Рецепт с творогом диета

Содержание скрыть

Творог при эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью, обострении

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Творог — ценный продукт питания, источник полноценного белка, который легко усваивается и содержит жиры, углеводы, многие витамины: А, В1, В2, В12, С, РР; фосфор, кальций, калий, магний, железо. В результате исследований установлено, что для его переваривания выделяется гораздо меньше ферментов, желудочного сока и его важнейшей составляющей — соляной кислоты, чем для цельного или сквашенного молока. Воспалительный процесс слизистой желудка снижает впитывание полезных веществ, вынуждает ограничивать себя в потреблении необходимых для нормального функционирования организма продуктов. Есть ли место творогу при гастрите, ведь он улучшает жировой обмен, способствует кроветворной деятельности, восстанавливает нервную систему, укрепляет хрящевые и костные ткани?

Что можно есть и что нельзя при гастрите?

Гастриты лечат медикаментозными, физиотерапевтическими методами, но наряду с ними стоят особые правила питания, от которых в не меньшей мере зависит результат. Невозможно перечислить всё, что можно и чего нельзя есть при заболевании желудка, но важно знать базовые принципы диеты при гастрите: пища не должна раздражать внутреннюю стенку органа с повышенной кислотностью, способствовать её синтезу в случае гипоцидного гастрита, одновременно насыщая всем полезным для обеспечения жизнедеятельности человека. Порции предусмотрены небольшие, а приёмы пищи частые. В меню преобладают вязкие каши на воде или нежирном молоке из овсяной, рисовой, манной, ячневой крупы, первые блюда на не концентрированном бульоне, мясо нежирных диетических сортов, такая же рыба, приготовленные паровым способом или путём отваривания, запекания в духовом шкафу. Не исключаются и молочные продукты, в том числе и творог.

Какой творог можно при гастрите?

Самый вкусный творог — домашний, но он, как правило, жирный. Такой продукт нежелателен при гастрите. На покупном есть маркировка, обозначающая его жирность, но лучше всего всё же купить домашнее молоко, с помощью воды довести его жирность до необходимой и самим приготовить. Особых кулинарных навыков этот процесс не требует. Следует подержать молоко вне холодильника до его скисания, собрать вершок — сметану и поставить банку в духовку. После отделения сыворотки и свёртывания белка, что видно визуально, ёмкость вынуть из печки, остудить, выстелить марлей дуршлаг и вылить содержимое. Творог останется на ткани, а сыворотка также может быть использована для приготовления окрошки или блинчиков. Пониженная кислотность позволяет потреблять кисломолочный продукт в сыром виде, а при гиперацидном гастрите лучше всего отдать предпочтение кулинарным изделиям с его участием.

Творог при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, обострении

Для гастрита с повышенной секрецией желудочного сока характерно обильное выделение секреции, что вредит слизистой желудка, вызывая её дефекты и провоцируя воспаления. Рекомендованное питание подобрано таким образом, чтобы нивелировать её негативное воздействие на внутреннюю стенку органа. Свежий даже нежирный творог способен усугубить состояние, поэтому рекомендуется применять в пищу прошедший кулинарную обработку продукт. Если в период стойкой ремиссии очень уж хочется поесть свежего творожка, то берётся обезжиренный или низкой жирности и перетирается в блендере до пастообразного состояния.

Клиническая картина эрозивного гастрита представляет собой наличие мелких ранок, эрозий на слизистой желудка. Кислая, грубая, острая пища спровоцирует дополнительный выброс соляной кислоты, что принесёт дополнительный вред повреждённому органу. Несоблюдение правил питания способно привести к образованию язвы, внутренних кровотечений. Больные с диагнозом эрозивный гастрит вынуждены постоянно придерживаться диеты и обезжиренный творог или низкой жирности, как и другие кисломолочные продукты, есть в перечне разрешённых.

Обострение гастрита — болезненный период в развитии болезни. Сильные боли, тошнота, рвота, изжога требует максимально щадящей диеты, а часто и нескольких дней полного голодания. Для выхода из этого состояния в питании делают ставку на перетёртые супы и каши, дробную систему потребления пищи и лишь полное стихание симптомов позволяет включить в рацион обезжиренный творожок в термически обработанных изделиях.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Рецепты блюд из творога при гастрите

Любителям свежего творога, которым он не противопоказан при гастрите, есть возможность разнообразить меню, приготовив творожную массу. Для этого понадобится творог, сметана, немного сахара, некислые фрукты: сладкие яблоки без кожуры, персики, абрикосы, груши. Продукт перетирается через сито, фрукты нарезаются небольшими кубиками, добавляется сахар, сметана, всё тщательно перемешивается.

Существует немало вкусных рецептов блюд из творога, не способных навредить при гастрите:

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

Тема похудения — одна из самых обсуждаемых как среди женщин, так и мужчин. Все хотят быть стройными и красивыми. Кто-то выбирает изнурительные диеты, кто-то покупает новомодные средства, обещающие превосходный эффект в короткие сроки, а есть и те, кто доводит себя до изнеможения в спортзале.

Каждый ищет свой путь. Но самый важный шаг в обретении стройности — это питание. И если оно будет высококалорийным, а еще и в добавок вредным, тут хоть бейся лбом об стенку, а результата не будет. Или будет, но минимальный. А еще лишние килограммы могут привести к заболеваниям сердца и сосудов, сахарному диабету и т.д.

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

Похудение не должно сопровождаться сильными стрессами для организма. На самом деле, можно кушать ту же самую пищу, но в меньших количествах и правильно приготовленной. В этой статье мне бы хотелось представить вам диетические рецепты с творогом. Я очень люблю этот молочный продукт, но всегда хочется какого-то разнообразия.

Творожные диетические рецепты

В этой статье я приведу полезные низкокалорийные блюда на основе этого замечательного продукта. Все они не только поспособствуют обретению шикарной фигуры, но и будут несомненно вкусными. А ведь это самое главное. Питаться и получать удовольствие — что еще для счастья надо!

Фруктовые сырники в духовке

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

Это очень популярное блюдо в России, Украине и Беларуси, представляющее собой жареные лепешки. Готовить их можно по-разному. Даже так!

  • банан (1 шт.);
  • яйцо (1 шт.);
  • рисовая мука (3 ст.л.);
  • творог 5 % (70 г.);
  • кокосовый сахар (1 ч.л.);
  • разрыхлитель (0,5 ч.л.);
  • персик и нектарин (1 шт.)

Для начала разминаем банан с помощью вилки, превращая его в кашицу. Добавляем к нему куриное яйцо, муку, сахар (или любой другой подсластитель), творог и разрыхлитель. Замешиваем тесто.

Нарезаем персик и нектарин на кусочки. Добавляем их к общую массу, перемешиваем. Перекладываем в силиконовые формочки. Прогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем сырники в течение 25 минут.

Овсяный торт с яблоками

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

Кто из нас не любит тортики? Да нет таких! Но вступающие на тропу похудения отказываются от такого лакомства из-за ее высокой калорийности. Но выпечка, приведенная в рецепте, лишних килограммов не прибавит.

Вам потребуется для теста:

  • яйцо (1 шт.);
  • овсяная мука (3 ст.л.);
  • яблоко (1 шт.);
  • подсластитель (мед или сахар);
  • разрыхлитель (0,5 ч.л.).
  • мягкий творог (125 г);
  • подсластитель.

Очищаем с яблока кожуру, натираем его на крупной терке. Смешиваем между собой муку, яйцо, подсластитель, разрыхлитель и добавляем яблочную кашицу.

Перекладываем тесто на антипригарную сковородку, разравниваем лопаткой и обжариваем на небольшом огне с обеих сторон. Полученный блин разрезаем на 4 части, промазываем творожным кремом. Ставим в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Запеканка «Фантазия»

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

А это воздушное и нежное блюдо отлично подойдет для завтрака. Готовится оно очень просто. Продукты все знакомые, они точно найдутся на любой кухне!

  • творог 0 % (250 г.);
  • куриный белок (2 шт.);
  • любые фрукты (90 г.);
  • подсластитель.

Взбиваем миксером все компоненты, кроме фруктов. Последние нарезаем на кусочки. Смешиваем их с творожной массой, выкладываем в жаропрочную форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Сырные лепешки с зеленью

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

У каждого народа существует свой рецепт приготовления этого блюда. Среднеазиаты называют его хлебом. А разве можно хлеб при похудении? Можно, если сделать его из правильных продуктов.

  • творог (200 г.);
  • яйцо (3 шт.);
  • молоко (100 мл.);
  • кукурузная мука (6 ст.л.);
  • сыр (80 г.)
  • укроп;
  • соль.

Творог вместе с яйцами взбиваем в блендере. Добавляем к полученной массе молоко, муку, соль и тщательно перемешиваем. Натираем сыр на терке, мелко нарезаем укроп, добавляем их к тесту и снова размешиваем.

Смазываем сковороду маслом и прогреваем, выкладываем небольшие лепешки. Обжариваем под крышкой сначала с одной стороны 2 минуты, переворачиваем и готовим еще 1 минуту. Подаем со сметаной.

Печенье с овсянкой

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

Если вы не любите геркулесовую кашу, то эта выпечка обязательно придется вам по вкусу, ведь готовится она не из самых привычных продуктов.

  • творог 9 % (300 г.);
  • яйцо (2 шт.);
  • овсяная мука (4 ст.л.);
  • сироп топинамбура (2 ст.л.);
  • изюм (горсть).

Перемешиваем между собой все ингредиенты. Формируем печенье и выкладываем на противень с пекарской бумагой. Выпекаем на верхней полке при температуре 160 градусов в течение получаса. Как только печеньки подрумянятся — вытаскиваем.

Яблочный пирог

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

Если вы любитель шарлотки, то это блюдо вам тоже понравится. Делается оно просто. А вкус совершенно новый!

  • обезжиренный творог (1 пачка);
  • яблоко (5 шт.);
  • натуральный йогурт (100 г.);
  • яйцо (1 шт.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • подсластитель.

Очищаем яблоки от косточек и нарезаем их тонкими дольками. Поливаем фрукты соком половинки лимона. Творог, йогурт, яйца и подсластитель взбиваем миксером до воздушной консистенции.

В форму для кекса выкладываем яблоки и заливаем их творожным тестом. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

Ягодный тирамису

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

Название этого блюда — вкуснейший итальянский многослойный десерт. Но в этом рецепте от него осталось одно название. Но не спешите с выводами. Зато эта выпечка малокалорийная!

  • клубника (200 г.);
  • молоко (0,5 стак.);
  • нежирный творог (500 г.);
  • горький шоколад (50 г.);
  • кофе (2 ст.л.);
  • банан (2 шт.).

Нарезаем кусочками фрукты и ягоды. Одну клубничку оставляем для украшения. При помощи миксера взбиваем творог до кремовой текстуры. Вливаем указанное количество кофе. Выкладываем 1/3 часть бананов на дно большой салатницы, имеющей плоское дно.

Закрываем первым слоем из 1/3 части клубники, тертого шоколада и творожной массы. Таким же образом выкладываем и оставшиеся два слоя. Последними должны размещаться творог и шоколад. Украшаем блюдо ягодкой. Ставим в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.

Тыквенный чизкейк

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

А это блюдо пришло к нам из Европы и Америки. Этот рецепт очень необычный. Казалось бы в нем используются не сочетаемые продукты, но на вкус оно очень оригинально, и в добавок полезно!

Для шоколадной основы вам потребуется:

  • яйцо (1 шт.);
  • какао (15 г.);
  • овсяные хлопья (40 г.);
  • рисовая мука (30 г.);
  • кефир (80 г.);
  • разрыхлитель (1/3 ч.л.);
  • подсластитель.
  • жирный творог (300 г.);
  • пюре из запеченной тыквы (200 г.);
  • кукурузный крахмал (30 г.);
  • яйцо (2 шт.);
  • сметана 10% (80 г.);
  • сок апельсина (50 мл.);
  • подсластитель;
  • ваниль;
  • корица;
  • цедра (0,5 апельс.)

Сначала основа: соединяем друг с другом все сухие компоненты. Добавляем к ним кефир и желтки. Перемешиваем. В отдельную миску вливаем белки с щепоткой соли и взбиваем до густой пены.

Осторожно смешиваем их с основной массой. Тесто выливаем в подготовленную форму, разравниваем и выпекаем при температуре 180 градусов 12 минут. Как только корж испекся, остужаем его.

Для приготовления чиза смешиваем при помощи погружного блендера все ингредиенты, в конце вводим цедру и снова взбиваем. Выливаем творожно-тыквенную смесь на остывшую основу. Отправляем блюдо в прогретую до 140 градусов духовку на 80 минут. На дне духового шкафа должна стоять емкость с водой.

После приготовления чизкейк сразу не вытаскиваем, а только лишь спустя 30 минут приоткрываем дверцу духовки, чтобы полностью остудить его. Затем убираем блюдо на ночь в холодильник.

Ленивые вареники

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

Блюдо очень быстро и легко делается. Поэтому так и называется. С его приготовлением справится даже самый ленивый и неумелый кулинар!

  • обезжиренный творог (200 г.);
  • яйцо (1 шт.);
  • мед или стевия;
  • овсяные хлопья (5 ст.л.);

Творог соединяем с яйцом и подсластителем, затем добавляем перемолотые овсяные хлопья. Перемешиваем до такой консистенции, чтобы можно было вылепить небольшие шарики. Теперь доводим воду до кипения, бросаем их в нее и варим 1-2 минуты. Подаем вместе с йогуртом.

Вкуснейшие ватрушки

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

Аппетитные лепешки с начинкой — очень популярная выпечка. И готовить ее можно по-разному. Предлагаю отличный рецепт для следящих за своей фигурой.

Для теста вам потребуется:

  • обезжиренный творог (200 г.);
  • цельнозерновая мука (200 г.);
  • вода (50 мл.);
  • сода (0,5 ч.л.);
  • подсластитель.
  • творог 0 % (200 г.);
  • сметана (40 г.);
  • крахмал (1 ст.л.);
  • подсластитель;
  • любые ягоды.

Смешиваем все продукты для теста и даем отдохнуть ему в теплом месте 5-10 минут. Тем временем перемешиваем все компоненты из начинки. Теперь делим тесто на три равные части.

Из каждой формируем лепешку с углублением посередине. В него кладем начинку, а сверху ягоды. Выпекаем при температуре 160-180 градусов в течение 20-30 минут.

Шоколадно-малиновое суфле

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

Изначально это блюдо принадлежало французам, а теперь его готовят по всему миру из самых разнообразных продуктов. Читаешь название и уже слюнки текут. Не правда ли?

  • творог (400 г.);
  • молоко (100 г.);
  • желатин (25 г.);
  • вода (200 г.);
  • какао (2-3 ст.л.);
  • малиновое варенье (3 ст.л.);
  • ванилин (0,5 ч.л.);
  • подсластитель.

Заливаем желатин водой и прогреваем на медленном огне, не доводя до кипения. Нужно только, чтобы растворились желатиновые гранулы. В творог добавляем молоко, немного ванилина и подсластителя. Взбиваем с помощью блендера или миксера. Затем в творожную смесь вводим растворимый желатин. Размешиваем.

Разделяем полученную массу на 3 части, в одну добавляем какао (взбиваем блендером), во вторую — варенье (также взбиваем). Заливаем в форму шоколадный слой и отправляем в холодильник на 15-20 минут. Когда первый слой застынет, заливаем второй и снова ставим в холодильник. Так необходимо разлить все 3 слоя.

Нежнейшие сочники

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

Эта вкусная десертная выпечка никого не оставит равнодушным. Ее основные преимущества — полезные продукты и простота приготовления.

Для теста вам потребуется:

  • яйцо (1 шт.);
  • цельнозерновая мука (10 ст.л.);
  • разрыхлитель (0,5 ч.л.);
  • оливковое масло (1 ст.л.).
  • обезжиренный творог (100 г.);
  • яичный белок (1 шт.);
  • подсластитель.
  • желток (1 шт.).

Вымешиваем тесто из указанных ингредиентов. Раскатываем его и вырезаем с помощью стакана кружочки. Затем перемешиваем компоненты для начинки. Выкладываем смесь на половинку каждого круга, сверху начинку прикрываем второй половинкой теста.

Придавливаем пальцами края. Смазываем сочники желтком и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до румяной корочки.

Маффины с черникой

13 диетических рецептов творожной выпечки или что приготовить из кисломолочного продукта

А это американское блюдо, хотя ничего не обычного в нем нет. Представляет собой маленькие кексы, в которые добавляют различную начинку, в том числе фрукты и ягоды.

  • обезжиренный творог (200 г.);
  • кукурузный крахмал (1 ст.л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • молоко 1 % (30 мл.);
  • черника (50 г.);
  • подсластитель.

Перемешиваем все продукты в блендере, кроме яичного белка и черники. Белок взбиваем в густую пену. Аккуратно вводим его в тесто. Разливаем по формочкам, сверху украшаем ягодами. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

На этом все. Ого, получилось 13 диетических рецептов выпечки. Надеюсь, вы не суеверны! Думаю, теперь вы точно полюбите творог и все, что с ним связано. Ну, а мне пришло время прощаться.

Рецепт с творогом диета

Услуги Организации Врачи Болезни Лекарства Первая помощь Новости Публикации Галерея Связь

События
Анонс
У нас в гостях
Aктуальная тема

Рубрики
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Последние новости
Питание и здоровье
Творожная диета: показания, противопоказания и вкусные рецепты

Творожная диета – эффективный способ привести в порядок здоровье и избавиться от лишних килограммов. Однако творог, как и любой продукт, нужно употреблять разумно, учитывая его полезные и вредные свойства. Насколько же эффективны разные виды творожных диет, а также что вкусного и полезного можно приготовить из творога?

Польза и вред творога

Творог – кисломолочный продукт с высоким содержанием белка и кальция. Он широко используется в кулинарии и лечебном питании. Все благодаря его превосходным вкусовым качествам и легкой усваиваемости.

В отличие от цельного молока или кефира, творог провоцирует выделение меньшего количество ферментов, соляной кислоты и желудочного сока, поэтому он необычайно полезен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Самойленко Наталия Александровна диетолог

Вместо гербалайфа правильнее ужинать продуктами: ешьте творог, яйца, рыбу, фасоль, нежирный белый сыр. А от красного мяса (свинина, говядина, телятина) лучше воздержаться, т.к. оно долго переваривается ночью.

В твороге содержится большое количество необходимых микроэлементов, которые участвуют в образовании гемоглобина, укрепляют кости, хрящевую ткань и улучшают работу нервной системы:

  • витамины A, E, B2, B6, B12, P, C.
  • фолиевая кислота.
  • кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, медь.

Однако нельзя забывать, что накопление лишнего белка в организме негативно влияет на почки, жирный творог увеличивает количество холестерина в крови, а небольшой срок годности делает его отличной средой для быстрого размножения бактерий. Вам

Показания и противопоказания к творожной диете

Творог – важная составляющая диетического питания при: остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, ожирении, атеросклерозе и гипертонии, остеопорозе, рахите, переломах костей, сахарном диабете.

Детям и пожилым людям регулярно употреблять творог необходимо для улучшения состояния зубов, мышц и костей.

Воздержаться от творожной диеты придется людям с непереносимостью лактозы, дисбактериозом, подагрой, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и другими хроническими заболеваниями почек.

Виды творожной диеты

Творожная диета – это классическая идея, которая быстро развилась в целую серию програvм здорового питания. Среди них такие популярные диеты как: кефирно-творожная, диета «2х2», творожная диета Магги, химическая диета Усама Хамдий и другие. Все они строятся на употреблении творога в комбинации с разными продуктами в течение коротких промежутков времени – 3-7 дней (экспресс-диеты) или на более длительное время – мясяц и больше. Но нужно учитывать, что начинать любой вид диеты не стоит во время больших умственных или физических нагрузок, то есть в рабочие дни. Лучше заняться этим во время выходных или отпуска.

Также очень важно после диеты правильно вернуться к сбалансированному режиму питания. Диетологи рекомендуют сначала возобновлять потребление растительной пищи, затем круп и диетических видов мяса. Кроме того, рекомендуется воздержаться от сладкого как минимум на пол месяца или исключить его из своего рациона полностью. При выполнении данных советов эффект похудения после диеты продлится максимально долго.

Творожная монодиета

Творожная монодиета – одна из самых распростаненных диет для быстрого похудения. Экспресс-диета, основаная только на твороге, длится не более 3 дней и позволяет терять до 1 кг веса в сутки. Однако все, что позволено съесть человеку за 24 часа – 300 гр обезжиренного творога. Любые добавки (сметана, мед, сухофрукты и йогурты и прочее) запрещаются. Такой способ питания быстро выводит из организма воду, поэтому худеющим настоятельно рекомендуется ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости: минеральной воды без газа, зеленого чая, отвара шиповника.

Самойленко Наталия Александровна диетолог

При правильном питании творог должен быть нормальной жирности 4-5%, обезжиренный продукт неполноценный и может содержать вредные примеси.

Молочно-творожная диета

Это один из облегченных видов монодиеты, когда кроме творога разрешается еще употребление молока, но основные правила остаются такими же: на протяжении 3 дней худеющему нужно съедать 400 г творога и выпивать 1 литр молока ежедневно. Также рекомендуется употребление большого количества воды (минимум 6 стаканов в день в зависимости от индивидуальных особенностей тела). Воду заменить можно несладким зеленым чаем или подобными напитками.

Кефирно-творожная диета

Это традиционное сочетание, которое довольно часто встречается в здоровом питании. Но диета, основанная только на этих двух продуктах, считается довольно строгой и результативной из-за того, что с ее помощью можно скинуть более 7 кг за неделю.

В течение недели необходимо питаться только этими основными двумя продуктами без добавления дополнительных компонентов (сахара, наполнителей, красителей и других добавок). На завтрак, обед и ужин нужно выпивать по 2 стакана кефира, а перекусывать между основными приемами пищи порцией творога (100 гр). Также следует съесть такую порцию творога за 2 часа до сна.

Несмотря на всю строгость такого питания, оно дает свои результаты. После недели творожно-кефирной диеты активизируются все обменные процессы организма и возрастает скорость сжигания жиров.

Творожно-йогуртовая диета

Еще одной экспресс-диетой является творожно-йогуртовая. Диета на твороге и йогурте не предусматривает употребление стандартных магазинных йогуртовых продуктов, сделанных на основе химических добавок, красителей и дополнительных сладких компонентов.

Для такого вида диетического питания используется йогурт в чистом виде, без наполнителей и желательно домашний. Рецептов приготовления домашнего йогурта сейчас много в сети и закваски продаются в любом супермаркете. Поэтому приготовить йогурт в домашних условиях не составит труда.

Сама суть диеты состоит в употреблении 600 гр дом. йогурта и 200гр творога ежедневно на протяжении 6 дней. Лучше всего разделить объем предложенных продуктов на 5-6 небольших порций. Также не стоит забывать о водном балансе организма и между приемами еды пить воду, зеленый чай или травяные отвары.

При меньшем количестве порций в день молочные продукты становятся тяжелыми для усваивания организмом. Поэтому советуют уменьшить их дозировку и употреблять 1 стакан йогурта и 70 гр творога утром, днем и вечером. Длительность этой схемы питания также 6 дней.

Яично-творожная диета

Яично-творожное диетическое питание предназначено для людей, которые готовятся к длительному похудению или полному переходу на правильное питание. Такой вид рациона причислен к категории низкоуглеводных экспресс-диет. Строится яично-творожная диета на принципе превращения собственных жировых отложений в энергию.

Эта программа питания предусматривает употребление в небольших количествах всех необходимых веществ для нормального функционирования организма: белки, жиры и углеводы. Несмотря на это, у нее есть свои противопоказания, такие как:

  • заболевания почек;
  • болезни желудочно-пищеварительного тракта;
  • нарушения работы печени;
  • аллергическая реакция на яйца или отдельные их составляющие;
  • аллергия на мед.

Недостаток 3-дневных экспресс-диет в том, что после них потерянные килограммы восстанавливаются рекордными темпами. Поэтому очень важно сразу после окончания экспресс-программы начать полноценное длительное диетическое питание.

Творожно-яичная диета с овощами

Творожно-яичная диета с добавлением в рацион овощей также является 3-дневной диетой, которая предусматривает следующее проработанное меню:

День 1

Завтрак: 1 стакан теплой воды. Спустя 30 минут – 2 сырых яйца, предварительно взбитых в блендере с 1/2 ч. л. меда.

Обед: перед обедом за полчаса снова выпить 1 стакан теплой воды. Затем съесть не больше 100 гр сыра (нежирных сортов – не более 17% жирности), а также выпить чашку чая с половиной 1 ч.л. меда.

Ужин: овощной бульон с отрубями, 1 зеленое яблоко или половина розового грейпфрута (при сильном голоде).

День 2

Завтрак: как в День 1.

Обед: 100 гр обезжиренного творога, 1 сырое яйцо с 1/2 ч. л. меда.

Ужин: 150 гр отварной рыбы или куриного филе, овощной салат из помидоров и огурцов.

День 3

Завтрак: как в День 1.

Обед: 30 гр отрубного хлеба, тонкий ломтик нежирного сыра, овощной салат с оливковым маслом.

Ужин: 100 гр творога (или одно вареное вкрутую яйцо), овощной салат с лимонным соком и оливковым маслом.

Важно!

Яично-творожные диеты, даже с добавлением другим компонентов, не являются сбалансированными и их применение несет для организма свои определенные риски. Даже у человека, который не является аллергиком, употребление больших количеств яиц и меда может вызвать временную аллергическую реакцию.

Кроме того, опасность могут нести и сырые яйца. В них может содержаться возбудители опасной инфекции – сальмонеллез. Поэтому если вы решились пройти такой вид диеты, продукты нужно приобретать для нее очень тщательно и в сертифицированных местах. Также не мешает перед началом проконсультироваться с лечащим врачом.

Творожно-фруктовая диета

Одна из самых популярных диет из данной подборки, потому что является не только полезной, но и простой для привыкания. Сама программа состоит из употребления кисло-сладких фруктов и 400 гр творога в день. Фрукты с творогом можно есть как вместе, так и раздельно. Порции следует рассчитывать на 5-6 приемов. Длительность такой диеты составляет от 4 дней до 1 недели.

Даже за 4 дня такого пищевого режима уже можно скинуть 2-3 кг. Такое питание можно совместить с легкими физическими нагрузками: фитнес, йога, плавание и т.п. Повторный курс фруктово-творожной диеты можно осуществлять не менее чем через месяц. Также существуют разные варианты этой диеты, но с употреблением только одного фрукта (творожно-яблочная, творожно-банановая, творожно-грейпфрутовая и другие). Такие формы питания требуют строго разработанного меню с добавлением дополнительных компонентов (молоко, кефир, варенное мясо и другие).

Творожная диета «2х2»

Творожная диета «2х2» – это простая форма питания, которая рассчитывается на 4 дня. Меню группируется по дням: 1-й и 3-й, 2-й и 4-й дни. Это летний вариант питания для осушки тела от лишних жировых отложений, который позволяет легко скинуть 4 кг. Меню предусматривает следующий рацион:

1-й и 3-й день

Завтрак и ужин: творог – 120 гр, половина грейпфрута или апельсин.

Обед: творог – 150 гр, дыня – 100 гр.

2-й и 4-й день

Завтрак: молоко обезжиренное – 250 мл, 1 банан.

Обед: яйцо всмятку, 1 банан.

Ужин: диетическое мясо, приготовленное на пару – 200 гр, 2 банана.

Творожная диета Магги

Диета Магги – это классическая британская диета. Традиционная концепция диеты Магги основана на употреблении яиц, но существует и ее вариация с творогом. В таком случае яйца на завтрак заменяют на 200 гр творога низкой жирности.Главное преимущество питания Магги в том, что выбранных в рацион продуктов можно употреблять неограниченное количество (до насыщения). Благодаря наличию диетического творога в сочетании с мясом в рационе, организм не теряет белковый баланс, что случается при многих других видах диет. Вся программа рассчитана на 1 месяц. В зависимости от индивидуальных особенностей организма с ее помощью можно скинуть 20 кг.

Творожная диета Усама Хамдий

Усам Хамдий – американский эндокринолог, который разработал свою эффективную систему питания. Его подвид творожной диеты сначала был предназначен для сбрасывания веса пациентами с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но позже был признан среди диетологов как вариант массового здорового питания. Творожная диета Усама Хамдий считается малокалорийной и во многом перекликается с творожной диетой Магги.

Употребление небольших порций, медленных углеводов и немного больше белка с тщательным подбором источников жира, белка и углеводов – это решение для тех, кто страдает избыточным весом, ожирением, диабетом 2-го типа или преддиабетическим состоянием. Добавьте к этому списку ежедневные физические упражнения и сами убедитесь в результате.

Основной принцип диеты Усама Хамдий – это перестройка химических реакций организма для сжигания лишнего жира. Продолжительность ее составляет 28 дней и за этот период можно скинуть 10-28 кг лишнего веса, в зависимости от особенностей организма. Творог на протяжении всего курса употребляется вместе с низкокалорийными фруктами на завтрак, а также через день на обед, и в отдельные дни – на ужин.

За счет того, что белковый баланс организма остается нетронутым в период диеты Усама Хамдий, тонус мышц тела остается прежним и достигается длительный результат. Но основным недостатком данного питания является то, что любое отклонение от разработанного меню заставляет начинать все с начала.

Диетические блюда с творогом

Мы не рекомендуем увлекаться монодиетами и их комплексными вариациями. Потому что они требуют тщательной подготовки и индивидульного подбора под особенности своего организма. Но блюда из творога сами по себе являются весьма полезными. Поэтому мы подобрали для вас диетические рецепты блюд с творогом.

Творожно-овощной салат салат с творогом

Ингредиенты

  • Томаты – 2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Зеленый лук – 100г
  • Укроп – 100г
  • Обезжиренный творог – 200-300г
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления

  • Все ингредиенты тщательно помыть.
  • Нарезать овощи кубиками среднего размера.
  • Мелко нарезать зелень.
  • Смешать с обезжиренным творогом.
  • Добавить специи.

Рулеты с начинкой из творога и зелени рулеты с творогом

Ингредиенты

  • Зелень – 200г
  • Лаваш – 2 штуки
  • Обезжиренный творог – 450 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Домашний йогурт– 150 г
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления

  • Порезать мелко зелень и чеснок.
  • Перемешать зелень с творогом и йогуртом.
  • Добавить специй по вкусу.
  • Намазать полученную смесь на лаваш и закрутить его в рулет.
  • Охладить в холодильнике (в течение 2 часов)
  • Порезать на части нужной ширины.

Диетическая творожная запеканка

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 200г
  • Яйца – 1 штука
  • Сахар (сахарозаменитель) – 1 ч.л.

Способ приготовления

  • 200 г обезжиренного творога смешать с 1 яичным белком и 1 чайной ложкой сахара или сахарозаменителя.
  • Смешать все до однородной консистенции.
  • Получившуюся смесь поместить в форму, смазанную маслом.
  • Выпекать запеканку при 200 градусах в течение 20 минут.

Низкокалорийные сырники с отрубями

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 500г
  • Яйца – 2 штуки
  • Овсяные отруби – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 5г Сахар (сахарозаменитель) – 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Куриные яйца смешать с обезжиренным творогом, овсяными отрубями, разрыхлителем и чайной ложкой сахара или сахарозаменителя.
  • Слепить сырники или разложить творожную массу в силиконовые формочки для кексов.
  • Выпекать в духовке до образования золотистой корочки.

Омлет с творогом омлет с творогом

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 200г
  • Яйца – 3 штуки
  • Молоко – 100 мл
  • Отварное куриное филе (по желанию) – 100г
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления

  • Обезжиренный творог смешать с яйцами и молоком.
  • Мелко нарезать укроп и петрушку и добавить в смесь.
  • Посолить и перчить по вкусу.
  • При желании в омлет можно добавить отварное куриное филе.
  • Запекать блюдо на сковороде под крышкой до готовности.

Творожное диетическое бланманже

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 350 г
  • Молоко (2% жирности) – 150 мл
  • Желатин – 15 г
  • Смородина (или любые другие ягоды) – 100 г
  • Сахар (сахарозаменитель) – 50 г
  • Сметана (10% жирности) – 100 г

Способ приготовления

  • Залить в молоко желатин и оставить его до полного набухания на 20 минут.
  • Творог смешать с сахаром и взбить до однородной массы.
  • Подогреть молоко с желатином (не до кипения!) и смешать с творогом.
  • Высыпать ягоды в кастрюлю (если используются более крупные ягоды, чем смородина, их необходимо предварительно порезать), добавить их к основной смеси.
  • Затем все перемешать.
  • Разлить ягодно-молочную смесь по порционным формам или в одну общую и поставить в холодильник на ночь (не менее 4-5 часов).
  • После охлаждения, перед тем как вытянуть готовое блюдо из формы, можно форму окунуть на несколько секунд в гарячую воду. Это поможет не разломать десерт, но важно его не передержать в кипятке, иначе он растает.

Диетические батончики из творога и овсянки с сухофруктами

Ингредиенты

  • Творог обезжиренный – 300 г
  • Сухофрукты – 150 г
  • Овсяные хлопья – пол стакана

Способ приготовления

  • Порезать сухофрукты.
  • Смешать сухофрукты с творогом и овсянкой .
  • Сформировать батончики (или выложить слоями в силиконовую форму).
  • Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  • Достать блюдо из духовки (если оно было в форме – разрезать на части).
  • По желанию, заправить готовые батончики медом.

10.10.2018 3960 Показ

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Популярность молочных продуктов, как части здорового питания, выросла за последние десятилетия. Особенно это касается спортсменов и людей, следящих за своим весом. Творог в этом случае, выступает как незаменимый продукт для полезных и диетических блюд, с максимальным содержанием всех питательных веществ и низкой калорийностью.

Что содержит творог, калорийность

Для стабильной жизнедеятельности человеческого организма важно сбалансированное питание. Творог является отличным источником кальция, комплексных витаминов группы В и витамина А. В нем много белка, некоторых полезных для здоровья насыщенных жиров и других важных питательных веществ, таких как: фосфор, железо, магний, кальций и селен.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Только белок составляет более 70% калорий в твороге. Молоко содержит два типа белков – казеин и сыворотку. Казеин – это 80% молочного белка, а сывортка – 20%. В процессе изготовления творога, белок казеина отделяется от молочной сыворотки и составляет большую часть творожного продукта.

Усваивается он медленно, тем самым обеспечивая организм в полном объеме незаменимыми аминокислотами, необходимыми для роста и восстановления мышечных тканей и клеток. Кроме этого, в натуральных, кисломолочных продуктах содержатся такие полезные микроорганизмы, как лактобактерии, они принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта человека.

Творог, его состав, полезные свойства

Диетические блюда из творога хорошо воспринимаются организмом в течение всего дня. Однако, по рекомендациям диетологов, лучше их кушать в утренний период, либо до 17:00 вечера. Суточная доза определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений, но не больше 100 гр творога на один прием и не меньше 2 — 3-х раз в неделю.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Важно помнить, что употреблять натуральный продукт можно и каждый день, но небольшими порциями.

Творог – питательный и полезный продукт для людей разной возрастной категории, так как:

  1. Кисломолочный продукт один из хороших источников витаминов и пробиотиков, улучшает пищеварение, предотвращает расстройство желудка, симптомы изжоги, способствует устранению синдромов раздражения кишечника и запоров;
  2. Магний в твороге, активирует различные ферменты организма и поддерживает работу иммунной системы;
  3. Соединения фосфора и кальция составляют основу костной ткани и крепких зубов;
  4. Фосфор принимает активное участие в процессе детоксикации организма и выведению шлаков и вредных веществ;
  5. Селен повышает антиоксидантную защиту кровеносной системы, предупреждает развитие заболеваний сердечно – сосудистой системы, борется с процессами старения;
  6. Высокое содержание белка обеспечивает длительное чувство сытости, что приводит к уменьшению потребления калорий и снижению веса;
  7. Способствует нормализации обмена веществ в организме и понижает уровень плохого холестерина;
  8. Служит дополнительным источником аминокислот, которые принимают участие в образовании ферментов, гормонов, мышц.
  9. Жиры в твороге обеспечивают организм необходимой энергией и придают жизненные силы.

Калорийность молочного продукта

Творог может отличаться в зависимости от технологий производства, он может быть разный по степени жирности, с искусственным дополнительным обогащением кальция и пробиотиков и изготавливаться из разных видов молока: козьего, коровьего, овечьего и даже верблюжьего. Чем выше жирность молока, тем выше жирность творога.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Ну а для диетического питания, самым полезным все же, считается кисломолочный продукт на основе коровьего молока средней или низкой жирности. Такой творог с низкой калорийностью легче усваивается организмом, но при этом содержит достаточно полезных и питательных веществ.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

К примеру, 1 ст. без горки (200 гр.) творога с низким содержанием 1% молочного жира, обеспечивает организм:

  • калории: 163;
  • белок: 28 гр.;
  • углеводы: 6,1 гр.;
  • жиры: 2,3 гр.;
  • фосфор: 30% суточной нормы потребления;
  • натрий: 30% нормы;
  • селен: 29%;
  • витамин В12: 24% суточной нормы потребления;
  • рибофлавин: 22%;
  • кальций: 14,0%;
  • фолат (фолиевая кислота): 7,0% суточной нормы.

В более меньших дозах, здесь также содержатся витамины В1, В3 и В6, а также витамин А, , железо, магний, калий, цинк и медь. Для суточной нормы взрослого человека достаточно будет 100 – 150 гр кисломолочного продукта.

Определить пищевую ценность творога разной жирности поможет сравнительная таблица калорийности, рассчитанная на 100 гр продукта:

Жирность творога, % Калорийность,ккал Белки,гр. Жиры,гр. Углеводы,гр.
творог до 2% (обезжиренный) 103,0 18,0 2,0 3,3
творог 5% (классический) 121,0 17,2 5,0 1,8
творог 9% (полужирный) 159,0 16,7 9,0 2,0
творог до 23% (жирный) 232,0 14,0 18,0 2,8

Пищевые недостатки творожного продукта

Молочная продукция являются основным пищевым источником кальция и белка. Кальций в твороге находится в биодоступной форме и легко усваивается благодаря наличию лактозы и витамина А. Но, как и любая пища, чрезмерное употребление творога может оказывать негативное воздействие на организм.

Он может вызвать проблемы с пищеварением, особенно при непереносимости лактозы, аллергические реакции, при наличии аллергии на молочные продукты или молочный белок. В домашнем кисломолочном продукте содержится высокое количество натрия. Жирный творог содержит 819 мг натрия на 200 гр. продукта, в то время, как обезжиренный его аналог вмещает в себе 746 мг натрия.

Суточная доза взрослого человека составляет 1500 мг натрия. Поэтому тем, кому необходимо ограничивать потребление соли, следует сократить порции творога до минимума либо покупать кисломолочную версию продукта промышленного производства с низким содержанием натрия или без соли.

Как выбрать творог

Для достижения долгосрочной потери веса, важно научиться есть правильно, а не есть меньше. А главная часть правильного и здорового питания – качественные продукты. Поэтому при их выборе необходимо быть внимательным и стараться покупать только проверенные продукты.

Творог магазинный

Сегодня производители молочной продукции предлагают свои товары на любой вкус. При выборе продукта на прилавках магазинов, важно внимательно изучать этикетки, проверять срок изготовления и срок годности творога. Согласно европейским нормам качества, если продукт сделан из натурального молока, на этикетке должно быть указано слово – творог, не творожный десерт или творожок.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Для качественного кисломолочного продукта, оптимальный срок хранения составляет не больше 72 часов.

Чем дольше срок годности, тем больше вероятность, что продукт подвергался дополнительным термическим обработкам и как следствие, утратил большую часть полезных веществ и свойств.

часто для придания вкуса творожной продукции и продления срока годности производители дополнительно обогащают сырные изделия ароматизаторами, красителями, растительными жирами и пищевыми добавками.

Это в геометрической прогрессии увеличивает количество содержания сахара, углеводов, вредных химических элементов и калорийности что совершенно не позволительно для поддержания здорового питания и диеты. Некоторые торговые марки молочной продукции включают в творог ферментированные или живые культуры, которые полезны для здоровья кишечника.

Домашний творог

Диетические блюда из творога, сделанного своими руками, считаются наиболее полезными. Такой процесс достаточно длительный, но в результате можно получить качественный домашний продукт, который будет содержать больше жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот, чем магазинный.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Неоспоримым плюсом здесь будет возможность выбора необходимой калорийности творога, за счет жирности молока, без примесей, красителей, без крахмала или клетчатки. Такой продукт будет обладать низким гликемическим индексом, при котором усвоение и всасывание питательных веществ, происходит медленно, постепенно, поэтому чувство голода отступает на более длительное время.

Купить хороший творог можно на продовольственных, специализированных рынках, где всегда есть возможность попробовать продукт. Цвет покупного творога может варьироваться от белого до кремовых оттенков, куски должны быть плотными и сочными, в меру влажные и в меру сухие.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Режется хороший творог легко, без затруднений и не распадается. Если творог на вкус кислый или сладкий, значит, в нем есть кислота или сахар.

Желтый, насыщенный цвет говорит не о высокой жирности творога, а о том, что здесь присутствует краситель. Можно оставить немного купленного творога на 9-10 часов открытым на воздухе, если он начнет подкисать, значит это натуральный продукт. Слегка подкисший творог можно использовать в рецептах с термической обработкой продуктов.

Секреты приготовления блюд из творога для диетического питания

Диетические блюда из творога улучшают обмен веществ, укрепляют мышцы и общее состояние организма, даже во время сна. Высокий уровень белка в твороге повышает иммунитет, запускает и улучшает процессы метаболизма в течение длительного периода времени и даже ночью.

Для людей, занимающихся спортом, две ст. л. творога могут заменить протеиновый коктейль для восстановления мышц, который так популярен в фитнес — клубах. Особенность приготовления низкокалорийных диетических блюд заключается в выборе жирности и правильной термической обработке творога.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Для здорового рациона лучше всего выбирать творог с жирностью до 5%. Постоянное употребление обезжиренного творога может лишить организм жизненных сил и энергии, а чересчур жирный кисломолочный продукт не даст желаемого результата в сбросе лишних килограммов.

Пищевая ценность разновидностей творога видна из таблицы:

Жирность творога, % Кальций, мг Рибофлавин, мг Холестерин, мг
творог 5% жирности 68,0 0,18 17,0
творог 2% жирности 77,0 0,21 9,5
Обезжиренный, сухой творог 36,0 0,16 8,0

Важная составляющая творога в том, что он может прекрасно сочетаться практически с любыми продуктами. За счет своей легкой текстуры, он применяется в разнообразных салатах, со свежими фруктами или овощами, в качестве полноценного обеда или легкого перекуса.

В свежем виде, обезжиренный творожный продукт можно сочетать с отрубями или овсяными хлопьями, с добавлением сухофруктов, орехов или фруктов. Стоит помнить, что сухофрукты и орехи обладают высокой калорийностью, поэтому их присутствие не должно превышать 30 — 50 гр. на порцию.

Обезжиренный, сухой творог можно использовать в десертах, салатах, с мюсли, во всех блюдах, которые не предполагают дополнительной термической обработки. Творог средней жирности применяется в блюдах с овощами, которые лучше всего готовить на пару, тушить или запекать.

Творог с максимальной жирностью лучше использовать в выпечке, сырниках или варениках. Благодаря высокой жирности, блюда получатся пышными, сочными и не будут растекаться на сковороде. Такая еда содержит высокое количество калорий и прекрасно подойдет в качестве основного приема пищи на обед.

Рецепты с творогом для диеты

Даже находясь на диете, всегда можно побаловать себя блюдами, основу которых составляет низкокалорийный творог. Такие рецепты очень вкусные и простые в приготовлении, ведь творог сочетается практически со всеми овощами и фруктами, которые приносят огромную пользу для организма.

С фруктами

Диетические блюда из творога – это вкусные и простые комбинации обезжиренного кисломолочного продукта со свежими фруктами, которые подойдут на завтрак или на перекус. Любые натуральные фрукты оказывают благоприятное воздействие на жизнедеятельность организма, а в сочетании с легким творогом, это просто тандем здорового и полезного питания.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Для приготовления творога с черносливом и йогуртом на завтрак, понадобится:

  • нежирный творог – 100 гр.;
  • йогурт без наполнителей, классический – 100 мл;
  • чернослив – 5-10 шт.

Творог необходимо хорошо размешать с йогуртом, добавить в смесь нарезанный чернослив, выложить в пиалу и украсить дольками сухофруктов. Такой низкокалорийный завтрак будет полезен для кишечника, а пищевая ценность блюда на 100 гр. составит: 144 ккал, белков – 6,9 гр., жиры – 3,5 гр., углеводы – 22 гр.

В таком рецепте можно использовать любые фрукты, которые нравятся, зеленые фрукты и цитрусовые, обладают самым низким содержанием калорий.

Запеканка

Низкоуглеводная запеканка из творога и шпината — универсальное блюдо, которое можно употреблять как в теплом виде, так и холодным на обед или ужин. Она содержит много белка, кальция, железа и относится к средиземноморской кухне.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 большой зубчик измельченного чеснока;
  • ½ средней луковицы;
  • 300 гр. свежего шпината;
  • 500 гр. творога средней жирности;
  • 4 яйца;
  • ½ ч. л. молотого укропа;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 100 гр. фета, по желанию.

На оливковом масле обжаривается полукольцами лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, к нему добавляется шпинат и в течение трех минут все тушится под крышкой. Отдельно смешивается творог с яйцами, укропом и молотым мускатным орехом, добавляется овощная смесь и аккуратно перемешивается до равномерного распределения.

В форму для запекания, смазанную маслом, выкладывается творожная смесь. Сверху, по желанию, можно разложить сыр фета, нарезанный кубиками и присыпать средиземноморскими травами. Время выпекания составляет 45 -50 минут, количество порций составит 6, а калорийность одной порции будет 177 ккал.

Кексы

Клубничные мини кексы с творогом, обезжиренным йогуртом и медом не содержат сахара, но будут прекрасным сладким десертом, даже при диетическом питании.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Необходимые составляющие для теста:

  • 1 яйцо;
  • 80 гр. творога средней жирности;
  • 2 ст. л. меда;
  • 30 мл йогурта;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 100 гр. универсальной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ ст. мелко нарезанной клубники.

В большой миске следует взбить яйцо вилкой, добавить творог, мед, йогурт, апельсиновый сок, цедру, оливковое масло и экстракт ванили. Взбить до однородной консистенции, постепенно добавить муку, разрыхлитель, соду и соль. В полученную смесь, аккуратно вмешать нарезанную клубнику.

Форму для кекса на 12 небольших отверстий следует смазать растительным или оливковым маслом без запаха.

Переложить тесто в готовую форму, заполняя отверстия до конца. Выпекать кексы в духовке, разогретой до температуры 180 о С, в течение 15-20 минут, до тех пор, пока кексы не вырастут. После выключения духовки, не стоит сразу вынимать маффины, следует дать им остыть около 5 минут и только потом выкладывать из формы.

Суфле

В переводе с французского, суфле обозначает — воздушный. Десерты из суфле могут готовиться как с выпечкой, так и без нее. Для творожного суфле без выпечки с желатином понадобится: 200 гр. творога, 250 гр. молока, 10 гр. желатина и 10 гр. какао — порошка.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

В первую очередь, желатин замачивается в теплом молоке и оставляется на 15 минут для набухания. Затем подогреть молоко, но не доводить до кипения. В творог добавить какао и хорошо взбить, затем тонкой струей влить желатин с молоком и тщательно перемешать.

Готовую смесь разложить по формам и оставить в холодильнике на три часа. Такое суфле можно дополнительно украсить фруктами или ягодами. Пищевая ценность блюда на 100 гр продукта, составит 117,2 ккал, 11,2 гр. белков, 6,1 гр. жиров, 4,1 гр. углеводов. Суфле творожное диетическое на пару, можно сделать в мультиварке.

Для его приготовления, потребуется:

  • 250 гр. нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 мм нежирного кефира или йогурта, если творог будет суховат;
  • 100 гр. ягод;
  • сахарозаменитель или фруктоза, по вкусу.

Творог разминается вилкой, к нему добавляется яйцо, кефир по необходимости и сахарозаменитель по вкусу. Вся смесь взбивается миксером до однородной консистенции. Отдельно взбиваются ягоды до получения пюреобразного состояния. В форму для выпечки выкладывается одна часть творожной смеси, затем фруктовое пюре, а сверху заливается следующий слой творожной массы.

Если форма небольшая и глубокая, слои можно чередовать, главное, чтобы верхний был из творога. Выпекать суфле можно в духовке в течение 10 минут либо в мультиварке на режиме «Выпечка» около 15 минут. В мультиварку на дно наливается вода, устанавливается решетка, а на решетку ложится форма с творожной массой. В результате получится суфле на четыре порции, калорийность одной составит 90 ккал.

Оладьи

Творожные оладьи, которые подаются с нарезанным бананом, свежими ягодами или медом, будут хорошим вариантом в качестве полноценного ужина. Оладьи сохраняют легкость и пушистость, благодаря наличию в них творога, а содержание дополнительного белка, делает блины полезными при диетическом питании. Калорийность такого блюда составляет 190 ккал на 100 гр. продукта.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяной муки;
  • 2 банана среднего размера;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайных ложки молотой корицы;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. творога (300 гр.);
  • ½ ст. молока, можно ванильного.

В блендере в первую очередь, необходимо взбить все жидкие ингредиенты, до получения однородной массы.

Постепенно добавить овсяную муку, творог и в последнюю очередь, бананы. Жарить блинчики до золотистого цвета, следует на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Совет: между поджариванием очередной порции оладий, сковороду стоит протирать бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки лишнего масла.

Сырники

Интересным вариантом для полдника станут банановые сырники, которые пользуются особой популярностью среди блюд, что подвергаются термической обработке на растительных жирах.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Ингредиенты для рецепта «Банановые сырники» на одну порцию:

  • 170 гр. обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 40 гр. цельнозерновой муки;
  • 2 ст. л. изюма;
  • сахарозаменитель.

Творог перетирается с яйцом, банан отдельно разминается вилкой, все перемешивается до однородной массы и выпекается на горячей сковороде с добавлением растительного масла. Важно: готовые сырники выкладываются на бумажные полотенца, чтобы убрать с них лишний жир. Калорийность сырников на 100 гр. продукта составит 129,2 ккал, белки: 10,2 гр., жиры: 1,8 гр., углеводы: 18,1 гр.

Вареники

Диетические блюда из творога могут надолго насытить и избавить от чувства голода.

Одним из простых рецептов, станут ленивые вареники, для их приготовления понадобится:

  • 250 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 столовых ложки муки.

Творог смешивается с яйцом, добавляется мука, сахарный песок и перемешивается до однородной консистенции. Далее из готового теста, формируется колбаска, которая нарезается небольшими, равными дольками. Творожное тесто должно быть достаточно густым, но с нежной текстурой, чтобы вместо вареников не получить галушки.

Вареники необходимо аккуратно опускать в кипящую воду, а доставать, как только они всплывут на поверхность. Пищевая ценность на 100 гр вареников составит 206 ккал, белков – 13,9 гр, жиров – 7,3 гр., углеводов – 20,8 гр. Для ленивых вареников лучше использовать творог высокой жирности. За счет их приваривания в воде, калорийность такого творога понижается.

Чизкейк

Завтрак — самая важная еда дня. Идеальным вариантом для диетического завтрака, станет клубничный чизкейк с овсяными хлопьями.

Белок в твороге повышает процесс метаболизма в организме, способствуя усиленному сжиганию калорий. А употребление клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и крупах, замедляет всасывание сахара из крови, что способствует процессу похудения, снижает уровень холестерина и выводит шлаки и токсины из организма.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Этот рецепт готовится за 5минут, а его пищевая ценность составляет:

  • 223 калории;
  • 32,4 гр. углеводов;
  • 4,3 гр. клетчатки
  • 8,1 гр. сахара;
  • 19,7 гр. белков

Такой чизкейк готовится лучше всего на ночь, чтобы к утру, он мог хорошо настояться и пропитаться. В итоге получится кремообразная текстура с плотной, насыщенной консистенцией.

Для чизкейка понадобиться:

  • 1 ст. нежирного творога;
  • ½ ст. овсяных хлопьев без глютена;
  • 1/3 ст. молока;
  • 1 ст. нарезанной клубники.

Все ингредиенты, кроме клубники тщательно смешиваются и выкладываются в стакан или стеклянный контейнер слоями, проложенными кусочками ягод. Такое блюдо обладает достаточной калорийностью для сытного завтрака, богатое белками и глюкозой натурального происхождения.

Запеченные яблоки с творогом

Легкий десерт для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, или имеют проблемы с пищеварением. Печеные яблоки с творогом, медом и корицей, богатые клетчаткой и кальцием, обеспечат полноценный перекус между основными приемами пищи. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, стоит взять кисло – сладкие яблоки зеленых сортов и нежирный творог.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Готовить яблоки можно в духовке, микроволновой печи и даже мультиварке. На одно крупное яблоко идет в среднем до 100 гр. кисломолочного продукта, немного орехов и изюма по вкусу, пол чайной ложки меда. У вымытых яблок отрезается третья часть с кожурой, вычищается серединка с семечками, так чтобы осталось небольшое углубление.

Отдельно перемешивается творог с измельченными орехами, изюмом и медом и готовой начинкой фаршируется яблоко. Сверху яблоко присыпается молотой корицей. В разогретой духовке яблоки лучше запекать в форме, добавив немного воды, на протяжении 20 минут.

В микроволновой печи достаточно будет 15 минут на режиме средней мощности. В мультиварке можно смазать дно сливочным маслом и запекать яблоки на режиме «Выпечка» или при температурном режиме 160 о С на протяжении 15-20 минут до готовности. Калорийность готового блюда на 100 гр. продукта составит 143 ккал, белки – 8,97 гр., жиры – 7,8 гр., углеводы – 8,7 гр.

Творожное печенье

Для того, чтобы приготовить низкокалорийное творожное печенье без пшеничной муки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 белок яичный;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. рисовой муки;
  • 150 гр. овсяной муки;
  • 50 гр. кукурузной муки;
  • 350 гр. обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа;
  • 1 ст. л. коричневого сахара для присыпки.

Яйцо и белок перетираются с творогом, добавляется растопленное сливочное масло, мед, и сироп, постепенно вводится мука. Из полученной смеси вымешивается не густое тесто и отправляется в холодильник на 30 минут. По истечении определенного времени, тесто раскатывается до 0,5 – 1,0 см.

Печенье можно вырезать фигурными формами или нарезать простыми квадратами и выложить на противень, смазанный сливочным маслом.

Сверху тесто можно присыпать коричневым сахаром и отправлять в разогретую духовку до 180 о С-200 о С на 20 – 25 минут. Пищевая ценность творожного печенья составит 275 ккал на 100 гр продукта, белки – 10,7 гр, жиры – 9,3 гр, углеводы – 36,8 гр.

Как хранить творог

Важно правильно не только готовить, но и хранить творог. Все молочные продукты являются благоприятной средой для развития и размножения вредоносных бактерий, поэтому хранить их необходимо при температурном режиме не выше 6 градусов. Лучшей емкостью для сохранности свежести творога будет посуда из металла с эмалированной поверхностью или контейнеры из стекла с плотной крышкой.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Не рекомендуется хранить творог в непосредственной близости с продуктами, имеющие резкие, ярко – выраженные запахи. Так как молочные относятся к категории скоропортящихся товаров, то всегда стоит уделять внимание сроку годности на этикетке магазинного творога. После вскрытия упаковки, срок его хранения составляет до 3-х дней.

Хранить творог можно в морозильной камере, срок такого хранения может составлять до трех месяцев.

Стоит помнить, что замораживать можно только сухой продукт, без излишней влаги и сыворотки. Интересно: в стародавние времена для сохранности молочного изделия применялись глиняные сосуды, а сверху покрывали творог слоем масла, благодаря чему, он длительное время сберегался свежим и не терял своих полезных свойств.

Несомненно, творог должен присутствовать в рационе каждого человека, а способы приготовления диетических блюд из него, довольно разнообразны и просты. Это прекрасный продукт содержит легкоусвояемый белок, что способствует снижению веса.

Но всегда важно прислушиваться к себе, так как вкусовые пристрастия каждого очень индивидуальны и зависят от внутреннего состояния организма или наличия хронических заболеваний.

Кому то, подойдет употребление творога только на завтрак, кто — то отлично себя чувствует, перекусив блюдом из творога на ужин, а некоторые готовы есть его несколько раз в сутки. Стоит помнить, что все хорошо в меру и творог — это не панацея для похудания. Но включение в рацион блюд из творога, с дополнительными физическими нагрузками, может дать желаемый результат очень скоро.

Простые и вкусные диетические рецепты блюд из творога для похудения в домашних условиях

Любая правильно организованная диета предусматривает использование в неё качественных, низкокалорийных продуктов. Сюда обязательно должен входить творог, его совсем не обязательно покупать в супермаркете, его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять молоко, кефир. Правильность приготовления творога, подразумевает момент отделения сыворотки. Подогретое молоко оставляем в тепле, оно должно скиснуть. Для отделения сыворотки от общей массы используем марлю и гнёт. Должно пройти 5-6 часов и продукт готов к употреблению.

Диетические блюда из творога

В свежем виде или в блюде творог насыщает организм энергией, и наполняет натуральными витаминами. Диетические сырники на завтрак или ужин, не окажут влияние на фигуру. Их можно подать со свежими ягодами или фруктами

Диетическая еда должна входить в рацион питания людей, которые хотят похудеть. Рецепты блюд, в которые входит творог, а также белковые блюда помогут сбалансировать рацион. Также нужно не забывать про физические нагрузки.

На самом деле, существует великое множество рецептов блюд, с которыми запросто справится новичок. Закуски, муссы, запеканки, сырники, также творог едят в натуральном виде, добавив к нему ягоды, фрукты, мёд. Им фаршируют сладкий болгарский перец, добавляют в салаты. В процессе термообработки из продукта исчезают ценные качества, но полезные вещества можно сохранить, использую мультиварку, духовку или микроволновку. На приготовление не потребуется много времени, но разнообразие, и удивление вкусовых рецепторов обеспечено.

Чтобы продукт принёс пользу, важно знать:

  1. Творог должен быть свежим и качественным, в него не должны входить растительные жиры и всевозможные добавки
  2. Не добавляйте в него сахар или варенье
  3. В сутки можно употреблять до 600 граммов продукта
  4. Отлично сочетается с ягодами, фруктами, нежирным йогуртом, зеленью и чесноком

Рецепт домашних диетических оладий из творога с геркулесом в духовке

Диетические оладьи с творогом без глютена – пышные, вкусные, с цукини и геркулесом отлично подойдут для тех, кто следит за фигурой. В рецепт не входит мука и сахар. Очень советую блюдо для завтрака или ужина. Подаём с обезжиренным кефиром или йогуртом.

Диетические оладьи с творогом

Калорийность на 100 гр — 108,5 белки — 10,3, жиры — 4,0, углеводы — 7,8.

Нам потребуется:
  • Обезжиренный творог – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Цукини – 150 гр.
  • Геркулес – 4 ст. ложки
  • Молотая паприка – 1 ч/ложка
  • Сушёная морковь – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Масло для жарки
Приготовление:
Измельчённый цукини смешиваем с творогом

Цукини промоем, отрежем краешки, измельчим на крупной тёрке. Кожицу можно снять, а можно оставить, так как она очень нежная. Добавляем в измельчённый овощ творог, предварительно протёртый через сито.

Добавляем яйцо

Разбиваем крупное яйцо. Добавляем соль, паприку, сушёную морковь.

Добавляем геркулес

Теперь добавляем геркулес, хорошо перемешиваем. Также, при желании, можно добавить гречневые хлопья тоже будет очень вкусно.

Формируем оладьи и выкладываем на противень

Тесто отправляем в холодильник на 10 минут, геркулес должен напитаться влагой. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов. Противень смазываем подсолнечным маслом при помощи кисточки.

Отправляем в духовку, масло должно хорошо прогреться. Столовой ложкой выкладываем оладьи на противень, ставим в духовку запекаться. Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону и выпекаем ещё 3-4 минуты. Будьте аккуратны, блюдо готовится очень быстро. Приятного аппетита!

Как приготовить солёные сырники с зеленью на сковороде

Вкусное и очень полезное блюдо. Их очень просто приготовить

Солёные сырники с зеленью

Калорийность на 100 гр — 131,5 белки — 13,2, жиры — 2,6, углеводы — 13,9.

Нам потребуется:
  • Творог – 200 гр.
  • Мука – 2 ст/ложки
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Картофельный крахмал – 2 ст/ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сода – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Перекладываем в миску ингредиенты

Подготовим продукты, зелень хорошо промоем и мелко порежем. Творог перекладываем в миску, добавляем измельчённую зелень и остальные ингредиенты.

Смешиваем до однородности

Хорошо перемешиваем ингредиенты, должна получиться однородная масса.

Формируем сырники

Из творожной массы формируем колбаску, измельчаем кусочками, а затем формируем сырники.

Жарим в небольшом количестве масла

Обжариваем в разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаём к столу со сметаной, приятного аппетита!

Очень вкусный картофельный суп с яично-творожной заправкой

Вариант простого в своём исполнении, но сытного и согревающего супа.

Суп с яично-творожной заправкой

Калорийность на 100 гр — 101,0 белки — 4,8, жиры — 3,8, углеводы — 11,8.

Нам потребуется:
  • Картофель – 8 шт.
  • Творог – 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.ложки
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.ложки
Приготовление:
Измельчаем картофель

Моем, чистим, измельчаем небольшими кусочками картофель. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем немного соли.

пассируем лук

Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Лук растираем с творогом

Творог растираем в тарелке вилкой, добавляем обжаренный лук. Солим, перчим по вкусу.

Добавляем яйцо

Добавляем сырое яйцо, хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Когда картофель станет мягким, выкладываем в бульон нашу заправку. Перемешиваем, доводим до вкуса солью, перцем, любимыми приправами. Также, для пикантности, можно добавить несколько зубков мелко порубленного чеснока. Огонь убавляем до минимума, плотно накрываем крышкой. Варим 5-7 минут. Творог растворится в общей массе. Также, можно дополнить суп макаронными изделиями.

Диетический творожный суп готов, наливаем в тарелку, добавляем мелко порубленную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного домашнего творожно-овсяного печенья

Кто сказал, что диетические блюда это обязательно не вкусно. Полезное, а главное очень вкусное печенье, которым можно себя побаловать, даже следя за фигурой.

Творожно-овсяное печенье

Калорийность на 100 гр — 199,5 белки — 11,4, жиры — 6,6, углеводы — 23,7.

Нам потребуется:
  • Творог – 360 гр.
  • Мелкие овсяные хлопья – 300 гр.
  • Спелые бананы – 300 гр.
  • Семечки подсолнуха – 100 гр.
  • Мак – 30 гр.
  • Мёд – 2 ст/ложки
Приготовление:

Половину хлопьев от общей массы измельчаем в блендере, они должны превратиться в муку. Бананы хорошо промоем, снимем кожуру, порежем небольшими кусочками, отправим в чашу блендера, перемелем вместе с овсянкой.

хлопья, творог, семечки, мак и мёд смешиваем

Вторую часть хлопьев, творог, семечки, мак и мёд, соединяем в общую массу.

Смешиваем обе массы

Соединяем обе массы, хорошо перемешаем.

Формируем печенье

Руки смазываем подсолнечным маслом, формируем из получившегося теста небольшие шарики, а затем расплющиваем его в ладонях. Противень для запекания застилаем пергаментом, выкладываем на него полученное печенье.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. По истечение половины времени, печенье необходимо перевернуть. Выкладываем наш низкокалорийный десерт на плоское блюдо, подаём к столу с любимым чаем. Приятного аппетита!

Готовим низкокалорийную овощную запеканку с творогом в духовке

Вкусное, лёгкое в приготовлении и отличное сбалансированное блюдо для ужина. Румяная сырная корочка придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Овощная запеканка с творогом

Калорийность на 100 гр — 121,0 белки — 19,1, жиры — 3,4, углеводы — 3,4.

Нам потребуется:
  • Яйца – 4 шт.
  • Творог – 300 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр – 50 гр.
  • Овощная смесь – 200 гр.
Приготовление:
Взбиваем яйца

В высокий стакан разбиваем яйца, добавляем соль и свежее молотый перец взбиваем миксером до однородной массы.

Выкладываем творог

В форму для запекания отвешиваем необходимое количество творога.

Вливаем яйца

Вливаем взбитые яйца, перемешиваем до однородности.

Выкладываем кусочки овощей

Берём овощную смесь, можно использовать любую, не должен входить только картофель, так как именно испортит всю картину диетического блюда. Выкладываем овощи в творожно-яичную смесь.

Присыпаем сыром

Сыр натираем на крупной тёрке поверх овощей, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вытаскиваем готовое блюдо, даём немного остыть, режем на порции, подаём к столу. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт творожного, низкокалорийного торта без выпечки

Торт без выпечки

Низкокалорийный, очень вкусный торт из творога с бананом, кокосовой стружкой Читать далее…

Куриные роллы с творогом и зеленью на видео с youtube

Источники:

https://ilive.com.ua/food/tvorog-pri-erozivnom-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu-obostrenii_130113i15888.html
https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/dieticheskie-retsepti-s-tvorogom/
https://www.med-practic.com/rus/78/50659/%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0:%20%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5/article.more.html
https://quickdiets.ru/dieticheskie-blyuda-iz-tvoroga.html
https://vkusno-gotovit.ru/dieticheskie-recepty-bljud-iz-tvoroga.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector