Рыбный жир при диете

Рыбий жир для похудения

Кристина Лобановская

Современные тенденции здорового образа жизни накладывают свой отпечаток и на выбор способов похудения. Сегодня практически каждый человек стремится не только стать стройным, но и при этом сохранить, а еще лучше − укрепить свое здоровье. Поэтому из всех существующих методик снижения веса все чаще отдается предпочтение сбалансированному питанию, основанному на употреблении всех необходимых нутриентов. А утверждение, что жиры способствуют набору веса, уже давно опровергнуто диетологами, которые доказали, что полезные липиды жизненно необходимы для обеспечения правильного функционирования организма и поддержания веса в норме. Причем к таковым относятся не только растительные масла, но и некоторые виды животных жиров. В частности специалисты рекомендуют регулярно употреблять рыбий жир для похудения, улучшения внешнего вида и общего оздоровления.

Полезные свойства рыбьего жира для похудения

Ценный жир извлекают промышленным способом из печени или мяса рыб жирных сортов (как правило, тресковых). В первом случае он считается рыбьим, во втором – рыбным, но в обиходе оба вида принято называть рыбьим жиром. Второй способ сравнительно новый и позволяет получать менее полезный по составу, зато более безопасный в плане отсутствия токсинов продукт. Это обусловлено тем, что в печени рыбы сохраняются токсичные вещества, используемые при вскармливании или случайно попадающие в среду обитания.

Нельзя сказать определенно, какой лучше из этих жиров. У каждого есть свои плюсы и минусы, но современные способы обработки позволяют максимально нивелировать их отдельные недостатки. В любом случае исходное сырье тщательно очищается, а нехватка каких-либо важных элементов восполняется витаминно-минеральными добавками. Поэтому обе разновидности жировой вытяжки из рыб при правильном применении можно считать абсолютно безвредными и очень полезными для здоровья человека. Относительно того, помогает ли похудеть данный продукт, следует знать, что он не способен непосредственно влиять на снижение веса, но позволяет активизировать обмен веществ и многие другие важные процессы, значительно повышая эффективность любой диеты.

Важно! Использовать рыбий жир для похудения можно только в качестве вспомогательного, а не основного средства. Для получения желаемого результата его прием необходимо сочетать со здоровой диетой и повышенной физической активностью.

Целесообразность обогащения диетического рациона такой добавкой обусловлена ее уникальным составом, благодаря которому обеспечивается целый ряд необходимых для похудения действий:

  • витамин D контролирует доставку фосфора и кальция внутрь клеток, успокаивает нервную систему, предотвращая появление срывов и переедание на фоне стресса;
  • витамин A поддерживает в хорошем состоянии кожу, ускоряет регенерацию тканей, не допуская появление морщин, растяжек и обвислости после уменьшения массы и объемов тела;
  • йод и фосфор поддерживают здоровое состояние щитовидной железы, повышают прочность костной ткани, оздоровляют нервную систему.

Но главным компонентом данного продукта, представляющим наибольшую пользу для здоровья и снижения веса, являются незаменимые жирные кислоты, в первую очередь Омега–3 и Омега–6. Они не синтезируются человеческим организмом и не накапливаются в нем, поэтому должны систематически поступать с пищей. Омега–3 обладает большей ценностью, но в других продуктах питания встречается редко, хотя нужна человеку ежедневно.

Регулярный прием Омега–3 обеспечивает следующие полезные действия:

  • улучшает обмен углеводов и липидов;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • повышает иммунную защиту;
  • нормализует гормональный баланс;
  • благотворно влияет на работу мозга, кровообращение и состояние клеток;
  • помогает бороться с депрессией и стрессом.

Омега−6 тоже имеет свою пользу в плане снижения веса. Она способствует выработке арахидоновой кислоты, которая в свою очередь является основой для синтеза простагландинов, один из которых − простациклин непосредственно влияет на секрецию адреналина мозговым веществом надпочечников. Именно этот гормон помогает бороться с лишними килограммами за счет обеспечения следующих результатов:

  • активизации обмена веществ, запуска процессов метаболизма;
  • повышения скорости движения крови, увеличения жизненной энергии;
  • стимуляции распада гликогена и липидов, содержащихся в печени и активных мышцах;
  • нормализации показателей глюкозы, инсулина и холестерина.

Среди всех особенностей рыбьего жира одной из важнейших является способность ускорять генерацию нервных клеток. Прием этого продукта улучшает память и мыслительную деятельность, повышает усвояемость новых знаний. Но самое главное для похудения заключается в благотворном влиянии продукта на те отделы мозга, которые отвечают за контроль аппетита, режим питания и тягу к сладкому.

Благодаря комплексному действию всех составляющих, рыбий жир при регулярном приеме во время диеты позволяет решить следующие проблемы:

  • вывести вредные вещества, «засоряющие» клетки организма и блокирующие процесс уменьшения веса;
  • обеспечить сжигание жировой ткани и предотвратить образование новых отложений;
  • улучшить общее самочувствие, повысить настроение, исключить переедание на нервной почве.

Относительно того, способствует ли введение в рацион дополнительного жиросодержащего продукта повышению его суточной калорийности, следует отметить, что, несмотря на высокую энергетическую ценность (900 ккал/100 г), рыбий жир употребляется в качестве добавки в минимальных количествах. Как правило, его рекомендуют принимать по несколько граммов в сутки, что практически не отражается на количестве энергии, получаемой с пищей в течение дня.

На сегодняшний день существует много споров относительно того, можно ли от употребления рыбьего жира получить какой-либо вред. Да, действительно, уникальные свойства этого продукта при неконтролируемом применении могут принести не только пользу, но и навредить здоровью. Как правило, отрицательное влияние добавки проявляется в случае употребления некачественного продукта, несоблюдения дозировки или игнорирования противопоказаний.

Важно! При высокой степени ожирения предполагается употреблять рыбий жир для похудения в очень больших количествах. Но необходимо учитывать, что передозировка содержащихся в нем витаминов A и D чревата колоссальными проблемами и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Кроме того, данную добавку нельзя принимать натощак, так как из-за резкой активизации выделения желчи это может вызвать расстройство ЖКТ и диарею. Также нужно употреблять только качественный продукт с не истекшим сроком годности. Основным признаком его непригодности, чреватой отравлением, является прогорклый вкус. Поэтому при использовании такой добавки в капсулах, нужно одну обязательно вскрыть и попробовать содержимое на вкус.

Диеты

Принимать рыбий жир для похудения можно в сочетании практически с любой диетой. Необходимая для этого дозировка является весьма незначительной, чтобы существенно повлиять на энергетическую ценность рациона, но польза от применения такой добавки будет неоценимой. Однако следует помнить, что для эффективного похудения на рыбьем жире важно не только правильное питание, но и физические нагрузки. Только с помощью комплексного подхода можно получить максимальный результат.

Специалисты рекомендуют соблюдать диету для похудения на рыбьем жире курсами длительностью 1 месяц с периодичностью 4 курса в течение одного года. Относительно выбора диетического рациона наиболее подходящим считается правильное сбалансированное питание. Также полезно добавлять этот продукт при соблюдении низкоуглеводной или низкокалорийной диеты.

Здоровая

Самый лучший вариант использования рыбьего жира для похудения − это сочетание его приема со здоровым образом жизни, основанным на правильном сбалансированном питании и достаточной двигательной активности. При таком подходе за 1 месяц можно потерять 4−5 кг лишнего веса без особых усилий и ограничений. В этот период рекомендуется употреблять полезную пищу, но без переедания, а также отказаться от вредных для организма и фигуры продуктов – сахара, консервов, мучных изделий, жареного, жирного, копченого.

овсяная каша

Примерное меню здоровой диеты рекомендуется составлять по такой схеме:

  • завтрак – злаковая каша (кроме белого риса и манки);
  • ланч − фрукты;
  • обед − овощи, мясо или рыба;
  • полдник − кисломолочный напиток или творог с ягодами;
  • ужин − яйца, некрахмалистые овощи, куриное филе;
  • на ночь − кефир.

В дополнение к диете нужно принимать рыбно-жировую добавку трижды в день после каждого основного приема пищи. Чтобы сделать процесс снижения веса более эффективным, надо повысить физические нагрузки за счет посещения тренажерного зала, занятий спортом или увеличения двигательной активности.

Низкоуглеводная

Низкоуглеводная диета − это один из наиболее эффективных вариантов снижения веса, основанный на сведении к минимуму количества потребляемых углеводов и введении в рацион преимущественно продуктов, богатых протеинами, липидами и клетчаткой. Такой вариант питания считается не столько диетой, сколько стилем жизни, при котором предпочтение отдается полноценной качественной пище. Периодически меню рекомендуется обогащать рыбьим жиром − для похудения, укрепления иммунитета, улучшения функционирования организма и общего оздоровления.

низкоуглеводные продукты

Меню низкоуглеводной диеты необходимо составлять из следующих продуктов:

  • мясо и рыба, причем не только постных, но и жирных сортов;
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • овощи, растущие над землей;
  • несладкие фрукты и кислые ягоды;
  • сливочное, кокосовое и оливковое масло;
  • молочная продукция, включая сливки, сметану, твердые сыры высокой жирности, кисломолочные продукты;
  • орехи и семечки.

Примерное меню на день может быть таким:

  • завтрак − твердый сыр, чай или кофе с молоком или сливками;
  • ланч − йогурт или творог с фруктами;
  • обед – мясное или рыбное блюдо, овощной салат с оливковым маслом;
  • полдник – орехи, семечки, ягоды;
  • ужин – овощи, яйца, мясо или рыба.

Все простые углеводы из рациона нужно исключить, тогда как белковую и жирную пищу можно употреблять практически неограниченно. Суточная норма рыбьего жира определяется в индивидуальном порядке в зависимости от количества лишних килограммов и особенностей организма.

Низкокалорийная

Уменьшение ежедневного количества потребляемых калорий − еще один довольно эффективный способ снижения веса, который не только отлично сочетается с приемом рыбного жира, но даже нуждается в подобном обогащении питания ценными элементами. По правилам низкокалорийной диеты энергетическую ценность рациона необходимо снижать на 20−30% от обычного значения за счет отказа от простых углеводов и жиров. Основу меню при этом составляют нежирные белковые продукты, которые способствуют быстрой потере веса с сохранением мышечной массы, однако дают довольно сильную нагрузку на организм. Благодаря употреблению в этот период небольшого количества рыбьего жира похудение становится менее стрессовым без существенного повышения общей калорийности рациона.

йогурт

При составлении меню необходимо учитывать норму жиров (до 80 г) и углеводов (не больше 100 г), причем предпочтение надо отдавать растительным маслам и сложным углеводам, которые способствуют сжиганию жировых запасов.

Примерное меню на неделю с калорийностью суточного рациона в пределах 1100−1200 ккал строится по следующей схеме.

  • завтрак − 200 г овсянки на воде с кусочками яблока, зеленый чай без добавок;
  • ланч − 150 мл натурального йогурта;
  • обед − 220 мл вегетарианского супа, 200 г приготовленной на пару рыбы;
  • полдник − 200 мл томатного фреша;
  • ужин − 130 г телятины, 200 г овощной нарезки.
  • завтрак − 2 цельно-зерновых хлебца или 35 г такого же хлеба, 1 яйцо, чай несладкий;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – 220 мл чечевичного супа, 90 г отварного филе курицы;
  • полдник – 100 г творожно-ягодной массы;
  • ужин − 140 г запеченной в духовке рыбы, 110 г овощного салата.
  • завтрак – 200 г гречки на воде, чай с лимоном;
  • ланч – 1 отрубной хлебец, 200 мл кефира;
  • обед − 230 мл вегетарианского борща , 120 г отварной телятины, 120 г тертой вареной свеклы с 1 ст. л. масла оливы;
  • полдник − 1 грейпфрут;
  • ужин − 130 г рыбы на гриле, 1 картофелина «в мундире».
  • завтрак − 1 тост из цельно-зерновой муки, ½ грейпфрута, чай;
  • ланч − 110 г творога;
  • обед – 210 мл вегетарианского супа, 130 г куриной грудки, 115 г овощей;
  • полдник – 110 г ягод;
  • ужин – 85 г отварной фасоли, 200 мл кефира.
  • завтрак − 210 г пшенки, 220 мл апельсинового фреша;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – 225 г телятины, 130 г нашинкованной капусты;
  • полдник − 85 г сухофруктов;
  • ужин – 115 г творога, 1 апельсин.
  • завтрак − 220 г овсянки, 1 яблоко, чай;
  • ланч − 170 мл натурального йогурта;
  • обед − 210 мл вегетарианского супа, 180 г рыбы;
  • полдник − 220 мл томатного фреша;
  • ужин − 125 г телятины, 210 г салата из овощей.
  • завтрак − 2 цельно-зерновых хлебца, 1 яйцо, чай;
  • ланч – 1 персик;
  • обед – 240 мл чечевичного супа, 80 г отварной куриной грудки;
  • полдник – 120 г творога с ягодами;
  • ужин − 125 г запеченной рыбы, 130 г овощного салата.

Сложность данной диеты заключается в необходимости взвешивать порции и считать калорийность по таблице или с помощью онлайн−калькулятора. С учетом дополнительного приема рыбьего жира похудение за неделю может составить 3–4 лишних килограмма.

Как принимать

Данный препарат выпускают преимущественно в желатиновых капсулах, что значительно упрощает его прием и расчет дозировки. Существует несколько вариантов рекомендаций относительно того, как пить рыбий жир и какую концентрацию ненасыщенных жирных кислот он должен иметь, чтобы обеспечить человеку суточную потребность.

Американской ассоциацией кардиологов утверждены такие нормы потребления Омега–3:

  • для здоровых людей – 300 мг/сутки;
  • при наличии заболеваний сердца – 1000 мг/сутки;
  • для снижения уровня холестерина и общего оздоровления – до 1500 мг/сутки.

В Роспотребнадзоре классификация дозировок Омега–3 несколько иная:

  • детям до 7 лет − 1000–1500 мг/сутки;
  • детям от 7 до 14 лет – 3000 мг/сутки;
  • от 14 лет и взрослым − 800–1600 мг /сутки.

Важно! Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, а также в случаях приема рыбьего жира для похудения количество незаменимых жирных кислот Омега–3 необходимо увеличить до 3000–4000 мг/сутки. Однако повышение суточной дозировки до таких пределов должно быть обязательно согласовано с врачом.

Большинство диетологов придерживаются совершенно иного мнения и рекомендуют использовать рыбий жир при похудении в ограниченных количествах – не более 500 мг/сутки. Они считают, что этого вполне достаточно для активизации метаболизма и запуска других, необходимых для снижения веса процессов.

Другая группа диетологов предлагает принимать такую добавку из расчета 500 мг/сутки на 1% избыточного веса. Оптимальным решением будет «золотая середина» − это порядка 1000−1500 мг/сутки при условии, что количество лишнего веса не превышает 15 кг. При наличии высокой степени ожирения дозировку должен назначать только врач.

Принимать ценную добавку нужно во время или сразу после еды, что позволит избежать окисления жирных кислот и их негативного действия на желудочно-кишечный тракт. Если дозировка незначительна, ее можно употребить за один раз, а большее количество следует разделить на 2 приема, лучше всего утром и вечером.

Противопоказания

Несмотря на натуральность состава, перед тем как принимать рыбий жир для похудения, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы употребление этой добавки не вызвало обратных реакций и не спровоцировало появления побочных эффектов или обострения имеющихся заболеваний. Нельзя принимать данный продукт при наличии следующих патологических состояний:

  • избыток в организме кальция, витаминов A и D;
  • хроническая почечная или печеночная недостаточность;
  • гипертиреоз и другие нарушения работы щитовидной железы;
  • любые формы туберкулеза;
  • органические поражения сердца, гипертония;
  • камни в мочевом и желчном пузыре, почках, мочевыводящих протоках;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • аллергия на морепродукты;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В повышенных количествах прием такой добавки противопоказан в период беременности и грудного вскармливания. Хотя в умеренной дозировке она может быть полезна практически при всех указанных ситуациях. В любом случае, чтобы убедиться в том, можно ли при соблюдении диеты дополнительно использовать рыбий жир, необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Отзывы и результаты худеющих

Марина, 32 года, г. Волгоград

Всегда при выборе диеты отдаю предпочтение низкокалорийным рационам, практически полностью отказываясь от жиров и простых углеводов. Но однажды прочитала на женском форуме, насколько полезен рыбий жир для похудения − отзывы похудевших с его помощью свидетельствовали, что процесс идет намного быстрее, причем улучшается не только фигура, но и внешность. Решила добавить его к своей диете, не меняя рациона. Результат действительно получился намного лучше, чем обычно − вместо привычной потери в 3–4 кг за неделю ушло больше 5 кг. Уверена, что «заслуга» в этом принадлежит исключительно рыбной добавке, поскольку я больше ничего не меняла в своем питании и образе жизни. Кроме того, заметно улучшилось состояние волос, стали крепче ногти и посвежел цвет лица. Штука действительно полезная и, думаю, ее можно принимать не только с целью снижения веса, а и просто для общего оздоровления.

Оксана, 25 лет, г. Мытищи

Периодически принимала рыбий жир при похудении на жировой диете, правилами которой разрешается употреблять преимущественно жирную белковую пищу, полностью отказавшись от углеводов и даже клетчатки. Результаты были отличные, но со временем появились проблемы со здоровьем, из-за которых пришлось отказаться от такой диеты. Врач посоветовал перейти на правильное питание со сниженной калорийностью рациона, так как у меня склонность к полноте и вес постоянно приходится держать под контролем. Из жиросодержащих продуктов разрешил оставить только немного оливкового масла и рыбий жир в качестве полезной добавки. Не знаю, насколько он способствует похудению, но за месяц я потеряла 8 кг, питаясь разнообразно и вкусно.

Вероника, 39 лет, г. Екатеринбург

По совету подруги начала пить рыбий жир для похудения, но, как оказалось, в слишком высокой дозировке. Через несколько дней появилась тошнота и кожный зуд, хотя аллергии на морепродукты у меня никогда не было. Скорее всего, существовали какие-то другие противопоказания, о которых я не знала, поэтому и возникла такая реакция. Употреблять добавку я сразу же прекратила, а всем, кто хочет испробовать такой способ похудения, рекомендую, перед тем как принимать подобные препараты, обязательно обследуйтесь и проконсультируйтесь с врачом.

Отзывы врачей и специалистов

Ксения Павлова, нутрициолог II категории, г. Москва

Не стоит надеяться, что, принимая жировую вытяжку из рыб и ничего больше не предпринимая, можно планомерно худеть. Эта добавка обеспечивает энергетическую поддержку организму, стимулирует липидный обмен, уменьшает вред от слишком жестких диет. Но сама по себе она не способствует жиросжиганию, поэтому курс приема необходимо совмещать со спортом или детой, а еще лучше с тем и другим одновременно. Эффективность такого комплексного подхода к похудению доказана научными исследованиями. Поэтому я рекомендую перейти на правильное сбалансированное питание с умеренной калорийностью рациона, повысить двигательную активность и принимать индивидуально рассчитанную дозу рыбно-жировой добавки.

Виктор Комаров, врач−диетолог, г. Тюмень

За процесс сжигания жира в организме человека отвечают 3 жирные кислоты − CLA, EPA и DHA, две из которых − EPA и DHA− представляют собой Омега−3 и являются основными компонентами рыбьего жира. Это звучит весьма парадоксально, но именно он помогает очень эффективно избавляться от лишних килограммов. Для этого нужно отказаться от стереотипов, ведь еще несколько десятилетий назад для снижения веса рекомендовалось употреблять исключительно обезжиренные продукты. А благотворное влияние рыбьего жира на похудение было выявлено сравнительно недавно и доказано результатами клинических исследований. Более того, потенциальные свойства продукта, активизирующие жиросжигание, были установлены и более серьезными молекулярными биологическими исследованиями. Но для получения должного эффекта крайне важно употреблять только качественный фармацевтический препарат и строго соблюдать рекомендованную дозировку. Кроме того, надо учитывать, что похудение на рыбьем жире возможно только при его употреблении на фоне здоровой диеты и повышенной двигательной активности.

Омега-3: для чего принимают, польза для женщин и мужчин, инструкция по применению

Омега-3: для чего принимают, польза для женщин и мужчин, инструкция по применению

Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3 — это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.

Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:

  • эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
  • докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
  • альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения — соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.

Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?

Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.

В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Чем отличается рыбий жир от омега-3

И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.

Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир морских диких рыб. Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира. Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы. И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще. Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК (полиненасыщенных кислот), так как эти вещества рыба тоже получает из питания (обычно из водорослей), и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире. В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют. И такой вот скудный по содержанию полезных жирных кислот рыбий жир может фасоваться и попадать на прилавки аптек и магазинов.

Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.

Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?

Характеристики

EPA, DHA, ALA , Омега-6, Омега-9, иные жирные кислоты, витамины группы A и D, йод — в неизвестной, часто низкой, концентрации

DHA, EPA, ALA в высокой концентрации

выраженный рыбный вкус и аромат

практически не имеет вкуса или вкус слабый

положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы

восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ

Содержит ли вредные компоненты

да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки

в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах

согласно инструкции без дополнительных приспособлений

при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства

капсулы не окисляются, герметичны

Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.

Омега-3: польза и вред

Омега-3: польза и вред

Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?

Итак, польза омега-3 заключается в следующем:

  • активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
  • понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • подавляет чувство голода и снижает аппетит
  • формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
  • регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
  • доставляет кислород к тканям и клеткам
  • участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
  • поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
  • предотвращает развитие воспалительных процессов
  • улучшает внимание, память
  • укрепляет защитные свойства организма
  • помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
  • помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
  • замедляет процессы старения

Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:

  • активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
  • увеличивают тонус мышц
  • предотвращают производство кортизола
  • повышают выносливость

А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:

  • расстройства кишечника и ЖКТ в целом
  • тошнота и рвота
  • боли в грудной клетке
  • головные боли
  • воспалительные процессы
  • сильное разжижение крови и кровотечения

Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:

  • гиперкальциемия
  • аллергия и индивидуальная непереносимость
  • расстройства в работе щитовидной железы
  • камни в почках и мочевом пузыре
  • возрастные ограничения до 7 лет
  • туберкулез

Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.

Омега-3: инструкция по применению

Омега-3: инструкция по применению

Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки
  • докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг

Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:

  • дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
  • беременные: от 3000 мг в сутки
  • дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг

Дозировка в сутки:

Правила приема:

капли, за 30 минут до еды, однократно

дети от 1 года до 3 лет

дети от 3 до 6 лет

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 6 до 12 лет

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 12 до 18 лет

взрослые от 18 до 50 лет

капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день

при интенсивных физических нагрузках

За 30 минут до еды, 2 раза в день

при беременности

до еды, 1-2 раза в день

От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:

  • назначение врача
  • потребности организма
  • содержание жирных кислот

Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.

Отлично омега-3 сочетается с:

  • витаминами Е и К
  • витаминами группы В (В2, В6, В12)
  • Q10
  • фолиевой кислотой
  • лецитином

Нейтральное взаимодействие с:

  • витаминами А, С, В
  • магнием
  • селеном

Не сочетается с:

  • кальцием
  • железом
  • медью
  • хромом

Как выбрать Омега-3 комплекс

Как выбрать Омега-3

Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:

  • сырье: качественные омега-3 добавки представляют собой концентраты высокой очистки, которые изготавливаются из дикой морской рыбы — сардины, анчоусы, причем именно из мышц рыб, а не печени
  • количество кислот: содержание вышеупомянутых кислот в капсуле должно быть в количестве не менее 30%, а соотношение ЭПК к ДГК в пропорции 1,5:1
  • способ получения: рекомендуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам
  • наличие сертификатов: в России это СоГР (сертификат о государственной регистрации), за рубежом GMP

Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:

  • триглецеридная
  • этиловый эфир
  • фосфолипиды
  • реэтерифицированные триглицериды

Разберемся, что они из себя представляют:

  • триглецирид: это три жирных кислоты, которые связаны с основной цепью глицерина, то есть натуральная форма омеги-3, при которой концентрация кислот колеблется в пределах 30-60%
  • этиловый эфир: искусственная или синтетическая форма омеги, получаемая благодаря этилированию триглецирида, при таком способе концентрация содержания кислот значительно увеличивается, доходя до 90%
  • фосфолипиды: также натуральная форма омеги-3, но добывается из антарктического криля, концентрация кислот в ней значительно ниже, но в составе есть множество полезных веществ
  • реэтерифицированные триглицериды: еще одна синтетическая форма омеги, при котором молекулы глицерина заменяют этиловый спирт (то есть обратный этиловым эфирам процесс).

Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.

Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.

Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.

Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).

Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!

Источники:

https://pohudejkina.ru/rybij-zhir-dlya-pohudeniya.html
https://primekraft.ru/articles/omega-3-dlya-chego-prinimayut-polza-omegi-3-dlya-zhenshchin-i-muzhchin-instruktsiya-po-primeneniyu/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector