Разноцветная диета что это

Содержание скрыть

Цветная диета для похудения с меню

цветная диета

Цветная диета для похудения была разработана специалистами не так давно. Составив меню на неделю с рецептами и прочитав все отзывы, можно смело приступать к борьбе с лишними килограммами.

За несколько лет своего существования такая система питания нашла немало приверженцев среди всех категорий населения планеты. Богатые и известные люди соблюдают ее наряду с менее знаменитыми и зажиточными собратьями. Чтобы сбросить лишний вес быстро и эффективно, достаточно применить цветную диету. Она поможет с легкостью избавиться от лишних килограмм и сантиметров, а также очистить организм от вредоносных продуктов распада — шлаков и токсинов.

Суть и принципы цветной диеты

суть цветной диеты

Ученые установили тот факт, что цвета по-разному воздействуют на восприятие человека, влияют на его психическое и эмоциональное состояние. На основе этих умозаключений американскими учеными была разработана система питания, которая предполагает одновременное употребление пищи только одного цвета.

В продуктах растительного происхождения содержатся естественные красители — фитонутриенты. Они обуславливают цвет еды, а также оказывают различное воздействие на человека. Если не перемешивать между собой продукты разного цвета, а употреблять их в пищу в разные дни, организм перестанет сопротивляться избавлению от лишних килограммов. При этом размер порций может быть таким, какой нужен вам для утоления голода. Система прекрасно работает и без подсчета калорий. Главное, понять суть и соблюдать все принципы.

Общие правила:

выбираем в пищу одни цвета

    • чтобы усилить энергетику цвета, посуду лучше всего выбирать в тон пище, которую вы будете есть в течение дня;
    • следует исключить из рациона жареное, жирное, копченое и мучное;
    • необходимо употреблять продукты без красителей, ведь только реальный цвет еды дает настоящее представление о составе продукта;
    • оптимальное количество приемов пищи — 4-5, включая полноценный завтрак;
    • последний прием пищи должен происходить минимум за 2 часа до сна и быть достаточно легким;
    • для максимального эффекта пищу следует отваривать или готовить на пару;
    • физическая активность поможет избавляться от килограммов быстрее;
    • ни в коем случае не следует совмещать прием пищи с просмотром телевизора или чтением книг.

    Плюсы и минусы цветной диеты

    Система питания, о которой идет речь, имеет ряд положительных характеристик. Она подходит практически всем и обладает отличным эффектом. Но прежде чем решиться ее соблюдать, следует подумать, благотворно ли она скажется на вашем здоровье. Ведь у нее есть ряд противопоказаний.

    Плюсы:

    • быстрый результат;
    • отсутствие в процессе диеты чувства голода;
    • отсутствие необходимости подсчитывать калории.

    Минусы:

    • подходит не всем.

    Противопоказания

    Диета по цветам радуги не подходит тем, у кого были диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками или аллергические реакции на различные продукты, которые используются во время похудения. Хотя последнее противопоказание не категорично, ведь набор продуктов можно корректировать под собственные предпочтения и возможности. Главное, чтобы все составляющие диеты были необходимого цвета.

    Можно ли соблюдать диету при мастопатии?

    цветная диета при мастопатии

    Заболевание часто возникает на фоне гормонального сбоя и появления у женщины лишнего веса. Чтобы стабилизировать состояние и дать отпор болезни, необходимо перейти на правильное писание, сделав при этом основой рациона продукты растительного происхождения. Диета по цветам радуги как раз предлагает употреблять в пищу большое количество таких продуктов. Поэтому при мастопатии она не противопоказана, но с врачом проконсультироваться все же нужно.

    Меню на каждый день недели с рецептами блюд

    Понедельник в белом цвете

    блюдо в белом цвете

    В рацион можно включить молоко и все его производные, рис, белокочанную капусту, лук, чеснок, спагетти твердых сортов, курицу, белую рыбу. С осторожностью следует употреблять картофель.

    Белый цвет отдает энергию. Именно это время идеально для очищения легких и кишечника, а также борьбы со стрессами и признаками депрессий.

    Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и порезать кубиками. Добавить к нему раздавленный чеснок, немного репчатого лука. Заправить растительным маслом или кефиром. Слегка подсолить.

    Любую белую рыбу выпотрошить, избавить от плавников. Отварить в немного подсоленной воде.

    Куриную грудку очистить от кожицы и жирового слоя. Нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и довести до кипения. Удалить с поверхности пену. Варить курицу около 20 минут, после чего добавить в нее нарезанный репчатый лук, промытый рис или немного картофеля. Всыпать щепотку поваренной соли и довести до готовности.

    Так же для цветной диеты подойдет рецепт вареной куриной грудки, бжу уже рассчитаны.

    Вторник в красном цвете

    салат из свеклы

    Рацион этого дня должен состоять из помидор, болгарского перца, свеклы, фасоли, нежирного мяса и других продуктов красного цвета. Принято считать, что красный цвет способствует повышению мышечного тонуса, улучшению кровообращения. Овощи и фрукты, окрашенные в насыщенный красный цвет, богаты антиоксидантами, которые омолаживают организм, повышают иммунитет и помогают справиться со стрессами.

    Салат из свеклы по-корейски

    Сырую свеклу очистить от кожицы, натереть при помощи крупной терки, добавить в нее немного уксуса, соль и красный молотый перец. Перемешать.

    Мясо с гранатовым соусом

    Кусок нежирного мяса замариновать в гранатовом соке с добавлением небольшого количества соли. Спустя несколько часов к мясу добавить красный лук, нарезанный полукольцами. Потушить на сковороде или запечь в духовке.

    Салат из помидор и болгарского перца

    Спелые помидоры нарезать ломтиками или кубиками. Перец очистить от семян, нашинковать тонкими полосками. Добавить щепотку соли. Если салат в таком виде кажется суховатым, то можно заправить несколькими каплями растительного масла.

    Среда в зеленом цвете

    зеленый суп

    В этот день необходимо составить меню из продуктов зеленого цвета. Например, огурцов, кабачков, зеленого горошка, листьев салата. Пить можно различные травяные настои и чаи. Зеленый цвет способствует нормализации гормонального баланса в организме и очищению. Также он помогает расслабиться и обрести спокойствие.

    Зеленый суп

    Для приготовления такого супа необходимо взять капусту, щавель, зеленый горошек. Вымыть их и измельчить. Воду вскипятить, подсолить, опустить туда овощи и отварить до готовности. В суп можно добавить абсолютно любую зелень на ваш вкус.

    Салат из капусты и огурцов

    Капусту необходимо мелко нашинковать и помять руками до образования сока. Огурцы следует вымыть и нарезать тонкими кругами или ломтиками. Салат необходимо дополнить небольшим количеством соли и столового уксуса.

    Кабачки вымыть, порезать кубиками или в виде кругов, залить небольшим количеством чистой воды и тушить до готовности. Во время приготовления можно добавить немного соли.

    Четверг в оранжевом цвете

    морковь по-корейски

    В «оранжевый» день можно употреблять в пищу продукты только этого цвета. Подойдут апельсины, мандарины, хурма, морковь, манго, абрикосы, тыква и другие овощи и фрукты аналогичной расцветки. Они помогают справиться с простудными заболеваниями, дарят оптимизм. В целом этот цвет способствует развитию творческого потенциала и креативности.

    Морковь по-корейски

    Морковь вымыть и натереть. Добавить к ней соль, специи и немного столового уксуса. Перемешать и дать настояться.

    Морковь вымыть и порезать кружками. Кусок тыквы избавить от корки, мякоть измельчить. Соединить тыкву и морковь в чаше блендера. Взбить до однородного состояния.

    Фруктовый салат с апельсинами и хурмой

    Апельсины очистить от кожуры, измельчить. Вымытую хурму нарезать кубиками. Соединить. Заправить небольшим количеством меда.

    Пятница в фиолетовом цвете

    черничный морс

    Пища фиолетового цвета отлично успокаивает нервную систему, насыщает организм антиоксидантами. Она помогает справиться с бессонницей. В этот день можно употреблять в пищу смородину, баклажаны, чернику, ежевику, черный виноград, сливы. В качестве напитка можно использовать черничный чай или сливовый компот (без сахара).

    Баклажаны на пару

    Баклажаны следует вымыть и нарезать в виде кружочков. Ненадолго их следует поместить в тарелку с солью, чтобы из овощей вышла вся горечь. После этого кружки баклажана следует тщательно промыть, разместить в пароварке и довести до мягкого состояния.

    Из ягод следует выжать сок и убрать его в холодильник. Оставшийся жмых необходимо залить водой и вскипятить. Остудить и разбавить свежим соком. В оригинальной рецептуре присутствует еще сахарный песок. Но во время диеты его добавлять не следует.

    Фруктовый салат с черным виноградом

    Черный виноград вымыть и нарезать половинками. Добавить к нему другие ягоды темного цвета. Этот салат можно употреблять без заправки. Если так совсем не нравится, то можно добавить ложку черничного йогурта.

    Суббота в желтом цвете

    лимонно-медовый десерт

    Суббота — день для приема пищи яркого желтого цвета. Такая еда способствует поднятию настроения, стимулирует работу желудка и кишечника, улучшает мозговую деятельность. Также яркий желтый цвет способен отвлекать от мыслей о еде и дарить энергию. В этот день можно спокойно употреблять в пищу ананасы, кукурузу, желтый болгарский перец, яблоки и груши, мед, лимон.

    Медово-лимонный десерт

    Лимон вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Уложить в небольшую миску или банку. Залить жидким медом. Дать настояться. Употреблять нужно в небольшом количестве.

    Салат из яблок, груш, меда и лимона

    Яблоки и груши вымыть, нарезать кубиками. Для заправки можно соединить пару ложек меда и лимонный сок.

    Ананас очистить от корок. Мякоть измельчить ножом и уложить в чашу блендера. Взбить до однородного состояния. Также можно добавить и другие фрукты желтого цвета.

    Воскресенье без цвета

    Этот день является разгрузочным. Во время него можно пить только чистую воду и минералку без газа. Если продержаться без пищи слишком трудно, можно употреблять еще и молочную сыворотку.

    Отзывы

    отзывы

    В результате цветной диеты вес уходит достаточно быстро. За 2 недели можно избавиться от 5-6 килограмм. Возможно, для некоторых эта цифра невелика. Но прощаясь с большим количеством килограмм за указанный период, вы можете нанести существенный вред своему организму.

    Многочисленные отзывы характеризуют разноцветную диету как надежный и быстрый способ избавиться от лишнего веса.

    Татьяна, 21 год
    Каждые полгода во время сессии у меня открывается страшный голод. Просто не могу себя контролировать. В ход идут булки, пирожки, пирожные, чипсы и прочие вредные продукты. Питаться правильно совсем не получается. Когда мне удается, наконец, побороть стресс, я начинаю мучительно пытаться избавиться от набранных килограмм. После того, как я перепробовала кучу диет, мне на глаза попалась цветная диета. Она принесла свои плоды достаточно быстро. Уже с первых дней я заметила, как тают лишние килограммы. Конечно, сначала это не жир. Вес уменьшается за счет очищения кишечника. Мне такая диета очень понравилась. Особого голода с ней не чувствуешь, а результат появляется быстро. Обязательно попробуйте! Только не забудьте принимать поливитамины. Все-таки, организм должен получать все вещества. Которые нужны для его правильной жизнедеятельности!

    Дарья, 27 лет

    Такая разноцветная диета мне очень понравилась! Большой плюс в том, что можно есть практически все, главное, помнить в какие дни что из продуктов можно употреблять. Но есть и большой минут — набранные килограммы стремительно возвращаются назад, если не придерживаться правильного питания! Такую диету хорошо соблюдать тем, кто твердо уверен в своих силах и сделает все, чтобы не дать килограммам прийти вновь. Всем худеющим удачи!

    Алла, 31 год

    Похудение у меня движется быстро. Но. Все-таки, иногда бывают срывы. Я привыкла питаться по-другому, перемешивая продукты между собой. А диета это не позволяет. Да и так иногда так хочется жареной картошки или котлет… Но для эффекта можно есть только блюда, приготовленные на пару или сваренные. Не всегда это вкусно. Всем терпения и удачи!

    Диета по цветам радуги поможет быстро избавиться от лишнего веса. Для большей продуктивности следует придерживаться всех принципов этой системы питания. Прежде чем решиться соблюдать разноцветную диету, необходимо изучить все противопоказания, а лучше проконсультироваться с врачом.

    Рекомендуем вам ознакомиться с видео и узнать, чем полезен тот или иной цвет продукта.

    Цветная диета – меню на 7 дней — распишем суть

    Цветная диета – это новомодный способ коррекции веса, основанный на принципах цветотерапии.

    У этой методики есть очень много поклонников среди простых людей и именитых личностей, т.к. она, несмотря на всю эффективность, переносится легко.

    Цветная диета для похудения

    Эксперименты показали, что каждый цвет оказывает определенное влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. Пигментные вещества, отвечающие за окраску продуктов, влияют на работу организма, запуская в нем процессы похудения, и оказывают лечебно-профилактическое воздействие. Разноцветная диета способна создавать энергетические волны до внутренних органов, влияя тем самым на их работу.

    Меню на 1 день цветной диеты

    Все продукты белого цвета (большое содержание углеводов — количество энергетических продуктов необходимо ограничивать): бананы, молоко, сыр, рис, макаронные изделия, яичный белок, капуста, картофель и т.д.

    Суть и особенности

    Однажды было замечено, что натуральные красящие вещества, содержащиеся в продуктах питания, по-разному влияют на организм в зависимости от цвета. Позднее было установлено, что совместное употребление одинаковых по окраске блюд способствует лучшему усвоению питательных компонентов и нормализации работы пищеварительной системы, а также способствует похудению.

    В 2003 году на основе этих исследований художница Минди Вайзель вместе с двумя дочерями составила и издала собственную книгу «Семидневная цветная диета». С тех пор методика разошлась по миру, и ее эффективно применяют многие желающие похудеть без риска для здоровья.

    Суть диеты состоит в том, что на каждый из семи дней, запланированных для похудения, выбирается один цвет. Он должен быть преобладающим во всех продуктах, которые будут присутствовать в рационе этого дня.

    Существует две разновидности цветных диет – классическая и радужная. В первом случае порядок оттенков следующий:

    • белый;
    • красный;
    • зеленый;
    • оранжевый;
    • фиолетовый;
    • бесцветный.

    При желании можно менять дни местами, но первый и последний должны оставаться неизменными. Бесцветный оттенок означает, что от пищи придется полностью отказаться, отдав предпочтение обычной воде без газа. Такая разгрузка встречается во многих диетах, но из-за продолжительной голодовки ее сложно перетерпеть. Цветная методика, напротив, не накладывает ограничений на количество употребляемой пищи, поэтому бесцветный день выдержать легче.

    Важно! Лучше планировать диету так, чтобы разгрузка на воде выпала на выходной.

    Радужная диета не позволяет менять порядок оттенков местами, он должен совпадать с цветами радуги:

    • красный;
    • оранжевый;
    • желтый;
    • зеленый;
    • голубой;
    • синий;
    • фиолетовый.

    Белый и прозрачный дни в этой диете не требуются. Такой принцип построения рациона менее строгий, поэтому подойдет для тех, кто не желает голодать. Принципиальной разницы в результатах похудения в зависимости от выбора разновидности цветной диеты не будет, просто в первом случае организм будет чувствовать себя легче из-за разгрузочного дня.

    При составлении меню в любом случае важно учесть одну особенность: цвет еды должен быть натуральным, каким его сделала природа. То есть конфета в красной карамели или желтые чипсы не подойдут для диеты. Нельзя включать в рацион и такие продукты, которые содержат в своем составе искусственные красители.

    Плюсы и минусы

    Система разноцветного питания подходит всем и обладает выраженным оздоровительным эффектом, что обеспечивает ей ряд существенных преимуществ:

    • не вызывает чувства голода;
    • не надоедает, оставляя простор для кулинарных фантазий;
    • полностью устраняет из рациона вредную еду и добавки – консерванты, красители, ароматизаторы;
    • не имеет строгих ограничений или запретов на выбор блюд;
    • не требует подсчета калорий;
    • может применяться достаточно долго;
    • обеспечивает плавное снижение веса, быстрый выход, длительное сохранение результата;
    • подходит людям разного возраста, в том числе подросткам и пожилым.

    Также большим плюсом цветного питания является возможность самостоятельно устанавливать строгость рациона, от которой зависит полученный результат. Если питаться только растительной пищей, можно повысить эффективность диеты, а если добавить более калорийные продукты, то похудение все равно будет, но менее выраженным.

    Кроме того, цветная диета – это еще и процесс оздоровления всего организма, избавления его от шлаков и токсинов, улучшения состояния кожи. Все эти эффекты достигаются за счет полезного воздействия фитонутриентов, значительно усиленного монохромным питанием. Результатом этого становится:

    • лучшее усвоение питательных веществ;
    • нормализация работы пищеварительной системы;
    • ускорение обменных процессов;
    • насыщение витаминами, минералами.

    К минусам радужно-цветных диет можно отнести:

    • медленное снижение веса при не слишком строгом ограничении рациона;
    • сложность соблюдения в зимне-весенний период, когда появляются ограничения в выборе фруктов и овощей.

    Также вариант, в котором присутствует голодный день, не подходит людям с проблемами ЖКТ. Во всех остальных случаях цветная или диета «7 цветов радуги» станет отличным способом для приведения в порядок своего здоровья, фигуры и внешности.

    Противопоказания

    Диета по цветам радуги не подходит тем, у кого были диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками или аллергические реакции на различные продукты, которые используются во время похудения. Хотя последнее противопоказание не категорично, ведь набор продуктов можно корректировать под собственные предпочтения и возможности. Главное, чтобы все составляющие диеты были необходимого цвета.

    Можно ли соблюдать диету при мастопатии?

    цветная диета при мастопатии

    Заболевание часто возникает на фоне гормонального сбоя и появления у женщины лишнего веса. Чтобы стабилизировать состояние и дать отпор болезни, необходимо перейти на правильное писание, сделав при этом основой рациона продукты растительного происхождения. Диета по цветам радуги как раз предлагает употреблять в пищу большое количество таких продуктов. Поэтому при мастопатии она не противопоказана, но с врачом проконсультироваться все же нужно.

    Меню на второй день цветной диеты

    Все некалорийные продукты красного цвета: помидоры, ягоды (арбуз, вишня, красная смородина и т.д.), красное вино, красный перец, красная рыба.

    Меню и рецепты

    Рацион цветного питания в большинстве из 7 дней может быть очень разнообразен. В перечень разрешенных входят овощи, фрукты, каши, молоко и молочнокислая продукция, яйца, мясо, рыба и другие продукты. При этом для меню на неделю используется только семь цветов, но в каждом варианте они разные.

    еда радужных цветов

    Для цветной диеты рекомендуется такое чередование дней:

    • белый;
    • красный;
    • зеленый;
    • оранжевый;
    • фиолетовый;
    • бесцветный.

    При желании дни можно менять местами, но начинать неделю всегда надо с белого рациона, а заканчивать бесцветным. Это обусловлено тем, что продукты белого цвета наиболее питательны и отличаются содержанием всех необходимых веществ – витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. А бесцветный день – это разгрузка, поскольку предполагает практически полное голодание.

    В радужной диете очередность дней не меняется и идет по такой схеме:

    • красный;
    • оранжевый;
    • желтый;
    • зеленый;
    • голубой и синий (морской);
    • фиолетовый.

    Эта методика более щадящая, поскольку не включает голодный день. Составлять меню можно самостоятельно, используя продукты подходящего цвета и руководствуясь приведенными выше правилами.

    Красное

    При питании красными продуктами во время цветного похудения наиболее активно проходят процессы очищения организма и сжигания жиров, что способствует появлению дополнительной энергии. Поэтому в этот день рекомендуется повышать физическую нагрузку и заниматься спортом. Содержащиеся в красной еде антиоксиданты улучшают кровообращение, а ликопин предупреждает развитие онкологических заболеваний. Кроме того, красное меню считается одним из самых вкусных.

    красные овощи

    Разрешено употреблять:

    • томаты, красный сладкий перец;
    • красную фасоль, красную чечевицу;
    • красные яблоки и ягоды;
    • красную рыбу, красную икру, говядину;
    • красное сухое вино.

    Примеры меню

    • завтрак – овощной салат, чай каркаде;
    • ланч – виноградный фреш, фрукты;
    • обед – чечевичное пюре, запеченная рыба, овощная нарезка;
    • полдник – фрукты;
    • ужин – тушеная фасоль с говядиной.
    • завтрак – паштет из чечевицы с красной икрой, сок;
    • ланч – смузи;
    • обед – суп с говядиной, овощная нарезка;
    • полдник – овощное рагу;
    • ужин – отварная рыба под томатным соусом.

    Пить можно чай каркаде, морсы, компоты и фреши. Следует учитывать, что овощи и фрукты красного цвета могут вызывать аллергические реакции, поэтому при склонности к аллергии их нужно выбирать с осторожностью.

    Рецепты блюд

    пюре из чечевицы

  1. Промыть полстакана красной чечевицы.
  2. Залить 1 л воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Варить 10–15 минут на медленном огне до мягкости.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Перетереть в пюре.
  1. Кусочки рыбного филе завернуть в фольгу.
  2. Готовить в духовке при 180 ºC в течение 20 минут.
  3. Развернуть фольгу, дать рыбе зарумяниться.

Тушеная фасоль с говядиной

  1. Красную фасоль промыть.
  2. Залить водой, оставить для набухания на несколько часов или на ночь.
  3. Залить чистой водой.
  4. Отварить до полуготовности.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Смешать с нарезанной кусочками говядиной.
  7. Протушить на медленном огне до готовности.

Оранжевое

День на оранжевой еде помогает поднять настроение, стабилизировать психоэмоциональное состояние, укрепить нервную систему. Такая пища богата бета-каротином, который помогает укрепить иммунитет, положительно влияет на зрение. Продукты этого цвета тоже отличаются низкой калорийностью, поэтому можно не сильно ограничивать порции.

оранжевые продукты

Разрешено употреблять:

  • тыкву, морковь, оранжевый болгарский перец;
  • курагу, цитрусовые, облепиху, абрикосы, хурму;
  • филе лосося.

Примеры меню

  • завтрак – тертая морковь с курагой, апельсиновый фреш;
  • ланч – фрукты;
  • обед – суп-пюре из тыквы, смузи из абрикосов и цитрусов;
  • полдник – печеные перцы;
  • ужин – тушеный лосось.
  • завтрак – тушеная тыква с курагой, фруктовый фреш;
  • ланч – фрукты;
  • обед – уха из лосося, морковный салат;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – салат из печеных овощей, компот из облепихи.

В этот день можно пить свежеотжатый сок из цитрусов, тыквы и моркови, компот из облепихи с добавлением небольшого количества меда.

Рецепты блюд

суп из тыквы

Суп-пюре из тыквы

  1. Очистить тыкву от кожуры и семян.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
  4. Пюрировать с помощью блендера.
  1. Абрикосы освободить от косточек.
  2. Апельсины, мандарины, грейпфрут очистить, разделить на дольки.
  3. Перетереть блендером.
  1. Перцы оранжевого цвета промыть.
  2. Поместить в разогретую до 200 ºC духовку.
  3. Запечь до мягкости, постоянно переворачивая.
  4. Снять кожицу.
  5. Выложить на тарелку, можно залить перетертой проваренной облепихой.

Желтое

Солнечные продукты на цветной диете предназначены для заряда энергией, укрепления сердца и сосудов, повышения настроения, укрепления иммунитета. В них много пектина, который способствует улучшению работы пищеварительной системы и активизации лимфотока. Но желтый рацион довольно сытный, поэтому следует тщательно контролировать его калорийность.

желтые продукты

Разрешено употреблять:

  • лимоны, желтые сливы и яблоки, бананы, ананасы, желтую малину и смородину;
  • картофель, желтый болгарский перец, желтые помидоры;
  • пшено, кукурузу;
  • мед;
  • яичный желток;
  • твердый сыр, сливочное масло.

Примеры меню

  • завтрак – пшенная каша с маслом, ананасовый фреш;
  • ланч – фрукты, вареная кукуруза;
  • обед – отварной картофель, овощная нарезка, компот;
  • полдник – овощной салат с яичными желтками и соком лимона;
  • ужин – тушеные кабачки, лимонад с медом.
  • завтрак – кукурузная каша с маслом, ломтики сыра, чай;
  • ланч – смузи;
  • обед – кабачки под сыром, фрукты;
  • полдник – перцы, фаршированные пшеном;
  • ужин – печеный картофель, овощная нарезка.

Из напитков можно пить фреши и компоты из разрешенных овощей или фруктов, а также желтый чай, который интенсивно выводит токсины и очищает кровь. Разрешается даже употребление светлого пива в небольшом количестве.

Рецепты блюд

пшенная каша

  1. Пшено промыть.
  2. Залить холодной водой в соотношении 1:3.
  3. Довести до кипения, варить 10–15 минут до готовности.
  4. В конце варки добавить сливочное масло.
  1. Крупу промыть.
  2. Всыпать в кипящую воду в соотношении 1:4.
  3. Варить 30–45 минут на слабом огне.
  4. В конце варки добавить сливочное масло.
  1. Перцы промыть, удалить плодоножку.
  2. Пробланшировать в кипящей воде 2–4 минуты до мягкости.
  3. В отварную пшенную кашу добавить сливочное масло и тертый сыр.
  4. Нафаршировать перцы.
  5. Готовить в духовке при 180 ºC в течение 15–20 минут.

Зеленое

Фитонутриенты, придающие овощам и фруктам зеленую окраску, помогают человеку поддерживать гормональный баланс, очищать организм и ускорять снижение веса. Кроме того, натуральная зеленая еда защищает тело от раковых опухолей и нормализует работу нервной системы.

зеленые продукты

Разрешено употреблять:

  • киви, авокадо, лайм, а также яблоки, виноград, груши соответствующей окраски;
  • листовые овощи, травы, перья лука;
  • морскую капусту;
  • спаржу, огурцы, горошек, артишок, стручковую фасоль, цуккини, зеленый болгарский перец, капусту брюссельскую и брокколи.

Все эти продукты обладают низкой калорийностью, поэтому их можно употреблять в любом количестве и сочетании.

Примеры меню

  • завтрак – овощной салат с авокадо, чай;
  • ланч – морская капуста с соком лайма;
  • обед – тушеная капуста, фруктовый салат, яблочный фреш;
  • полдник – фруктовый коктейль;
  • ужин – печеные на гриле овощи, компот.
  • завтрак – отварная стручковая фасоль с зеленью, чай;
  • ланч – фрукты;
  • обед – цуккини на пару, морская капуста;
  • полдник – овощная нарезка, фруктовый фреш;
  • ужин – пюре из брокколи, овощной смузи.

Пить можно зеленый чай, травяные настои, фреши.

Рецепты блюд

пюре из брокколи

  1. Стручки фасоли промыть, срезать кончики.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Выложить на сковороду.
  4. Добавить нарезанные перья лука, рубленную зелень.
  5. Подлить немного воды.
  6. Тушить под крышкой до готовности на небольшом огне.

Цуккини на пару

  1. Молодые цуккини промыть.
  2. Нарезать кружочками.
  3. Отварить на пару в течение 20 минут.
  4. Смешать с перетертой в пюре смесью зелени и перьев лука.
  5. Дать настояться.

Пюре из брокколи

  1. Промыть брокколи.
  2. Опустить в кипящую воду.
  3. Добавить рубленую зелень.
  4. Варить 10 минут до готовности.
  5. Дать немного остыть.
  6. Пюрировать блендером.

Голубое, синее («морское»)

Если следовать цветам радуги, как это предусмотрено правилами радужной диеты, то после зеленого рациона должен быть голубой и синий. Поскольку продуктов такого цвета в природе практически нет, диетологи рекомендуют сделать этот день морским. Разрешается употреблять любые морепродукты, включая морские водоросли и рыбу. Такое питание поможет укрепить кости, улучшить зрение, снять нагрузку с пищеварительной системы, ускорить расщепление жировых отложений.

морепродукты

Примеры меню

  • завтрак – салат из морепродуктов;
  • ланч – морская капуста с лимонным соком;
  • обед – уха, тушеные кальмары;
  • полдник – отварные креветки;
  • ужин – тушеная рыба.
  • завтрак – отварная рыба;
  • ланч – крабовые палочки;
  • обед – шашлыки из креветок, морская капуста;
  • полдник – тушеные морские гребешки;
  • ужин – запеченные мидии с чесночным соусом.

Из напитков желательно употреблять только минеральную воду без газа.

Рецепты блюд

салат из морепродуктов

Салат из морепродуктов

  1. Морепродукты выложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить измельченный чеснок, сок лимона, оливковое масло.
  3. Перемешать.
  4. Дать настояться в течение получаса.
  5. Еще раз перемешать.
  1. Кальмары помыть, почистить.
  2. Отварить в течение 2-х минут.
  3. Вынуть шумовкой.
  4. Нарезать кольцами по 1,5–2 см.
  5. Приправить по вкусу.

Тушеные морские гребешки

  1. Промытые морские гребешки выложить на сковороду.
  2. Добавить немного воды.
  3. Протушить, не накрывая крышкой и аккуратно перемешивая.
  4. В конце влить оливковое масло, подрумянить.

Фиолетовое

Плоды с наличием фиолетовых фитонутириентов содержат рубидий, который улучшает кроветворение. Они расслабляют, укрепляют память, повышают интуицию и умственную активность, тормозят процессы старения. Но некоторые являются высококалорийными, поэтому требуют сокращения порций.

фиолетовые продукты

Разрешено употреблять:

  • баклажаны, краснокочанную капусту, ялтинский лук, свеклу;
  • сливы, все ягоды фиолетового цвета, инжир, чернослив;
  • фиолетовую фасоль;
  • базилик.

Примеры меню

  • завтрак – капустный салат с черносливом, виноградный фреш;
  • ланч – ягоды;
  • обед – соте из баклажанов, компот;
  • полдник – капустные шницели;
  • ужин – тушеная фасоль, свекольный салат.
  • завтрак – свекольно-фасолевый салат, инжир;
  • ланч – капустный салат с луком и базиликом;
  • обед – запеченные баклажаны, ягодный смузи;
  • полдник – фрукты, ягоды;
  • ужин – тушеная капуста с черносливом.

Пить рекомендуется компоты, морсы и фреши из ягод.

Рецепты блюд

соте из баклажанов

Соте из баклажанов

  1. Баклажаны нарезать кубиками.
  2. Посолить, перемешать.
  3. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
  4. Промыть, откинуть на дуршлаг.
  5. Выложить на сковороду.
  6. Добавить нарезанный кубиками лук.
  7. Влить немного масла оливы.
  8. Протушить до готовности.
  1. Головку капусты пробланшировать, разобрать на листья.
  2. У листьев отбить или срезать утолщенную часть.
  3. Каждый сложить конвертом.
  4. Слегка обжарить с двух сторон.
  1. Баклажаны запечь в духовке или на гриле.
  2. Нарезать средними по величине кусочками.
  3. Добавить измельченный лук и рубленый базилик.
  4. Заправить небольшим количеством масла оливы.

Белое

Пищевой набор для белого дня весьма богат и разнообразен, поэтому подходить к выбору еды нужно внимательно, чтобы не набрать лишних калорий. Вместе с тем именно этот день важен для поддержки организма, поскольку разрешенные продукты содержат кверцетин, обладающий сильным противовоспалительным и антигистаминным свойствами.

белые продукты

Разрешено употреблять:

  • молоко, молочнокислую продукцию;
  • яичный белок, рыбу белых сортов, куриную грудку;
  • картофель (в минимальном количестве и лучше в запеченном виде);
  • кабачок, белокочанную и цветную капусту;
  • корневую петрушку, белую спаржу, корневой сельдерей, лук, чеснок, пастернак, редьку;
  • шампиньоны;
  • рис макароны из твердых сортов;
  • тофу;
  • белую фасоль;
  • кокос, бананы, белую дыню, белые груши.

Примеры меню

  • завтрак – парная рыба, отварной рис, белый чай;
  • ланч – белковый омлет, банан;
  • обед – макароны, отварная куриная грудка, груша;
  • полдник – капустный салат, йогурт;
  • ужин – творожная запеканка, молоко.
  • завтрак – молочная рисовая каша;
  • ланч – творог с йогуртом;
  • обед – уха, запеченные под сыром кабачки;
  • полдник – фасоль со сливочно-чесночным соусом;
  • ужин – тушеная куриная грудка, кефир.

Главный упор в рационе желательно делать на молочнокислую продукцию. Пить рекомендуется белый чай, в котором содержатся катехины, укрепляющие иммунитет и борющиеся с виновниками старения – свободными радикалами. Можно позволить себе стакан белого сухого вина.

Рецепты блюд

творожная запеканка

  1. Отделить белки от яиц.
  2. Хорошо перемешать, не взбивая.
  3. Влить немного молока, слегка взбить.
  4. Вылить смесь в пакет для запекания, тщательно завязать.
  5. Поместить в другой пакет, тоже плотно завязать.
  6. Опустить в кипящую воду.
  7. Варить на среднем огне в течение 25 минут.
  1. Творог перетереть через металлическое сито.
  2. Добавить яичные белки (2 шт. на 100 г творога).
  3. Влить немного молока (50 мл на 100 г творога).
  4. Хорошо перемешать.
  5. Выложить массу в силиконовую форму.
  6. Запечь в духовке до легкого подрумянивания верха.

Фасоль со сливочно-чесночным соусом

  1. Белую фасоль промыть.
  2. Залить водой, оставить на ночь для набухания.
  3. Отварить.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Выложить в глубокую тарелку.
  6. Чеснок измельчить, припустить в небольшом количестве сливок.
  7. Смешать фасоль со сливочно-чесночным соусом.

Бесцветное

Этот день в цветной диете голодный. Нужно взять себя в руки и провести капитальную разгрузку организма. Можно только пить воду – обычную или минеральную. Если справиться с чувством голода будет слишком сложно, разрешается чередовать ее с творожной сывороткой.

вода

При таком питании следует исключить физическую нагрузку. Однако обязательно нужно заниматься чем-то увлекательным, чтобы отвлекать внимание от желания что-либо съесть.

Меню на 3 день цветной диеты

Продукты зеленого цвета: листья овощей (салат, травы, капуста), киви, огурцы — крайне низкокалорийные продукты.

Насколько эффективна цветная диета для похудения: отзывы врачей, результаты похудевших

У врачей складывается только положительное мнение о такой методике питания, однако они советуют не злоупотреблять ею, т.к. некоторые разновидности меню довольно строги и могут навредить здоровью, если использовать их дольше двух недель и чаще трех раз в год.

Также важно правильно выйти после коррекции веса: продукты других цветов добавлять только постепенно, не смешивая все сразу в один день.

По мнению худеющих, цветная диета дает замечательние результаты:

  • Стабильное похудение на 4-5 кг за 7 дней;
  • Хорошее самочувствие.

«Я питаюсь по такой методике уже вторую неделю, и не перестаю удивляться: весь действительно как будто тает, и за все время я скинула 6 кг»

Татьяна, 33 года:

«Мне понравилась диета по цветам, и я думаю ею воспользоваться через пару месяцев еще раз. За 14 дней на ней я скинула 9 кг, причем без голодания и невероятных усилий»

Вероника, 39 лет:

«Я смело могу советовать цветную диету на неделю, т.к. сама на ней скинула 8 кг. Конечно, голод периодически все же давал о себе знать, но без этого похудеть почти невозможно»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Выход из диеты

Выходить из любой цветной диеты несложно. Достаточно продолжать питаться теми же продуктами, но уже в смешанном составе – по многоцветному меню. При этом калорийность рациона следует повышать постепенно, особенно если она была значительно занижена. По длительности этот период должен соответствовать продолжительности самого похудения.

Если использовалась методика, включающая голодный день, то в соответствии с рекомендованной схемой он должен быть последним. В таком случае к выходу следует подойти иначе – добавить еще один день, лучше всего белковый. После белкового дня питание можно тоже сделать многоцветным.

Надежда, 29 лет, г. Пермь

Мне больше нравится методика «7 цветов радуги». Она менее голодная и более разнообразна по набору разрешенных ингредиентов. Придерживаюсь ее довольно часто, чтобы не допускать набора веса – в среднем по 1 неделе каждые 2 месяца. Никакого голода или дискомфорта, могу есть мясо и мои любимые морепродукты, при желании поесть сладкого всегда можно подобрать подходящие по цвету фрукты. К тому же рецепты меню для похудения очень разнообразны, поэтому такая цветная диета не надоедает. Еще очень большой плюс, что за это время я не только худею, но и улучшаю состояние кожи. Вот этот дополнительный «бонус» мне очень нравится. Иногда, даже если вес находится в норме, но ухудшается цвет лица, оно становится уставшим, я устраиваю себе такую радужную неделю, чтобы привести в порядок внешний вид. В общем, методика отличная.

Вероника, 22 года, г. Екатеринбург

Для меня отлично подошла цветная диета, отзывы о которой я прочитала, когда в отчаянии искала способы голодания. Долгое время не могла скинуть вес, перепробовала много разных методик, но всегда срывалась, не получалось довести начатое до конца. Первый раз я сидела на разноцветном чередовании 3 месяца, смогла потерять 15 кг. Может, другие диеты более эффективны, но они мне не подошли. А на этой худеешь медленно, но стабильно, без нервных срывов. Даже голодный день переносится довольно легко, потому что организм получает достаточно углеводов перед этим. Сейчас решила сделать небольшой перерыв и через неделю снова продолжу. Рекомендую попробовать такое витаминное похудение – уверена, что организм и фигура скажут вам «спасибо».

Павел, 34 года, г. Брянск

Никогда не сидел на диетах, считая их женскими прихотями. Но когда заболел, и врач сказал срочно скинуть килограммов 10, начал искать методики без голодания. Понравилась диета «Радуга», в которой нужно питаться едой по цветам. Был выбор – или сесть на жесткий рацион и похудеть быстро, или потихоньку избавляться от лишнего. Выбрал второй способ, поскольку он и жить нормально не мешает, и организму стресса не создает. За 2,5 месяца скинул 12 кг, совершенно незаметно, только ел, как в рекомендациях – по цветам радуги, не ограничивая себя по количеству съеденного.

Светлана Воропаева, врач-диетолог, г. Владимир

Врачи одобряют цветные диеты, поскольку их рацион включает все необходимое для организма. О том, что в растительной пище есть фитонутриенты, придающие определенный цвет каждому плоду, известно давно. Они благотворно влияют на здоровье человека, особенно в повышенных концентрациях, которые достигаются за счет питания одинаковыми по цвету продуктами. На этом принципе и базируется польза таких методик. Но поскольку фруктово-овощной рацион создает довольно высокую нагрузку на пищеварительный тракт, я бы рекомендовала с осторожность относиться к такому похудению при наличии заболеваний ЖКТ. В таких ситуациях необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и вместе с ним подобрать оптимальную схему питания.

Валерия Оболенцева, нутриционист, г. Москва

Соблюдение цветной диеты с целью похудения оправдывает себя в том случае, когда в рационе преобладают овощи и белки. Если в этот период питаться сладкими фруктами, то вряд ли получится снизить вес. Также следует обращать внимание на калорийность рациона. Она не должна быть слишком низкой или чересчур высокой. В первом случае организм, испытывающий голод, в скором времени начнет откладывать запасы. Во втором – вполне понятно, что никакого похудения не будет. Кроме того, в меню в обязательном порядке должны включаться белки, иначе начнется сжигание не жиров, а мышечной ткани. В результате похудевшая фигура будет выглядеть весьма непривлекательно.

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

Меню на четвертый день цветной диеты

Продукты оранжевого цвета: абрикосы, персики, помидоры, морковь, облепиха, апельсины, морковь — (большое содержание углеводов в некоторых фруктах — количество энергетических продуктов необходимо ограничивать).

Особенности проведения и сущность разноцветной диеты

Сохранение стройности и укрепление здоровья следует считать основными целями ограничений в питании. Сегодня предлагается множество диет, которые основываются на снижении общей калорийности пищи, однако многие из них сопровождаются однообразием ежедневного рациона, возникновением чувства голода и психологического дискомфорта.

Цветная диета может считаться одним из удачных решений диетологов, поскольку в течение времени следования ей нет необходимости постоянного подсчета количества калорий, разнообразие продуктов и внешняя привлекательность готовых блюд поддерживают положительный настрой на успех.

Влияние цветов на организм человека

Влияние цветов на организм человека

Воздействие цвета на физическое и эмоциональное состояние человека доказано уже давно, применение этого факта осуществляется в разных областях:

  1. Для стабилизации психики при проведении сеансов психотерапии, что имеет определенное название , цветотерапия,
  2. При оформлении интерьеров, поскольку преобладание в помещении конкретного цвета или их сочетаний позволяет создать необходимый настрой и повлиять на общее эмоциональное состояния,
  3. В диетологии, где использование продуктов определенной окраски дает возможность влиять на механизмы похудения, активизируя их и воздействуя на регуляцию аппетита.

Цветовая гамма имеет значительное воздействие на общее состояние здоровья и психики человека, и этим фактом можно воспользоваться для составления такого рациона питания, который будет способствовать избавлению от лишних килограммов. Цветная диета для похудения считается одной из наиболее действенных и легко переносимых, что объясняется возможностью варьирования блюд, используемых для их приготовления продуктов.

Сущность диеты

Всем растительным продуктам присуща определенная окраска, которая сообщается им фитонутриентами , особыми веществами растительного происхождения, которые отвечают за цвет и могут называться натуральными красителями. Фитонутриенты не только создают определенный цвет биологического вида, но и оказывают воздействие на организм.

Условно их подразделяют на несколько групп, каждая из которых имеет конкретное лечебно-профилактическое действие:

  • &#171,Теплые&#187, фитонутриенты, которые оказывают согревающее и поддерживающее, стимулирующее воздействие. Это продукты желтого и красного оттенков.
  • &#171,Холодные&#187, фитонутриенты вызывают охлаждение, успокоение, выравнивание эмоционального состояния. К &#171,холодным&#187, относятся продукты синего и сиреневого оттенков.
  • Зеленый цвет продуктов способствует гармонии, душевному равновесию.

Цветная диета позволяет донести энергетическое воздействие продуктов определенного цвета до глубин организма, обеспечивая стабилизации работы всех органов и их систем. Оздоровление и подпитывание полезными веществами гарантирует положительное воздействие на здоровье, стимулирование функционирования иммунной системы.

Основным направление разноцветной диеты следует считать использование в пищу продуктов определенного оттенка, что позволяет &#171,настроить&#187, организм на определенное воздействие цвета. Такой принцип монодиеты положительно сказывается на стимулировании процесса обмена веществ, устранении центров застоя энергетики организма. Смешивание цветов при следовании цветной диете недопустимо, поскольку в тканях возникает дисбаланс вследствие снижения восприимчивости организмом информации от поступающих продуктов разного оттенка.

Особенности воздействия цветной диеты

Цветная диета

Целью любого ограничения в питании следует считать потерю лишних килограммов и высвобождение дополнительного объема энергии. И цветная диета позволяет не только устранить ненужные запасы жировой ткани, но и дает силы организму активизировать обменные процессы и усилить энергетику.

Результативность

Положительным результатом следования диеты, основанной на использовании пищевых продуктов одного цвета, можно назвать:

  1. Создание состояния релаксации, что основано приемом продуктов одной цветовой гаммы.
  2. Активное выведение продуктов обмена и шлаков, засоряющих организм.
  3. Быстрое устранение лишнего жира, что обусловлено отсутствием сопротивления организма сбросу массы тела. Это объясняется волновым и энергетическим воздействием продуктов одного цвета при правильном их употреблении.
  4. Минимальное количество вероятных побочных проявлений можно назвать дополнительным преимуществом данной диеты.

Применение продуктов одного цвета на протяжении одного дня допускается в любых размерах порций, что не дает возникать сильному чувству голода, потому разноцветную диету можно назвать одной из легко переносимых. Это дает возможность отказаться от постоянного подсчитывания калорий на протяжении диеты.

Показания к проведению

Быстрые положительные результаты при проведении цветной диеты отмечаются при большом количестве подкожной жировой клетчатки в области живота и ягодиц, при гормональных сбоях, которые сопровождаются быстрым набором веса, отсутствии выраженного результата при использовании других видов диет.

Семидневная цветная диета

Для усиления воздействия можно увеличить физическую активность, заняться любым видом спорта, допустимым по состоянию здоровья. Это позволит быстрее провести сжигание жира, восстановить тонус мышц и предупредить быстрое накапливание клетчатки в &#171,проблемных&#187, местах.

Противопоказания и минусы

Однако перед началом применения цветной диеты для похудения следует пройти обследование у врача с целью выявления заболеваний и патологических состояний, которые можно назвать противопоказаниями для ее проведения. При следующих заболеваниях использование диеты, основанной на применении цветных продуктов питания, не рекомендуется:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При язве 12-перстной кишки, запущенной форме гастрита, которые сопровождаются метеоризмом, вздутием кишечника.
  • Выраженные поражения почек, при проведении диеты вследствие активного очищения организма может возникать обострение таких заболеваний.
  • Склонность к проявлениям аллергического характера. В первую очередь это касается пищевой аллергии, однако поскольку правила диеты позволяют заменять одни продукты другими, аналогичными по цвету, пищевая аллергия может рассматриваться не как противопоказание к ее использованию, а как необходимость внимательно отслеживать реакции организма на каждый продукт.

Заболевания ЖКТ Поражения почек

Поражения почек Склонность к аллергии

Склонность к аллергии

Перечисленные противопоказания необходимо учитывать при решении следовать диете на основе продуктов одного цвета.

Особенности составления меню

Рацион питания на каждый день при цветной диете составляется в соответствии с цветом продуктов, которые планируется употреблять. Это значит, что для каждого дня недели выбирается перечень продуктов, которые будут иметь одинаковую окраску. Отступления от этого правила не допускаются, чтобы не &#171,сбивать&#187, организм от выработанной схемы питания.

При непереносимости конкретного продукта можно заменить его на другой, который будет иметь такую же окраску. Таким образом можно избежать аллергических реакций при склонности к ним, разнообразить рацион ежедневного питания.

Примерное меню на неделю

Каждый цвет несет в себе определенный объем информации, которая воздействует на организм и процесс пищеварения. Очередность выбора цветов для дней недели может быть любой, однако рекомендуется не повторять цвета продуктов в течение одной недели.

Понедельник

Продукты которые имеют белый цвет

Понедельник можно оформить в белом цвете. Для этого следует выбирать продукты, которые имеют белый цвет. Это могут быть:

  1. Курица,
  2. Спагетти твердых сортов пшеницы,
  3. Цветная и белокочанная капуста,
  4. Кольраби,
  5. Картофель,
  6. Репа,
  7. Рис,
  8. Чеснок,
  9. Белая рыба нежирных сортов.

Картофель следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку блюда из него высококалорийны.

Белый цвет несет в себе энергию, помогает организму справиться с депрессиями, устраняет запоры, нарушения работы пищеварительной системы. Улучшается сон, происходит более быстрое восстановление.

Существует масса блюд из продуктов, которые имеют белый цвет и могут использоваться при следовании разноцветной диете:

Картофельный салат

  • Картофельный салат , молодой картофель варится &#171,в мундире&#187,, после охлаждения очищается и нарезается мелкими кубиками. Заправляется раздавленным чесноком, солью, добавляется порезанный репчатый лук и добавляется сметана или кефир.
  • Запеченная белая рыба , любая нежирная рыба белого цвета натирается солью, сбрызгивается соком лимона и запекается при высокой температуре до появления золотистой корочки.
  • Творожная запеканка , в нежирный творог добавляется манка, немного сахара, все перемешивается и помещается в форму для запекания. Сверху смазывается сметаной, можно посыпать ванилином. Запекается при температуре 115-120°С.

Супы также могут иметь белый цвет и разную консистенцию. Это может быть первое блюдо на курином бульоне с добавлением картофеля и цветной капусты, крем-суп с куриной грудкой из шампиньонов со сметаной.

Вторник

Для вторника можно выбрать красный цвет. Существует множество продуктов красного цвета. Диетологи считают, что продукты красного оттенка прекрасно тонизируют организм, усиливают аппетит, повышают кровяное давление. К таким продуктам относятся:

  1. Красное мясо , нежирные говядина, телятина, баранина, свинина,
  2. Свекла,
  3. Помидоры,
  4. Черешня,
  5. Красный болгарский сладкий перец,
  6. Фасоль красная.

СвеклаБолгарский перецФасоль красная

Также для приготовления блюд из перечисленных продуктов используются специи, которые имеют красный оттенок. Хорошо подходят такие блюда для людей, страдающих пониженным жизненным тонусом, при анемии, склонности к аллергиям различного характера.

Для вторника подойдут следующие блюда:

  • Салат из отварной свеклы , свекла отваривается в подсоленной воде, после остывания очищается и натирается на мелкой терке. В нее добавляется молотый красный перец и небольшое количество уксуса,
  • Борщ со свеклой, который может готовиться как на мясном бульоне, так и на воде. В его состав входят свекла, отварная или консервированная красная фасоль, помидоры свежие или консервированные,
  • Свежий салат из помидор и красного перца, в который при желании можно добавить красный молотый перец, красный лук и немного уксуса.

Такие блюда простимулируют иммунную систему, повысят сопротивляемость организма, витаминизируют кровь. Они низкокалорийны, просты в приготовлении и вкусны.

Среда

Овощи зеленого цвета

Для среды выбирается зеленый цвет. Приготовление блюд с использованием зеленого горошка, кабачков, спаржевой фасоли, петрушки и укропа, огурцов и листьев салата не займет много времени, а результатом их употребления в течение дня позволит расслабиться, устранить проявления стресса и депрессивного состояния.

Хорошими вариантами зеленых блюд могут стать следующие:

  1. Жареные кабачки, которые готовятся на растительном масле с добавлением свежей зелени , укропа, петрушки, базилика зеленого цвета,
  2. Суп на курином бульоне с молодым щавелем и зеленым горошком имеет пониженную калорийность, отлично усваивается и витаминизирует организм,
  3. Салат из капусты и огурцов , капуста мелко шинкуется, в нее добавляется немного соли и уксуса, порезанные огурцы.
Четверг

Оранжевый цвет станет основным для четверга. Допускается употреблять в пищу продукты оранжевого цвета , морковь, хурму, манго, апельсины, мандарины, тыкву, абрикосы. Приготовление блюд из них требует применения фантазии, продукты могут заменяться на другие, но имеющие оранжевый цвет.

Примерами блюд для &#171,оранжевого&#187, четверга могут стать следующие:

  • Пюре из тыквы является легким диетическим блюдом с большим количеством витаминов в своем составе, что позволяет при его регулярном употреблении стимулировать иммунную систему организма, повышать сопротивляемость заболеваниям. Для приготовления берется полностью готовая тыква, очищается от кожуры и семечек, отваривается в слегка подсоленной воде до мягкости. Далее из нее делается пюре, в которое может быть добавлено карри для усиления вкуса и немного сливочного масла.

Пюре из тыквы

  • Салат из моркови и хурмы имеет сладкий вкус, низкокалориен и обладает выраженным вкусом. Морковь нарезается узкими полосками или мелко шинкуется, добавляется мед или сахар, порезанная хурма.
  • Фруктовый салат из апельсина, абрикосов и хурмы , все ингредиенты мелко нарезаются, добавляется пара ложек меда и перемешивается. Подается охлажденным.

Из оранжевых продуктов легко приготовить полезный смузи: ингредиенты могут быть различны (абрикосы, мандарины, хурма) измельчаются в блендере и сразу подаются.

Пятница

Для пятницы можно выбрать успокаивающий сиреневый или фиолетовый оттенок: черника, баклажаны, черная смородина могут дополняться ежевикой, сливами. Из фруктов и ягод можно готовить компоты и кисели (без добавления сахара), а также салаты и горячие блюда:

  1. Запеченные баклажаны , кружочки баклажанов отварить в подсоленной вода, дать воде стечь, промакнуть салфеткой и обжарить в растительном масле, при подаче на стол блюдо украсить базиликом фиолетового цвета,
  2. Смузи из слив и черники , ягоды измельчаются в блендере до однородного состояния,
  3. Салат из черного винограда и ежевики , ягоды промываются, крупно нарезаются и красиво укладываются в салатницу.

Смузи из слив и черники

Суббота

В субботу будет преобладать яркий желтый цвет, который поднимает настроение, усиливает перистальтику кишечника, оказывает возбуждающее действие. Для этих целей подойдут лимоны, мед, ананасы, кукуруза, алыча, груши и яблоки.

Вкусен салат из желтых фруктов:

  • Яблоки порезать,
  • Желтые груши натереть на крупной терке,
  • Соединить с натуральным медом,
  • Натереть на терке цедру лимона и украсить ею блюдо.

Смузи из ананаса насытит организм витаминами, для его приготовления кусочки ананаса поместить в чашу блендера, довести до однородного состояния.

Воскресенье

Бесцветный день воскресенье подразумевает употребление только питьевой воды. Такая разгрузка позволит очистить кишечник, даст разгрузку организму.

С особенностями проведения и достоинствами цветной диеты можно ознакомиться в видео по теме:

Особенности проведения и сущность разноцветной диеты

Сохранение стройности и укрепление здоровья следует считать основными целями ограничений в питании. Сегодня предлагается множество диет, которые основываются на снижении общей калорийности пищи, однако многие из них сопровождаются однообразием ежедневного рациона, возникновением чувства голода и психологического дискомфорта.

Цветная диета может считаться одним из удачных решений диетологов, поскольку в течение времени следования ей нет необходимости постоянного подсчета количества калорий, разнообразие продуктов и внешняя привлекательность готовых блюд поддерживают положительный настрой на успех.

Влияние цветов на организм человека

Влияние цветов на организм человека

Воздействие цвета на физическое и эмоциональное состояние человека доказано уже давно, применение этого факта осуществляется в разных областях:

  1. Для стабилизации психики при проведении сеансов психотерапии, что имеет определенное название — цветотерапия;
  2. При оформлении интерьеров, поскольку преобладание в помещении конкретного цвета или их сочетаний позволяет создать необходимый настрой и повлиять на общее эмоциональное состояния;
  3. В диетологии, где использование продуктов определенной окраски дает возможность влиять на механизмы похудения, активизируя их и воздействуя на регуляцию аппетита.

Цветовая гамма имеет значительное воздействие на общее состояние здоровья и психики человека, и этим фактом можно воспользоваться для составления такого рациона питания, который будет способствовать избавлению от лишних килограммов. Цветная диета для похудения считается одной из наиболее действенных и легко переносимых, что объясняется возможностью варьирования блюд, используемых для их приготовления продуктов.

Сущность диеты

Всем растительным продуктам присуща определенная окраска, которая сообщается им фитонутриентами — особыми веществами растительного происхождения, которые отвечают за цвет и могут называться натуральными красителями. Фитонутриенты не только создают определенный цвет биологического вида, но и оказывают воздействие на организм.

Условно их подразделяют на несколько групп, каждая из которых имеет конкретное лечебно-профилактическое действие:

  • «Теплые» фитонутриенты, которые оказывают согревающее и поддерживающее, стимулирующее воздействие. Это продукты желтого и красного оттенков.
  • «Холодные» фитонутриенты вызывают охлаждение, успокоение, выравнивание эмоционального состояния. К «холодным» относятся продукты синего и сиреневого оттенков.
  • Зеленый цвет продуктов способствует гармонии, душевному равновесию.

Цветная диета позволяет донести энергетическое воздействие продуктов определенного цвета до глубин организма, обеспечивая стабилизации работы всех органов и их систем. Оздоровление и подпитывание полезными веществами гарантирует положительное воздействие на здоровье, стимулирование функционирования иммунной системы.

Основным направление разноцветной диеты следует считать использование в пищу продуктов определенного оттенка, что позволяет «настроить» организм на определенное воздействие цвета. Такой принцип монодиеты положительно сказывается на стимулировании процесса обмена веществ, устранении центров застоя энергетики организма. Смешивание цветов при следовании цветной диете недопустимо, поскольку в тканях возникает дисбаланс вследствие снижения восприимчивости организмом информации от поступающих продуктов разного оттенка.

Особенности воздействия цветной диеты

Цветная диета

Целью любого ограничения в питании следует считать потерю лишних килограммов и высвобождение дополнительного объема энергии. И цветная диета позволяет не только устранить ненужные запасы жировой ткани, но и дает силы организму активизировать обменные процессы и усилить энергетику.

Результативность

Положительным результатом следования диеты, основанной на использовании пищевых продуктов одного цвета, можно назвать:

  1. Создание состояния релаксации, что основано приемом продуктов одной цветовой гаммы.
  2. Активное выведение продуктов обмена и шлаков, засоряющих организм.
  3. Быстрое устранение лишнего жира, что обусловлено отсутствием сопротивления организма сбросу массы тела. Это объясняется волновым и энергетическим воздействием продуктов одного цвета при правильном их употреблении.
  4. Минимальное количество вероятных побочных проявлений можно назвать дополнительным преимуществом данной диеты.

Применение продуктов одного цвета на протяжении одного дня допускается в любых размерах порций, что не дает возникать сильному чувству голода, потому разноцветную диету можно назвать одной из легко переносимых. Это дает возможность отказаться от постоянного подсчитывания калорий на протяжении диеты.

Показания к проведению

Быстрые положительные результаты при проведении цветной диеты отмечаются при большом количестве подкожной жировой клетчатки в области живота и ягодиц, при гормональных сбоях, которые сопровождаются быстрым набором веса, отсутствии выраженного результата при использовании других видов диет.

Семидневная цветная диета

Для усиления воздействия можно увеличить физическую активность, заняться любым видом спорта, допустимым по состоянию здоровья. Это позволит быстрее провести сжигание жира, восстановить тонус мышц и предупредить быстрое накапливание клетчатки в «проблемных» местах.

Противопоказания и минусы

Однако перед началом применения цветной диеты для похудения следует пройти обследование у врача с целью выявления заболеваний и патологических состояний, которые можно назвать противопоказаниями для ее проведения. При следующих заболеваниях использование диеты, основанной на применении цветных продуктов питания, не рекомендуется:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При язве 12-перстной кишки, запущенной форме гастрита, которые сопровождаются метеоризмом, вздутием кишечника.
  • Выраженные поражения почек, при проведении диеты вследствие активного очищения организма может возникать обострение таких заболеваний.
  • Склонность к проявлениям аллергического характера. В первую очередь это касается пищевой аллергии, однако поскольку правила диеты позволяют заменять одни продукты другими, аналогичными по цвету, пищевая аллергия может рассматриваться не как противопоказание к ее использованию, а как необходимость внимательно отслеживать реакции организма на каждый продукт.

Заболевания ЖКТ Поражения почек Поражения почек Склонность к аллергии Склонность к аллергии

Перечисленные противопоказания необходимо учитывать при решении следовать диете на основе продуктов одного цвета.

Особенности составления меню

Рацион питания на каждый день при цветной диете составляется в соответствии с цветом продуктов, которые планируется употреблять. Это значит, что для каждого дня недели выбирается перечень продуктов, которые будут иметь одинаковую окраску. Отступления от этого правила не допускаются, чтобы не «сбивать» организм от выработанной схемы питания.

При непереносимости конкретного продукта можно заменить его на другой, который будет иметь такую же окраску. Таким образом можно избежать аллергических реакций при склонности к ним, разнообразить рацион ежедневного питания.

Примерное меню на неделю

Каждый цвет несет в себе определенный объем информации, которая воздействует на организм и процесс пищеварения. Очередность выбора цветов для дней недели может быть любой, однако рекомендуется не повторять цвета продуктов в течение одной недели.

Понедельник

Продукты которые имеют белый цвет

Понедельник можно оформить в белом цвете. Для этого следует выбирать продукты, которые имеют белый цвет. Это могут быть:

  1. Курица;
  2. Спагетти твердых сортов пшеницы;
  3. Цветная и белокочанная капуста;
  4. Кольраби;
  5. Картофель;
  6. Репа;
  7. Рис;
  8. Чеснок;
  9. Белая рыба нежирных сортов.

Картофель следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку блюда из него высококалорийны.

Белый цвет несет в себе энергию, помогает организму справиться с депрессиями, устраняет запоры, нарушения работы пищеварительной системы. Улучшается сон, происходит более быстрое восстановление.

Существует масса блюд из продуктов, которые имеют белый цвет и могут использоваться при следовании разноцветной диете:

Картофельный салат

  • Картофельный салат — молодой картофель варится «в мундире», после охлаждения очищается и нарезается мелкими кубиками. Заправляется раздавленным чесноком, солью, добавляется порезанный репчатый лук и добавляется сметана или кефир.
  • Запеченная белая рыба — любая нежирная рыба белого цвета натирается солью, сбрызгивается соком лимона и запекается при высокой температуре до появления золотистой корочки.
  • Творожная запеканка — в нежирный творог добавляется манка, немного сахара, все перемешивается и помещается в форму для запекания. Сверху смазывается сметаной, можно посыпать ванилином. Запекается при температуре 115-120°С.

Супы также могут иметь белый цвет и разную консистенцию. Это может быть первое блюдо на курином бульоне с добавлением картофеля и цветной капусты, крем-суп с куриной грудкой из шампиньонов со сметаной.

Вторник

Для вторника можно выбрать красный цвет. Существует множество продуктов красного цвета. Диетологи считают, что продукты красного оттенка прекрасно тонизируют организм, усиливают аппетит, повышают кровяное давление. К таким продуктам относятся:

  1. Красное мясо — нежирные говядина, телятина, баранина, свинина;
  2. Свекла;
  3. Помидоры;
  4. Черешня;
  5. Красный болгарский сладкий перец;
  6. Фасоль красная.

Также для приготовления блюд из перечисленных продуктов используются специи, которые имеют красный оттенок. Хорошо подходят такие блюда для людей, страдающих пониженным жизненным тонусом, при анемии, склонности к аллергиям различного характера.

Для вторника подойдут следующие блюда:

  • Салат из отварной свеклы — свекла отваривается в подсоленной воде, после остывания очищается и натирается на мелкой терке. В нее добавляется молотый красный перец и небольшое количество уксуса;
  • Борщ со свеклой, который может готовиться как на мясном бульоне, так и на воде. В его состав входят свекла, отварная или консервированная красная фасоль, помидоры свежие или консервированные;
  • Свежий салат из помидор и красного перца, в который при желании можно добавить красный молотый перец, красный лук и немного уксуса.

Такие блюда простимулируют иммунную систему, повысят сопротивляемость организма, витаминизируют кровь. Они низкокалорийны, просты в приготовлении и вкусны.

Среда

Овощи зеленого цвета

Для среды выбирается зеленый цвет. Приготовление блюд с использованием зеленого горошка, кабачков, спаржевой фасоли, петрушки и укропа, огурцов и листьев салата не займет много времени, а результатом их употребления в течение дня позволит расслабиться, устранить проявления стресса и депрессивного состояния.

Хорошими вариантами зеленых блюд могут стать следующие:

  1. Жареные кабачки, которые готовятся на растительном масле с добавлением свежей зелени — укропа, петрушки, базилика зеленого цвета;
  2. Суп на курином бульоне с молодым щавелем и зеленым горошком имеет пониженную калорийность, отлично усваивается и витаминизирует организм;
  3. Салат из капусты и огурцов — капуста мелко шинкуется, в нее добавляется немного соли и уксуса, порезанные огурцы.
Четверг

Оранжевый цвет станет основным для четверга. Допускается употреблять в пищу продукты оранжевого цвета — морковь, хурму, манго, апельсины, мандарины, тыкву, абрикосы. Приготовление блюд из них требует применения фантазии, продукты могут заменяться на другие, но имеющие оранжевый цвет.

Примерами блюд для «оранжевого» четверга могут стать следующие:

  • Пюре из тыквы является легким диетическим блюдом с большим количеством витаминов в своем составе, что позволяет при его регулярном употреблении стимулировать иммунную систему организма, повышать сопротивляемость заболеваниям. Для приготовления берется полностью готовая тыква, очищается от кожуры и семечек, отваривается в слегка подсоленной воде до мягкости. Далее из нее делается пюре, в которое может быть добавлено карри для усиления вкуса и немного сливочного масла.

Пюре из тыквы

  • Салат из моркови и хурмы имеет сладкий вкус, низкокалориен и обладает выраженным вкусом. Морковь нарезается узкими полосками или мелко шинкуется, добавляется мед или сахар, порезанная хурма.
  • Фруктовый салат из апельсина, абрикосов и хурмы — все ингредиенты мелко нарезаются, добавляется пара ложек меда и перемешивается. Подается охлажденным.

Из оранжевых продуктов легко приготовить полезный смузи: ингредиенты могут быть различны (абрикосы, мандарины, хурма) измельчаются в блендере и сразу подаются.

Пятница

Для пятницы можно выбрать успокаивающий сиреневый или фиолетовый оттенок: черника, баклажаны, черная смородина могут дополняться ежевикой, сливами. Из фруктов и ягод можно готовить компоты и кисели (без добавления сахара), а также салаты и горячие блюда:

  1. Запеченные баклажаны — кружочки баклажанов отварить в подсоленной вода, дать воде стечь, промакнуть салфеткой и обжарить в растительном масле, при подаче на стол блюдо украсить базиликом фиолетового цвета;
  2. Смузи из слив и черники — ягоды измельчаются в блендере до однородного состояния;
  3. Салат из черного винограда и ежевики — ягоды промываются, крупно нарезаются и красиво укладываются в салатницу.

Смузи из слив и черники

Суббота

В субботу будет преобладать яркий желтый цвет, который поднимает настроение, усиливает перистальтику кишечника, оказывает возбуждающее действие. Для этих целей подойдут лимоны, мед, ананасы, кукуруза, алыча, груши и яблоки.

Вкусен салат из желтых фруктов:

  • Яблоки порезать;
  • Желтые груши натереть на крупной терке;
  • Соединить с натуральным медом;
  • Натереть на терке цедру лимона и украсить ею блюдо.

Смузи из ананаса насытит организм витаминами, для его приготовления кусочки ананаса поместить в чашу блендера, довести до однородного состояния.

Воскресенье

Бесцветный день воскресенье подразумевает употребление только питьевой воды. Такая разгрузка позволит очистить кишечник, даст разгрузку организму.

С особенностями проведения и достоинствами цветной диеты можно ознакомиться в видео по теме:

Источники:

https://nadieteprosto.ru/cvetnaya-dieta-dlya-poxudeniya-s-menyu.html
https://on-line-wellness.com/sovety/cvetnaya-dieta-dlya-pohudeniya-s-menyu.html
https://alkopolitika.ru/dietolog/osobennosti-provedeniya-i-sushhnost-raznoczvetnoj-diety
https://dieta4y.ru/cvetnaya-dieta.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector