Рецепты правильного питания для худеющих

Содержание скрыть
3 Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Рецепты обеда ПП для худеющих, меню на неделю, из овощей, мяса, молочных продуктов

Сегодня известно много удачных рецептов ПП-обедов на любой вкус: супы, мясные, рыбные, творожные и овощные блюда. Благодаря такому обилию вариантов худеющий может ежедневно составлять для себя новое малокалорийное и разнообразное меню.

Принципы правильного питания для худеющих

Рецепты обеда ПП для худеющих, меню на неделю, из овощей, мяса, молочных продуктов

Даже если человек регулярно тренируется и посещает спа-процедуры, способствующие похудению, этого недостаточно для достижения идеальных параметров тела. Обязательно также подкорректировать и свою систему питания. Здоровая еда улучшает не только фигуру, но и состояние организма, худеющего в целом.

Чтобы правильно питаться, нужно (в порядке убывания важности):

  1. Начинать каждый свой день с сытного полноценного завтрака. Пропускать его или пить только кофе – огромная ошибка, из-за которой человек будет страдать от сильного чувства голода и недостатка энергии на протяжении всего дня. Лучший вариант первого приема пищи – сложные углеводы. Например, любимая каша с фруктами, ягодами, орехами, цукатами (они становятся отличными заменителями сахара).
  2. Выпивать за сутки не менее 2-2,5 л воды. Точная цифра высчитывается в зависимости от веса и активности человека. Достаточное количество жидкости на протяжении дня и сохранит правильный водный баланс в организме и защитит от лишних вредных перекусов. Первое время будет трудно пить больше, но привычка к новому режиму выработается очень быстро.
  3. Отказаться от «пустых» продуктов. Некоторые привычные составляющие меню представляют собой исключительно лишние калории. Они не дают организму ничего полезного, не заряжают его энергией, а только откладываются в самых неподходящих местах. С такими продуктами на ПП нужно попрощаться. Например, с колбасными изделиями, фастфудом, копченостями, майонезом и прочими калорийными магазинными соусами, вредными сладостями, газировкой и ненатуральными соками.
  4. Сладости и вредности съедать до полудня. Если совсем отказаться от любимых десертов не удается, то пробовать их стоит в первой половине дня. Это же касается и фруктов. Распространенное заблуждение, что пара яблок и чашка черешни – идеальный ужин. Сладкие фрукты следует есть до 16 ч. Вечером лучше выбирать белковые продукты.
  5. Употреблять достаточно калорий на протяжении дня. Частая ошибка худеющих – мучить себя голодом до вечера, а потом сорваться и съесть дневную норму калорий на ужин. Чтобы такого не случалось, ее нужно равномерно распределять на весь день: плотно завтракать, сытно обедать, обязательно ужинать и не забывать о правильных полезных перекусах.
  6. Стараться сделать свой рацион разнообразным. Конечно, вареная куриная грудка и брокколи на пару – хорошие полезные продукты. Но, если есть только их каждый день, организм не будет получать разные важные для нормальной работы витамины и минеральные вещества. Чем больше разных полезных продуктов будет появляться в рационе худеющего, тем лучше он станет себя чувствовать и выглядеть.
  7. Отказаться от голода после 18.00. Правило ужинать в 6 вечера актуально только для тех, кто ложится спать до 9. Для всех остальных легкий ужин обязателен. Иначе организм, «испугавшись» длительного голодания, начнет накапливать запасы-жиры и все труды худеющего окажутся бесполезными.

Соблюдая все эти важные принципы, удастся сделать свой рацион более полезным и уменьшить его калорийность. Главное – действовать медленно, постепенно, прислушиваясь к организму. Новая система питания не должны доставлять сильный дискомфорт.

Рецепты обеда ПП для худеющих, меню на неделю, из овощей, мяса, молочных продуктов

ПП-обед (рецепты для худеющих его на любой вкус собраны ниже) – это обязательная составляющая меню каждого человека, который начал борьбу за идеальную фигуру. Нельзя отказываться от него в пользу многочисленных перекусов на работе. Особенно – состоящих из сладостей и мучного.

Кстати, для любителей десертов в ПП есть особое правило. Прежде чем полакомиться чем-то сладким (примерно за 20 мин), нужно съесть продукт с грубым волокном в составе. Это может быть небольшой пучок зелени, лист капусты, соевый росток. Такая хитрость «заблокирует» процесс ускоренного расщепления углеводов и формирования жировых клеток.

Еще одно правило подсказывает, что худеющему обязательно ежедневно употреблять белок в достаточном количестве. Если человек здоров, то не менее 0,7 г на 1 кг массы тела. Можно выбрать для своего белкового меню творог, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, горох. Пусть они присутствуют в обеде и полностью составляют ужин.

Как выбрать продукты при правильном питании для худеющих

Выбирая продукты для своего здорового меню, в первую очередь нужно обращать внимание на их состав. Чем он проще, тем лучше. От продуктов с большим количеством красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса в составе стоит сразу отказаться.

Рецепты обеда ПП для худеющих, меню на неделю, из овощей, мяса, молочных продуктов

Так, в ПП-рационе уместен только хлеб из цельнозерновой муки и без дрожжей. Поэтому лучше печь его самостоятельно или заменять разнообразными хлебцами. Последние подойдут для приготовления бутербродов и даже пирожных. Овощи, зелень, фрукты и ягоды обязательно должны быть в меню каждого худеющего.

Именно они при правильном подходе к питанию станут основой рациона и заменят высококалорийные гарниры. Например, прекрасный вариант обеда – куриное филе на пару и большая миска салата из овощей и зелени. Составляющие можно менять по своему вкусу. Вместо курятины брать говядину, рыбу, морепродукты, а вместо салата – крупно порезанные свежие или запеченные на гриле овощи.

Обязательно время от времени дополнять меню и сложными углеводами в виде качественных макаронных изделий (более 12 г белка на 100 г продукта, мука из твердых сортов пшеницы), круп, бобовых (кроме сои). И, как уже было отмечено выше, регулярно употреблять достаточное количество белка. Отлично, если удастся найти фермерское мясо и домашние молочные продукты. Они — самые полезные.

Но редко кому из худеющих удается держаться на идеальном сочетании белка, овощей и сложных углеводов.

Особенно непросто бывает отказаться от любимых сладостей. Чтобы не страдать от недостатка сахара, нужно просто выбирать правильные десерты. Разрешены сухофрукты, мед, горький шоколад, натуральные фруктовые джемы и пастила, домашний зефир. Конечно, все подобные лакомства нужно употреблять лишь изредка и в минимальном количестве.

Есть продукты, которые и вовсе рекомендуется полностью исключить из рациона, но можно найти им вкусную полезную замену:

Запрещенные продукты Полезная замена
Майонез, кетчуп, любые магазинные соусы Самодельные соусы на основе оливкового масла или нежирной сметаны, смесь из перебитых блендером томатов, чеснока и орегано
Снеки, чипсы, сухарики Кусочки сушеных фруктов, орешки
Колбаса, сосиски, сардельки (магазинные) Запеченное в фольге мясо со специями, домашние сосиски из куриного филе и брокколи
Молочный шоколад, конфеты из карамели и нуги Горький натуральный шоколад, конфеты из сухфруктов, меда и апельсиновой цедры
Пирожные, торты, бисквиты Десерты на основе цельнозерновой муки, рисовых хлебцов, фруктовой пастилы

ПП-обед, рецепты для худеющих которого встречаются на любой вкус, может быть разнообразным и полноценным. Даже – с десертом. Главное – правильно и тщательно подбирать для него продукты.

Секреты приготовления вкусных блюд для худеющих

При приготовлении блюд для худеющих в первую очередь нужно обращать внимание на способ термической обработки продуктов. От обжаривания на жире лучше сразу отказаться. Существуют отличные альтернативные варианты. Выбранные продукты можно запекать, варить, тушить, готовить на гриле.

Сегодня в продаже есть отличные гриль-сковородки, при помощи которых получится приготовить на собственной кухне стейки не хуже чем на природе. При этом кусочки мяса, рыбы или морепродукты будут жариться без жира и получатся малокалорийными.

Рецепты обеда ПП для худеющих, меню на неделю, из овощей, мяса, молочных продуктов

Есть еще несколько советов, которые позволят сделать блюда для худеющих вкуснее без майонеза и прочих вредных добавок:

  • не нужно жалеть специй – они улучшат вкус угощения и при этом не добавят ему калорий (всегда самыми ароматными оказываются пряности не из пакетов в супермаркете, а только что рассыпанные торговцами на рынке);
  • если взять 10% сметану, добавить к ней немного тертого сыра, гранулированного чеснока и соевого соуса, то получится отличная замена майонезу и другим калорийным жирным соусам;
  • большую часть тарелки худеющего всегда должны занимать овощи и зелень, если не хочется есть их сырыми, можно заранее замариновать кусочки в смеси меда и соевого соуса, а потом слегка обжарить без масла или приготовить на гриле;
  • отличное дополнение к большинству блюд – чеснок, который используется как в свежем, так и в сухом виде (с ним даже пресная куриная грудка приобретает интересный яркий вкус);
  • специи вроде шафрана и карри помогают не только улучшить вкус угощения, но еще и сделать его внешний вид аппетитнее (например, последняя окрасит кусочки курятины в приятный оранжевый цвет);
  • вкуснее и красивее блюда делает любая порезанная зелень, половинки черри, миниатюрные кубики цветного сладкого перца (при этом такие добавки полезные, малокалорийные и хорошо дополняют большинство ПП-блюд);
  • вместо соли можно использовать соевый соус – достаточно сбрызнуть им салат или кусочки мяса;
  • всего несколько капель свежевыжатого лимонного сока сделают вкус блюда пикантнее и интереснее (можно добавить их к готовым креветкам, рыбе, в соус для салата, вареной курице).

ПП-обед может быть приготовлен разными способами. Главное – постараться в процессе использовать поменьше жира и выбрать специальные малокалорийные рецепты для худеющих.

Рецепты блюд при правильном питании для худеющих

Правильное питание вовсе не предлагает есть отварную брокколи и листья салата каждый день. Полезные обеды могут быть вкусными, сытными, интересными. Есть множество рецептов, которые порадуют вкусовые рецепторы худеющего, зарядят его энергией и не испортят фигуру.

Куриное суфле с отварной стручковой фасолью

Рецепты обеда ПП для худеющих, меню на неделю, из овощей, мяса, молочных продуктов

Нежнейшее суфле из птицы можно подавать с разными гарнирами. Разрешено заменять вареную фасоль миксом из любых свежих овощей.

Ингредиенты:

  • филе птицы без кожи – 270-300 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • фасоль замороженная стручковая – 370-400 г;
  • обдирная ржаная мука – 7 г.;
  • слив. масло – 5 г;
  • соль и вода.

Приготовление:

  1. Сварить яйцо – до твердого желтка, а мясо птицы – до готовности. Курятину прямо чистыми руками разорвать на крупные волокна. Переместить их в чашу блендера.
  2. Добавить кубики вареного очищенного яйца.
  3. Всыпать соль по вкусу, добавить прочие ингредиенты – масло нужно использовать мягкое, воду – около ½ ст.
  4. Перебить все компоненты вместе до максимальной однородности.
  5. Получившуюся массу распределить по силиконовым формам для кексов. Можно укладывать смесь плотно и до самого верха емкостей.
  6. Запекать угощение в заранее разогретой духовке 22-25 мин. Температура – 210-220°.
  7. Аккуратно извлечь готовые суфле из формы и перевернуть широкой частью вниз.
  8. Закипятить в кастрюле соленую воду, высыпать в нее фасоль, предварительно ее не размораживая. Варить 7-9 мин. до мягкости.
  9. Обдать бобовые ледяной водой, чтобы сохранить их аппетитный яркий зеленый цвет.

Подать суфле из птицы с гарниром из фасоли. По желанию можно полить угощение легким соусом из несладкого натурального йогурта и специй.

Тыквенный крем-суп

Рецепты обеда ПП для худеющих, меню на неделю, из овощей, мяса, молочных продуктов

ПП-обед (рецепты для худеющих которого удастся найти ниже) может состоять и из сытного супа. Особенно вкусным он получается из спелой сладковатой тыквы и ее подсушенных семечек.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 230-250 г;
  • морковь и картофель – по 80 г;
  • лук – 40-50 г;
  • сельдерей (листья) и семечки тыквы – по 15-20 г;
  • ореховое молоко – 130-150 мл;
  • хмели-сунули, мускатный орех и соль – по 2-3 г.

Приготовление:

  1. Очищенную мякоть тыквы порезать крупными кубиками.
  2. Помельче порубить очищенную морковь и лук.
  3. Картофель измельчить произвольными кусочками – кубиками или брусками.
  4. Сложить все подготовленные овощи в кастрюлю с чистой подсоленной водой. Варить их до мягкости. Если времени на приготовление супа нет, можно делать овощные кусочки помельче, тогда они размягчатся быстрее.
  5. Промыть сельдерей, порубить острым ножом. Отправить зелень к уже мягким овощам.
  6. Добавить соль и все специи. Их состав можно менять по своему вкусу, но стоит обязательно оставить мускатный орех. Он прекрасно сочетается с тыквой и делает блюдо особенно пикантным и оригинальным.
  7. Слить жидкость с супа в отдельную посуду. Не выливать ее в раковину, бульон еще пригодится!
  8. Оставшуюся гущу перебить погружным блендером или размять толкушкой.
  9. Добавить ореховое молоко. Разбавить суп бульоном до желаемой консистенции. Он не должен получиться слишком жидким. Досолить при необходимости.
  10. Разлить готовое блюдо по тарелкам и обязательно посыпать каждую порцию семечками.

Чтобы тыквенное семя стало еще более полезным, стоит заранее замочить его в чистой воде на 2,5-3 ч. Если не удалось отыскать в продаже орехового молока, можно заменить его привычными нежирными сливками.

Паста с овощами и креветками

Рецепты обеда ПП для худеющих, меню на неделю, из овощей, мяса, молочных продуктов

Очень важно для такого обеда выбрать качественную пасту. Если взять дешевые быстро разваривающиеся макароны, никакой пользы для организма от угощения не будет.

Ингредиенты:

  • очищенные крупные креветки – 130-150 г;
  • кабачок – 270-300 г;
  • спагетти – 270-300 г;
  • сладкий перец и лук – по 80 г;
  • перебитые блендером томаты – 60-70 г;
  • сыр, чеснок, соль, прованские травы.

Приготовление:

  1. Лук очень мелко порубить. Перец и кабачок произвольно порезать. Отправить на сковородку с минимальным количеством масла. Готовить до мягкости.
  2. Добавить массу из помидоров и креветки. Чтобы ускорить процесс, можно взять готовый кетчуп или томатную пасту в таком же количестве. Лучше выбирать домашние продукты, а не магазинные.
  3. Добавить тертый чесок, соль и прованские травки.
  4. Тушить смесь вместе 7-8 минут.
  5. Отварить спагетти до полной готовности.
  6. Соединить в сковородке массу с овощами и креветками и макаронные изделия. Хорошо перемешать.
  7. Сверху засыпать угощение небольшим количеством сырной стружки. Лучше всего использовать пармезан.

В подливку из овощей и креветок по такому рецепту вкусно также добавлять консервированный зеленый горошек и/или сладкие кукурузные зерна.

Вегетарианское ризотто

Рецепты обеда ПП для худеющих, меню на неделю, из овощей, мяса, молочных продуктов

Для тех, кто ест мясо, такое ризотто станет отличным вариантом гарнира. К нему можно будет подать любое отварное или тушеное мясо.

Ингредиенты:

  • рис, зеленый горошек и стручковая фасоль – по 90-100 г;
  • лук, сладкий красный или желтый перец, томаты – по 70-80 г;
  • чеснок, соль, прованские травы, масло оливы.

Приготовление:

  1. Лук, перец, помидоры и перец произвольно измельчить. Не стоит делать кусочки слишком крупными.
  2. Готовить их до размягчения на сковородки с разогретым маслом оливы.
  3. В конце всыпать горошек и стручковую фасоль. Если они замороженные, дать продуктам предварительно слегка растаять. Добавить мелкие кусочки чеснока.
  4. Готовить ингредиенты вместе еще 7-8 мин.
  5. Сверху прямо в сковороду высыпать невареный, но заранее промытый до прозрачной воды рис.
  6. Залить ингредиенты соленой водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла все продукты. Сразу добавить специи.
  7. Закрыть емкость крышки и томить угощение до готовности крупы. Если понадобится еще жидкость, можно смело подливать ее прямо в процессе.

Такой обед вкусно дополнит тарелка с ассорти из свежих овощей и зелени.

Рыбные котлеты с гриль-овощами

Рецепты обеда ПП для худеющих, меню на неделю, из овощей, мяса, молочных продуктов

ПП-обед, рецепты для худеющих которого предлагают использовать рыбу, лучше всего выбрать в виде нежирных котлет. Их получается приготовить по разным рецептам, но вкуснее всего они оказываются именно из филе трески. Овощи для гриля также можно выбирать любые, учитывая собственные предпочтения.

Ингредиенты:

  • филе трески без костей – 470-500 г;
  • рисовые хлопья – 80-100 г;
  • лук – 1 головка;
  • овощи для гриля – 670-700 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • соль и смесь специй для рыбы.

Приготовление:

  1. Филе порезать мелкими кусочками. Также порубить лук. Отправить оба ингредиента в чашу блендера. Перебить до максимальной однородности.
  2. Рисовые хлопья залить только что вскипевшей водой (в небольшом количестве). Дать настояться и набухнуть. Затем – слить лишнюю жидкость и остудить массу.
  3. Хорошо перемешать подготовленные продукты. Добавить оставшиеся ингредиенты из рецепта.
  4. Сформировать небольшие аккуратные котлеты.
  5. Отправить их готовиться на пару или в духовке на специальном силиконовом коврике без масла.
  6. Выбранные овощи (например, морковь, кабачок, сладкий перец, лук) порезать крупными кусочками. Залить соевым соусом, аккуратно перемешать. Оставить на 17-20 минут. Обжарить все кусочки на сковороде-гриль без масла.

Подать котлеты с овощным гарниром. Вкусно приготовленный ПП-обед вполне может понравиться не только худеющим, но и всем остальным членам семьи. Особенно если выбирать для него самые интересные оригинальные рецепты.

Рецепты ПП для похудения

Рецепты ПП для похудения

На сегодняшний день имеется множество удачных вариантов рецептов правильного питания на любой вкус: овощные и мясные, творожные и рыбные блюда, а также богатое разнообразие супов. Глядя на такой широкий выбор любой худеющий может смело сочетать и составлять для себя диетическое и полезное меню на каждый день.

Каких принципов правильного питания должен придерживаться худеющий каждый день

Несмотря на регулярные тренировки и посещения спа-процедур, способствующих эффективному процессу похудения, этого недостаточно для достижения желаемых пропорций тела. В первую очередь необходимо внести коррективы в свой рацион питания, поскольку здоровая пища по правильным рецептам не только улучшает фигуру, но и в целом самочувствие худеющего.

Для того, чтобы начать правильно питаться, необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Каждый день должен начинаться с полноценного и плотного завтрака. Большой ошибкой будет пропуск «утреннего ритуала» на кухне или чашка выпитого кофе, поскольку для человека гарантировано сильное чувство голода и упадок сил на протяжении всего дня. Лучшее решение для первого приема пищи – употребление сложных углеводов. В число таких продуктов входит: каша, обогащенная полезными злаками и клетчаткой. Для вкуса можно добавить орехи, сушеные фрукты, ягоды или мюсли.
  2. Количество воды, которую необходимо выпить в сутки от 2 до 2,5 л. Для этого предварительно высчитывают точную цифру, которая варьирует в зависимости от массы тела и активности человека. Употребление достаточного количества жидкости каждый день защитит от «срыва» на вредные перекусы и сохранит оптимальный для организма водный баланс.
  3. Исключить бесполезные продукты. К ним относятся: копчености, колбасные и мучные изделия, фастфуд, покупные калорийные соусы, майонез, сладости, газированные напитки и искусственные соки. Такая еда не является ПП, но может ежедневно входить в привычный рацион, откладываясь в ненавистный жир, негативно влиять на организм, отнимая дополнительную энергию на переваривание.
  4. Съедать до 16.00 сладкое и другую калорийную пищу. Бывает не всегда удается полностью убрать любимые десерты из привычного меню, тем не менее можно пробовать их употреблять до полудня. То же самое касаемо и сладких фруктов. Среди худеющих бытует ошибочное убеждение, что пара штучек яблок или чашка ягод – полезный ужин. Для вечера стоит выбрать рецепты приготовления белковой еды.
  5. Равномерно распределять пищу в течение всего дня. Еще одно распространенное заблуждение – голодать до наступления вечера, а потом во время ужина срываться и за раз съедать всю дневную норму. Для избегания подобных казусов следует рационально распределять собственный рацион правильного питания на сутки: сытный завтрак, плотный обед, легкий ужин и несколько полезных перекусов за день.
  6. Разнообразить свое меню. Несомненно, курица на пару или в вареном виде с овощами – полезная еда. Но, если так постоянно, то в таком случае организму будет не хватать необходимых витаминов и минералов.
  7. Есть после 18.00. Старое правило – ужинать до наступления 6 вечера, давно кануло в Лету, так как оно актуально лишь для тех, кто привык ложиться до 9 часов. Для остальных обязателен легкий ужин, а его пренебрежение провоцирует «срывы» или проблемы с желудком у худеющих.

Принципы правильного питания

Соблюдая эти важные принципы с рецептами ПП для похудения, можно значительно сократить калорийность блюд, и сделать рацион максимально полезным. Необходимо прислушиваться к своему организму и действовать постепенно, медленными шагами. Новая система питания не должна приносить неприятные ощущения.

Полноценный ПП-обед является обязательной составляющей привычного меню каждого человека, ведущего борьбу с лишним весом. Не рекомендуется исключать его полностью в пользу мелких перекусов. Это в особенности касается кондитерских и мучных изделий.

Внимание! Для тех, кто не может отказаться от десертов, в меню ПП существует особое правило: прежде чем вкусить сладкое лакомство, важно за 20 мин съедать продукт, содержащим в составе грубое волокно. Например, росток сои, маленький пучок зелени или листик капусты.

За этим правилом следует другое: всем худеющим обязательно нужно употреблять белок каждый день и в достаточном для организма количестве. Ежедневная норма для здорового человека составляет около 0,7 г на 1 кг веса. Для индивидуального белкового рациона можно выбрать яйца, мясо, морепродукты, рыбу или горох. Они должны как присутствовать в обеде, так и полностью составлять ужин.

Продукты ПП

Полезные рекомендации при выборе продуктов

Прежде чем выбрать полезные продукты для своего меню стоит в первую очередь читать состав на упаковках. Чем он проще и короче, тем лучше. Необходимо отказаться от той еды, где содержится большое количество усилителей вкуса и аромата, красителей и консервантов.

В рационе ПП уместен хлеб без добавления дрожжей и изготовленный исключительно из цельнозерновой муки. Намного лучше печь его дома или заменить хлебцами. Также они подойдут для приготовления легких закусок и бутербродов. Кроме того, обязательно каждый худеющий должен употреблять разнообразные овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Именно они могут заменить гарниры с высокой калорийностью и станут основой рациона правильного питания. Ингредиенты рецептов для похудения можно менять на свой вкус. Например, прекрасным вариантом обеда станет приготовленное на пару куриное филе в сочетании с овощным салатом и зеленью. На смену курице берут говядину, морепродукты и рыбу, а альтернативу салату составляют запеченные на гриле или крупно нарезанные овощи.

Периодически обязательно разбавлять меню крупами, бобовыми (не соя), макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Регулярно употреблять достаточное количество белка. В идеале использовать молочную и мясную продукцию домашнего производства.

Однако, для большинства худеющих весьма сложно придерживаться оптимального сочетания в своем меню белков, сложных углеводов и овощей.

В особенности непросто категорически отказываться от сладостей. Но не стоит отчаиваться, ведь недостаток сахара можно заменить домашним зефиром, сухофруктами, темным шоколадом, медом, фруктовыми джемами и пастилой. Но их нужно употреблять редко и в ограниченном количестве.

Перечень продуктов, которым следует отдать особое предпочтение, а какие исключить

Чтобы не навредить своему здоровью и сбросить лишние килограммы без последствий для организма, важно включить в меню ПП:

Белки (до 50%). К продуктам, с высоким содержанием белка относятся:

  • яйца;
  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • филе курятины;
  • говяжье мясо;
  • печень;
  • бобовые;
  • орехи;
  • рыба.

Медленные углеводы (до З0% от общего веса):

  • хлеб из муки грубого помола;
  • крупы;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • зеленые овощи;
  • грибы;
  • картофель;
  • зелень.

Жиры (до 25%):

  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра.

Кроме перечисленных продуктов для похудения, жиросжигающими функциями обладают:

  • зеленый чай; ;
  • папайя;
  • малина;
  • белокочанная капуста;
  • грейпфрут;
  • имбирь.

Ниже приведена таблица тех продуктов, которые рекомендуется убрать из своего повседневного рациона, и заменить их на полезные ингредиенты ПП для похудения:

Соленые и острые снеки, сухари и чипсы

Сосиски, приготовленные из брокколи и куриного филе,

Мясо с пряностями запеченное в фольге

Конфеты на основе нуги или карамели, молочный шоколад

Рецепты правильного питания могут быть полноценными и разнообразными, на любой вкус. Важно их правильно и рационально выбирать.

Полезные лайфхаки правильного приготовления ПП-блюд для похудения

Полезные лайфхаки приготовления ПП-блюд

Всем худеющим важно обратить внимание на способ приготовления блюд. Сразу стоит отказаться от обжарки продуктов на жире. Ведь существуют более полезные приемы. Например, еду можно делать в тушеном, запеченном или вареном виде, а также на гриле.

Благо рынок товаров изобилует разнообразием сковородок-гриль, на которых пища не только получается вкусной, но и малокалорийной. Стейки, рыба, морепродукты и овощи получаются не хуже, чем на мангале, и при этом без добавления масла.

Аппетитные ПП обеды для желающих похудеть

Ниже приведен еще один перечень полезных советов, которые позволят сделать блюда насыщенными, сочными и ароматными без каких-либо вредных соусов и добавок:

  • заменить соль можно соевым соусом – достаточно немного сбрызнуть куски рыбы или овощной салат;
  • не жалеть пряности и специи, ведь они делают блюда ароматными, улучшают вкусовые качества и совершенно некалорийны, (по праву самыми насыщенными и пряными считаются специи, купленные на рынке, чем пакетированные смеси);
  • на тарелке каждого худеющего большую часть занимают овощи и зелень. Их можно есть как в сыром виде, так и предварительно замариновав в соевом соусе и меде, а потом просто обжарив на гриле или на сковороде без масла;
  • замечательной заменой вредному майонезу и соусам из супермаркета станет 10% сметана, тертый сыр, измельченный чеснок и соевый соус;
  • сочность и привлекательный внешний вид каждому блюду придает нашинкованная зелень, маленькие кубики болгарского перца, половинки томатов черри. Такие добавки являются дополнением большинства блюд в ПП меню для похудения, а также они полезные и низкокалорийные;
  • кроме того, дополнить блюдо и придать ему незабываемый аромат может чеснок как в свежем, так и в сушеном виде. С ним даже самое пресное куриное мясо приобретает яркий и пикантный аромат;
  • аппетитный внешний вид и насыщенный вкус можно получить, просто добавив шафран или карри, где последний окрасит кусочки курочки в красивый золотистый оттенок;
  • пара капель лимонного фреша способна придать продуктам приятную кислинку.

Таким образом, ПП-обед можно сделать самыми разными способами. Главное – выбирать диетические рецепты и уменьшить количество жира в рационе.

Рецепты правильного питания

Первые блюда

Свекольник с крапивой

Свекольник с крапивой

3 средние молодые свеклы с ботвой лук – 2 шт.

небольшой пучок крапивы морковь – 1 шт.

оливковое масло вода – 4,5 ст.

Ингредиенты для заправки:

1/3 ст. сметаны 3 веточки кинзы (свежей)

Порезать овощи. Листья буряка порубить на кубики. На сковороде протушить овощи с томатной пастой 6-7 минут. В кипящую воду вылить полученную томатно-овощную смесь. Посыпать солью и варить полчаса.

Блюдо подавать охлажденным.

Рисовый суп со шпинатом

Рисовый суп со шпинатом

1,5 л бульона из телятины 2 яйца

1 ст. воды 200 г шпината

200 г риса 80 мл сока лимона

  1. Бульон развести с водой. В кастрюлю добавить перец и рис. Варить на сильном огне.
  2. Порезать шпинат.
  3. В отдельной миске взбить куриные яйца. Влить в них 100 мл горячего бульона и взбить еще раз.
  4. Вылить смесь в кастрюлю. Постоянно помешивая суп, добавить шпинат, ввести лимонный сок и проварить 5 минут. Суп не доводить до кипения, иначе яйца могут свернуться.

Суп с цветной капустой

Телятина – 300 г растопленное сл. масло – 70 г

Капуста – 200 г Мука – 20 г

Яичный желток 0,5 сливок

  1. Мясо отварить. Вытащить из бульона.
  2. Цветную капусту измельчить в блендере, смешать с мукой и маслом. Полученную смесь смешать с бульоном, прокипятить.
  3. Сливки подогреть. Медленно ввести.

Рыбный ПП суп

Рыбный ПП суп

0,5 кг картофеля рыбное филе – 300 г

1 средняя морковь 350 мл бульона

300 мл воды небольшой лук

Молоко – 200 мл веточка сельдерея

  1. Картофель, морковь и сельдерей нарезать кубиками небольшого размера, а лук – крупно.
  2. Бульон с водой перемешать. Довести до кипения.
  3. В кастрюлю опустить картофель и лук. Варить 10 минут.
  4. Рыбу нарезать произвольными кусочками.
  5. Засыпать в кастрюлю с бульоном морковь, сельдерей и рыбу. Добавить специи по вкусу. Накрыть крышкой и варить 10 минут
  6. Ввести в суп молоко и довести до кипения.

Подавать суп лучше всего с гренками.

Тэнги

70 мл бульона из индейки 6 ст. л. йогурта без добавок

2 ст. л. обезжиренной сметаны 2 зубка молодого чеснока

3 веточки зеленого базилика 500 г цуккини

60 г кукурузного крахмала 4 перышка зеленого лука

½ ч. л. сушеного базилика 1/3 ч. л. молотый перец

В бульон добавить чеснок, пропущенный через давилку, и черный молотый перец. Довести до кипения. Добавить цуккини, нарезанные кольцами, и базилик с зеленым луком (заранее порезанный на мелкие кусочки). Варить под крышкой 7 минут. По истечении времени достать цуккини и зелень и измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

В отдельной емкости йогурт, сметану и крахмал. Добавить овощное пюре. В кастрюлю с бульоном выложить молочно-овощную смесь. Довести до кипения на сильном огне и пропарить 3 минуты.

Вторые блюда

Запеканка грибная в микроволновке для худеющих

Запеканка грибная в микроволновке для худеющих

2 кг свежих грибов 3 ст. сухарей панировочных

2-3 шт. лука 3 ст. л. растит. масла

1,5 ст. обезжиренного молока соль

  1. Лук мелко нарезать. На 3-4 мин. отправить в микроволновую печь, установив мощность 800 Вт. Добавить порезанные грибы и готовить еще 5 мин.
  2. Яйца с молоком взбить. В полученную смесь ввести панировочные сухари и посолить.
  3. Грибы с луком залить яично-молочной смесью в емкость с крышкой. Поставить в микроволновку на 7-10 мин., мощность 800Вт.

Перед подачей блюдо украсить зеленью.

Каша с черносливом

500 мл воды 200 г чернослива

250 г пропаренного риса 250 мл 10% сметаны

1,5 ст. л. сахара ванилин

На ¼ часа оставить чернослив, залитый горячей водой. Промыть рис. Сварить до полуготовности. В емкость с рисом добавить чернослив, накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин, укутав пледом, на столе. Сметану взбить с сахаром. Перед подачей кашу полить соусом.

Голубцы из «пекинки» с рисом и овощами

Голубцы из «пекинки» с рисом и овощами

8 больших капустных листьев 150 г риса

2 отварных яйца луковица

150 мл сметаны 2 средних моркови

До полуготовности отварить рис. Подготовить листья капусты. Погрузить их в миску с кипятком. Оставить до размягчения. Измельчить луковицу. Натереть 2 моркови. Перемешать морковь и лук с рисом, а затем добавить в полученную смесь яйца, предварительно нарезанные мелкими кубиками.

На капустный лист выложить порцию начинки и свернуть. Голубцы положить в сотейник. Сметану развести водой, добавить немного соль и залить блюдо сделанным соусом. Отправить голубцы в духовку и запекать при 180 C в течение 20 мин. Готовые голубцы посыпать мелконарубленной зеленью.

Телятина деликатесная

300 г телятины (мякоть) половина лимона

30 г рафинированного раст. масла 10 г измельченной зелени

0,5 ч. л. молотой гвоздики 3 г сухого имбиря

Мясо нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Посыпать каждый из них приправами. Выдавить сок из лимона, перемешать и посолить. Форму для запекания смазать маслом. Уложить телятину и поставить в духовой шкаф на 20 мин, установив температуру 160-180 C.

Индейка с имбирем и миндалем

600 г филе индюшки 40 г пикантного соевого соуса

50 г лимонного сока 6 шт. очищенных миндальных орехов

4 г имбиря (сухого) 1 шт. сладкого перца

  1. Индейку порезать на порционные полоски.
  2. Смешать имбирь, соевый соус и лимонный сок. Филе полить маринадом и оставить на 3 часа, накрыв крышкой.
  3. Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным миндалем, порезанным луком и сладким перцем.
  4. Филе переложить в сотейник добавить миндаль с овощами и влить ½ ст. воды. Тушить на медленном огне 20-25 минут.

Подавать филе индейки с рисом и овощами.

Минтай в сметанно-молочном соусе

Минтай в сметанно-молочном соусе

0,5 ст. молока 2 средних тушки минтая

лук 170 г нежирной сметаны

2 ст. л. сока лимона 10 г муки

  1. Рыбу промыть. Затем почистить, а потом нарезать. Добавить соль и лимонный сок и оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Лук порезать, смешать с мукой и соевым соусом. Выложить смесь в сотейник и поставить на плиту. Спустя 2 минуты влить молоко и ввести медленно сметану. Тушить соус не более четверти часа.
  3. Разогреть духовку до 200 C. Выложить рыбу в форму для запекания, полить соусом. Готовить 0,5 часа.

Фаршированная репа

Фаршированная репа

Липовый мед – 20 г Ореховое масло – 3 ст. л

Сухое красное вино – 0,5 ст. Изюм – 1/3 ст.

Репа – 6-8 шт. Сахар – 2 ст. л.

Булка с отрубями

Репу вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. Срезать верхнюю часть. Оставшийся плод отварить до мягкости. Выбрать середину. Добавить в мякоть ореховое масло, мускатный орех, сахар, соль и булку. Перемешать. В полученный фарш влить вино и высыпать изюм. Этой смесью заполнить углубления плода, сверху репу смазать медом, накрыть отрезанной верхней частью. Запекать в духовке при 180 на протяжении 40-50 минут.

Каша перловая с кабачками и помидорами для худеющих

200 г крупы 2 красных помидора

2 средней луковицы 400 г кабачков

800 г воды 3 ст. растительного масла

рубленый укроп соль

Заранее замоченную крупу сварить. Порубить мелко лук и помидоры. Кабачки очистить и порезать. В кастрюлю с готовой кашей добавить овощи, растительное масло и прогреть на медленном огне в течении 10 минут. Готовое блюдо посыпать укропом.

Воспи апур

Воспи апур

400 г фасоли 20 г грецких орехов

2 средних картофеля 5 шт. чернослива

1 небольшой лук

Подготовленную фасоль сварить в воде или обезжиренном курином бульоне. Картофель очистить и нарезать. Лук слегка поджарить. Орехи измельчить. Овощи, чернослив и орехи добавить в бульон с фасолью и проварить до готовности.

Цветная капуста с макаронами по-сицилийски

600 г макарон лук-шалот – 1 шт.

50 г масла оливкового 2 чесночных зубчика

400 г капусты 160 г воды

60 г винного уксуса изюм – 5 шт.

10 г меда 2 ч. л. семян фенхеля

3 ст. л. кедровых орехов веточка свежего тимьяна

Отварить макароны до состояния аль денте. На сковороду с оливковым маслом выложить соцветия цветной капусты, порезанный лук-шалот и пропущенный через давилку чеснок. Жарить до золотистого состояния. Добавить уксус, изюм, мед, фенхель и воду. Довести до кипения и протушить 15 минут. Снять с плиты добавить тимьян и орехи.

Макароны смешать с соусом из цветной капусты. При желании присыпать тертым сыром.

Рыбные тефтели на пару

0,5 кг филе трески или морского окуня 50 мл молока

20 г манной крупы

  1. Манную крупу залить водой и оставить набухать.
  2. Филе и лук пропустить через мясорубку.
  3. Смешать рыбный фарш с манной крупой. Вбить яйцо. Влить молоко. Хорошо вымесить.
  4. Сформировать шарики.

Готовить ПП-тефтели проще всего в мультиварке:

  1. В емкость налить воду. Опустит очищенную морковь и луковицу.
  2. Установить специальный контейнер и выложить на него тефтели.
  3. Выбрать режим «Пар» и установить время – 25 минут.

Рыбные тефтели для худеющих отлично сочетаются с овощами, рисом и отварным картофелем.

Салаты

Простой и вкусный салат Нисуаз

Простой и вкусный салат Нисуаз

Ингредиенты:

2 больших клубня красного картофеля, нарезанных кубиками
100 г стручковой фасоли
2 ст. л. масла с уксусом для заправки
1/2 чайной ложки тертой цедры лимона
1/4 чайной ложки свежемолотого перца
листья салата
4 больших яйца вкрутую, нарезанные
150 г тунца
2 средних помидора, порезанных

  1. Отварить картофель до готовности, 8-10 минут, добавить зеленую фасоль в течение последних 3 минут приготовления.
  2. В маленькой миске смешайте заправку для салата, цедру лимона и перец. Разложите листья салата на четыре тарелки; выложите на них картофель, зеленую фасоль, яйца, тунец и помидоры. Подавать с заправочной смесью.

Салат с лососем для худеющих

Салат с лососем для худеющих

Ингредиенты:

450 г филе лосося
1/2 чайной ложки перца грубого помола
2 столовые ложки лимонного сока, разделенные
4 свежие веточки укропа
1 стакан нарезанного очищенного огурца
1/2 чашки обезжиренной сметаны
1/4 стакана мелко нарезанного сладкого красного перца
1/4 стакана свежего укропа
3 столовые ложки каперсов
листья салата
1 средний персик, очищенный и нарезанный
1/4 стакана нарезанного фундука
1/4 стакана свежей черники
4 тонких ломтика красного лука, разделенных на кольца

  1. Положите лосося на смазанный маслом противень; посыпьте 1/2 чайной ложки перца, сбрызните 1 столовой ложкой лимонного сока, запеките в духовке.
  2. Смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком.

Салат правильного питания из свежей брокколи с лимоном

Салат правильного питания из свежей брокколи с лимоном

Ингредиенты:

1/4 стакана яблочного уксуса
1/4 стакана лимонного сока
1/2 стакана обезжиренной сметаны
2 столовые ложки горчицы
1/8 чайной ложки перца
170 г сливочного сыра, размягченного
1,3 кг брокколи
450 г свежих грибов, нарезанных
1/3 чашки изюма
1/3 стакана нарезанного красного лука
Лимонные дольки, по желанию

  1. Поместите первые 6 ингредиентов в блендер; обработайте до однородного состояния.
  2. В большой миске смешайте брокколи, грибы, изюм и лук. Полейте заправкой салат. При желании подавать с дольками лимона.

Салат из нектарина и свеклы на каждый день

Салат из нектарина и свеклы на каждый день

Ингредиенты:

150 г микса салатной зелени
2 средних нектарина, нарезанные
2 ст. л. бальзамического уксуса
70 г нарезанной свеклы, тушеной
1/2 стакана измельченного сыра фета

  1. На блюдо бросьте зелень и нектарины. Сверху — свекла и сыр, сбрызните уксусом.

Домашний салат с курицей и кешью

Домашний салат с курицей и кешью

Ингредиенты:

2/3 стакана греческого йогурта
4 чайных ложки лимонного сока
4 чайные ложки меда
1 чайная ложка порошка карри
1/4 чайной ложки чесночного порошка
1/4 чайной ложки перца
1/8 чайной ложки молотого имбиря
3 чашки приготовленной куриной грудки кубиками
4 рубленых стебля сельдерея
2 средних моркови, резаных
1/3 стакана золотого изюма
1/3 чашки нарезанного кешью

  1. В большой миске смешайте первые 7 ингредиентов. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

Большой зерновой салат для худеющих

Большой зерновой салат для худеющих

Ингредиенты:

3 стакана воды
1/2 стакана перловой крупы
1/2 чашки сырого дикого риса
2/3 стакана сырого риса басмати
1/2 стакана миндаля
1/2 стакана семечек подсолнечника
1/2 стакана тыквенных семечек
1/2 стакана золотого изюма, нарезанной кураги и сушеной клюквы
1/3 стакана рубленой свежей петрушки
4 чайные ложки тертой апельсиновой цедры

заправка:
1/5 стакана масла грецкого ореха
1/5 стакана яблочного уксуса
4 столовых ложки апельсинового сока
2 чайных ложки перца

  1. В большой кастрюле довести воду до кипения. Добавьте ячмень и дикий рис. Уменьшить огонь; накрыть крышкой и варить в течение 55-65 минут или до готовности. Тем временем приготовьте рис басмати в соответствии с указаниями на упаковке. Охладите ячмень и рис до комнатной температуры.
  2. В большой миске смешайте миндаль, ядра подсолнечника, тыквенные семечки, сухофрукты, петрушку и апельсиновую цедру; добавить ячмень и рис.
  3. В маленькой миске смешайте ингредиенты заправки. Заправьте салат и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильнике не менее, чем на 2 часа.

Салат ПП с креветками и авокадо

Салат ПП с креветками и авокадо

Ингредиенты:

450 г очищенных и приготовленных креветок, измельченных
2 помидора, порезанных
нарезанный зеленый лук
1/4 стакана мелко нарезанного красного лука
1 перец чили, измельченный
2 столовые ложки рубленой свежей кинзы
2 столовые ложки сока лайма
2 столовые ложки винного уксуса
2 столовые ложки оливкового масла
2 средних спелых авокадо, очищенных и нарезанных кубиками
Листья салата
Дольки лайма

  1. Поместите первые 6 ингредиентов в большую миску. Смешайте сок лайма, уксуса, масло и заправьте в креветочную смесь. Охладите, накрыв крышкой, чтобы ароматы смешались, около 1 часа.
  2. Добавьте авокадо. Подавать на листьях салата с дольками лайма.

Примечание: Наденьте одноразовые перчатки при резке острого перца, чтобы не обжечь кожу. Не прикасайтесь к своему лицу.

Классический салат Кобб в домашних условиях

Классический салат Кобб в домашних условиях

Ингредиенты:

6 листьев порванного салата Айсберг
2 средних помидора, порезанных
1 среднеспелый авокадо, очищенный и нарезанный
3/4 стакана нарезанной кубиками ветчины
2 больших яйца вкрутую, нарезанные
3/4 стакана кубиков приготовленной индейки
1 чашка нарезанных свежих шампиньонов
1/3 чашки измельченного нежирного сыра
Салатная заправка на выбор
Дополнительно: нарезанные спелые оливки и дольки лимона

  1. Положите салат на блюдо или в большую миску для сервировки. Разложите оставшиеся ингредиенты в ряды или секции по желанию.
  2. Подавать с заправкой по выбору; при желании подавать с нарезанными спелыми оливками и дольками лимона.

Салат ПП с курицей и миндалем

Салат ПП с курицей и миндалем

Ингредиенты:

4 чашки приготовленной куриной грудки в кубиках
1 / 2 чашки зеленого винограда без косточек, половинки
1 чашка нарезанного сельдерея
3/4 стакана нарезанного зеленого лука
3 больших яйца вкрутую, нарезанные
1/4 стакана обезжиренной сметаны
1 столовая ложка горчицы
1/2 чайной ложки перца
1/8 чайной ложки молотой горчицы
1/8 чайной ложки паприки
1/2 стакана миндаля
1 киви, очищенный и нарезанный, по желанию

  1. В большой миске смешайте курицу, виноград, сельдерей, лук и яйца. В другой миске смешайте следующие 6 ингредиентов; перемешайте до однородного состояния.
  2. Полейте куриную смесь и аккуратно перемешайте. Добавьте миндаль и подайте сразу, или охладите и добавьте миндаль непосредственно перед подачей на стол. Украсить киви по желанию.

Простой и недорогой салат с курицей и виноградом

Простой и недорогой салат с курицей и виноградом

Ингредиенты:

1/2 стакана обезжиренной сметаны
2 столовые ложки рубленой свежей петрушки
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 чайная ложка горчицы
1/4 чайной ложки перца
3 стакана вареной куриной грудки кубиками
1 чашка красного винограда без косточек, половинки
1 чашка тонко нарезанного сельдерея
1/4 чашки половинок орехов пекан, поджаренных
Листья салата

  1. В большой миске смешайте первые 6 ингредиентов. Добавьте курицу, виноград, сельдерей и орехи пекан. Подавать на листьях салата.

Десерты

Яблочный десерт по-шведски

350 г. яблок (кисло-сладких) 2 ст. л. измельченного миндаля

40 г. сахара 200 г муки

30 г сока лимона яйцо

  1. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Сложить в миску и засыпать ½ порции сахара. Поставить в микроволновую печь, мощность 800 Вт. Карамелизировать фрукты 5-7 мин.
  2. Яйцо перемешать с оставшимся сахаром. Добавить муку, орехи и сок лимона.
  3. Противень смазать небольшим количеством сливочного масла. Выложить яблоки и залить соусом. Поставить в предварительно разогретый до 150 C духовой шкаф на 10 минут.

Медово-миндальные батончики

200 г овсяных хлопьев 10 г семени льна

45 г миндального ореха 25 г кунжута

20 г очищенных семян подсолнечника ¼ ст. ягод смородины

¼ ст. мелко нарезанной кураги 50 г изюма

0,25 ст. миндального/льняного масла 80 г меда

25 г коричневого сахара 0,5 ч. л. ванили

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 C.
  2. На противень разложить миндаль, овсяные хлопья, семена подсолнечника, кунжутное и льняное семя. Отправить в духовой шкаф минут на 10, пока семя льна не станет золотистого цвета.
  3. В миску высыпать предварительно вымытую смородину, курагу и изюм. Добавить подсушенные орехи, хлопья и семечки.
  4. В отдельной емкости смешать мед, сахар, ваниль с миндальным маслом. Поставить на плиту и прогреть в течение 3 минут.
  5. Горячий медовый соус вылить в орехово-фруктовую смесь. Быстро перемешать, пока не остыла. Сформировать батончик прямоугольной формы и положить остывать.
  6. Спустя 20–30 минут разрезать на порционные кусочки.

Тыквенный десерт

150 г тыквы 75 г сметаны

1 ст.л. сахара 2 яблока

30 г муки 1 куриное яйцо

Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками и проварить до мягкого состояния. Сахар и яйцо взбить венчиком. Смешать со сметаной и мукой до однородной массы. Яблоко очистить и порезать. Выложить вместе с тыквой на противень, посыпать корицей, залить сметанно-яичной смесью. Готовить при 200 до 10 минут.

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Рецепты для диеты Дюкана - этапы и принципы питания

Употребление овощей сохраняет красоту и здоровье. В составе присутствуют полезные вещества, продукты легко усваиваются, доступны и просты в приготовлении. Мы собрали для вас рецепты лучших овощных блюд, которые украсят стол и помогут построить фигуру мечты!

Пользу продуктов трудно переоценить. Включая в рацион блюда из овощей, вы получаете массу преимуществ:

  • легкость усвоения без перегрузки ЖКТ;
  • насыщение организма витаминами, клетчаткой, минералами;
  • длительное сохранение чувства сытости.

Овощные блюда встречаются на кухне по всему миру, незаменимы в вегетарианской диете, во время поста, на диете. Опытные и начинающие атлеты должны иметь в своем арсенале диетические рецепты из растительной пищи.

В этой статье вы узнаете самые популярные, вкусные и самые простые в исполнении рецепты из овощей.

Полезные продукты и овощи

Овощи – пищевая группа, которая отличается большим содержанием полезных веществ и обладает высокой ценностью для здоровья человека. Овощные культуры улучшают пищеварение и способствуют перевариванию белковых продуктов (мясо, рыба, птица), что особенно важно при соблюдении низкоуглеводного питания. Диетические блюда из овощей занимают львиную долю в меню диет для похудения и незаменимы для здорового образа жизни.

Итоговая калорийность готовых блюд из овощей варьируется в зависимости от ингредиентов. Если рассматривать диетический рацион, то термическая обработку продуктов должна быть щадящей:

  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • варка;
  • запекание;
  • обжаривание допускается с добавлением минимального количества нерафинированного масла или полное его исключение (готовится на антипригарной сковороде).

Принципы похудения

При похудении важно руководствоваться основными правилами:

  • правильно рассчитать калорийность рациона для похудения и обеспечить дефицит поступающей энергии;
  • отдавать предпочтение диетическим источникам пищи;
  • увеличить физическую активность;
  • определиться с типом диеты для похудения или руководствоваться дефицитом калорий.

Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.

Типы диет для похудения

Тип диеты определяет принципы питания и требует формирования соответствующего плана питания. Блюда из овощей дополнят меню:

    – употребление белка преобладает над остальными нутриентами; – схема питания, где каждый цикл характеризуется изменением процентного соотношения макроэлементов; – количество углеводов сведено к минимуму; – следование рациону древнего человека.

Рецепты приготовления овощных блюд

Основная задача при работе с овощами – сохранение полезных веществ. В подборке вы найдете рецепты с сырыми и термически обработанными овощами, которые подойдут для повседневного приготовления и подаче к праздничному столу, а также несколько оригинальных десертов.

Быстрые рецепты из сырых овощей

Когда необходимо приготовить покушать на скорую руку, блюда с овощами всегда выручат. Время приготовления рецептов из сырых продуктов не занимает более 15 минут.

Диетические блюда из овощей

Салат с зеленью и козьим сыром под медовым соусом

Рецепт №1 — диетическое блюдо

  • Соус: отдельно в миске взбить мед, уксус, масло до однородной тягучей консистенции. Добавить соль, перец.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Выложить салатный микс в тарелку, сверху равномерно распределить сыр, полить медовым соусом. Опционально добавить соль и перец.

Ингредиенты:
— микс из салатных листьев – 100 г;
— сыр козий – 50 г;
— мед – 1 ст. л;
— масло оливковое – 1 ст. л.;
— бальзамический уксус — 1 ст. л.;
— соль, перец – по вкусу.

Капрезе

Р ецепт №2 — диетическое блюдо

  • Помидоры вымыть, просушить. Нарезать кольцами.
  • Моцареллу порезать кольцами несколько толще, чем помидоры.
  • Поочередно выложить на тарелке помидоры и сыр.
  • Посыпать солью, перцем, опрыснуть соусом и оливковым маслом. Украсить базиликом.

Ингредиенты:
— помидоры – 2 шт.;
— моцарелла – 1 большой шарик;
— бальзамический соус – 1 ст. л.;
— оливковое масло – 1 ст. л.;
— базилик – 2 веточки;
— соль, перец – по вкусу.

Салат из редьки и моркови

Р ецепт №3 — диетическое блюдо

  • Натереть редьку и морковь на крупной терке, заправить лимонным соком, добавить соль и перец. Перемешать и украсить льном.

***Салат также можно заправлять йогуртом или майонезом.

Ингредиенты:
— редька – 2 шт.;
— морковь – 2 шт.;
— лимонный сок – 1,5 ст. л.;
— семена льна – 1 ч. л.
— соль, перец – по вкусу

Пряный огуречный салат

Р ецепт №4- диетическое блюдо

  • Огурец промыть, обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
  • Перец чили нарезать тонкими кольцами, добавить в огурцы.
  • Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде.
  • Соус: смешать соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло.
  • Заправить соусом огурцы, добавить измельченную кинзу, присыпать кунжутом.

Ингредиенты:
— огурцы – 300 г;
— кинза – 1 пучок;
— кунжут – 1 ст. л.;
— мед – 1 ч. л.;
— соевый соус – 2 ст. л;
— масло оливковое – 1 ст. л.;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— перец чили – 1 шт.

Свежий салат с сельдереем, морковью и яблоком

Р ецепт №5 — диетическое блюдо

  • Промыть овощи и фрукты.
  • Из яблока удалить сердцевину, нарезать кубиком.
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  • Мелко нарезать сельдерей.
  • Заправить йогуртом, перемешать.

Ингредиенты:
— яблоко зеленое – 1 шт.;
— сельдерей – 3 стебля;
— морковь – 1 шт.;
— йогурт без добавок – 50 гр.

Гуакамоле

Р ецепт №6 — диетическое блюдо

Густой соус из авокадо родом из далекой Мексики. Подойдет для подачи к картофелю фри, крекерам, хлебцам.

  • Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, изъять мякоть ложкой. Размять вилкой, добавить сок лайма.
  • Помидор, лук порезать мелкими кубиками, добавить к авокадо.
  • Измельчить кинзу, чили перец. Добавить в смесь вместе с солью, перемешать.

Ингредиенты:
— спелое авокадо – 3 шт.;
— помидор – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— сок лайма – 3 ст. л.;
— кинза – 1 пучок;
— перец чили – опционально;
— соль – по вкусу.

Роллы с брокколи

Р ецепт №7 — диетическое блюдо

  • Брокколи разделить на соцветия, отваривать 10 минут.
  • В это время промыть овощи. Извлечь мякоть авокадо, удалить сердцевину и семечки из перца, очистить морковь.
  • Нарезать овощи тонкими брусочками.
  • Брокколи откинуть на дуршлаг, размять вилкой.
  • На коврик для приготовления суши выложить лист нори. Если листы слишком ломкие, то смочить влажными пальцами по всему периметру. На один край до половины выложить брокколи, поместить авокадо, перец и морковь. Свернуть в ролл. Проделать процедуру со всеми водорослями.
  • Разрезать на 6 порций. Подавать с соевым соусом.

Ингредиенты:
— брокколи – 250 г;
— авокадо – ½ шт.;
— перец болгарский – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— нори – 6 листов.

Спринг роллы в рисовой бумаге

Р ецепт №8 — диетическое блюдо

  • Овощи промыть, обсушить.
  • Салат произвольно нарвать руками.
  • Нарезать тонкими полосками морковь и капуста.
  • Лист рисовой бумаги смочить водой по всему периметру, выложить на один край с небольшим отступом по бокам салат, морковь, капусту и ростки.
  • Сначала загнуть лист сбоку вовнутрь, закрутить в ролл. Повторить со всеми листами. Подавать с соусом.

Ингредиенты:
— листья салата – 1 пучок;
— морковь – 1 шт;
— красная капуста – 1/3 кочана;
— соевые ростки – 100 г;
— рисовая бумага – 6 шт.

Блюда из вареных и тушеных овощей

Из вареных овощей получаются изысканные закуски и гарниры, подходящие для каждого приема пищи.

Лук-порей в сметане и сыре

  • Лук промыть, нарезать кусочками, отваривать до готовности. В процессе дважды сменить воду.
  • Готовый лук откинуть на дуршлаг. Залить молоком в глубокой кастрюле, добавить соль. Тушить под крышкой на среднем огне 10-15 минут.
  • Переложить одержимое в глубокую посуду для запекания, добавить масло, сметану, посыпать сыром, натертым на крупной терке.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Ингредиенты:
— лук-порей – 10 стеблей;
— молоко 1,5% — 200 мл;
— масло сливочное – 25 г;
— сметана 10% — 150 г;
— сыр твердых сортов – 50 г;
— соль – по вкусу.

Цветная капуста, тушенная в кокосовом молоке

Р ецепт №10 — диетическое блюдо

  • Капусты промыть, разобрать на соцветия.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами.
  • Выложить лук на дно формы для запекания, сверху капусту, залить кокосовым молоком. Добавить соль, перец.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут. В ходе приготовления один раз перемешать капусту.

Ингредиенты:
— цветная капуста – 600 г;
— красный лук – 1 шт.;
— кокосовое молоко – 300 мл;
— соль, перец – по вкусу.

Салат из водяного шпината в тайском стиле

Р ецепт №11 — диетическое блюдо

  • Шпинат промыть, обсушить, удалить нижнюю часть стеблей.
  • Измельчить чеснок, перец чили раздавить плоскостью ножа.
  • Разогреть масло на антипригарной сковороде или воке, добавить чеснок и чили.
  • Уложить стебли шпината, добавить устричный соус и перемешать. Готовить на сильном огне 5 минут. Выключать сразу, как только листья начнут сворачиваться. Подается с рисом.

Ингредиенты:
— водяной шпинат – 20 стеблей;
— чеснок – 2 зубчика;
— чили перец – 1 шт.;
— устричный соус – 1 ст. л.;
— оливковое масло – 1 ст. л.

Пикантный свекольный салат

Р ецепт №12 — диетическое блюдо

  • Свеклу отварить до готовности, очистить. Нарезать кубиками.
  • Огурец нарезать, как свеклу. Измельчить лук полукольцами.
  • Смешать все ингредиенты, заправив маслом.
  • Перед подачей салат украшать мелко нарезанным зеленым луком.

Ингредиенты:
— свекла – 2 шт.;
— огурец маринованный – 2 шт.;
— лук репчатый – ½ шт.;
— горошек консервированный – 100 г;
— лук зеленый – 4 пера;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— соль, перец – по вкусу.

Картофельное карри с зеленой фасолью

  • Разогреть масло на сковороде, выложить кумин, обжаривать 30 секунд. Добавить нарезанный кубиком картофель, обжаривать 5 минут.
  • Приправить солью, чили, куркумой, обжаривать еще 2 минуты.
  • Измельчить чеснок, имбирь, добавить к картошке.
  • Стручковую фасоль обдать кипятком, добавить в блюдо вместе с мелко нарезанным помидором и томатной пастой. Перемешать и готовить еще 5-10 минут до мягкости картофеля. Перед подачей полить соком лайма.

Ингредиенты:
— картофель крупный – 4 шт.;
— фасоль стручковая – 200 г;
— помидор – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— имбирь свежий – 10 г;
— томатная паста – 1 ст. л.;
— лайм – ½ шт.;
— кумин — ч. л.;
— куркума, чили – по ½ ч. л.;
— соль – по вкусу.

Спагетти из кабачков с помидорами

Р ецепт №14 — диетическое блюдо

  • Разогреть на сковороде масло, выложить измельченный чеснок, обжаривать 30 секунд. Добавить помидоры, нарезанные четвертинками, паприку, соль и перец.
  • Тешить под крышкой на медленном огне 15 минут до мягкости помидоров.
  • Нарезать кабачки спиралью или тонкими длинными полосами.
  • Добавить к томатам кабачки и измельченный базилик, соль, перец. Готовить на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.

Ингредиенты:
— кабачок крупный – 1 шт.;
— помидоры – 350 г;
— чеснок – 3 зубчика;
— базилик — 1 веточка;
— оливковое масло – ½ ст. л.;
— паприка – 1 щепотка;
— соль, перец – по вкусу.

Лобио

Р ецепт №15 — диетическое блюдо

  • Промыть фасоль, залить водой на ночь. Утром отваривать до готовности и добавлением лаврового листа.
  • Очистить лук, нарезать полукольцами, обжарить с оливковым маслом. Добавить к луку фасоль, тушить под крышкой 10 минут.
  • Помидоры нарезать кубиками, добавить в смесь с томатной пастой и специями. Тешить 3 минуты.
  • Чеснок измельчить, добавить к фасоли, перемешать. В конце добавить нарезанную зелень. Перед подачей можно украсить грецкими орехами.

Ингредиенты:
— фасоль красная – 1 стакан;
— помидор – 2 шт.;
— лук репчатый -1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— томатная пата – 1,5 ст. л.;
— оливковое масло – 1 ст. л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— кинза – 1 пучок;
— соль, перец – по вкусу.

Пюре из баклажанов

Р ецепт №16 — диетическое блюдо

  • Баклажан промыть, очистить от кожуры. Отваривать в воде до мягкости.
  • Откинуть на дуршлаг, растереть в пюре.
  • Выжать сок из лимона, добавить в пюре вместе со специями и оливковым маслом. Перемешать.
  • Выложить смесь в посуду для запекания, отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Пюре не должно запечься, лишь потушиться.

Ингредиенты:
— баклажан – 500 г;
— лимон – 1 шт.;
— вода – 500 мл;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— соль, перец черный, красный – по вкусу.

Блюда из запеченных овощей

Приготовление овощей в духовке – простор для кулинара! Растительные компоненты готовятся вместе с белковыми продуктами или отдельно.

Овощные голубцы с фетой

Р ецепт №17 — диетическое блюдо

  • Морковь, лук очистить, нарезать крупными кубиками. Измельчить чеснок.
  • Раздробить миндаль, обжарить на сухой сковороде.
  • Разогреть масло, обжарить лук и морковь, добавить чеснок, специи, пару ложек воды. Тушить под крышкой 5 минут до размягчения овощей, периодически помешивая. Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать.
  • Сыр нарезать кубиками, добавить к овощам вместе с орехами.
  • Вскипятить воду, подсолить. Опустить поочередно капустные листы на 1 минуту. Обсушить.
  • На середину листа выложить начинку, завернуть, выложить швом вниз в форму для запекания. Полить оставшимся соком из овощей.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Ингредиенты:
— капуста пекинская – 8 больших листов;
— морковь – 600 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— фета – 50 г;
— укроп – 3 веточки;
— чеснок – 4 зубчика;
— масло оливковое – 3 ст. л.;
— миндаль – 25 г;
— соль, перец – по вкусу.

Кабачковая икра, приготовленная в рукаве для запекания

Р ецепт №18 — диетическое блюдо

  • Овощи промыть, удалить все лишнее.
  • Нарезать небольшими кусочками, поместить в рукав или пакет для запекания. Добавить растительное масло, моль, перец по вкусу. Перемешать.
  • Выложить пакет на противень, сделать 3-4 прокола зубочисткой наверху.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут.
  • По окончанию времени достать пакет, разрезать, содержимое переместить в кастрюлю.
  • Лишний сок слить в отдельную миску, добавить по мере необходимости.
  • Пюрировать овощи погружным блендером или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец.

Ингредиенты:
— средний кабачок – 2 шт.;
— болгарский перец – 1 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— помидоры – 2 шт.;
— растительное масло – 2 ст. л.;
— соль, перец – по вкусу.

Корж для пиццы из цветной капусты

Р ецепт №19 — диетическое блюдо

Наполнитель для пиццы выбирается индивидуально.

  • Капусты промыть, обсушить, разобрать на соцветия. Измельчить в блендере. Отправить в СВЧ на 4 минуты. Остудить.
  • Отжать из капусты лишнюю воду.
  • Добавить яйцо, натертый на крупной терке сыр, специи. Перемешать до однородности.
  • Раскатать корж, выложить на бумагу для запекания. Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  • Румяный корж смазывается соусом по вкусу, добавляется начинка. После запекать еще 5-10 минут.

Ингредиенты:
— цветная капуста – 600 г;
— чеснок – 2 зубчика;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— сыр твердых сортов – 100 г;
— соль, перец – по вкусу.

Брюссельская капуста под сыром

  • Довести воду до кипения, подсолить. Отваривать капусту 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Переложить капусту на противень, полить маслом, присыпать измельченным чесноком и специями. Перемешать.
  • Каждый кочан придавить дном стакана до плоской формы.
  • Натереть сыры на крупной терке, равномерно посыпать капусту.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 220 градусов на 25 минут. Перед подачей украсить нарезанной петрушкой.

Ингредиенты:
— капуста брюссельская – 900 г;
— чеснок – 2 зубчика;
— моцарелла – 100 г;
— пармезан – 30 г;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— петрушка – 3 веточки;
— соль, перец – по вкусу.

Первые блюда из овощей

Классический вариант с насыщенным овощным вкусом – супы-пюре.

Томатно-фасолевый суп-пюре

Р ецепт №21 — диетическое блюдо

  • В кастрюлю влить оливковое масло, поставить на огонь. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, измельченный чеснок, обжаривать 5 минут.
  • Нарезать помидоры средними кубиками, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, водой и специями. Довести до кипения, варить 20 минут до мягкости помидоров.
  • Добавить в суп тертый сыр, перемешать. Порционно пюрировать смесь погружным блендером до однородности. Регулировать густоту можно водой.
  • Перед подачей украсить половинками черри и измельченным базиликом.

Ингредиенты:
• помидоры – 1 кг;
• консервированная белая фасоль – 250 г;
• вода – 350 мл;
• лук репчатый – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• тертый сыр твердых сортов – 50 г;
• оливковое масло – 3 ст. л.;
• помидоры черри – 5 шт.;
• базилик – 3 веточки;
• соль, перец – по вкусу.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

  • Морковь, лук н резать мелкими кубиками, обжаривать на сковороде в масле 7 минут, добавив произвольно нарезанные шампиньоны.
  • Довести до кипения воду, добавить нарезанную картошку, поджарку, специи. Прикрыть крышкой, варить на медленном огне 25 минут до готовности картофеля.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Из поджарки заранее можно достать несколько шампиньонов и украсить порции перед подачей.

Ингредиенты:
• картофель – 3 шт.;
• шампиньоны – 8 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• оливковое масло – 1 ст. л.;
• вода 1,5 л;
• соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из кабачка и авокадо

Р ецепт №23 — диетическое блюдо

  • Картофель, кабачок очистить, нарезать крупными кубиками.
  • Выложить в кастрюлю, залить бульоном, отваривать до готовности овощей.
  • Добавить в бульон очищенные и нарезанные авокадо, специи.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Подавать с кусочками авокадо, семечками, кунжутом.

Ингредиенты:
— кабачок – 1 шт.;
— спелое авокадо – 2 шт.;
— картофель – 2 шт.;
— куриный бульон – 1,5 л;
— соль, перец – по вкусу.

Морковный суп-пюре с картофелем

  • Овощи очистить, нарезать кубиками и поместить в кастрюлю.
  • Добавить масло, специи, воду. Довести до кипения, варить на медленном огне 60 минут.
  • Пюрировать суп погружным блендером, украсить укропом.

Ингредиенты:
— морковь – 500 г;
— картофель – 500 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— помидор – 2 шт.;
— вода – 2 л;
— масло оливковое – 3 ст. л.;
— укроп – 3 веточки;
— соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из свеклы

Р ецепт №25 — диетическое блюдо

  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Отправить в кастрюлю с раскаленным маслом, поджарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить воду, специи, лимонный сок. Варить 30 минут, пюрировать погружным блендером. Украсить перед подачей укропом.

Ингредиенты:
— свекла – 6 шт.;
— морковь – 2 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— оливковое масло – 1 ст. л.;
— вода – 7550 мл;
— лимон – 2 шт.;
— укроп – 2 веточки;
— соль, перец – по вкусу.

Овощные десерты

В десертах овощи являются дополняющим ингредиентом, подчеркивающими вкус блюда.

Брауни из тыквы

Р ецепт №26 — диетическое блюдо

  • Тыкву очистить, отварить до готовности.
  • Апельсин тщательно вымыть, снять цедру с помощью терки.
  • Смешать все ингредиенты, кроме орехов. Тщательно пюрировать погружным блендером до однородности.
  • Раздробить орехи, вмешать в тесто ложкой.
  • Вылить смесь в силиконовую форму, отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут. Не вынимать из формы до полного остывания.

Ингредиенты:
— тыква – 200 г;
— мука рисовая – 30 г;
— какао-порошок – 15 г;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— молоко 1,5% — 40 мл;
— апельсиновая цедра – с 1 апельсина;
— грецкие орехи – 25 г;
— разрыхлитель – ½ ч. л.;
— сахарозаменитель – по вкусу.

Лимонные кексы с цукини и кремом из авокадо

  • Цукини вымыть, обсушить, натереть на крупной терке. Отжать.
  • Просеять муку, соединить с солью, разрыхлителем, сахарозаменителем.
  • Масло соединить с лимонным соком и цедрой. Добавить яблочное пюре.
  • Смешать масляную смесь с мукой. Добавить цукини, перемешать до однородности. Разложить тесто в силиконовые формы.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Остудить.
  • Крем: авокадо разрезать пополам, удалить косточку, изъять ложкой мякоть. Соединить с какао и медом, взбить погружным блендером до однородной консистенции. Полить остывшие кексы.

Ингредиенты:
— цукини (кабачок) – 1 шт.;
— мука рисовая – 250 г;
— масло оливковое (кокосовое) – 40 мл;
— яблочное пюре – 50 г;
— лимон – 1 шт.;
— разрыхлитель – 1 ч. л.;
— соль – 1 щепотка;
— сахарозаменитель – по вкусу.
Для крема:
— авокадо – 1 шт.;
— какао-порошок – 20 г;
— мед – 1 ст. л.

Тыквенный медовый мусс

Р ецепт №28 — диетическое блюдо

  • Тыкву очистить, отварить до мягкости. Пюрировать погружным блендером до однородности. Остудить.
  • Замочить изюм в кипятке на 10 минут для мягкости.
  • Соединить все ингредиенты. По желанию украсить орехами.

Ингредиенты:
— тыква – 300 г;
— изюм – 25 г;
— кунжут – 10 г;
— мед – 50 г.

Шоколадный смузибоул с цветной капустой

Р ецепт №29 — диетическое блюдо

Удивительно, но вкус капусты не чувствуется, придавая консистенции мороженого мягкость и нежность.

  • Бананы до заморозки необходимо нарезать небольшими кусочками, разобрать цветную капусту на соцветия.
  • Переложить все ингредиенты в блендер, взбивать на полной мощности до однородной вязкой консистенции. Если смесь остается по краям чаши, то необходимо остановить работу блендера, ложкой переложить консистенцию ближе к центру. Если смесь слишком густая, то добавить пару столовых ложек молока.
  • Перед подачей украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой.

Ингредиенты:
— замороженные бананы – 200 г;
— замороженная цветная капуста – 100 г;
— какао-порошок – 20 г;
— молоко 1,5% — 60 мл.

Овощные блюда подаются в качестве гарнира или выступают как независимый компонент диеты, обязательно включаются в меню весной для профилактики авитаминоза. Рецепты блюд из овощей пригодятся всем, кто заботится о своем здоровье, стремится похудеть или занимается сушкой мышц.

Невозможно представить сбалансированный режим питания без овощных компонентов. Вдохновляйтесь рецептами и питайтесь с пользой для организма. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источники:

https://quickdiets.ru/pp-obed-retsepty-dlya-hudeyuschih.html
https://stranasovetoff.ru/retseptyi-pp-dlya-pohudeniya.html
https://bodymaster.ru/food/blyuda-iz-ovoschej-dlya-pohudeniya

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector