Свекла для похудения
Свекла – один из самых доступных овощей, употребление которых приносит большую пользу организму. Благодаря питательности и одновременно низкой калорийности свекла рекомендована для похудения. Главное для гарантированного достижения успеха – знать, как правильно готовить и употреблять корнеплод.
Полезные свойства свеклы для похудения
Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:
- Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
- Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
- Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
- Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
- Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
- Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
- Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
- Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
- Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
- Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
- Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.
При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.
Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:
- Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
- Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
- Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
- Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
- Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
- Повышение выносливости.
- Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
- Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.
Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.
Многие худеющие задаются вопросом – полезнее сырая или вареная свекла при похудении? Однозначного ответа нет, зато доказано, что большим количеством веществ, необходимых для снижения веса, наделена сырая. Объясняется это быстрым разрушением бетаина при термической обработке. Однако все же следует понимать, что в сыром виде овощ оказывает слишком активное влияние на весь организм, отчего считается не лучшим выбором для определенной группы людей. Особого внимания в этом вопросе заслуживает свежеотжатый свекольный сок. В нем содержится максимальная концентрация необходимых для похудения веществ, но пить его сразу после приготовления вредно. По словам гастроэнтерологов, к употреблению готов лишь отстоявшийся в течение нескольких часов фрэш.
Не меньший вред можно причинить здоровью, если приступить к применению корнеплода с излишним усердием. К овощу организм следует приучать постепенно! Если речь о соке, поначалу рекомендуется смешивать с огуречным, капустным или морковным в соотношении 1:1. Постепенно долю свекольного фрэша можно увеличивать, но только до 70%. Пить сок рекомендуется за 15 минут до еды. Употребление диетических блюд с сырой свеклой должно происходить не чаще 2-х раз в день, иначе проблем не избежать.
Важно! Перед началом употребления корнеплода или приготовленного из него сока стоит проконсультироваться с доктором. Высока вероятность развития серьезного расстройства желудка!
Диеты
Специалистами по здоровому питанию разработано несколько диет на полезном продукте, помогающих быстро и без вреда для здоровья терять лишние килограммы. Преимуществами таких систем питания являются следующие моменты:
- общее оздоровление;
- профилактика запоров;
- насыщение организма ценными витаминами и минералами;
- гарантированное избавление от лишнего веса;
- отсутствие стойкого чувства голода.
Самый простой вариант похудения – замена свежеотжатым соком одного из приемов пищи. Оптимальное количество – 250 мл. Разбавлять сок можно не только другими овощными фрэшами, а и простой водой (50/50). Выдерживать диету можно до момента наступления необходимого результата, поскольку она считается мягкой и щадящей.
Прочие программы отличаются временным промежутком, возможной нагрузкой на органы и системы, а также дополнительными ингредиентами питания.
Свекольно-кефирная (на 3 дня)
Наибольшее количество положительных отзывов набрала экспресс-диета, где употребление свеклы представлено в сочетании с кефиром. Как и сам красный овощ, кисломолочный напиток полезен для всего организма, в особенности желудочно-кишечного тракта. Плюс к тому, кефир способен хорошо насыщать. То есть, первый плюс свекольно-кефирной трехдневной программы – краткосрочность, невзирая на которую можно добиться неплохих результатов (всего за 3 дня удается увидеть отвес в 4-5 кг), второй – отсутствие сильного чувства голода.
Для диеты подходит кефир 1,5% жирности.
Худеющие могут воспользоваться одним из двух вариантов рациона:
- Ежедневно употреблять 1 кг вареной или запеченной свеклы, 1,5 литра кефира и 1,5 литра воды. Употреблять все можно в любой последовательности.
- Применять коктейль, приготовленный из 1 кг отварных корнеплодов и 1,5 литров кефира. Готовить его несложно: ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородности. Поскольку вкус у напитка несколько специфический, рекомендуется добавлять зелень (петрушка, укроп, кинза). Вода, также в количестве 1,5 литров, пьется в промежутках между употреблением коктейля.
Помимо оговоренных продуктов в отведенные на похудение три дня можно кушать постные каши и супы, тушеное мясо и рыбу нежирных сортов. Однако порции придется сократить в несколько раз, иначе хорошего результата достичь не выйдет.
Несмотря на пользу для веса, диета с кефиром достаточно строга и имеет ряд противопоказаний:
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- склонность к диарее;
- почечная недостаточность;
- большие камни в желчевыводящих путях.
И еще: поскольку употребление овоща совместно с кефиром ведет к значительному послаблению, нужно помнить о восполнении витаминно-минеральных запасов организма специальными витаминными комплексами.
Выходить из облегченного рациона нужно грамотно. Главное правило – постепенное возвращение к привычному меню. В течение нескольких недель желательно ограничить потребление жирных и жареных блюд, алкоголя, и избегать переедания, чтобы все органы и системы пришли в норму.
Щадящая (на 7 дней)
Недельная программа позволяет питаться разнообразно, при этом гарантированно теряя вес. В среднем за непродолжительный срок удается похудеть на 5-7 кг, не испытывая острого чувства голода.
Основное блюдо рациона – салат, компонентами которого выступают сырая или отварная свекла (размером чуть меньше кулака), сырая или вареная морковь (среднего размера), нежирная сметана (несколько небольших ложек). Корнеплоды натирают на терке и заправляют сметаной.
Меню выглядит следующим образом:
- Завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, несладкий чай с добавлением нежирного молока.
- Обед: салат, рис отварной.
- Ужин: суп куриный с добавлением свеклы, свежее яблоко.
- Завтрак: овсяная каша на воде, порция обезжиренного йогурта без добавок, чай с медом.
- Обед: запеченное мясо куриное, салат.
- Ужин: несколько запеченных с растительным маслом и зеленью картофелин, киви.
- Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с молоком без сахара.
- Обед: кусочек запеченной рыбы нежирных сортов, порция салата.
- Ужин: постный суп.
- Завтрак: овсяные хлопья с нежирным йогуртом без добавок.
- Обед: салат, отварная или запеченная куриная грудка.
- Ужин: овощная запеканка и порция зелени.
- Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай несладкий с добавлением молока.
- Обед: порция риса, салат.
- Ужин: запеченные овощи, стакан нежирного кефира.
- Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с добавлением молока.
- Обед: салат, кусочек твердого сыра средней жирности.
- Ужин: овощное рагу без картофеля.
- Завтрак: овсяные хлопья, йогурт без добавок, салат, чай несладкий с молоком.
- Обед: запеченное мясо куриное, салат.
- Ужин: отварное яйцо, порция пропаренного риса, помидор.
Перекусы между основными приемами пищи не рекомендованы. Последняя трапеза должна происходить за 4 часа до сна. Для достижения лучшего эффекта желательно снизить потребление соли, подсаливая уже готовые блюда или используя альтернативу – зелень и лимонный сок.
Особого выхода из диеты не требуется. Чтобы удержать результат, в дальнейшем рекомендуется придерживаться здорового рациона и не налегать на сладости.
Строгая (на месяц)
Строгая программа со свеклой на 30 дней позволяет увидеть отвес до минус 15 кг, то есть процесс похудения предусматривает потерю 0,5 кг в день. Основу рациона на весь период составляют корнеплод, фрукты и кефир.
Все приемы пищи одинаковы: на сутки требуется 1 литр кефира средней жирности и около 1 кг отварной свеклы. Если слишком тяжело выдерживать «голодный» рацион, можно добавить в меню немного фруктов (кроме бананов, фиников и груш) и зелень.
Меню второй недели более разнообразно, поскольку дополнено белковыми продуктами.
- Завтрак: 500 мл кефира, отварной корнеплод (на терку), 100 граммов нежирного запеченного мяса.
- Обед: 200 граммов рыбного филе, корнеплод измельченный с добавлением зелени и лимонного сока, стакан йогурта.
- Полдник: яблоко или киви, стакан свежевыжатого свекольного сока (1:1 с морковным).
- Ужин: отварной корнеплод с зеленью, порция обезжиренного кефира.
Третья и четвертая недели
Рацион для третьей и четвертой недели программы похудения одинаков:
- Завтрак: свежевыжатый свекольный сок (1:1 с обычной водой), яблоко, 200 граммов запеченного куриного мяса.
- Обед: отварной корнеплод с добавлением растительного масла, порция отварной рыбы, один сухарик из цельнозернового хлеба.
- Полдник: микс из фруктов и овощей.
- Ужин: несколько стаканов кефира и 1 галетное печенье (по возможности печенье исключается).
При желании иногда на обед можно готовить постный суп без картофеля.
Важно! Данная программа похудения подходит только тем, у кого нет проблем с желудком и давлением. Если выдержать первые несколько дней крайне трудно, лучше остановить эксперимент!
После окончания диеты рекомендуется в течение 4-6 дней не употреблять жирных и жареных блюд. От алкоголя и мучных изделий тоже стоит воздержаться. В противном случае можно навредить ЖКТ.
Рецепты
В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.
Запеченная с творогом
Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».
Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.
Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.
Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.
Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.
Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.
Принимать кисель рекомендуется за пару часов до сна в любом количестве. При желании оставшуюся гущу можно употребить на завтрак.
Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы. Для улучшения вкусовых качеств можно предварительно ввести в блендер половину лимона и ломтик имбиря. После приготовления смузи разбавляют двумя стаканами воды.
Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:
- К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
- Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к похудению при помощи красного овоща выступают следующие моменты:
- наличие воспалительных процессов в организме;
- гастрит или язва;
- сахарный диабет;
- почечные патологии;
- гипотония;
- артрит;
- аллергия.
Прежде чем включить в рацион корнеплод в большом количестве, особенно в сыром виде, стоит проконсультироваться с врачом!
Отзывы и результаты худеющих
Анна, 27 лет, Красноярск
Если честно, давно задавалась вопросом можно или нет употреблять свеклу на диете. Потом начиталась отзывов на форумах и поняла, как приготовить ее правильно и в целом, как использовать с максимальной пользой. Выбрала для себя рецепт с кефиром. Девочки писали, что употребляя такой напиток три дня, можно сбросить не меньше 2 кг. Мне хотелось более радикального похудения, но начинать с жестких программ побоялась.
Как я готовила напиток: взбивала в блендере 1 литр кефира и нарезанную кубиками большую свёколку. Получалось достаточное количество жидкости для одного дня. На вкус, конечно, гадость. Я и лимон пробовала добавлять, и мед вводила, потом петрушку крошила. Но особо на вкусовые качества это не повлияло, поэтому просто пила залпом три раза в день. Слабило! Очень слабило! В туалет бегала часто. Понимаю, что по большей части за три дня из меня вышло достаточно воды. Жир, естественно, на месте. На весах – минус 1,7 кг. В общем, если срочно нужно влезть в нарядное платье или через несколько дней планируется поездка к морю, вариант ничего так. Но на серьезную потерю веса не рассчитывайте.
Мария, 31 год, Москва
При росте 168 см я всегда весила не меньше 67 кг. Это очень много, как по мне. Особенно явной моя проблема становится в момент нахождения в компании более высоких и стройных подруг. Естественно, комплексы есть, поэтому время от времени пытаюсь худеть. Слишком строгие рационы я выдерживать не могу, пытаюсь их разбавлять вкусными и малокалорийными блюдами.
Очередное мое открытие – свекла. Прочитала о том, можно ли есть ее при желании похудеть, в интернете на одном из специальных сайтов о коррекции фигуры. Потом пообщалась с коллегой, которая тоже постоянно худеет, и решили мы попробовать. Нашли в сети недельное меню, которое разрешало пить йогурт и кефир, кушать мясо и рыбу, иногда даже супчики. Честно выдержали 7 дней. Мой результат – минус 4 кг, результат коллеги – минус 5,5 кг. Отлично, поэтому советую всем!
Екатерина, 24 года, Ростов-на-Дону
Не понимаю, почему все так восхищаются свеклой, считая ее вкусной, полезной и пригодной для похудения. Взять те же отзывы о свекле для похудения – большинство положительных. Среди моих знакомых хватает тех, кто уже успел попробовать такой метод сброса веса лично. И знаете, эффекта практически никакого. Единственное, на что она способна – слабить и еще раз слабить, особенно если употреблять в безмерном количестве. Польза и вред такой ситуации очевидны (у кого какой желудок). Я бы не рискнула есть то, что может приковать к туалету на неделю и больше, провоцируя выведение из тела витаминов и минералов, но люди со склонностью к запорам наверняка оценят.
Отзывы врачей и специалистов
Ксения Евгеньевна, специалист-диетолог
Многих интересует вопрос, как похудеть с помощью свеклы. Как специалист в подобных вопросах, рекомендую быть с ней аккуратнее. Во-первых, натуральный продукт является сильным слабительным, что приемлемо не для всех людей. Во-вторых, может спровоцировать аллергическую реакцию. Конечно, бояться его употребления тоже не нужно – просто во всем хороша мера. Если приняли решение худеть с данным продуктом, просто имейте в виду несколько «золотых» правил:
- Насыщенный красный цвет – признак большей пользы.
- Употреблять лучше в сыром виде, поскольку термическая обработка «убивает» многие полезные качества. Однако не каждый желудок способен выдержать такую нагрузку, поэтому ориентироваться следует исключительно на свой организм.
- В период похудения нужно выпивать минимум 2 литра негазированной минеральной воды в сутки.
- Поскольку в продукте присутствует сахар, на время похудения лучше исключить другие сахаросодержащие блюда.
- Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ и почек, худеть таким образом не могут.
Еще один совет: перед началом диеты стоит обратиться к специалисту, особенно если «сидеть» на ней планируется больше 3-х дней.
Кирилл Олегович, врач-гастроэнтеролог
Употребление свеклы гарантирует человеку отменное самочувствие и «стальные» нервы. Этот продукт стоит недорого, может использоваться для приготовления различных блюд, чем помогает разнообразить рацион. Но полезен он, как и большинство продуктов, если нет фанатизма. Специальные программы питания на «красной гостье» с грядки подходят далеко не всем. Все потому, что она заметно слабит (иногда у людей при чрезмерном ее употреблении проявляется не просто послабление стула, а самая настоящая диарея) и оказывает влияние на кроветворную систему. Плюс к тому, всегда нужно помнить, что подобные способы снизить вес не обещают долгоиграющего результата. Как правило, своим достижениям людям удается радоваться недолго. Стоит вернуться к привычному питанию, и килограммы придут снова. Кстати, не стоит мечтать и об избавлении от 5 и более килограммов за несколько дней. Это невозможно со стороны физиологии. Чтобы достичь эффекта, придется сидеть на свекольной диете хотя бы несколько недель.
Отдельно хочется предупредить о сочетании корнеплода и кефира. На таком питании можно запросто заработать гастрит. Конечно, если желудок совершенно здоровый, опасаться нечего. Но, если пищеварительная система – слабое место, могут начаться боли, тошнота и прочие «прелести» неправильного рациона.
С чем лучше есть свеклу чтобы похудеть
Существуют такие виды овощей, которые в обязательном порядке есть в каждом доме. Без них попросту невозможно существование, так как именно они составляют нормальный рацион человека. Это картофель, лук, морковь, капуста и, конечно же, она, вкусная, полезная, питательная свекла. Поговорим о свойствах, полезном составе корнеплода, какую пользу она приносит нашему организму, а в чем заключается вред, есть ли противопоказания в употреблении буряка.
Этот овощ популярен во всех регионах России, а также пользуется востребованностью в странах Европы, США, Латинской Америке, страна Востока, Азии. В наших климатических условиях корнеплод дает отличный урожай, устойчив к перепадам температур. Овощ полезен в любом виде – пареном, вареном, сыром. С ним готовят первые, вторые блюда, делают салаты и даже удивительные десерты. Помимо того, что все яства с применением свеклы обладают потрясающим вкусом, это еще и очень полезно.
Немного из истории свеклы
Данное растение употребляли в пищу и в качестве лекарства еще древние персы и жители Вавилона. Согласно исследованиям ученых, свеклу возделывали не позднее, чем за тысячу лет до начала нашей эры. Даже сохранился документ, относящийся к древнейшим – густая листва и корнеплод были одним из излюбленных растений в саду правителя Меродах-Баладана. С красным плодом были отлично знакомы жители Древней Греции, и они по достоинству ценили полезные качества. Более того, корнеплод приносили в дар богу молодости и красоты Аполлону на блюде из дорогого металла.
Стоит отметить, что по большей части в пищу применяли верхнюю часть растения – ботву, которая не менее богата на витамины, чем корень. Но раскусили вкус и пользу корнеплода примерно за пятьсот лет до нашей эры. К удивлению людей он оказался сытным и вкусным.
Свекла в России
На территории Русского государства свекла появилась в 10-11 веке, впервые о ней упоминает в своей летописи «Изборник» Святослав. Изначально её завезли в Киевское княжество, затем началось распространение в Новгород, Московию и т.д. Уже в 14 веке не было уголка в России, где бы ни произрастал ценный корнеплод. Это с легкостью стало известно исследователям, прочитавшим книги монастырей, где свекла пользовалась особой популярностью как постный и полезный корнеплод.
Он отлично растет даже в условиях Севера, где минимум теплых дней и постоянно низкая температура. На сегодняшний день стараниями отечественных селекционеров выведены потрясающие сорта свеклы. К числу её достоинств относится немаловажная деталь – она доступна всем без исключения в любое время года, чтобы купить килограмм плодов нужно потратить сущие копейки.
Полезный состав свеклы
Теперь перейдем к более детальному изучению веществ, присутствующих в составе буряка. В своих трудах оды свекле писали Плутарх, Цицерон, Пиал. О целебных свойствах плода целые трактаты выпускали отцы медицины – Гиппократ, Авиценна. Уникальность заключается в том, что в ней нет веществ, прибавляющих вес, но есть компоненты, улучшающие работу перистальтики, метаболизм, питают организм только ценными составляющими. Сразу стоит оговориться, что сладкий корнеплод относится к семейству амарантовых.
В списке овоща числится обыкновенная, кормовая, сахарная и другие сорта. В состав входят витамины А, Е, РР, все из группы В, С, U. Также корнеплод стоит на втором месте по содержанию йода (на первом морская капуста), второе место по содержанию железа (на первом чеснок). Также среди полезных компонентов числится фосфор, кальций, магний, бор, калий. Из кислот в плоде встречаются фолиевая, яблочная, щавелевая, лимонная и молочная. Калорийность продукта: в 100 грамма всего 40 ккал.
Полезные свойства свеклы и свекольной ботвы
Сырая в тертом виде свекла, её сок выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды, тяжелые соли металлов, чем избавляет от риска онкологических заболеваний. Также в состав входит особый пигмент бетацианин – важный барьер для роста количества раковых клеток.
- Бетаин – особый вид витамина, улучшает метаболизм, очищает кровь от токсинов, шлаков, стимулирует работу почек, печени. Вещество разжижает кровь, что является отличной профилактикой гипертонической болезни, атеросклероза, болезни Альцгеймера, болезней сердечнососудистой системы, минимизирует риск развития остеопороза. Компонент эффективно укрепляет сосудистые стенки, активирует кровоток вплоть до капилляров.
- Овощ помогает работе пищеварительного тракта, регулирует стул, очищает стенки кишечника, избавляет от каловых камней, стимулирует сокращение прямой кишки.
- Восполняет недостающее количество йода, чем регулирует работу щитовидной и паращитовидной железы, нормализует гормональный фон, состояние мочеполовой системы.
- Сок свеклы, её мякоть обладают общеукрепляющим свойством, благодаря которому повышается иммунитет. Следовательно – уменьшается риск инфекционных, респираторных и простудных заболеваний.
Наличие массы различных витаминов позволяет восполнить их недостаток, поэтому свеклу полезно употреблять при авитаминозе.
- Свекольные вещества снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки, что являются отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
- Происходит потрясающая стимуляция работу головного мозга, активируются участки, отвечающие за память, речь, зрение, мышление.
- Грубые волокна овоща стимулируют выработку желчи из желчного пузыря, что минимизирует риск формирования камней.
- Корнеплод обладает мочегонным и слабительным свойством, устраняет запоры.
- Калий и магний благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, избавляют от тревоги, страха, беспочвенных переживаний.
- Овощ включают в рацион спортсменов, лиц, занятых тяжелыми физическими нагрузками, так как компоненты способствуют росту выносливости человека.
- Регулярное потребление свеклы улучшает состояние, кожи, устраняются мелкие морщины, повышается упругость, эластичность кожного покрова.
- Сок свеклы, вареная ботва или корнеплод отлично влияют на состояние ногтей, волос, делают локоны блестящими и здоровым.
Отличный позитивный эффект от свеклы чувствуют женщины, у которых особо развит ПМС. Регулярное включение в рацион вареного или сырого плода позволяет пережить эти дни незаметно.
Можно ли свеклу беременным
Уже давно доказано, что буряк – это универсальное растение, которое можно готовить и употреблять в любых видах. За счет минимального количества килокалорий, можно кушать в любом количестве и не переживать о лишнем весе. Учитывая тот факт, что вещества корнеплода санируют желудочно-кишечный тракт, избавляют от гнилостных бактерий, он напрямую показан при беременности. Свекла регулирует обмен жиров, не дает повышаться давлению, что весьма актуально для будущих мамочек. Плод обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством, снимает отечность, регулирует работу почек, устраняет депрессивные состояния.
Корнеплод способствует кроветворению, восполняет недостаток железа и полезен для профилактики анемии и гипоксии зародыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, беременным необходимо регулярно включать в рацион буряк. Наличие фолиевой кислоты гарантирует исключение патологий в развитии плода, отлично развивается нервная система эмбриона. Помимо всего, свекла питает организм энергией, избавляет от сонливости, быстрой утомляемости, помогает бороться с умственными нагрузками.
Можно ли свеклу детям
В детском рационе корнеплод, ботва должны присутствовать в обязательном порядке. Но с какого возраста можно давать ребенку свеклу, в каких порциях? Эти вопросы вполне закономерно беспокоят сердобольных мамочек. Спешим восполнить пробел и разъясняем все по порядку.
В каком виде готовить
Лучше всего, если свеклу отварить или спечь в духовке и сделать кашу в виде пюрешки. Также можно натереть на крупной терке, добавить оливковое масло, немного орешков – такой салат будет отличным гарниром к отварной курочке, котлетам или белой рыбе. Регулярное потребление корнеплода ребенком:
- активирует умственные способности – улучшит память, мышление, речь;
- улучшит остроту зрения, исключит развитие глазных болезней;
- позитивно скажется на физическом развитии малыша;
- усилит его выносливость, прибавит энергии и бодрости;
- устранит запоры, нерегулярный стул;
- активирует обменные процессы;
- укрепит стенки сосудов.
Кроме того, регулярное потребление буряка будет отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний.
С какого возраста давать ребенку свеклу
Корнеплод нужно начинать включать в рацион только как дополнение к первым, вторым блюдам и салатикам из кабачков, капусты, картофеля, морковки. Добавьте в порцию пол чайной ложки сока вареной свеклы и смешайте. В первый раз следует дать в возрасте 8-9 месяцев минимальную порцию и наблюдать за состоянием малыша. Если нет аллергии, плохого самочувствия, можно понемногу увеличивать дозу.
Важно: если возникли побочные действия – следует срочно обратиться к врачу и забыть о свекле минимум на 6-8 месяцев.
Чем полезна свекла для мужчин
Существует мнение, что удаль русских мужчин во многом обязана именно присутствию на столе сладкой свеклы и её ботвы. Она должна быть включена в рацион мужской половины в обязательном порядке, и вот почему:
- Сок свекольный насыщен цинком, занимающим важное значение в работе половой системы, что влияет на потенцию.
- Вещества проникают в кровоток и очищают кровь, что является профилактикой заболеваний предстательной железы.
- Бета-каротины предотвращают формирование злокачественных процессов, в том числе аденомы.
- Корнеплод показан курильщикам, злоупотребляющим алкоголем, так как вещества плода очищают организм от токсинов и восстанавливают работу почек, печени.
- Вещества ниацин, кислота пантотеновая и другие витамины активируют участки мозга, отвечающие за половое влечение и удовольствие.
- Общеукрепляющие свойства укрепляют иммунную систему и предохраняют от воспалительных, инфекционных процессов.
Есть ли у свеклы противопоказания, какой от нее вред
Спешим предупредить, что описываемый нами корнеплод, как и любое другое растение на этой планете обладает определенными противопоказаниями.
- Категорически нельзя употреблять свеклу при пониженном давлении.
- Исключить из рациона в любом виде – сыром, вареном печеном при повышенной кислотности.
- При наличии мочекаменной болезни, оксалурии.
Важно: в сети масса рецептов с соком свеклы, избавляющих от камней в почках. Категорически не применяйте их.
- Если есть остеопороз в запущенной стадии применять корнеплод нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.
- Нельзя употреблять сладкий корнеплод при сахарном диабете, так как в ней минимум 25% различных видов сахаров.
- При запорах хронического характера, обострении геморроя.
К числу противопоказаний относят индивидуальную непереносимость корнеплода. Чтобы проверить, может ли организм переварить овощ, следует начать с минимальных порций.
И еще, великий Гиппократ говорил, что лекарство от яда отличается только дозой. Не переусердствуйте, все должно быть в меру. Кушайте в удовольствие, но не переедайте.
Свекольные капли от насморка
Для кого это покажется странным, но сок сладкого корнеплода отлично избавляет от заложенности носа, насморка. Для этого нужно выбрать здоровый и спелый плод, тщательно помыть и очистить. Натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок, разбавить водой 1:1 и капать по 2 капельки в каждую ноздрю малыша. Повторять процедуру 3-4 раза в день.
Важно: перед применением данного рецепта обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Стоит отметить, что лечению таким способом поддается обычный, но не аллергический тип ринита.
Как выбирать и хранить свеклу
Главным ориентиром при выборе продукта в магазине или на прилавке рынка является его внешний вид. Обратите внимание на упругость и плотность овоща. Он не должен быть мягким или морщинистым. Пройдитесь ноготком по шкурке и обратите внимание на цвет. Ярко бордовый окрас говорит о высоком качестве товара.
Свеклу любят не только за полезность, но и возможность хранить длительное время с сохранением всех полезных веществ. Для этого лучше выбирать корнеплоды, полученные в сентябре-октябре месяце. Насыпьте в ящик свеклу, засыпьте песком и сверху полейте водой так, чтобы почва была влажной. В таком виде буряк отлично сохранится минимум полгода.
Как готовить свеклу
Нет ничего проще, чем приготовить какое-либо блюдо из сладкого корнеплода. Достаточно его отварить, еще лучше спечь, предварительно завернув в фольгу или скушать просто в сыром виде. В обязательном порядке перед варкой или выпечкой нужно тщательно промыть, а перед приготовлением очистить от кожуры.
Многие хозяйки сетуют на то, что буряк долго варится. Беда в том, что они не знают секрет поваров. Достаточно проварить корнеплод всего полчаса, снять с огня и тут же переложить в кастрюлю с ледяной водой. Через 10 минут продукт будет готов к применению.
Что касается ботвы, то её можно добавлять в салаты, варить супы – ботвинник. Поверьте, это потрясающий вкус и аромат, к тому же еще и полезно!
Можно ли похудеть на свекле
Спешим обрадовать любительниц сладкого корнеплода – с его помощью можно сбросить килограммы быстро и легко. Специалисты диетологи утверждают, что свекольная диета относится к самым сбалансированным и вкусным. В меню можно включать нежирные сорта мяса, кефир, яблоки, морковку, капусту, помидоры, изюм, чернослив и т.д. В рацион нельзя включать бананы, виноград, выпечку, конфеты, сладкую газировку, спиртные напитки и фаст-фуды. Итак, предлагаем меню на неделю, благодаря которому можно сбросить до 5 килограмм.
Похудение со свеклой:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Первый день | вареный бурый рис и салат из буряка | рыба на пару и кусочки вареной свеклы | 150 грамм винегрета без картошки |
Второй день | омлет(на пару), салатом с буряком и морковкой | грудка (куриная), икра из свеклы | рагу из овощей |
Третий день | свекла и зеленое яблоко, творог (зернистый) | суп из овощей и салат из буряка | вареная рыба и овощи (тушеные) |
Четвертый день | гречка (каша), салат с корнеплодом | свекольник и салат с ботвой | салат с корнеплодом, черносливом, орехами |
Пятый день | злаковые хлопья с йогуртом (нежирным), отварной буряк | котлета из курицы на пару, вареный рис, салат из корнеплода | смузи – буряк с кефиром |
Шестой день | тостик с сыром (адыгейским) и томатом, салат с буряком | печеная рыба на гриле и салат из корнеплода и капусты | запеканка из овощей и сок свеклы |
Седьмой день | обычные мюсли и салат овощной | щи без мяса, свекла тушеная | салат с корнеплодом и морковки |
В течение дня можно позволить себе максимум два перекуса из овощей, орешков и кисломолочки. При этом важно обильное питье – 2 литра в день.
Если диета принесет эффект, можно продолжать такой рацион до 10 дней, затем перерыв на 3 дня и вновь повторить.
Диета на свекле и кисломолочных продуктах (кефир):
Учитывая очищающий эффект как первого, так и второго ингредиента можно сразу понять, сколько токсинов, шлаков и других, вредных накоплений выйдет из нашего организма. Спешим предупредить, что данный рацион противопоказан при хронической диарее, болезни Крона и геморрое.
В меню должно быть два компонента – кефир малой жирности и килограмм сырого очищенного корнеплода. Их можно вкушать как отдельно, так и в качестве коктейля – смузи. Единственное чем можно дополнить рацион – посыпать измельченным свежим укропом.
Также существует второй способ похудения на буряке с кефиром. В этом случае плод нужно отварить, очистить и порезать кубиками, залить кефиром, добавить измельченные стебли сельдерея. Потреблять яство можно как в горячем, так и холодном виде в течение всего дня.
Важно: описанная выше диета больше подойдет во время отпуска, когда есть свободное время и возможность часто посещать туалет.
Лучшие рецепты со свеклой
Для приготовления супа, который можно есть как в горячем, так и холодном виде нам понадобится:
- куриное мясо (можно окорок, грудинку);
- 4 картошки;
- 4 морковки;
- 2 лука;
- свекла с богатой ботвой;
- 2 помидоры;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- перец, соль по вкусу;
- лаврушка, 15 грамм уксуса, укроп, петрушка, сметана.
Куриное мясо отварить, снимая пенку, с окорока предварительно нужно снять кожицу, бульон должен получиться нежирным. Свекла должна быть молодой, в диаметре не больше 5 сантиметров. Почистить корнеплоды, отрезать ботву и положить свеклу в кипящий бульон, варить на малом огне, пока она не станет мягкой, посолить. Достать из супа мясо, буряк, остудить, в кастрюлю вложить картофель кубиками.
Отдельно порезать лук, морковку, обжарить на растительном масле, протереть туда же тертую свеклу и томаты, протушить. В конце добавить уксус и парить минут пять. Смесь влить в кастрюлю с кипящим бульоном, туда же отправить порезанное на кусочки мясо, как только суп закипит, всыпать измельченную ботву, немного щавеля и варить 7 минут с открытым верхом. В конце приправляем по вкусу солью, перцем. Подавать со сметаной и зеленью.
Если вы еще не включили в свой регулярный рацион описываемый нами сладкий и полезный корнеплод, немедленно исправляйте ошибку. Отправляйтесь в ближайший магазин или рынок, там этого добра полно. Готовьте из него разные блюда, восполняйте недостаток витаминов, улучшай свой внешний вид, поднимайте собственное настроение. А поможет во всем один неприглядный и ценный дар природы – свекла обыкновенная.
Советую к прочтению: Тыква: польза и вред.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Не отход, а источник витаминов: чем полезна ботва свеклы и как её можно применять
Свекольная ботва вырастает на наших грядках раньше капусты и многих других овощей, причем она с легкостью может заменить эти продукты, еще наполнить наш рацион витаминами.
Красивые зеленые листики с бордовыми прожилками и черешками не только выглядят так красиво и аппетитно, но еще очень вкусные и полезные.
В ее составе очень много клетчатки. Из макро- и микроэлементов можно выделить – фтор, железо, цинк, медь, алюминий, кальций, калий, бор, магний, кобальт.
Из витаминов листья свеклы содержат – Витамины А и С, Витамины К, РР, Витамины группы В, редкий Витамин U. Бордовая часть листа богата природными антиоксидантами.
Как выбирать ботву
Польза и вред свекольных вершков конечно же зависит и от их качества. Полезнее всего молодая зелень, ее можно собрать или купить в конце весны. Полезный продукт будет иметь следующие характеристики:
- упругие и твердые листья – это показатель свежести;
- темно-зеленый цвет листьев, если на них имеются желтые участки, это свидетельствует о том, что ботва не первой свежести;
- черешок должен быть плотным и не очень длинным.
В принципе, отличить свежую и молодую ботву не сложно – она яркая, ровная и сочная. Именно такие листья рекомендуется добавлять в салаты и первые блюда.
Ботва свеклы: польза и лечебные свойства
Рассматривая химический состав, можно сделать вывод, что листья этого овоща можно отнести к полезной, питательной, диетической, биологически активной добавке к пище.
- Рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, особенно с сахарным диабетом. Листочки помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
- Поможет нормализовать метаболизм в организме, улучшит состояние всего желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять при лечении гастрита, язвенных заболеваний даже в хронической стадии.
- Пищевые волокна помогут очистить кишечник, вывести шлаки, токсины.
- Очень полезно добавлять молодые свежие листочки в овощные салаты для улучшения процесса кроветворения, для профилактики атеросклероза.
- Холин поможет защитить нашу печень от жировых отложений и опасных перерождений ткани.
- Антиоксиданты защитят организм от онкологических образований, преждевременного старения.
- Пожилым людям она необходима для профилактики остеопороза.
- Железо и Витамин К необходимы для профилактики анемии и малокровия.
- Антоцианы обладают противовоспалительным, противомикробным, легким омолаживающим свойствами. Регулярное употребление этого продукта улучшит состояние кожи, ногтей и волос, поддержит здоровье глаз.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость оргазма к простудным и вирусным инфекциям.
- Можно применять наружно для заживления ран, уменьшения веснушек и пигментных пятен.
Рекомендуем почитать: Полезные свойства и противопоказания нони, как применять
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что свекольную ботву рекомендуется употреблять при:
- Заболеваниях крови.
- Пониженном давлении.
- Низком гемоглобине.
- Желудочно-кишечных расстройствах.
- Панкреатите, холецистите.
- Сахарном диабете.
- Запорах, синдроме вялого кишечника.
- Миоме, поликистозе, фибромиоме.
Полезные свойства
- Ботва свеклы очень полезна, поскольку каждый из витаминов и минералов в её составе несёт свою «выгоду» организму:
- витамины С и К укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
- витамин А укрепляет зрение;
- наличие клетчатки благотворно влияет на состояние кишечника, «выметая» из него всё лишнее. Здоровый кишечник – это залог хорошего впитывания витаминов и минералов;
- калий полезен для сердечной мышцы;
- фосфор улучшает выработку ферментов;
- натрий стимулирует выделение желудочного сока;
- фолиевая кислота (витамин В9) помогает мозгу лучше функционировать и регулирует образование белых кровяных телец.
Ботва свеклы: вред и противопоказания
Особого вреда этот продукт вашему оргазму не принесет, но есть некоторые противопоказания, которые стоит учитывать:
1. Листья содержат большое количество щавелевой кислоты (на 100 гр. продукта 0,7 мг.), которая при взаимодействии с фосфором и кальцием образует соли. Они очень плохо выводятся из организма, могут привести к образованию камней. Поэтому не рекомендуется употреблять этот продукт людям с проблемами желчного пузыря и мочевыделительной системы.
2. Не употреблять при приеме препаратов-антикоагулянтов, чтобы не увеличивать концентрацию сверх допустимой нормы Витамина К.
Описание растения
Культура относится к роду Свекла из семейства Амарантовых, и развивается по двухлетнему циклу. На первом году жизни у растения формируется листовая розетка, а на втором оно цветет, образуя семена.
По внешнему виду мангольд напоминает обычную свекольную ботву. У него несъедобные корни, в пищу идут только листья и черешки.
Краткое описание растения:
- Листья. Глянцевые, удлиненные, пузырчатые. Отличаются степенью курчавости – в зависимости от сорта.
- Стебли. Мясистые и крепкие. Цвет стеблей зависит от сорта, они бывают ярко-желтыми, серебристыми, бордовыми, зелеными.
- Корень. Удлиненный, цилиндрический. Мякоть – белая или красноватая. Имеет твердую структуру и неприятный вкус. К концу сезона вырастает до размера кулака и приобретает такой же цвет, как у черешков.
Характеристики листовой свеклы:
- Стебли у мангольда вкуснее, чем листья. По вкусу они напоминают ревень или сельдерей.
- Более холодостойкая, чем столовая разновидность. Поэтому ее можно раньше сеять, а урожай снимать до самых заморозков.
- Урожайность при промышленном выращивании – 70-100 т/га.
Все сорта листовой свеклы разделяют на две большие группы:
- Черешковые (стеблевые). Имеют характерно выступающие жилки. Листья небольшого размера, а черешки очень толстые и сочные. Их можно использовать вместо спаржи. Чтобы стебли вырастали побольше и потолще, огородники прибегают к обрезке листьев.
- Листовые. У этих сортов пышные розетки из крупных мясистых листьев. Такие мангольды имеют второе название – римская капуста. Способны заменять в разных блюдах салат, капусту, шпинат и прочие листовые овощи. Растение может зимовать в почве, давая рано весной урожай свежих листьев.
Заготовка свекольной ботвы
Самой полезной считаются листья, сорванные прямо с грядки. В них содержится максимальная концентрация полезных веществ.
Употреблять ее можно весь сезон с мая по октябрь, за это время вы значительно укрепите организм, улучшите пищеварение, ускорите обменные процессы.
К сожалению, вы не сможете употреблять свежие листочки круглый год, но чтобы не лишать себя источника витаминов ее можно заморозить.
Как заморозить ботву свеклы на зиму?
Для замораживания подойдут только свежесобранные листья вместе с черешками. Срезать необходимо у самой земли, в этом случае корнеплод через некоторое время даст новую зелень, которую вы также можете использовать.
Перед заморозкой листья с черешками хорошо промыть в прохладной воде, удалить грязь, пыль, песок, мошек, жучков. Срезать 2-3 см с черешка и выкинуть. В этой части очень часто скапливаются нитраты, разные вредные вещества, которые могли находиться в атмосфере или почве.
Далее листья и черешки нарезают произвольным (удобным для вас) образом. Можно черешки на кубики, а листья на ленточки. Подготовленную зеленую часть свеклы складывают в емкость, заливают крутым кипятком на 5 минут, воду сливают, зелень перекидывают в дуршлаг, дают полностью стечь воде.
Затем сырье необходимо хорошо просушить, причем естественным способом, без дополнительных тепловых источников.
Рекомендуем почитать: Володушка: лечебные свойства и применение травы в народной медицине
Просушенную ботву разложить по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Сильно не утрамбовывайте, иначе у вас получится плотно замороженный комок, который трудно разломать.
Использовать замороженный продукт можно до следующего урожая.
На заметку! Многие хозяйки предпочитают сушить листья, но после такой обработки часть полезных компонентов будет потеряна. Также маринование и заквашивание ботвы никакой пользы вам не принесут, кроме оригинального вкуса.
Для приготовления первых блюд зелень можно засолить в банке. Подготовить листья с черешками, как для замораживания, но потом пересыпать крупной солью, немного перетереть, оставить до полного растворения соли. Затем переложить в стерилизованные банки, утрамбовать, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Как хранить
Свекольная ботва вянет уже через три – четыре дня (даже при хранении в холодильнике). Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют. Самый простой способ – заморозить.
Важно! Фолиевая кислота лучше всего усваивается
«
в компании
»
с витамином С.
Если есть возможность не покупать свекольную зелень, а собрать с огорода, то следует подойти к процессу её сбора ответственно. Листки вкусные в любое время, но наиболее нежные они, когда ещё молодые. Более зрелые отростки имеют жёсткие черенки. Стоит выбирать только свежую, не завядшую ботву. Срезать её нужно, отступая около сантиметра от самого корнеплода.
Обработка
Когда свекольную зелень покупают на рынке, то дома, в первую очередь, нужно перебрать её. Качественную хорошо промывают от песка или земли и просушивают.
Знаете ли вы? В
100 г ботвы содержится около 90 г воды, а остальное
—
это пищевые волокна, крахмал, зола и органические кислоты.
Заморозка
Замораживать ботву так же просто, как и другую зелень. Подготовленные листки складывают в пищевой контейнер или пакет и убирают в морозильную камеру «до востребования».
Видео: как заморозить свекольную ботву
О пользе и вреде сока свеклы
Свежевыжатый свекольный сок – продукт невероятно вкусный и полезный. Его можно использовать как сильное профилактическое и лечебное народное средство, а также сочетать с яблоком, орехами, медом или соками из свежей моркови и редьки.
Целебными свойствами обладает не только сок из корнеплодов красной свёклы, но и из листьев этой популярной овощной культуры. Правильно сделать лечебный напиток не особо сложно, но прежде чем употреблять его, необходимо изучить биохимический состав, а также ознакомиться, какие противопоказания может иметь такой продукт.
Сок из корнеплодов
Правильно выращенный и собранный урожай свёклы способен сохраняться на протяжении длительного времени без потери своих вкусовых, питательных и полезных свойств. В состав мякоти корнеплода входит обширный витаминный комплекс, а также макро- и микроэлементы, что делает сок свёклы очень полезным при лечении и профилактике авитаминозов, упадка сил, эмоциональных расстройств и бессонницы. Полезен напиток и при повышенных физических нагрузках.
Сок из корнеплодов столовой свеклы полезны по ряду причин:
- свекольный напиток богат витаминным составом, включая «В1», «В2», «Р», «РР» и «C», а также содержит значительное количество железа и фолиевой кислоты,
- сок благоприятно сказывается на составе крови, способствует улучшению образования эритроцитов,
- высокое содержание в составе калия и хлора поваляет улучшить деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы,
- достаточное количество йода способно благоприятно сказаться на функционировании органов внутренней секреции, включая щитовидную железу, а также помогает улучшить память,
- входящие в состав калийные, натриевые и магниевые соли способны оказать комплексное положительное воздействие на сердечнососудистую систему.
Состав напитка зависит от сортовых особенностей корнеплодов, нохарактеризуется следующим содержанием на каждые 100 г сока:
- белков – 1 г,
- углеводов – 10 г,
- клетчатки – 1 г,
- воды – 84 г,
- сахаридов – 14,2 г,
- органических кислот – 0,2 г.
Показатели общей калорийности не превышают 42 ккал.
Таким образом, сок из корнеплодов рекомендуется употреблять при склонности к тромбообразованию, сосудистых патологиях, наличии холестериновых бляшек, нарушениях липидного обмена и процессов пищеварения. Натриево-кальциевый комплекс выводит из организма излишнее количество кальция, и широко используется в лечении тромбофлебита, варикоза, повышенного давления и других заболеваний сосудов.
Полезные свойства свекольной ботвы или побегов этой овощной культуры обусловлены очень хорошим, полноценным биохимическим составом. Польза сока из свекольной ботвы также используется в лечении и профилактике следующих состояний:
- высокое содержание аскорбиновой кислотой способствует укреплению ломких капилляров и помогает в борьбе с сезонными депрессиями,
- входящая в состав напитка фолиевая кислота улучшает работу мозга, повышает функциональность нервной системы, а также снижает появление проблем внутриутробного развития плода у беременных,
- достаточное содержание каротиноидов позволяет использовать свекольные листья при наличии патологии органов зрения и при профилактике онкологии органов дыхания, а также отмечено значительное снижение вероятности развития ИБС,
- содержащийся в ботве холин оказывает благотворное влияние на состояние тканей печени, предотвращая жировое перерождение,
- пектин способен подавлять жизнедеятельность вредной кишечной микрофлоры, поэтому улучшается обмен веществ и общее состояние организма,
- при регулярном употреблении сока из свекольной ботвы наблюдается улучшение состояния сосудистой системы и снижение риска развития атеросклеротических изменений.
В отличие от корнеплодов, ботва содержит значительное количество витамина «А». Сок ботвы с орехами и лимонным соком рекомендуется пить при снижении иммунитета, а добавление меда позволяет использовать его также и в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Калорийность составляет 282 кКал при количестве белков 1.2 г, жиров 0.1 г, углеводов 6 г.
Противопоказания
Как и любое лечебное средство, свекольный сок при неправильном применении может причинить вред организму. Напиток из свекольной ботвы противопоказан к употреблению при наличии заболеваний, сопровождающихся образованием камней, воспалительными процессами в почках и кишечном тракте.
Нельзя злоупотреблять свекольной ботвой при язвенной болезни желудка, гастритах, выраженной изжоге и подагре, при обострении воспалений печеночной ткани.
Поскольку свекольный сок способствует нормализации повышенного давления, то лицам, страдающим гипотоническими проявлениями, такой лечебный напиток использовать категорически противопоказано во избежание значительного снижения давления и обмороков.
Народные рецепты
Несмотря на то, что свежевыжатые овощные соки имеют большое количество полезных свойств, употреблять их нужно умеючи:
- наличие сердечнососудистых заболеваний предполагает применение половины стакана свекольного сока за четверть часа до приема пищи два раза в день,
- на стадии реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда ежедневно следует выпивать три раза в день по паре столовых ложек свежевыжатого сока с добавлением меда, дав напитку настояться четыре часа,
- при гипертонии требуется смешать в равных частях сок свеклы и цветочный мед, принимая целебный напитой в течение недели по 100 мл перед приёмом пищи,
- для лечения и профилактики заболеваний печени очень полезно употреблять смесь овощных соков за полчаса до еды.
Свекольный сок часто применяется при лечении простуды даже у маленьких детей, беременных и кормящих женщин. При насморке следует выжать сок из корнеплодов, разбавить его водой комнатной температуры и закапывать несколько раз в сутки по паре капель в каждую ноздрю.
Мнение врачей
Отзывы врачей об использовании свекольного сока неоднозначные, но в большинстве своём положительные. Однако, по мнению врачей, свекольный сок обязательно нужно разбавлять в соотношении 1:2-5 соками других овощных культур или кипяченой водой. Очень правильно пить сок свеклы и моркови или использовать для смешивания огуречный, капустный, тыквенный и яблочный свежий или сухой сок. Перед тем как употреблять напиток его нужно некоторое время настоять, что позволит минимизировать наличие резкого вкуса, обусловленного содержанием эфирных масел.
Заготовить напиток для длительного сохранения полезных свойств можно, добавив на каждый литр напитка 5 г лимонной кислоты. Готовый сок нужно разлить по чистым, заранее подготовленным банкам ёмкостью 500 мл, после чего простерилизовать в течение десяти минут и закрутить.
Начинают употребление свекольного сока с чайной ложки, постепенно увеличивая норму до оптимального количества. В любом случае, прежде чем начинать прием свекольного сока, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, что особенно важно для пожилых людей и лиц, страдающих серьёзными хроническими заболеваниями.
Посадка листовой свеклы
Мангольд можно выращивать разными методами. Узнаем, как и в какие сроки высаживать листовую свеклу.
Сроки
Мангольд – холодостойкая культура, дающая раннюю зелень. Первый урожай листовой свеклы собирают, когда другие зеленые овощи еще не выросли.
Чтобы все время иметь урожай листовой свеклы, ее сеют три раза:
- в начале мая;
- в июле;
- в конце октября.
Более точные сроки посева зависят от сорта и климатических особенностей региона. Главное условие для посева семян – прогревание грунта до +5°C.
На юге страны семена высевают на 2-3 недели раньше, чем в других регионах. В местности с прохладным и коротким летом рекомендуется использовать рассадный или тепличный метод выращивания.
Технология посева весной
Прежде чем высевать семена в грунт весной, их замачивают в теплой воде (+40°C). Через 2 дня семена готовы к высадке. Вместо воды можно использовать биостимулятор, например, «Эпин», в нем семена выдерживают 2 часа. Мангольд высаживают строчным способом.
Как посадить листовую свеклу:
- На грядках проделайте небольшие бороздки. Интервал между соседними бороздами зависит от типа листовой свеклы:
-
для черешковых сортов – от 35 до 50 см;
- для листовых – 20-30 см.
- Разложите пророщенные семена по бороздкам. Расстояние между соседними семечками – от 2 до 5 см.
- Присыпьте семена почвой. Толщина слоя – 3-4 см.
Для засевания 1 кв. м необходимо 1-1,5 г семян.
Посев под зиму
Мангольд можно высевать под зиму. Такой способ выращивания практикуют в регионах, отличающихся короткой зимой и несильными морозами.
Особенности подзимнего сева:
- Борозды под посев приготовьте заранее.
- Приготовьте ведро сухой почвы и оставьте его в теплом помещении.
- Дождитесь заморозков. В подмерзшую почву посейте семена. Разложите их по бороздкам с интервалом 2-5 см. Схема высева аналогична весеннему севу.
- Засыпьте семена подготовленной почвой – сухой и теплой.
- Всходы появляются ранней весной, и при угрозе заморозков их рекомендуется укрыть.
Рассадный способ
Рассадный метод выращивания практикуется в регионах с затяжной зимой и коротким прохладным летом. Урожай, полученный через рассаду, собирают на месяц раньше, чем при посеве на грядки.
Выращивание мангольда рассадным методом:
- Семена на рассаду посейте в марте или в начале апреля. Высевайте семечки в покупной субстрат или в огородную землю. Сейте не густо, чтобы сеянцы не мешали друг другу. Расстояние между соседними семечками – 2-3 см.
- Накройте посевы прозрачным материалом и поставьте в теплое место. Через 4-5 дней появятся всходы.
- Перенесите рассаду поближе к свету. Оптимальная температура для рассады – от +13 до +15°C.
- Проредите рассаду один раз, оставив между сеянцами интервалы 7 см.
- Через 30-35 дней после посева у сеянцев появятся 2-3 настоящих листка, пересадите их в открытый грунт по той же схеме, что и при посеве в открытый грунт – 40-50×20-30 см.
Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы
Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?
С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.
Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание.
«Это абсолютно новое для нашего рынка растение, не характерное для славянской кухни, но очень популярное в Европе и Азии», — так пишут компании-импортеры мангольда в своих рекламных буклетах.
А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.
Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.
На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.
Применяют азиаты ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. У китайцев есть культура кухни, которую они называют «самовар». За обеденным столом стоит электрическая плита, на ней стоит кастрюля с кипящей водой. На подносах лежат ингредиенты вашей трапезы в сыром (живом) виде: щавель, мангольд, шпинат, осьминожки, креветки, пр. Вы берете, по очереди на несколько минут опускаете в кипяток ингредиенты, и кладете себе в тарелку. Таким образом никто не тратит время на отдельное приготовление, все готовится и съедается за столом. Мангольда и щавеля съедается очень много.
Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.
А все же, насколько Мангольд «новичок» в нашей славянской кухне? Да совсем он не новичок, скажу я вам.
Я очень хорошо помню, из детства, как по весне, у моей прабабушки Дарьи, на подоконнике появлялся «огород на воде». Проросший лук и свеклу ставили в баночки с водой, и там они продолжали свой цикл перерождения. Молодые побеги свеклы мы добавляли в салат, омлет и в борщ с молодой крапивой и щавелем. Это было очень вкусно! Скажу вам больше. Бабушка готовила голубцы… с листьями столовой свеклы, вместо капусты. Попробуйте приготовить в сезон, будете в восторге! Только листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно. Ведут они себя в подготовке и в процессе самого приготовления, как шпинат.
Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.
В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.
Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.
О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т.д.
Противопоказания и полезные свойства ботвы свеклы. Как применяются листья корнеплода?
Давно известно, что корнеплод свеклы можно и даже нужно употреблять в пищу. Это очень вкусный овощ, богатый разнообразными витаминами и полезными веществами. Однако некоторые люди даже не догадываются, что листья свеклы тоже съедобны и из них можно готовить различные кулинарные блюда. Концентрация некоторых полезных веществ в ботве даже больше, чем в корнеплоде. Листья также используются в народной медицине и косметологии.
Химический состав
Листья свеклы являются диетическим продуктом. Калорийность 100 г ботвы всего 27 кКал.
- Белки — 2,57 г.
- Углеводы — 2,56 г.
- Жиры — 0,2 г.
Свекольные листья богаты витаминами А и С, а также витаминами группы В и Р.
В составе имеются полезные микро и макроэлементы:
Листья свеклы полезнее, чем корнеплод, так как в их составе содержится большее количество необходимых организму веществ и витаминов.
Польза и вред для здоровья
Полезны ли листья красного овоща для организма человека и чем? Листья свеклы — незаменимый продукт. Они обладают очень полезными для человеческого организма свойствами, а именно:
- усиливают перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров,
- снижают кровяное давление благодаря высокому содержанию магния,
- очищают кровеносные сосуды и желудок,
- выводят остатки солей, канцерогенные вещества и тяжелые металлы из организма,
- восстанавливают эпителий кишечного тракта,
- снижают аппетит, тем самым помогают похудеть,
- способствуют очищению от паразитов, слизневых грибков и токсинов,
- активизируют защитные силы организма,
- снижают риск возникновения раковых заболеваний,
- улучшают состояние кожи и волос,
- участвуют в процессе кроветворения,
- являются источником витаминов и полезных веществ.
В основном свекольная ботва полезна для человека. Однако при наличии некоторых заболеваний ботва может нанести вред здоровью, а именно:
- При взаимодействии щавелевой кислоты, входящей в состав листьев, с минералами образуются кристаллы. Они плохо выводятся из организма, что способствует образованию камней.
- Пектины усилят слабительный эффект при раздраженном кишечнике.
- Процесс метаболизма при употреблении ботвы свеклы ускоряется. Это может привести к большой нагрузке на печень, если имеется воспалительный процесс.
Когда нельзя употреблять?
Не следует принимать в пищу свекольные листья, если имеются следующие заболевания:
- хроническая диарея,
- камни в желчном, мочевом пузыре, а также в почках,
- выраженная гипотония,
- острый гепатит,
- цирроз печени,
- энурез.
Как правильно выбрать свекольные листья и сохранить их?
Максимальную пользу можно получить только от качественных листьев свеклы, для этого нужно уметь их выбирать. Ботва должна обладать следующими характеристиками:
- упругость,
- свежий вид,
- цвет темно-зеленый, без коричневых и черных вкраплений.
Хранить листья в течение трех дней можно в холодильнике, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Если нужно сохранить ботву на более длительный срок, то ее необходимо заморозить. При этом практически все полезные свойства растения сохранятся.
Листья также можно высушить в духовке или сушильном шкафу, затем измельчить и поместить в стеклянную банку. В таком виде они могут храниться в темном сухом месте в течение двух лет.
Рецепты со свеклой для похудения: как быстро скинуть вес
Среди прочих овощей и фруктов, свекла славится своей способностью снижать вес. Она не просто «сжигает» лишние калории, но и улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы, выводит из организма вредные вещества.
С помощью блюд из свеклы можно почистить желудочно – кишечный тракт, нормализовать его работу, избавиться от вздутия и повышенного газообразования. Свекла спасает от запоров и улучшает состав крови. Столько пользы в привычном, своем, родном овоще! Никакой экзотики, дешево и сердито.
Салаты со свеклой
На кефире
Свекла чудесно сочетается с кисломолочными продуктами, в том числе, с кефиром. Кефир, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника.
- Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить одну свеклу, одну морковь, вымыть и просушить пучок зеленого лука. Свеклу (сырую) натереть на мелкой терке, морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Все ингредиенты перемешать, подсолить, заправить кефиром.
- Другой вариант свекольно-кефирного салата – с яйцом. Для этого блюда свеклу нужно отварить. Варится свекла достаточно долго, важно контролировать, чтобы вода не выкипала и овощи не пригорели. Готовая свекла становится мягкой и легко протыкается ножом. После того, как кастрюля будет снята с плиты, ее нужно поставит под проточную холодную воду до полного остывания свеклы. Для салата свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. 3 яйца отварить вкрутую: положить яйца в кастрюлю с холодной водой (полностью покрывающей скорлупу) и варить после закипания 10 минут. Затем поставить под холодную воду и остудить, почистить. Порезать мелкими кубиками. Нашинковать половину луковицы. Все компоненты смешать, подсолить и добавить немного кефира.
С майонезом
Самый простой вариант свекольного салата с майонезом выглядит так:
- отварить и почистить свеклу, натереть на крупной терке;
- почистить и выдавить в свеклу 2 зубчика чеснока;
- перемешать, подсолить по вкусу;
- заправить салат майонезом и украсить зеленью.
Однако этот, классический вариант, можно разнообразить. Отварить куриную грудку без кожи (или куриное филе), нарезать его кубиками. Отварить 1-2 средних свеклы, почистить, нарезать или натереть на крупной терке. Очистить 2 зубчика чеснока. Помыть и обсушить на бумажном полотенце пучок петрушки.
Смешать грудку и свеклу, выдавить чеснок, посолить по вкусу, добавить 1 ст. л. хрена, ½ ч. л. лимонного сока, нашинковать и добавить петрушку. Заправить салат майонезом. Он получается на только вкусным, но и достаточно сытным (при не очень высокой калорийности). Майонез можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом.
С творогом
Вымыть и просушить пучок зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.
- Вымыть и отварить до готовности свеклу.
- Очистить, нарезать не очень крупными кубиками.
- К вареной свекле добавить 100 г зерненого творога, подсолить.
- Зелень нашинковать, добавить к овощам.
- Сделать заправку: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, ½ ч. л. лимонного сока.
Заправить салат и перемешать.
Салат «Щетка»
Без преувеличения, салат «щетка» — самый популярный салат у тех, кто сидит на диете или устраивает разгрузочный день.
- Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить свежую (сырую) свеклу, одну среднюю морковь.
- Натереть овощи на крупной терке.
- Половину кочана краснокочанной капусты мелко нашинковать. По желанию можно добавить в салат половину мелко нарезанной луковицы.
- Овощи заправить оливковым маслом или соком лимона. Соль и специи в салат не добавляют, но зато уместны будут кислое яблоко, тыквенные семечки, зелень, орехи.
Чистка кишечника происходит за счет грубой клетчатки свежих овощей. Салат выводит шлаки, ускоряет перистальтику кишечника, снимает отеки (выводит лишнюю жидкость), благоприятно влияют на состояние кожи. Несмотря на низкую калорийность, салат дает долгое чувство сытости.
С черносливом
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами имеет не самую низкую калорийность, но он очень вкусный!
Свеклу для этого салата нужно запечь: небольшие корнеплоды хорошо вымыть, обсушить и каждый завернуть в фольгу. Выложить в горячую духовку на противень и запекать при 180 0 С примерно 40 минут.
Молодые овощи приготовятся быстрее, время, так же, зависит и от величины свеклы. Готовые овощи легко протыкаются ножом или зубочисткой.
- Свеклу почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде.
- Чернослив вымыть, замочить в кипятке на 5-10 минут, мелко нарезать.
- Орехи измельчить ножом.
- Смешать свеклу, орехи и чернослив, посолить, поперчить. Очистить и выдавить в салат 2 зубчика чеснока, нарубленную зелень.
Для заправки смешать в одинаковых количествах сметану и майонез.
Свекольный суп
Холодник – достаточно популярное блюдо, он прекрасно утоляет голод и жажду в жаркое время года, улучшает пищеварение и способствует потере веса.
Чтобы его приготовить, нужна отварная свекла, сваренные вкрутую яйца, свежий огурец и зелень. Пока варится свекла, в другой кастрюле нужно закипятить чистую воду и остудить ее.
- Огурец вымыть, нарезать мелкими кубиками, яйца отварить, почистить, нарезать мелко.
- Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить, нашинковать острым ножом.
- Можно добавить щавель, шпинат, молодую крапиву.
- Свеклу почистить и нарезать кубиками (или натереть).
Все ингредиенты выложить в кастрюлю с кипяченой водой, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, заправить сметаной.
Вторые блюда
С гречкой и мягким сыром
- 100 г гречневой крупы перебрать, хорошо промыть.
- Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- В кастрюлю налить воды, загрузить крупу и свеклу.
- Довести до кипения, убавить огонь, варить 30 минут.
- Выключить огонь, посолить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на 10 минут.
- Слить воду, выложить гречку со свеклой на тарелку.
- Сверху положить поломанный на кусочки мягкий сыр.
- Пучок зелени вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать, украсить кашу.
Перед подачей заправить сливочным маслом.
Овсянка со свеклой и сельдереем
- Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- На горячую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу и пассеровать ее до мягкости, слегка подсолить (по вкусу).
- В кастрюльку насыпать овсяные хлопья, добавить свеклу и залить водой.
- Варить на маленьком огне 10 минут.
- Если вода не испарится – слить ее, заправить сливочным маслом и соевым соусом. Стебли сельдерея вымыть, мелко нашинковать и добавить в кашу.
К слову, корни сельдерея можно натереть на крупной терке и смешать с сырой натертой свеклой, заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.
Тушеная свекла
Тушить свеклу очень легко, получается вкусное блюдо, которое можно использовать и в качестве гарнира.
- Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Луковицу почистить, мелко нашинковать.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, выложить овощи.
- Обжарить 10 минут, добавить горячей воды, посолить, накрыть крышкой.
- Тушить на среднем огне еще 10 минут.
Выключить огонь, заправить свеклу сметаной, поперчить, добавить специи по вкусу, потомить на выключенной плите еще 5-7 минут.
Диетические напитки
Смузи
Смузи – смесь свеклы с фруктами или овощами, доведенная до однородного состояния в блендере. В качестве ингредиентов можно использовать яблоки, морковь, киви, сливы, апельсины и другие продукты.
Каждый из них нужно вымыть, почистить, мелко порезать и сложить в чашу блендера. Если смузи получится слишком густым, его нужно разбавить кипяченой водой.
Кисель
В свекольный кисель добавляют ягоды – облепиху, смородины, вишню. Их нужно помыть, из вишни удалить косточки. Ягоды можно оставить целыми или размять вилкой.
- Положить ягоды в кастрюлю, налить воды, довести до кипения.
- Свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать, чтобы получить свекольный сок. Влить его в кипящую воду, добавить ½ ст. сахара.
- В холодной воде развести 2 ст. л. картофельного крахмала, вылить его тонкой струйкой в кастрюлю. Через 2-3 минуты кисель станет густым и его можно снимать с огня.
Как употреблять свекольный сок
Многих интересует вопрос: можно ли пить сок из свеклы? Свежевыжатый сок содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, однако пить его в неразбавленном виде не стоит. Как правило, свекольный сок смешивают с яблочным или прочими овощными, в моноварианте – разводят водой 2:1 или 1:1.
Можно ли есть свеклу на ночь
Несмотря на низкую калорийность и общую пользу, для организма, свекла – это клетчатка в чистом виде, которая довольно трудно и долго переваривается, Поэтому, чтобы не нагружать пищеварительную систему, блюда из свеклы лучше есть в первой половине дня. Еще одна причина, почему нельзя есть свеклу без тепловой обработки (не только на ночь, а вообще) – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отзывы худеющих
Лариса, 29 лет
Прицельно не худею, но чтобы поддерживать себя в форме 2 раза в месяц провожу очистку организма с помощью салата «Щетка». Готовлю его впрок и весь день им питаюсь. Очень помогает пищеварению, появляется легкость и энергия.
Татьяна, 34 года
Во время диеты готовлю себе блюда со свеклой, она улучшает пищеварение. К тому же, в свекле много витаминов и полезных веществ, поэтому можно не опасаться авитаминоза или ухудшения самочувствия.
Мнения диетологов на этот счет совпадают с худеющими: при рациональном подходе свекла очень полезна. Народные рецепты предлагают есть ее в свежем виде, парить, варить, тушить.
Заключение
Рецепты со свеклой для похудения очень разнообразны: первые и вторые блюда, закуски, напитки. Готовить их не сложно, так же, как сбросить вес с их помощью.
Источники:
https://pohudejkina.ru/svekla-dlya-pohudeniya.html
https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
https://naturlich-restoran.ru/pervoe/botva-svekly-recepty.html
https://eco-recept.ru/retsepty-so-svekloy-dlya-pohudeniya-kak-bystro-skinut-ves/