Ржаная мука при диете

Содержание скрыть
4 Какую муку лучше всего использовать при похудении, самые диетические сорта

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Словосочетание «диетический хлеб» – вовсе не фантастика. Действительно, можно приготовить вкусный и низкокалорийный продукт. И лучше всего сделать это самостоятельно. Ведь такая выпечка будет состоять лишь из натуральных и полезных для организма компонентов, не будет содержать добавок, способных нанести вред организму. А благодаря низкому количеству калорий, такой хлеб рекомендовано употреблять не только худеющим и приверженцам правильного питания, но и всем, кто заботится о своем здоровье.

Какой хлеб считается низкокалорийным и подходящим для похудения

Желающим сбросить лишние килограммы, сохранять фигуру привлекательной нужно достоверно знать, какой хлеб считается диетическим. Таковым называется продукт, имеющий низкий гликемический индекс – уровень влияния определенного пищевого продукта на содержание глюкозы в кровяной плазме.

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Обладающая низким гликемическим индексом пища содержит меньше углеводов и, соответственно, низкокалорийна. А еда с высоким гликемическим индексом является калорийной. Поскольку организму для похудения необходим дефицит калорий, то чтобы сбросить вес и не набирать его вновь, необходимо снизить калорийность рациона питания.

Внимание! Диетическим и наиболее подходящим для похудения считается именно хлеб с малой калорийностью.

С учетом гликемического индекса наиболее низкокалорийным является бездрожжевой хлеб (в 100 г содержится около 170-180 ккал). На 2 месте – продукт, приготовленный из отрубей (калорийность – 227 ккал в 100 г). Немного больше калорий содержит дрожжевой цельнозерновой хлеб (229 ккал в 100 г).

А вот ржаной продукт не является однозначно низкокалорийным и диетическим, поскольку он содержит 240-259 ккал в 100 г. Но это все равно меньше, чем у пшеничного хлеба, на 100 г которого припадает от 242 до 265 ккал. Однако, благодаря тому, что черный хлеб готовят из более грубой муки, в нем содержится больше полезных веществ и растительных волокон.

Настоящей калорийной бомбой является хлебобулочное изделие из кукурузной муки. На 100 г такого продукта припадает от 266 до 418 ккал. Однако такой хлеб богат витаминами и минералами.

Калорийность хлебобулочного изделия напрямую зависит от муки, из которой оно сделано. Чем ниже сорт, тем больше он содержит плохоусвояемых пищевых волокон и меньше калорий. Поэтому тем, кто не может отказаться от пшеничной выпечки, рекомендовано есть продукты из пшеничной муки низких сортов. Однако на длительное время включать в рацион такую пищу не стоит.

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете

Мнение, что хлебцы являются низкокалорийным продуктом, ошибочно. В 100 г изделий содержится, в зависимости от вида и марки, от 310 до 360 ккал. Поэтому употребление их на диете стоит ограничить до 5 штук в сутки. Связано это с тем, что хлебцы богаты клетчаткой, переваривание которой требует 200 ккал.

Только умеренное употребление хлебцев на диете принесет пользу организму. Ведь они помогут:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить нагрузку на нервную систему (она всегда возрастает на диете);
  • уменьшить уровень холестерина;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • улучшить работу кровеносной системы;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск развития заболеваний органов мочевыделения и пищеварительного тракта.

Составляем список самых полезных сортов муки: цельнозерновая, ржаная, кукурузная

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Представленный обзор сортов муки составлен исходя из пользы для здорового организма. При наличии ряда заболеваний или патологий употребление пищи из той или иной муки может быть противопоказано. Поэтому при наличии или подозрении на наличие болезней пищеварительного тракта, органов эндокринной системы и т.д. рекомендовано обратиться за консультацией к доктору.

Цельнозерновая

Польза такой муки обоснована наличием в ней всех включений целого зерна. Ведь основное количество витаминов и минералов содержится в зерновой оболочке, т.е. отрубях.

Интересно! Чтобы получить муку высокого сорта, нужно максимально удалить зерновые оболочки, поэтому польза от нее невысока.

Цельнозерновая мука богата:

  • витаминами Е, Н, В-группы;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • железом;
  • хромом.

Крайне важно то, что цельнозерновая мука богата клетчаткой. Она стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки (перистальтику), чем улучшает пищеварение, снижает активность гниения в кишечнике.

Выпечка из цельнозерновой муки не подымается именно из-за высокого содержания клетчатки.

Ржаная

Помимо того, что ржаная мука содержит меньше калорий, чем пшеничная, она значительно полезнее последней. Ржаная мука богата:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами В-группы, Е.

Интересно! Благодаря содержанию в ржаной муке витамина В9 (фолиевой кислоты) продукты из нее следует употреблять страдающим от анемии.

Кукурузная

Несмотря на высокую калорийность, употребление выпечки из кукурузной муки позволит:

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • снизить риск камнеобразования в органах мочевыделительной системы;
  • повысить уровень гемоглобина, снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • улучшить снабжение мозга глюкозой и кислородом.

Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке

В чем приготовить диетический хлеб дома, зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.

В духовке

Поскольку духовка предназначена только для выпекания, перед тем, как посадить в нее тесто, придется самостоятельно замесить тесто. Однозначным плюсом выпекания в духовке является скорость приготовления. Приготовление в духовке подойдет тем, кто хочет насладиться традиционным вкусом хлеба. Значительные минусы:

  • нужно точно устанавливать температуру;
  • необходимо следить за процессом выпекания;
  • требуется самостоятельно определять степень готовности диетического хлеба.

В мультиварке

Приготовление диетического хлеба в мультиварке намного проще. Кухонная техника, в большинстве случаев, не позволит выпечке пригореть или быть сырой, поскольку режим выпекания рассчитан на приготовление пищи оптимального качества. Несмотря на это, лучше периодически контролировать процесс выпекания и готовность выпечки.

Приготовление диетического хлеба в мультиварке не избавляет от замешивания и созревания теста. Техника может лишь испечь хлеб, но не самостоятельно приготовить его.

В хлебопечке

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Использование хлебопечки делает процесс приготовления выпечки полностью автоматизированным. Необходимо лишь засыпать необходимые для диетического хлеба ингредиенты и включить режим выпекания. Далее техника все сделает сама.

Топ лучших рецептов домашнего хлеба

Готовить диетический хлеб в домашних условиях можно не только по приведенным ниже рецептам (указаны наиболее популярные), но и по любым другим или собственным. Ключевое условие – использование диетических ингредиентов. В противном случае похудеть не получится.

Белковый

Этот диетический хлеб не только не навредит фигуре, но и снабдит организм значительным количеством белка. К тому же найти в магазине его аналоги не получится. Чтобы приготовить белковый диетический хлеб, нужно взять:

  • миндаль – 100г;
  • льняные семена – столько же;
  • пшеничные отруби – 5 столовых (ст.) ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • обезжиренный творог – 300-330 г;
  • яичные белки – 7 шт.;
  • 10-20 г любых семян или столько же гречневых или овсяных отрубей (будущая посыпка).
  1. Смешать в посудине все сухие компоненты (15-20 г отрубей оставить для посыпки).
  2. Добавить в смесь творога и белков.
  3. Смешивать все до получения однородной консистенции.
  4. Форму для будущей выпечки застелить бумагой для выпекания.
  5. Стенки смочить водой и посыпать отрубями.
  6. Выложить тесто в форму и украсить его семенами или отрубями.
  7. Выпекать диетический хлеб 50-60 минут при температуре 160-170⁰С.

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

Поскольку белковый хлеб содержит творог, его нужно хранить в холодильнике.

По Дюкану в микроволновке

Для приготовления диетического хлеба по Дюкану нужно взять:

  • 4 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 2 куриные яйца;
  • 2 ст. ложки обезжиренного йогурта без добавок;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  1. Смешать с отрубями яйца и йогурт.
  2. Погасить соду и добавить ее к тесту.
  3. Перемешать все до получения однородной массы (лучше всего вилкой).
  4. Перелить тесто в специальную форму и поставить ее в микроволновку.
  5. Выпекать диетический хлеб 5-6 минут при наибольшей мощности.

С овсяными отрубями

Чтобы испечь этот диетический хлеб, берут:

  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 4-5 ст. ложек овсяных отрубей;
  • 8 г оливкового масла;
  • 70 мл обезжиренного кефира;
  • 3 яйца;
  • 10-15 г кунжута;
  • специи по вкусу.

Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

  1. Объединяют компоненты и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  2. Придают форму будущему хлебу (тесто будет липким, поэтому нужно периодически смачивать руки водой).
  3. Выпекают будущий диетический хлеб в духовке 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.

Бездрожжевой с подсолнечными семечками

Чтобы испечь диетический хлеб без дрожжей, необходимо взять:

  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 300 мл нежирного или обезжиренного кефира;
  • 1-2 ст. ложки подсолнечных семечек;
  • 1 ч. ложку соли;
  • ½ ч. ложки соды.

Придать изделию сладкий вкус можно, взяв 1 ч. ложку сахарозаменителя.

  1. К муке добавляют соль, сахарозаменитель (при желании) и все перемешивают.
  2. К кефиру добавляют соду и тщательно размешивают.
  3. Выливают кефир в муку и мешают до получения мягкого теста.
  4. Подсыпают предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.
  5. Дают тесту настояться ½ ч.
  6. Формируют буханку и перелаживают ее на укрытый бумагой для выпекания противень или в форму.
  7. На верхней поверхности теста делают неглубокие надрезы.
  8. Выпекают 50-60 минут при температуре в 200⁰С.

Из овсяных хлопьев

Для приготовления такого диетического хлеба берут:

  • 450 г овсяных хлопьев;
  • ½ л нежирного кефира, ряженки или йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 10-15 г семян льна, подсолнуха или тыквы либо любых других;
  • 10 г кунжута.
  1. Смешивают все компоненты.
  2. Перекладывают тесто в форму.
  3. Выпекают 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Употреблять диетический хлеб на диете разрешено.
  2. Наименьшее содержание калорий в бездрожжевом хлебе.
  3. Готовить диетический хлеб лучше всего из цельнозерновой муки или же отрубей.
  4. Употреблять диетические хлебцы нужно ограниченно.

При ряде заболеваний противопоказано есть выпечку из той или иной муки. Во избежание проблем со здоровьем рекомендовано проконсультироваться по поводу рациона питания с профильным врачом.

Делитесь своими рецептами диетического и низкокалорийного хлеба, оставляя комментарии на этой страничке.

Выбираем самую низкокалорийную и полезную муку

Фото

Диета для поддержания стройной фигуры, как правило, исключает полностью мучные изделия. Однако, некоторые из этих запрещенных продуктов вполне можно употреблять без страха набрать лишние килограммы.

Только надо знать, какая мука самая низкокалорийная, и что из нее можно приготовить.

Мучные изделия содержат углеводы. А они также важны для полноценного питания и хорошего метаболизма. Кроме того, именно углеводы являются основным источником энергии для организма.

Кроме того, человек получает вместе с такой едой достаточное количество витаминов и минералов. И долгое время не испытывает чувство голода.

Польза и вред продукта

Фото

Любая мука несет массу полезных веществ для организма. Стоит перечислить основные:

  1. В 100 г продукта содержится железа столько, что оно покрывает суточную потребность на 32%. А железо участвует в обеспечении всех клеток организма кислородом. Дело в том, что именно железо является ведущим компонентом молекулы гемоглобина – белка красных кровяных телец (эритроцитов), который связывается с кислородом и в связанном виде транспортирует его ко всем тканям организма.
  2. С хлебом на завтрак, обед и ужин мы получаем 10% от суточной потребности в кальции.
  3. В муке содержатся витамины группы В, РР. А они необходимы для нормального функционирования нервной, мышечной, пищеварительной систем.
  4. Мука имеет Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые нужны для красоты волос, ногтей, кожи, хорошего самочувствия. Кроме того, указанные вещества способны снижать концентрацию в организме вредного холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

ВОЗ рекомендует всем употреблять в день не менее 25 г хлеба. Но лучше, чтобы это были изделия из муки грубого помола. Она наиболее полезная, в ней много клетчатки.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Вред, увы, также есть, но он обусловлен не самим продуктом, а количеством употребления.

В чем он заключается:

  1. Высокая калорийность, поэтому для фигуры большое количество хлеба опасно. Особенно если речь идет о сдобах, тортах.
  2. Содержание растительного белка глютена, который у особо чувствительных людей может вызвать вздутие живота, диарею. При длительном употреблении глютена чувствительными к нему людьми могут развиваться тяжелые воспалительные заболевания кишечника. А у страдающих целиакией длительное употребление продуктов, содержащих глютен, может приводить к тяжелым органическим поражениям кишечника, которые трудно поддаются лечению .

Белый хлеб также мало полезен, а только способен вызвать метеоризм, отрыжку. При этом он является наиболее калорийным из всех видов хлеба.

Важно! Есть мнение, что современные промышленные дрожжи, употребляемые при выпечке хлеба, вредят организму. На самом деле, они погибают при температуре выше 60 градусов. А при выпечке хлеба в печи все 200 градусов, от микроорганизмов не остается и следа.

Фото

Фото

Фото

Фото

Можно ли мучное на диете

Фото

Совсем отказываться от мучного не обязательно. Некоторые изделия из муки можно употребить на диете без вреда. Надо лишь строго контролировать количество, а также соблюдать такие правила:

  • стараться есть мучное в первой половине дня; ;
  • желательно есть вчерашний хлеб, а не свежую выпечку;
  • также вместо свежего хлеба лучше употреблять подсушенный в печи или микроволновке, тостере ;
  • хлеб лучше употреблять из муки грубого помола. Но есть такой хлеб можно только при отсутствии воспалительных заболеваний желудка и кишечника (например, гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки) ;
  • съедать в день не более двух кусочков.

Кстати, классические макаронные изделия можно заменить на продукт без муки – фунчозу, которую можно есть на диете.

Однако при больших физических нагрузках можно позволить иногда и тортики с булочками. От этого килограммы не наберутся. Ведь употребленные с пищей калории быстро израсходуются на покрытие энергетических потребностей организма, которые значительно возрастают при интенсивной физической нагрузке.

Но баловать себя такими сладостями можно раз в две-три недели.

Для наращивания мышечной массы ежедневно надо есть углеводы, доля которых составляет до 60% от дневного объема пищи. А хлеб, макароны – это и есть углеводы.

Интересно! Самые большие потребители хлеба – русские и американцы. В дневном рационе он составляет в среднем 18%. Во всех странах и у каждого народа есть в национальной кухне что-то мучное. Самой распространенной мукой является пшеничная.

Выбираем наиболее диетические сорта для выпечки и других блюд

Фото

Если хочется мучного, нельзя себе в этом отказывать. Просто нужно выбрать ту муку, что считается диетической.

В продаже можно увидеть много видов муки. Стоит знать особенности каждого сорта, калорийность, питательность, какая из них наиболее диетическая. Также стоит обращать внимание на содержание в муке белка, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов.

Важно также знать, какая из них больше повышает уровень сахара в крови, значит, более опасна. Этот параметр называют гликемическим индексом. Опасна такая мука для тех, кто страдает от сахарного диабета, здоровым людям опасаться продукта не стоит.

Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Эти диетические продукты отлично подходят для выпечки хлеба, булочек, лепешек. Отличный продукт для здоровья и худеющих. Также диетическая для выпечки мука – цельнозерновая пшеничная.

Внимание! Диабетикам не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Особенно важно следить за уровнем углеводов в муке тем, кто страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, ведь от этого параметра напрямую зависит доза вводимого инсулина.

Мнения экспертов

Фото

Эксперты по-разному смотрят на принцип диет, но едины в одном: мучное вредно для фигуры. Но все же допустимо делать исключения.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, врач-диетолог

Этот специалист считает, что вовсе не проблема иногда нарушать привычное меню. Съесть немного тортика или два-три пирожка, чтобы побаловать себя. Вовсе не обязательно после такого дня чревоугодия мучать себя голодовкой или огурцовой диетой. Надо просто вернуться к нормальному режиму питания и пить достаточно воды. Здоровому телу нужна стабильность в рационе. Ведь голодание или соблюдение жесткой диеты наносит организму намного больше вреда, чем обещанной пользы.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Этот психотерапевт говорит, что подсесть на выпечку и сладости просто. Поскольку такая еда вырабатывает в клетках головного мозга гормоны наслаждения, проходит стресс и даже боли. Организм человека довольно быстро становится зависимым от выпечки и сладостей, ведь при их употреблении выделяются гормоны наслаждения, потребность в которых нужно постоянно удовлетворять, а для этого нужно есть именно ту пищу, которая вызывает выработку этих гормонов. В ряде случаев для выработки достаточного количества гормонов удовольствия даже приходится постоянно увеличивать количество потребляемой вкусной пищи. Надо иногда позволять себе сладости, но искать другие способы получения удовольствия. Движения, спорт – тоже стимуляторы для гормона удовольствия.

Елена Кален, диетолог, эксперт в снижении веса

Этот врач предупреждает, что длительная термическая обработка пищи методом жарки поднимает гликемический индекс за счет насыщения продуктов жирами и углеводами из масла, используемого при приготовлении. Когда, к примеру, макароны переварились, то они теряют витамины и минералы, полезного в них становится мало. Макароны должны быть слегка недоваренными. Итальянцы редко бывают толстыми, хотя едят макароны. Но они комбинируют пасту с мясом, рыбой, овощами и зеленью, заправляют маслом из оливок, бальзамическим соусом и соком лимона, еда стразу становится вкуснее и полезнее.

Наталья Герасимова, врач-диетолог

Этот врач считает, что в малых дозах хлеб приносит только пользу. Он несет человеку витамины группы В, Е, К, цинк, марганец, магний, селен, хром, пищевые волокна. А ведь витамин Е является природным антиоксидантом – веществом, препятствующим образованию злокачественных опухолей и замедляющим старение организма. В комбинации с мясом даже белый хлеб полезен – улучшает усвоение белков. Иногда хлеб показан как продукт лечебного питания. Он отлично усваивается и подходит тем, у кого есть патологии желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после операций, травм, затяжных болезней, при истощении. Однако назначать лечение диетой, включающей хлеб, должен только врач, ведь такое питание должно иметь прямые показания, в противном случае диета может нанести намного больше вреда, чем пользы.

Полезное видео

Смотрите ролик о потреблении мучных продуктов на диете и полезной муке:

Основные выводы

Фото

От мучных изделий нельзя отказываться даже при диетах.

Выбирать муку надо диетическую, с меньшим гликемическим индексом и наименьшей энергетической ценностью.

Если макароны, то из твердых сортов пшеницы либо рисовые, гречневые, из льняной муки.

И комбинировать мучное блюдо надо с полезными продуктами, а не с жирами и сахаром. Тем более нельзя комбинировать мучное с жареными продуктами или есть хлебобулочные изделия приготовленные методом жарки. Мясо, рыба, овощи намного полезнее.

Какую муку можно использовать при правильном питании

Если человек решил похудеть, ему нужно жестко контролировать потребление калорий. Очень важно исключить из рациона всю калорийную пищу, которая стимулирует аппетит. Некоторые диетологи советуют полностью исключить муку из рациона во время похудения, однако с этим мнением согласны не все врачи.

Но какую муку лучше всего использовать при похудении? Какая мука содержит минимальное количество калорий? И какая мука самая полезная? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Почему мука вредна при похудении?

Самый распространенный вид муки – пшеничная 1 сорта, отбеленная, которую продают в любом супермаркете. Именно из нее готовят сдобные булки, пирожки в заведениях быстрого питания, пельмени, торты и прочие «вредные» для стройной фигуры изделия.

Первоначально, когда пшеницу только собрали с поля, она состоит из 3-х слоев: зародыша, в котором находится склад всего самого полезного, оболочки вокруг зародыша, состоящей из крахмала и внешней скорлупы, содержащей клетчатку.

Во время обработки пшеницы, ее лишают ядра и внешней оболочки (отрубей), оставляя только среднюю часть, состоящей из одного крахмала. На выходе получается белоснежная пудра, лишенная всех полезных компонентов. Именно поэтому приверженцы правильного питания советуют покупать органический продукт II сорта, который не такой белый на вид, но более полезный и не обработанный до такой степени.

Помимо вредного крахмала, в мучных продуктах содержится большое количество глютена, который вызывает вздутие живота, диарею, запоры и другие проблемы ЖКТ. А у людей, страдающих непереносимостью глютена (целиакией), мука может вызывать раковые опухоли и нарушение функции щитовидной железы. К счастью, таких людей всего 1% из всего населения земли.

Гречневая мука для похуденияЛьняная мука для похуденияРжаная мука для похуденияКокосовая мука для похуденияТыквенная мука для похудениякакую муку лучше использовать для похудениякакую муку лучше использовать для похуденияРжаная мукаРжаная мука польза и вред для похудения

Диетическая мука для похудения

Диетическая мука называется таковой не только по причине низкого уровня углеводов в составе, но и минимальным количеством глютена, которым богата обычная пшеничная. Глютен, он же клейковина, сам по себе разрушительно воздействует на организм, накапливаясь в виде клейкого вещества на стенках кишечника. В результате его избыток в толстом кишечнике не позволяет пище усваиваться, что приводит к дефициту питательных веществ, анемии, раздражительности, экземе и расстройствам ЖКТ.

Лидирующие позиции среди видов диетической муки с минимальным содержанием глютена занимают:

  • гороховая;
  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фундуковая;
  • кедровая;
  • конопляная;
  • льняная;
  • миндальная;
  • нутовая;
  • овсяная (Гарнец);
  • ореховая;
  • подсолнечная;
  • пшеничная II сорта;
  • соевая;
  • чечевичная.

В составе перечисленных видов глютена содержится от 0 до 35 г. Максимально клейковина содержится в кукурузной муке, пшеничной 1 сорта, овсяной диетической, ржаной, рисовой и тыквенной. Однако калорийность и количество углеводов в последних, позволяет использовать ее в рецептах при составлении меню для похудения. Другими словами, если у человека нет проблем с усвоением глютена, и его рацион не состоит исключительно из каш и мучных продуктов, то употреблять продукты с высоким содержанием клейковины можно.

улыбка из мукиСпельтовая мукаовсяные булочкикакую муку лучше использовать для похудениякакую муку лучше использовать для похудениякакую муку лучше использовать для похудениякакую муку лучше использовать для похудения

Можно ли мучное на диете

Фото

Совсем отказываться от мучного не обязательно. Некоторые изделия из муки можно употребить на диете без вреда. Надо лишь строго контролировать количество, а также соблюдать такие правила:

  • стараться есть мучное в первой половине дня;
  • выбирать макароны из твердых сортов пшеницы;
  • желательно есть вчерашний хлеб, а не свежую выпечку;
  • также вместо свежего хлеба лучше употреблять подсушенный в печи или микроволновке, тостере;
  • хлеб лучше употреблять из муки грубого помола. Но есть такой хлеб можно только при отсутствии воспалительных заболеваний желудка и кишечника (например, гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки);
  • съедать в день не более двух кусочков.

Кстати, классические макаронные изделия можно заменить на продукт без муки – фунчозу, которую можно есть на диете.

Однако при больших физических нагрузках можно позволить иногда и тортики с булочками. От этого килограммы не наберутся. Ведь употребленные с пищей калории быстро израсходуются на покрытие энергетических потребностей организма, которые значительно возрастают при интенсивной физической нагрузке.

Но баловать себя такими сладостями можно раз в две-три недели.

Вам также может быть интересно: Можно ли сушки во время диеты

Для наращивания мышечной массы ежедневно надо есть углеводы, доля которых составляет до 60% от дневного объема пищи. А хлеб, макароны – это и есть углеводы.

Интересно! Самые большие потребители хлеба – русские и американцы. В дневном рационе он составляет в среднем 18%. Во всех странах и у каждого народа есть в национальной кухне что-то мучное. Самой распространенной мукой является пшеничная.

Самая диетическая мука

Диетической муку делает низкое содержание углеводов, которые и являются причиной отложения жира на боках и животе. Когда углеводов в рационе слишком много, за счет инсулина они перерабатываются в жир. Углеводная диета нужна только людям, занимающимся умственным трудом, поскольку мозг функционирует только за счет глюкозы, которую обеспечивают углеводы. Но, если худеющий решил сесть на диету и при этом заняться спортом, то ему нужно повышать в рационе жиры и белки, а углеводы, наоборот, уменьшить.

Какую муку лучше всего использовать при похудении, самые диетические сорта

Меньше всего углеводов (от 10 до 32 г на 100 г продукта) содержат следующие виды муки:

  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фундуковая;
  • кедровая;
  • кокосовая;
  • конопляная;
  • льняная;
  • миндальная;
  • соевая;
  • тыквенная.

Что касается калорийности, но список будет несколько иной. Иногда калорийность продукта повышается за счет содержания белка. Поэтому тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, стоит обратить внимание на следующий список, где энергетическая ценность продукта не превышает 300 ккал на 100 г:

  • амарантовая;
  • гороховая;
  • кокосовая;
  • конопляная;
  • пшеничная цельнозерновая;
  • пшенично-отрубная;
  • ржаная грубого помола;
  • ячменная.

Ржаная

Рожь способная заменить муку в выпечке для худеющих спортсменов. Из нее полезно выпекать хлеб, крекеры, хлебцы, то есть выпечку без сахара. На вид она не так привлекательна, как белая, пшеничная мука, но по показателям она содержит всего 238 ккал, в то время как пшеничная содержит все 334 ккал. Ржаная мука – самая низкокалорийная и полезная для похудения.

Выпечка из ржаной муки полезна при анемии, стрессе, в ней содержатся полезные аминокислоты, необходимые для занятия спортом. Богатая клетчаткой рожь сохраняет продолжительное чувство сытости и выводит вредный холестерин из сосудов.

Мука в лечении различных недугов

От лимфостаза


Компресс от лимфостаза с ржаной мукой делается на основе кефира

300 г ржаной муки заваривают кипятком. Через полчаса смешивают её с кефиром в пропорции 1:1, в получившейся массе пропитывают салфетку и оборачивают ею больную конечность. Через 2 часа аппликацию снимают. Процедуру выполняют два раза в день до исчезновения отёков.

От радикулита

Возьмите 2,5 литра тёплой воды (30 градусов), 25 г дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Всыпьте в эмалированную посуду 500 г ржаной муки, соедините все ингредиенты. Закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 5 дней (опару надо периодически помешивать).

Через 5 дней потребуется протереть спину скипидаром, обмакнуть салфетку в приготовленный состав и положить на больное место на полчаса. Сверху полагается накрыть компресс полиэтиленом или пергаментной бумагой и утеплить. После снятия такой аппликации желательно ещё 30 минут полежать, укрывшись одеялом. Процедуру повторяют на протяжении 10 дней.

Овсяная

Овсянка по калорийности почти такая же, как и пшеничная каша и мука из нее. В ней содержится 348 ккал, но в отличие от белой муки, в овсяной глютена почти в 2 раза меньше, что делает ее более полезным продуктом. Овсяная мука имеет не только пользу, но и вред для похудения. Она богата естественными жирами, и если ее употреблять слишком часто в том или ином виде, со стройной фигурой можно распрощаться.

Выпечка из овсянки получается воздушной и рассыпчатой. Из нее изготавливают печенье, лепешки, оладьи и блины. Для людей, посещающих тренажерный зал, злак является постоянным спутником в рационе, ведь он богат полезными аминокислотами и витаминами А, Е и В, а также повышает выработку серотонина в крови.

Какую муку лучше всего использовать при похудении, самые диетические сорта

Рисовая

Мука из молотого риса – достаточно калорийный продукт за счет содержащегося в ней крахмала. Именно он делает тесто более податливым и клейким. Из нее хорошо готовить печенье, хлебцы, японский рисовый хлеб и лепешки. Изделия получаются хрустящими и без запаха. В рисе почти нет жиров и минимум белков, зато 80 г углеводов на 100 г. Мука из риса богата калием, кальцием и магнием.

При похудении рисовые продукты полезны тем, что с помощью данного злака выводится лишняя жидкость из организма. Но увлекаться выпечкой не стоит, поскольку любой сорт риса содержит много клейковины и углеводов. Для похудения лучше выбирать бурый рис, неочищенный. Содержащиеся в нем отруби, богаты клетчаткой, понижающей аппетит продолжительное время.

Полезна ли ржаная мука при диабете и холецистите

Мука изо ржи при диабете и холецистите полезна, но употребление изделий из нее связано с некоторыми ограничениями. Учитывая свойства продукта, пользу и вред, которые они могут причинить организму, допустимая доза для больных диабетом ограничивается 300–350 г, и то благодаря длинным углеводам.

Употребление при холецистите ограничено периодом ремиссии и дневной нормой 150 г. Хлеб и выпечка должны быть слегка зачерствевшими. Такая же норма предписывается больным, страдающим от пониженной кислотности.

Пшеничная мука грубого помола

Обойная мука – самая полезная мука при похудении. Это самый низший сорт пшеничной муки, она уступает по пекарским свойствам 1 сорту, цвет ее бурый и в ней много неперемолотых частиц пшена. Но ее пищевая ценность превосходит любой другой вид муки в несколько раз. Из нее выпекают хлеб и печенье, изделия, не требующие идеальной формы.

Данный вид муки был основным в кулинарии сто лет назад. Отруби и оболочка вокруг ядра содержат клетчатку, минеральные соли, витамины В, Е, а также минералы в виде кальция, железа, фосфора и магния. Употребляя хлеб из обойной муки, насыщение приходит быстрее и сохраняется продолжительное время.

сорт мукисорт мукисорт мукисорт мукисорт муки

Тыквенная

Изготавливается данный вид муки из семян тыквы. Цвет она имеет светло-зеленый или светло-желтый, на вкус напоминает грецкий орех. По количеству белка она занимает лидирующие позиции, что, несомненно, способствует похудению и набору мышечной массы. Из нее даже делают белковые коктейли, которые выпивают перед тренировкой в спортзале.

В 100 г продукта содержится 33 г белка и всего 9 г жиров и 23 г углеводов. Ее можно употреблять на пп при похудении без опасения набрать лишний вес. А еще тыквенная мука является одним из редчайших продуктов, в содержании которого имеется омега-3 и 6 жирные кислоты, находящиеся только в морепродуктах и некоторых растениях.

Какую муку лучше всего использовать при похудении, самые диетические сорта

Рецепт пирога из гречневой муки

Для приготовления сладкого пирога из гречневой муки понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 гр. гречневой муки;
  • 200 гр. фундука или грецкого ореха;
  • 3 персика;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. корицы;
  • 5 гр. разрыхлителя.

Фундук, или грецкий орех, необходимо размельчить в порошок. В емкость насыпать ореховый порошок, гречневую муку, корицу и разрыхлитель. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить миксером до образования устойчивых пиков (приблизительно 7 минут). Яичные желтки, масло и сахар взбить до пышности. Сухие ингредиенты перемешать с взбитым желтком и добавить получившуюся массу во взбитый белок.

Кукурузная

Муку из молотой кукурузы делают как крупного, так и мелкого помола. Она дешевая и доступная. В ней почти не содержатся жиры, но количество углеводов достаточно высоко – до 72 г на 100 г продукта.

За ее сладковатый привкус ее любят дети. Из кукурузной муки готовят печенье, различные запеканки, сырники, а также употребляют в виде каши. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и при проблемах ЖКТ. Особенно эту диетическую муку советуют людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она способствует оттоку лишней желчи.

Важно! Данная статья является информационной. Прежде чем планировать диету на основе того или иного продукта, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом и ведущим терапевтом.

Можно ли ржаную муку при беременности и грудном вскармливании

Ржаная мука польза и вред для похудения

Употребление белого хлеба может причинить вред, провоцируя запоры, набор лишнего веса, ощущение тяжести в кишечнике. При возникновении таких проблем желательно перейти на изделия из темной муки, особенно бородинский хлеб, употребляя в день около 3–4 ломтиков. Большее количество может причинить вред, провоцируя плохое выведение жидкости, особенно воды из матки, затруднив тем самым протекание родов.

Соблюдение суточной нормы придаст будущей маме энергии без вреда для плода, нормализует перистальтику. После родов порции блюд с использованием темной муки можно смело увеличивать вдвое, включая в рацион с первого дня, предварительно выяснив реакцию ребенка на новый продукт.

Совет! Женщины после родов часто жалуются на образование целлюлита. Полезные свойства ржаных продуктов помогают сохранить гладкость и подтянутость кожи.

Какую муку лучше всего использовать при похудении, самые диетические сорта

«Исключить мучное…» — распространенное ограничение во многих диетах, однако правильно ли это и так ли обязательно? Неужели пшеничная мука для диеты — это опаснейший враг? Бывает ли мука полезной? Разобраться с этими проблемами попробуем прямо сейчас.

Мука при диетах

Мука при диетах

Почему мука вредна при похудении?

Самый распространенный вид муки – пшеничная 1 сорта, отбеленная, которую продают в любом супермаркете. Именно из нее готовят сдобные булки, пирожки в заведениях быстрого питания, пельмени, торты и прочие «вредные» для стройной фигуры изделия.

Первоначально, когда пшеницу только собрали с поля, она состоит из 3-х слоев: зародыша, в котором находится склад всего самого полезного, оболочки вокруг зародыша, состоящей из крахмала и внешней скорлупы, содержащей клетчатку.

Во время обработки пшеницы, ее лишают ядра и внешней оболочки (отрубей), оставляя только среднюю часть, состоящей из одного крахмала. На выходе получается белоснежная пудра, лишенная всех полезных компонентов. Именно поэтому приверженцы правильного питания советуют покупать органический продукт II сорта, который не такой белый на вид, но более полезный и не обработанный до такой степени.

Помимо вредного крахмала, в мучных продуктах содержится большое количество глютена, который вызывает вздутие живота, диарею, запоры и другие проблемы ЖКТ. А у людей, страдающих непереносимостью глютена (целиакией), мука может вызывать раковые опухоли и нарушение функции щитовидной железы. К счастью, таких людей всего 1% из всего населения земли.

пончикиЛьняная мука для похуденияРжаная мука для похуденияКокосовая мука для похуденияТыквенная мука для похудениякакую муку лучше использовать для похудениякакую муку лучше использовать для похуденияРжаная мукаРжаная мука польза и вред для похудения

Правила выбора и потребления муки

Перед тем как приобрести муку, необходимо изучить ее состав. Если вы собираетесь садиться на диету, нужно использовать только «здоровую» муку. Т.е., первый сорт, экстра или высший пока следует отложить. Искать необходимо цельнозерновую (обойную), грубого помола, второго сорта или обдирную муку. В любом случае для полезной выпечки все равно придется покупать несколько видов муки. Например, пшеничную второго сорта и ржаную грубого помола, так как поодиночке в тесте они хуже работают.

Также важно обращать внимание на сроки годности и упаковку. Правильнее брать продукт в картонной или бумажной таре.

Ограничения

При наличии заболеваний желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы, при сахарном диабете использовать муку грубого помола либо цельнозерновую нужно с осторожностью.

Любые аллергические реакции на разные виды зерновых тоже являются противопоказанием.

Диетическая мука для похудения

Диетическая мука называется таковой не только по причине низкого уровня углеводов в составе, но и минимальным количеством глютена, которым богата обычная пшеничная. Глютен, он же клейковина, сам по себе разрушительно воздействует на организм, накапливаясь в виде клейкого вещества на стенках кишечника. В результате его избыток в толстом кишечнике не позволяет пище усваиваться, что приводит к дефициту питательных веществ, анемии, раздражительности, экземе и расстройствам ЖКТ.

Лидирующие позиции среди видов диетической муки с минимальным содержанием глютена занимают:

  • гороховая;
  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фундуковая;
  • кедровая;
  • конопляная;
  • льняная;
  • миндальная;
  • нутовая;
  • овсяная (Гарнец);
  • ореховая;
  • подсолнечная;
  • пшеничная II сорта;
  • соевая;
  • чечевичная.

В составе перечисленных видов глютена содержится от 0 до 35 г. Максимально клейковина содержится в кукурузной муке, пшеничной 1 сорта, овсяной диетической, ржаной, рисовой и тыквенной. Однако калорийность и количество углеводов в последних, позволяет использовать ее в рецептах при составлении меню для похудения. Другими словами, если у человека нет проблем с усвоением глютена, и его рацион не состоит исключительно из каш и мучных продуктов, то употреблять продукты с высоким содержанием клейковины можно.

улыбка из мукиСпельтовая мукаовсяные булочкикакую муку лучше использовать для похудениякакую муку лучше использовать для похудениякакую муку лучше использовать для похудениякакую муку лучше использовать для похудения

Спельтовая

Гречневая мука для похудения

В рейтинге идеальной основы для теста побеждает спельтовая (295 калорий). Спельта –разновидность пшеницы с высоким содержанием витаминов. Можно встретить еще такое название: «прародительница пшена». В составе больше пищевых волокон. А по вкусовым качествам практически не уступает привычной белой смеси.

  • Бережет фигуру и вес
  • Богатый набор ценных веществ
  • Подходит для выпекания сладких блюд
  • Тонкий ореховый запах
  • Идеальна вегетарианцам из-за содержания растительного белка
  • Не переносит удобрений. Если пакет стоит на полке магазина, значит, злак вырос в природных условиях без помощи химикатов.

Из недостатков, пожалуй, сложность в поиске. Купить и найти удастся не в каждом супермаркете, и цены бывают завышены. Но если вы нашли место, где продаются – берите парочку и не задумывайтесь! Однозначно, пригодятся.

Самая диетическая мука

Диетической муку делает низкое содержание углеводов, которые и являются причиной отложения жира на боках и животе. Когда углеводов в рационе слишком много, за счет инсулина они перерабатываются в жир. Углеводная диета нужна только людям, занимающимся умственным трудом, поскольку мозг функционирует только за счет глюкозы, которую обеспечивают углеводы. Но, если худеющий решил сесть на диету и при этом заняться спортом, то ему нужно повышать в рационе жиры и белки, а углеводы, наоборот, уменьшить.

Какую муку лучше всего использовать при похудении, самые диетические сорта

Меньше всего углеводов (от 10 до 32 г на 100 г продукта) содержат следующие виды муки:

  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фундуковая;
  • кедровая;
  • кокосовая;
  • конопляная;
  • льняная;
  • миндальная;
  • соевая;
  • тыквенная.

Что касается калорийности, но список будет несколько иной. Иногда калорийность продукта повышается за счет содержания белка. Поэтому тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, стоит обратить внимание на следующий список, где энергетическая ценность продукта не превышает 300 ккал на 100 г:

  • амарантовая;
  • гороховая;
  • кокосовая;
  • конопляная;
  • пшеничная цельнозерновая;
  • пшенично-отрубная;
  • ржаная грубого помола;
  • ячменная.

Рецепты выпечки для худеющих

Если есть здоровая мука, значит должна быть и полезная выпечка, которой можно наслаждаться даже худеющим.

Диетические Бискотти

Этот рецепт — вариация популярного итальянского печенья-сухарика.

Диетические Бискотти

Сложность: легкая
Время приготовления: 40 мин.

  1. 1. Пшеничная цельнозерновая мука 250 г
  2. 2. Яйца
    3 шт.
  3. 3. Сахар
    не более 100 г
  4. 4. Разрыхлитель
    1 ч. л.
  5. 5. Вяленая вишня или изюм
    100 г
  6. 6. Соль
    по вкусу

1.Взять ингредиенты Взбить яйца с сахаром. Отдельно соединить муку, соль, вяленую вишню и разрыхлитель. Частями добавить сухие ингредиенты к яйцам, замесить тесто. Сформировать из теста продолговатые шарики, поставить в духовку (180°С) на 20-25 минут. Когда печенье остынет, разрезать каждый шарик на ломтики и поставить в духовку еще раз минут на 10, пока не зарумянятся.

Овсяные маффины

Рецепт позаимствован из диеты Дюкана. Вместо муки он рекомендует использовать отруби.

Овсяные маффины

Сложность: легкая
Время приготовления: 35 мин.

  1. 1. Овсяные отруби 2 ст. л.
  2. 2. Нежирный творог
    200 г
  3. 3. Яйцо
    1 шт.
  4. 4. Сахар или сахорозаменитель
    50 г или 2 таблетки
  5. 5. Разрыхлитель
    1 ч. л.
  1. 1.Взять ингредиенты Приготовление заключается в соединении всех компонентов, их тщательно вымешивании. Тесто выкладывают в формочки, ставят в духовку (200°С) на 20 минут.

Ржаные хлебцы

Ржаная

Рожь способная заменить муку в выпечке для худеющих спортсменов. Из нее полезно выпекать хлеб, крекеры, хлебцы, то есть выпечку без сахара. На вид она не так привлекательна, как белая, пшеничная мука, но по показателям она содержит всего 238 ккал, в то время как пшеничная содержит все 334 ккал. Ржаная мука – самая низкокалорийная и полезная для похудения.

Выпечка из ржаной муки полезна при анемии, стрессе, в ней содержатся полезные аминокислоты, необходимые для занятия спортом. Богатая клетчаткой рожь сохраняет продолжительное чувство сытости и выводит вредный холестерин из сосудов.

Лечебные средства на основе ржаной муки

Сырье ржи признано не только в качестве пищевого продукта, оно является натуральным лекарственным средством, помогающим в лечении наиболее распространенных заболеваний.

Ржаная мука польза и вред для похудения

При высоком давлении

Наиболее действенным средством, помогающим людям, находящимся на 2 и 3 стадии гипертонии, является употребление натощак ложки муки изо ржи грубого помола, предварительно залитой горячей водой. Если есть разрешение лечащего врача, полезные свойства продукта можно усилить, приняв в это же время слабительные препараты.

Овсяная

Овсянка по калорийности почти такая же, как и пшеничная каша и мука из нее. В ней содержится 348 ккал, но в отличие от белой муки, в овсяной глютена почти в 2 раза меньше, что делает ее более полезным продуктом. Овсяная мука имеет не только пользу, но и вред для похудения. Она богата естественными жирами, и если ее употреблять слишком часто в том или ином виде, со стройной фигурой можно распрощаться.

Выпечка из овсянки получается воздушной и рассыпчатой. Из нее изготавливают печенье, лепешки, оладьи и блины. Для людей, посещающих тренажерный зал, злак является постоянным спутником в рационе, ведь он богат полезными аминокислотами и витаминами А, Е и В, а также повышает выработку серотонина в крови.

Какую муку лучше всего использовать при похудении, самые диетические сорта

Рисовая

Мука из молотого риса – достаточно калорийный продукт за счет содержащегося в ней крахмала. Именно он делает тесто более податливым и клейким. Из нее хорошо готовить печенье, хлебцы, японский рисовый хлеб и лепешки. Изделия получаются хрустящими и без запаха. В рисе почти нет жиров и минимум белков, зато 80 г углеводов на 100 г. Мука из риса богата калием, кальцием и магнием.

При похудении рисовые продукты полезны тем, что с помощью данного злака выводится лишняя жидкость из организма. Но увлекаться выпечкой не стоит, поскольку любой сорт риса содержит много клейковины и углеводов. Для похудения лучше выбирать бурый рис, неочищенный. Содержащиеся в нем отруби, богаты клетчаткой, понижающей аппетит продолжительное время.

Использование в домашней косметологии

Маски для лица


Масло граната годится для добавления в маску для лица со ржаной мукой

  • Тщательно перемешиваем 15 г ржаной муки, один желток, 50 г тёплого молока, накрываем ёмкость с составом и даём настояться в течение пятнадцати минут. Очищаем лицо лосьоном и наносим приготовленную маску. Через двадцать пять минут средство смываем с кожи.
  • Хорошо перемешиваем 15 г ржаной муки, 15 мл хлебного кваса, 5 мл масла граната. Получившийся состав наносим на кожу и смываем настоем зелёного чая через 25 минут.

Самодельные шампуни для мытья головы

Для нормальных волос

В глубокую чашку всыпьте пятьдесят грамм муки и столько же миллилитров молока, взбейте всё венчиком до гомогенного состояния. Получившуюся кашицу нанесите на волосы. Массажируйте голову в течение десяти минут, после чего вымойте локоны тёплой водой. Затем сполосните волосы следующим раствором: одна столовая ложка уксуса (3%) на литр воды.

Для жирных

Соедините венчиком 50 г ржаной муки, столовую ложку порошка горчицы и несколько капель эфирного масла на выбор со 100 г тёплого молока. Нанесите приготовленное средство на голову, массируйте кожу на протяжении десяти минут, затем вымойте волосы.

Пшеничная мука грубого помола

Обойная мука – самая полезная мука при похудении. Это самый низший сорт пшеничной муки, она уступает по пекарским свойствам 1 сорту, цвет ее бурый и в ней много неперемолотых частиц пшена. Но ее пищевая ценность превосходит любой другой вид муки в несколько раз. Из нее выпекают хлеб и печенье, изделия, не требующие идеальной формы.

Данный вид муки был основным в кулинарии сто лет назад. Отруби и оболочка вокруг ядра содержат клетчатку, минеральные соли, витамины В, Е, а также минералы в виде кальция, железа, фосфора и магния. Употребляя хлеб из обойной муки, насыщение приходит быстрее и сохраняется продолжительное время.

сорт мукисорт мукисорт мукисорт мукисорт муки

Видео: Можно ли мучное на диете? Виды полезной муки

Нутовая

В 100 г муки содержится 360 ккал. Гликемический индекс – 35. Производится из нута – турецкого гороха. Мука имеет приятный вкус и желтоватый оттенок. Выпечка, приготовленная из нее, очень сытная и пахнет орехами. Подходит для приготовления хлеба, лепешек, печенья, макаронных изделий. В муке имеется много пищевых волокон, клетчатки, растительного белка, витаминов и микроэлементов – железо, калий, медь, селен, кальций, фосфор, натрий. Нутовая мука, безусловно, эффективна при снижении веса, ведь она обладает полезными диетическими качествами.

Ячменная

В 100 г муки содержится 284 ккал. Гликемический индекс – 45. Ее производят из дробленых ячменных зерен. Мука серого оттенка, не имеет запаха и вкуса. В ней содержатся витамин А, D, Е, РР и микроэлементы – кальций, фосфор, сера, марганец, натрий, фолиевая кислота и фтор. Мука способствует укреплению всего организма, мышечному росту, укреплению костной и хрящевой ткани. Из-за того, что в этой муке содержится большое количество клейковины, приготовить что-либо только из одной нее не представляется возможным. Ее смешивают с другой мукой, чтобы приготовить лепешки, оладьи, хлебцы и блины.

Амарантовая

В 100 г муки содержится 357 ккал. Гликемический индекс – 25. Амарант – травянистое растение родом из Мексики. Цветы у него мелкие, а съедобной частью растения являются семена. Их используют в кулинарии. Мука – мощный антиоксидант без глютена в составе. Жиры практически отсутствуют, зато кальция, наоборот, в ней много. Если употреблять муку регулярно, то можно из организма вывести излишки холестерина и нормализовать артериальное давление. Это полезная мука для похудения. Из нее можно готовить хлебобулочные изделия, блины, крекеры, а также добавлять в плов, кашу и соус.

Соевая

В 100 г муки содержится 386 ккал. Гликемический индекс – 15. Ее готовят из обжаренных бобов. Соя – богатый источник белка растительного происхождения, витамина В, железа и кальция. Наряду со снижением веса употребление соевой муки позволит снизить холестерин в крови и риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Для женщин эта мука особенно полезна, потому что помогает смягчить симптоматику менопаузы и климакса. Из соевой муки можно готовить пироги, булочки, торты, блины, кексы, макаронные изделия. Кстати, по составу и свойствам 1 ст. л. муки из сои может заменить 1 куриное яйцо.

Гороховая

В 100 г муки содержится 298 ккал. Гликемический индекс – 30. Ее готовят из плодов гороха. В этой муке много витаминов А, В, С, Е и РР и микроэлементов — цинк, кальций, фосфор, магний, фтор, кобальт, хром, кислота пантотеновая и клетчатка. Также в составе муки имеются аминокислоты, пиридоксин, лизин и трионин.

Гороховая мука

Ее могут употреблять люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, желудочными болезнями и туберкулезом. Из нее можно готовить пончики, печенье, сухарики, хлебцы, каши, пюре, добавлять в тефтели или котлеты. Можно даже выбрать гороховую муку для приготовления пельменей на похудении.

Каштановая

В 100 г муки содержится 245 ккал. Гликемический индекс – 65. Ее производят из плодов каштана. Что интересно, мука каштановая является хорошим заменителем муки пшеничной. Она сладковатая на вкус. Без глютена и большого количества жиров в составе. Зато в этой муке много магния, калия и фосфора. По питательности блюда из нее близки к блюдам из картофеля и риса. Подходит для приготовления хлеба, кексов, блинов и кастаньяччо (итальянского пирога).

Чечевичная

В 100 г муки содержится 321 ккал. Гликемический индекс – 25. Ее производят из чечевицы – растения из семейства бобовых. Мука богата витаминами А, В, Е, РР, железом, магнием, фолиевой кислотой, серой, калием, кальцием, фосфором, цинком, кремнием, фтором и натрием. Регулярное употребление муки из чечевицы поспособствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению обмена веществ, снижению холестерина и сахара в крови. Она подходит для приготовления хлеба, оладушек, лепешек, блинов, печенья, и добавления в пюре и овощные супы.

Кунжутная

В 100 г муки содержится 462 ккал. Гликемический индекс – 35. Ее изготавливают из кунжутных семян или жмыха, но в муке имеются те же полезные свойства, что и в цельном семени. По вкусу она напоминает орехи. В составе муки имеется много жирных кислот – стеариновая, арахиновая, пальмитиновая, миристиновая, олеиновая и линолевая. Глютена в составе нет, а вот кальция более, чем достаточно. Мука способствует выведению из организма токсинов, мышечному росту. Она предотвращает возникновение и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Весьма полезна после депрессивных периодов и стрессовых ситуаций. Мука подходит для приготовления халвы, хлеба, булок, кексов и печенья. Ее добавляют в салаты и соусы, а также в ней панируют рыбу или мясо.

Тыквенная

Изготавливается данный вид муки из семян тыквы. Цвет она имеет светло-зеленый или светло-желтый, на вкус напоминает грецкий орех. По количеству белка она занимает лидирующие позиции, что, несомненно, способствует похудению и набору мышечной массы. Из нее даже делают белковые коктейли, которые выпивают перед тренировкой в спортзале.

В 100 г продукта содержится 33 г белка и всего 9 г жиров и 23 г углеводов. Ее можно употреблять на пп при похудении без опасения набрать лишний вес. А еще тыквенная мука является одним из редчайших продуктов, в содержании которого имеется омега-3 и 6 жирные кислоты, находящиеся только в морепродуктах и некоторых растениях.

Какую муку лучше всего использовать при похудении, самые диетические сорта

Рецепт пирога из гречневой муки

Чем заменить сладкое при похудении

Для приготовления сладкого пирога из гречневой муки понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 гр. гречневой муки;
  • 200 гр. фундука или грецкого ореха;
  • 3 персика;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. корицы;
  • 5 гр. разрыхлителя.

Фундук, или грецкий орех, необходимо размельчить в порошок. В емкость насыпать ореховый порошок, гречневую муку, корицу и разрыхлитель. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить миксером до образования устойчивых пиков (приблизительно 7 минут). Яичные желтки, масло и сахар взбить до пышности. Сухие ингредиенты перемешать с взбитым желтком и добавить получившуюся массу во взбитый белок. Персик разрезать напополам, удалить косточки и выложить на дно формы. Сверху залить получившимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 35 минут. Полученный пирог вынуть из духовки, остудить и подать к столу.

Кукурузная

Муку из молотой кукурузы делают как крупного, так и мелкого помола. Она дешевая и доступная. В ней почти не содержатся жиры, но количество углеводов достаточно высоко – до 72 г на 100 г продукта.

За ее сладковатый привкус ее любят дети. Из кукурузной муки готовят печенье, различные запеканки, сырники, а также употребляют в виде каши. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и при проблемах ЖКТ. Особенно эту диетическую муку советуют людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она способствует оттоку лишней желчи.

Важно! Данная статья является информационной. Прежде чем планировать диету на основе того или иного продукта, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом и ведущим терапевтом.

Источники:

https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-hleb.html
https://gercules.fit/pohudenie/produkty/nizkokalorijnaya-muka.html
https://mayonesguitars.ru/eda-i-napitki/rzhanaya-muka-pri-pohudenii-2.html
https://foodtalking.ru/eda-i-napitki/rzhanaya-muka-mozhno-li-pri-pohudenii.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector