Рецепт блюд на диете

Содержание скрыть
2 Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Рецепты диетических блюд для похудения

Рецепты диетических блюд для похудения

Большинство людей мечтают о том, чтобы иметь красивые формы. Но далеко у всех получается сохранять оптимальный вес и хорошее самочувствие при неправильном подходе к питанию. Чтобы чувствовать себя хорошо и при этом не набирать вес, необходимо придерживаться принципов правильного питания. Но если человеку все же требуется сбросить определенное количество килограммов, в этом поможет диетическое питание, блюда в котором готовят на основе диетических продуктов. В таком меню содержится оптимальное количество важных для организма веществ, эта пища хорошо усваивается организмом.

Диетическая еда поможет избавиться от лишнего веса, и при этом человек не будет голодать, так как рецепты диетические для похудения очень разнообразны. И если уделить время приготовлению блюд, такое питание будет и вкусным, и достаточно сытным, и при этом практически безопасным с точки зрения набора лишнего веса. К тому же это значительно упростит жизнь худеющим, ведь в кафе или других заведениях общественного питания купить диетическую еду непросто. О том, как составить диетическое меню, а также о том, как приготовить простые диетические блюда, используя при этом достаточно простые, но сытные рецепты, речь пойдет в этой статье.

Что такое диетическое питание?

Что такое диетическое питание

Если посмотреть определение в специальной литературе по поводу того, что такое диетическое питание, то создается впечатление, что диетическая кухня предназначена, прежде всего, для лечения разнообразных заболеваний. Например, во многих энциклопедиях речь идет о том, что диетическое питание – это питание, которое практикуют с целью профилактики и лечения. Его основы и принципы изучает наука «диетология». То есть диетпитание, прежде всего, полезно для здоровья. Более того, опираясь на это определение, можно сделать вывод, что лечебно-профилактическое и диетическое питание – это практически синонимические понятия. Однако на самом деле лечебное и диетическое питание объединяет то, что такие принципы гарантируют пользу для здоровья, а продукты при этом должны быть натуральными.

Если посмотреть тематическую статью или реферат, то в современных источниках под понятием «диетпитание» подразумевается система, при которой человек употребляет, полезную, натуральную пищу, при этом не являющуюся высококалорийной. При этом рацион диетического, лечебного и профилактического питания должен быть максимально сбалансированным. Несмотря на определенные ограничения, рацион нужно формировать так, чтобы организм получал витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, белки и др. Однако в диетических блюдах содержится немного жиров и углеводов, соли и сахара, их калорийность понижена.

Современные диетологи выделяют диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание. Именно последний вариант практикуют как составляющее здорового образа жизни и применяют как методику для похудения. Питаясь по диетическим принципам, можно снизить массу тела или поддержать оптимальный вес, уменьшить показатели холестерина, нормализовать функции кишечника и улучшить общее самочувствие. К тому же с помощью таких изменений в меню можно предотвратить развитие болезней, связанных с нарушением метаболизма.

Чтобы обеспечить именно такое питание, получить максимум пользы от еды и при этом похудеть, готовить первые, вторые и сладкие блюда следует, используя специальные рецепты для диеты.

Методы приготовления диетической пищи

Методы приготовления диетической пищи

На самом деле полезные блюда готовить несложно. Для этого используют простые и, как правило, недорогие продукты. Такая кухня предусматривает выбор правильных методов приготовления. Пищу готовят, запекая ее в духовке, отваривая или готовя на пару. В таком случае еда получается легкой и нежирной, а полезные вещества в ней по максимуму сохраняются.

Тем, кто думает о том, чем питаться на диете, желательно приобрести какой-либо из кухонных гаджетов – скороварку, мультиварку или пароварку. Приготовленная в них пища будет идеальным вариантом диетических блюд. Любой сборник рецептур диетических блюд обязательно вмещает большое количество именно таких рецептов.

Диетическими могут быть практически любые блюда – супы, салаты, закуски, вторые блюда и даже выпечка. Но, готовя как праздничные блюда, так и блюда из доступных продуктов на скорую руку, важно придерживаться некоторых важных правил:

  • Рецепт нужно подбирать так, чтобы он содержал минимум обработанных пищевых продуктов или не содержал их вообще. Для приготовления блюд следует использовать свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, яйца, зелень и др.
  • Лучше полностью избегать полуфабрикатов и консервированных продуктов, колбасных изделий и т. п.
  • Диетпитание предусматривает отсутствие в меню жареных, острых, копченых блюд.

Основные принципы диетического питания

Итак, чтобы составить правильное меню диетического питания, необходимо обязательно придерживаться главных принципов. Прежде всего, важно снизить калорийность меню и при этом максимально сохранить необходимое количество биологически важных элементов в рационе. Не стоит идти на крайние меры, полностью исключая из рациона жиры или углеводы. Вполне достаточно просто ограничить их количество. Важно, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и сложные углеводы.

Диетологи также не рекомендуют садиться на монодиеты, предусматривающие потребление только одного продукта. В таком случае в организме уже через некоторое время будет отмечаться нехватка полезных веществ, а также всерьез возрастет риск нарушения пищеварения.

Не менее важно обеспечить необходимую регулярность прима еды. В идеале питаться нужно не менее 5-6 раз в день. Но при этом блюда должны быть легкие, чтобы их общая калорийность не превышала норму. От перекусов лучше отказаться, или выбирать для этого фрукты, овощи.

Пища должна быть не только максимально полезной, но и очень вкусной, чтобы диета не воспринималась как наказание. Поэтому кулинарные эксперименты приветствуются.

Наконец, важно практиковать не только здоровое диетическое питание, но и нормальную физическую активность, отказ от вредных привычек, нормальный отдых. Только тогда диетическое питание «сработает» в правильном направлении, и человек получит желаемый результат.

Полезные продукты

Полезные продукты

Каждый диетический рецепт должен основываться на полезных продуктах. Как правило, основой диетического рациона являются постные белковые продукты, фрукты, овощи, злаковые каши. Правда, ввиду наличия большого количества углеводов во фруктах и кашах, эти продукты тоже нельзя потреблять бесконтрольно.

Вместо сахара необходимо потреблять сахарозаменители или же полностью исключить из рациона сладкое. В качестве заменителей сахара в рецепты входят фруктоза, сукралоза, стевия и др. Приобрести заменители сахара можно в аптеках.

Формируя диетическое меню, необходимо составлять его так, чтобы общая дневная калорийность не превышала 1500 килокалорий.

Рецепты вкусных диетических блюд

Перед тем, как садиться на диету, необходимо разработать правильное меню для диеты. На самом деле, выбрав любую диетическую систему, можно приготовить много блюд. Однако очень важно, чтобы это была вкусная еда. Ведь даже самые полезные блюда могут быстро наскучить и вызвать угнетенное состояние, если они будут пресными и невкусными. А это – прямой путь к тому, чтобы сорваться и съесть что-то вредное. О том, что вкусного приготовить, можно узнать из рецептов с фото ниже.

Приготовить по диетическим принципам можно очень много разных блюд: супы овощные, запеканки, котлеты, тушеное мясо и рыбу, запеченные рыбные и мясные блюда, овощные салаты с легкими заправками и др. Худеющие могут потреблять даже некоторые виды десертов – фруктовые салаты, смузи, запеченные яблоки, запеканки.

Первые блюда

Каждый сборник рецептур первых блюд вмещает много рецептов первых блюд. Отдельные рецепты диетпитания с фото являются не только низкокалорийными, но и такими, что способствуют похудению. Диетологи советуют готовить суп на один раз, иначе он потеряет свои полезные свойства. Приправы нужно использовать только натуральные, а солить блюдо – как можно меньше.

Суп из сельдерея и цветной капусты

Суп из сельдерея и цветной капусты

Достаточно вкусное блюдо, потребление которого активизирует обменные процессы и улучшает пищеварение. В некоторых источниках его называют жиросжигающим супом.

Требуется: морковь – 3 шт., сельдерей – половина корня, цветная капуста – небольшая головка, лук – 1 шт., имбирь свежий — 100 г, орехи грецкие – 50 г, чеснок — 2 зубчика, масло – 2 ст. л., перец, соль.

Приготовление: обжарить на сковороде зерна грецких орехов, чтобы они подрумянились. Нарезать сельдерей, морковь, капусту крупно, перемешать овощи с растительным маслом. Выложить их на противень и запекать при 180 градусах около получаса. Имбирь и чеснок потереть и поджарить на сковородке около 5 мин.

Закипятить в кастрюле 1 л воды, добавить овощи и имбирь с чесноком и все снова довести до кипения. После этого сделать пюре с помощью блендера. Подавая суп в тарелках, посыпать его жареными орехами.

Суп из индейки

Суп из индейки

Индейка – диетическое мясо, поэтому из него можно готовить разные блюда, в том числе и первые.

Требуется: филе индейки – 500 г, сельдерей – 2 стебля, морковь – 2 шт., лук – 2 шт., рис – 1 ст., черный перец, лавровый лист, соль, петрушка, 2 л воды.

Приготовление: филе нарезать средними кусочками, залить водой добавить перец горошком, лист лавровый и варить полчаса. После этого бульон процедить. Порезать сельдерей и лук, морковь натереть. Овощи и рис добавить в бульон, варить около получаса. Приправить петрушкой и специями.

Суп из куриной грудки с овощами

Суп из куриной грудки с овощами

Требуется: куриное филе – 500 г, помидоры черри – 6 шт., болгарский перец – 1 шт., сельдерей – 200 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., вода – полтора литра, соль и специи.

Приготовление: порезать мясо, залить его водой и довести до кипения. При желании первый отвар можно слить и залить мясо кипятком. Все овощи порезать кубиками и добавить в суп. Варить до готовности – около получаса. Солить и добавлять специи в конце.

Салаты

Если просмотреть разнообразные диетические рецепты для похудения в домашних условиях, то найти вариантов таких салатов можно очень много. Их приготовление, как правило, не является сложным, а продукты, которые используются для этого, низкокалорийные и полезные. Польза таких блюд, прежде всего, в том, что для их приготовления используют свежие овощи и фрукты, что способствует насыщению организма полезными веществами, а также клетчаткой, очень важной для процесса похудения.

Для таких салатов нужно в основном брать те овощи, в которых содержится небольшое количество углеводов. Это томаты, капуста, зеленый горошек, баклажаны, кабачки и др. А вот кукурузу, картофель сложно назвать диетическими продуктами, поэтому их лучше свести к минимуму. В качестве заправок подойдут растительные масла, соевый соус, нежирный йогурт. Если посмотреть рецепты с фото, то понятно, насколько такие салаты аппетитно выглядят. К тому же можно не только использовать готовые рецепты, но и экспериментировать, сочетая низкокалорийные овощи и заправки.

Салат из овощей

Салат из овощей

Очень популярный и «красивый» салат с низкокалорийными компонентами.

Требуется: капуста – 1 небольшой кочан, морковь – 3 шт., перец болгарский – один красный и один желтый, лимонный сок – 50 мл, масло оливковое – 30 мл, мед – 2 ч. л., соль.

Приготовление: капусту аккуратно нашинковать. Перец и морковь порезать тонкой соломой. Овощи перемешать в миске и посолить. Приготовить заправку из масла, меда и сока лимона, все тщательно смешав. Полить заправкой салат и все перемешать.

Салат с куриной грудкой и апельсином

Салат с куриной грудкой и апельсином

Этот салат достоин войти в категорию «праздничные блюда», так как его вкус очень оригинальный. Но при этом он не содержит большого количества калорий.

Требуется: капуста пекинская – 400 г, апельсин большой – 1 шт., оливки – 150 г, перец болгарский – 1 шт., филе куриное – 400 г, лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, кориандр – 1 ч. л., соус соевый – 2 ст. л., масло оливковое – 3 ст. л., уксус бальзамический – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., соль, перец.

Приготовление: замариновать куриную грудку в растолченном чесноке и кориандре (половину оставить для заправки), также добавить соевый соус и оставить на полчаса. Далее обжарить грудку на масле.

Для заправки смешать остатки чеснока и кориандра, оливковое масло, уксус и соль, все очень хорошо перемешать.

Пекинскую капусту нашинковать, нарезать лук полукольцами, перец – соломкой. Апельсин очистить от корочек и разобрать мякоть на маленькие кусочки. Грудку нарезать соломкой, все компоненты смешать и заправить салат.

Салат с перцем и сыром

Салат с перцем и сыром

Витаминный салат, технология приготовления которого очень проста.

Требуется: перец желтый и красный – по 1 шт., синий лук – 1 шт., сыр фета – 100 г, чеснок – 1 зубчик, кинза, укроп, уксус бальзамический – 2 ст. л., масло оливковое и кунжутное по 1 ст. л., соль, перец.

Приготовление: почистить перец, порезать соломкой, лук нарезать полукольцами. Измельчить чеснок, кинзу, укроп. Все перемешать, добавить сыр фета, порезанный кубиками. Заправить смесью масел, уксуса, соли и перца.

Творожный салат

Творожный салат

Тем, кто ищет, чем можно перекусывать во время диеты, понравится легкий творожный салатик.

Требуется: творог – 100 г, огурец, томат – по 1 шт., салатные листья, укроп, сметана – 30 г, соль.

Приготовление: помыть овощи и нарезать их большими кубиками. Салат измельчить, делая это руками. Перемешать овощи, посыпать их творогом и заправить сметаной. Посолить, сверху засыпать укропом.

Вторые блюда

Диетические вторые блюда готовят на пару, в духовке, в аэрогриле, варят и тушат. В качестве ингредиентов чаще всего используются овощи, нежные мясо и рыба, крупы, бобовые. Ниже поданы оригинальные рецепты диетических блюд с фото.

Спагетти по-азиатски

Оригинальное блюдо, которое готовят из твердых сортов спагетти.

Требуется: спагетти твердых сортов – 400 г, соевый соус – 100 г, лимонный сок – 2 ч. л., зеленый лук – один пучок, болгарский перец – 1 шт., горошек зеленый – 300 г, семена кунжута – 50 г, зелень кинзы, паприка, соль.

Приготовление: перец разрезать пополам, хорошо почистить и запечь в духовке, пока он не станет мягким. Спагетти отварить. Для соуса смешать сок лимона и соевый соус, добавить нарезанный зеленый лук и кинзу, паприку. Хорошо перемешать, добавить в соус порезанный маленькими кусочками болгарский перец и горошек. Заправить спагетти этой смесью, сверху посыпать кунжутом и остатками зелени.

Рыба фаршированная на пару

Рыба фаршированная на пару

Тем, кто на диете, можно готовить не только быстрые, но и более сложные блюда, которые в итоге все равно получатся низкокалорийными. Рыба на пару – достаточно легкое и полезное блюдо, положительно влияющее на метаболизм.

Требуется: рыба нежирная (тунец, толстолобик и др.) среднего размера – 1 шт., лимон – несколько ломтиков, лимонный сок – 60 мл, мед – 2 ст. л., имбирь – 50 г, лимонная цедра натертая – 2 ст. л., вода – 100 г, соль, зелень.

Приготовление: подготовить рыбу, почистив от чешуи и внутренностей, тщательно ее вымыть. Рыбу положить на большой лист фольги. Имбирь порезать тоненькими пластинками. Нафаршировать тушку пластинками лимона и имбиря (взять две третьих подготовленного корня). Плотно завернув рыбу в фольгу, готовить ее в пароварке до 30 мин. Тем временем нагреть в емкости сок лимона, добавить мед и соль и перемешивать, пока все не станет однородной массой. Долить воду и подождать, пока соус закипит. После этого добавить тертые цедру и остатки имбиря. Держать на огне до тех пор, пока соус не начнет густеть. Готовую рыбу, выложенную на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

Курица с брокколи

Курица с брокколи

Нежирное мясо с овощами – отличный вариант диетического обеда. Если сочетать мясо с зелеными овощами, это облегчает процесс пищеварения и стимулирует выведение из организма вредного холестерина.

Требуется: филе курицы – 500 г, брокколи – 200 г, перец болгарский, морковь, лук – по 1 шт., карри, паприка, черный перец – по 10 г, соль, масло – 1 ч. л.

Приготовление: почистить и порезать овощи кусочками, лук – половинками колец. Мясо нарезать кубиками. Фольгу немного смазать маслом, выложить на нее овощи и мясо. Все посыпать приправами и солью, завернуть фольгу. Запекать при 200 гр около 40 мин.

Кабачки в горшочках

Это блюдо можно приготовить и подать в небольших горшочках.

Требуется: кабачки – 500 г, мясо куриное или индейка – 400 г, перец болгарский, помидоры – по 1 шт., лук, морковь – по 1 шт., чеснок – 1 зубок, сыр чеддер – 150 г, сметана нежирная – 200 г, масло – 2 ст. л., укроп.

Приготовление: кабачки порезать кольцами средней толщины. Если кабачки не слишком молодые, перед нарезкой почистить и вынуть середину. Почищенные овощи и мясо перекрутить на мясорубку. Полученный фарш перемешать, посолить, приправить. В небольшие горшочки налить немного масла и выложить слоями кабачки и фарш. В итоге должно получиться несколько слоев. Сверху залить сметаной и потереть сыр. Готовить в духовке около 30 мин. при 200 гр. Перед подачей посыпать укропом.

Диетическая пицца

Пицца – любимая еда для очень многих людей. Но полакомиться диетической пиццей в кафе или купить ее в заведениях, где предусмотрена доставка на дом, не всегда можно. Поэтому любителям этого блюда лучше подобрать хороший рецепт диетической пиццы и готовить ее дома.

Прежде всего, необходимо научиться правильно готовить тесто для пиццы. Чтобы сделать диетическое тесто для пиццы, можно использовать цельнозерновую муку – ржаную или овсяную.

Тесто

Требуется: цельнозерновая мука – 0,5 кг, оливковое масло – 2 ч. л., соль – 0,5 ч. л., вода.

Приготовление: все компоненты поместить в блендер, добавить немного теплой воды. Перемешивать, постепенно добавляя воду, пока тесто не станет эластичным и плотным. Скатать в шар и поместить в холодильник. Использовать такое тесто можно несколько дней, отрезая по кусочку.

Приготовление диетической пиццы

Чтобы блюдо получилось диетическим, можно воспользоваться несколькими советами:

  • Для начинки нужно выбирать нежирные сорта сыра.
  • Любители острого могут добавлять в начинку перец чили – он ускоряет обменные процессы.
  • В пиццу стоит добавлять больше овощей – перца, зелени, помидоров, а также грибы.
  • Для соуса лучше брать натуральную томатную пасту.
  • Основными компонентами являются курицы, телятина, индейка, морепродукты.
  • Вкусной и низкокалорийной выходит и диетическая пицца без теста. Для этого можно выкладывать начинку на тонкий лаваш.

Воспользовавшись этими советами, можно приготовить пиццу, самостоятельно соединяя разные составляющие, или воспользоваться одним из вариантов, приведенных ниже.

  • С курицей. 250 г куриного филе, 2 с. л. тертого сыра чеддер, 100 г томатной пасты, 1 луковица красная.
  • С кабачками.2 кабачка, 5 ст. л. нежирного сыра моцарелла потертого, 1 ст. л. масла оливкового, паприка.
  • Со шпинатом.200 г шпината, 10 помидоров черри, 2 ст. л. орехов кедровых, 3 ст. л сыра фета, 4 ст. л. уксуса бальзамического.
  • С оливками.15 оливок крупных, 15 помидоров черри, 2 перца болгарских желтых, 4 ст. л. сыра фета.

Десерты

Существует очень много рецептов десертов разной сложности приготовления. Некоторые из них можно приготовить за несколько минут, другие получится сделать, если посмотреть соответствующее видео. Но все диетические десерты объединяет то, что в их составе нет слишком калорийных компонентов. Часто на специализированных сайтах или Вконтакте описываются диетические блюда для похудения с указанием калорий. Такие рецепты с калорийностью достаточно удобны. Однако, если мы готовим несложные десерты, можно и самостоятельно подсчитать примерное количество калорий в готовом продукте.

Смузи из ягод

Смузи из ягод

Подходит для здорового полдника или завтрака. Так как этот десерт низкокалорийный, в него можно добавить немного овсяных хлопьев. Может входить в здоровое детское меню.

Требуется: малина, клубника – по 100 г, апельсин – 1 шт., горсть овсяных хлопьев.

Приготовление: мякоть апельсина полностью очистить, все компоненты выложить в блендер и хорошо перемешать. Добавить овсяные хлопья.

Пастила клубничная

Пастила клубничная

Это блюдо с желатином не только очень вкусное, но и полезное для взрослых и детей.

Требуется: клубника (подходит как свежая, так и мороженная) – 200 г, желатин – 1 уп., лимон – половинка, стевия – 1 ч. л.

Приготовление: сделать из клубники однородное пюре, всыпать в него желатин, хорошо перемешать и оставить на несколько минут. Снова хорошо перемешать массу, добавит сок лимона и стевию. Массу подогреть на огне, чтоб желатин полностью растворился. Когда она остынет, взбить все миксером. Взять форму, застелить пергаментом и выложить массу, равномерно распределив ее тонким слоем. Поставить в холодильник на несколько часов.

Творожная запеканка

Из нежирного творога можно готовить разнообразные запеканки. Чтобы приготовить диетическую запеканку, вместо сахара можно использовать заменители, немного меда, добавить изюм или другие сухофрукты.

Требуется: творог нежирный – 500 г, яйца – 2 шт., манка – 30 г, мед – 1 ст. л., изюм – 100 г, щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление: яйца разбить и отделить белки. Добавив в белки соль, взбить их блендером. Изюм помыть и залить кипятком на 10 мин. Смешать желтки с манкой, творогом, медом, хорошо все растереть. Добавить изюм и снова все перемешать. Белки выложить на творожную массу, и аккуратно перемешать. Чашу мультиварки вымазать маслом и выложить туда массу. Запекать 45 мин. в режиме «выпечка».

Выводы

Таким образом, диетическое меню может быть очень разнообразным, если у человека есть желание готовить и открывать для себя новые оригинальные рецепты. В этом помогут разнообразные сайты, ВК, любая кулинарная книга или презентация приготовления блюд. Такие рецепты пригодятся и худеющим, и тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Рецепты для диеты Дюкана - этапы и принципы питания

Употребление овощей сохраняет красоту и здоровье. В составе присутствуют полезные вещества, продукты легко усваиваются, доступны и просты в приготовлении. Мы собрали для вас рецепты лучших овощных блюд, которые украсят стол и помогут построить фигуру мечты!

Пользу продуктов трудно переоценить. Включая в рацион блюда из овощей, вы получаете массу преимуществ:

  • легкость усвоения без перегрузки ЖКТ;
  • насыщение организма витаминами, клетчаткой, минералами;
  • длительное сохранение чувства сытости.

Овощные блюда встречаются на кухне по всему миру, незаменимы в вегетарианской диете, во время поста, на диете. Опытные и начинающие атлеты должны иметь в своем арсенале диетические рецепты из растительной пищи.

В этой статье вы узнаете самые популярные, вкусные и самые простые в исполнении рецепты из овощей.

Полезные продукты и овощи

Овощи – пищевая группа, которая отличается большим содержанием полезных веществ и обладает высокой ценностью для здоровья человека. Овощные культуры улучшают пищеварение и способствуют перевариванию белковых продуктов (мясо, рыба, птица), что особенно важно при соблюдении низкоуглеводного питания. Диетические блюда из овощей занимают львиную долю в меню диет для похудения и незаменимы для здорового образа жизни.

Итоговая калорийность готовых блюд из овощей варьируется в зависимости от ингредиентов. Если рассматривать диетический рацион, то термическая обработку продуктов должна быть щадящей:

  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • варка;
  • запекание;
  • обжаривание допускается с добавлением минимального количества нерафинированного масла или полное его исключение (готовится на антипригарной сковороде).

Принципы похудения

При похудении важно руководствоваться основными правилами:

  • правильно рассчитать калорийность рациона для похудения и обеспечить дефицит поступающей энергии;
  • отдавать предпочтение диетическим источникам пищи;
  • увеличить физическую активность;
  • определиться с типом диеты для похудения или руководствоваться дефицитом калорий.

Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.

Типы диет для похудения

Тип диеты определяет принципы питания и требует формирования соответствующего плана питания. Блюда из овощей дополнят меню:

    – употребление белка преобладает над остальными нутриентами; – схема питания, где каждый цикл характеризуется изменением процентного соотношения макроэлементов; – количество углеводов сведено к минимуму; – следование рациону древнего человека.

Рецепты приготовления овощных блюд

Основная задача при работе с овощами – сохранение полезных веществ. В подборке вы найдете рецепты с сырыми и термически обработанными овощами, которые подойдут для повседневного приготовления и подаче к праздничному столу, а также несколько оригинальных десертов.

Быстрые рецепты из сырых овощей

Когда необходимо приготовить покушать на скорую руку, блюда с овощами всегда выручат. Время приготовления рецептов из сырых продуктов не занимает более 15 минут.

Диетические блюда из овощей

Салат с зеленью и козьим сыром под медовым соусом

Рецепт №1 — диетическое блюдо

  • Соус: отдельно в миске взбить мед, уксус, масло до однородной тягучей консистенции. Добавить соль, перец.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Выложить салатный микс в тарелку, сверху равномерно распределить сыр, полить медовым соусом. Опционально добавить соль и перец.

Ингредиенты:
— микс из салатных листьев – 100 г;
— сыр козий – 50 г;
— мед – 1 ст. л;
— масло оливковое – 1 ст. л.;
— бальзамический уксус — 1 ст. л.;
— соль, перец – по вкусу.

Капрезе

Р ецепт №2 — диетическое блюдо

  • Помидоры вымыть, просушить. Нарезать кольцами.
  • Моцареллу порезать кольцами несколько толще, чем помидоры.
  • Поочередно выложить на тарелке помидоры и сыр.
  • Посыпать солью, перцем, опрыснуть соусом и оливковым маслом. Украсить базиликом.

Ингредиенты:
— помидоры – 2 шт.;
— моцарелла – 1 большой шарик;
— бальзамический соус – 1 ст. л.;
— оливковое масло – 1 ст. л.;
— базилик – 2 веточки;
— соль, перец – по вкусу.

Салат из редьки и моркови

Р ецепт №3 — диетическое блюдо

  • Натереть редьку и морковь на крупной терке, заправить лимонным соком, добавить соль и перец. Перемешать и украсить льном.

***Салат также можно заправлять йогуртом или майонезом.

Ингредиенты:
— редька – 2 шт.;
— морковь – 2 шт.;
— лимонный сок – 1,5 ст. л.;
— семена льна – 1 ч. л.
— соль, перец – по вкусу

Пряный огуречный салат

Р ецепт №4- диетическое блюдо

  • Огурец промыть, обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
  • Перец чили нарезать тонкими кольцами, добавить в огурцы.
  • Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде.
  • Соус: смешать соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло.
  • Заправить соусом огурцы, добавить измельченную кинзу, присыпать кунжутом.

Ингредиенты:
— огурцы – 300 г;
— кинза – 1 пучок;
— кунжут – 1 ст. л.;
— мед – 1 ч. л.;
— соевый соус – 2 ст. л;
— масло оливковое – 1 ст. л.;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— перец чили – 1 шт.

Свежий салат с сельдереем, морковью и яблоком

Р ецепт №5 — диетическое блюдо

  • Промыть овощи и фрукты.
  • Из яблока удалить сердцевину, нарезать кубиком.
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  • Мелко нарезать сельдерей.
  • Заправить йогуртом, перемешать.

Ингредиенты:
— яблоко зеленое – 1 шт.;
— сельдерей – 3 стебля;
— морковь – 1 шт.;
— йогурт без добавок – 50 гр.

Гуакамоле

Р ецепт №6 — диетическое блюдо

Густой соус из авокадо родом из далекой Мексики. Подойдет для подачи к картофелю фри, крекерам, хлебцам.

  • Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, изъять мякоть ложкой. Размять вилкой, добавить сок лайма.
  • Помидор, лук порезать мелкими кубиками, добавить к авокадо.
  • Измельчить кинзу, чили перец. Добавить в смесь вместе с солью, перемешать.

Ингредиенты:
— спелое авокадо – 3 шт.;
— помидор – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— сок лайма – 3 ст. л.;
— кинза – 1 пучок;
— перец чили – опционально;
— соль – по вкусу.

Роллы с брокколи

Р ецепт №7 — диетическое блюдо

  • Брокколи разделить на соцветия, отваривать 10 минут.
  • В это время промыть овощи. Извлечь мякоть авокадо, удалить сердцевину и семечки из перца, очистить морковь.
  • Нарезать овощи тонкими брусочками.
  • Брокколи откинуть на дуршлаг, размять вилкой.
  • На коврик для приготовления суши выложить лист нори. Если листы слишком ломкие, то смочить влажными пальцами по всему периметру. На один край до половины выложить брокколи, поместить авокадо, перец и морковь. Свернуть в ролл. Проделать процедуру со всеми водорослями.
  • Разрезать на 6 порций. Подавать с соевым соусом.

Ингредиенты:
— брокколи – 250 г;
— авокадо – ½ шт.;
— перец болгарский – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— нори – 6 листов.

Спринг роллы в рисовой бумаге

Р ецепт №8 — диетическое блюдо

  • Овощи промыть, обсушить.
  • Салат произвольно нарвать руками.
  • Нарезать тонкими полосками морковь и капуста.
  • Лист рисовой бумаги смочить водой по всему периметру, выложить на один край с небольшим отступом по бокам салат, морковь, капусту и ростки.
  • Сначала загнуть лист сбоку вовнутрь, закрутить в ролл. Повторить со всеми листами. Подавать с соусом.

Ингредиенты:
— листья салата – 1 пучок;
— морковь – 1 шт;
— красная капуста – 1/3 кочана;
— соевые ростки – 100 г;
— рисовая бумага – 6 шт.

Блюда из вареных и тушеных овощей

Из вареных овощей получаются изысканные закуски и гарниры, подходящие для каждого приема пищи.

Лук-порей в сметане и сыре

  • Лук промыть, нарезать кусочками, отваривать до готовности. В процессе дважды сменить воду.
  • Готовый лук откинуть на дуршлаг. Залить молоком в глубокой кастрюле, добавить соль. Тушить под крышкой на среднем огне 10-15 минут.
  • Переложить одержимое в глубокую посуду для запекания, добавить масло, сметану, посыпать сыром, натертым на крупной терке.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Ингредиенты:
— лук-порей – 10 стеблей;
— молоко 1,5% — 200 мл;
— масло сливочное – 25 г;
— сметана 10% — 150 г;
— сыр твердых сортов – 50 г;
— соль – по вкусу.

Цветная капуста, тушенная в кокосовом молоке

Р ецепт №10 — диетическое блюдо

  • Капусты промыть, разобрать на соцветия.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами.
  • Выложить лук на дно формы для запекания, сверху капусту, залить кокосовым молоком. Добавить соль, перец.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут. В ходе приготовления один раз перемешать капусту.

Ингредиенты:
— цветная капуста – 600 г;
— красный лук – 1 шт.;
— кокосовое молоко – 300 мл;
— соль, перец – по вкусу.

Салат из водяного шпината в тайском стиле

Р ецепт №11 — диетическое блюдо

  • Шпинат промыть, обсушить, удалить нижнюю часть стеблей.
  • Измельчить чеснок, перец чили раздавить плоскостью ножа.
  • Разогреть масло на антипригарной сковороде или воке, добавить чеснок и чили.
  • Уложить стебли шпината, добавить устричный соус и перемешать. Готовить на сильном огне 5 минут. Выключать сразу, как только листья начнут сворачиваться. Подается с рисом.

Ингредиенты:
— водяной шпинат – 20 стеблей;
— чеснок – 2 зубчика;
— чили перец – 1 шт.;
— устричный соус – 1 ст. л.;
— оливковое масло – 1 ст. л.

Пикантный свекольный салат

Р ецепт №12 — диетическое блюдо

  • Свеклу отварить до готовности, очистить. Нарезать кубиками.
  • Огурец нарезать, как свеклу. Измельчить лук полукольцами.
  • Смешать все ингредиенты, заправив маслом.
  • Перед подачей салат украшать мелко нарезанным зеленым луком.

Ингредиенты:
— свекла – 2 шт.;
— огурец маринованный – 2 шт.;
— лук репчатый – ½ шт.;
— горошек консервированный – 100 г;
— лук зеленый – 4 пера;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— соль, перец – по вкусу.

Картофельное карри с зеленой фасолью

  • Разогреть масло на сковороде, выложить кумин, обжаривать 30 секунд. Добавить нарезанный кубиком картофель, обжаривать 5 минут.
  • Приправить солью, чили, куркумой, обжаривать еще 2 минуты.
  • Измельчить чеснок, имбирь, добавить к картошке.
  • Стручковую фасоль обдать кипятком, добавить в блюдо вместе с мелко нарезанным помидором и томатной пастой. Перемешать и готовить еще 5-10 минут до мягкости картофеля. Перед подачей полить соком лайма.

Ингредиенты:
— картофель крупный – 4 шт.;
— фасоль стручковая – 200 г;
— помидор – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— имбирь свежий – 10 г;
— томатная паста – 1 ст. л.;
— лайм – ½ шт.;
— кумин — ч. л.;
— куркума, чили – по ½ ч. л.;
— соль – по вкусу.

Спагетти из кабачков с помидорами

Р ецепт №14 — диетическое блюдо

  • Разогреть на сковороде масло, выложить измельченный чеснок, обжаривать 30 секунд. Добавить помидоры, нарезанные четвертинками, паприку, соль и перец.
  • Тешить под крышкой на медленном огне 15 минут до мягкости помидоров.
  • Нарезать кабачки спиралью или тонкими длинными полосами.
  • Добавить к томатам кабачки и измельченный базилик, соль, перец. Готовить на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.

Ингредиенты:
— кабачок крупный – 1 шт.;
— помидоры – 350 г;
— чеснок – 3 зубчика;
— базилик — 1 веточка;
— оливковое масло – ½ ст. л.;
— паприка – 1 щепотка;
— соль, перец – по вкусу.

Лобио

Р ецепт №15 — диетическое блюдо

  • Промыть фасоль, залить водой на ночь. Утром отваривать до готовности и добавлением лаврового листа.
  • Очистить лук, нарезать полукольцами, обжарить с оливковым маслом. Добавить к луку фасоль, тушить под крышкой 10 минут.
  • Помидоры нарезать кубиками, добавить в смесь с томатной пастой и специями. Тешить 3 минуты.
  • Чеснок измельчить, добавить к фасоли, перемешать. В конце добавить нарезанную зелень. Перед подачей можно украсить грецкими орехами.

Ингредиенты:
— фасоль красная – 1 стакан;
— помидор – 2 шт.;
— лук репчатый -1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— томатная пата – 1,5 ст. л.;
— оливковое масло – 1 ст. л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— кинза – 1 пучок;
— соль, перец – по вкусу.

Пюре из баклажанов

Р ецепт №16 — диетическое блюдо

  • Баклажан промыть, очистить от кожуры. Отваривать в воде до мягкости.
  • Откинуть на дуршлаг, растереть в пюре.
  • Выжать сок из лимона, добавить в пюре вместе со специями и оливковым маслом. Перемешать.
  • Выложить смесь в посуду для запекания, отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Пюре не должно запечься, лишь потушиться.

Ингредиенты:
— баклажан – 500 г;
— лимон – 1 шт.;
— вода – 500 мл;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— соль, перец черный, красный – по вкусу.

Блюда из запеченных овощей

Приготовление овощей в духовке – простор для кулинара! Растительные компоненты готовятся вместе с белковыми продуктами или отдельно.

Овощные голубцы с фетой

Р ецепт №17 — диетическое блюдо

  • Морковь, лук очистить, нарезать крупными кубиками. Измельчить чеснок.
  • Раздробить миндаль, обжарить на сухой сковороде.
  • Разогреть масло, обжарить лук и морковь, добавить чеснок, специи, пару ложек воды. Тушить под крышкой 5 минут до размягчения овощей, периодически помешивая. Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать.
  • Сыр нарезать кубиками, добавить к овощам вместе с орехами.
  • Вскипятить воду, подсолить. Опустить поочередно капустные листы на 1 минуту. Обсушить.
  • На середину листа выложить начинку, завернуть, выложить швом вниз в форму для запекания. Полить оставшимся соком из овощей.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Ингредиенты:
— капуста пекинская – 8 больших листов;
— морковь – 600 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— фета – 50 г;
— укроп – 3 веточки;
— чеснок – 4 зубчика;
— масло оливковое – 3 ст. л.;
— миндаль – 25 г;
— соль, перец – по вкусу.

Кабачковая икра, приготовленная в рукаве для запекания

Р ецепт №18 — диетическое блюдо

  • Овощи промыть, удалить все лишнее.
  • Нарезать небольшими кусочками, поместить в рукав или пакет для запекания. Добавить растительное масло, моль, перец по вкусу. Перемешать.
  • Выложить пакет на противень, сделать 3-4 прокола зубочисткой наверху.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут.
  • По окончанию времени достать пакет, разрезать, содержимое переместить в кастрюлю.
  • Лишний сок слить в отдельную миску, добавить по мере необходимости.
  • Пюрировать овощи погружным блендером или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец.

Ингредиенты:
— средний кабачок – 2 шт.;
— болгарский перец – 1 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— помидоры – 2 шт.;
— растительное масло – 2 ст. л.;
— соль, перец – по вкусу.

Корж для пиццы из цветной капусты

Р ецепт №19 — диетическое блюдо

Наполнитель для пиццы выбирается индивидуально.

  • Капусты промыть, обсушить, разобрать на соцветия. Измельчить в блендере. Отправить в СВЧ на 4 минуты. Остудить.
  • Отжать из капусты лишнюю воду.
  • Добавить яйцо, натертый на крупной терке сыр, специи. Перемешать до однородности.
  • Раскатать корж, выложить на бумагу для запекания. Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  • Румяный корж смазывается соусом по вкусу, добавляется начинка. После запекать еще 5-10 минут.

Ингредиенты:
— цветная капуста – 600 г;
— чеснок – 2 зубчика;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— сыр твердых сортов – 100 г;
— соль, перец – по вкусу.

Брюссельская капуста под сыром

  • Довести воду до кипения, подсолить. Отваривать капусту 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Переложить капусту на противень, полить маслом, присыпать измельченным чесноком и специями. Перемешать.
  • Каждый кочан придавить дном стакана до плоской формы.
  • Натереть сыры на крупной терке, равномерно посыпать капусту.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 220 градусов на 25 минут. Перед подачей украсить нарезанной петрушкой.

Ингредиенты:
— капуста брюссельская – 900 г;
— чеснок – 2 зубчика;
— моцарелла – 100 г;
— пармезан – 30 г;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— петрушка – 3 веточки;
— соль, перец – по вкусу.

Первые блюда из овощей

Классический вариант с насыщенным овощным вкусом – супы-пюре.

Томатно-фасолевый суп-пюре

Р ецепт №21 — диетическое блюдо

  • В кастрюлю влить оливковое масло, поставить на огонь. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, измельченный чеснок, обжаривать 5 минут.
  • Нарезать помидоры средними кубиками, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, водой и специями. Довести до кипения, варить 20 минут до мягкости помидоров.
  • Добавить в суп тертый сыр, перемешать. Порционно пюрировать смесь погружным блендером до однородности. Регулировать густоту можно водой.
  • Перед подачей украсить половинками черри и измельченным базиликом.

Ингредиенты:
• помидоры – 1 кг;
• консервированная белая фасоль – 250 г;
• вода – 350 мл;
• лук репчатый – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• тертый сыр твердых сортов – 50 г;
• оливковое масло – 3 ст. л.;
• помидоры черри – 5 шт.;
• базилик – 3 веточки;
• соль, перец – по вкусу.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

  • Морковь, лук н резать мелкими кубиками, обжаривать на сковороде в масле 7 минут, добавив произвольно нарезанные шампиньоны.
  • Довести до кипения воду, добавить нарезанную картошку, поджарку, специи. Прикрыть крышкой, варить на медленном огне 25 минут до готовности картофеля.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Из поджарки заранее можно достать несколько шампиньонов и украсить порции перед подачей.

Ингредиенты:
• картофель – 3 шт.;
• шампиньоны – 8 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• оливковое масло – 1 ст. л.;
• вода 1,5 л;
• соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из кабачка и авокадо

Р ецепт №23 — диетическое блюдо

  • Картофель, кабачок очистить, нарезать крупными кубиками.
  • Выложить в кастрюлю, залить бульоном, отваривать до готовности овощей.
  • Добавить в бульон очищенные и нарезанные авокадо, специи.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Подавать с кусочками авокадо, семечками, кунжутом.

Ингредиенты:
— кабачок – 1 шт.;
— спелое авокадо – 2 шт.;
— картофель – 2 шт.;
— куриный бульон – 1,5 л;
— соль, перец – по вкусу.

Морковный суп-пюре с картофелем

  • Овощи очистить, нарезать кубиками и поместить в кастрюлю.
  • Добавить масло, специи, воду. Довести до кипения, варить на медленном огне 60 минут.
  • Пюрировать суп погружным блендером, украсить укропом.

Ингредиенты:
— морковь – 500 г;
— картофель – 500 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— помидор – 2 шт.;
— вода – 2 л;
— масло оливковое – 3 ст. л.;
— укроп – 3 веточки;
— соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из свеклы

Р ецепт №25 — диетическое блюдо

  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Отправить в кастрюлю с раскаленным маслом, поджарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить воду, специи, лимонный сок. Варить 30 минут, пюрировать погружным блендером. Украсить перед подачей укропом.

Ингредиенты:
— свекла – 6 шт.;
— морковь – 2 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— оливковое масло – 1 ст. л.;
— вода – 7550 мл;
— лимон – 2 шт.;
— укроп – 2 веточки;
— соль, перец – по вкусу.

Овощные десерты

В десертах овощи являются дополняющим ингредиентом, подчеркивающими вкус блюда.

Брауни из тыквы

Р ецепт №26 — диетическое блюдо

  • Тыкву очистить, отварить до готовности.
  • Апельсин тщательно вымыть, снять цедру с помощью терки.
  • Смешать все ингредиенты, кроме орехов. Тщательно пюрировать погружным блендером до однородности.
  • Раздробить орехи, вмешать в тесто ложкой.
  • Вылить смесь в силиконовую форму, отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут. Не вынимать из формы до полного остывания.

Ингредиенты:
— тыква – 200 г;
— мука рисовая – 30 г;
— какао-порошок – 15 г;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— молоко 1,5% — 40 мл;
— апельсиновая цедра – с 1 апельсина;
— грецкие орехи – 25 г;
— разрыхлитель – ½ ч. л.;
— сахарозаменитель – по вкусу.

Лимонные кексы с цукини и кремом из авокадо

  • Цукини вымыть, обсушить, натереть на крупной терке. Отжать.
  • Просеять муку, соединить с солью, разрыхлителем, сахарозаменителем.
  • Масло соединить с лимонным соком и цедрой. Добавить яблочное пюре.
  • Смешать масляную смесь с мукой. Добавить цукини, перемешать до однородности. Разложить тесто в силиконовые формы.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Остудить.
  • Крем: авокадо разрезать пополам, удалить косточку, изъять ложкой мякоть. Соединить с какао и медом, взбить погружным блендером до однородной консистенции. Полить остывшие кексы.

Ингредиенты:
— цукини (кабачок) – 1 шт.;
— мука рисовая – 250 г;
— масло оливковое (кокосовое) – 40 мл;
— яблочное пюре – 50 г;
— лимон – 1 шт.;
— разрыхлитель – 1 ч. л.;
— соль – 1 щепотка;
— сахарозаменитель – по вкусу.
Для крема:
— авокадо – 1 шт.;
— какао-порошок – 20 г;
— мед – 1 ст. л.

Тыквенный медовый мусс

Р ецепт №28 — диетическое блюдо

  • Тыкву очистить, отварить до мягкости. Пюрировать погружным блендером до однородности. Остудить.
  • Замочить изюм в кипятке на 10 минут для мягкости.
  • Соединить все ингредиенты. По желанию украсить орехами.

Ингредиенты:
— тыква – 300 г;
— изюм – 25 г;
— кунжут – 10 г;
— мед – 50 г.

Шоколадный смузибоул с цветной капустой

Р ецепт №29 — диетическое блюдо

Удивительно, но вкус капусты не чувствуется, придавая консистенции мороженого мягкость и нежность.

  • Бананы до заморозки необходимо нарезать небольшими кусочками, разобрать цветную капусту на соцветия.
  • Переложить все ингредиенты в блендер, взбивать на полной мощности до однородной вязкой консистенции. Если смесь остается по краям чаши, то необходимо остановить работу блендера, ложкой переложить консистенцию ближе к центру. Если смесь слишком густая, то добавить пару столовых ложек молока.
  • Перед подачей украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой.

Ингредиенты:
— замороженные бананы – 200 г;
— замороженная цветная капуста – 100 г;
— какао-порошок – 20 г;
— молоко 1,5% — 60 мл.

Овощные блюда подаются в качестве гарнира или выступают как независимый компонент диеты, обязательно включаются в меню весной для профилактики авитаминоза. Рецепты блюд из овощей пригодятся всем, кто заботится о своем здоровье, стремится похудеть или занимается сушкой мышц.

Невозможно представить сбалансированный режим питания без овощных компонентов. Вдохновляйтесь рецептами и питайтесь с пользой для организма. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Рецепты диеты №5

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Готовить рецепты при диете 5 необходимо при наличии заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени вне их обострения: холецистита, желчекаменной болезни, дискинезии желчных протоков, хронического панкреатита или гепатита.

Рецепты блюд при диете 5

Рецепты блюд при диете 5 не отличаются сложностью приготовления: готовить диетическую пищу следует на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Но при этом ее совсем не обязательно измельчать. Да и продукты, из которых они готовятся, можно купить в любом продуктовом супермаркете. Единственно, на что нужно обращать особое внимание, так это их качество и свежесть.

Также следует иметь в виду, что данная диета предполагает отказ больного человека от употребления жареного и острого, жиров животного происхождения и физиологически активных аминокислот (аденозинтрифосфорной, глютаминовой, мочевой, адениловой и др.), которые относятся не к белкам, а к экстрактивным веществам, хотя и входят в состав мышечных тканей, то есть мяса. Именно поэтому мясные бульоны в блюдах диеты 5 не используются, так как в них — в процессе варки мяса — переходят все эти вещества.

Кроме того, необходимо максимально сократить (а лучше вовсе исключить) продукты, богатые такими органическими кислотами, как лимонная, яблочная и щавелевая. И все потому, что они — как и экстрактивные вещества — активизируют выработку желудочного сока, а при перечисленных выше патологиях пищеварительной системы это совершенно ни к чему.

Готовя рецепты при диете 5, очень важно использовать белковые продукты, имеющие в своем составе липотропные аминокислоты: метионин, адеметионин и орнитин. К таким продуктам диетологи относят нежирную говядину, куриные яйца, нежирный творог, нежирную морскую рыбу и морепродукты. Эти аминокислоты, а также витамины группы В и Е помогают снижать ожирение печени, свойственное многим патологическим состояниям билиарно-панкреатической системы.

А теперь перейдем от теории к практике и начнем с супов.

trusted-source

[1]

Рецепты супов при диете 5

Вы помните, почему рецепты супов при диете 5 готовятся не на мясных бульонах? Правильно, чтобы избежать употребления экстрактивных веществ. Но вот использовать уже отваренное мясо можно и нужно.

Овощной суп с мясом и вермишелью

На 1,5-2-литровую кастрюлю нужно почистить 5 картофелин и 1 небольшую морковь, а также взять 300 г отварной нежирной говядины, 100 г тонкой вермишели, 15 г сливочного масла, щепотку сушеного укропа (или несколько веточек свежей зелени) и соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду закладываются нарезанный кубиками картофель и натертая морковь – варить 10 минут на среднем огне. Затем положить мясо, мелко нарезанное поперек волокон, а через 5 минут добавить вермишель и сухой укроп (если укроп свежий, то его лучше класть прямо в тарелку). Суп варится до готовности вермишели, заправляется маслом.

Кабачковый суп с курицей

На литровую кастрюлю понадобится 1 молодой кабачок небольшого размера, 2 средних картофелины, 1 морковь и примерно 160-180 г отваренного куриного мяса (лучше филе), а также десертная ложка топленого масла и петрушка (зелень).

Пока закипает вода нужно почистить и измельчить овощи: картофель режется мелкими кубиками, кабачок (очищенный от семян и кожицы) – соломкой, морковь натирается. Сначала в подсоленный кипяток надо положить картофель и морковь, через 8-10 минут вслед за ними отправляется кабачок. Овощи варятся еще 5-6 минут, а потом закладывается измельченная курятина. Процесс приготовления продолжается еще около 10 минут, а в самом конце кладется масло и мелко нарубленная петрушка.

Рисовый суп с яйцом

Для приготовления этого супчика – из расчета на 1,5 воды – потребуется полстакана риса, 2 картофелины, 1 небольшая морковь, 1 сырое куриное яйцо, 25 г сливочного масла и соль по вкусу.

Хорошо промытый рис засыпается в кипящую воду и варится четверть часа на умеренном огне. Затем в кастрюлю кладут нарезанный кубиками картофель и натертую на мелкой терке морковь, а также соль. С момента закипания нужно варить еще 10 минут. Сырое яйцо взбивается в однородную массу и вливается в суп (тонкой струйкой, постоянно размешивая по кругу). Перед окончанием варки супа в него кладется сливочное масло, после чего варить не более 2-3 минут и накрыть крышкой.

Рецепты диеты 5 при панкреатите

Рецепты диеты 5 при панкреатите включают вышеприведенные рецепты супов, так что остановимся на вторых блюдах.

Рыбные тефтели, запеченные в духовке

500 г филе хека перемолоть на фарш, добавить 150 г мелко натертой моркови, 3 ломтика размоченного батона (без корки), сырое яйцо, 2 столовые ложки измельченной зелени и соль. Фарш как следует перемешать до однородного состояния и сформировать тефтели.

Дно керамической формы для запекания выложить тонкими кольцами репчатого лука и сбрызнуть растительным маслом. Сверху уложить тефтели и посыпать резаной петрушкой. Форму тщательно закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до +170ºС. Запекать 35-40 минут.

Тушеная икра из свеклы и яблок

0,5 кг сырой свеклы очистить, натереть на мелкой терке и поместить в сотейник, посолив и добавив полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Тушить под крышкой на медленном огне до полумягкого состояния.

Очистить от кожуры два яблока, натереть их на терке. Чернослив (5 штук) освободить от косточек и мелко порубить ножом. Положить яблоки и чернослив в сотейник, перемешать и тушить до готовности.

trusted-source

[2]

Манная каша с яблоками

В кипящее молоко(0,6 литра) всыпать 3 столовые ложки манной крупы, посолить и, помешивая, варить 7-8 минут.

Очистить и натереть 2 средних яблока и положить их в кастрюлю, добавив 25 г сливочного масла и две столовые десертные ложки сахара и немного молотой корицы. Варить до готовности еще 5 минут.

Рецепты блюд диеты 5 при холецистите

trusted-source

[3], [4], [5], [6]

Запеченная куриная грудка с овощами

Куриная грудка режется пополам, каждая часть солится. На лист пищевой фольги кладутся морковь, кабачки и помидоры, нарезанные тонкими кружочками, сверху них куриная грудка. Перед тем как завернуть фольгу, загерметизировав курятину, следует влить чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Пакеты положить на противень и запекать в духовке при температуре +240ºС в течение 40 минут.

Рыба в молоке

Для приготовления этого рецепта диеты 5 при холецистите подойдет хек, палтус или треска (тушки общим весом 0,5 кг), которые нужно предварительно разморозить, почистить, тщательно вымыть и разрезать на куски.

В кастрюле растопить столовую ложку сливочного масла, влить пол-литра молока, всыпать 2 столовые ложки молотых пшеничных сухарей и помешивая довести до кипения. Куски рыбы положить в молоко, посолить, посыпать мелко рубленым укропом и варить полчаса на медленном огне. На гарнир к такой рыбе очень подходит картофельное пюре.

trusted-source

[7], [8]

Запеканка тыквенно-фруктовая

Обязательным ингредиентом этого замечательного диетического десерта является тыква, остальное – на ваше усмотрение: яблоки, груши, персики, вишня, чернослив.

Тыква очищается и нарезается ломтиками толщиной в 1 см; яблоки и груши освобождаются от кожуры и сердцевин и режутся дольками; из персиков, вишни и чернослива удаляются косточки (а персики и чернослив дополнительно режут кусочками).

В керамическую или термостойкую стеклянную кастрюлю слоями укладываются тыква и фрукты, каждый слой слегка присыпается сахарным песком. Затем наливается 60-80 мл воды и кладется 20 г сливочного масла (маленькие кусочки нужно разложить по всей поверхности). Закрытая крышкой кастрюля ставится в горячую духовку (+180-200°С) на 30-35 минут.

Согласитесь, приготовить полезные и в то же время вкусные блюда, используя рецепты при диете 5, действительно просто. И, кстати, они понравятся и тем, кому совсем не нужно соблюдать лечебную диету.

Питание для похудения: рецепты диетических блюд, пример меню на неделю

Фото

Вкусное низкокалорийное питание – обязательная составляющая программы похудения.

Блюда должны удовлетворять все потребности организма в питательных веществах, в то же время не мешая потере лишних килограммов.

Диета худеющих подразумевает регулярное употребление пищи.

Дома можно готовить разнообразные малокалорийные простые блюда по проверенным рецептам.

Основные правила и общие черты диет для снижения веса

Фото 1

Питание худеющих в представлении многих людей подразумевает употребление невкусных блюд, которые не утоляют голод. Но это не так, ведь при похудении важно обеспечить организм витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья и нормального обмена веществ.

Здоровое питание для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами, должно соответствовать таким параметрам:

  1. Организм в течение суток должен получать необходимое ему количество белков, жиров, углеводов и калорий. Рациональное питание для снижения веса на 50% состоит из углеводов, на 30% – из белков и на 20% – из жиров. Примерная калорийность диеты стартует от 1200 калорий. Показатель зависит от исходящих физических параметров человека, его физической активности и ожидаемого результата похудения.
  2. Чтобы диета была действенной, питаться необходимо дробно и по часам. Это позволит поддержать нормальный метаболизм в течение дня. Вес одной порции еды не должен превышать 250 граммов. После употребления пищи не должен ощущаться дискомфорт в желудке.
  3. Идеальным можно назвать питание, при котором организм получает достаточное количество питательных веществ.
  4. Вкусные низкокалорийные блюда из мяса и овощей с указанием калорий должны стать основой вашей диеты. Если вы хотите расстаться с лишними килограммами, обязательно учитывайте энергетическую ценность продуктов.
  5. Технология приготовления легких и быстрых блюд, разрешенных диетой, исключает жарку. Можно готовить еду на пару, тушить или пользоваться мультиваркой.
  6. Обязательно соблюдение здорового питьевого режима. Если вы хотите поддержать нормальную скорость обмена веществ, необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в сутки.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Поможет ли похудеть только низкокалорийная еда и отказ от углеводов

Фото 2

Людей, решивших всерьез заняться похудением, начинают интересовать очень низкокалорийные блюда. Многие также решают отказаться от употребления любых углеводов. Эти решения могут иметь следующие последствия для организма:

  1. Недостаток калорий – это большой стресс для организма. В день любой взрослый человек должен съедать не менее 1200 калорий. Если этот показатель будет ниже нормы, то похудение станет недостижимой задачей. Недостаточная энергетическая ценность диеты при избыточном весе на неделю провоцирует значительное замедление метаболизма. При дефиците калорий организм начинает потреблять гликоген, накопленный мышечной тканью. Человек худеет, но уменьшение массы тела происходит из-за уменьшения мышечной массы.
  2. Резкое сокращение количества калорий – это большой стресс для организма. Если после диеты и быстрой потери веса человек возвращается к привычному меню, существует высокий риск прибавки массы тела. Причем набрать можно больше, чем удалось потерять.
  3. Дефицит питательных веществ приводит к серьезным проблемам со здоровьем. У женщин нарушается гормональный фон, что провоцирует нарушение менструального цикла или полное исчезновение менструаций. Нарушение углеводного обмена повышает риск появления камней в желчном пузыре и возникновение подагры.
  4. Дефицит углеводов в рационе приводит к существенному снижению трудоспособности, так как человек становится не энергичным, раздражительным и физически слабым. Повышается чувствительность к холоду, так как организм работает в стрессовом режиме.

Чтобы сохранить здоровье, в месяц оптимально терять не более 4-5 килограммов. Если этот показатель будет больше, проблем со здоровьем не удастся избежать.

Топ-5 простых рецептов, подходящих для большинства диетических рационов, с указанием калорий и БЖУ

Низкокалорийные рецепты блюд из легкодоступных продуктов помогут спланировать свое ежедневное диетическое меню на неделю. Многие из них включаются в большинство здоровых диет для снижения массы тела.

Блюдо

Продукты

Приготовление

Калорийность, БЖУ (%) 100 граммов

  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль по вкусу.

“Щетка” относится к наиболее популярным низкокалорийным салатам с указание калорий.

Чтобы приготовить блюдо, нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке свеклу и морковь. Овощи заправьте лимонным соком, маслом и посолите.

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 5 граммов;
  • углеводы – 8 граммов;
  • БЖУ: 13, 34, 53;
  • калорийность – 53 ккал.

Пюре из цветной капусты

  • 300 мл молока;
  • килограмм цветной капусты;
  • 2 плавленых сыра.
  1. Соцветия капусты варите до размягчения в подсоленном кипятке.
  2. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Соцветия переложите в отдельную посуду и измельчите овощ в пюре.
  4. В отдельную кастрюлю налейте молоко и поставьте ее на слабый огонь. Натрите плавленый сыр в молоко и растопите смесь, постоянно ее помешивая.
  5. Смешайте соус с капустным пюре. По вкусу можно добавить зелень, зеленый лук и соль.
  • белки – 3 грамма;
  • жиры – 1 граммов;
  • углеводы – 5 граммов;
  • БЖУ: 33, 11, 56;
  • калорийность – 37 ккал.

Рыбное суфле в духовке

  • 600 г любой нежирной рыбы;
  • стакан молока;
  • 4 яйца;
  • перец, соль, мускатный орех по вкусу.
  1. Уберите из рыбы кости и приготовьте ее на пару.
  2. В отдельной емкости взбейте желтки.
  3. Влейте в желтки молоко и продолжайте взбивать.
  4. Залейте рыбное филе смесью из молока и желтков.
  5. Посолите смесь и добавьте мускатный орех.
  6. Чтобы запеканка получилась воздушной, обязательно взбейте белки и залейте ими заготовку.
  7. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
  • белки – 8 граммов;
  • жиры – 8 граммов;
  • углеводы – 3 грамма;
  • БЖУ: 42, 42, 16;
  • калорийность – 117 ккал.
  • 4 белка;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, молотый перец по вкусу.
  1. Взбейте миксером молоко с белками.
  2. Посолите, добавьте зелень.
  3. Жарьте на сковороде с обеих сторон, пока блюдо не подрумянится.
  • белки – 7 граммов;
  • жиры – 18 граммов;
  • углеводы – 1 грамм;
  • БЖУ: 27, 69, 4;
  • калорийность – 191 ккал.

Запеченная куриная грудка

  • 2 штуки куриных грудок;
  • сметана по вкусу;
  • соль, базилик.
  1. Замаринуйте грудки в сметане и приправах.
  2. Положите блюдо в рукав для запекания.
  3. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  • белки – 24 грамма;
  • жиры – 2 грамма;
  • углеводы – 0 граммов;
  • БЖУ: 92, 8, 0
  • калорийность – 113 ккал.

Топ-10 самых эффективных диет с рецептами легких блюд

Диетические рецепты с подсчетом калорий помогут правильно организовать свое питание и похудеть. Рассмотрим 10 наиболее популярных диет, позволяющих без вреда для здоровья нормализовать массу тела. Примечательной особенностью методик питания можно назвать то, что они подразумевают употребление вкусной, низкокалорийной еды, приготовленной по простым рецептам.

По часам

Диетпитание с рецептами на неделю даст желаемые результаты, если питаться строго по часам. Методика включает 8 дробных приемов еды, что позволяет поддержать нормальную скорость метаболизма и предупредить приступы голода.

Вкусные и простые рецепты:

  1. Бутерброд с отварной рыбой: возьмите ломтик цельнозернового хлеба, положите на него 100-граммовый кусок любой отварной рыбы, посыпьте зеленью по вкусу.
  2. Греческий салат: измельчите огурцы, помидоры и сладкий перец. Добавьте зелень и кусочки сыра фета. Заправьте оливковым маслом и соком лимона.

Внимание! Меню на неделю с доступными продуктами включает монокомпонентную пищу, к примеру, вареные яйца, фрукты, йогурт, хлебцы.

Ленивая диета

Фото 3

Позволит добиться быстрого результата за неделю, при этом поддержав нормальный уровень метаболизма и хорошее состояние здоровья.

Основные правила ленивой диеты:

  1. На завтрак едим сытные низкокалорийные блюда, в составе которых преобладают сложные углеводы. Ужин при этом должен быть белковым, легким.
  2. Сладкое и мучное запрещено есть.
  3. Рыбу и мясо готовят только на пару или запекают в духовке. Жареное есть нельзя.
  4. В рацион дополнительно вводят клетчатку (продается в аптеке в виде микроскопических гранул).
  5. В меню добавляют сельдерей и грейпфрут. Считается, что эти продукты способствуют очищению организма от токсинов.

Что можно готовить:

  1. Запеченная семга: возьмите стейк, посолите и заверните в фольгу. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей добавьте лимонный сок.
  2. Жиросжигающий коктейль: кусочек очищенного от кожуры корня имбиря натрите на мелкой терке. Возьмите грейпфрут и разрежьте на 2 части. Добавьте все в стакан теплой воды и поставьте на ночь. Утром выпейте коктейль.
  3. Мюсли: запеките овсяные хлопья в духовке, чтобы они стали хрустящими. Заправьте порцию натуральным йогуртом, ягодами, семенами кунжута.

Ограничения в еде

Фото 4

Можно есть любую диетическую пищу, но самые вкусные низкокалорийный блюда по лучшим рецептам должны употребляться в строго ограниченных количествах. Важно считать количество ккал в блюдах, приготовленных по диетическим рецептам. Необходимо учитывать уровень физической активности. Так, диета на неделю для работающих людей с умеренной физической активностью должна помогать худеть на 1-1,5 килограмма, но не более.

Рецепты малокалорийной еды:

  1. Кабачковые оладьи с овсянкой: 0,5 кабачка необходимо натереть на крупной терке. В кабачок добавляют яйцо, 5 столовых ложек овсяных хлопьев и соль. Продукты смешивают, превращая их в однородную смесь. Жарьте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Курица с салатом: кусочки 200 г куриной грудки нужно обжарить на сковороде. Нарвите листовой салат крупными кусками. Йогуртом заправьте курицу и салат, тщательно все перемешивая.

Диета на неделю с рецептами и списком продуктов для девушки или парня обязательно включает не только готовые блюда, но и овощи, фрукты, молочные продукты, зелень и орехи в умеренных количествах. Несмотря на то, что человек ограничивает себя в количестве еды, питание должно быть максимально сбалансированным.

Средиземноморская

Фото 5

Это сбалансированная методика питания, позволяющая не только похудеть, но и надолго сохранить полученный результат. Основа рациона – это фрукты, овощи, орехи, бобовые, нежирный сыр и йогурт. Красное мясо и яйца могут входить в рацион, но их количество строго ограничивается. Сливочное масло заменяют растительным высокого качества. В день человек также должен выпивать 6 стаканов чистой воды без газа.

Рецепты низкокалорийных блюд для худеющих:

  1. Зеленый смузи: киви очищают и нарезают на небольшие кусочки. Огурцы в количестве 2 штук необходимо натереть на крупной терке. Все ингредиенты складывают в чашу блендера и измельчают.
  2. Питательный и низкокалорийный салат: вареное яйцо трут на крупной терке. 25 г мягкого сыра и несколько измельченных листов салата Айсберг смешивают и заправляют йогуртом.

Диета Орниша

Считается одной из низкокалорийных диет с рецептами сбалансированной еды для худеющих. Её суть заключается в том, что количество жира не должно превышать 10% от суточной энергетической ценности меню. Важно исключить красное мясо, маргарин, сливочное масло и другие источники животных жиров.

Важно! Рацион включает свежие фрукты, овощи, яйца, бобовые, молочные продукты с ограниченным процентом жирности.

Рецепты, помогающие вкусно и низкокалорийно питаться на диете Орниша:

  1. Творог с фруктами: измельчите 2 абрикоса и сливы. Добавьте фрукты к 150 граммам нежирного творога, тщательно перемешайте.
  2. Морковные котлеты: 1 морковь трут на мелкой терке, отжимая сок. К моркови добавляют сырое яйцо, соль, сахар, столовую ложку манки. Из смеси формируют оладьи и обжаривают их до готовности на сковороде.

Китайская

Фото 6

Это сбалансированное питание на месяц для женщин и мужчин, желающих похудеть, при этом не страдая от навязчивого ощущения голода.

  1. Избегайте многокомпонентных блюд и полуфабрикатов.
  2. Свежие овощи сочетайте с медленными углеводами.
  3. Раз в день обязательно есть легкоусвояемый суп.
  4. Количество мяса и молочных продуктов в рационе сократите по-максимуму.

Какие блюда можно есть при китайской методике питания:

  1. Овощной суп с лапшой: вам понадобятся 3 клубня картофеля, луковица, морковь, 2 небольших помидора, 2 столовые ложки домашней лапши, соль и перец по вкусу. В кипящую воду кладут кубики картофеля, тертую на крупной терке морковь, нашинкованный лук, томат и лапшу. Варим до готовности.
  2. Тушеные овощи в мультиварке: измельчите на кубики кабачок. Положите его поджариваться в чашу мультиварки. Добавьте кубики моркови, лук, натуральную томатную пасту. Тушите в мультиварке до готовности.

Сытая

Отличная экономная диета на неделю с простыми рецептами из доступных продуктов. Меню рассчитано не менее, чем на 1300 калорий. Рацион включает продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая дарит ощущение насыщения на целый день. Также важно выпивать большое количество воды в течение дня.

Эта диета не подразумевает употребления сложно приготовленных блюд. Человек ест отварное мясо и рыбу, свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, каши, молочные продукты.

Детокс-диета

Фото 7

Кроме нежирного мяса, цельнозернового хлеба и молочных продуктов, вводите в рацион смузи. Это напиток, который подарит ощущение сытости и обеспечит организм всеми питательными веществами, так как готовится из свежих фруктов и овощей. Также в смузи добавляют овсяные хлопья и зелень.

Примерные рецепты для худеющих, позволяющие питаться вкусно и полезно:

  1. Смузи из сыра тофу: стакан клубники, 200 г сыра тофу и сок двух апельсинов измельчите в блендере и охладите.
  2. Творожный смузи: поместите 100 г творога, стакан кефира и банан положите в чашу блендера и взбивайте, пока не образуется однородная массы.

Диета для гипертоников

Инновационная оздоравливающая методика питания, которая позволяет снизить риск развития гипертонии. Подразумевает продукты, в составе которых отсутствует или присутствует в мизерных количествах плохой холестерин.

  1. Куриный салат с овощами: 3 чашки измельченного куриного филе в отваренном виде, четверть чашки нарезанного сельдерея, столовую ложку сока лимона, чайную ложку измельченного репчатого лука, треть чашки натурального йогурта тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
  2. Бутерброд диетический: на ломтик цельнозернового хлеба положите кусочек кроличьего мяса и лист салата. Бутерброд можно украсить зеленью.

Палеодиета

Подразумевает употребление максимально натуральной пищи, полученной в природных условиях. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо выращенной в домашних условиях птицы и скота. Количество молочных продуктов ограничено. К запрещенным продуктам относят любые полуфабрикаты, кондитерские изделия.

Топ-10 рецептов для желающих снизить массу тела при правильном питании

Программа питания на месяц включает ежедневное употребление блюд, которые можно есть и худеть:

Блюда

Ингредиенты

Как готовить

Тефтели из индейки

  • 500 г филе индейки;
  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • средняя морковь;
  • кабачок;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сельдерей и лук обжаривают на сковороде.
  2. Кабачок трут на терке и отжимают жидкость.
  3. Через мясорубку пропускают мясо. Смешивают с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту.
  4. Из моркови и лука готовят зажарку.
  5. Из мяса сделайте тефтели и положите их тушиться вместе с приготовленной зажаркой.

Бутерброды с сельдью

  • 2 хлебца;
  • 2 кусочка селедки
  • 100 г нежирного творожного сыра;
  • зелень;
  • 2 ломтика огурца.

Намажьте сыр на хлебцы, положите ломтики сельди. Последний слой – огурцы и зелень.

Источники:

https://medside.ru/retsepty-dieticheskih-blyud-dlya-pohudeniya
https://bodymaster.ru/food/blyuda-iz-ovoschej-dlya-pohudeniya
https://ilive.com.ua/food/recepty-diety-no5_111886i15882.html
https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-blyuda-dlya-pohudeniya-retsepty-v-domashnih-usloviyah.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *