, что в некоторых случаях снижение веса при беременности необходимо.

Опасность избыточного веса при беременности

Основная причина — накопление научных данных о том вреде, который наносят будущей маме и ребенку лишний вес. Какие же негативные последствия ожирения будущей мамы доказаны на данный момент и заставляют специалистов склоняться к возможности снижения веса во время беременности?

Риски и последствия для матери:

· изначальное снижение шансов наступления беременности при ожирении;

· риск гестационного (связанного с беременностью) сахарного диабета;

· гипертония с отеками как следствие необходимости для сердца прокачивать кровь через избыточное количество сосудов;

· риск развития преэклампсии, эклампсии – тяжелых, иногда смертельно опасных состояний, связанных с сочетанием избыточного веса, гипертонии, отеков и других клинических проявлений;

· возможная слабость родовой деятельности, более тяжелое течение родов (в том числе, за счет крупного плода).

Риски и последствия для ребенка:

· крупный плод: увеличение массы тела матери на каждые 5 кг приводят к риску увеличения размеров тела ребенка к моменту рождения на 30%, что в свою очередь ведет к сложности при родах, увеличивает шансы получить травму;

· повышение риска дефектов развития плода;

· сложности с кормлением ребенка грудью, в результате чего ребенок может недополучать необходимые питательные вещества;

· предрасположенность к набору веса самим ребенком при взрослении.

Таким образом, при оценке всех существующих рисков большинство врачей склоняются к необходимости рекомендовать будущим мамам планировать беременность, и входить в эту важную фазу жизни с нормальным весом. Если женщина забеременела, имея избыточный вес, врач может порекомендовать особую систему питания, при которой масса жира будет снижаться, а плод получит все необходимые ему вещества.

Нормальный набор веса

Прежде всего, следует помнить, что при нормально протекающей беременности женщина без избыточного веса за 9 месяцев должна набрать около 12 кг за счет массы ребенка, плаценты, дополнительной крови, других физиологических жидкостей, а также некоторого количества жировой ткани. Более того, существуют четко прописанные нормативы прибавки массы тела во время беременности, которым руководствуются врачи при оценке состояния массы тела.

Эксперты Европейской ассоциации по изучению ожирения, рекомендуют при индексе массы тела 30-35 (ожирение 1 степени) за время беременности набирать вес 5-9 кг. При индексе 35-40 (ожирение 2 степени) набирать от 1 до 5 кг веса. А при индексе выше 40 (ожирение 3 степени) не набирать за время беременности вес вообще. Это означает, что при неизбежном наборе веса за счет физиологических параметров на те же самые 12 кг (за счет массы плода и т.д.) из тела женщины должны уйти до 12 кг жиром, что позитивно скажется на течениисамой беременности, а такжеродов с послеродовым периодом.

Рекомендуемая прибавка веса за срок беременности

Питание, позволяющее снизить массу жировых отложений

Как организовать питание, чтобы безопасно похудеть во время вынашивания ребенка? Прежде всего, следует разобраться в особенностях рациона беременных женщин, и совместить их с правилами питания для снижения и контроля веса. Там, где рекомендации по обоим направлениям пересекутся, будет лежать путь возможного снижения веса (вернее снижения количества жировой массы).

1 триместр

Питание во время беременности принято разделять по триместрам, так как в разные триместры происходят разные процессы в формировании плода. Так, на первом триместре совершенно не требуется заметного повышения количества потребляемых калорий. Женщине в этот период нужно кушать не больше, а более качественно, составлять меню из продуктов, богатых необходимыми для развития будущего ребенка веществами без увеличения общего количества съедаемой пищи. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, яйца, морепродукты, кисломолочные продукты. Полезно все, что содержит витамины и фолиевую кислоту, но не вызывает аллергических реакций.

Нередкой проблемой питания первого триместра является токсикоз беременных, который нередко приводитнедополучениюнеобходимых питательных веществ. При таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и постараться составить полноценный здоровый рацион из продуктов, не вызывающих физиологическое отторжение. При необходимости недостаток питательных веществ восполняют при помощи фармацевтических препаратов.

2 триместр

Во втором триместре интенсивно происходит развитие системы кроветворения плода (соответственно, необходимо больше железа, белка и витаминов). Источником этих питательных веществ будут являться мясо (лучше брать нежирные сорта, чтобы не повышать суточную калорийность), рыба, яблоки, другие фрукты и овощи.

При беременности без необходимости снижения веса потребность женского тела в энергии также несколько возрастает, примерно на 200-450 ккал в сутки, начиная со второго триместра. При необходимости снижения веса возникает противоречивая ситуация, когда потребность в питательных веществах растет, а количество потребляемой энергии должно снижаться (или как минимум не возрастать). Без особых знаний диетологии и подбора грамотного рациона этого достаточно сложно достичь, именно поэтому ранее специалисты по снижению веса часто отказывались от работы с беременными женщинами.

3 триместр

В третьем триместре у ребенка происходит интенсивный рост мышечной массы, желез внутренней секреции, кожи, костей, для чего требуется больше белка, кальция, йода, других микронутриентов. Соответственно, в рационе должны присутствовать их источники – то же самое нежирное мясо, рыба и морепродукты, морская капуста, молоко и молочные продукты с невысоким процентом жира.

Общие рекомендации

Дополнительно к рекомендациям по рациону, беременным женщинам показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как «Элевит» или «Витрумпренатал», которые содержат необходимые микронутриенты.

Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:

· колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;

· калорийные сахаросодержащие напитки напитки;

· жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.

Рекомендации вне беременности/сутки

Рекомендации при беременности/сутки

71 гр. (со второго триместра)

175 гр. (со второго триместра)

Таб.1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и при беременности

Если пренебрегать данными рекомендациями, то возможны негативные побочные эффекты.

1) Недостаточность каких-либо нутриентов, которая негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.

2) Негативное воздействие на систему плацентарного кровоснабжения, что может привести к задержке развития плода.

3) Ухудшение здоровья матери в период беременности. Например, даже при незначительном дефиците в рационе кальция и витамина D происходит вымывание кальция из костей и зубов матери (при беременности и в период лактации), что чревато впоследствии проблемами с зубами и, что ещё опаснее – остеопорозом у мамы.

Принцип похудения

Для снижения уровня жировой ткани в теле необходимо уменьшать (или как минимум не повышать) уровень потребления энергии. Средний женский обмен веществ составляет около 1500 ккал за сутки, но может лежать в границах от 1200 до 1900 ккал в сутки. Для точного измерения данного параметра лучше воспользоваться такими исследованиями, как биоимпедансометрия или газоанализаторный метод измерения обмена веществ. Известно, что для заметного распада жировой ткани (хотя бы на 100 гр. в сутки) необходимо создать разницу между потребляемой и расходуемой энергией хотя бы 500-700 ккал. Как же достичь желаемого результата увеличения количества питательных веществ при уменьшении количества поступающей энергии?

Пожалуй, оптимальный вариант – это практика ведения пищевого дневника с ежедневным подсчетом калорийности, для того чтобы убедиться в её необходимом уровне. При этом тот самый уровень, напоминаем, можно точно рассчитать только после проведения биоимпедансометрии или газоанализаторного измерения основного обмена веществ. Параллельно с подсчетами калорий правильным будет отслеживать в пищевом дневнике количество ключевых продуктов для каждого триместра, как было указано выше. Овощные салаты, фрукты, нежирное мясо и рыба, морепродукты с небольшим количеством хлеба или картофеля могут стать отличным рационом для будущей мамы.

Еще одним выгодным блюдом при таком рационе будет обычный суп. За счет своего выгодного состава и большого количества воды супы представляют собой низкокалорийные блюда, они хорошо подходят для индивидуального меню всем, кто следит за своим весом, включая беременных женщин.

Одной из проблем питания для беременных может быть извращение вкуса, или PicaChlorotica. Это такое состояние, когда у женщины меняются вкусовые ощущения и пристрастия, в результате чего привычный ранее рацион может стать невкусным и даже вызывающим тошноту, отвращение. Эта ситуация может создавать реальные проблемы при формировании рациона, так как не только выводит из рациона женщины часть необходимых для сбалансированного питания продуктов (например, мясо), но также может приводить к тяге к относительно съедобным или вообще несъедобным продуктам, таким как мел, карандашные грифели или куриная скорлупа. К середине 3 триместра данная ситуация обычно заканчивается.

Диеты при беременности

В период беременности необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. При наличии избыточного веса рекомендуется следить за суточным количеством потребляемых калорий. Диеты беременным назначаются только при особых случаях, когда наблюдается интенсивный, угрожающий здоровью матери и ребенка набор веса.

Белковая диета

Может использоваться при первоначальном дефиците массы тела и белковом голодании беременной женщины (для восполнения необходимых аминокислот), а также при чересчур быстром наборе веса во время беременности. Данный вариант предполагает употребление в сутки около 120 граммов чистого белка за счёт молочных продуктов, мяса, яиц (в том числе перепелиных). Также в питании показаны углеводы до 400 гр./сутки (при изначальном дефиците массы тела – и больше). В случае необходимости ограничения калорийности исключаются: белый хлеб, сладости, сгущенное молоко, торты, шоколад, сахар. Интервалы между приемами пищи составляют около 3 часов. Белковую диету обязательно прекращают при: неприятных симптомах со стороны ЖКТ (тошнота), повышенной потливости, помутнении мочи (что может свидетельствовать о повышенном образовании камней за счет избытка продуктов распада белка), кожном зуде, головокружении.

Бессолевая диета

В обычной жизни человеку необходимо около 5 граммов поваренной соли в пище в день. Многие люди многократно превышают эти цифры, и при отсутствии заболеваний не ощущают негативных последствий. Однако при беременности многое меняется, в том числе способность организма переносить соль. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышением артериального давления и появлением отёков. Суть бессолевой диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе меню недостатка соли для организма не произойдет.

Источники:

https://yamama.club/pravilnoe-pitanie-pri-planirovanii-beremennosti-kakie-produkty-polezny-a-kakie-net/
https://doctorbormental.ru/kb/metody/kak-pokhudet-vo-vremya-beremennosti/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector