С чем есть гороховую кашу при диете

Содержание скрыть

Гороховая каша при похудении: свойства и варианты диет. Как готовить низкокалорийную кашу из гороха

Все бобовые отличаются особой пищевой ценностью. Горох также является их представителем. Из него готовится масса самых различных блюд – пюре, каша, супы, гарниры и пр. Каша из гороха издавна прижилась на столе в России, ее называют ласково горошницей. Это исконно русское традиционное блюдо. Блюда с горохом лечат многие заболевания, потому что нормализуют пищеварение.

Состав и калорийность гороховой каши

Для качества горошницы совершенно неважно, приготовлена ли она на воде или молоке – ее биологическая ценность от этого не страдает. Большим плюсом является то, что с высокой температурой обработки полезные свойства гороха не теряются. Горох просто поражает своей полезностью. Его польза определяется богатейшим составом, здесь и витамины, и белок (70% состава), углеводы с высоким ГКИ, минимальное число жиров, и полезные минералы, и клетчатка, и 20 незаменимых ферментов.

Блюда из гороха всегда содержат большую палитру витаминов: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, Н, пантотеновая и фолиевая кислота, вит.Е. Минеральные соединения в горохе: Са, К, Р, Fe, Sn, F, Se, йод, алюминий, титан, марганец.

Много в горошнице важных органических кислот (пальмитиновая, стеариновая, глютаминовая, аспарагиновая, пантотеновая и олеиновая), холина и лизина. Особенно ценно то, что содержатся и Омега-3 и Омега-6.

Такой внушительный состав не дает, тем не менее, много калорий – всего 90 ккал на 100 грамм. А если пюре негустое, то калорийность и вовсе снижается до 60 ккал. Но эти показатели меняются при добавлении мясных соусов, подлив, наваристых бульонов и пр. Например, добавление подливы из мяса повышает общую калорийность еды уже до 400 ккал.

Гороховая каша в тарелкеЗеленый горохгороховая каша польза и вред для похудениядиета на гороховой каше отзывы и результатыможно ли есть гороховую кашу при похудении

Особенности состава

гороховый гарнир

Сам по себе лущеный горох, из которого чаще варят кашу, считается высококалорийным продуктом: в 100 граммах сухого сырья содержится 299 ккал. При этом большая доля БЖУ приходится на углеводы.

При отваривании калорийность снижается до 89 ккал на те же 100 грамм, что делает кашу одной из самых диетических.

Кстати, гликемический индекс тоже довольно низкий – всего 35 единиц. И это лишь первая причина выбрать гороховый гарнир для похудения.

Что полезного в составе гороха:

  • Витамины, львиная доля которых приходится на группу В, и минеральные вещества, среди которых кальций, марганец и фосфор. Зерна содержат витамин Н или биотин, который считается довольно редким природным соединением.
  • Растительный белок (вот почему представитель бобовых с легкостью заменяет мясо), флавоноиды и клетчатка, необходимая для нормального функционирования органов ЖКТ.
  • Лизин — аминокислота, которая в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование закупорки артерий. Ее дефицит приводит к быстрой утомляемости, слабости и раздражительности.

Готовый гарнир сохраняет весь спектр пользы, поэтому помимо снижения веса человек получает возможность оздоровиться в обход использования специальных медицинских комплексов.

Польза гороха

Польза и вред для здоровья блюд из гороха изучены досконально и уже давно. Итак, его плюсы:

  • помогает всосаться питательным веществам в кровь;
  • улучшает проходимость пищевого комка за счет обволакивания пищевода;
  • помогает снижению АД и ВЧГ;
  • устраняет приступы мигрени;
  • расширяет сосуды и улучшает работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает болезненность менструаций;
  • уменьшает приливы при климаксе;
  • способствует росту мышц;
  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • предотвращает остеопороз, выводит излишек солей;
  • выводит песок из почек и борется с камнями;
  • помогает росту волос и улучшает состояние кожи;
  • полезен при СД любого типа;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает худеть;
  • улучшает настроение;
  • увеличивает выносливость;
  • снимает усталость, бессонницу и апатию;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение.

Чем полезен горох еще? Горох имеет мочегонные свойства, поэтому хорошо снимает отеки. Прекрасно сочетается с мясом и овощами, что дает возможность применять его при различных диетах.

Выводы

О гороховой каше вспомнили относительно недавно. Это блюдо является для русской кухни традиционным, теперь же оно приобрело определение «диетическая пища». Достаточно один раз приготовить его, чтобы потом оно надежно закрепилось в перечне любимых семейных рецептов. Мультиварка только способствует популяризации горохового пюре.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Польза при беременности

Многие беременные отказываются от блюд с горохом, мотивируя это тем, что они пучат живот. Но это свойство гороха легко можно убрать.

А вот польза каши для организма плода и матери гораздо больше. Для этого элементарно бобовые нужно замочить перед варкой или добавить в блюдо сушеный укроп, тмин или петрушку, салат из моркови.

Польза для будущих мам состоит:

  • в содержании аскорбиновой кислоты, что повысит иммунитет;
  • железо предупредит развитие анемий;
  • марганец отвечает за формирование костной системы плода и матери, улучшает психическое состояние женщины;
  • минералы улучшают липидный обмен.

Также полезна горошница и тем, что регулирует и контролирует синтез инсулина, улучшает и усиливает кровоток в организме плода и его матери.

Диета «гороховый суп»

Диета «гороховый суп»

Временные рамки диеты ограничены семью днями, в течение недели следует ежедневно съедать порцию горохового супа на завтрак, обед или ужин, дополнив рацион постными блюдами из тушеных овощей, фруктами.

Готовится супчик так:

  1. Замачивается 200 грамм дробленого гороха (время замачивания — 6 часов).
  2. Варится овощной бульон. В 3 литра воды поместить мелко нарезанную крупную морковь, корень сельдерея, варить 30 минут.
  3. Горох промывается, закладывается в овощной бульон, варится до размягчения.
  4. Лук крошится, морковка измельчается, заправка томится с 50 граммами оливкового масла.
  5. Добавляется в суп за 15 минут до конца варки.
  6. Остается добавить в супчик специи, немного соли.

Польза гороховой каши

Всегда рекомендована на этапах реконвалесценций после тяжелых заболеваний, помогает репаративным процессам костной ткани, мышц и соединительной ткани. Из-за содержания клетчатки помогает при запорах, даже хронических, улучшает процесс лимфотока, регенерирует кровеносные сосуды и улучшает метаболизм – за счет кремния, укрепляет и очищает кровеносные сосуды за счет никотиновой кислоты.

За счет витаминов группы В регулирует состояние кожи и повышает ее защитные функции, улучшает состояние легочной ткани и функционирование эндокринных желез. Витамины Е и железо – повышает и улучшает иммунитет и сопротивление его различным вирусным инфекциям. Старение клеток также задерживается под воздействием бобовых; применяется для похудения ввиду своей сытности и наличия клетчатки. Холин и тиамин улучшают работу ЦНС, за счет растительного белка наращивает мышцы. Горох предупреждает развитие ЖКБ, помогает восстановлению печени и выводит токсины из организма, в том числе и никотин – это важно для курильщиков любого типа, улучшает липидный обмен, восстанавливает зрение, никотиновая кислота снижает холестерин.

Кроме того, давая организму энергию и повышая выносливость, горох очень хорош при интенсивных физических нагрузках и спорте. Горошница содержит селен, считающийся сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.

Содержание аминокислоты лизина также помогает в борьбе с патогенами и предупреждает заболевания. Кроме того, лизин увеличивает выработку коллагена, что помогает при различных повреждениях кожи в виде ран и трещин. Заметно улучшает работу сердечной мышцы.

Полезная кашка с тушеными овощами

Состав:

  • сухой горох — 230 г;
  • вода — 500 мл;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:

Горох – одна из самых древних овощных культур известных человеку. Остатки его семян находят в археологических пластах, относящихся к неолиту. Предположительно, его родина Юго-Западная Азия, оттуда он попал в Средиземноморье, а затем и в другие страны Европы во 3-2 тысячелетии до нашей эры. Поэтому неудивительно, что блюда из гороха, в частности гороховая каша, в тех или иных вариациях присутствуют во всех национальных кухнях народов Евразии. В частности, на Руси была в большем почете, и частенько подавалась даже к царскому столу, что не удивительно, если принять во внимание длительность Православных постов, во время которых запрещалось употреблять почти все продукты животного происхождения. А грох, как и все бобовые – замечательный источник качественного белка.

Пищевая ценность гороховой каши

Горох содержит много белка (около 23 г в 100 г крупы), соответственно и каша, сваренная из него, будет также содержать много протеинов — около 12 г в 100 г готового продукта, а вот жиров в ней почти нет (конечно, если не добавлять туда масло) – всего 0,75 г. Не так много в гороховой каше и углеводов – всего около 20 г, и хотя калорийность гороховой каши довольно высока — 150-180 килокалорий, однако большая часть калорий в ней приходится на белки, которые еще нужно усвоить, а это в свою очередь дополнительный расход энергии.

Конечно, это справедливо только для гороховой каши, сваренной на воде, ведь калорийность этого продукта возрастает многократно с введением в него разнообразных добавок. Ведь самые распространенные добавки в русской и западноевропейской кулинарной традиции – это лук, обжаренный в сливочном масле, шкварки, сало или бекон, жирные сливки, копчености. Их вряд ли можно назвать диетическими, и с ними гороховая каша становиться не просто калорийной, она получается «неподъемной» по количеству калорий для современного жителя мегаполиса. Конечно, можно по примеру некоторых средиземноморских кулинаров добавлять в эту кашу морепродукты, которые куда полезнее и легче, однако вкус получится, скажем, прямо – на любителя.

Кроме того, гороховую кашу, даже сваренную на воде, можно далеко не всем, и дело тут не в калорийности. Просто в этом блюде много грубого растительного волокна, поэтому оно противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а комбинация клетчатки и сахаров может привести к такой тонкой проблеме, как . Кроме проблем с кишечником, горох, и блюда, приготовленные из него, могут стать причиной обострения заболевания у больных подагрой, поскольку содержат много пуриновых оснований, нарушение в обмене которых и приводит к этой очень неприятной болезни.

Поэтому всем, кто имеет вышеперечисленные проблемы со здоровьем, а также кормящим мамам и маленьким детям (до 1,5 лет) лучше отказаться от употребления гороховой каши, а также и других блюд, содержащих этот представитель бобовых.

Рецепт приготовления каши очень простой. Необходимо замочить 400 г гороха на несколько часов. Затем горох высыпают в 1,2 л свежей питьевой воды и отваривают до готовности.

Гороховая каша на воде – чрезвычайно полезный продукт. В такой каше много витаминов группы В (необходимы для нормального функционирования кровеносной и нервной системы), витамина Е (тормозит старение, улучшает состояние кожи), витаминов С (укрепляет иммунитет) и А (поддерживает здоровое зрение).

Калорийность гороховой каши без масла на 100 грамм 74 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 5,1 г белка;
  • 0,48 г жира;
  • 13,4 г углеводов.
  • 0,2 кг сушеного гороха замачивают на 12 часов в холодной воде;
  • отмоченный горох промывают, заливают 0,6 л воды, доводят смесь до кипения;
  • гороховая каша варится на медленном огне с периодическими помешиваниями в течение получаса;
  • готовая каша перемешивается блендером, в нее добавляют по вкусу зелень и соль.

Гороховая каша для похудения

Для похудения кашу применяют в виде разгрузочных дней или в виде монодиеты, потому что горох имеет малую калорийность. При разгрузочных днях горошницу едят не менее 3 раз в день, добавляя свежие овощи и фрукты.

Диета: не дает чувства голода, поскольку горох содержит все необходимое. Один прием пищи обязательно должен быть в виде горохового блюда. Растительный белок позволяет уменьшить количество мяса в рационе. Наличествуют салаты из свежих овощей, заправленных маслом.

Важно соблюдать водно-питьевой режим и пить не менее 2 л чистой воды в день в виде травяных чаев, отваров. Количество кофе и чая – ограничивается 2 чашками в день. Соль уменьшается, но полностью не убирается. Ею присаливают уже готовую кашу.

Если к вечеру ощущается сильный голод, не возбраняется съесть 100 г нежирного творога 2% жирности или выпить кефир 1-2%. Диеты бывают с гороховой кашей 3- и 7-дневные. За 3 дня сидения на горошнице можно скинуть 2-3 кг веса, очистить кишечник. Каша при этом сочетается с овощами.

Преимущества гороховой диеты:

  1. Она не надоедает и организм воспринимает ее спокойно, не как стресс.
  2. Вес снижается за счет вывода лишней жидкости и разрушения запасов жира, улучшения метаболизма.
  3. Баланс витаминов и минералов не нарушается.
  4. Нет чувства голода за счет пищевых волокон, дающих ощущение сытости.
  5. Из-за хорошей сочетаемости гороха с овощами, меню можно больше разнообразить.

Чем полезна при похудении

Попадая в желудок, гороховая каша устраивает настоящий переворот, завершающийся заметным похудением. Процесс происходит быстро и совершенно безопасно для здоровья, и все благодаря множественным свойствам готового блюда:

  • выведение лишней жидкости из тканей;
  • нормализация липолиза (имеющиеся жиры начинают активно расщепляться, а поступающие с пищей больше не откладываются «про запас»);
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение функционирования печени;
  • очищение организма от токсинов, тяжелых металлов и шлаков.

Полезная особенность гороховой каши для худеющих:

  • способность гасить приступ голода;
  • обеспечение длительного чувства сытости;
  • наполнение энергией.

Недаром диетологи рекомендуют продукт даже спортсменам, жизнь которых связана с серьезными физическими нагрузками. Помимо повышения выносливости горох снабжает организм растительными протеинами, помогающими в сохранении мышечной массы.

Вред гороховой каши

Для определенной категории людей прием гороховых блюд нужно ограничивать или исключать совсем. Противопоказания при этом: МКБ, подагра, холециститы в стадии обострения, острые нефриты, нарушения кровообращения, болезни ДПК, низкокислотные гастриты, колиты, тромбофлебиты, панкреатиты, метеоризм.

Детям горох рекомендован только после 3 лет. Пожилым можно рекомендовать гороховую кашу, но без переедания и нечасто, поскольку у пожилых ЖКТ ослаблен и может вызываться метеоризм. Кроме того, высокое содержание пуринов делает кашу не полезной для суставов пожилых людей, поскольку увеличивает содержание мочевой кислоты.

Гороховая каша: польза и вред – и все-таки нужно отметить, что вред горошницы минимален и несравним с ее пользой. Так что понятие о вреде горошницы весьма относительно.

Общие рекомендации и ограничения

В большом количестве гороховая каша активно воздействует на органы пищеварительной системы и частично затрагивает ряд других. По словам диетологов, такой способ похудения совершенно недопустим для людей, у которых имеются серьезные хронические болезни ЖКТ.

Также в число противопоказаний входят:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Мочекаменная болезнь
  • Сахарный диабет
  • Подагра
  • Холецистит

Во время беременности и лактации гороховая каша не может употреблятьcя в том количестве, которое необходимо для снижения веса.

Гарниры и соусы Зерновые

Как выбрать горох для каши

Самым полезным будет считаться цельный не лущеный горох, но варить из него супы и каши несколько сложно. Невозможно гарантировать полное разваривание гороха и готовка занимает значительное время. Поэтому чаще используют лущеный горох.

Он бывает разной цветовой гаммы – от зеленого и желтого до красного – любой вариант для использования приемлем. Также при покупке нужно учитывать сроки годности крупы – он не должен превышать 2 года, иначе горох будет «стеклянным» и не разварится. Для приготовления каши применяют урожай текущего или прошедшего года.

Диета «Зеленый горошек»

Этот вариант рассчитан на 7 дней. Для приготовления блюд следует выбирать свежий или замороженный горошек. Ежедневно следует употреблять одно блюдо, приготовленное с зеленым горошком.

Питание можно разнообразить постным мясом, кисломолочными продуктами, тушеными овощами, фруктовыми соками. С горошком можно приготовить супы-пюре, салаты, омлеты, овощные рагу.

Рецепт омлета:

  1. Взбить в пену 2 яйца, столовую ложку воды, специи, молотый чеснок.
  2. Смазать стеклянный противень оливковым маслом, поместить в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 10 минут.
  3. Полстакана зеленого горошка выложить сверху, запекать еще 10 минут.
  4. Омлет посыпать рубленой зеленью.

Секреты полезной каши

Польза горошницы во многом зависит от способа приготовления. Часто сочетают горох с мясом, делают концентрированные жирные супы с копчеными свиными ребрами.

Такая еда сложно и тяжело переваривается, она не полезна для ЖКТ. Приготовление на воде или овощных бульонах — гораздо целесообразнее.

Особенности правильного приготовления гороха:

  1. Предварительное замачивание сухой крупы на 10-12 часов.
  2. Можно при этом добавить щепотку соды, что усилит смягчение гороха и уменьшит затем газообразование.
  3. Горошница не должна быть густой, потому что на следующий день блюдо густеет само по себе.
  4. Полезно заправлять кашу кореньями, укропом и петрушкой.

Становится понятным, что горох — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Не забывайте про данный продукт, старайтесь использовать его чаще.

Можно ли похудеть на горохе: особенности диеты

Можно ли похудеть на горохе: особенности диеты

Основным принципом «гороховой» диеты является ежедневное употребление одного блюда, в состав которых входит горох. Рацион отличается разнообразием: во время завтрака в понедельник можно съедать салатик из овощей и зеленого горошка, в обед вторника порцию супа с горохом, на ужин среды приготовить гороховое пюре или кашу.

В течение дня пищу стоит разнообразить фруктами, овощами, ягодами, кисломолочными продуктами. Из меню стоит полностью исключить рыбу и мясо, ведь в горохе содержится белок, которого вполне достаточно человеку для поддержания здоровья.

Обильное питье также необходимо для похудения. Во время диеты следует ежедневно выпивать по 2,5 литра жидкости, можно заваривать зеленый чай, готовить травяные настои, пить минералку без газа.

Все блюда нужно готовить на пару или отваривать, жареные, жирные, копченые, соленые продукты запрещены. Количество потребляемых калорий не должно превышать 1500 за день. Принесут пользу организму и посильные физические нагрузки, в период похудения стоит сходить в бассейн, устроить пробежку по парку.

К плюсам такого варианта похудения можно отнести:

  • высокую степень переносимости;
  • отсутствие чувства голода;
  • заметный эффект уже через неделю (3-4 килограмма);
  • еда сбалансирована, что позволяет человеку вести полноценную жизнь в данный период;
  • мышечная масса не уменьшается при потере лишних килограммов;
  • рецепты для приготовления блюд из горошка отличаются простотой.

Есть пара минусов «гороховой» диеты:

  • чтобы приготовить горох, понадобится не один час;
  • продукт усиливает процесс газообразования.

Содержание витаминов и микроэлементов, польза

В составе гороховой крупы — витамины группы:

  • А — для укрепления структуры волос, ногтей;
  • Е — для предотвращения дряблости кожи, образования морщин;
  • В — как стабилизатора кроветворения и функций нервной системы;
  • С — (аскорбинка) для укрепления иммунной системы, снижения вспышек простудных болезней.
  • минералов (железо, хлор, кобальт, алюминий, фтор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, ванадий);
  • бета-каротина;
  • биотина;
  • альфа-токоферола;
  • легкоусвояемого белка.

Такую еду полезно кушать тем, кто следит за фигурой, ведёт активный образ жизни. Женщинам — при гипертонии для нормализации кровяного давления Мужчинам — для восполнения сил при физических нагрузках. Детям — для укрепления костей и суставов, повышения умственной выносливости. Пожилым людям от преждевременного старения, риска развития слабоумия.

Учёные доказали, что постоянное употребление горохового блюда препятствует развитию атеросклероза, раковой опухоли желудка и кишечника, облагораживает сердечно-сосудистую систему. Каша — помощник при ревматизме и диабете для снижения сахара, регуляции обмена веществ.

Норма в день

Варёная каша на воде, с добавлением мяса или масла рекомендуется диетологами тем, кто желает похудеть. Ведь нормализует многие функции в организме и снижает вес. Даже врачи зачастую прописывают при запорах, заболеваниях почек, плохом аппетите, низком гемоглобине.

Разовая норма потребления блюда за 1 приём на обед – 200-250 г для взрослого человека и не чаще 1-2 раз в неделю.

Продукт – полезный, но употреблять с больших объёмах не следует. Иначе последуют побочные явления: газообразование, вздутие живота, метеоризм.

Диетические свойства:

Сколько калорий в гороховой каше, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Какую имеет гороховая каша, калорийность?

Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Он был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян.

Всем, наверное, известно, что это травянистое растение относится к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Это блюдо готовят путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, такая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний.

Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов. Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка. Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят. Это блюдо насыщает наш организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Его нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Можно ли есть гороховую кашу на диете?

гороховый гарнир

Сам по себе лущеный горох, из которого чаще варят кашу, считается высококалорийным продуктом: в 100 граммах сухого сырья содержится 299 ккал. При этом большая доля БЖУ приходится на углеводы.

При отваривании калорийность снижается до 89 ккал на те же 100 грамм, что делает кашу одной из самых диетических.

Кстати, гликемический индекс тоже довольно низкий – всего 35 единиц. И это лишь первая причина выбрать гороховый гарнир для похудения.

Что полезного в составе гороха:

  • Витамины, львиная доля которых приходится на группу В, и минеральные вещества, среди которых кальций, марганец и фосфор. Зерна содержат витамин Н или биотин, который считается довольно редким природным соединением.
  • Растительный белок (вот почему представитель бобовых с легкостью заменяет мясо), флавоноиды и клетчатка, необходимая для нормального функционирования органов ЖКТ.
  • Лизин — аминокислота, которая в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование закупорки артерий. Ее дефицит приводит к быстрой утомляемости, слабости и раздражительности.

Готовый гарнир сохраняет весь спектр пользы, поэтому помимо снижения веса человек получает возможность оздоровиться в обход использования специальных медицинских комплексов.

Чем полезна при похудении

Попадая в желудок, гороховая каша устраивает настоящий переворот, завершающийся заметным похудением. Процесс происходит быстро и совершенно безопасно для здоровья, и все благодаря множественным свойствам готового блюда:

  • выведение лишней жидкости из тканей;
  • нормализация липолиза (имеющиеся жиры начинают активно расщепляться, а поступающие с пищей больше не откладываются «про запас»);
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение функционирования печени;
  • очищение организма от токсинов, тяжелых металлов и шлаков.

Полезная особенность гороховой каши для худеющих:

  • способность гасить приступ голода;
  • обеспечение длительного чувства сытости;
  • наполнение энергией.

Недаром диетологи рекомендуют продукт даже спортсменам, жизнь которых связана с серьезными физическими нагрузками. Помимо повышения выносливости горох снабжает организм растительными протеинами, помогающими в сохранении мышечной массы.

Гороховая каша польза и вред для похудения

Многих интересует, полезна ли гороховая каша для похудения. Начнем с того, что горох имеет в своем составе много белка, из-за чего его усваивание организмом происходит легче. Более того, данный продукт обладает уникальными свойствами, его нельзя заменить другой едой.

Гороховой кашей часто заменяют мясные продукты, за что его ценят вегетарианцы. Среди главных преимуществ следует выделить наличие витаминов А и Е, макро и микроэлементов, а также аминокислот. Большинство диетологов уверены в том, что горох снижает риск появления онкозаболеваний.

гороховая каша польза и вред для похудения

Итак, в чем заключаются достоинства гороховой каши:

  1. Организм быстро усваивает полезные вещества.
  2. Положительно влияет на сердечную и сосудистую систему.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Очищает организм от соли.
  5. Улучшает кожу, ногти и волосы.
  6. Ускоряет обмен веществ.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Оказывает положительное влияние на зрение.
  9. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Вред для похудения гороховая каша принести может лишь в том случае, если ее употреблять в чрезмерном количестве. Среди ее недостатков следует выделить некоторые противопоказания. Она запрещена тем, кто страдает:

  1. Холециститом.
  2. Плохим кровообращением.
  3. Заболеваниями почек.
  4. Патологиями ЖКТ.

Выбор гороха для приготовления каши

Зеленый

Чаще всего в рационе худеющего можно встретить зеленый горошек. Его калорийность — 97 ккал на 100 г — вполне подходит для ограниченного питания. Но для термической обработки, в частности варки, он не подходит. Аналогично обстоят дела с консервированным продуктом.

Желтый

Идеальным выбором для термической обработки является желтый горох, известный как компонент супов и продукт для приготовления пюре. Именно он интересен в составе гарнира для похудения. Продается в сушеном виде и представляет собой расколотое на 2 половины ядро.

Нут

Для отечественного потребителя бараний горох или нут – достаточно экзотический продукт, который, тем не менее, тоже можно использовать для приготовления каши.

Калорийность блюда в сравнении с традиционным, то есть из желтого ядра, немного выше – около 117 ккал на 100 грамм. Плюс же выбора заключается в меньшей вероятности развития газообразования.

Деревенская горошница

Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.

Составляющие:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Кусочки солёного сала;
  • Половина небольшой луковицы;
  • Соль, перец;

Процесс готовки:

Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.

Как приготовить диетическую кашу из гороха

Горох удивительно комфортно чувствует себя в компании копченостей – такая каша выходит ароматной и вкусной. К сожалению, для похудения ее использовать запрещено из-за высокой калорийности.

Готовить блюдо для диетического рациона нужно таким образом:

  1. Желтый горошек промывают и на ночь замачивают в воде (1 стакан на 1 литр).
  2. Утром воду сливают, заливают чистой и ставят на огонь.
  3. Накрывают крышкой, доводят до кипения на сильном огне.
  4. Снимают крышку, убавляют огонь.
  5. В течение 40-50 минут при постоянном помешивании (одновременно убирают пенку).
  6. В самом конце приготовления гарнир немного присаливают и вводят около 10 мл оливкового масла.
  7. При желании можно размять горох вилкой или довести до консистенции пюре при помощи блендера.

Дополнительно к диетическому блюду можно добавить свежую зелень или тушеные, без растительного масла, овощи – это полезные добавки не только для фигуры, а и для здоровья в целом .

Однако, думая над возможными добавками, следует помнить о повышении калорийности блюда. Например:

  • 1 ч. л. масла сливочного – 74 ккал
  • 1 ч. л. оливкового масла – 89 ккал
  • 20 г брынзы – 51 ккал

Поскольку главный побочный эффект системы похудения – метеоризм, специалисты дают ряд советов для его предупреждения:

  • Перед приготовлением горох вымачивать не менее двух суток.
  • Для замачивания использовать Боржоми.
  • За несколько минут до окончания варки добавить к гороху асафетиду или кардамон на кончике ножа.
  • Осуществлять прием таблетированных пищеварительных ферментов.
  • Избегать использования соли.

Видео: Как приготовить вкусную низкокалорийную гороховую кашу

Диета «гороховый суп»

Диета «гороховый суп»

Временные рамки диеты ограничены семью днями, в течение недели следует ежедневно съедать порцию горохового супа на завтрак, обед или ужин, дополнив рацион постными блюдами из тушеных овощей, фруктами.

Готовится супчик так:

  1. Замачивается 200 грамм дробленого гороха (время замачивания — 6 часов).
  2. Варится овощной бульон. В 3 литра воды поместить мелко нарезанную крупную морковь, корень сельдерея, варить 30 минут.
  3. Горох промывается, закладывается в овощной бульон, варится до размягчения.
  4. Лук крошится, морковка измельчается, заправка томится с 50 граммами оливкового масла.
  5. Добавляется в суп за 15 минут до конца варки.
  6. Остается добавить в супчик специи, немного соли.

Обязательно почитайте: Диета на кашах: виды, похудение на крупах в домашних условиях

Особенности приема

Гороховая каша недаром считается оптимальным выбором для рациона худеющего.

Время приема

Ее с легкостью можно употреблять на завтрак (если нет проблем с пищеварением) или обед, дополняя кисломолочными продуктами, овощами и фруктами.

Единственное правило – не употреблять гороховое блюдо после 18:00, иначе бессонница из-за нагрузки на пищеварительный тракт гарантирована. То есть, при похудении на гороховой каше ужин лучше планировать не позже 17:30.

Если перед сном мучает голод, рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или съесть яблоко зеленого цвета.

Частота приема

При правильном подходе употреблять гороховую кашу, тем самым наполняя организм полезными веществами, можно хоть каждый день.

Норма для каждого индивидуальна. Главное – чтобы блюдо действительно нравилось, иначе срывов не избежать.

Советы

Обязательное условие похудения с помощью горохового блюда – употребление не менее 1,5 литров чистой воды в сутки. Объясняется требование поступлением в организм большого количества клетчатки.

А еще в момент снижения веса с помощью полезного гарнира диетологи рекомендуют больше двигаться.

Варианты диет

Худеть на гороховой каше можно по двумя схемам – разгрузочный день и диета.

Разгрузочный день

Разгрузочные дни рекомендовано проводить не чаще 2-3 раз в месяц.

Строгая схема: стакан горошин отваривают и делят на 5-6 приемов. В день выпивают 2 чашки несладкого зеленого чая. Обычная вода без ограничений. Возможные потери в весе – до 1,5 кг.

Щадящая схема выглядит так: на завтрак порция гороховой каши, на обед – легкого супа, на ужин – диетического салата. В перерывах разрешены фрукты. Результат – минус 1 кг.

Диета

Диета на гороховой каше может быть строгой (экспресс-голодовка) и щадящей (более продолжительная).

Строгая. В первом случае рацион 3-7 дней строится только на гороховой каше без соли, плюс побольше жидкости. При мучительном чувстве голода разрешается выпить стакан кефира или съесть свежий овощ. Диету выдержать непросто, зато результат радует – до минус 5 кг.

Щадящая диета представляет собой сбалансированный рацион. Поскольку гороховая каша отлично сочетается с разными продуктами, дополнительно в меню вводятся паровая рыба, куриная грудка, бурый рис, тушеные овощи, постная овсянка, обезжиренный творог.

Важное правило – ограничение объема порций: чем они меньше, тем лучшим будет итог похудения. И конечно, в обеденный прием пищи – только гороховая каша!

Можно ли похудеть на гороховой каше

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

  • Применение масла черного тмина: инструкция и отзывы
  • Гирудотерапия — вред и польза для женского организма. Применение гирудотерапии в гинекологии, видео
  • Признаки ВИЧ у мужчин

Общие рекомендации и ограничения

В большом количестве гороховая каша активно воздействует на органы пищеварительной системы и частично затрагивает ряд других. По словам диетологов, такой способ похудения совершенно недопустим для людей, у которых имеются серьезные хронические болезни ЖКТ.

Также в число противопоказаний входят:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Мочекаменная болезнь
  • Сахарный диабет
  • Подагра
  • Холецистит

Во время беременности и лактации гороховая каша не может употреблятьcя в том количестве, которое необходимо для снижения веса.

Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Гороховая каша при похудении: польза и вред

гороховая диета для похудения отзывыгороховая методика похудения

Наиболее простой способ приготовления блюда из гороха — добавить в кашу обжаренный репчатый лук и сливочное масло. Еще один вариант — дополнить кашу пассированными луком и морковкой. Также можно использовать шкварки, зелень, грибы, вареное или жареное мясо — вариантов уйма!
Для диеты, конечно же, лучше всего подойдут свежие или тушеные овощи, вареное мясо нежирных сортов или птица.

Перед тем, как снять кастрюлю с огня, можно добавить в кашу еще немного мясного или овощного бульона — тогда вкус блюда будет пикантнее и насыщеннее. А можно и вовсе ничем не дополнять горошек — его вкус и без того достаточно яркий. К тому же, такая каша является сытной сама по себе, без каких-либо добавок.

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да.

Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба.

Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода.

Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.

Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:

  • Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
  • Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.

Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца.

После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок – все по вкусу.

Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.

Горох является одним из питательнейших продуктов, его можно включать в рацион для снижения веса благодаря следующим качествам:

  • Обладает низкой калорийностью, но при этом эффективно утоляет голод.
  • В его состав входит белок, аналогичный тому, который содержится в мясе, но перевариваются блюда из гороха гораздо быстрее.
  • Оказывает мочегонное действие и выводит из организма лишнюю жидкость, не вымывая полезные вещества (в отличие от специальных препаратов аналогичного назначения).
  • Улучшает метаболизм — в частности, активизирует белковый обмен.
  • Нормализует пищеварение и стул.

Горох не расщепляет и не сжигает подкожный жир, но введение в рацион блюд на его основе поможет скорректировать питание таким образом, чтобы лишние килограммы начали уходить. На такой диете можно потерять до 5 кг за 7 дней. При желании её допускается повторить через месяц.

Плюсы гороховой диеты:

  • Легко переносится без срывов и «зажоров».
  • Снижение веса происходит постепенно, поэтому риск резкого возврата потерянных кг сводится к минимуму.
  • Мышечная масса не страдает.
  • Улучшается состояние кожи и волос.

Таблица: Химический состав (на 100 г)

  1. Длительность курса составляет от недели до полутора недель;
  2. В ежедневный рацион необходимо добавить минимум одно блюдо, содержащее горох. Это может быть как свежий, отварной горох, так и консервированный. Кроме того, его можно добавлять в супы и салаты.
  3. Гороховые блюда следует употреблять во время самого калорийного приема пищи. Чаще всего – на обед.
  4. Так как горох является основной белковой содержащей данной диеты, все мясные продукты рекомендуется исключить из рациона на этот период.
  5. Завтрак лучше всего начинать с мюслей или овсяной каши. Варить ее можно на обезжиренном молоке. Для разнообразия мюсли можно заменить йогуртом.
  6. Ужин следует делать наименее калорийным, для чего подойдет меню из салатов или отварных овощей.
  7. Если между приемами пищи появляется чувство голода, утолить его следует небольшим количеством ягод или фруктов.
  8. Напитки, разрешенные к употреблению: чай или кофе, без сахара. Также вода (негазированная).
  9. Если человек, придерживающийся гороховой диеты, до этого посещал спортзал или только намерен заняться фитнесом – накопленная за счет этой диеты энергия позволяет подобные занятия, полностью компенсируясь рационом. Таким образом, риск потерять мышечную массу – отсутствует.

Горошек — не только сытный, но и необыкновенно полезный продукт, не зря он является одним из ведущих компонентов детских меню.

Похудение при помощи гороха отличается своей простотой и невероятной полезностью, его выгодно сочетают с любыми овощами, применяют во время поста.

Общие рекомендации

гороховая диета для похудения отзывы

Даже если просто заменять сытный обед или обильный ужин вареным горохом, можно заметно поубавить в весе всего за неделю.

Как и при любой диете, гороховое меню требует полного исключения алкогольных и сладких напитков, соли, сахара, сигарет. Употребляйте в больших объемах чистую воду, зеленый чай, травяные настои.

Как долго «сидеть» на горохе — индивидуальный вопрос. Многое зависит от состояния здоровья человека, количества килограммов, которые необходимо сбросить.

Дабы избежать излишнего газообразования, за что многие побаиваются кушать горошек, его обычно заедают укропом, фенхелем или пьют укропную водичку перед едой.

Вариант № 1

В первом варианте похудения предлагается перейти на здоровое питание и включить в ежедневный рацион следующую гороховую кашку. Сухой горох заливают водой на 12 часов, после чего отваривают и перекручивают на мясорубке. Такое средство едят целыми днями в течение недели: добавляют к кашам, салатам, в супчики.

Вариант № 2

Нужно приготовить диетический гороховый суп и употреблять его ежедневно (порция до 200 г).

гороховая диета для похудения | рассчитать вес по диете дюкана .

Горох отваривается до готовности (перед этим сухой горох замачивают на ночь), при этом его нужно периодически мешать. В кастрюлю добавляют немного картофеля, трут туда же морковь, крошат лук (по желанию), доводят до вкуса солью и перцем. Можно добавлять к супчику ржаные сухарики.

Завтракать разрешено любыми кашами на воде и без соли с сахаром, творогом и т.д., ужинать — нежирной тушеной рыбой, запеченным картофелем, гречкой.

На диете придерживаются питьевого режима, ограничивают себя в мясе, мучном и жирном, кушают овощи, фрукты (яблоки), ягоды, нежирные молочные продукты. Более семи дней задерживаться на диете не нужно, лучше повторить ее через месяц.

Вариант № 3

Это вариант похудения на гороховой каше. Разовая порция составляет 150 – 200 г.

Рецепт каши простой: дробленый горошек варят до готовности на воде (1:4), затем мнут, как пюре, или отправляют в блендер. Тем, у кого есть мультиварка, будет еще проще: достаточно просто засыпать компоненты в чашу и выбрать необходимый режим (варки, тушения).

Рекомендации по остальному питанию, ограничениям и срокам, как и в питании на гороховом супе.

Замечательные результаты показывают весы после разгрузочных дней на горохе, причем выбирать можно все, что душе угодно: кашу, суп, пюре и т.д.

Среди минусов горохового похудения отмечают главный: тем, кто работает с утра до вечера, постоянно находится среди людей, будет все же неудобно из-за рисков образования газов в животе.

Гороховая каша при похудении требует приготовления заранее: размочить горошек, отварить, т.е. на это уходит время.

Во время использования гороховой каши для похудения нельзя исключать из рациона другие полезные продукты: фрукты, овощи и т.д., горох не подходит для монодиеты, даже для краткосрочной.

Противопоказания

Сделать свое диетической меню необычным и нескучным помогут рецепты блюд с горошком, можно брать и нут, он также приносит пользу для организма.

Мозговой сорт горошка (бараний, турецкий) с неровной поверхностью наиболее предпочтителен для тех, кто хочет похудеть. Другие сорта горошка вреда не принесут, но сбросить вес будет чуть сложнее.

Чем сильнее будет разварен горох, тем легче он усвоится в желудке.

Горохово-овощной суп

Необходимо взять сухой, сырой (мороженный) или консервированный горошек, почистить картофель, залить все водой и поставить на огонь. Когда ингредиенты будут готовы, взбивают их в блендере, после чего уже однородную массу возвращают в овощной бульон, добавляют пассированную морковь, лук, нарезанные мелким кубиком кабачки, цветную капусту, солят, перчат.

Овощи можно класть любые, от этого вкус только выигрывает. Готовый суп посыпают зеленью.

Гороховая каша является замечательным гарниром и отличным низкокалорийным блюдом. В горохе содержится большое количество полезных веществ, благодаря чему организм нормально функционирует.

Горох богат различными микро- и макроэлементами, витаминами, минеральными солями цинка, железа, фосфора, кальция, магния и калия. Этот продукт способствует выработке незаменимой для организма человека аминокислоты под названием лизин.

Аминокислотный состав гороха очень близок к мясо, поэтому его часто включают в рацион вегетарианцы.

  • Потеря лишних килограмм не влечет потерю мышечной массы.
  • Гороховая диета довольно хорошо переносится организмом.
  • Диета хорошо сбалансирована, а потому организм не будет испытывать нехватку в том или ином витамине.
  • Входящие в меню диеты продукты недорогие, а потому доступны каждому человеку.
  • Рецепты основных блюд настолько просты, что под силу даже начинающей хозяйке.
  • Горох – очень сытный продукт, а поэтому, придерживаясь диеты, не придется страдать от чувства голода.
  • Соблюдая гороховую диету можно не только потерять лишний вес, но и улучшить свой внешний вид, так как горох способствует омоложению клеток кожи.

В гороховой крупе присутствует селен, цинк, магний. Селен оказывает антиоксидантное воздействие. Цинк укрепляет кости, улучшает состояние эпидермиса. Магний влияет на функционирование ферментов, которые отвечают за усвоение организмом белка и других питательных элементов.

Замочите необходимо количество крупы в холодной воде на 2 часа. Затем промойте, варите на тихом огне на протяжении часа.

Гороховая диета

Эта диета предполагает соблюдение определенного режима питания на протяжении 7 дней, вследствие чего происходит снижение веса на 3-5 кг.

Разрешено употреблять овощи, фрукты, единственное правило — ежедневно на обед съедать 0,2 кг каши из гороха.

Завтрак должен включать творог с фруктами, из напитков — чай или кофе. Можно перекусить яблоком или апельсином.

Ценность в плане питания представляет не только молодой зеленый горошек, сушеные и консервированные его разновидности тоже богаты белком и питательными компонентами.

Полезные свойства гороха делают этот овощ незаменимым в диетах. Ниже приведены самые веские аргументы «за» диету на горохе.

1. Большое содержание калия в горохе позволяет выводить из органов и тканей лишнюю жидкость.

2. Пищевая ценность гороха очень высока. В нем содержаться широчайший спектр витаминов, необходимый набор минеральных солей, микроэлементов и аминокислот. Горох включают в меню пациентов с сердечными заболеваниями, людям, страдающим изжогой, запорами, мочекаменной болезнью.

3. Для очищения организма горох является весьма ценным овощем. Его свойство выводить токсины и шлаки используют не только для похудения, но и для изготовления омолаживающей косметики.

диета для похудения с рецептами супа и каши

Чудесный эффект диеты на горохе объясняется удивительными свойствами горохового белка. Он моментально усваивается организмом, быстро насыщает его и убирает чувство голода до следующего приема пищи.

«Горох вызывает прилив энергии, поднимает настроение и дает максимум сил для движения. В этом и заключается его жиросжигающий результат. »

Для гороховой диеты рекомендуется употреблять молодой зеленый горошек и горох мозговых сортов в консервированном виде. Эти продукты низкокалорийные и имеют максимальную ценность в диетах для похудения. Цельный сухой горох также очень полезен, но содержит много крахмала и максимум калорий.

Диета на горохе — полноценный сбалансированный недельный рацион. Чтобы получить максимальный эффект, нужно выбрать для себя подходящий вид гороховой диеты и приготовиться соблюдать вес и объем употребляемой гороховой еды.

Этот вид весьма доступен и считается оптимальным для организма. После еды через час можно перекусить одним фруктом (яблоко, банан, 150 г винограда, груша и пр.), кисломолочными продуктами, легким бутербродом с красной рыбой, фруктовым салатом, черносливом или консервированным горошком.

Важно: вес перекуса не должен превышать 150 грамм!

Меню рассчитано на неделю

Суть диеты

Основной принцип этой системы: один раз в день нужно съедать блюдо из гороха: кашу, суп-пюре, салат или др. Меню можно делать разнообразным: например, сегодня вы на завтрак поели кашу. Завтра – гороховый суп на обед. Послезавтра – салат с овощами и зеленым горошком.

Во время гороховой диеты можно есть каши и из других круп, овощи – свежие и термически обработанные, овощные супчики, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты с небольшой жирностью. Мясо не рекомендуется, так как горох содержит достаточное количество растительных протеинов, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

Также необходимо много пить: несладкие травяные чаи, соки, минеральная и обычная питьевая вода, иногда кофе без сахара. Количество чистой воды за день – 1,5-2 литра.

Диетой строго запрещены: жареная еда, сладости, выпечка, копчености и алкоголь. Рекомендуемая дневная калорийность – 1300-1500 ккал. Для большей эффективности не помешает посильная физическая нагрузка: плавание, ходьба, пробежки.

Самое популярное за месяц

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением. Полезен ли горох при похудении? Польза ее не вызывает сомнения: хорошо насыщает, надолго избавляет от голода; способствует наращиванию мышечной массы; ускоряет обменные процессы; предупреждает отложения жира в печени; обладает мочегонным действием, выводит из организма жидкость.

Как правильно приготовить горох? Разрешенные и запрещенные продукты Гороховая диета позволяет употреблять овощи в свежем виде или после термической обработки , каши, фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью. Отвечая на вопрос, всегда ли можно есть горох при похудении, нужно учитывать противопоказания: воспалительные процессы в пищеварительном тракте; острый нефрит; склонность к метеоризму; подагра; беременность; период грудного вскармливания.

Его польза для организма очевидна: нормализует процесс пищеварения; уменьшает уровень холестерина; выводит из организма соли тяжелых металлов; укрепляет мышцу сердца; выводит из почек камни; укрепляет стенки сосудов; ускоряет метаболизм; предупреждает развитие новообразований; предотвращает кровоточивость десен.

Схемы похудения Горох при похудении используется в 2 схемах: разгрузочные дни ежемесячно раза или полноценные диеты. Разгрузочные дни: Строгий вариант. Отваривают стакан гороха, не добавляя соли. Съедают в течение дня за приемов. Можно пить воду без ограничения и зеленый чай 2 чашки. Удается избавиться до 1,5 кг. Щадящая схема. На завтрак — гороховая каша г , обед — суп мл , ужин — диетический салат г. При появлении чувства голода допускается употребление фруктов лучше цитрусовых.

Диеты бывают: Строгими. Меню состоит только из гороховых блюд без ограничения, однако калорийность — до ккал. Можно употреблять свежие фрукты и овощи, обезжиренные творог или кефир. Пить можно лишь зеленый чай. За 1 день удается терять до 1 кг массы тела. Могут длиться 1, 10, 14, 21, 30 дней.

Плюсы

  1. Легко переносится, нет мучительного чувства голода, а значит, и риск срыва невелик.
  2. Эффективность: отвес 3-5 кг в зависимости от изначального лишнего веса без особых усилий.
  3. Диета сбалансированная, содержит в себе все необходимые для полноценной жизнедеятельности компоненты.
  4. Как уже говорилось выше, горох – настоящий кладезь полезных веществ и свойств.
  5. Потеря веса не несет за собой уменьшение мышечной массы.
  6. Блюда для гороховой диеты очень просты в приготовлении.
  7. Основной продукт диеты способствует обновлению клеток кожи, поэтому вы не только похудеете, но и помолодеете.

гороховая каша польза и вред для похуденияГороховая диета для похудения: меню

Меню на 3 дня

Чтобы избежать проблемы с газообразованием и вздутием живота, желательно до диеты пропить курс пробиотиков. Например, Линекс, Аципол, Ацилакт и др. Еще можно пить настойку укропа. Обычно ее прописывают маленьким детям, но и взрослым она тоже помогает.

Гороховая монодиета

Все три дня нужно есть только кашу и худеть. Готовится она так: один стакан дробленого гороха отваривается в 4-х стаканах воды и измельчается в блендере. Вместо обычной поваренной соли используется специальная «чесночная» — молотый сухой чеснок. Чтобы было вкуснее, добавьте в готовое блюдо свежую зелень и 1 ст. л. рапсового масла.

В течение дня ешьте кашу в привычном для себя режиме. Так, если вы привыкли принимать пищу три раза в день, разделите кашу на три раза. А питаетесь часто, но понемногу — разделите на 5-6 порций.

Каждый день выпивайте 2 литра чистой воды. Кофе и чай – не более двух чашек.

Благодаря такой системе, ежедневный отвес составит до 1 кг. Это прекрасный вариант диеты для тех, кто хочет похудеть, но не любит голодать.

Меню на 7 дней

Этот рацион гороховой диеты хорош тем, что разрешает перекусы. Через час после еды можно съесть любой фрукт (яблоко, банан, грушу или др.), небольшой бутерброд с красной рыбой, фруктовый салат или сухофрукты, попить йогурт или кефир. Разумеется, в разумных пределах, не более 100-150 граммов.

  • Завтрак. 80 г творога, яблоко, травяной чай.
  • Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), 70 г запеченной на гриле куриной грудки, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин. Капустный салат с петрушкой и консервированным или свежим горохом (1 глубокая тарелка), отвар шиповника.
  • Завтрак. 40 г мюсли залить молоком (полстакана), 150 г винограда, травяной чай.
  • Обед. Запеченные овощи (капуста, перцы, кабачок) – 1 тарелка. Стакан свежевыжатого морковного сока. Маленький ломтик отрубного хлеба.
  • Ужин. Гречка с консервированным или свежим зеленым горошком.
  • Завтрак. Овсяная каша, вареное яйцо и травяной чай.
  • Обед. Тарелка горохового супа, 70 г вареной курицы и яблочный сок.
  • Ужин. Овощное рагу и зеленый чай.
  • Завтрак. 80 г творога, банан, травяной чай.
  • Обед. 1 тарелка горохового пюре, рыбная паровая котлета, грейпфрутовый сок.
  • Ужин. Капустный салат со свежей зеленью и консервированным зеленым горошком. Добавляется ложка оливкового масла.
  • Завтрак. Горячий бутерброд из ломтика отрубного хлеба и сыра. Вареное яйцо и травяной чай.
  • Обед. Запеченные на гриле овощи, салат из консервированных горошка и кукурузы (по 50 г), приправленный оливковым маслом. Гранатовый сок.
  • Ужин. 150 г творога, груша и травяной чай.
  • Завтрак. 200 г перловой каши, яблоко и травяной чай.
  • Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), куриная грудка-гриль (100 г), ананасовый сок.
  • Ужин. Две картофелины, запеченные в фольге. 150 г рыбы-гриль, зеленый чай.
  • Завтрак. Творог, груша и травяной чай.
  • Обед. Овощное рагу и 100 г куриной грудки на гриле, стакан яблочного сока.
  • Ужин. 200 г горохового пюре, отвар шиповника и грейпфрут.

Рецепт гороховой каши

  • 150 г лущёного гороха;
  • 2 л мясного бульона;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Горох сварить в бульоне, добавить обжаренные на оливковом масле лук и морковь, вскипятить. Всыпать порезанный картофель и соль, варить ещё 15 мин. Дать настояться супу 30 минут.

Суп-пюре с копчёностями

  • 200 г лущёного гороха;
  • 400 мл воды;
  • 150 г копчёной говядины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • По ½ ч. л. перца и соли;
  • 1 ч. л. молотого укропа.

Горох варить в течение часа, остудить, взбить в блендере. Говядину и чеснок мелко порезать, добавить к гороху, взбить всё ещё раз. Всыпать специи, варить блюдо ещё 10 минут.

Гороховая колбаска

  • 500 г лущёного гороха;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г свёклы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Отзывы и результаты похудевших

Три дня сидела на одной гороховой каше. Я кашу очень люблю, но есть ее без соли, как положено, не смогла, поэтому наплевала на все правила и варила как обычно. К концу третьего дня она мне поднадоела. Сбросила два кило, которые, правда, вернулись на следующей неделе. Но зато прыщики исчезли, лицо стало чистым. Поэтому в косметических целях, может и буду иногда к этой диете прибегать. А вот для уменьшения объемов, лично мне, она не подошла.

Начиталась в сети о гороховой диете. Мне она понравилась тем, что нет особых ограничений, просто на обед обязательно должен быть гороховый суп-пюре или каша. Причем не в том виде, в каком мы привыкли видеть, а в размолотом. А измельченная в блендере гороховая каша такая нежная… Мне очень понравилось. Только на готовку уходило много времени: горох предварительно нужно вымачивать. Но я на ночь заливала водой и оставляла. Утром кашеварила. Мой результат – 4 кг за семь дней. Каждые полгода диету можно повторять.

Никогда больше не сяду на эту диету. Вроде бы и вкусно, и вес немного снизился… Но после недельного рациона у меня пропали месячные. Гинеколог сказала, что не надо больше никаких диет. И, да – к вечеру крутило живот. Думаю, что именно из-за гороха. Придется искать другой способ сбросить вес к лету.

Меня гороховая диета не устроила тем, что слишком много времени надо тратить на приготовление кушаний. Сначала держать в воде, потом варить (а горох варится очень долго), потом еще в блендере измельчать… Слишком муторно, и куча грязной посуды. В общем, меня хватило на три дня. Для работающих людей — неприемлемая система похудения. Я целый день только и делала, что возилась на кухне, но у меня был отпуск.

О допустимости консервированного горошка

Химический состав термически обработанных или сушёных продуктов отличен от свежих. Особенно если заготовка проводилась в заводских условиях. Так что консервы менее полезны, нежели свежие овощи, фрукты, мясо и рыба. Это правило касается и консервированного горошка:

  • он содержит слишком много поваренной соли, поэтому снижает скорость похудения;
  • некоторые производители не брезгуют добавлением вредных химических веществ в свою продукцию.

Еще по теме >> Правда ли перловку нужно есть для похудения? А как?

Но горошек из стеклянных или жестяных банок допустим во время диеты. Хотя есть его нужно в ограниченных количествах. Если не учитывать соль, калорийность продукта аналогична со свежим – 55 килокалорий.

Отзывы врачей и специалистов

Матвей Глинских, диетолог

Гороховая диета видится мне одной из самых оптимальных. Она довольно легко переносится и отличается разнообразием. Мышечная масса не страдает. А пациент не мучается от голода. Рацион можно составить таким образом, что в нем будут присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины. То есть достаточно сбалансированная система похудения. Однако, больше 3-4-х дней находиться на ней я бы не рекомендовал. Потому, что горох вызывает повышенное газообразование, об этом шутили еще испокон веков. Укропная вода, к сожалению, помогает не всем. Если же метеоризма у вас не наблюдается, можно продлить диету на всю неделю.

Гороховая диета мне нравится своей продуктовой доступностью и конечно же, ценой. Хотя заявленных пяти килограмм похудения в неделю я не достигла, похудела только на два с половиной килограмма, результатом довольна!

Я всерьез задумалась над такой диетой. Она для меня вполне подходящая, тем более что горохом я не брезгую в своем питании. И как раз у меня пять килограммов лишнего веса, и все эти пять кг на животе, что здорово уродует мою фигуру.

Люблю горох, но про подобную диету не слышала. Надо попробовать, как раз не мешает чуток похудеть.

Даже не думала что горох такая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Никогда раньше не обращала на него внимание, добавляла разве что зеленый горошек в салатики и все. Теперь вот узнала о существовании гороховой диеты, она конечно полезная и что самое главное не экстремальная для здоровья. Но я считаю гороховую моно диету вредной для здоровья, мне кажется от нее может развиться гастрит. А вот гороховая диета с другими перекусами на 7 дней меня заинтересовала, ее бы я попробовала. Но я страдаю метеоризмом и пока на нее не решаюсь. Мне еще обязательно нужно пропить курс пробиотиков, чтобы не было разных неприятных сюрпризов.

Расскажите про гороховую кашу на воде без добавления соли и прочего, сколько ккал? И можно ли от неё поправиться? Сколько можно скинуть? Кто сидел на гороховой каше?

Где моя большая ложка? Диетическая гороховая каша

Вокруг диетических блюд сформировалась плотная завеса из слухов и предвзятых оценок. Кажется, что похудеть можно только на сырых овощах (исключительно зеленых, невкусных) и стакане воды (по праздникам – с лимоном). Поэтому, когда человек садится за обед из трех блюд и заявляет, что он на диете, это может повергнуть в шок особо чувствительных персон.

На самом деле, это один из правильных и грамотных подходов: не голодай, наедайся, но употребляй в пищу исключительно полезные блюда. Их перечень огромен. Можно менять рецепты хоть каждый день и не повториться ни разу.

Принципы похудения

foto-2

Диетическое питание учитывает калорийность каждого блюда и делает акцент на оптимальном балансе белков, жиров и углеводов (БЖУ). Нужна именно золотая середина, ни один компонент не должен перетянуть на себя все одеяло.

Пресловутый салатный лист жиров не содержит, вот только если их вообще не окажется в рационе, произойдут неприятные перемены в нервной системе, станет сохнуть и морщиться кожа. Поэтому продукты для диеты должны быть насыщенными разными соединениями.

У врачей-диетологов есть основания рекомендовать для похудения вегетарианские блюда. Они проявили в этом вопросе большую эффективность, поскольку пищевые растительные волокна дольше усваиваются и способствуют более активной работе кишечника.

Необязательно становиться убежденным вегетарианцем, к тому же, резкий отказ от животных продуктов небезопасен. Во время диеты достаточно всего лишь чаще употреблять растительную еду, которую иногда можно разбавлять мясом, рыбой, молоком.

Ни одна хорошая и грамотная диета не обходится без вегетарианских блюд, они играют жизненно важную роль. В то же время, они везде вписываются гармонично и естественно. Растения являются источником не только углеводов, но и уникальных белков, поэтому формируют меню протеиновых и углеводных диет в равной степени.

Достоинства бобовых

foto-3

Один из лучших гарниров для худеющего человека – гороховая каша. Такой полезный и доступный продукт незаслуженно игнорируется, хотя раньше его популярность была огромна. Полезные свойства гороха:

  • очищает ЖКТ от шлаков и токсинов;
  • выводит опасный холестерин;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • способствует бесперебойной работе кишечника;
  • препятствует развитию внутренних паразитов;
  • помогает быстрому и эффективному наращиванию мышечной массы при силовых нагрузках.

Белка во всех бобовых очень много, практически как в мясе, но именно гороховый протеин усваивается наиболее полно, без потерь. Утолить голод на длительное время удастся даже небольшой порцией этого продукта. Он широко используется и для супов, и для вторых блюд, иногда даже для выпечки и закусок, но именно диетическая гороховая каша – оптимальный вариант. Это одновременно и самостоятельное блюдо, и гарнир.

Готовить горох – дело хлопотное. Поскольку продукт белковый, он дает обильную пену во время варки, нередко убегает. Варится горох не быстро, зато пригорает ко дну кастрюли капитально и за считанные минуты. Чтобы сберечь посуду, остается либо сторожить кашу и мешать ее практически все время до готовности, либо искать альтернативные варианты.

foto-4

Настоящее спасение в этом и во многих других случаях – мультиварка. Она убережет плиту, гарнитур, прочую мебель от «встречи» с горохом. Каша будет вариться в плотно закрытой чаще. А результат превзойдет все ожидания! Блюдо значительно ароматнее, чем с плиты. Оно будто томилось в русской печи. Хорошая каша получается в режимах «тушение», «крупы» или «бобы» (у каждого производителя свои варианты).

Самое быстрое, на что способен горох – 2 часа варки. Но это возможно только после тщательной предварительной подготовки. Горох сначала перебирают, затем замачивают в холодной воде на 12 часов.

Если же готовое блюдо требуется скорее, горох заливают горячей водой с содой на 1,5 часа. Перед варкой его обязательно промывают под проточной водой.

Рецепты

Есть несколько вариантов гороховой каши в мультиварке. Каждый рецепт применим для диетического рациона, способствует не только снижению веса, но и оздоровлению.

foto-5

«Постная»

Понадобится:

  • 1 ст. сухого гороха (после замачивания он существенно разбухнет);
  • вода;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло (любое).

Все максимально просто. Вымоченный горох заливают водой так, чтобы она покрывала его приблизительно на треть пальца. По вкусу кашу солят. Можно добавить смесь перцев, сушеный базилик, лавровый лист. Готовиться блюдо будет 2 часа в режиме «тушение».

Если вдруг горох по истечении этого времени жестковат, на 15 минут ставят режим «Подогрев». В конце кашу перемешивают и маслят. Кто-то любит рассыпчатую структуру, кому-то ближе консистенция пюре. Можно оставить кашу в таком виде, а можно перетереть блендером.

Внимание! Горох нужно выбирать желтый колотый. Круглый или зеленый горох будет вариться веки вечные даже после замачивания.

На молоке

foto-7

Понадобится:

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 2 ст. молока малой жирности;
  • соль и специи;
  • масло.

В молоко добавляют сразу же необходимые приправы, немного соли, затем им заливают горох и варят в мультиварке в режиме «Тушение» около 2 часов. В конце добавляют масло, чтобы каша не была сухой. Блюдо из-за молока получается очень нежным.

Интересно! Если в молоко добавить немного сливок средней жирности, можно в итоге обойтись без масла. Также стоит поэкспериментировать и сварить горох на топленом молоке.

С тыквой

foto-6

Понадобится:

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Горох предварительно вымачивают. Тыкву, лук и морковь нарезают произвольным образом, несколько минут обжаривают на слабом огне. Затем овощную смесь и крупу соединяют, заливают водой, чтобы она покрывала блюдо и тушат в мультиварке 2 часа. Этот рецепт подразумевает пюреобразную консистенцию, поэтому, когда каша готова, ее протирают через сито или измельчают блендером.

Важно! Овощная зажарка приемлема в диетических рецептах, но только до подрумянивания без образования корки. Если положить овощи свежими, блюдо никак не пострадает от этого, а калории уменьшатся.

«Купеческая»

foto-8

Понадобится:

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 400 г диетического мяса (в данном рецепте – куриное филе);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • приправы и соль.

Купеческой кашей обычно называют гречку с мясом, но и горох с такой подачей не менее хорош. Мясо нарезают кубиками, лук и морковь шинкуют, чеснок давят. Овощи пассеруют в небольшом количестве масла.

Все ингредиенты соединяют с горохом, перемешивают, заливают водой и в подходящем режиме готовят в мультиварке не менее 2 часов. Низкокалорийное мясо и низкокалорийный гарнир в одном месте.

Важно! Чтобы куриное филе не было сухим, его предварительно замачивают на полчаса в холодной соленой воде. Мясо напитается, в блюде будет нежным и сочным.

С грибами

foto-9

Понадобится:

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 400 г любых свежих грибов (в данном случае – шампиньоны);
  • 2 луковицы;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Грибы нарезают пластинками, лук измельчают в кубик и пассеруют 3-4 минуты. Эти продукты смешивают с разбухшим горохом, солят и приправляют, заливают водой. Теперь остается подождать 2 часа, в течение которых каша будет тушиться в мультиварке. Запах у такого блюда изумительный! К тому же, сложно придумать кашу сытнее: в горохе – белок, в грибах – белок. Качественная долгая сытость как по заказу.

Важно! Перед готовкой грибы желательно либо на 20-25 минут замочить в холодной воде, либо 4-5 минут прокипятить. Воду после грибов сливают, никак в готовке более не используют. Это необходимо для перестраховки и безопасности. Грибы, как губка, впитывают в себя во время роста и плохое, и хорошее. От негативных веществ лучше заранее избавиться, а вода вытянет их.

Практические рекомендации

Похудение с гороховой кашей – это просто сказка, причем очень вкусная. Одно из главных достоинств этого блюда – возможность кормить им всю семью, а не только того, кто сбрасывает вес. Особенно полезна эта каша для детей, поскольку белок – строительный материал для развивающегося организма. С 3 лет уже можно вводить горох в детское меню.

Хозяйкам также стоит взять на вооружение несколько секретов, благодаря которым каша всегда будет получаться:

foto-9

  1. Если кашу солить сразу, она будет иметь мягкую консистенцию, а если в конце или после выключения, она сохранит оформленную структуру.
  2. Для аромата при варке на горох кладут веточку розмарина, укропа или любых прочих трав. После готовности ее можно убрать. Блюдо напитается запахами и станет изысканнее.
  3. Вместо воды горох можно заливать в мультиварке бульоном. Для этого подойдет как овощной, так и мясной вариант. Главное, чтобы он был не жирным.
  4. Гороховое пюре «дружит» не только с овощами и мясными продуктами. Отварная или запеченная белая рыба удачно подчеркнет нежный вкус каши.

Выводы

О гороховой каше вспомнили относительно недавно. Это блюдо является для русской кухни традиционным, теперь же оно приобрело определение «диетическая пища». Достаточно один раз приготовить его, чтобы потом оно надежно закрепилось в перечне любимых семейных рецептов. Мультиварка только способствует популяризации горохового пюре.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источники:

https://foodtalking.ru/eda-i-napitki/gorohovaya-kasha-sostav.html
https://napitok-eco.ru/rastitelnye-produkty/goroh-pri-pravilnom-pitanii.html
https://diet-tips.ru/sbros-vesa/gorohovyj-sup-pri-diete.html
https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/kasha-iz-goroxa.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector