Простые блюда на правильном питании

Содержание скрыть

Рецепты ПП для похудения

Рецепты ПП для похудения

На сегодняшний день имеется множество удачных вариантов рецептов правильного питания на любой вкус: овощные и мясные, творожные и рыбные блюда, а также богатое разнообразие супов. Глядя на такой широкий выбор любой худеющий может смело сочетать и составлять для себя диетическое и полезное меню на каждый день.

Каких принципов правильного питания должен придерживаться худеющий каждый день

Несмотря на регулярные тренировки и посещения спа-процедур, способствующих эффективному процессу похудения, этого недостаточно для достижения желаемых пропорций тела. В первую очередь необходимо внести коррективы в свой рацион питания, поскольку здоровая пища по правильным рецептам не только улучшает фигуру, но и в целом самочувствие худеющего.

Для того, чтобы начать правильно питаться, необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Каждый день должен начинаться с полноценного и плотного завтрака. Большой ошибкой будет пропуск «утреннего ритуала» на кухне или чашка выпитого кофе, поскольку для человека гарантировано сильное чувство голода и упадок сил на протяжении всего дня. Лучшее решение для первого приема пищи – употребление сложных углеводов. В число таких продуктов входит: каша, обогащенная полезными злаками и клетчаткой. Для вкуса можно добавить орехи, сушеные фрукты, ягоды или мюсли.
  2. Количество воды, которую необходимо выпить в сутки от 2 до 2,5 л. Для этого предварительно высчитывают точную цифру, которая варьирует в зависимости от массы тела и активности человека. Употребление достаточного количества жидкости каждый день защитит от «срыва» на вредные перекусы и сохранит оптимальный для организма водный баланс.
  3. Исключить бесполезные продукты. К ним относятся: копчености, колбасные и мучные изделия, фастфуд, покупные калорийные соусы, майонез, сладости, газированные напитки и искусственные соки. Такая еда не является ПП, но может ежедневно входить в привычный рацион, откладываясь в ненавистный жир, негативно влиять на организм, отнимая дополнительную энергию на переваривание.
  4. Съедать до 16.00 сладкое и другую калорийную пищу. Бывает не всегда удается полностью убрать любимые десерты из привычного меню, тем не менее можно пробовать их употреблять до полудня. То же самое касаемо и сладких фруктов. Среди худеющих бытует ошибочное убеждение, что пара штучек яблок или чашка ягод – полезный ужин. Для вечера стоит выбрать рецепты приготовления белковой еды.
  5. Равномерно распределять пищу в течение всего дня. Еще одно распространенное заблуждение – голодать до наступления вечера, а потом во время ужина срываться и за раз съедать всю дневную норму. Для избегания подобных казусов следует рационально распределять собственный рацион правильного питания на сутки: сытный завтрак, плотный обед, легкий ужин и несколько полезных перекусов за день.
  6. Разнообразить свое меню. Несомненно, курица на пару или в вареном виде с овощами – полезная еда. Но, если так постоянно, то в таком случае организму будет не хватать необходимых витаминов и минералов.
  7. Есть после 18.00. Старое правило – ужинать до наступления 6 вечера, давно кануло в Лету, так как оно актуально лишь для тех, кто привык ложиться до 9 часов. Для остальных обязателен легкий ужин, а его пренебрежение провоцирует «срывы» или проблемы с желудком у худеющих.

Принципы правильного питания

Соблюдая эти важные принципы с рецептами ПП для похудения, можно значительно сократить калорийность блюд, и сделать рацион максимально полезным. Необходимо прислушиваться к своему организму и действовать постепенно, медленными шагами. Новая система питания не должна приносить неприятные ощущения.

Полноценный ПП-обед является обязательной составляющей привычного меню каждого человека, ведущего борьбу с лишним весом. Не рекомендуется исключать его полностью в пользу мелких перекусов. Это в особенности касается кондитерских и мучных изделий.

Внимание! Для тех, кто не может отказаться от десертов, в меню ПП существует особое правило: прежде чем вкусить сладкое лакомство, важно за 20 мин съедать продукт, содержащим в составе грубое волокно. Например, росток сои, маленький пучок зелени или листик капусты.

За этим правилом следует другое: всем худеющим обязательно нужно употреблять белок каждый день и в достаточном для организма количестве. Ежедневная норма для здорового человека составляет около 0,7 г на 1 кг веса. Для индивидуального белкового рациона можно выбрать яйца, мясо, морепродукты, рыбу или горох. Они должны как присутствовать в обеде, так и полностью составлять ужин.

Продукты ПП

Полезные рекомендации при выборе продуктов

Прежде чем выбрать полезные продукты для своего меню стоит в первую очередь читать состав на упаковках. Чем он проще и короче, тем лучше. Необходимо отказаться от той еды, где содержится большое количество усилителей вкуса и аромата, красителей и консервантов.

В рационе ПП уместен хлеб без добавления дрожжей и изготовленный исключительно из цельнозерновой муки. Намного лучше печь его дома или заменить хлебцами. Также они подойдут для приготовления легких закусок и бутербродов. Кроме того, обязательно каждый худеющий должен употреблять разнообразные овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Именно они могут заменить гарниры с высокой калорийностью и станут основой рациона правильного питания. Ингредиенты рецептов для похудения можно менять на свой вкус. Например, прекрасным вариантом обеда станет приготовленное на пару куриное филе в сочетании с овощным салатом и зеленью. На смену курице берут говядину, морепродукты и рыбу, а альтернативу салату составляют запеченные на гриле или крупно нарезанные овощи.

Периодически обязательно разбавлять меню крупами, бобовыми (не соя), макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Регулярно употреблять достаточное количество белка. В идеале использовать молочную и мясную продукцию домашнего производства.

Однако, для большинства худеющих весьма сложно придерживаться оптимального сочетания в своем меню белков, сложных углеводов и овощей.

В особенности непросто категорически отказываться от сладостей. Но не стоит отчаиваться, ведь недостаток сахара можно заменить домашним зефиром, сухофруктами, темным шоколадом, медом, фруктовыми джемами и пастилой. Но их нужно употреблять редко и в ограниченном количестве.

Перечень продуктов, которым следует отдать особое предпочтение, а какие исключить

Чтобы не навредить своему здоровью и сбросить лишние килограммы без последствий для организма, важно включить в меню ПП:

Белки (до 50%). К продуктам, с высоким содержанием белка относятся:

  • яйца;
  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • филе курятины;
  • говяжье мясо;
  • печень;
  • бобовые;
  • орехи;
  • рыба.

Медленные углеводы (до З0% от общего веса):

  • хлеб из муки грубого помола;
  • крупы;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • зеленые овощи;
  • грибы;
  • картофель;
  • зелень.

Жиры (до 25%):

  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра.

Кроме перечисленных продуктов для похудения, жиросжигающими функциями обладают:

  • зеленый чай; ;
  • папайя;
  • малина;
  • белокочанная капуста;
  • грейпфрут;
  • имбирь.

Ниже приведена таблица тех продуктов, которые рекомендуется убрать из своего повседневного рациона, и заменить их на полезные ингредиенты ПП для похудения:

Соленые и острые снеки, сухари и чипсы

Сосиски, приготовленные из брокколи и куриного филе,

Мясо с пряностями запеченное в фольге

Конфеты на основе нуги или карамели, молочный шоколад

Рецепты правильного питания могут быть полноценными и разнообразными, на любой вкус. Важно их правильно и рационально выбирать.

Полезные лайфхаки правильного приготовления ПП-блюд для похудения

Полезные лайфхаки приготовления ПП-блюд

Всем худеющим важно обратить внимание на способ приготовления блюд. Сразу стоит отказаться от обжарки продуктов на жире. Ведь существуют более полезные приемы. Например, еду можно делать в тушеном, запеченном или вареном виде, а также на гриле.

Благо рынок товаров изобилует разнообразием сковородок-гриль, на которых пища не только получается вкусной, но и малокалорийной. Стейки, рыба, морепродукты и овощи получаются не хуже, чем на мангале, и при этом без добавления масла.

Аппетитные ПП обеды для желающих похудеть

Ниже приведен еще один перечень полезных советов, которые позволят сделать блюда насыщенными, сочными и ароматными без каких-либо вредных соусов и добавок:

  • заменить соль можно соевым соусом – достаточно немного сбрызнуть куски рыбы или овощной салат;
  • не жалеть пряности и специи, ведь они делают блюда ароматными, улучшают вкусовые качества и совершенно некалорийны, (по праву самыми насыщенными и пряными считаются специи, купленные на рынке, чем пакетированные смеси);
  • на тарелке каждого худеющего большую часть занимают овощи и зелень. Их можно есть как в сыром виде, так и предварительно замариновав в соевом соусе и меде, а потом просто обжарив на гриле или на сковороде без масла;
  • замечательной заменой вредному майонезу и соусам из супермаркета станет 10% сметана, тертый сыр, измельченный чеснок и соевый соус;
  • сочность и привлекательный внешний вид каждому блюду придает нашинкованная зелень, маленькие кубики болгарского перца, половинки томатов черри. Такие добавки являются дополнением большинства блюд в ПП меню для похудения, а также они полезные и низкокалорийные;
  • кроме того, дополнить блюдо и придать ему незабываемый аромат может чеснок как в свежем, так и в сушеном виде. С ним даже самое пресное куриное мясо приобретает яркий и пикантный аромат;
  • аппетитный внешний вид и насыщенный вкус можно получить, просто добавив шафран или карри, где последний окрасит кусочки курочки в красивый золотистый оттенок;
  • пара капель лимонного фреша способна придать продуктам приятную кислинку.

Таким образом, ПП-обед можно сделать самыми разными способами. Главное – выбирать диетические рецепты и уменьшить количество жира в рационе.

Рецепты правильного питания

Первые блюда

Свекольник с крапивой

Свекольник с крапивой

3 средние молодые свеклы с ботвой лук – 2 шт.

небольшой пучок крапивы морковь – 1 шт.

оливковое масло вода – 4,5 ст.

Ингредиенты для заправки:

1/3 ст. сметаны 3 веточки кинзы (свежей)

Порезать овощи. Листья буряка порубить на кубики. На сковороде протушить овощи с томатной пастой 6-7 минут. В кипящую воду вылить полученную томатно-овощную смесь. Посыпать солью и варить полчаса.

Блюдо подавать охлажденным.

Рисовый суп со шпинатом

Рисовый суп со шпинатом

1,5 л бульона из телятины 2 яйца

1 ст. воды 200 г шпината

200 г риса 80 мл сока лимона

  1. Бульон развести с водой. В кастрюлю добавить перец и рис. Варить на сильном огне.
  2. Порезать шпинат.
  3. В отдельной миске взбить куриные яйца. Влить в них 100 мл горячего бульона и взбить еще раз.
  4. Вылить смесь в кастрюлю. Постоянно помешивая суп, добавить шпинат, ввести лимонный сок и проварить 5 минут. Суп не доводить до кипения, иначе яйца могут свернуться.

Суп с цветной капустой

Телятина – 300 г растопленное сл. масло – 70 г

Капуста – 200 г Мука – 20 г

Яичный желток 0,5 сливок

  1. Мясо отварить. Вытащить из бульона.
  2. Цветную капусту измельчить в блендере, смешать с мукой и маслом. Полученную смесь смешать с бульоном, прокипятить.
  3. Сливки подогреть. Медленно ввести.

Рыбный ПП суп

Рыбный ПП суп

0,5 кг картофеля рыбное филе – 300 г

1 средняя морковь 350 мл бульона

300 мл воды небольшой лук

Молоко – 200 мл веточка сельдерея

  1. Картофель, морковь и сельдерей нарезать кубиками небольшого размера, а лук – крупно.
  2. Бульон с водой перемешать. Довести до кипения.
  3. В кастрюлю опустить картофель и лук. Варить 10 минут.
  4. Рыбу нарезать произвольными кусочками.
  5. Засыпать в кастрюлю с бульоном морковь, сельдерей и рыбу. Добавить специи по вкусу. Накрыть крышкой и варить 10 минут
  6. Ввести в суп молоко и довести до кипения.

Подавать суп лучше всего с гренками.

Тэнги

70 мл бульона из индейки 6 ст. л. йогурта без добавок

2 ст. л. обезжиренной сметаны 2 зубка молодого чеснока

3 веточки зеленого базилика 500 г цуккини

60 г кукурузного крахмала 4 перышка зеленого лука

½ ч. л. сушеного базилика 1/3 ч. л. молотый перец

В бульон добавить чеснок, пропущенный через давилку, и черный молотый перец. Довести до кипения. Добавить цуккини, нарезанные кольцами, и базилик с зеленым луком (заранее порезанный на мелкие кусочки). Варить под крышкой 7 минут. По истечении времени достать цуккини и зелень и измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

В отдельной емкости йогурт, сметану и крахмал. Добавить овощное пюре. В кастрюлю с бульоном выложить молочно-овощную смесь. Довести до кипения на сильном огне и пропарить 3 минуты.

Вторые блюда

Запеканка грибная в микроволновке для худеющих

Запеканка грибная в микроволновке для худеющих

2 кг свежих грибов 3 ст. сухарей панировочных

2-3 шт. лука 3 ст. л. растит. масла

1,5 ст. обезжиренного молока соль

  1. Лук мелко нарезать. На 3-4 мин. отправить в микроволновую печь, установив мощность 800 Вт. Добавить порезанные грибы и готовить еще 5 мин.
  2. Яйца с молоком взбить. В полученную смесь ввести панировочные сухари и посолить.
  3. Грибы с луком залить яично-молочной смесью в емкость с крышкой. Поставить в микроволновку на 7-10 мин., мощность 800Вт.

Перед подачей блюдо украсить зеленью.

Каша с черносливом

500 мл воды 200 г чернослива

250 г пропаренного риса 250 мл 10% сметаны

1,5 ст. л. сахара ванилин

На ¼ часа оставить чернослив, залитый горячей водой. Промыть рис. Сварить до полуготовности. В емкость с рисом добавить чернослив, накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин, укутав пледом, на столе. Сметану взбить с сахаром. Перед подачей кашу полить соусом.

Голубцы из «пекинки» с рисом и овощами

Голубцы из «пекинки» с рисом и овощами

8 больших капустных листьев 150 г риса

2 отварных яйца луковица

150 мл сметаны 2 средних моркови

До полуготовности отварить рис. Подготовить листья капусты. Погрузить их в миску с кипятком. Оставить до размягчения. Измельчить луковицу. Натереть 2 моркови. Перемешать морковь и лук с рисом, а затем добавить в полученную смесь яйца, предварительно нарезанные мелкими кубиками.

На капустный лист выложить порцию начинки и свернуть. Голубцы положить в сотейник. Сметану развести водой, добавить немного соль и залить блюдо сделанным соусом. Отправить голубцы в духовку и запекать при 180 C в течение 20 мин. Готовые голубцы посыпать мелконарубленной зеленью.

Телятина деликатесная

300 г телятины (мякоть) половина лимона

30 г рафинированного раст. масла 10 г измельченной зелени

0,5 ч. л. молотой гвоздики 3 г сухого имбиря

Мясо нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Посыпать каждый из них приправами. Выдавить сок из лимона, перемешать и посолить. Форму для запекания смазать маслом. Уложить телятину и поставить в духовой шкаф на 20 мин, установив температуру 160-180 C.

Индейка с имбирем и миндалем

600 г филе индюшки 40 г пикантного соевого соуса

50 г лимонного сока 6 шт. очищенных миндальных орехов

4 г имбиря (сухого) 1 шт. сладкого перца

  1. Индейку порезать на порционные полоски.
  2. Смешать имбирь, соевый соус и лимонный сок. Филе полить маринадом и оставить на 3 часа, накрыв крышкой.
  3. Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным миндалем, порезанным луком и сладким перцем.
  4. Филе переложить в сотейник добавить миндаль с овощами и влить ½ ст. воды. Тушить на медленном огне 20-25 минут.

Подавать филе индейки с рисом и овощами.

Минтай в сметанно-молочном соусе

Минтай в сметанно-молочном соусе

0,5 ст. молока 2 средних тушки минтая

лук 170 г нежирной сметаны

2 ст. л. сока лимона 10 г муки

  1. Рыбу промыть. Затем почистить, а потом нарезать. Добавить соль и лимонный сок и оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Лук порезать, смешать с мукой и соевым соусом. Выложить смесь в сотейник и поставить на плиту. Спустя 2 минуты влить молоко и ввести медленно сметану. Тушить соус не более четверти часа.
  3. Разогреть духовку до 200 C. Выложить рыбу в форму для запекания, полить соусом. Готовить 0,5 часа.

Фаршированная репа

Фаршированная репа

Липовый мед – 20 г Ореховое масло – 3 ст. л

Сухое красное вино – 0,5 ст. Изюм – 1/3 ст.

Репа – 6-8 шт. Сахар – 2 ст. л.

Булка с отрубями

Репу вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. Срезать верхнюю часть. Оставшийся плод отварить до мягкости. Выбрать середину. Добавить в мякоть ореховое масло, мускатный орех, сахар, соль и булку. Перемешать. В полученный фарш влить вино и высыпать изюм. Этой смесью заполнить углубления плода, сверху репу смазать медом, накрыть отрезанной верхней частью. Запекать в духовке при 180 на протяжении 40-50 минут.

Каша перловая с кабачками и помидорами для худеющих

200 г крупы 2 красных помидора

2 средней луковицы 400 г кабачков

800 г воды 3 ст. растительного масла

рубленый укроп соль

Заранее замоченную крупу сварить. Порубить мелко лук и помидоры. Кабачки очистить и порезать. В кастрюлю с готовой кашей добавить овощи, растительное масло и прогреть на медленном огне в течении 10 минут. Готовое блюдо посыпать укропом.

Воспи апур

Воспи апур

400 г фасоли 20 г грецких орехов

2 средних картофеля 5 шт. чернослива

1 небольшой лук

Подготовленную фасоль сварить в воде или обезжиренном курином бульоне. Картофель очистить и нарезать. Лук слегка поджарить. Орехи измельчить. Овощи, чернослив и орехи добавить в бульон с фасолью и проварить до готовности.

Цветная капуста с макаронами по-сицилийски

600 г макарон лук-шалот – 1 шт.

50 г масла оливкового 2 чесночных зубчика

400 г капусты 160 г воды

60 г винного уксуса изюм – 5 шт.

10 г меда 2 ч. л. семян фенхеля

3 ст. л. кедровых орехов веточка свежего тимьяна

Отварить макароны до состояния аль денте. На сковороду с оливковым маслом выложить соцветия цветной капусты, порезанный лук-шалот и пропущенный через давилку чеснок. Жарить до золотистого состояния. Добавить уксус, изюм, мед, фенхель и воду. Довести до кипения и протушить 15 минут. Снять с плиты добавить тимьян и орехи.

Макароны смешать с соусом из цветной капусты. При желании присыпать тертым сыром.

Рыбные тефтели на пару

0,5 кг филе трески или морского окуня 50 мл молока

20 г манной крупы

  1. Манную крупу залить водой и оставить набухать.
  2. Филе и лук пропустить через мясорубку.
  3. Смешать рыбный фарш с манной крупой. Вбить яйцо. Влить молоко. Хорошо вымесить.
  4. Сформировать шарики.

Готовить ПП-тефтели проще всего в мультиварке:

  1. В емкость налить воду. Опустит очищенную морковь и луковицу.
  2. Установить специальный контейнер и выложить на него тефтели.
  3. Выбрать режим «Пар» и установить время – 25 минут.

Рыбные тефтели для худеющих отлично сочетаются с овощами, рисом и отварным картофелем.

Салаты

Простой и вкусный салат Нисуаз

Простой и вкусный салат Нисуаз

Ингредиенты:

2 больших клубня красного картофеля, нарезанных кубиками
100 г стручковой фасоли
2 ст. л. масла с уксусом для заправки
1/2 чайной ложки тертой цедры лимона
1/4 чайной ложки свежемолотого перца
листья салата
4 больших яйца вкрутую, нарезанные
150 г тунца
2 средних помидора, порезанных

  1. Отварить картофель до готовности, 8-10 минут, добавить зеленую фасоль в течение последних 3 минут приготовления.
  2. В маленькой миске смешайте заправку для салата, цедру лимона и перец. Разложите листья салата на четыре тарелки; выложите на них картофель, зеленую фасоль, яйца, тунец и помидоры. Подавать с заправочной смесью.

Салат с лососем для худеющих

Салат с лососем для худеющих

Ингредиенты:

450 г филе лосося
1/2 чайной ложки перца грубого помола
2 столовые ложки лимонного сока, разделенные
4 свежие веточки укропа
1 стакан нарезанного очищенного огурца
1/2 чашки обезжиренной сметаны
1/4 стакана мелко нарезанного сладкого красного перца
1/4 стакана свежего укропа
3 столовые ложки каперсов
листья салата
1 средний персик, очищенный и нарезанный
1/4 стакана нарезанного фундука
1/4 стакана свежей черники
4 тонких ломтика красного лука, разделенных на кольца

  1. Положите лосося на смазанный маслом противень; посыпьте 1/2 чайной ложки перца, сбрызните 1 столовой ложкой лимонного сока, запеките в духовке.
  2. Смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком.

Салат правильного питания из свежей брокколи с лимоном

Салат правильного питания из свежей брокколи с лимоном

Ингредиенты:

1/4 стакана яблочного уксуса
1/4 стакана лимонного сока
1/2 стакана обезжиренной сметаны
2 столовые ложки горчицы
1/8 чайной ложки перца
170 г сливочного сыра, размягченного
1,3 кг брокколи
450 г свежих грибов, нарезанных
1/3 чашки изюма
1/3 стакана нарезанного красного лука
Лимонные дольки, по желанию

  1. Поместите первые 6 ингредиентов в блендер; обработайте до однородного состояния.
  2. В большой миске смешайте брокколи, грибы, изюм и лук. Полейте заправкой салат. При желании подавать с дольками лимона.

Салат из нектарина и свеклы на каждый день

Салат из нектарина и свеклы на каждый день

Ингредиенты:

150 г микса салатной зелени
2 средних нектарина, нарезанные
2 ст. л. бальзамического уксуса
70 г нарезанной свеклы, тушеной
1/2 стакана измельченного сыра фета

  1. На блюдо бросьте зелень и нектарины. Сверху — свекла и сыр, сбрызните уксусом.

Домашний салат с курицей и кешью

Домашний салат с курицей и кешью

Ингредиенты:

2/3 стакана греческого йогурта
4 чайных ложки лимонного сока
4 чайные ложки меда
1 чайная ложка порошка карри
1/4 чайной ложки чесночного порошка
1/4 чайной ложки перца
1/8 чайной ложки молотого имбиря
3 чашки приготовленной куриной грудки кубиками
4 рубленых стебля сельдерея
2 средних моркови, резаных
1/3 стакана золотого изюма
1/3 чашки нарезанного кешью

  1. В большой миске смешайте первые 7 ингредиентов. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

Большой зерновой салат для худеющих

Большой зерновой салат для худеющих

Ингредиенты:

3 стакана воды
1/2 стакана перловой крупы
1/2 чашки сырого дикого риса
2/3 стакана сырого риса басмати
1/2 стакана миндаля
1/2 стакана семечек подсолнечника
1/2 стакана тыквенных семечек
1/2 стакана золотого изюма, нарезанной кураги и сушеной клюквы
1/3 стакана рубленой свежей петрушки
4 чайные ложки тертой апельсиновой цедры

заправка:
1/5 стакана масла грецкого ореха
1/5 стакана яблочного уксуса
4 столовых ложки апельсинового сока
2 чайных ложки перца

  1. В большой кастрюле довести воду до кипения. Добавьте ячмень и дикий рис. Уменьшить огонь; накрыть крышкой и варить в течение 55-65 минут или до готовности. Тем временем приготовьте рис басмати в соответствии с указаниями на упаковке. Охладите ячмень и рис до комнатной температуры.
  2. В большой миске смешайте миндаль, ядра подсолнечника, тыквенные семечки, сухофрукты, петрушку и апельсиновую цедру; добавить ячмень и рис.
  3. В маленькой миске смешайте ингредиенты заправки. Заправьте салат и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильнике не менее, чем на 2 часа.

Салат ПП с креветками и авокадо

Салат ПП с креветками и авокадо

Ингредиенты:

450 г очищенных и приготовленных креветок, измельченных
2 помидора, порезанных
нарезанный зеленый лук
1/4 стакана мелко нарезанного красного лука
1 перец чили, измельченный
2 столовые ложки рубленой свежей кинзы
2 столовые ложки сока лайма
2 столовые ложки винного уксуса
2 столовые ложки оливкового масла
2 средних спелых авокадо, очищенных и нарезанных кубиками
Листья салата
Дольки лайма

  1. Поместите первые 6 ингредиентов в большую миску. Смешайте сок лайма, уксуса, масло и заправьте в креветочную смесь. Охладите, накрыв крышкой, чтобы ароматы смешались, около 1 часа.
  2. Добавьте авокадо. Подавать на листьях салата с дольками лайма.

Примечание: Наденьте одноразовые перчатки при резке острого перца, чтобы не обжечь кожу. Не прикасайтесь к своему лицу.

Классический салат Кобб в домашних условиях

Классический салат Кобб в домашних условиях

Ингредиенты:

6 листьев порванного салата Айсберг
2 средних помидора, порезанных
1 среднеспелый авокадо, очищенный и нарезанный
3/4 стакана нарезанной кубиками ветчины
2 больших яйца вкрутую, нарезанные
3/4 стакана кубиков приготовленной индейки
1 чашка нарезанных свежих шампиньонов
1/3 чашки измельченного нежирного сыра
Салатная заправка на выбор
Дополнительно: нарезанные спелые оливки и дольки лимона

  1. Положите салат на блюдо или в большую миску для сервировки. Разложите оставшиеся ингредиенты в ряды или секции по желанию.
  2. Подавать с заправкой по выбору; при желании подавать с нарезанными спелыми оливками и дольками лимона.

Салат ПП с курицей и миндалем

Салат ПП с курицей и миндалем

Ингредиенты:

4 чашки приготовленной куриной грудки в кубиках
1 / 2 чашки зеленого винограда без косточек, половинки
1 чашка нарезанного сельдерея
3/4 стакана нарезанного зеленого лука
3 больших яйца вкрутую, нарезанные
1/4 стакана обезжиренной сметаны
1 столовая ложка горчицы
1/2 чайной ложки перца
1/8 чайной ложки молотой горчицы
1/8 чайной ложки паприки
1/2 стакана миндаля
1 киви, очищенный и нарезанный, по желанию

  1. В большой миске смешайте курицу, виноград, сельдерей, лук и яйца. В другой миске смешайте следующие 6 ингредиентов; перемешайте до однородного состояния.
  2. Полейте куриную смесь и аккуратно перемешайте. Добавьте миндаль и подайте сразу, или охладите и добавьте миндаль непосредственно перед подачей на стол. Украсить киви по желанию.

Простой и недорогой салат с курицей и виноградом

Простой и недорогой салат с курицей и виноградом

Ингредиенты:

1/2 стакана обезжиренной сметаны
2 столовые ложки рубленой свежей петрушки
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 чайная ложка горчицы
1/4 чайной ложки перца
3 стакана вареной куриной грудки кубиками
1 чашка красного винограда без косточек, половинки
1 чашка тонко нарезанного сельдерея
1/4 чашки половинок орехов пекан, поджаренных
Листья салата

  1. В большой миске смешайте первые 6 ингредиентов. Добавьте курицу, виноград, сельдерей и орехи пекан. Подавать на листьях салата.

Десерты

Яблочный десерт по-шведски

350 г. яблок (кисло-сладких) 2 ст. л. измельченного миндаля

40 г. сахара 200 г муки

30 г сока лимона яйцо

  1. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Сложить в миску и засыпать ½ порции сахара. Поставить в микроволновую печь, мощность 800 Вт. Карамелизировать фрукты 5-7 мин.
  2. Яйцо перемешать с оставшимся сахаром. Добавить муку, орехи и сок лимона.
  3. Противень смазать небольшим количеством сливочного масла. Выложить яблоки и залить соусом. Поставить в предварительно разогретый до 150 C духовой шкаф на 10 минут.

Медово-миндальные батончики

200 г овсяных хлопьев 10 г семени льна

45 г миндального ореха 25 г кунжута

20 г очищенных семян подсолнечника ¼ ст. ягод смородины

¼ ст. мелко нарезанной кураги 50 г изюма

0,25 ст. миндального/льняного масла 80 г меда

25 г коричневого сахара 0,5 ч. л. ванили

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 C.
  2. На противень разложить миндаль, овсяные хлопья, семена подсолнечника, кунжутное и льняное семя. Отправить в духовой шкаф минут на 10, пока семя льна не станет золотистого цвета.
  3. В миску высыпать предварительно вымытую смородину, курагу и изюм. Добавить подсушенные орехи, хлопья и семечки.
  4. В отдельной емкости смешать мед, сахар, ваниль с миндальным маслом. Поставить на плиту и прогреть в течение 3 минут.
  5. Горячий медовый соус вылить в орехово-фруктовую смесь. Быстро перемешать, пока не остыла. Сформировать батончик прямоугольной формы и положить остывать.
  6. Спустя 20–30 минут разрезать на порционные кусочки.

Тыквенный десерт

150 г тыквы 75 г сметаны

1 ст.л. сахара 2 яблока

30 г муки 1 куриное яйцо

Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками и проварить до мягкого состояния. Сахар и яйцо взбить венчиком. Смешать со сметаной и мукой до однородной массы. Яблоко очистить и порезать. Выложить вместе с тыквой на противень, посыпать корицей, залить сметанно-яичной смесью. Готовить при 200 до 10 минут.

Рецепты правильного питания

Тысячи читателей портала ПП Вкусно! ценят сайт не только за достоверную информацию о диетологии, пп и зож, но и за полезные рецепты правильного питания. Самые простые и вкусные пп рецепты на каждый день для похудения или, наоборот, набора массы — это то, на чём специализируется наш сайт.

Сотни диетических вкусняшек — от пп-тортиков до низкокалорийных первых и вторых блюд — уже размещены на страницах, и коллекция продолжает пополняться ежедневно!

Все блюда было опробованы авторами, к каждому приложены фото, подсчитаны калорийность и бжу. Почти все рецепты для удобства опубликованы с пошаговыми фотографиями. То есть готовить по нашим рекомендациям сможет любой!

Не знаете, что приготовить на завтрак, обед или ужин? Сомневаетесь, правильно ли спланировали пп-перекусы? Жмите на “Подсказки для меню” и выбирайте варианты! Можно воспользоваться также поиском пп-рецептов по ингредиентам или просто зайти в соответствующий раздел (есть всё — от рецептов из мяса или творога до пп-десертов и заготовок на зиму)!

Легкие, диетические, простые, бюджетные из доступных продуктов и оригинальные из экзотических, а также фитнес рецепты блюд для правильного питания — это совсем не сложно, если вы читатель портала ПП Вкусно!

    (52) (19) (46) (24) (20) (31) (37) (16) (11) (35) (30) (14) (38) (8)

Пирожные для тех, кто на диете

ПП-рецепт изумительных пирожных с творожным кремом

Я не перестаю удивляться, когда слышу или читаю о героическом подвиге похудения на пп. Ведь правильное питание — это невероятное разнообразие вкуснейших рецептов! Даже пироженки можно есть, если приготовить их правильно.

Диеическая сливовая шарлотка

Простой рецепт пп-шарлотки со сливами

Из слив тоже можно делать пп-шарлотки! Правда, кулинарного образования у меня нет, не уверена, что это шарлотка в классическом понимании. Но точно вкусно, точно просто и однозначно пп-шно!

Лаваш с сырно-творожной начинкой в различной интерпретации

Лаваш с творогом и сыром — идеальная основа для несладкой пп-выпечки!

Тут надо бы написать какое-то вкусное и завлекающее вступление, но что-то я не могу ничего придумать. Поэтому просто предлагаю глянуть на фото — ну разве это не аппетитно? И такой рецепт в статье не один!

Диетический рецепт пп-чизкейка Нью-йорк

ПП чизкейк «Нью-йорк»: пошаговый рецепт с фотографиями

Чизкейки, наверное, придумали те, кому жизненно необходимо было накормить детей-нехочух творогом. Внешне — настоящий торт, на вкус — нереальный десерт, а по факту — почти чистый творог! ПП-адаптации на чизкейковую тему ещё лучше — в них нет сахара! Идеально!

Ленивая яблочная шарлотка из лаваша

Шарлотка на лаваше: самый ленивый пп-рецепт яблочной выпечки

Хотите вкусный яблочный пирожок, но лень делать тесто? Ловите рецептик! Самый простой вариант яблочной шарлотки! Естетственно, он такой же пп-шный, как и все остальные на сайте!

Простая и вкусная диетическая шарлотка на сковородке

Рецепт пп-шарлотки на скорую руку — на сковороде

Из чего как не из яблок готовить диетическую выпечку? Шарлотки — лучшее, что можно придумать, когда ты на правильном питании, а зочется вкусненького пирожка. Главное, знать секреты приготовления.

Диетическая шарлотка из рисовой муки без сахара.

Яблочная пп-шарлотка на рисовой муке — авторский рецепт для духовки

ПП-шарлотки на основе яблок — выпечка, которую можно готовить каждый раз по разному. Экспромты и вдохновение тут не будет лишним! Главное, не забывать, что любая шарлотка — пирог, который готовится проще-простого.

Легкий торт без сахара и муки

Пошаговый рецепт макового пп-торта без сахара и муки — 330 ккал в порции!

Рецепт этого тортика вынашивался долго, всё ждала повода для его приготовления. Теперь жду следующий повод! Торт настолько вкусный, что даже не вериться в его диетичность! Хотя я-то точно знаю — это низкокалорийная и полезная выпечка. Да, так бывает!

Диетические оладушки на рисовой муке

ПП-оладьи из рисовой муке: 3 фоторецепта и 1 видео

Многие, знаю, боятся менять привычное питание на правильное, мол, дорого и вообще «так моя мама делала». Но даже самым заядлым скептикам нечего будет возразить, если традиционные «мамины» оладушки заменить пп-шными из рисовой муки. Там нет сахара, нет кучи жира при жарке, но вкусно невероятно!

Рецепт желированного торта из творога

Идея летнего диетического десерта: творожное пп-желе в виде торта

Изумительно вкусными могут быть пп-десерты не только в специализированных кондитерских. Дома легко можно приготовить не менее изысканную и аппетитную пп-вкусняшку.

Рецепты блюд правильного питания

Как говорил великий Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Многие с этим согласятся. Конечно, в современном ритме жизни мы стремимся все делать быстро, чтобы успеть больше. Не у многих есть время искать рецепты блюд правильного питания.

Но что касается здоровья, здесь никак не получится действовать в ускоренном режиме. Ведь обычно то, что готовится быстро – то не очень полезно. Да, намного проще разогреть какой-нибудь полуфабрикат или слопать только что купленный пирожок. Но как такая еда отразится на нашем здоровье? Мало кто об этом задумывается.

Мы с вами говорим о правильном питании . Полезная еда будет сохранять Ваше здоровье и содействовать хорошему самочувствию. Не стоит думать, что правильное питание – это что-то сложное или труднодоступное, потому что так многие думают.

Представляем Вашему вниманию полезные рецепты блюд правильного питания . Попробуйте сами приготовить, Вы убедитесь, что это совсем не сложно и очень вкусно.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ : ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК

Ну, с завтраком все очень просто и более разнообразно. Так как мы запасаемся энергией на весь день, то можно много чего себе позволить. Это главный прием пищи за весь день. Самое главное, не объедаться и не голодать. Ведь избыток сахара в рационе неизбежно приведет к образованию целлюлита (если Вас интересует эта тема, то переходите по данной ссылке).

Рецепты блюд правильного питания

1)Овсянка, сэр.

Не надо думать, что это банально. Зато полезно. Причем можно добавить свежие ягоды, орехи или сухофрукты. Это разнообразит овсяную кашу. Зато это самый простой из рецептов правильного питания. Главное, выбирайте хлопья долгой варки не менее 20 минут. Они полезнее, чем быстрорастворимые.

1 стакан нежирного молока (1,5% или 2,5 % жирности)

2 столовые ложка хлопьев

Причем необязательно это все варить, можно залить овсянку горячим молоком и дать настояться. Так будет полезнее. А еще лучше, залить водой. Так как молоко придаст каше большую калорийность. Если Вы любите послаще, то добавьте немного меда.

2) Старая добрая гречка.

Конечно, не все любят эту крупу с детства. Но зато все знают, что это полезно. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, которые просто необходимы для поддержания красоты и свежести кожи.

Можно эту кашу кушать с молоком. А можно пережарить шампиньоны с луком и добавить в гречку. Так будет даже вкуснее и сытнее.

3) Пшенная каша – пища наша.

Эта каша тоже очень полезная. Вот простой рецепт:

Берем 1 часть пшенной крупы и 5 частей молока. Добавляем натертую на крупной терке тыкву. Варим до готовности. Примерно минут 20, в зависимости от мощности вашей плиты. Также можно подсластить медом вместо сахара.

4) Омлет или яичница, вот в чем вопрос.

В этом варианте можно экспериментировать. Добавляйте в сковородку помидоры, сладкий перец, грибы, репчатый лук, зелень, нежирный сыр – все что вашей душе угодно.

Это недорогой и быстрый вариант завтрака, который к тому же еще и полезный. Вместо привычного белого хлеба, кушайте яичницу с хрустящими или цельнозерновыми хлебцами.

Из омлета можно сделать блин и завернуть в него тушеные или свежие овощи. Или положить внутрь брынзу с зеленью, что будет более пикантным завтраком. Это немного разнообразит простое блюдо.

Рецепты блюд правильного питания

5) Овсяноблин с яблоком.

3 столовые ложки овсяных хлопьев

1 столовая ложка молока

Способ приготовления:

Очищаем яблоко от сердцевины, нарезаем на маленькие кусочки и кладем на сковородку, посыпав сахаром и корицей. Тушим на небольшом огне несколько минут. Размельчаем овсяные хлопья, добавляем яйца, молоко и перемешиваем все вместе. Заливаем этой смесью тушеные яблоки и жарим еще пять минут (до готовности). Затем складываем пополам, выкладываем на тарелку и поливаем медом или растопленным темным шоколадом. И наслаждаемся…

Причем начинку такого блина можно придумать любую, какую вы только захотите: сыр, творог, банан, овощи и так далее.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ : ВКУСНЫЙ ОБЕД

Рецепты блюд правильного питания

1 ) Супы.

Можно готовить разнообразные супы, главное не очень жирные и не обязательно три часа варить бульон из какой-нибудь костяшки. Есть очень много вариантов овощных супов или различные крем-супы.

Например, крем – суп с шампиньонами.

4-5 шт. картофеля

400 г шампиньонов

1 большая луковица

Сливки 10-15% 200 мл

Способ приготовления:

Картофель очищаем, режем кубиками, заливаем водой и варим, подсаливаем по вкусу. Обжариваем мелко нашинкованный лук минут 5. Затем добавляем грибочки, порезанные полосками, предварительно отваренные, и жарим до золотистого состояния лука (примерно минут 10-15).

Добавляем эту массу в картошку, доводим до кипения и аккуратно вливаем сливки. Варим еде пару минут. Затем размельчаем все в блендере и, вуаля, крем – суп готов. Перед подачей на стол, посыпаем супчик рубленной зеленью и подаем с цельнозерновым хлебом.

2) Паста с овощами.

Макароны из твердых сортов пшеницы

Лук, помидоры, сладкий перец, кабачок или баклажан (или можно купить замороженные овощи, сейчас продаются различные смеси – лечо, министроне, гавайская и другие)

Способ приготовления:

Макароны отвариваем до готовности. Овощи тушим и добавляем в конце томатную пасту и зелень, выкладываем на макароны. Можно посыпать сверху тертым нежирным сыром.

3) «Ленивые голубцы».

0,5 кг белокочанной капусты

100г пропаренного риса

300г фарша из индейки или говядины

репчатый лук – 1 шт

морковь – 1 большая

помидор – 2 небольших

соль, зелень, ваша любимая приправа

Способ приготовления:

Отвариваем рис как обычно. Кто не знает, берем промытый рис, заливаем водой в пропорции 1:4, и варим 15 минут. Главное – не переварить, иначе получится рисовая кашка, а это нам совсем не подходит.

Поджариваем фарш на сковородке минут 10, затем добавляем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь, жарим еще минут 5, предварительно перемешивая. Потом добавляем капусту, тушим минут 10-15. За пять минут до готовности добавляем мелко нарезанный томат, приправы и зелень. Да, забыла сказать, что тушим мы все это великолепие на оливковом масле, но увлекаться не стоит.

Причем можно готовить это блюдо как солянку или как котлеты. Т.е. не жарить все общей массой как солянку, а слепить из этого шарики, добавив яйцо для сцепки, и обжарить с двух сторон. За пять минут до готовности можно добавить молоко или нежирные сливки, чтобы блюдо получилось сочнее и нежнее.

4) Диетические наггетсы.

2 филе из куриной грудки

Соль, перец или другие специи по вкусу

Способ приготовления:

Филе нарезать небольшими кусочками, соли, перчим. Отделяем белки от желтков, которые нам не понадобятся.

Обмакиваем кусочки курицы сначала в белок, затем в отруби. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Полезный соус : в нежирную сметану добавляем мелко нарезанный чеснок, рубленную зелень и 1 чайную ложку горчицы, пол столовой ложки соевого соуса, можно поперчить по желанию. Все тщательно перемешиваем и можно кушать вместе с наггетсами.

5) Рыба в сливочном соусе.

500-600г филе рыбки

200г нежирного сыра

200мл молока или нежирных сливок

Зелень, соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу моем и нарезаем на небольшие куски. Натираем сыр на крупной терке, мелко рубим зелень и смешиваем с молоком. Кладем филе рыбы на противень, смазанный оливковым маслом, солим, посыпаем специями, заливаем приготовленным сливочным соусом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Подаем с отварным рисом и овощным салатом. Очень вкусно и питательно.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ : ПОЛЕЗНЫЙ УЖИН

Помним, что на ужин блюда должны быть легкими и не очень калорийными. Не надо пугаться, на самом деле рецептов здоровых и полезных ужинов очень много. Если вы не знаете как избавиться от растяжек после родов, то избегайте углеводы на ужин.

На самом деле существует довольно много рецептов блюд правильного питания на ужин. Здесь описаны лишь несколько из них. Все зависит от Ваших вкусов и фантазии.

Рецепты блюд правильного питания

1) Запеканка из цветной капусты.

Цветная капуста 500г

Нежирный твердый сыр 100г

Соль, зелень, приправы по вкусу

Способ приготовления:

Отвариваем цветную капусту до полуготовности, сливаем воду. Берем любую форму для выпечки и выкладываем капусточку. Яйца взбиваем вместе с молоком, подсаливаем, посыпаем любимыми специями (смотрите состав, чтобы были только сушеные травы без соли и химических добавок). Сверху шедро кладем тертый сыр. Запекаем в духовке, предварительно разогрев до 180 градусов до образования золотистой корочки. Получается быстрое и полезное блюдо.

2) Фаршированный кальмар.

4 кальмара среднего размера

200г нежирного твердого сыра

3 небольшие луковицы

Соль, перец, зелень

Способ приготовления:

Очищаем кальмары от кожицы и внутренностей. Отвариваем минут 7, не более, иначе они будут резиновыми. Режем грибы на полоски и обжариваем с мелко нарезанным луком минут 15, смотрим, чтобы лучок стал золотистым. На крупной терке натираем сыр. Смешиваем грибы с сыром и этой массой фаршируем кальмары. В начинку можно добавить рубленую зелень, специи и чеснок для аромата, солим по вкусу. Сверху тушки кальмара можно присыпать карри или какой-то другой приправой для красоты.

Выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 15-20. Выкладываем на тарелочки и наслаждаемся вкуснятиной! Можно подавать блюдо с любым гарниром или овощным салатом.

3) Кольца из кабачков запеченные.

200г нежирного сыра

500г куриного филе или фарша

Соль, пряности по вкусу

Способ приготовления:

Измельчаем куриное филе или берем готовый фарш, солим, перчим. Натираем на мелкой терке морковь, мелко нарезаем лук, обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Смешиваем с фаршем. Кабачки очищаем от кожи и семечек. Режем кружками.

Для удобства можно серединку кабачка удалить маленьким стаканчиком или большой столовой ложкой. Затем выкладываем кружочки кабачков на противень, смазанный маслом, и внутрь кладем наш фарш. Сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Соус: 200г нежного творога или натурального йогурта, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 чайная ложка горчички, 1 чайная ложка соевого соуса, лимонный сок по желанию. Все смешиваем и уплетаем вместе с нашим блюдом.

Рецепты блюд правильного питания

4) Полезный салатик.

Это очень легкий и полезный ужин.

авокадо – 1 спелый плод

луковица (лучше взять фиолетовый лук, он слаще) – 1 штука

помидор – 1-2 штуки

яйцо – 1 вареное

Оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления прост:

Нарезаем все ингредиенты кубиками и кладем в салатницу. Авокадо предварительно очищаем от кожицы. Заправляем оливковым маслом (можно каким-то другим, какое вы любите, льняное, горчичное и др.), солим, перчим. И салат готов. В авокадо содержится много витаминов и белка, который необходим нашему организму и легко усваивается.

5) Запеченная рыбка с овощами .

Тушка любой рыбы

Овощная смесь (можно взять замороженную мексиканскую)

Соль, специи из сушеных трав по вкусу

Способ приготовления:

Очистить рыбу от внутренностей, головы, плавников, и посолить. Выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Внутрь рыбки положить овощи и закрепить зубочистками, чтобы ничего не выпало. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут. Можно рыбу завернуть в фольгу, так она получится еще вкуснее.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.

Конечно, это всего лишь несколько рецептов блюд правильного питания. Проявив свою фантазию, вы сможете питаться вкусно, разнообразно и полезно. Главное – не лениться . И почаще говорите себе – Я КРАСИВАЯ !

Рецепты блюд правильного питания

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

1) Кушаем небольшими порциями, не надо наедаться про запас.

2) Интервал между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.

3) Не увлекайтесь покупными соусами, их можно приготовить самим.

4) Не голодайте, иначе будете наоборот поправляться.

5) Помните, что правильное питание это не диета, это образ жизни.

Рецепты правильного питания для похудения

Каждый, кто стремится к идеальной фигуре, должен понимать, что кушая все подряд, стать стройным и красивым не удастся. Не обязательно сидеть на строгой диете каждый день. Для похудения и эффективного снижения веса достаточно придерживаться здорового образа жизни и принципов правильного питания.

В основе ПП лежит подсчет калорий и БЖУ (белков, жиров, углеводов). Здоровое меню включает в себя простые, вкусные и полезные блюда. Главное – правильно подобрать рецепты, иметь под рукой необходимые продукты, выбрать способ приготовления. Рецепты правильного питания подойдут не только для сбалансированного диетического рациона, их можно готовить на завтрак, обед или ужин для всей семьи.

Общие рекомендации

При правильном питании кушать надо часто, но маленькими порциями. Очень важно правильно подбирать продукты, которые хорошо сочетаются между собой. Если есть несовместимое, это отразится на работе пищеварительного тракта. На ПП переходят постепенно. Вводите новые продукты понемногу. Не зацикливайтесь на борьбе с калориями. Достаточной суточной нормой признан объем в 1200 ккал. Но если вы занимаетесь силовыми нагрузками, ходите на фитнес и ведете максимально активный образ жизни, стандарт может быть изменен.

Всегда читайте состав покупаемых продуктов. В них должно быть, как можно меньше сахара, его заменителей, жиров и различных консервантов. ПП не означает радикальный отказ от сладкого. Организму нужна глюкоза и эндорфины, но выпечку и десерты можно приготовить с пользой для фигуры. Обязательно надо отказаться от:

  • газированных сладких напитков;
  • полуфабрикатов;
  • фастфуда;
  • майонеза;
  • хлебобулочных изделий из белых сортов муки;
  • магазинных сладостей (печенья, конфет, булочек).

Здоровое питание должно быть сбалансированным. Самое важное, что надо понять, ПП – это не диета, это образ жизни, ее новый стиль, который надо для себя принять. Никогда не морите себя голодом. Правило «не есть после 18:00» давно устарело. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Поэтому если вы ложитесь спать в полночь, ужин можно провести в 21:00. Одно условие – пища должна быть легкой, ознакомьтесь с калорийностью блюда.

Готовить блюда ПП надо на пару, в мультиварке, духовке. Исключите жарку на сковороде. Если возникла необходимость что-то пожарить, используйте несколько капель оливкового, а не подсолнечного масла, а лучше купить сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием и готовить вообще без жиров.

Первая половина дня

Время до обеда является идеальным для приема сложных углеводов и клетчатки, т. е. каш, овощей, мучных изделий (но только из пшеницы твердых сортов, овса, отрубей). Отличным решением станет овсяноблин, который можно подавать со сладкими и овощными начинками. Такая пища долго переваривается, дает энергию и силы.

Что приготовить на завтрак для себя и детей, чтобы утренняя трапеза принесла пользу, задумывается каждый, кто перешел на ПП. Предлагаем несколько рецептов здоровых завтраков, которые приготовить с фото пошагово не составит труда.

Кабачковые маффины

Для приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях вам потребуются:

  • кабачки – 600 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • цельнозерновая мука – половина стакана;
  • чеснок, зелень и специи по вкусу.
  1. Кабачки помыть, очистить и натереть на терке.
  2. Добавить к кабачковой массе остальные ингредиенты, перемешать.
  3. В формы из пергамента разложить тесто, запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Банановые панкейки

Поклонники десертов не останутся равнодушными перед банановыми панкейками. Чтобы их сделать вам понадобятся:

  • 3 банана;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. обезжиренного кефира;
  • 1 ст. кукурузной или овсяной муки.
  1. Бананы чистим, разминаем вилкой.
  2. Добавляем кефир и яйца, взбиваем блендером.
  3. Вводим в смесь муку, тщательно перемешиваем тесто.
  4. На сухой или протертой оливковым маслом сковороде обжариваем оладушки с двух сторон до золотисто-коричневой корочки. Подаем к столу в теплом виде.

Белковые блинчики

Чтобы порадовать себя и близких, приготовьте с утра недорогие, но полезные белковые блинчики. Для этого вам нужны:

  • 200 гр обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. овсяной муки или отрубей;
  • 150 мл молока;
  • 3 яичных белка;
  • стевия или мед.
  1. Все ингредиенты складываем в миску, взбиваем блендером.
  2. Жарим на сковороде без масла.
  3. Подаем с фруктами и ягодами к травяному чаю.

Также на завтрак отлично подойдут сырники из творога или запеканка творожная, овсяная или гречневая каша. Время приготовления каждого блюда не превышает 20-30 минут. Калорийность у завтраков самая большая, ведь надо зарядить организм силой и энергией на целый день.

Вторая половина дня

Обед – время вторых блюд. Отличным вариантом станут супы и салаты. Составляя меню на неделю, обязательно возьмите себе на заметку следующие варианты обеда.

Курица с фасолью

Такое блюдо представляет собой полноценный обед, после которого можно выпить стакан сока или чашечку чая. В качестве альтернативы основному компоненту можно использовать индейку. Для его приготовления возьмите:

  • куриное филе 350-400 гр;
  • фасоль 450 гр;
  • помидоры черри;
  • соус песто;
  • специи по вкусу.
  1. Сковороду смазываем оливковым маслом, жарим на ней зачищенную куриную грудку со специями.
  2. Заранее замачиваем фасоль в воде на 4 часа, затем тушим в сотейнике, добавив томаты и соус песто.
  3. Соединяем все компоненты и томим на небольшом огне еще 5-7 минут.

Котлеты из говядины

Для котлет надо взять кусочек мяса (500 гр) и самостоятельно приготовить фарш. Магазинные аналоги лучше не брать. Кроме говядины вам понадобятся:

  • обезжиренное молоко – 70-100 мл;
  • лук – 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук чистим, режем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем молоко и взбиваем.
  3. Фарш солим и перчим, вводим луковую смесь. Все тщательно перемешиваем.
  4. Формируем котлетки, выкладываем их на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах.

Запеченная рыба

Рыба – источник белка и микроэлементов. Выбирайте нежирные сорта. Отличным решением станет минтай. Чтобы сделать вкусную и сочную рыбу по рецепту ПП, вам потребуется:

  • 6 шт. филе минтая (общая масса около 500-600 гр);
  • четвертинка лимона;
  • 5 ст. л. яблочного сока;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.
  1. Филе рыбы промываем, обсушиваем, натираем солью и специями, сбрызгиваем соком цитруса.
  2. В фольгу, смазанную оливковым маслом, кладем филе рыбы, сверху посыпаем полукольцами лука, поливаем яблочным соком.
  3. Заворачиваем рыбу, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Подавать блюдо можно с запеченными овощами — брокколи, цветной капустой, цукини, баклажаном.

Перед сном

Еда на ночь должна быть легкой и низкокалорийной. На ужин лучше всего съесть обезжиренный творог, салат, морепродукты (отварные кальмары, рыба на пару), омлет без желтков, рыбные тефтели. Список можно продолжать, главное – уловить суть и придерживаться общих правил ПП. Предлагаем рецепты салатов, которые станут отличным ужином для вас.

Салат из редьки

Соломкой нарезаем редьку и морковь в равных пропорциях. Добавляем зубчик чеснока, горсть измельченных грецких орехов, взбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, солим, перчим, перемешиваем и употребляем.

Салат «Вкусняшка»

Нежный и вкусный салат вы приготовите за 10 минут. Для этого возьмите по 100 гр сельдерея и огурца, нарежьте кубиками. Два отварных яйца также режем и добавляем к овощам. 50 гр нежирного сыра трем на терке. По желанию режем зелень, чеснок. Солим и заправляем нежирной сметаной.

Салат свекольный

Для приготовления вам надо взять по 100 гр отварной свеклы, моркови и огурца. Натираем все ингредиенты на терке, солим, перчим, добавляем зелень и оливковое масло. Салат готов, и можно подавать его к столу.

Перекусы

Вопрос перекусов всегда занимает особое положение в дискуссиях и правилах спортивного, раздельного или другого вида питания. Перекусы нужны, часто их называют второй завтрак и полдник. Однако главное – правильно перекусывать. Пища должна легко усваиваться и иметь небольшую порцию. Отличными вариантами перекусов являются:

  • смузи;
  • фрукт;
  • порция обезжиренного йогурта; ;
  • жаренный нут;
  • сухофрукты;
  • овощная запеканка и т. д.

Также смотрите видео:

Правильное питание можно использовать не только ля похудения, но и для набора мышечной массы. Это важно для силовых спортсменов, которые наращивают мускулатуру. В их случае акцент надо делать на сложные углеводы, а не белки.

Составить ПП меню на месяц будет сложно. Сначала планируйте свой рацион на неделю. Когда привыкнете и научитесь правильно подбирать блюда в соответствии со временем суток, калориями и другими параметрами, можно усложнять задачу.

Не забывайте советы от диетолога, занимайтесь спортом, пейте много воды, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов. Только комплексный подход гарантирует вам хорошее самочувствие, молодость и красоту на многие годы.

Источники:

https://stranasovetoff.ru/retseptyi-pp-dlya-pohudeniya.html
https://pp-vkusno.ru/retsepty-pravilnogo-pitaniya
https://kak-stat-krasivoy.ru/recepti-blud-pravilnogo-pitaniya/
https://fitnessi.ru/retsepty-pravilnogo-pitaniya-dlya-pohudeniya/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector