Рецепты из адыгейского сыра для правильного питания

Содержание скрыть
3 Жареный сыр рецепты приготовления. Как приготовить жареный адыгейский сыр

Что собой представляет адыгейский сыр и с чем его едят?

Сырная продукция популярная в России. Ее добавляют в ежедневный рацион, а из некоторых видов готовятся изысканные блюда. Сыр адыгейский славится своим неповторимым вкусом, нежной текстурой и универсальностью – он подходит для приготовления закусок, основных блюд и необычных десертов.

сыр адыгейский

Общая информация об адыгейском сыре

Родина необычного молочного продукта – Адыгея. Основным методом его приготовления является замачивание густой массы в рассоле. Продукт технологически простой и при желании его удастся приготовить в домашних условиях.

Производители адыгейского сыра редко прибегают к особой технологии. Благодаря классической рецептуре масса получается воздушной, нежной, в меру соленой. Такой вкус является характерной особенностью любой продукции, изготовленной в кавказском регионе.

Сыр отличается сбалансированным вкусом. У него хороший и разнообразный состав.

Описание

Адыгейский продукт – мягкий, рассольный сыр. Его производят из коровьего, овечьего или козьего молока.

В классической рецептуре основа продукта должна быть свежей и самого высокого качества. Еще сто лет назад нежную массу делали только из овечьего молока. Изменения в основе сыра связаны с экономией производства – в большинстве случаев используется коровье молоко.

Если следовать классической рецептуре, сыр имеет творожную консистенцию. Заготовленный заранее брикет крошится и плохо держит форму. Его вкус кисломолочный.

Солоноватый привкус есть, но он не ярко выраженный. Внешние особенности сырной массы: она белого равномерного цвета, желтоватый оттенок появляется при длительном хранении сыра.

сыр адыгейский

Классический продукт из Адыгеи бывает 2 видов: копченный и свежий. Оба вида отличаются по внешнему виду и структуре. Их калорийность отличается с небольшой разницей в калориях.

Состав

Общий состав молочного продукта максимально простой. Если производитель не вносит добавки или подсластители в рецепт сыра, он состоит из таких ингредиентов:

  • молоко – основа обязательно пастеризована;
  • кисломолочная сыворотка;
  • соль.

Технологическая карта нежной массы для производства не должна отличаться от классической рецептуры. Чем больше ингредиентов, тем меньше срок хранения продукта.

При покупке продукции в магазине необходимо обращать внимание на его состав. Лучше избегать сыра с большим количеством посторонних ингредиентов.

Пищевая ценность

Натуральная молочная продукция ценна не только вкусовыми качествами, но и разнообразием химического состава. Он обязан быть сбалансированным, чтобы приносить максимальную пользу и минимизировать негативное воздействие рассольного продукта.

Химический состав адыгейского сыра:

  • молочный белок;
  • кальций;
  • витамины группы А, В, С, Д;
  • вода;
  • зола.

сыр адыгейский

Энергетическая ценность продукта колеблется от 250 до 264 ккал. Его жирность средняя, поэтому данный сыр используют в диетическом питании.

В состав входят минеральные вещества: фосфор, железо, калий и натрий. В ней множество необходимых для организма человека аминокислот.

Чем полезен адыгейский продукт?

Молочная продукция, готовящаяся в рассоле, благоприятно воздействует на организм человека. Ее едят для быстрого насыщения во время приема пищи, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для правильного усвоения пищи.

Сыр полезный для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме. В продукте содержится суточная норма кальция и натрия, а также витаминов группы В.

При беременности

У продукта диетический состав, поэтому его включают в рацион беременных женщин. В составе загустевшей массы множество аминокислот и витаминов, необходимых для развития плода.

Составляющие компоненты быстро усваиваются и легко переносятся при сопутствующих заболеваниях.

При грудном вскармливании

Для женщин на грудном вскармливании такая продукция – лучший вариант. Она питательная, полезная, а ее жирность средняя.

Молочные продукты используются для приготовления закусок или вкусной выпечки. Для такого особенного питания подойдет адыгейский свежий сыр.

сыр адыгейский

Для детей

В приготовленной массе большое количество кальция, помогающего в росте молодого организма. Адыгейский сыр хорошо воздействует на зубы, ногти и всю костную систему.

Полезные ферменты помогают сформировать правильную микрофлору кишечника.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Калорийность продукта средняя, но он включается в диетическое питание. Регулярное употребление сыра позволяет не только улучшить качество диетических блюд, но и поднять настроение, справиться с депрессией – частым атрибутом всего процесса потери лишнего веса. За такой эффект отвечают витамины группы В.

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский способен вызывать негативные реакции организма. Непереносимость лактозы является основной причиной, почему такой продукт полностью исключается из рациона.

Непереносимость отдельных компонентов нежной массы также является поводом для отказа от ее употребления. Сыр удастся заменить любым продуктом, приготовленным похожими методами, но на растительной основе.

Последние исследования показали, что один из компонентов продукта – триптофан, способен вызывать приступы мигрени.

Использование в кулинарии

Адыгейский сыр используется для приготовления самых разнообразных блюд. Он является популярной добавкой к салатам или к гарниру.

Сыр используют, как отдельный продукт – пару ломтиков укладывают на свежевыпеченный хлеб или хлебцы. Первые блюда также готовятся с использованием сырного ингредиента. Без него не обходятся запеканки и сырники.

сыр адыгейский

Еще один вариант, как использовать продукт в кулинарии – обжарить его на разогретой сковороде. Он сочетается с макаронными изделиями, овощами и другими видами молочной продукции.

Как хранить адыгейский сыр?

У сыра короткий срок годности. Он хранится в холодильнике в герметичной упаковке. Если в составе продукта нет дополнительных стабилизаторов, срок его годности не превышает 5-7 дней.

Домашнюю массу лучше закрыть в герметичном контейнере. Сыр быстро впитывает запахи продуктов из холодильника.

Наличие сыворотки в упаковке позволит продлить срок реализации продукции.

Копченый вид имеет похожий перечень составляющих ингредиентов, но срок его хранения продлевается почти до года – при условии хранения в холодильнике.

Диета на адыгейском сыре

Сырный сайт — виды и рецепты сыра
2 Май 2015 admin

Сыр – один из главных продуктов здорового питания, способствующий долголетию. Можно ли есть сыр на диете? Можно и нужно. И даже существуют специальные диеты на сыре.

dieta-na-adygejskom-syre

С помощью этого полезного и вкусного деликатеса за короткое время можно довольно быстро привести себя в форму. Главное, правильно выбрать сорт сыра.

Диета на адыгейском сыре — это низко углеводная сырная диета, обеспечивающая поддержание баланса жиров и белков во время каждого приема пищи.

Она достаточно эффективная (за десять дней можно потерять от 5 до 7 килограммов).

Такая диета особенно полезна при весеннем авитаминозе, ведь в сыре содержатся кальций, фосфор, магний, витамины А и D.

Полезные компоненты сыра необходимы для упругости кожи, красоты волос и укрепления эмали зубов. Организм за время такой диеты обогатится белком, который хорошо и быстро усваивается организмом.

Описание диеты

Принцип диеты на адыгейском сыре заключается в том, что организм человека получает из пищи углеводы, белки и жиры. Когда углеводов в пищевом рационе не хватает, то для получения энергии он вынужден расходовать подкожный жир (резервный источник).

Основу пищевого рациона в сырной диете составляет сыр из Адыгеи с низким процентным содержанием жира (не более 10-20 %).

Во время диеты с сыром очень важно соблюдать питьевой режим. Необходимо пить большое количество чистой воды (не менее двух литров в день).

Сырная диета рассчитана на краткосрочный период, а повторить ее разрешается только через два-три месяца.

Меню диеты на Адыгейском сыре

Диета с адыгейским сыром в классическом варианте подразумевает пяти или шести разовое питание.

Первый день

Во время первого завтрака следует выпить чашку черного кофе или зеленого чая без сахара.

Во время второго завтрака можно съесть небольшой кусок адыгейского сыра и одно вареное яйцо.

На обед отварить 200 граммов нежирного мяса.

Через два часа после обеда можно съесть около ста граммов постного сыра.

На полдник съесть не более 250 граммов творога без добавления сливок, сахара и сметаны.

На ужин выпить чашку нежирного йогурта.

Второй день

Во второй день во время завтрака съесть 50 граммов сыра, один сладкий перец, выпить травяной отвар.

Во время второго завтрака съесть вареное яйцо, выпить чашку чая.

На обед отварить 200 граммов мяса кролика, съесть 50 граммов сыра, выпить стакан минеральной воды.

На полдник можно съесть 50 граммов сыра и два огурца.

На ужин съесть 100 граммов сыра, выпить стакан кефира.

Третий день

На третий день диеты с адыгейским сыром на завтрак съесть не более 150 граммов нежирного творога, два небольших помидора, выпить чашку чая.

Во время второго завтрака съесть 50 граммов сыра со 100 граммами спаржи, выпить стакан минеральной воды.

На обед можно съесть сто граммов сыра, 100 граммов отварной куриной грудки, выпить чашку чая.

На ужин съесть 50 граммов сыра, одно зеленое яблоко, выпить стакан нежирного йогурта.

Придерживаться данного пищевого рациона следует не более пяти-семи дней. Из диеты с сыром надо выходить не спеша. Постепенно добавить в пищу овощи и фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, небольшое количество хлеба.

Противопоказания к сырной диете

Диета с адыгейским сыром противопоказана при аллергии на лактозу, при гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, болезнях почек, нарушениях метаболизма, запорах.

В сыре содержится большое количество молочных жиров и незначительное количество углеводов, необходимых для физической и умственной деятельности.

Жареный сыр рецепты приготовления. Как приготовить жареный адыгейский сыр

Жареный адыгейский сыр

К рецепту допустимо добавить специи. В молотых пряностях кусочки адыгейского панируются перед кляром. То есть, сначала чуть натрите кубики сыра специями, а потом окуните в кляр.

Какие специи подойдут:

  • для сладкого варианта – цедра цитрусовых, анис, ваниль, корица, имбирь, кардамон или мускатный орех;
  • для закусочного кушанья – тмин (молотые семена), кориандр, перец молотый, либо измельченные до порошка сухие пряные травы.

В качестве пряных трав идеально подойдет тимьян. Он не перебьет аромат и вкус самого сыра, лишь добавит пикантности.

Готовятся кусочки в большом количестве жира, практически во фритюре. За счет этого появляется равномерная румяная корочка, идеальная степень прожарки. Поэтому необходимо снизить калорийность кушанья. Подойдут бумажные салфетки или полотенца. Обмокните ими блюдо перед употреблением. Лишний жир пропадет, останется шикарная ароматная закуска.

Жареный сыр с орехами и медом

Из молодого сыра можно приготовить не только закуску или салат, но и изысканный десерт. Такое блюдо по достоинству оценят и взрослые, и дети. Подавать его можно как в виде теплого десерта, так и в качестве полноценного завтрака.

Для приготовления 2 порций потребуется:
  • триста грамм адыгейского сыра;
  • 50 грамм любых орехов или миндальных хлопьев;
  • три ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • свежая мята для украшения.
Чтобы приготовить блюдо:
  1. Разогрейте сковороду, растопите кусочек сливочного масла.
  2. Сыр разрежьте на пластины, и слегка подрумяньте с каждой стороны.
  3. Выложите на плоскую тарелку, полейте медом, притрусите миндальными хлопьями или рублеными орехами.
  4. Украсьте десерт свежей мятой.

Воспользовавшись этим рецептом, за 10 минут вы приготовите изысканный десерт из простых и доступных ингредиентов.

Итальянский рецепт с томатами

Несмотря на то, что этот рецепт был позаимствован в итальянской кухне, он прекрасно адаптирован под доступные для нас продукты.

Для приготовления жареного адыгейского сыра с помидорами потребуется:
  • триста грамм сыра;
  • пара упругих, спелых помидоров;
  • свежая зелень базилика;
  • смесь сухих итальянских трав;
  • соль и перец;
  • три столовых ложки белого сухого вина;
  • рафинированное растительное масло.

При покупке ингредиентов для блюда, особое внимание стоит уделить качеству томатов. Они должны быть достаточно упругими, но при этом полностью созревшими. Так вы сможете без труда их обжарить, не превратив в однородное пюре.

Чтобы приготовить итальянскую закуску за 20 минут, соблюдайте следующую последовательность:
  1. Сыр разрежьте на пластины толщиной 1 – 2 сантиметра.
  2. Томаты вымойте, и разрежьте на кружочки толщиной 0,5 – 1 сантиметр.
  3. Базилик сполосните, подсушите, разделите на отдельные листочки, а стебли мелко нашинкуйте.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло.
  5. Выложите сыр и обжарьте с каждой стороны.
  6. Готовый продукт разложите на плоском блюде.
  7. На сухую сковороду отправьте кольца помидоров и слегка поджарьте с каждой стороны. Избегайте полного размягчения продукта, и постарайтесь сохранить целостность.
  8. Томаты посолите и поперчите, присыпьте рубленым базиликом.
  9. Кольца помидор выложите на обжаренный адыгейский сыр.
  10. В образовавшийся на сковороде томатный сок влейте белое вино и добавьте мелко нашинкованный базилик.
  11. Получившимся соусом полейте сыр с помидорами на блюде.
  12. Притрусите смесью итальянских трав, и украсьте листочками свежего базилика.

Получившееся блюдо подавайте с пастой или крупой. Оно отлично подходит к мясу или морепродуктам, а особо ярко раскрывает вкус с белым сухим вином.

Видео рецепт по приготовлению блюда на сковороде

Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро и, главное, правильно приготовить жареный адыгейский сыр в кляре. Блюдо получается сытным и хрустящим. А проявив немного фантазии, ему можно придать разные вкусы. Для блюда, кроме сыра, нужны следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • вода;
  • мука.

Сначала необходимо приготовить кляр. Для этого в миске смешать яйца, соль, воду, муку, немного мускатного ореха. По консистенции смесь должна напоминать сметану. Сыр нарезать кусочками толщиной по 1 см. Сковороду накалить, налить подсолнечное масло и добавить кусочек сливочного, чтобы продукт получился с приятным ароматом и выраженным сливочным вкусом.

Далее следует обмакнуть сыр в кляре и выложить на сковороду. Каждую сторону обжарить по полторы минуты. Когда кусочки подрумянятся, выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Блюдо готово.

Приготовление

Предлагаю быстрый и простой рецепт оригинального перекуса или закуски из адыгейского сыра. Этот сыр будем жарить в кляре на сковороде. Адыгейский сорт сыра имеет мягкий вкус и консистенцию, готовится он из цельного молока. Этот сыр напоминает среднее между творогом и фетой, чуть сладковатого привкуса. Имеет плотную консистенцию адыгейский сыр, он очень хорошо подходит для жарки на сковороде.

Адыгейский сыр продаётся в упаковке с небольшим количеством сыворотки, чтобы он не подсыхал при хранении. Вынимайте сыр из пачки непосредственно перед приготовлением блюда.

Приготовьте яичный кляр для сыра. В миску отделите желтки куриные, белки в отдельную сухую ёмкость.

Миксером взбейте яичные белки в устойчивую пену. Сначала включите первую скорость миксера, затем постепенно двигайтесь к максимальной. Это более удачный способ быстро взбить белки.

К желткам добавьте по щепотке соли и сахара, муку. Перемешайте вилкой или венчиком.

Добавляйте холодную минеральную воду с газом. После этой воды кляр получится воздушным.

Венчиком смешайте аккуратно белки и яичную массу. Получается кляр.

Адыгейский сыр нарезайте прямоугольниками или кубиками. Нарезку делайте не крупной.

В глубоком и узком сотейнике или небольшой сковороде разогрейте растительное масло. Нагрейте масло хорошо, должен пойти легкий дымок. Пересыпьте кусочки сыра в кляр. Потом с помощью вилки вынимайте, опускайте в кляр. Обжаривайте сыр до состояния румяной корочки. Сыр получается внутри мягким и нежным. Кляр напоминает по вкусу пончики.

Шумовкой вынимайте готовый сыр в кляре на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Дальше сыр перекладывайте на тарелку для подачи.

Жареный адыгейский сыр в кляре не имеет ярко выраженный вкус, поэтому подавайте его с соусом. Можно сделать сметанный соус с зеленью и кислыми огурцами. Подойдёт соус из майонеза и кетчупа, смешайте в пиале. Также вкусно подавать такой сыр к чаю с конфитюром или джемом, сгущённым молоком.

Советы опытных кулинаров

Готовить блюдо нужно на один раз. В холодильнике оно потеряет свои вкусовые качества и привлекательный вид. Если нужно убрать жир, оставшийся после жарки, кусочки сначала можно выложить на бумажную салфетку или полотенце и через минуту переложить в тарелку.

Чтобы сыр хорошо поджарился, масло уже должно быть разогретым, когда его выкладывают на сковородку. Так кусочки быстро покроются корочкой, а расплавившаяся середина не вытечет.

Соус лучше выбирать контрастных с сыром вкусов – острый, кисло-сладкий. Тогда блюдо получится более ярким и вкусным. Для праздничного стола можно попробовать подлить при жарке немного белого вина, чтобы придать пикантную кислинку блюду.

Попробовав жареный адыгейский сыр один раз, хочется готовить его снова и снова, настолько это необычное и простое блюдо.

Сыр по-гречески

Если кому-то вкус греческой феты кажется резковатым или слишком соленым, можно приготовить жареный сыр по-гречески, взяв вместо нее адыгейский. В греческой кухне все блюда содержат много овощей, зелени. Таким образом, можно получить очень вкусный и полезный завтрак или блюдо для легкого ужина.

  • 2 ст. л. раст. масла (лучше взять более традиционное для греческой кухни оливковое);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 2 луковицы (лучше красные);
  • 10 маслин без косточек;
  • 250 г сыра;
  • по 50 г салата и рукколы;
  • соль и специи в соответствии с предпочтениями.

Затраты времени на готовку: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 285 ккал.

Маслины и томаты нужно мелко порезать. Масло смешивается с лимонным соком, половиной этой смеси заливают нарезанный крупно лук. Вторую половину наливают в посуду с маслинами и томатами.

На среднем огне разогреваем сковородку, выкладываем на нее лук в масле и соке, жарим около четырех минут. Затем кладем на сковороду сыр, нарезанный ломтиками или кубиками толщиной около одного сантиметра. Жарим на каждой из сторон по 1, 5 минуты.

Рукколу и салат режут набольшими кусками, смешивают в глубокой посуде, выкладывают сверху лук и кусочки адыгейского. На сковороде подогревают смесь масла с соком, томатами и оливками и затем поливают ей готовое блюдо.

Можно посыпать сверху нарезанную свежую зелень при желании, например, рукколу, базилик, кинзу, зеленый лук.

Адыгейский сыр в панировочных сухарях

Это один из наиболее простых рецептов приготовления жареного адыгейского сыра. В обильной панировке он остается нежным и сочным, а хрустящая пряная корочка придает ему пикантности.

Для приготовления адыгейского сыра в панировке потребуется:
  • полкилограмма сыра;
  • двести грамм хлебных панировочных сухарей;
  • два яйца;
  • две столовых ложки муки;
  • стакан рафинированного масла;
  • сладкая паприка, перец, кориандр, соль и куркума по вкусу.
Для приготовления блюда нужно:
  1. Яйца разбить в миску.
  2. Взбить вилкой до однородной консистенции.
  3. Добавить соль и специи.
  4. Всыпать муку и тщательно перемешать.
  5. Сыр разрезать на брусочки.
  6. Разогреть сковороду с маслом.
  7. Каждый ломтик сыра обмокнуть в льезон, а после, тщательно обвалять в хлебных сухарях.
  8. Выложить на раскаленную сковороду с маслом.
  9. Равномерно обжарить до образования золотистой корочки.
  10. Вытянуть сыр на кулинарное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла после жарки.

Если хотите добиться более толстой корочки, процедуру панировки можно повторить 2-3 раза.

Обжаренные сырные палочки можно подавать и как отдельное блюдо, и в качестве закуски к вину или пиву. Также они станут отличным дополнением к праздничному столу или семейному обеду.

С прованскими травами на мангале

Обжарить сыр можно не только дома на сковороде, но и на гриле. Такое блюдо станет достойным угощением на пикнике или загородной вечеринке.

Жареный адыгейский сыр — 5 вкусных рецептов приготовления

Для его приготовления потребуется:
  • шестьсот грамм адыгейского сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • две ложки растительного масла;
  • зелень и свежие овощи для презентации.

Этот рецепт подходит не только для приготовления сыра на мангале, но и на сковороде гриль. Его изюминка заключается в том, что для приготовления практически не требуется масла, а блюдо получается полезным и низкокалорийным.

Для приготовления:
  1. Сыр нарежьте на порционные кусочки.
  2. В ступке растолките чеснок до образования кашицы, слегка разведите водой и взбрызните дольки сыра.
  3. Притрусите смесью сухих прованских трав.
  4. Решетку мангала или сковороду гриль слегка смажьте растительным маслом, и когда она разогреется, отправьте на нее ломтики сыра.
  5. После образования румяных полос на белом сыре, снимите блюдо с огня, и дайте ему слегка остыть.

Ароматный сыр с прованскими травами станет отличной закуской к вину или пиву, и достойно украсит меню пикника.

Польза

Адыгейский сыр используется для приготовления множества блюд: его можно жарить, добавлять в салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирогов и для приготовления бутербродов. Любим этот продукт и последователями ПП (правильного питания), поскольку он обладает малой калорийностью и полезным составом, в том числе витаминами А, В2 и РР. Сыр часто применяется для приготовления диетических вкусностей. На 100 граммов продукта приходится около 260 килокалорий.

Регулярное употребление Адыгейского сыра в умеренных количествах позволяет предотвратить появление онкологических заболеваний. Так как в составе имеется большое количество кальция и фосфора, определенную пользу получает и костная ткань. Значительно улучшится состояние ногтей, кожи, волос. Ферменты благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, помогая организму очищаться от шлаков и токсинов.

Витамины и минералы укрепляют нервную систему и даже помогают справиться с депрессией, бессонницей и хроническим стрессом. Полезен этот продукт беременным женщинам и пожилым людям.

Полезные свойства продукта

В адыгейском сыре содержится большое количество минералов, витаминов, аминокислот, к тому же он является продуктом натурального происхождения. Содержащийся в таком продукте кальций помогает улучшить состояние костей, зубов и волос, также он позволяет восстановить костную ткань, поэтому врачи рекомендуют его употреблять людям, перенесшим переломы, страдающим туберкулезом или остеопорозом.

Так как в данном виде сыре содержится небольшое количество соли, его можно употреблять при гипертонической болезни, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или просто тем, кто следит за своим рационом питания. Помимо этого, данный продукт впору назвать природным антидепрессантом, ведь он помогает избавиться от бессонницы, плохого настроения и ощущения постоянной усталости.

Рецепт адыгейского сыра

Как уже было сказано ранее, рецепты данного блюда могут варьироваться в зависимости от сорта используемого продукта. Например, можно использовать адыгейский сыр. Несмотря на его полезные свойства, он содержит немного калорий, что позволяет кушать его даже во время придерживания диет.

Для готовки адыгейского сыра в кляре потребуются:

  1. Сыр адыгейский — 600 г;
  2. Яйца (куриные, средние) — 4 шт.;
  3. Мука высшего сорта (пшеничная) — 4 ст.л.;
  4. Сухари для панировки — 300 г;
  5. Соль – 1 ч.л.;
  6. Перец молотый (красный/чёрный) – 0,5 ч.л.;
  7. Любые другие приправы;
  8. Растительное масло – для обжаривания.

Процесс готовки занимает полчаса.

Калорийность жареного адыгейского сыра невысока — всего 260 ккал/100 г.

Замешать тесто обычным образом: взбить куриные яйца со всеми сухими ингредиентами, кроме панировки

Важно добавлять сухие ингредиенты к яйцам последовательно, тщательно размешивая тесто.

Адыгейский сыр порезать брусками/широкими полосками.

Обжаривать его можно как в сковороде, так и во фритюре. В обоих случаях предварительно разогреть масло, а затем применить следующую последовательность в обжарке: обмокнуть полоску в тексте, затем обвалять в панировке, и обжаривать со всех сторон некоторое время, пока блюдо не обретёт румяную корочку.

Перед подачей готовый сыр можно расположить на бумажном полотенце для того, чтобы с него стекли излишки растительного масла.

Подавать к столу такую закуску можно не только в холодном, но и в горячем виде при желании.

Читайте как приготовить мясо по-степному. Попробуйте приготовить мясо в хрустящей картофельной корочке.

Читайте как приготовить рыбные котлеты на пару в духовке.

изысканные кальмары в сметанном соусе.

Адыгейский сыр с помидорами

Это блюдо я готовлю давно, оно быстрое и вкусное. Прочитала в каком-то журнале. Очень хорошо для тех, кто не ест мясо.

Ингредиенты:

  • Сыр адыгейский — 0.5 кг
  • Помидор — 3 шт
  • Масло топленое — 100 г
  • Чеснок
  • Карри — 2 ч. л.
  • Соль

Как приготовить:

Выкладываем топлёное масло на сковороду, добавляем карри и томим приправу до появления аромата. У меня это занимает 2-3 минуты. Нарезаем ломтями адыгейский сыр. Каждый ломоть обжариваем с двух сторон.

Крупно нарезаем помидоры, солим, перчим и добавляем асафетиду или чеснок. Ломти вынимаем и режим кубиками, кидаем обратно и обжариваем их до золотисто-коричневой корочки, смешиваем с помидорами, солим, перчим, немного томим. Блюдо готово.

Вкус можно варьировать, в зависимости от желания добавить любимые специи, я предпочитаю делать остренько .

Жареный адыгейский сыр в панировке

Для панировки в рецепте взяты молотые кусочки пшеничной булки. Вместо них допустимо использовать обычные молотые сухари или орехи. «Изюминка» рецепта – молотый имбирь. Кушанье получается с приятной пикантностью, ароматное.

  • сыр – 400 г;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 4 ст. л.;
  • имбирь молотый – 2 щепотки;
  • пшеничная булка – 100 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

  1. Нарежьте сыр ломтиками примерно 1,5 см в толщину. Посыпьте имбирем. Чуть потрите пальцами, чтобы втереть пряность в нарезку.
  2. Белок куриного яйца вылейте в миску. Подсолите. Взбейте венчиком или миксером до пены.
  3. Пшеничную булку наломайте кусками. В блендере или кофемолке измельчите до мелкой крошки.
  4. Сырные ломтики обмокните в муке со всех сторон. Окуните по одному в белок.
  5. Обмакните панировкой.
  6. Готовится адыгейский сыр на сковороде. Берите посуду с высокими бортами. В ней нагрейте масло до дымка.
  7. Аккуратно выложите заготовки в масло. Жарьте до румяной корочки. Переверните. Готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне.
  8. Лопаткой выложите на слои бумажного полотенца. Оставьте на пару минут. Затем переложите на блюдо. При желании оформите томатным соусом, оливками, свежей зеленью.

Рецепты

Ниже представлены рецепты жаренного сыра, выполняя которые пошагово, можно приготовить вкусную закуску за малое количество времени.

Очень часто Адыгейский сыр обжаривается в панировке из сухарей. На 400 граммов молочного продукта требуется 1,5 стакана муки, соль, 3 ст. л. растительного масла и 1 стакан воды. Сначала сыр необходимо нарезать пластинками. Толщина одного кусочка не должна превышать 1,5 сантиметров. Затем в емкость насыпается мука и перемешивается с парой щепоток соли. В другую емкость заранее нужно будет налить чистой воды.

Масло разогревается на сковородке. Каждый кусочек сперва окунается в воду, а затем в муке, после чего с каждой стороны поджаривается с каждой стороны. Готовый Адыгейский сыр нужно будет разместить на салфетках для впитывания излишек масла. Подается такое блюдо обычно с чем-то фруктовым или ягодным, например, джемом. Кстати говоря, воду в данном рецепте разрешается заменить на белое вино – так вкус окажется более пикантным.

Обжаренный сыр с помидорами также быстро готовится, но сохраняет удивительный вкус. На 200 гр адыгейского продукта необходимо будет подготовить 200 гр томатов. Помимо этого, потребуется пара веточек базилика, 50 мл растительного масла и специи.

Сыр и помидоры нарезаются на маленькие кубики. На сковороде сначала поджариваются молочные кубики, а затем – томаты с базиликом. На тарелку выкладываются все ингредиенты, после чего блюдо посыпается специями и поливается маслом, используемым для жарки. Подавать блюдо нужно незамедлительно.

Необычным выглядит рецепт жареного сыра в кляре с нори – водорослями для суши. Для приготовления потребуется 150 гр сыра, 2 листа нори, 3 ст. л. муки, 60 мл воды, 1 яйцо, масло и специи. Сыр нарезается на палочки. Кляр готовится из смеси воды, яйца, муки и специй. Нори нарезаются на небольшие кусочки, в которые заворачивается сыр. Масло разогревается на плите, после чего на сковороду отправляются палочки, которые предварительно окунают в кляр. Обжаривать Адыгейский сыр нужно до тех пор, пока он не подрумянится.

Жарить продукт можно и в белых сухариках с яйцом. На 200 гр сыра приходится 150 гр сухарей, 2 яйца, 2 ст. л. муки, масло и специи. Сухарики перемешиваются с мукой и специями в просторной тарелке. Яйцо взбивается с щепоткой соли. Пластинки нарезаются на кусочки, толщина которых составляет 1 см. Каждый брусок сначала окунается в яйцо, а затем в панировку. Сыр должен немного отлежаться, после чего кусочки снова окунаются в яйцо, после в панировку и отправляются на сковороду. Каждый обжаривается с двух сторон до появления корочки.

Сладким сыр получится, если приготовить его с медом и орешками. Помимо 300 гр молочного продукта, берется 80 гр меда, 2 ст. л. орехов, 50 гр масла, 100 мл молока и 3 ст. л. муки. Адыгейский сыр разрезается на удобные фрагменты. В отдельной емкости перемешиваются мука, корица, ванилин. В это время орешки измельчаются и немного обжариваются на сковороде. Каждый фрагмент сыра опускается в молоко, затем в муку и поджаривается с двух сторон. Готовый сыр выкладывается на тарелку, поливается медом и посыпается орешками. Блюдо должно немного отстояться 10 минут перед употреблением.

Жареный сыр в лаваше получается очень сытным и вкусным. На 200 гр сыра придется 2 листа лаваша. Кроме этого, нужно подготовить 1 ст. л. майонеза, 2 яица, 1 ч. л. крахмала и специи. Сперва яйца соединяются со специями, крахмалом и майонезом – получается кляр. Затем лаваш разрезается на прямоугольники, а сыр – на ломтики. Каждый сырок закручивается в лаваш, словно начинка укладывается в блинчик.

Готовые свертки кладут швом вниз. На сковороде разогревается масло, и туда, предварительно окунувшись в кляр, отправляется каждый лавашный сыр. Обжарка осуществляется происходит с двух сторон.

Жарить ингредиент можно без масла

Важно только, чтобы сковородка была антипригарная и хорошо разогретая. Если сделать все правильно, то можно без труда получить поджаристую хрустящую корочку

Приготовление жареного адыгейского сыра

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Берем нужное количество адыгейского сыра, снимаем с него упаковку, отправляем молочный продукт на разделочную доску, с помощью кухонного ножа нарезаем пластами толщиной в 1–1,5 сантиметра и перекладываем их на тарелку. В отдельную посуду всыпаем немного просеянной пшеничной муки, примерно половину стакана. Добавляем к ней пару щепоток соли и смешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. В чистую глубокую тарелку вливаем стакан очищенной воды и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим жареный адыгейский сыр.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя 2–3 минуты по очереди обмакиваем кусочки сыра в воде, затем обваливаем их в соленой муке и выкладываем на дно раскаленной сковороды. Обжариваем ломтики молочного продукта с обеих сторон, на каждую примерно по 1,5–2 минуты. Сильно долго готовить не надо, как только сыр покроется румяной корочкой, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем бумаге возможность впитать в себя излишки жира. Затем раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и сервируем к столу в горячем виде.

Шаг 3: подаем жареный адыгейский сыр.

Жареный адыгейский сыр подают сразу после приготовления. Есть его лучше горячим, когда он нежный, сочный, мягкий внутри и с хрустящей корочкой. После остывания сыр становится твердым и теряет сочность! В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить ягодные или фруктовые соусы, также очень часто его сервируют с тушеными овощами или используют в виде закуски. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную;

– воду можно заменить сухим белым вином, от этого сыр приобретет приятную кислинку;

– по желанию в муку можно добавить такие специи, как черный молотый перец, сушеный укроп, петрушка, кинза, карри, паприка или молотый лист лавра;

– очень часто сыр жарят на чистом сливочном масле или добавляют к нему пару ложек растительного.

Адыгейский сыр по-итальянски

  • адыгейский сыр
  • помидоры
  • травы итальянской кухни
  • растительное масло для жарки

Как жарить адыгейский сыр с помидорами:

1. Нарезать адыгейский сыр небольшими прямоугольниками, помидоры – кружками.

2. В небольшом количестве масла обжарить сыр с обеих сторон (не зажаривать!), выложить на блюдо, посыпать прованскими травами или травами итальянской кухни.

3. Обжарить помидоры, уложить на сыр и сверху посыпать травами.

Можно украсить зеленью петрушки. Подавать с вином.

Рецепт приготовления жареного адыгейского сыра в кляре

Существует много вариантов, как можно пожарить сыр. Кто-то предпочитает панировать продукт перед жаркой в сухарях, ну а для кого-то по вкусу сыр, приготовленный в кляре. Такой вариант – отличная закуска. Ее можно подать даже к праздничному столу, гости придут в неподдельный восторг и обязательно попросят у вас рецепт. А он на самом деле очень простой.

Блюдо готовится быстро, а получается вкусным, нежным и совершенно необычным. Особой нотки вкусу придают пряности, которые используются в рецепте. Кроме предложенных ниже, можно добавить и другие. Такие маленькие эксперименты станут результатом приготовления блюда с насыщенными вкусовыми качествами.

Ингредиенты Количество Единицы измерения
Адыгейский сыр 300 г
Яйцо 1 шт.
Панировочные сухарики 2-3 ст.л.
Мука 1
Кунжут 1
Паприка молотая 0,5 ч.л.
Кориандр молотый 0,3
Масло для жарки
Зелень, соль по вкусу

Порезать сыр, толщина ломтиков примерно 5 мм. Чтобы кусочки не распадались, лучше смочить нож водой.

Приготовить кляр из яйца и зелени. Отдельно подготовить смесь кунжута, сухариков, специй и муки.

Обмакнуть сыр в яйце, затем обвалять в сухой смеси. Обжарить в масле до золотистого цвета.

Такое блюдо отлично гармонирует с овощами и любым соусом.

Жареный адыгейский сыр в муке с кунжутом

Простой вариант, как сделать адыгейский сыр в панировке из муки с кунжутом. Список продуктов для рецепта самый минимальный. Кроме основных продуктов потребуется лишь вода. Берите простую кипяченую или минеральную – на выбор.

  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • сыр – 400 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло растительное – для жарки.

  1. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Окуните в чашку с водой.
  2. В другой емкости смешайте муку с кунжутом. Семена перед этим можно немного подсушить на сухой сковороде. Они приобретут золотистый оттенок.
  3. При этом сразу же готовьте сковороду для жарки. Налейте в нее масло, потребуется слой толщиной около 1 см. Хорошенько прогрейте.
  4. Куски обваляйте в мучной смеси. Переложите в масло. Если все сделано правильно, масло при этом начнет немного шипеть.
  5. Жарьте ломтики с двух сторон, пока не появится румяный цвет.
  6. Переложите в тарелку. Перед подачей обмокните бумажными салфетками от жира. Подайте со свежей петрушкой. Очень вкусно получается, если полить ломтики пчелиным медом.

Содержание:

  • Как приготовить вкусный жареный адыгейский сыр в кляре на сковороде
  • 1 Жареный адыгейский сыр в панировке
  • 2 Жареный адыгейский сыр в муке с кунжутом
  • 3 Адыгейский сыр с помидорами на сковороде
  • сыр адыгейский — 300 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • минеральная вода — 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 5 ст.л.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 270 ккал.

Жареный адыгейский сыр ингредиенты

Жареный адыгейский сыр в панировке

В этом рецепте используется панировка, для которой можно выбрать пшеничную или кукурузную муку. Панировка поможет добавить новых вкусовых оттенков блюду, если добавить в нее, перед тем как обвалять в ней кусочки адыгейского, различные специи, травы.

  • 300-400 г сыра;
  • 0,5 ст. муки (пшеничной или кукурузной, перед готовкой ее нужно обязательно просеять);
  • 2-3 ст. л. любого раст. масла;
  • 2 щепотки любого вида соли;
  • специи, приправы в соответствии с предпочтениями.

Время на готовку: 15 мин.

Калорийность на 100 г: 274 ккал.

Муку, предварительно хорошо просеянную, смешивают с солью и любыми выбранными специями.

В глубокую отдельную тарелку нужно налить чистую прохладную воду. Сыр режут на кубики или пластинки.

Чтобы сыр лучше покрывался панировкой, его обмакивают в воду перед тем как обвалять в муке.

Обжаривают кусочки со всех сторон по несколько секунд в сковородке с растительным маслом, разогретой до средней температуры.

Адыгейский сыр, жареный на сковороде гриль

Ингредиенты

  • Чеснок — 3 дольки+-
  • Сыр — 300 г+-
  • Оливковое масло — 3 ст.л.+-
  • Итальянские травы — по вкусу+-

Как зажарить адыгейский сыр на сковороде гриль

Пожарив кусочки адыгейского сыра на гриле, вы получите невероятно вкусную закуску, которая выручит в любой ситуации, особенно, когда приходят нежданные гости. Этот ароматный сыр жарится на гриле по следующей рецептуре:

  1. Режем сыр большими кусочками.
  2. Смешиваем давленые чесночные дольки с приправами и маслом.
  3. Обваливаем сырные кусочки в полученной смеси и, включив умеренный огонь, обжариваем, регулярно переворачивая.

Подрумянившиеся кусочки перекладываем в блюдца и радуем гостей и домочадцев необычным кушаньем!

Теперь вы узнали, как жарить адыгейский сыр на сковороде: обычной и гриль. Регулярно балуйте семью обжаренным сыром, чередуя предложенные рецепты, чтобы каждый раз ощущать новый вкус!

Экспериментируем, жарим адыгейский сыр. Фото-рецепт.

By tagan|Домашняя кулинария|

Здравствуйте, друзья! Блюдо, которое мы сегодня приготовим (точнее его адаптированную под нашу действительность разновидность) очень древнее, родом оно, по-моему, из Турции, а может быть и откуда-нибудь и по южнее, просто его рецепт я узнал от турков и решил поделиться им с вами предварительно переделав немного на свой лад. В оригинальной его рецептуре используется тот мягкий сыр, который у нас принято называть «сулугуни», однако, на мой взгляд, адыгейский подойдёт не хуже, он нежнее, мягче и при тепловой обработке не становится «резиновым».

Трудно сразу отнести это кушанье к какой-либо привычной в нашей кухне категории блюд, оно с успехом может быть и первым горячим и вторым и закуской. Всё зависит, от того, что вы от него хотитеJ Одним из важных преимуществ этого блюда является скорость его приготовления 15 минут максимум, и за этот короткий промежуток времени вы получаете полноценное блюдо к обеду. Правда есть и недостаток – дороговато выходит, но зато вкусно! Так, что если боитесь разориться готовьте его пореже. Ну, что же приступаем:

Жарим адыгейский сыр.

Продукты берём такие: Адыгейский сыр, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Количество продуктов можно увидеть на фото:

Далее нарезаем адыгейский сыр на небольшие кубики. Вот так:

После этого растапливаем сливочное масло в сковороде и добавляем к нему сыр:

Обжариваем (скорее тушим) на небольшом огне, сначала с одной стороны:

Потом с другой. Даём сыру немного подрумяниться, но не пережариваем, иначе получится не вкусно.

Следующим этапом добавляем к сыру примерно 1,5 стакана кипятка, перемешиваем и даём покипеть минут 5:

Тем временем нарезаем зелень, чеснок и подготавливаем специи:

Добавляем всё это богатство в наше блюдо, перемешиваем и немного прогреваем, но не кипятим!

Всё, наше блюдо готово, можно подавать. Если хотите сделать его «первым» добавьте чуть больше воды, и получится этакий сырный супчик, а для второго наоборот воды поменьше и будет вам сытное горячее. В общем, экспериментируйте, единственно, от чего хочу вас предостеречь это от употребления этого блюда в холодном виде.

Приятного аппетита, друзья! Надеюсь, вам было интересно узнать, как можно пожарить адыгейский сыр. Жду ваших комментариев по этому поводу, а тем, кто ещё не подписался на наши обновления, настоятельно рекомендую это сделать, что бы и в дальнейшем вы были в курсе наших кулинарных экспериментов.

И на десерт весёлый мультфильм из жизни нефтяников:

Сыр пекорино жареный с медом и чесноком

Пекорино нельзя назвать очень популярным видом сыра в нашей стране. Между тем этот овечий сыр очень распространен в центральных регионах Италии, а особенно в окрестностях Рима. Для данного блюда лучше всего использовать молодой сыр. Распознать его можно по беловатому оттенку и отсутствию резкого запаха. Итак, чтобы приготовить жареный сыр с чесноком и медом по-итальянски, нам потребуются следующие ингредиенты: 400 граммов пекорино, 100 граммов цветочного меда, пара зубчиков чеснока, 20 граммов оливкового и 50 граммов сливочного масла.

Начинаем мы с соуса. Для этого смешиваем мед с пропущенным через чеснокодавку чесноком и оливковым маслом. Пекорино нарезаем одинаковыми по размеру ломтиками, толщина которых составляет около одного сантиметра. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Обжариваем сыр с каждой стороны примерно по 20 секунд. Подаем блюдо на стол в горячем виде, слегка сбрызнув его медово-чесночно-оливковым соусом. Поверьте, это нежное, вкусное и ароматное блюдо будет по достоинству оценено даже настоящими гурманами!

Дополнительные советы

  1. Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную.
  2. Воду можно заменить вином, чтобы в него обмакивать сыр. Оно придаст сыру приятную кислинку.
  3. Попробовать двойную панировку с использованием куриных яиц. Кусочек сыра сначала обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке, после еще раз опустить в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

Жарить сыр на хорошо раскаленной сковороде.Особенность адыгейского сыра в том, что он не растекается, даже если его жарить без панировки. Это объясняется содержанием в нем молочной кислоты, придающей сыру эластичность.

Сыр и кляр

Этот рецепт так же несложен, хотя и потребует большего времени. Чтобы приготовить сыр адыгейский жареный в кляре, надо сначала сделать то, во что будут макаться кусочки. Для кляра берутся яйца и мука из соображений: 1 яйцо – 1 большая ложка муки. Все это хорошенько взбивается миксером или венчиком. Туда же добавляется приправа карри и равномерно распределяется по кляру. Сыр режется одинаковыми палочками, смачивается в смеси и обжаривается на любом постном масле. Как появится красивая золотисто-коричневатая корочка, брусочки вынимаются и кладутся на блюдо, где их можно дополнительно посыпать зеленью.

Сыр жареный с яйцом

В данном блюде яичный вкус очень удачно сочетается с сырным ароматом. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты: 250 граммов твердого сыра, одно яйцо, столовая ложка муки, щепотка соли и щепотка черного молотого перца.

Жареный сыр, рецепт которого мы вам предлагаем, делается буквально за 15 минут. Для начала взбиваем яйца в тарелке. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем эти ингредиенты и добавляем к ним муку, а также соль с перцем. Все хорошенько перемешиваем. В итоге у вас должна получиться плотная масса. На сковороде разогреваем масло и ложкой выкладываем сыр. Обжариваем его с обеих сторон до румяной корочки. При этом силу огня вы можете регулировать на свой вкус: если он будет сильным, то вы получите сыр с хрустящей корочкой, если средним – то внутри он будет жидковатым и тягучим. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Готовим в воздушном кляре

Это еще один вкусный и несложный рецепт приготовления сыра на сковороде.

Жареный адыгейский сыр — 5 вкусных рецептов приготовления

Для 4 порций потребуется:

Рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра

Магазинные сыры вкусные, но с тезисом об их полезности легко поспорить. Продукт, прежде всего, должен восполнять запас витаминов и не вредить организму. Поэтому рекомендуется перейти к самостоятельному приготовлению сыров. Адыгейский сорт по праву считается самым питательным и полезным.

Особенности и польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт которого основывается на минимальном количестве ингредиентов, готовиться достаточно быстро. Это одна из особенностей сорта. Этому продукту не характерно слоение. В основе лежит пастеризованное молоко. Калорийность на 100 граммов всего 250 ккал.

Польза

Польза адыгейского сыра:

  1. Продукт помогает нормализовать давление и положительно влияет на работу сердца.
  2. Сыр помогает при обезвоживании, предупреждает его.
  3. Домашний продукт отвечает за укрепление опорно-двигательного аппарата, зубов, волос и ногтей.
  4. Помогает при переутомлении, истощении организма.
  5. Нормализирует микрофлору.
  6. Уравновешивает гормональный фон.
  7. Помогает при проблемах с пищеварением.

Важно! Чтобы продукт не терял полезных свойств, нужно помнить про правильное хранение.

Как сделать по классическому рецепту

Знакомство с натуральным Адыгейским сыром следует начинать с приготовления по классической технологии. Есть рецепты, которые включают в себя разное молоко, творог, сыворотку, сметану. На родине этого сорта часто использовали буйволиное молоко, но найти его в простом магазине очень сложно. А основы для получения килограммовой головки нужно в пять раз больше. Приготовление домашнего продукта недешевое, но польза оправдывает затраты.

Один из основных этапов в приготовлении – выбор правильных продуктов. От них зависит вкус, срок годности и полезность сыра. Приобретение некачественной сыворотки может испортить все остальные ингредиенты.

Самое главное о продуктах

В республике Адыгея настоящим сыром может считаться только тот продукт, который был изготовлен из коровьего молока. Но реже применяют козье или буйволиное. Чтобы результат был удовлетворительным, следует брать только домашнее сельское молоко, но обязательно проверить его чистоту. Если оно свежее, домашний сыр будет слегка пахнуть травами.

Пепсин

Пепсин входит в большинство рецептов. Иногда этот компонент полностью отвечает за сквашивание. Его применяют также для изготовления домашнего сулугуни. Еще один обязательный ингредиент, без которого нельзя наслаждаться настоящим адыгейским сыром – кисломолочная добавка. Нужно рассмотреть несколько рецептов с разными вариантами кислых ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта

Вкус адыгейского сорта, в отличие от большинства сыров, незатейливый. Процесс готовки, согласно количеству составляющих продуктов, тоже достаточно простой.

Что нужно для варки:

  • молоко – 2 л;
  • сыворотка молочная – 0,7 л;
  • соль поваренная – 2 ст.л.

Молоко обязательно берут средней жирности, домашнее и свежее. Сыворотку в неоригинальных рецептах заменяют кефиром, сметаной. Количество специй можно по желанию уменьшить, но оно не делает вкус кисломолочного продукта ярким.

Этапы приготовления

На процесс готовки уходит двое суток, но все основные этапы занимают совсем немного времени.

Как варить продукт:

Приготовление

  1. Взять емкость большого размера. Довести в ней молоко до кипения, но не обязательно долго держать его на плите в таком состоянии. Важно помешивать, чтобы ничего не пригорело ко дну, это испортит сырный аромат будущего продукта.
  2. Довести температуру до 95 градусов.
  3. Влить сыворотку. Затем нужно просто наблюдать появление творожистых хлопьев в результате сворачивания.
  4. Сваривать дальше не нужно, следует снять емкость с огня.
  5. Подождать 5 минут, пока жидкость остынет. Важно не трогать сгустки, не мешать молоко.
  6. Вынуть сырные комки на сито, выстеленное марлей. Подставить кастрюлю под сыворотку, которая будет долго капать.
  7. Закрутить продукт в марлю.
  8. Поставить груз на сыр.
  9. Поставить головку в холодильную камеру на 12 часов. За это время сыворотка еще может стечь.

Вкус не отличается яркостью, по желанию можно сделать его выразительным при помощи оставшейся сыворотки, она пригодна к использованию. Следует подсолить жидкость и оставить сыр в ней на несколько дней. Но он станет плотнее.

Важно! Чем дольше варить хлопья – тем плотнее получается продукт.

Другие рецепты своими руками

Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.

Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.

На сыворотке

Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.

  • молоко непастеризованное – 2 л.;
  • сыворотка кефирная домашняя – 350 мл;
  • соль адыгейская;
  • чеснок сушеный;
  • прованские травы;
  • паприка.

На сыворотке

Готовим:

  1. Прогреть молоко, помешивая. Добавить специи и травы.
  2. Вначале кипения влить сыворотку, мешать деревянной ложкой.
  3. Дождаться появления хлопьев на протяжении 10 минут.
  4. Снять емкость с плиты, чтобы сваренный продукт остывал.
  5. Переложить массу в форму, если формы нет, то просто использовать сито.
  6. Оставить сыр на полчаса.
  7. Убрать массу на ночь в холодильник.

На 100 граммов приходиться всего 241 калория.

Из творога

Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.

Что нужно для приготовления:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • соль – 1 ложка.

Из творога

Как сваривать дома:

  1. Молоко и творог проварить и довести до кипения.
  2. Процедить молочную массу.
  3. Смешать творог со сметаной в отдельной емкости.
  4. Ввести взбитые яйца и соль.
  5. Проварить новую массу 5 минут. За это время она должна начинать формироваться в ком.
  6. Выложить массу в сито, чтобы она стекла.
  7. Оставить сыр в холодильнике на ночь.

Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.

Из коровьего молока

Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.

Что нужно для приготовления:

  • коровье молоко – 10 л;
  • фермент – 1 г;
  • вода – 25 мл;
  • соль.

Как сделать самостоятельно:

  1. Развести фермент в воде.
  2. Нагреть молоко до 40 градусов.
  3. Снять емкость с огня. Добавить пепсин. Перемешать.
  4. После 20 минут образуется плотная масса. Ее нужно нарезать прямо в емкости.
  5. Оставить молоко в тепле на час. Нагреть массу по необходимости до 37 градусов.
  6. Снять массу в сгусток и выложить на сито. Оставить до полного стекания сыворотки.
  7. Оставить почти приготовленный сыр на 2 часа, если дом комнатной температуры.
  8. Посолить сыр.
  9. Убрать в холодильник на ночь.

Из молока и кефира

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:

  • домашнее молоко – 1 л.;
  • кефир – 1 л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль.

Из молока и кефира

Как делать:

  1. Нагреть молоко с кефиром. Не доводить до кипения.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Влить струей в молоко яичную массу. Медленно варить. После закипания подержать еще 2 минуты.
  4. Выложить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Выложить творог в отдельную емкость, если сыворотка уже не течет.
  6. Оставить головку в холодильнике на ночь.

На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.

С уксусом

Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.

Из чего делают продукт:

  • коровье молоко – 3 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 3 ст.л.
  1. Вскипятить молоко, добавит уксус во время кипения.
  2. Дождаться выделения твердой массы. Вынуть ее в дуршлаг.
  3. Смешать сыворотку, которая осталась с солью. Можно добавить еще специи.
  4. Сформировать головку сыра и дать сыворотке стечь.
  5. Поставить головку в холодильник, облить ее соленой сывороткой, чтобы сыр имел более выраженный вкус.

С зеленью

Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 15%;
  • укроп;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль.

С зеленью

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:

  1. Смешать молоко с солью, поставить на огонь.
  2. Взбить сметану с яйцами.
  3. Дождаться кипения молока, влить яйца. Постепенно мешать.
  4. Прогреть массу 5 минут.
  5. Выложить хлопья в марлю. Добавить мелко нарезанный укроп. Можно также добавить болгарский перец или вовсе приготавливать с цукатами.
  6. Обернуть головку и оставить под прессом стекать.
  7. Оставить в холодильнике на 5 часов.

На 100 граммов приходится 230 Ккал.

Жареный адыгейский сыр в домашних условиях

Жареный адыгейский сыр, рецепты которого очень простые, любим многими приверженцами правильного питания. В зависимости от пожеланий можно применить гриль или сковороду. Жарить также можно с маслом или без него. Но чтобы пожарить менее калорийный продукт, нужна антипригарная сковорода.

В качестве добавок используют панировку, посыпают кусочки кунжутом, маком, специями. Сыр добавляют к летним диетическим салатам. Если хочется приготовить адыгейский сыр на сковороде, рецепт которого рассчитан на любителей сытного питания, то стоит применять кляр.

Важно! На огне готовят сыр в фольге.

Пошаговый рецепт расписывать не стоит, так как приготовление состоит из нескольких основных этапов. Сначала сыр режут на удобные кусочки, а затем выкладывают жариться на растительное масло. Если сковородка позволяет, то можно без жира.

Как сохранить продукт?

Чтобы продукт получился полезным, нужно не только правильно готовить его, но и хранить. Рекомендуется разделять головку на большее количество кусочков. Таким образом легче сохранять кисломолочный продукт. По правилам хранения сыр может лежать в холодильнике не больше 5 суток. От того, сколько пролежала головка в холоде, зависит ее вкус.

Максимальная температура, при которой можно хранить продукт — +5 градусов. Его нужно обязательно упаковывать или накрывать крышкой.

Рецепты блюд из адыгейского сыра

Рецепты с адыгейским сыром подходят для тех, кто правильно питается и для тех, кто просто хочет разнообразить рацион. Молочный продукт часто добавляют в пироги, пирожки, рулетики. Неплохо должны получаться пиццы.

Баклажаны

Что нужно для баклажанов в остром соусе:

  • баклажан;
  • сыр;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана;
  • чеснок;
  • аджика;
  • укроп.
  1. Порезать баклажан и оставить кружочки на полчаса.
  2. Пожарить овощи на растительном масле.
  3. Смешать чеснок, сметану, аджику и зелень.
  4. Полить баклажан соусом, посыпать зеленью.
  5. Выложить кусочки сыра.
  6. Скрепить кружочки зубочисткой.

Полезные советы

Чтобы сыр был диетическим, его готовят на пастеризованном молоке. Таким образом снижается калорийность, но вкусовые качества не ухудшаются. Чтобы продукт был более нежный, не стоит слишком долго проваривать хлопья. Головка не должна храниться в рассоле дольше 2 дней.

Адыгейский сыр считают одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Если приготовить его самостоятельно, можно извлечь всю пользу. Традиционно в рецепт вводят только молоко, сыворотку и соль. Для улучшения вкуса добавляют зелень, специи и даже цукаты.

Источники:

https://sirovarus.ru/syry/myagkie/syr-adygejskij
https://syrodelkin.ru/dieta-na-adygejskom-syre.html
https://alexgitara.ru/volosy-drugoe/syr-adygejskij-zharenyj.html
https://cookinghouse.ru/domashnij-syr/domashnij-adygejskij.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector