Продукты питания кремлевской диеты

Содержание скрыть
2 Кремлевская диета. Меню и таблица
3 Кремлёвская диета: меню на неделю, отзывы, полная таблица готовых блюд

Кремлевская диета

Кремлевская диета

Медики бьют тревогу. Ведь за последние годы ни одна диета не давала такого количества осложнений, как «кремлевка»!

Вот уже больше года Кремлевская диета занимает первые места в рейтинге самых модных диет в России. Своей кажущейся простотой и эффективностью она привлекает массу поклонников из числа любителей «похудения без усилий». А медики тем временем бьют тревогу. Ведь за последние годы ни одна диета не давала такого количества осложнений, как «кремлевка»!

В чем провинились углеводы?

Основной принцип «кремлевки» – жесткий контроль над поступлением углеводов. Каждому продукту присваивается свой индекс (в условных единицах или очках), отражающий содержание углеводов в 100 граммах продукта. Хотите похудеть – наедайте в день не более, чем на 40 очков, чтобы удержать вес – не более, чем на 60. С таблицами содержания углеводов в продуктах можно ознакомиться в любой поваренной книге и на сайтах, посвященных диетам.

Чем же авторам « кремлевки » не угодили углеводы? Диетологи всего мира признают, что их избыток приводит к появлению лишнего веса, но уточняют, что опасность представляют лишь так называемые «свободные сахара»: глюкоза, сахароза, фруктоза, галактоза и лактоза. Это наиболее доступный источник энергии для организма. При недостаточной физической активности «свободные сахара» не расходуются, а «ложатся на бока» уже в виде жиров. Не зря ограничение потребления сладостей, кондитерских изделий, хлеба из муки тонкого помола, фаст-фуда, наконец, просто сахара, является основой любой разумной диеты.

Однако понятие «углеводы» включает в себя еще и сахара фруктов и овощей (они не относятся к «свободным»!), крахмал, пектин, полисахариды, волокна. Эти вещества не просто полезны, а необходимы организму! Именно они обеспечивают нормальную работу мышц и головного мозга, регулируют усвоение многих питательных веществ, стимулируют работу кишечника и защищают от преждевременного старения. Фрукты и овощи, нешлифованные крупы, зерна, бобовые и хлеб грубого помола диетологи рекомендуют включать в рацион при ожирении.

Похоже, что авторам Кремлевской диеты сии тонкости неведомы. Чтобы удержаться в пределах 40-60 очков, вам придется забыть о существовании абсолютно всех сладостей, а также каш, макарон и большинства фруктов. Из овощей остаются самые «низкоочковые»: капуста, зеленый лук, огурцы, листовой салат, редис и шпинат.

Но чем же тогда питаться? Пожалуйста, в вашем распоряжении практически все виды мяса, птицы и рыбы, а также колбаса и копчености – ешьте на здоровье! Ведь большинство этих продуктов имеют индекс 0 – 1,5 у.е.

В ресторан с калькулятором

На первый взгляд, Кремлевская диета кажется простой и удобной. Но это только на первый згляд. Например, на 40 очков можно съесть порцию тушеных баклажанов (200 граммов – 14 очков), салатик из огурцов и помидоров (150 граммов – 5 очков), яблоко – 12 очков, выпить стакан кефира – 8 очков, и съесть много-много говядины или свинины.

Но для того, чтобы все это рассчитать, вам понадобятся таблицы индекса продуктов, кухонные электронные весы и калькулятор. Дома при наличии свободного времени произвести расчеты несложно. А как быть тем, кто питается на работе? Неужели являться в кафе с калькулятором и весами?

Поклонники «кремлевки» выходят из положения просто: начинают питаться одним мясом и рыбой. Причем зачастую пребывают на такой «диете» достаточно долго, забывая о рекомендованном послаблении до 60 очков. А такое питание, хоть и сгоняет жирок с боков, для здоровья выходит боком.

Цена похудения

Эффективность Кремлевской диеты довольно высока: худеют 8 человек из 10. Но несмотря на столь впечатляющие результаты, многие прерывают диету из-за плохого самочувствия или ухудшения внешнего вида. Немудрено: избыток мяса приводит к появлению токсических продуктов неполного распада белка – кетоновых тел, отравляющих организм. Кроме того, «мясоедство» нарушает и обмен солей, а это может проявиться болями в суставах и позвоночнике, нарушением работы почек, вплоть до формирования в них камней.

Не стоит забывать и о поступающих с мясом жирах. Конечно, в условиях недостатка углеводов они активнее расходуются и не откладываются про запас. Но их неблагоприятное действие на состав крови (повышение уровня холестерина), состояние кожи, работу печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы остается.

Следовательно, «кремлевка» может подстегнуть развитие таких заболеваний, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, атеросклероз и стенокардия, нефрит и сахарный диабет, а у мужчин – особо ярых поклонников диеты – еще и подагры. Тем, кто уже страдает этими болезнями, Кремлевская диета просто противопоказана.

И это еще не все! Рацион, содержащий 60 граммов углеводов, не способен обеспечить нас необходимым количеством растительной пищи и теми компонентами, которые в ней присутствуют: клетчаткой, витаминами С и Е, бета-каротином, витаминами группы В и микроэлементами. Дефицит этих веществ проявляется в виде запоров, снижения иммунитета, нарушения работы репродуктивной системы, ухудшения состояния кожи, волос, ногтей и изменения стенок венозных и артериальных сосудов.

Если принимать во внимание и эти нарушения, то спектр побочных эффектов и противопоказаний Кремлевской диеты расширяется еще больше. Получается, что «кремлевка» подходит только абсолютно здоровым людям, не имеющим возрастной или наследственной предрасположенности к обменным, почечным, сердечно-сосудистым заболеваниям, но как раз таких, среди обладателей избыточного веса – единицы.

Кроме того, не стоит упускать из внимания и эффект «зомбирования». Молодые люди, помешанные на своей фигуре, уже не могут отказаться от Кремлевской диеты, боясь повторно набрать вес. Они маниакально подсчитывают очки, боясь съесть лишнюю половинку яблока или выпить стакан сока. А голодание мозга на фоне низкого содержания в диете углеводов только усугубляет психогенные нарушения.

Так что, прежде чем ставить опасные эксперименты над собственным организмом, стоит, пожалуй, задуматься: нужна ли вам именно Кремлевская диета?

Кремлевская диета. Меню и таблица

Кремлевская диета является одной из самых популярных благодаря своей эффективности, простоте и научному подходу к формированию рациона питания. Она не ограничивает объем пищи. Особенно нравится любителям мясных блюд, т. к. этот продукт разрешено есть в любом количестве.

Кремлевская диета

Плюсы кремлевской диеты

Главные преимущества этого метода похудения:

  1. Он эффективен: за 10 дней можно похудеть на 5-7 кг, а за 30 – на 10-15 кг.
  2. Не нужно кардинально менять рацион, достаточно убрать углеводсодержащие продукты.
  3. Блюда легки в приготовлении, не требуют дорогостоящих продуктов.
  4. Меню можно составить на длительное время, что удобно при современной занятости.
  5. Низкоуглеводная диета сопровождается ощущением быстрого насыщения, что позволяет ограничить объем порции без физического и психологического дискомфорта.

Принципы кремлевской диеты

Диета исключает все продукты, содержащие углеводы. Для поддержания энергобаланса организм начинает извлекать энергию из жировых отложений, уменьшая их объемы и способствуя похудению. Чтобы активизировать этот процесс, необходимо употреблять продукты с низким углеводным индексом, который исчисляется в условных единицах (у. е.) или баллах.

Есть следует столько, чтобы не испытывать голода, но и не переедать. Рекомендуется прекратить прием пищи за 3-4 часа до отхода ко сну.

В этой статье я дам много практических советов по похудению, но вот самый простой – присоединяйся к марафону”Будь в форме” от нашего эксперта Насти Ипатовой. Кликай на ссылку, она откроется в новом окне, Настя расписала, что тебя ждёт на марафоне. Начало марафона бесплатное и трекер привычек с марафона тоже останется у тебя в любом случае. Я проходила один из марафонов с Настей, советую.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • мясо и жир животных, птиц;
  • некоторые овощи;
  • напитки (в т. ч. и крепкие алкогольные);
  • молочные продукты;
  • колбасные изделия.

К запрещенным продуктам относятся:

  • сладости;
  • кондитерские изделия;
  • крупы;
  • макароны;
  • бобовые;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты с добавлением сахара, сиропа, джема.

Таблица приправ и пряностей

При приготовлении блюд используются приправы, которые учитываются при подсчете баллов и составлении ежедневного меню. Они приведены в таблице:

Фаза индукции

Можно употреблять мясо и жиры, но надо следить за размерами порции. Не стоит употреблять полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, не убедившись, что в их составе нет углеводов. Лучше готовить натуральное мясо и овощи. На этом этапе необходимо соблюдать питьевой режим (не менее 2,5 л) и ввести в рацион витаминно-минеральные добавки.

2 этап – активное похудение

Второй этап длится ≥1,5 месяца. Его задача – продолжить похудение, вводя понемногу углеводсодержащие продукты. Чтобы не нарушить динамику, добавляют по 5 баллов в неделю. В этот период вводят орехи, семечки, молочные продукты, соки. По-прежнему запрещены изделия, содержащие сахара и крахмал.

Орехи

3 этап – закрепление результатов

На этой стадии можно добавлять по 10 у. е. в неделю. Контроль веса поможет определить индивидуальную переносимость продуктов, скорость метаболизма. Если процесс остановился или масса тела увеличивается, требуется вернуться к меню II этапа. Нужно продолжать выявлять те ингредиенты, которые способствуют задержке жидкости, стимулируют аппетит. Их нужно заменить. На III этапе разрешено вводить ягоды, злаковые, бобовые, крахмалистые овощи, орехи.

Ягоды

4 этап – удержание результата

Задача IV этапа – удержание достигнутого результата. Худеющий уже умеет определять продукты, вызывающие прибавку веса, разрабатывать меню. В начале периода возможно увеличение веса на 2-3 кг, но затем масса тела стабилизируется, вырабатывается пищевой стереотип, изменяются пищевые пристрастия.

Содержание баллов в продуктах питания – таблица

Ориентироваться в ценности каждого ингредиента меню поможет специальная таблица:

Рыба вареная

Следующие приемы пищи необходимо составить так:

  • обед – 3-10 у. е.;
  • полдник – 0-5 у. е.;
  • ужин – 1-6 у. е.

На десять дней

Завтрак можно составить из привычных продуктов: яиц, творога, сыра, колбасы, рыбы. На обед: супы, бульоны и овощной салат, запеченное, вареное, тушеное мясо с салатом. На полдник: несладкие фрукты, креветки, сок. На ужин: кефир, несладкий йогурт или мясо в духовке с овощами.

На две недели

В меню можно вводить каши, фрукты, ягоды, орехи. Не имеет значения, на сколько дней составляется рацион. Главное, чтобы он укладывался в соответствующее количество баллов. Стоит чередовать мясные, рыбные блюда с овощами и фруктами.

На месяц

При составлении меню на длительные сроки следует избегать искушения отдать преимущество мясным и рыбным блюдам с 0 баллами в ущерб сбалансированности питания. Диетологи советуют есть овощи и фрукты, иногда хлебобулочные изделия, бобовые, каши. Но следует строго соблюдать количество баллов в день.

Рецепты блюд для кремлевской диеты

Используя таблицы продуктов, легко составить вкусное меню, которое поможет похудеть.

Сырный суп

Для приготовления берут:

  • плавленый сыр – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • воду – 500 мл;
  • приправы – 10 г.

Воду вскипятить. Сыр нарезать маленькими кубиками и заложить в кипяток, довести до однородной консистенции. Добавить специи.

Яйцо разбить в емкость, перемешать и тонкой струйкой влить в суп.

Блинчики

Для блинчиков нужно взять:

  • молоко – ½ л;
  • муку пшеничную (высший сорт) – 250 г;
  • заменитель сахара – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.

Всыпать в емкость просеянную муку, добавить заменитель сахара, соль, яйца, растительное масло и перемешать.

Блинчики

Медленно влить молоко и еще раз тщательно размешать, чтобы не было комочков. Выпекать на раскаленной сковородке.

Салат разноцветный

Для яркого и вкусного салата нужно взять:

  • болгарский перец желтого, красного, зеленого цветов – 200 г;
  • маслины без косточек – 6 шт.;
  • зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • каперсы – ½ ст. л.;
  • отварные куриные яйца – 2 шт.;
  • приправы (перец, соль) – ½ ч. л.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Все ингредиенты измельчить, заправить маслом.

Салат с курицей «Фантазия»

Для салата понадобятся:

  • салат листовой – 350 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 200 г;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • куриная грудка (филе) – 600 г;
  • кедровые орехи – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • перец, соль -1/2 ч. л.

Салат порвать руками. Овощи измельчить. Куриное филе нарезать соломкой, обжарить, немного посолить, поперчить, остудить и выложить поверх овощей.

Ядра орехов поджарить на сухой сковороде, высыпать в емкость с ингредиентами. Сделать заправку из уксуса и масла.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами

Для блюда потребуются:

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • фарш с травами и чесноком – 400 г;
  • сыр моцарелла – 250 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • помидоры (протертые) – 100 г;
  • базилик – 2-3 листочка.

Баклажаны тонко порезать кольцами и обжарить на масле до золотистой корочки. Фарш жарить с добавлением пюре из помидоров.

Форму смазать маслом и выложить слоями: баклажаны, фарш, порезанный базилик, помидорный соус, сыр. Запекать в духовке при +180°С 20 минут.

Жульен

Для него необходимы:

  • куриное филе – 360 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сметана (15%) – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Филе порезать, обжарить на масле. Добавить измельченные грибы, лук. Посолить, посыпать перцем. Ввести сметану и тушить на медленном огне, пока жидкость не испарится. Посыпать тертым сыром.

Тыквенный суп

Суп-пюре из тыквы готовят из таких ингредиентов:

  • тыквы – 300 г;
  • лука-порея – 100 г;
  • масла оливкового – 30 г;
  • сметаны (15%) – 50 г;
  • бульона куриного – 300 г;
  • приправ: соли, перца, имбиря, шафрана – 2 г.

Тыкву очистить, порезать, добавить лук, обжарить до мягкости. Остудить и перебить блендером. В кипящий куриный бульон ввести овощное пюре, сметану, приправы.

Куриные бедра в сметанном соусе

Для него необходимо взять:

  • куриные окорочка – 1,5 кг;
  • майонез домашний – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметану (1,5%) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – ½ ч. л.;
  • приправу для курицы – 2 ч. л.

Окорочка вымыть, обсушить, натереть специями, солью, дать промариноваться. Приготовить майонез. Соединить его со сметаной, растопленным сливочным маслом и специями. В форму для запекания уложить окорочка, залить половиной соуса, закрыть фольгой и выпекать при +150°С в течение 1 часа.

Снять фольгу, влить вторую половину соуса, увеличить t до +200°С и запекать до румяной корочки.

Тирамису

Для десерта нужны:

  • маскарпоне – 500 г;
  • сливки (33%) – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • ром или коньяк – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • заменитель сахара – 25 таблеток;
  • какао, лимонная кислота.

Желатин залить горячей водой и дать набухнуть. Отделить белки от желтков. Первые взбить с лимонной кислотой. Желтки смешать с маскарпоне, сливками и раздробленными таблетками заменителя сахара, взбить миксером.

Кофе залить 20-30 мл кипятка. Дать остыть и смешать с алкоголем, влить к желткам. Добавить белки, перемешать. Желатин нагреть на водяной бане и тонкой струйкой влить в смесь, постоянно помешивая. Разлить по креманкам. Посыпать какао. Поставить на ночь в холодильник.

Суп с куриным мясом и грибами

Для приготовления супа берут:

  • шампиньоны – 180 г;
  • куриное мясо – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • бульон – 2 стакана;
  • воду – 3 стакана;
  • луковицу – ½;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • тимьян – на кончике ножа;
  • сельдерей – ½ черешка.

Обжарить на растительном масле грибы с тимьяном, добавить соль и перец. Влить вино и жарить до загустения жидкости. Отдельно пассеровать лук и чеснок. К ним добавить мясо, посолить, поперчить, зарумянить. Насыпать морковь, сельдерей, помидор, порезанные кубиками. Когда компоненты поджарятся, выложить мясо с овощами в бульон, долить воды, довести до кипения. В кипящий суп добавить грибы и варить еще 10 минут.

Фасоль с чесноком

Для приготовления блюда нужно взять:

  • фасоль зеленую – 200 г;
  • орехи грецкие – 20 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Фасоль отварить в воде. Откинуть на дуршлаг. Измельчить лук, чеснок, орехи. Смешать с фасолью, приправить солью и перцем, посыпать зеленью.

Тушенная на пару цветная капуста

Блюдо готовят в пароварке.

Для него нужно взять:

  • цветную капусту – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия, помыть, обсушить. Морковь, лук порезать, пассеровать на масле. В пароварку уложить овощи, залить бульоном, посолить, поперчить. Довести до готовности.

Паштет из печени

Для нежного паштета берут:

  • печень куриную – 500 г;
  • приправу для пиццы;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молотый мускатный орех;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • коньяк – 50 мл.

Печень промыть, залить водой так, чтобы жидкость только покрыла ее. Варить со специями до готовности. Воду не выливать, не солить. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета на масле с приправой. Через мясорубку пропустить печень и лук. Полученную массу заправить маслом после жарки, коньяком, приправой (1 ч. л.) для пиццы, мускатным орехом. Если паштет получается суховатым, добавить 3 ст. л. воды, оставшейся после варки печени.

Щи на курином бульоне

Для приготовления щей нужны:

  • капуста – 150 г;
  • морковь – 20 г;
  • репа – 15 г;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • бульон куриный – 1 л;
  • жир – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Морковь, репу, лук, петрушку нарезать, обжарить на жире, добавить измельченные, очищенные от кожицы помидоры, прогреть. В кипящий бульон ввести нарезанную капусту, довести до кипения, добавить заправку. Перед самой готовностью щи посолить, поперчить. Подавать со сметаной. Посыпать зеленью.

Овощной суп

Такой суп можно приготовить с копченостями и подавать с жареной грудинкой.

Для приготовления необходимы:

  • копченая нежирная грудинка – 50 г;
  • свинина – 300 г;
  • бульон – 500 мл;
  • брюква – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.

В кастрюле обжарить нарезанную кубиками грудинку без добавления масла. Выложить ее на блюдо. В полученном жире обжарить свинину и нарезанные овощи, влить бульон, посолить, поперчить. Варить 30-40 минут. Ввести хлопья, варить до готовности. Подавать с зеленью и жареной грудинкой.

Ошибки новичков при соблюдении диеты

Главной ошибкой тех, кто только приступает к похудению на диете, является желание побыстрее достичь результата. Поэтому они не соблюдают количество суточных баллов, уменьшая их до 5-10 у. е. Кроме того, новички считают, что могут есть большое количество мяса. Переедание, низкая физическая активность и жирная еда не дадут весу снизиться и приведут к скоплению жира “на боках” и в сосудах.

Минусы и противопоказания кремлевской диеты

Как и любая диета, кремлевская имеет некоторые недостатки. Ее нельзя применять продолжительное время, чтобы избежать авитаминоза и кетоацидоза. Большое количество животного белка и жиров при метаболизме образуют кетоновые тела – токсичные соединения, поражающие все органы. Патология не сопровождается выраженными симптомами и длительное время может протекать незаметно.

Метаболиты белков выводятся почками. При наличии патологии чрезмерная нагрузка приводит к утяжелению состояния.

В мясе содержатся пурины, которые, разрушаясь, образуют мочевую кислоту. Ее избыток приводит к возникновению подагрического артрита, образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре.

Белковая пища при недостаточном введении в рацион овощей с клетчаткой приводит к запорам, а недостаток нутриентов – к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей, нарушению менструального цикла, слабости, апатии.

Противопоказания

Все негативные последствия белково-жировой диеты обуславливают противопоказания к ее проведению:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 18 лет;
  • нарушения функций печени, почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • послеоперационный период.

Результаты кремлевской диеты, отзывы похудевших

Галина, 26 лет, Одесса

Перепробовала разные диеты, но чувство голода брало верх, и я срывалась. Прочитала про кремлевский рацион и решила его попробовать. За первую неделю ушло 5 кг. Это мотивировало продолжать худеть. Через 1 месяц ушло еще 10 кг.

Михаил, 40 лет, Киев

После тяжелого перелома появился лишний вес. Долго не мог прийти в норму, т. к. врачи запретили активные тренировки. Решил похудеть на кремлевской диете. Через месяц ушли лишние килограммы, и я смог вернуться в спортзал.

Мнение специалистов и врачей

Сергей, диетолог, 50 лет

Как и любая диета, кремлевская имеет ряд недостатков, но она помогает сбросить вес. Если пациент желает быстро похудеть, то я советую этот способ. Однако соблюдать ее можно не дольше 3 месяцев и под полным контролем врача.

Елена, уролог, 40 лет

Не раз обращались пациенты с нарушением функции почек после такой диеты. Люди не соблюдают рекомендации, игнорируют противопоказания, не советуются предварительно со специалистами. Результат – похудевшие имеют проблемы: камни в почках, почечные колики.

Кремлёвская диета: меню на неделю, отзывы, полная таблица готовых блюд

Поговаривали, что эта схема питания — секретная программа заокеанских ученых, которая была разработана специально для поддержания хорошей формы американских астронавтов. Далее, если верить слухам, правдами-неправдами этот план питания удалось раздобыть чиновникам из российского правительства. Диету переписывали только для «своих», поэтому попробовать новую методику могли вначале лишь приближенные к власти люди. Отсюда и название — Кремлевская диета.

Но кота в мешке не спрячешь: тайный способ снижения веса для избранных все-таки ушел в массы. А подробный план кремлевского питания в итоге был опубликован в одной из российских газет.

Чем же на самом деле оказалась секретная методика? Кремлевский способ похудения —разновидность низкоуглеводных диет, когда из рациона убираются мучные, макаронные блюда, рис и другие высокоуглеводные крупы, сахар, десерты и сладкие фрукты. Нельзя картошку, морковь и свеклу. Запрещены любые бобовые, сладкие молочные продукты.

Упор в рационе делается на мясо, рыбу, сыр, низкоуглеводные овощи, яйца. Интересно, что разрешен алкоголь. Но несладких сортов и кроме пива. И еще неожиданный поворот: можно сосиски и колбасу. Многие называют кремлевское похудение аналогом популярной диетический системы питания американского кардиолога Роберта Аткинса.

Суть Кремлёвской диеты проста: не получая углеводы из пищи, организм в поисках источников энергии задействует внутренние резервы и перерабатывает накопления жира. В основном, диеты придерживаются месяц. Средний «отвес» первой недели — 5 кг. За все четыре недели можно потерять до 15 кг.

Видео по теме Подробный рассказ о сути Кремлёвской диеты

Салат в тарелкеЯчневая кашаПринципы крепмлевской диеты

Нужно считать углеводы

Результаты Кремлевской диеты, конечно, зависят от усердия худеющего и исходных весовых параметров. Отметим, что в зависимости от обстоятельств, продолжительность кремлевки может быть сокращена до двух недель или, наоборот, увеличена до двух месяцев.

У этой методики своя «изюминка». Если обычно худеющим предлагают считать калории, то здесь нужно вести учет потребленных углеводов. Для удобства составлены специальные таблицы содержания углеводов в отдельных продуктах и готовых блюдах.

Самое опасное для фигуры вещество обозначается как «у.е.» — условные углеводные единицы. Одна у.е. равняется одному грамму углеводов в 100 г продукта. Общее количество у.е., съеденное в сутки, суммируется в баллы. Например, в сладком йогурте 8,5 у.е., в бородинском хлебе — 40 у.е, а в курином мясе — 0 у.е.

Пирожные на тарелке и руки в наручникахКурино-овощные котлетыВареные креветки для салатаЗапеченная раба

Примерное меню на 2 недели

Кремлевская диета, меню на первые 2 недели которой обязательно даст результат при точном соблюдении порций, понравится тем, кто не любит ограничивать себя в еде. При составлении меню стоит принимать во внимание индивидуальные особенности организма, предпочтения в пище.

На диете не должно ощущаться чувство голода. Основное требование к продуктам – низкое содержание углеводов.

Меню на неделю первого этапа похудения:

1-й день – понедельник:

  • Завтрак состоит из: глазуньи с добавлением бекона или крабового мяса, сыра (100 г), кофе (можно заменить на цикорий).
  • Обед: приготовленная в духовке рыба со специями, пряностями, салат из морских водорослей или капусты, травяной чай.
  • Полдник: яблоко (по желанию, другой фрукт небольшого размера).
  • Ужин: сделанная на пару куриная грудка, томат, йогурт.

2-ой день – вторник:

  • На завтрак: пара фаршированный куриных яиц, творог, черный, зеленый чай.
  • Обед: салат из овощей, заправленный маслом оливы, стейк, молотый кофе.
  • Полдник: 30 г любых орехов.
  • Ужин: Запеченная в духовке курица с тертым сыром, тушеная капуста (цветная, брокколи или белокочанная) с грибами, зеленый чай.

3-ий день – среда:

  • Завтрак: вареное яйцо, 100 г твердого сыра, черный чай.
  • Обед: 100 г мяса индейки в любой обработке, салат из свежих овощей, кофе.
  • Полдник: оливки – 9-10 штук.
  • Ужин: отварная рыба, несладкий йогурт, огурец или помидор на выбор.

4-й день – четверг:

  • Завтрак: 150 г «Докторской» колбасы, салат из пекинской капусты, чай.
  • Обед: 100 г отварного мяса (любого), овощи, кофе или чай на выбор.
  • Полдник: 30 г любых орехов.
  • Ужин: Шпинат или петрушка, жареный минтай, зеленый чай.

5-й день – пятница:

  • Завтрак: Творог с добавлением зелени, черный чай.
  • Обед: Салат из помидор и оливок, с добавлением корейской моркови, стейк (100 г), кофе.
  • Полдник: орехи, не более 30 г.
  • Ужин: минтай на пару с зеленью (петрушка, базилик), 100 г сыра и 200 . сухого белого вина.

6-ой день – суббота:

  • Завтрак: яичница с помидорами, 100 г сыра «фета», черный чай или кофе.
  • Обед: стейк, тушеные с морковью и специями кальмары, сухое вино – 200 г.
  • Полдник: любой несладкий фрукт.
  • Ужин: листья шпината, жареная рыба, йогурт несладкий.

7-ой день – воскресенье:

  • Завтрак: колбаса или сосиски – 200 г, икра из кабачков – 100 г, кофе.
  • Обед: листья салата с курицей-гриль, черный чай.
  • Полдник: орехи – 30 г.
  • Ужин: отваренная куриная грудка, помидор, йогурт.

Меню на следующие 7 дней аналогичное вышеприведенному. При желании можно менять его состав, переставляя продукты местами, комбинируя с другими разрешенными продуктами.

Кремлевская диета. Меню на первые 2 недели. Таблица полная готовых блюд, рецепты, отзывы похудевших, результаты

Соблюдать рецепты нужно в точности, чтобы соблюдать норму по употреблению углеводов. Для лучшего эффекта не стоит экспериментировать с новыми продуктами. Лучше держаться установленных правил и получить ожидаемый результат. Кремлевская диета, меню на первые 2 недели которой приведено выше, является одной из самых грамотно составленных, сбалансированных диет.


Сколько можно есть «у.е.», чтобы худеть

Чтобы похудеть, нужно не только убрать все запрещенные продукты из рациона, но и контролировать содержание углеводов в другой пище. Какой должна быть ценность вашего рациона?

  • Для интенсивного снижения веса. Чтобы запустить процессы расщепления жира, настроить организм на новые правила питания в сутки можно съедать не больше 20 «очков». Такого рациона советуют придерживаться первые 14 дней диеты.
  • Для похудения без стресса. При 40 «очках» в сутки процесс снижения веса продолжается, но уже с меньшей нагрузкой на организм. Такое количество баллов нужно съедать на второй и третьей неделе кремлевки.
  • Для закрепления результата. Если достигнут желаемый вес, то поддерживать форму можно, питаясь по принципу: 60 у.е. в сутки.
  • Для набора веса. Наращивание форм происходит, когда человек съедает свыше 60 «очков» в день.

Отзывы о Кремлёвской диете свидетельствуют: результаты видны даже при щадящем подходе к снижению ценности пищи. Так, если ваше меню на 10 дней будет составлено из расчета потребления 40 у.е. сутки, то вполне реально избавиться от «балласта» в шесть кило.

Видео по теме Диетолог Андрей Никифоров о Кремлёвской диете

Преимущества Кремлёвки: польза

Так почему же вы должны употреблять меньше углеводной пищи? Есть множество потенциальных преимуществ, доказанных наукой и опытом, например эти четыре:

Потеря лишнего веса

Большинство людей начинают похудение, используя хорошо известный и часто крайне эффективный метод. Подробнее об этом>

Тем не менее, причина, по которой многие люди едят низкокалорийные продукты, чаще всего связана с влиянием на здоровье, например, следующие:

Обратить диабет второго типа

  1. Кремлёвка может нормализовать уровень сахара крови и, следовательно, потенциально обратить диабет типа
  2. Снижение употребления углеводов также, вероятно, станет крайне полезным при лечении диабета типа 1

“Успокоить” ваш желудок

Кремлёвка может привести к более “спокойному желудку”, меньшим (или отсутствующим) газам, меньшему количеству судорог, болей …

Для большинства людей избавление от подобных неудобств является приоритетным преимуществом. Обычно, нормализация пищеварения занимает всего один-два дня. Изменения к лучшему начинает чувствоваться всего через несколько часов.

Уменьшить тягу к сахару

Боретесь с тем, чтобы держаться подальше от сладостей, даже если пытаетесь ограничивать поступления сахара? Достаточно многие пытаются, но, зачастую, “проигрывают этот бой”…

Кремлёвка же, уменьшает/устраняет тягу к сладостям.

Больше общих преимуществ

Меньше акне Меньше мигрени Нормализация кровяного давления Меньше изжоги Повысить физическую выносливость

Еще 3 правила кремлевской диеты

Кремлевская методика похудения, помимо главного условия о подсчете углеводных баллов, предусматривает соблюдение еще некоторых правил.

  1. Исключить сахар. Этот продукт, по версии кремлевки, даже опаснее хлеба. Стандартный кусочек рафинада превышает допустимый суммарный суточный показатель у.е. При этом голод лишь усилится. Соль и другие специи допустимы, но их количество лучше свести к минимуму.
  2. Наладить питьевой режим. Худеющему нужно много жидкости. Стандартная рекомендация выпивать минимум два литра чистой воды без газа в сутки работает и здесь. Можно также чай и кофе. А вот фруктовые соки и сладкая газировка — запрещены.
  3. Не злоупотреблять. Диета не ограничивает худеющих в белковых блюдах с низким у.е. Но перебарщивать со стейками, сырами и морепродуктами нельзя. Если организм до диеты особо не баловали таким лакомствами, то сейчас это сработает не в пользу красивой фигуры. Избыток белка провоцирует накопление азота. Разумный подход должен быть и при употреблении алкогольных напитков. «Зеленый свет» дан нескольким глоткам сухого красного вина, а не бутылке коньяка.

Кремлевская диета не настаивает на дробном питании. В условиях, когда все продукты нужно взвешивать и подсчитывать их ценность, организовать пять-шесть приемов пищи сложно. Поэтому оптимальный вариант: разделить суточную норму у.е. на три «столования». По этой методике допустим поздний ужин.

Кремлевская диета блюдо окрошкаБлюдо для кремлевки рыба в духовкеРецепт кальмаров для кремлевской диетыКремлевская диета: рецептыБлюдо для кремлевской диеты грибыЗаливное из мяса для кремлевской диеты

Кремлевские таблицы: распечатать и считать баллы

Несмотря на углеводные ограничения, меню Кремлевской диеты все же разнообразно. Поэтому сидеть на кремлевке вполне посильно. И, кстати, недорого. Рацион в основном сопоставим с обычным рационом нехудеющей семьи, и рецепты блюд для кремлёвской диеты вполне стандартные. Вроде яичницы или борща.

Но вот, что действительно многих раздражает, так это необходимость взвешивать или измерять количество пищи. Ведь кремлевские таблицы отображают содержание у.е. в 100 г продукта. С расчетами количества углеводов в популярных продуктах и блюдах можно ознакомиться ниже.

Таблица — Углеводная ценность отдельных продуктов по Кремлевской диете. Расчет выполнен исходя из количества углеводов в 100 г продукта

Это полная версия таблиц Кремлёвской диеты, которая подходит для печати. С распечатанным вариантом удобно работать, если выделить наименее углеводные продуктовые позиции отдельным цветом. Тогда вы сможете быстро ориентироваться и правильно формировать свое меню на месяц похудения.

Грейпфрут для похуденияМорепродукты на тарелкеМучные изделия и выпечка

Разрешенные продукты

Основу рациона питания Московской диеты для похудения составляют:

  • Белковые продукты — постные виды красного мяса, речной и морской рыбы (лосось, сельдь, тунец,) мясо кролика и домашней птицы (курицы, индейки), различные виды морепродуктов, высоко/средней жирности молочные продукты (сметана, творог, сливки), куриные яйца, твердый сыр.
  • Цельнозерновые каши (овсяная, гречневая), коричневый рис. растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) холодного отжима.
  • Зеленые некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой: репчатый лук, салатные листья, огурцы, морковь, капуста, кабачки, помидоры, стручковую фасоль, стебли сельдерея, кабачки), бобовые культуры (фасоль, горох, чечевицу, нут), запеченный картофель, оливки.
  • Цельнозерновой хлеб и хлебцы, отруби, семена льна.
  • Минеральную воду, чай (зеленый, травяной).

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Хлебобулочные изделия
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные

О рисках: проблемы с иммунитетом, настроением и сном

У Кремлевской диеты есть как сторонники, так и противники. Нельзя, например, отрицать положительные отклики знаменитостей об этой методике. Так, по принципам кремлевки корректировали вес американская певица Мадонна, британская актриса Кэтрин Зета-Джонс, американская звезда экрана Дженнифер Энистон.

Но вот медики восторгов по поводу низкоуглеводных диет, особенно таких продолжительных, не разделяют. И рассказывают об обратной стороне медали. Какой вред может причинить кремлевка вашему здоровью?

  • Сбои в работе ЖКТ. Возможны нарушения естественных пищеварительных процессов. Высокий риск запоров и проблем с отведением газов. Неполадки в работе желудочно-кишечного тракта отражаются на состоянии кожных и волосяных покровов. Фиксируются нарушения сна.
  • Нагрузка на сердце. Меню кремлевской диеты насыщено холестерином, что может аукнуться ухудшением состояния сосудов и сердца.
  • Ослабление иммунитета. Ограничивая количество овощей и фруктов, мы уменьшаем объемы витаминов, которые необходимы для нормальной работы органов иммунитета.
  • Состояние «тяжелой» головы. Недостаток сладких продуктов сказывается на мозговой деятельности. Появляется ощущение заторможенности. Кроме того, сладости нужны для выработки гормона счастья. Поэтому, не получая их, худеющие часто пребывают в подавленном настроении.

Есть, правда, и диетологи, разделяющие кремлевскую стратегию похудения. Такие врачи говорят, что потребление небольшого количества углеводов — природная норма для человеческого организма, которую нарушил прогресс. Так, наши предки питались в основном мясом животных и птиц, ели дары моря. А углеводы «черпали» в скромных объемах из ягод и растений. Молоко, хлеб, мучные продукты — все это появилось на столе уже позже, и без этого вполне можно обходиться.

Сейчас в вашем распоряжении есть полная таблица готовых блюд Кремлевской диеты, а также информация о возможных результатах такого похудения и потенциальных рисках. Этот метод работает, но не очень удобен и может быть небезопасен. Поэтому перед началом кремлевки нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Диета категорически противопоказана беременным, кормящим мамам, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с желудком, почками. Даже физически здоровым людям такой диетический марафон допустимо практиковать не чаще раза в год.

Первое знакомство. “Кремлевская диета” .

“Кремлёвка” означает то, что Вы употребляете как можно меньше углеводов, но как можно больше жиров. По другим источникам, так называется низкоуглеводная высокожировая диета или “кето”.

«Благодаря» назойливой рекламе, жёлтой прессе, второсортным конкурсам красоты, бестактным работодателям в нашем сознании сложился некий стандарт идеальной фигуры. Это даже не 90*60*90! Народный фольклёр этот стандарт определяет однозначно: «Кожа да кости». Даже представителям таких профессий как балерина, топ-модель и т. д. такой стандарт неприменим. Да и не существует стандарта массы тела! Есть множество индивидуальных отличий от общепризнанных мерок, которые оказывают воздействие на массу тела, на самочувствие, на профессионализм. Кроме того, на вес тела достаточно сильно влияют возраст, район проживания, климат, наследственность, национальность. Однако выделим некие усредненные характеристики, которые помогут по основным параметрам определить излишнюю массу тела

Рассчитать избыточный вес довольно легко: назовем несколько методов

Первый метод:

Так называемый ИМТ – индекс лишней массы тела. Как вычисляется: Ваш вес (кг) делим на Ваш рост (кв. метр)

* Нормальный вес: ИМТ < 25; * Избыточный вес: ИМТ > 25; * Ожирение: ИМТ > 30.

Второй метод:

Соотношение охвата талии (см) к охвату бедер (см) (ОТ/ОБ). ОТ/ОБу женщин должно быть < 0,8, а у мужчин < 0,9. Тогда, если этот индекс выше рассчитанной величины, вес снижаем, так как риск возникновения такого заболевания, как ишемическая болезнь сердца напрямую зависит от объема талии /бедер.

Третий метод:

Необходимо оценить норматив обмена веществ: уровень триглицеридов,глюкозы крови, общего холестерина. Норматив определен нормальным, если уровень глюкозы крови 6,0 ммоль/л; общ. холестерин 5,2 ммоль/л; триглицериды 1,6 ммоль/л.

Четвертый метод:

Диетологи вывели расчетные формулы, которые определяют некий «Идеальный вес». Название, конечно, условное. Эти формулы помогают определить ту массу тела, к которой желательно стремиться. Тут учитывается зависимость пола от возраста, роста, телосложения.

На нашем сайте представляем расчет по формуле Брока:

Для женщин: Правильный вес = (Рост – 100) * 0,85

Для мужчин: Правильный вес = (Рост – 100) * 0,9

В течение многих десятилетий нам говорили: продукты, состоящие из жиров, вредны для здоровья! Поэтому обезжиренные «диетические» продукты, зачастую полные сахарозы, фруктозы и прочей “химии”, затопили полки супермаркетов. Вот что стало основной ошибкой! Подобный коммерческий маркетинг, главной целью которого является получение прибыли, дал старт эпидемии ожирения!

Последние исследования показывают: нет никакой причины опасаться употребления натуральных жиров! Жир – наш друг. Соблюдая Кремлёвку, мы просто минимизируем потребление сахара / крахмалов. Кроме того, можно кушать великое разнообразие других восхитительных продуктов до тех пор, пока не насытитесь – и всё-таки будете продолжать терять вес…

Как такое возможно? Всё очень просто: в организм перестаёт поступать сахар / крахмал, при этом нормализуется уровень сахара в крови; гормон, который отвечает за накопление и хранение жира, падает. Происходит резкое увеличение потери жировой массы, поэтому чувство насыщения будет наступать гораздо быстее с меньшими порциями съеденного, рацион ежедневного меню сократится, вызывая потерю веса.

Исследования доказывают: Кремлевская диета облегчает ваше похудение, улучшает способность управлять уровнем сахара крови, не смотря даже на другие преимущества.

Таблица кремлевской диеты с баллами, суть программы питания, отзывы

В борьбе с лишним весом очень трудно одержать победу, но возможно, если найти подходящую диету. Главное, чтобы она не была «голодной», и была одобрена врачами. Это можно сказать о кремлевской диете. Она придется по душе мясоедам.

Суть кремлевской диеты

Дискуссии разворачиваются вокруг рациона питания для похудения, придуманного доктором Аткинсом. Спорный вариант потому, что одни говорят, что диета вредна для здоровья, другие с восторгом делятся своими результатами. Тем не менее, положительные отзывы перевешивают, и у данной системы появились тысячи поклонников. На ней эффективно худели звездные особы и представители кремлевской элиты, отсюда такое название: диета кремлевская, хотя она известна еще как белковая, американских астронавтов, по имени ее изобретателя.

Суть данной системы питания в том, что употребление углеводов резко ограничивается и организм начинает брать энергию из того, что легче переработать – из жира. Основу рациона составляют белковые продукты любой жирности: мясо всех видов, рыба, творог. Необходимые по норме углеводы организм возьмет из овощей. Мучные изделия, крупы, сладости под запретом. В ограниченном количестве их можно употреблять на этапе стабилизации веса.

Главное условие в этой диете – пить много воды, два литра в день, употреблять отруби. Вода поможет выводить продукты распада белка без ущерба для почек, а отруби очистят кишечник. Кремлевская диета – это просто находка для любителей покушать, ведь на ней можно даже жареное и жирное, мясные и рыбные консервы, сыры и прочие лакомства, с ограниченным содержанием углеводов. Для мясоедов – это рай, а вот сладкоежкам придется смириться с потерей сладкого ради обретения красивого тела.

Выдержать эту, да и любую другую, диету смогут только сильные духом. Неудобства в том, что привычного сладенького в меню больше не будет, зато и голодать не придется. Кремлевка – это не привычное ущемление порций при диетах, кушать можно и нужно нормальными порциями, но без переедания. Питание 5-6 раз в день, по словам всех без исключения диетологов, запускает обмен веществ, и не стоит пропускать приемы пищи.

Это длительная система питания, почти образ жизни, поэтому надо принять твердое решение перед тем, как начинать похудательный марафон. Несколько слов о спорте – некоторая физическая нагрузка желательна, но без фанатизма. Организм не должен испытывать стресс, вовлекайте его в процесс плавно – пешие прогулки, посильные упражнения, танцы для поднятия настроения.

Девушка нарезает болгарский перец

Таблица очков кремлевской диеты

Всем продуктам присвоены очки кремлевской диеты (условные единицы у.е) или баллы, кто как называет. Хотя необходимость что-то подсчитывать и взвешивать утомляет, здесь, в отличие от подсчета калорийности продуктов и блюд, ситуация проще. Один балл – это один грамм углеводов в 100 граммах продукта (если не указано иное). Эта информация содержится на всех упаковках продуктов. На первом этапе похудения в рационе должно быть не более 20 грамм углеводов, значит, следует выбирать продукты, которые в сумме по баллам дадут 20 очков.

Количество допустимых баллов

Первый этап. Индукция

Адаптация к режиму питания

Второй этап. Индивидуальный

Снижение веса до идеального или желаемого

Постепенное добавление по 5 баллов в неделю до 40

Третий этап. Контроль за результатом.

Определение безопасного количества углеводов, уходят последние килограммы.

Главное не сорваться и не набрать снова.

Таблица продуктов­

Основа рациона для активного снижения веса на первом и втором этапе – продукты, указанные в таблице. Мясные продукты и блюда из них можно кушать в любых количествах и так часто, как подскажет аппетит, овощи время от времени. Однако, не надо выходить за рамки разумного, не надо отягощать организм лишними калориями. В идеале порция ориентировочно должна быть размером с вашу ладонь и такой же толщины. На последующих этапах разрешается постепенно в небольших количествах вводить в рацион продукты из таблицы запрещенных продуктов.

Морепродукты на тарелке

Кремлевская таблица разрешенных продуктов, баллы рассчитаны на 100 г продукта (1 балл = 1 грамм углеводов):

Источники:

https://medportal.ru/enc/nutrition/diet/18/
https://www.investmentrussia.ru/kremlevskaja-dieta/
https://kprfrd.su/vidy-diet/kremlevskaya-dieta.html
https://sovets.net/9956-tablica-kremlevskoj-diety.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector