Рецепты для щелочной диеты

Содержание скрыть

Ощелачивание организма: польза и вред

Сторонники щелочной диеты настаивают, что уровень рН организма влияет на здоровье. Если преобладает кислотная среда, то человек часто болеет, а если щелочная, то его самочувствие стабильно хорошее. Для поддержания организма рекомендуется снизить употребление окисляющих продуктов до 20-30% рациона увеличить щелочные до 70-80%. Разберемся так ли это на самом деле.

Ощелачивание организма в домашних условиях: зачем это надо?

В норме показатели рН составляют 7,35 – 7,45. Продукты с высоким показателем кислот выводят из организма минералы. Натуропаты считают, что повышенные показатели кислотности приводят к развитию подагры, акне, онкологии, экземы, артрозза, остеопороза и других заболеваний.

Ощелачивание организма проводят и в домашних условиях. Задача – ввести в рацион больше продуктов с большими показателями щелочи и минимизировать потребление кислотной пищи. Восстановление щелочного баланса – это профилактика опасных заболеваний.

Чем вредна кислотная пища

Немецкий исследователь Отто Варбург в 1931 году получил Нобелевскую премию за открытие факта, что клетки рака погибают в щелочной среде. Также он выдвинул теорию, что одним из основных факторов развития раковых опухолей является высокая кислотность и нехватка кислорода.

Открытие Варбурга – свидетельство, что ощелачивание организма помогает избежать развития опасных заболеваний. Повышенная кислотность чревата опасными последствиями.

  1. Активность здоровых ферментов снижается.
  2. Иммунная система ослабевает. Организм слабо сопротивляется простудам и вирусам.
  3. Кости становятся хрупкими. Для защелачивания организму нужен кальций, если его недостаточно, то минерал берется из костных тканей.
  4. Процесс выведения лишней влаги нарушается, появляются отеки.

Снижение рН ведет к истощению организма, расходованию витаминов и ценных минералов. Это ведет к нарушению работы целых систем: возникают заболевания сердечной мышцы, нарушается обмен метаболизм и кровообращение.

Минимизация употребления кислотной пищи позволит восстановить нормальный рН.

Щелочная или алколиновая диета

Щелочная диета пользуется популярностью у звезд Голливуда. Ее сделали своим образом жизни Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу. Результат – крепкое здоровье и подтянутая кожа.

Как это правильно делать: советы

Базовое правило алколиновой диеты – начинать свой день со стакана воды с соком лимона. Этот цитрусовый отличается ощелачивающими свойствами, запускает органы пищеварения, гидратирует и выводит излишки вредных кислот. Чистой негазированной воды нужно выпивать по 8 стаканов в день – это один из действенных способов восстановить рН.

Диета состоит из трех фаз по семь дней. Сначала из организма выводят токсины, вторую неделю приводят в порядок соотношение щелочи и кислот. На последнем этапе происходит постепенное снижение веса, появляется чувство легкости, исчезает дискомфорт.

Щелочная диета предполагает следование следующим принципам.

  1. Минимум термической обработки для овощей и фруктов. Эти продукты теряют витамины и микроэлементы при тушении, варке и запекании.
  2. Сливочное и подсолнечное масло под запретом. Заправлять салаты можно только оливковым, льняным или кукурузным маслом.
  3. После 19.00 лучше не есть. В это время организм будет готовиться ко сну, его не нужно перегружать.
  4. Можно пить натуральные свежевыжатые соки без сахара, чаи на основах трав.
  5. Мясо и рыбу нежирных сортов можно употреблять не чаще трех раз в неделю. Разрешено есть красную рыбу.
  6. Нельзя употреблять жирные и копченые продукты, а также запрещены консервы.
  7. Переедать запрещено. Из-за стола нужно выходить с легким чувством голода.
  8. Алкоголь категорически запрещен. Он нарушает обмен веществ. Также нельзя курить, эта вредная привычка приводит к онкологии.
  9. Соль и сахар нужно употреблять в минимальных количествах.
  10. Есть нужно небольшими порциями 4-5 раз в день.

Дополнительно нужно заниматься спортом в спортзале или в домашних условиях.

Полезные продукты для ощелачивания и запрещенные с повышенными кислотными показателями

Для восстановления рН-баланса нужно увеличить употребление щелочных продуктов и минимизировать кислотных.

Щелочные Кислотные
Свежие овощи: огурцы, помидоры, тыква, салат. Крахмалосодержащие овощи: картофель, кукуруза, цветная капуста.
Фрукты: киви, груши, яблоки, апельсины, персики. Сухофрукты, вымоченные в сахарном сиропе.
Бобовые культуры: чечевица, нут, фасоль. Горох.
Корнеплоды: свекла, морковь, репа. Продукты с консервантами в составе.
Зелень: базилик, укроп, петрушка, кинза. Субпродукты: сердце и печень.
Нежирная рыба, морепродукты. Алкогольные напитки.
Молоко растительное: соевое, миндальное, овсяное. Пастеризованное молоко, сыр, жирная кисломолочная продукция.
Орехи (миндаль), семена чиа, семечки. Торты, пирожные, изделия из пшеничной муки, шоколад (кроме горького).
Нежирные сорта мяса, птица. Красное мясо.
Все крупы, кроме белого риса. Макаронные изделия.

Ощелачивание содой: польза и вред

Доктора (А. Т. Огулов, И. П. Неумывакин, В. В. Болотов) предлагали проводить искусственное ощелачивание организма содой. Для этого они рекомендовали принимать определенное количество порошка в день, чтобы восстановить щелочной баланс. У такой методики есть преимущества:

  • профилактика образования раковых опухолей;
  • выведение солей тяжелых металлов из организма;
  • гибель патогенных микроорганизмов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • растворение отложений в суставах.

Но с ощелачиванием организма содой нужно быть осторожными. Процедура может принести вред:

  • при несоблюдении дозировки можно получить ожог слизистых оболочек;
  • она категорически запрещена людям с низкой кислотностью, страдающим от сахарного диабета и гипертоникам.

Самый безопасный вариант восстановить щелочной баланс – нормализовать рацион. Эксперименты с содой нужно проводить только под контролем доктора.

Как узнать PH организма

Для отслеживания состояния своего организма нужно регулярно замерять показатели рН организма. На рН крови продукты питания не влияют, для выявления этого показателя нужно обратиться к докторам, самостоятельно провести процедуру не выйдет.

Проверить щелочной баланс организма можно по анализам слюны и мочи. Для этого понадобятся специальные приборы — рН-метры. Можно воспользоваться и лакмусовыми бумажками.

Проверка рН мочи проводится два раза в день – утром и вечером. Показатели меняются в зависимости от того, какие продукты употреблял человек в течение суток. По утрам оптимальными значениями считаются 6,0 – 6,4, а вечером – 6,7 – 7,0. Это означает, что организм функционирует нормально, в нем усваиваются витамины и микроминералы, чего достаточно для естественной регуляции щелочного баланса.

Для получения точных данных относительно рН слюны замеры нужно проводить каждый час. В течение всего дня нормальные показатели – от 6,4 до 6,8.

Ощелачивание организма – процесс, помогающий защитить себя от опасных заболеваний. Восстановить щелочной баланс можно специальной диетой и изменением образа жизни. Искусственное ощелачивание с использованием соды – опасная процедура с противопоказаниями, которую можно проводить только под контролем доктора.

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Щелочная диета при артрите

Щелочная диета при артрите является обязательным условием облегчения состояния, улучшения обменных процессов в организме.

Чем полезна щелочная диета при ревматоидном артрите суставов

Ткани человеческого организма восприимчивы к изменениям показателя кислотно-щелочного баланса. При этом значительное превышение нормы способствует развитию многих серьезных заболеваний, включая ревматоидный артрит. С целью регуляции pH рекомендуется использование щелочного питания. Соблюдение особого рациона по приему пищи благотворно воздействует на состояние клеток организма.

Польза лечебной диеты для здоровья человека заключается в следующем:

  • насыщение клетчаткой, ценными химическими элементами, которые содержатся в овощах и фруктах;
  • снижение количества жиров, происходящее благодаря исключению из меню пищи животного происхождения;
  • появление бодрости, повышение работоспособности;
  • положительные изменения состояния кожных покровов, а также волос и ногтей;
  • избавление от отечности конечностей, темных разводов под глазами;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы; , активирование процессов мышления и памяти;
  • укрепление суставов, возобновление их подвижности;
  • приостановление разрушительного действия в костно-мышечных тканях.

Кроме того, диета не отличается жесткостью, вполне приемлема для организма. Ее осуществление не предполагает особых затрат, а также постоянного подсчета содержащихся в продуктах калорий.

Причины и последствия окисления организма

Причины уровеня кислотно-щелочного равновесия организма зависит от воздействия определенных факторов. Среди них:

  • неблагоприятные экологические условия;
  • несоблюдение здорового рациона питания;
  • применение медикаментозных средств.

Естественный процесс ощелачивания, который происходит в организме человека, постепенно ухудшается, кислота не поглощается в должной мере. Создается необходимость использовать личные минеральные резервы для ее устранения, что влечет за собой снижение ферментной деятельности на внутриклеточном уровне. При этом излишки кислоты провоцируют размножение вредоносных бактерий. В результате формируется избыточное скопление токсических веществ. Следствием патологических изменений выступает развитие чувства повышенной утомляемости, снижение работоспособности и развитие различных болезней.

Неблагоприятными последствиями образования кислой среды в крови, моче и слюне человека выступают:

  • образование и разрастание раковых клеток;
  • возникновение в почках отложений и камней, приводящее к сбоям в функционировании органов
  • мочевыводящей системы, развитию воспалительных процессов;
  • раннее разрушение зубной эмали, создающее проблемы в будущем, а также формирование язв, проявлений стоматита.

Превышение нормы рН в человеческом организме влечет за собой снижение деятельности иммунной системы и развитие большого количества различных болезней. С помощью применения щелочной диеты выравнивается кислотно-щелочное равновесие, улучшается самочувствие.

Щелочные продукты, допустимые к использованию в меню

Продукты питания при щелочной диете

Наиболее ценными для организма, за счет высокого содержания различных полезных веществ, выступают следующие продукты питания:

Овощи Брокколи, морковь, шпинат, свекла, капуста, цветная капуста, хрен, сельдерей, брюссельская капуста, огурцы, брокколи, лук, тыква, спаржа, редис, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, картофель, перец, артишок.
Фрукты Авокадо, лимон, банан, лайм, изюм, грейпфрут, черешня, арбуз, апельсин, манго, финики, дыня, инжир, папайя, ананас, киви, яблоко, груша, хурма, персик.
Сладости Свежий натуральный пчелиный мед, тростниковый сахар.
Молочные продукты Козий, а также соевый и овечий сыры, сыворотка.
Масла, орехи Льняное, оливковое масло, миндаль.
Напитки Отвары из лечебных трав, зеленые сорта чая.

Кислые продукты, которые стоит убрать из рациона питания

Диетическое меню при заболеваниях суставов предполагает исключение из списка продуктов питания, способствующих окислению организма. Среди них:

  • мясо (свинина, оленина, говядина), жирные сорта рыбы, крепкие бульоны;
  • субпродукты, колбасные изделия, сало, копчености;
  • маринады, соленья;
  • маргарин, майонез, смалец, сливочное масло;
  • выпечка из белой муки, дрожжей, макаронные изделия;
  • черный чай, какао, кофе, газированные напитки;
  • сладости, джемы, шоколад, варенье;
  • морепродукты, икра лососевых рыб, анчоусы;
  • овощи — баклажаны, сладкий перец;
  • орехи, семечки подсолнечника, тыквы;
  • приправы, острые соусы, уксус, специи;
  • фрукты — виноград, слива, черника, гранат, земляника, клюква, клубника, малина, смородина;
  • яйца, сыр, молоко, творог, мороженое, сметана;
  • фасоль, бобы;
  • спиртные напитки.

Основное правило выполнения щелочного рациона питания заключается в использовании кислотных продуктов в количестве 20% от ежедневного объема принимаемой пищи. Остальные 80% диетического меню должны составлять щелочные блюда.

Лучше, если рыба, морепродукты, каши из зерновых культур, изделия из мяса будут входить в состав оздоровительного рациона меньше 4 раз на протяжении 7 дней.

Меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам заранее составлять меню щелочной диеты на несколько дней вперед. Данная мера предоставит возможность соблюдать режим здорового сбалансированного питания, а также поможет избежать опасности прерывания лечебной диеты. При этом допускается смена очередности применения расписанного рациона на последующие дни.

Примерное меню щелочного питания на неделю

1 день
1-й завтрак: омлет из яиц с молоком и зеленью, овощной салат

2-й завтрак: морковь, измельченная на терке, миндальные орехи

Обед: запеченное куриное мясо с цветной капустой

Полдник: свежеотжатый сок из цитрусовых

Ужин: рыба белых сортов, отварная или приготовленная на гриле, брокколи, зеленый чай

2 день
1-й завтрак: гречневая каша, любые овощи

2-й завтрак: травяной отвар с пчелиным медом

Обед: суп с грибами, салат из спаржи

Полдник: тертая свекла

Ужин: салат из авокадо с морепродуктами, овощами, лимонным соком и льняным или оливковым маслом

3 день
1-й завтрак: овсянка с добавлением любых ягод и меда

2-й завтрак: банан

Обед: мясные паровые тефтели, картофель отварной, салат из морской капусты

Полдник: творог с чесноком и зеленью

Ужин: рыба в томатном соусе, салат из капусты и огурцов

4 день
1 -й завтрак: оладьи из тыквы, сухофрукты

2-й завтрак: морковный сок

Обед: картофель, запеченный с овечьим сыром, зеленью и чесноком, свежие овощи

Полдник: кефир с печеньем

Ужин: Салат из отварной курицы, авокадо, помидоров, финики

5 день
1-й завтрак: нежирный йогурт, манго

2-й завтрак: компот из сухофруктов

Обед: суп-пюре с брюссельской капустой

Полдник: ряженка, галетное печенье

Ужин: рыба с овощами, зеленый чай

6 день
1-й завтрак : яйцо всмятку, сыворотка

2-й завтрак : киви, миндаль

Обед: борщ с куриным мясом, салат из редиса, огурцов и зелени

Ужин: салат из фруктов и ягод

7 день
1-й завтрак : кабачковые оладьи

2-й завтрак : любой фрукт

Обед: коричневый рис с овощами

Полдник : вишнево-молочный коктейль

Ужин : салат из креветок со свежими помидорами, овечьим сыром и соевым соусом, травяной чай с медом

Приблизительное диетическое меню составляется в соответствии с перечнем разрешенных продуктов на свое усмотрение, основываясь на личные вкусовые предпочтения, выполняя при этом все необходимые правила.

Блюда из щелочных продуктов

Рецепты приготовления

Салат из авокадо, помидоров и сыра
Ингредиенты:

  • плоды авокадо — 1-2 шт.;
  • свежие помидоры — 2-4 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • сыр фета или брынза — 100-200 г;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • зелень, льняное или оливковое масло, соль — по вкусу.

Способ приготовления
Авокадо осторожно разрезать пополам, убрать косточку, очистить кожуру. Указанные в рецепте овощные компоненты блюда и сыр измельчить в виде брусочков. Добавить соль, порезанную зелень, тщательно промытую под водой, сок лимона. Заправить небольшим количеством растительного масла. Аккуратно перемешать.

Суп — пюре из брюссельской капусты
Ингредиенты:

  • Кочанчики брюссельской капусты — 300 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр (фета или другие сорта на основе козьего или овечьего молока) — 50 г;
  • Соль, перец молотый, зелень — по вкусу.

Способ приготовления
Тщательно промыть под водой брюссельскую капусту, разрезать на две части каждый плод. Лук и картофель очистить, нарезать кубиками. Все овощи опустить в кипящую воду, посолить и варить около 20 минут. Приготовленный суп довести до консистенции пюре с помощью блендера. Блюдо украсить измельченной зеленью и мелко порезанными кусочками сыра.

Овсяная каша с фруктами и ягодами
Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г;
  • Вода или молоко – 300 г;
  • Фрукты — банан, яблоко, манго, киви, изюм;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Ягоды – клубника, малина.

Способ приготовления
В кипящую воду или молоко всыпать хлопья «Геркулес». Варить на медленном огне до готовности. В полученную кашеобразную массу положить измельченные свежие спелые фрукты, предварительно вымытые. В блюдо, выложенное на тарелку, добавить натуральный мед. По желанию можно использовать в качестве вкусовых добавок свежие ягоды клубники или малины, миндальные орехи.

Количество и разновидность фруктов, указанных в рецепте, выбирается по личным предпочтениям и возможности приобретения.

Противопоказания к использованию данной диеты

Четких противопоказаний к применению щелочного питания нет. Все же, следует быть осторожным, соблюдая диету, при наличии определенных проблем со здоровьем, таких как:

  • почечная недостаточность;
  • патологические отклонения работы сердечной мышцы.

Не рекомендуется использование алкалиновой диеты в детском возрасте, так как растущему организму требуется поступление животных белков.

В любом случае, лучше начинать использование лечебного рациона после консультации врача.

Свежие овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, насыщают организм человека огромной численностью витаминов и других химических элементов, которые обладают массой ценных эффектов, оказывают положительное воздействие на состояние здоровья. Вследствие поступления полезных веществ создается щелочная среда, обладающая способностью упрочнения костной ткани, восстановления функционирования суставов.

Благодаря щелочной диете происходят оздоровление всего человеческого организма.

Щелочная диета

Кристина Лобановская

Необычная диета для похудения, основанная на балансе pH потребляемых продуктов, носит название «щелочной», или алкалиновой. Ее биологические принципы описаны Робертом Янгом в книге «The pH Miracle» («Чудо рН»), а также врачами-нутриционистами Вики Эджсоном и Наташей Коррет в монографии «Honestly Healthy Alkaline Programme» (Настоящая здоровая щелочная программа). «Щелочное» питание позволяет улучшить общее состояние здоровья и за 3–4 недели снизить вес тела на 10–12 кг.

В России диетическая программа популяризована профессором медицины, Членом колледжа врачей-реаниматологов США Робертом Янгом. Один из самых известных американских врачей, Роберт Янг, имеет 18-летний стаж работы в медицинском Университете Кентукки, а последние почти полтора десятка лет живет в Москве, являясь сотрудником многопрофильного медицинского центра Gms Clinic.

Интересный факт

Британское Общество Диетологов в 2015 году включило методику щелочного питания в список наиболее популярных и результативных диетических программ. Среди знаменитых поклонников диеты: актриса и кинорежиссер Дженнифер Энистон, танцовщица, модель и бизнесвумен Виктория Бэкхэм, певица и актриса Гвинет Пэлтроу, солистка группы Spice Girls Мелани Чисхолм, дизайнер и топ-модель Эль Макферсон.

Механизм действия диеты

Термином рН обозначают показатель кислотно-щелочного баланса или водородный показатель. Растворы с рН от 0 до 7 относятся к кислотным, от 7 до 14 – к щелочным, среда с рН=7 – нейтральная. Все основные жидкости тела человека: кровь, лимфа, моча – обладают слабощелочной реакцией, их рН колеблется в пределах 7,3–7,4. Сдвиг равновесия к низкому рН называется ацидозом. Типичными проявлениями ацидоза служат серый налет на языке, горечь во рту, нехороший запах изо рта, изжога, запоры, темные круги под глазами.

Определенный уровень рН имеют все продукты питания. Естественно, что оптимальными для деятельности организма органов будут те, кислотно-щелочной баланс которых близок к естественному. По мнению многих диетологов, если рацион преимущественно содержит блюда с низким рН, в организме происходит так называемое «закисление», при этом вымываются нужные микроэлементы, а необходимые ферменты продуцируются хуже.

У человека с нарушенным кислотно-щелочным балансом ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, портятся зубы, «кислая» еда способствует развитию патологической микрофлоры и образованию шлаков в кишечнике. «Щелочная» еда, напротив, способствует выведению шлаков и токсинов, позитивно действует на состояние слизистой, дермы, костей.

тест-полоски для измерения pH

Алкалиновая диета предназначается для «ощелачивания» организма, постепенного создания в нем нейтрального или слабощелочного рН. Рекомендуемая продолжительность питания по методике Янга — от 3-х до 4-х недель. Считается, что за этот период восстанавливается оптимальный уровень рН крови и происходит полное очищение от кислотных шлаков.

Основные принципы

При соблюдении диетического режима следует придерживаться следующих правил:

  1. Продукты, относящиеся к категории кислотных, должны занимать в рационе не более 20– 30% от общего количества. Это дрожжевой хлеб, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, кофе. Мясные, рыбные блюда доктор Янг рекомендует включать в меню не чаще 3-х раз за неделю, причем мясо и рыбу выбирать нежирных сортов.
  2. Как минимум 70% дневного рациона должна составлять щелочная еда, меню должно содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, постные сорта рыбы, из злаковых – овес, коричневый рис, гречку.
  3. Плоды – ягоды, фрукты, овощи желательно употреблять сырыми. Кроме «ощелачивания» организма, они также прекрасно очищают кишечник.
  4. Между основными трапезами рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежие соки. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л.
  5. Список запрещенных продуктов ограничивается консервами, копченостями и животными жирами, оказывающими негативное влияние как на процесс похудения, так и на работу системы пищеварения в целом.
  6. Под запретом, как и при любой другой диете, алкоголь — как фактор, препятствующий процессам нормализации обменных процессов.
  7. Рекомендуется также употреблять как можно меньше соли, заменять высококалорийный, содержащий простые углеводы сахар на мед, кленовый сироп, стевию.
  8. Питание должно быть дробным, 4–5 раз в день небольшими порциями.
  9. Рекомендуется есть не спеша, тогда к концу трапезы мозг успеет получить сигнал о насыщении и вас не потянет съесть лишнее количество пищи.
  10. После завершения диетического курса переходить на обычную схему питания следует постепенно, потратив на это 4–5 дней.

Достоинства и недостатки

Требования щелочной диеты не сложные и легко выполнимы. К ее преимуществам также относятся:

  1. Достаточно сытный рацион, не требующий контроля калорий.
  2. Доступность блюд – как сезонная, так и ценовая.
  3. Разрешены практически все продукты, при условии, что их количество в дневном рационе соответствует норме – 30% кислотных и 70% щелочных.
  4. Кроме эффективности для похудения, диета способствует общему оздоровлению.

Минусы:

  1. Поскольку снижение веса не является основной целью щелочной диеты, она не подойдет для тех, кто хочет похудеть очень быстро.
  2. Любителям мясных блюд или сладостей придется изменить пищевые предпочтения, так как меню будет состоять в основном из овощных.
  3. Из-за ограниченного количества в рационе содержащих кальций молочных продуктов, их дефицит нужно будет восполнить приемом витаминно-минеральных комплексов.

Противопоказания

Алкалиновая диета противопоказана при:

  • атрофическом (анацидном) гастрите с пониженной кислотностью;
  • других заболеваниях желудочно-кишечного такта в стадии обострения;
  • синдроме почечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях сердца, в частности стенокардии и атеросклеротическом кардиосклерозе.

Фазы диеты

Стандартный диетический курс по методике доктора Янга составляет 3 недели, для достижения большего результата для похудения его можно продлить до 4-х недель, дважды повторив меню последней недели. Курс условно разделен на три фазы.

на щелочной диете

Первую неделю в организме происходит перестройка уровня рН в щелочную сторону. Для этой фазы характерна самая большая потеря веса, она может составить от 3-х до 4-5 кг. Процесс интенсивного очищения может вызвать некоторое ухудшение самочувствия. Если дискомфорт переносим, нужно продолжать диетический режим — это явление временное, через несколько дней оно исчезнет. Но если возникает сильная слабость, тяжесть в желудке, головокружение, головная боль – курс лучше прекратить.

Вторая неделя выравнивает кислотно-щелочной баланс до оптимального. Теперь вес теряется медленнее, за 7 дней обычно уходит от 1 до 2-3-х кг. Зато самочувствие значительно улучшается, ощущается энергия, легкость в теле.

Роль третьей фазы — закрепление достигнутого результата. Признаками стабилизации рН в организме служат отличное самочувствие и продолжающаяся медленная, но уверенная потеря веса. В этот период важно сохранить «щелочную» направленность рациона.

Организация рациона

Свое меню на каждый день, а также рецепты для него можно составлять самостоятельно, руководствуясь общими принципами щелочной диеты и учитывая рН каждого из блюд. Американский натуропат Пол Брэгг создал специальную таблицу, где количеством плюсов обозначена степень их щелочности или кислотности.

свежие овощи и фрукты

Таблица Брэгга

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие + + +
Абрикосы сушеные + + + +
Яблоки свежие + +
Яблоки сушеные + +
Бананы спелые + +
Виноград + +
Виноградный сок + +
Виноградный сок с сахаром + + +
Сливы сушеные + + +
Сливы маринованные + +
Персики + + +
Вишни + +
Сок лимонный натуральный + + +
Сок лимонный подслащенный + + +
Сок апельсиновый натуральный + + +
Арбузы + + +
Дыни + + +
Чернослив + + +
Изюм + +
Финики + +
Инжир сушеный + + + +
Смородина + + +
Клюква +
Ягоды (всякие) + + + +
Фрукты (почти все) + + +
Фрукты вареные (с сахаром) + + + +
Капуста + + +
Сельдерей + + + +
Огурцы свежие + + + +
Лук + +
Зеленый горошек + +
Редис + + +
Перец сладкий + + +
Помидоры свежие + + + +
Свекла свежая + + + +
Морковь + + + +
Картофель + + +
Ячневая крупа + +
Ячмень +
Крахмал + +
Овсяная крупа + + +
Хлеб черный +
Хлеб белый + +
Мука белая + +
Молоко цельное + + +
Сыворотка молочная + + +
Земляные орехи + +
Сыр твердый + +
Сыр мягкий +
Сливки + +
Яйца (в целом) + + +
Яйца (бело́к) + + + +
Говядина +
Телятина + + +
Печень говяжья + + +
Цыплята + + +
Дичь + + + +
Баранина вареная + +
Ветчина постная + +
Бекон жирный +

Составленное диетологами примерное меню щелочной диеты на неделю выглядит следующим образом:

  • Завтрак – желтые или зеленые овощи (сырые или вареные), стакан соевого молока.
  • Ланч – фрукты.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.
  • Полдник – стакан нежирного йогурта.
  • Ужин – 150200 г отварного постного мяса, овощной салат, сок.
  • Завтрак – 2 яйца (омлет или сваренные всмятку), стакан сока.
  • Ланч – фрукты или фруктовый салат.
  • Обед – овощной крем-суп.
  • Полдник – стакан молочно-ягодного смузи.
  • Ужин — запеченная в фольге рыба, салат из овощей, травяной напиток.
  • Завтрак – неполированный рис с овощами, шиповниковый напиток.
  • Ланч – горячий бутерброд с сыром.
  • Обед – тушеная капуста с картошкой, сок.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин — отварная телятина (150-200 г), салат из овощей, йогурт.
  • Завтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут.
  • Ланч – ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока.
  • Обед – 150–200 г отварной курицы, овощной салат, стакан соевого молока.
  • Полдник – горсть орехов.
  • Ужин — салат из томатов черри и сыра Фета, травяной чай.
  • Завтрак – приготовленная на воде овсяная каша с курагой и черносливом.
  • Ланч – маленькая булочка из цельнозерновой муки, фруктовый сок.
  • Обед – холодник на кефире (свекольник), кусочек консервированного тунца, цикориевый напиток.
  • Полдник – овощной смузи.
  • Ужин — две печеных картофелины, огурец, помидор, мятный чай.
  • Завтрак – картофельно-морковные котлеты, травяной напиток.
  • Ланч – стакан молока жирностью не выше 2,5% с ложечкой меда.
  • Обед – грибной крем-суп, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – фруктовый йогурт домашнего приготовления.
  • Ужин – голубцы с овощной начинкой, шиповниковый напиток.
  • Завтрак – обезжиренный творог с бананом.
  • Ланч – горсть сухофруктов.
  • Обед – щи, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира, два галетных печенья.
  • Ужин – гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы, чай с мелиссой.

Рецепты блюд

Холодник на кефире (свекольник)

Для этого блюда понадобится:

  • по стакану кефира и воды;
  • 2 ложки сметаны;
  • 150 г отварного филе курицы;
  • 2 свежих огурца;
  • вареный картофель 2 шт.;
  • средних размеров вареная свекла;
  • 2 яйца вкрутую;
  • ложка лимонного фреша.

Свеклу натереть на терке, остальные ингредиенты порезать небольшими кубиками. Все загрузить в смесь кефира с водой. Дать настояться полчаса, подавать, посыпав зеленью укропа.

холодник

Отварить капусту, картофель, морковь, лук. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Положить немного масла, мелко порезанной зелени, разбавить овощным или мясным бульоном, чтобы получился густой суп. Подавать горячим.

Растопить в небольшой кастрюле 2 чайных ложки сливочного масла, добавить столько же муки, хорошо перемешать. Затем, энергично вымешивая, влить полстакана молока и держать на огне, пока смесь не загустеет. К полученному мучному соусу добавить 100 г твердого сыра, когда сыр полностью расплавится – соус готов.

Овощной смузи для похудения

Несколько соцветий капусты брокколи, шпинат, очищенные средних размеров морковь и несладкое яблоко нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере. Разложить в стаканы или пиалы и подать на стол, посыпав орехами. Такой густой смузи едят ложкой.

2 морковки и 3 картофелины в мундире отварить, почистить, порезать кусками. Очистить и порезать луковицу. Все измельчить в мясорубке, добавить 1 яйцо, соль, 1/3 стакана муки грубого помола и мелко порезанную зелень укропа. Тщательно перемешать, сформировать из полученного овощного фарша котлеты. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо.

картофельно-морковные котлеты

Голубцы с овощной начинкой

Неполированный рис отварить до полуготовности, мелко порезанную луковицу и тертую морковь слегка обжарить на растительном масле. Перемешать зажарку с рисом и завернуть начинку в предварительно пропаренные листья белокочанной капусты, сформировав «конверты». Уложить голубцы в кастрюлю или емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла голубцы почти полностью. Тушить до готовности капусты, затем добавить томатный соус, пополам разведенный водой, протушить еще 5–10 минут.

Салат из томатов черри и сыра Фета

Красные или желтые помидорчики черри обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Сыр порезать небольшими кубиками. Зелень укропа и базилика измельчить ножом. Все выложить в салатницу, добавить немного соли, оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, поставить на полчаса в холодильник. Подавать на стол, украсив листочками базилика.

Для приготовления йогурта понадобится 0,5 л обезжиренного кефира, 2 кисло-сладких яблока, 2 спелых персика и 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Очищенные яблоки и персики измельчить в блендере, затем добавить в чашу блендера кефир и ванильный сахар, и взбивать 2–3 минуты. Такой йогурт намного полезнее магазинного, так как он не содержит пищевых добавок и консервантов, а все фрукты в нем свежие.

Рецепты для щелочной диеты

Возникновение многих заболеваний взаимосвязано с повышением кислотности в организме. Для того чтобы лечение было более эффективным, а проблемы не возвращались вновь, разработана специальная щелочная диета.

Суть щелочной диеты

Все продукты питания при попадании в организм образуют щелочь или кислоту. От этого изменяется pH внутренних органов в ту или иную сторону. Понижение показателя означает закисление организма, а повышение – ощелачивание. Так как повседневный рацион состоит в основном из кислотных продуктов, то чаще всего встречается первый вариант отклонения от нормы.

Именно в этом случае и требуется щелочная диета. Второе название данного рациона – алкалиновая диета. Оно происходит от английского слова alkali – щёлочь. Такой рацион питания в первую очередь направлен на оздоровление человека. Снижение кислотности организма происходит путём увеличения употребления продуктов с высоким pH. Это различные овощи, фрукты, зелень и крупы. Так как все продукты достаточно «лёгкие», то за счёт такой диеты достигается и эффект похудения.

Исследованием данной проблемы занимался известный микробиолог и диетолог Роберт Янг. Он написал книгу «Чудо pH. Щелочная диета — новая биология здоровья» в которой не только рассказывает об алкалиновых продуктах и правилах диеты, но и даёт практические советы перехода на такое питание.

Правила алкалиновой диеты

Щелочная диета - для чего, эффекты и как ей следовать

Для достижения результата необходимо следовать нескольким правилам диеты:

  1. Соблюдение пропорций. Всё питание должно быть условно разделено на 2 части. Допускается употреблять не более 25% кислотной пищи от дневного рациона. Все продукты этой категории должны быть не жирными: постное мясо и рыба, цельнозерновой хлеб, яйца, молочная продукция. Большую часть рациона должна составлять щелочная пища: овощи, фрукты, зелень.Щелочная диета - для чего, эффекты и как ей следовать
  2. Употребление щелочных продуктов в сыром виде. Большую часть фруктов и овощей лучше есть не приготовленными. Допускается делать салаты, свежевыжатые соки и смузи.Щелочная диета - для чего, эффекты и как ей следовать
  3. Соблюдение водного баланса. Вода участвует во всех жизненно важных процессах организма. Поэтому необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Требуемое количество зависит от веса человека. В эту норму не входят соки, молоко, чай и прочие напитки. Только обычная или минеральная вода.Соблюдение водного баланса в организме
  4. Только «здоровая» еда. Под запретом находятся копчёности, консервы, сладости, фастфуд и алкоголь.Запрещенные продукты на щелочной диете
  5. Ограничение потребления сахара и соли. Пресную пищу есть попросту не вкусно, поэтому соль допускается не исключать полностью из рациона, а только свести к минимуму. От сахара же желательно полностью отказаться. Его можно заменять мёдом.Мед и сахар на щелочной диете
  6. Дробное питание. Необходимо разделить свой рацион на 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Допускается между приёмами пищи устраивать перекусы.Время и частота приема пищи

Фазы перехода на щелочную диету

Переход к щелочному питанию разделяется на 3 фазы:

  • Первая фаза длится 1 неделю. За это время осуществляется переход на новое питание и адаптация к нему организма. Щелочные продукты вводятся в рацион постепенно. В это время может ощущаться слабость и головокружения. Так организм перестраивается на новый режим питания. К концу периода это состояние пройдёт и будет заметна первая потеря веса.
  • Вторая фаза – это следующая неделя диеты. В данный период необходимо полностью отказаться от запрещённых продуктов, так как организм уже прошёл адаптацию к новому питанию. За эту неделю кислотно-щелочной баланс приходит в норму.
  • Третья фаза также равна одной неделе и далее переходит в постоянный режим щелочного питания. На этом этапе полностью стабилизируется состояние и pH организма. Далее необходимо просто продолжать придерживаться всех правил рациона.

Преимущества и недостатки

Диета имеет ряд преимуществ:

  • Уже на начальном этапе заметны первые потери веса;
  • Нормализуется работа пищеварения;
  • Восстанавливается режим сна и пропадает усталость после второй фазы;
  • Восстанавливается уровень pH;
  • Отсутствует ощущение голода;
  • Не требуется подсчёт калорий;
  • Щелочные продукты доступные и не дорогие;

Также существуют минусы такого питания:

  • Диета направленна именно на оздоровление, поэтому потеря веса будет небольшая – до 5 килограммов;
  • Период адаптации, в который возможно плохое настроение, сонливость и слабость;
  • Малое количество мяса в рационе;

Показания и противопоказания

В первую очередь алкалиновая диета необходима людям с повышенной кислотностью организма или любыми её симптомами. Помимо этого, она подойдёт для тех, кому требуется небольшое снижение веса.

Не стоит переходит переходить на щелочную диету тем, кто имеет одно или несколько из противопоказаний:

  • Острая или хроническая почечная недостаточность;
  • Пониженная кислотность желудка;
  • Болезни печени;
  • Анорексия и другие расстройства пищевого поведения;
  • Беременность и кормление грудью;

В любом случае, перед переходом на алкалиновую диету необходима консультация врача, для того чтобы оценить состояние организма и необходимость изменения питания.

Меню на неделю

Меню на неделю на щелочной диете

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с ягодами Нежирный йогурт Крем-суп грибной, овощной салат Творог Овощной салат с тунцом
Вторник Омлет с томатами Яблоко Бурый рис с овощами Горсть сухофруктов Творог, фруктовый салат
Среда Мюсли с мёдом Овощной смузи Крем-суп овощной, салат из свежей капусты и моркови Кефир с отрубями Омлет, стручковая фасоль
Четверг Овощной салат с куриным филе Финики Лобио из красной фасоли Яйцо, ломтик козьего сыра Овощной салат, куриная грудка на гриле
Пятница Гречневая каша, стакан кефира Апельсин Куриный суп с картофелем и капустой Обезжиренный йогурт Овощное рагу
Суббота Цельнозерновой хлеб с козьим сыром, яйцо Горсть грецкого ореха Запечённый баклажан с чесноком под сыром Фруктовый смузи Запечённая рыба, свежие овощи
Воскресенье Творог с сухофруктами Мюсли Говяжьи котлеты на пару, овощной салат Свежие ягоды Овощные нагетсы

Рецепты щелочных блюд

Несколько интересных рецептов из предложенного меню, которые разнообразят ваш рацион. Все ингредиенты указаны из расчета на 4 порции.

Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли

  • Красная фасоль – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Грецкий орех – 50 грамм;
  • Чеснок – 4 средних зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кориандр, хмели-сунели – по 1 чайной ложке;
  • Масло оливковое – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Фасоль высыпать в кастрюлю с холодной водой. Половину луковицы крупно нарезать и добавить к бобам и отварить их до мягкости. Оставить немного воды после приготовления, так чтобы она чуть покрывала фасоль, посолить. После этого размять её так, чтобы осталась часть целых бобов с густой массой.

Оставшийся лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Чеснок с кориандром и солью растолочь. Всё добавить к фасоли, приправить хмели-сунели и перемешать. Нарезать зелень, добавить в кастрюлю и потушить всё пару минут. Подавать с толчёным грецким орехом.

Овощные наггетсы

Овощные наггетсы

  • Брокколи – 1 кочан;
  • Цветная капуста – ½ кочана;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Панировочные сухари – 1 стакан;
  • Соль, перец – по вкусу.

Цветную капусту, морковь и брокколи нарезать на небольшие части. Прокрутить их в блендере с чесноком и шпинатом так, чтобы овощи измельчились, но не превратились в пюре. Добавить яйцо, четвёртую часть сухарей и перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие нагетсы и обвалять в оставшейся панировке. Обжаривать на оливковом масле до золотистой корочки. Подаются нагетсы с томатной пастой или сметаной.

Овощные смузи

Овощные смузи

  1. Тыквенный
  • Тыква – 400 грамм;
  • Грейпфрут – ½ штуки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Молотая корица – 1 чайная ложка;
  • Мёд – 2 чайных ложки.

Тыкву отварить или приготовить в пароварке и нарезать кубиками. Лимон и грейпфрут очистить от кожуры и разделить на дольки. Все ингредиенты взбить в блендере.

  1. Морковный
  • Морковь – 2 штуки;
  • Салат – 4 штуки;
  • Яблоко – 2 штуки;
  • Петрушка – 1 пучок.

Морковь и яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в блендер добавить немного воды или 2 – 3 кубика льда и взбить.

  1. Свекольный
  • Свёкла – 400 грамм;
  • Кокосовое молоко – 150 миллилитров;
  • Финики – 2 штуки;
  • Банан – 1 штука;
  • Вода – 100 миллилитров.

Свёклу отварить, очистить от кожуры и порезать кубиками. Банан разделить на 4 части, а из фиников достать косточки. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы.

  1. Томатный
  • Томаты – 4 штуки;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Газированная минеральная вода — 200 миллилитров;
  • Соль, сахар – по вкусу.
  1. Огуречный
  • Огурцы – 3 штуки;
  • Лайм – 1 штука;
  • Мята -1 пучок;
  • Мёд – 1 столовая ложка.

Огурец и лайм очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. От мяты отделить листочки. Сложить все ингредиенты в блендер, добавить 4 – 5 кубиков льда и взбить до однородной консистенции.

Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, удалить зелёные сердцевины и нарезать кубиками. Сельдерей разделить на небольшие части. Все ингредиенты сложить в блендер и взбить. Смузи посолить и добавить сахара по вкусу.

Как вернуться к привычному питанию

Возврат к обычному питанию

Многие, садясь на щелочную диету уже не перестают её соблюдать, так как рацион достаточно простой и включает все привычные продукты. Но если вы решили вернуться к еде без ограничений не делайте это резко. Если сразу начать употреблять в больших количествах сладости, жирное, копчёное и особенно алкоголь, возникнет большая нагрузка на весь организм.

От щелочного рациона стоит оставить дробное питание без переедания и регулярные перекусы овощами и фруктами. Даже не на диете ужинать лучше нежирной пищей. В таком случае даже при переходе на обычное питание вы сможете сохранить постоянное чувство сытости и лёгкости.

Стоимость щелочного питания

Щелочная диета очень простая и доступная в финансовом плане, особенно в летний период. Все благодаря тому, что большую часть рациона составляют овощи и фрукты и лишь треть мясо и рыба. Больше затрат может потребоваться зимой, когда цена фруктов и овощей возрастает. В целом диета по стоимости не сильно отличается от обыкновенного рациона, так как добавляется больше овощей, но исключается алкоголь, фастфуд и сладости, составляющие не малую часть бюджета.

Поможет ли алкалиновая диета похудеть

Похудение на щелочной диете

Щелочная диета – это здоровое питание. Но в ней не исключены различные жиры. Поэтому похудение будет заметно, но в небольшом количестве – около 5 килограмм. Вес скидывается в первый месяц питание, а потом стабилизируется на одном уровне. Если ваша цель сбросить максимум килограммов, то эта диета не для вас. Щелочное питание больше направлено на оздоровление организма и восстановление кислотно-щелочного баланса.

Нужны ли тренировки

Сама диета не предполагает строгих правил. Её основная цель – восстановление кислотно-щелочного баланса. Но если вы хотите, придерживаясь щелочного питания, сбросить вес и подтянуть своё тело, то придётся пересмотреть свою активность. Для этого потребуется добавить постоянные физические нагрузки. Выбор зависит от физического состояния человека.

Это могут быть регулярные прогулки, или пробежки. Разнообразить их можно бассейном или фитнесом. Это наиболее простые варианты, доступные каждому. Оптимальный вариант – тренировке в спортзале 3 – 4 раза в неделю, которые буду включать в себя как кардио, так и силовые нагрузки.

Звезды на щелочной диете

Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхем когда-то тоже страдали от лишних килограммов. По их признанию именно всемирно популярная щелочная диета помогла им привести себя в форму и постоянно поддерживать стройность фигуры. Для достижения лучшего результата они добавили регулярные походы в спортзал.

Отзывы о щелочной диете

Похудеть с такой диетой можно. В первый месяц резко уйдут 3 – 5 килограммов. После этого вес может встать. Главное не отчаиваться и добавить к диете физические нагрузки. Многие отмечают, что в оздоровительном плане щелочная диета очень эффективна. Самое главное иметь силу воли, чтобы выдержать первые 2 фазы перехода на новое питание. После этого действительно приходит бодрость и лёгкость. Со временем налаживается работа желудочно-кишечного тракта, состояние кожи, ногтей и волос. После привыкания с такого рациона питания не хочется уходить.

Источники:

https://ppmenu.ru/alkaline-diet/
https://lifestyleplus.ru/shelochnaja-dieta-pri-artrite.html
https://pohudejkina.ru/shhelochnaya-dieta.html
https://dietbest.ru/diety/shchelochnaya/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector