Рыбная диета для похудения меню

Содержание скрыть

Рыбная диета для похудения

Ищете как быстро и вкусно похудеть – попробуйте рыбную диету, которая обещает результат похудения на 10 кг и подтянутый животик всего за неделю в домашних условиях. Меню состоит из рыбы и овощей, от солёной, сушёной и копчёной нужно будет отказаться, тем более запивать пивом. С помощью такого меню худеют даже звёзды Голливуда: Джулия Робертс, Ева Лонгория и другие не менее знаменитые стройные красавицы.

Полезные свойства рыбной диеты

Некоторые витамины и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности и слаженного функционирования всех систем и органов человека можно найти только в морепродуктах. Они на 100% усваиваются, что неоспоримо подтверждает её значительное превосходство над мясом.

Польза рыбы:

  • можно употреблять в любое время суток, не боясь поправиться;
  • высокий процент качественного белка, который быстро и надолго насыщает, а также активно формирует мышцы вместо жира;
  • идеально подходит для разгрузочных дней;
  • в составе жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6), полезные для женской красоты, улучшают обмен веществ и помогают похудеть.

Возможный вред:

Крайне редко, но могут наблюдаться расстройства желудка, диарея. В таких случаях от диеты стоит отказаться.

Особенности рациона рыбной диеты для похудения

Рацион в период похудения состоит из рыбы с овощами и похож на средиземноморскую . Рассмотрим, какие продукты разрешены на диете. Рекомендуется морская рыба, так как в отличие от речной — это высокое содержание полноценного белка.

Для сравнения:

  • морская — от 20 до 26%;
  • речная — редко достигает 20% белка.

Какую рыбу можно есть на диете:

  • красная: лосось, форель, горбуша, тунец;
  • белая: камбала, треска, палтус;
  • более бюджетный вариант: карп, карась, сазан, сом.

Разрешены также и другие морепродукты: кальмары, мидии, креветки, ламинария , морская капуста.

Овощи:

  • огурцы, кабачки; , свёкла;
  • спаржевая фасоль;
  • болгарский перец (зелёный, красный);
  • капуста: краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби;
  • брюссельская, пекинская;
  • шпинат, зелень.

Подойдут также любые фрукты, кроме бананов и винограда, из-за большого содержания сахара.

Правила соблюдения диеты

  1. Для похудения подойдёт любая рыба – свежая или замороженная.
  2. Не сочетать основной продукт с картофелем и зерновыми, а также свёклой, морковью.
  3. Готовить блюда с минимальной термической обработкой – жарка запрещена. Можно: тушить, варить, запекать на гриле, в духовке, мультиварке, на пару.
  4. Пряности и специи в разумных пределах, не пересаливать.
  5. Соблюдать питьевой режим – 2-2,5 литров чистой воды в день. Помимо этого, можно добавить травяной чай, отвар шиповника без добавления сахара.
  6. Запрещены пакетированные соки, газированные, алкогольные напитки.
  7. На завтрак предпочтительней каша из цельного овса, запаренная с вечера гречневая крупа. Можно добавить размолотые семена льна, расторопшу, пшеничные или овсяные отруби, немного сухофруктов, орешков, 1 ч. л. мёда.
  8. Полностью отказаться от сладостей, хлебобулочных изделий, пирожных, тортиков, конфет, шоколада , какао.
  9. За 20-30 минут до приёма пищи употреблять 1 стакан тёплой воды.
  10. Кушать медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек, не накидываться на еду. Такой приём заставляет постепенно наполнить желудок, за счёт этого уже не суждено переесть.
  11. Строго соблюдайте дневной рацион, не добавляйте запрещённые продукты, даже если очень хочется, это может свести на нет результаты похудения.
  12. Ешьте маленькими порциями через равные промежутки времени, распишите по часам. Если преследует чувство голода – выпейте стакан воды или чашку тёплого чая с маленькой ложечкой мёда.
  13. Если вы не переносите продукт на запах и вкус — попробуйте белковую диету .

Меню рыбной диеты по дням

Блюдо из семги

Кушайте китайскими палочками — избежите переедания

Рассмотрим примерное меню диеты, которое при желании вы можете легко составить сами. К примеру, изменить сорт рыбы, фрукты, поменять ингредиенты для салата. Ориентируйтесь на свои внутренние ощущения и предпочтения в выборе продуктов.

Такое питание рассчитано на 7 и 14 дней, которое обещает похудение до 10 кг. А также на 3 дня в качестве разгрузочных дней, если нужно срочно скинуть лишние килограммы.

Первый завтрак Отварные куриные яйца – 2 шт, кефир 1% жирности – 1 стакан или зелёный чай без сахара, яблоко – 1 шт.
Второй завтрак Приготовить на гриле – 200 гр рыбы или сварить уху без картофеля, с добавлением разрешённых овощей (без зажарки), овощной салат с зеленью.
Обед Морепродукты – 250 гр., овощной или салат из морских водорослей с добавлением лука (репчатый, зелёный).
Полдник Творог не более 5% жирности – 200 гр. или домашний йогурт без добавок и сахара. Можно добавить тёртое яблоко со щепоткой корицы.
Ужин Отварная или запечённая рыба с овощами – 250-300 гр.

Какие ещё существуют варианты рыбной диеты

На мясе и рыбе

Назначается при, ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе. Рацион состоит из 5 приёмов пищи: 80-150 гр отварного мяса или рыбы, 150-200 гр свежего овощного салата (морковь, капуста, огурцы, болгарский перец, цукини, салат и другая зелень), до 1,5-2 л воды, чай. На ночь 1 стакан кефира.

Японская диета

Творожно-рыбная

Сочетание двух полезных продуктов позволит не только похудеть без вреда для здоровья, но и порадует любителей творога:

  • Завтрак: овсянка на воде, 1 ч. л. мёда, 1 апельсин.
  • Обед: 100-150 гр творога (жирность 5%). Рыба (нежирный сортов) варёная, запечённая – 200гр.
  • Ужин: салат из свежих овощей.

Рецепты диетических блюд из рыбы

Отварные кальмары

Отварные кальмары с пряностями и лимоном

Салат из кальмаров

Вскипятите воду, окуните кальмары на 2-3 минуты, сразу же промойте холодной водой, очистите, нарежьте полосками. Перемешать с отварными яйцами, маринованным луком и 1 ст. л. маложирной сметаны.

Тушёная рыба

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на куски. Овощи нарезать небольшими дольками. Выложить слоями в огнеупорную посуду, добавьте специи по вкусу. Тушите на слабом огне 60-90 минут.

Запечённая рыба

Приготовить фольгу, размазать кисточкой растительное масло, уложить кусочки филе, полить кефиром, сверху лук, помидоры. Добавить приправы. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.

Видео

Отзывы и результаты похудения

Очень люблю все морепродукты и рыбу, поэтому выбрала именно рыбную диету. За неделю ушло всего 5 кг. Голода совсем не ощущаешь, наверное, из-за повышенных белковых продуктов в меню. Готовила всё только в пароварке, даже овощи. Настолько привыкла, что на жареное уже не тянет. Отказалась от соли, такой себе экстрим. Очень хотелось скинуть лишний жирок. Теперь цель — минус оставшиеся 3 кг. Продолжу рыбную диету и запишусь в спортзал.

Рыбная диета: правила питания и рецепты блюд

Рыбная диета: правила питания и рецепты блюд

О том, что рыба полезна, знают все. Ценность морской и речной рыбы в питании человека сложно преувеличить — данные продукты дают немало витаминных и минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, они богаты жирными кислотами Омега-3, и при этом почти вся рыба подходит для диетического питания. Ее включают в состав лечебных диет, а потому нет ничего удивительного, что особой любовью рыбка пользуется у худеющих. Существует даже особый вид диеты — рыбной, для снижения веса.

Польза и вред

Диетическое меню из рыбы для снижения веса — это блюда, для которых берут нежирные сорта. Низкое содержание жира и высокое содержание белка, полное отсутствие углеводов — это прекрасная возможность избавиться от лишних килограммов. Белок рыбы переваривается значительно быстрее, чем белок из свинины, говядины, телятины или баранины. Он лучше усваивается, насыщая организм массой необходимых для здоровья аминокислот.

Морские сорта рыбы отличаются от своих речных собратьев большим количеством полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 и содержанием йода. Омега-3 способствуют очищению кровеносных сосудов, повышению их эластичности, активизации работы клеток головного мозга. Именно поэтому у людей, которые часто едят рыбу, в целом лучше настроение, выше стрессоустойчивость, внимание, концентрация, сон, им легче справляться с умственными нагрузками. Существует гипотеза, что кислоты группы Омега-3 способствуют предотвращению деменции и болезни Альцгеймера.

Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы. При его нехватке, а в большинстве регионов нашей страны эта нехватка естественная, эндемическая, снижается уровень тиреоидных и тиреотропных гормонов. В легкой форме это сказывается на снижении работоспособности и нарушении функционирования нервной системы, в серьезной — приводит к формированию гипотиреоза.

Некоторые сорта рыбы способны обеспечить едоку всего лишь стограммовой порцией более половины суточной потребности в йоде, и это очень важно.

Почти все сорта рыбы богаты селеном, калием, цинком, хромом и молибденом. Калий — регулятор водно-солевого баланса, его достаточное количество способствует нормализации артериального давления. Селен, цинк и хром необходимы для работы половой системы мужчин и женщин. Эти вещества существенно улучшают сперматогенез, способствуют нормализации работы яичников, а потому такие продукты непременно должны быть в рационе пары, планирующей зачатие малыша.

Рыба способствует ускорению метаболизма, улучшает кроветворение, неплохо насыщает, а потому голодным худеющий не останется. При этом низкая калорийность не позволит набрать калорий больше, чем требуется для того, чтобы вес наконец-то пошел вниз.

Вес начнет снижаться только тогда, когда уровень расходования калорий будет превышать уровень их потребления. Другого способа похудеть в природе пока не существует. И рыба прекрасно с этой задачей справляется.

К тому же рыбные блюда в рационе полезны для здоровья костей, зубов, ногтей, волос и кожи. Они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, положительно сказываются на нервной системе. Считается, что рыба способна помочь в вопросах профилактики онкологических заболеваний. Рыбные блюда способствуют укреплению иммунитета.

Рыбная диета может дать довольно яркие и впечатляющие результаты. Считается, что ее особенно любят голливудские дивы. Об опробованной рыбной диете положительно высказывались Джулия Робертс, Виктория Бекхэм.

Но есть у рыбной диеты и минусы, о которых никак нельзя умолчать. В первую очередь рыбные белки — высоковероятные аллергены, а потому рыба входит в число аллергенных продуктов. Понятно, что воспользоваться диетой для похудения смогут лишь те, кто хорошо переносит данный продукт. Во-вторых, рыба — высокобелковый продукт. Обилие белка в рационе может негативно отразиться на состоянии почек, печени. А потому людям с мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью, заболеваниями печени такая диета противопоказана. Остальным же следует быть как можно более осторожными — монодиета, в которую входит только рыбка, очень быстро приведет к белковому отравлению, нарушению обмена веществ и, вероятно, к поражениям почек и печени.

Самым лучшим вариантом будет предварительная консультация с диетологом. Врач сможет исключить возможные противопоказания, после чего поможет составить такой рацион рыбной диеты, который принесет максимум пользы, поможет избавиться от лишних килограммов без вреда для вашего здоровья.

Особенности рациона

Для того чтобы рыбная диета прошла удачно и принесла желаемые результаты, нужно правильно подойти к организации питания, тщательно выбирать рыбу для вашего диетического стола. С ассортиментом рыбных продуктов на полках современных магазинов проблем нет — рыбка есть любая, на любой вкус, бюджет. Но не любая будет удачным выбором во время диеты.

  • Жирные сорта — это те, в которых жиров на стограммовую порцию содержится более 8% от суточной потребности. К таким относятся скумбрия, угорь, осетр и многие осетровые, жирная сельдь. Эти сорта рыбы для похудения не подходят. Обычно помимо высокого процента жира они имеют куда большую калорийность, чем нужно.
  • Маложирными или среднежирными считаются сорта, которые содержат жиров в диапазоне от 4 до 8%. К ним относятся форель, судак, тунец, горбуша, зубатка, морской окунь, карп и ставрида. Такие сорта могут входить в рацион, но нечасто.
  • Лучшие друзья худеющих — рыбы нежирных сортов или постные. Это морские и речные обитатели с жирностью менее 4% – щука, хек, речной окунь, минтай, камбала, лещ.
  • Жирные сорта, особенно если их естественный ареал обитания — холодные воды северных морей, более насыщены Омега-3 и в целом куда полезнее для здоровья. Однако они более калорийные, и в диетическом питании их употребление должно быть минимальным.
  • Для похудения не подходят рыбные консервы, какими хорошими и дорогими они бы ни были. Не рекомендуется включать в диету копченую рыбу — как холодного, так и горячего копчения. Не стоит есть соленую и сушеную рыбку — соль будет дополнительно удерживать воду, что может привести к отекам, повышению давления, стагнации веса. Не рекомендуется жареная рыба, поскольку ее жирность и калорийность существенно возрастает за счет масла для жарки.

Общие правила рыбной диеты гласят, что это высокобелковое питание будет более эффективным в части снижения массы тела, если на диету садиться в холодное время года. Рыба должна быть приготовлена на пару, запечена, отварена, потушена. Допускаются блюда из рыбного фарша, приготовленные такими же способами. Блюда для диетического питания можно и нужно комбинировать с овощами, фруктами, но вот соусы, приправы, соль и сахар не должны присутствовать в вашем рационе на протяжении всего времени диеты.

На диете важно обеспечить правильный питьевой режим — выпивать в сутки не менее полутора литров чистой питьевой воды. И помните, что вес никуда не денется, если не тратить калории. Часть калорий из нашего рациона расходуется на обеспечение работы самого организма, и даже во сне происходит их сжигание, поскольку системы и органы продолжают функционировать. Но без адекватной физической нагрузки похудеть не представляется возможным. А потому диета непременно должна сопровождаться спортом. Пусть даже вы не пойдете в спортзал, постарайтесь обеспечить себе пешие прогулки, легкую зарядку дома.

При составлении рациона, помните, что не менее 55% его в сутки должно отводиться на рыбу. Это могут быть рыбные тефтели на пару, паровые котлеты, отварная или тушеная с овощами рыбка — вариантов множество. На треть рацион должен состоять из свежих овощей. Нехватку углеводов помогут восполнить правильно подобранные крупы и злаки. В рацион могут дополнительно входить морепродукты — кальмары, креветки. Можно разнообразить питание фруктами, исключение составляют лишь бананы. Разрешается вводить кисломолочные продукты невысокой жирности или обезжиренные.

Под полный запрет попадают мясо, сладости, выпечка, майонез и кетчуп, кофе и черный чай, крепкий алкоголь и пиво, грибы, картофель, томаты.

Меню рыбной диеты для похудения

Существует несколько видов рыбной диеты. В целом они довольно похожи, разница заключается только в их продолжительности. Есть трехдневная диета, семидневная, десятидневный курс, двухнедельный. Есть и монодиета, но она довольно опасна для здоровья человека, а потому диетологи не рекомендуют ее для избавления от лишних килограммов.

  • Трехдневная. Позволяет вводить все разрешенные продукты, но доля рыбы в суточном питании должна быть более 75%. Например, на завтрак можно приготовить кусочек отварной рыбы с морковным салатом, а также порцию нежирного творога. На обед — паровую рыбку, салат из свежих огурцов. На ужин можно отварить бурый рис и приготовить в пароварке еще кусок рыбки.
  • Недельная. При составлении меню по дням, учитывайте, что доля рыбы все 7 дней должна составлять не менее 55%. В завтраки непременно включайте злаки, например, бурый рис. На обед готовьте супы на рыбном бульоне без картофеля и макаронных изделий. На второе вводите рыбу и овощные салаты. Полдник и перекусы могут быть кисломолочными или фруктовыми. Основа ужина — все те же рыбные блюда в сочетании со свежими овощами. Не забывайте о питье.
  • Десятидневная. В длительных рыбных диетах необходимо предусмотреть наличие небольшого количества жира ежедневно. Без жиров, поступающих с пищей, полноценным метаболизм быть не может. Поэтому «добывать» жиры следует в растительных маслах, лучше всего в оливковом, заправляя им салаты из свежих овощей.

Постарайтесь ограничить суточное потребление калорий в пределах 1200 ккал. Исходя из этого, и планируйте свое меню, сверяясь с таблицей или калькулятором калорийности продуктов.

Можно ли есть жареную рыбу?

Жареную рыбу при диетическом питании есть не рекомендуется. При жарке калорийность продукта возрастает, а это нежелательно, когда худеешь. Но главная опасность кроется даже не в калориях, а в холестерине и канцерогенных веществах, которые вы в большом количестве получите от пережаренного масла, на котором будете готовить ваше рыбное блюдо.

Если очень хочется именно жареной рыбки, то выбирайте самые нежирные сорта, готовьте их на сухой сковороде без применения масла, для этого нужна сковорода с хорошим антипригарным или гриль-покрытием.

Чем можно заменить?

Жареную рыбу можно заменить запеченной в духовке. Секрет довольно прост. Если за десять минут до готовности вашего блюда открыть фольгу и оставить блюдо еще в духовке, то сверху образуется приятная хрустящая корочка, которая создает полную иллюзию, что едите вы именно жареную рыбу.

Рецепты и способы приготовления

При диете, направленной на снижение веса, нет необходимости все время есть однообразные блюда. Рыба как продукт дает широкие кулинарные возможности.

  • Отварная. Это самый простой вариант. Рыбку нужно отправлять уже в кипящую воду. Предварительно в нее желательно добавить несколько капель уксуса, чтобы рыбные кусочки лучше держали форму и не разваливались. Вареная рыба может показаться безвкусной при отсутствии соли. Решить проблему могут несколько капель лимонного сока, добавленные после того, как кусочки будут извлечены из бульона.
  • Печеная. В запеченном виде рыба особенно вкусна, даже постная. Можно запекать ее целиком с овощами и без, в фольге или рукаве. Можно запечь в духовке только филе — самостоятельно или с овощами.
  • Тушеная. Для диетического питания важно исключить предварительную обжарку кусочков рыбы. Тушить ее можно на огне и в мультиварке – с овощами (кабачками, морковью, лучком). Важно не добавлять большого количества специй, иначе готовое блюдо будет лишь разжигать аппетит,
  • Блюда из рыбного фарша. Его готовят из свежего филе, предварительно освобожденного от костей и кожи. От традиционных рецептов диетический отличается отсутствием в фарше манной крупы. Из него можно готовить котлеты и тефтели для последующего приготовления на пару, тушения, запекания. Можно вкусно приготовить рыбное суфле или рыбно-овощную запеканку.

Отзывы и рекомендации

Многие худеющие уверены, что результаты будут более эффективными, если ввести правило раздельного употребления рыбы и других продуктов. Это на практике означает употребление основного блюда либо отдельно, либо исключительно в сочетании с зелеными овощами — огурцами, кабачками, капустой. Диетологи относятся к таким рекомендациям критически — каждый прием пищи должен быть сбалансирован по БЖУ, в противном случае обмен веществ не будет полноценным.

Рыбная диета, по многочисленным отзывам, достаточно сильно надоедает уже через неделю. А готовить каждый день по-разному и изобретать новые блюда не каждый может себе позволить ввиду банальной нехватки свободного времени. К недостаткам также относят дороговизну продуктов и то, что подходит такая диета не всем — иногда человек начинает уже на 2-3 сутки чувствовать себя плохо и вынужден отказаться от такого питания.

Результаты могут быть разными, все зависит от исходного веса и состояния здоровья, возраста, активности человека. В среднем сообщается о потере 3-5 килограммов за месяц. Есть те, кто смог похудеть и на 10 кг, но обычно это очень активные люди, которые занимаются спортом.

Диетологи считают безопасной для здоровья потерю веса не более 5 килограммов в месяц. При таких темпах снижения веса организм полностью успевает адаптироваться к изменениям, и результаты достигаются более длительные.

При возвращении к обычному питанию, вес снова не увеличивается, как это часто происходит при большом снижении массы тела сразу.

Советы диетолога о том, какую рыбу можно есть при похудении, смотрите в следующем видео.

Выбирайте самую диетическую рыбу для похудения

Выбирайте самую диетическую рыбу для похудения

При похудении необходимо не просто ограничить калорийность, но и подобрать правильное соотношение нутриентов, то есть белков, жиров и углеводов.

Нежирная морская рыба будет отличным источником белка, а жирные сорта дополнительно снабдят организм Омега-3 и 6 кислотами.

Таблица продуктов для похудения содержит нежирную рыбу, которую желательно включать в рацион, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Пищевая ценность продукта

Выбирайте самую диетическую рыбу для похудения

Выяснить, какая рыба самая низкокалорийная и диетическая, можно, исследовав состав отдельных сортов. Она будет отличаться между собой, в зависимости от условий, в которых росла, кормовой базы, способа приготовления и так далее.

Но какую рыбу можно есть на диете, только лишь нежирную или допускается употребление жирных сортов, часто интересуются худеющие.

Если речь идёт о свежей, то существенных ограничений не будет, её можно будет есть столько, сколько хочется, а вот в консервах лучше себя ограничить, так же, как и в солёной или копчёной рыбе.

В среднем, нежирная рыба обладает следующей пищевой ценностью:

  • белки в количестве 20 грамм;
  • жиры – около 12 грамм;
  • углеводы практически отсутствуют;
  • ряд витаминов и минералов (А, РР, В, магний, калий, фосфор).

Интересно! Рыба содержит значительное количество витамина D. А он позволяет снизить боли при ревматоидном артрите, уменьшает вероятность развития аутоиммунных заболеваний, улучшает зрение и сон. Кроме того, витамин D необходим для нормального течения процессов обмена кальция в организме. А ведь от них зависит здоровье не только костей, но и многих других органов.

Конкретные данные будут отличаться, в зависимости от сорта рыбы, а также от способа её приготовления.

Фото

Фото

Фото

Фото

Какие нежирные сорта подходят при похудении (список)

Выбирайте самую диетическую рыбу для похудения

Всю данную продукцию можно условно разделить на нежирную и жирную (процент содержания – более 8).

Рыбий жир, несомненно, полезен, но при строгой диете, ограничивающей калорийность, необходимо сократить потребление такого продукта, поэтому выбирать сорта нужно внимательно.

На диете лучше есть сорта с низким содержанием жира, например:

  • язь (0,3%);
  • сайда (0,5%);
  • налим (0,6%);
  • щука (0,7%);
  • путассу (0,9%);
  • тунец (1%);
  • морской угорь (1,9%);
  • корюшка (3,2%);
  • лещ (4,2%);
  • ставрида (5%);
  • морской окунь (5,2%);
  • кета (5,6%);
  • бычки (8,1)%.

Сортов рыбы достаточно много, перечисленный перечень не является исчерпывающим.

Морские виды

Выбирайте самую диетическую рыбу для похудения

Перечень морской рыбы огромный. Логичнее будет разделить её на группы:

  1. Тресковые. Входит в список низкокалорийной пищи, так как процент жира будет минимальным (до 2%).
  2. Скумбриевые. Относительно жирный сорт, но в нём имеется много Омега-3 кислот.
  3. Ставридовые. Жирность – не более 5%, а также огромный спектр содержащихся витаминов и минералов.
  4. Спаровые. Редко встречается на отечественных прилавках, жирность достигает 10.
  5. Сельдь. Более жирный сорт, обладающий отличным вкусом и доступной ценой.

Видов очень много, и каждый обладает своими особенностями. Одни сорта практически без костей, иные относятся к диетическим видам, третьи богаты на содержание Омега-3. Данные факторы лучше учитывать при формировании диеты.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Сначала лучше выяснить, какая морская рыба нежирная, а какая будет более калорийной. Полный список диетических сортов можно найти в интернете, но и употребление более калорийных сортов не принесёт много вреда, так как жир их рыбы более полезен, чем из иных животных источников.

Речные

Как правило, речная считается самой низкокалорийной. Таблица содержит примерную информацию о самых распространённых видах:

Сорт Процент жирности
Карась 2
Щука до 1
Судак до 1
Сом 9
Сазан 5

Интересно! В большинстве городов России речную рыбу купить проще. Она дешевле, и среди её разнообразия всегда можно найти нежирный вид, который максимально подойдёт для употребления на диете.

Чаще всего именно речная рыба, которая считается нежирной и диетической, становится основой рациона худеющего, тем более, что она более доступная и недорогая. Такая рыба называется белая, благодаря особому цвету своего мяса.

Список сортов, которые можно считать самыми диетическими и низкокалорийными

Фото

Рыба, которая подходит для диеты, может быть как морской, так и речной, главное – низкая калорийность.

Факт! Однако, невзирая на калорийность, более полезной считается морская рыба. Связано это с тем, что в ней выше содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, и богаче минеральный состав. Особенно это касается йода. Его в морской рыбе намного больше, чем в речной. А дополнительный йод нужен значительной части населения, ведь многие люди страдают от йододефицита в той или иной степени. Особенно актуальна проблема для жителей горных районов.Регулярное употребление морской рыбы позволит нормализовать уровень йода в организме. Кроме того, морская рыба в разы менее подвержена заражению паразитами, чем речная. Связано это с тем, что в соленой воде выживает намного меньше видов паразитов, чем в пресной.

В список диетических сортов могут быть внесены:

  • треска (69);
  • минтай (72);
  • пикша (73);
  • путассу (82);
  • щука (84);
  • хек (86);
  • камбала (90);
  • сазан (97);
  • лещ (105).

Информация по пищевой ценности актуальна для свежей рыбы. В процессе приготовления пропорции нутриентов могут меняться. Так, при термической обработке теряется часть витаминов и минералов, может снижаться содержание белка, а при жарке рыба теряет большинство своих полезных свойств, ведь жарка является самым вредным для человека способом приготовления пищи.

В каком виде лучше кушать рыбу

Существует огромное множество способов приготовления рыбы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для диетического питания лучше использовать рецепты, в которых меньше всего соли и масла, что позволит максимально сохранить натуральный вкус продукта. Кроме того, эта рекомендация позволит сохранить в рыбе максимальное количество питательных веществ и избежать излишнего поступления соли в организм, что само по себе вредно для здоровья.

Самой полезной для худеющего будет вареная или печёная рыба.

Жареная

Жареную рыбу любят многие. Она вкусная, её можно сочетать с разными блюдами. Но использование при жарке большого количества масла негативно скажется на фигуре. К тому же не все полезные вещества сохранятся при таком способе готовки. Иногда можно позволить себе небольшой кусочек, но лишь в качестве исключения.

Жарить рыбу лучше на оливковом масле. Ещё один вариант – жарка на специальной сковороде, позволяющей вовсе не использовать масло. Такая рыба будет не менее полезна, чем приготовленная в духовке или сваренная.

Вареная

При похудении лучше всего именно варить рыбу, так как такой способ сделает продукт максимально полезным. Для улучшения вкусовых качеств лучше сочетать её с иными продуктами, например, овощами или рисом.

Вареная рыба полезна потому, что при готовке не используется масло, которое может быть полезно в сыром виде, но в жареном содержит множество канцерогенов. Если использовать при приготовлении не слишком много соли, добавив зелень или иные специи, вареная рыба получится вкусной и будет нести в себе только пользу. К тому же именно при варке рыба теряет очень мало полезных витаминов и минералов, что делает такой способ ее приготовления еще более желаемым.

Печеная

Печёная рыба также считается полезной. Кушать её можно почти в неограниченных количествах, а вариантов приготовления много. Например, можно запечь рыбу в духовке с овощами, что сохранит полезные свойства всех компонентов, а хороший вкус позволит насладиться трапезой.

При запекании в духовке можно использовать фольгу или специальную бумагу. Так, масло либо не потребуется вовсе, либо его будет нужно совсем немного. Рыба, приготовленная в собственном соку, не только отличается высокими вкусовыми качествами, но и содержит много полезных для организма веществ, а ее мясо становится намного мягче, что позволяет ему лучше усваиваться в организме.

Печёная в духовке на сковороде с использованием большого количества растительного масла будет не слишком полезна, так жирность конечного продукта существенно возрастёт. Также не стоит забывать о том, что в таком масле увеличивается количество канцерогенов – веществ, которые при регулярном поступлении организм, увеличивают вероятность развития рака.

Сушеная

Фото

Сушеную рыбу лучше исключить из рациона на время диеты. Перед сушкой её предварительно вымачивают в солевом растворе, поэтому содержание соли в продукте очень большое. Такое блюдо задерживает воду в организме, что противопоказано при похудении.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Соленая

Соленую рыбу, например, лососевые, можно легко найти на прилавках. Её лучше сократить в рационе, как раз из-за содержания соли, но не обязательно полностью исключать. Главное – знать меру.

Важно! Чрезмерное употребление пищевой соли негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает артериальное давление, нарушает проводимость нервного импульса в сердце). Также чрезмерное поступление соли в организм негативно отображается на состоянии мочевыделительной системы, особенно почек. Также нарушается работа надпочечников, что приводит к нарушению обмена минералов в организме.

Можно употреблять свежую слабосолёную рыбу, при готовке которой используется не так много соли. Приготовить такой деликатес можно и дома.

Внимание! Выбирая такую рыбу, помните, что в ней также могут быть зрелые гельминты или яйца и/или личинки глистов. Поэтому перед покупкой внимательно изучите рыбу на наличие в ее мясе подозрительных включений.

Нужно взять рыбу, почистить от костей, смешать соль и сахар в пропорции 2 к 1, обвалять рыбу в полученной смеси. После этого рыбу нужно положить в кастрюлю и накрыть плёнкой. Рыба должна солиться под гнётом в холодильнике от 12 до 48 часов, в зависимости от размера кусочков.

Копченая

Фото

Копченую рыбу любят многие за её оригинальный вкус. Однако полезного в ней мало. Чаще всего при промышленном копчении используют консерванты и красители, которые позволяют долго хранить продукт и придают ему товарный вид. Такие ингредиенты не только негативно влияют на похудение, но и на организм в целом.

Любители копченой скумбрии и иной жирной копчёной рыбы должны понимать последствия употребления такого продукта. Данный продукт исключается из рациона.

Важно! При копчении в рыбе образуется значительное количество канцерогенов. А при использовании так называемого “Жидкого дыма” их концентрация резко увеличивается. Поэтому употребление копченой рыбы стоит свести к минимуму.

Рыбные консервы

Консервы бывают разные. Большая часть изготавливается с использованием масла или иных соусов, что не допускается при похудении. Получается, например, полезная для еды морская рыба после консервирования превращается в абсолютно недопустимый продукт. Однако это касается приготовления в с добавлением соусов, томатной пасты, а не качественного растительного масла.

Важно! Некоторые консервы изготавливаются иначе. Например, популярен тунец в собственном соку. Он содержит мало жиров, и весь его вред может заключаться разве что в содержании соли, которой в нём не настолько много. Такую рыбу на диете употреблять можно.

Чтобы понять, какие рыбные консервы будут полезными, а какие нет, достаточно выяснить технологию изготовления и состав. Нужно выбирать продукты с наименьшим содержанием жира.

Но нужно помнить, что в ходе приготовления рыбных консерв в них добавляют сахар или его заменители. А это лишние калории, которые мешают похудению и даже может привести к значительному повышению уровня глюкозы в крови, что может быть опасно для тех, то страдает сахарным диабетом.

Кроме этого, есть популярные рыбосодержащие продукты, такие как крабовые палочки, их тоже вполне можно есть на диете.

Рецепты самых низкокалорийных блюд с учетом таблицы КБЖУ

Фото

Рыбу не обязательно есть в чистом виде. Существует множество низкокалорийных блюд, которые помогут разнообразить рацион на диете.

Рыба с овощами

Нужно взять морскую рыбу среднего размера с невысоким процентом жирности (например, камбалу, треску), а также овощи по вкусу, например, кабачки, морковь, немного картофеля, лук.

Рыба чистится и моется, овощи режутся небольшими кусками. Если используется картофель, то его нужно предварительно отварить, овощи тушатся.

Факт! Поскольку картофель является высококалорийным продуктом, что обеспечивается значительным содержанием в нем крахмала, не рекомендовано увлекаться картофелем при похудении. Снизить содержание крахмала в картофеле помогает именно варка.

В форму для запекания налить немного воды, предварительно смазав её маслом. Выложить овощи и картофель, а сверху рыбу. Поставить в духовку до готовности.

Стейк рыбный

Фото

Взять филе любого нежирного сорта, около 300 г. Использовать можно любую рыбу, например, скумбрию, сёмгу или даже минтай, который берётся целыми кусками.

Филе солится, добавляется перец и иные специи по вкусу. Куски жарятся на сковороде-гриль без масла (при использовании прибора со специальным покрытием).

Скумбрия в мультиварке

Потребуется фольга для запекания, пара небольших скумбрий, лимон, специи по вкусу, зелень.

Рыба режется крупными кусками. Дно формы выкладывается фольгой, на неё выкладывается рыба, поливается соком лимона, насыпаются специи и мелко порезанные специи. Фольга закрывается.

Нужно использовать режим “Варка на пару”, потребуется около половины литра воды. В принципе, использовать скумбрию или нет, не важно. Можно взять любой другой сорт, менее нежирный.

Рыбные котлеты в духовке

Нужно взять около 400 г фарша, одно яйцо, лук, около 150 г картофеля, зелень и специи по вкусу.

Картофель чистится и перетирается на тёрке, лук и зелень режутся на мелкие кусочки. В глубокую миску перекладываются все ингредиенты, перемешиваются. Изготавливаются небольшие котлеты. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень, немного смазанный маслом, с выложенными котлетами. Запекать до готовности около получаса.

Минтай, вареный с овощами

Минтай при диете также допустим, поэтому стоит обратить внимание на следующий рецепт.

Очищенный от кожи минтай моется, режется кусками и выкладывается в кастрюлю. В него добавляются сырые овощи в небольшом количестве, например, морковь и кабачки, а также сельдерей и немного лимона.

Для варки используется мультиварка в режиме “Варка на пару”. Готовится блюдо около получаса, но лучше следить и периодически проверять.

Еще один интересный вариант блюд с рыбой – диетические роллы. Читайте, как и из чего их можно приготовить.

Рыбные диеты и разгрузочные дни

Фото

Эффективность разгрузочных дней является достаточно спорным вопросом. Многие диетологи вовсе не советуют их проводить.

Но если худеющий всё же решит сделать себе такой, то может в течение дня есть немного вареной рыбы, так как она легко усваивается.

  • завтрак: 150 г вареного минтая или хека (или иной нежирной рыбы);
  • перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сёмги;
  • обед: стейк рыбный без масла, около 200 г. Подойдёт любая нежирная рыба, например, треска;
  • ужин: сазан, запечённый в духовке с овощами.

Второй вариант более простой. Нужно сварить около половины килограмма или немного больше нежирной рыбы, желательно без соли. Можно использовать минтай, сазана, путассу или иной нежирный сорт. Рыба разделяется равными долями и съедается в течение дня за 5 приёмов. Порции не должны быть большими, чтобы желудок не перенапрягался.

К тому же такой подход к употреблению пищи, кратность ее приемов (рекомендовано кушать через каждые 3-4 часа) позволяют ускорить течение процессов обмена веществ, а значит, и быстрее избавиться от лишних килограммов.

Что говорят специалисты

Фото

Специалисты, как диетологи, так и спортсмены, говорят о пользе продукта на диете. Однако речь идёт о свежей продукции, приготовленной должным образом. На диете не рекомендуется употребление солёной, копчёной, а также консервов.

Екатерина Усманова, фитнес-бикини

Обладательница ряда титулов по фитнес-бикини регулярно включает в свой рацион красную, а также иные сорта. Она считает, что такие продукты служат отличным источником белка, а также жирных кислот, которые помогают в процессе похудения. Она советует всем спортсменам включать в рацион такие блюда. Именно благодаря высокому содержанию белка в рыбе, она полезна как при похудении, так и при тренировках, направленных на набор мышечной массы. В первом случае белок предотвращает расщепление мышечной ткани, а во втором – позволяет наращивать больший ее объем и делать это быстрее.

Пьер Дюкан, диетолог

Диетолог и автор ряда работ про похудение Пьер Дюкан утверждает, что при правильном питании важно основывать рацион на белковой пище. Это позволит ускорить обмен веществ и уменьшить процент жировых отложений. Также употребление рыбы позволит ускорить процессы роста мышц и их восстановления после травм и тренировок.

Рыба, по его мнению, отлично подходит в качестве источника белка, так как содержит много легкоусвояемого белка, а также богата жирными кислотами, обладающими рядом полезных свойств.

Жан-Мишель Коэн, диетолог

Ещё один известный французский диетолог, доктор наук и автор ряда работ призывает не отказываться от своей любимой пищи на диете, но знать меру при формировании рациона. Если худеющий любит рыбу, то стоит добавить её в меню, если нет, то издеваться над собой также не стоит.

Важно! Перед тем как включать в рацион рыбу, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом (терапевтом или семейным доктором). Связано это с тем, что в ряде случаев может быть аллергия на определенные сорта рыбы или могут быть противопоказания по состоянию здоровья к употреблению той или иной рыбы.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, какую рыбу выбрать во время диеты:

Основные выводы

Во время диеты на похудение рыба будет очень полезна, даже если речь идёт о жирных сортах. Суть в том, что жиры, содержащиеся в рыбе, полезны по своей структуре, в отличие от жиров из иных животных источников.

В количестве свежей рыбы можно себя вовсе не ограничивать, тогда как солёную, копчёную и большую часть консервов лучше исключить из рациона вовсе. Специи, содержащиеся в таких блюдах, будут лишь негативно влиять на процессы обмена веществ, а это замедлит похудение. Кроме того, употребление в пищу такой рыбы по целому ряду причин может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Рыбная диета для похудения

Огромное количество людей на нашей планете все чаще отказываются от употребления продуктов животного происхождения — чаще всего из моральных и гуманистических соображений. Однако мало кто способен выдержать долгое время без полноценного белка, поэтому веганство, призывающее есть только растительную пищу — не единственная популярная ныне концепция. Существуют и другие системы питания, пропагандирующие отказ от мяса. Одна из них называется «пескетарианство» и предписывает лакомство море-, растительными продуктами и рыбой. Обладатели избыточной массы тела могут взять на заметку данный принцип здорового питания, используя его на благо своей фигуре. Как вы уже, наверное, догадались, речь в нашей новой статье пойдет о: рыбная диета для похудения.

Диета рыбная

Как рыба влияет на снижение веса

Любые породы рыб являются, прежде всего, источниками протеина. Доля белков в этом продукте составляет от 7 до 23 % в зависимости от конкретной разновидности водного обитателя. По содержанию указанных органических элементов рыба ничуть не уступает мясу, а в некоторых случаях даже превосходит его по озвученному показателю. Это значит, что, сделав основой своего диетического рациона данный продукт и блюда из него, вы надежно защитите свои мышцы от истощения и разрушения.

Второй важный компонент рыбы — жиры. Они на 86% состоят из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, легко усваиваемых организмом. Эти вещества оказывают на ткани тела антиоксидантное действие и регулируют липидный обмен. Морская рыба может похвалиться большим количеством ценных жиров, чем те, что водится в реках, прудах и озерах. В диетическом отношении более полезна рыба средней (горбуша, судак, тунец, форель, карп) и низкой жирности (навага, тилапия, палтус, минтай, хек, щука, треска, путассу), так как в ней присутствует меньше вредных для фигуры насыщенных жиров.

Предостаточно в этом продукте воды: 53-90%. Также многие породы рыб служат кладезем различных витаминов (А, D, Е, группы В) и минералов (цинка, фосфора, кальция, селена, йода и др.). Это говорит о том, что в период соблюдения рыбной диеты вы гарантированно не станете жертвой гиповитаминоза и дефицита макро-, микроэлементов.

Обратите внимание: в рыбе отсутствуют углеводы, а ее калорийность определяется содержанием белков и насыщенных жиров. Именно последние заряжают худеющего человека энергией, поддерживают нормальный уровень работоспособности во время рыбной диеты.

Читайте также

Плюсы и минусы методики снижения веса

Рыбная диета для похудения, бесспорно, несколько специфична и подходит исключительно любителям блюд из рыбы. Те, кто себя к таковым не относит, просто не смогут выдержать рыбный рацион в течение заявленного периода. Если же вы рыбу едите с удовольствием, но все еще полны сомнений, ознакомьтесь с перечнем достоинств этой замечательной системы питания. Вот они, положительные моменты рыбной диеты:

  • сбалансированное меню;
  • длительное чувство сытости;
  • снижение веса благодаря именно сжиганию жира, а не выводу из организма избыточной жидкости;
  • получение быстрых результатов без ущерба для здоровья;
  • ощущение внутренней легкости и энергичности;
  • отсутствие физиологической потребности в перекусах;
  • избавление кишечника и всего организма в целом от шлаков;
  • очевидная польза рыбного рациона для костей, суставов, нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
  • профилактика онкологических заболеваний и гормонального дисбаланса;
  • улучшение самочувствия при гипертонии;
  • стабильность полученного эффекта похудения без возврата потерянных килограммов;
  • налаживание процесса пищеварения;
  • благотворное влияние на внешний вид, а именно кожные покровы, ногтевые пластина и волосы;
  • сведение к нулю риска развития нервного и физического истощения на фоне соблюдения похудательной методики;
  • возможность выбора варианта рыбной диеты, подходящего именно вам.

Не стоит забывать и о минусах системы питания, хотя их и неимоверно мало. Это:

  • вероятность нанесения вреда здоровья из-за ошибочной покупки недоброкачественной или выловленной в загрязненных водах рыбы, а также неправильной ее термической обработки;
  • наличие противопоказаний (беременность и период лактации, проблемы в работе печени и патологии почек, индивидуальная непереносимость или аллергия на рыбу и морепродукты, язвенная и мочекаменная болезни, песок в желчном пузыре, подагра, мужской пол и возраст старше 40-ка лет
  • увеличение риска заражения паразитарными инфекциями при недостаточно долгой тепловой обработке рыбы;
  • высокая стоимость рыбы, особенно морской;
  • быстрое надоедание основного продукта диеты и рыбных блюд несмотря на их разнообразие в рационе.

Читайте также

Правила рыбной диеты для похудения

  1. Данный метод борьбы с лишним весом предусматривает пятиразовое питание, в котором три приема пищи являются основными, а два оставшихся — дополнительными.
  2. В качестве перекуса можно употреблять небольшие порции овощных или рыбных блюд.
  3. Вечернюю трапезу совершают примерно за 3-4 часа до сна, но никак не позднее.
  4. Рыбу в рамках диеты можно тушить, варить, запекать без применения растительных масел, готовить на пару. Для создания кулинарных блюд используют не только свежую, но и мороженную рыбу без так называемой ледяной глазури. Один раз в несколько дней допустимо лакомство рыбными консервами хорошего качества. В диетический рацион вписывается также рыба хе, маринованная в смеси лимонного сока и уксуса, с добавлением репчатого лука и большого количества растительного масла (рецепт принадлежит авторству корейских кулинаров). Жарка категорически запрещена!
  5. Сочетать основной продукт следует с корнеплодами и овощами, которые разрешается есть свежими, тушеными или запеченными в духовке: морковью, красной свеклой, кабачками, шпинатом, разными видами капусты, огурцами. Главное, чтобы они не имели высокого содержания крахмала (иными словами, картофель, шлифованный рис и кукурузную крупу/кукурузу из початков кушать нельзя).
  6. Помимо овощей и рыбы, в список разрешенных продуктов входят:
  • злаковые гарниры и каши (овсяная, гречневая, перловая, вареный бурый рис);
  • бобовые (фасоль, соя);
  • орехи; , подсолнечника и тыквы;
  • цельнозерновой хлеб и домашние сухари (в небольшом количестве);
  • кисломолочные продукты и напитки с низким процентом жирности;
  • несладкие низкокалорийные фрукты и ягоды;
  • вареные куриные яйца.
  1. Под запретом, кроме упомянутых ранее лакомств, находятся грибы, баклажаны, редька, редис; плоды со сладким вкусом, в первую очередь, инжир, виноград, бананы; жареная и жирная пища, соленья, кондитерские и мучные изделия, фастфуд, полуфабрикаты, сахар в любом виде.
  2. Наиболее подходящими напитками в рамках рыбной диеты для похудения являются очищенная и минеральная вода без газа, травяные отвары и настои, цветочный и зеленый чаи, Один раз в день разрешается насладиться чашечкой натурального свежесваренного кофе (можно с молоком) или черного чая, а также 100 мл сухого белого и/или красного вина. Остальные алкогольные напитки и сладкую газировку следует убрать из диетического меню.
  3. Поваренную соль из рациона желательно полностью исключить. Заменить ее сможет сок лимона, неострые натуральные пряности и специи (но не готовые многокомпонентные приправы!).
  4. Рекомендуется соблюдать особый питьевой режим, суть которого сводится к ежедневному употреблению 1,5-2 л жидкости. Это поможет снизить риск образования тромбов и, как следствие, инсульта.
  5. Ускорить наступление положительных результатов похудательной методики реально с помощью регулярной гимнастики, бега или занятий на тренажерах.
  6. Продолжительность диеты составляет от семи дней до двух недель.

Варианты рыбной системы питания

Рыбная диета на 3 дня

Данная разновидность способа похудения с помощью рыбы позволяет стать стройнее на 3 кг. Она разрешает питаться только определенными породами рыб: минтаем, треской, тунцом, навагой. Кроме того, диетический рацион включает в себя овощи, фрукты, море- и кисломолочные продукты. Блюда для усиления вкусовых качеств можно приправлять белым перцем, свежевыжатым соком лимона, карри. Каждый прием пищи необходимо предварять употреблением 100 г столовой воды или теплого зеленого чая.

Примерное меню одного дня трехдневной рыбной диеты:

Завтрак 1 куриное яйцо всмятку, 1 крупный апельсин, 250 мл 1%-ного кефира, 1-2 чашки несладкого зеленого чая (по желанию)
Ланч Отварная рыба (200 г), салат из овощей, заправленный нежирной сметаной (100 г); 1 кисло-сладкое яблоко
Обед 250 г запеченной в духовке рыбы (можно под тертым сыром); огуречно-капустный салатик с небольшим количеством лимонного сока, 1 стакан травяного отвара
Перекус Порция натурального йогурта без сахара и фруктового наполнителя (250 мл)
Ужин Вечерняя трапеза полностью повторяет обеденное меню

Читайте также

Рыбная диета на 7 дней

Важное правило этой методики — сразу после утреннего пробуждения выпивать стакан обычной столовой воды комнатной температуры, ну, и, конечно же, в полной мере соблюдать необходимый водный режим. Последний прием пищи можно производить за 2 часа до ночного сна, однако ужин должен быть легкоусвояемым. На протяжении дня кушать надо через равные промежутки времени.

Примерное меню рыбной диеты, рассчитанной на неделю:

День I
Завтрак Утром едят 100 г отварной рыбы и столько же тертой моркови. Запивают все это чашкой зеленого чая
Второй завтрак На ланч подкрепляются порцией салата из свежих овощей и небольшим количеством сухофруктов (кроме инжира)
Обед Обеденная трапеза состоит из тарелки овощного супа и одной рыбной котлеты, приготовленной на пару
Полдник Спустя пару часов устраивают себе перекус из 150 г тушеных овощей и 200 мл травяного чая
Ужин Завершают день употреблением 100 г запеченной в духовке рыбы и одного свежего томата
День II
Завтрак За завтраком съедают 1 бутерброд с кусочком вареной рыбы, следом выпивают чашку натурального кофе без молока
Второй завтрак Второй завтрак представляет собой сочетание овощного салатика и горсти ядер грецких орехов
Обед В обед утоляют голод порцией борща без мяса на овощном бульоне и 100 г печеной щуки. Не возбраняется также полакомиться одним сваренным всмятку куриным яйцом
Полдник Полдник пусть порадует вас большим яблоком зеленого сорта и 150 г салата из огурцов, зеленого лука и нежирной сметаны
Ужин Ужинают морепродуктами (лучше всего мидиями или отварными кальмарами) с несколькими веточками базилика, а также двумя помидорами
День III
Завтрак 100 г тушеного окуня (речного) плюс чашка зеленого чая
Второй завтрак 1 сваренное вкрутую яйцо и салат из любых разрешенных овощей
Обед На обед стоит отведать порцию ухи с ломтиком цельнозернового хлеба и один свежий огурчик без соли
Полдник На полдник следует зарядиться энергией с помощью 80 г нежирного твердого сыра и 150 г тушеных овощей
Ужин Вечером съедают 100 г вареной камбалы и такое же количество нашинкованной белокочанной капусты с добавлением тертого яблока и лимонного сока
День IV
Завтрак Завтрак состоит из нескольких кусочков рыбы, приготовленной на пару; ½ среднего несладкого яблока и 200 мл зеленого чая
Второй завтрак Ланч — 1 апельсин или 2 крупных мандарина
Обед За обедом употребляют порцию рыбного супа с овощами, 100 г ламинарии и 1 сухарик
Полдник На полдник разрешают себе полакомиться нежирным творогом со сметаной, но без сахара
Ужин За ужином едят 100 г отварной рыбы и столько же тушеных кабачков
День V
Завтрак Утренняя трапеза — две паровые рыбные котлеты, чашка черного чая
Второй завтрак Следующий прием пищи — горсть кедровых орешков плюс 1 вареное всмятку яйцо
Обед В обеденный перерыв наслаждаются вкусом рассольника (одна стандартная тарелка), 100 г вареного минтая и ломтиком хлеба с отрубями
Полдник На полдник едят 1,5% творог
Ужин Вечером насыщаются 100 г рыбных фрикаделек, приготовленных на пару, и 150 г тушеной цветной капусты
День VI
Завтрак Утренний прием пищи — рыбное заливное (не более 100 г), 3-5 салатных листьев, чашка зеленого чая
Второй завтрак Ланч — салатик из свежих овощей с 1 ч.л. оливкового масла
Обед Обед состоит из овощного супа и вареной рыбы
Полдник Спустя пару часов выпивают 200 мл 1%-ного кефира
Ужин На ужин едят овощную нарезку (100 г) и аналогичное количество запеченных кальмаров
День VII
Завтрак За завтраком лакомятся кусочком отрубного хлеба с вареной кетой, запивая бутерброд чашкой травяного чая
Второй завтрак Второй завтрак — половинка апельсина и ломтик твердого сыра
Обед В обед кушают вареную рыбу и запеченные кабачки
Полдник Овощной салатик со сметаной
Ужин Вечерняя трапеза — порция тушеных овощей и 100 г запеченной в духовке рыбы

Придерживаясь такого рациона, за неделю можно потерять до 7 кг избыточного веса.

Читайте также

Рыбная диета на 10 дней

Из всех имеющихся вариаций эта считается едва ли не самой сложной в плане соблюдения, хотя меню включает продукты, обладающие высокими вкусовыми качествами. За период диеты вы лишитесь 8-9 лишних килограммов.

Примерный рацион одного диетического дня:

Утро Лобио, компонентами которого являются малосольные огурчики, вареная фасоль и орехи (100 г); запеченная в духовке щука (100 г), чашка травяного чая
Перекус Небольшая порция овощного рагу
Обед На первое тарелка ухи, на второе вареная гречка на воде плюс порционный кусок среднежирной рыбы, тушенной с репчатым луком
Полдник 1 большое яблоко, запеченное в духовке с корицей; стакан фруктового компота или ягодного морса
Вечер 250 г овощной запеканки, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока

Рыбная диета на 14 дней

Благодаря ей вполне возможно похудеть минимум на 6, максимум на 10 кг. При этом не придется морить себя голодом: кроме рыбы также разрешается употреблять фрукты, овощи, орехи, крупы и обезжиренные кисломолочные продукты.

Примерное меню на один день рыбной двухнедельной диеты:

Завтрак Тарелка овсяной либо гречневой каши на воде, тушеная капуста (любая разновидность); рыба, приготовленная на гриле; чашка зеленого чая
Ланч 1 среднее яблоко, горсть лесных или миндальных орехов
Обед Вареная рыба (150 г), любые зеленые овощи (200 г), травяной отвар (200 мл)
Полдник Стакан натурального йогурта без фруктово-ягодных добавок
Вечер Запеченная под сыром либо в фольге рыба низкой жирности (300 г), порция овощного салатика с нежирной сметаной в качестве заправки, 200 мл чая каркаде без сахара

В заключении несколько советов по выходу из рыбной диеты: он должен занимать 5-7 дней. В указанный промежуток времени рекомендуется постепенно вводить в свое меню колбасные изделия, мясо птицы и животных, сладкие фрукты и крахмалистые овощи, но в небольших количествах. Газированные и спиртные напитки, сладкие продукты/блюда, выпечка и сдоба, макаронные изделия продолжают оставаться под запретом. В дальнейшем, когда полностью вернетесь к привычному рациону, на них также не следует особенно налегать, иначе и диету для похудения соблюдать не стоило. Стройности вам на долгие годы!

Источники:

https://dieta-club.ru/rybnaya-dieta-dlya-pohudeniya/
https://eda-land.ru/ryba/dieta/
https://gercules.fit/pohudenie/produkty/dieticheskaya-ryba.html
https://kosarev39.ru/rybnaya-dieta.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector