Примерное меню по диете 5 на неделю

Содержание скрыть

Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Разрешенные продукты при диете № 5

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Запрещенные продукты на диете № 5

Запрещенные продукты на диете № 5

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Примерное меню на каждый день диеты 5

Примерное меню на каждый день диеты 5

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).
  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.
  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.
  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).
  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Тефтели из говядины

  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

Сырники морковные

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Несколько советов от диетологов

Несколько советов от диетологов

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Диета 5п меню на неделю при панкреатите

Диета «Стол 5» требует от вас принципиальной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора продуктов.

Диета «Стол 5» требует от вас принципиальной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора продуктов. Лечебное питание занимает особое место в курсе терапии панкреатита. Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса. Существует два варианта коррекции рациона, один из которых рекомендован при обострении патологии, второй — при хронической форме заболевания. Длительность диеты зависит от степени поражения поджелудочной железы, но в большинстве случаев соблюдать ее правила пациентам приходится в течение всей жизни. Продукты, относящиеся к запрещенной категории, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать обострение приступа или снизить тенденцию к выздоровлению.

1. Что такое Диета 5п?

Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.

Принципы диеты:

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели.

  • По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
  • при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
  • включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
  • все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли — 8 г;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).

2. Особенности приготовления блюд стола №5п

Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.

Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).

Диета 5п (первая часть)

Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.

Основные принципы:

Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.

  • Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 200 г);
  • питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции — не больше 200 г);
  • готовить блюда рекомендуется только методом варки;
  • фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
  • из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
  • мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
  • разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
  • все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
  • творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
  • каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.

Диета 5п (вторая часть)

Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.

Основные принципы:

  • калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
  • суточная норма соли составляет не более 8 г;
  • мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
  • разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
  • овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
  • фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.

Разрешенные продукты:

  • тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии); с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
  • овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
  • овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
  • орехи можно употреблять в измельченном виде;
  • пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
  • кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).

Видео на тему: Диета при панкреатите.

Продукты, которые нежелательны при диете 5п

Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.

Запрещенные продукты:

  • фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
  • перловая, пшенная, кукурузная крупа;
  • редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
  • бобовые плоды (фасоль, горох);
  • грибы (в любом виде);
  • цитрусовые фрукты;
  • субпродукты (печень, почки и пр.);
  • консервы и колбасные изделия; с высоким процентом жирности;
  • острые пряности и приправы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

3. Меню на неделю при панкреатите

Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило — соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).

Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.

Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты.

Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты.

1-й день (понедельник)

Белковый омлет на пару, отвар шиповника

Манный пудинг с подливой из фруктов

Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот

Творожный пудинг, некрепкий чай

Отварной хек, картофельное пюре, кисель

2-й день (вторник)

Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай

Ленивые вареники, компот

Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком

Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем

Творожная запеканка, компот

3-й день (среда)

Белковый паровой омлет, чай с молоком

Творог с низким процентом жирности, кисель

Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника

Молочный кисель с галетным печеньем

Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком

4-й день (четверг)

Рисовая каша, молочный кисель

Фруктовое желе, чай с молоком

Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай

Паровой белковый омлет, отвар шиповника

Творожное суфле, чай с молоком

5-й день (пятница)

Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай

Компот из сухофруктов с галетным печеньем

Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот

Творожная запеканка с курагой

Вермишель, отварная индейка, чай с молоком

6-й день (суббота)

Винегрет, говяжье суфле, чай

Фруктовое пюре, компот

Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой

Творожная запеканка, отвар шиповника

Макароны с отварным кроликом, чай

7-й день (воскресенье)

Манное суфле, чай с молоком

Запеченное яблоко, компот

Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель

Творожный пудинг, чай

Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком

4. Рецепты блюд на каждый день

Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.

Борщ:

  1. Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
  2. Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
  3. Все ингредиенты измельчить, залить водой.
  4. Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
  5. Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.

Сборный суп из овощей:

  1. Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
  2. Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
  3. Залить овощную заготовку водой, посолить.
  4. Процесс варки составляет примерно тридцать минут.

Тыквенный крем-суп:

Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы.

  • Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы. Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
  • Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
  • Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
  • Суп измельчается блендером.
  • Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
  • Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
  • Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.

Куриные кнели:

  1. Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
  2. Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
  3. Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
  4. Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
  5. Время приготовления зависит от выбранного способа.

5. Заключение

Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.

Видео на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5).

Примерное меню по диете 5 на неделю

Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Плов

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

Суп с фрикадельками

Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

Салаты для диеты №5

Салат с крабовыми палочками

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей (
50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Напитки

Кисель с ягодами

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Узнайте больше: отвар шиповника

Соусы

Соус на основе кураги

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Диета стол №5 – одна из самых распространенных среди пациентов, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции (иногда значительной) пищевого рациона.

В условиях щадящего рациона пищеварительная система со временем восстанавливается и стабилизируется, после чего пациент чувствует значительное облегчение.

Именно поэтому исцеление болезней желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы невозможно без строго соблюдения лечебной диеты по М.И.Певзнеру под названием стол 5. Гастроэнтерологи и опытные диетологи прописывают данное меню пациентам со следующими недугами:

  • панкреатит (реактивный, острый, хронический);
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит (хронический);
  • цирроз печени.

Цель диеты №5 по Певзнеру

Диета по Певзнеру «стол 5» благодаря щадящему питанию позволяет нормализовать деятельность печени и желчного пузыря, а также активизирует отток желчи. Дополнительно данный вид лечения способствует улучшению липидного обмена и снижению показателя холестерина. В итоге происходит постепенное снижение массы тела, при этом обратно вес (даже после окончания диеты) не возвращается.

Дополнительной целью диеты является предотвращение развития патологий печени и желчного пузыря при склонности к данным заболеваниям.


Рацион беременных и детей

У детей с патологией гепатобилиарной системы питание построено на тех же принципах, что и у взрослых. Но стоит учитывать, что в младшем возрасте преобладают функциональные расстройства желчевыводящих путей (дискинезии). Пятый стол также применяется при атопическом дерматите и бронхиальной астме у детей, т. к. способствует скорейшему очищению организма от токсинов и аллергенов. Применение диеты разрешено с возраста 3 лет.

При беременности пятый стол можно применять не только при ЖВП, но и при токсикозах. Длительность диеты в этом случае не должна превышать 7-14 дней. Дробный режим питания маленькими порциями с исключением продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на печень способен значительно улучшить состояние ЖКТ и общее самочувствие беременной.

Показания к применению

Стол № 5 назначается гастроэнтерологами и диетологами при наличии следующих показаний:

  • хроническое воспаление печени разной этиологии, вне стадии обострения;
  • при хронической форме воспаления желчного пузыря;
  • диагностирование цирроза печени, при отсутствии недостаточности функций;
  • в комплексном лечении желчнокаменной болезни;
  • в комплексной терапии воспаления поджелудочной железы;
  • в восстановительный период после операции на желчном пузыре или после его устранения;
  • воспалительный процесс в прямой кишке сопровождаемый запорами;
  • при воспалительных процессах желудка (не в стадии обострения);
  • для снижения веса, если причиной увеличения массы тела было неправильное питание или нарушения обмена жиров.

Также диету назначают в стадии выздоровления, после окончания курса лечения патологий печени и желчного пузыря или для профилактики данных болезней.

Описание рациона стола №5

Лечебный стол №5, разработанный основоположником советской диетологии М. И. Певзнером, рекомендован пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы. Рацион направлен на минимизацию нагрузки на печень и желчевыводящий тракт, нормализацию обмена веществ (особенно жиров), улучшение желчеотделения, дезинтоксикацию и восстановление других функций. Соблюдение диеты является обязательным компонентом комплексной терапии печеночных заболеваний, повышает результативность медикаментозного лечения.

  • острое воспаление органов и структур гепатобилиарной системы в стадии выздоровления, хроническое — в стадии ремиссии;
  • бессимптомные конкременты желчного пузыря;
  • цирротические изменения печени в компенсированной стадии.

Во всех случаях — без сопутствующей патологии желудка и кишечника

  • энергетически полноценный рацион (калорийность соответствует энергозатратам);
  • оптимальный уровень белков и углеводов в составе;
  • исключение продуктов с высоким уровнем холестерина, экстрактивных веществ, пуриновых оснований, этандиовой кислоты, жареных блюд;
  • меню, обогащенное витаминами и липотропными веществами, которые предупреждают жировое перерождение печени;
  • химически, механически и термически максимально бережные блюда;
  • увеличение объема выпитой жидкости в сутки с целью дезинтоксикации
  • белки — 90-100 г (60% животного происхождения);
  • жиры — 80 г (30% растительные);
  • углеводы — 300-350 г (легкоусвояемых 70-90 г);
  • поваренная соль — 10 г;
  • свободная жидкость — 1,8-2,5 л
  • Рекомендуется варение, запекание.
  • Запрещены жареные блюда.
  • Измельчать и протирать следует только жилистое мясо, грубоволокнистые продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета по Певзнеру «стол 5» основана на использовании для приготовления блюд ингредиентов только из разрешенного перечня. Поэтому перед началом лечебного питания необходимо ознакомиться с тем, какие продукты разрешены, а какие запрещены (перечислены ниже в таблице).

Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Продукты, положительно влияющие на печень/желчный пузырь Запрещенные продукты
Пшеничный хлеб, полежавший после приготовления не менее суток, сухари, а также хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки. Мясо, содержащее большое количество жира
Супы с разваренной крупой или с добавлением разрешенных овощей. Важно, для приготовления данных супов лук и морковь не обжаривают. Блюда, приготовленные методом обжарки, консервирования или копчения продуктов
Любые сорта мяса (в том числе и морепродукты) с минимальным количеством жировых прослоек. Мясо можно отваривать, запекать или использовать в качестве фарша. Печень, так как в ней содержится холестерин в повышенном количестве.
Напитки из свежего или кислого молока с малым значением жира. Колбасные изделия. В состав данного продукта входят консерванты и красители, которые способствуют нарушению работы печени.
Омлеты, приготовленные с использованием только белка (желток включать можно только для приготовления теста или запеканок, не более 1 желтка в сутки). Мясо тушеное со специями и использованием кулинарных жиров.
Каши, приготовленные на воде (допускается добавление молока). Максимально допустимое соотношение 1:1. Спред, маргарин и сало. Продукты перегружают печень.
Вермишель паутинка, гречневая или рисовая лапша, только в отварном виде Свежая капуста, горох, фасоль и иные продукты, переваривание которых сопровождается процессами гниения и брожения. Иные овощи можно.
Овощи (за исключением запрещенных). Продукт можно отваривать или запекать в фольге. Продукты, провоцирующие усиления выработки желудочного сока (хрен, горчица, жгучий перец)
Фрукты (только полностью созревшие, не кислые) как в свежем, так и запеченном виде, также сухофрукты. Продукты, содержащие большое количество эфирных масел (репчатый лук, чеснок).
Кисели на основе фруктов и сухофруктов Продукты с большим содержанием кислоты (лимон, клюква).
Некрепкий чай, в том числе и травяной, кисели, компоты. Молоко, сметана и иные молочные продукты с высоким содержанием жира.
Сухой бисквит, нежирное печенье или выпечка из несдобного теста с нежирным мясом, яблоками или творогом. Напитки, содержащие газ, кофеин, какао, а также алкоголь.
Куриный желток в отварном виде
Мармелад, леденцы, мед, а также помадка, желе, пастила. Кетчуп, майонез и иные соусы
Зелень допускается употреблять в очень малом количестве, из-за содержания в ней эфирных масел. Грибы в любом виде. Данный продукт перегружает пищеварительный тракт.
Салаты из разрешенных продуктов (отварных или свежих) Фастфуды, чипсы, мороженое

Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Если присутствуют иные хронические патологии, например, сахарный диабет, то список разрешенных продуктов сужается. В данном случае необходима консультация со специалистом.

Диета №5 для детей

В современное время увеличилось число дете с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Причины, вызвавшие болезнь ЖКТ, самые разные. Ими могут быть нарушение графика питания, инфекции, частое употребление фастфуда, жирных и жареных блюд.

Стол №5 – самая известная диета, которую доктора прописывают пациентам, в том числе и детям. Меню для ребенка ничем не отличается от меню для взрослого. Можно кушать те же продукты и блюда.

Некоторые ограничения, касаемо продуктов, все же есть. Например, детям до 3-х лет можно кушать только белые сорта рыб (минтай, хек, треска). В меню детей старшего возраста можно включить красную рыбу (кета, горбуша, форель). Отлично подойдут в качестве полдника и перекуса детские фруктовые и овощные пюре в баночках.

Режим питания

При необходимости питания по режиму «стол № 5» важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать следующие правила:

  • принимать пищу небольшими порциями около 6 раз в течение дня;
  • употреблять в сутки не более 100 г белка. При этом белок должен поступать не только с мясом, но и с растительной пищей в соотношении 1:1;
  • количество жиров в сутки не должно превышать 90 г. Но при этом ориентировочно 1/3 часть должна поступать с растительной пищей;
  • количество употребления углеводов не должно превышать значения 450 г;
  • взрослый должен выпивать за 24 часа не менее 1,5 л чистой воды;
  • питье и любое блюдо требуется подогревать/охлаждать примерно до 35-40 градусов. Горячая и холодная пища способствует ухудшению патологий;
  • при обострении болезни печени или желчного пузыря требуется употреблять блюда в измельченном виде. Например, готовить супы-пюре, пить кисели, крупы протирать через сито;
  • при необходимости перекуса использовать следует запеченные овощи или фрукты;
  • количество соли в блюдах следует ограничивать. В сутки разрешено употреблять не более 10 г продукта (чуть больше одной чайной ложки);
  • первоначально лечебное питание назначается только на 5 дней. Далее требуется проверить реакцию организма. При положительном результате общая длительность диеты может составить от 5 недель до 2 лет.

Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Дополнительно рекомендовано в сутки употреблять блюда с общей калорийностью не более 2900 ккал.

Важно. «Стол № 5» можно использовать после достижения ребенком 3 лет.

Длительность диеты составляет около 10 дней. Далее «стол № 10» около 10 дней. А в завершении используется «стол № 15». Точная длительность курса определяется детским гастроэнтерологом. Дополнительно возможна корректировка списка разрешенных блюд и продуктов.

Лечебная диета 5 стол — меню для ребенка

Питание в стационарах и санаторных учреждениях для детей и взрослых практически идентично. Чтобы ваш малыш хорошо себя чувствовал и не испытывал дискомфорта, меню рекомендовано делать максимально разнообразным, однако с учетом всех вышеперечисленных рекомендаций.

Придерживаясь лечебного питания стол №5 длительный период времени (от полугода до 1 года), можно полностью восстановить функции пищеварительной системы и постепенно перейти к обычному рациону, однако, следует понимать, что регулярные нарушения режима оттягивают срок вашего выздоровления.

Будьте здоровы и хорошего вам самочувствия в любом возрасте!

Метки: диета стол

  • Стенокардия — виды, симптомы и лечение, что делать…
  • Железодефицитная анемия — виды, симптомы и лечение,…

Примерное меню на неделю

«Стол № 5» считается достаточно простым из видов лечебного питания. Требуется только исключить запрещенные продукты и использовать разрешенные методы приготовления, указанные Певзнером. При трудностях составления меню, список разрешенных блюд может составить врач ориентировочно на 1-2 недели диеты (далее самостоятельно).

Примерное меню при соблюдении «стола № 5» на одну неделю:

Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Диета по Певзнеру, стол 5. Примерное меню на день

  • каша из овсяных хлопьев на воде. Можно с добавлением небольшого количества молока;
  • запеканка из творога с изюмом;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
  • яблочное печенье;
  • сладкое яблоко;
  • кисель из протертых сладких ягод.
  • суп из перловой крупы на курином бульоне;
  • паровые мясные котлеты;
  • рагу из разрешенных овощей;
  • чай из шиповника.
  • омлет из куриного белка;
  • каша из гречневой крупы на воде с молоком;
  • травяной чай с медом.
  • салат из капусты и моркови;
  • несвежий хлеб;
  • чай с сахарозаменителем.
  • творожная масса с ягодами/сухофруктами (на выбор);
  • компот из яблок
  • суп-пюре из тыквы;
  • отварная гречневая лапша;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • сок из слив.
  • запеченный картофель;
  • касок нежирного мяса запеченный в фольге;
  • компот из шиповника.
  • тосты из «старого» хлеба;
  • сливочное масло (натуральное);
  • сыр (если используется плавленый, то сливочное масло нужно исключить);
  • компот из сладких яблок.
  • суп из кабачков и цветной капусты;
  • отварной рис;
  • котлеты из куриного фарша оформленные на пару;
  • кисель из сладких ягод.
  • галеты или «сухое» печенье;
  • молоко с малой долей жира.
  • запеканка из курицы;
  • отварной картофель;
  • кабачковая икра;
  • кисель из ягод.
  • нежирный творог;
  • свежие сладкие ягоды;
  • час с сахарозаменителем.
  • банан;
  • кисель.
  • суп с лапшой и фрикадельками;
  • овощное рагу из разрешенных овощей;
  • кусок хлеба с отрубями;
  • компот из сухофруктов.
  • нежирное печенье;
  • молоко с низким содержанием жира.
  • отварная гречневая крупа с молоком;
  • кусок сливочного масла для гречки;
  • отварные рыбные котлеты;
  • сок из абрикосов
  • овсяное печенье;
  • яблоко;
  • чай из сухих или свежих ягод шиповника.
  • суп-пюре на основе отварного картофеля;
  • пропаренный рис в отварном виде;
  • отварная рыба;
  • сок из сливы
  • куриное филе, запеченное с овощами;
  • отварной рис;
  • чай с добавлением молоком.
  • каша из овсяных хлопьев;
  • густой не жирный йогурт;
  • чай с сахарозаменителем.
  • суп с цветной капустой;
  • отварные макароны из цельнозерновой муки;
  • паровые котлеты из куриной грудки;
  • компот из сладких ягод.
  • нежирное печенье;
  • молоко.
  • отварной рис;
  • рыба, запеченная в нежирной сметане;
  • яблочное печенье;
  • абрикосовый сок
  • омлет из яичного белка;
  • сыр;
  • кусок «черствого» хлеба;
  • чай с медом
  • уха из нежирной рыбы;
  • овощное рагу с белым куриным мясом;
  • кусок «несвежего» хлеба;
  • кисель ягод.
  • нежирное печенье;
  • морковный сок.
  • салат из огурцов, моркови и капусты;
  • отварная гречневая крупа;
  • сливочное масло;
  • паровые котлеты;
  • чай с медом

Объем порций должен быть небольшим, ориентировочно 150-250 г.

Диета 5адиета стол номер 5Что можно есть при диете 5 аДиета 5а

Запрещенная пища

Супы. Запрещается употребление наваристых супов на бульонах из мяса, рыбы и грибов, а также с большим количеством гущи, особенно не протертой.

Мясо и рыба. Следует исключить жирные сорта мяса и рыбы с жиром, жилками, шкуркой. Запрет накладывается на свинину, утку, гуся, а также на субпродукты (желудочки, печень, почки, язык). Необходимо убрать из рациона все следующие изделия: колбаски, карбонат, сосиски, соленая и сухая рыба, рыбные консервы, пресервы.

Каши. При отрицательной реакции следует исключить из рациона пшенную, кукурузную, ячневую крупы, а также бобовые и макаронные изделия.

Овощи. Запрещаются плоды с содержанием этандиовой кислоты: щавель, спаржа, редиска, грибы. Также не допускаются к употреблению соленые или маринованные овощи.

Фрукты и ягоды. Исключаются плоды кислых сортов, с содержанием грубой клетчаткой, ягоды с жесткими зернами: бананы, авокадо, кожура киви и груши, ежевика.

Кисломолочные продукты. Запрещаются кислый творог с большим процентом жирности, острый сорта сыров, при индивидуальной непереносимости сливки и молоко.

Сладкое. Сахар исключается из рациона. Также запрещаются шоколадки, тортики, мороженое. Придется также отказаться от орехов, семечек.

Хлебобулочные изделия. Исключается из рациона вся свежая выпечка: мягкий хлеб, изделия из слоеного теста, сладкое печенье.

Напитки. В первую очередь исключаются очень холодные или горячие напитки. Запрет накладывается на натуральный кофе, какао, сладкую газировку, спиртосодержащие напитки.

Рецепты диетических супов

Диета по Певзнеру – «стол 5» включает в ежедневный рацион нежирные супы (преимущественно супы-пюре).

Суп с перловой крупой на курином бульоне

Суп на перловке получается не только полезным, но и достаточно сытным. Поэтому его рекомендуют включать в лечебные диеты.

Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Для оформления перлового супа для стола № 5 используются:

  • картофель (сорт любой, размер средний) – 4 шт.;
  • средней величины морковь – 1 шт.;
  • средних размеров луковица;
  • крупа перловая (ингредиент следует перебрать от сора) – 70 г;
  • куриная грудка (обязательно без кожи) – 1 шт.;
  • веточки петрушки – 2-3 шт.;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Количество соли должно варьироваться от 2-3 г.

После подготовки перечисленных компонентов требуется приступать к варке супа:

  1. Поместить в кастрюлю куриную грудку и залить ее водой (2 л).
  2. Поставить грудку вариться на умеренном огне.
  3. Пока вода закипает, нужно очистить морковь и разрезать ее на 2 части. А также следует разрезать луковицу на 2 части (можно не очищать от шелухи, тогда бульон приобретет приятный желтый окрас).
  4. После закипания воды в кастрюле, необходимо убрать пену с бульона и положить в него половинку моркови и луковицы. Варить ингредиенты следует до готовности грудки при небольшом кипении.
  5. Пока варится бульон, нужно промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  6. Затем перловку нужно выложить в дуршлаг и подождать, пока вода полностью стечет.
  7. После этого рекомендовано очистить и нарезать оставшуюся половинку лука и картофель.
  8. Также необходимо натереть морковь и промыть петрушку.
  9. Когда куриная грудка будет готова, ее следует выловить, а мясо снять с кости и разрезать на небольшие кусочки.
  10. Процедить бульон в чистую кастрюлю подходящей вместимости.
  11. Довести бульон до закипания.
  12. Поместить в бульон картофель и перловку. После закипания нужно добавить соль и варить продукты ориентировочно 15-20 мин. Не допускать сильного кипения.
  13. Далее следует в кастрюлю положить морковь, нарезку из отварного мяса, лук. Варить следует до готовности продуктов.
  14. Ориентировочно за 2 мин до готовности в суп необходимо положить веточки петрушки, и проверить бульон на соль.

После снятия кастрюли с огня, суп должен постоять около 10 мин с прикрытой крышкой. Затем петрушку следует выловить и подавать суп.

Рецепты пятого стола для детей

Питание стол 5 меню на каждый день

  • 2 средних картофелины;
  • 100 г риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г брокколи;
  • соль по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими кубиками. Положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Добавить туда же промытый рис, мелконарезанный лук и поставить на огонь.

Морковь очистить и нашинковать. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Добавить овощи в кастрюлю. Суп варить на медленном огне до полной готовности. Посолить уже после выключения. В тарелку при подаче можно налить 1 чайную ложку растительного масла.

  • 150 г мякоти нежирной говядины;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 10 г чернослива (можно заменить урюком);
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сметаны; соль.

Мясо хорошо очистить от прожилок и жира, затем дважды пропустить через мясорубку. Чернослив (или урюк) залить кипятком и немного подержать на огне до размягчения. Остудить, вынуть косточку и нарезать тоненькой соломкой.

В мясной фарш добавить яйцо, молоко, размягченное сливочное масло и нарезанный чернослив (или урюк). Посолить и тщательно перемешать все компоненты. Разделить полученный фарш на шарики и запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной и слегка подогреть.

  • 150 г нежирного творога (до 9%);
  • 50 г моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • 5 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • 30 г муки;
  • щепотка соли.

Морковь натереть на самой мелкой терке, залить небольшим количеством кипятка, добавить сливочное масло и немного подержать на огне. Добавить туда манную крупу и варить, постоянно помешивая до готовности манки.

Получившуюся массу снять с огня и оставить остывать. Творог размять с яйцом, сахаром и солью, добавить основную часть муки. Смещать творожную и остывшую морковную массу. Разделить тесто и сформировать сырники, обкатать в оставшейся муке. Сырники можно слегка обжарить на сливочном масле, затем довести в духовке до готовности.

В домашних условиях для детей можно приготовить несколько вкусных и полезных блюд.

  • фарш из курицы –1 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • любое масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 5 г.
  1. Сварить рис.
  2. Нарезать луковицу на мелкие кубики.
  3. Обжарить лук на сковороде до прозрачности и насыпать тертую морковку.
  4. В отдельной миске перемешать фарш, жареные овощи и куриное яйцо. Посолить массу.
  5. Сформировать из фарша тефтели.
  6. Налить в кастрюлю томатный сок. Добавить соль и лавровый лист. Довести до кипения.
  7. Выложить тефтели и тушить на протяжении 40 минут на медленном огне.

10 рецептов популярных вегетарианских блюд, рацион на день и примерное меню на неделю

  • тыква – 250 г;
  • пшено – 150 г;
  • вода или молоко – 300 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар –10 г;
  • соль (желательно морская) – 5 г.
  1. Вскипятить в кастрюле воду или молоко, подсолить и насыпать сахар.
  2. Помыть тыкву, очистить от семечек и нарезать на небольшие кубики.
  3. Сложить кусочки тыквы в воду и готовить 10 минут.
  4. В кастрюлю налить масло, помешать и насыпать пшено. Ослабить огонь и готовить в течение 30 минут.
  5. Разогреть духовку.
  6. Поставить емкость с кашей и готовить 25 минут.

Творожное желе

Творожное желе

Творожное желе
Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • любые разрешенные фрукты – 100 г;
  • варенье – 50 г;
  • сметана – 30 г;
  • желатин – 15 г;
  • ванилин – 5 г.
  1. Желатин залить молоком и помешать, подождать 20 минут.
  2. Добавить к творогу сметану, варенье и перемешать.
  3. Поставить посуду на водяную баню, постоянно перемешивая до растворения желатина.
  4. Взбить миксером творог с желатиновой массой. Добавить фрукты и сахар.
  5. Разложить блюдо в формы и убрать в холодильник на 4 часа.

Суфле из ягод

  • клубника – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • сахарная пудра – 20 г.
  1. Промыть ягоды, протереть их сквозь сито.
  2. В ягодную массу добавить сахар и готовить 15 минут.
  3. Горячее пюре при непрерывном перемешивании соединить с белками.
  4. Выложить массу на смазанную маслом сковороду и выпекать на протяжении 20 минут.
  • мука – 450 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сода – 3 г;
  • сахар – 10 г;
  • курага – 250 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сметана – 50 г.

Диета 5 понятие и особенности

  1. Добавить в муку молоко и куриное яйцо. Сделать тесто, добавив соду, кислоту лимона, соль.
  2. Пропустить курагу через мясорубку. В массу добавить крахмал и сахар.
  3. Раскатать тесто и вырезать в нем кружки.
  4. В середину каждого круга положить начинку и защипить края.
  5. Налить в пароварку жидкость, смазать решетку маслом и положить вареники. Варить нужно не менее 20 минут.

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Гарниры и вторые блюда

При «столе № 5» можно использовать отварные крупы или запеченные овощи. Важно, при тушении продуктов нельзя использовать масло.

Овсяная каша с добавление молока и фруктов

Овсяные хлопья нормализует деятельность всех органов пищеварительного тракта, поэтому данное блюдо является наиболее популярным.

Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Для его оформления следует подготовить:

  • овсяные хлопья (без добавок) – 100 г;
  • цельное молоко с жирностью не выше 2,5% — 200 мл;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • банан (полностью созревший) – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 16-20 шт.;
  • сахарный песок – 30-45 г (ингредиент можно исключить из списка).

Для подачи каши необходимо подготовить натуральное сливочное масло примерно по 10 г на порцию. Из данного количества продуктов получается примерно 4 порции.

Процесс варки каши производится по схеме:

  1. Влить в кастрюлю воду.
  2. Довести воду до закипания на умеренном огне.
  3. Затем в кипящую воду следует влить молоко и снизить нагрев конфорки, иначе молоко может начать пригорать.
  4. Пока вода с молоком закипает, их следует перемешивать, чтобы избежать появления пенки.
  5. Всыпать сахарный песок и овсяные хлопья небольшими частями в кастрюлю, после закипания смеси из воды и молока.
  6. Варить хлопья около 5-7 мин (точное время варки указано на упаковку к хлопьям) на малом огне.
  7. После окончания варки, кастрюлю необходимо убрать с нагрева и накрыть крышкой. Тогда хлопья набухнут лучше и получатся нежными.
  8. Пока каша «отдыхает», следует качественно промыть чернослив и нарезать его на кусочки. Чтобы грязь вымывалась легче, чернослив можно замочить в теплой воде примерно на 10 мин.
  9. Далее нужно очистить бананы и нарезать их колесиками.

В завершении следует положить в тарелку кашу, в центр выложить кусочек масла, а по окружности выложить нарезку из банана и чернослива.

Совет. Банан и чернослив можно заменить ягодами или фруктами, а сахарный песок заменить медом.

Диета №5: понятие и особенности

Диета стол №5 – это щадящая система питания, направленная на корректировку работы желудочно-кишечного тракта. Она состоит из налаженного режима питания, определенного списка блюд и правильной обработки продуктов.

Является самой лучшей для пациентов, которые мучаются болезнями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Если диетического питания придерживаться больше 1-2 лет, можно достичь устойчивой ремиссии, а также сократить к минимуму прием медикаментов ввиду их ненадобности. Диета №5 способствует накоплению гликогена, нормализует холестериновый и жировой обмены, улучшает желчеотделение и приводит в порядок функционирование всего ЖКТ. Ее особенности:

  1. Дробное питание. Кратность приема пищи составляет 5-6 раз в день. Порции еды должны быть небольшими. Так облегчается нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Питьевой режим. В сутки следует пить 1,5-2,5 л воды в чистом виде. Соки, чаи, бульоны не считаются.
  3. Температура блюд. Еда должна быть умеренно теплой.
  4. Запрет на вредную пищу. Из меню на каждый день исключаются абсолютно все жирные, консервированные, острые, жареные, маринованные и соленые блюда.
  5. Белки и жиры. Дневной рацион должен состоять из 50% белков животного происхождения и не меньше 30% растительных жиров.
  6. Клетчатка и углеводы. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде.
  7. Соль. Количество употребляемой соли в сутки снижается до 10 г. В идеале ее следует полностью исключить.

Мясные рецепты

Диета по Певзнеру «стол 5» в суточный рацион требует включения мясных блюд в отварном или запеченном варианте.

Котлеты из куриного фарша

Из многообразия рецептов наиболее популярными являются паровые котлеты из куриного фарша.

Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Для приготовления данного блюда требуются:

  • готовый куриный фарш без добавления специй – 500 г;
  • свежее столовое яйцо (желток желательно исключить) – 1 шт.;
  • сметана с долей жира не выше 15% — 50 г;
  • сыр твердых не сильносоленых сортов – 100 г;
  • цельнозерновая мука – 40-50 г.

Солить фарш следует по вкусовым предпочтениям.

После приобретения необходимых ингредиентов следует этап приготовления:

  1. Выложить фарш в глубокую емкость, добавить к нему яйцо, сметану и муку. Качественно перемешать составляющие.
  2. Натереть на терке сыр и добавить его к фаршу вместе с солью. Снова перемешать компоненты.
  3. Дать фаршу «отдохнуть» около 15-20 мин. За данный промежуток времени клейковина из муки набухнет, котлеты будут держать форму.
  4. Далее следует намочить руки в чистой воде, и сформировать из фарша котлетки среднего размера.
  5. Выложить изделия в пароварку. Время приготовления в среднем занимает около 30 мин.

Совет. Если пароварка многоуровневая, то котлеты рекомендовано класть на верхний уровень, а на нижних можно приготовить на пару морковь, картофель или капусту брокколи. Овощи можно подавать в качестве гарнира к котлетам.

Диета 5 а меню на неделюДиета стол 5а меню на каждый деньЧто нельзя есть при столе 5аБлюда при диете 5а

Сколько можно употребить за сутки

Лечебная диета номер 5 предполагает приблизительный химический состав продуктов и их энергетическую ценность:

  • Белки – до 80 г, половина из них животные.
  • Жиры – 80-90 г, до 30% – растительные.
  • Углеводы – до 400 г.
  • Энергетическая ценность – 2400-2800 ккал.

Важно: Требуется соблюдать норму употребления воды и соли – их следует ограничить в соответствии с рекомендациями врача. Если назначена диета, то для поддержания печени рекомендуется принимать гепатопротектор – Урсосан.

Закуски

Закуски при «столе № 5» необходимы для устранения голода между основными приемами пищи.

Морковные котлеты

В качестве перекуса рекомендовано употреблять морковные котлеты. Изделия быстро утолят голод, и при этом не будет перегрузки на печень.

Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Для оформления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь (желательно использовать не очень сладкие сорта) – 400 г;
  • сырой белок от куриного яйца – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 70-100 мл;
  • манная крупа (можно заменить рисовой мукой в аналогичном количестве) – 60 г;
  • сливки с массовой долей жира не выше 10% — 100 мл;
  • масло сливочное в мягком виде – 20 г;
  • соль мелкая – 3-4 г.

Для обжаривания следует использовать оливковое масло, достаточно 20 мл для смазывания формы.

Алгоритм оформления и запекания морковных котлет следующий:

  1. Первоначально необходимо качественно промыть морковь и нарезать ее тонкими кружочками.
  2. Положить в сотейник нарезку из моркови и залить ее водой так, чтобы она покрыла морковь наполовину.
  3. Добавить в сотейник сливочное масло.
  4. Томить морковь на малом огне до размягчения и испарения воды.
  5. Когда вода испарится, в сотейник следует влить сливки, и продолжить процесс томления моркови еще около 3 мин. На данном этапе сотейник необходимо прикрыть крышкой. Готовая морковь должна легко разминаться вилкой.
  6. Готовую морковь следует аккуратно выложить в миску и измельчить блендером.
  7. Оставшиеся в сотейнике сливки с морковным соком, нужно смешать с манкой до устранения комочков.
  8. Соединить морковную массу со смесью из 7 пункта.
  9. Добавить в содержимое соль и белок. Качественно перемешать ингредиенты.
  10. Включить духовой отсек в плите на 180 градусов и оставить прогреваться приблизительно на 10 мин. За данный промежуток времени манка в морковном фарше набухнет.
  11. Промазать противень оливковым маслом, и с помощью столовой ложки выложить морковный фарш в виде котлеток.
  12. Поместить противень в духовку. Обжаривать котлетки потребуется с обеих сторон до зарумянивания. Переворачивать изделия следует аккуратно, чтобы не повредить их целостность.

Подавать котлетки рекомендовано со сметаной или йогуртом. При желании изделия можно оформить в сладком варианте и подавать с медом.

Полезные советы

Диета чаще всего является одним компонентов комплексного (медикаментозного и физиотерапевтического) лечения. При хронических заболеваниях рациона и принципов пятого стола нужно придерживаться довольно длительное время, чтобы восстановить функции печени и улучшить желчеотделение. Параллельно с эффектом выздоровления и нормализации пищеварительных функций при соблюдении диеты №5 происходит избавление от лишнего веса, нормализуется липидно-жировой обмен.

После выздоровления можно позволить себе некоторые виды запрещенных продуктов, однако не стоит злоупотреблять вольностями. К наиболее вредным видам продуктов относятся копчености, жирные блюда, спиртные напитки, от них лучше отказаться совсем. Важно помнить о режиме питания и не забывать пить 1,5-2 л воды каждый день.

  1. Диета при холецистите и панкреатите на каждый день — примерное меню
  2. Диета 5 стол меню на каждый день.
  3. Диета стол 5а меню на каждый день
  4. Диета для печени меню на каждый день

Десерты

При соблюдении диеты употреблять торты или иные подобные сладости запрещено. Взамен данных изделий можно использовать выпечку из творога или употреблять печеные яблоки.

Творожная запеканка

В качестве десерта на завтрак или ужин можно подавать запеканку из творожной массы. При выборе основного ингредиента для блюда следует обращать внимание, чтобы в твороге не было крупных крупинок.

Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Для оформления запеканки необходимо приобрести:

  • творог с жирностью не выше 5% — 500 г;
  • кефир с массовой долей жира 1-2% — 50 мл;
  • сырой белок от куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарозаменитель (любой) – количество продукта следует подбирать по вкусу.

Дополнительно в запеканку можно добавить около 50 г изюма без косточек.

Процесс создания творожной запеканки следующий:

  1. В первую очередь необходимо протереть творожную массу через сито, чтобы устранить комочки.
  2. Поместить творог в миску и смешать с кефиром.
  3. Изюм следует залить горячей водой (не кипятком) примерно на 10 мин. Затем его требуется промыть и просушить бумажным полотенцем от влаги.
  4. Яичные белки нужно поместить в глубокую емкость и взбить их миксером. В процессе взбивания необходимо постепенно всыпать сахарозаменитель.
  5. Добавить в творожно-кефирную массу изюм и перемешать составляющие.
  6. Затем нужно небольшими частями ввести взбитый белок в творожно-кефирную смесь.
  7. Переложить творожное «тесто» в форму для выпекания. Предварительно ее следует смазать маслом.
  8. Запекать изделие следует в прогретой до 200 градусов духовке ориентировочно 40-45 мин.

При подаче изделие следует разрезать на порции и полить медом или вареньем.

Стол № 5 является наиболее популярным видом лечебного питания. Его используют в больницах и в санаториях. При тяжелых формах патологии печени/желчного пузыря, диету совмещают с использованием лекарственных средств. При необходимости пациента могут перевести на иные виды «стола» по Певзнеру (из 15 вариантов).

Автор: Котлячкова Светлана

Меры предосторожности

При соблюдении диеты №5 категорически запрещено употреблять слишком холодные, горячие и жареные блюда. В список запрещенных продуктов входят:

Источники:

https://kandeleria.ru/nutrition/dieta-stol-5-menyu-na-kazhdyj-den.html
https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/dieta-5p-menyu.html
https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%E2%84%965-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4/
https://mosburg.ru/pitanie/stol-5-dieta-raspechatat.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector