Примерные блюда при диете 5

Содержание скрыть
3 Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

Диета 5п меню на неделю при панкреатите

Диета «Стол 5» требует от вас принципиальной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора продуктов.

Диета «Стол 5» требует от вас принципиальной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора продуктов. Лечебное питание занимает особое место в курсе терапии панкреатита. Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса. Существует два варианта коррекции рациона, один из которых рекомендован при обострении патологии, второй — при хронической форме заболевания. Длительность диеты зависит от степени поражения поджелудочной железы, но в большинстве случаев соблюдать ее правила пациентам приходится в течение всей жизни. Продукты, относящиеся к запрещенной категории, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать обострение приступа или снизить тенденцию к выздоровлению.

1. Что такое Диета 5п?

Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.

Принципы диеты:

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели.

  • По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
  • при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
  • включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
  • все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли — 8 г;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).

2. Особенности приготовления блюд стола №5п

Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.

Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).

Диета 5п (первая часть)

Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.

Основные принципы:

Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.

  • Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 200 г);
  • питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции — не больше 200 г);
  • готовить блюда рекомендуется только методом варки;
  • фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
  • из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
  • мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
  • разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
  • все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
  • творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
  • каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.

Диета 5п (вторая часть)

Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.

Основные принципы:

  • калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
  • суточная норма соли составляет не более 8 г;
  • мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
  • разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
  • овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
  • фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.

Разрешенные продукты:

  • тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии); с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
  • овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
  • овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
  • орехи можно употреблять в измельченном виде;
  • пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
  • кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).

Видео на тему: Диета при панкреатите.

Продукты, которые нежелательны при диете 5п

Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.

Запрещенные продукты:

  • фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
  • перловая, пшенная, кукурузная крупа;
  • редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
  • бобовые плоды (фасоль, горох);
  • грибы (в любом виде);
  • цитрусовые фрукты;
  • субпродукты (печень, почки и пр.);
  • консервы и колбасные изделия; с высоким процентом жирности;
  • острые пряности и приправы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

3. Меню на неделю при панкреатите

Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило — соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).

Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.

Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты.

Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты.

1-й день (понедельник)

Белковый омлет на пару, отвар шиповника

Манный пудинг с подливой из фруктов

Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот

Творожный пудинг, некрепкий чай

Отварной хек, картофельное пюре, кисель

2-й день (вторник)

Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай

Ленивые вареники, компот

Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком

Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем

Творожная запеканка, компот

3-й день (среда)

Белковый паровой омлет, чай с молоком

Творог с низким процентом жирности, кисель

Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника

Молочный кисель с галетным печеньем

Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком

4-й день (четверг)

Рисовая каша, молочный кисель

Фруктовое желе, чай с молоком

Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай

Паровой белковый омлет, отвар шиповника

Творожное суфле, чай с молоком

5-й день (пятница)

Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай

Компот из сухофруктов с галетным печеньем

Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот

Творожная запеканка с курагой

Вермишель, отварная индейка, чай с молоком

6-й день (суббота)

Винегрет, говяжье суфле, чай

Фруктовое пюре, компот

Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой

Творожная запеканка, отвар шиповника

Макароны с отварным кроликом, чай

7-й день (воскресенье)

Манное суфле, чай с молоком

Запеченное яблоко, компот

Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель

Творожный пудинг, чай

Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком

4. Рецепты блюд на каждый день

Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.

Борщ:

  1. Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
  2. Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
  3. Все ингредиенты измельчить, залить водой.
  4. Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
  5. Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.

Сборный суп из овощей:

  1. Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
  2. Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
  3. Залить овощную заготовку водой, посолить.
  4. Процесс варки составляет примерно тридцать минут.

Тыквенный крем-суп:

Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы.

  • Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы. Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
  • Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
  • Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
  • Суп измельчается блендером.
  • Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
  • Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
  • Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.

Куриные кнели:

  1. Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
  2. Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
  3. Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
  4. Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
  5. Время приготовления зависит от выбранного способа.

5. Заключение

Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.

Видео на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5).

Рецепты вкусных супов для диеты «5 стол»

Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Борщ диетический для стола №5Суп-пюре с гренкамиДиетическая окрошкаМолочный супСуп с цуккини

Показания

Ограничения пищевого рациона необходимы для разгрузки гепатобилиарного тракта и ЖКТ в целом. Это позволяет постепенно нормализовать печеночные функции и уменьшить выраженность симптоматики заболевания. Диета дает возможность побороть:

  • хронический гепатит (токсического или инфекционного происхождения);
  • болезнь Боткина (острый гепатит);
  • холангит в фазе ремиссии;
  • колит, энтерит (воспаление слизистой кишечника на фоне печеночной дисфункции);
  • холецистит в стадии ремиссии;
  • гастрит (поражение слизистой желудка воспалительным процессом);
  • ожирение. Сбалансированное питание позволяет улучшить обмен веществ и постепенно снизить вес;
  • цирроз, когда печеночная ткань замещается соединительной, при этом железа утрачивает свои физиологические функции;
  • гепатоз, в основе развития которого лежит дистрофия и некроз (отмирание) гепатоцитов (печеночных клеток).

Диетическое питание ограничивает поступление холестерина, азотистых соединений (щавелевой кислоты) и других раздражителей в организм.



Разрешенные продукты при диете № 5

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Суп-пюре с молоком и кабачком

В рецептах супов диеты 5 лидирует также кабачковый суп-пюре, который отличается насыщенным вкусом и приятной пикантной ноткой. В составе отсутствует мясо, поэтому разрешено употреблять блюдо даже при похудении. Единственное предупреждение — молоко лучше использовать минимальной жирности.

Овощной суп для диетического стола, рецепт:

  1. Очистить по одной картошке и морковке, добавить зеленый горошек (120 гр.), кабачок (если овощ старый, убрать кожуру и семена).
  2. Залить подготовленные овощи водой (для ускорения варки рекомендуется нарезать небольшими кусочками), поставить вариться.
  3. Готовые овощи перетереть, используя сито или перебить в однородную массу блендером.
  4. Приготовить соус — подсушить в духовом шкафу муку до золотистого оттенка (25 гр.), смешать с бульоном, в котором варились овощи или прокипяченной охлажденной водой (150 мл).
  5. Растереть яйцо, соединить с молоком (200 мл), маслом оливы (25 мл).
  6. Смешать молочную смесь, соус из муки, овощной бульон, оставшийся от варки овощей, проварить четверть часа, избегая бурного кипения, посолить.
  7. Добавить в основную массу перетертые овощи, проварить три минуты, после снятия с огня повторно перебить все блендером.

Для украшения жидкого овощного блюда использовать любую зелень (измельчить, посыпать перед подачей).

Запрещенные продукты на диете № 5

Запрещенные продукты на диете № 5

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Особенности питания

Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жаренное;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

Примерное меню на каждый день диеты 5

Примерное меню на каждый день диеты 5

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).
  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.
  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.
  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).
  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Тефтели из говядины

  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

Сырники морковные

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Несколько советов от диетологов

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Кефирная диета на 7 дней минус 10 кг – отзывы

Диета для похудения живота и боков для женщин – меню на неделю

Японская диета на 14 дней – меню и схема

Диета семь лепестков – меню на каждый день

Кремлёвская диета – отзывы и результаты с фото

Обсуждение:

  1. Vitalyk says:
    Это прежде всего лечебная диета, но на ней я сбросил 4 кг за две недели. Блюда, конечно, пресноватые, но в целом неплохо. Лечил свой больной желчный, и врач посоветовал именно такой режим питания. Приятным бонусом было избавление от жира в некоторых местах))
  2. Валерия says:

Лечилась от калькулезного холецистита при помощи этой диеты. Она реально работает, но все равно так не хватает чего-нибудь жареного, острого и жирного. Мне было сложно на ней сидеть, но была приятно удивлена, когда через месяц мне сказали, что я очень похудела и стала стройняшкой.

У меня было похожее меню на каждый день диеты стол 5. Сначала сложно было ее соблюдать не только из-за ограничений в продуктах. Постоянно приходилось измельчать, тереть продукты, готовить супы и суфле. Потом привыкла. Похудела на 5 кг, плюс проблемы с желчным пузырем ушли.

Не думаю, что такая диета всем подходит. Она ж лечебная и можно только с разрешения врача. Если хотите похудеть, купите методичку FFB. Она сейчас популярна, я себе тоже взяла. Сейчас худею именно по ней, и получается очень даже неплохо.

Изучила ваше меню на неделю с рецептами и как готовить диеты стол 5. Хотелось бы еще несколько рецептиков. Например, как суфле делать из мяса. Я вообще понятия не имею, что это и как. У меня вроде тоже гастрит намечается, и хотелось бы одновременно и худеть, здоровье подправить.

Эта диета изначально не для похудения, хоть все и пишут о том, что скинули вес. Если проблем со здоровьем нет, лучше делать все по другой схеме. Купите методу FFB, прочитайте и поймете, как нужно правильно худеть. Там ничего сложного на самом деле нет. Мне отлично помогло, без вреда для здоровья избавляюсь от лишнего жира.

Использовала эту диету, чтобы вылечить проблемы с желудком. На вкус такой режим питания не очень: все пресное. Но зато скинула на ней за неделю 2 кг. Периодически меняю меню на неделю и рецепты диеты 5 стол, чтобы было разнообразие и не надоело.

Девочки, это вряд ли поможет похудеть в долгосрочной перспективе. Не будете же вы постоянно на этой диете сидеть. Я вот купила методичку FBB, уже месяц весь мой стиль жизни основан на том, что там описано. Избавляюсь от жира, становлюсь стройной без особых жертв, похудение доставляет мне удовольствие.

Всегда любил острое, жареное и жирное. Жить без этого не мог, пока гастрит не заработал. Врач настоял на таком режиме питания, предложил мне меню на неделю диеты Стол 5. Еле как выдержал 10 дней такого рациона, но зато желудок начал работать нормально, боли прекратились. Похудение было, но не сильное.

Хороший рацион и меню для тех, у кого есть болезни пищеварения, но кто хочет похудеть. У меня все нормально со здоровьем, купила методичку FFB. Питаюсь сейчас очень вкусно, занимаюсь спортом и худею без напряга вообще. Никакие тренеры и новомодные диеты не нужны.

Я эту диету оказывается попробовала еще будучи ребенком. В детстве желтухой переболела и в больнице питалась именно по такому меню. Не могу сказать, как влияет на жир, но то что оздоравливает организм – это точно.

Год назад как раз искал такую диету, чтобы и желудок подлечить и похудеть нормально. Тогда еще не было нормального меню на неделю с рецептами и как готовить диеты Стол 5. Все приходилось делать самостоятельно. Но за месяц я тогда скинул 5 кг, да и работа ЖКТ нормализовалась.

Если уж хотите похудеть и держать свой вес в идеальном состоянии, то лучше купить FFB методичку. Прочитайте ее, и вам не нужны будут эти диеты. Стол 5 это же больше лечебная методика, и она не предназначена для похудения. Я с методичкой уже сбросила почти 10 кг, причем не пришлось ничего нового выдумывать.

Поделитесь пож-та, кто вам готовит или когда вы все это готовите. Работа, хозяйство (12 соток), ребенок-школьник, муж, который все это в рот не возьмет, т.е ему и ребенку нужно готовить отдельно. А театры, кино, прогулки, гости. Т.е. все время посветить кухне. А на работу кто мне принесет пудинг, кисель для частого питания и т.д. Поделитесь пож-та, буду очень благодарна.

Вот и про это же.Как все это успевать готовить,когда работа,дом,дети,уроки.

Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

Грамотно составленный, досконально продуманный план питания при таком заболевании, как панкреатит, это не менее важно, чем медикаментозное лечение. Именно для таких случаев и была разработана диета «Стол 5п».

Что такое Диета 5п и для чего она предназначена

Назвать точные причины возникновения болезни, общие для всех, невозможно. Однако некоторые способствующие факторы хорошо известны. Это жирная и острая пища, вредные продукты, злоупотребление алкоголем, неправильно подобранные или неподходящие диеты, длительные голодания. В некоторых случаях способствовать может генетическая предрасположенность, инфекционные проблемы, болезни эндокринных органов.

Чаще всего подобные болезни развиваются в среднем или пожилом возрасте. Потому очень важно правильно подобрать, расписать и организовать подходящее питание, способствующее восстановлению правильно работы всех систем организма. Диета 5п для желчного пузыря разработана для тех, кто вынужден соблюдать все ограничения, но при этом она позволяет сделать свой рацион более или менее сбалансированным и полноценным.

Диета номер 5п: общие правила

Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

Автором методики считается известный врач-гастроэнтеролог и диетолог Певзнер М.И., который и обозначил главные постулаты:

  • Откажитесь от жирных и жиросодержащих продуктов в зависимости от степени поражения органа.
  • Ешьте пищу, где углеводы и белки содержаться в пределах нормы.
  • Забудьте о всех холодных блюдах, к примеру о мороженном, холодце или даже компоте из холодильника. Еда всегда должна быть теплой.
  • Продукты с повышенным содержанием клетчатки или пектинов должны быть протерты.
  • Готовить можно только в воде, на пару или запекать. Жаренное полностью исключается из рациона.
  • Старайтесь минимизировать содержание соли или вовсе от нее отказаться по возможности.
  • Пурины в продуктах или щавелевая кислота – под полным запретом.

Плюсы

  • Облегченный рацион.
  • Допустима при разных степенях поражения.
  • Легкая в приготовлении.

Минусы

  • Запрет на определенные продукты питания.
  • Необходимость постоянно следить за рационом.
  • Отдельное от родственников, живущих вместе, приготовление пищи.
  • Запрет на прекращение диеты, ввиду угрозы развития хронических состояний и более серьезные последствия.

Противопоказания

  • Диабет обоих типов.
  • Онкология.
  • Беременность и лактация.

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

  • Рис, овсянка, гречка.
  • Мелкие макаронные изделия.
  • Тосты из муки 1-2 сортов.
  • Маложирные сорта рыбы.
  • Говядина, индейка, курица, телятина.
  • Нежирный сыр.
  • Творог, разбавленное молоко, кефир, йогурт, маложирные сливки и сметана.
  • Тыква, патиссоны, кабачки, свекла, морковь, баклажаны, картофель.
  • Яйца.
  • Сухофрукты.
  • Пресные яблоки.
  • Некрепкий чай (черный, зеленый, травяной выборочно).
  • Желе, джемы, муссы, мед, варенья, повидло (в ограниченных количествах).
  • Минеральная вода (негазированная).
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло (в ограниченном количестве).

Продукты, которые следует исключить при диете 5п

  • Полуфабрикаты.
  • Консервы.
  • Колбасу, копчености, сосиски, сардельки.
  • Соленая и вяленая рыба.
  • Сильно соленое мясо.
  • Кофе, какао.
  • Энергетические напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Шоколад.
  • Торты и пирожные с масляным кремом.
  • Конфеты.
  • Мороженое.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Свежая выпечка (сладкая и несладкая).
  • Свинина, сало, баранина.
  • Жирная птица (гусь, утка).
  • Соления.
  • Острые продукты с большим количеством специй.
  • Щавель, капуста, редька, чеснок.
  • Бананы, виноград.
  • Бобовые культуры.

Как составить меню на неделю

Составление рациона на семь дней полностью зависит от степени поражения поджелудочной железы. Потому проще всего сделать это самостоятельно. Все блюда должны содержать исключительно продукты из списка позволенных. Для упрощения задачи новичку можно воспользоваться шаблонами, составленными диетологами, которые можно произвольно подстроить под собственные вкусы и предпочтения.

Диета 5п: Меню на неделю при панкреатите

Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

1-й день (понедельник)

Завтрак: жидкая каша из овсянки на воде, хлебец из ржаной муки, некрепкий чай (можно с лимоном).

Перекус: печеные яблоки.

Обед: суп рисовый, куриные котлеты на пару, пюре из картошки без масла, ягодный компот.

Ужин: творожная запеканка, чай из шиповника.

2-й день (вторник)

Завтрак: манка на воде с вареньем, любой чай.

Обед: щи или рассольник, паровые рыбные котлеты, мелкие макароны.

Полдник: омлет с овощами.

Ужин: запеканка из риса с говяжьим фаршем.

3-й день (среда)

Завтрак: творожный чизкейк (без муки), чай с лимоном.

Обед: гречневый суп, отбивная из телятины на пару со сливочным соусом, салат из отварной морковки.

Полдник: манная каша на воде с вареньем.

Ужин: жаркое из говядины.

4-й день (четверг)

Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

Завтрак: паровой омлет, салат из столовой свеклы, чай (травяной, черный, зеленый).

Обед: борщ со сметаной, запеканка из тыквы с курицей.

Полдник: салат из тертой морковки с маложирной сметаной.

Ужин: курица запеченная или на гриле, винегрет без фасоли и кислых огурцов.

5-й день (пятница)

Завтрак: сырники на пару с маложирной сметаной, чай.

Перекус: печеные яблоки.

Обед: овсяный суп, паровые рыбные котлеты, гречка.

Полдник: йогурт или ряженка, разбавленный сок из морковки.

Ужин: рыба на гриле или запеченная с овощами, компот из сухофруктов.

6-й день (суббота)

Завтрак: каша из пшена на воде, чай.

Обед: суп с мелкими макаронами, говяжьи тефтели под сметанным или яично-сметанным соусом.

Ужин: голубцы без томата (не есть капусту), клюквенный морс.

7-й день (воскресенье)

Завтрак: овсяные хлопья, черствый хлеб, варенье, чай.

Обед: рассольник или щи, паровые говяжьи котлеты.

Полдник: вареники с вишней.

Ужин: куриная грудка отварная, овощное рагу.

Диета №5п по Певзнеру

Оригинальный стол 5 подходит не только для тех, кто страдает от панкреатита. Диета предназначена для больных холециститом, при хроническом или остром гепатите в период выздоровления, циррозе (вне стадии печеночной недостаточности и при отсутствии иных патологий ЖКТ).

Суть метода заключается в обогащении рациона липотропными веществами, к примеру, лецитином, холином и метионином. Добавляется количество жидкости и клетчатки в питании, а тугоплавкие жиры, холестериносодержащие, азотистые экстрактивные вещества по возможности исключаются. Это помогает нормализовать процесс функционирования желчевыводящих путей и печени, накопление в ней гликогена, подстегивает желчеотделение и перистальтику кишечника.

Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день

Первые блюда

Вегетарианский крем-суп

Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

Количество всех составляющих в рецепте дано из расчета на 1 литр воды.

  • Картофель – 1 штука.
  • Томаты – 1 штука.
  • Кабачки – 120 граммов.
  • Луковица – 1\4 штуки.
  • Петрушка (корень) – 20 граммов.
  • Морковка – 30 граммов.
  • Масло (сливочное) – 20 граммов.
  • Зелень.
  • Сметана (15%) – 1 чайная ложка (при подаче).

Овощи промыть, подсушить бумажными полотенцами. Кабачки, лук, морковь, картошку очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Петрушку натереть на терке, зелень порубить кусками по вкусу.

Воду нагреть до кипения, добавить лук, морковку и петрушку, томить 4-8 минут на медленном огне. Добавить картофель, помидоры, масло и кабачки. Продолжать тушить до размягчения овощей, посолить по вкусу в самом конце. Подавать со сметаной, посыпая свежей зеленью.

Молочный суп с мясным пюре

Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

Для этого супа желательно выбирать нежирное мясо из разрешенного списка, к примеру, телятину.

  • Мясо – 0.3 килограмма.
  • Картошка – 4 штуки.
  • Молоко – 0.5 литра.
  • Лук (порей или репчатый) – 2 штуки.
  • Масло сливочное – 30 граммов.
  • Рис – 3 столовые ложки.
  • Соль, зелень – по вкусу.

Мясо промывают, опускают в холодную воду, варят бульон до готовности, добавив лук и лавровый лист, солят по вкусу. Овощи моют, очищают от кожуры, режут кубиками. Мясо пропускают через протирочную машину или мясорубку с частой решеткой.

В мясной бульон добавляют рис, варят на медленном огне 15-20 минут. Добавляют овощи, варят до их размягчения. Вынимают все из бульона при помощи шумовки, перебивают блендером или протирают через сито.

В кастрюле с толстыми стенками или сотейнике распускают масло, постепенно вливают в него молоко и 2 стакана полученного бульона. Варят на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая. Туда же отправляют мясное пюре и протертые овощи, соль добавляют по вкусу, дают прокипеть на маленьком огне еще минут 5-10. Подают с рубленой зеленью.

Суп-пюре из кабачков и моркови

Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

Отличный вариант для тех, кто любит, чтобы еда была не только полезной и вкусной, но и выглядела красиво.

  • Кабачок – 1 штука (небольшой).
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Кориандр, соль, куркума (молотая) – по 0.5 чайной ложки.
  • Сливки (15%) – 200 миллилитров.
  • Масло растительное – 20 граммов.

Овощи промыть, очистить от кожуры. Лук, морковь и картошку нарезать кубиками, кабачки полукольцами. На сковороде разогреть масло, добавить лук, протушить 2-3 минуты, добавить морковь, тушить 5-7 минут, постоянно помешивая.

Выложить все это в кастрюлю или сотейник, добавить картошку, залить водой, чтобы она была на 1-2.5 сантиметра выше овощей. Поставить на огонь, дать закипеть, варить на медленном огне 10 минут. Добавить кабачок, варить до размягчения овощей. Суп снять с огня, дать немного остыть, протереть через сито или пюрировать блендером. Подавать с рубленной зеленью.

Вторые блюда

Рагу из овощей
  • Картофель – 3-4 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Кабачки – 2 штуки (небольших).
  • Капуста пекинская – 0.5 розетки.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль, зелень – по вкусу.

Овощи вымыть, все требующие очистки, почистить. Капусту нарубить крупными кусками, выложить на дно сотейника или кастрюли с толстым дном. Картофель и кабачки нарезать большими кубиками, равномерно распределить поверх капусты. Добавить растительное масло, накрыть крышкой, установить на медленный огонь и варить 6-8 минут.

Морковь натереть на крупной терке, добавить к рагу, посолить по вкусу, аккуратно все перемешать. Если жидкости покажется маловато, можно добавить немного кипящей воды. Томить до полного размягчения овощей на минимальном огне 8-12 минут, постоянно помешивая. Подавать с рубленной зеленью.

Рыба печеная в духовке

Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

Овощи в данном рецепте можно варьировать и менять по собственному вкусу.

  • Филе нежирной рыбы – 600-700 граммов.
  • Томаты – 1-2 штуки.
  • Перец болгарский – 1-2 штуки.
  • Лук репчатый – 1-2 штуки.
  • Специи, соль – по вкусу.

Рыбное филе размораживают, тщательно промывают большим количеством воды, подсушивают бумажными полотенцами, режут порционными кусочками. Выбранными специями посыпают рыбу, хорошо обтирая каждый кусок. Лук, перец и томаты моют, очищают при потребности, режут тонкими дольками.

На противень укладывают слой фольги, сверху равномерно распределяют луковые полукольца или кольца, затем перец и томаты. Наверх укладывают кусочки рыбы. Аккуратно заворачивают края фольги, защипывая их, чтобы получился своего рода конверт. Духовку разогревают до 180-220 градусов, запекают блюдо 30-40 минут.

Куриные кнели с творогом

Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

Это блюдо готовится на пару, потому проще всего использовать пароварку. Если такого приспособления нет, можно просто установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой.

  • Фарш из куриного филе – 300 граммов.
  • Творог (маложирный) – 100 граммов.
  • Яйца куриные – 1 штука.
  • Паприка (молотая) – 3-5 граммов.
  • Соль, специи – по вкусу.

В глубокой миске смешивают творог, фарш и яйцо. Добавляют соль, специи по вкусу и хорошо перемешивают. Формировать кнели удобнее всего при помощи двух ложек. Если фарш прилипает, их можно обмакнуть в холодную воду или растительное масло. Варят на пару до готовности, примерно 25-30 минут. За десять минут до готовности посыпают продукт молотой паприкой. Подходят кнели к овощным пюре, отварным или запеченным овощам, кашам.

Рулет из говядины с омлетом

Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

Для приготовления блюда лучше выбрать телятину, она будет мягче и приготовится быстрее.

  • Вырезка говяжья – 0.5 килограмма.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика (крупных).
  • Молоко – 3 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Вырезку хорошо промывают, полностью срезают все пленки, отбивают молоточком до тестообразного состояния. Чеснок пропускают через чеснокодавилку или трут на терке, смешивают с солью, специями и этим составом натирают мясо.

Яйца вбивают в глубокую миску, добавляют немного соли, молоко и перец, тщательно взбивают венчиком. На сковороде готовят омлет обычным способом. Готовый омлет выкладывают на отбитое мясо, сворачивают в виде рулета, плотно обматывают прочной ниткой, заворачивают в фольгу. На противень наливают немного воды, укладывают туда же рулет. Духовку разогревают до 220 градусов, запекают мясо 45-50 минут.

Манный пудинг с яблоками

Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

Вторые блюда не всегда должны быть овощными или мясными. Иногда можно побаловать себя и сладким.

  • Манная крупа (высшего сорта) – 5 чайных ложек.
  • Молоко – неполный стакан (3\4).
  • Яйца куриные – 1 штука.
  • Сахар – 3-4 чайных ложки.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Масло растительное – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.

Молоко заливают в сотейник, кипятят. Постепенно всыпают манную крупу, соль, варят на медленном огне, постоянно перемешивая, 3-6 минут до готовности, добавляют масло. Полученную кашу охлаждают, вбивают желток, хорошо перемешивают. Белок взбивают венчиком до пены отдельно, смешивают с кашей.

Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, шинкуют тонкими пластами. Выкладывают в сотейник, добавляют сахар, тушат на минимальном огне до размягчения. Форму для запекания смазывают маслом, на дно выкладывают слой каши, затем яблоки и снова манка. Сверху поливают маслом, при желании сухарями. Запекают пудинг в духовке 15-25 минут при температуре 180-220 градусов.

Основные рекомендации врачей

Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы или проблемах с печенью – хорошее средство не дать заболеваниям прогрессировать. Ее соблюдение позволит предотвратить обострения, спровоцированные неправильным питанием и вредными продуктами. Однако соблюдать советы врачей придется неукоснительно.

  • Пища должна быть обязательно теплой. Нельзя есть не только холодные продукты и блюда, но и горячие. В этот пункт стоит включить также напитки, вроде компота или чая.
  • Зелень употребляют, также как специи и соль, в очень ограниченном количестве.
  • Режим дня с регулярным пятиразовым питанием должен соблюдаться четко. Нельзя пропускать приемы пищи.
  • О жаренном, копченном и консервации лучше забыть раз и навсегда. Исключением могут стать диетические блюда, приготовленные на открытом огне.
  • Полуфабрикаты стоит убрать из рациона, ведь их состав досконально неизвестен.

Даже при легкой симптоматике следует не бросать диету на протяжении по крайней мере 2-4 месяцев. Общие рекомендации медработников придется выполнять на протяжении всей жизни.

Источники:

https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/dieta-5p-menyu.html
https://gasmin-sib.ru/kak-est/dieta-stol-nomer-5.html
https://www.fitnessera.ru/dieta-5p-pri-pankreatite.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector