Разрешенные продукты на белковой диете

Содержание скрыть
3 Недельное меню белковой диеты для похудения на каждый день

Белковая диета

Итого: Хорошая эффективная диета, позволяет похудеть на 3-5 кг в неделю. Плюсы: результативная и неголодная. Минусы: несбалансированность, много белковой пищи дает нагрузку на печень, есть противопоказания.

Чтобы избавиться от лишнего балласта и поддерживать фигуру в нормальном состоянии необходимо употреблять аминокислоты. Это сильная структура белка, которая имеет вид длинной цепочки. В процессе пищеварения эта цепочка расщепляется на единичные аминокислоты, которые кровь активно всасывает.

Переваривание пищи является длительным и напряженным процессом, во время которого белок способствует утолению голода и укрепляет мышцы, обеспечивает обменные процессы. Поэтому часто применяется белковая диета для похудения.

Суть и противопоказания

Идеальными для белковой диеты могут стать блюда из диетической индейки и курицы, телятины и крольчатины, морской рыбы, мясо которой белое, тунца, горбуши, лосося. Не стоит забывать о нежирном сыре, обезжиренном молоке и йогурте, яичных белках. Хотя организм накормлен белковой пищей, но ему не хватает углеводов. Поэтому он начинает голодать и опустошать скрытые углеводные запасы, исправно выводя воду. Но для синтеза глюкозы уничтожаются запасы белка в мышцах, после чего начинает расщепляться жир в подкожной клетчатке и также выводиться. Повышенное содержание протеинов в белковой диете может компенсировать в мышцах расход белков. Поэтому неделя на белковой диете позволит избавиться от лишних — 3-5 кг веса.

Меню белковой диеты больше подойдет мясоедам с активным образом жизни: мужчинам, спортсменам и культуристам (на этапе так называемой сушки), в меньшей степени — женщинам. Эта методика параллельно с физическими упражнениями увеличивает (сохраняет) мышечную массу и расщепляет жир при содействии минимального количества углеводов. Диетой могут воспользоваться беременные и родившие женщины, набравшие большой вес и люди, страдающие ожирением.

Не рекомендуется белковую диету с преобладанием мяса:

  • Сладкоежкам, поскольку тяга к сладкому сведет все старания к нулю, вес вернется и увеличится.
  • Людям в возрасте.
  • Очень тучным людям и с наличием заболеваний системы пищеварения: хронического панкреатита, колита, дисбактериоза, синдрома раздраженной кишки, а также нарушений функции почек.
  • При гипертонии, усиленном тонусе кровеносных сосудов (повышенном АД), так как амины мяса этому способствуют.
  • При наличии подагры, поскольку она развивается от большого содержания в мясе пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, что чаще бывает у стариков.

Как выбирать мясо для белковой диеты

Выбирая мясные промышленные изделия и полуфабрикаты, копчености, стоит обратить внимание на их химический состав и разделять вкусные от полезных продуктов. В любой колбасе больше жира, чем в мясе. Его просто не видно в вареных колбасах и сосисках, где содержится жира до 30%. А в нежирных сортах мяса – его всего 10%.

белковая диета мясо

Копченые мясные изделия на вкус пикантные, нежные, вкусные и ароматные, но все они токсичные и не подходят для диеты. Большинство любителей мясной диеты готовят для себя бутерброды, калорийность которых составляет около 400 ккал. Если никак нельзя обойтись без колбасных изделий, то нужно их употреблять с гарниром из овощей для нейтрализации токсических веществ, а не с хлебом. Это является также особенностью белковой диеты. Еще издревле люди ели мясо, приготовленное на костре, и заедали овощами, кореньями и травами как раз для нейтрализации продуктов распада белка и вывода их из организма.

Особенности питания

Существует несколько вариантов белковой диеты, некоторые из них предусматривают 3-х разовое питание в день, иные – за дробное и многоразовое питание. При дробном питании устанавливают 2-3 часовые периоды между принятием пищи. Порции должны быть маленькими, а продукты – содержать много протеина. Блюда готовят из постного мяса и рыбы, морепродуктов, творога и сыра тофу, яиц (желательно без желтка) и молочных продуктов. Допускается потребление небольшого процента продуктов со сложными (медленными) углеводами: овощей и фруктов (арбузно-белковая диета), различных круп, бобовых и макарон из цельнозерновой муки.

Роль белка

Белок, он же протеин – один из 3-х основных компонентов, которые необходимы организму для существования. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности. Белки бывают 2-х видов: растительные и животные. Животный белок более ценен. Он содержит незаменимые элементы и усваивается организмом на 92%-98%. Белок растительного происхождения содержит только протеин и усваивается на 60%-80%, но в нем нет опасных жиров животного происхождения.

Для людей на диете очень важно грамотно составить свой рацион, что бы он был сбалансированным. Оптимальным будет рацион, состоящий из 60% животных и 40% растительных белков.

Основные функции белка:

  • Строительная: белок является строительным материалом для клеток организма;
  • Гормональная: отвечает за синтез гормонов;
  • Каталитическая: ускоряет протекание химических реакций, проходящих в организме;
  • Двигательная: является источником энергии организма;
  • Транспортная: обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;
  • Защитная: улучшает иммунитет, борется с инфекциями.

Основные правила белковых диет

  • Для исключения обезвоживания, за 20-30 минут пьют обычную воду или негазированную минеральную, в сутки – 1-2 л воды.
  • Общее количество калорий должно быть не менее 1200, чтобы поддержать здоровье организма.
  • Нужно придерживаться одного и того же ритма питания, в одно и то же время, не допуская послабления или отступления.
  • Ужин должен быть до 18 часов или за 4 часа до сна.
  • Желательно питаться 3-5 раз в день, небольшими порциями, есть медленно, без спешки.
  • Не пренебрегать физическими нагрузками для сохранения мышечной массы и устранения – жировой.
  • Лучше придерживаться диеты в отпуске или на каникулах
  • Принимайте витамины и поливитаминные комплексы с кальцием.

Протеин и протеиновые батончики

Отличным источником белка может быть протеин. Он отлично подходит для тех, у кого нет времени приготовить еды на полноценный прием пищи: достаточно развести несколько мерных ложечек в воде или молоке (в молоке вкуснее, но калорийнее) и выпить. Купить его можно в спортивном магазине или онлайн (например в iHerb).

Сывороточный белок Tera

Если хотите, чтобы протеина хватило надолго, рекомендуем большую порцию от известного производителя Optimum Nutrition

Optimum Nutrition, 100% сыворотка, золотой стандарт, двойной шоколад

Основной обмен веществ — что это?!

Обычно удерживается белковая диета 7 дней, или 10-14 дней. При полном отказе от углеводов может возникнуть отравление кетоновыми телами — кетоз, поскольку тяжелые продукты белков распадаются на аминокислоты, нарушается пищеварение. Поэтому употребляется некоторое количество углеводов, а также расходуются собственные ресурсы. Калорийность рациона на сутки планируют, что зависит от веса человека.

Показатель основного обмена веществ необходимо высчитать для каждого индивидуально, поскольку с его помощью выбирают количество пищи для обеспечения бодрости и расходования жировых отложений.

К цифре основного обмена добавляют 400-800 ккал/сутки при систематических тренировках, 200-300 ккал/сутки – при пассивном образе жизни.

  • Делим свой вес (кг) на 0,454.
  • Умножаем полученное число на 0,409.
  • Умножаем результат на 24 и получаем основной обмен веществ (ккал/сутки), то есть, его скорость.

Усредненное значение дает формула основного обмена веществ:

Женщинам = 0,9 х масса (кг) х 24

Мужчинам = 1,0 х масса (кг) х 24

Рассчитывают суточные энергозатраты на основной обмен, учитывая вес, рост и возраст по формуле Харриса-Бенедикта:

Мужчинам: 66 + (13,7 · вес) + (5 · рост/см) – (6,8 · возраст);

Женщинам: 655 + (9,6 · вес) + (1,8 рост/см) – (4,7 · возраст).

Какие напитки можно пить

Если соблюдается белковая диета на неделю, 10 дней или 2 недели, кроме чая, кофе без сахара, нужно пить жидкости: негазированную минеральную, обычную фильтрованную воду, настои на травах, фиточаи, кислые и кисло-сладкие соки, например, томатный, яблочный, из сельдерея.

Исключаются алкогольные напитки, пиво, сладкие соки, например, банановый или виноградный. Во время соблюдения диеты нагрузка на почки, печень и желудок возрастает и снижается сопротивляемость организма. Поэтому алкоголь может блокировать выработку пепсина — пищевого фермента, участвующего в расщеплении животного белка, затормозить похудение и вызвать несварение желудка. Белковая диета не подходит для людей с заболеваниями печени. В этом случае лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени.

Разрешенные продукты для белковой диеты

  • Постное мясо: говядина и баранина, ягненок и курица, индейка, гусь и утка (без жира).
  • Рыба и морепродукты.
  • Субпродукты, включая говяжью печень, язык, почки, куриные потрошка, индейки, утки и гуся: печень, пупки и сердечки.
  • Овощи, включая огурцы, помидоры и капусту, зелень, перцы болгарские, кабачки и баклажан.
  • Обезжиренные молочные продукты, включая йогурт, кефир, молоко и творог в сочетании с несладкими фруктами.
  • Сыры твердых и мягких сортов.
  • Яичный белок (вареный или запеченный).
  • Растительное масло (в небольших дозах- 4 ст. л./сут.), желательно оливковое.
  • Сухофрукты, кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды.
  • Крупы, как добавка в супы (цельные злаки).
  • Диета разрешает употребление круп (рис, гречку, овсянку) — 4-6 ст.л. в день, но их можно есть только до 2 часов дня.

белковая диета продукты

Таблица разрешенных продуктов

При составлении рациона выбирайте продукты богатые белком и одновременно с наименьшим содержанием жиров и углеводов.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Молочные продукты
Йогурт 1.5% 4,3 1,5 8,4 65
Кефир 0% 2,8 0 3,8 29
Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71
Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30
Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
Мясо
Баранина 16,2 15,3 0 201
Говядина 18,7 12,6 0 191
Конина 20,3 7,1 0 149
Кролик 20,6 12,8 0 197
Телятина 19,9 1,1 0 91
Индейка 21,1 12,3 0,6 192
Курица 20,4 8,6 0,8 161
Цыплята 18,5 7,9 0,5 159
Овощи и зелень
Баклажаны 0,6 0,1 7,5 22
Бобы 6,1 0,1 8,1 59
Горошек зеленый 5,4 0,2 13,6 75
Кабачки 0,8 0,3 5,9 30
Капуста белокочанная 1,9 0 5,7 31
Капуста краснокочанная 1,9 0 6,3 34
Капуста цветная 2,7 0 5,2 30
Лук зеленый (перо) 1,4 0 4,2 21
Лук порей 3,2 0 7,1 38
Лук репчатый 1,6 0 9,3 41
Морковь 1,3 0,1 6,3 29
Огурцы 0,7 0 3,1 15
Перец сладкий 1,2 0 4,8 24
Петрушка (зелень) 3,8 0 8 45
Редис 1,5 0 4,2 22
Салат 1,6 0 2,1 15
Свекла 1,7 0 10,5 46
Томаты 0,7 0 4,1 19
Чеснок 6,6 0 21,1 103
Шпинат 2,5 0 2,6 22
Щавель 1,6 0 5,5 29
Орехи и сухофрукты
Арахис 26,2 45,3 9,9 555
Грецкий орех 13,5 61,5 10,6 662
Изюм кишмиш 2,5 0 71,4 285
Кешью 25,8 54,3 13,3 647
Курага 5,7 0 65,3 270
Миндаль 18,3 57,9 13,4 643
Семя подсолнечника 20,9 52,5 5,4 582
Урюк 5,3 0 67,9 279
Финики 2,5 0,4 69,6 277
Фисташки 20 50,5 7,3 555
Чернослив 2,7 0 65,3 262
Яблоки сушенные 3,1 0 68,3 275
Рыба и морепродукты
Горбуша 21,2 7,1 0 151
Кальмар 18,2 0,2 0 77
Камбала 16 2,5 0 86
Карась 17,5 1,6 0 84
Карп 16 3,5 0 95
Красноперка 18,5 3,1 0 106
Креветка 18 0,9 0 85
Ледяная 15,6 1,3 0 76
Лещ 17,2 4,2 0 109
Минтай 15,7 0,6 0 67
Окунь морской 17,4 5,5 0 123
Окунь речной 18,3 0,7 0 80
Осьминог 18,5 0 0 74
Плотва 18,5 0,4 0 108
Раки 20,3 1,2 1,1 96
Салака 17,1 5,8 0 124
Сом 16,7 8,4 0 141
Судак 19 0,7 0 81
Треска 17,7 0,5 0 76
Тунец 21,7 1,3 0 95
Форель 19,6 2,1 0 99
Хек 16,4 2,3 0 84
Щука 18,2 0,8 0 83
Фрукты и ягоды
Абрикосы 0,7 0 10,1 44
Ананас 0,3 0 11,9 49
Апельсин 0,8 0 8,6 38
Вишня 0,9 0 11,1 46
Грейпфрут 0,8 0 7,5 37
Груша 0,5 0 10,6 41
Голубика 1,1 0 7,4 35
Дыня 0,8 0,3 7,3 34
Инжир 0,9 0 13,7 57
Киви 1 0,7 9,7 46
Клубника 0,6 0,4 7 30
Малина 0,7 0 9,2 43
Мандарин 0,9 0 8,8 39
Персики 0,9 0 10,1 42
Слива 0,8 0 9,7 41
Черника 1,2 0 8,8 41
Яблоки 0,5 0 11,4 48
Яйца
Яйцо куриное 12,7 11,1 0,6 153
Яйцо перепелиное 11,9 13,3 0,8 170
Яйцо страусиное 12,4 11,5 0,8 118
Яйцо утиное 13,5 14,1 0,2 176

Запрещенные продукты для белковой диеты

  • Свинина, сало, жиры: говяжий, свиной, масло сливочное.
  • Копченое и мясо в консервах, мясные изделия: колбаса (вареная и жирная копченая), сосиски и сардельки.
  • Жирная рыба, включая палтус.
  • Жирные молочные продукты и сыры.
  • Сладости, выпечку, торты и пирожные, конфеты, сахар, шоколад.
  • Сладкие фрукты и соки.
  • Картофель, хлеб, булки.
  • Майонез, уксус, большое количество соуса с солью, много растительного масла.
  • Алкоголь

Блюда для белковой диеты

Первые блюда нужно также готовить без картофеля, например: рыбную уху, окрошку, суп овощной. Из вторых блюд можно приготовить, например, овощи с форелью, овощи с креветками на шпажках, рыбу: на гриле, в виде паровых котлет, запеченную с сыром. Для любителей птицы подойдет запеченная утка или курица с яблоками, на гриле или тушеное филе с соком клюквы. Гурманы могут побаловать себя запеченной и с чесноком говядиной, тушеной с черносливом бараниной или говядиной с баклажанами.

Правила приготовления и употребления белковой пищи

Для того чтобы сделать диетическую еду вкусной совсем не обязательно использовать готовые соусы, соль, вкусовые добавки.

  • Салаты. Для заправки не обязательно использовать готовые соусы. Замените майонез лимонным соком или соевым соусом. Для заправки можно использовать кефир или натуральный йогурт.
  • Овощи. При приготовлении овощных рагу добавьте специи. Немного молотого имбиря, карри или орегано. Используйте специи в малых количествах – пряность должна подчеркивать вкус овощей, а не заменять его.
  • Мясо. Отварное и вареное мясо имеет довольно специфический вкус. При варке добавьте специи, лавровый лист, душистый горошек, чеснок. При запекании обмажьте его горчицей с медом.
  • Фрукты, ягоды. Главное правило тут – тщательное мытье. Употреблять фрукты желательно сырыми.
  • Напитки. Выбор напитков, не мешающих худеть – огромен. Свежевыжатые соки, морсы, компоты, чай и кофе. Не добавляйте в них сахар и не покупайте готовые!

Меню белковой диеты

Меню на 5 дней

Главный принцип диеты на 5 дней — полный отказ от углеводов и жиров. Выбирайте продукты с наибольшим содержанием белка. Прием пищи распределите на 6 раз, последний за 3 часа до сна. Меню составьте таким образом:

Первый завтрак Белок: 2 отварных яйца/омлет/творог
Второй завтрак Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
Обед Белок 200 гр.: отварное мясо/паровая котлета + овощной гарнир
Полдник Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
Ужин Белок 200 гр. : рыба отварная/паровая + овощной гарнир
Второй ужин Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин

Меню на неделю (7 дней)

Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.

День Прием пищи Меню на день
1 день Завтрак Омлет из 3-х белков
1 стакан кефира (низкой жирности)
чай или кофе без сахара
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. отварной курицы со специями и зеленью
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100-150 гр. запеченной рыбы с зеленью и специями.
1 стакан обезжиренного кефира
2 день Завтрак 2 яйца, варенных в крутую,
1 помидор,
1 цельнозерновой хлебец
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. мяса приготовленного на пару,
салат из помидоров и перца — 100 гр.
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100 гр. рыбной консервы (можно тунец или сардинеллу),
100-150 гр. салата из свежей капусты и огурца,
1 стакан кефира (жирность до 5%)
3 день Завтрак Овсяная каша с горстью орехов или сухофруктов.
Чай или кофе
Поздний завтрак Бутерброд из цельнозернового хлебца и сыра низкой жирности
Обед 100 гр куриной грудки,
1/3 стакана бурого риса,
салат из помидора и перца — 100-150 гр.
Полдник 1 фрукт, любой, кроме бананов
Ужин 100 гр. Рыбы приготовленной на пару,
1 стакан варенной фасоли,
1 стакан кефира или йогурта
4 день Завтрак 150 гр творога обезжиренного,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов — не более 30 гр.
Обед Куриный бульон с овощами и куриной грудкой.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин Запеченная в духовке рыба или мясо.
Салат из свежих овощей — капусты, помидоров и красного перца.
5 день Завтрак Салат из помидоров и листьев салата, приправленный лимонным соком
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед Крем-суп из броколли, с кусочками куриной грудки.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 5 шт. любых сухофруктов
Ужин Салат из капусты и зеленого горошка.
Грудка запеченная под сыром и помидорами (сыр твердых сортов)
6 день Завтрак Омлет из 2-х яиц и нежирной ветчины.
Чай или кофе, все без сахара.
Поздний завтрак 1 фрукт, любой, кроме бананов
Обед 100 гр. рыбы приготовленной на пару,
1/3 стакана отварного риса. 1 помидор
Полдник 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Ужин Рагу из овощей и мяса — не более 200 гр.
Кефир или йогурт
7 день Завтрак 150 гр. творога обезжиренного с курагой,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов — не более 30 гр.
Обед 1/3 стакана гречки (ее лучше не варить, а заливать кипятком и оставлять на ночь) и рыба или мясо на выбор
Полдник 1 апельсин
Ужин 150 гр мяса с лимоном и травами запеченного в духовке. Сок половинки лимона и припаравы для мяса смешать, мариновать мясо от 1 до 4 часов. После запекать в духовке 25-30 минут

Меню на 10-14 дней

Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.

  • омлет из 2 яиц
  • 200 г обезжиренного творога/творожная запеканка
  • овсянка/пшенка на воде
  • яблоко или груша
  • фруктовый салат
  • овощной салат
  • рыбные котлеты 2 шт + 100 г вареной фасоли
  • 200 г отварной курицы + гарнир из крупы
  • 200 г отварной крольчатины + салат из томатов
  • 100 г обезжиренного йогурта
  • грейпфрут или помело
  • горсть кедровых орехов
  • 200 г запеченной/отварной рыбы + овощной гарнир
  • 200 г отварной телятины + салат из капусты
  • тефтели из филе птицы + вареная чечевица 200 г

Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.

Плюсы и минусы белковой диеты

Плюсы белковой диеты:

  • Стремительные темпы похудения.
  • Стойкое удержание полученного результата благодаря возможности придерживаться здорового питания после выхода из диеты.
  • Возможность употреблять разнообразные продукты, что исключает чувство голода и отрицательное влияние на психику.
  • Длятся диеты максимум 2 недели один раз в год.

Минусы белковых диет:

  • Несбалансированность: усиленное поступление белка, что выводит из организма микроэлементы и кальций, необходимые для костной системы организма. Это повышает хрупкость костей, расслаивает ногти, снижает здоровую силу волос.
  • Низкое содержание углеводов, в результате чего может появляться сонливость, слабость и раздражительность.
  • Нагрузка на почки, печень и ЖКТ, что приводит к потере жидкости и обезвоживанию, потере жизненных сил и апатии.

Максимальный срок белковой диеты — 14 дней! Не чаще чем 1 раз в год

белковая диета

Разновидности диет

Существует несколько видов диет на белках. Самым популярными из них являются диета Аткинса и диета Дюкана. Обе диеты зарекомендовали себя за счет хороших результатов у худеющих.

Диета Дюкана одна из самых популярных не только в России, эта методика дилает упор на снижение углеводов до минимума, только белки, а для улучшения пищеварения и очистки организма в питание включаются отруби. Методика длительная, содержит полноценных 4 этапа, которые имеют индивидуальную длину, но результаты уже на этапе Атаки будут радовать — минус 3-5 кг за 5 дней. Последующие этапы позволят вводить углеводы в рацион, при этом продолжать худеть.

В диете Аткинса мясо и рыба уравновешивается по количеству с овощами и фруктами, а углеводов организм получает гораздо меньше, при этом белки и жиры употребляются без ограничения. Сама диета имеет 4 этапа различной продолжительности, но уже за первые 2 недели сбросить до 3-5 кг.

Правила выхода из белковой диеты:

Если вы закончили диету и рады цифре не весах, это не значит, что на следующий день вы начинаете есть все что хотите. Такими темпами кило вернуться обратно. Дабы сброшенные таким трудом килограммы не вернулись, из белковой диеты нужно выходить постепенно.

Чтобы закрепить результат, нужно приучить себя пить чай и кофе без сахара, есть как можно меньше сладкого и мучного и не стоит увлекаться жирной пищей. Приучите себя выпивать перед завтраком выпивать стакан воды, а завтракать овсяной кашей или нежирным творогом. На обед отлично подойдут нежирные супы, а рыбу или мясо можно запекать, готовить на пару, на гриле, но только не жарить в масле. Ешьте овощи в любых видах, кроме жарки. Первое время так же воздержитесь от картофеля, в нем много крахмала. Постепенно вводите привычные продукты в рацион своего питания. Не забывайте есть 3-5 раз в день небольшими порциями, так желудку будет проще работать.

Если подходить к соблюдению белковой диеты творчески и с хорошим настроем, заниматься спортом, плаванием, чаще бывать на лоне природы, посещать массажные кабинеты, СПА-салоны, сауны, ухаживать за своим телом, кожей, продолжать здоровое питание — эффект от похудения принесет пользу, надолго сохранится. Человек будет чувствовать себя помолодевшим и здоровым.

Видео-отзывы и результаты похудевших

Белковая диета

Белковая диета

Понятие белковая диета, иногда называемая протеиновой, является собирательным в отношении множества существующих в данное время диетических режимов для похудения, которые объединяет общий принцип питания – максимум белка (протеина) и минимум углеводов и жиров в рационе.

Эффект набора мышечной массы и единовременного уменьшения жировых отложений, присущий белковой пищи, выяснили достаточно давно. Еще в девятнадцатом веке в Европе была издана первая книга, повествующая о пользе высокопротеинового питания наряду с активными занятиями физкультурой. Позже, соблюдение диетических режимов богатых белком стало стандартной практикой профессиональных спортсменов, так как повышенная потребность организма именно в протеинах, активно способствующих нарастанию мышечной массы, сама по себе принуждала изменять привычный рацион питания. Вместе с тем пропорционально увеличению потребления белка начал снижаться объем принимаемых в пищу жиров и углеводов, что и становилось причиной естественного уменьшения в организме жировой ткани.

Считается, что в современную диетологию белковое питание для похудения ввели доктор Аткинс и Дюкан, а уже позже по их примеру были разработаны Кремлевская диета, диета Дикуля и прочие близкие по основному принципу действия режимы питания от диетологов из разных стран, распространившиеся очень широко и заслужившие немалую популярность среди большого числа, в основном любителей мяса. Казалось бы, на сегодняшний день известно уже все о белковой диете для похудения, однако на практике вопросов о целесообразности и безопасности соблюдения такого метода похудения меньше не становится.

В сообществе диетологов существуют разногласия о том, какая из протеиновых диет самая эффективная, сколько можно «сидеть» максимум на белковой пище, чем опасна такая диета, на сколько можно похудеть при ее соблюдении, а также какая диета лучше: белковая или углеводная, возникают до сих пор. Большинство из них склоняется к мнению, что методы борьбы с лишним весом необходимо подбирать сугубо индивидуально, для мужчин и женщин с учетом всех особенностей образа жизни отдельного человека начиная от состояния его здоровья, изначальной массы тела, психологического настроя и заканчивая предпочтениями в еде и финансовыми возможностями. Но есть и такие, которые считают белковую систему похудения единственно правильной и по настоящему эффективной, не терпящей какой-либо критики или обсуждений, что, по сути, верным является не всегда.

Несмотря на общие позитивные отзывы, не стоит рассматривать белковую диету как идеальную методику похудения, которая, предоставляя возможность питаться вкусно и сытно, и в то же время позволяет стабильно и эффективно сбрасывать лишние килограммы. На самом деле изначально подобные диетические питательные рационы разрабатывались именно врачами и предназначались далеко не для всех желающих распрощаться с нежелательным избыточным весом.

Например, высокобелковое диетическое меню от диетолога и знаменитого кардиолога Аткинса было создано им для больных с лишним весом, страдающих различными патологиями сердечно-сосудистой системы, для которых необходимость снижения массы тела была одной из важнейших задач, так как ожирение многократно повышало риск возникновения тромбоза, инфаркта и прочих опасных для жизни осложнений.

Белковая диета Дюкана, ставшая впоследствии рекордным коммерческим предприятием в истории диетологии, также разрабатывалась только для людей с существенным ожирением и позиционировалась самим автором как потенциально опасная для здоровья, что, впрочем, можно сказать обо всех диетических режимах с разбалансированным питательным рационом.

Своим пациентам доктор Дюкан рекомендовал принимать пищу богатую белком преимущественно в первом наиболее агрессивном периоде диеты, названым «Атака». Адекватно оценивая риски подобного рациона, Пьер Дюкан отмечал, что при наличии чрезмерной жировой массы тела придерживаться высокопротеинового питания можно на протяжении максимум пяти суток, так как за это время подобная диета принесет меньше вреда здоровью в сравнении с ежедневными побочными эффектами самого ожирения. В течение остального времени диеты врач обязательно рекомендовал вводить в диетический рацион питания достаточный объем углеводов и каждый день употреблять отруби, структура которых также практически полностью углеводная.

Авторы знаменитой в свое время Кремлевской диеты переделали принципы лечебной белковой диеты под себя и позволили свои пациентам в неограниченном количестве употреблять не только высокобелковые, но и высокожирные продукты, список которых был достаточно широк и включал плавленые сыры, разнообразные колбасы и даже сало.

Вслед за Кремлевской диетой появились режимы питания, рекомендующие желающим похудеть, максимально снизить количество употребляемых овощей и практически полностью отказаться от приема в пищу фруктов, злаков и прочих изначально сопутствующих белковой диете продуктов. Таким образом, у многих людей было сформировано необоснованное мнение о том, что подобная углеводная пища не соответствуют правилам белкового питания и может принести только вред. На самом деле пользу и вред углеводов при соблюдении протеинового меню следует рассматривать с точки зрения избранного варианта диетического питания в плане его продолжительности и уже исходя из этого, делать вывод, чем вредна или наоборот полезна сопутствующая основному ингредиенту диеты пища.

Пищевые макронутриенты

Базовыми макронутриентами – веществами, поступающими с пищей в больших количествах, без которых невозможны жизнедеятельность человеческого организма в принципе, Википедия определяет белки, углеводы и жиры, которые отдельно или совокупно выполняют множество важнейших функции. В этой тройке белок является своеобразным «строительным материалом» конструирующим практически все клетки организма. Углеводы играют роль энергетического источника для тела, а жиры представляют собой важнейший элемент корректной работы эндокринной системы человека.

Сбалансированное поступление извне всех этих макронутриентов необходимо человеческому организму для ежедневного адекватного функционирования, а в случае ощутимого недостатка или переизбытка одного из них возникают нарушения в его работе. Например, излишек белка является причиной чрезмерной нагрузки на печень и почки, а его неусвоенные компоненты продуцируют токсины и засоряют кишечник.

Обилие жиров чревато нарушением многих обменных процессов, а избыток нерастраченных в форме энергии углеводов приводит к формированию жировых отложений и соответственно к набору массы тела. Последняя закономерность и стала причиной небезосновательного мнения о том, что сокращение поступления с пищей углеводов сопровождается снижением веса, а лучшая альтернатива данному макронутриенту естественно белок. В рамках проведения протеиновой диеты особое внимание следует уделять именно белкам и углеводам.

Белок в продуктах питания

Белки или протеины поступают в организм в основном из употребляемых человеком продуктов питания, которые подразделяют на пищу животного и растительного происхождения. Как правило, ежедневные нормы потребления белков для взрослого человека, ведущего активный в физическом плане образ жизни, варьируют в пределах 100-150 грамм.

Основополагающими источниками животных белков, содержащих полноценный спектр незаменимых для организма аминокислот, являются: мясо животных, рыба и морепродукты, птица и ее яйца, молочная продукция. Для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих лечебные диеты без мяса или нуждающихся в протеиновой пище в пост, базовыми поставщиками данных макронутриентов могут служить: соевые продукты, бобовые культуры, различные крупы, орехи и некоторые другие растительные продукты, которые необходимо комбинировано принимать в пищу с целью полноценного белкового обеспечения организма.

Продукты с высоким содержанием белка

Продукты с высоким содержанием белка

Некоторые ученые и диетологи отдают предпочтение именно растительным белкам, так как считают, что их употребление в пищу снижает риски возникновения сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кишечника воспалительного характера и некоторых других серьезных болезненных состояний, включая онкологию толстой кишки. Они уверены, что такое профилактическое действие растительных белков на человеческий организм становится возможным благодаря снижению ими плазменной концентрации инсулина и «плохого холестерина» и рекомендуют при соблюдении любых диетических режимов питания придерживаться сбалансированного меню.

Важно! Следует помнить, что животный белок в рационе диетического питания усваивается фактически в полном объеме (в границах 92-98%), а протеины растительной пищи перерабатываются приблизительно на 60-80%.

Ниже представлена таблица наиболее популярных продуктов питания животного и растительного происхождения, которые содержат много белков (в соотношении 100 г/г).

Таблица белка в продуктах питания
Мясо
Свинина 11,4-16,4
Курятина 20,8
Говядина 18,9
Индюшатина 21,6
Баранина 16,3
Морепродукты и рыба
Крабы 16,0
Семга 20,8
Кальмары, скумбрия, креветки 18,0
Минтай 15,9
Лещ 17,1
Треска 17,5
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Крупы
Гречневая 10,8
Пшенная 11,5
Овсяная 11,0
Перловая 9,3
Рисовая 7,0
Манная 11,3
Молочная продукция
Сыры 23,4-26,8
Молоко 2,8
Чистый йогурт 5,0
Кефир, сливки, сметана 2,8-3,0
Творог 14,0-18,0
Бобовые и орехи
Миндаль 18,6
Бобы 6,0
Грецкие орехи 13,8
Горох 23,0
Фундук 16,1
Соя 34,9
Арахис 26,3
Фасоль 22,3
Овощи, сухофрукты и грибы
Шпинат 2,9
Курага 5,3
Картофель 2,0
Чернослив 2,3
Капуста 1,8-4,8
Баклажаны 1,2
Чеснок 6,5
Болгарский перец 1,3
Финики 2,5
Шампиньоны 4,3
Изюм 1,9
Белые грибы 3,7
Яйца
Куриные 12,7
Перепелиные 11,9

Роль белков в питании человека

Белки представляют собой органические высокомолекулярные соединения, структура которых формируется из альфа-аминокислот, соединяющихся между собой пептидными связями. Как правило, генетический код, благодаря которому происходит синтез белков, использует для этого 20 стандартных аминокислот в различных комбинациях. Именно вследствие множества аминокислотных конфигураций образуются молекулы белков, обладающие обширным разнообразием свойств. Также многие функции самостоятельно могут выполнять белковые остатки и сложные комплексы, состоящие из нескольких молекул различных белков.

Основное значение белков для человеческого организма
  • Протеины являются своеобразными скрепляющими блоками, из которых построены все клетки, а за ними и органы человеческого организма (кожные покровы, волосы, мышцы, глаза, внутренние органы и пр.).
  • При любых повреждениях именно белки воссоздают нормальную клеточную структуру и функциональность.
  • По причине активной фазы роста белковая пища должна превалировать в рационе питания детей и подростков.
  • Достаточное количество протеинов в меню будущих мам во многом способствует полноценному развитию плода.
  • Белковые соединения активно задействованы в транспортировке некоторых молекул, в том числе гемоглобина, распространяющего кислород по всем органам человеческого тела.
  • В некоторых случаях белок выступает не только в роли «транспортного средства», но и «хранителя» элементов (например, комплексное соединение ферритин, которое сохраняет и транспортирует микроэлемент железо).
  • После углеводов белки служат вторыми по значению макронутриентами, преобразующимися в энергию (в случае потребления количества белка, превосходящего необходимость в нем клеток и тканей, человеческий организм использует его как энергетический ресурс). При достаточном производстве энергии из поступающих с пищей углеводов, белок становится фрагментом жировых клеток.
  • Белки являются одним из важных компонентов активной защиты организма человека от многих инфекций и прочих заболеваний различной этиологии. В форме антител данные органические соединения, сотрудничая с другими клеточными элементами иммунной системы, обнаруживают и иммобилизируют антигены, которые впоследствии подавляются лейкоцитами.
  • Без белковых ферментов невозможно большинство протекающих в организме химических реакций.

Роль углеводов в питании человека

Углеводы обязательно входят в структуру фактически всех клеток и тканей человеческого тела и представляют собой довольно обширную группу органических соединений, обладающих порой кардинально разными свойствами. Такое разнообразие углеводов позволяет им участвовать во многих важных процессах, происходящих в организме человека и исполнять ряд важнейших функций, способствующих его полноценной работе. Приблизительно 80% соединений данного класса присутствует в сухой растительной структуре и около 2-3% в тканях животных.

Основная часть углеводов подразделена на две группы – простые и сложные
  • К группе простых углеводов принято относить сахар и прочие содержащие его продукты. Сам по себе сахар представляет собой глюкозу в чистом виде, которая, попадая в организм человека, активизирует выработку перерабатывающего ее инсулина. Продуты трансформации сахара, в первую очередь идут на питание головного мозга, а также на все процессы, связанные с физической активностью, выполняемой телом человека. В случае употребления сахара непосредственно перед умственной деятельностью или физическими нагрузками, мозг или тело чаще всего полностью тратят всю полученную энергию. Однако если глюкоза поступила в организм в продолжительный момент его пассивности (например, перед сном), расход энергии не происходит, а весь ее избыток откладывается «про запас», то есть трансформируется в жир.
  • К сложным углеводам относятся вещества, в структуру которых входят продолжительные цепочки полисахаридов. В основном такого вида углеводы содержат разнообразные злаковые культуры, практически все овощи и некоторые фрукты. В диетическом питании карбо ценны тем, что они не провоцируют стремительную выработку инсулина. Содержащиеся в них цепочки полисахаридов расщепляются организмом постепенно, создавая устойчивую гликемическую прямую реакцию. Отсутствие скачков гликемического уровня не сопровождается голодными приступами и не приводит к одномоментному возникновению большого количества энергии, которую необходимо срочно переработать. При постепенном расщеплении структуры сложных углеводов энергия высвобождается довольно медленно, что надолго лишает организм чувства голода и не сказывается на существующих жировых объемах тела.

Корректный рацион продолжительных белковых диет не исключает прием в пищу углеводных продуктов, а условно разделяет их на вредные (простые углеводы) и полезные (сложные углеводы). От первых необходимо отказаться полностью, а употребление вторых только ограничить.

Суть и принципы белковой диеты

Как уже говорилось ранее, соблюдение любых белковых диет предполагает увеличение нормы поступления в организм протеинов за счет уменьшения объема принимаемых в пищу углеводов (в основном) и жиров. Такое снижение потребления углеводов, до этого полноценно снабжающих организм необходимой ему энергией, приводит к ее острому дефициту, что ведет за собой изменения обычного метаболизма. Так как потребность в энергии, обеспечивающей всю умственную и физическую работу человека, остается на прежнем уровне, а привычный источник неспособен поставлять ее в нужном объеме, организм вынужден вырабатывать энергию из внутренних резервов. В качестве таких резервов выступает ранее накопленная именно с этой целью жировая ткань. Другими словами, организм перестраивает свой обмен веществ на потребление энергии не из внешних источников, а из внутренних запасов, при этом активно разрушая жировые отложения.

Ежедневный питательный рацион белковой диеты достаточно сытный, благодаря включению в него молочной продукции, мясных блюд, яиц и прочих продуктов со сложной структурой. На ее расщепление организму нужно будет потратить множество усилий и времени. Как правило, процесс переваривания белковых блюд занимает несколько часов, на протяжении которых человек не должен ощущать голода. При этом белковая диета зачастую не лимитирует содержание нормированных граммов в употребляемых порциях, так что можно есть по своему аппетиту, просто-напросто исключив переедание.

Блюда с высоким содержанием белка

В большинстве случаев во время выдерживания белкового диетического рациона питания не наблюдается резкого желания что-либо «перекусить». Обычно внезапные приступы голода связаны со скачками плазменной концентрации инсулина – гормона расщепляющего глюкозу, которая образуется вследствие переработки простых сахаров, поступающих в организм с такими продуктами как: кондитерские изделия, сладости, выпечка и т.д. Поскольку в период белковой диеты происходит значимое снижения употребления подобных углеводных продуктов инсулину просто нечего особо расщеплять и потому его продуцирование поджелудочной железой сокращается. Таким образом, стабильный уровень сывороточного сахара минимизирует возникновение голодных приступов.

Несмотря на питательность белковой диеты и эффективность в плане похудения, соблюдать ее на протяжении длительного времени все-таки не рекомендуют, так как даже облегченные разновидности такого диетического питания критически уменьшают поступление необходимых для человеческого тела углеводов. Максимальную продолжительность высокопротеиновой диеты следует ограничить четырьмя неделями.

Ежедневный прием в пищу белковых блюд в большом количестве в принципе является нетипичным для человеческого организма, который способен в полной мере усвоить только часть этих макронутриентов, необходимых ему для выполнения основных процессов жизнедеятельности. Остальной объем поступившего с пищей белка утилизируется телом, трансформируясь в азотистые соединения и выводясь посредством почек и печени. В результате многих медицинских исследований была обнаружена взаимосвязь развития некоторых почечных патологий и высокобелкового питания, которое может стать причиной уплотнения капиллярных оболочек, повышения кислотности мочи и отека почек.

Снизить такие негативные последствия белкового переизбытка поможет физическая активность. Именно мышечная ткань способна усвоить наибольшие число белков, а при адекватных физических нагрузках даже подтянуть мышцы и подчеркнуть их рельеф. При соблюдении любой разновидности белковой диеты каждому худеющему чрезвычайно важно подобрать для себя подходящий по всем параметрам характер физических нагрузок (тренировки в спортзале, активная ходьба и т.д.), которые он сможет выполнять ежедневно. Кроме предотвращения возможных осложнений высокопротеинового рациона на почки занятия спортом повысят эффективность похудения.

Приготовление и употребление белковой пищи

Правильное приготовление и употребление разрешенных на белковой диете блюд не менее важно, чем четкое следование диетическому режиму питания и требует соблюдения нижеприведенных правил:

  • все мясные и рыбные блюда, а также прочие сопутствующие продукты, следует готовить на пару или посредством варки и запекания;
  • на всем протяжении диеты надлежит ежесуточно пить минимум 1,5 литра воды;
  • ежедневная норма употребляемых жиров не должна превышать 30-ти грамм;
  • прием в пищу дозволенных углеводных продуктов лучше осуществлять в первой половине дня;
  • разрешенные овощные салаты предпочтительней заправлять соком лимона, соевым соусом, чистым йогуртом или, в крайнем случае, оливковым маслом;
  • вся употребляемая молочная продукция обязана содержать минимум жира, а в идеале быть обезжиренной;
  • допущенные к диете фрукты должны быть свежими, а соки свежевыжатыми;
  • все блюда диеты предпочтительно употреблять без соли или, по крайней мере, свести ее количество к минимуму;
  • сахар и содержащие его продукты необходимо исключить полностью;
  • принимать пищу следует дробно, минимум 4-5 раз в светлое время суток;
  • завершать каждый день диеты лучше всего йогуртом или кефиром;
  • для повышения эффективности нужно использовать таблицы количественного содержания белка в выбранных для диеты продуктах.

Разновидности

Белковая диета на 3 дня

Как правило, 3-х дневные белковые диетические рационы питания представляют собой монодиеты, придерживаясь которых следует употреблять в пищу только один протеиновый продукт, например – филе курицы или индейки, морепродукты, яйца и пр., без добавления к нему какой-либо другой пищи.

Другие варианты трехдневного высокобелкового питания допускают употребление 2-3-х видов мяса, которые можно чередовать в течение дня или каждые сутки. В среднем строгое соблюдение подобных диет избавляет тело от 2-х килограммов избыточного веса.

Белковая диета на 5 дней

В рацион белковых диет продолжительностью 5 дней включают несколько протеиновых продуктов (рыбу, яйца, мясо и пр.), которые рекомендуют употреблять в небольшом количестве (чаще всего 200 г за один прием пищи). Кроме того, меню пятидневного диетического режима может быть дополнено и другой пищей.

Обычно в роли сопутствующих продуктов выступает маложирная кисломолочная продукция или несладкие фрукты. Из особо популярных диет с такой продолжительностью можно выделить белково-фруктовую диету, суть которой заключается в чередовании протеиновых продуктов и фруктов каждые 2,5 часа. Отдельные отзывы о 5-ти дневных белковых диетах гарантируют по их окончании снижение массы тела на 5 килограмм, однако чаще всего потеря веса составляет 2-3 килограммам.

Белковая диета на 7 дней

Диетическое белковое питание, рассчитанное на 7 дней, обогащено небольшим количеством свежих фруктов и овощей и в среде диетологов считается достаточно эффективным и безопасным способом похудения. По их мнению, семидневная продолжительность высокопротеиновой диеты не сможет привести к каким-либо значимым функциональным сбоям во внутренних органах, а включенные в меню на неделю фрукты и овощи несколько разбавят белковый рацион, хотя рецепты блюд и не будут отличаться особым разнообразием. Отвес после окончания 7-ми дневного варианта протеиновой диеты варьирует в пределах 3-5 килограмм.

Белковая диета на 10 дней

Белковая 10-дневная разновидность подобного питательного режима рекомендует кроме фруктов и овощей дополнительно вводить в рацион питания кисломолочную продукцию, бобовые культуры, крупяные каши и прочие разрешенные продукты. Такое расширение белкового меню на 10 дней продиктовано принципами безопасности для худеющего человека, так как длительность диеты уже может принести потенциальный вред его здоровью. При этом эффективность данного варианта высокопротеинового питания не подлежит сомнению и достаточно высока. Некоторые отзывы о белковой диете на 10 дней обещают потерю массы тела, равную количеству суток ее соблюдения, однако следует помнить, что 10 кг за 10 дней смогут потерять лишь люди с существенно превышенным весом, для остальных такие показатели будут составлять 4-6 килограмм.

Белковая диета на 2 недели

Высокобелковое диетическое меню на 14 дней в принципе ничем не отличается от предыдущего варианта диеты и должно соблюдаться аналогичным образом. Увеличение продолжительности диетического режима питания на четверо суток можно практиковать людям, которые преодолели подобный десятидневный вариант без каких-либо проблем для собственного здоровья, однако не получили желаемого результата похудения. За 14 дней протеиновой диеты вполне возможно лишиться 7-8 килограмм жировой массы тела.

Белковая диета на 4 недели

Разновидность белковой диеты на месяц является максимально допустимой по продолжительности и потому самой потенциально опасной для здоровья. Именно по этой причине меню на 4 недели должно отличаться самым обширным питательным рационом, собранным из всех допустимых к протеиновой диете продуктов питания, который необходимо соблюдать с осторожностью. В случае возникновения на протяжении такого варианта диеты каких-либо выраженных негативных симптомов со стороны любых органов и систем организма следует рассмотреть вопрос о ее прекращении. Результаты похудения месячного белкового режима питания могут достигать значений снижения веса до 10-12 килограмм.

Разрешенные продукты

Прежде всего, рацион будущей диеты следует формировать, согласуясь с выбранным вариантом высокобелкового питания. Правильный выбор того, какие продукты можно кушать при соблюдении той или иной разновидности белковой диеты и в какие из них входят большей частью белки и в меньшей степени простые углеводы и жиры, поможет сделать таблица продуктов, приведенная выше, а также другие подобные схемы БЖУ (белков/жиров/углеводов) в пище, которые без труда можно найти в сети интернет.

Разрешенные продукты для Белковой диеты

Разрешенные продукты для Белковой диеты

Разумеется, что в список разрешенных продуктов в первую очередь должны входить мясные блюда, содержащие белок в большом количестве и одновременно включающие минимум углеводов и жиров.

Недельное меню белковой диеты для похудения на каждый день

Белковая диета – это режим питания, основанный на сокращении углеводов и жиров и увеличении количества белков в рационе. Жиросжигание достигается за счет уменьшения калорийности питания и на фоне дефицита энергии организм вынужден запускать процесс липолиза, то есть использовать жировые запасы. Преимущество диеты заключается в том, что организм худеет преимущественно за счет жиров и при этом сохраняет мышечную массу.

Источники белка для похудения

Белковая диета – подходящий вариант для тех, кто хочет сжечь именно жир, а не мышцы и похудеть без постоянного чувства голода.

Можно ли похудеть на белковой диете и на сколько

Белковая диета – одна из немногих, которая позволяет худеть без мучительного чувства голода, сохранить хороший внешний вид. Организм больше не получает энергию из быстрых углеводов и жиров, поэтому ему приходится использовать запасы гликогена из мышц и потом жировых отложений. Именно поэтому во время диеты может присутствовать слабость в мышцах – активно расходуется гликоген, подпитывающий мышечную массу.

Диета не заставит ждать результата – первые изменения замены уже после 2-3 дней. За неделю на таком питании обычно уходит от 4 до 8 кг (зависит от веса и рациона). Кожа не становится дряблой, тело подтягивается и становится упругим.

Также много белка содержится в яйцах (желательно употреблять их без желтка), нежирной рыбе, нежирных кисломолочных продуктах. По желанию можно употреблять спортивное питание (протеин, изолят), однако это необязательно.

Совсем без углеводов организм существовать не сможет, поэтому можно включить в меню цитрусовые – они ускоряют жиросжигание и помогают переваривать тяжелую белковую пищу. Можно добавлять их в блюда – например, запекать рыбу с лимоном или нарезать апельсин в творог.

При таком рационе в меню обязательно должно быть много клетчатки для улучшения пищеварения.

Белковая диета для похудения

Как работает белковая диета — основные принципы

Так как прекращается поступление сахаров в организм, начинают использоваться жировые отложения. Конечно, в рационе присутствует определенное количество углеводов и жиров, однако они никак не мешают похудению, так как расходуются на работу мозга, мышц и внутренних органов.

Главная фишка диеты в то, что белок в принципе не откладывается в жировую ткань, а расщепляется и расходуется на нужды организма. На белковой диете не нужно сильно урезать калорийность, так как эффект основывается не на снижении питательности рациона.

Белковая диета хорошо разгоняет обмен веществ, что позволяет употреблять больше калорий без риска поправиться. Чтобы улучшить эффект, необходимо пить больше жидкости, заниматься физкультурой и употреблять витаминные комплексы.

Такой тип питания будет сложен для тех, кто любит сладкое, ведь исключается не только сахар, но и любые источники углеводов. Именно поэтому выдержать диету будет сложно людям с умственной деятельностью.

Результат на диете достигается в несколько этапов:

  • Расходование гликогена и лишней жидкости. Быстро уходит вес, однако жир еще не начинает сжигаться. В первые дни может быть слабость и головокружение;
  • Питание белковой пищей и запасами. Организм перестраивает свой тип питания, расходуя запасы жира и используя поступающий в организм белок;
  • Понижение в крови инсулина, как следствие, снижение аппетита и жиросжигание.

Легкие углеводы, особенно сахар, провоцируют скачок инсулина, что блокирует сжигание жира и увеличивают аппетит. Поэтому в сутки на белковой диете разрешается употреблять 50-70 г углеводов, желательно медленных.

Белковые продукты животного происхождения

Разновидности белковых диет

Суть всех видов белковых диет одинакова – употребление пищи с высоким содержанием белка и ограничение углеводов с жирами. Запускается процесс кетоза – закисления организма и сжигание жировой прослойки. Различия таких диет в их строгости и рационе. Самыми популярными являются:

  • Дюкана. Основывается на питании с высоким содержанием протеинов и небольшим количеством сложных углеводов. Рацион состоит из нежирного мяса, яиц, рыбы. Процесс делится на несколько этапов: атака, круиз, закрепление и стабилизация;
  • Магги. Худеющему предстоит питаться яйцами, добавляя иногда овощи или несладкие фрукты. Диета длится от недели до месяца, повторять ее можно раз в год;
  • Кремлевская. У диеты есть особые ограничения по количеству продуктов, но при этом не так жестко ограничивает углеводы. Высокопротеиновое питание рассчитано на срок до двух недель.

Дюкана

Этот способ похудения предполагает употребление низкокалорийных и сытных продуктах практически в любом количестве. На белковые продукты не ставятся ограничения, из-за чего диета переносится намного легче.

Похудение делится на 4 этапа:

  • Атака – самая сложная и эффективная фаза. На ней начинается быстрое сжигание жиров и перестройка обмена веществ. За неделю можно потерять до 7 кг веса, продолжать эту фазу нужно столько, сколько потребуется, но не более 10-ти дней. На атаке можно употреблять низкокалорийные белковые продукты, готовить пищу нужно без масла. Порции не ограничиваются, ведь много белковой еды съесть все равно не получится.
  • Круиз – щадящая фаза, которая длится намного дольше атаки. Можно соблюдать эту фазу от нескольких недель до нескольких месяцев – до нужного результата. Белковые дни на этой фазе чередуются с овощными 1/1, 2/2, 3/3 и т.д.
  • Закрепление – выход из диеты. На это этапе происходит постепенное возвращение к обычному рациону. Не стоит сразу же налегать на сладкое, ведь обмен веществ еще не перестроился на переработку большого количества углеводов. Время закрепления рассчитывается так: за каждый сброшенный килограмм фаза продлевается на 10 дней. К примеру, после потери 15 кг нужно продолжать этап 150 дней;
  • Стабилизация – привычный режим питания с небольшими поправками. Нужно ввести новые привычки: пить от 1,5 л воды в день, больше гулять, ходить пешком, по возможности заниматься спортом и регулярно делать разгрузочные дни.

Малышевой

Белковая диета Малышевой – еще одна из разновидностей белковой диеты. Она совмещает в себе принципы дробного питания высокобелковый рацион. после оконочания диеты вес не вернется обратно (если соблюдать правила), а сам рацион диеты достаточно питательный и хорошо насыщает.

Автор диеты дает свои указания перед началом диеты, которые помогают настроиться на нужный лад:

  • Позитивный настрой – нужно выделить время на любимое занятие и подготовиться к отличному исходу диеты;
  • У диеты должен быть плавный выход, резко переходить на прежнее питание нельзя;
  • Ограниченная калорийность рациона – не более 1200-1400 ккал в сутки в зависимости от роста;
  • Дробное питание – 3 приема пищи с 2-3 перекусами;
  • Нельзя голодать, иначе жиросжигание замедлится.

Для тех, кто занимается спортом или много двигается в течение дня, норма калорий повышается до 1500-1700. Лучше всего чередовать кардио-нагрузки с силовыми.

Белковое питание в диете Малышевой присутствует в качестве разгрузочного дня. До завтрака необходимо выпить стакан очищенной воды. Спустя полчаса съесть вареное яйцо, огурец и любую зелень (можно порезать продукты и сделать салат).

На протяжении остального дня рекомендовано есть вареную курицу без кожи, не более 0,6 кг. Чтобы убрать из мяса лишний жир, необходимо проварить мясо до полуготовности, слить воду, промыть курицу и налить новую воду.

При желании курицу можно заменить другой белковой пищей, например, нежирным творогом. Не следует превышать суточную норму калорий в 1500 ккал.

Спортивная безуглеводная диета

Сушка тела – это постепенно понижение калорийности рациона за счет урезания углеводов и жиров. Обычно к такой системе прибегают спортсмены, которые хотят сохранить мышечную массу и убрать излишки жира.

На сушке нельзя не только сладости, мучное и алкоголь — на последних этапах запрещены даже сладкие фрукты и мед. Также нельзя употреблять много жиров, поэтому белковые продукты должны быть нежирными.

Правила на сушке таковы:

  • Плавный вход в диету. Резкий переход на сушку – стресс для организма и последующий срыв;
  • Питание 6 раз в день. На ужин желательно съесть что-то легкое, перед сном не есть. Для перекусов отлично подходит спортивное питание (изолят, протеин);
  • Обильное питье. Количество воды рассчитывается так: 30 мл на кг веса тела. В жаркие дни или дни тренировок нужно пить еще больше.

10% рациона составляют растительные и животные жиры, 20% — углеводы (преимущественно сложные), остальное приходится на белок. Увеличивать количество белка нужно постепенно.

На завтрак можно есть каши (кроме манной), кислые фрукты, орехи (не больше горсти в день) и овощи. Также можно потреблять отруби и зелень, чтобы помочь организму переваривать белок. От ягод и сладких фруктов (бананы, персики и виноград) придется отказаться.

Должны преобладать силовые тренировки, однако не лишними будут и кардио-нагрузки. Такой режим и диету можно соблюдать только людям, какое-то время занимающимся спортом и набравшим мышечную массу.

Противопоказания

Если при диете не соблюдать данных рекомендаций, придерживаться слишком жесткого рациона и неправильно выходить из нее, то это лишь навредит организму. Хоть белковая диета и хорошо сжигает жир, она сильно нагружает печень и почки, а также пищеварительный тракт.

Белок переваривается сложнее и дольше, чем углеводы и даже жиры. Если употреблять мало клетчатки (она содержится в овощах и отрубях) и пить мало воды, то остатки продуктов в кишечнике начинают загнивать и выделять токсины. Это может привести к проблемам с ЖКТ и плохому запаху изо рта.

На быстрых и жестких белковых диетах вес уходит быстро, поэтому кожа может отвиснуть. Чтобы такой проблемы не произошло, необходимо заниматься спортом, лучше всего помогают силовые упражнения. Также помогут обертывания, массажи, скрабы и контрастный душ.

У некоторых людей могут появляться мешки под глазами или отеки. Диета сильно воздействует на почки и печень, поэтому при проблемах с этими органами диета противопоказана.

Также сидеть на белковой диете нельзя тем, у кого наблюдаются частые запоры. Людям с гастритом и энтероколитом, болями в желудке диета также противопоказана.

Большое потребление белка уменьшает запасы кальция в организме, что приводит к ухудшению состояния волос, костей и зубов. При выпадении волос и рахите такой тип питания противопоказан.

Жесткая и длительная диета может привести к бесплодию, гормональным сбоям и нарушениям функций яичников. Именно поэтому такой способ похудения больше опасен для женщин, чем для мужчин.

Продолжительность

Сидеть на такой диете можно не дольше, чем 2 недели. Самые распространенные варианты – разгрузочный день на белке, 3 дня, 1 или 2 недели. Более двух недель продолжается только белковая диета Дюкана.

Белковые продукты

Достоинства и недостатки диеты

Плюсы такого питания значительны:

  • Первые результаты можно наблюдать уже со второго дня;
  • Белковые продукты очень сытные и долго усваиваются, поэтому голодать на диете не придется;
  • Разнообразный и полезный рацион из овощей, круп и белковой пищи (кроме жестких диет);
  • Отсутствие головной боли, обмороков и нарушений сна из-за голода;
  • Клетчатка оздоравливает кишечник и выводит из него лишние шлаки (в каждом варианте белковой диеты рекомендовано употребление овощей или отрубей);
  • Не нужно считать калории и взвешивать порции, так как съесть слишком много белка все равно не получится;
  • Можно использовать диету для набора мышечной массы или сушки.

Однако кроме плюсов диета этот тип питания и свои недостатки:

  • Несбалансированность рациона, нехватка витаминов и минералов, получаемых из фруктов. При диете сильно страдают запасы кальция, так как он участвует в усвоении белка. Чтобы не допустить авитаминоза, нужно принимать поливитамины;
  • Быстрая утомляемость из-за нехватки углеводных продуктов – основного источника энергии. Людям, чья деятельность требует сосредоточенности, лучше отказаться от диеты;
  • Большая нагрузка на печень и почки, избытки белковой продукции могут откладываться в виде камней;
  • Повышение уровня холестерина при употреблении большого количества жирных продуктов животного происхождения.

Белковая диета довольно опасна для женщин, так как высокопротеиновое питание может привести к выпадению волос, нарушению цикла и в худшем случае – к бесплодию.

Сколько белка нужно съедать в день

Количество белка рассчитывается в зависимости от веса, 3-5 г на кг веса тела. Количество белка нужно повышать постепенно, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Если вам не хочется высчитывать граммы и калории, то следуйте уже составленному меню диеты или прислушайтесь к своему организму. Съесть белка больше нормы вы вряд ли сможете.

Продукты для диеты

Список разрешенных продуктов на диете

При диете можно употреблять такие белковые продукты:

  • Постное мясо (курица без кожи, говядина, кролик и телятина);
  • Нежирные субпродукты;
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Яйца в любом виде, приготовленные без масла;
  • Молочные и кисломолочные нежирные продукты;
  • Гречка, овсянка, фасоль, горох и отруби;
  • Сухофрукты в небольшом количестве;
  • Некрахмальные овощи (капуста, помидоры и огурцы);
  • Любая зелень;
  • Спортивное питание.

Также нельзя забывать про обильное питье – не меньше 1,5 литра воды в день.

Белковые напитки для быстрого похудения

Чаще всего белковые коктейли готовят из спортивного питания, смешивая с любой жидкостью.

Базовый рецепт для домашних рецептов — пачка творога низкой жирности с 1-2 стаканами молока, и к ним можно добавлять бананы, мед, овсяные хлопья, творог, ванильный сахар, корицу, яичный белок, грецкие орехи, изюм, курагу, льняное масло и т.д. Но для снижения веса необходимо следить за калорийностью питания в целом и калорийностью коктейля в частности.

Простой рецепт белкового коктейля:

  • Смешайте в блендере 350 мл молока и 1 пачку обезжиренного творога.
  • Коктейль из творога и питьевого йогурта. Ингредиенты нужно перемешать в блендере и добавить сахарозаменитель или сухофрукты.
  • К пачке творога и молоку добавить 1 столовую ложку льняных семян, клубники по вкусу.

Рецепт белкового коктейля для восстановления энергии:

  • К пачке творога и стакану молока добавьте 2 чайные ложки быстрорастворимого черного кофе.

Так же за основу можно брать не только творог и цельного молоко, также это могут быть порошки, протеин из спортмагазина,

Запрещенные продукты

На белковой диете запрещены такие продукты:

  • Жирное мясо и рыба;
  • Манная крупа, макароны и хлебобулочные изделия;
  • Сладкое (мороженое, торты, шоколад, варенье);
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, персики и виноград);
  • Картофель, свекла, вареная морковь и кукуруза;
  • Сахар и фруктоза;
  • Магазинные соки;
  • Сладкая газировка и алкоголь;
  • Майонез, кетчуп и другие соусы.

Не стоит совсем отказываться от жиров и углеводов, утром можно съесть фрукт на перекус. Также в выходной день можно съесть один запрещенный продукт на выбор, отработав его после этого спортом.

Правила приготовления пищи

Белковую пищу для диеты нужно готовить таким способом, чтобы в процессе она не стала еще более калорийной. Блюда нельзя жарить и запекать в масле и соусах.

Если нужно пожарить блюдо, сделать это можно на антипригарной сковороде. Лучшие способы приготовления блюд – запекание, отваривание и тушение, а также готовка на гриле. Пища, приготовленная таким способом, ничуть не хуже, чем жареная.

Мясо или рыбу можно запекать отдельно или с овощами. Также можно готовить овощные салаты – сырая зелень намного полезней. В блюда добавляют специи, соевый соус и немного соли.

Быстрый вариант диеты на белковых продуктах на 3 дня

Чтобы за три дня перед важным событием сбросить парочку лишних кило, можно воспользоваться экспресс-диетой. Рацион питания таков:

  • Завтрак – 1 яйцо с огурцом или зеленью;
  • Перекус – нежирный йогурт;
  • Обед – 200 г творога 5%;
  • Перекус – небольшая тарелка салата, заправленного половиной ложки масла;
  • Ужин – 150-200 г творога.

На второй день предлагается такое меню:

  • Завтрак – 250 г овсяной каши с горсткой сухофруктов;
  • Перекус – яблоко;
  • Обед – фасолевый суп с курицей или говядиной;
  • Перекус – 30 г орехов;
  • Ужин – 150 г нежирного творога.

Рацион 3-го дня представлен:

  • Завтрак – 200 г творога с половиной банана;
  • Перекус – 1 яйцо;
  • Обед – 100 г куриного мяса и 1 огурец;
  • Перекус – апельсин;
  • Ужин – стакан кефира и 140 г творога.

Скинь на такой диете можно от 2-х до 5-ти кг (зависит от того, какой вес сейчас). По окончании диеты нужно медленно увеличивать калорийность суточного рациона и вводить новые продукты. Через пару дней можно употреблять мед или сладкие фрукты. Чтобы терять вес быстрее и закрепить результат, желательно заняться спортом.

На диете можно выполнять утреннюю зарядку или недолго гулять. Изматывающие тренировки сильно истощат организм, поэтому лучше отложить их. При таком питании следует больше пить и принимать поливитамины.

Примерное меню блюд на каждый день недели

Меню на одну неделю сбалансировано и составлено так, чтобы худеющий не голодал и не испытывал сильной слабости. Рацион довольно разнообразен, состоит из простых блюд, которые может приготовить любой. Придерживаться такого распорядка стоит не больше двух недель, после необходимо дать перерыв организму.

Схема на две недели

На диете длительностью в 2 недели можно есть фрукты, подсолнечное масло и цельнозерновые хлебцы. При желании некоторые перекусы можно заменять спортивным питанием.

Диета достаточно строгая, и если вместе с ее соблюдением вы будете заниматься спортом, результат вас обрадует. За пару недель уходит от 10 до 15 кг, что заметно скажется на фигуре. Активные тренировки лучше отложить, можно оставить лишь зарядку дома или на свежем воздухе. Упражнения лучше всего делать до завтрака или через пару часов после ужина.

Обед: 200 г куриного мяса с брокколи;

Обед: суп грибной, цветная капуста;

Обед: 2 яйца и 250 г спаржи;

Обед:2 яйца с тушеной капустой;

Ужин: вареная рыба.

Обед: грибной суп с салатом;

Обед: тушеный кабачок, яблоко.

Обед: салат, вареное яйцо и кусочек сыра;

Обед: рыба, запеченная с лимоном;

Обед: диетический борщ с говядиной;

Обед: тушеная рыба с цветной капустой;

Обед: вареная курица с салатом из моркови и капусты;

Обед: фасолевый суп и 150 г говядины;

Обед: 200 г курицы с салатом;

Обед: вареное куриное мясо, 5 ст.л. фасоли;

Желательно выпивать много воды, чтобы перебивать аппетит. Также полезно употреблять травяные и зеленые чаи.

Как правильно выходить из диеты

Чтобы сохранить фигуру и не набрать лишнего, нужно придерживаться определенных правил:

  • Заниматься физкультурой или много гулять;
  • Как минимум на 2 недели исключить мучное и сладкое;
  • Не переедать;
  • Пить более двух литров воды.

Следуя этим простым правилам, вы легко сохраните фигуру после диеты.

Высокобелковые продукты

Особенно жесткой белковой диеты для очень быстрого похудения

Жесткая высокобелковая диета часто используется спортсменами, в особенности мужчинами, которым необходимо «просушить» мышцы и избавиться от лишнего жирка. Перед тем как садиться на такую диету, спортсмены наращивают мышечную массу (вместе с ней прибавляется и жировая).

Позже они худеют на специальной диете, не затрагивающей мышцы – белковой. Жесткая диета довольно опасна для женского здоровья, поэтому используют ее обычно мужчины.

Быстрая белковая диета – стресс для организма. Для нормального функционирования организму нужны углеводы, а когда они исключаются практически полностью, организм испытывает потрясение.

Также на белковой диете возможно обезвоживание и проблемы с желудком (запоры и боли). Чтобы предотвратить это, нужно есть свежую зелень и пить много воды. Не лишним будет и употребление клетчатки из овощей или отрубей.

Почему не получается худеть не белковой диете

Некоторые люди жалуются на набор веса на белковой диете. Казалось бы, как это возможно. Ведь белок не откладывается в жир? Есть несколько причин, по которым весы показывают плюс:

  • Запор. Если не употреблять клетчатку или мало пить, могут возникать запоры. При хронических запорах стоит подобрать диету c большим количеством клетчатки;
  • Медленный обмен веществ. Тем, кто недавно отсидел низкокалорийную диету или ведет пассивный образ жизни, не стоит придерживаться этой диеты. Организм не готов к переработке такого количества белка, поэтому лучше присмотреться к другим способам похудения.

Отзывы и результаты похудевших

1 отзыв

Мне всегда хотелось похудеть, однако я никогда серьезно не задумывалась о диетах. В 17 лет я решила что-то изменить в себе, сидела на многих популярных диетах – гречневой, кремлевской и т.д. После каждой я набирала вес обратно, потому что не было силы воли продолжать питаться правильно.

Заниматься спортом подолгу тоже не получалось, так как я сразу же забрасывала. Силовые упражнения мной сразу же отвергались, была боязнь накачать огромные мышцы. Кардио-упражнения давались нелегко, особенно с большим весом. Бег и плавание казались очень нудными, и регулярные занятия длились всего несколько дней, после чего я бросала.

Но однажды я решила пойти другим путем. Начала делать дома силовые упражнения (которые, кстати, понравились мне гораздо больше монотонного кардио), больше гулять, иногда даже бегала интервальным бегом по утрам. Из рациона постепенно исключила вредности, а затем начала налегать на высокобелковые продукты.

Через полгода я сильно похудела, сбросила 17 кг, все старые вещи сильно велики. Похудение было здоровым и медленным, и я точно знаю, что потерянные килограммы больше ко мне не вернутся. Изменились пищевые привычки, режим, и теперь я могу похвастаться более-менее спортивными формами.

2 отзыв

Совсем недавно я сильно похудела (-11 кг), сократив количество потребляемых калорий. Чтобы улучшить качество тела и делать кожу упругой, решила записаться в спортзал. Однако с таким рационом (сладости, мучное и жареное) было очень сложно заниматься, не хватало энергии.

Чтобы укреплять мышцы, я начала постепенно заменять вредные продукты на белковые. С рационом, содержащим больше 60% белка, тренироваться стало намного легче. Кроме того, когда я исключила сладкое, пресс стал проступать более отчетливо, а ягодицы стали красивой круглой формы.

Белковая диета — что можно есть: виды диет, список продуктов, составлению меню

Подавляющее большинство диет основано на увеличенном потреблении белка. Это объясняется тем, что белковые продукты зачастую обладают низкой калорийностью и длительной усвояемостью. Выясним же, что можно есть на белковой диете.

Белковая диета, что это?

При этом типе питания основной упор делается на продукты, богатые белком. К ним относится мясо, рыба, яйца, творог и другие. Такие продукты, как крупы, злаки, фрукты употребляются в меньших количествах, так как содержат много углеводов. При их нехватке организму больше ничего не остается, как брать энергию из жировых отложений, что и является целью похудения.

Эта диета используется в основном бодибилдерами при сушке. Она позволяет снизить процент жира в организме, но при этом сохранить мышечные объемы.

Важно! Прием других питательных веществ, витаминов и микронутриентов продолжается, но в других количествах и при полном исключении вредных продуктов в любых количествах.

На чем основано похудение с помощью белка?

Мужской торс и измерительная лента

Насыщенная аминокислотами пища животного происхождения, такая как мясо, птица, рыба и другие, является тяжелой для пищеварения. На ее переваривание организм тратит огромное количество энергии. В первую очередь происходит расщепление на цепочки аминокислот, а уже потом на отдельные аминокислоты. При дефиците калорий организму приходится брать энергию из жировой ткани, что и приводит к ее расщеплению.

Основное преимущество этого способа похудения состоит в том, что длительное переваривание дает чувство сытости на несколько часов, поэтому можно избежать незапланированных перекусов. Белковая диета не несет в себе проблем для здоровья при соблюдении всех правил, а достигнутый результат приятно вас удивит.

Запомните! Воздержаться от такого питания придется людям с заболеваниями почек, сердечнососудистой системы и пищеварения.

Виды белковой диеты

Разновидностей белкового питания существует множество, поэтому останавливать свой выбор необходимо исходя из определенных факторов: возраст, пол, физическая активность, состояние здоровья, переносимость некоторых продуктов.

Наиболее популярные типы питания, основанного на белках:

  1. Диета Дюкана. Основа – белковые нежирные продукты (куриная грудка, яйца, рыба, телятина), углеводов же включают в рацион совсем мало. Система питания строится на чередовании нескольких фаз. Соблюдение рекомендуется не более недели.
  2. Диета Магги – питание, основанное на употреблении яиц, вследствие протекания определенной химической реакции, а не на недостатке калорий, получаемых с пищей. При соблюдении этой диеты в течение месяца можно скинуть до 15 килограммов. Главное – правильный выход из диеты. Только в этом случае удастся сохранить достигнутый результат.
  3. Кремлевская. Сущность питания заключается в ограничении углеводистой пищи, в то время как белковые продукты употребляются в тех же количествах. Соблюдать ее рекомендуется не более 2 недель, так как она сильно влияет на здоровье.

Общие правила белкового питания

Все типы белкового питания придерживаются следующих правил:

  • Дробность – пятиразовое питание.
  • Ужин не менее чем за 4 часа до отхода ко сну, а завтрак – через 30–40 минут после пробуждения.
  • Каждый прием пищи должен включать продукты, насыщенные белком.
  • Углеводистые продукты, в том числе фрукты и овощи, рекомендуется употреблять только в первой половине дня.
  • Соблюдение питьевого режима.
  • Исключить из рациона необходимо консервированную продукцию, сладости, кондитерские изделия, фастфуд.

Сырые белковые продукты на столе

Список белковых продуктов

Какие продукты, богатые протеином, можно кушать на диете? Аминокислотами богата индейка, тунец, мясо краба и креветки. Остальная продукция сочетает в себе различные питательные вещества, но с преобладанием белка.

  1. Рыба: семга, форель, сардина, белые сорта.
  2. Мясо: телятина, постная свинина и баранина, мясо кроликов.
  3. Субпродукты: печень, легкие и сердечки нежирные.
  4. Птица: курица, перепел, яйца.
  5. Растительные продукты: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, соя, бобовые культуры, чечевица, гречка.
  6. Молочная продукция: сыры, творог, кефир, натуральный йогурт.

Далее представлена таблица с содержанием белка разрешенных на диете продуктов.

Наименование продукта Содержание белка на 100 г продукта
Горбуша, камбала 17
Крольчатина 33
Куриная грудка 21
Палтус 23
Семга 21
Творог нежирный 18
Тунец 23
Филе лосося 20
Мясо цыпленка 19

Белковые продукты на столе

Составление меню

Составлять меню в белковые дни следует, учитывая выбранную диету и индивидуальные параметры. Средними порциями являются:

  1. Рыба – 200 г.
  2. Нежирный творог – 250 г.
  3. Яичные белки – 5 штук.
  4. Морепродукты – 200 г.
  5. Куриное филе – 150 г.
  6. Нежирное мясо – 100 г.
  7. Протеиновый коктейль – в соответствии с инструкцией на упаковке.

Остается только добавить к ним какой-либо гарнир.

Таким образом, изучив информацию о белковой диете, можно сделать вывод о том, что она достаточно эффективна. На ней можно употреблять различные продукты, богатые протеином, в то время как другие питательные вещества необходимо несколько ограничить.

Источники:

https://fit-and-eat.ru/diets/belkovaya-dieta.html
https://medside.ru/belkovaya-dieta
https://womfit.ru/dieta/belkovaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/chto-mozhno-est-na-belkovoj-diete/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector